Выгодно ли разводить кроликов на мясо


Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет

Коммерческие преимущества разведения кроликов и рынок сбыта

Розничная стоимость крольчатины на актуальном рынке составляет 5$ за килограмм. Шкура после выделки оценивается еще в 6$. Если учитывать, что в среднем вес одной тушки животного в возрасте 4,5 месяца (оптимальный для убоя срок) составляет порядка 2,5 килограммов, одна особь обеспечивает не менее 18$ выручки. Зная, что каждая самка способна в течение года принести приплод до 40 особей, вы можете легко рассчитать рентабельность небольшой фермы.

С практической стороны заниматься кролиководством удобно тем, что оно позволяет получать прибыль при различном объеме поголовья. Так, например, вы можете использовать ферму в качестве дополнительного дохода, имея всего 3-4 самок и одного самца для воспроизводства особей на продажу. В этом случае вы сможете получать от реализации до 3000$ выручки в год. Если же вы готовы посвятить предприятию все свободное время, можно расширить ферму до 10-20 самок и обеспечить до 15000$ ежегодного дохода.

Выращивание кроликов – это практически безотходное производство. Так, современные предприниматели, помимо меха и мяса, успешно реализуют и другие побочные продукты:

  • Пух кроликов - применяется для изготовления войлока, пряжи и в качестве различных наполнителей для текстильных изделий. Розничная стоимость 14$ за 100 граммов.
  • Кроличий навоз - считается одним из лучших удобрений для садовых культур. Рыночная стоимость от 3,5$ за 10 килограммов.
  • Части на переработку - головы, уши, легкое, желудки на изготовление корма для собак.
  • Субпродукты - печень и почки (от 6$ за килограмм), язычки (от 20$ за килограмм).

Непосредственно сбыт продукции может осуществляться по следующим направлениям:

  • Частные покупатели по индивидуальному заказу. Поиск клиентов в этом случае выполняется с помощью персонального сайта или через объявления на интернет-досках.
  • Поставки в кафе и рестораны.
  • Оптовые поставки в магазины.
  • Собственный павильон или рыночная точка.
  • Продажа крупными партиями перерабатывающим предприятиям.

Лучшие породы кроликов и их особенности

Составляя бизнес-план по разведению кроликов, в первую очередь необходимо понять какой товар будет для вас в приоритете. Это определит выбор породы для развода, которые разделяются на следующие группы:

  • Мясные (максимально быстро набирающие вес) - серый великан, фландр, калифорнийский, европейское серебро, новозеландский белый, баран.
  • Универсальные (с хорошим приростом мяса и достаточно качественным мехом) - черно-бурый, бабочка, советская шиншилла.
  • Меховые (красивый и качественный мех) - венский голубой, советский мардер, вуалево-серебристый, русский горностаевый.
  • Пушные - белый и ангорский пуховой.

Помимо этого, существуют декоративные кролики, которых разводят на продажу в живом виде как домашних питомцев. Наибольшей популярностью в этом направлении пользуются: американский пушистый баран, карликовый ангорский, нидерландский карликовый, американский польский, карликовая лиса, гремлин, карликовый рекс.

Средняя цена декоративного кролика составляет 25-30$, но разводить их в больших количествах нерентабельно, поскольку спрос на такой товар не очень высокий. Чаще всего заводчики выращивают домашних кроликов в качестве дополнительного заработка или в комплексе с другими животными.

Способы разведения кроликов на домашней ферме

Начинать выращивать кроликов можно двумя способами. Их выбор зависит от масштабов предприятия, удобства и доступного стартового капитала:

  • Приобретение минимум двух беременных (котных, сукрольных) крольчих для последующего получения потомства и выделения из них особей на расплод. К этому процессу лучше привлечь опытного животновода или же приобретать самок у хорошо знакомых и надежных заводчиков. Особей берут от разных поставщиков, чтобы из первого потомства можно было оставить на расплод самцов и самок, не относящихся к одной семье. Стоимость котной самки в среднем 16$, но она может изменяться в зависимости от региона и породы. Сроки вынашивания плодов у крольчих составляют около 32 дней. При этом половое созревание наступает на 4-й месяц. В это же время кролики набирают оптимальный вес для убоя (3-4 килограмма живого веса), что позволяет уже с первой партии в течение полугода получить и новых племенных особей, и сырье для продажи.
  • Покупка молодых пар (возраст от 4 месяцев). Для этого вам потребуется минимум 2 самца и 2-3 самки. Покупать только одну самку и одного самца нерентабельно, так как может оказаться, что особи бесплодны или склонны к каннибализму, что лишит вас долгожданного потомства. Стоимость таких кроликов составляет около 7$ за штуку. Это более дорогой, но и более надежный метод разведения собственного поголовья.

Особенности ухода за кроликами

Создание кроликофермы подходит предпринимателям, имеющим в своем распоряжении земельный участок или отдельное нежилое помещение. При этом следует понимать, что этим животным требуется постоянно уделять внимание, контролируя их физическое состояние, климатические условия, наличие корма и питьевой воды. Это значит, что минимум дважды в день вам потребуется проверять свою ферму.

Чтобы при этом поголовье обеспечивало требуемый прирост веса, качество мяса и меха, активно размножалось и не подвергалось распространению заболеваний, для них необходимо обеспечить подходящие условия. Так, например, кроличья яма подходит лишь для личных хозяйств и неэффективна в формате бизнеса. Не подойдут и примитивные меры защиты от инфекций (известкование периметра вокруг клеток), хаотичный режим питания на подножных кормах, а также отсутствие стратегического плана работы предприятия.

Основные расходы на содержание поголовья

Чтобы определить, выгодно ли разводить кроликов в реальных условиях, необходимо понимать какие затраты на организацию фермы и содержание поголовья будут на вас возложены. Как правило, сюда входят следующие расходы:

  • Единоразовые затраты на строительство клеток. При небольших объемах поголовья клетки можно изготовить самостоятельно из подручных средств или купить бывшие в эксплуатации конструкции (от 150$ на 20-30 особей). Для каждой самки, а также племенным самцам выделяют отдельные помещения. Молодняк можно содержать группами (4-5 особей), но только до момента полового созревания. Клетки могут располагаться на улице (но не под прямыми лучами солнца) или в помещении с хорошей вентиляцией. Как правило, они устанавливаются в несколько ярусов и имеют специальные отсеки для кормов и съемные поддоны для сбора отходов жизнедеятельности.
  • Обустройство склада и закупка кормов. Место для хранения кормов должно быть отдельным, сухим и чистым помещением. Сами корма включают в себя: подсохшую траву в летнее время (хранится на открытой территории) или сено зимой (самостоятельная заготовка), комбикорма (от 3$ за килограмм), концентраты (протеин, мясокостная и рыбная мука до 1$ за килограмм), зерновые (овес, ячмень, пшеница - в среднем от 10$ за тонну), корнеплоды (свекла, морковь), воду. Рассчитывается суточная норма кролика в зависимости от возраста особи и состава корма. В летнее время она должна составлять от 250 до 700 граммов свежей травы для молодняка от 1 до 4 месяцев соответственно, плюс от 5 до 25 граммов концентратов. В осеннее и зимнее время предпочтительно использовать: комбикорма от 100 до 170 граммов, зерно от 35 до 85 граммов на особь и сено от 110 до 170 граммов. Также учитывается, что беременные и кормящие самки должны потреблять почти вдвое больше стандартного объема.
  • Обогрев для маточников в зимнее время. Электроподогрев клеток или печное отопление для общего помещения - от 100$ за сезон.

Размножение кроликов в искусственных условиях

Как уже было сказано выше, половая зрелость у большинства пород кроликов приходится на 4-й месяц, однако в этом возрасте они еще не готовы для качественного спаривания. Полученное потомство может оказаться слабым. Оптимальным считается сведение самки возрастом 5 месяцев и самца возрастом не менее 7 месяцев. Чтобы оплодотворить крольчиху, ее подсаживают к кролю в клетку на несколько часов. Если сделать наоборот, самка может забить самца. Через неделю процесс повторяют. Если при этом крольчиха ведет себя очень агрессивно, это свидетельствует о том, что первое спаривание прошло успешно.

Признаками беременности самки являются:

  • гнездование - обустройство крольчихой гнезда из травы (сена) и собственного пуха;
  • обнаружение зародышей при легкой пальпации живота на вторую неделю после случки;
  • увеличение аппетита и жажды.

После окота самка готова к повторному спариванию уже на вторые сутки, что позволяет совместить период лактации с новым циклом вынашивания потомства. С другой стороны, чтобы самка могла произвести сильный молодняк, ей необходим периодический отдых. А потому нежелательно чтобы в течение года было более шести окотов.

Максимально качественное потомство дают кролики возрастом от 1 года, но уже после 3-4 лет жизни начинается старение. При этом такие особи плохо подходят для убоя на мясо, поскольку оно становится значительно жестче и теряет свою продуктовую ценность. Чтобы избежать подобных проблем в условиях фермы рекомендуется ежегодно отбирать самых сильных самок и обновлять племенной состав. Самцов при этом следует брать из других семей.

В первый окот самка может принести мало потомства (до 6 штук), с возрастом их число увеличивается до 8-10, а иногда и до 12 крольчат. Слишком большое количество детенышей требует введения искусственного прикорма, иначе крольчиха может не справиться и весь помет будет слабым.

Болезни и проблемы выращивания кроликов

Одной из первых опасностей, с которой могут столкнуться новорожденные крольчата – это каннибализм (когда мать поедает свое потомство). Такое явление нередко возникает при несбалансированном кормлении крольчихи в период беременности, нехватке воды при лактации, а также в случае повышенной нервозности (шум, отсутствие комфорта в клетке).

Последующее устранение этих факторов может не решить проблемы, а потому если самка уже уничтожила детенышей, рекомендуется сразу выводить ее из разряда племенных. Чтобы предотвратить подобные явления, следует уделять повышенное внимание питанию и комфорту котных самок, особенно первородящих.

Еще одной серьезной проблемой кролиководов являются эпидемии, которые могут в считанные дни уничтожить все поголовье. Причиной этого являются вирусы, переносимые насекомыми, грызунами, самим кролиководом (на руках), а также воздушно-капельным путем (от соседних ферм и других животных).

Заболеваний достаточно много, но самыми частыми из них являются кокцидиоз, геморрагическая болезнь, миксоматоз, сальмонеллез, листериоз, ринит, пастереллез. Первые два месяца жизни иммунитет крольчат обеспечивается за счет переданного с молоком матери, однако позже он снижается и для обеспечения защиты требуется вакцинация.

Первую прививку крольчата получают не ранее 4-6 недель (зависит от типа вакцины) и при условии массы тела не менее 0,5 килограмма. За две недели до вакцинации проводят дегельминтизацию (лечение и профилактика глистов), поскольку наличие в организме паразитов препятствует выработке иммунитета.

Повторная вакцинация зависит от типа прививки, которая может быть многокомпонентной (одна от нескольких заболеваний) или однокомпонентной. Далее племенные особи проходят ревакцинацию каждые полгода. Стоимость многокомпонентных вакцин в среднем 1-2$ за флакон на 10 доз.

Забой и хранение сырья

При выращивании меховых и пуховых пород также стоит обращать внимание на периоды линьки. Первое обновление шерсти начинается с рождения и завершается в 4 месяца. Следующая наступает в 5 месяцев и заканчивается в 7 месяцев. И это еще одна важная причина, почему забой молодняка проводят в возрасте от 4 до 5 месяцев. Если проводить забой в период второй линьки, следует учитывать, что она проходит в семь этапов, охватывая различные участки тела. Относительно пригодными считаются шкурки, полученные на первой и завершающей стадиях.

Чтобы мясо было одобрено СЭС для продажи, важно правильно оборудовать помещение для забоя и разделки. По возможности его выносят в отдельное здание. Отделка должна позволять регулярную влажную уборку всех поверхностей дезинфицирующими составами (кафельная плитка, металл). На полу монтируется канализационный слив.

При оснащении бойни также потребуется следующее оборудование:

  • Стойки с крюками для подвешивания тушек.
  • Металлические столы и мойки.
  • Разделочные ножи.
  • Холодильные камеры для хранения мяса и шкур.
  • Для складирования навоза применяются специальные ямы или пластиковые контейнеры.

Легализация производства и налогообложение

Для продажи тушек, меха и субпродуктов кроликов необходима регистрация предпринимательской деятельности. Выполнить ее можно различными способами:

  • Регистрация ИП (ФОП) или ООО с последующим переходом на упрощенное налогообложение по ЕСХН.
  • Оформление как личное приусадебное хозяйство, что освобождает от уплаты налога. Этот формат подходит только для мини-ферм.
  • Регистрация крестьянского фермерского хозяйства. Такая форма позволяет получить льготы по налогам и грантовую помощь (субсидии) от государства.

Чтобы пройти регистрацию, на содержащихся на ферме животных должно быть получено ветеринарное свидетельство. А впоследствии чтобы продавать мясо, на каждую партию потребуется оформлять заключение ветеринарной службы. Сам фермер и весь наемный персонал должны иметь санитарные книжки и проходить медосмотр каждые полгода. При использовании собственного транспорта для перевозки животных и мяса оформляется санитарный паспорт на транспортное средство.

Рассматривая вопрос: разведение кроликов как бизнес - выгодно или нет, следует помнить, что этот вид животных очень восприимчив к дискомфорту. А потому при отсутствии достаточного количества ресурсов лучше начать с меньшего поголовья, чем экономить на обеспечении достойного ухода. С другой стороны, изначально создав хорошую базу для последующего расширения и отработав технологию, вы сможете обеспечить себе стабильный доход с минимальными рисками и высокой окупаемостью.

ardma.ru

как и каких лучше разводить?

Кролиководство — отрасль сельского хозяйства, которая обеспечит вам стабильный доход. Диетическое филе кроликов приобретают кафетерии и рестораны, да и отдельные потребители любят тонкий вкус крольчатины.

На данный момент ниша занята не во всех регионах, поэтому стоит серьезно задуматься о перспективах кролиководства.

Но разведение кроликов на мясо требует определенных усилий. Что же сделать, чтобы получить деньги и здоровые поколения ушастых?

Выбор породы для разведения

Калифорнийский кролик

Фермеры растят кроликов с определенными целями, ведь животные нужны не только для души, но и для получения финансовой прибыли. Да, их диетическое мясо не получить просто так.

Кролиководство требует больших вложений денег и сил, но благодаря селекционерам было выведено множество пород, легко набирающих мышечную массу.

Каких кроликов выбрать для разведения на мясо? Этот вопрос мучает фермеров уже много лет. Мы составили для вас подборку из наиболее распространенных и выгодных для разведения на мясо пород ушастых.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Представители белой новозеландской породы кроликов

Обладают мощным мускулистым телом, короткими лапками и характерными алыми зрачками. Масса особи старше полугода достигает 5000 грамм, а рост белого новозеландского колеблется между 45 и 60 сантиметрами.

При таких внушительных габаритах кролики обладают минимальной прослойкой жировых тканей. Фермеры также отличают, что такие кролики быстро созревают и обильно плодоносят, неприхотливы в уходе, имеют спокойный темперамент, а также устойчивы к большей части вирусов и болезней крупных грызунов.

Конечно, за такие замечательные качества придется платить: цена на новозеландского белого является наиболее высокой на рынке;

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток… Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Родственная порода называется серый великан

Эти кролики отличаются внушительной конституцией, небольшим округлым подгрудком, а длина тела серого великана превышает 40 сантиметров.

Позитивная особенность кролика заключается в его скороспелости, в ней он может посоревноваться с белой новозеландской породой. Серые великаны славятся хорошим иммунитетом, а также быстро набирают массу тела.

К 3 месяцам при нормальном питании и предварительном вскармливании высококалорийным молоком самки крольчата весят более 2000 грамм.

Выращивание серых великанов не требует особых усилий и вложений, что делает породу одной из популярнейших среди профессиональных фермеров и любителей;

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы — громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика — клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.

Маточник — это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность — не превышать 75%.

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Уборка

Для того, чтобы уберечь кроликов от заболеваний и повысить их жизнеспособность, нужно соблюдать все санитарные нормы. Регулярная уборка, о которой все так много говорят, включает в себя ежедневную чистку и взбивание подстилки в клетке, замену покрытия по мере его загрязнения.

Дезинфекция помещений с кроличьими клетками хоть в условиях личного хозяйства, хоть на ферме, должна проводиться не менее двух раз в 30 дней, а также при переезде животного из одного помещения в другое.

Этот процесс включает в себя ошпаривание клетки кипятком, а также обработку раствором формалина в 1%. Также необходимо создать в помещении качественную вентиляцию или часто проветривать его.

В ином случае вы рискуете столкнуться с неприятным характерным запахом. Во время уборки нужно обеспечить кроликам возможность гулять вне помещения для постоянного проживания. Именно для этого нужен благоустроенный вольер с возможностью круглогодичного выгула.

Кормление кроликов на мясо

Кролик много ест по умолчанию, но нормы для его кормления варьируются в зависимости от веса. Основным компонентом питания особи любого возраста является сушеная трава, на одну особь в год запасите не менее 500 килограммов корма.

Летом рацион должен включать больше сочных элементов: тыкву, отварной картофель, кабачки, плоды бобовых и патиссоны. Зимой же обеспечьте ваших питомцев соломой, сеном, а также остатками с человеческого стола без костей, мяса, плесени и признаков загнивания.

Не забудьте о естественных витаминах: хвое, меле и соли. Но как обеспечить питанием кроликов на откорм? Об этом поговорим в следующем пункте.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Подготовительный этап

Первый этап откорма кроликов называется подготовительным, а по длине не превышает 5 суток. В этот момент нужно выбрать правильный рацион, так как животное нуждается в максимально насыщенном калориями кормом.

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Основной этап откорма

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продуктоы с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностю в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышате 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Заключительные шаги

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах — мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Разведение кроликов

Одна взрослая крольчиха в год производит около 100 килограмм свежего диетического мяса, поэтому в рентабельности бизнеса по разведению кроликов на мясо не стоит сомневаться.

Кролиководство является одним из наиболее выгодных направлений разведения животных в сельском хозяйстве. Но оно связано с определенными материальными и временными затратами.

Конечно, кролики относятся к наиболее скороспелым питомцам, но и на их взращивание придется тратиться: откорм, уход… Как происходит процесс грамотного разведения кроликов? В этом мы разберемся в следующих пунктах.

О половозрелости и беременности крольчихи

Особей от 4 до 6 месяцев уже допускают к спариванию. Течка у крольчихи происходит часто: каждые 8-9 суток, а идет не менее 3 дней. После родов самка быстро восстанавливается и уже через 2 дня полностью готова к новой беременности.

Поэтому за один год вы можете получить до 5 окролов от взрослых самок и примерно 2 от молодых. На каждые 8 крольчих должно приходиться по одному самцу, но некоторые фермеры для продуктивности и ускоренного роста допускают смешение пород.

Мнения по поводу целесообразности такого кровосмешения расходятся, но в экстренном случае вы всегда можете прибегать к такому способу размножения.

В любом случае, самка способна принести за один раз от 6 до 18 детенышей, которые уже через 4 месяца будут готовы для забоя или продолжения рода.

Технология и методы выращивания

Разведением ушастых занимаются представители специальных фермерских хозяйств, их количество в России с каждым годом только растет.

Выращивание грызунов приносит большую выгоду: мясные кролики отличаются повышенной скороспелостью, а их нежное светлое мясо пользуется повышенным спросом среди потребителей. Фермерское разведение напоминает конвеер, но такой подход позволяет максимально выгодно вести дело.

Разведение кроликов на мясо в условиях фермы требует специальных клеток, но это уже упоминалось ранее. Современные модели имеют встроенный обогрев, освещение, а также системы для автоматической уборки и кормления.

Животные в таких условиях получают большие шансы на здоровую жизнь и правильное развитие, поэтому в покупные лучше селить нежный молодняк.

Взращивать целое кроличье поголовье можно и вне условий фермы. Для выращивания кроликов в домашних условиях приобретаются особые клетки с ограниченным пространством.

При откорме на мясо нельзя давать кроликам много пространства для движения. Помещать клетки нужно в чистое помещение с пониженной влажностью и средней освещенностью.

Домашние тонкости содержания немного отличаются: нужно вручную давать животным полноценные корма и очищенную воду, следить за поступлением витаминов в организмы, вакцинировать ушастых от миксоматоза и прочих распространненых кроличьих заболеваний.

Чтобы получать должный контроль со стороны ветеринара, договоритесь о приезде специалиста на дом. Теперь вы знаете как разводить (выращивать) кроликов на мясо.

zverovod.info

в малых, средних, промышленных масштабах, выгодно или нет, как сбывать продукцию, особенности, сроки получения прибыли

На эту тему сломано немало копий. Тем не менее, ясности в этом вопросе как не было, так и нет. Мнения разделились. Оптимисты-теоретики рисуют красивые бизнес-планы и на бумаге доказывают, что кроликовода ждут почёт, слава и огромные деньги. Пессимисты-практики посмеиваются над первыми и приводят реальные (и, увы, распространённые) случаи из практики, когда от миксоматоза или иных болезней за два дня погибало всё поголовье кроликофермы. Многие начинающие кролиководы, полные энтузиазма, через год-два, зарёкшись, бросают это дело. Группа практиков-реалистов, целенаправленно и профессионально занимающихся разведением кроликов, не спешит делиться информацией о размере своих прибылей. Скорее, даже скромно жалуются на невысокие доходы, но строят хорошие дома и покупают новые автомобили. Попробуем всё же разобраться, выгодно ли разводить кроликов в наше время.

Причины, по которым кроликов разводить выгодно

Кролики — самые скороспелые домашние животные. Трёхмесячный кролик может весить три кило, пятимесячный — четыре. Ни одно домашнее животное не в состоянии дать такого привеса. Для фландров или ризенов и десять килограмм отнюдь не предел, правда, растить их нужно подольше. Если пересчитать стоимость корма для кроликов (трава, сено, овощи, комбикорм) на среднюю закупочную стоимость мяса, получается, что разводить ушастых выгодней, чем свиней и, тем более, рогатую скотину. К тому же, крольчихи многих пород готовы к случке уже в 3,5 месяца, размножаются при благоприятных условиях круглый год. Одна самка может дать за год 50-60 крольчат. Каждый вырастет до 3 кг. Итого выходит 150-180 кг. От свиноматки такой эффективности не получишь. А ведь ещё есть и шкурки.

Сегодня только четверть потребляемой крольчатины выращено в России. Три четверти — экспорт замороженных туш, главным образом, из Китая и Венгрии. Кролиководам открывается наилучшие перспективы в плане импортозамещения. Тем более, что отечественная крольчатина качественней и лучше покупается. Конкуренция в этой отрасли пока невелика, перспективы очень велики.

Причины, по которым кроликов разводить невыгодно

Кролики подвержены эпидемиям инфекционных заболеваний с очень высоким процентом падежа. Пара неудачных дней может перечеркнуть многомесячные усилия кроликовода.

Несмотря на недостаток диетического кроличьего мяса в стране, его не всегда просто продать. Сегодня в РФ отсутствуют структуры, которые бы занимались заготовкой и системными поставками крольчатины. Многие регионы практически не потребляют этого вида мяса. Отнюдь не всегда можно пристроить и шкурки.

Что делать?

  • Во-первых, делать обязательную вакцинацию, чем пренебрегают очень многие. Эти расходы сразу нужно закладывать в бюджет и не пренебрегать защитными мерами. Затраченные деньги вернутся сторицей.
  • Во-вторых, оценить перспективы региона с точки зрения реализации продукции. Куда и за какие деньги её можно реализовывать.
  • В-третьих, применять прогрессивные системы содержания животных и заниматься чистопородным разведением. Определить наиболее пригодные для данного типа хозяйства и климата породы. Закупить производителей в племенном хозяйстве. В дальнейшем, как минимум, дополнять стадо ремонтными особями из других гнёзд.

Разведение кроликов на приусадебном участке в малых масштабах

10-20 особей в нескольких клетках нельзя считать бизнесом. Можно обеспечить вкусным и полезным мясом себя и родственников. С выделкой шкур сложней: заготконтор, как в советские времена, нет. Редкие предприятия по обработке меха дают сегодня за кролика немного денег. С другой стороны, многие кролиководы разводят породы с ценными свойствами меха, находят способы выделать шкурку и выгодно продать. Сдать частнику излишки мяса в магазин проблематично, реальный путь — рынок. Ехать туда, чтобы продать одну, две, даже пять тушек не всегда имеет смысл. Тем не менее, свежему диетическому мясу и меховым шубам будут рады все члены семьи. Кролиководы, которые находят взаимопонимание с ушастыми, переходят к более высоким масштабам животноводства.

Также рекомендуем прочитать:

Разведение кроликов на ферме в средних масштабах

В данном случае речь о хозяйствах средних размеров. Это может быть ЛПХ или фермерское хозяйство, направленное на получение прибыли. При правильной организации способно окупить себя за год и приносить хозяевам неплохой доход. Поголовье может составлять несколько сотен особей. Для такого предприятия важно определить рынок сбыта, наладить поставки продукции. Многое зависит от удачно подобранной к местным условиям и рынку сбыта породы. Немаловажный фактор — обеспечение кормами и их стоимость. Имея рынок сбыта для шкурок или даже пуха, можно получить дополнительную прибыль. Развивать такое хозяйство можно постепенно, вкладывая средства по мере возможности.

Разведение кроликов в промышленных масштабах

В данном случае речь о современных высокоавтоматизированных животноводческих комплексах, на которых применяется акселерационный метод выращивания кроликов. Основной продукт таких хозяйств — мясо. Рентабельность напрямую зависит от стоимости энергоносителей и кормов. Дело прибыльное, но и первоначальные затраты велики. Крупным предприятиям проще сбывать продукцию, создать дистрибьютерскую сеть, отправить рефрижератор с товаром в другой город.

mnogo-krolikov.ru

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Выращивание кроликов, как вариант бизнеса имеет право на существование и многие задают себе вопрос: — «Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет». Постараемся на него ответить. Перед началом дела рекомендуется составить теоретический план действий, но опираться на реальные цифры. Сразу ищите клиентов, с которыми будете сотрудничать.

Такой вариант ускорит сбыт и позволит быстро развивать бизнес. Кроличья ферма, как бизнес что собой представляет, с какими нюансами придётся столкнуться? Разберём каждый этап.

Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет

Прибыль приносят клиенты. Логично, что рассматривать бизнес нужно с точки зрения рентабельности, поиска каналов получения прибыли и нужных связей.

Выращивая кроликов, вы имеете по факту:
  • мясо и потроха,
  • шкурки,
  • живых животных.

Подумайте, кому это нужно? Кроличье мясо считается диетическим, не вызывает аллергии. По деньгам обходится покупателю дороже свинины, говядины или птицы. Причина разницы в цене – редкость.

Мясо не закупается предприятиями в промышленных масштабах, на рынках встречается редко. С кем работать? Составьте список магазинов, которые продают натуральные продукты, пропагандируют ЗОЖ.

Поговорите с администрацией каждого предприятия. Договоритесь о поставках за процент или с возможностью выкупа. Несколько таких контрактов обеспечат вас постоянными заказами, а значит, прибыль гарантирована.

Создайте свой магазин натуральных продуктов. Объединитесь с теми, кто выращивает зелень, птицу, торгует молоком. Создав небольшое предприятие, в плюсе останутся все учредители.

Клиенты получат качественные, натуральные продукты. Они ценятся куда выше, чем продукция с маркетов. СМИ и общественность активно подталкивает человека к альтернативному поиску продуктов, показывая внутреннюю кухню работы предприятий.

Клиентов на покупки нужно искать там, где собираются чаще всего и находятся в расслабленном состоянии. В социальных сетях соберите информацию о сообществах ЗОЖ, кулинария, семья и дети, здоровое питание.

Кризис в стране или нет, люди всегда будут кушать. Питаться хочется вкусно, полезно и без примеси химических добавок. Осознанных граждан становится всё больше, качество продуктов – приоритет. Среди этой аудитории найдутся клиенты.

Полезными будут доски объявлений, форумы, объявления на столбах. Поговорите с перекупщиками и мелкими ларьками. По какой цене они готовы закупать у вас мясо и потроха кроликов? Не соглашайтесь на низкую оптовую стоимость. Всегда есть вариант найти выгодную сделку.

Экзотический вариант поиска клиентов – создание кулинарного сайта и сбор рецептов только из кроличьего мяса. У вас уже будет тёплая аудитория в поиске продуктов. Продавать живых кроликов можно тем, кто собирается их разводить.

Зоомагазины покупают крольчат на корм крупным змеям и хищникам. Такой вариант сбыта пойдет тем, кто лишен сентиментальности и не жалеет животных. Шкурки кроликов покупают швейные предприятия. Их них потом шьют шапки, аксессуары и верхнюю одежду.

Впишите в свой план фермы каналы сбыта, варианты сотрудничества, посчитайте предполагаемую прибыль. От желанной суммы зависит, сколько выращивать особей.

Это автоматически определяет размер территории, условия содержания животных, расходы на их корм, лечение и профилактику заболеваний. В предварительный план входит каждая мелочь.

И если с деталями разберётесь по ходу организации фермы, то полную картину предстоящей вам работы вы должны видеть уже сейчас. Конкретный план исключает не нужную работу, а значит, уже экономит ресурсы.

Как выбрать кроликов для разведения

Перед тем как понять разведение кроликов как бизнес выгодно или нет, определитесь с ключевым направлением работы вашей фермы. Кролики выращиваются на мясо. Это основное направление большинства ферм. Ваше тоже? Покупайте породы:

  • Серый,
  • Белый великан,
  • Бельгийский кролик,
  • Шиншилла 
  • Немецкий баран.

Кролики этих пород растут быстро. В среднем за 100-130 дней каждая особь набирает более 4 килограмм. Для продажи тушками этот вариант идеально подходит. Покупайте животных на развод только у специалистов, которые могут подтвердить, что заняты племенной селекцией.

Нет документов? Нет покупок. Стоимость племенных кроликов выше, чем можно найти на рынке. Но, покупать их выгодно. Выращивание на развод, ради мяса и меха наладится быстрее.

На рынке можно купить любую породу кроликов под видом перечисленных выше вариантов. При этом нет гарантии, что показатели качества животных будут в норме.

Перед покупкой животных убедитесь, что их выращивали на развод, а не убой. Внешне разницы между животными практически не видно, за исключением размера. А по факту?

Для увеличения веса животных многие фермеры добавляют в их рацион комбикорм и химические добавки. В результате тушка становится большой, плотной, масса увеличивается по часам. Продавать на мясо таких кроликов удобно, а покупать невыгодно.

Мало того, что химия в мясе накапливается, так и размножаться перекормленные кролики не могут. Репродуктивная функция животных нарушена. Покупая такие экземпляры под видом племенных кроликов, теряете деньги.

Планируя ферму, правильно рассчитывайте количество молодняка. На каждые 10 самок покупайте 1-2 самцов. Потомство на ферме появится довольно быстро, если самцы продуктивны.

Выбирая кроликов определённой породы, просите у заводчиков рекомендации по выращиванию молодняка, задавайте вопросы. И если человек не может вам ответить, прикрывается большим количеством работы, откажитесь от его услуг.

Перед вами перекупщик, они не дают гарантию качества. Визуально осмотрите каждого кролика, загляните в уши. Наличие ранок, наростов, говорит о том, что экземпляр поражён ушным клещом. Покупать животных у этого заводчика не рекомендуется. Заболевание заразное, нет гарантии, что остальные в питомнике тоже им не заразились.

Пораженная клещом самка не выкармливает детёнышей, со временем умирает не получив медицинской помощи. Если такой экземпляр попадает в ваш питомник, всех кроликов нужно пропоить лекарством по рекомендациям ветеринара ради профилактики. Это дополнительные расходы, растягивающие бюджет.

Не рекомендуется покупать кроликов на развод из одного помёта. Здорового и качественного потомства от них ждать не стоит. При выборе животных, внимательно осматривайте особи, нет ли у них признаков заболевания. Здоровые племенные кролики – основа вашей будущей фермы.

Как определить что кролик болен

Здоровый экземпляр имеет блестящую шерсть характерного оттенка, ясный взгляд. Кролик активный, упругий, уши чистые. Если шерсть с залысинами, плешью, скомканная это говорит о заболевании животного.

Мутный взгляд, ранки и наросты в ушах тоже признаки заболевания. Здоровые животные не могут сидеть смирно. Не рекомендуется покупать животных, которые смирно сидят в клетке.

Покупайте молодняк, а не взрослые особи. Племенного самца с хорошими данными фермер не станет продавать. Как и беременную породистую самку. Воздержитесь от покупки, если встречаются такие экземпляры. На первый взгляд сделка выгодная, на практике приведёт к убыткам.

Чем кормить кроликов чтобы они набирали вес

Полноценное питание животных – залог их здорового роста, размножения. Просчитывайте расходы на питание животных на этапе планирования фермы. Рацион кроликов делится по сезону, обязательно включают добавки комбикорма и витамины.

Чем кормить живность? Стандартный рацион животного зимой – сочные корма, силос. Летом кролика кормят зелёными кормами, овощами, сеном. Обязательно в рационе:

  • грубые корма. Сюда относят муку из травы, ветки и сено;
  • концентрированные корма. К ним относят зерно, комбикорм, отруби и бобовые растения;
  • зелёные корма. Провяленная трава, злаковые и бобовые растения;
  • корм с повышенной концентрацией сока. Сюда относят свежие овощи и корнеплоды;
  • силос зимой.

Количество корма рассчитывается с учётом возраста кроликов, их породы, количества. При покупке молодняка уточняйте у заводчиков технологию их кормления. Понять хватает ли животным еды просто: насыпаете корм, смотрите. Съедают корма быстро? Увеличьте дозу в 2 раза. Молодняк кроликов ест много, растёт быстро, поэтому еда – не вариант для экономии.

Лекарства для кроликов

Кролики часто болеют. Это происходит из-за нарушения технологии содержания, покупки некачественного молодняка, сезонности. В бюджет на открытие бизнеса вписывайте статью расходов на лекарства, профилактические средства против заболеваний.

С чем можно столкнуться?

Инфекционные заболевания – чаще всего становятся причиной активного падёжа поголовья. К ним относятся: миксоматоз, ВГБК, эймериоз. Когда обнаруживается один из этих недугов, поражённых кроликов выбрасывают, помещения дезинфицируют, а кроликов вакцинируют.

Лечению болезни не поддаются, пустить всё своим чередом нельзя, рискуете потерять всю ферму. Своевременная вакцинация животных – единственное решение в этом случае.

Расстройства ЖКТ – ещё одна неприятность, с которой можно столкнуться, выращивая кроликов. Правильная система питания, качественный корм – мера профилактики.

Простудные заболевания встречаются у кроликов так же часто, как и у человека. Лечение назначает ветеринар. Для профилактики простуды обеспечьте животным тёплое и сухое место обитания на зиму. Утеплите клетки или перенесите их в помещение.

Подбор помещения для кроликов

Зимой кроликов лучше держать в тёплом и сухом помещении, в клетках. Это позволит обеспечить им комфортные условия для роста, снизит риск возникновения инфекционных заболеваний.

Летом можно пускать кроликов на выгул, в специально организованных вольерах. Главное обеспечить им бесперебойное поступление воды, еды и оградить территорию. Кролики могут рыть норы, поэтому подумайте, как будете следить за ними, чтобы исключить побег.

Помещение для кроликов оформляется таким образом, чтобы обеспечить ливневую канализацию для стоков экскрементов. Подумайте, как будете убирать клетки, обеспечьте нормальный температурный режим и вентиляцию. Во время организации фермы это позволит поддерживать санитарные условия, избежать многих проблем.

Ферма строится на расстоянии не меньше 300 метров от жилых массивов. Если для бизнеса планируется использовать собственный участок, подумайте, где будет находиться помещение. Вы построите его с нуля или адаптируете готовые постройки?

Другие нюансы организации кроличей фермы

Предлагать свою продукцию предприятиям общественного питания, магазинам, супермаркетам и магазинам натуральных продуктов можно только с наличием документов. Учитывая, что искать клиентов нужно на этапе создания предприятия, получите юридическую консультацию и узнайте, как оформить бизнес.

Выбирайте способ размножения животных. Нет смысла каждый раз закупать молодняк, если можно его выращивать самостоятельно. Одна крольчиха в год даёт 80 детёнышей. Выгодно обеспечить ей нормальные условия для роста и размножения.

Существует два способа размножения кроликов на ферме: ямочный и клеточный способ. Ямочный способ называют бюджетным, особых вложений для этого не нужно. Подбирается территория, вырывается несколько неглубоких ям и запускаются туда кролики.

Они сами начнут обустраивать себе жилище, размножаться. Ваша задача обеспечить им качественное питание и питье. Таким методом выращиваются только мясные породы животных, мех в грязи скатывается, теряет товарный вид и вылезает.

Размножая кроликов ямочным способом можно проверить рентабельность дела, а уже потом создавать полноценную ферму. Клеточный способ размножения предполагает сооружение клеток, подбор помещения, закупку оборудования. Но и выращивать животных можно круглый год в отличие от ямочного способа (используют только летом).

Сколько можно заработать на выращивании кроликов зависит от организованного вами процесса и найденных каналов сбыта. На первом этапе не нужен персонал для работы, своими силами можно справиться. Но, если вы пришли в бизнес надолго стоит подумать, какие ресурсы использовать, где брать персонал.

Надеемся статья «Разведение кроликов как бизнес выгодно или нет» вам понравилась!

hozyindachi.ru

открытие бизнеса по торговле мясом

Добавлено в закладки: 0

Люди едят мясо. Оно производится и употребляется в пищу в огромных объемах, и хватает его все равно далеко не всегда. Помимо того, в магазинах редко найдешь  другие виды мяса, кроме говядины, свинины и баранины. Менее рентабельные виды животных, разводимые на мясо, достаточно редки на прилавках отечественных магазинов.

Стартовый капитал и способ ведения бизнеса

Этим и можно воспользоваться, если приложить некоторые усилия и иметь какой-либо изначальный капитал. Речь пойдет о том, как завести ферму кроликов  и сделать на этом бизнес. Попутно смотрите как открыть бизнес на разведении нутрий – эти два вида деятельности можно совмещать. Также вы можете ознакомиться с таким бизнес-планом как “Разведение кроликов”. Начинающий бизнесмен может подумать о мини-ферме домашних кроликов в селе или деревне. Также вы можете подумать над тем, чтобы содержать на своем участке фреток (хорьков).

Идея бизнеса не нова, однако количество занимающихся им предпринимателей очень мало. Низкая конкуренция поможет любому начинающему бизнесмену без помех начать собственное дело, а высокий спрос на свежее домашнее мясо всегда будет огромен.

Конечно, начальные затраты достаточно велики. Имеет смысл накопить достаточный стартовый капитал. Кроме того, затраты на содержание фермы в пристойном виде тоже составят значительные суммы каждый год. Однако уход за кроликами как бизнес – это именно та идея, производственные мощности которой можно легко и быстро увеличить в разы при наличии средств.

Регулировать прирост мясных зверьков будет достаточно просто, так как репродуктивные способности данных пород давно известны, равно как и расход на их содержание. Теперь по пунктам разберем в виде мини бизнес плана, что нужно, чтобы открыть бизнес по разведению кроликов и какова его рентабельность.

Актуальность разведения кроликов в домашних условиях

Мало кто видел в мясных магазинах своего города свежую крольчатину. Наиболее популярный ряд мясных продуктов – это свинина, говядина и баранина. О чем это говорит? Учитывая качество и вкус кроличьего мяса, лишь о том, что данная ниша продаж еще свободна!

Отличие кроличьего мяса от свинины, баранины и говядины в том, что оно усваивается человеческим организмом гораздо лучше. Если в обычном, привычном нам мясе процент усвоения составляет порядка 60%, то крольчатина имеет этот показатель в районе 90%.

Кроме того, крольчатина обладает куда меньшей жирностью, что с уверенностью позволяет заявлять о его диетических качествах. В наше время, когда очень многие люди по тем или иным причинам сидят на разнообразных диетах, производство вкусного диетического мяса позволит сделать на этом факте отличный рекламный ход.

Кроме того, существует множество блюд, которые невозможно приготовить без кроличьего мяса. Заменив его другими компонентами (теми же свининой, бараниной или говядиной), можно добиться только испорченного вкуса блюда. Вполне возможно, удастся наладить контакт не только с пунктами розничной торговли сырым мясом, но и установить постоянную и долговременную связь с каким-либо из местных ресторанов.

По этим причинам, у производителя кроличьего мяса будет отличная возможность диктовать свои цены на производимый товар – конечно же, в рамках разумного. Однако, учитывая отличные показатели продукта в сочетании с отсутствием всяческой конкуренции, можно смело заявлять: заниматься кролиководством очень и очень выгодно.

Все эти факторы указывают на достаточно высокий спрос при крайне низких показателях предложения. Актуальность обустройства кроличьей фермы не требуется доказывать – это верный способ сделать деньги, израсходовав, конечно, некоторый запас времени, сил и финансовых средств.

Обустройство бизнеса по разведению кроликов

Одним из наиболее важных вопросов для людей, интересующихся прикладной стороной любого дела, безусловно, будут глубокие познания в сфере кролиководства. Действительно: если знать, с чего начинать, продвигаться дальше – гораздо проще и быстрее. Как же открыть бизнес по выращиванию кроликов в самые сжатые сроки, чтобы она смогла начать функционировать и быстро приносить солидный доход? Вам также могут помочь на специальных бизнес-форумах.

Если стартапер всерьез решил заняться кролиководством, он сделает мониторинг рынка сбыта, рассмотрит варианты покупки доступного по цене корма на постоянной основе. Опытные кролиководы советуют проверить рынки сбыта по нескольким важным параметрам:

  • насыщенность;
  • отдаленность потенциальных покупателей от вашей фермы;
  • наличие серьезных конкурентов рядом;
  • доступность транспортировки товара.

Прежде всего, взвесив все за против и начав юридическое оформление бизнеса, необходимо зарегистрировать его в местном управлении. Наиболее подходящие формы ведения бизнеса по разводу кроликов – это КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) либо ИП (индивидуальное предпринимательство).

Крестьянское фермерское хозяйство, безусловно, имеет ряд плюсов в виде прав на различные льготы, щадящие налоговые обложения и другие приятные моменты. Однако действующее законодательство нашей страны достаточно агрессивно настроено по отношению к КФХ. Много вопросов возникает в ходе функционирования крестьянского фермерского хозяйства, и они могут быть неразрешимы с законодательной точки зрения.

Плюсом же КФХ можно отметить то, что можно взять дольщиков, а можно их и не брать, по сути являясь индивидуальным предпринимателем. Однако гораздо проще будет изначальная регистрация под индивидуальное предпринимательство – это сэкономит массу времени и нервов.

Далее – необходимо найти участок. Он должен располагаться в пригородной зоне, на приличном удалении от жилых домов – на этом настаивают нормы действующего законодательства. Если участок не подходит хотя бы по одному из параметров, его нельзя эксплуатировать.

Площадь его должна быть достаточно большой для открытия полноценной мини-фермы по разводу кроликов – в районе пятнадцати соток. Как только участок найден и взят в аренду (либо куплен в собственность, что будет весьма дорогим удовольствием) – можно начинать обустраивать бизнес.

Кроличья ферма как бизнес, требует достаточно больших финансовых затрат на начальных этапах, но все они быстро окупаются. Это утверждение справедливо для тех бизнесменов, которые планируют крупную ферму с породистыми животными, дорогими кормами, оснащенную современной техникой и прочее. Стартовать можно со сравнительно небольшим капиталом, однако стоить учитывать все возможные риски и тщательно продумывать свои дальнейшие действия.

Что необходимо иметь на участке

Первым делом на участке необходимо построить несколько помещений, в которых будут жить и плодиться кролики. Подобные помещения называются шедами, они представляют собой длинное узкое здание с клетками вдоль стен. Клетки можно расположить в два или больше уровней, но стоит помнить об удобстве изъятия животных и комфорте их проживания.

Крольчихе с потомством должно быть достаточно удобно в клетке, поэтому над размером площади клеток и самих шедов стоит задуматься. Шеды целесообразнее всего выстраивать из дерева, оставляя в задней стенке каждой клетки небольшое окошко для поступления свежего воздуха и солнечного света. Все окошки необходимо забрать сварной металлической сеткой, а клетки оборудовать простыми и функциональными запорными механизмами.

Целесообразнее всего строить как минимум три шеда – тогда прирост кроличьих тушек будет гораздо выше. Помимо всего прочего, шеды должны быть грамотно оборудованы системами для уборки навоза, кормления и системами бесперебойной подачи воды. Это сильно упростит дальнейшее функционирование предприятия.

Все кролики должны чем-то питаться, поэтому на территории мини-фермы стоит оборудовать кормовой цех. В нем должны помещаться ресурсы, необходимые для питания кроликов в течении нескольких месяцев. Сено и разнообразные зерна злаковых культур займут в кормовом цеху львиную долю места, однако их недостаточно для полноценного питания кроликов. Необходимы будут качественные комбикорма.

Закупать подобный корм будет дорого даже крупным оптом, но выход есть – можно просто купить и установить в кормовом цеху зернодробилку и гранулятор. Зернодробилка поможет сочетать разнообразные культуры растений в рационе кроликов, а гранулятор будет компоновать корм в гранулы. Выявлено, что кролики крайне неохотно едят дробленое зерно, поэтому наличие гранулятора поможет ускорить их рост и улучшить состояние фермы в целом.

Конечно же, все эти продукты будут иметь выход. Для того, чтобы кроличий навоз не скапливался в клетках, на территории мини-фермы необходимо оборудовать яму для навоза, куда и будут удаляться продукты жизнедеятельности кроликов. Размер ямы должен быть достаточным, чтобы вместить несколько кубометров кроличьих экскрементов. Идеально будет, если яма будет 3 метра в глубину и 2 метра в длину и ширину.

По мере накопления даже кроличий навоз можно будет продавать местным земледельцам. Он очень хорош в качестве натурального удобрения или можете реализовывать его тем предпринимателям, которые занимаются бизнесом на производстве биогаза или минеральных органических удобрений.

Особенности бизнеса

Разведение кроликов как бизнес предусматривает и такое мрачное место, как бойня. Торговля кроличьими тушками изначально предполагает, что животные будут убиты по мере достаточности их развития. В помещении бойни должно быть оборудовано два отсека: холодильная камера и мясной цех.

Холодильник должен быть достаточно просторным, чтобы вместить в себя сезонный приплод кроликов (вычисляется предпринимателем из учета имеющегося или планируемого кроличьего поголовья). Мясной цех должен быть оборудован всем необходимым инструментарием:

  • разделочный стол;
  • набор мясницких ножей;
  • просторная емкость для отходов производства;
  • система водоснабжения для очистки оборудования и помещения;
  • пол обязательно должен быть оснащен кровостоком, а само помещение – хорошей системой вентиляции воздуха.

Уровень гигиены во всем помещении бойни должен быть на высоте: для этого желательно использовать легко моющиеся и не поддающиеся грибку и эрозии материалы: металл, пластик и кафельная плитка. Помещение необходимо регулярно мыть, отходы своевременно утилизировать, а после каждого массового забоя производить в помещении генеральную уборку.

Помещение для отдыха тоже не помешает. Обычный двухкомнатный дачный домик вполне сгодится, так как в периоды окрола предпринимателю, возможно, придется круглосуточно находиться на ферме. Кроме того, там можно будет сушить и хранить кроличьи шкурки – в этом бизнесе нельзя не учитывать всех возможностей заработка.

Какой-либо сарайчик под запасные строительные материалы и оборудование будет очень кстати. Вполне возможно, что придется заменить в какой-либо клетке поилку или кормушку либо чинить какое-либо здание на территории фермы – предприниматель должен быть готов ко всем возможным и невозможным неприятностям.

Стоит помнить, что кролики не выносят сырости. Для этого стоит расположить участок на возвышении либо качественно забетонировать все пространство для размещения фермы. Для защиты кроликов от влаги стоит оснастить все здания шедов и ферму системой отливов и ливневыми отводами. Гидроизоляция помещений, в которых будут расти кролики, тоже нисколько не повредит.

Каких кроликов нужно выбрать

Когда участок готов, необходимо также задуматься о приобретении мини-трактора. Он сильно сократит время сбора сена, упростит подвоз кормов в шеды и позволит сэкономить массу сил и времени предпринимателя. Теперь необходимо закупать производителей товара – породистых кроликов.

Очень важно: «какие-нибудь» кролики не подойдут. Необходимы лишь мясные породы этих животных – иначе расходы на их содержание превысят доход, а мясо будет разбираться крайне неохотно и по более низким ценам. Таких кроликов нельзя найти на «птичьем рынке» или в зоомагазинах – там, скорее всего, предпринимателю предложат какую-либо декоративную либо пушную породу.

Чтобы купить именно тот товар, который необходим, лучше всего посетить специализированную сельскохозяйственную ярмарку. На ней с легкостью можно будет найти кроликов нужных пород, обрасти некоторыми связями и узнать тонкости кормления и развития приплода.

На каждый отстроенный шед нужен один самец. Все остальные клетки шеда будут заполнены самками. В брачный период самца необходимо подсаживать поочередно к каждой самке шеда, после чего они дадут неплохой приплод.

Наиболее подходящие породы кроликов для подобного бизнеса – это белая новозеландская, красная новозеландская и калифорнийская. Они наиболее полно соответствуют принципам разведения кроликов на мясо. Очень быстро растут и достигают необходимой массы к двум-трем месяцам после рождения.

Кормление кроликов

Кролики – травоядные животные, однако на одной траве они долго не продержатся, вырастут слабыми, хилыми и совершенно не мясными. Особенно это важно для начинающих. Трава и сено обязаны составлять лишь одну пятую часть от их дневного рациона, в остальном же – кормление кроликов происходит с участием зерновых комбикормов.

Особенности кормления кроликов следующие:

  1. Помимо зерна и травы, кроликам необходимо давать некоторые овощные продукты, включая свеклу, картофель, морковь, капусту. Они снабдят кроликов витаминами, ускорят и сбалансируют их развитие в нужном направлении.
  2. Кроме того, стоит учитывать потребности кроликов в кальции – для этого изредка необходимо скармливать им некоторое количество мела и мясокостной муки.
  3. Не стоит забывать про древесную кору и ветки – в весенние периоды они будут излюбленным лакомством каждого кролика.
  4. Стоит тщательно продумать систему кормления и разработать режим питания для кроликов – животные не должны голодать: стресс из-за голода скажется на росте и правки в весе и детенышей, и самок.
  5. Взрослые кролики едят гораздо больше малышей – это стоит учитывать.

Кстати, стоит сопоставить расходы на кормление кроликов, выращиваемых ради мяса. После трех месяцев жизни они растут куда медленнее, а потребляют пищи гораздо больше. Стоит обратить на это внимание – как и на то, что молодая крольчатина куда нежнее и вкуснее, чем мясо более взрослых кроликов. Опытные кролиководы советуют кормить животных 2-3 раза в день в достаточном количестве..

Помимо кормежки, необходимо оборудовать все шеды системой постоянной подачи воды. Поилки и кормушки должны быть расположены в каждой клетке, в них всегда должна находиться вода и еда – иначе смертность среди кроликов повысится, а доход резко упадет.

Система расчета прибыли

Конечно же, для любого предпринимателя главное – это прибыль, вот и разберемся, выгодно ли разводить кроликов на мясо? Рассчитать прибыль от кролиководства достаточно просто – ведь каждый отдельно взятый кролик потребляет строго ограниченное количество корма. Что необходимо знать, чтобы система расчета прибыли от бизнеса на кроликах работала правильно и в любых ситуациях?

Первое, что необходимо сделать, это подсчитать годовой рацион, съедаемый кроликами. Подсчитать примерные цены не составит проблем – в результате получится годовой расход денежных средств на содержание, откармливание и рост кроличьей мясной массы. Сюда же, в статьи расходов, можно включить возможные затраты на ремонт, деньги на горючее для мини-трактора, арендные услуги и налоги в государственную казну. Далее – стоит подсчитать возможную прибыль.

Каждый трехмесячный кролик мясной породы – это примерно два килограмма свежего мяса. Одна самка на первом году жизни дает приплод в размере примерно 25 голов за год – что дает 50 кг мяса в год от одной крольчихи. На второй год это может быть до 40 голов, а при правильно подобранном рационе и должном уходе и более.

Если на кроличьей ферме обитает в среднем две-три сотни производительниц – годовой прирост кроличьего мяса подсчитать довольно легко. Конечно же, стоит учитывать такой показатель, как смертность молодняка и производителей вследствие заболеваний или недостаточно комфортных условий. С первым придется смириться, со вторым необходимо изо всех сил бороться – иначе доход будет незначительно выше расходов.

Кроме того, желательно регулярно заменять производителей молодняка. Если держать отдельных особей в домашних условиях долгое время, их производительность будет падать, а потребности в корме – расти. Замена кроликов на производстве раз в два года – лучшее и наиболее экономически выгодное решение для кроличьей мини-фермы.

Даже две сотни крольчих не смогут за год дать больше, чем десять тонн кроличьего мяса. Что такое десять тонн мяса в год для торговли? Капля в море. Поэтому владельцу кроличьей мини-фермы стоит сразу задуматься о каналах сбыта – крупные сети с оптовыми системами закупки вряд ли согласятся на такие условия.

На видео: Кролиководство бизнес с нуля

Каналы сбыта мяса кроликов

Разведение кроликов на мясо, как и любой другой бизнес-проект, требует правильных торговых отношений. Как и у любого другого бизнесмена, у владельца кроличьей мини-фермы обязаны быть свои каналы сбыта готовой продукции, свои поставщики кормов и новых производственных единиц взамен постаревших кроликов.

Важным является рассмотреть все возможные варианты продажи кроличьих тушек и реализации мясной массы в массу денежную. Итак, разведение кроликов как бизнес – выгодно или нет? Фирмы по оптовой торговле – крайне невыгодный вариант:

  • во-первых, их интересуют куда более весомые объемы производимой продукции, чем может предоставить мини-ферма;
  • во-вторых – цены на их закупки не устроят ни одного здравомыслящего предпринимателя. Они будут крайне низки, потому что оптом – дешевле. Вряд ли стоит искать взаимодействие и точки соприкосновения с клиентами, цены которых не удовлетворяют производителя. Так же подумают и оптовые торговцы – потому что их не устроят объемы производства. Подобный вариант совершенно не котируется подобными сельскохозяйственными предприятиями.

Мясные магазины. Частные мясные магазины (не крупные торговые сети, о них писалось несколько выше) с радостью пойдут на сделку с владельцем кроличьей фермы. Это будет выгодно для обеих сторон торговых отношений: предприниматель сможет получить куда большую выручку за свой натуральный продукт, чем при оптовых продажах, а руководство мясного магазина с радостью расширит ассортимент – в дальнейшем это привлечет новых клиентов, позволит выделиться из массы таких же мясных магазинов.

И, конечно же, вряд ли клиенты данного мясного магазина будут ходить туда только за крольчатиной – проще будет на месте купить и ребрышек в суп, и стейк на отбивные там же, на месте. На кроличье мясо появится бешеный спрос – а это даст повод для продолжения торговых взаимоотношений. Вариант настройки канала сбыта в частные мясные магазины является одним из самых приоритетных для предпринимателей сельскохозяйственного типа.

Продажа кроличьего мяса в рестораны. Крольчатина – продукт деликатесный, его очень часто используют в разнообразных изысканных блюдах, которые подаются исключительно в дорогих ресторанах. Логично было бы предположить, что ни один ресторан не откажется от взаимодействия с фирмой по разведению кроликов – однако это не так.

Скорее всего, любой ресторан ответит отказом на предложение о сотрудничестве – и будет в некотором роде прав. Невозможно судить о качестве продукции, не попробовав ее лично. С этим, однако, можно справиться, но для этого говорить надо не с руководством ресторана, а с шеф-поваром, которому можно просто подарить несколько кроличьих тушек на пробу. Если он сотворит из них воистину шедевральные блюда, скорее всего, они возымеют неплохой успех у руководства ресторана.

Только тогда у предпринимателя с кроличьей фермы, возможно, станут делать заказы. Стоит учитывать существующее меню и привязанность кухни к какой-либо национальности: ни один суши-бар не примет кроличьи тушки – причины должны быть понятны. Однако, если в меню нет ни одного блюда из кролика, но сама фактура заведения не противоречит их появлению – канал сбыта наладить вполне возможно. Это будет не только очень и очень выгодно для ведения кроличьей фермы, но и приятно для ресторана. Возможность расширить ассортимент вряд ли кто-нибудь упустит – ведь из этого можно получить воистину гигантские прибыли.

Самостоятельная реализация – один из наиболее хороших вариантов для поиска каналов сбыта. Можно организовать ларек на местном рынке и смело заявлять при продаже – свежее и сочное мясо кроликов от производителя. В данном слогане не будет ни слова лжи, и он, безо всяких сомнений, привлечет большое количество клиентов. Конечно, космические цены на крольчатину ставить никак нельзя, несмотря на все его полезные свойства и необычные вкусовые качества: его просто не будут брать.

Однако, сделав упор на пользу мяса, его необычность и редкость, можно продавать килограмм кролика значительно дороже, чем килограмм той же свинины. Главная проблема оптовых продаж – низкие цены на товар – будет автоматически решена. Конечно же, для такого варианта рекомендуется семейное ведение бизнеса, когда один из организаторов бизнеса будет следить за состоянием фермы, а второй – торговать кроликом на рынке.

Помимо всего прочего, кролики могут принести и другой, косвенный доход. На их источники нельзя делать большого упора, так как основным заработком все равно будет торговля кроличьим мясом, но, все-таки, копейка рубль бережет. В условиях бизнеса с высокими ежегодными расходами данная статья доходов тоже будет достаточно важной.

Дополнительные источники дохода

Первый и наиболее очевидный из вариантов – это кроличьи шкурки. То, что породы кроликов – мясные, не умаляет их ценности: они все равно являются мягкими и достаточно востребованными на рынке торговли одеждой. Конечно, шубу из них вряд ли можно будет сшить – однако любой производитель зимней обуви либо шапок с радостью перекупит шкурки для изготовления дорогостоящей продукции из натурального меха.

Кроме того, из меха можно делать не только одежду, но и обивку для дорогой мебели. Наладить связь с производителем мягкой мебели, конечно же, будет гораздо труднее, чем связаться с производителями одежды – но попробовать все-таки стоит.

Как ни смешно, но даже на кроличьих фекалиях можно делать неплохие деньги. Как уже упоминалось ранее, кроличьи экскременты являются отличным удобрением для сельскохозяйственных нужд. Учитывая расположение фермы – за городом, неподалеку от частного сектора с дачными огородными участками – реализовать данное удобрение будет достаточно просто. Так как оно полностью натурально, а по качеству превосходит многие химические компоненты фасованных удобрений, продавать его можно будет по той же самой цене за килограмм. Кого-то может смутить подобный доход, но деньги, в конце концов, не пахнут.

Свежие отходы от забоя новой партии кроликов можно смело предлагать любой свиноферме. Поросятам, как и кроликам, требуется самый разнообразный рацион питания – а наладить добрососедские отношения с расположенным неподалеку предприятием, не составляющим для кроличьей фермы конкуренции, всегда полезно и очень правильно. В данном варианте развития событий возможно даже в некоторых случаях работать кооперативно – в форс-мажорных обстоятельствах либо при других условиях.

Продажа живых кроликов. Дачные районы, которые будут соседствовать с мини-фермой, наверняка будут иметь высокую посещаемость летом. Там будут и пенсионеры, и взрослые, и дети. Завести себе домашнего питомца, причем такого необычного, как породистый кролик – мечта любого ребенка. Сделав упор на то, что кролики строго породистые, можно достаточно дорого продавать отдельно взятых особей, выигрывая при этом вдвое или втрое от стоимости уходящего с фермы кроличьего мяса. Конечно, подобные случаи будут редкостью – однако и их можно принять во внимание.

Продажа сопутствующих инструментов для содержания домашнего животного. Наверняка в сарае будут копиться неподходящие либо недавно починенные поилки, кормушки, элементы клеток и прочие бесполезные для фермы вещи. Однако при продаже на руки кролика можно будет заодно избавиться от некоторого количества ненужных вещей, просто занимающих рабочие площади. Весьма выгодно и правильно в рамках ведения любого бизнеса.

Продажа комбикормов тоже может принести соответствующие плоды. Учитывая то, что гранулятор и зернодробилка позволят сэкономить огромные суммы на расходах для питания кроликов, можно увеличить актуальность их эксплуатации за счет продажи собственных комбикормов. Они будут целиком натуральны и более полезны для любого животного, чем насыщенные химией заводские комбикорма.

Вот, собственно, и все, что можно рассказать будущим предпринимателям о бизнесе по разведению кроликов. Плюсов, которые можно выявить – огромное множество:

  • во-первых, рынок по реализации кроличьего мяса практически пуст, а отсутствие конкуренции – отличное условие для начала и раскрутки бизнеса;
  • во-вторых, полезные качества производимого продукта и его редкость ставят его на несколько позиций выше, чем продукт того же типа, но иных сортов;
  • в-третьих, достаточно быстрое воспроизведение популяции кроликов позволяет производить достаточно большие количества мяса в год в рамках ведения и открытия малого бизнеса  на кролиководстве, а цена на кроличье мясо позволяет даже смириться с некоторым процентом потерь;
  • главным плюсом является то, что бизнес по разведению кроликов в любой момент можно расширить, выстроив новые шеды и заселив их еще одним производительным звеном. Начинать, конечно, лучше с малых мощностей – чтобы люди и потенциальные клиенты привыкли к данному продукту, и он стал более востребованным.

И, конечно же, главное для подобного бизнеса: нельзя не учитывать непредвиденные обстоятельства. Возможны разнообразные неприятности, от поломки трактора до гибели половины приплода – поэтому стоит рассчитывать некоторый бюджет «на черный день», чтобы в итоге не остаться у разбитого корыта.

Предлагаем ознакомиться также с такими бизнес-идеями как открыть бизнес на животных и растениях.

Разведение кроликов как бизнес – видеосекреты

biznes-prost.ru

Выгодно ли разводить кроликов на мясо

Как выращивать кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов.Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. В табл.8 показаны ориентировочные данные по этим показателям, определенные для наиболее распространенных вариантов получения окролов и реализации молодняка.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

При выращивании кроликов на мясо различают интенсивное выращивание на мясо молодняка до 110-115-дневного возраста и выращивание бройлерных крольчат.

В первом случае крольчат отсаживают от матерей в возрасте 45 дней небольшими однородными по полу и возрасту группами.

Беременных же и лактирующих самок кормят по нормам, увеличенным на 10-15% против обычных. Рационы отсаженного молодняка усиливают через каждые пять дней, чтобы избежать перекорма крольчат в начале и недокорма в конце выращивания.

При выращивании бройлерных крольчат их держат под самками до 60-75-дневного возраста, после чего реализуют на мясо. Случают самок на 48-50-й день после окрола.

При производстве бройлерной крольчатины от каждой самки основного стада получают по четыре окрола в год, предпочтительно в следующие сроки: в начале января, конце марта, середине июня и последний в начале сентября. Производительность труда при этом увеличивается примерно на 30%, потребность в клетках снижается на 30-40%.

Недостаток выращивания бройлерных крольчат заключается в том, что самки основного стада довольно быстро выходят из строя. Для замены выбывающих основных самок в каждом из первых трех окролов оставляют на доращивание по 10% молодых самочек, которых пускают в первую случку в возрасте 4,5-5 месяцев.

При выращивании кроликов на мясо в обоих случаях под самкой оставляют не более 6-7 крольчат. Целесообразно при этом применять промышленное скрещивание кроликов разных пород.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации. 

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.

Выращивание кроликов на мясо

Мясная продуктивность кроликов. Количество получаемого мяса в расчете на самку основном стада, клетку или единицу израсходованного корма изменяется в зависимости от сроков получения окролов, отсадки и реализации молодняка, а также выхода крольчат от самки ко времени реализации.

При выборе наиболее приемлемого варианта необходимо учесть все факторы, которые могут оказать влияние на его экономическую эффективность, — наличие, качество и стоимость кормов, наличие клеток, трудовые возможности в разные месяцы года, качество кроликов, личный опыт и т.д.

При наличии свободных клеток выгодно часть лучших самок, полученных в первом окроле, пускать в первую случку в возрасте 4,5 месяца. После окрола таких самок содержат вместе с приплодом, а затем реализуют. Молодняк оставляют в этих же клетках, доращивают примерно до 3-месячного возраста и реализуют на мясо.

Использование молодых (разовых) самок позволяет резко увеличить выход молодняка в расчете на крольчиху основного стада. Затраты корма и труда на единицу получаемой продукции по сравнению с получением окролов только от основных взрослых самок остаются примерно одинаковыми, потребность же в клетках увеличивается. Молочность молодых крольчих неизвестна и часто бывает невысокой, поэтому под разовыми самками рекомендуется оставлять не более пяти-шести крольчат. Молодняк в данном случае можно реализовать в наиболее выгодные сроки без значительной передержки.

Потребность в клетках в расчете на единицу получаемой продукции несколько снижается, если молодые самки, полученные в начале года, будут кролиться не один, а два раза в год их рождения. Выгодность использования молодых (разовых) самок значительно повышается, если в период выращивания молодняка имеются наиболее благоприятные условия для обеспечения кроликов дешевыми кормами.


Бункерная кормушка

Очень популярная разновидность кормушек, пользуется оправданным спросом у фермеров. Как правило, бункерные кормушки имеют достаточно большую емкость, под сухие сыпучие корма, что позволяет экономить …


Сколько длится беременность у кроликов

Вообще, крольчиха может продолжать род в среднем уже через шесть месяцев после своего рождения, но у некоторых пород половое созревание происходит и после …


Мясные породы коров в россии

Разведение специализированных мясных породначали в Англии.

Затем эти породы стремительно распространились в странах Южной Америки, в Австралии, США, бывших республиках СССР и др. Животные этих …


    &#13
  • Как начать разведение кроликов

    Да, как бы ни просто это звучало, но это на самом деле так. Кролики отличаются очень…

  • Экологичный смартфон

    Современные смартфоны фактически представляют собой полноценные компьютеры, возможности которых позволяют решать практически все повседневные задачи. В определенной степени их ограничивают лишь размеры…

  • &#13

fibradecor.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие