Яблоки в желе
Блюда с яблоком и желатином: 35 рецептов что приготовить с яблоком и желатином
Филе перепела 6 штук
Картофель 3 штуки
Маринованные огурцы 3 штуки
Моченые яблоки 2 штуки
Латук 3 штуки
Раковые шейки 6 штук
Огурцы 1 штука
Стебель сельдерея 2 стебля
Желатин 8 г
Каперсы 2 чайные ложки
Замороженный зеленый горошек 4 столовые ложки
Оливки 6 штук
Перепелиное яйцо 5 штук
Петрушка по вкусу
Яичный желток 1 штука
Горчица 1 чайная ложка
Оливковое масло 6 столовых ложек
Вустерширский соус 1 столовая ложка
Соус табаско по вкусу
Красная икра по вкусу
eda.ru
Яблоки в желе (ТТК3733) технологическая карта
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Яблоки в желе
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Яблоки в желе вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
БРУТТО | НЕТТО | |||||||
Яблоки | 71 | 50 | ||||||
Лимон | 15 | 9 | ||||||
Вишня свежая | 6 | 5 | ||||||
Орехи (миндаль очищенный) | 6 | 5 | ||||||
Сахар | 20 | 20 | ||||||
Желатин | 3 | 3 | ||||||
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | ||||||
Вода | 75 | 75 | ||||||
Выход | — | 150 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленные яблоки очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, нарезают дольками и варят в воде с добавлением лимонной кислоты. Отвар отделяют от яблок, процеживают, кладут сахар, подготовленный желатин, размешивают и доводят до кипения.
В креманку кладут дольки очищенного лимона, вокруг раскладывают дольки вареных яблок, на них очищенные ядра орехов (миндаля), заливают частью желе и охлаждают до застывания желе. Затем на середину укладывают вишню без косточек, заливают остальным желе и охлаждают в несколько приемов.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Инженер-технолог:
tekhnolog.com
Легкий рецепт приготовления яблочного желе
Рецепт этого желе хорош тем, что количество яблок берется в произвольной форме. К примеру, если осталось много плодов, которые нужно срочно переработать, то их все можно пустить на приготовление желе. Взвешенные яблоки смешиваются с сахарным песком в пропорции 1:0,3 (то есть на 1 кг яблок берется 300 г сахара). Также на каждый килограмм яблок необходимо 200 мл воды.
Ингредиенты:
- Яблоки;
- Сахарный песок;
- Лимонный сок;
- Вода.
Процесс приготовления:
1. Яблоки предварительно вымыть и просушить.
2. Разрезать их не небольшие кусочки, как на фото, сердцевину при этом вырезать. Кожуру убирать не обязательно.
3. Порезанные и взвешенные яблоки поставить на огонь, высыпать необходимое количество сахара и влить воду.
4. После закипания яблоки варятся еще 10 минут до полного размягчения, как показано на фото.
5. Как только яблоки будут готовы, их нужно снять с огня и опрокинуть в дуршлаг, стоящий на кастрюле, как на фото. Она должна быть чистой, так как в ней последующим образом будет готовиться желе. В дуршлаге яблоки должны отстояться часа 2. За это время жидкость, находящаяся в яблоках, полностью сольется в кастрюлю.
6. Кастрюлю с получившимся яблочным сиропом поставить на максимальный огонь. Когда жидкость закипит, огонь необходимо убавить. Сироп постепенно будет увариваться и приобретет оранжевый цвет, как показано на фото.
Постепенно помешивая, его нужно довести до более густого состояния, пока он не станет более интенсивного красного оттенка. Жидкость при этом должна увариться в 2 раза. Образующуюся время от времени пленку нужно снимать
7. Готовое желе разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не переворачивая, поставить их до полного остывания. Потом убрать на зиму в холодное место.
Оставшуюся в дуршлаге «кашицу» от яблок не нужно выкидывать, так как из нее можно сделать и закатать на зиму отличное яблочное пюре.
Советы, которые помогут приготовить хорошее яблочное желе на зиму
Не всегда приготовленное блюдо или заготовка на зиму выходит такой, какой бы ее хотела видеть хозяйка. Иногда это случается из-за несоблюдения требований к приготовлению или потому, что рецепт не раскрыт до конца и отсутствует фото, позволяющее отслеживать процесс. Ведь всегда есть свои «загвоздки». Поэтому данные советы помогут избежать возможных трудностей во время приготовления желе из яблок на зиму.
- Нарезанные дольки во время нарезки не «заржавеют», если время от времени поливать их лимонным соком.
- Если нет уверенности, готово ли желе, то проверить это можно простым способом. Налить немного желе на тарелку и наклонить ее. Если желе растекается, значит нужно поварить его еще некоторое время. А можно проверить готовность и так – поддеть желе ложкой и перевернуть ее. Если содержимое упадет крупными каплями, значит оно готово.
- Если варится большое количество яблок, то их готовность нужно определять по мягкости, а не по времени, за которое они должны свариться.
- Ни в коем случае не нужно протирать яблочную мякоть через сито, иначе желе не получится.
- Рецепт желе можно разнообразить, если во время варки яблочного сиропа добавить пакетик ванильного сахара. Желе получится очень ароматным и нежным. Точно так же во время приготовления можно добавить корицу.
- Для приготовления желе на зиму не обязательно брать хорошие крепкие яблоки. Прекрасно подойдет и «падуница», главное хорошо промыть плоды и очистить от гнилостей и червивых каналов.
- Для получения дополнительной густоты яблочного желе в него можно добавить размоченный желатин.
- Для приготовления желе подойдут не только сладкие плоды, но и кислые. Количество сахара при этом нужно увеличить в 1,5 раза.
- Чтобы получить желе, не обязательно отваривать яблоки. Можно пропустить их через соковыживалку. Полученный сок смешать с сахаром и выварить сироп точно так же, как описано выше в рецепте.
- Данный рецепт допускает добавление гвоздики, кардамона и прочих подходящих в этом случае специй. Это придаст пикантный вкус яблочному желе. В этом случае специи нужно вынуть за 10 минут до окончания варки.
- Если не хочется тратить время на вырезание серединок, то можно и оставить их, вкус от этого не испортиться. Но если в планы входит сделать из остатков пюре, то сердцевины все-таки лучше удалить.
Холодной зимой так прекрасно достать из погреба или холодильника баночку яблочного желе и выпить чашку горячего чая. Желе станет хорошим дополнением к блинам, оладьям и тостам. Еще это желе можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов. Вкусные горячие пироги станут поводом для того, чтобы семья как можно чаще собиралась за общим столом.
disertiki.ru
Желе из яблок / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления желе из яблок
- Яблоки 5 килограмм
- Сахар песок сколько понадобится
- Вода чистая сколько понадобится
-
Основные ингредиенты
Яблоко, Cахар
-
Порционность
3 порции
-
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Чайная ложка, Глубокая кастрюля – 2 штуки (емкость 4 – 5 литров), Плита, Шумовка, Тарелка, Сито с мелкой сеткой, Марля стерильная - 60 сантиметров, Деревянная кухонная ложка, Мерный стакан, Половник, Банка стеклянная полулитровая – 3 штуки, Крышка металлическая винтовая – 3 штуки, Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки, Шерстяное одеяло
Приготовление желе из яблок:
Шаг 1: подготавливаем и варим яблоки.
Берем нужное количество яблок и тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем разрезаем каждый плод на 4 – 8 частей и отправляем кусочки фруктов в глубокую кастрюлю вместе с косточками.
Туда же вливаем чистую воду. Заполняем кастрюлю так, чтобы жидкость доходила до средины уровня яблок, и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. После закипания варим яблоки 30 минут.
Шаг 2: процеживаем яблочный сок.
Через 30 минут устанавливаем на чистую глубокую миску сито с мелкой сеткой и накрываем его небольшим отрезком стерильной марли. Процеживаем через получившееся сооружение сваренный яблочный сок. Оставляем в сите отваренные кусочки яблок на 2 часа для того, чтобы стекли остатки сока.
Шаг 3: варим желе из яблок.
По истечении двух часов измеряем массу сока при помощи мерного стакана, переливаем его в чистую глубокую кастрюлю и исходя из его количества добавляем к нему сахарный песок. На 1,5 литра сока – 1 килограмм сахара. Затем включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с процеженным яблочным соком и доводим его до кипения. После закипания уменьшаем температуру плиты на средний уровень, при помощи шумовки удаляем с сока пенку и увариваем его в течение 60 минут. Во время варки периодически помешиваем желе деревянной кухонной ложкой.
Шаг 4: консервируем желе из яблок.
Через час проверяем готовность желе. Набираем чайную ложку ароматной массы и капаем пару капель на сухую тарелку. Если капли после остывания держат форму и не растекаются по тарелке, желе окончательно готово. При помощи половника разливаем его по стерилизованным банкам, накрываем эти емкости стерилизованными, винтовыми крышками (горячими) и плотно закрываем, помогая себе кухонным полотенцем. Ставим баночки на пол крышками вверх, накрываем старым шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 1 – 2 дней. Затем переставляем их в сухое, прохладное место: кладовую, погреб или подвал.
Шаг 5: подаем желе из яблок.

Желе из яблок подают комнатной температуры. Этот десерт сервируют в креманках, пиалах или десертных вазах. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить домашний хлеб, печенье, сладкие крекеры и свежий заваренный чай любого сорта. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В рецептуре не указана точная масса яблок. Они бывают разных сортов, соответственно каждый сорт во время варке дает разное количество сока. Поэтому расчет идет на 1,5 литра яблочного сока – 1 килограмм сахарного песка.
– Для варки желе не стоит использовать алюминиевую посуду.
– Для того чтобы яблочное желе получилось более прозрачное, его можно процедить через двойной слой стерильной марли.
– По желанию варенье можно не консервировать, а после остывания хранить в холодильнике, в герметично закрытых банках.
– Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться желе, стоит тщательно промыть и простерилизовать любым удобным способом. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.
www.tvcook.ru
Желе из яблок на зиму – янтарная сладость! Рецепты разного желе из яблок на зиму: с желатином и без загустителей |
v 887
Яблочное желе – чудный десерт, который можно заготовить впрок.
Все намного проще, чем может показаться.
Единственная сложность, с которой можно столкнуться – вовремя успеть припрятать баночки с ароматным желе.
Иначе до зимы они точно не достоят.
Желе из яблок на зиму – общие принципы приготовления
Приготовление желе осуществляется в два этапа. Сначала яблоки подвергают термической обработке для размягчения, затем протирают сквозь сито, чтобы избавиться от шкурок и прожилок. Блендер или мясорубку использовать не рекомендуется, иначе желе не получится янтарным, нежным. Второй этап приготовления заключается в соединении пюре с остальными ингредиентами по рецептуре, варке десерта до готовности.
Что добавляют в желе :
- сахар ;
- желатин ;
- пряности ;
- другие фрукты
- ягоды ;
- овощи.
Желатин кладут не всегда, в яблоках содержится природный загуститель – пектин. Если все сделать правильно, то пюре обязательно застынет. Больше всего пектина содержится под кожурой. Именно поэтому не стоит очищать фрукты при первичной варке. С желатином готовая масса становится более густой, плотной.
Чтобы определить консистенцию яблочного желе, нужно капнуть немного на тарелку. Как только смесь перестанет растекаться, начнет слегка тянуться от ложки, можно прекращать варку. В процессе остывания масса будет еще гуще, при охлаждении застынет.
Желе из яблок на зиму без желатина
Рецептура натурального желе из яблок на зиму, которое застывает за счет содержащегося во фруктах пектина. Кроме сахара, в десерт больше ничего не добавляется.
Ингредиенты
- 1,2 кг яблок ;
- 0,2 литра воды ;
- 0,2 кг сахара.
Приготовление
- Нарезаем яблочки кусочками, скидываем в кастрюльку, добавляем рецептурную воду.
- Закрываем, ставим вариться до мягкости.
- Снимаем с огня, процеживаем компот. Фрукты остужаем.
- Переливаем компот назад в кастрюлю, добавляем сахар.
- Яблоки перетираем через сито, нежное пюре тоже перекладываем в кастрюльку. Ставим на плиту.
- Увариваем желе на маленьком огне от 30 минут до часа, смотрим по консистенции и обязательно помешиваем.
- Горячее желе раскладываем в стерильные банки. Сразу же закручиваем крышками, убираем на хранение.
Желе из яблок на зиму с желатином
Вариант желе с желатином, которое обязательно застынет и получится густое даже без длительного уваривания массы. Желатин можно взять быстрорастворимый или простой, выдерживайте в замоченном виде столько, сколько времени указано на упаковке продукта.
Ингредиенты
- 2 кг яблок ;
- 400 г сахара ;
- 500 мл воды ;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В стакане воды замочите желатин. Можно использовать яблочный компот или сок, тоже все получится, но жидкость должна быть кипяченая, стерильная.
- Яблоки нарежьте, серединки с семенами удалите. Сложите кусочки в кастрюлю, добавьте остальную воду (300 мл), поставьте на плиту. Варите четверть часа, остудите до теплого состояния, чтобы не обжигать руки.
- Протрите яблочную массу через сито, шкурки выбросите.
- Добавьте в пюре сахар, размешайте.
- Поставьте желе на плиту, проварите после закипания с сахаром около пяти минут.
- Добавьте набухший желатин, быстро размешайте. К этому моменту уже под рукой должны стоять стерильные баночки.
- Размешивайте желе до растворения комочков, доведите до кипения, но как только пойдут пузырьки, сразу выключайте. Желатин не любит кипячения и, в отличие от пектина, теряет при этом способность застывать.
- Быстро раскладывайте по баночкам, укупоривайте крышками, которые также должны быть стерильные.
Пряное желе из яблок на зиму
Вариант очень ароматного желе из яблочек на зиму с добавлением ванили, корицы и гвоздики. Рецепт без желатина. Корицу и ваниль желательно использовать натуральную.
Ингредиенты
- 1,5 кг яблок ;
- 500 мл воды ;
- 250 г сахара ;
- 1 гвоздичка ;
- 1 палочка корицы ;
- 1 г ванилина.
Приготовление
- Промойте фрукты, разрежьте на 4 части. Семена и створки можно не удалять. Переложите все в кастрюльку.
- Добавьте воду, сразу киньте бутон гвоздики и палочку корицы.
- Поставьте на плиту, варите 30 минут.
- Остудите, протрите, корицу и гвоздику, а точнее то, что от них осталось, нужно выбросить.
- Добавьте в пюре рецептурный сахар, ванилин, размешайте.
- Поставьте на плиту, после закипания убавьте огонь.
- Периодически помешивая, варите желе половину часа.
- Разлейте кипящее лакомство в стерильную тару, укупорьте. Остывать желе, как и любая другая заготовка, должно в перевернутом виде.
Желе из яблок на зиму к мясу и на десерт (с клюквой и айвой)
Рецепт необычного желе, которое используется в виде кисло-сладкого соуса к мясу. Но в качестве десерта его также можно подать, в любом варианте вкусно.
Ингредиенты
- 0,8 кг яблок ;
- 0,4 кг айвы ;
- 0,5 кг клюквы ;
- 300 мл воды ;
- 500 г сахара ;
- 5 ложек лимонного сока.
Приготовление
- Нарежьте промытую айву с яблоками на кусочки, счищать кожицу не нужно. Огрызки также можно оставить, они не мешают.
- Сложите в кастрюльку, добавьте промытые ягоды клюквы и воду. Подобное желе также можно готовить с брусникой.
- Залейте воду по рецепту.
- Пропарьте продукты на небольшом огне до мягкости, остудите.
- Сделайте нежное пюре, протерев вареные фрукты и ягоды через сито.
- Теперь добавьте по рецепту сахар, варите вместе 25 минут.
- За это время приготовьте баночки, в которые будете раскладывать желе и обработайте крышки.
- Влейте сок лимона, тщательно размешайте.
- Кипятите заготовку еще ровно пять минут, затем убавляйте огонь до минимума, раскладывайте соус или десерт в баночки. Уберите до зимы.
Желе из яблок на зиму с лимоном и корицей
Вариант янтарного желе с бодрящим ароматом цитруса. Если лимоны мелкие, то можно заложить больше, чем указано в рецептуре. Корица используется в палочках.
Ингредиенты
- 2 кг яблок ;
- 1,5 литра воды ;
- 1 щепотка шафрана ;
- 800 г сахара ;
- 3 палочки корицы ;
- 3 лимона.
Приготовление
- Яблоки покрошите кубиками, оставляя кожуру и семечки. Сложите в кастрюлю.
- Лимоны нужно тщательно промыть, ошпарить и тоже порезать. Косточки желательно извлекать и убирать, чтобы желе не горчило.
- Переложите лимоны к яблокам, добавьте воду.
- Закройте, поставьте на плиту, готовьте на небольшом огне 1,5 часа. Нужно получить насыщенный отвар.
- Приготовьте дуршлаг, положите в него марлю, свернутую в четыре раза. Поставьте на другую кастрюлю.
- Перелейте вареную массу в дуршлаг, дайте постоять, чтобы стек основной отвар. Затем приподнимите кончики марли, хорошо отожмите.
- Добавьте в отвар сахар, шафран, корицу. Поставьте на плиту.
- Варите желе четверть часа.
- Затем разложите янтарную сладость по баночкам, закатайте.
Желе из яблок с грушами на зиму (с желатином)
Вариант смешанного желе, в которое кроме яблок добавляются груши. Еще один рецепт, в котором роль загустителя выполняет желатин.
Ингредиенты
- 1 кг яблок ;
- 1 ложка желатина ;
- 500 г груш ;
- 600 г сахара ;
- 4 стакана воды.
Приготовление
- В одном стакане воды замочите желатин, пусть крупинки набухают. Воду лучше брать кипяченую и охлажденную, так как с желатином масса не проваривается.
- Нарежьте яблоки с грушами кубиками, добавьте воду, отварите вместе до мягкости, как это делали в предыдущих рецептах.
- Фрукты остудите, перетрите в пюре, шкурки выбросите.
- Добавьте сахар, проварите еще четверть часа.
- Теперь добавьте распущенный в воде желатин, размешайте и прогрейте до закипания.
- Выключите плиту либо убавьте огонь на самый минимум, чтобы масса не кипела, но и не остывала.
- Разлейте будущее желе в баночки, дождитесь остывания, уберите на хранение.
Желе из яблок на зиму с тыквой
Вариант необычного желе, которое порадует зимой не только вкусом, но и ярким цветом. Для этого возьмите оранжевую тыкву. Аналогично можно готовить лакомство с морковью, но варить ее придется немного дольше.
Ингредиенты
- 1 кг яблок ;
- 700 г тыквы ;
- 1,5 кг сахара ;
- 4 стакана воды ;
- 2 ложки желатина.
Приготовление
- В рецептуре указан вес очищенной мякоти тыквы. Порежьте ее произвольными кусочками, добавьте 3 стакана воды, сварите до мягкости.
- Пока готовится тыква, порежьте кусочками яблоки. Добавьте в кастрюлю, как только овощ начнет легко протыкаться. Варите до мягкости яблок. Если яблоки добавить сразу, то процесс варки тыквы затянется.
- Желатин залейте оставшимся стаканом воды, дайте настояться.
- Протрите отваренные яблоки с тыквой через сито.
- Получившееся пюре поставьте на плиту, добавьте сахар, размешайте и проварите минут десять.
- Добавьте желатин, проварите до закипания. Хорошо размешайте и сразу выключайте.
- Разлейте заготовку из яблок по баночкам, закупорьте.
Желе из яблок на зиму – полезные советы и хитрости
- Если желе готовится из яблок сладких сортов, то оно может получиться безвкусным. Рекомендуется при последней варке добавить немного лимонного сока или разведенной кислоты, желательно это делать в самом конце, чтобы довести десерт до нужного вкуса.
- Яблочные десерты часто готовят с добавлением цитрусов, чтобы получить яркий вкус и аромат. Но необязательно использовать свежие плоды. Можно добавить в желе измельченную цедру лимонов или апельсинов, она может быть даже сухая.
- Чтобы желе сварилось быстрее, нужно увеличить площадь испарения влаги. Используйте низкую и широкую посуду, например, таз или сотейник.
- Гвоздика отдает аромат долго, при длительном хранении у желе может появиться неприятный запах, горечь. Поэтому звездочку после варке желательно выловить и удалить. На два литра фруктовой массы рекомендуется добавлять не больше одного бутона.
Источник
www.tatros.info
Рецепт Яблоки в желе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Яблоки в желе".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 111.1 кКал | 1684 кКал | 6.6% | 5.9% | 1516 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 3.5% | 2533 г |
Жиры | 3.4 г | 56 г | 6.1% | 5.5% | 1647 г |
Углеводы | 18.3 г | 219 г | 8.4% | 7.6% | 1197 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 5% | 1818 г |
Вода | 95.3 г | 2273 г | 4.2% | 3.8% | 2385 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.8% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.5% | 3600 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.05 мг | 5 мг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.05 мг | 2 мг | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.9% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.2 мг | 90 мг | 6.9% | 6.2% | 1452 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2 мг | 15 мг | 13.3% | 12% | 750 г |
Витамин Н, биотин | 0.1 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.798 мг | 20 мг | 4% | 3.6% | 2506 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 174.3 мг | 2500 мг | 7% | 6.3% | 1434 г |
Кальций, Ca | 32.8 мг | 1000 мг | 3.3% | 3% | 3049 г |
Магний, Mg | 18.5 мг | 400 мг | 4.6% | 4.1% | 2162 г |
Натрий, Na | 27 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.9% | 4815 г |
Сера, S | 13 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.2% | 7692 г |
Фосфор, Ph | 39.6 мг | 800 мг | 5% | 4.5% | 2020 г |
Хлор, Cl | 3.7 мг | 2300 мг | 0.2% | 0.2% | 62162 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 40.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 112.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 6% | 1500 г |
Йод, I | 0.9 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.5% | 16667 г |
Кобальт, Co | 0.4 мкг | 10 мкг | 4% | 3.6% | 2500 г |
Марганец, Mn | 0.1312 мг | 2 мг | 6.6% | 5.9% | 1524 г |
Медь, Cu | 76.2 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 6.8% | 1312 г |
Молибден, Mo | 2.7 мкг | 70 мкг | 3.9% | 3.5% | 2593 г |
Никель, Ni | 6.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 9.5 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 42105 г |
Хром, Cr | 1.7 мкг | 50 мкг | 3.4% | 3.1% | 2941 г |
Цинк, Zn | 0.1973 мг | 12 мг | 1.6% | 1.4% | 6082 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Яблоки в желе составляет 111,1 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Желе из яблок с желатином: пошаговый рецепт с картинками
Предлагаю подать к праздничному столу или к простому семейному чаепитию очень вкусное, с нежной консистенцией и тонким ароматом, желе из яблок с желатином. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам его приготовить.
Этот десерт отлично утолит жажду и подарит прохладу. Для его приготовления можно вовсе не использовать сахар и сливки или заменить их медом. В этом случае желе получится не только вкусным, но еще и безвредным для талии. Кроме того, такой десерт – это кладезь витаминов. Практически все знают о пользе свежих яблок, но в запеченном виде они гораздо лучше усваиваются. Поэтому желе из печеных яблок рекомендуется и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- желатин – 1 ст.л.;
- вода – 75 мл;
- сливки 20% – 3 ст.л.
Ингредиенты для украшения:
- сахарный песок – 75 г;
- сливочное масло – 30 г;
- грецкие орехи – 3 ст.л.

Как приготовить вкусное желе из яблок
Желатин насыпать в большую чашу и залить теплой водой. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы он впитал в себя жидкость. По желанию воду можно заменить свежим яблочным соком или чаем.

Яблоки для желе нужно выбрать среднего размера, крепкие и здоровые. Их нужно внимательно осмотреть, чтобы отбраковать червивые. Лучше выбрать сладкие сорта, поскольку после запекания кислые плоды станут еще кислее, и придется добавлять много сахара.
Яблоки следует вымыть и расставить на противне так, чтобы они не касались друг друга. Духовку разогреть до 180 градусов. Запекать яблоки около 20 минут до мягкости. Затем переложить их на тарелку и остудить.

Снять с плодов кожицу. После термической обработки, она очень легко отделяется от мякоти, как шелуха с отварного картофеля. Очищенные яблоки протереть через сито, отделяя сердцевину. Получится около 400 мл яблочного пюре.

В него можно добавить сливки, жидкий мед, молотую корицу или миндальную эссенцию. Сладость пюре необходимо откорректировать по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Разбухший желатин нужно подогреть на водяной бане. По мере нагревания студенистая масса станет прозрачной. Чтобы ускорить процесс, желатин нужно медленно перемешивать. Сильно перегревать желатин ни в коем случае нельзя, иначе он потеряет все свои свойства. Влить полученную жидкость в яблочное пюре.

Перемешать венчиком до однородности. Можно несколько минут взбить желе из печеных яблок миксером, чтобы оно получилось более пышным и воздушным.

Разлить фруктовую массу по креманкам.

Охладить их в холодильнике не менее часа. Растопить на сухой сковородке сахарный песок для карамели. Его необходимо постоянно помешивать. Когда сахар станет жидким, добавить сливочное масло и тщательно перемешать. Чуть остудить и полить карамелью желе. Посыпать измельченными грецкими орехами.

Подавать желе из печеных яблок охлажденным.
Не лишним на столе будет красивое и вкусное клубничное желе, вместе с яблочным они составят сладкую парочку блюд, от которых невозможно отказаться.


Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"vcusnyatina.ru
рецепт в домашних условиях, без желатина, видео
Яблочное желе на зиму- это красивая и вкусная заготовка, моментально застывает. Побалуйте своих близких и себя таким полезным и соблазнительным лакомством. Часто из-за страха перед лишними килограммами приходится отказывать себе в сладостях, но существуют десерты не только обладающие полезными свойствами для здоровья и красоты, но безопасными для фигуры.
Одним из них является яблочное желе. В домашних условиях застывает как мармелад, не растекается при комнатной температуре, к тому же его можно не только кушать, но и украшать тортики, выпечку. А все благодаря тому, что в его состав входит натуральный яблочный пектин, он способен выводить соли тяжелых металлов. Рецепт не содержит ни грамма желатина, искусственных загустителей и красителей, для приготовления подойдут любые сорта яблок.
- Вымытые яблоки нарезать на четвертинки, выбрать сердцевину вместе с семенами, залить водой, варить на медленном огне под крышкой полчаса.
- Дуршлаг застелить марлей, массу откинуть и сцедить сок.
- Яблочное пюре соединить с соком, всыпать сахар, варить пока не загустеет, временами снимать пенку, помешивать.
- Желе будет готово тогда, когда перестанет образовываться пена, а густая масса с ложки будет стекаться не струйкой, а крупными капельками.
- Процесс варки занимает около 40 — 60 минут.
- Заготовку в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать, переворачивать не нужно.
По секрету скажу, что домашний рецепт желе получается намного вкуснее магазинного! А еще эта заготовка простая и недорогая.
organikeda.com
Желе из яблок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим желе из яблок на зиму
Янтарный оттенок, прозрачность вводят в заблуждение, напоминая нектар. Но, поддев ложкой, наблюдаешь зыбкую и одновременно устойчивую субстанцию, а опробовав, ощущаешь приятную сладость и ненавязчивый, почти нейтральный аромат. С сырами (возрастными и незрелыми), творогом, тостом, ломтем хлеба — вполне!
Этот вариант желе из яблок не нуждается в дополнительных желирующих компонентах — у плодов достаточно собственного пектина.
Как приготовить "Желе из яблок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Необходимы яблоки, сахар и вода.
Шаг 2 Ссылка

Фрукты моем, делим разнокалиберными и не слишком тонкими дольками — кожуру оставляем, сердцевину удаляем.
Шаг 3 Ссылка

Перекладываем нарезку в кастрюлю, вливаем воду, кипятим. Снизив температуру, провариваем 30 минут.
Шаг 4 Ссылка

Снимаем компот с огня.
Шаг 5 Ссылка

Процеживаем через 2-3 слоя марли.
Шаг 6 Ссылка

На выходе — 250 мл довольно насыщенного отвара (компота). «Отработанные» плоды перетираем, смело добавляем к мюсли, кашам, блинам...
Шаг 7 Ссылка

Возвращаем жидкость в толстодонную ёмкость, высыпаем порцию сахарного песка — доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и, не накрывая, увариваем 50-60 минут. Периодически помешиваем. В начале процесса появляется пена, но к концу варки поверхность остаётся чистой, гладкой, зеркальной.
Шаг 8 Ссылка

Проверяем степень готовности — ложку (каплю) горячего яблочного желе выливаем на блюдце — лужица не растекается, от ложки тянутся вязкие «нити», а после охлаждения консистенция уплотняется ещё больше.
Шаг 9 Ссылка

Раскладываем горячее лакомство по стерильным банкам — желе из яблок на зиму держим в холодильнике или погребе. Общий объём: 200 мл.
webspoon.ru
Желе из яблок без сахара, рецепт с фото пошагово
Яблочное желе без сахара – очень полезный, вкусный и низкокалорийный десерт. Даже если вам периодически приходится сидеть на строгой диете, желе из яблок запросто впишется в ежедневное меню. И приготовление очень простое – сварили яблоки, измельчили блендером, добавили желатин и убрали в холодильник застывать. Не нужно делать яблочный сок или добавлять какие-то дорогостоящие ингредиенты, ждать пока застынет предыдущий слой. На всю готовку уйдет менее получаса плюс время на застывание. Яблоки для желе подойдут абсолютно любого сорта, выбирайте на свое усмотрение, но проследите, чтобы на кожице не было темных пятен или повреждений. В качестве ароматизирующей добавки можете включить в список ингредиентов мяту, мелиссу или положить во время варки палочку корицы. Вообщем, смотрите наш пошаговый рецепт с фото и приступайте к готовке.
Ингредиенты:
- яблоки кисло-сладкие – 500 гр;
- вода – 0,5 литра;
- желатин порошковый – 15 гр.
Как приготовить яблочное желе без сахара
Яблоки разрезаем на четыре части, удаляем семенную коробочку. Кожуру не снимаем – в ней есть пектин, который будет способствовать лучшему застыванию желе.

Загружаем яблоки в кастрюльку, вливаем пол-литра кипящей воды. Ставим на средний огонь, дожидаемся начала кипения.

Накрыв крышкой, развариваем яблочные дольки до мягкости, пока кожица не начнет легко отставать. Вода частично выпарится, но оставшейся будет достаточно для приготовления желе.

Немного остудив яблоки, снимаем кожицу. Разваренную мякоть вместе с жидкостью перекладываем в блендер. Измельчаем в пюре.

Быстрорастворимый порошковый желатин высыпаем в керамическую мисочку. Заливаем двумя столовыми ложками воды. Оставляем на пять минут.

Затем набухший желатин распускаем на водяной бане до жидкого состояния. Выливаем в яблочное пюре. Чтобы желатин не собрался комочками и равномерно распределился по всему объему яблочной массы, взбиваем блендером несколько секунд.

Разливаем яблочное желе по креманкам или стаканам либо используем другую подходящую для этого блюда посуду. Остудив до комнатной температуры, переносим в холодильник.

Застывать яблочное желе будет два-три часа. Перед подачей десерт украшаем на свое усмотрение. Это может быть молотая корица, дольки яблок либо ягоды, листик свежей мяты. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"
prigotovim-v-multivarke.ru
Рецепт Желе из яблок с яблочным пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Желе из яблок с яблочным пюре".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 54.8 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 6% | 3073 г |
Белки | 2.6 г | 76 г | 3.4% | 6.2% | 2923 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.7% | 28000 г |
Углеводы | 10.4 г | 219 г | 4.7% | 8.6% | 2106 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.3% | 2500 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 6.9% | 2662 г |
Зола | 0.267 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.3% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.013 мг | 1.8 мг | 0.7% | 1.3% | 13846 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.4% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 1.3% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 0.345 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 115942 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.46 мг | 90 мг | 2.7% | 4.9% | 3659 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.126 мг | 15 мг | 0.8% | 1.5% | 11905 г |
Витамин Н, биотин | 0.052 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.2% | 96154 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6718 мг | 20 мг | 3.4% | 6.2% | 2977 г |
Ниацин | 0.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 104.61 мг | 2500 мг | 4.2% | 7.7% | 2390 г |
Кальций, Ca | 27.9 мг | 1000 мг | 2.8% | 5.1% | 3584 г |
Магний, Mg | 7.16 мг | 400 мг | 1.8% | 3.3% | 5587 г |
Натрий, Na | 5.53 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.7% | 23508 г |
Сера, S | 1.21 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 82645 г |
Фосфор, Ph | 17.4 мг | 800 мг | 2.2% | 4% | 4598 г |
Хлор, Cl | 0.83 мг | 2300 мг | 277108 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19 мкг | ~ | |||
Бор, B | 42.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.69 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.025 мг | 18 мг | 5.7% | 10.4% | 1756 г |
Йод, I | 0.34 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 44118 г |
Кобальт, Co | 0.172 мкг | 10 мкг | 1.7% | 3.1% | 5814 г |
Марганец, Mn | 0.0118 мг | 2 мг | 0.6% | 1.1% | 16949 г |
Медь, Cu | 59.78 мкг | 1000 мкг | 6% | 10.9% | 1673 г |
Молибден, Mo | 1.034 мкг | 70 мкг | 1.5% | 2.7% | 6770 г |
Никель, Ni | 2.931 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.052 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 105769 г |
Фтор, F | 35.86 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.6% | 11154 г |
Хром, Cr | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.6% | 7246 г |
Цинк, Zn | 0.0259 мг | 12 мг | 0.2% | 0.4% | 46332 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.247 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 10.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.345 г | ~ | |||
Сахароза | 0.259 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.948 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.187 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.032 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.034 г | ~ | |||
Лейцин | 0.072 г | ~ | |||
Лизин | 0.109 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.055 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.036 г | ~ | |||
Аланин | 0.182 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.129 г | ~ | |||
Глицин | 0.526 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.255 г | ~ | |||
Пролин | 0.381 г | ~ | |||
Серин | 0.072 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Желе из яблок с яблочным пюре составляет 54,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |