Тесто на балкарские хычины


Балкарские хычины - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Готовятся они довольно просто, продукты простые, а получается очень вкусно! Можно подать хычины с чаем или молоком, а можно как альтернативу хлебу к горячим блюдам.

Подготовьте все ингредиенты.

Картофель нарежьте, залейте водой и отварите до готовности.

Пока картофель варится, приготовим тесто. В глубокой миске соедините кефир и соду. Перемешайте, добавьте воду, соль и муку.

Замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте отдохнуть 20-30 минут.

С готового картофеля слейте воду и разомните так, чтобы не было комочков. Добавьте измельченную зелень, тертый сыр и перец по вкусу. Если необходимо, добавьте соль.

Хорошо все перемешайте.

Отдохнувшее тесто разделите на 7 кусочков. Начинку также разделите на 7 частей. Каждый кусочек поочередно обминаем и немного раскатываем. Из начинки сформируйте шар и положите по центру лепешки. Аккуратно и равномерно растяните тесто вокруг начинки, приподнимите краешки вверх и хорошо защипните.

Слегка придавите рукой получившийся шарик и дайте постоять несколько минут, а пока можете лепить следующие шарики. Затем каждый шарик легко и постепенно раскатайте в форме круга, толщиной 3-5 мл.

Положите раскатанный хычин на нагретую сухую сковороду. Жарьте на среднем огне пару минут. На этом этапе лепешка может вздуться. Аккуратно проткните ее, чтобы выпустить пар.

С другой стороны жарьте хычин примерно пару минут до образования поджаренных пятнышек.

После обжаривания каждую лепешку смазывайте сливочным маслом, особое внимание уделяя краям. Балкарские хычины готовы.

Приятного аппетита!

povar.ru

Балкарские хычины: 7 традиционных рецептов |


Балкарские хычины готовят с начинкой из картофеля — очень сытно и вкусно! Попробуйте!

Рецепт 1: балкарские хычины (пошаговые фото)

Это вкуснейшее кавказское блюдо, которое очень распространено в Кабардино-Балкарии. Бдюдо балкарское (небольшая нация на Кавказе), но многие ошибочно полагают, что блюдо болгарское, т. к. названия созвучны. Уверена, все кто отдыхал в Кабардино-Балкарии и особенно в Приэльбрусье, пробовали хичины. Хичины бывают также карачаевские, но они готовятся немного по-другому. Данный рецепт посвящен именно БАЛКАРСКИМ хичинам.

  • Вода
  • Соль
  • Сыр твердый (белый домашний) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Мука пшеничная / Мука (белая)

Перекрутить сыр через мясорубку. Вообще, успех хичинов на 80% зависит от правильно подобранного сыра. На Кавказе купить такой сыр не составляет труда.

В Москве, например, я покупала такой сыр у грузинок на рынке. Они его используют для приготовления хачапури. По вкусу сыр не должен быть сильно соленым или пресным, невыдержанным как, например, голландский сыр.

Картофель отварить и растолочь как для пюре (без добавления молока и маслa). Идеальный вариант — отварить картофель в мундире, остудить, очистить и перекрутить на мясoрубке.

Смешать сыр и картофель в однородную массу.

Соотношение сыра и картофеля примерно 1:2, но это не строгая пропорция, кому-то нравится больше сыра, а кто-то любит побольше картошки.

Скатать шарики размером примерно, чтобы помещались в ладонь.

Если сковорода небольшая, то шарики сделать немного поменьше.

Тесто. Насыпать муку в чашку, сделать небольшое углубление, чтобы удобно было туда налить подсоленную воду. Постепенно замешивать тесто. Главное, не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается путем хорошего вымешивания.

После того как тесто готово, накройте его и дайте немного постоять.

Соотношение начинки и теста должно быть примерно такое как на картинке. В других рецептах хичинов на этом сайте говорится, что размер теста и начинки должен быть одинаковым. Это неправильно!!! Теста должно быть меньше в несколько раз.

Тесто раскатать немного или придать форму круга путем разминания в руках.

Положить начинку в тесто

Аккуратно и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Надо признать, что это может не получиться с первого раза. Также это может не получиться, если тесто недостаточно эластичное, слишком крутое. В этом случае можно просто раскатать тесто так, чтобы полностью обвернуть им начинку.

Край защипнуть и, если есть излишки теста, отрезать ножом.

Постарайтесь, чтобы тесто как можно равномернее обволакивало начинку.

Слегка раздавить рукой полученный шарик и дать постоять несколько минут.

Пока можно лепить следующие шарики.

Легко и постепенно раскатать как можно тоньше. Идеально — раскатать форму круга, но если получится нечто бесформенное — не беда, это не влияет на вкус )))

Если при раскатывании немного порвалось тесто, то смочите это место водой и присыпьте мукой — дырочки как не бывало.

Положить раскатанный хичин на предварительно нагретую СУХУЮ сковороду (подходит как чугунная сковорода, так и блинная, так и любая с тефлоновым покрытием). Жарить на среднем огне пару минут, как только образовались поджаренные пятнышки, можно переворачивать.

С другой стороны также жарить пару минут до образования поджаренных пятнышек.

На этом этапе хичин может вздуться — проткните его ножом, пока он не лопнул (если хичин лопнет, не переживайте, что потолок будет забрызган, просто он может порваться так, что вытечет начинка на сковородку).

Снимите хичин со сковороды и сразу обильно помажьте сливочным маслом. Уделите особое внимание краям.

Рецепт 2, пошаговый: балкарские хычины с сыром

  • Cоль 1,5-2 ч. л.
  • Сода ½ ч. л.
  • Мука 3 стак.
  • Айран или кефир 1 стак.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Говядина 600 г
  • Черный перец ½-1 ч. л.

В миску выливаем 1 стак. кефира, добавляем 1 ч. л. соды и все перемешиваем. В отдельную емкость просеиваем 2,5-3 стак. муки и добавляем 1 шепотку соли.

В мучную смесь выливаем смешанный кефир и соду.

Начинаем замешивать тесто, вначале помогаем себе лопаткой или венчиком, а затем вымешиваем руками. Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на столе на 10 минут.

В проточной воде промываем 1 крупный пучок зелени петрушки и укропа. Отрезаем хвостики, а саму зелень мелко нарезаем ножом.

На крупной терке натираем 400 г сыра сулугуни.

Натертый сыр и измельченную зелень смешиваем в отдельной емкости, добавляем щепотку соли и хорошо перемешиваем.

Тесто разделяем на равные части. Каждую часть раскатываем в тонкий блинчик, на середину кладем 1 часть сырной начинки.

Края теста поднимаем и защипываем сверху. Раскатываем получившийся шарик в тонкую лепешку.

Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем в течение нескольких минут с каждой стороны.

Обильно смазываем готовые хычины сливочным маслом.

Готовим соус для подачи. Очищаем 2 дольки чеснока и мелко нарезаем их ножом. Смешиваем 3-4 ст. л. греческого йогурта и измельченный чеснок. В проточной воде моем и просушиваем пол пучка зелени. Отрезаем стебли, а зелень измельчаем ножом. Добавляем ее в йогурт и хорошо перемешиваем. Наше блюдо готово для подачи!

Рецепт 3: балкарские хычины с картошкой и сыром

В мире существует огромное множество рецептов лепёшек. Практически каждый народ имеет свой особенный рецепт. ХозОбоз сегодня вас научит, как приготовить хычины – это действительно вкуснейшие и нежнейшие лепёшки родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, которые имеют интереснейшую историю.

Многие говорят, что хычины – не самая полезная еда. Конечно, злоупотреблять мучными изделиями не стоит. Однако не забывайте, что это блюдо часто подаётся с айраном (или кефиром) вприкуску, поэтому для желудка такая пища не будет такой уж тяжёлой. Но то, что очень вкусной – это факт.

  • Мука пшеничная – 4,5 стакана;
  • Кефир (айран) – 450 мл;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Картофель – 3 штуки среднего размера;
  • Брынза – 200 г;
  • Масло сливочное – 50 г.

Для начала мы будем варить картофель в мундирах. Каждую картофелину тщательно вымываем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Пока варится картофель, мы приготовим тесто. В глубокую миску вливаем кефир или, если у вас есть такая возможность, — айран. Вообще можно использовать даже кислое молоко.

Добавляем в кефир соду.

Затем понемногу начинаем добавлять в кефир муку, размешивая тесто ложкой.

Постепенно тесто начинает густеть.

Затем начинаем вымешивать тесто руками. Муки добавляем столько, чтобы тесто перестало липнуть к рукам, но сохраняло свою эластичность, — примерно, как тесто для пельменей.

Нашему повару понадобилось 4,5 стакана муки, чтобы получилось вот такое красивое, податливое и эластичное тесто. В зависимости от кефира и самой муки у вас может пойти как меньше, так и больше этой самой муки. Именно поэтому муку добавляем постепенно, не прекращая процесс вымешивания. Готовое тесто оставляем на полчаса, накрыв полотенцем.

Затем готовим начинку. Брынзу разминаем вилкой. Также можно использовать обычный творог.

В результате не должно быть больших комочков брынзы.

Готовый картофель очищаем от кожуры.

Добавляем картофель к брынзе и разминаем.

Должна получиться начинка более-менее однородной консистенции. Можно по желанию добавить свежей зелени или сушеных трав. Соль в начинку не добавляем, так как брынза сама по себе достаточно солёная. Но, если вы будете использовать обычный творог, добавьте немного соли по вкусу.

Тесто разделяем на 10-12 одинаковых частей.

Каждую часть теста чуть раскатываем скалкой.

На тесто кладём 1,5-2 столовые ложки начинки.

Защипываем края теста сверху так, как показано на фото. Должен получиться своеобразный шарик.

Затем этот шарик раскатываем скалкой достаточно тонко. Если вдруг тесто порвётся, не огорчайтесь, а просто смочите место разрыва водой и посыпьте мукой – дырочка исчезнет.

Жарим хычины на раскалённой сухой сковородке. Как только появились поджаренные пятнышки, переворачиваем хычин на другую сторону. В процессе жарки хычин может раздуваться, тогда нужно его аккуратно проткнуть ножом.

Снимаем хычин со сковороды, кладём его в кастрюлю и смазываем с обеих сторон сливочным маслом. Кастрюлю накрываем крышкой, чтобы хычины максимально долго оставались тёплыми.

По этому рецепту получается примерно 10 хычинов, — практически полная кастрюля. Согласитесь, отличные получились хычины – фото более чем красноречивое.

Рецепт 4: балкарские хычины с творогом (с фото)

Тоненькие, вкусные, чуть киловатые за счет творога, с ярким вкусом сливочного масла. Моей семье тоже очень понравились. Мороки с ними немного. Главное, не жалеть муки на подсыпку.

  • 1 л кефир 2,5%, обезжиренный, мне кажется, не подойдет
  • 2 ст. л. растительное масло
  • 1 кг мука ориентировочно, может потребоваться чуть больше или чуть меньше
  • 1 ч. л. соль
  • 2 ст. л. сахар
  • 1 ч. л. сода
  • 180 гр. сливочное масло масло идет на смазку готовых хычинов, его нужно растопить. Можно использовать топленое масло, если есть

Начинка

  • 600 гр. творог 5-9%, чем жирнее, тем лучше
  • 1 шт. яйца если яйца мелкие, то лучше 2 штуки
  • 1 пучок укроп большой, хороший пучок
  • 1 пучок зеленый лук тоже большой пучок
  • 1 ст. л. соль

В стакан отлить часть кефира, всыпать соду, перемешать и отстывить в сторону. Тесто я заводила в тестомесе, но можно замесить и руками. Это не сложно. Кефир, муку, соль, сахар, растительное масло и кефир с разведенной содой сложить в большую емкость и завести тесто. Тесто должно получиться не крутым, скорее, слегка жидковатым. На фото хорошо видно, как тесто налипает на рамку для замеса. Не переживайте, потом нужно будет просто хорошо присыпать стол мукой.

Накрываем тесто и отставляем в сторону. Пусть немного отдохнет. Пока готовим начинку.

600 граммов творога (у меня 5%-ный) разминаем вилочкой в миске. Добавляем соль и 1 сырое яйцо.

Зелень (можно брать любую, какая нравится) мелко режем.

Нарезанную зелень добавляем в творог и перемешиваем. Обязательно нужно попробовать на соль. При необходимости досолить.

У меня сковорода диаметром 26 см. Поэтому мои хычины получились такими большими. Сковородка должна быть с толстым дном. Ставим ее на огонь выше среднего. Пока мы раскатываем первый хычин, она как раз нагреется.

Насыпаем на стол муку. Руки хорошо опыляем мукой, а также слегка присыпаем поверхность теста. Берем небольшой кусочек теста. Примерно с детский кулачок. Обваливаем его в муке, формируя в шар. Потом, слегка приплюснув его, кладем на серединку столовую ложку начинки

и начинаем со всех сторон подбирать тесто к середине. Получается такой пухлик с начинкой.

Вот теперь самое интересное. Берем скалку, припыляем ее мукой и начинаем раскатывать наш пухлик от середины к краям. При этом следим, чтобы тесто не прилипало ни к столу, ни к скалке. Все время припыляем мукой. Должна получиться тоненькая, почти прозрачная лепешка, диаметрм со сковородку.

С лепешки стряхиваем излишки муки и аккуратно переносим на горячую СУХУЮ сковородку. Я только на третьей лепешке приноровилась идеально подбирать диаметр лепешки и переносить ее на сковороду без складок. Так что, если первый хычин получится не очень красивым, не страшно — следующий будет лучше. Здесь фото нет, так как надо было быстро раскатывать следующий.

Лепешки жарятся достаточно быстро. Как только одна сторона зарумянилась — переворачиваем. Зарумянилась вторая — снимаем и смазываем растопленным сливочным маслом, пока не остыла. Готовые лепешки кладем друг на друга стопочкой. Вот и все.

Рецепт 5: балкарские хычины на кефире с картошкой

Балкарские хычины очень распространённое и пользующееся популярностью блюдо на Кавказе, оно малость отличается от более фаворитных обыденных хычинов, и занимает своё достойное место в кулинарии. Этот модный  тренд в кулинарии принадлежит балкарцам, популярность, которого разъясняется тем, что из совсем обычных товаров, которые всегда есть под рукою в доме, в итоге нехитрых процедур, выходит совсем умопомрачительная вкуснятина, позволяющая еще раз вспомнить поговорку о том, что всё превосходное просто.

Их можно приготовить в чуток большем количестве, потом разогревать и будет также смачно, не считая того, положив их в морозилку,  можно пользоваться балкарскими хычинами, как палочкой – выручалочкой, разморозил в микроволновке и услаждайся жизнью без особенных морок, когда нет времени для готовки.

Мы советуем каждой хозяйке взять этот классный рецепт на заметку, что существенно облегчит ей жизнь, позволит всегда хлебосольно принять гостей, даже в один момент нагрянувших.

  • картофель – 1 кг,
  • сыр (рассольных видов либо брынза ) – 250г,
  • мука – 500г,
  • кефир либо айран (если нет, то можно и просто тёплую воду)
  • щепотка соды,
  • масло сливочное (для того, чтоб смазать балкарские хычины).

Начинаем изготовление балкарских хычинов с замешивания теста, для этого насыпаем на специальную доску для теста, муку, потом разводим приготовленный айран тёплой водой, с разведённой в ней щепоткой соды, всё выливаем  в насыпанную горкой муку и замешиваем очень мягкое тесто.

Приготовленное тесто кладём в целлофановый пакет и убираем на один час в холодильник, за этот период времени мы должны приготовить начинку. Картофель промываем и очищаем, потом кладём в кастрюлю отвариваться, вода в кастрюле должна закипеть, до этого, чем туда положим картофель, что бы очень сохранить в нём полезные вещества. Если картофель большой, его лучше разрезать напополам либо на три части, воды в кастрюле должно быть не достаточно, она не должна покрывать картофель.

Балкарские хычины должны быть на вкус малость солоноватые, но если сыр очень солёный, режем его на куски и заливаем водой комнатной температуры и выдерживаем, пока варится картофель.

Потом соединяем в одной ёмкости готовый, отлично проваренный картофель и сыр, поломанный руками, сейчас всё совместно прокручиваем на мясорубке  и из приобретенного фарша формируем шарики, размером чуток больше куриного яичка.

Готовые шарики складываем  в ту же ёмкость, где был картофельный фарш, потом оставляем приготовленную начинку для балкарских хычинов остывать. Тем временем работаем с тестом, которое, отлежало в холодильнике положенное время, его мы нарезаем также на шарики того же размера, что и картофельные. Сейчас приготавливаем сковородку для обжаривания балкарских хычинов, её мы разогреваем без прибавления масла, сразу проделываем последующую функцию: берём шарик из теста, с помощью, поначалу рук, а потом скалки, делаем из шарика маленького размера лепёшку и кладём на неё шарик из картофеля с сыром.

Берём лепёшку с внутренностью в руки и, обхватив пальцами, тесто с внутренностью стараемся соединить его сверху, делая защипы, расплющиваем его снова в лепёшку, но уже с внутренностью, потом скалкой раскатываем очень тонко, приблизительно до 3 – 4 мм.

Полученную узкую лепёшку–блин, кладём на нагретую сковородку для обжаривания с 2-ух сторон до золотистого цвета. Готовые  балкарские хычины складываем на тарелку друг на друга, обильно смазывая каждый, сливочным маслом после этого подаем на стол.

Рецепт 6: балкарские хычины с зеленью и картофелем

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

Хычины представляют собой пироги с картофельной, сырной или мясной начинкой. Особой популярностью это блюдо пользовалось у карачаевчцев и балкарцев (жителей Северного Кавказа). У этих народов до сих пор считается очень почетным получить приглашение на хычины. Пирожки балкарцев немного тоньше, чем у карачаевцев, а начинки для блюда примерно одинаковые. Назвать наши пресные пирожки хычинами можно с большим натягом, поскольку рецепт теста отличается.

В глубокую миску высыпаем просеянную муку, добавляем кефир, соду и соль.

Сначала ложкой, а затем постепенно вымешиваем тесто, хорошо отбивая его об стол. Это сделает тесто более эластичным и при раскатывании не будет рваться.

Тесто нужно завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом месте примерно на полчаса.

Тем временем очищаем картофель, варим его в полсоленной воде и толчем в пюре.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Смешиваем картофель с зеленью и даем немного остыть (но не застыть), чтобы можно было держать его в руках.

Теперь делим тесто на порционные куски, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт (примерно в пол сантиметра).

В середину раскатанной лепешки кладем начинку.

Края лепешки заворачиваем наверх, чтобы закрыть начинку и защипываем их так, чтобы при обжаривании начинка не вывалилась.

На разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем пирожки по 1 – 1,5 минуты с каждой стороны.

Подавать хычины лучше всего со сметаной, хотя балкарцы и карачаевцы предпочитают поливать их растопленным сливочным маслом.

Рецепт 7: тонкие балкарские хычины (пошагово)

Думаю, кто хоть раз был на Северном Кавказе, наверняка пробовал национальное балкарское блюдо – хычины. Это тонкие лепешки из пресного теста 2-3мм толщиной с начинкой из сыра и картофеля. Подаются они горячими с кефиром, айраном или просто со сладким черным чаем.

  • кефир 0.5 стак.
  • вода 0.5 стак.
  • мука белая 3 стак.
  • соль 1 ч. л.
  • сода 0.5 ч. л.
  • картофель 5 шт
  • сыр сулугуни 350 г
  • или адыгейский
  • масло сливочное 200 г

Картофель отварить до готовности. Не солить! Слить воду.

Пока картофель горячий, пропустить его вместе с сыром через мясорубку. Начинка должна быть без комочков, т.к. комочки будут рвать тесто при раскатывании. Размешать начинку, попробовать на вкус, при необходимости досолить, остудить. Начинки должно быть примерно столько же или чуть больше, чем теста. Делим начинку на 8 частей.

Готовим тесто из кефира, воды, соли, соды и муки. Готовое тесто также делим на 8 частей.

Шарик теста немного приплюснуть руками, положить в середину шарик начинки, собрать края и защипнуть. т.е. у нас получился шарик, в котором внутри- начинка, снаружи — тесто.

Из готового шарика с начинкой сначала руками формируем лепешку

А затем аккуратно раскатываем до диаметра сковороды. Лепешка должна получиться тонкой, толщиной не больше 2-3 мм. При необходимости подсыпаем стол мукой, чтобы не порвать тесто.

Жарить лепешки нужно на среднем огне, на сухой!!! сковороде с обеих сторон до образования румяных пятнышек. при жарке лепешки могут надуваться колобком, в этом случае их необходимо протыкать ножом, чтобы вышел пар и лепешка осела. Складывать обжаренные лепешки на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую с обеих сторон сливочным маслом. При подаче на стол стопка хычинов разрезается на 4 части. («хыч» с балкарского переводится как «крест») Приятного аппетита!

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.alizy.club, https://hozoboz.com, http://chafan.ru, http://arjavata.ru, https://na-vilke.ru, http://nyam.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

рецепт с фото балкарских хычинов с картошкой и сыром

Хычины – национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются чуду.

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на зразы, только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)
  • соль

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

    Выпекание хычинов

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

    Хычины

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 648

Loading...

vegetarianrecept.ru

Как делают хычины — самое популярное балкарское блюдо

Если в России теща зовёт в гости на блины, то испокон веков карачаевцы и балкарцы самых уважаемых гостей приглашали к себе на хычины. Стол без хычина в Балкарии — стол без хлеба в России. Ни одно кафе в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкессии не обходится без этого блюда в меню. При всей его популярности и вкусности, оно очень простое и быстро готовится.

Хычины никогда не надоедают. Сколько бы хычинов вы не съели, через пару часов уже опять хочется. Но вкуснее всего свежие, только со сковородки, смазанные куском сливочного масла.

А уж как любят их альпинисты и горные туристы! Возьмёшь в альплагере небольшую стопку горячих, засунешь себе под куртку и на пару часов грелка обеспечена :) В обед, на привале, с удовольствием съешь еще тёплыми.

Хычин — это лепёшка с творогом, рассольным сыром или мясной начинкой с зеленью. Балкарские хычины отличаются карачаевских. Они очень тонкие и жарятся на совершенно сухой сковороде. Тесто для них делается только из воды, муки и соли. Чаще всего начинкой является мятый картофель с молодым сыром. Ингредиенты настолько просты, что все рецепты приготовления балкарских хычинов похожи друг на друга.

Я покажу, как готовят их в балкарском селе Эльтюбю, где останавливался на ночь прошлым летом.


Ингредиенты:

  • Вода

  • Соль

  • Сыр кавказский (белый домашний) — 500 г

  • Картофель — 1 кг

  • Мука пшеничная (белая)

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая ценность на 100 г: 104 ккал (всего блюда — 1560 ккал).


Приготовление:

Секрет успеха приготовления настоящих хычинов заключается в правильно подобранном сыре. В идеале это должен быть кавказский сыр с рынка. Примерно такой, из которого готовят хачапури. Если рынка поблизости нет, то можно поискать на полках супермаркетов молодой сыр «Кавказский» или адыгейский. Он должен быть ни сильно солёным, ни слишком пресным. Это должен быть молодой, белый сыр, вроде сулугуни или брынзы.

Сыр нужно перекрутить в мясорубке или натереть на мелкой тёрке. Картофель отварить и размять в пюре, ничего в него не добавляя. Можно также перекрутить в мясорубке, как и сыр. Далее, сыр и картофель смешиваются в однородную массу в пропорции 1:1 (можно менять в любою сторону по предпочтениям). Из неё скатываются шарики размером с ладонь.

Балкарцы часто держат эти картофельно-сырные заготовки в холодильнике, чтобы в нужный момент быстро достать и приготовить. Наша хозяйка хранит их в пластиковом контейнере — размер шариков вы можете оценить на фото (за рукой).

Тесто для хычинов чем-то похоже на пельменное. Нужно насыпать в глубокую чашку муку и сделать в ней углубление для подсолёной воды. Её нужно наливать постепенно, постоянно замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным, чтобы его можно было потом легко раскатать.

Из теста нужно сделать шарики, по размерам чуть меньше картофельных. Если сделать их такими же, то хычины получатся слишком толстыми.

Из шарика теста нужно сделать небольшую лепёшку (как на фото выше), смяв его в руках. На эту лепёшку положить шарик из картофеля с сыром и равномерно растянуть тесто вокруг начинки. Должен получиться шарик из теста, внутри которого находится шарик из картофеля. Край теста нужно надёжно склеить, чтобы ничего не вывалилось. После этого приплюсните шарик, чтобы он стал толстой лепёшкой.

Дайте немного «отдохнуть&raqu

alexio-marziano.livejournal.com

Балкарские хычины - пошаговый рецепт приготовления с фото

Хычин – национальная лепешка балкарцев. Ее готовят с творогом, сыром, мясным фаршем. Это блюдо очень популярно в народе. Оно является не только повседневным, но и обязательным на праздничном столе. Выпекается на сухой сковороде и щедро смазывается сливочным маслом. Очень тонкое тесто и много вкуснейшей начинки – вот высшая степень кулинарного наслаждения.

Приготовление

1

В глубокую миску просеиваем 600 грамм пшеничной муки. Делаем углубление в муке, вбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и вливаем воду. Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния.

2

Присыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем эластичное и мягкое тесто. Готовое тесто кладем обратно в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 30 минут.

3

За это время подготавливаем начинку: 1 кг. отварного картофеля и 500 г. брынзы пропускаем через мясорубку и перемешиваем. Так как брынза изначально солёная, начинку мы не солим. Пачку сливочного масла растапливаем на сковороде или в сотейнике, оно нам понадобится для смазывания хычинов.

4

От готового теста отрываем кусочек весом 50 г. и расплющиваем его в лепешку. Для одной лепёшке нам понадобится 80 г. начинки, скатываем её в шарик и кладём в центр лепешки. Собираем края теста в пучок и плотно защипываем, лишнее тесто отрываем.

5

Переворачиваем заготовку швом вниз, раскатываем скалкой в тонкий пласт.

6

Раскатанный хычин отправляем на заранее разогретую сковороду. Жарим с двух сторон до румяности.

7 8 Приятного
аппетита! 7

Готовые хычины обильно смазываем растопленным сливочным маслом и кладем один на другой.

8

Балкарские хычины, пропитанные сливочным маслом, разрезаем на четыре части и угощаем близких. Приятного аппетита!

www.obozrevatel.com

Балкарские хычины с картофелем, сыром и зеленью - БУДЕТ ВКУСНО!

Хочу поделиться с вами очень простым рецептом нежнейшего пирожного Буше. У него очень легкий воздушный бисквит и такой же лёгкий сливочный ванильный крем! Этот десерт был очень популярен в советское время и делался с кремом на сливочном масле или мармеладом. Я же предлагаю более лёгкий вариант со взбитыми сливками. Это очень вкусный десерт, который порадует вас и ваших гостей!

Подробное видео по приготовлению

Ингредиенты

*Тесто*
-4 желтка
-4 белка
-120 гр муки
-85 гр сахара
-10 гр ванильного сахара
-1 ч.л разрыхлителя
*Крем*
-250 гр сливок 30 и более% жирности
-2 стол.л сахарной пудры
-10 гр ванильного сахара
*Глазурь*
-90 гр тёмного шоколада
-70 гр сливок( либо 40 гр сливочного масла)

Приготовление

1.Для теста к белкам добавить две столовые ложки сахара от общего количества и хорошо взбить до крепких пиков.

2.Желтки взбить отдельно с оставшимся сахаром и ванильным сахаром до уплотнения массы и её побеления.

3.К желтковой массе в несколько приёмов добавить взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой.

4.Муку соединить с разрыхлителем, перемешать венчиком.

5.В два приёма ввести муку, аккуратно вмешивая лопаткой снизу вверх.

Вот такое воздушное тесто получается.

6.На пергаменте нарисовать круги диаметром не более 6,5 см.

7.Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить пирожные.

8.Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180С около 15-20 минут, смотрите на особенности своей духовки.

Готовые бисквиты остудить.

9.Для глазури поломать шоколад, добавить сливки или сливочное масло, поставить на медленный огонь и постоянно перемешивая растопить шоколад.

 

10.Половину бисквитов обмакнуть в глазурь.

11.Для крема взбить хорошо охлажденные сливки, в середине взбивания добавить сахарную пудру и ванильный сахар, и взбить до устойчивого крема.

Вот так)

12.На нижние половинки отсадить крем.

13.Соединить обе половинки.

14.Я ещё украсила растопленным белым шоколадом...

...и присыпала посыпкой.

Дать им немного пропитаться и можно подавать к столу!

Всем прекрасного весеннего настроения и вкусного чаепития!!!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

рецепт от Инны Метельской-Шереметьевой. Хычины с сыром, хычины с картошкой.

Содержание:

Хычины — непременный атрибут катания на горных лыжах на Кавказе: на любом горнолыжном курорте, будь то Домбай, Эльбрус, Чегет или Архыз, вам их обязательно предложат в кафе. Многим нравится лепешка с начинкой, многие пытаются приготовить хычины дома по возвращении — но мало у кого получается. Журналист и путешественник Инна Метельская-Шереметьева предусмотрительно привезла с собой с Кавказа рецепт балкарских хычинов с сыром и картошкой и делится секретами их приготовления в «Кулинарной книге оптимистки».

Вы любите Эльбрус или Чегет? Нет, вы не любите их так, как я. Потому что вы нормальные! Вы едете туда кататься на горных лыжах и сноубордах, и только я еду туда кататься на подъемниках, пить обжигающий глинтвейн в кафешках на «этапах» и лопать от пуза нежнейшие, вкуснейшие, ни с чем не сравнимые хычины, макая их в ледяной айран.

Попробовав хычины первый раз, я, помнится, воскликнула «Полцарства за коня!», точнее, за рецепт, но была изгнана с позором с местной кухни, где мне на пальцах объяснили, что, сколько русских ни учили готовить хычины, толку не было.

Но я ж настырная. Поэтому я, прежде чем зайти в кафе, каждый раз интересовалась, подают у них хычины с рецептом или без. Потому как я люблю только с рецептом.

На третий раз сработало, и я стала обладателем заветного рецепта. Но подружились мы с хычинами далеко не сразу. Слишком уж я была нетерпеливой. Собственные секретики обнаружила лишь со временем.

Секрет первый: хычины, тесто и начинка

Тесто для хычинов нужно самое простое: стакан кефира или айрана, два стакана муки, щепоть соли. Никаких яиц и соды. В кефир добавляете соль и потихоньку всыпаете муку. Мешаете сперва вилкой, потом руками.

Когда тесто станет эластичным комком, продолжаете его месить еще минут пять-десять, периодически звонко шлепая о столешницу. У мужчин особенно классно выходит. В конце концов у вас получится классный кусок теста чуть мягче, чем на пельмени. Кладете его в кастрюлю, накрываете крышкой и оставляете минимум на тридцать минут. Я оставляю на то время, пока буду готовить начинку.

Для начинки я беру пачку (граммов 200) феты, сулугуни или даже брынзы, если она не дико соленая. Пару-тройку крупненьких картофелин отвариваю прямо в мундире. Когда картошка готова, тру ее на терке, на терке же, но мелкой, тру сыр, не солю (сыр и так солоноват), перчу, по настроению добавляю мелко нарубленную зелень — ту, что есть в холодильнике. Собственно, все.

Смешав картошку с сыром и зеленью, пытаюсь скатать двенадцать равноразмерных шариков. Накрываю их полотенцем, чтоб не заветривались.

Из теста тоже делаю двенадцать шариков. Причем шарики из теста иногда получаются даже меньше, чем шары начинки. Но это не страшно.

Теперь мы раскаляем сковороду, вливаем на нее растительное масло, а стол припудриваем мукой. Шарик теста превращаем ладонью в лепешку, кладем в центр шарик начинки, поднимаем края и соединяем их в своеобразную «бомбочку» в центре. Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку.

Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом.

Секрет второй: как приготовить хычины

Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла.

Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем!

Секрет третий: как подавать хычины

Ну, и третий секрет — подача. Балкарцы, например, если не в кафе, а дома, подают хычины как торт. То есть они все их складывают друг на друга, а потом режут так, как мы режем «Наполеон».

Но вы, главное, не съешьте все, пока готовится. Был у меня такой грех. Да что там был... У меня и сегодня, если хычины не отобрать, родне останется лишь запах!

www.7ya.ru

Балкарский хычин от владельца "Хочу хычин"

Программа «Мастер-класс» побывала в пекарне "Хочу хычин". Владелица кафе Фатима Салпагарова научила нас печь самые тонкие лепешки с начинкой - хычины. В беседе с пекарем мы узнали, чем отличаются балкарские хычины от карачаевских, научились делать традиционный соус тузлук и попробовали на вкус эксклюзивные черные хычины.

Ведущая (Мадина Амагова): Как их только не называют: хутабы, чудду, чейполк, но суть одна – это лепешка из теста с начинкой. Сегодня мы научимся делать балкарский хычин и узнаем, чем же он отличается от своего карачаевского аналога. Мы в гостях у Фатимы Салпагаровой, которая является владелицей кафе-пекарни «Хочу хычин».

Ведущая: Здравствуйте, Фатима!

Фатима: Здравствуйте!

Ведущая: Мы приехали к вам получить мастер-класс по приготовлению самых тоненьких лепешек с начинкой – хычинов. Научите?

Фатима: Конечно, научим, с удовольствием! Наверно, сперва вам надо одеть фартук! Пожалуйста!

Ведущая: Какой яркий фартук!

Фатима: Да. И перчаточки.

Ведущая: Хычины – одно из самых почетных мучных блюд карачаево-балкарской кухни, они готовятся с разными начинками: с картофелем, с сыром, с мясом. Ни одно застолье карачаевцев и балкарцев не обходится без хычинов.

Надев фартук и перчатки, мы приготовили необходимый инвентарь и ингредиенты для приготовления лепешек.

На килограмм муки добавили чайной ложки соли, столовую ложку растительного масла и замесили тесто на молоке, разведенном с водой.

Ведущая: Фатима, кто научил вас делать хычины?

Фатима: Мены научила мама, как и всех, наверно, девочек учит мама. У меня мама – балкарка, это традиционное балкарское блюдо.

Ведущая: Его многие, кстати, приписывают себе!

Фатима: Да, но это балкарское блюдо! Хычины есть карачаевские – они толстые, жарятся во фритюре и также выпекаются в духовом шкафу.

Ведущая: Как они называются?

Фатима: Толстые – это табах-хычин, а балкарские – они тоненькие, выпекаются на сухой сковороде, а потом их обильно смазывают сливочным маслом растопленным, можно и не растапливать.

Ведущая: Замешенное тесто Фатима накрыла пищевой пленкой и оставила на полчаса, чтобы оно подошло.

Фатима: Мы ждем!

Ведущая: В теплое место кладем?

Фатима: Да.

Ведущая: Фатима, пока тесто наше подходит, мы с вами начинку приготовим.

Фатима: Да.

Ведущая: Мы делаем классическую начинку – это сыр и картофель, самое любимое, дети ее любят.

Фатима: Да, самое любимое!

Ведущая: Какой это сыр?

Фатима: Сыр нам отправляют с Кабардино-Балкарии, это брынза.

Ведущая: Ее размяли руками?

Фатима: Нет, это все через мясорубку приготовили, картошечку варишь, потом через мясорубку пропускаешь.

Ведущая: Сыра добавляется в два раза больше, чем картофеля. Из полученной массы, мы скатали колобки.

Ведущая: Может вы мне покажете, как должен выглядеть средний колобок?

Фатима: Да, вот такие колобочки делаешь.

Ведущая: Боюсь, что мой колобочек будет меньше!

Фатима: Можно добавить в процессе.

Ведущая: Мой колобок разваливается!

Фатима: Ничего!

Ведущая: Во, получился колобок!

Фатима: Да.

Ведущая: И мы разделили его на равные части, которые по размеру должны быть меньше шариков из начинки.

Фатима: Сразу делай колобки. Берешь тесто и туда твой колобочек давай положим и собираешь его.

Ведущая: Обволакиваем этот колобок.

Фатима: Да, мне кажется это легче легкого.

Ведущая: Это кажется, у того у кого есть опыт, конечно.

Фатима: Немножко муки, много не надо. И теперь распрямляешь. Можно уже раскатывать.

Ведущая: Пока я думала, как правильно объединить тесто и начинку, Фатима ловко расправилась с первой лепешкой и отправила ее на сковороду.

Фатима: Давай попробуем наш первый хычин пожарить. Сковородка должна быть горячей .

Ведущая: Хычин запекается на сухой сковороде на среднем огне не больше минуты с каждой стороны.

Фатима: Буквально минутка.

Ведущая: Готовая лепешка обильно смазывается топленным сливочным маслом.

Фатима: С двух сторон. Если ты любишь пожирнее, значит обильно.

Ведущая: Обычная кисточка для краски, берем масло и смазываем с двух сторон. Очень даже красивый получился.

Фатима: Будет такой жирненький, вкусненький, румяненький. Ты прям не жалеешь масла!

Ведущая: Надо жалеть?

Фатима: Если ты любишь жирный, иногда даже просят без масла.

Ведущая: Даже так, кто на диете.

Фатима: Любители такие есть, без масла.

Ведущая: Смотрите, какая у нас красота получилась!

Фатима: Да, сейчас мы его на досточку.

Ведущая: Смазанный маслом хычин разрезается на четыре равные части и подается к столу.

Ведущая: Пахнет-то как!

Фатима: Мы пользуемся для пиццы ножом и делишь на четыре части.

Ведущая: Бумажка целая снизу остается?

Фатима: Да.

Ведущая: И вот так подается?

Фатима: Да.

В Исламе приветствуется умеренность в еде, пророк (мир ему) говорил: «Наихудший сосуд, который может быть наполнен человеком - это его желудок». Достаточно есть столько, сколько необходимо для поддержания сил, если этого слишком мало, тогда треть желудка для пищи, треть для питья, и треть для дыхания.

Хычин с сыром и зеленью

В следующий хычин мы добавили начинку из сыра и ботвы, во время его приготовления нам с Фатимой удалось даже придумать новую балкарскую пословицу.

Ведущая: Сейчас все балкарские женщины, которые смотрят, думают, какая же она нелепая, неуклюжая, что же она делает такое с нашими хычинами.

Фатима: В первый раз, у тебя очень даже нормально получается.

Ведущая: Кстати, каждая балкарка должна уметь готовить хычин?

Фатима: Я считаю, раз это традиционное блюдо, значит каждая должна уметь, а кто не умеет, того замуж не возьмут. Имейте в виду, девочки!

Ведущая: Новая балкарская пословица: «Хочешь выйти замуж – научись делать хычины».

Фатима: Вкусные хычины.

Черный хычин

Ведущая: Следующий продукт - это черное тесто. Как мы его получаем, Фатима?

Фатима: Его делать тоже очень просто. Берешь муку, чернила каракатицы, разбавляешь в воде и получаешь тесто мягкое, оно очень эластичное получается за счет того, что там чернила каракатицы. Очень полезное, кстати, чернила каракатицы, там много витаминов, аминокислот, понижает уровень холестерина. Так что он еще и полезный.

Ведущая: Вот как, даже холестерин понижает, так что друзья вперед за черными хычинами, которые мы сейчас будем делать.

Фатима много лет работала в торговле, но выпечкой увлекалась с детства. Полтора года назад женщина вместе с дочерью Мадиной открыла кафе-пекарню «Хочу хычин» в самом центре Москвы. Открывая кафе, у Салпагаровой были опасения, примут ли москвичи балкарскую кухню, она была уверенна, что большинство посетителей, скорее всего, будут с Кавказа, но оказалось, что хычины пришли по душе абсолютно всем и даже иностранцам.

Фатима: Так как наше кафе находится в центре Москвы, к нам даже приходят иностранцы, они частые гости. Я всегда смотрю, гость съел нашу продукцию или нет потому, что я должна знать понравилось ему или нет.

Ведущая: Съедают?

Фатима: Да, у нас же и на английском меню, они читают, выбирают, и смотрю съедают. Даже делегации с Малайзии были, у нас же халяльное меню и заказывают столики, приходят, им нравится все, кушают прям до последнего кусочка.

Ведущая: Фатима, а кто придумал название «Хочу хычин»?

Фатима: Честно сказать, это Мадина придумала, дочка моя, долго выбирали. К нам приходят гости и прям фотографируют вывеску именно с этим названием.

Ведущая: А вот логотип тоже она придумала?

Фатима: Да, дизайн – это все она.

Ведущая: За качеством продуктов Салпагарова следит строго. Сыры, масло, мясо поставляются прямиком из Кабардино-Балкарии, но, а чернила каракатицы для черных хычинов покупаются в столице.

Фатима: Черный хычин готов!

Ведущая: Какой контраст!

Фатима: Будешь с маслом смазывать?

Ведущая: Конечно! Видишь, как он заблестел!

Фатима: Лаковый такой.

Ведущая: Хычины можно есть просто так, можно со сметаной, но целитель балкарской кухни предпочитают национальный соус «Тузлук». Для его приготовления нам понадобились чеснок, сметана, зелень и специи.

Ведущая: Мы добавили чеснок, специи. Добавили соль и зелень.

Фатима: Все по вкусу делаешь, там нет строгих правил. И все это перемешиваем.

Ведущая: Теперь я научилась делать «Тузлук»!

Ведущая: Итак, хычины с разными начинками готовы, соус тоже, осталось узнать, чем же запивают это сытное блюдо?

Ведущая: Ну что наша красота готова! Чем запивают традиционно хычины?

Фатима: Это традиционный напиток – айран. Очень полезный и очень вкусный.

Ведущая: Немногие знают, что родиной самого популярного кисло - молочного продукта является Кавказ. Долгое время способ его приготовления был строго засекречен потому, что горцы считали, если рецепт будет передан, то напиток может потерять свои целебные свойства.

Ведущая: Фатима, спасибо большое за этот аппетитный, полезный мастер-класс. Теперь я точно смогу пригласить своих карачаево-балкарских друзей на хычины, в крайнем случае, вам в кафе.

Фатима: Рада была познакомиться с вами, приходите к нам в кафе, в гости, приводите друзей, будем очень рады!

Большое преимущество балкарских хычинов в том, что готовятся они очень быстро. Не успеешь сказать: «Хочу хычин», как он тут же появится перед тобой, а готовить балкарский хычин нас сегодня научила предприниматель-пекарь Фатима Салпагарова. Это была программа «Мастер-класс» и я ее ведущая Мадина Амагова. До новых встреч!

alif.tv

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Есть такая профессия — хычины жарить

Фото: Зухра Биджиева

Асият Биджиева

Все о секретах приготовления главного карачаевского блюда знает Асият Биджиева. Вот уже более 20 лет она каждый день жарит хычины в собственном кафе в Зеленокумске.

— Это должна уметь делать каждая карачаевка, я не была исключением — постигала премудрости с детства, — рассказывает Асият. — Я и до переезда на Ставрополье готовила на всех мероприятиях в семье мужа. А после — решили открыть свое кафе, здесь хычинной не было, да и сейчас мы единственные во всей округе.

Даже вдалеке от Карачаево-Черкесии хычины у Асият получаются самыми что ни на есть традиционными — круглыми, хрустящими, с нежной начинкой. В кафе отбоя нет от посетителей, причем заходят не только местные, но и туристы.

— Одна семья из Санкт-Петербурга каждый год отдыхает на Минеральных водах, и по дороге — туда и обратно — они всегда заезжают в Зеленокумск, чтобы поесть наших хычинов, — рассказывает хозяйка.

На масштабные застолья в Карачаево-Черкесии приглашают специальных «хычинмейкеров», которые жарят в течение пары часов до тысячи штук. Зоны ответственности строго разделены: одна женщина месит тесто, другая — раскатывает, третья — занимается начинкой, четвертая — жарит.

— Для готовки в таких масштабах требуется особая утварь, — рассказывает Асият, — тесто месим в огромных 20 литровых тазах. Нужны еще специальные большие доски для раскатки теста и формочки — в магазине таких не купишь. Вот эту скалку и форму мне сделал отец. Также мы с собой возим специальную горелку и 30 литровый казан, в котором жарим хычины.

Промедление в работе смерти подобно: тесто не должно перестоять или заветриться, а масло — подгореть. Иначе хычин будет лопаться при жарке, а начинка будет горчить. Если что-то пойдет не так, этих поваров больше никогда не позовут готовить на ответственное мероприятие. Ведь угостить гостя неликвидом считается позором не только для повара, но и для всей семьи.

Попробуем приготовить три карачаевских хычина — с мясом, сыром и картофелем. Начинается все, конечно же, с теста.

Делаем тесто: главное — настроение

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты для теста

Мука — 1 кг

Молоко — 100 мл

Вода — 150 мл

Дрожжи сухие — ½ пачки

Соль — ½ ст.л.

Сахар — 1 ст.л.

Масло растительное — 50 мл

Для всех хычинов мы будем использовать простое дрожжевое тесто.

— Практически в каждой семье свои хитрости, — говорит Асият, просеивая муку, — кто-то добавляет в тесто сыворотку, кто-то — айран или молоко, соду, яйца или еще какие диковинки. Дело, как говорится, вкуса. Я делаю самое простое дрожжевое тесто. Главное -месить его в хорошем настроении, тогда оно будет вкусным и пышным. Проверено годами.

Обязательно просеиваем муку, чтобы она стала воздушной, рассыпчатой. Подогреваем половину воды, растворяем в ней сахар и дрожжи, ставим в тепло на 10−15 минут, чтобы дрожжи забродили. Когда появится много пузырьков на поверхности — опара готова.

Затем подогреваем молоко до комнатной температуры, смешиваем с оставшейся водой, добавляем опару и, постепенно всыпая муку, замешиваем эластичное тесто.

— Слишком долго месить не нужно. Как только тесто отстает от рук, оно готово, — рассказывает мастер, — иначе будет слишком жестким и раскатать его будет тяжело.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Готовое тесто смазываем со всех сторон растительным маслом, кладем в глубокую емкость, заворачиваем в пищевую пленку и, укутав сверху теплым одеялом, ставим в теплое место, чтобы подошло. На это понадобится примерно час-полтора. А пока можно заняться начинкой.

Хычины с мясом

Традиционно мясные хычины делают круглыми, а вот размер может быть любым. Иногда для семейного застолья или к приходу гостей пекут большой хычин, по сути, пирог (открытый или закрытый) с толстым слоем начинки. Но обычно это лепешки размером примерно с ладонь.

— Некоторые хозяйки добавляют в фарш яйца, тертый картофель, молоко, манку или овсяные хлопья. У меня состав максимально простой: фарш, лук, соль и перец. Главное, чтобы мясо было свежим, можно взять баранину или говядину, — рассказывает Асият, споро раскладывая посуду на столе.

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты для начинки:

Свежий говяжий фарш — 1 кг

Лук — 2 шт.

Масло растительное для жарки — 1 л

Соль, перец — по вкусу

Лук мелко шинкуем или прокручиваем через мясорубку, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы он дал сок. Выделившийся сок сцеживаем, иначе начинка получится водянистой. Измельченный лук добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Формируем из готовой начинки шарики среднего размера.

Достаем готовое тесто и делим его на две равные части. Раскатываем два пласта теста толщиной в 0,5−1 см, предварительно посыпав поверхность для раскатки мукой. На одном из пластов круглой формочкой делаем контур будущих хычинов. Важно, чтобы их «границы» не соприкасались.

Затем выкладываем на этот пласт шарики фарша и разравниваем вилкой, формируя из начинки круг, не выходя при этом за сделанные наметки. Аккуратно накрываем заготовку вторым пластом теста — он должен лечь ровно, без складок. Ладонью придавливаем тесто сверху по всей поверхности, начиная от центра, — так, чтобы вышел весь воздух, иначе при жарке хычин лопнет. Особенно проходимся по швам будущих хычинов — чтобы тесто склеилось. Вырезаем заготовки формочкой или ножом, оставляя припуски.

В глубокую посуду для жарки наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Жарить в глубокой чугунной сковороде или в котелке. Главное, чтобы посуда хорошо прогревалась и держала температуру. Масла должно быть много, чтобы в нем свободно плавало 2−3 хычина.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

— Есть простой способ проверить, готово ли масло к жарке, — объясняет мастерица, — опустите небольшой кусочек теста в масло. Если оно хорошо прогрелось — тесто сразу же начнет жариться, появятся пузырьки.

Опускаем в кипящее масло хычин и жарим по минуте с каждой стороны, переворачивая специальной шумовкой. Готовый выкладываем на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Берек — полумесяцы с сыром

Полумесяцы с сырной начинкой, которые карачаевцы называют бёрек, традиционно готовят к поминкам и подают с калмыцким соленым чаем. Но готовят его и по будням — береки обязательно будут в меню любого местного кафе.

— Именно для этих хычинов могут готовить тесто на соде и яйцах, — рассказывает наша героиня, — но и простое дрожжевое тоже подойдет. А вот для начинки нужен хороший домашний сыр на сычужной закваске, свежий и не слишком соленый.

Фото: Зухра Биджиева

Ингредиенты для начинки:

Домашний сыр (подойдет адыгейский) — 1 кг

Яйцо — 1−2 шт.

Соль — по вкусу

Растительное масло для жарки — 1 л

Если на поиски домашнего сыра времени нет, подойдет магазинный адыгейский или сулугуни. Пропускаем сыр через мясорубку. Вбиваем яйца и смешиваем до однородности. Если необходимо — солим по вкусу. Начинка готова.

Тесто делим на небольшие равные части — из каждой нужно слепить в колобок размером примерно с кулак или чуть больше. Скалкой раскатываем колобки на доске так, чтобы получились круги толщиной 0,5−1 см. В одну половинку круга выкладываем сыр и разравниваем вилкой, оставляя место по краям, а сверху накрываем второй половинкой. Аккуратно приглаживаем ладонью, чтобы вышел весь воздух. Пальцами склеиваем края будущих хычинов, а затем срезаем лишнее ножом.

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Фото: Зухра Биджиева

Жарить берек нужно так же в кипящем масле по минуте с каждой стороны.

Хычин с картофелем и сыром

Это самый известный и распространенный вид карачаевского хычина, во многих семьях его готовят практически каждый день.

Картофель отвариваем и остужаем. Сыр обязательно пробуем, если он слишком соленый — то картофель можно не солить. Сыр и картофель пропускаем через мясорубку, смешиваем до однородности.

— На самом деле пропорции могут быть любыми: кто-то любит, чтобы сыра было больше, а мои домашние — за картофель, — рассказывает Асият.

Начинку делим на небольшие равные части и скатываем из них колобки — по размеру чуть меньше среднего кулака. Такую же процедуру проделываем с тестом, только колобки должны получиться раза в полтора больше. Раскладываем тесто на доске, по очереди расплющиваем каждый колобок, а в середину ставим шарик начинки. Затем начинаем аккуратно натягивать тесто поверх начинки, как бы обволакивая шарик. Слепляем края и ставим получившийся колобок на посыпанную мукой доску, слегка придавливаем пальцами, формируя круглую толстую лепешку. Аккуратно надавливая, разравниваем скалкой хычин. Он должен быть круглым и достаточно толстым, с палец толщиной. Не нужно делать его слишком тонким, иначе при жарке он лопнет.

Аккуратно опускаем раскатанную лепешку в разогретое масло и так же быстро обжариваем — по минуте с каждой стороны.

Как правильно есть хычины:

Обжаренные хычины выкладываем ненадолго на бумагу, чтобы стекло лишнее масло, и подаем горячими с маслом и сметаной. Небольшие мясные хычыны едят, как правило, целиком, откусывая обжигающе горячую хрустящую корочку и жмурясь от удовольствия. А вот в картофельных по центру делают отверстие и под верхнюю корочку теста кладут кусок сливочного масла. Едят его небольшими кусочками — отрывают их с краев, а затем макают в подтаивающее масло. Есть нужно только руками, никаких приборов!

— Жареные хычины не портятся несколько дней, поэтому их часто отправляют студентам во все города, я тоже делаю посылки для дочери, — улыбается Асият. — Еще их можно заморозить и доставать по мере необходимости. Вот только в микроволновке разогревать нельзя: портится вкус начинки и тесто становится жестким. Лучше всего подогревать хычины на медленном огне в сковороде под закрытой крышкой.

Мариям Тамбиева

etokavkaz.ru

Хичины балкарские / Лепешки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем картошку.
Картошку для этого блюда можно приготовить по-разному. Но самой вкусной начинкой будет именно та, которую приготовили из картошки в мундирах. Итак, хорошо промываем овощ под проточной водой и выкладываем его в глубокую кастрюлю. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, делаем средний огонь и варим 30-40 минут в зависимости от сорта картошки и ее размеров. Внимание: время от времени проверяйте компонент вилкой, чтобы он у нас не переварился. Когда картофель сварится, выключаем конфорку и сливаем воду, придерживая крышку с кастрюлей тканевыми прихватками. С помощью ножа на разделочной доске снимаем кожуру с картофеля и выкладываем его в глубокую миску. Нам необходимо измельчить картошку. Мы это можем сделать тремя способами, а это - с помощью мясорубки, средней терки или размять прямо в миске ингредиент с помощью толкушки.
Шаг 2: подготавливаем творог.
Обязательно берем домашний творог или брынзу. Только важно обратить внимание на вкус и консистенцию ингредиента. Вкус сыра не должен быть или очень соленый или очень пресный. То же касается и брынзы! Компонент обязательно должен быть свежий и средней жирности. И еще на, что стоит обратить внимание – творог должен быть рассыпчатым. С помощью мясорубки еще раз измельчаем творог. Что касается брынзы, то можно воспользоваться как первым инвентарем, так и средней теркой. Измельченный компонент перекладываем в глубокую миску.
Шаг 3: готовим начинку для блюда.
Выкладываем измельченный молочный продукт с картошкой в одну миску и ложкой хорошо все перемешиваем. При желании можно начинку посолить и поперчить по вкусу. Главное придерживаться соотношения сыра к картофелю в пропорции 1 к 2. Ну а там по вашему усмотрению. Если вы любите, чтобы в блюдах в большей степени был творог, тогда его количество можно и увеличить.
Шаг 4: готовим тесто.
Очень важно приготовить хорошее эластичное тесто! Не обязательно придерживаться пропорций воды и муки в рецепте, так как все еще зависит от качества муки. Главное в процессе смешивания – чувствовать руками плотность теста. Оно не должно быть крутым и должно хорошо тянуться. Итак, в глубокой миске или на кухонном столе делаем из муки горку. С помощью пальцев делаем небольшое углубление на мучной вершине и вливаем туда воду с помощью стакана. Руками начинаем постепенно замешивать тесто. Залог эластичного теста – долгое и интенсивное замешивание! После того, как тестовый ингредиент будет готов, накрываем его тканевым полотенцем, чтобы он немного настоялось.
Шаг 5: готовим Хичины балкарские.
Скатываем руками небольшие шарики из начинки и теста размером с ладошку. При этом теста должно быть меньше, чем начинки. Итак, первым делом руками придавливаем тестовый колобок на столе в лепешку. После этого формируем плоский круг, разминая его пальцами или раскатывая с помощью скалки на кухонном столе. На тестовую лепешку выкладываем шарик из начинки. И теперь нам необходимо обвернуть в тесто начинку. Для этого аккуратно начинаем собирать руками края тестовой лепешки, делая из нее мешочек. Внимание: обязательно придавливаем края пальцами, чтобы они потом не разошлись и наша начинка не выпала. После этого на столе надавливаем ладонью на получившийся мешочек, чтобы он стал немного приплюснутым. Оставляем его в таком состоянии на несколько минут, а тем временем приступаем формировать следующие мешочки. Теперь с помощью скалки на кухонном столе аккуратно раскатываем из приплюснутого мешочка плоскую лепешку. Стараемся сделать лепешку, как можно тоньше. Хичин выкладываем на заранее разогретую сковороду. Внимание: очень важно пользоваться только чугунной сковородой или сковородой с тефлоновым покрытием. В другом случае тесто начнет прилипать и пригорать к основанию инвентаря. Обжариваем с двух сторон на среднем огне буквально 2-3 минуты. Определяем готовность блюда по образованию на поверхности теста коричневых, поджаренных и небольших по размеру пятен. Когда вы перевернете Хичин на другую сторону, в процессе жарки он может начать вздуваться. Не переживайте! Просто проткните его ножом в центре вздутия, чтобы он не порвался и, вся начинка не вытекла на сковороду. Готовую лепешку сразу же после приготовления снимаем с плиты и выкладываем на блюдо для подачи. Не медля, пока Хичин не остыл, обмазываем его сливочным маслом, начиная с краев и аж до самого центра. Следующие Хичины выкладываем поверх предыдущих.
Шаг 6: подаем Хичины балкарские.
А подаем такое вкусное блюдо прямо на стол с пылу и с жару! Очень вкусные Хичины с мясным бульоном или со стаканчиком свежего парного молока. Приятного аппетита!

– – Если вы не уверены в муке, тогда лучше замешивайте тесто, постепенно добавляя мучной продукт.

– – Если при раскатывании лепешки на ее поверхности образовалась дырка, вы можете это легко исправить, сбрызнув это место водой и присыпав мукой.

– – Перед приготовлением теста, если вы решили воспользоваться кухонным столом, обязательно подготовьте его. Вытрите насухо тряпкой и присыпьте мукой.

www.tvcook.ru

Хычины с сыром и картофелем

Хычины с сыром и картофелем – это вкуснейшая лепешка с удивительно ароматной начинкой. Блюдо выступает как самостоятельная закуска или используется вместо хлеба. Предлагаем самые лучшие и быстрые вариации приготовления.

Хычины с сыром и картофелем на кефире

Это самый распространенный вариант приготовления, который придется по вкусу всему семейству.

Ингредиенты:
  • мука – 450 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 250 мл;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • сода – 7 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • картошка вареная – 300 г;
  • сыр сулугуни – 450 г
Способ приготовления:
  1. Перемешать кефир с содой и отставить на 7 минут. Муку соединить с солью, затем залить кефиром. Вымесить и оставить на четверть часа под полотенцем.
  2. Измельчить на мелкой терке картофель, затем сыр. Перемешать с порубленной зеленью.
  3. Отлежавшееся тесто разрезать. Раскатать. Должно получиться 6 лепешек. В центр поместить начинку и соединить края. Раздавить заготовку руками и при помощи скалки превратить в тонкий круг. Диаметр 20 см.
  4. Жарить в горячей сковороде. На каждую сторону достаточно потратить 3 минуты. Выкладывать стопкой, промазывая маслом.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить немного зелени и перемешать с йогуртом. Приготовленный соус поможет подчеркнуть удивительный вкус лепешек.

Перед приготовлением дайте тесту полежать минимум четверть часа. Это поможет клейковине набухнуть, что позволит гораздо легче его раскатывать.

Балкарские хычины

Лепешки получаются тонкими и удивительно вкусными. Всего за несколько минут, вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо, которое поразит всех гостей.

Ингредиенты:
  • простокваша – 110 мл;
  • укроп;
  • сода – 5 г;
  • вода – 110 мл;
  • соль – 7 г;
  • сыр – 350 г;
  • мука – 450 г;
  • картошка вареная – 400 г
Способ приготовления:
  1. Воду соединить с простоквашей. Подсолить и добавить соду. Насыпать муку и вымесить мягкое тесто. К рукам оно липнуть не должно. По необходимости можно подсыпать еще муки.
  2. Картошку превратить в пюре. Комков быть не должно, иначе они разорвут тесто. Добавить мелко натертый сыр, затем нашинкованный укроп и размешать.
  3. Из теста скатать 12 шариков. Каждый превратить в круг и выложить в центр начинку. Соединить края.
  4. Раскатать лепешки. Толщина понадобится не более 5 мм. Выпекать на сухой сковороде по паре минут с каждой стороны.

С брынзой

Хычины на сковороде выпекаются без добавления масла. Благодаря чему получаются нежными и хрустящими. Вкус начинки можно изменять по вкусовым предпочтениям, добавляя любимые специи, фарш, зелень.

Ингредиенты:
  • мука – 550 г;
  • соль – 7 г;
  • брынза – 350 г;
  • кефир – 220 мл;
  • картошка – 450 г;
  • сливочное масло – 25 г.
Способ приготовления:
  1. Подсолить кефир. Перемешать и соединить с мукой, предварительно пропущенной через сито. Замесить и скатать в шар. Отставить на четверть часа.
  2. Брынзу можно заменить адыгейским сыром. Натереть, воспользовавшись мелкого помола теркой.
  3. Очищенный картофель отварить и остудить. Пропустить через мясорубку или натереть на терке.
  4. Соединить два подготовленных компонента. Скатать 10 шариков.
  5. Тесто нарезать, таким образом, чтобы получилось 10 кусков. Сформировать шарики и каждый раскатать. В центр поместить начинку. Края поднять и защипнуть вверху.
  6. При помощи скалки расплющить заготовку и раскатать под размер сковородки.
  7. Прогреть сковороду и жарить заготовку до румяности. Огонь должен быть средним.
  8. Лепешки слаживать друг на друга, промазывая сливочным маслом.

Чтобы тесто получалось более воздушным и легким, обязательно просеивайте муку. Это поможет разбить комочки и убрать ненужные примеси из продукта.

Пошаговый рецепт с творогом

Эта вариация подходит для почитателей блюда, не умеющих правильно раскатывать лепешки. Идеальный ленивый вариант, с которым справится любой кулинар.

Ингредиенты:
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 550 г;
  • картошка – 1 кг;
  • чабрец;
  • творог – 220 г;
  • осетинский сыр – 270 г;
  • сливочное масло – 300 г.
Способ приготовления:
  1. Отварить картошку и в горячем виде превратить в пюре. Остудить и соединить с творогом и натертым сыром. Влить яйца. Посыпать чабрецом. Перемешать. Насыпать муку и замесить.
  2. Разрезать на 17 кусков и каждый раскатать в круг.
  3. Прогреть сковороду. Масло не добавлять. Выложить заготовку. Жарить на среднем пламени пару минут. Перевернуть и готовить еще 2 минуты.
  4. Лепешки выкладывать стопкой, каждую обильно промазывая маслом.

С сыром, картофелем и мясом

Лепешки с сыром и картофелем на дрожжах получаются воздушными и дольше остаются свежими. При раскатке помните главное правило: чем тоньше раскатаете лепешку, тем более вкусные получатся хычины.

Ингредиенты:
  • вода – 200 мл;
  • перец;
  • молоко – 250 мл;
  • укроп – 100 г;
  • дрожжи – 8 г сухих;
  • соль – 7 г;
  • домашний сыр – 400 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • свинина – 300 г;
  • мука – 700 г;
  • картофельное пюре – 400 г;
  • сахар – 10 г;
  • сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
  1. Молоко перемешать с водой. Использовать комнатной температуры. Насыпать сахар и дрожжи. Размешать и оставить на четверть часа. Дрожжи понадобятся быстродействующие.
  2. Влить подсолнечное масло и засыпать мукой. Замесить. Оставить массу на пару часов, предварительно укрыв пищевой пленкой.
  3. Мясо отправить в мясорубку и измельчить.
  4. В пюре насыпать натертый мелко сыр, порубленную зелень и фарш. Подсолить и присыпать перцем. Скатать 10 шариков.
  5. Подошедшее тесто разрезать на 10 кусков и раскатать. В центр каждого круга поместить начинку.
  6. Края слепить. Заготовку аккуратно раскатать. Толщина получится не более сантиметра. Переложить в сковородку. Жарить на среднем пламени до румяного окраса.
  7. Каждую лепешку промазать сливочным маслом.

Карачаевский рецепт

В отличии от предыдущих рецептов, этот вариант лепешек жарится в масле.

Ингредиенты:
  • кефир – 500 мл;
  • сыр фета – 450 г;
  • масло – 50 г сливочного;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • картошка – 450 г вареной;
  • соль – 5 г.
Способ приготовления:
  1. В кефир насыпать соль, затем муку и вымесить. Укрыть полотенцем на четверть часа.
  2. Картошку размять толкушкой вместе с маслом и сыром.
  3. Подготовленные массы разделить на 6 частей. Из теста раскатать круги.
  4. В центр поместить начинку и защипнуть края. Приплюснуть слегка руками и раскатать лепешки. Толщина должна получиться 0,5 см.
  5. Раскалить подсолнечное масло в сковородке. Выложить лепешку. Готовить до золотистого окраса.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

mylapochka.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие