Вегетарианский нутовый суп
Вегетарианский (постный) суп из нута с брокколи
Нут или турецкий горох является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Его полезные свойства трудно переоценить, а низкокалорийность делает этот горох незаменимым при диетах.
Нут – турецкий горошек
Давайте приготовим из него полезный и вкусный вегетарианский (постный) суп.
Вегетарианский (постный) суп с нутом
Состав:
Рецепт рассчитан на 2 литра супа- 200 гр. или 1 стакан нута (турецкого гороха)
- вода
- 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера)
- 1 морковь
- 2-3 шт. болгарского перца
- 100 гр. брокколи
- соль
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, тмина (или кумина) и асафетиды (можно заменить зубчиком чеснока), 1-2 лавровых листика
- растительное или топленое масло
- зелень (укроп, петрушка или кинза)
Приготовление супа из нута:
- Турецкий горох помыть и замочить на 12 часов.
- Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно 1 час).
- Овощи почистить и помыть.
Подготовленные овощи
- Картофель порезать кубиками, брокколи– кусочками.
Картофель и брокколи
- Когда горох станет мягким, долить воды, если необходимо, а после закипания добавить подготовленные овощи.
Приготовление постного супа из нута
- Морковь и перец порезать небольшими кубиками.
Морковь и перец
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, бросить тмин, а через несколько секунд – куркуму.
Поджаривание специй
- Добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.
Зажарка для вегетарианского супа с нутом
- Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут.
Вегетарианский нутовый суп с брокколи почти готов
- В конце добавить асафетиду, посыпать нарубленной зеленью и подавать на стол.
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много всего вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 649
Loading...vegetarianrecept.ru
Рецепт Вегетарианский суп с нутом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Вегетарианский суп с нутом".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 41.6 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 6% | 4048 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 7.2% | 3304 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.7% | 14000 г |
Углеводы | 7 г | 219 г | 3.2% | 7.7% | 3129 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 18% | 1333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 9.1% | 2613 г |
Зола | 0.59 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 155.5 мкг | 900 мкг | 17.3% | 41.6% | 579 г |
бета Каротин | 0.933 мг | 5 мг | 18.7% | 45% | 536 г |
Витамин В1, тиамин | 0.033 мг | 1.5 мг | 2.2% | 5.3% | 4545 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.037 мг | 1.8 мг | 2.1% | 5% | 4865 г |
Витамин В4, холин | 11.11 мг | 500 мг | 2.2% | 5.3% | 4500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.201 мг | 5 мг | 4% | 9.6% | 2488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.131 мг | 2 мг | 6.6% | 15.9% | 1527 г |
Витамин В9, фолаты | 6.998 мкг | 400 мкг | 1.7% | 4.1% | 5716 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.05 мг | 90 мг | 18.9% | 45.4% | 528 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.214 мг | 15 мг | 1.4% | 3.4% | 7009 г |
Витамин Н, биотин | 0.091 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.5% | 54945 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 4.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4832 мг | 20 мг | 2.4% | 5.8% | 4139 г |
Ниацин | 0.304 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.75 мг | 2500 мг | 7.7% | 18.5% | 1304 г |
Кальций, Ca | 25.98 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.3% | 3849 г |
Кремний, Si | 14.933 мг | 30 мг | 49.8% | 119.7% | 201 г |
Магний, Mg | 18.25 мг | 400 мг | 4.6% | 11.1% | 2192 г |
Натрий, Na | 11.26 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.2% | 11545 г |
Сера, S | 25.69 мг | 1000 мг | 2.6% | 6.3% | 3893 г |
Фосфор, Ph | 53.9 мг | 800 мг | 6.7% | 16.1% | 1484 г |
Хлор, Cl | 18.02 мг | 2300 мг | 0.8% | 1.9% | 12764 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 93.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.75 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 6.7% | 3629 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 1.9% | 12931 г |
Кобальт, Co | 2.197 мкг | 10 мкг | 22% | 52.9% | 455 г |
Литий, Li | 13.224 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.239 мг | 2 мг | 12% | 28.8% | 837 г |
Медь, Cu | 105.58 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 25.5% | 947 г |
Молибден, Mo | 7.426 мкг | 70 мкг | 10.6% | 25.5% | 943 г |
Никель, Ni | 19.528 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 57.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.108 мкг | 55 мкг | 3.8% | 9.1% | 2609 г |
Стронций, Sr | 1.06 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.28 мкг | 4000 мкг | 2% | 4.8% | 4983 г |
Хром, Cr | 1.52 мкг | 50 мкг | 3% | 7.2% | 3289 г |
Цинк, Zn | 0.4282 мг | 12 мг | 3.6% | 8.7% | 2802 г |
Цирконий, Zr | 0.19 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.094 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.599 г | ~ | |||
Сахароза | 0.72 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.503 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.159 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.024 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.02 г | ~ | |||
Лейцин | 0.027 г | ~ | |||
Лизин | 0.03 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.021 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Глицин | 0.014 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.052 г | ~ | |||
Пролин | 0.013 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.007 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.017 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.008 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 10.3% |
Энергетическая ценность Вегетарианский суп с нутом составляет 41,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Веганские супы рецепты. Самые вкусные супчики на OUM.RU
Это наиболее последовательная форма вегетарианства, полностью исключающая из рациона использование продуктов животного происхождения. Но питаться по-вегански — это не значит лишить себя кулинарного разнообразия. В мире существует большое количество растительной пищи: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, злаки, водоросли, душистые пряные травы. Из этого разнообразия может получиться масса оттенков ароматов и вкусов: сладкий, кислый, горький, пряный, терпкий, острый.
Кому же подходит такой тип питания? Абсолютно всем!
Веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорожденных детей, а также рекомендуется людям, страдающим от лишнего веса и имеющим различные заболевания ЖКТ, сердца, сосудов и т. д. Как и всё питание, веганское также должно быть правильно сбалансированно, в него необходимо включать такие продукты, которые обеспечивают поступление в организм человека достаточного количества микроэлементов (железа, цинка, кальция), всей витаминной группы, включая витамины Д и В12.
Существует большое разнообразие веганских блюд: различные супы, каши, салаты, вторые блюда, закуски, десерты, соусы. Здесь мы рассмотрим такую часть ежедневного рациона, как супы. Основное отличие веганских первых блюд — это отсутствие в них ингредиентов животного происхождения. Такая еда подойдёт не только веганам, но и тем, кто предпочитает лёгкую пищу или придерживается определённого режима питания.
- Лёгкое усвоение организмом. Супы помогают улучшить пищеварение и активизируют выделение желудочного сока, а также горячие блюда ускоряют метаболизм, за счёт чего пища быстрее переваривается и хорошо усваивается.
- Полезные вещества. Веганские супы содержат в себе большое количество полезных веществ. При варке овощей большинство витаминов и ферментов переходят в бульон, и организм получает необходимую порцию ценных микроэлементов.
- Насыщение организма. Тарелка супа занимает почти весь объём желудка и за счёт этого насыщает нас на все 100 %. Если в суп добавить бобовые культуры, крупы или макаронные изделия, то после приёма такой пищи чувство сытости останется на большее количество времени.
- Утоляет жажду и согревает. Суп состоит практически на 50 % из воды — это особенно важно в жаркие дни, так как он восполнит недостаток жидкости в организме, а также утолит голод и жажду. В зимнее время горячие супы хорошо согревают организм человека, особенно это необходимо, если вы долгое время находились на улице.
Из большого разнообразия растительных продуктов можно приготовить первые блюда на любой вкус и цвет. Рассмотрим несколько видов веганских супов.
- Овощные супы. Готовятся как из свежих овощей, так и из замороженных, возможно добавление специй и зелени. Такие супы обычно лёгкие и низкокалорийные, для того чтобы повысить калорийность блюда и сделать вкус более насыщенным, часто добавляют пассерованные овощи.
- С бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица, нут, маш). Такие супы не исключают наличие овощей, а наоборот, они гармонично подходят друг другу. Использование бобовых в большей степени обогатит блюдо растительными белками и поможет надолго утолить чувство голода.
- Крем-супы, или протёртые. По факту в виде крем-супа можно приготовить любое первое блюдо. Такие супы обладают более нежной консистенцией и приобретают немного иной вкус, также часто в них добавляют нерафинированные растительные масла (лучше, если это будут масла холодного отжима), что способствует лучшему усвоению продуктов. Крем-суп отлично подходит для прикорма малышей. Но помните, что такой вид супа тоже нужно пережёвывать! Даже есть такая поговорка: «Твёрдую пищу пей, жидкую — жуй».
- Крупяные или с макаронными изделиями. В этих супах уместно использование таких круп, как рис, перловка, гречка, пшено — они делают суп более питательным.
- Супы в «восточном стиле». Этот вид первых блюд внесёт разнообразие в ваш рацион, а для некоторых окажется любимым. Для приготовления этих супов часто используются такие продукты, как: различные водоросли, кокосовое молоко (или сливки), сыр тофу (соевый сыр), рисовая или гречневая лапша и т. д. В них часто добавляют следующие специи и приправы: лимон, лайм, соевую пасту, лемонграсс — они придают неповторимый вкус блюду и не оставят никого равнодушным.
- Супы с добавлением маринованных и квашеных овощей — это различные щи, рассольники и солянки.
- Холодные супы. Такие супы актуальны для жаркого времени года, они отлично утоляют жажду, охлаждают и насыщают организм.
Правила, которых следует придерживаться при приготовлении овощных супов.
- Перед варкой овощи очищают и тщательно моют в холодной воде. После чистки их не следует долго держать в воде, так как питательные вещества, растворяясь в ней, вымываются из овощей, и это снижает их ценность.
- Овощи закладывают только в кипящую воду (или овощной бульон) — это предохраняет витамин С от разрушения, и к тому же суп получится более ароматным и насыщенным.
- Не рекомендуется переваривать овощи, для этого необходимо учитывать сроки приготовления каждого ингредиента и закладывать их в определённом порядке.
- Если в супе присутствуют бобовые, такие как фасоль, горох, нут, то их следует замочить в холодной воде заранее, примерно за 6–8 часов (или на ночь) до начала приготовления.
- Чтобы блюдо приготовилось быстрее, ингредиенты лучше нарезать одинаковыми кусочками.
- Кислые ингредиенты (помидоры, щавель, маринованные и квашеные овощи) лучше класть после картофеля, если их «загрузить» вместе, картофель будет дольше вариться.
- Не варить крупяные и макаронные супы «на неделю», когда они остывают, то теряют вкус, а также некоторые крупы и макароны вбирают в себя бульон, и блюдо может превратиться в кашу.
- Если овощи слегка пассеровать (обжаривать) на растительном масле, то суп получится наваристым и более калорийным.
- Специи придадут овощному супу не только аромат, но и помогут организму лучше переварить продукты. Но не стоит использовать слишком много разных специй в одном блюде, достаточно остановиться на 2–3 видах.
- Следует учитывать вкусовую совместимость специй и время их термической обработки.
- Соль добавлять желательно за 5–10 минут до окончания варки.
- Свежую зелень необходимо добавлять в суп за 5 минут до окончания варки или непосредственно перед подачей блюда.
- Лучше овощные супы готовить непосредственно перед их употреблением, при хранении супов в горячем виде также происходит разрушение витамина С.
Какие специи и для чего использовать при приготовлении веганских супов
- Асафетида
Особенности специи. Порошок имеет специфичный запах и вкус. Считается, что по вкусу асафетида близка к луку и чесноку. Особенности термической обработки. Во время приготовления специю следует немного обжарить на масле, тогда запах и вкус смягчаются, а если сочетать с другими специями, — становится благородной и очень вкусной. Асафетида хорошо сочетается с имбирём, куркумой, тмином, чёрной горчицей и не подходит к луку и чесноку. Польза. Имея жгучий (острый) вкус, хорошо возбуждает аппетит, разжигает огонь пищеварения, обладает бактерицидными свойствами, устраняет отрыжку и газы, хорошо очищает кровь и тонизирует организм.
- Куркума
Особенности специи. Ярко-жёлтая пряность, придающая свежий, слегка островатый вкус блюдам, окрашивая их в жёлтый цвет. Особенности термической обработки. Специю можно немного обжаривать, добавлять во время варки, а также совсем не подвергать термической обработке. Польза.В куркуме имеется высокое содержание кальция, железа, калия, магния, фосфора, йода, такие витамины, как С, Bl, B2, ВЗ, К, Е. Куркума обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является природным антибиотиком, что делает её поистине бесценной. При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение.
-Паприка
Особенности специи. Придаёт блюду красный или оранжевый оттенок. Имеет сладкий вкус. Паприка хорошо подходит для приготовления овощей, особенно сочетается с капустой и томатами, её часто добавляют в супы. Хорошо совмещается по вкусу с такими специями, как кориандр, базилик, чабер и лавровый лист. Особенности термической обработки. Эту специю не стоит добавлять при жарке — паприка легко подгорает, приобретая горький привкус. Польза. В этой приправе содержится большое количество витамина С. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого, паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.
- Пажитник
Особенности специи. Придаёт слегка острый и мягкий запах и ореховый привкус. Является хорошим источником растительного белка. Особенности термической обработки. После термической обработки вкус для большинства людей становится более приятным. Воздействие температурой на специю не влияет на количество активных веществ. Польза. Семена пажитника содержат большое количество питательных веществ: белки, крахмал, сахар, кальций, магний, калий, селен, железо, фосфор, цинк и такие витамины, как С, В1, В2, В9, а также энзимы, эфирные масла, аминокислоты. Специя улучшает аппетит, положительно влияет на перистальтику кишечника, способствует перевариванию и усвоению пищи, препятствует газообразованию, очищает от токсинов и шлаков, снижает холестерин в крови и т. д. Имеются противопоказания в период беременности.
- Базилик
Особенности специи. По вкусу он немного горький с привкусом сладковатости, аромат приятный и душистый. Базилик прекрасно сочетается с помидорами, фасолью, капустой, бобами, шпинатом. Особенности термической обработки. Специю можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания. Польза. Является источником кальция, железа, рутина, содержит витамины А, К и РР. Стимулирует пищеварение, тонизирует организм, возбуждает аппетит, препятствует газообразованию, обладает успокаивающими и бактерицидными свойствами. Имеет противопоказания в период беременности.
- Орегано
Особенности специи. Обладает приятным тонким запахом и пряным горьковатым вкусом. Хорошо сочетается с чёрным перцем, базиликом, розмарином, эстрагоном, фенхелем, анисом, тимьяном, майораном. Отлично подходит для приготовления блюд с томатами и баклажанами. Особенности термической обработки. Орегано в сухом виде можно добавлять в блюдо как в начале варки, так и за 5 минут до окончания в небольшом количестве. Польза. В составе содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, также присутствуют тимол и карвакрол. Орегано способен защитить организм от пищевых отравлений, обладает антимикробными свойствами, усиливает пищеварение.
- Зира (кумин)
Особенности специи. Пряный и насыщенный вкус приобретают сдобренные зирой картофельные супы. Особенности термической обработки. Специя имеет землистый аромат, который исчезает при тепловой обработке. Зиру можно подвергать длительному приготовлению или добавлять за 10–15 мин до готовности. Польза. Семена кумина содержат такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, железо и такие витамины, как А, С, В1, В2, В3. Зира обладает антиоксидантными, тонизирующими, антисептическими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, деятельность мозга и зрения, способствует пищеварению и улучшает аппетит.
- Горчица жёлтая (семена)
Особенности специи. Обладает нежным, пикантным вкусом. Особенности термической обработки. Чтобы горчица раскрыла свои вкусовые и ароматические свойства, её нужно обжарить, этот процесс также поможет убрать острый вкус специи. Семена горчицы обжариваются дольше всего, поэтому их надо класть первыми, но следите за тем, чтобы они не подгорели. Польза. Содержит эфирные масла, жирные кислоты, минералы, такие как калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий и витамины РР, С, бета-каротин. Горчица улучшает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, помогает пище лучше усвоиться и тем самым способствует нормализации пищеварения и улучшению обмена веществ. Также специя способствует нейтрализации патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Под воздействием этой пряности жирная и белковая пища быстрее переваривается в желудке и хорошо усваивается в кишечнике. Горчица укрепляет иммунитет, убивает микробы, вирусы, инфекции.
- Чёрный перец
Особенности специи. Имеет острый вкус и обладает великолепным ароматом. Особенности термической обработки. Если специя используется в виде горошка, то её следует добавлять в начале приготовления, молотый перец можно добавлять в блюдо на протяжении всего приготовления и даже в уже готовое блюдо. Польза. Обладает противомикробными, антисептическими и антиоксидантными свойствами, усиливает обмен веществ, очищает кровеносную и дыхательную системы.
- Тимьян (чабрец)
Особенности специи. Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда, он улучшает запах и вкус салатов, супов, овощных блюд, особенно из картофеля и капусты, блюд из бобовых. Особенности термической обработки. Полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в начале приготовления. Польза. Тимьян содержит такие минералы, как кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец и витамины С, Е, А, К, D и группы В. Помогает в переваривании жирной пищи, обладает антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим действием. Имеются противопоказания.
- Лавровый лист
Особенности специи. Имеет горький, острый вкус, обладает слабым приятным запахом и придаёт блюдам тонкий и особенный аромат. Он подходит не везде, и нужно знать некие нюансы. Особенности термической обработки. Добавлять лавровый лист в виде сухих листьев за 5–10 минут до готовности в бульоны, супы, борщи. После варки обязательно удалять его из блюда. Польза. Большое количество эфирных масел, минералов и витаминов содержится в лавре. Оказывает общеукрепляющее действие, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, улучшает аппетит, уменьшает мышечную и уставную боль. Имеются противопоказания.
Автор Ольга Сухарева
www.oum.ru
Вегетарианские супы: рецепты | Самые вкусные рецепты, вегетарианские супы рецепты, рецепты вегетарианских супов на каждый день
Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?
Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».
В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.
Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.
Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.
Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.
Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.
Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.
Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!
Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?
В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!
В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.
«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.
Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.
Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.
Почему вегетарианский суп полезнее мясного?
Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.
Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:
- Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
- Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
- Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
- В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.
Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.
В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?
Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.
Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.
Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.
Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.
Как сварить вкусный вегетарианский суп?
Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.
- Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
- Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
- Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
- Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
- Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
- Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
- Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
- Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.
С каким настроением важно готовить супы?
Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.
Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?
К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.
- Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
- При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
- Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.
Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», - самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».
Анастасия Шмигельская
www.oum.ru
Вкусные рецепты вегетарианских супов – пошаговые фото и видео приготовления
Современные вегетарианские супы, рецепты которых мы предлагаем в этом разделе нашего сайта, могут полноценно заменить малополезные первые блюда. Ведь выбрав для себя путь здорового образа жизни и вегетарианского питания, придётся отказаться от продуктов животного происхождения. Однако это вовсе несложно, когда под рукой имеются самые вкусные рецепты вегетарианских супов. Эти блюда просто приготовить. А результат порадует эффектом насыщения. При этом приятно осознавать, что выбираешь для себя и своих близких действительно полезное меню.
Простые рецепты вегетарианских супов
Чем может порадовать постный супчик вас и вашу семью? Конечно же, безупречным составом, потрясающим вкусом и обилием полезных составляющих! Никакого лишнего жира, сложных белков и ненужной энергии. Только дары природы, преобразованные в оригинальное блюдо, станут подспорьем в сохранении молодости и здоровья. Вегетарианский супчик может быть диетическим или, напротив, сытным и калорийным.
Что же можно приготовить из растительных продуктов? Все зависит от того, что взять за основу.
В нашей копилке есть пошаговые инструкции приготовления следующих первых блюд:
- гороховый суп вегетарианский;
- овощная похлебка с луком и зеленью;
- постный борщ с фасолью;
- суп-пюре с грибами и соевым сыром;
- сытный чечевичный суп;
- рисовый суп с брокколи и стручковой фасолью.
Это только малая часть рецептов, которые вы найдёте на нашем сайте. Испробовав все эти блюда на практике, легко понять, что мясо в современной полезной кухне не требуется. Без этого очень спорного, а мы уверены, что действительно, вредного ингредиента можно запросто сформировать вполне сытный и вкусный рацион, который поможет напитать организм жизненной силой и благостной энергией.
Супы вегетарианские: рецепты с фото
Основной целью нашего сайта является сделать доступными рецепты здорового питания. В этом разделе мы собрали самые яркие, вкусные и простые рецепты (с фото) приготовления вегетарианских супов. Здесь вы запросто подберете варианты первых блюд, соответствующие вкусовым предпочтениям, уровню доступности в вашей местности. Преимуществом наших рецептов является то, что мы их берем не на соседних сайтах.
Каждый рецепт – это отдельная «история» реального человека, долгие годы практикующего ЗОЖ.. Попробуйте приготовить любой супчик в строгом соответствии с рецептом, и на вашем столе, буквально, через 30-40 минут появится ароматный, горячий обед.
Давайте делиться рецептами!
Если вы вегетарианец, у вас, наверняка, есть свои проверенные рецепты первых блюд на безмясной основе! Полистайте перечень, предложенный на сайте. Вашего рецепта здесь нет? Тогда, делитесь с нами и пользователями ресурса! Мы благодарны нашим посетителям за то, что они щедро делятся информацией и подкрепляют свои рецепты наглядными фотографиями, помогающими лучше оценить привлекательность предложенного блюда.
Давайте вместе сделаем вегетарианское меню разнообразнее и ярче!
vege.one
Супы с консервированным нутом, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Масло канолы 2 столовые ложки
Лук репчатый 1 головка
Перец халапеньо 1 штука
Красный сладкий перец 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Овощной бульон 2 стакана
Консервированный нут 425 г
Карри 1 чайная ложка
Помидоры в собственном соку 200 г
Соль ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец по вкусу
Рис ½ стакана
Кокосовое молоко 400 мл
Рубленая петрушка 2 столовые ложки
eda.ru
Вегетарианский суп из нута с овощами. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Вегетарианский суп из нута с овощами и рисом — рецепт сытного первого блюда для постного меню. Желто-золотистый горох нут с ореховым привкусом очень популярен в индийской кухне. Существует невероятное множество рецептов индийских супов с рисом и горохом — в каждой провинции и у каждой хозяйки есть свои хитрости. Один из таких рецептов с небольшими авторскими изменениями я предлагаю вашему вниманию.
Рис и горох — сытные продукты, которые стоит включить в свой рацион в дни Великого поста. Густое, горячее первое блюдо подкрепит силы постящихся, а растительный белок, которым богаты бобовые, усвоится легко.

Популярный на Ближнем Востоке турецкий горох, постепенно пробирается в наше меню, и не без успеха! Суп с нутом отличается от привычного горохового супа, на мой взгляд, в лучшую строну. Этот сорт бобовых готовится дольше обычного гороха и требует обязательного предварительного замачивания (хотя бы на 10 часов), зато он, во-первых, вкуснее, а во-вторых, современные исследователи считают, что нут способствует снижению холестерина в нашей крови.
- Время подготовки: 12-24 часа
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 6
Ингредиенты для вегетарианского супа из нута с овощами
- 200 г нута;
- 70 г пропаренного риса;
- 200 г сладкого болгарского перца;
- 200 г цуккини;
- 200 г стеблевого сельдерея;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 стручок перца чили;
- лук порей, соль.
Способ приготовления вегетарианского супа из нута с овощами
Горох нут накануне приготовления тщательно перебираем, кладём в глубокую миску, заливаем холодной водой. Вымачиваем минимум 12 часов. Желательно несколько раз заменить воду.

Вымоченный нут кладём в суповую кастрюлю, наливаем примерно 2.5 л холодной воды. Ставим кастрюлю на большой огонь, как только вода закипит, убавляем газ. Варим примерно 2 часа, солим в конце варки. Если вода в процессе выкипает, то следует добавить кипяток.
Готовый нут откидываем на сито, жидкость, в которой он варился понадобиться для основы супа.

Отдельно отвариваем пропаренный рис до готовности — крупу сначала промываем в нескольких водах, затем кладём в кастрюльку, добавляем 150 мл холодной воды. Варим до готовности в плотно закрытой кастрюле (примерно 12 минут).

Готовим овощную основу для супа. Мелко рубим стебли сельдерея. Кабачок цуккини нарезаем такими же кубиками. Сладкий болгарский перец чистим от семян и перегородок, режем мелко.

Наливаем в кастрюлю оливковое масло, быстро обжариваем овощи (2-3 минуты), затем добавляем отвар, в котором варился горох. Готовим овощи 15 минут.

К готовым овощам добавляем варёный нут и мелко порезанный лук порей.

Затем кладём варёный рис, солим по вкусу и доводим суп до кипения на тихом огне.

Горячий вкусный вегетарианский суп из нута с овощами разливаем в тарелки, посыпаем тонко нарезанными колечками перца чили и луком пореем или обычным зелёным луком. Приятного аппетита!

Кстати, в восточной кухне блюда из нута применяют в медицинских целях — считается, что они способствуют очищению организма и поднятию жизненного тонуса.
www.botanichka.ru
Вегетарианские супы— 5 рецептов
Отсутствие мяса в рецепте наделяет блюдо диетическими свойствами. Как приготовить вегетарианский суп, какие продукты можно использовать?
Суп в мультиварке
Вегетарианские супы-пюре вполне можно готовить в мультиварке. Предлагаем вам сварить суп из кабачков – потребуется 1 кг плодов. Также возьмите лук, картофель и морковь (1/3/1 шт.), масло и тертый сыр (50 г/100 г). Для ароматизации блюда используйте приправы и рубленую зелень.
Овощи почистьте, произвольно порежьте, сложите в чашу, добавьте масло. Включите режим "Тушение" на 15 минут. Затем долейте горячую воду (1 л). Посолите, приправьте, включите режим "Варка" на 20 минут. Сваренные овощи переработайте блендером. Подавайте суп, добавив зелень и тертый сыр.
Суп с фасолью
Сытные вегетарианские супы получаются из фасоли. Чтобы сократить время приготовления блюда, используйте фасоль, которая вам нравится - грамм 200. Кроме этого ингредиента вам потребуются картофель, лук, сладкий перец, морковь (по 1 шт.). Пикантный вкус супу добавят приправы и зелень.
Доведите до кипения воду (достаточно литра), положите туда кубики картофеля. Овощи почистьте, измельчите, обжарьте на постном масле (1-2 ст.л.). Когда картофель станет мягким, добавьте к нему фасоль и зажарку, приправьте, посолите. Варите суп до готовности.
Суп из нута
Этот рецепт вкусного вегетарианского супа имеет в своей основе нут. Подготовьте следующие продукты: морковь, картофель и лук – по 1 шт., нут – 1 ст., брокколи – 100 г и сладкий перец. Оптимальный набор приправ – тмин и куркума (по 0.5 ч.л.), лавровый лист и зубчик чеснока. Жировая составляющая блюда – 1 ст.л. топленого или растительного масла.
Промытый нут замочите в холодной воде, оставьте на 12 часов. Слейте жидкость, налейте 1 л чистой воды, поставьте бараний горох вариться (процесс займет около часа). Затем долейте немного воды, положите кубики картофеля и соцветия брокколи. Приготовьте зажарку. Прогрейте на масле специи, а затем добавьте лук, морковь, перец. В конце заправьте овощи давленым чесноком. Переложите их в кастрюлю с супом. Посолите его, приправьте, доведите до кипения и выключите.
Картофельный суп
В кипящую воду (2 л) положите 4 картофелины (порежьте кубиками), 300 г подготовленных шампиньонов и разрезанную на 4 части морковь. Когда грибы достаточно проварятся, достаньте их из супа, порежьте, поджарьте вместе с луком на растительном масле. Морковь извлеките из супа. Добавьте в кастрюлю зажарку, приправьте, посолите, доведите суп до кипения, выключите, положите рубленую зелень. Если не любите грибы, можете исключить их из рецепта. Сделать суп более густым позволит манная крупа (добавьте ложку манки незадолго до окончания варки).
Перловый суп
Особенно вкусным перловый суп получается в сочетании с сухими грибами (вам потребуется всего 50 г данного продукта). 0.5 ст. перловой крупы промойте, выложите на дуршлаг, установите его над кипящей водой в кастрюле (паровую обработку осуществляйте на протяжении получаса). Грибы промойте, залейте кипятком, а через 5 минут слейте воду.
Вновь залейте грибы кипятком (4 ст.). Через 10 минут грибы извлеките, остудите, порежьте, а настой процедите, доведите до кипения. Положите в него перловку. Через 20 минут добавьте кубики картофеля (потребуется 2-3 картошки). Приготовьте зажарку из лука и моркови (используйте по 1 шт. того и другого, а также 2 ст.л. масла). Добавьте в зажарку грибы, потушите, выложите в суп (когда сварится картофель), приправьте блюдо по вкусу. После того как суп закипит, снимите его с огня и оставьте под крышкой на 10 минут.
Суп харчо
Чтобы приготовить этот пикантный суп, возьмите 1 ст. риса, 2 зубка чеснока, 2 луковицы, 500 г томатов и по 2 ст.л. пасты и соуса ткемали. Набор приправ: кинза, лавр, хмели-сунели, аджика. Готовить суп вы будете на постном масле.
Помидоры ошпарьте, освободите от кожицы и превратите в пюре. Лук обжарьте на растительном масле, залейте водой. После закипания положите промытый рис и варите до готовности. Затем добавьте томатную смесь (помидоры, пасту, соус, аджику). Также введите в состав блюда чеснок, растертый с солью. Дайте супу покипеть пару минут и выключите. Дайте настояться, добавьте зелень.
Вегетарианские супы могут занять важное место в меню современного человека. Они хорошо утоляют голод и дают пищеварительной системе отдохнуть от тяжелой пищи.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Нутовый суп с перцем - ведический вегетарианский рецепт

Состав:
- нут (турецкий горошек) 1 стакан
- перец сладкий 1 шт
- помидор крупный 1 шт
- карри 1 ч.л., соль, сахар
- масло сливочное
- адыгейский сыр (по желанию)
- молоко или сливки
Как приготовить суп нутовый:
Замочите нут на ночь и отварите до готовности с небольшим количеством соды (на кончике ножа).

Возьмите толстостенную кастрюлю и растопите масло. Добавьте приправу карри (1 ч.л.). Обжаривайте специи около минуты.

Порежьте перец соломкой, так чтобы потом было удобно есть эти кусочки. Добавьте в масло и обжаривайте около 5-7 минут. Можно порезать кубиками адыгейский сыр и поджарить вместе с перцем.

Потрите на терке помидор и добавьте к перцу. Потушите еще несколько минут.

Добавьте готовый нут, с жидкостью в которой он варился. Влейте молоко и варите несколько минут.

Добавьте соль и сахар по вкусу (примерно по пол чайной ложки) — в самом конце, когда уже блюдо готово и снято с плиты.

Добавьте зелень и дайте постоять минут 10.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как освятить пищу?Вложите в приготовление всю любовь к Богу, а готовое блюдо предложите. Самый простой способ - сказать: «Дорогой Господь Кришна, пожалуйста, прими эту еду» и произнести Маха Мантру несколько минут. Истинная цель - выразить преданность и благодарность Господу, а это подношение - способ выражения любви к Нему. Подробнее
vedicfood.ru
Вегетарианские супы - рецепты с фото на Повар.ру (539 рецептов веганских супов)
Литовский холодный борщ 4.7
Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее
Добавил: Mia 30.05.2018
Суп для похудения 4.4
Суп для похудения - диетическое блюдо для тех, кто хочет есть и худеть одновременно. Простой суп для похудения получается не только легким, но и вкусным - с ним любая диета будет в удовольствие. ...далее
Добавил: Montovini 22.02.2013
Овощной суп классический 4.6
Для овощного классического супа нужно большое количество свежих овощей и зелени. Сварить его можно как на воде, так и на мясном бульоне. Это идеальный обед для сидящих на диете, для детского питания. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.10.2016
Суп с булгуром и чечевицей 4.7
Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! ...далее
Добавил: Натали 20.10.2018
Потахе 4.6
"Потахе" - это замечательное, лёгкое и в тоже время сытное блюдо испанской кухни. Чаще всего потахе представляет из себя постную похлёбку с обязательным присутствием отварного гороха нут. Приготовим? ...далее
Добавил: Мелисса 02.01.2019
Суп из жаренных с чесноком томатов 5.0
Легкий суп из запеченных с чесноком помидоров приготовить совсем просто. Все овощи запекаются в духовке, затем измельчаются до состояния пюре. Вот и все! Можно подавать к столу вкусный постный суп. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.12.2018
Пшенный суп с грибами 4.5
Пшенный сливочный суп с грибами и первой весенней зеленью, черемшой. Этот вкусный суп с бархатистой текстурой готовится быстро! Вам придется потратить всего несколько минут на нарезку ингредиентов! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.03.2017
Суп-пюре из запеченных овощей 4.3
Наступает осень - сезон яркой и полезной тыквы. Тыква просто идеально подходит для запекания. В духовке она становится более ароматной, остается сочной. Таким же станет и суп-пюре из запеченной тыквы. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.09.2018
Оши бурида 5.0
Есть в таджикской кухне замечательный суп из бараньего гороха с домашней лапшой. Ароматный, вкусный и сытный. Можно приготовить вегетарианский вариант на воде, а можно и на мясном бульоне. Попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 30.07.2017
Супчик для души 4.8
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Карри-суп с чечевицей и тыквой 5.0
Этот суп имеет просто чарующий аромат восточных специй, а все благодаря карри, чесноку и перцу. Кроме того, я положила зиру и семена горчицы. Хотите узнать, как приготовить карри-суп с чечевицей? ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2017
Холодный суп из кабачковой икры 5.0
Этот суп-пюре-пятиминутка покорил меня с первой ложки. Во-первых, это вкусно! Во-вторых, это быстро и легко готовится! В-третьих, это необычная подача любимой кабачковой икры! Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.08.2017
Окрошка с колбасой 4.3
В летнюю жару никто не откажется от вкусной холодной окрошки с колбасой! А как ее приготовить, я расскажу подробно в своем рецепте с пошаговыми фото! Смотрите! Все просто и по итогу очень вкусно. ...далее
Добавил: Вика Василенко 05.06.2017
Сыроедческий суп из шампиньонов 4.5
Суп имеет приятный цвет, благодаря зелени в составе. Прекрасная структура и консистенция супа достигается добавлением в него кабачка. ...далее
Добавил: Вика Василенко 13.09.2015
Суп из зеленого гороха 5.0
Такой суп я готовлю в сезон свежего зеленого горошка, но можно воспользоваться и замороженным. Для сытности блюда добавьте рис, для свежей нотки — листья мяты. Суп получается нежным, вкусным и сытным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.07.2017
Масур-дал 4.8
Что нужно в холодное время года, да ещё и в пост? "Масур-дал" — густой, сытный острый суп из красной чечевицы с потрясающим букетом восточных специй. Это одно из популярных блюд индийской кухни. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.03.2017
Сырный суп с брокколи в булочках 5.0
Этот суп настолько ароматный, что, уж поверьте, вы не сможете устоять, чтобы не попробовать хоть немного сразу же после приготовления. Так и было со мной. Суп получился просто великолепным. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 31.08.2017
Свекольник на хлебном квасе 5.0
Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.06.2017
Пряный марокканский суп из нута 5.0
Африканская кухня отличается добавлением практически во все первые блюда большим количеством пряностей и острых специй. И пряный марокканский суп из нута - не исключение. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019
Тосканский суп из нута 5.0
Тосканский суп из нута - один из самых простых супов, который мне приходилось готовить. Его основа - три ингредиента: нут, чеснок и розмарин. Получается вкусным, сытным и ароматным. Угощайтесь! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 05.01.2019
Овсяный суп с грибами 4.5
На приготовление этого супа понадобится минимум времени и только самые доступные продукты. В результате получается очень вкусное и питательное блюдо, которое подойдет для всей семьи! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 07.10.2018
Луковый суп "Пармантье" 5.0
Луковый суп "Пармантье" – это популярный французский крем-суп, обязательными ингредиентами которого являются лук, картофель и, конечно же, сливки. Обязательно приготовьте такой суп, вам понравится. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 18.06.2017
Суп-пюре из баклажанов и помидоров 4.3
Кулинария — это огромное поле для экспериментов, сегодня я хочу поделится с вами рецептом нежнейшего супа из баклажанов! Звучит необычно, правда? Но поверьте, этот эксперимент удачный! Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 11.07.2017
Холодник в хлебе 5.0
Как вы уже поняли из названия, это холодный освежающий суп, который готовят летом. Его можно отнести к нескольким кухням: литовской, русской, украинской, белорусской, польской. Смотрите! ...далее
Добавил: Вика Василенко 18.08.2017
Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.6
Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда - 29.45 ккал. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.02.2017
Постные щи из свежей капусты с грибами 4.3
Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2015
Суп из черной фасоли 5.0
Суп из черной фасоли получается вкусным, сытным и согревающим в холодное время года. Готовится без добавления мяса, поэтому подходит для постного и вегетарианского меню. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 27.12.2018
Грибной суп из шампиньонов 4.3
Легкий и малокалорийный грибной суп из шампиньонов - для вегетарианцев и тех, кто постится. Впрочем, мой муж - мясоед и пост не соблюдает, но грибной суп из шампиньонов трескает, аж за ушами трещит :) ...далее
Добавил: Арина Вольская 28.04.2014
Окрошка на кефире с крапивой и мятой 4.8
Я стараюсь часто готовить на обед окрошку. Множество рецептов попробовала, и с одним из интересных вариантов хочу вас познакомить. Читайте и смотрите, как приготовить окрошку с крапивой и мятой. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.06.2017
Сладкий холодник 5.0
Перед вами вкусное летнее лакомство — "Сладкий холодник"! Это блюдо можно отнести к литовской, белорусской, украинской, русской кухням. Это суп-десерт, которые подается холодным. Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.08.2017
Постный суп из чечевицы 4.1
Не только вкусный постный суп, но и полезный. Чечевица отличный белковый продукт, который нужно часто включать в рацион. Смотрите как приготовить суп из чечевицы. ...далее
Добавил: Вика Василенко 23.03.2016
Томатно-тыквенный суп "Согрей-ка" 5.0
В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017
Вегетарианская окрошка 4.6
Вегетарианская окрошка - летний холодный суп, без яиц и колбасы. Также эта окрошка готовится не на квасе, а на кефире. ...далее
Добавил: Catalonia 29.04.2014
Томатный суп с чесночными гренками 4.9
Осенью, в дни прохладной и дождливой погоды, порадуйте себя вкусным супом. Томатный суп-пюре станет залогом вашей бодрости на весь день. А чесночные гренки пикантно подчеркнут вкус запеченных овощей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 29.09.2017
Мерджимек чорбасы 4.6
Предлагаю в пост попробовать один из самых известных в Турции супов-пюре из красной чечевицы. Каждая хозяйка готовит его со своими дополнениями, но всегда он получается вкусным, полезным и сытным. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.02.2017
Рисовый суп с горошком 5.0
Чтобы сделать суп вкусным и сытным, не обязательно варить его на мясном или курином бульоне. Даже постный суп может быть сытным, если знать, как правильно его таким приготовить. Смотрите мой рецепт! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 09.06.2017
Сливовый суп с ревенем 4.0
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2017
Суп "Принцесса на горошине" 4.9
Очень вкусный, легкий и ароматный супчик. Рецепт из разряда просто, быстро и вкусно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 09.09.2018
Остро-сладкий морковный биск 5.0
Этот морковный суп-пюре с добавлением банана обогатит меню людей, соблюдающих пост или вегетарианскую диету. Биск получается ярким по цвету, насыщенным, острым по вкусу, обладает согревающим эффектом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.11.2018
Борщ вегетарианский диетический 4.6
Вегетарианский борщ - это вкусное, питательное и одновременно легкое блюдо. Такой борщ имеет все самые полезные овощи, поэтому его можно смело есть людям, придерживающимся диеты и правильного питания. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016
povar.ru
Овощной вегетарианский суп - рецепты с горохом, чечевицей, тыквой и томатом

Овощной вегетарианский суп исключает использование мяса, животного жира и готовится исключительно из растительных компонентов. Такое горячее среди приоритетных в списке рекомендаций диетологов, совершенно не вредит фигуре, а для организма является источником необходимых элементов.
Как приготовить вегетарианский суп?
Сварить вкусный вегетарианский суп получится у каждого, кто обладает минимальными кулинарными навыками и знаком с базовой техникой приготовления горячего.
- Зачастую готовят вегетарианский суп из овощей, которые закладывают в кастрюлю с водой в один прием или поэтапно, дополняют приправами и варят до готовности.
- Лук и коренья: морковь, петрушку, сельдерей, пастернак для насыщенности вкуса пассеруют на растительном масле и добавляют в суп на завершающем этапе варки.
- Для густоты супа и дополнительной питательности состав обогащают на выбор злаковыми крупами, бобовыми, грибами.
- На последней минуте кипения горячего или при подаче добавляют мелко нарубленную зелень, по желанию чеснок.
Овощной вегетарианский суп – рецепт

Вегетарианский суп из овощей – рецепт, имеющий десятки интерпретаций, разнящихся преимущественно составом используемого овощного ассорти, разновидностью применяемых приправ и специй. Для густоты можно добавить немного риса, другой крупы или дополнить набор из овощей белокочанной цветной капустой.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 0,5 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- горошек зеленый – 100 г;
- рис – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Нарезают картофель, заливают водой, а после закипания добавляют рис.
- Спустя 10 минут бросают сладкий перец, горошек и обжаренный на масле лук с морковью, кореньями и помидорами.
- Приправляют овощной вегетарианский простой суп по вкусу, проваривают до готовности всех составляющих, подают с зеленью.
Вегетарианский чечевичный суп – рецепт

Не уступает по питательным качествам аналогам горячего с мясом вегетарианский суп из чечевицы. При использовании крупы зеленого сорта ее добавляют в кастрюлю за 10 минут ранее картофеля или предварительно замачивают в горячей воде на несколько часов, что ускорит варку продукта. Великолепно сочетается с подобным составом томат, который можно добавить в поджарку.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 5 ст. ложек;
- сладкий перец – 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель и промытую чечевицу проваривают 10 минут.
- Обжаривают на масле лук с морковью, добавив нарезанный перец, перекладывают в кастрюлю.
- Бросают лавр, соль, перец, варят овощной вегетарианский суп 10 минут, добавив в конце варки зелень.
Вегетарианский гороховый суп – рецепт

Великолепно насыщает и утоляет голод простой вегетарианский суп, приготовленный с горохом. Крупу перед использованием следует тщательно вымочить в течение не менее чем 12 часов, время от времени обновляя воду. По желанию можно добавить в состав нарезанный картофель и проварить горячее еще 15 минут.
Ингредиенты:
- горох – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сельдерей – 100 г;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Подготовленный горох заливают водой, варят практически до готовности.
- На масле обжаривают нарезанный лук и морковь с сельдереем, перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют в вегетарианский гороховый суп лавр, горошины черного и душистого перца, соль по вкусу, дают прокипеть еще 5-10 минут.
Вегетарианский суп из нута – рецепт

Не менее впечатляющим по всем параметрам будет овощной вегетарианский суп с нутом. В данном случае размоченные и сваренные практически до готовности бобы дополняют не только овощами, но и рисом, который придаст блюду дополнительные вкусовые ноты и густоту. Чили можно не добавлять или заменить его дополнительной порцией сладкого перца.
Ингредиенты:
- нут – 200 г;
- рис – 70 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- стебли сельдерея – 200 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чили – 1 шт.;
- кабачки – 200 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Нут размачивают, заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют рис, а спустя 10 минут нарезанные кабачки, сладкий перец, чили.
- Обжаривают порей с морковью и нарезанными стеблями сельдерея, перекладывают в кастрюлю.
- Приправляют вегетарианский суп из нута по вкусу, проваривают еще 10-15 минут, подают со свежей зеленью.
Вегетарианский суп с фасолью

Вегетарианский фасолевый суп даже с минимальным набором приправ будет наваристым и вкусным, а представленном далее исполнении превращается в кулинарный шедевр, великолепно конкурирующий с любыми другими горячими блюдами. Помидоры можно заменить томатной пастой, готовым соусом или соком.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- фасоль – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- орегано – 2 ч. ложки;
- кунжут и паприка – по 1 ст. ложке;
- сушеная петрушка и базилик – по 1 ст. ложке;
- зерна горчицы – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Фасоль замачивают на ночь в воде, отваривают практически до готовности.
- Добавляют нарезанный картофель, спассерованные на масле овощи, сухие травы и все приправы.
- Варят овощной вегетарианский с фасолью суп до готовности всех ингредиентов, подают с нарубленной зеленью.
Вегетарианский суп с машем – рецепт

Вегетарианский суп, рецепт которого будет представлен далее, готовится путем сочетания маша с рисом, богатым овощным ассорти и пикантным набором приправ. Пикантность и неповторимый аромат горячему придаст добавленный на последней минуте варки блюда растертый с солью и зеленью в ступе чеснок.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- маш и рис – по 0,5 стакана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец, кабачок – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кориандр, паприка – по 0,5 ч. ложке;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью.
- Добавляют сладкий перец, кабачок, картофель, а спустя пару минут все специи.
- Доливают воду, дают закипеть, бросают рис и маш.
- Варят блюдо при тихом томлении до готовности, добавив в конце чеснок и зелень.
Вегетарианский грибной суп – рецепт

Вегетарианский грибной суп может быть приготовлен как с шампиньонами или вешенками на воде, так и с лисичками боровиками, другими лесными грибами на бульоне из сушеных грибочков. Последний вариант более предпочтителен и даст на выходе более ароматный и вкусный итог. Настой после размачивания грибов следует предварительно процедить через сложенную вчетверо марлю.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- сухие грибы – 50 г;
- свежие или замороженные грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Сухие грибы замачивают на 2 часа в воде, дополнительно промывают, по надобности нарезают.
- Заливают грибы водой, добавив настой, варят 30 минут.
- Бросают нарезанный картофель, обжаренный на масле лук с морковью.
- Через 10 минут кипения добавляют приправы, зелень, проваривают суп еще 5 минут.
Вегетарианский суп-пюре из брокколи

Легкий вегетарианский суп из брокколи не навредит фигуре, наполнит организм массой уникальных витаминов и ценных элементов. Блюдо превосходно усваивается и является фаворитом диетического меню. Авокадо можно заменить нарезанным картофелем, предварительно отварив его до полуготовности.
Ингредиенты:
- брокколи – 1 вилок;
- авокадо – 1 шт.;
- шпинат – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок, зелень.
Приготовление
- Соцветия брокколи и нарезанный авокадо заливают водой, дают закипеть.
- Добавляют обжаренный на масле лук с морковью, шпинат, варят 10 минут.
- Бросают измельченный чеснок, пюрируют массу блендером.
- Приправляют вегетарианский суп с брокколи по вкусу, добавив соль, перец и лимонный сок.
Вегетарианский суп-харчо – рецепт

Вегетарианский суп-харчо – вариант горячего для тех, кто предпочитает употреблять пикантные блюда с остринкой. Картофель здесь – не обязательный ингредиент и добавляется преимущественно для дополнительной густоты. Вместо соуса ткемали подойдут листы тклапи, а томатную пасту вполне реально заменить перетертыми помидорами.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- лук – 2 шт.;
- ткемали – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- острый перец – 0,5-1 шт.;
- орехи – 2-3 ст. ложки;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
Приготовление
- Картофель и рис отваривают в воде в течение 15 минут.
- Обжаривают на масле лук.
- Добавляют томат, ткемали, хмели-сунели, припускают пару минут, перекладывают поджарку в кастрюлю.
- Через 10 минут кипения вмешивают в суп растертый с зеленью чеснок, орехи, острый перец, прогревают блюдо минуту.
Вегетарианский томатный суп – рецепт

Легким, ароматным, с приятной пикантной кислинкой получается вегетарианский томатный суп. Помидоры предпочтительно выбирать мясистые, со спелой, плотной мякотью. Кожицу обязательно снимают, сделав надрезы по центру крест-накрест, а затем опустив плоды поочередно в горячую и в ледяную воду.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- орегано, базилик;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец, сахар, зелень.
Приготовление
- Помидоры избавляют от кожицы.
- Перцы запекают в духовке до мягкости, помещают в пакет и очищают.
- Перекладывают томаты и перец в блендер, измельчают.
- Доводят пюре до кипения, добавляют приправы, чеснок, масло.
- Подают суп в теплом или остывшем виде, дополнив зеленью.
Вегетарианский суп с тыквой – рецепт

Вегетарианский тыквенный суп получается не только невероятно вкусным и полезным, но и радует глаз ярким насыщенным цветом, прекрасно контрастирующим с листиками добавленной в тарелку свежей зелени. Имбирь добавляют к тыкве в свежем виде или дополнительно обжаривают вместе с остальными овощами.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Тыкву и морковь нарезают кубиками, заливают до покрытия водой и варят до мягкости, добавив конце имбирь.
- Закладывают к овощам обжаренный на масле лук, чеснок и сельдерей.
- Пюрируют массу блендером, приправляют и подают с листиками зелени.
Вегетарианский суп в мультиварке

Наваристым и вкусным получается вегетарианский картофельный суп с добавлением самых разных овощей на свой выбор. Дополнительно можно вводить в горячее макаронные изделия, консервированный или замороженный зеленый горошек, фасоль или различные крупы, которые придадут блюду густоту и питательность.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- грибы – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вермишель или рис – 3 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль, перец, лавр, зелень.
Приготовление
- Включают программу «Жарка», наливают в чашу масло, бросают лук, морковь и грибы.
- Спустя 15 минут добавляют картофель, вливают горячую воду и бросают все приправы. При использовании риса, всыпают крупу на данном этапе.
- Включают режим «Суп», настроив таймер на 30 минут.
- За 5 минут до сигнала добавляют вермишель, зелень.
womanadvice.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |