Запеканка рисово творожная


Творожная запеканка с рисом в духовке или мультиварке.

Творог является полезным продуктом. Но употреблять его в чистом виде не каждому нравится. Совсем другое дело – сладкая творожная запеканка с рисом, которая отлично подходит к чаю. От такого аппетитного и довольно простого лакомства не откажется никто. В запеканку, кроме творога, часто добавляют различные продукты, например, изюм или яблоки. Рецептов приготовления такого блюда существует множество, но все они отличаются простотой, поэтому справиться с приготовлением может даже неопытный кулинар.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с рисом в духовке

Если вы совсем новичок на кухне, то начать лучше с этого рецепта — фото этапов приготовления и подробное описание каждого шага поможет любому приготовить вкусную рисово-творожную запеканочку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • творог — 200 г
  • рис — 50 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 1,5-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • масло растительное — 0,5 ч.л.
  • манная крупа — 1 ч.л.

Как приготовить:

К творогу вбить яйца. Измельчить погружным блендером до однородности.

Всыпать в творожно-яичную массу соль, сахар, ванильный сахар. Перемешать.

Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лучше брать длиннозерные сорта, они меньше слипаются.

Добавить рис к творожной массе. Перемешать.

Формочки смазать маслом, посыпать манной крупой. Распределить тесто. Запекать 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Творожно-рисовая запеканка готова. Подавать можно с каким-нибудь джемом или топпингом.

Вкусно со сливочным сладким соусом (смешать сливки или сметану с ванилином и сахаром по вкусу).

Творожная пышная запеканка с рисом, как в садике

В памяти многих взрослых остался удивительный вкус и аромат запеканки из творога, которую они употребляли в детстве. Такое блюдо было специально разработано для детского меню (для садиков, школ, больниц).

Для приготовления пышной запеканки необходимо брать только свежие продукты.

Необходимые компоненты:

  • 400 г жирного творога
  • 3 яйца
  • 1 неполный стакан риса
  • 100 г сахара
  • сливочное масло — 10 г
  • мука — 2 ст.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • изюм — 0,5 ст.
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • сметана — 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис предварительно отваривают, промывают. Чтобы запеканка получилась пышной, рекомендуется творог пропустить через мясорубку. Изюм моют, заливают кипятком. Когда он станет мягким, его промывают и просушивают.
  2. Два яйца хорошо взбивают с сахаром при помощи миксера. В эту массу добавляют творог, рис и муку, ваниль, а также изюм. Необходимо все перемешать.
  3. В предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями форму для выпекания помещают подготовленную массу. Кстати, технологическая карта творожно-рисовой запеканки в оригинале подразумевала использование не сливочного масла, а пищевого маргарина, но с маслом получится вкуснее.
  4. Сверху будущую запеканку смазывают смесью из 1 яйца и сметаны. Форму отправляют на 30-40 минут в духовку.

Запеканка творожно-рисовая с изюмом в мультиварке

Мультиварка является незаменимым помощником на кухне. С ее помощью можно приготовить массу блюд, в том числе и запеканку — получается проще и быстрее, чем в духовке. Только не будет поджаристой верхней корочки.

Ингредиенты:

  • 100 г риса
  • 0,2 кг творога
  • 2 яйца
  • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 50 г сливочного масла
  • большая горсть изюма.

Как сделать:

  1. Сначала отваривают рис до полуготовности в холодной воде в соотношении 1:2. Изюм необходимо поместить в кипяток на 10 минут, потом сливают воду, просушивают.
  2. Яйца разделяют на белки и желтки. В предварительно размягченное масло добавляют желтки, весь сахар, перемешивают. В эту массу добавляют творог, разрыхлитель, крахмал, снова перемешивают.
  3. Затем добавляют рис и изюм, и аккуратно перемешивают. Белки тщательно взбивают, постепенно — по ложке — вводят к творожную смесь.
  4. Массу кладут в чашу мультиварки, которую необходимо смазать маслом. Выпекают в режиме «Выпечка» или «Запекание» на протяжении 1 часа. Вкусно подать блюдо теплым, полив сладким соусом.

Вкусная и простая рисовая запеканка с творогом и яблоками

Невероятный вкус десерту придадут яблоки и морковь. Яблоки для запеканки лучше брать сладких сортов, морковь – сладкую и сочную. Ароматная яблочно-морковная запеканка с рисом и творогом проста в приготовлении до элементарности и не требует каких-либо специальных навыков приготовления.

Ингредиенты:

  • 150 г риса
  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 7 ст.л. жирной сметаны
  • 150 г. сахара
  • 80 г манной крупы
  • 2 средних яблока
  • 1 маленькая морковь
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г панировочных сухарей.

Готовим в 5 этапов

  1. Сначала необходимо отварить до готовности рис, предварительно промыв его несколько раз в холодной воде. На это потребуется около 20 минут. Готовую кашу остужают и кладут в емкость.
  2. Яйцо взбивают с сахаром, добавляют в рисовую кашу вместе с творогом.
  3. Морковь моют, чистят, натирают на терке, яблоки моют и нарезают на небольшого размера кубики. Все кладут в рисовую массу, добавляют манку и 4 ложки сметаны, хорошо перемешивают.
  4. Творожную массу перекладывают в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разравнивают поверхность и поливают оставшейся сметаной. Выпекается творожно-рисовая запеканка в духовке в течение 40 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, его остужают на протяжении 20 минут, посыпают сахарной пудрой.

Запеканка из творога и рисовой каши на молоке

Для этого варианта запеканки рис нужно сварить на молоке. Из-за этого готовая выпечка получается особенно нежная и ароматная.

Будет нужно:

  • 1 ст. риса
  • 2,5 ст. молока
  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 3 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • панировочные сухари — 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают, заливают молоком и отваривают, должна получиться густая молочная каша. Ее остужают, добавляют творог, яйца, взбитые с сахаром. Все хорошо перемешивают.
  2. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями. В нее перекладывают подготовленную массу, ставят в духовой шкаф, предварительно разогретый.
  3. Выпекают при температуре 180 градусов до тех пор, пока на запеканке не образуется золотистая корочка.

Секреты вкусных творожно-рисовых запеканок

Чтобы запеканка из творога и риса получилась пышной и сочной, необходимо учитывать некоторые моменты. Первое, на что нужно обратить внимание, это ингредиенты. Творог для такого блюда лучше выбирать свежий и жирный. Если используется нежирный творог, то в него добавляют сметану из расчёта 1 ст.л. на 100 г творога. Его предварительно пропускают через мясорубку или сито, чтобы убрались комочки, а запеканка получилась пышной. Если творог сильно влажный, манки (муки) кладут немного больше, чем указано в рецепте.

Яйца необходимо брать свежие, так как они придают воздушности запеканке. Их сначала хорошо взбивают с сахаром и только потом добавляют в творог. Чтобы блюдо сохраняло форму, в него добавляют манную крупу, крахмал или муку. Рекомендуется оставить на некоторое время творожную смесь, чтобы манка разбухла.

Чтобы получить карамельную корочку, запеканку посыпают сахаром и только потом ставят в духовой шкаф выпекаться.

Если придерживаться всех рекомендаций, то удастся получить незабываемого вкуса творожно-рисовую запеканку, которая напомнит о детстве. Это блюдо будет не только вкусным, но и полезным, так как в его состав входит большое количество полезных веществ.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

tvorogclub.ru

Творожно-рисовая запеканка | Cамые вкусные рецепты запеканок


Хочу предложить вам приготовить на завтрак или полдник нежнейший десерт. Неожиданно, творожно-рисовая запеканка получается воздушной, с нежной текстурой и очень вкусной. Кроме того, творог весьма полезен для нашего организма. В нём содержится большое количество кальция, который помогает нашим костям быть крепкими. Обратите внимание, что данная запеканка готовится без муки. Её смело можно назвать диетической и давать маленьким деткам. В данном рецепте, в качестве добавки, я использовала изюм, но вы можете ничего не добавлять, или положить внутрь ваши любимые ингредиенты, например, банан или сухофрукты, орехи. Рецепт с фото настолько уникален, что может адаптироваться и каждый раз получается новое вкусное блюдо. Попробуйте и вы побаловать свою семью вкуснейшей творожно-рисовой запеканкой, а данный пошаговый рецепт подробно расскажет вам несложную технологию приготовления. Давайте начнём!

Запеканка с творогом и рисом в духовке

Ингредиенты (на форму диаметром 12 сантиметров):

  • Рис – 0,5 стакана;
  • Творог – 250 гр.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Изюм – 30 гр.

Как приготовить творожно-рисовую запеканку, рецепт с фото пошагово

1. Учтите, если у вас довольно большая семья, тогда вам необходимо увеличить количество указанных ингредиентов минимум в два раза.
В большую кастрюлю или же самую обычную пластиковую миску выкладываем творог.

2. Добавляем к нему весь сахар. Можно, кстати, еще и ванильный сахар добавить для того, чтобы запеканка получилась более ароматной.

3. После этого вбиваем куриное яйцо.

4. Берём погружной блендер. Можно также использовать с чашей.

5. Блендером доводим массу до однородности, комков и творожных крупинок не должно быть. Можно предварительно творог перетереть через сито.

6. Рис промываем теплой водой. Затем отвариваем в кастрюле до готовности. Не стоит класть в запеканку полу варёный рис, это будет чувствоваться, и в духовке он не станет мягким. Сорт лучше выбрать круглозернистый. Такой рис создаст более однородную структуру сладкого блюда. Пропаренный рис приготовится быстрее. А вообще, сойдёт и такой, который остался от вашего обеда или ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.
Добавляем в гладкую творожную основу отварной рис.

7. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно вымываем и обсушиваем.

8. С помощью силиконовой лопатки или же обычной столовой ложки перемешаем все ингредиенты до однородной массы.

9. Подготавливаем ёмкость, в которой будем готовить запеканку. У меня это обычная кастрюля, на дно и бока которой я выложила пекарскую бумагу. Вы же можете использовать керамическую, стеклянную или же силиконовую формочки. И даже сделать порционные рисово-творожные пироженки в маленьких формах для маффинов. Форму можно просто смазать сливочным маслом, а если используете силиконовую, то предварительно выстилать или смазывать её не нужно. К ней ничего не пристаёт и легко достаётся.
В емкость выкладываем полученное творожное тесто.

10. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и отправляем в него будущую запеканку с рисом на 30 минут. У меня она выпекалась 35 минут, скорее всего, из-за того, что кастрюля была с двойным дном. В любом случае, у всех разные форма и мощность. Время выпекания может варьироваться. Чтобы проверить готова ли ваша запеканка, проткните её деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она вышла сухая, то запеканка готова, если влажная, то увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

11. Готовую запеканку достаём аккуратно из кастрюли или формочки. Я всегда делаю это тогда, когда она полностью остынет. Снимаем пекарскую бумагу. Присыплем блюдо сахарной пудрой, сверху выложим пару веточек мяты.
Творожно-рисовая запеканка готова. Так как блюдо очень нежное, нарезаем его остром ножом, смоченным водой. Так меньше вероятность нарушить воздушную текстуру порционного кусочка творожного десерта. Подавайте творожно-рисовую запеканку с разными сладкими соусами: топпингами, вареньем, сгущенным молоком, топлёным шоколадом. Посыпайте сладкими кокосовыми, шоколадными стружками, миндальными хлопьями. Просто добавьте сметану, а в жаркий летний зной – кусочек холодного сливочного мороженого. Зовите всех к столу.
Приятного аппетита!

Похожие рецепты запеканок

zapekanochki.ru

Нежная творожная запеканка с рисом в духовке – рецепт с фото

Категория: Запеканки
Просмотров: 3434

Творог очень полезен для нашего организма, но в чистом виде не все любят его кушать. А вот от вкусной запеканки со сметанкой или ягодным джемом, вряд ли кто откажется. И сегодня у нас нежная творожная запеканка с рисом. Запеканка не совсем обычная в приготовлении: отваренный рис сначала измельчается погружным блендером, и только затем смешивается с творогом и взбитыми яйцами. Благодаря этому творожная запеканка получается вкусная, сочная и невероятно нежная – просто тает во рту. Творог для нее лучше взять средней жирности, не обезжиренный (у меня 18 % жирности). А для аромата в творожную массу можно добавить немного цедры лимона, ванильного сахара или ванилина.

Ингредиенты для рецепта «Творожная запеканка с рисом»:

  • Творог – 500 г
  • Рис (сухой) – 110 г
  • Вода – 400 мл
  • Куриные яйца – 3 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Ванилин/ванильный сахар
  • Сливочное масло (для смазки)
  • Панировочные сухари

Как приготовить творожную запеканку с рисом


Сначала отварим рис. Для этой творожной запеканки лучше использовать круглый рис. Промываем его несколько раз в холодной воде, заливаем горячей и отправляем на огонь. Обычно для варки риса берутся пропорции 1:2, но здесь я возьму немного больше воды – 1:3. Варим рис примерно 15-20 минут после закипания на медленном огне до полной готовности, чтобы рисинки стали мягкими и осталось немного воды. Если вся жидкость впиталась, можно добавить чуть-чуть воды, чтобы рис было легче взбить блендером.


Измельчаем рис с помощью погружного блендера до однородной консистенции и даем немного остыть.


Разбиваем в миску 3 средних куриных яйца, добавляем 100 грамм сахара, щепотку соли и ванилин или пакетик ванильного сахара для аромата. Количество сахара зависит от кислоты творога и вашего вкуса, но уменьшать его количество не советую – в готовом виде творожная запеканка получается в меру сладкая.


Хорошенько взбиваем все миксером. Масса увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной, воздушной.


Добавляем во взбитые яйца 500 грамм творога. Для аромата можно положить еще немного цедры лимона. Творог лучше взять средней жирности, не обезжиренный, тогда и запеканка получится более вкусная, нежная и сытная. Хорошо подойдет пастообразный творог, если же творог крупинками, то лучше протереть его через сито или хорошенько размять вилкой.


Слегка взбиваем яичную массу с творогом.


И в последнюю очередь добавляем отваренный рис.


Взбиваем творожную массу с рисом.


Смазываем форму для запекания сливочным маслом, присыпаем панировочными сухарями или манкой и выкладываем творожную массу. У меня стеклянная квадратная форма размером 20х20 сантиметров по верхнему краю.


Отправляем творожную запеканку в духовку, разогретую до 180-190 градусов, и выпекаем примерно 40-50 минут. Время приготовления зависит от особенностей духовки, а также от размера формы.
Достаем готовую творожную запеканку из духовки. В процессе выпечки она поднялась, но когда остынет, снова осядет. Проверяем готовность запеканки с помощью деревянной зубочистки, она должна выходить из середины полностью сухой.


Даем творожной запеканке с рисом полностью остыть в форме, затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любимым джемом, хотя она хороша и так, сама по себе – вкусная, сочная и невероятно нежная, просто тает во рту. Обязательно приготовьте такую запеканку для своей семьи!


У меня на сайте есть рецепт еще одной вкусной творожно-рисовой запеканки с яблоками. Посмотрите.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:

Новые рецепты:

Добавить комментарий

mirkulinarii.com

Творожно-рисовая запеканка – пошаговый рецепт с фотографиями

Круглозерный рис отварю до готовности в большом количестве подсоленной воды,чтобы он оставался после варки рассыпчатым.

Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вода.

Творог перекладываю в миску и разминаю его вилкой.

Если он большими крупинками, то можно протереть его через сито.

К творогу добавляю сахар.

Его количество зависит от того, на сколько кислый творог.

Сюда же кладу ванильный сахар, соль и куриные яйца.

И все хорошо перемешиваю.

С риса стекла вода, перекладываю его в миску.

Добавляю к нему примерно третью часть от подготовленного творога.

Сюда же кладу натертую на средней терке морковь и все хорошо перемешиваю.

Не все любят морковь, поэтому класть ее в запеканку совсем не обязательно.

В моей семье морковь едят с удовольствием, поэтому я всегда добавляю ее в запеканку.

В оставшийся творог кладу манную крупу и разрыхлитель.

И все перемешиваю.

Оставляю постоять примерно на 20 минут, чтобы манка набухла.

Затем кладу сюда изюм, который предварительно был замочен в теплой воде, чтобы он стал мягким.

Все хорошо перемешиваю.

Дно и бока формы смазываю сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.

На дно формы равномерно выкладываю рисовую смесь, выравниваю ее.

И на нее выкладываю всю творожную смесь.

Так же равномерно распределяю ее и выравниваю.

Сверху запеканку смазываю сметаной.

Это делается для того, чтобы на запеканке во время выпечки не образовывалась корочка, и она не вздувалась.

Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить запеканку до хорошего зарумянивания.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Форму ставлю на второй снизу уровень.

В моей духовке запеканка обычно выпекается 45 минут.

Вынимаю готовую запеканку из духовки и даю ей остыть.

Запеканка получается мягкая, пышная, легко нарезается и не разваливается.

Она аппетитно румяная, ароматная и очень вкусная.

Особенно запеканка хороша со сметаной.

www.koolinar.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие