Уборка летнего чеснока
Уборка летнего чеснока когда убирать. Уборка и хранение чеснока
Чеснок уже давно стал неотъемлемым ингредиентом многих блюд и народных рецептов. Чтобы круглый год иметь под рукой душистые и свежие головки, нужно знать, как и где правильно хранить их дома в зимнее время.
Существует несколько распространенных способов хранения этого овоща, которые позволяют ему оставаться пригодным для употребления в пищу вплоть до сбора нового урожая.
Как правило, для этого выбираются следующие места:
- подпол;
- балкон;
- холодильник;
- сухие места в квартире.
Владельцам частных домов удобнее выбирать подпол, поскольку в холодильнике не всегда может быть достаточно места. Наличие в квартире или доме сухого места отлично подойдет для размещения чесночных кос и пучков или подвешивания сетки. Застекленный балкон — прекрасное место для «зимовки» этого овоща в банках и ящиках.
Хранение в косах
Проверенный временем способ — это плетеная коса из высушенных со стеблем головок. Готовую косу оставляют в темном и сухом помещении. Для этого подойдет шкаф или кладовка. Чесночные косы занимают очень мало места, однако требуют умения и сноровки, чтобы хорошо сплести стебли между собой.
Хранение в пучках
Высушенные со стеблями головки связываются в пучок при помощи веревки и подвешивается в сухом помещении. Способ практически ничем не отличается от предыдущего, а пучки могут также выступать в качестве украшения интерьера.
Использование банок и ящиков
Многие люди выбирают для зимовки овоща трехлитровые банки, ничем не засыпая головки. Это позволяет ему не сохнуть и не прорастать. Банки необходимо ставить в холодильник или на балкон.
Чтобы сохранить чеснок в ящике, необходимо пересыпать его дно солью, затем выложить часть головок, снова посыпать солью и выкладывать таким образом слой за слоем. Такой вариант позволяет овощу оставаться свежим и сочным в течение длительного времени.
Парафинирование
Хранение в мешках
Для этого используются мешки, изготовленные из натуральных материалов. Р екомендуется периодически перебирать содержимое мешочка , чтобы убирать подпорченные головки.
Для того чтобы снизить риск появления плесени и бактерий, необходимо предварительно замочить чеснок в концентрированном соляном растворе, дать ему просохнуть, а затем поместить в мешок.
Хранение в холодильнике в городской квартире
Чтобы оставить овощ на зимовку в холодильнике, его нужно хорошо просушить, разложить по бумажным пакетикам и положить отдельно от других продуктов.
Чтобы предотвратить порчу продукта в холодильнике, рекомендуется пересыпать содержимое пакетиков солью или луковой шелухой.
Замораживание и консервирование
Замораживать можно как целые очищенные зубчики, завернутые в фольгу или пищевую пленку, так и мелко нарезанные, чтобы сократить время приготовления при их использовании. Данный вариант подойдет для тех, кто применяет овощ при приготовлении пищи не так часто, поскольку заморозка изменяет вкус и структуру этого продукта.
Для консервации можно использовать вино или уксус. Для этого очищенные зубчики помещаются в банку и заливаются сухим вином или белым уксусом. Плотно закрытая банка помещается в холодильник. Способ позволяет чесноку не портиться до четырех месяцев.
Как правильно подготавливать урожай для хранения?
Правильно проведенная подготовка является гарантией того, что продукт не испортится в зимний период в городской квартире.
Подготовка к зимовке должна начинаться с этапа уборки урожая. Важно знать, что существует два вида чеснока, которые определяют сроки его сбора:
- Зимний :
- время сбора: конец июля;
- определение готовности: листья желтеют, чешуйки становятся тоньше, кожица соцветий начинает трескаться;
- температура хранения: +1-3°;
- Яровой :
- время сбора: первая половина августа;
- определение готовности: листья сильно желтеют и начинают наклоняться и ложиться на землю;
- температура хранения: +16-20°.
Выкапывание нужно делать аккуратно, поскольку поврежденные головки портятся гораздо быстрее целых и сильнее подвержены развитию бактерий. С этой целью используются вилы или лопата.
Подготовка чеснока к хранению — связывание вместе
После выкапывания чеснок нужно хорошо просушить. Делать это лучше под открытым солнцем. Стебли необходимо отрезать, кроме тех случаев, когда предполагается плетение кос или пучков.
После сбора урожая необходимо избавиться от всех:
- поврежденных головок;
- подгнившых или пораженных бактериями;
- пустых головок.
Не подошедший чеснок можно высушить и использовать в качестве приправы.
После проведения всех вышеперечисленных манипуляций можно приступать к отправлению овоща на зимовку.
Проблемы, возникающие при хранении
Самая главная и практически единственная проблема, которая может возникнуть во время зимовки — это порча головок. Она может произойти по нескольким причинам.
В первую очередь, это заражение грибком. Избежать этого можно благодаря очень тщательной сортировки. Также продукт может испортиться из-за неправильных условий хранения.
Определить испорченность позволяют следующие признаки:
- неприятный запах, напоминающий пережаренный чеснок;
- наличие подгнивших долек или целых головок.
Чтобы чеснок как можно дольше остав
chedder.ru
Когда убирать летний чеснок? - ВСЁ ДЛЯ ДОМА
Чеснок – незаменимый ингредиент на кухне каждой хозяйки. Кроме того, что он может придать блюду неповторимый вкус, аромат и пикантность, он также обладает рядом полезных свойств. Всем известно, что чеснок может защитить от бактерий, а еще помогает расширять сосуды, понижать артериальное давление и выводить из организма холестерин. Вырастить чеснок самостоятельно совсем несложно, нужно лишь соблюдать некоторые правила ухода. Рассмотрим подробнее, как выращивать и когда нужно убирать летний чеснок.
Посадка чеснока
Для того чтобы правильно произвести посадку чеснока, следует отобрать крупные луковицы и выбрать из них большие зубки. Сажать лучше всего в конце апреля, тогда луковицы успеют сформироваться к срокам уборки летнего чеснока. Зубки нужно располагать на грядке на расстоянии 6–8 см друг от друга. Расстояние между бороздками при этом должно составлять 20–25 см. Помещать зубки лучше на глубину не больше 2–3 см.
Уход за посадкой
В процессе созревания растение необходимо регулярно поливать, разрыхлять почву и осуществлять подкормки. Бульбочки, образовавшиеся у молодого растения, лучше всего обламывать. Это позволит увеличить урожай на 30–40%, когда придет время убирать яровой чеснок. Поливать особенно важно в первые месяцы вегетации. Делать это можно раз в неделю, а если погода стоит засушливая, то и чаще. После полива необходимо разрыхлять землю. Удобрять растение можно настоем коровяка.
Как правильно убрать чеснок разных сортов?
Существует два разных сорта чеснока: стрелкующийся и нестрелкующийся.
Стрелкующийся чеснок – это тот, который образует стрелу и соцветие. Время уборки такого чеснока определить легко – выкапывать его следует, когда начнут становиться желтыми нижние листья растения. Покровные листья зрелого чеснока сухие и имеют характерную для этого сорта окраску. Сроки уборки нестрелкующегося ярового чеснока можно определить по пожелтению листьев и размягчению шейки стебля. Очень важно вовремя убрать урожай, потому что перезревшие луковицы будут хуже храниться и быстрее гнить.
Уборка и хранение
Очень важно не пропустить момент сбора урожая. Можно спланировать уборку чеснока по лунному календарю, чтобы определить наиболее благоприятные дни. Но примерное время созревания растения с 20 августа по 10 сентября. Состояние листьев поможет определить нужный момент: они начинают желтеть и усыхать.
Производить уборку ярового чеснока лучше всего в сухую погоду утром или вечером. Каждую луковицу осторожно подкопать вилами или лопатой. Выкопанные растения нужно оставить на грядке для просушки на неделю, если стоит солнечная погода. Или же расположить под навесом, если идет дождь.
Теперь, когда стало ясно, как сушить чеснок после уборки, нужно правильно обработать луковицы. После того как луковицы хорошо просохнут, их необходимо очистить от земли, отрезать корни и стебли. Однако при обрезании ботвы важно не переусердствовать. Длина оставшегося стебля должна быть не короче 4–5 см. Некоторые предпочитают обмывать луковицы водой, но в этом случае необходимо тщательно обсушить их, чтобы предотвратить загнивание.
Правильная уборка и хранение чеснока гарантируют сохранность урожая. Чеснок будет отлично лежать как при холодном способе хранения (+1–3°С), так и при теплом способе (+17–18°С). Луковицы сохранятся лучше, если расположить их в сухом и затемненном месте. Например, картонный или фанерный ящик хорошо подойдет для хранения. Кроме того, чеснок можно заплести в косы, в среднем по 15 луковиц, и подвесить. Для того чтобы связать косы, обрезать ложные стебли не нужно. Их можно использовать для закрепления растений, оборачивая стебли вокруг веревки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписатьсяnewdom.mirtesen.ru
Когда убирать чеснок – сроки для яровых и зимних сортов
Очень трудно найти другой такой овощ, который по количеству целебных свойств мог бы посоревноваться с чесноком. Мочегонные и глистогонные его качества признаны и активно используются даже в официальной медицине. Но насколько это продукт полезен, настолько же он и требователен к срокам уборки. Как известно, по способу выращивания он делится на два вида – яровой и озимый. Давайте же узнаем, когда убирать чеснок, относящийся к каждой из этих форм.

Определяем зрелость чеснока
О том, когда убирать яровой и высаженный под зиму чеснок будут говорить следующие признаки:
- на растении прекратилось образование новых листьев;
- верхние листья начинают желтеть;
Важно! Однако полного пожелтения листвы дожидаться не стоит, так как в этой стадии, будучи в земле, сгниет и «рубашка» луковицы!
- на стрелкующемся чесноке растрескиваются «чехлы» с бульбочками, на нестрелкующемся – шейка листьев становится мягкой, и они начинают полегать;
- начинает меняться цвет рубашки, причем у каждого сорта этот признак будет индивидуальным;
- головка у созревшего овоща плотная;
- дольки легко отделяются друг от друга;
- верхние чешуйки снимаются легко.
На заметку! Если же чеснок недозрелый, то луковица будет рыхлой и мягкой, а перезрелый овощ начинает повторный рост – его дольки можно без каких-либо усилий отделить от донца. К тому же перезрелые луковицы не пригодны для длительного хранения!
Если вы решили установить зрелость чеснока по внешним признакам, то не стоит выкапывать сразу весь урожай. Для начала необходимо извлечь из почвы пару луковиц – на пробу. Разгребите землю вокруг 2-3 головок и осмотрите каждую из них. Если чешуйки окажутся прочными, то овощ готов к уборке.
Сроки уборки зимнего чеснока
Если отталкиваться от сроков, то зимний чеснок необходимо убирать, когда от момента появления его всходов пройдет около 100-110 дней. Этот период наступает примерно в конце июля.
С уборкой чеснока, посаженного под зиму, затягивать не стоит, так как луковицы начнут распадаться на дольки и потеряют лежкость.
Как было описано выше, верным признаком спелости культуры являются ее листочки, которые начинают желтеть и сохнуть. Но не всегда срок уборки зимнего чеснока наступает в последней декаде июля. Если лето выдалось особенно засушливым, то подходящим временем для сбора становится третья неделя второго летнего месяца, а при отсутствии большого количества жарких дней срок полного созревания будет перенесен на период с 29 июля и вплоть до 1 августа.
Совет! Чтобы выбрать наиболее подходящее время для сбора чеснока, многие огородники рекомендуют обратиться за помощью к лунному календарю!
Сроки уборки летнего чеснока
Когда убирать летний чеснок? Он созревает на 3 недели позже озимого, то есть ориентировочная дата – начало августа. О том, что культура созрела, вам скажет все та же листва – верхние листочки должны постепенно желтеть и массово полегать, нижние – усыхать.
В большинстве случаев срок уборки ярового чеснока наступает в конце августа, и длиться этот период может до третьей декады сентября – чаще всего во второй и третьей декадах первого осеннего месяца сбор чеснока проводят в северных регионах России.
Совет! Чтобы ускорить созревание чеснока, почву от луковиц необходимо немного отгрести!
Убираем чеснок
Итак, когда выкапывать чеснок мы выяснили, теперь стоит разобраться в том, как это сделать правильно.
- Для сбора урожая наиболее подходящей будет сухая погода – собирать чеснок можно утром или вечером.
- Весь процесс сбора должен проводиться в сжатые сроки – не более недели.
- Во избежание потери урожая уборку следует начать чуть раньше установленного срока.
- При сборе луковицы подкапывают лопатой либо вилами и, подтягивая их за ботву, извлекают из земли.
- Все листья сразу обрезать не стоит, так как произойдет отток ассимилянтов и это ухудшит качество овоща.
- Уборку чеснока необходимо проводить осторожно и стараться меньше повреждать корни.
- Далее, землю с луковиц необходимо счистить и разложить овощи рядами. Удалять комья земли следует аккуратно, чтобы не повредить корни и головки, так как ушибленные луковицы плохо хранятся и быстро загнивают.
- Выкопанную культуру прикрывают нижними листьями и оставляют подсыхать на солнце.
Важно! Следите за погодой – если ожидается дождь, то луковички необходимо будет внести в помещение и подвесить за ботву!
- При сухой погоде овощи проводят на открытом воздухе 10-14 дней, после чего досушиваются на протяжении недели в хорошо проветриваемом помещении.
- Донце чеснока необходимо обрезать от излишка корней – это позволит луковичкам хорошо просушиться и лучше храниться.
- Если вы будете хранить чеснок в коробах, то ботву можно удалить.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка...mirogorodov.ru
Секреты уборки чеснока по всем правилам Когда и как
У многих дачников, недавно начавших выращивать чеснок, его хранение превращается в пытку: большинство собранных с грядок головок портится уже через несколько недель, теряя товарный вид и становясь непригодными к пище. На качество и сохранность овощей влияют не только условия их выращивания, но и своевременность сбора урожая. Избавить огородников от большинства проблем, связанных с недостаточной лежкостью луковиц, помогут секреты по уборке чеснока, которыми охотно делятся опытные овощеводы.

Выращивание чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
500
Сроки уборки луковиц
Временной промежуток между спелостью чеснока и его перезрелостью составляет несколько дней, поэтому начинающие огородники озабочены вопросом об определении времени уборки урожая. Как узнать, что луковицы поспели, им неизвестно, поэтому нередки случаи, когда большая часть после выкапывания представляет собой не плотную головку, а распадается на отдельные зубки. Это свидетельствует о том, что чеснок перезрел.
Передержанные в земле луковицы не пригодны к продолжительному хранению. Зубки с них можно использовать в качестве посевного материала, но всхожесть его будет меньше. Если головки долго находились в переувлажненном грунте, то высока вероятность их загнивания: такое может случиться в лето с обильными дождями или при слишком частом поливе (его следует прекратить не позднее чем за 15-20 дней до выкапывания).
Главные внешние признаки спелого чеснока:
- подсохшая шейка луковицы над корнями;
- четко очерченные, плотно прилегающие друг к другу зубки под сохраняющей целостность оболочкой;
- окрашивание в красноватые оттенки.
Сорта культуры делятся на:
- Яровые.
- Озимые.
Их сажают в разное время. Отличаются сорта и сроками сбора, которые могут зависеть от таких факторов, как местные климатические условия и скороспелость чеснока. Пора сбора озимой культуры в умеренных широтах наступает в середине июля и заканчивается в первой декаде августа. В южных регионах весна вступает в права раньше, и листва чеснока пробивается из земли в марте. Его можно собирать в конце июня. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Сбор урожая продолжается до середины сентября. В дождливые сезоны уборку начинают раньше.

Хранение чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
Ориентироваться на указанные временные отрезки следует только приблизительно. Точнее о готовности луковиц к уборке можно судить по листве и стрелкам. Все яровые сорта растения относятся к нестрелкующимся, поэтому их зрелость определяют по пожелтению и общему увяданию листвы. Таким же образом проявляют себя нестрелкующиеся озимые сорта.
Определять готовность к уборке стрелкующейся озимой культуры необходимо по состоянию цветоносов. Обычно их выламывают, но правильнее будет оставить на каждой грядке несколько стрелок. Растрескивание покрывала на соцветиях служит сигналом к выкапыванию головок. Тем, кто хочет получить семена чеснока, нужно дождаться вызревания воздушных луковичек.
Как убирать чеснок?
Овощи собирают в хорошую погоду. Желательно, чтобы она продержалась еще в течение нескольких дней после уборки урожая. Чеснок выкапывают лопатой или вилами, очищают от земли и, не удаляя листву, оставляют сушиться на грядке на 5 дней. Если пошли дожди, луковицы продолжают сушить под крышей в условиях хорошего проветривания.

Урожай чеснока. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
В дождливый сезон выкапывание растения проводят на 2 недели раньше обычного срока. Желательно работу начинать через несколько часов после выпадения осадков (в обед или вечером), давая почве время подсохнуть. Луковицы аккуратно очищают от земли руками. Смывать ее водой нельзя, т.к. это ухудшит лежкость чеснока.
ofazende.ru
Когда убирать чеснок, посаженный под зиму, по лунному календарю 2020 года: оптимальные сроки по регионам
Уборка урожая – завершающий этап выращивания озимого чеснока. От момента прорастания всходов до созревания головок проходит в среднем 100 дней. Копку обычно начинают в июле, но в зависимости от особенностей сорта и условий климата этот срок может сдвигаться. Если сбор урожая начат не своевременно, плоды быстро портятся. Понять, когда нужно убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году, можно по внешним признакам зрелости растения. Для более точного определения сроков пользуются Лунным календарем.
Сроки уборки
Озимым называют чеснок, высаживаемый осенью. Он хорошо адаптируется к любому климату, стойко переносит похолодание. Образование корневой системы у этих сортов начинается уже при нулевой температуре, а при потеплении до +3°С она быстро разрастается. Укоренение озимого чеснока происходит еще осенью, а с наступлением первых теплых дней начинается активный рост зелени. Сорта, посаженные весной, в это время только укореняются. Поэтому уборку ярового и озимого чеснока проводят в разные сроки. Разновидности осенней посадки выкапывают на 1-1,5 месяца раньше.
По фазам Луны
Многие овощеводы планируют работы по специальному Календарю садовода и огородника, составленному на основе фаз Луны. Считается, что своим притяжением спутник Земли влияет на состояние и развитие растений. Когда Луна растет, сок движется вверх от корней. В это время усиленно развивается зелень и плоды, находящиеся над поверхностью грунта. На убывающей сок устремляется вниз, стимулируя развитие нижней части растения.
Сразу после Полнолуния начинается отток полезных веществ к корневой части. Максимального значения их концентрация достигает к Новолунию. Именно это время считают наиболее благоприятным для сбора урожая овощей, плодоносящих под землей. Поэтому выкапывать чеснок по Лунному календарю рекомендуется в Новолуние или за день до него. Полезные вещества, в большом количестве скопившиеся к Новолунию в головках, хорошо сохраняются долгое время. Овощ лучше хранится, не подвергается гниению, дольше остается плотным и твердым.
Важно!Не подходит для уборки чеснока период растущей Луны и Полнолуние. В это время в головках содержится минимальное количество полезных веществ. Собранный в это время урожай быстро портится.
Ниже представлена таблица, где указаны наиболее удачные и неблагоприятные дни для сбора урожая озимого чеснока в 2020 году. Лучше всего для этого подходят даты, когда Луна находится в знаках Льва, Тельца, Овна, Козерога и Стрельца. Они считаются самыми продуктивными для растений, плодоносящих под землей.
Месяц | Благоприятные дни | Неблагоприятные дни |
Июнь | 6-8, 14-18 | 1-5, 23-30 |
Июль | 6, 11-15 | 1-5, 21-31 |
Август | 8-12, 18 | 1-3, 20-31 |
Сентябрь | 4-8, 14, 15 | 1, 2, 18-30 |
По регионам
Обычно к уборке зимнего чеснока с грядок на хранение приступают в середине летнего сезона. Сорта с небольшим сроком вегетации поспевают раньше на 15-20 дней. Но из-за особенностей климата в регионе выращивания дата начала сбора урожая сдвигается. Созревание овоща зависит от раннего или позднего начала весны, количества жарких и дождливых дней летом. Из-за особенностей погоды время уборки сдвигается на 5-7 дней в одну или в другую сторону.
При дождливой погоде летом продолжительность вегетационного периода уменьшается. В жаркую и сухую погоду чеснок созревает дольше. В зависимости от региона выделяют следующие сроки уборки:
- В Краснодарском крае, на Кавказе, в Крыму и других южных частях страны лето начинается рано. Полное созревание зимних сортов чеснока наступает к первой декаде июля.
- В Центральной части России, к которой относят Поволжье и Черноземье, копку чеснока начинают с 10 июля. В Подмосковье и других регионах Средней полосы урожай убирают на 2-3 дня позже.
- В Сибири, на Урале и в Дальневосточном регионе озимые разновидности достигают зрелости в последних числах июля. Но если лето прохладное, к уборке не приступают до начала августа.
- В Ленинградской области и других северных регионах копку озимого чеснока начинают в первой половине августа.
Признаки созревания
Чтобы чесночные головки дольше не портились и сохранили все полезные вещества, к копке приступают только после полного созревания. Определить готовность к уборке можно по внешним изменениям листьев и луковиц. Для этого оценивают состояние соцветий, расположенных на вытянувшихся вверх стрелках. При полном созревании наружные оболочки лопаются и проглядывают семена.
Нижние листья приобретают желтоватую окраску и высыхают. На верхних также заметно изменение цвета. У растений, прекративших рост и фотосинтез, желтоватой выглядит большая часть листьев. В это время начинают собирать урожай. Важно успеть его выкопать до полного увядания надземной части, когда листва опускается на землю.
Еще один способ определения зрелости – осмотр луковиц. Для этого выдергивают пару головок чеснока на разных сторонах грядки. Полностью созревшие экземпляры плотные, с хорошо отделяющимися дольками, покрытыми 2-3 слоями чешуек. Наружный, покровный слой фиолетового оттенка. У недозрелого озимого чеснока дольки мягкие, а у перезревшего они трескаются.
У стрелкующихся сортов не нужно выламывать все стрелки. Лучше оставить несколько штук, чтобы потом по ним оценивать степень созревания овоща. Потом созревшие в стрелках бульбочки можно использовать для посева.
Важность соблюдения сроков уборки
На сохранность урожая зимних сортов чеснока, полезные свойства и вкус головок влияет срок сбора. При выкапывании чеснока до окончательного достижения спелости головки остаются слишком мягкими. Для приготовления кулинарных блюд и зимних заготовок их использовать нельзя. Но такой чеснок можно положить в сухом, теплом помещении, чтобы он дозрел.
Слишком поздний сбор приводит к другим проблемам. Хотя озимые сорта хорошо хранятся, если долго находятся в грунте, превышать допустимые сроки нельзя. Возрастает вероятность повторного прорастания перезревших овощей. Из-за этого ухудшается вкус чеснока, уменьшается количество полезных веществ в них. Прорастающие всходы деформируют чешуйки. Из-за этого головки плохо хранятся.
Признаки перезревания чеснока:
- головки на ощупь мягкие и рыхлые;
- после выкапывания из земли чеснок распадается на дольки.
Уборка
Чтобы урожай дольше хранился, головки нужно подготовить к уборке. К этой работе приступают за 15-20 суток до начала копки. Чтобы избежать гниения корней, уменьшают количество поливов. За 7-10 дней совсем отказываются от увлажнения почвы. За 3 дня до копки грядку рыхлят и выпалывают сорняки. Если ботвы много, ее обрезают.
Выкапывание чесночных головок
Порядок уборки зимних и летних сортов овоща одинаков. Для уборки урожая выбирают ясный, сухой день. Головки выкапывают утром или вечером, когда становится прохладно. Сначала их подкапывают, используя садовую вилку. Если нет такого инструмента, пользуются вилами или обычной лопатой. Растения аккуратно вытягивают из грунта. За листву не дергают, чтобы сохранить корешки.
Корневую систему очищают от налипшей почвы. При этом трясти или бить головками о землю нельзя. Это вызывает повреждение долек и увеличивает риск развития гнилей. Для просыхания головки укладывают в междурядьях. Поврежденные экземпляры складывают отдельно и используют для приготовления блюд первыми. Головки с гнилью и плесенью выбрасывают.
Подготовка к хранению
После выкапывания чесночных головок с них не срезают корешки и листья. Их оставляют в сухом, проветриваемом помещении для сушки. Если нет риска дождей, головки оставляют прямо на грядке. Во время сушки оставшиеся в листьях питательные вещества опускаются в головки.
Если в регионе выпадает по утрам роса, урожай не оставляют на улице. Иначе он может намокнуть.
Намного безопаснее перенести головки в закрытое помещение с хорошей вентиляцией. Для сушки подойдет летняя веранда, терраса, чердак или сарай. Луковички раскладывают на столе или деревянном полу, подстелив газету. Некоторые моют головки перед сушкой, но делать это не обязательно.
После сушки с головок срезают листья и корешки. Эту работу выполняют осторожно, используя небольшой секатор, чтобы не травмировать луковицы. При неправильной обрезке дольки начинают прорастать при хранении в теплой комнате. Возможны следующие варианты обрезки корней:
- если запланирована дальнейшая продажа чеснока, корни срезают полностью, оставляя небольшое углубление, или до длины от 1 до 3 мм;
- для длительного хранения оставляют от 3 до 5 мм корешков;
- если запланирована дальнейшая посадка чесночных долек, корешки срезают до длины 5-10 мм.
Чтобы увеличить срок хранения чесночин, корешки покрывают воском. Тогда головки прекрасно хранятся даже в неподходящих для этого условиях. Но использовать для посадки их уже нельзя.
Способы хранения
Чесночные головки хорошо сохраняются в стеклянных банках или глиняных емкостях. Перед закладкой урожая их хорошо промывают и высушивают. Наполненные емкости не закупоривают плотно, а просто накрывают крышками и оставляют в сухом помещении. Специальные глиняные емкости для хранения лука или чеснока можно купить в магазине.
Чесночные головки хорошо сохраняются, если уложить их в старые капроновые колготки и повесить на крюк. Этот способ известен давно, он не эстетичен, но обеспечивает прекрасный результат. Вместо колготок можно использовать мешки из сетчатой ткани. Их можно сшить самостоятельно или купить в любом хозяйственном отделе.
Еще один способ хранения – в картонных коробках или деревянных ящиках. В них ссыпают урожай и оставляют в кладовой или под столом. Если на головках сохранилась ботва, чеснок можно заплести в косы и подвесить к потолку. Способ старинный, всегда дает прекрасный результат.
Чеснок хорошо хранится в любых условиях. Но дольше всего он остается свежим, если влажность воздуха в помещении поддерживают от 60 до 80%. При высокой сухости, головки быстро теряют влагу и становятся мягкими. Если показатель превышает допустимую границу, начинается гниение луковичек. При высокой влажности чеснок сохраняет свои питательные свойства не дольше трех месяцев.
Возможные ошибки
Основной ошибкой в уборке и хранении чеснока является несоблюдение сроков. Слишком ранняя или поздняя копка сильно сокращает сохранность продукта. Также важно действовать аккуратно во время извлечения головок из земли. Любые повреждения открывают доступ инфекции, от которой может погибнуть весь урожай.
Нельзя отправлять на хранение не досохшие головки. Высокая влажность в сочетании с питательной средой провоцируют развитие патогенных микробов. На чесночинах появляется плесень. Повышенная влажность появляется, если головки укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые коробки с крышками. Там нет доступа воздуха, поэтому образуется конденсат и развивается грибок.
Выбирая дату уборки урожая озимых сортов чеснока, лучше ориентироваться не по традиционным срокам для этой местности, а по Лунному календарю и внешним изменениям растения. Погодные условия каждый год меняются. Поэтому созревание наступает раньше или позже установленных сроков. Для долгого хранения чесночины тщательно просушивают и складывают в удобные емкости, обеспечив доступ воздуха.
elektro-sadovnik.ru
сроки, хранение в домашних условиях |
Уборка озимого чеснока – процесс не сложный, но он должен быть проведен своеврмеенно, иначе урожай испортится и не будет долго храниться. Чеснок — излюбленное огородное растение и ароматная пряность для приготовления блюд.
Растение часто выращивают в открытом грунте. Важно знать, как и когда его правильно убирать. По большей части процесс уборки и сроки зависят от разновидности растения. Опытные огородники выделяют две — яровой и озимый чеснок. Первый также называют осенним или летним. Второй — зимним. Озимый чеснок в отличие от ярового менее лежек, его сажают осенью, и он дает больше урожая. Организовать хранение культуры в домашних условиях довольно сложно, поскольку головки подвергаются гниению и усыханию. Именно о том, как его правильно убрать и хранить поговорим в сегодняшнем выпуске.

Не пропустите сроки уборки озимого чеснока в вашей местности
Сроки уборки чеснока
У озимого чеснока сжатые сроки уборки. Убирать его нужно вовремя, чтобы сохранить вкус на протяжении длительного времени. При правильном хранении он пролежит вплоть до следующего огородного сезона. Вся семья будет получать зимой полезные витамины благодаря ароматной культуре, хранящейся весь сезон.
При посадке озимого чеснока весной запишите время, когда появились первые всходы. Через 100 дней можно убирать урожай на хранение. Культура быстро вызревает, поэтому не всегда уместно ориентироваться на общие рекомендованные сроки — 25 июля- 5 августа.

Точный срок сбора урожая озимого чеснока можно определить по состоянию его бульбочек
Как определить, когда пора убирать?
При уборке озимого чеснока на хранение можно ориентироваться на сроки. Но, по большей части, созревание овоща зависит от его сорта, климатических условий и региона. В жаркое и дождливое лето сроки могут сокращаться или увеличиваться. Поэтому в таких случаях лучше всего знать несколько примет созревания чеснока. Это поможет определиться, когда пока убирать озимый вид на хранение.
Чеснок нужно собирать вовремя, иначе он будет хуже храниться. Есть несколько способов определить, готов ли овощ к уборке. Некоторые огородники предпочитают выкопать пару луковиц и проверить зрелость зубчиков. Они будут легко отделяться друг от друга. Головка легко разрушается при небольшом усилии. Другие огородники смотрятся на состояние стрелок озимого чеснока. В середине июля они оставляют пару ложных стеблей, чтобы определить зрелость и готовность к уборке овощей. Нижняя часть подсыхает — листья желтеют и поникают. Сама стрела становится мягкой — поверхность суховатая. Соцветия, венчающие стрелки растрескиваются и в них видны семена и бульбочки. Все это указывает на то, что озимый чеснок пора убирать на хранение.
Плоды быстро становятся перезревшими. Через 3-5 дней, после созревания чеснока чешуйки у него становятся рыхлыми, а зубчики вываливаются из головки, легко отделяясь друг от друга и от основания. Перезревшие луковицы дают новые корешки. Даже если они не успели укорениться в грунт, то во время уборки их легко повредить. Поврежденные корешки — отличная “почва” для размножения и развития грибков. Это сказывается на лежкости озимого чеснока.
Своевременный срок уборки продлевает жизнь ароматной пряности. Она хранится намного дольше, поэтому постарайтесь соблюсти сроки уборки растения и ориентироваться на явные признаки созревания культуры.

После уборки озимый чеснок не обрезают, сушат вместе с зеленой листвой — она отдает питательные вещества зубчикам
Подходящие условия для сбора
Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.
Вырывать головки не рекомендуем. Это травмирует корешки, которые начинают гнить во время хранения, уменьшая срок лежкости чеснока. Грунт убирайте руками — не стучите головкой о твердую поверхность. Это приведет к повреждению зубчиков, которые также могут загнить. Для улучшения качества чеснока не убирайте зеленую ботву — ее можно завязать в узел. Но также, чтобы плоды были крупными и вкусными некоторые огородники, срезая стелу, втыкают в срез горелую спичку.

После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.
Способы и условия хранения
Способов хранения озимого чеснока в домашних условиях много. Можете использовать любой из предложенных далее, но только при соблюдении условий. Температура воздуха в помещении, где хранится чеснок должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Оптимальная влажность — 60..80%. При понижении уровня влаги в воздухе плоды теряют сочность, а при повышении — загнивают. Чтобы не заморачиваться на этот счет некоторые макают головки в парафин. Он задерживает влагу, не давая ей испаряться. Уделите внимание вентиляции. Чеснок не рекомендуется хранить в погребе. Для этого требуется хорошо проветриваемое помещение, иначе начнут развиваться болезни и грибковые инфекции.
Допустимо хранить чеснок, сплетенный в косы. Для этого не нужно срезать ботву. Она связывается в одну толстую косичку и венок. С зеленью плоды хранятся дольше, также — это прекрасно украшения дизайна кухни. Свежие зубчики всегда будут под рукой у кропотливой хозяйки. Венки и косицы развешивают так, чтобы на них не попадало солнце. Из-за него влага испаряется быстрее. Пожалуй, это наиболее простой и красивый способ хранить озимый чеснок дома.
Еще один способ хранения, распространенный среди огородников — в банках. Существует несколько вариантов. Например, один из них — под солью. Первым слой соленый, далее чеснок. Укладывают плоды во столько слоев, сколько позволяет сделать емкость. При этом последний слой соли должен быть высотой в 2 см. Второй простой способ — в банке с маслом. Используйте растительный ингредиент — подсолнечное или оливковое. Хранят таким образом только очищенные зубчики. Такое масло впитывает в себя полезные свойства чеснока и его аромат. Поэтому его можно легко использовать в качестве заправки для овощных салатов и маринада для мяса. Можно хранить озимый чеснок и в обычных банках, предварительно простерилизованных. Накрывают плоды капроновой крышкой.
Для хранения в ящиках плоды нужно обработать специальным раствором. Используйте йод, его перемешивают с маслом. Им обрабатывают чеснок и отправляют на хранение в деревянные ящики. Такой способ предотвращает гниение луковиц и продлевает лежкость плодов.
Еще наши бабушки хранили чеснок в мешочках из полотна, подвешенных под потолок. Для этого высушенные плоды обрабатывают высококонцентрированным раствором соли. Лучше всего ориентировать на влажность воздуха. Если она высокая, то солью обрабатывать обязательно. Если низкая, то чеснок для хранения перемешивают с шелухой луковиц.
uddasha.ru
Озимый чеснок - выращивание, описание, уборка и хранение
Чеснок очень востребованное растение в доме, он очень полезен и обладает большим набором витаминов, который полезно будет употреблять в течение всего года, так же пользуется большой популярностью за свои вкусовые качества, и какие ноты он может принести во многие блюда. Есть люди, которые просто обожают чеснок за его вкус, есть те, кто ценит его за свойства, в любом случае чеснок просто необходимо иметь у себя дома, еще лучше, если вы начнете его выращивать, что сделать довольно просто. Если вы из тех садоводов, которые больше любят сажать уже осенью, чтобы овощи и растения в зимний период созревали и прорастали уже весной, то озимый чеснок ваш выбор. Обратите внимание, что чеснок относится именно к растительному типу и чаще упоминается даже как приправа, что не уменьшает его значимости употребления в целом виде. Так что стоит попробовать и вам самостоятельно вырастить себе такой необходимый продукт, вы сразу поймете, насколько такая деятельность будет полезна, а вот сил вам придется приложить не так много, в таком деле главное запомнить все основные принципы обращения с растением и технологию выращивания. Даже любитель с легкостью освоит методику и сможет вырастить себе чеснок хорошего качества. Но зачем?

В детстве вас наверняка заставляли, есть чеснок, а его вкус не казался вам особенно приятным, до сих пор детей пугает такая перспектива. Но уже в зрелом возрасте, вы должны понимать, как много можно получить от такого доступного растения. Чеснок считается одним из самых полезных в готовке и приправе. Его следует употреблять в период опасности заболевания, он отлично подходит для профилактики простуды и проч. Что радует при выращивании, вы можете, получить обильный урождай, и ничто не пропадет даром, ведь чеснок можно хранить продолжительное время, использовать в готовке и закупорке, а после и сам чеснок консервировать. Блюда получаются великолепными и приобретают совсем другой окрас при добавлении даже пары долек.

Посадка озимого чеснока
Раз с полезностью и всеми бонусами мы разобрались, стоит понимать, почему именно озимый. По сути, это лишь ваш выбор, по принципу выращивания и хранения вам самостоятельно стоит выбрать какой чеснок предпочтительнее. Озимый имеет более крупные зубчики, но их количество бывает совсем разным в зависимости от условий и сорта. Вот вкус его особенно ценят, говорят, что именно озимый чеснок обладает ярко выраженной остротой. Минусом будет его небольшой срок хранения. Собирать вам его нужно будет в июле, а хранить вы сможете его месяца четыре. Но есть, конечно, способы более продолжительные, например, консервирование. Так что если вы любите именно острый чеснок, предпочитаете осенний период для посадки и будете, любите делать заготовки на зиму, то такой вид чеснока вам идеально подойдет.

Как уже было сказано, сажать такой вид чеснока стоит осенью, уход за ним имеет ряд особенностей, так что от ярового чеснока будет отличаться. Если ранее вы имели дело с весенним чесноком, то для выращивания озимого вам нужно будет подготовиться. Что очень удобно чеснок хороший сосед овощам и другим растениям. Для него не нужно выделять территорию и далеко отсаживать. Отлично подойдет грядка под яблоней, помидор или даже картофель. Они отлично будут соседствовать и помогут друг другу. Соответственно почва подойдет для него плодородная. Вместе с овощами стоит удобрить его перегноем. Единственное что не подходит ему это свежая подкормка вроде нивоза, чеснок такое плохо переносит.
Сильно задержать время посадки не стоит, август- сентябрь подойдут идеально, можно и в октябре, но точно до наступления морозов, ноябрь подойдет только для регионов с теплым климатом. Расстояние между грядками чеснока должно быть рассчитано по 20 см друг от друга. Если вы сажаете на отдельную грядку то сантиметров 30. Так же советуют перед посадкой зубчиков держать их в марганцовке не более 4 часов, это поможет растению лучше справляться с болезнями. Сажают зубчики примерно на 7 см вглубь.
Выращивание озимого чеснока
Пока чеснок будет созревать в зимний, период будет лучше, если вы его укроете. Многие зимние овощи требуют подобного ухода, так что сразу предусмотрите подходящего в вашем саду соседа для чеснока. Снег будет хорошей подпиткой, когда морозы пройдут, то ботву с чеснока уберите.
Весной появится первый восход, при этом почву стоит взрыхлить и замульчировать. Полив будет в течение зимы осуществляться естественным путем, но если будет выдаваться сухая погода, и вы заметите, что земля нуждается во влаге, то стоит полить. Летом, если все прошло хорошо, вы увидите стрелки с бульбочками, в них постепенно будут развиваться семена с вашим будущим чесноком. Бульбочки стоит обрабатывать, чтобы чеснок был здоровее.
Уборка озимого чеснока
В июле вы заметите, что листья начали желтеть, это и будет знаком к уборке. Если вы собрали урожай и видите, что чеснок еще не до конца созрел, оставьте его на воздухе на дней пять, обязательно накройте его навесом. Вот если опоздаете, чеснок будет разваливаться и имеет довольно рыхлую конструкцию. Запоздание со сбором имеет неприятные последствия, так как открытий рыхлый чеснок храниться намного меньше. Таким образом, лучше собрать урожай раньше, но срок определить точно трудно, тут только на опыте или проверкой. Вы может заметить, что время пришло опять же по листьям или по бульбочкам.

Хранение
Если вы хотите и в следующем году получить чеснок, то вы можете оставить несколько растений, подождать пока пройдет пару недель со сбора и высушить их под навесом. Через 30 дней, они приобретут другой цвет и лопнут, зато будут готовы к новой посадке.

Просушенный чеснок нужно хранить при температуре -+18 градусов. Обычно в доме дал этого есть все условия, для этого можно даже завязать их в косичку и повестить на кухне. Также хорошо подойдет мешок и коробка. Но озимый чеснок держится в свежем состоянии около 4 месяцев. Если у вас останутся зубчики к истечению срока лучше использовать их в закупорке.
169
Автор публикации
не в сети 4 месяца
Nika
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 25-06-2018
postroitbanju.ru
Уборка летнего чеснока в Беларуси
Чеснок: правила уборки и хранения
Чеснок — это одно из самых популярных растений, которое активно применяется в кулинарии, во время лечения и домашнего хозяйства. Его совсем не сложно выращивать, так как он прекрасно растет в зиму и лето и не требует никакого особого ухода за собой.
Однако большинство дачников допускают множество ошибок во время сбора урожая и его хранения. И если не знать основные тонкости, можно испортить урожай и сделать его непригодным для применения.
Как собирать озимый чеснок
Озимый чеснок высаживается на зиму, чаще всего его собирают через три месяца, как на земле появились первые всходы. Если переводить на более понятные числа — это конец июля — начало августа. В некоторых ситуациях это может быть середина или конец августа. Важно смотреть за первыми всходами чеснока.
Однако опираться только на даты не имеет никакого смысла. Лучше подходить к сбору урожая, когда листья подсохли, а верхняя часть немного пожелтела. Откапывать лучше только большие головки, мелкие можно оставлять в земле, особого смысла от них не будет. Во время сбора лучше заранее сортировать чеснок, это поможет сохранить заготовки под посадку.
Помните! Если луковицы легко разламываются на зубчики, значит, чеснок уже перезрел. В таком случае приступать к уборке стоит незамедлительно.
Когда выкапывать яровой чеснок
Яровой чеснок начинает свое созревания с конца августа и до середины сентября. Важно внимательно следить за пожелтением стеблей и листьев. Если начала высыхать корневая шейка, а луковица становится твердой и сухой, это означает, что пора приступать к сбору. Однако каждый должен понимать, что чеснок может перегореть на солнце, поэтому важно тщательно следить за его состоянием.
Собирать урожай лучше при минимальной влажности, чтобы почва была разрыхленной. Дождаться маленького дождя в конце августа или в начале сентября — не проблема, плюс никто не гонит в шею. Собирая урожай, важно делать все осторожно и прислушиваться к нескольким рекомендациям:
1. Перед срезкой стрел важно сделать небольшие подкопы луковицы.
2. Подкопы нужно делать аккуратно, чтобы не повредить урожай.
3. Вытягивая чеснок, нужно применять минимальное количество усилий, ведь можно повредить его.
4. После сбора лучше оставить урожай на грядке для полного высыхания. Если на улице идет дождь, лучше занести его под навес, а уже после вынести на улицу на одни сутки.
После сбора необходимо его просушить в сухом помещении на протяжении нескольких недель. Чердак станет отличным решением.
Как хранить чеснок
Ничего сложного в хранении нет, важно только помнить о нескольких правилах:
1) влажное помещение не допускается, так как будет развиваться плесень или грибок. Максимально допустимая норма — 35 % влажности;
2) если в помещении нет вентиляции, урожай пропадает через несколько месяцев;
3) лучше подвязывать чеснок, создавая пучки;
4) хранить стоит в вертикальном положении;
5) чеснок плохо переносит морозы.
Выполнить все правила не так просто, но в противном случае можно испортить урожай. Но самое главное — не стоит его хранить в погребах, ведь там повышенная влажность, которая точно приведет к его гибели.
Источник: http://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/chesnok-pravila-uborki-i-hraneniya
Когда убирать и как хранить летний чеснок с грядки
Важность своевременной уборки
Летний чеснок отличается дружным созреванием, поэтому и убирать его нужно в строго установленное время: недозревшие луковицы не успеют полностью приобрести необходимые вкусовые и питательные качества, а передержанные, наоборот, потеряют их, а также утратят необходимую лежкость.
Убирать яровой чеснок нужно несколько позже, чем тот, который был посажен под зиму: когда вы сажаете зубчики весной, им требуется дополнительное время на укоренение, тогда как зимние сорта успевают это сделать за холодное время, а с приходом тепла начинают активно развиваться.
Кроме того, на сроки созревания культуры влияют также погодные условия: когда стоит дождливое лето, процесс дозревания происходит гораздо быстрее. Поэтому кроме стандартных календарных сроков обязательно учитывайте прочие факторы и внимательно наблюдайте за культурой: чеснок сам подскажет, когда его убирать.
Видео “Как хранить”
Из видео Вы узнаете, как хранить чеснок до следующего урожая.
Созревание чеснока
Существует несколько визуальных признаков, красноречиво свидетельствующих о том, что чеснок пора убирать:
- нижние листья надземной части растений становятся желтыми;
- происходит массовое полегание и усыхание чесночной ботвы;
- засыхает корневая шейка;
- головка полностью сформирована, в ней четко проступают зубки, и она покрыта плотной чешуей, которая начинает подсыхать.
Чтобы точно определить время, когда культуру нужно собирать с грядок, вам придется выкопать несколько головок и провести осмотр. Если признаки сохраняются для всех луковиц, значит, время сбора урожая пришло.
Когда убирать
И все-таки, когда наступает момент, наилучшим образом подходящий для уборки?
Как правило, яровой чеснок успевает полностью созреть к периоду между 20 августа и 10 сентября. Но, как сказано выше, время сбора может сместиться как в одну, так и в другую сторону: многое зависит от погодных условий, выпавших на этот сельскохозяйственный сезон.
Поэтому ориентироваться стоит на указанные сроки, но не забывать внимательно следить за состоянием чесночной грядки.
Кроме того, есть несколько правил корректного сбора урожая:
- когда вами замечены первые признаки созревания, попробуйте частично освободить луковицы от грунта, чтобы они могли подготовиться к предстоящему извлечению;
- за неделю для предполагаемой уборки нужно прекратить полив, чтобы почва просохла;
- собирают урожай в сухой, похожий день, лучше в утренние или вечерние часы.
Как хранить
Когда урожай собран, чесночные головки необходимо просушить: иначе они не смогут долго храниться. Лучше всего это делать во время уборки. Если день выдался сухой, чесночные головки просто раскладывают ровным слоем прямо тут же на грядке. На ночь можно прикрыть луковицы полиэтиленом.
На полную просушку уходит около полумесяца, после этого культуру можно убирать на постоянное хранение.
Правильные условия хранения позволят вам всю долгую зиму наслаждаться вкусными и сочными чесночными зубками:
- чулан или кладовая, в которой будет храниться овощ, должен быть хорошо вентилируемым. Это предохранить урожай от влажности и развития патогенных микроорганизмов;
- нельзя допускать температурных колебаний – она должна быть либо низкой (2-4 градуса), либо достаточно высокой (около +20), но обязательно постоянной;
- не последнее значение имеет также способ укладки головок – каждая из них должна получать достаточное количество свежего воздуха. Лучше всего по старинке связать чесночные луковицы в косы и подвесить на стенах. А можно использовать тару, которая хорошо пропускает воздух, например, плетеные корзины;
- если в силу определенных причин хранить урожай вы вынуждены в пластиковых или стеклянных емкостях, попробуйте пересыпать головки любым естественным поглотителем влаги: например, обычной каменной солью.
Следуйте этим несложным советам, и ваш урожай всегда будет в безопасности, а вы сможете наслаждаться отличным вкусом на протяжении всей зимы.
Видео “Хранение в домашних условиях”
Из видео Вы узнаете, как можно дома или в квартире сохранить чеснок.
Источник: http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/kogda-ubirat-letnij-chesnok-s-gryadki-23284/
Смотрите также:
sovhozik.ru
Конец июля – пора убирать озимый чеснок с грядки
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
можно или нельзя, как определить что он созрел, правила уборки чеснока
Огородники любят выращивать чеснок, потому что растение очень полезное, а уход не сложный. Эту культуру необходимо правильно убрать с грядки для хорошей сохранности. Можно ли копать чеснок в дождь или подождать сухой погоды, давайте разбираться вместе.
Примерно за месяц до начала уборки чеснока рекомендуется перестать его поливать. В дождливый день не нужно копать это растение потому, что оно не будет храниться из-за гниения. Дожидаемся хорошей погоды, даем почве просохнуть после дождя и начинаем уборку.
Причины, по которым не копают чеснок в дождливую погоду
Чеснок предпочтительно убирать с грядки после полного проветривания грунта от влаги. Данный вид работ проводят днем или вечером, когда почва максимально сухая. В дождливое лето нужно подобрать удобный момент между осадками.
Нельзя поддаваться соблазну помыть выкопанный в дождливую погоду чеснок. Головки, итак, все пропитаны влагой. В случае дополнительного мытья они станут чище, но храниться не будут. Место для сушки чесночных луковиц подбирается заранее.
Вынув растение из земли, нужно проветрить его, не обрезая, разложив на грядках. Можно связать стебли и просушить в подвешенном состоянии. Такой способ возможен только при хорошей погоде. В дождь необходимо перенести чеснок в помещение. При использовании сушилки постепенно повышать в ней температуру, доведя до 40С.
Температурный режим хранения ярового чеснока колеблется в пределах комнатного. Озимому требуются более прохладные условия. Помещение для хранения подойдет только сухое и проветриваемое.
Перед закладкой на хранение выкопанной в дождливую погоду культуры, для улучшения сохранности урожая, ее нужно хорошо обработать.
Выбраковать целые головки или зубчики, которые подверглись порче и имеют признаки загнивания. Храниться такие экземпляры не будут, поэтому их можно употребить для приготовления блюд в случае их пригодности.
Некоторые дачники рекомендуют обжигать корни растения для уничтожения вредных бактерий, продления срока хранения, во избежание прорастания. Данный способ является спорным, потому что нарушает структуру шелухи. Более надежным является обламывание сухих корней.
Признаки готовности чеснока к выкапыванию
Чесночные головки лучше хранятся в случае грамотного определения степени его созревания и своевременного выкапывания. Передержка растения в земле недопустима.
Признаки созревания:
Готовность летнего чеснока определяют по листве. В первой декаде августа листья начинают желтеть, тем самым указывая на время сбора урожая. Яровой чеснок не имеет стрелок, поэтому других признаков созревания не существует.
Зимний чеснок копают после созревания бульбочек (воздушных луковичек) в соцветиях и пожелтения пары нижних листов. Оболочка головок становится прочной. Время созревания – последние дни июля. Если защитный слой головки лопается и она рассыпается на зубчики, то озимый чеснок перезрел. Этого допускать нельзя, так как возникнут проблемы с его хранением.
Убираем чеснок правильно
Необходимо подготовиться к уборке урожая чеснока. Для хорошей сохранности без гниения и порчи не поливать его в течение месяца до начала выкапывания. Для увеличения скорости вызревания нужно убрать землю от луковиц за полторы недели до начала сбора урожая. Проверить готовность можно, выкопав одно растение и оценив его головку. Сухая погода при уборке культуры, проветривание и сушка в тени – желательные условия для хорошего хранения.
Луковицы выкапывать при помощи вил, убирать лишнюю землю путем стряхивания и раскладывать в тени для обветривания и высыхания, не удаляя стебли, так как они продолжают питать головки чеснока. Корни отделяют путем срезания после высушивания.
При способе сушки чеснока в подвешенном состоянии стебли и корни удалить через несколько недель после высыхания. Затем проверить головки на предмет наличия поражений, отобрав на хранение только здоровые экземпляры. Обратить внимание на наличие проросших головок, если чеснок уже находится на хранении.
Хитрости уборки чеснока
В ситуации попадания дождя на луковицы чеснока при сушке, их нужно срочно убрать в сухое место. Затем пошагово произвести все действия, указанные ранее, чтобы избежать загнивания. Желательно следить за прогнозами синоптиков, чтобы не доставлять себе лишних неудобств.
При прогнозируемых осадках нужно заблаговременно перенести с грядок головки чеснока. Растение не рекомендуется выдергивать из почвы, чтобы не повредить корни. Срок хранения при этом увеличивается. Листья удаляются только полностью сухими.
Собранного урожая хватит надолго, если использовать вначале мелкие луковицы, постепенно переходя к более крупным. Зимний чеснок лучше выбрать немного раньше из земли и высушить на воздухе, чем он распадется на зубчики. Хранится он меньше ярового, поэтому употреблять в пищу нужно его первым. Зимний чеснок можно хранить на кухне, сплетенным в косы.
www.ptoday.ru
Уборка чеснока на хранение: секреты продвинутых дачников
Уже к середине лета многие дачники выкапывают крупные головки озимого чеснока, а к концу августа – началу сентября поспевают и яровые сорта культуры. Как же правильно собирать урожай упругих луковиц, чтобы сохранить их свежими вплоть до следующего лета, заложив на длительное хранение в овощехранилище или погреб?
Опытные дачники, не один год культивирующие ценное растение из семейства Луковые, прозванное еще во времена Пифагора «королевской приправой к пище», с удовольствием раскрывают свои секреты по уборке чеснока. Соблюдение приведенных ниже простых и легко выполнимых правил позволит сохранить чесночный урожай даже начинающему овощеводу, огороднику и дачнику.
Сроки уборки чеснока
Одним из главных правил, четкое выполнение которого гарантирует высокие показатели лежкости луковиц при закладке на хранение, является своевременная выкопка луковиц.
- Недозревшие головки, с не до конца оформившимися зубками и не набравшие достаточную массу мякоти, можно использовать в кулинарных целях сразу, но для закладки на сбережение они не годятся, как и в качестве посадочного материала.
- А вот передержав чеснок в земле даже несколько дней, можно в итоге собрать урожай луковиц с растрескавшейся покровной чешуей и распавшимися в разные стороны зубками. Такой чеснок также не годится ни для хранения, ни в качестве посадочного материала для подзимнего или ранневесеннего сева, и может быть только использован в ближайшие 40-50 дней для еды или консервации.
Как же определить оптимальное время уборки чеснока?
Начнем с озимых стрелкующихся сортов. Этот вид культуры в начале лета выбрасывает стрелку – скрученный в спираль цветонос, на конце которого к моменту окончания вегетации созревают воздушные луковички или бульбочки.
Созревшие воздушные луковички или бульбочки чеснока
Вот по внешнему виду щаровидного соцветия с бульбочками и можно определить готовность растений к уборке. К выкапыванию головок приступают, когда тонкая пленка, покрывающая шаровидное соцветие, начинает растрескиваться, а луковички выпадают или разлетаются в разные стороны с порывами ветра (рачительные хозяева заранее специально обвязывают «шары» марлей, чтобы сохранить семенной материал в целости).
Многие дачники выламывают стрелки, выросшие больше, чем на десятисантиметровую высоту. Делается эта процедура для того, чтобы предотвратить ненужную затрату сил растением на формирование цветоносов и прервать отток питательных веществ от луковиц к соцветиям.
Как показывает опыт, стоит все же оставить на каждой грядке 2-3 самых мощных растении со стрелками. Такие саженцы еще называют в народе «сигнальными», то есть подающими сигнал о времени сбора урожая. К тому же собранные с таких сеянцев воздушные луковицы можно использовать для обновления сорта чеснока, посадив их по обычной методике под зиму и получив на следующий год крепкие и здоровые однозубки.
Если же на вашем огороде растет нестрелкующийся зимний или яровой чеснок (к слову, весенние сорта растения стрелкующимися не бывают), то определить готовность луковиц в уборке можно по внешнему виду ботвы, явно сигнализирующей про окончание сезона пребывания на грядке, и самих луковиц.
Уборка ярового чеснока
Когда нижние листья пожелтеют и усохнут, а ботва (стебель и листовые пластины) начнет массово полегать, тогда и следует начинать выкапывать чеснок. Не забудьте предварительно извлечь из земли 1-2 куста, с целью провести визуальный осмотр луковиц на предмет созревания. Они должны быть с явно оформившимися и хорошо просматривающимися зубками, плотно прилегающими друг к другу и покрытыми плотной покровной чешуей, уже слегка истончившейся, в отличие от незрелого чеснока.
Сушка чеснока – залог хорошей лежкости
Саженцы чеснока рекомендуется выкапывать с помощью лопаты, а не выдергивать, оставляя в земле порванные корешки, или вытягивать за центральный стебель. Лишние механические повреждения еще не усохшей корневой системы могут спровоцировать развитие бактериальных или грибковых болезней, возбудители которых проникают в головки через открытые ранки.
Выкопанные кусты чеснока вместе со стеблем оставляют прямо на грядке на несколько дней для просушки под открытым солнцем, естественно, если в ближайшее время не ожидается осадков.
Далее растения целиком переносят под навес, на террасу, веранду, чердак или в любое другое место с хорошей циркуляцией воздуха, раскладывают в один слой на бумаге или холщовой ткани и продолжают сушку на протяжении 2-3 недель.
И только после этого проводят обрезание ботвы. Затем продолжают просушивание уже обрезанных головок в хорошо проветриваемом месте, например на чердаке или на улице под навесом, еще 3-4 недели, после чего отбирают самые крупные экземпляры в качестве посадочного материала. У остального чеснока аккуратно подрезают или прижигают корешки и закладывают овощ на длительное хранение теплым (+18°С) или холодным (0-+2°С) способом в помещениях, где влажность находится в пределах 70-75%.
Если планируется сбережение чеснока в косах или вязанках, то обрезать стебли не нужно, так как они будут вплетаться в венок с основой из крепкой бечевки, достаточно их слегка укоротить до нужной длины.
Для хранения чеснока в пучках, подвешенных под потолком или на стенах в сарае, подвале, сенях или погребе, оставляйте пеньки примерно по 20 см. Для луковиц, которые будут сберегаться в ящиках, высоту пеньков желательно выдерживать около 5 см, но не менее 2 см.
Посадочный материал, в качестве которого используются отобранные здоровые головки, а также воздушные луковицы, хранят в таких же условиях, как и весь урожай, только отдельно. Перед посадкой луковицы внимательно осматривают, выбраковывая усохшие, подгнившие, с пятнами и вмятинами экземпляры. Озимые сорта сажают под зиму до начала ноября, а яровые – в марте-апреле будущего сезона.
А как вы собираете чесночный урожай? Поделитесь своими практическими рекомендациями в комментариях ниже, чтобы каждый читатель мог на практике воплотить ваш полезный и неоценимый опыт. Пусть каждый год вас радует крепкими и здоровыми луковицами чеснока в конце сезона!
Мила Набогова, © zakustom.ru
zakustom.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |