Волнушка розовая маринование


фото, описание и рецепты приготовления

Краткое описание

Тип грибов: Съедобные
Другие названия (синонимы): Agaricus torminosus, Волнянка, Волнуха, Отваруха
Латинское название: Lactarius torminosus
Семейство: Сыроежковые  (Russulaceae).
Отличительная особенность: Волнушка розовая – ценится своим ароматом перца и употребляется в пищу после соответствующей подготовки, но стоит быть осторожным, этот вид сильно раздражает пищеварительную систему, когда ее едят сырой.
Начало сезона: июль
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 2-6 см
Ширина шляпки (см): 5-15 см
Запах: острый
Вкус: горький, едкий
Дегустационная оценка:

А Вы пробовали этот гриб? Тогда оцените его!

Шляпка: изначально от полусферической до выпуклой, а когда гриб созревает в центре образуется углубление и подъем краешков до тех пор, пока она не принимает форму неглубокой воронки. Край шляпки сильно скручен внутрь. Кожица покрыта густым слоем волосков, образуя вуали, уменьшается с возрастом и в конечном итоге волосы стираются, оставляя поверхность более или менее гладкой. Цвет от розовато-оранжевого до бледно-тускло-розового, позже становится оранжевым до беловатого к краю, так как розовый постепенно исчезает.
Ножка: цилиндрическая, твердая, когда гриб молодой, более позднее становится с полой и гладкой поверхностью. Бледно-красная до розово-буроватой, ярче к основанию.
Гименофор (нижняя часть шапки): пластинки розовые, зубчатые и широко сложенные, иногда раздвоенные, ребра гладкие.
Споры: эллиптические с орнаментом, 6,7-8,8 (9,4) x 5,5-6,7 (7,2) мкм.
Мякоть: белая, плотная и хрупкая, становится вялой с возрастом.
Естественная среда и микориза: растет вместе с березой в смешанных лесах. Известно, что он также растет в городских условиях, когда поблизости находятся березы.
Ложные двойники: Lactarius spinosulus легко отличается по не опушённому краю шляпки.                                                                                                  Волнушка белая (Lactarius pubescens) отличается шляпкой почти белого цвета и меньшими размерами.
Выращивание:  –
Употребление: только солят, предварительно вымочив в воде 2-3 дня или отварив 15-20 минут. Почти все грибочки можно начинать есть только после 35 – 40 дней холодного засола.
Лечебные свойства:  –
Распространение: повсеместно, преимущественно в северной части лесной зоны.

Волнушки не очень популярны в других странах, но пользуются спросом у грибников в России. Это условно-съедобный гриб, относится ко 2 классу по питательно-вкусовым качествам. Узнайте, как правильно определить волнушки в лесу, как их приготовить или заготовить впрок, что сделать, чтобы плоды не горчили.

Описание и характеристики съедобного гриба

К волнушкам относится целый ряд грибов, существует очень много их разновидностей. У волнушки розовой есть и другие популярные в народе наименования: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. На научном языке она получила такое имя — Lactárius torminósus.

Шляпка вырастает в диаметре от 4 до 12 сантиметров, у молодых грибков она выпуклая, по мере роста становится плоской. По центру находится пуповидная впадина (воронка), края шляпки опущенные. Кожица слегка слизистая, на ней есть грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или розоватый, при надавливании может темнеть. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе плотная, крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при разламывании гриба.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходят по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок имеет кремово-белый или белый оттенок.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых плодовых тел она сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими ямками.

Немного истории

Впервые гриб был описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774, он дал ему имя Agaricus torminosus. Современное биномиально название волнушка розовая получила в 1797 году, благодаря тому же ученому.

Время и место плодоношения

Ареал произрастания волнянок — лиственные и смешанные леса, приболоченные местности. Эти грибы образуют микоризу с березой, поэтому чаще всего их можно встретить в березняках. Время плодоношения – с начала августа по конец сентября.

Видео

Выращивание в домашних условиях и на даче

Волнушки розовые вполне возможно вырастить в домашних условиях или на дачном участке. Посадкой и культивированием этих грибов имеет смысл заниматься ближе к осени. Для этого понадобится сделать следующее:

  1. Найдите в лесу перезревшие, взрослые плоды, разрежьте их на кусочки, просушите в тени на протяжении суток.
  2. Подготовьте место для посадки: вскопайте землю и внесите в нее органические удобрения.
  3. Сделайте борозды, высейте волнянки.
  4. Мульчируйте грядки соломой или сухой листвой, опилками.

Есть еще один способ разведения краснух:

  1. Взрослые, перезревшие плоды надо нарезать на тонкие ломтики, положить в таз и залить теплой водой.
  2. Несколько раз в день содержимое емкости надо помешивать деревянной палочкой.
  3. Спустя 24 этой массой надо полить место, где планируется высеять грибы.
  4. Мульчируйте посадку.

Обратите внимание! Если на грядке с волнушками появились сорняки, их нужно удалить вручную, чтобы не потревожить грибницу.

Первый урожай волнянок не собирают, оставляют вызревать. А со следующего года грибочки можно снимать, только срезая, не срывая. Урожайность красуль – 1 раз в год.

Сходство с ложными двойниками

Розовая волнушка не имеет ложных двойников, однако есть виды, которые очень похожи на волнянку. Отличить их можно на фото или воспользоваться таблицей:

Отличия Млечник серо-розовый Рыжик
Внешний вид Шляпка может быть разных цветов: от янтарно-желтого до медно-красного. В раннем возрасте она более розовая, блестящая, имеет плоскую форму. Со временем края шляпки приподнимаются. Цвет шапки и ножки идентичные. Шляпка спокойных оттенков с преобладанием оранжевого, практически всегда гладкая.
Места произрастания Смешанные и лиственные леса Еловые и сосновые леса, растут на подстилке из хвои.
Яркие особенности При нажатии на шляпку выделяется водянистый сок белого цвета. Резкий запах – характерное отличие съедобного вида от несъедобного. Ярко-оранжевый цвет при надломе. Гриб после отваривания становится темно-коричневым.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Хоть в Европе этот гриб не очень популярен и любители тихой охоты не кладут его в свое лукошко, обходя стороной, в России красуля пользуется успехом и ее часто приносят из лесу. Несмотря на то что волнянка относится ко второй категории, из нее готовят множество блюд, запасают на зиму в виде солений и различных консервов, жарят, готовят суп и многое другое.

Польза волминки:

  • положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос;
  • содержит витамин А, который необходим людям с ослабленным зрением;
  • калорийность невелика и составляет 22 ккал на 100 граммов продукта;
  • считается, что волнушка содержит целебные вещества, способные негативно воздействовать на раковые опухоли;
  • содержит целый ряд незаменимых аминокислот, которые необходимы организму.

Вред от избыточного употребления волнушек тоже присутствует: ее нельзя есть людям с хроническим панкреатитом, холециститом, при пониженной секреции желудка. Хитин, содержащийся в больших количествах в красуле, чрезвычайно тяжело усваивается желудком.

Важно знать! Грибы противопоказано употреблять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепты приготовления

Приготовление волнушки розовой требует времени и определенных знаний. Так, нужно помнить, что гриб нужно довольно продолжительное время вымачивать, отваривать. Только потом можно приготавливать дальше: жарить, засолить, мариновать, готовить вкусный суп.

Первичная обработка

Перед тем как замариновывать, сделать соление, пожарить, волнянки следует вымочить. Для этого их нужно замочить в холодной воде не менее чем на 12 часов. Воду нужно менять каждые 1,5–2 часа. Затем у плодовых тел удаляют ножки. Далее следует продолжительное отваривание: этот процесс нужно проделать 2 раза, по 25 минут, сливая воду и заливая свежую. Только после такой предварительной подготовки грибочки можно далее готовить.

 

Варка

Переберите красули, очистите от лесного мусора, поместите в глубокий таз или ванну на сутки. Каждые 2-3 часа нужно менять воду, чтобы грибы не закисали. Промойте еще раз плодовые тела, положите их в кастрюлю и залейте водой, добавьте столовую ложку соли на 5 литров воды. Варите волнушки 25 минут, затем слейте жидкость и налейте свежую. Повторите процесс. Откиньте грибы на дуршлаг.

Маринование горячим и холодным способом

Для заготовки волнянок этим способом нужно отобрать молодые экземпляры (они должны быть без червоточин, подпорченных мест). Ножки отрезают, оставшуюся часть хорошо промывают.

Ингредиенты:

  • грибы – 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • перцы (душистый и черный) – по 5 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар -4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Как следует вымочите грибы, залейте водой и отваривайте 20 минут в подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Постоянно снимайте пену.
  2. Сейте воду и тщательно промойте волнянки, повторите процесс.
  3. Сделайте маринад: растворите в воде соль, сахар, уксус, проварите 2-3 минуты.
  4. Поместите в рассол красули, доведите до кипения, варите 15 минут.
  5. Разложите по стерилизованным банкам, залейте кипящим маринадом.
  6. Приготовленную таким способом консервацию нужно дополнительно пастеризовать. Поместите каждую емкость в кастрюлю с кипящей водой и дайте покипеть на медленном огне 30-35 минут.
  7. Укупорьте банки, медленно остудите (при комнатной температуре) и отправьте на хранение в подвал или погреб.

Маринование холодным способом

Данный метод позволяет сохранить волнянкам свою текстуру, они будут аппетитно выглядеть и хрустеть.

Ингредиенты:

  • волвяницы – 2 кг;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Отварите плодовые тела на протяжении 25 минут в подсоленной воде.
  2. Выложите на полотенце или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  3. В стерилизованные банки положите приправы, горчицу, дольки очищенного чеснока, поместите грибочки.
  4. Приготовьте маринад: в воде растворите соль, сахар, дайте массе закипеть и добавьте уксус. Варите еще 5 минут.
  5. Залейте рассолом красули.
  6. Каждую банку нужно подвергнуть пастеризации, 20-25 минут кипятить в емкости с горячей водой.
  7. Закатайте банки крышками, остудите.

Важно знать! Розовые волнушки относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде!

Метод заморозки

Чтобы приготовить грибы волжанки зимой, можно их предварительно заморозить. Для этого не избежать процесса вымачивания и отваривания. После этого волнушки раскладывают по контейнерам или специальным емкостям и помещают в морозильную камеру. Температура в морозилке не должна быть выше -18С.

Если совсем нет времени на все эти процессы, то нужно учесть, что в свежем виде эти грибы могут сохраняться не более 6 часов. Заверните каждый экземпляр в бумажную салфетку, затем выложите весь урожай на ткань и поместите на верхнюю полку холодильника. Это позволит продлить время сберегания.

Жарка

Как правильно пожарить волнянки так, чтобы они не только сохранили свои полезные свойства, но и вкус? Используйте для этого способа готовки молодые грибочки (малыши), а у более взрослых плодовых тел удалите ножки.

Ингредиенты:

  • красули – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • сметана – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень, специи – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и хорошо почистите шляпки грибов, именно в этой части находится горечь.
  2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде на протяжении получаса.
  3. Очистите и нарежьте мелкими кубиками лук.
  4. Разогрейте в сковороде постное масло, обжарьте в нем овощ до мягкости.
  5. Отваренные волнянки нарежьте мелкими кусочками.
  6. Добавьте в сковороду грибы и обжаривайте всё вместе еще 10-15 минут.
  7. Приправьте солью и специями, влейте сметану, готовьте еще 2-3 минуты.

Засолка

Чтобы сэкономить время и быстро приготовить вкусную заготовку из большого урожая волнушек, можно использовать холодный способ засаливания. Это не только сохранит время и силы, но и позволит сберечь все витамины и ценные микроэлементы продукта.

Ингредиенты:

  • волнухи – 1 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 1 кг;
  • листья лавра, хрена, смородины, вишни.

Способ приготовления:

  1. Вымочите грибы на протяжении суток, постоянно меняя воду. Тщательно почистите волнянки, удалите ножки и мусор.
  2. На дно стеклянной банки выложите слой соли, специи, листья.
  3. Поместите слой грибов, повторите процессы.
  4. Верхним слоем должны быть специи и соль.
  5. Установите на банку гнет. Как только на поверхности образуется сок, можно поместить емкость в холодильник.
  6. Красули можно пробовать лишь через 40-50 дней.

Сушка

Истинные ценители грибов утверждают, что волнушки, как груздь и сыроежку сушить нежелательно. После засушивания эти виды становятся крохкими, быстро теряют форму в блюдах.

Консервирование на зиму

Данный способ позволит надолго сохранить урожай волнушек, к тому же не отнимет у вас много времени и сил.

Ингредиенты:

  • волнянки – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп зонтики – 30 г;
  • чеснок – 15 г;
  • черная смородина, листья – 2-3 шт.;
  • соль – 40-50 г;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, очистите их от мусора и грязи. Поместите в емкость с водой и вымачивайте не менее 12 часов, постоянно меняя воду.
  2. Промойте все плодовые тела, поместите в емкость с подсоленной водой и дважды проварите на протяжении 20 минут, сливая и заливая чистую воду.
  3. Приготовьте маринад: растворите в кастрюле соль, специи, поместите травы и листья.
  4. Погрузите в рассол грибы и варите 15 минут с момента закипания. Постоянно снимайте пену.
  5. Поместите плоды в чистые банки, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Укутайте консервацию одеялом или пледом и остудите банки при комнатной температуре. Только после полного остывания уберите в прохладное место.

Интересные факты

Благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов волнушки розовые приравнивают к животному белку.

В народе есть еще одно название гриба – отваруха. Оно четко указывает на то, в каком виде плодовое тело перестает быть опасным для человека.

Все приготовленные блюда из волжанок нужно употребить в течение 12 часов, так как продукт очень быстро портится.

Собирая волнушки, нужно обращать внимание на их окрас. Чем ровнее круги на шляпке и симметричней окрас, тем плод качественней.

Несмотря на условную съедобность, гриб волнушка розовая можно и нужно собирать в лесу. Перед этим следует тщательно изучить все особенности внешнего вида плодового тела, чтобы не спутать его с ядовитыми двойниками.

gribnik.info

Рецепт Волнушки маринованные


Фото: fotogl.com
Если у вас под рукой оказалось много этих замечательных грибочков, то мы рекомендуем вам приготовить по этому рецепту волнушки маринованные – это отличный способ заготовки таких грибов.

Волнушки – грибы, растущие в смешанные или березовых лесах небольшими группами. Такое название дает прямую отсылку к форме этих грибов: они имеют плоскую ровную шляпку с ямкой в центре, а также по шляпке расходятся темные круги (шляпка – розовая, круги – потемнее или светлее). Молодые волнушки имеют чуть мохнатые края – в общем, по внешнему виду грибочки весьма симпатичные. А еще, что нас волнует намного больше – они очень вкусные, особенно если их правильно замариновать.

Правильное маринование обязательно предусматривает вымачивание грибов: за 4-5 часов вымачивания воду нужно сменить 2-3 раза, тогда грибы точно не будут горчить.

По этому рецепту получаются немного хрустящие, упругие и очень вкусные маринованные волнушки.

Ингредиенты:

волнушки вода, ниже даны пропорции для маринада на 1л воды: соль, 100г черный перец, 10 горошин душистый перец, 10 горошин гвоздика, 4шт лавровый лист, 4шт укроп, 3 веточки (с зонтиками) уксус, (70%) вишня, (листья) смородина, (листья)

Как приготовить волнушки маринованные:


Фото: cooksa.ru
Грибы промыть, вымочить в воде (холодной), разрезать крупные на несколько частей.

Выложить грибы после вымачивания в большую кастрюлю, влить горячую воду, проварить 15-20мин, слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Воду для маринада в кастрюле довести до кипения, добавить в нее специи и соль, когда закипит снова – выложить в маринад грибы, на слабом огне проварить 20мин.

Банки простерилизовать, выложить грибы до самого верха, залить уксусом (на банку 1л – 1ч.л. уксусной эссенции 70%), утрамбовать грибы и залить маринадом до верха.

Далее закатать маринованные волнушки стерилизованными металлическими крышками, либо пластиковыми, укутать теплым одеялом и оставить так до остывания.

Удачного приготовления!

Хранить волнушки нужно в прохладном месте.

Друзья, а вы любите волнушки? Какие заготовки предпочитаете с ними делать? Поделитесь в комментариях своими рецептами маринованных волнушек.


receptveka.ru

Волнушки

 

Вот и у нас наступила пора съездить за грибами, а то дожди идут каждый день, а мы еще ни разу не выезжали. А как выехали, и дождь за нами пошел, подождали и пошли гулять по мокрому лесу. Конечно, приятного мало, но в предвкушении тихой охоты  для нас это не стало как таковой проблемой. В результате нашей прогулки по лесу мы набрали два ведра грибов. Если поделить, то ведро было с груздями и волнушками, а второе с подберезовиками, обабками и другими толстенькими, также здесь были маслята и сыроежки.

Сегодня я бы хотела рассказать про маринование волнушек, сама их заготавливала впервые, но маме моей этот процесс знаком очень давно, поэтому она поделилась со мной своим рецептом.

Волнушки маринованные на зиму

Коротко о волнушках, что это за грибы и с чем их едят и как готовят. Волнушки  растут небольшими группами в березовых или смешанных лесах. Почему их назвали волнушками? Да потому что шляпка у этого гриба ровненькая, плоская с небольшим углублением в самом центре, а еще по всей розовой шляпке расходятся круги более темного или же светлого цвета, в зависимости от возраста гриба. Края у молодого гриба мохнатые. В общем, это очень красивые грибочки, мы набрали разновозрастных грибочков от мала до велика.

При заготовке волнушек хозяйки часто встречаются с такой проблемой как горечь грибов, но с этим легко справится. Перед началом варки грибов волнушки следует вымачивать в холодной воде, делать это нужно на протяжении 4 – 5 часов, за это время нужно сменить 2 – 3 раза воду. Затем уже можно приступать готовить соленые или маринованные волнушки, чем, собственно, мы далее и займемся.

В мариновании, как и в солении, волнушек есть один минус – волнушки в результате обработки теряют свою прекрасную окраску и становятся серыми грибочками. Хотя это никак не сказывается на их вкусе, грибы получаются удивительно вкусными и упругими, я бы сказала хрустящими.

Итак, приступим к маринованию грибов.

Для того чтобы сделать заготовки из волнушек на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • Свежие волнушки,
  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 100 грамм,
  • Душистый перец горошком – 10 штук,
  • Черный перец горошком – 10 – 15 штук,
  • Гвоздика (целая) – 4 штуки,
  • Лавровый лист – 3 – 4 штуки,
  • Укроп (с зонтиками) – 3 веточки,
  • Листочки смородины или веточки,
  • Листики дикой или домашней вишни (или веточки),
  • Уксусная эссенция (70%).

 

Для начала нужно промыть и вымочить в холодной воде подготовленные волнушки. Если грибы слишком крупные, то их следует предварительно разрезать на несколько частей.

Вымоченные грибы перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем горячей водой. Отвариваем 15 – 20 минут. Я отваривала волнушки в мультиварке – скороварке, на это у меня ушло 5 минут  времени + 10 минут для нагнетания давления. Отваривала я грибы в режиме «Рис» 5 минуты.

Затем сливаем воду и откидываем грибы на дуршлаг. Промываем вареные волнушки под струей холодной воды, оставляем в дуршлаге пока не стечет вся вода.

Пока стекает вода, нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду (можно налить сразу кипяток). Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, добавляем соль и специи, я использовала два вида перца горошком, гвоздику, лавровый лист и свежую зелень (укроп, листья смородины и вишни), вы можете взять специи и зелень по своему вкусу. Доводим соль до полного растворения, затем в кипящий маринад отправляем промытые грибы. Убавляем огонь и варим волнушки в маринаде 20 минут.

В это время нужно простерилизовать банки, в которые вы будете раскладывать готовые грибы.

Через 20 минут раскладываем  грибы по банкам и в каждую доливаем уксусную эссенцию (на литровую банку грибов потребуется 1 чайная  ложка эссенции). Затем слегка притрамбовываем грибочки и доливаем маринад  до верха банки.

Банки с грибами можно закатать металлическими крышками, но мы всегда закрываем банки с грибами пластиковыми горячими крышками, оставляем их укутанными в теплое одеяло до полного остывания, затем отправляем в подпол или в холодильник для дальнейшего хранения.

С такими грибочками зимой вам не страшны никакие нежданные гости, отварите картошечку к маринованным волнушкам, будет поистине царское блюдо. Или используйте такие грибы для приготовления салатов, очень вкусно и самое главное, вы знаете, что там нет никаких вредных добавок.

За рецепт и пошаговые фото приготовления заготовок из волнушек благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!

zapisnayaknigka.ru

Рецепт Маринованные волнушки на зиму


Фото: mediasubs.ru
Заготовьте маринованные волнушки на зиму по этому простому рецепту – получится превосходная грибная закуска для всех, кто любит грибы в целом, и особенно волнушки!

Для любителей грибов маринованные волнушки – настоящая находка, поскольку получаются они ну просто невероятно вкусными! Сделав такую заготовку на зиму, потом такие грибочки можно использовать для приготовления разных салатов, супов, закусок или просто как самостоятельный гарнир к любым блюдам.

Если вы никогда раньше не мариновали волнушки или грибы вообще – просто точно следуйте данным в рецепте рекомендациям, и маринованные волнушки получатся отлично с первого раза!

Ингредиенты:

волнушки, 1кг вода, 1,5 стакана соль, 1ст.л. морковь, 1шт луковица, 1шт лавровый лист, 2шт уксус, 1ст.л. (6%) сахар, 2ч.л. гвоздика, 1/2ч.л. (в бутончиках) черный перец, 1/2ч.л. (горошины)

Как приготовить маринованные волнушки на зиму:


Фото: gribic.ru
Грибы очистить, промыть, желательно – несколько часов вымочить в холодной воде, затем промыть снова.

Отделить ножки от шляпок и выложить грибы в кастрюлю с кипящей водой (с добавлением 1ст.л. соли), проварить 15мин, снимая пену.

Откинуть грибы на дуршлаг.

Для маринада очистить и промыть морковь, нарезать кружками тонкими, очистить лук и разрезать на 4 части.

Вылить в кастрюлю 1,5 стакана воды для маринада, добавить морковь с луком, сахар, соль, специи, проварить до готовности морковь, выложить грибы и варить все еще 20мин.

Выложить грибы в стерилизованные банки, влить горячий маринад, закатать стерилизованными крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Друзья, а какие грибы вы предпочитаете мариновать на зиму? Поделитесь в комментариях своими знаниями в области маринования грибов: какие грибы, по вашему мнению, лучше мариновать?

receptveka.ru

Рецепт Волнушки маринованные


Фото: fotogl.com
Если у вас под рукой оказалось много этих замечательных грибочков, то мы рекомендуем вам приготовить по этому рецепту волнушки маринованные – это отличный способ заготовки таких грибов.

Волнушки – грибы, растущие в смешанные или березовых лесах небольшими группами. Такое название дает прямую отсылку к форме этих грибов: они имеют плоскую ровную шляпку с ямкой в центре, а также по шляпке расходятся темные круги (шляпка – розовая, круги – потемнее или светлее). Молодые волнушки имеют чуть мохнатые края – в общем, по внешнему виду грибочки весьма симпатичные. А еще, что нас волнует намного больше – они очень вкусные, особенно если их правильно замариновать.

Правильное маринование обязательно предусматривает вымачивание грибов: за 4-5 часов вымачивания воду нужно сменить 2-3 раза, тогда грибы точно не будут горчить.

По этому рецепту получаются немного хрустящие, упругие и очень вкусные маринованные волнушки.

Ингредиенты:

волнушки вода, ниже даны пропорции для маринада на 1л воды: соль, 100г черный перец, 10 горошин душистый перец, 10 горошин гвоздика, 4шт лавровый лист, 4шт укроп, 3 веточки (с зонтиками) уксус, (70%) вишня, (листья) смородина, (листья)

Как приготовить волнушки маринованные:


Фото: cooksa.ru
Грибы промыть, вымочить в воде (холодной), разрезать крупные на несколько частей.

Выложить грибы после вымачивания в большую кастрюлю, влить горячую воду, проварить 15-20мин, слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Воду для маринада в кастрюле довести до кипения, добавить в нее специи и соль, когда закипит снова – выложить в маринад грибы, на слабом огне проварить 20мин.

Банки простерилизовать, выложить грибы до самого верха, залить уксусом (на банку 1л – 1ч.л. уксусной эссенции 70%), утрамбовать грибы и залить маринадом до верха.

Далее закатать маринованные волнушки стерилизованными металлическими крышками, либо пластиковыми, укутать теплым одеялом и оставить так до остывания.

Удачного приготовления!

Хранить волнушки нужно в прохладном месте.

Друзья, а вы любите волнушки? Какие заготовки предпочитаете с ними делать? Поделитесь в комментариях своими рецептами маринованных волнушек.


receptveka.ru

виды, фото, описание, как готовить и как они выглядят

2.5 / 5 ( 2 голоса )

Знаете ли вы, что даже в тот период, когда в лесу совсем нет, на первый взгляд, никаких грибов, отчаиваться не стоит? Присмотритесь внимательнее, возможно, недалеко от вас растут волнушки! Этот красивый, примечательный плод не только привлекает внимание, но и очень вкусен в виде солений, заготовок, в жареных блюдах. К тому же волнушки растут группами, найдя одну, велика вероятность собрать не менее половины лукошка! Узнайте всё об этом виде грибов, ознакомьтесь с подробными рецептами приготовления.

Как выглядят

Волнушки принадлежат к роду млечников, семейству сыроежковых. Это пластинчатые, условно-съедобные грибы, которые перед приготовлением следует подвергнуть тщательной обработке (вымочить, отварить). Существует несколько видов волнушек: белая (Lactárius pubéscens), розовая (Lactárius torminósus), болотная или Млечник блёклый (Lactárius viétus). Очень часто грибники называют Груздь настоящий груздем волнушкой, но на самом деле это обычная розовая волнушка.

Описание волнушки розовой

Этот грибок может называться: волнянка, волнуха, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, краснуха, красуля, отваруха. Латинское наименование — Lactárius torminósus.

Интересно знать! Волнушки получили свое название благодаря особой окраске шляпки, которая напоминает расходящиеся от центра к краям волны.

Шляпка имеет размер от 4 до 12 сантиметров, у молодых плодовых тел она выпуклая, по мере роста уплощается. По центру можно увидеть пуповидную впадину (воронку), края шляпки опущенные. Кожица немного слизистая, имеет грубые ворсинки, расположенные в виде неровных кругов. Цвет шляпы серо-розовый или бледно-розовый, при нажатии темнеет. Если плодовое тело произрастает в засушливых местах, то окрас шляпки бледнеет, выгорает.

Мякоть на срезе имеет плотную структуру, она крепкая, белоснежная. Вкус — острый. Млечный сок тоже белый, острый, очень обильно выделяется при надломе тела.

Гименофор (нижний слой шляпки) представляет собой беловатые с розовым оттенком пластинки, которые со временем желтеют. Они неширокие, часто расположенные, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластиночки. Споровый порошок кремово-белый или белый.

Ножка цилиндрическая, крепкая, твердая, к основанию сужается. У молодых экземпляров эта часть сплошная, с возрастом становится полой. Цвет — бледно-розовый, поверхность покрыта пушком и небольшими впадинами.

Впервые Волнушку розовую описал Якоб Кристиан Шеффер в 1774 году, он же в 1797 году присвоил биномиальное имя этому виду — Lactarius torminosus.

Где растет и когда можно встретить

Ареал произрастания — смешанные с березой и березовые леса. Волнянка образует микоризу именно с этим деревом. Произрастает группами, преимущественно в северной части лесной зоны. Урожай краснух собирают в последней декаде июня, и продолжается этот процесс до октября. Пик урожайности наблюдается с конца июля по конец августа и до начала сентября.

Волнушка белая

Данный вид в Сибири еще называют белянкой. Латинское наименование — Lactárius pubéscens.

Диаметр шляпки гриба колеблется от 4 до 8 см, она белая, очень схожа по строению и характеристикам с волнушкой розовой.

Гименофор представляет собой приросшие, частые, узкие пластинки. Споровый порошок молочный или кремовый.

Мякоть на срезе плотная, ломкая, имеет белый цвет и слабый запах.

Ножка цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, гладкая или слабо опушенная.

Впервые этот гриб описал Элиас Магнус Фрис, шведский ботаник и миколог, в 1838 году, присвоив виду биномиальное название Lactarius pubescens.

Важно знать! С возрастом это плодовое тело может незначительно изменять цвет с белого до желтоватого, шляпка становится более гладкой.

Где произрастает

Так же, как волнянка, белянка образует микоризу с березой, предпочитает опушки березовых рощ и редкие елово-березовые молодняки. Встречается часто, большими группами. Сезон плодоношения: начало августа — конец сентября.

Особенности, полезные свойства и возможный вред

Однозначных данных о съедобности гриба нет. Зарубежные источники рассматривают волнушки как ядовитый, запрещенный в пищу вид. В России, наоборот, к волнянке относятся очень благосклонно, ее могут жарить, замариновывать, заготавливать на зиму, замораживать, консервировать, варить и т. д. Все эти процессы можно делать только после того, как удален горький млечный сок — после вымачивания и продолжительной варки.

Особого внимания заслуживает состав этих плодовых тел. В него входит несколько кислот: молочная, уксусная и олеиновая, а также хитин, который известен своим свойством связывать липиды и препятствовать всасыванию жиров. Волнушки богаты витаминами: A, B1, В2, E, С, РР и др. В состав этих грибов входит восемнадцать видов аминокислот, а также биологически активные вещества, глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

 

Важно знать! Хитин может оказывать не только пользу, но и вредить организму, так как это вещество с трудом переваривается желудочно-кишечным трактом. Именно поэтому не рекомендуется употреблять грибы детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, аллергикам и людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Полезные свойства волнушек:

  1. Калорийность грибов составляет всего 22 ккал на 100 г, но эти плодовые тела очень питательные и могут быстро утолить голод.
  2. Способствуют стабилизации уровня глюкозы, очищают сосуды.
  3. Биологически активные вещества благоприятно воздействуют на состояние кожи, укрепляют иммунитет.
  4. Помогают улучшить работу головного мозга, исправить проблемы со зрением, хорошо влияют на сосуды, суставы, нервную систему, могут предотвратить развитие гипертонии и даже онкологии.

Как готовить волнушки, чтобы не горчили?

Самые лучшие краснухи с точки зрения кулинарного применения — это молодые экземпляры. У них более интересный вкус, а млечный сок не такой горький. Свежие волнушки следует поместить в холодильник, завернув в бумажный пакет. Желательно, чтобы каждый грибочек был отдельно обернут во влажную ткань или бумажное полотенце.

Так как в мякоти этих грибов содержится довольно горький и едкий млечный сок, их перед употреблением обязательно вымачивают в течение суток со сменой воды 3–4 раза. Затем нужно отварить минут 15–20, слить воду и, залив другую, снова поварить.

Волнушки в основном идут на засолку и маринование. Несмотря на то что при этом они теряют свой красивый цвет и приобретают другой – серо-сизый, маринованные и соленые волнушки – это очень вкусное блюдо и настоящее украшение стола.

Как солить на зиму в банки холодным способом? Простой рецепт

Прежде чем засолить волнушки с помощью данного метода, обязательно подготовьте тару. Стеклянные банки нужно хорошо помыть с содой и простерилизовать: в микроволновке, духовом шкафу, над специальной кастрюлей. Это позволит не только сохранить заготовки на длительный срок, но и предупредит ботулизм.

Ингредиенты:

  • волнянки – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • уксус – 300 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 3 зубчика.

План приготовления:

  1. Предварительно подготовленные, вымоченные грибы нужно поместить в емкость и варить 25 минут, до тех пор, пока они не осядут на дно.
  2. Промойте плодовые тела, залейте 2,5 литрами воды, дайте массе закипеть, добавьте соль. Варите 10 минут.
  3. Чеснок нужно почистить и нарезать слайсами.
  4. Помесите все специи и приправы в емкость с грибами, влейте уксус, варите 15 минут.
  5. Распределите волнушки по банкам, залейте кипящим рассолом, укупорьте.
  6. Храните в прохладном месте.

Как мариновать горячим способом?

Узнайте, как правильно приготавливать маринованные краснухи на зиму. Ароматная грибная закуска с чесночком и луком не оставит равнодушным никого!

Ингредиенты:

  • волнухи – 2 кг;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 500 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец – 4–5 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымочите грибы на протяжении 2 суток. Отварите в подсоленной воде 25–30 минут.
  2. Промойте, откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  3. Очистите лук, порежьте его тонкими полукольцами. Чеснок измельчите слайсами.
  4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, поместите волнянки. Варите всё 10–15 минут.
  5. Добавьте лук, чеснок, уксус, готовьте еще 15 минут.
  6. Разложите волнухи по чистым банкам, залейте кипящим маринадом. Укупорьте.
  7. Консервация должна остыть при комнатной температуре, только после этого ее можно отправлять в погреб или подвал.

Как приготовить икру из волнушек с томатами?

Если вы принесли из лесу большой урожай этих замечательных грибов, приготовьте из них ароматную, кисло-сладкую икру. Она отлично дополнит основные блюда, а также может служить и самостоятельной закуской.

Ингредиенты:

  • краснухи – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло – 500 мл;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченные плодовые тела нужно отварить в подсоленной воде в течение 25 минут.
  2. Слейте воду, повторите процесс еще раз.
  3. Лук очистите и нарежьте средними кубиками. С томатами поступите так же. Пропустите овощи через мясорубку.
  4. Соедините грибы, овощную массу в одной глубокой емкости, влейте растительное масло, добавьте соль.
  5. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и тушите в течение получаса.
  6. Горячую икру разложите по чистым банкам, накройте крышкой.
  7. Простерилизуйте каждую литровую емкость в кипящей воде на протяжении 15–20 минут. Это необходимо для того, чтобы консервация хорошо сохранялась.

Важно знать! Употреблять в пищу засоленные волнушки можно только спустя 50 дней после засола!

Другие рецепты приготовления

Волнушки настолько универсальные грибы, что из них можно сделать любые блюда: суп, жаркое, использовать для начинки в пироги и пирожки, пожарить на гриле, посолить, использовать для заморозок на зиму.

Волнушки в сметане

Очень простой и быстрый способ быстро обработать плодовые тела в домашних условиях. Отличный вариант дополнения к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • красули – 1 кг;
  • лук -1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • немного растительного масла;
  • соль, специи.

Способ приготовления пошагово:

  1. Предварительно вымоченные волнухи нужно подготовить: крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие оставить как есть.
  2. Отварите плодовые тела в подсоленной воде 2 раза по 20 минут.
  3. Нарежьте мелко лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости.
  4. Положите в сковороду с овощами отваренные и подсушенные волнушки, обжаривайте всё вместе 5–7 минут.
  5. Добавьте сметану, специи, соль и тушите до готовности (10–15 минут).
  6. Подавайте к столу с картошкой, посыпав зеленью.

Ложные двойники

Волнухи очень часто могут перепутывать с другими видами, поэтому очень важно досконально знать, как отличать похожие грибы. Среди них есть съедобные и ядовитые представители лесного царства. В таблице и на фото можно ознакомиться со всеми отличиями этих разновидностей:

Название Съедобные Название Ядовитые, несъедобные
Млечник обыкновенный Молодой гриб – шапка сизого цвета, выпуклая; старый – коричневая или лиловая, позже приобретает цвет охры либо желтый, становится более плоской. Края с легкой волнистостью, завернутые внутрь, у ножки форма цилиндра сероватого или желтоватого цвета. Млечный сок на разрезе становится зеленоватым. Млечник шиповатый Цвет шляпки переходит от розового до красно-коричневого, могут присутствовать небольшие красные чешуйки. Мякоть цвета охры или белая, иногда ближе к зелёному, запах отсутствует, вкус очень острый.
Млечник блёклый Шляпка меняется от сиреневой до белой или серой с небольшой выпуклостью и вдавленным центром, более тёмным, чем края. Ножка ровная и изогнутая, гораздо светлее шляпки. Млечник липкий Серо-зелёная шляпка с тёмными пятнами. Центр темнее, чем края. Ножка клейкая, светлее шляпки. Мякоть белого цвета, без запаха, на вкус жгуче-перечная. Млечный сок липкий, на изломе становится зеленым.
Млечник буроватый Шляпка бархатистая, бурая или темно-шоколадная, форма с ростом плодового тела от выпуклой переходит во вдавленную. Мякоть на изломе розовеет и имеет фруктовый аромат. Млечник печёночный Абсолютно гладкая шляпка в форме воронки, коричневого цвета с добавлением оливкового. Мякоть ломкая, светло-коричневого цвета, чрезвычайно едкая. Млечный сок приобретает желтый цвет
Млечник бурый Темно-каштановая или бурая, почти чёрная шляпка с выпуклым бугорком, который потом исчезает, и появляется вдавленность. На волнистых краях есть опушка. Ножка формы цилиндра, почти всегда имеет одинаковый цвет со шляпкой. Млечный сок не густой, не едкий.
Млечник гигрофоровидный Сухая шляпка коричневатого цвета, иногда есть бурый или красноватый оттенок, с небольшой выпуклостью, которая затем исчезает, со временем становится вдавленной. Очень хрупкий вид с белой мякотью.
Млечник жгуче-млечный Шляпка влажная, слизистая, в центре округлая с бугорком, с возрастом становится вогнутая. Мякоть имеет светло-серый цвет, плотная с приятным ароматом, на вкус жгучая.

 Интересные факты

В волнушках содержится довольно много витамина А, который чрезвычайно полезен людям с плохим зрением.

Чтобы не ошибиться при сборе грибов в лесу, нужно обратить внимание на шляпку. Чем ровнее на ней круги и симметричнее цвет, тем выше качество плодового тела. При отборе волнянок отдайте предпочтение молодым экземплярам с небольшими шляпками.

Если у вас нет времени на переработку красуль, отправьте их на хранение в холодильник. Для этого нужно каждый экземпляр завернуть в бумажную салфетку, затем в ткань.

Волнухи можно также заморозить в специальном отсеке холодильника. При температуре -18 ºС полезные свойства этих грибов могут сохраняться на протяжении года.

Не игнорируйте во время приготовления волнух процессы отмачивания и отваривания, это необходимо, чтобы убрать горечь, которая может впоследствии испортить всё блюдо.

Неопытным любителям тихой охоты порой сложно понять, какой вид грибов перед ними, и найти различия. Чтобы принести из лесу полезные, вкусные волнушки, стоит предварительно внимательно изучить схожие виды и характеристики плодовых тел. Не храните долго урожай сырых грибов дома, если нет возможности их сразу переработать или сохранять на зиму, можно заморозить красули или сделать посолку. Блюда из вкусного, полезного гриба непременно порадуют вас зимой!

gribnik.info


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие