Тыквенные семечки вред


Тыквенные семечки польза и вред для организма женщин и мужчин

Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.

В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.

Калории в 100 г., (ккал):556
Белка в 100 г., (г):24.5
Жиров в 100 г., (г):45.8
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:25

Состав тыквенных семечек

Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.

В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.

Польза тыквенных семечек

Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.

Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.

В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.

Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.

Польза тыквенных семечек для женщин

Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.

Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.

Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.

В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.

Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.

Польза тыквенных семечек для мужчин

Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.

Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.

Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.

Можно ли тыквенные семечки детям

Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.

При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.

Допускается ли употребление при соблюдении диеты

Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.

Можно ли при диабете

При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.

Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин.  У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.

Применение в косметологии

В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.

Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.

Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.

Вред и противопоказания тыквенных семечек

Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.

Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.

Правила выбора и хранения

Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.

Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.

Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.

Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.

Способы сушки

Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.

Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.

Читайте также:

pravilnoyepitaniye.ru

Тыквенные семечки польза и вред для организма

На чтение 10 мин. Опубликовано

Тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется большим спросом. Но не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим об их калорийности и составе, а также о том, какую пользу и вред они могут принести.

Жареные и сырые тыквенные семечки – популярное лакомство, которое пользуется неизменным спросом наряду с подсолнечными. Однако далеко не все знают, как этот продукт влияет на организм. Поговорим более подробно, какую пользу приносят семена тыквы и есть ли от них вред.

Состав и калорийность тыквенных семечек

Тыквенные семечки очень калорийны. 100 граммов этого продукта содержит 556 килокалорий. Это немногим меньше, чем в семенах подсолнечника. И в два раза больше, чем в 100 граммах обычного пшеничного хлеба. Такая высокая питательность обусловлена составом, в который входит (из расчета на 100 граммов):

  • 30,2 граммов белков;
  • 49,5 граммов жиров;
  • 10,7 граммов углеводов.

Таким образом, большую часть массы одного семени составляют белки и жиры. А ведь именно они наиболее питательны.

Следует отметить, что состав может варьироваться в зависимости от вида и сорта тыквы. Приведенное выше соотношение питательных веществ справедливо для вида Cucurbita maxima, или тыква гигантская. Именно она растет на огородах большинства россиян и именно из нее производят семечки, которые можно найти на прилавках магазинов по всей стране.

Чем же обусловлена столь высокая калорийность? Дело в том, что историческая родина тыквы – высокогорья и полупустынные предгорья Анд в Южной Америке. Климат в этой местности суровый: днем температура достигает 40 градусов Цельсия и ниже, ночью может опуститься ниже нуля. Плодородных почв мало – кругом каменные склоны гор и песок. Вода тоже в дефиците. В таких условиях семя до всхода может пролежать довольно долго. После длительного ожидания зародышу потребуется гораздо больше питательных веществ.

К тыквенным близки по составу кабачковые и дынные семечки.

тыквенные семечки

В чем польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки полезны для здоровья. Это обусловлено содержанием в них огромного количества полезных для организма человека микроэлементов, а также витаминов. Среди них можно назвать следующие.

  • Витамин А. Играет важную роль в синтезе веществ, без которых невозможно полноценное функционирование человеческого организма. Прежде всего это вещества, участвующие в образовании соединительной ткани. Одно из них – гиалуроновая кислота. Она влияет и на состояние эпидермиса, делая его более гладким и упругим. Это делает семена тыквы особенно полезными для женщин, которые хотят сохранить привлекательный вид кожи после 35 лет.
  • Витамин Е. Это вещество регулирует процессы, в ходе которых формируются клеточные мембраны. Таким образом, оно оказывает влияние на регенерацию. Витамин Е регулирует в том числе формирование клеточных мембран эпидермиса. Это тоже делает тыквенные семечки привлекательными для женщин, поскольку улучшает состояние кожи.
  • Витамин В. Играет важную роль в формировании белка. Регулирует деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем человека. Предотвращает возникновение стресса, различных неврологических и психических заболеваний. Способствует лучшему усвоению веществ, полученных с пищей, а также их более эффективному превращению в энергию.
  • Цинк. Цинк – микроэлемент, без которого попросту невозможно нормальное функционирование организма. Он играет важную роль в выработке пищеварительных ферментов (в первую очередь – пепсина). Кроме того, это вещество участвует в обменных процессах. Оно помогает углекислому газу, который содержится в крови, переходить в газообразное состояние и выходить с выдохом из легких.
  • Магний. Этот микроэлемент также играет важную роль в обмене веществ человека. Он является неотъемлемым элементом синтеза белка на всех стадиях. Кроме того, вещество регулирует функционирование сердечно-сосудистой систему: расширяет сосуды, нормализует работу сердца. Влияет магний и на пищеварение: он улучшает кишечную перистальтику, способствует более интенсивному выделению желчи.
  • Железо. Этот микроэлемент играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, которые протекают в организме человека. Именно с его помощью кислород, полученный из атмосферного воздуха во время дыхания, распределяется по органам и тканям. При недостатке железа они недополучают это вещество.
  • Марганец. Играет важную роль в формировании эритроцитов и других содержащихся в крови клеток. Делает более интенсивной работу половых желез как у мужчин, так и у женщин. Способствует поддержанию общего тонуса нервной системы, тем самым делая человека более выносливым, стойким к утомлению, работоспособным.
  • Медь. Также принимает участие в формировании крови. Без вещества невозможен синтез одного из ее элементов – гемоглобина.
  • Жирные кислоты. Вещество, без которого невозможно представить синтез белка и нормальное функционирование мышечной ткани в организме. Нормализуют работу сердца и кровеносной системы.
  • Химические соединения растительного происхождения, которые синтезирует тыква и которые содержатся в ее семенах, помогают в очищении печени от токсинов.
  • Некоторые вещества, содержащиеся в тыкве, токсичны для гельминтов. Поэтому все части этого растения обладают глистогонными средствами.

семена тыквы

Есть ли вред от тыквенных семечек

Семена тыквы могут принести не только пользу, но и вред.

Главный минус – это калорийность и высокое содержание жиров. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к увеличению веса и появлению ожирения.

Второй недостаток является обратной стороной достоинства. Семечки обладают ярко выраженными желчегонными свойствами, а также усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этому они стимулируют пищеварение и помогают в очищении печени. Однако подобное воздействие на организм приводят к тому, что стул становится более жидким. Поэтому при частом употреблении семечки слабят. Многие ошибочно принимают подобные симптомы за признаки отравления. В действительности отравиться продуктом нельзя, а вот обеспечить серьезное расстройство стула из-за злоупотребления им вполне можно.

Из-за подобного неблагоприятного воздействия на организм продукт имеет противопоказания. Его нельзя употреблять:

  • людям, склонным к ожирению;
  • тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени.

Каких-либо других противопоказаний нет.

семена кабачков

Как правильно употреблять тыквенные семечки

Тыквенные семечки употребляют жареными или сырыми. При этом их освобождают от плотной кожуры. Существуют сорта тыквы, семена которой уже лишены свое оболочки (например, штирийская голосемянная). Благодаря этому кушать лакомство значительно легче.

Важно не превышать суточную норму употребления тыквенных семечек. Сколько же их нужно съедать в день? Все зависит от индивидуальных параметров человека, главные из которых – скорость метаболических процессов и вес. В среднем в течение суток допускается съедать от 25 до 35 семян для женщин и от 30 до 45 семян для мужчин. При этому лучше придерживаться минимального значения нормы – это обеспечит максимум пользы и минимум вреда для организма.

Использование в медицине

Семена тыквы и полученные из них экстракты используют в народной и традиционной медицине.

Как было сказано выше, продукт обладает глистогонными свойствами. Он способен уничтожать огромное количество кишечных паразитов, которые могут паразитировать на человеке. Среди них:

  • аскариды;
  • острицы;
  • бычий и свиной цепни.

Уничтожить глистов поможет даже ежедневное употребление семечек – достаточно съесть 20 – 30 штук натощак. Однако гораздо эффективнее настойка, приготовленная из чая средней крепости и семян тыквы. Смесь настаивают не меньше 12 часов, а затем пьют по одному стакану трижды в день. Обычно гельминты выходят из организма уже спустя 2 недели подобного лечения. Отзывы о таком лечении самые положительные – большинству оно помогло.

Также тыквенные семена полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Самый простой метод лечения с их помощью – изготовление аналога чая. Для этого 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают не меньше получаса. Полученный отвар остужают и выпивают.

Другой способ – использование так называемого «молочка». Для его получения семена очищают от кожуры, измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают около часа. Затем настойку процеживают через марлю. В результате получается бело-мутная жидкость, напоминающая молоко. Пропорция должна быть 1 к 1 (например, стакан воды на стакан семечек). Пьют тыквенное «молоко» по одному стакану три раза в день. Если добавить к смеси ¼ часть чайной ложки конопляного масла или истолченное конопляное семя, она будет еще эффективнее.

Благодаря содержанию жирных кислот и витаминов семена тыквы оказывают благотворное воздействие на состоянии кожи и волос, поэтому их экстракты широко используют в косметологии. В домашних условиях можно:

  • промыть волосы отваром семян;
  • сделать маску для лица из источенных тыквенных семечек.

Слабительные свойства продукта делают его отличным растительным средством от запора. В случае проблем со стулом следует пить отвар из семечек, приготовление которого описано выше. Правда, в данном случае будет отличаться периодичность употребления – она должна составлять не 3, а 1 – 2 раза в сутки.

Использование в кулинарии

Тыквенные семечки широко используются в кулинарии. Чаще всего их добавляют в разного рода выпечку, однако нередко применяют и для приготовления других блюд. Ниже приведено 2 рецепта, которые предусматривают добавление этого продукта.

Салат капрезе

Традиционный итальянский салат. Для приготовления потребуется:

  • 1 хурма;
  • 130 граммов моцареллы;
  • 100 граммов листового салата;
  • столовая ложка тыквенных семечек.

Для заправки понадобятся:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка натурального меда;
  • соль по вкусу;
  • мята, базилик, розмарин, тимьян и тмин по вкусу.

Для приготовления потребуется нарезать ингредиенты салата, а затем смешать их с предварительно приготовленной заправкой. Семена тыквы при этом придают блюду пикантный, необычный привкус. Так как их добавляют довольно мало, никаких негативных последствий для организма употребление не повлечет.

Ржаной хлеб с отрубями и тыквенными семечками

Вкусный ржаной хлеб, ничуть не похожий на магазинный. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 150 граммов ржаной муки;
  • 50 граммов отрубей;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 3 яйца;
  • дрожжи.

Приготовление блюда крайне просто: все ингредиенты перемешивают и добавляют в них дрожжи. Полученное тесто оставляют в теплом, темном месте минимум на 6 часов (а в идеале – на 12). Затем его выкладывают на предварительно смазанную растительным маслом форму (можно использовать глубокий квадратный противень для запекания). Затем хлеб выпекают полчаса в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке. Частью семечек можно посыпать верхнюю часть каравая – так он будет выглядеть гораздо красивее и аппетитнее.

рецепты

Как выбрать тыквенные семечки

Вот несколько правил, которые помогут правильно выбрать семечки тыквы.

  • Покупайте только семена в шелухе. Дело в том, что очищенные быстрее окисляются. Кроме того, они могут просто прогоркнуть из-за высокого содержания жиров. Это не только негативно отражается на вкусе, но и делает продукт небезопасным для здоровья.
  • Старайтесь покупать сушеные семечки. Жареные – гораздо вкуснее. Однако по причине воздействия высоких температур при жарке большая часть полезных веществ (в первую очередь – витамины) разрушается. Поэтому лучше отдать предпочтение сушеным.
  • Обращайте внимание на страну происхождения. Чем она южнее, тем лучше. Семечки из северных стран лучше не покупать. Это обусловлено тем, что для получения хорошего урожая в условиях холодного климата неизбежно использование большого количества удобрений. Если говорить о российских семечках, то в этом плане безопаснее всего астраханские и кубанские.
  • Семена должны сохранять белый цвет. Если покупаете развесные семечки, обратите внимание на цвет. Он должен быть белым или почти белым, каким и был изначально. Желтизна свидетельствует о том, что продукция долго лежала. А семечки не первой свежести покупать не стоит.
  • Если приобретаете семечки на развес, обязательно попробуйте одно на вкус. Оно не должно иметь неприятного привкуса, горчить. Если вкус отличается от нормального вкуса свежих семечек, лучше отказаться от покупки. Его изменение может свидетельствовать или о том, что продукт просрочен, или об излишнем содержании в нем удобрений.

Как хранить тыквенные семечки

Семена тыквы требуют следующих условий хранения:

  • температура не больше 20 градусов Цельсия;
  • влажность не больше 20 – 25%;
  • темное или затемненное место.

Если семена в закрытой упаковке, вскрывать ее не следует. Если они приобретены на развес, то их нужно убрать в вентилируемый мешочек (хорошо подойдет тканевый). Это обусловлено тем, что при транспортировке в них могла попасть влага уже после сушки, которая не сможет испариться, если убрать покупку в целлофановый пакет.

Если речь идет об очищенных семенах, то их лучше всего держать в холодильнике. Если хранить такой продукт при комнатной температуре он может быстро прогоркнуть.

Некоторые и вовсе помещают семена в морозилку. Но долго держать в ней их нельзя – вкус становится менее ярким. Впрочем, если это не принципиально, можно использовать и такой способ хранения.

Если правильно хранить семена тыквы, то они вполне могут сохранить свою свежесть в течение 1 – 2 лет.

jette.ru

Тыквенные Семечки: Польза и Вред [Обновлено]

Тыквенные семечки — ценнейший продукт, перечень применения которого широк и разнообразен. Однако не злоупотребляйте ими, поскольку, не соблюдая меру,  навредите собственному организму. Сегодня разберемся: тыквенные семечки — это польза или вред.

Тыквенные семечки: состав и польза

Большое содержание витаминов, аминокислот и других питательных веществ делает продукт незаменимой составляющей рациона. Вот лишь некоторые его полезные свойства:

  • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на высокую калорийность, семена тыквы богаты белком, который легко усваивается. Употребление по 25–30 г семян в день позволит нормализовать уровень сахара в крови.
  • Сохранение молодости кожи. Высокая концентрация витаминов А и Е улучшает естественную выработку коллагена. Линолевая и олеиновая кислоты стимулируют регенеративные процессы, питают и смягчают кожу: она становится гладкой, упругой и эластичной.
  • Улучшение сна и борьба с депрессией. Содержащаяся в продукте аминокислота L-триптофан в организме, превращается в ниацин и серотонин, улучшая качество ночного отдыха. Польза тыквенных семечек в борьбе со стрессом, неврозами усиливается за счет содержания Омега-3 и витаминов группы В.
  • Укрепление иммунитета. Благодаря витаминам Е и С снижается восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  • Борьба с глистами. В составе продукта присутствует уникальная аминокислота — кукурбитин, которая уничтожает паразитарных червей. Это лучшая профилактика гельминтоза.
  • Устранение запоров. Клетчатка улучшает функционирование ЖКТ, способствует нормализации дефекации, избавляет от чрезмерного газообразования.
  • Предупреждение мочекаменной болезни. Витамин К, калий и магний препятствуют образованию оксалата кальция в моче. Семечки тыквы оказывают мочегонное действие.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

  • Защита сердца от болезней. Магний и калий поддерживают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, исключают вероятность спазмов, образования тромбов и развития сердечной недостаточности. Продукт нормализует кровяное давление.
  • Забота о мужском здоровье. Профилактика простатита и болезней предстательной железы.
  • Натуральное средство от токсикоза, проверенное миллионами женщин.
  • Нормализация гормонального фона за счет высокого содержания эстрогена.

А еще тыквенные семечки способствуют выведению из организма тяжелых металлов, препятствуют развитию онкологических заболеваний, положительно действуют на состояние суставов, предупреждая остеопороз.

Тыквенные семечки: вред

Превышая рекомендованную ежедневную норму продукта, а также игнорируя рекомендации специалистов, можно ощутить на себе вред тыквенных семян:

  • Могут повредить эмаль и спровоцировать развитие зубного камня. Очищать семена от кожуры следует руками.
  • Приводят к увеличению массы тела. Рекомендуется съедать не более 60 г семян в день, иначе употребление калорийного продукта, в составе которого есть насыщенные трансжиры, отразится на фигуре.
  • Соленые и жареные семена провоцируют развитие застойных процессов в суставах за счет чрезмерного скопления соли.
  • Противопоказаны при гастрите, язве, повышенной кислотности, плохой проходимости желудка.

Помните об индивидуальной непереносимости продукта, аллергических реакциях и других медицинских противопоказаниях.

Теперь вы знаете, что тыквенные семечки — польза для организма лишь при умеренном употреблении. Не превышайте рекомендованную меру. Крепкого вам здоровья!

Читайте также: Чем полезна хурма для организма?

www.nur.kz

Тыквенные семечки: вред и польза

Польза:

1. Повышают иммунитет.

Тыквенные семечки богаты цинком, которому под силу уменьшить окислительные повреждения и образование воспалительных цитокинов, препятствующих укреплению иммунитета.

2. Предотвращают развитие диабета.

Семена тыквы, употребляемые в любом виде, обладают гипогликемическими свойствами, контролирующими гипогликемию и предупреждающими появление диабета.

3. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Положительно воздействуют семена тыквы также на работу сердца и сосудов, поскольку содержат магний, необходимый для полноценного функционирования нашего важнейшего внутреннего органа – сердца. Питание с высоким количеством магния значительно снижает риск развития ишемической болезни сердца у мужчин.

4. Нормализуют пищеварение.

В ежедневном рационе важное место занимают продукты, богатые клетчаткой. К таким относятся и семена тыквы – 30 грамм семян содержит 5,2 грамма ценных волокон. Клетчатка обеспечивает качественную работу пищеварительного тракта, улучшает перистальтику кишечника, контролирует уровень холестерина и предотвращает появление запоров, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний.

5. Предотвращают депрессию, способствуют здоровому сну.

Тыквенные семена способны вернуть спокойное, уравновешенное состояние, поднять настроение и предупредить депрессию благодаря изобилию в них магния и L-триптофана, принимающего участие в синтезе серотонина – «гормона счастья». L-триптофан также отвечает за здоровый полноценный сон.

6. Улучшают зрение.

Систематическое употребление семян тыквы – залог хорошего зрения. В них много витамина А (почти в два раза больше необходимой суточной нормы), который, как известно, благотворно влияет на зрение, особенно при тусклом свете. Помимо этого, витамин А также улучшает здоровье кожных покровов.

7. Снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП).

Тыквенные семена – один из богатейших источников фитостеролов, которые способны снижать уровень холестерина ЛПНП в крови. В ста граммах семян содержится 260 мг фитостеролов. Чем больше в организме их концентрация, тем меньше поглощается холестерина, что снижает риск развития ишемической болезни сердца.

8. Оказывают антипаразитарный эффект.

Еще одним преимуществом семян тыквы является создание ими защитного барьера против патогенов, вызывающих многочисленные инфекции, которые со временем могут представлять собой угрозу для жизни человека.

9. Повышают уровень энергии.

Тыквенные семена – лучшая альтернатива сладким питательным батончикам, которые являются излюбленной пищей людей перед тренировками. Однако избегайте употребления семян сверх нормы: их калорийность может привести к набору веса.

10. Снижают повышенное артериальное давление.

Одним из самых распространенных заболеваний, связанных с работой сердца, является гипертензия (повышенное артериальное давление). Высокое содержание натрия, калия и магния в семенах тыквы делает их идеальной добавкой в рацион людей, страдающих подобным недугом.

11. Избавляют от недержания мочи.

Из-за снижения уровня эстрогена в женском организме в период менопаузы происходит ослабление мышц тазового дна, они теряют тонус, что приводит к недержанию мочи. С этой проблемой помогут справиться семена тыквы, водорастворимая часть которых положительно влияет на мышцы тазового дна, укрепляя их.

12. Нормализуют рН-баланс организма.

При низком уровне кислотно-щелочного баланса организма (рН-баланс) существенно возрастает риск возникновения хронических заболеваний (остеопороз, рак, артрит, диабет и т.д.). Именно поэтому очень важно присутствие в ежедневном рационе щелочно-формирующих продуктов, таких, как семена тыквы. Регулярное употребление семян выравнивает соотношение кислоты и щелочи в организме, таким образом поддерживая нормальный уровень рН (7,0) и сохраняя организм здоровым.

13. Восполняют дефицит железа и профилактируют анемию.

Тыквенные семена содержат в больших количествах железо, помогающее снизить риск развития анемии.

14. Облегчают симптомы менопаузы.

В период менопаузы у женщин нередко появляются головные боли, мигрени, боли в суставах и прочие недомогания. Семена тыквы богаты фитоэстрогенами, которые не только облегчают эти симптомы, но и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

15. Способствуют быстрому росту волос.

Высокое содержание железа и L-лизина в них уменьшит чрезмерное выпадение волос, ускорит темп их роста, а также обеспечит им силу и блеск.

16. Избавляют от перхоти.

Цинк, содержащийся в большом количестве в семенах тыквы, является активным ингредиентом во многих средствах, помогающих бороться с перхотью. Он предотвращает и устраняет шелушение, раздражение и зуд, вызванные себорейным дерматитом, оказывает лечебное действие на кожу головы благодаря своим противогрибковым свойствам.

17. Улучшают здоровье простаты.

Все та же горсть семян тыквы, употребляемая ежедневно, положительно сказывается на здоровье простаты. Исследования подтверждают, что этому способствует высокое содержание цинка, которое еще и снижает вероятность заболевания раком предстательной железы.

18. Положительно влияют на сексуальное здоровье.

Фармацевтический бизнес предлагает широчайший выбор препаратов, стимулирующих либидо, однако ни один из них не сравнится с тыквенными семенами, которые являются лучшим натуральным лекарством.

Вред:

1. Аллергические реакции.

Проявления симптомов аллергии на тыквенные семена – достаточно редкое явление. Однако если вы заметили отеки, сыпь, зуд, заложенность носа, затруднение дыхания при употреблении семян – немедленно прекратите их прием и обратитесь к врачу.

2. Несварение желудка.

При недостаточно тщательном пережевывании тыквенных семян возможно несварение желудка. Один из лучших способов его избежать – дополнить употребление семян большим количеством воды.

3. Диарея.

Не переусердствуйте с количеством принимаемых семян, поскольку высокое содержание в них клетчатки может привести к диарее.

4. Гипогликемия.

Страдающим гипогликемией следует с осторожностью походить к приему семян.

5. Опасность для гипотоников.

Тыквенные семена эффективно снижают уровень артериального давления, поэтому страдающим гипотонией или гипертонической реакцией на антигипертензивные препараты следует обсудить с врачом употребление этого продукта.

За информацию спасибо: https://foodinformer.ru/products/page/5

newsomsk.ru

польза и вред для организма мужчин, женщин

Тыква — полезный овощ, который используется не только для приготовления пищи, но и в традиционной медицине и косметологии. Чаще всего для лечения используются тыквенные семечки, польза и вред для организма будет описана подробно ниже в этой статье. Продукт может похвастаться уникальным составом, большим количеством витаминов, аминокислот и минералов.

Тыквенные семечки: состав

Это натуральный продукт, который оказывает положительное влияние на различные органы человека, эффективен против глистов и расстройств пищеварения, полезен мужчинам и женщинам с сексуальными расстройствами, взрослым и детям при поддержании иммунитета. Цена продукта невысокая, и приобрести может каждый, кто заботится о своем здоровье.

Магний оказывает положительное влияние на кровяное давление, и предотвращает внезапную остановку сердца, сердечный приступ и инсульт. По оценкам, до 80% населения хронически страдают от дефицита этого важного элемента.

Семена тыквы являются богатым источником цинка, содержание которого в 100 грамм содержтся в пределах 6-10 мг. Этот элемент очень важен для организма по многим причинам, он играет роль в поддержании иммунитета, роста и деления клеток, спокойного сна, хорошего настроения, вкуса и обоняния, хорошего зрения, здоровья кожи, регуляции инсулина и функций, сексуального поведения у мужчин.

Дефицит цинка встречается довольно часто и возникает из-за истощения минеральных ресурсов на возделываемых полях, негативного воздействия лекарств или из-за неправильного питания. Дефицит цинка может привести к повышенному риску простуды и гриппа, хронической усталости, депрессии, прыщей, низкой массы тела при рождении ребенка, к проблемам в обучении и плохой работе умственного труда.

Пищевая ценность сушеных семян тыквы (в 100 грамм)

Энергетическая ценность — 559 ккал

Общий белок — 30,23 г

Жир

49,05 г

Углеводы

10,71 г(включая простые сахара 1.4 г)

Клетчатка

6,0 г

Витамин С

1,9 мг

Тиамин

0,273 мг

Рибофлавин

0,153 мг

Ниацин

4,987 мг

Витамин В6

0,143 мг

Фолиевая кислота

58 мкг

Витамин А

16 МЕ

Витамин Е

2,18 мг мг

Витамин К

7,3 мг

Кальций

46,0 мг

Железо

8,82 мг

Магний

592 мг

Фосфор

1233 мг

Калий

809 мг

Натрий

7 мг

Цинк

7,81 мг

Жирные насыщенные кислоты

8,659 г,

Жирные мононенасыщенные кислоты

16,242 г

Жирные полиненасыенные кислоты

20,976 г

 

Тыквенные семечки: калорийность и пищевая ценность

Очень часто покупатели этого продукта интересуются тем, сколько калорий в тыквенных семечках? Отвечаем, что удивительные семена содержат 559 калорий на 100 грамм. Такая высокая концентрация обусловлена ​​наличием в них белка и жира.

Пищевая ценность:

Семечки тыквы содержат очень большое количество питательных веществ, таких как магний, марганец, медь и цинк, являются одними из лучших растительных источников жирных кислот омега-3, содержат химические соединения, такие как антиоксиданты и фитостеролы, витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота или пантотеновая кислота. Являются очень хорошим источником белка. Всего 1/4 стакана тыквенных семечек обеспечивает половину рекомендуемой дозы магния.

Что полезнее: сырые или жареные тыквенные семечки

Важно знать разницу между жареными и сырыми тыквенными семенами. Это позволит сделать свой рацион полезным и безопасным для здоровья продуктом.

Жареные семена

Они менее полезны. В процессе термообработки теряется огромное количество витаминов. Кроме того, вредные вещества образуются в процессе окисления жиров и альдегидов. Если употреблять жареный продукт с добавлением соли, такая закуска нанесет вред организму.

Сырые тыквенные семечки

В сыром продукте целебные свойства семян более заметны, в них все сохраняется в естественном виде.

Сырые семена используются для лечения многих заболеваний. Многие считают, что жареные семена не приносят никакой пользы, что отчасти верно. При жарке семян содержание витаминов значительно снижается, но термическая обработка не влияет на содержание микроэлементов(цинк, медь, магний, медь).

Показания к применению

Семечки тыквы рекомендовано применять людям, которые имеют следующий перечень заболеваний:

  • атеросклероз;
  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нервные болезни;
  • менопауза у женщин;
  • заболевания сердца;
  • бессонница;
  • анемия;
  • кожные заболевания;
  • аденома простаты;
  • воспаление предстательной железы;
  • артрит;
  • почечные и печеночные болезни;
  • авитаминоз;
  • гельминтоз;
  • гипертония;
  • гастрит в острой и хронической форме;
  • изжога;
  • запоры;
  • нарушение обменных процессов.

Включение в рацион семян тыквы перечисленным ниже категориям людей, благоприятно скажется на их состояние здоровья:

  • Детям и в подростковом периоде.
  • При беременности.
  • Людям пожилого возраста.
  • Спортсменам.

Рекомендуется семена тыквы брать с собой в дорогу, они помогут пережить перелет в самолете или поездку в автомобиле. Не обжаренные семечки тыквы, съеденные во время приступа тошноты, помогают бороться с укачиванием. Только семечки нужно раскрывать не зубами, а при помощи пальцев. Такое действие тренирует моторику рук, и позволяет переключить внимание.

Тыквенные семечки: польза и вред для организма

Семена тыквы обладают очень богатыми питательными свойствами, благодаря которым они могут влиять на здоровье и самочувствие. Ниже мы представляем их наиболее важные преимущества и полезные свойства тыквенных семечек.

Семена тыквы предотвращают рак легких

Тыква, ее мякоть и семечки, может оказывать влияние на снижение риска рака легких. Это связано с ее богатым содержанием каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами. Исследования показали, что среди обычных курильщиков, употребляющих в пищу большое количество тыквы, риск развития рака легких почти в два раза ниже, чем у курильщиков, которые не едят семечки.

Сердечно-сосудистая система, атеросклероз

Продукт богат на полезные жиры, клетчатку и антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на сердце. Семена тыквы на 30-40 процентов состоят из масла, богатого фитостеролами и ненасыщенными жирными кислотами. Фитостеролы — это вещества, которые снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови, предотвращают развитие атеросклеротических поражений в кровеносных сосудах. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают отложение холестерина в тканях.

Присутствие магния в семечках предотвращает внезапные остановки сердца, инсульты и сердечные приступы, а также помогает регулировать артериальное давление.

Мочеполовая система

Легкое мочегонное свойство улучшает функцию почек, эффективная профилактика против образования песка и камней в почках.

Польза тыквенных семечек для улучшения настроения, для нервной системы

Семена находятся на вершине списка продуктов, которые улучшают настроение, к ним нужно обращаться во время кризисного периода. Магний, содержащийся в тыкве, оказывает положительное влияние на нервную систему. Когда минерал отсутствует, могут начаться депрессия и беспокойство, головные боли и мигрени. Семечки тыквы являются отличным источником калия, без которого не может функционировать нервная система.

Продукт стимулируют мозг, улучшает память, снижает порог утомляемости, необходим при психических нагрузках.

Костная система

Чистит кровеносные сосуды и ускоряет кровоток, уменьшает хроническое воспаление: артроз, воспаление кожи, сыпь. Улучшает питание костной ткани, тормозит остеопороз.

Чем полезны тыквенные семечки при диабете

Антидиабетические свойства семечек тыквы были подтверждены учеными. Масло, содержащееся в сырых тыквенных семенах является источником токоферола, антигипергликемический эффект которого при лечении диабета 2 типа был научно доказан.

Гликемический индекс семечек тыквы составляет 25 единиц.

Продукт помогает контролировать инсулин, и предотвращает осложнения, вызванные диабетом, уменьшает окислительный стресс. Семечки богаты легко растворимыми белками, которые стабилизируют уровень сахара в крови. В свою очередь, фитовещества, присутствующие в масле семян тыквы, предотвращают диабетическую болезнь почек.

Полезны ли тыквенные семечки для похудения?

Калорийность на 100 грамм тыквенных семечек составляет 559 ккал и почти 50 грамм жира, это означает, что продукт калорийный. Поэтому их следует употреблять в умеренных количествах, особенно во время диеты для похудения. Однако добавление семян в небольшом количестве к йогурту или мюсли не повредит фигуре. Оптимальная суточная порция тыквенных семечек составляет 30 грамм.

Польза при бессоннице

Серотонин считается естественным снотворным средством. Семечки тыквы богаты триптофаном, аминокислотой, которая в организме превращается в серотонин, что обеспечивает хороший ночной сон. Съедая горсть семян тыквы перед сном, Вы обеспечиваете себя правильной дозой триптофана, которая необходима для выработки серотонина и мелатонина, они обеспечат здоровый сон.

Польза для иммунитета

Семена богаты на антиоксиданты и фитовещества, которые регулируют иммунную систему, снижают риск вирусных инфекций, таких как простуда, грипп и другие заболевания, избавляют от усталости.

Польза при анемии

Семена тыквы являются отличным источником железа для людей, находящихся на вегетарианской диете. Уже 30 грамм семечек обеспечивают 30% его суточной потребности. Дефицит железа может привести к анемии.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин

Польза тыквенных семечек для организма женщины обусловлена содержанием фитоэстрогенов, которые уменьшают приливы, судороги, головные боли и другие симптомы менопаузы.

Исследования показывают, что семечки могут вызывать значительное увеличение хорошего «холестерина ЛПВП», с падением артериального давления, болью в суставах. Эти свойства особенно важны для женщин, вступающих в период менопаузы.

Семена тыквы лечат полипы в половых органах (влагалище, матке) и желудочно-кишечном тракте.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании

Будущим мамочкам интересно знать, можно ли беременным тыквенные семечки?

  1. Ненасыщенные кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках, играют ключевую роль в росте ребенка. Они являются строительными блоками, которые используют организм для создания новых тканей, участвуют в формировании гормонов и в транспортировке ферментов, оказывают ключевое влияние на развитие нервной системы ребенка, и оказывают положительное влияние на развитие органов зрения.
  2. Семена тыквы содержат ценные витамины: витамины A, C, E и B: B1, B2, B6. Вкусный деликатес содержит много магния и калия, являюется богатым источником железа, которое, будет полезно каждой беременной женщине. Семена тыквы содержат цинк, который во время беременности имеет большое значение — способствует усвоению фолиевой кислоты, что имеет решающее значение для развития ребенка.
  3. Являются отличным средством от тошноты во время беременности. По мнению многих мам, их регулярное употребление способно полностью устраняет тошноту.
  4. Семена тыквы удаляют жидкость и соль во время беременности. Поэтому рекомендуется при отеках в последнем триместре беременности. И еще одно полезное свойство, важное для беременных, — профилактика запоров.
  5. Тыквенные семечки при грудном вскармливании увеличивают количество молока (из-за мочегонного эффекта). Сколько тыквенных семечек нужно съедать в день при кормлении грудью? Матери нужно от 50 до 100 семян тыквы в день. Можно заменить их на 2-3 столовые ложки тыквенного масла.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Польза семян тыквы для мужчин определяется содержанием цинка. Этот элемент предотвращает воспаление предстательной железы, патологический рост соединительной ткани. Частой причиной простатита является застой, медленный кровоток в области таза, мочевом пузыре и мошонке. Это происходит из-за низкой двигательной активности, малоподвижным образом жизни, сидячей работой, избыточным весом, частыми запорами, ношением обтягивающего нижнего белья.

Семечки тыквы идеальны для мужчин, они помогают предотвратить рак простаты. Экстракт семян помогает при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Продукт является ценным элементом мужского рациона, улучшает сексуальные возможности, фертильность и положительно влияют на простату. Его воздействие на здоровье намного шире, и содержащиеся в нем ингредиенты рекомендуются для обоих полов.

Тыквенные семечки с медом от простатита: рецепт

Тыквенные семечки для потенции с медом — широко известное народное средство для лечения мужской силы(одним из основных симптомов аденомы предстательной железы является сексуальная слабость).

  • Измельчить семечки в мясорубке и смешать с медом, сделать из массы шарики. Это средство нужно хранить в холодильнике и употреблять по 3-4 шариками за 20-30 минут до еды. Помимо измельченных зерен можно использовать готовый порошок(шрот). Курс лечения 20-30 дней.

Тыквенные семечки при простатите следует употреблять по 50–60 зерен в день. Они также полезны при сидячей работе, умственном напряжении.

Важно: зерно тыквы нужно тщательно пережевывать. Только тогда будет терапевтический эффект. В противном случае семена могут проходить через пищеварительный тракт без участия в пищеварительном процессе.

Можно ли детям давать тыквенные семечки?

Дети от 1,5 лет могут есть тыквенные семечки. Родители должны внимательно следить за тем, как ест ребенок, так как ребенок может задохнуться, и семечки могут попасть в дыхательные пути.

Если ребенок достаточно большой, и ест семена самостоятельно, научите его тщательно очищать продукт от шелухи, потому что она может вызывать аппендицит.

Общие рекомендации по применению

Польза тыквенных семечек для организма в основном обусловлена высоким содержанием цинка.  Этот элемент, не только показан для правильного функционирования мужской репродуктивной системы, но также помогает укрепить волосы и ногти. Горстка семян позволяет организму обеспечить 1/3 суточной потребности в этом ингредиенте. Хотя рекомендуемое количество цинка для мужчин намного выше, чем для женщин, они также должны придерживаться этой дозировки.

По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребление тыквенных семечек, как хороший способ обеспечения организма достаточным количеством цинка. Неочищенные семена тыквы содержат около 10 мг цинка на 100 грамм, а очищенные и обжаренные, около 7-8 мг.

Тыквенные семечки можно есть свежими или сушеными. Лучше отдавать предпочтение сырому продукту, так как при жарке происходит исчезновение полезных веществ более чем на половину. Солить не рекомендуется. Возможность применения термической обработки зависит от назначения семян. Если они добавляются в пищу, термическая обработка улучшит вкус. Если семена необходимы для оздоровления, лучше употреблять их в сыром виде. Именно в таких сушеных семечках сохраняется полный объем питательных веществ.

Семена тыквы идеально подходят для блюд, в хлебопечении они используются для начинки, а в кондитерских изделиях в качестве дополнения к пирогам, для производства зерновых смесей. Используются на кухне как полезный ингредиент, который обогащает вкус многих блюд.

Суточная норма семечек тыквы

Составляет 10 грамм, это около 50-60 семян. Не рекомендуется есть в больших количествах семена, потому что это может вызвать язву желудка. Кроме того, калорийность сырых семян тыквы — большая, эти калории не пойдет на пользу людям, которые имеют лишний вес или худеют.

Вред тыквенных семечек

Вред может проявляться при употреблении жареных и соленых семян, особенно в неконтролируемых количествах. Большое количество семечек может повысить кислотность желудка, поэтому людям, которые имеют проблемы с желудком, нужно употреблять продукт ограниченно.

  1. Не рекомендуется злоупотреблять семечками, употреблять их много при плохой проходимости кишечника.
  2. Во время беременности следует контролировать количество съедаемых семян тыквы, они стимулируют очищение кишечника и проявляют мочегонный эффект. При угрозе выкидыша возможно усиление напряжения мышц живота.
  3. Не ешьте семена, если страдаете гипотонией, магний расслабит стенки кровеносных сосудов, в результате давление может быть понизиться. Гипотония является противопоказанием к регулярному применению.
  4. Калорийность семян высокая, с их помощью легко набрать вес. Избыточный вес является серьезным противопоказанием к использованию.
  5. Очистка семян должна производиться руками, в противном случае можно повредить эмаль зубов, или появится зубной камень.

Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые иногда рекомендуют использовать этот продукт. Хотя они полезны для женщин и мужчин, преимущества и недостатки должны быть оценены перед началом регулярного использования. Противопоказания следует рассматривать в каждом конкретном случае отдельно.

Как выбрать и хранить семечки тыквы

При покупке семян тыквы убедитесь, что они не импортированы из Китая, они могут быть более низкого качества. Лучше покупать продукт, выращенный в России.

Тыквенные семечки можно купить очищенные или неочищенные, сырые, жареные и несоленые. Самыми полезными будут те, которые будут с шелухой, они защищены от прогорклости. Лучше не покупать жареный продукт, потому что он содержит канцерогенный акриламид. Это вещество образуется во время процесса обжарки.

  1. Не стоит покупать семена с пожелтевшей шелухой, это свидетельство того, что они старые. Чтобы сохранить здоровые жиры, присутствующие в семенах, семена тыквы следует употреблять в сыром виде. Если вы решили купить семена в пакетике, они должны иметь свежий запах — без заметной затхлости, которая может указывать на прогорклость или наличие грибковых микотоксинов.
  2. Семечки можно купить в большинстве магазинов в форме, готовой к употреблению. Важно, чтобы выбранный продукт имел хорошее качество, а его свежесть обеспечивалась герметичной упаковкой.
  3. Семена тыквы доступны по весу, но следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, чтобы туда не попадала влага и насекомые. Хороший продукт не должен быть прогорклым.
  4. Рекомендуется покупать свежие семена тыквы. Если они хорошего качества, можно потом самим их обжарить. Наибольшее количество питательных веществ сохраняют семечки, обжаренные полностью — с оболочкой.
  5. Органические семена тыквы являются предпочтительными, они не загрязнены пестицидами или другими вредными химическими веществами.
  6. Стоит помнить, что большинство семян содержат фитиновую кислоту, которая может снизить биодоступность питательных веществ. Поэтому, если Вы собираетесь регулярно есть семена, нужно хорошо их вымачивать на ночь, и сушить в духовке перед употреблением.
  7. Семена тыквы содержат высокую концентрацию жира, лучше всего хранить их в холодильнике(в нижнем ящике) в плотно закрытой таре, иначе они могут прогоркать. Срок годности составляет около 1-2 месяцев.

Как сушить тыквенные семечки?

Продукт сохраняет полный спектр биологически полезных веществ при правильной обработке. Их необходимо сушить в тени или на солнце, без термической обработки. Нагревание выше + 45 ° С уменьшает количество полезных витаминов, минералов, ферментов.

Теперь вы знаете подробную информацию про тыквенные семечки, пользу и вред для организма. Продукт может оказать положительное влияние на здоровье, при условии, что использовать его нужно правильно, тогда ничего плохого не произойдет!

organikeda.com

Тыквенные семечки: польза и вред для организма