Зачем у картошки срезать ботву


Когда косить картофельную ботву. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Когда косить картофельную ботву. Зачем скашивать ботву картофеля перед уборкой урожая?

Известно, что формирование клубней у картофеля начинается после того, как растения зацветут. После цветения начинается активное развитие клубней. Пока они ещё не готовы к хранению, их кожица нежная и ее легко повредить. Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням, у которых появляется плотная кожица.

Всегда ли нужно скашивать ботву?
Если вы видите, что подходят сроки уборки вашего картофельного урожая, ночи уже слишком холодные, а ботва у картошки до сих пор зеленая, то нужно ее скосить. Картошку оставить на неделю. За это время завершатся все биологические процессы, кожура у клубней дозреет.

Сразу после цветения ботву косить нельзя. Пока клубни ещё питаются.

Если скосить рано, то это приведет к тому, что картофель не до конца созреет. Сигналом для скашивания может послужить пожелтение 1\3 листочков.

За неделю до скашивания грядки опрыскайте Фитоспорином для предотвращения развития болезней на листьях. Эти болезни могут передаться клубням.

Если вы заметите признаки фитофторы на листьях, то скашивать ботву нужно немедленно, вне зависимости от того, насколько созрели клубни. Здесь не нужно думать о большом урожае. Хорошо, если хоть часть удастся сохранить.

Также нужно срезать ботву, если начались утренние туманы, регулярное выпадение росы, ночная температура около +10 градусов, идут дожди и наблюдаются заморозки. Клубни при таких условиях развиваются очень плохо, велика вероятность фитофтороза.

Как срезать ботву?

Примерно на высоте около 10 см от поверхности почвы. Если она без фитофтороза, заложите ее в компост. После того, как вы ее скосите, оставьте на 2 недели клубни в земле.

Когда не нужно скашивать ботву?

Не стоит скашивать ботву в южных регионах России при условии теплого или жаркого лета или осени. То есть, если в вашем регионе жаркое солнце, то оно очень сильно нагревает почву и если скосить ботву, то клубни могут запечься.

Нужно ли косить ботву картофеля после цветения. Сроки обрезки

Когда срезать ботву у картофеля? Огородники продолжают спорить о сроках проведения обрезки. Много разногласий возникает и на тему того, можно ли срезать имеющуюся ботву картофеля после цветения или нужно обрезать ее в другое время? Еще в середине прошлого столетия ученые-агрономы практическим путем доказали, что обрезка – отличный способ борьбы с вырождением культуры. Зарубежные огородники проводят скашивание спустя 10–12 дней после цветения. Так же поступали и наши прабабушки, приминая верхние части растения тяжелыми катками спустя 1–2 недели после появления цветков.

Так когда можно будет срезать ботву у картофеля, чтобы не навредить урожаю? Если вы выращиваете клубни на семена, то надземную часть нужно удалить в фазе бутонизации. Ростки рекомендовано удалять через 20–25 дней после того, как кусты начали цвести. Тогда будет происходить нарастание молодых стеблей, а урожай в год посадки обязательно порадует.

Сроки обрезки верхушек растения в одних источниках составляют 7–8 дней до начала уборки урожая, в других – 10–15. Они варьируются в зависимости от сорта культуры. Ранние сорта обрезают при пожелтении 60–70% ростков. Когда проводить процедуру для поздних? Не раньше чем спустя 30 дней после того, как растения стали цвести, и минимум за 3 недели до прихода первых заморозков.

Можно ли обрезать ботву у картофеля непосредственно после цветения, раньше или позже? Такой вопрос не возникает при наличии фитофтороза. В этом случае для спасения урожая от нее избавляются немедленно. Риск появления болезни возрастает во время туманов и утренних рос осенью. Если имеются эти и другие факторы риска, ростки удаляют в целях профилактики.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля всегда? Бывает, что она отмирает самостоятельно. Тогда сбор урожая следует провести в течение 3 недель, иначе вкусовые качества клубней снизятся, а также сократится период их зимнего хранения.

Будет ли расти картошка если ботву съел жук. НЕУЖЕЛИ ВСЕ ТАК ПРОСТО...УБЕРЕЧЬ СВОЙ КАРТОФЕЛЬ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА, ФИТОФТОРОЗА И ЗАСЕЯТЬ ЗЕМЛЮ СИДЕРАТАМИ

Решила я сегодня уборкой заняться. Почистить полки от макулатуры. Верно говорят, начав уборку не надо рассматривать мусор.
А стала рассматривать часть газеты, привлекла меня статья неизвестного автора про редьку масляничную в картошке .
Теперь мне срочно надо найти семена редьки масляничной, дабы самой проверить этот метод. Способ уберечь клубни от проволочника я нашла, сажаю вместе с картофелем фасоль обыкновенную и выкапываю чистые клубни.
А тут простой способ уберечь свою картошку от колорадского жука, фитофтороза и засеять землю сидератами.

ИЗБАВЛЯЕМСЯ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА БЕЗ ХИМИИ!…

Картошку у нас выращивали всегда. Но из-за колорадского жука урожаи картофеля стали резко падать. Колорадский жук вредит не только картофелю, но и томатам, баклажанам. Уже всем известно, что бороться с колорадским жуком очень трудно. Кроме того, что он буквально съедает растение, он еще может быть разносчиком бактериальных болезней картофеля. Некоторые дачники не выдержали такого натиска колорадских жуков и побросали дачи совсем. А что же остается делать нам, «упертым»? Чем лучше обрызгать картошку, чтобы не вредно было для здоровья, жуки больше не досаждали, и урожай картофеля был большим? Такого волшебного препарата пока нет.Но опытные дачники всегда рады поделиться своими оригинальными находками в борьбе с колорадскими жуками. Вот такие рецепты они предлагают:Простое средство от колорадского жука, совет от огородников!Есть народный рецепт от назойливого вредителя-любителя картофеля, колорадского жука.Нужно одну пачку сухой горчицы развести в ведре воды, добавив 100 мл столовогоуксуса (9%).Этим раствором нужно опрыскать ботву картофеля, опытные огородники утверждают, жуков не будет!Самое простое средство борьбы с колорадским жуком — соленая вода. Ее наливают на дно ведра, ставят его под куст картофеля, а потом веником или палкой легонько бьют по кусту. Жуки оказываются в ведре, после чего дачники могут распоряжаться ими в меру своей гуманности.Хороший эффект могут дать другие культуры, посаженные с целью отвлечь жука от томатов и картофеля. Когда картофель подрастает и всходит, возле молодых грядок высаживают несколько старых клубней. На главных посадках ботва достигает максимальной плотности в то время, когда всходит новая поросль. Колорадские жуки начнут перебираться на молодые побеги, а дачнику будет просто уничтожить вредителей на маленьком участке земли.Еще один проверенный способ: насыпьте в железное ведро по двести граммов хвоща и одуванчиков, залейте горячей водой и кипятите не меньше пятнадцати минут. Процедите отвар, возьмите 500 миллилитров, разведите в ведре с прохладной водой, а потом опрыскивайте баклажаны, картофель и томаты.Против личинок жука хорошо помогает раствор мочевины. Сто граммов мочевины разводят в десяти литрах воды. От такого метода польза будет двойной: погибнет большая часть жуков, а посаженные растения получат прекрасное удобрение.Этот вредитель очень боится обычного чеснока. Зубчики ярового чеснока воткните между кустами томатов или картофеля. Также можно приготовить раствор: измельчите двести граммов чеснока, растворите в десяти литрах воды и оставьте на один день. Затем растворите в чесночной воде 50 граммов хозяйственного мыла и опрыскивайте растения получившимся раствором.Картофельные кусты часто опыляют просеянной березовой золой. На десять квадратных метров земли нужно взять десять килограммов золы. Процедуру проводят через решето после дождя, не меньше трех раз через две недели. Погибают как личинки, так и взрослые особи.Еще один универсальный рецепт против колорадского жука: большое количество стеблей чистотела сложите в ведро, залейте водой. После закипания подержите на медленном огне 15 минут, охладите, процедите отвар чистотела и разбавьте 10 литрами воды. Раствором тщательно опрыскивайте кусты картофеля, а после процедуры посыпайте между грядками свежий чистотел.В междурядьях картофеля можно высадить фасоль-сидун. Колорадский жук терпеть ее не может, поэтому моментально убирается с грядок.

Когда обрезают картофельную ботву. Зачем нужно обрезать картофельную ботву?

Обрезку ботвы иногда незаслуженно обходят вниманием при рассмотрении правил ухода за картофельными посадками. Но этот элемент очень важен: он позволяет повысить качество клубней, предохранить их от болезней, сохранить урожай.

Уборка зеленой массы помогает подготовить картофель к длительному хранению. Оставленные на семена здоровые клубни в следующем году дадут сильные растения, способные противостоять вирусным заболеваниям и нападениям вредителей.

Удаление ботвы перед уборкой урожая рекомендуется по нескольким причинам:

  1. После скашивания картофельной ботвы ускоренно созревают клубни.
  2. Благодаря поступлению питательных веществ от стеблей к плодам улучшается качество продукции.
  3. Почва между рядами просыхает быстрее.
  4. Кожура плодов грубеет, клубни при уборке минимально повреждаются.
  5. Улучшаются вкусовые качества картофеля.
  6. До минимума снижается риск заболевания клубней фитофторой.

Тонкая и нежная кожура молодого картофеля при уборке может легко повреждаться. Чтобы не допустить повреждений, клубни нужно выкапывать технически спелыми.

В дождливый период рекомендуется скашивать ботву за 1-2 недели до уборки урожая. Подсохшая почва при выкопке картофеля не будет налипать на инструменты и загрязнять плоды.

Избыточная влажность способствует прорастанию на стеблях новых листьев и побегов. Питаясь за счет клубней, они начнут забирать назад все полезные вещества и витамины, что приведет к ухудшению качества плодов. Это может стать толчком к появлению вирусов и грибковых заболеваний. Храниться такая картошка будет плохо, погибнет значительное количество урожая.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля. Когда обрезать ботву у картофеля и надо ли: сроки

Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крохмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

Можно ли срезать ботву у картофеля, а если да, то зачем это делать? Существуют определенные причины, ввиду которых обрезка данного южного растения, по жизненным циклам не совпадающего с нашим климатом, является нужным процессом:

  1. Часть кустов желтеют и подсыхают быстрее других, способных зеленеть до осени. Это актуально для поздних сортов культуры, редко полностью созревающих на средней полосы, не говоря уже о Сибири.
  2. При наличии дождливой погоды в начале осени пожелтевшие части растения могут ожить и продолжить расти. В этом случае их следует срезать, чтобы сформированные клубни получали достаточно питательных элементов.
  3. Фитофтороз – серьезное заболевание, способное за пару недель уничтожить урожай. Верхушки кустов, пораженные недугом, обязательно заразят и клубни. В этом случае раздумывать над тем, надо ли срезать ботву у картофеля, нет смысла.

Процедура удаления верхней части кустов полезна для культуры и положительно влияет на степень ее урожайности. Поэтому начинающие садоводы, решая, надо ли обязательно обрезать ботву у картофеля, должны помнить о причинах и важном значении такой процедуры.

Сроки обрезки

Когда срезать ботву у картофеля? Огородники продолжают спорить о сроках проведения обрезки.

Много разногласий возникает и на тему того, можно ли срезать имеющуюся ботву картофеля после цветения или нужно обрезать ее в другое время? Еще в середине прошлого столетия ученые-агрономы практическим путем доказали, что обрезка – отличный способ борьбы с вырождением культуры.

Зарубежные огородники проводят скашивание спустя 10–12 дней после цветения. Так же поступали и наши прабабушки, приминая верхние части растения тяжелыми катками спустя 1–2 недели после появления цветков.

Обратите внимание

Так когда можно будет срезать ботву у картофеля, чтобы не навредить урожаю? Если вы выращиваете клубни на семена, то надземную часть нужно удалить в фазе бутонизации. Ростки рекомендовано удалять через 20–25 дней после того, как кусты начали цвести. Тогда будет происходить нарастание молодых стеблей, а урожай в год посадки обязательно порадует.

Сроки обрезки верхушек растения в одних источниках составляют 7–8 дней до начала уборки урожая, в других – 10–15. Они варьируются в зависимости от сорта культуры. Ранние сорта обрезают при пожелтении 60–70% ростков. Когда проводить процедуру для поздних? Не раньше чем спустя 30 дней после того, как растения стали цвести, и минимум за 3 недели до прихода первых заморозков.

Можно ли обрезать ботву у картофеля непосредственно после цветения, раньше или позже? Такой вопрос не возникает при наличии фитофтороза. В этом случае для спасения урожая от нее избавляются немедленно. Риск появления болезни возрастает во время туманов и утренних рос осенью. Если имеются эти и другие факторы риска, ростки удаляют в целях профилактики.

Нужно ли обрезать ботву у картофеля всегда? Бывает, что она отмирает самостоятельно. Тогда сбор урожая следует провести в течение 3 недель, иначе вкусовые качества клубней снизятся, а также сократится период их зимнего хранения.

Основные правила

Помимо информации о том, когда и зачем дачники обрезают ботву у картофеля, важно еще знать и правила проведения работ.

Когда «зелень» культуры отмирает сама и лежит на поверхности земли, трудно определить центр куста. Тогда при проведении уборки урожая возможно повреждение клубней, что является нежелательным. По той же причине не нужно удалять ростки под корень. Это будет целесообразно при механизированном сборе клубней.

При выкапывании вручную в процессе срезки побегов оставляют «хвостики» высотой до 20 см. При выкапывании клубней они позволят определить, где находится куст. Некоторые сорта (такие, как Петербуржец) из рыхлой земли вытягивают за оставленные хвосты, обходясь без лопаты и вил.

«Зелень» культуры следует удалить ручным способом, скосить либо отрезать, но обязательно не под корень. У поздних сортов ростки чаще всего просто приминают. Если растение поражено фитофторой, удаленные части сжигают.

Пепел можно использовать как удобрение. Сочные зеленые ростки нельзя давать домашним животным, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин. Такие части можно высушить и мульчировать ими ягодники.

Или приготовить раствор для опрыскивания ягодных кустов и овощей от вредителей.

Высокая ботва у картофеля, что делать. Ботва у картошки высокая - плохо. Как быть и что делать для исправления ситуации?

Если ботва у картофеля выросла высокая, шикарная, вся такая зелёная, то это означает только то, что сами картофелины в земле не развиваются и не растут должным образом.

А к этому приводят ошибки огородников, ботва у картофеля высокой быть не должна!

Фото: Яндекс Картинки

Теперь поговорим о возможных ошибках, которые привели к данной ситуации:

1. Картофель посадили в теневую часть участка. В этом случае, он конечно-же будет искать свет и тянуться к нему, поэтому и вырастает высоким.

2. Забыли вовремя прополоть. Когда сорняки сравниваются по росту с ботвой картофеля, картофель в борьбе за место под солнцем тянется к нему.

3. Слишком часто посажен.

Фото: Яндекс Картинки

4. Слишком много поливаете. Это так же является причиной перероста ботвы картофеля.

Фото: Яндекс Картинки

5. Но и конечно же возможно и нет необходимости переживать, может у вас просто такой сорт , в котором высокая ботва это норма.

Как быть в ситуации с переросшей ботвой?

Фото: Яндекс Картинки

Каждый наверное понимает, что необходимы меры, которые притормозят рост зелёной массы картофеля. Этому может способствовать подкормка с участием суперфосфата.

100 грамм этого вещества растворяем в 10-ти литрах воды, и поливаем под каждый кустик. Расходуем таким образом, что 10-ти литров должно хватить на сотку.

Данная мера способствует развитию клубней и притормаживает рост ботвы.

Фото: Яндекс Картинки

Так же бытует мнение, что ботву у картофеля, если она слишком высокая, можно срезать. Да, это довольно действенная мера, но только после того, как пройдёт цветение картофеля.

А лучше сделать следующим образом, подкормить суперфосфатом, а за 14 дней до сбора урожая срезать ботву, но конечно же не всю!

Фото: Яндекс Картинки

Какой высоты должна быть ботва у картофеля

Что бы было понимание, нормальная у вашего картофеля ботва или высокая, можно её просто измерить рулеткой. В среднем, её высота должна быть в районе 50-ти сантиметров. Конечно если у вас сорт обычный, а не выведенный искусственно - высокорослый!

Ботва картофеля. Ценность ботвы в качестве удобрения на огороде

Любое растение поглощает из грунта питательные вещества и накапливает их в листьях, побегах и плодах. Ботва картофеля – не исключение. Для роста и созревания клубней нужны азот, калий, фосфор и микроэлементы. После созревания часть питательных веществ остается в побегах.

Почему бы не сделать из нее органическое удобрение и не восстановить плодородный слой. Садоводы любители и профессиональные агрономы спорят, можно ли класть картофельную ботву в компост, насколько это безопасно для других растений.

Но ведь ботву картофеля в виде удобрения используют не только в компосте. Ее сжигают и перекапывают с грунтом, настаивают на воде, чтобы получить средство для борьбы с вредителями, причем натуральное.

В золе содержатся такие необходимые питательные элементы как фосфор и калий, а также много кальция.  В виде золы используют картофельную ботву как удобрение для малины, клубники, томатов – всех растений, которым в избытке нужен кальций и калий.

Все части растения имеют природную защиту от вредителей – ядовитое вещество соланин. Отравиться можно при употреблении проросших клубней зеленого цвета. Но для приготовления раствора против вредителей замачивают зелень, ростки и зеленые очистки в воде, настаивают и опрыскивают растения. Единственное, на что нужно обратить внимание – не повреждены ли побеги фитофторой.

Интересно! Проверить клубни на фитофтороз можно, разрезав их пополам. Если внутри имеются пятна серо-желтого цвета, значит, побеги также будут заражены

Пораженная фитофторой картофельная ботва как удобрение не используется. Это грозит заражением всего участка и растений на нем.

Зеленая масса томатов – как использовать и для чего

В отличие от ботвы картофеля кусты томатов еще зеленые в тот момент, когда плодоношение заканчивается. Это дает возможность использовать ботву помидоров в компосте в качестве азотсодержащего компонента. Условие то же самое: растение должно быть здорово.

Это можно определить по состоянию плодов: если они чистые, значит, кусты здоровы. Если плоды имеют коричневые гниющие пятна – ботва томатов в компосте должна будет находиться не менее 3 лет, чтобы споры грибка разрушились. Чтобы не ждать, лучше ее сжечь в железном ящике или бочке, а затем добавить в компост.

Если кто сомневается, можно ли класть помидорную ботву в компост, может сделать из нее вытяжку против вредителей. В зелени томатов содержится тот самый соланин, который есть в ботве картофеля, поэтому иногда ее запасают впрок, чтобы в следующем сезоне сделать настойку.

Зелень бобовых растений как источник азота

Побеги фасоли, горошка, свеклы, а также ботву кабачков как удобрение используют в компосте. Подходит для этой цели и морковь, и подсолнечник. Особенно ценные компоненты – бобовые культуры.

На их корнях поселяются азотфиксирующие бактерии, которые накапливают азот из воздуха и почвы. При добавлении в компост зелени необходимо следить, чтобы ее было в 4 раза меньше, чем сухих компонентов, иначе процесс компостирования превратится в загнивание.

Хорошими соседями по компостной куче для бобовых культур будут:

  • картон или газетная бумага;

Чтобы приготовить компост быстро, необходимо воспользоваться ускорителями или биологическими растворами бактерий.

dachnayazhizn.info

Когда можно срезать ботву у картофеля после цветения и зачем это нужно

Рейтинг автора

Автор статьи

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

Чтобы получить качественный и обильный урожай картофеля, огородники и фермеры стараются не нарушать правил посадки и выращивания овощной культуры. Для улучшения качества и увеличения срока хранения клубней многие овощеводы используют технологию обрезания картофельной ботвы. А вот когда и для чего можно срезать картофельную ботву узнаем в подробностях далее.

Для чего нужно срезать ботву у картошки

Клубни формируются в процессе цветения картофельных кустов. Далее корнеплоды растут и развиваются до момента сбора урожая. Но вот защитная кожура картофеля уплотняется только после усыхания кустов.

Также существуют и другие причины, которые указывают на необходимость своевременно обрезать или подламывать картофельную ботву.

  1. После удаления картофельных кустов корнеплоды быстрее вызревают.
  2. Питательные вещества из грунта поступают только в овощи, улучшаются пищевые и вкусовые характеристики клубней.
  3. Почва на грядках просыхает, что способствует образованию плотной кожуры на овощах. Повышенная влажность грунта наоборот, провоцирует зеленую массу кустов на рост.
  4. Снижается риск поражения овощной культуры грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Чаще всего растения поражаются фитофторозом, который за короткий срок способен уничтожить урожай овощей. Первые признаки поражения проявляются черными пятнами на листовом покрове. В этом случае ботва полностью срезается и уничтожается.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт  

Задать вопрос

Важно! Если собирать овощную культуру пока верхняя часть растений зеленая, корнеплод не успеет обзавестись плотной кожурой, что отрицательно скажется на вкусе и сроке хранения овощей.

Когда это делают?

Сроки обрезки картофельных кустов зависят от сорта овощной культуры, даты посадки и погодных условий региона культивирования.

Как правило, косить, или подламывать ботву начинают через 4-5 недель после цветения кустов, или за 10-14 суток до полной готовности урожая.

Но существуют и другие причины, из-за которых сроки работ по уборке ботвы могут быть перенесены.

  1. Если посадки заражены фитофторой не стоит дожидаться положенных для обрезки ботвы сроков. Чтобы сохранить урожай овощей работы проводят при первых признаках заражения.
  2. Для улучшения качества картофеля и увеличения показателей урожайности, многие овощеводы обрезают кусты через 10-12 суток после окончания периода цветения. После проведенных работ и до момента сбора урожая, клубни начинают интенсивно расти и набирать полезные вещества.
  3. Чтобы получить семенной материал для будущих посадок, обрезку ботвы проводят также в более ранние сроки. Такие клубни обладают повышенным природным иммунитетом, реже поражаются грибковыми болезнями и вредоносными насекомыми.
  4. В регионах с холодным климатом и коротким летом рекомендовано проводить раннюю обрезку картофельной ботвы. В этом случае у овощей останется время на дозревание корнеплодов, которое должно завершиться до первых заморозков.

    Совет! В обычных условиях обрезку картофельных кустов проводят при засыхании кустов на 50% и более.

Правила обрезки

Соблюдение элементарных правил в процессе работ по удалению ботвы, помогут избежать трудностей во время уборки корнеплодов.

  1. Верхнюю часть кустов срезают острым садовым инвентарем или косят.
  2. Для уборки картофеля ручным методом, оставляют прикорневые побеги длиной не более 15 сантиметров. В этом случае при сборе урожая будет легче обнаруживать и вытаскивать корнеплоды из грунта.
  3. Для механизированного сбора овощей растения обрезают под корень.
  4. Срезка кустов на частных приусадебных участках или огородах проходит в 2 этапа. Сначала обрезают верхушку растений, и только через 5-7 суток подрезают стебли.
  5. Если растения полегли, и нет возможности использовать садовый инвентарь, кусты рекомендовано надламывать.
  6. Подламывать кусты можно и в том случае, если прошел сильный дождь, и растения сильно наклонились к земле.

После окончания работ, срезанные кусты удаляют с приусадебного участка во избежание развития болезней или нападения вредителей. Сбор урожая после процедуры срезания ботвы начинают не раньше, чем через 10-15 суток. За это время клубни накопят полезные вещества, а защитная кожура укрепится.

Использование срезанной картофельной ботвы

Если скошенные растения поражены фитофторозом, картофельную ботву следует уничтожить. Для этого растения подсушивают и сжигают на костре.

  1. Здоровые стебли также подсушивают и используют в дальнейшем в качестве перегноя, компоста или мульчи для садовых кустарников и ягодников.
  2. Мульчированный картофельной ботвой грунт отлично сдерживает влагу, не дает нагреваться почве и питает корневища растений полезными веществами.
  3. Мульча из ботвы используется на грядках с садовой земляникой, выкладывается под кусты смородины, малины, крыжовника или вишневые деревья.
  4. Также, на основе ботвы изготавливают средства для борьбы с вредоносными насекомыми. Стебли заваривают в кипятке, настаивают. В остывшую жидкость добавляют хозяйственное мыло, перемешивают, и опрыскивают садовые культуры.
  5. После сжигания здоровых картофельных кустов остается зола и пепел, обогащенный калием и фосфором. Такое удобрение полезно для роста и плодоношения абсолютно всех овощных культур.

А вот в качестве корма для животных картофельная ботва не подходит. В растениях содержатся ядовитые вещества, вызывающие пищеварительные расстройства у домашних животных. Исключением являются профессиональные овцеводы, которые добавляют свежую ботву в корм для овец. Такое питание улучшает качество овечьей шерсти.

Многие овощеводы по сей день спорят о необходимости удаления картофельной ботвы перед сбором урожая. Но на практике уже давно доказано, что такое мероприятие улучшает не только вкусовые характеристики овощей, но и повышает урожайность корнеплодов. А выдержанные в грунте клубни дольше хранятся и дадут в следующем сезоне отличный урожай картофеля.

Предыдущая

КартофельКогда можно и как правильно копать молодую картошку

Следующая

КартофельОтрава от колорадского жука Командор: как правильно развести и обработать картофель

nashsadovod.ru

Уборка ботвы картофеля: когда нужно удалять ботву

Трудно переоценить роль ботвы в развитии клубней. Она насыщает их питательными веществами и одновременно является индикатором созревания картофеля. Хорошо известно, что развитие бутонов и подземных побегов идет параллельно друг с другом, потому садоводу не требуется делать пробные выкапывания клубней, чтобы предположить степень их зрелости. Помимо всего прочего, ботва служит прекрасной заменой лопате при выкапывании клубней, ведь за нее так удобно тянуть. Однако наряду со всеми преимуществами, у ботвы обнаруживаются и недостатки, проявляющиеся в том случае, если передержать ее на огороде. Своевременная уборка ботвы картофеля может сохранить урожай и повысить вкусовые качества клубней, а так же позволит избежать инфицирования плодов.

Сроки уборки ботвы картофеля

Содержание статьи

Зачем нужна ботва?

Ботва выполняет функцию источника питательных веществ для клубня. Благодаря осуществляемому ей фотосинтезу, ботва позволяет клубням лучше прорастать и набирать свой вес. Если корневая система задействует ресурсы почвы, чтобы обеспечить клубень запасом всех необходимых веществ, то ботва использует свет, преобразуя его энергию в энергию химических связей. Проще говоря, ботва принимает важнейшее участие в формировании вкусной и сочной картошки, из которой мы впоследствии готовим множества аппетитных блюд.

Ботва подпитывает клубни вплоть до периода бутонизации

Ботва появляется сразу после бутонизации и знаменует собой наступление цветения. В этот момент ни о каких клубнях пока и речи идти не может, а главной задачей садовода является рыхление почвы для равномерного распределения ингредиентов удобрений.

Состояние ботвы может сказать многое о будущем урожае. Если она густая и крепкая, то, вероятнее всего под ней располагаются хорошие и столь же крупные созревающие клубни. В свою очередь, от засыхающей желтой ботвы ждать богатого урожая смысла не имеет. Хилые ростки не смогут напитать плоды всеми необходимыми веществами.

Азотистые удобрения способствуют загущению ботвы, что нежелательно для клубней

При удобрении картофеля садоводу следует быть внимательным и подбирать правильные компоненты, поскольку далеко не все ингредиенты воздействуют положительно на клубни. К примеру, азотные удобрения прекрасно удобряют почву, но способствуют развитию ботвы, игнорируя корневую систему картофеля. В итоге урожай будет собран более чем скудный. Даже удаление ботвы не поможет картофелю собраться с силами.

Внешние особенности ботвы

По окончанию цветения ботва в норме должна достигать примерно полметра в высоту и иметь крепкие зеленые листья. Неестественное разрастание или слишком малые размеры всходов говорят о нехватке определенных веществ. На дисбаланс картфельного куста так же указывают и желтизны или усыхания ботвы.

Перед посадкой любого растения следует заранее учитывать особенности почвы на вашем огороде

Если вы столкнулись с одним из вышеперечисленных симптомов, значит имели место ошибки в уходе за картофелем с вашей стороны. Наиболее распространенные ошибки, приводящие к оскудению урожая коротко обобщены в таблице.

Таблица 1. Ошибки при обработке картофельных грядок

  
Недостаток/переизбыток железа или магнияВ пожелтении листьев наибольшее участие принимают железо и магний Нехватка железа затрагивает верхние листья ботвы, а нехватка магния – нижние
Недостаток калияПри неудовлетворенной потребности в калии ботва приобретает характерный бурый оттенок, а ее листья высыхают и сворачиваются
Недостаток/переизбыток азотаДля растений, испытывающих нехватку азота характерно постепенное выцветание листьев, сами стебли при этом вырастают истонченными и ломкими. Переизбыток азота приводит к достижению ботвой отметки в один метр и выше. Чтобы предотвратить разрастание ботвы необходимо обработать ее суперфосфатом
Недостаток/переизбыток фосфораЕсли кусты отказываются расти вверх и остаются приземистыми, то следует подумать об удобрениях, обогащенных фосфором. Переизбыток фосфорных удобрений, в свою очередь, может привести к излишнему разрастанию куста

Когда удалять ботву

Как только картофельные кусты приступают к плодоношению, наступает время задуматься об удалении ботвы. По окончанию цветения всходов клубни остаются в земле в течение следующих десяти дней, за которые надлежит избавиться ото всей излишней растительности, чтобы у плодов осталось время созреть окончательно и сформировать защитную кожицу. К примеру, если вы запланировали сбор урожая на начало сентября, то оптимальное время для удаления ботвы – двадцатые числа августа.

Скашивание ботвы производится за пару недель до созревания клубней

На вопрос о конкретных датах удаления ботвы невозможно дать краткий ответ, поскольку данная процедура непосредственно связана со сроками созревания картофеля. У раннеспелых сортов удаление ботвы производится во второй половине лета, у поздних сортов оно может отложиться вплоть до ноября.

Желательно заранее отвести день под удаление ботвы – он должен быть сухим и солнечным. Во избежание сгорания посевов под палящими солнечными лучами, рекомендуется проводить операцию ближе к вечеру.

После удаления ботвы, надлежит в скором времени утилизировать ее, чтобы предотвратить возможное заражение почвы

Срезанную ботву немедленно утилизируют посредством сжигания, поскольку она может быть потенциально заразна. Место для утилизации следует выбрать нейтральное, не пересекающееся с другими грядками.

Зачем удалять ботву?

Как уже говорилось, ботва помогает клубню развиваться и питает его полезными веществами. Зачем же избавляться от такого полезного приспособления? Дело в том, что ботва способствует росту клубня лишь до определенного периода. После зацветания она выполняет свою основную функцию и становится для клубня неким подобием паразита, отныне выступая потребителем важных ресурсов.

Потому чем дольше вы будете игнорировать ботву по окончанию ее цветения, тем больше соков она будет отнимать у созревающих клубней. Несмотря на то, что многие садоводы игнорируют этап обрезки ботвы, именно это действие позволит собрать лучший урожай и повысить его качество.

Своевременное удаление ботвы поможет клубням набрать дополнительную массу и быстрее созреть

Помимо соперничества между клубнем и ботвой за полезные вещества, существуют и иные причины, по которым обрезка ботвы непременно должна быть осуществлена. Ботва:

  1. Провоцирует развитие грибка;
  2. Препятствует образованию кожицы у клубня;
  3. Замедляет созревание клубней;
  4. Мешает сбору урожая.

Цены на семенной картофель

семенной картофель

Провоцирование грибка

Ботва может стать переносчиком опасных инфекционных заболеваний, которые быстро распространяться на клубень. Сложность распознавания таких болезней заключается в том, что они не всегда очевидны. К примеру, фитофтороз, поражая и ботву, и клубни, наибольший урон наносит именно плодам, оставаясь практически незаметным для садовода на зеленых ростках. Даже использование пестицидов не всегда помогает в борьбе с грибковыми инфекциями. Заранее избавляясь от виновника инфицирования, вы сможете обезопасить плоды;

Ботва подвержена различным грибковым инфекциям, которые быстро передаются клубням

Препятствие образованию кожицы у клубня

Ботва препятствует образованию на поверхности клубня грубой кожицы, играющей защитную функцию. В норме момент огрубления плода наступает сразу после усыхания ботвы, дающей знак к началу созревания. Если же ботва продолжает расти дальше, то и картофель продолжает зеленеть, не заботясь о создании защитного слоя.

Зрелые клубни должны обладать развитой защитной кожицей, чтобы лучше сохраниться в погребе

Между тем, кожура выполняет несколько важнейших задач:

  • Обеспечивает длительное хранение овоща и делает его менее чувствительным к перепадам температур, изменению влажности воздуха и т.д.;
  • Защищает клубни от различных механических повреждений;
  • Препятствует проникновению внутрь клубня грибков и прочих инфекционных заболеваний.
Помимо увеличения сроков хранения, кожица препятствует проникновению в клубень бактерий

Соответственно, если клубень не успеет окружить себя прочной кожицей, он окажется беззащитен перед любыми возможными трудностями при хранении.

Замедление роста клубней

Ботва замедляет созревание клубней, забирая у них часть соков. Как уже говорилось выше, ботва оказывает неоценимую помощь плоду в течение определенного срока. Как только он истекает, надлежит удалить ростки, чтобы они не навредили последующему урожаю. Полученная без предварительного удаления ботвы картошка будет храниться очень ограниченное количество времени, а ее вкусовые качества значительно ухудшатся.

Чем больше и крепче ботва, тем больше соков она забирает у клубня

Усложнение сбора урожая

Сбор картофеля сам по себе является достаточно непростой операцией (особенно для тех садоводов, чья почва не отличается рыхлостью и мягкостью). Высоко подросшая ботва станет дополнительной сложностью в уборке урожая, поскольку в ней очень легко запутаться.

Предотвращение грибковых заболеваний

Поскольку распознать грибковые инфекции на листьях ботвы бывает очень сложно, то от садовода требуется сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение заболеваний данного типа. Грибок не является приговором, его можно избежать не только с помощью специальных химических растворов, но и с помощью своевременной профилактики.

Многие заболевания ботвы можно преодолеть путем соблюдения ряда простых правил при посадке клубней

К числу советов, помогающих в борьбе с возбудителями грибка относятся следующие:

  1. Старайтесь соблюдать расстояние между клубнями при их посадке. Чем теснее вы заполните свой огород, тем больше проблем с плодами у вас появится в результате. Каждому овощу требуется свое место, которым он мог бы распоряжаться. К примеру, если вы собираетесь сажать в ряд среднепозднюю картошку, то расстояние между рядами должно быть не менее семидесяти сантиметров;
Картофель будет расти более здоровым, если между рядами будет достаточно свободного пространства
  • Не сажайте семена на том же месте, где были отмечены симптомы фитофтороза. Возбудитель данного заболевания способен оставаться в почве даже после удаления пораженного растения. Помимо картофеля, фитофтороз поражает так же томаты и перцы, за здоровьем которых так же нужно следить при наличии зараженных растений;
  • Периодически рыхлите почву вокруг клубней. Прополка земли будет способствовать лучшей циркуляции воздуха, в то время как застой почвы станет благодатным местом для размножения паразитов;
  • Перекапывание почвы поможет разрушить колонии вредителей, уживающихся в земле
  • При первых подозрениях на грибковые инфекции обработайте кусты фитоспорином. Данный препарат распространяется по сосудистой системе растений, способствуя подавлению патогенных бактерий. Фитоспорин наносится на растение уже после цветения и при желании может использоваться в профилактических целях.
  • Распространение грибка по картофелю сложно заметить с первого раза, однако существует действенный способ, позволяющий выявить зараженные растения. Еще перед посадкой надлежит прорастить клубни в погребе на солнечных лучах. Плоды, подвергшиеся заражению, очень скоро начнут загнивать, что и станет их опознавательным признаком.

    Скорое гниение картофеля часто указывает на его поражение грибковыми заболеваниями

    Цены на Фитоспорин

    фитоспорин

    Как избавиться от ботвы?

    Существует множество способов удаления отслужившей ботвы. Справедливо сказать, что в уборке ботвы задействуются все возможные средства – от самых сложных до самых простых. Помимо использования специальных ботвоудалителей и мотоблоков, садоводы приминают ботву тяжелыми катками, топчут ее ногами, используют химическую или механическую обработку.

    Удаление ботвы производится как вручную, так и с помощью сложных механизмов

    Если первые перечисленные способы предельно интуитивны и не требуют никаких дополнительных инструкций, то последние два нуждаются в более подробном истолковании.

    Механическая обработка

    Механическая обработка чаще всего используется в паре с химической, в качестве первого шага. Для использования этого способа существует одно условие – длина оставшихся после обработки всходов должна быть не менее двадцати пяти сантиметров. Такая длина является оптимальной при дальнейшем распространении химикатов, которые не смогут подействовать должным образом при изменении этого параметра.

    Ботвоудалители бережно удаляют верхушки ботвы, не повреждая при этом клубни и их корневую систему

    Важно! Если зелень расположена низко, необходимо понизить высоту среза. Это позволит избежать задевания борозды, которое может повлиять на качество грядущего урожая.

    Удобнее всего при механической обработке использовать ботвоудалитель – инструмент, специально заточенный под обрезку ботвы, не нуждающийся в корректировке высоты среза. Встроенный в него ротор при обработке растений вентилирует их, что способствует приподниманию стеблей и делает удаление ботвы более удобным процессом.

    Химическая обработка

    Химическая обработка или десикация обыкновенно используется в экстренных ситуациях, когда нужно действовать безотлагательно. Основным поводом к десикации является инфицирование ботвы. Следует учитывать, что использование ядохимикатов губительно сказывается на последующем урожае, потому данный способ используется очень аккуратно и в ограниченном количестве случаев.Помимо частного недостатка в виде снижения урожайности, существует и недостаток глобальный, заключающийся в отрицательном влиянии на экологию в целом.

    Десикация, как правило, осуществляется на крупных огородах и не используется на частных хозяйствах

    Десикация проводится в два этапа:

    1. Первый этап предполагает разрушение верхнего участка стебля;
    2. Второй этап позволяет химикатам проникнуть к основанию растения, воздействуя на возбудителя заболевания;
    3. Спустя неделю после двухфазной обработки ботва скашивается.

    Между двумя этапами необходимо осуществить перерыв в несколько дней, чтобы дать химикатам подействовать.

    Воздействие химикатом как на конкретный урожай, так и на экологию в целом носит негативный характер

    Важно! Если лето выдалось дождливым, следует готовиться к повторному прорастанию ботвы. При таком развитии событий допускается еще одна обработка всходов химикатами. Повторные ростки обладают более хрупким иммунитетом и предрасположены к распространению грибка, а значит, несут не меньшую опасность для клубня, чем их зараженные предшественники.

    Для десикации привлекается сложное оборудование, вплоть до использования вертолетов

    Желательно осуществлять десикацию в день без осадков. Послеобеденное время является оптимальным для проведения операции, поскольку ближе к вечеру утренняя роса окончательно высыхает, что позволяет снизить расход химических составов.

    Десикации можно избежать при своевременной обработке ботвы Фитоспорином. О способах его применения и рекомендуемой дозировке можно прочесть ниже.

    Способы применения фитоспорина

    Видео — Уборка ботвы с помощью мотоблока

    После удаления ботвы

    Как вам уже известно, ботва может скрывать в себе вредителей, которые невозможно распознать сразу. Поскольку едва ли можно ручаться за абсолютную стерильность всходов, желательно совершить превентивную обработку почвы от патогенных бактерий. Сделать это можно с помощью фугницидов, которыми надлежит сразу после вынесения остатков ботвы обработать почву.

    teplica-exp.ru

    Надо ли обрезать ботву у картофеля

    7 сентября 2017 г. 7:58

    Зачем картошке ботва  

    Некоторые начинающие огородники, особенно далекие от ботаники, задаются вопросом, нужна ли вообще ботва картофелю? Ответ однозначен – конечно, да. Вкусный и рассыпчатый картофель – результат сложных биохимических процессов, которые постоянно происходят в листьях растения. Клубни получают необходимые для развития вещества не только из почвы при помощи корневой системы, но и из надземной части. Именно в ботве происходит жизненно важный для любого растения процесс фотосинтеза. Надземная часть требуется корнеплоду во время активного роста. При отсутствии зеленой массы у картофеля должным образом не сформируются клубни.  

     

     

    Если побеги крепкие и густые, корнеплод порадует крупными размерами. Однако не всегда буйство надземной части означает, что в почве зреет богатый урожай. Растение может все силы тратить на выгонку зелени в ущерб формированию клубней, ради которых и возделывается картофель. Лишь в некоторых случаях мощная ботва является одной из особенностей сорта.  

    Стоит ли убирать ботву у картофеля 

    Опытные огородники и агрономы сходятся во мнении, что срезание картофельный ботвы необходимо. Это важный прием, который препятствует распространению болезней (например, фитофтороза) из наземной части в клубни. Кроме этого, удаление ботвы ускорит созревание корнеплода и его кожуры. Последняя становится твердой, благодаря чему картофель в разы лучше перенесет как уборку и транспортировку, так и хранение.  

    Ботву следует срезать еще и для того, чтобы она не смогла «ожить» и вновь пойти в рост. Такое бывает, когда начинается затяжной период дождей. В случае возобновления роста ботве будут требоваться питательные вещества, которые она станет вытягивать из созревших клубней, ухудшая вкус и качество будущего урожая.   

    Когда скашивать картофельную ботву 

    Приступать к данному мероприятию необходимо после того, как пожелтеет треть или четверть всех картофельных листьев. Обычно это происходит спустя месяц после окончания цветения.  

    Стричь ботву под самое основание не нужно: достаточно оставить пеньки высотой 6-10 см, чтобы их можно было без проблем взять в руку. Вершки также послужат ориентиром во время копки.  

    Спустя две недели можно смело приступать к уборке картофеля. Если не выждать время и начать выкапывать корнеплод сразу же после обрезки ботвы, можно столкнуться с растрескиванием клубней.  

     

    Источник:   https://www.kakprosto.ru

     

    mobile-business.by

    Когда и для чего обрезают ботву картофеля

    Морковь состоит из двух частей: сочного корнеплода и зеленой массы, которая обеспечивает процесс фотосинтеза. Многие огородники задаются вопросом, а нужно ли обрезать ботву у моркови? Если, да, то когда проводить удаление надземной части растения.

    В результате эволюционных процессов и современных методов выращивания картофеля, появляются сорта, кусты которых обильно цветут. Смотреть и наслаждаться красотой цветения ботвы можно долго. Это является признаком того, что все сделано правильно, и можно ожидать большого урожая.

    Как известно, на создание бутонов и цветение, растение тратит значительную часть своих питательных веществ. Это значит, что некоторые подобные сорта могли бы дать больший урожай. Исходя из этого, многие дачники начинают задумываться над удалением цветков, но стоит ли срывать цветы с картофеля?

    Однозначного утвердительного ответа на этот вопрос пока нет ни у селекционеров, ни в ученых. Ответ следует искать именно у практиков, которые не один десяток лет занимаются выращиванием картофеля в реальных условиях.Нужно ли обрывать цветы картофеля? Следует отметить, что цветки картофелю не нужны вообще, поскольку они особой роли в образовании клубней не играют. В некоторых сортах (ранние и среднеранние) клубни формируются еще до периода цветения. Также существуют сорта, период цветения которых затягивается (позднеспелые). Большинство ранних сортоввообще не цветут. Тогда зачем обрывать цветы у картофеля?

    Исходя из этого, следует отметить, что обрезать цветы картофеля целесообразно только в том случае, если он предназначен сугубо для употребления в пищу или для продаж (реализации) на рынке. Тогда обрывают цветки во время цветения картофеля, а еще лучше в начале их завязи. Клубни получаются более насыщенными крахмалом и полезными микроэлементами. К тому же внешне они имеют отличный товарный вид.

    Если же планируется собрать материал для выращивания семенного картофеля с дальнейшим их размножением, не надо обрывать цветы у картофеля или прищипывать верхушки ботвы. В этом случае делается все для того, чтобы цветение прошло полный цикл.

    Некоторые дачники поступают таким образом: разделяют грядки с пищевой картошкой и для дальнейшего выращивания. Это, конечно, можно делать при наличии достаточного места на дачном огороде. В таком случае существует четкий ориентир для удаления цветков картофеля, и с какой именно части огорода.

    Нужно ли обрывать цветки у картофеля? Несколько важных советов

    Исходя из результатов опыта дачников, можно определить важные моменты в вопросе — нужно или не нужно обрывать цветки с картофельной ботвы.Во-первых, очень важно, чтобы растение прошло полный цикл своего развития. Он обязательно должен закончиться образованием плодов. Любое растение все свои силы и ресурсы направляет именно на достижение этой цели. Картофель в этом отношении хорошо развивается без цветения, поэтому допускается удаление цветков для обеспечения большего роста.

    Во-вторых, обрезание цветков картофеля иногда не целесообразно, поскольку на урожай это не влияет (среднеранние и среднеспелые сорта), а времени уходит много, да и при прохождении мимо кустов затаптывается почва, что является негативным фактором для роста клубней.

    В-третьих, удалять следует только бутоны и ярко окрашенные цветки, которые возвышаются над кустом. В этом случае растение не разрастается и не образовывает новых побегов, а все питательные вещества направляются на развитие клубней.

    Нужно ли обрывать цветы у картофеля? Видео

    Не каждый садовод знает, насколько полезной может быть ботва картофеля, которую обычно выбрасывают после уборки грядок (в лучшем случае в компостную кучу).

    Картофельная ботва – прекрасный вариант природного натурального удобрения. Ее можно будет использовать после несложной дополнительной обработки.

    • Ботва картофеля как удобрение
    • Приготовление компоста
    • Сжигание
    • Использование в качестве инсектицида

    Ботва картофеля как удобрение

    Травянистая часть огородной культуры успешно используется рачительными хозяевами в качестве подкормки для новых поколений насаждений. Причем существует несколько способов применения картофельной ботвы:

    • для создания компоста;
    • в качестве удобрения после сжигания;
    • при изготовлении натурального инсектицида.

    Она успешно применяется на почве, пользы от нее значительно больше, чем от любых химических смесей и составов. Такие натуральные удобрения эффективны для выращивания урожая. В них содержатся многие нужные для роста насаждений компоненты.

    Приготовление компоста

    Одним из самых простых вариантов полезного для почвы удобрения является компост. Для его получения нужно смешать картофельную ботву с навозом в пропорции один к одному. Также ее можно просто включать в состав растений, используемых для формирования компостной кучи.

    В случае применения надземной части картофеля перегнившие растения рекомендуется использовать на участке минимум через три года после закладки: за этот период погибнут фитофтороз и опасные вредители, способные заразить грядки. Использование ускорителей для получения органического удобрения в этом случае нецелесообразно: специальные препараты, изготовленные с применением ферментов, сокращающих период формирования перегноя с одного-двух лет до 2–3 месяцев, не смогут полноценно обезопасить растительность от вредных микроорганизмов и заболеваний.

    Кроме того, обязательно необходимо применять купорос для обеззараживания: осенью  им заливается содержимое компостной ямы, чтобы потом полученным компостом из растений было безопасно пользоваться.

    Сжигание

    Надземная часть этого растения может быть использована как удобрение после сжигания. Так все вредные микроорганизмы погибнут, а получится безопасная для применения зола – хорошая фосфорно-калийная подкормка.

    Читайте также

    4 причины задержки роста баклажанов

    Хранить ее можно длительный срок. В любой момент удобно создавать раствор из золы для проведения подкормок.

    Строго количественный состав смеси можно не выверять. Полезные вещества успешно усваиваются почвой. К таким подкормкам из натуральных компонентов можно прибегать весь период выращивания урожая. Золу просто добавляют в бочку с водой, которая настаивается для проведения поливов. Использовать состав рекомендуется до момента сбора урожая картофеля или других культур. Это сделает клубни и плоды здоровыми и вкусными.

    Правда, существуют и противопоказания, в список которых входят культуры, предпочитающие кислые почвы для успешного плодоношения, например бахчевые.

    Также этот способ не рекомендован для подкормки саженцев. Он может препятствовать росту корневой системы.

    Использование в качестве инсектицида

    Еще одним способом применения оставшейся после уборки растительности становится приготовление специальных смесей.

    В надземной части этой привычной огородной культуры присутствует большое количество различных ядовитых соединений, в том числе отмечается высокая концентрация солонина. Эта особенность делает стебли опасными для применения в качестве корма животным, зато помогает избавляться от вредителей сада и огорода без применения химических составов, что повышает урожай овощей и фруктов в период сбора урожая.

    Ботву часто используют в борьбе с паутинным клещом, блошками, совкой и другими вредоносными насекомыми, которые поражают растительность на участке или в огороде:

    1. Для получения инсектицида собранная на почве ботва картошки измельчается и заливается водой. На ведро жидкости достаточно взять 600 г измельченной зеленой массы.
    2. Далее смесь настаивается минимум четверо суток в темном помещении. Перед использованием рекомендуется процедить.

    С целью опрыскивания насаждений полученный раствор используется весь теплый сезон. Орошение проводится в сухую погоду в вечернее время. В зависимости от численности популяции вредителей операция проводится в течение 2–10 суток.

    Читайте также

    Удобрения для подкормки картофеля осенью и весной

    Таким образом, выбрасываемая часть этой культуры может стать прекрасным природным средством, помогающим получать богатый и здоровый урожай овощей и фруктов без нанесения ущерба природе.

    Зачем срезать ботву картофеля?

    В период цветения картофеля начинает формироваться картофельная ботва из-за значительного прироста клубней. Именно в это время клубни начинают активно питаться за счет сформировавшейся на поверхности ботвы.

    Процесс формировки подземных побегов, а также клубней культуры, обычно совпадает по времени с моментом бутонизации и появлением цветков. Причем у раннеспелых сортов столоны и клубни формируются раньше цветов. Далее происходит рост и развитие клубней, в которых накапливаются крахмал и прочие вещества. Кожура у растущих картофелин тонкая, она огрубевает после усыхания ботвы.

    Вроде бы парадокс: картофельная ботва необходима для формирования клубней, но в то же время без нее клубни быстрее дозревают. Тогда зачем ее срезать? Есть несколько причин.

    1. В обильный сезон дождей или когда погода явно располагает к появлению грибковых заболеваний, нужно всячески защитить картофелины и удалить основной источник их заражения. Каждый огородник знает, что картофель часто заражается фитофторой. Фитофтороз не только не дает клубням окрепнуть, он полностью их уничтожает, делая непригодными к употреблению.
    2. Другая причина заключается в ускорении дозревания клубней. После удаления надземной части происходит отток питательных веществ к клубнеплодам, поэтому их созревание ускоряется. За время дозревания в земле образуется прочная кожура, в дальнейшем она способствует лучшему хранению урожая до весны.
    3. Многие огородники обрезают стебли по окончании цветения, облегчая уборку урожая. Надземная часть уже к тому времени не особо и нужна, основное формирование клубней уже закончилось, значит в подпитке они не нуждаются.

    Важное замечание: если срезали надземную часть картофеля, то сразу выкапывать клубнеплоды не следует, иначе они растрескаются, будут плохо храниться.

    Интересен другой момент. Если подходит срок уборки и есть угроза заморозков, а ботва все еще стоит зеленая, то ее все равно надо убирать. Но выкапывать клубни надо не ранее чем через неделю. Этот период необходим для завершения биологических процессов, и чтобы окрепла кожура у клубней.

    Когда срезают картофельную ботву?

    Чтобы улучшить качество клубней, укрепить кожуру и снизить степень поражения болезнями, надземную часть растения скашивают за 10-15 дней до уборки урожая. Долго передерживать клубни в почве нельзя, так как они повреждаются вредителями, теряют в массе, хуже хранятся.

    Все большую популярность приобретает мнение о необходимости уборки надземной части картофеля через 1,5 – 2 недели после того, как растение отцвело. Объясняют это тем, что:

    • благоприятно сказывается на урожайности и величине клубней;
    • картофель лучше хранится;
    • улучшаются вкусовые качества, картошка не водянистая, более крахмалистая.

    Так это или нет, каждый огородник может проверить на своем опыте. Подводя итог всему сказанному, вывод такой: картофельную ботву все-таки следует срезать, чтобы получить отличный урожай. Мы ведь к этому и стремимся!

    В заключение посмотрите видео на эту же тему.

    Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений.  Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

    Для чего и когда осуществляется обрезка ботвы

    Листья у морковки обрезают только после сбора её с грядки. Проводить удаление зелени нужно, соблюдая определенные правила, чтобы не повредить корнеплод.

    Важно! Ни в коем случае нельзя обрезать ботву, когда морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

    Перед тем, как обрезать ботву, нужно выкопать овощи и высушить их. Если они слишком в земле, то можно промыть и просушить в течение нескольких суток, чтобы влага полностью испарилась.

    Обрезка необходима для того, чтобы корнеплоды не усыхали от того, что зеленая масса забирает питательные вещества и влагу, или не загнивали.

    Технология удаления ботвы зависит от сроков её хранения и цели использования:

    • если обрезать выше на 2 сантиметра от головки, то храниться морковка будет до трех месяцев. Используют такую технологию для высаживания в грунт, чтобы получить семенной материал;
    • если обрезать ботву выше на 2 миллиметра от головки, то процесс прорастания будет остановлен и корнеплод полностью сохранится до 6 месяцев.

    Сбор урожая моркови происходит в конце сентября, начале октября, поэтому и обрезка зеленой части растения приходится на это время.

    Узнайте, как можно сохранить морковь до весны

    Правила обрезки

    Соблюдая основные правила обрезки морковной ботвы, овощ будет лежать до следующего урожая:

    1. Обрезать ботву нужно в тот же день, когда корнеплоды были собраны с грядки. Не оставляйте овощи долго лежать, они могут повянуть.
    2. Перед обрезкой очистите плоды от земли и просушите в течение нескольких часов.
    3. Срезать зелень нужно острым ножом. Ни в коем случае, не обрывайте ботву руками и не выкручивайте её.
    4. Срез присыпьте мелом, чтобы туда не попали никакие грибки и микроорганизмы, провоцирующие гниение.
    5. После обрезки овощи складывают в ящики, пересыпая песком. В погреб или подвальное помещение морковь сносят через четырнадцать дней после сбора. За это время кожица должна полностью огрубеть и если есть немного подгнившие овощи их можно сразу выбросить, не занося их на хранение.

    Где можно использовать ботву моркови

    Сочные стебли морковки являются прекрасным ингредиентом для различных блюд и целебных настоек от болезней, но не каждый об этом догадывается. Все привыкли, что ботва является отходом.

    А, между тем, зеленую массу можно использовать:

    Для приготовления лечебных народных препаратов:

    • от геморроя. Для лечения болезни понадобиться приготовить чай. Измельчите зеленные стебли (свежая или сушенная), одну чайную ложку поместите в чашку и залейте кипятком. Настаивайте полчаса. В день нужно выпивать не более одной чашки. Курс лечения 2 месяца;
    • при аллергических высыпаниях, дерматитах. В небольшую емкость поместите 2 ложки измельченной ботвы, залейте кипятком, настаивайте несколько часов. Полученным настоем делайте примочки.

    Важно! Перед тем как использовать ботву в качестве средства лечения, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

    В кулинарии. Стебли используют в приготовлении различных супов, запеканок, при мариновании других овощей. Зелень можно сушить, класть в целлофановые пакеты и хранить в морозильной камере. Для использования выбирайте только зеленые веточки, без малейших деформаций.

    Обрезка ботвы является обязательным процессом перед закладкой овощей на хранение. Выбрасывать ее не нужно, так как может вам пригодиться.

    Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса»

    Понравился пост? Добавьте его в избранное

    Все ваши статьи будут на этой странице.

    selok.info


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие