Урожай жгучий перчик


Острый перец в домашних условиях: сорта и особенности выращивания

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик. Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо».

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд. Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра. Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия. Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом. Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Острый перец, сорт «Ивона». Перец острый «Фокста».

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Комнатный острый перец «Алладин».

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

Комнатный острый перец сорта «Звончик».

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием  «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Перец острый, сорт «Бабье лето».

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

hozsektor.ru

Острый перец: секреты хорошего урожая

Острый перец является неотъемлемой частью нашей кухни, выступая в роли распространенной специи. Поэтому, их выращивание является таким же актуальным вопросом, как и получение урожая чеснока, укропа, петрушки и лука.

Острый перец: подготовка, посадка, уход, сбор урожая и хранение

Описание

Перцы – нежные многолетники, которые выращиваются как однолетники. Перцы растут на небольших вертикальных кустах высотой от 45 до 60 см. Плод появляется из одиночного цветка, который растет под углом между листом и стеблем. Острый перец имеет плоды от 2 до 18 см в длину и цвет от зеленого и красного до золотисто-желтого. Созревание происходит через 60-95 дней. Острый перец переносит жаркую погоду лучше, чем сладкий перец. Хотя при температурах выше 30°С возможно нарушение в образовании завязей, хотя созревание плодов продолжается. Сопутствующие растения: свекла, чеснок, лук, пастернак, редис.

фото: pixabay.com

Выбор места

Выращивайте перец на солнечном месте, в почве, которая богата органическими веществами и хорошо удерживает влагу, но при этом не должна заболачиваться. Перец предпочитает  почвы со значениями рН от 5,5 до 6,8. Обязательно вносите компост в грунт перед посевом или высадкой.

Подготовка к посадке

Острый перец лучше всего выращивать при помощи рассады. Высевать семена следует за 6-8 недель до того времени, когда вы намереваетесь посадить растения в грунт. Перец можно посеять и в саду или пересадить через 2-3 недели после последних весенних заморозков. После того, как температура почвы повысится, по крайней мере, до 18-19 °С. Острый перец растет лучше всего, когда температура воздуха колеблется от 21 до 35°С.

фото: pixabay.com

Посадка

Посеять семена перца следует в грунт на глубину 1-1,5 см, на расстоянии от 45 до 60 см друг от друга. Ряды располагайте на расстоянии от 60 до 90 см друг от друга. Для лучшего результата, положите по два семени в каждую лунку. Если вы используете рассаду, то пересаживать следует тогда, когда высота растений будет от 10 до 15 см.

Полив и подкормка

Следите, чтобы грунт был умеренно влажными, но не мокрым, особенно когда появляются цветки и начинают формироваться плоды. Слишком сухая почва может привести к осыпанию цветков. Добавьте компост перед посадкой и в середине сезона. Полив будет требоваться чаще после появления плодов. Обильный полив за 4-8 часов до сбора урожая, сделает плоды более нежными; откажитесь от полива перед уборкой урожая, чтобы сделать плоды более острыми.

Уход за растениями

Следите за тем, чтобы грядки были тщательно прополоты. Корни перца располагаются неглубоко, поэтому обрабатывайте почву с осторожностью. Используйте мульчу, чтобы поддерживать температуру почвы и влажность. Неорганическая мульча может существенно улучшить урожай перца, в то время как органическая мульча из компоста уменьшит потребность в прополке и поливе, но не увеличит сам урожай. Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота. Это приведет к обильной листве с небольшим количеством плодов. Относительно высокие температуры и сильный ветер могут привести к тому, что цветы будут опадать, не успевая создать завязи. Используйте средства затенения, например ткань для защиты перца от солнечного тепла, если температура превышает 40°С.

фото: pixabay.com

Выращивание в контейнерах

Перцы можно выращивать и в больших контейнерах. В 20-см горшок можно посадить одно растение. В больших по размеру контейнерах растения высаживают на расстоянии 30 см. Перец можно выращивать в закрытом помещении. Это позволяет существенно расширить сезон осенью, перемещая растения с открытого воздуха в закрытое помещение.

Вредители и болезни

Перец может быть атакован тлей, совками, земляными блошками и бражниками. Земляных блошек и тлю можно частично контролировать, удаляя их с растений и срывая пораженную листву. Перец чувствителен к гнили, антракнозу, вирусу табачной мозаики, плесени. Поэтому, старайтесь выбирать сорта, устойчивые к болезням. Держите сад в чистоте и свободный от сорняков, где вредители и болезни могут найти  укрытие. Удаляйте пораженные растения, прежде чем болезнь успеет распространится на соседние растения.

Сбор урожая и хранение

Острый перец готов к уборке через 60-95 дней после посева. Выбирайте плоды которые достигли полного размера и их зрелого цвета. Вырезайте плоды, поскольку вытягивание и выдергивание может привести к выходу растения из почвы.

Свежесорванные плоды острого перца будут храниться в холодильнике неделю или в прохладном сухом месте сроком до двух недель. Обжаренный и очищенный горячий перец будет храниться в морозильной камере до шести месяцев. Цельный соленый, термически обработанный и консервированный острый перец будет храниться до двух лет. Высушенный, а затем перемолотый, острый перец хранят в закрытых, но не закупоренных банках в течение года.

фото: pixabay.com

Вам также будет интересно:

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

sadogorod.club

Семена Перец острый декоративный Гавриш - «Жгучий перчик в домашних условиях! Красота на подоконнике и ароматные плоды! Каков урожай и сколько его ждать?»

Я не очень-то люблю жгучий острый перец и конечно и мысли не было выращивать жгучий перец на подоконнике, но увидев в магазине красивый яркий перчик на упаковке семян, решила попробовать вырастить у себя на подоконнике такую же красоту

Перец острый декоративный - декоративный кустарник с острыми плодами.

 

Декоративные перцы- вечнозеленые миниатюрные кустарники, отлично растут в условиях пониженной освещенности. Рекомендуются для круглогодичного выращивания на подоконнике в горшечной культуре и в летний период на балконах.

 

Среднеспелый сорт, с длительным и обильным плодоношением. Куст раскидистый, с мелкими сильнооблиственными побегами, высотой 20-30 см.

 

Растения очень нарядные: одновременно украшены звездочками цветов и многочисленными плодами острого вкуса.

 

Ароматные плоды используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования.

 

Описание, а также рекомендации когда лучше сажать семена приведены на обратной стороне.

В пачке было 29 семян

Посев на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля-начале марта.

Посадила я семена в конце февраля, просто посеяла семена в грунт, предварительно не замачивая и не проращивая их. Землю купила обычную для рассады.

Всходы появились достаточно скоро и уже через неделю картина была следующая.

7 марта

Всхожесть не очень хорошая, из 29 семян появилось только 14 ростков, то есть взошло только половину. Хотя может если я предварительно бы замочила семена, то и всхожесть была бы больше.

Но с другой стороны зачем мне столько кустиков перца. В-общем я нисколько не расстроилась по этому поводу, мне нужно было всего пару горшочков для украшения подоконника.

Еще через неделю ростки подросли, стали появляться еще листочки и я решила рассадить кустики.

 

15 марта

Это было неправильное решение, надо было еще подождать.чтобы кустики окрепли, но я поторопилась, растения еще были слишком маленькие и поэтому чуть ли не половину у меня не прижилось.

Вообще кустики перчика долго приживались и никак не хотели расти дальше, прошло полтора месяца с момента пересадки, растения все еще были маленькие

5 мая на растениях было по пять листочков

5 мая 2018 г

И в этот момент я рассадила перцы в отдельные горшочки. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но в горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Время шло, мои перцы потихоньку росли, а я все ждала, ну когда же наконец-то начнется цветение

17 июня

А зацвели перцы только в начале июля, прошло 4 месяца после того, как я посадила семена

8 июля

Цвели обильно, но к сожалению было очень много пустоцветов, может быть света было мало или полив не правильный, я не агроном, я только учусь. Поливала я перцы по мере подсыхания почвы.

Подкормки никакие не вносила. хотя наверное все-таки нужно это было сделать.

Цветение продолжалось месяц и только потом начали появляться первые перчики

19 августа

В сентябре перчики начали потихоньку созревать

13 сентября

Еще через неделю можно было уже начинать собирать первый урожай, перчик "поспел"

18 сентября

В этот момент можно сказать началась активная фаза у растения, на одно кустике можно было увидеть и как цветет перчик, и как созревает и уже созревшие жгучие перцы

 

28 сентября

Всю осень перчик радовал своей красотой и урожаем

4 ноября

Высота растения около 20 см. сам перчик около 5 см.

Плодов на одном кусту было не так много, как нарисовано на картинке, мне удалось вырастить на одном кусте всего 10 перчиков.

На вкус перец действительно жгучий, такой же, как если бы я вырастила его на грядке

В январе пора роста прекратилась, перец стал таким, как-будто его специально высушили, для того, чтобы перемолоть

31 января 2019 гда

А уже в феврале начался новый цикл цветения моего перца, а это значит растение будет радовать своей красотой меня еще один год точно.

15 февраля 2019 года

 

Если вы любите жгучий перчик или вам нравится выращивать растения, то конечно рекомендую семена острого декоративного перца!

irecommend.ru

Как вырастить острый (жгучий) перец на подоконнике

Вырастить яркий, жгучий перчик на подоконнике, разобраться, какие семена овощей собирать самому, а какие купить в магазине, не слишком сложно. Но есть определенные нюансы — о них и речь.

Как вырастить хороший перец на подоконнике

Некоторые мои знакомые красный жгучий перец выращивают на окне, там он и вместо цветка, и пользу дает явную. Высевают в марте семена в горшок с землей и к зиме получают с одного растения десяток стручков. Меня же такая отдача растения не удовлетворяет.
Наблюдая за развитием перца, я поняла, что ему недостает света. Замечательные, наполненные ярким солнцем апрельские и майские дни растение использует для роста. А ведь в этот светлый период, времени, когда обновляется все вокруг, надо бы природную энергию направить на налив и созревание плодов. Короче, требуется сдвиг сроков посева.
Для опыта попробовала сеять перец под осень. Создала ему такие условия, чтобы он не успел зацвести до Нового года, не истощил своих запасов в самые глухие, темные зимние дни, когда растение может излишне вытянуться. А лишь начали дни прибывать, поставила перец на светлое окно. Вскоре он зацвел, и уже в мае я получила 10 красных стручков.


После того как я сняла урожай, растение выбросило еще два новых побега, к тому же зацвело вторично. К половине сентября созрел второй урожай из 19 плодов, и только три из них в длину были меньше 5 см. Таким образом, с одного куста я сняла 29 стручков! Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (начало февраля) перец летне-осеннего посева успевает развить мощную корневую систему и надземную часть. Время с марта до середины сентября перец использует на завязывание и налив плодов.
Комнатный перец — культура многолетняя, может расти и плодоносить 5-6 лет, поэтому для хорошего развития ему лучше всего подойдет пластиковый или керамический горшок
объемом примерно в полведра. Землю хорошо удобряю перегноем и рыхлой питательной смесью.
Кроме красоты, перец выполняет еще очистительную и бактерицидную функции. При засолке и мариновании овощей кладу один стручок на трехлитровую банку маринада или солений. Также он хорош для лечения простуды.

Семена покупные или выращенные

Народная поговорка гласит: «Каково семя, таково и племя». Хорошие семена — залог высокого урожая. Какие из них можно вырастить на своем огороде, а какие лучше купить в Магазине?
Собственные семена огурцов, выращенных в огороде, до того как высадить в грунт, я держу в помещении не менее 2-3 лет, иначе образуется много мужских цветков — пустоцветов. Семена гибридов F1 имеют некоторые преимущества: они скороспелые, урожайные, самоопыляемые.
Все перцы, независимо от остроты, обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. В первую очередь это высокое содержание витамина С, которого в перце в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых. Перцы являются источником каротина, рутина и витаминов группы В.
ляемые и устойчивы к заболеваниям. Но собирать их на семена нельзя — они не сохраняют материнских свойств. Поэтому в дополнение к собственным семенам я докупаю гибриды F1. Мне нравятся такие сорта гибридов: Кузнечик F1, Муравей F1, Регина F1, Настоящий полковник F1.
Нетрудно получить семена кабачков и тыквы. Снимаю вызревшие, самые крупные овощи. Некоторое время держу в комнатных условиях. А когда загрубеет кожура, выбираю семена. Совсем несложно получить семена хорошего качества из томата, баклажана, перца, только не из гибридов.


Обожаю высокорослые томаты Бычье сердце, Розовый гигант, Оранжевое чудо, Черноморский гигант, Чудо земли. Хороши и пер-цевидные сорта: Хохлома и Чухлома, а также сорт Де Барао разных расцветок, предназначенный для долгого хранения в свежем виде и для переработки. Все эти сорта среднеспелые, устойчивы к вертецеллезу и фузариозу, к перепадам температур, особенно это важно в начале вегетации.
Но чтобы получить самый ранний урожай томатов, все-таки лучше купить гибриды. Я сажаю суперранние сорта: Кукла F1, Яффа F1. Они весьма устойчивы к бактериальной пятнистости и другим заболеваниям.
Свои семена лука также нетрудно собрать. Достаточно оставить стрелку до полного созревания семян, а чтобы не осыпались преждевременно, головку я оборачиваю кусочком марли. Таким же способом получаю семена цветов.
Несложно вырастить на своем огороде семена фасоли и гороха. Но чтобы во время хранения до следующего сезона не завелись жучки, эти семена я держу при температуре, близкой к 0°. Семена капусты, салатов, редиски покупаю. Они отличаются ранним созреванием, замечательным вкусом и длительным хранением.
Свекла и морковь. С осени оставляю самые крупные и красивые плоды, а весной высаживаю в грунт где-нибудь в уголке участка, на свету. Поливаю умеренно, обрываю пасынки, чтобы семена были крупнее. Со сбором семян не спешу, дожидаюсь полного созревания. Морковные семена шелушу и просеиваю через дуршлаг.

maja-dacha.ru

Овощи Перец Чили - «Выращиваем перчик-огонек в домашних условиях. »

Перец чили, или как по другому его еще называют перец-огонек, появился в моем доме около одного года назад.

Рассада из семян

Из города Ставрополя, мы привезли одну, уже засохшую, перчинку. Дома, мы с мужем, ее распотрошили, а семена посадили в землю, через несколько дней нас ждали ростки. Из 10 семян взошло 8.

Сначала им было тесновато в одном горшке и они очень медленно росли, потом мы их рассадили по 2 штуки, они опять достигли определенного размера и вновь остановили свой рост, после этого пришлось разделить их по одному.

Полив

В зимнее время я их поливаю раз в 2-3 дня, а летом приходится раз в 1-2 дня. Каждый полив сопровождается обильным опрыскиванием.

Если растению не хватает влаги, то он сразу начинает жухнуть и опускать свои листки.

После полива перец реанимируется и восстанавливает свои силы.

Если долго не поливать, то листки начинают опадать.

Живучесть

Но не смотря на это огонек, все равно живуч. Один раз я загубила кустик, что остался лишь один ствол, но буквально через неделю появились новые листки и растение вновь начало цвести.

Подходящие условия

Перец не привередлив. У меня он жил на солнечном подоконнике. От прямых лучей, он чуть больше требовал влаги. Идеально не сильно солнечное место.

Пробовала его выращивать в 2 видах горшков. Лучше всего он подружился с горшками, где поддон скреплен, а не находится отдельно. Думаю, это связано с тем, что они лучше удерживают влагу.

Плоды

Перчинки появляются из цветочков.

Сначала они зеленые, а потом меняют свой цвет на баклажановый, после чего переходят в красный.

Есть разные виды, отличаются своей формой и цветом.

Урожай круглый год) За год наши кустики дали около 50 перчинок.

Что делать с перцем

Мы его используем несколькими вариантами.

  • во время готовки первого блюда. Под конец можно кинуть в борщ или харчо. Главное не забыть его потом выловить, чтобы он не сильно насытил вкус.
  • при закатках. Для тех кто любит заниматься консервацией, можно попробовать добавить в салаты или закатки с овощами перец.
  • с борщом. Можно кушать его просто в прикуску под борщ. Хорошо сочетается с салом, лучком и чесноком.

Рекомендую, как комнатное растение! С ним очень просто, а своим внешним видом он украсит любое пространство.

Рекомендую, как еду! Для любителей острого и горького!

irecommend.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие