Сырая заправка для борща на зиму


10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
  • jenskiymir.com

    Заправка для борща на зиму – Рецепты заправки для борща. Всё про заготовки

    Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
    С просторов Рунета

    Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, – это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

    Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным – в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени – красота!

    Заправка для борща на зиму с капустой

    Ингредиенты:
    5 кг капусты,
    1,2 кг помидоров,
    10 луковиц,
    10 сладких перцев,
    1,6 кг свёклы,
    1 кг моркови,
    5 ст. л. соли,
    2 ст. л. сахара,
    3 ст. растительного масла,
    2 стак. 9% уксуса,
    15 горошин чёрного перца,
    6-8 лавровых листьев.

    Приготовление:
    Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

    Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

    Заправка для борща без уксуса

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров,
    1 кг варёной свёклы,
    300 г болгарского перца,
    300 г моркови,
    300 г лука,
    100 г капусты,
    100 г зелени петрушки или укропа,
    1 лимон,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

    Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

    Заправка для борща с острым перчиком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    3 кг помидоров,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг сладкого перца,
    1-2 стручка горького перца,
    2 стак. растительного масла,
    лавровый лист,
    соль – по вкусу.

    Приготовление:
    Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
    Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

    Заправка для борща сладкая

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг сладкого перца,
    2 кг помидоров,
    2 кг лука,
    500 мл растительного масла,
    ½ стак. соли,
    ½ стак. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

    Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

    Заправка для борща с томатным соком

    Ингредиенты:
    1 кочан капусты,
    2 кг варёной свёклы,
    2 кг помидоров,
    10-15 сладких перцев,
    5-10 горошин душистого перца,
    4-6 лавровых листочков,
    соль - по вкусу.

    Приготовление:
    Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

    Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

    Ингредиенты:
    3 кг свёклы,
    2 кг зелёных помидоров,
    1 кг лука,
    2 головки чеснока,
    5 ст. л. сахара,
    1,5 ст. л. соли,
    1,5 ст. растительного масла,
    1,5 ч. л. уксусной эссенции.

    Приготовление:
    Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

    Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

    Заправка для борща с яблоками

    Ингредиенты:
    1 кг свёклы,
    1 кг кислых яблок (антоновка – идеальный вариант),
    300 г лука,
    1 ст. л. соли,
    200 г сахара,
    1 ст. л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

    Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

    Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

    Заправка для борща с фасолью

    Ингредиенты:
    2 кг свёклы,
    2 кг моркови,
    2 кг лука,
    2 кг помидоров,
    3 стак. белой сахарной фасоли,
    500 мл растительного масла,
    500 мл горячей воды,
    1 стак. сахара,
    100 г соли,
    150 г 6 % уксуса.

    Приготовление:
    Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
    Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

    Заправка для борща на зиму – заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина 

    kedem.ru

    Заправка для борща на зиму: рецепт, который сбережёт ваше время

    Что вам понадобится

    На 8 банок объёмом ½ л:

    • 1 500 г капусты;
    • 1 500 г свёклы;
    • 500 г моркови;
    • 500 г помидоров;
    • 500 г репчатого лука;
    • 500 г красного болгарского перца — опционально;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 100 г сахара;
    • 500 мл растительного масла;
    • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

    Как заготовить заправку для борща на зиму

    Тонко нашинкуйте капусту. Натрите на крупной тёрке свёклу и морковь. Нарежьте помидоры, лук и перец небольшими кусочками. Перец в заправку можно и не добавлять: борщ всё равно получится вкусным.

    Выложите подготовленные овощи в большую кастрюлю. Добавьте соль, сахар и масло и тщательно перемешайте.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Влейте уксусную эссенцию и готовьте, помешивая, ещё 7 минут. Разложите горячую заправку по стерилизованным банкам.

    Закатайте их, переверните и накройте чем-нибудь тёплым. Когда банки полностью остынут, перенесите их в тёмное прохладное место.

    Как использовать заправку для борща

    Овощи в заправке уже готовы. Так что для приготовления борща вам понадобится минимум времени и усилий.

    В кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном выложите картошку. Отварите её почти до готовности.

    Затем добавьте заправку, перемешайте и варите не более 5 минут. Добавьте в борщ соль и при желании рубленую зелень.

    Читайте также

    lifehacker.ru

    Заправка для борща на зиму. Консервируем борщ в банке

    Запасаемся, а зимой просто добавляем воды. Можно что-нибудь еще добавить)

    Собрались готовить борщ с банке? Интересно, зачем? Разве свежие овощи в борще не интереснее, разве они не доступны круглый год?.. Вопросы лукавые, потому что я сама готовлю такой борщ. И уверена, что всему есть свое место и время.

    Консервированная заправка для борща на зиму – это идеальный вариант в трех случаях.

    Кому заправку для борща на зиму?

    Первый случай – у вас нет под боком магазина, где круглый год можно купить сочную свеклу, хрустящую морковку, пахнущие летом помидоры. Рынок от вас далеко, а, даже если бы и был близко, то тащить на себе килограмм того, полкило этого и еще пару грамм вот этого (а в сумме получается неподъемная торба) как-то не смешно. В таком варианте стоит раз в год съездить на оптовый рынок, купить кучу овощей и привезти их домой на такси, чтобы потом переработать и превратить во вкусную заправку для борща на зиму, пахнущую травами, томатами и свободой.

    Второй случай – вы жуткий лентяй, стремящийся минимизировать любые телодвижения, связанные с приготовлением еды. Для вас почистить одну морковочку – это напрасная трата ресурсов. Развести грязюку из-за небольшой свеклы – казни подобно. Именно поэтому раз в году стоит выделить полдня, чтобы начистить гору морковки, ящик свеклы, переработать центнер томатов, а потом длинные и холодные 3-4-5 зимних месяцев неторопливо протягивать руку в кладовку, брать первую попавшуюся банку с борщевой заправкой, демонстративно открывать ее и лениво перекладывать содержимое в кастрюлю с бульоном.

    Третий случай описанию не подлежит. Его надо просто принять как факт и не пытаться что-либо понять: борщ в банку закатывают потому, что так делали прабабушка, бабушка и мама. А еще делает сестра и крестная. И точка.

    Итак, если хотя бы один из трех случаев – ваш, то мой рецепт придется очень кстати: на базарах как раз «упали» цены на пахнущие ветром грунтовые помидоры, свекла налилась соком и стала максимально сладкой, морковь идеальна по соотношению цена-качество. Покупаем все необходимые продукты, запасаемся парочкой новых серий любимого сериала, выгоняем домашних в парк и стартуем.

    Подробнее

    Выход – около 6,5-7 л.

    Ингредиенты

    • 2 кг помидоров;
    • 3 кг свеклы;
    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 1,5 кг моркови;
    • большой пучок зелени;
    • 4 ст. л. соли;
    • 1 стакан растительного масла;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
    • 150 мл столового уксуса;
    • 0,5 л воды.

    Ну, что, готовы? Начинаем творить и фантазировать.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото
    1. СВЁКЛА. Начнем с нее, это – самое трудоемкое. Свекла, красавица и королевишна, требует особого внимания. Первым делом, разумеется, ее очищаем и моем. А вот дальше начинаем любовно нарезать ножом на длинные тоненькие брусочки. Можно, конечно, просто натереть на терке, но это не серьезно по отношению к свекле – она ж у нас дама знатная, с ней шаблонное обращение не приветствуется.

    2. МОРКОВЬ. С морковкой попроще – помыли, почистили, натерли на терке. Любого размера – как вам нравится. Впрочем, можно и брусочками, брусочками – но это если у вас есть еще парочка свежих серий из «Доктора Хауза» или «Анатомии Грейс».

    3. ПЕРЕЦ. Перец – товарищ совсем простой: удалив плодоножку, нарезайте его на тоненькие полосочки.

    4. ПОМИДОРЫ. Помидоры, конечно, стоило бы очистить от шкурок. Повозиться, ясное дело, надо, но это совсем не сложно: сделайте легкий крестообразный надрез на каждом томате, залейте кипятком. Спустя 2-3 минуты сливайте воду и абсолютно просто снимайте кожицу.
      Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

    5. ЛУК. Чистим, нарезаем мелкими кубиками.

    6. ЗЕЛЕНЬ. Измельчаем, удаляя стебельки.

    7. Тушим овощи. Разогреваем сковородку. Наливаем чуть масла и обжариваем до золотистости лук. Перекладываем в большую кастрюлю.

      Протираем сковородку бумажным полотенцем, чтобы убрать оставшиеся кубики лука (иначе они просто пригорят), наливаем масла, разогреваем и обжариваем морковь. В кастрюлю.

      Протираем сковородку, доливаем масло, обжариваем болгарский перец. В компанию к луку и моркови.

      Чтобы свекла сохранила свой яркий насыщенный цвет, добавьте при обжаривании лимонную кислоту.

      Снова протираем, опять доливаем. На этот раз дошла очередь до свеклы – и тут все несколько сложнее (она ж королевишна, помним?). Сначала обжариваем, но с добавлением лимонной кислоты (она поможет сохранить яркий насыщенный цвет) и сахара (тонкий карамельный привкус – это прекрасно!). Когда свекла станет мягкой, добавляем помидоры. Обжариваем еще 3-5 минут, после чего перекладываем все в кастрюлю к остальным овощам.

    8. Завкатываем. Солим, доливаем воду и тушим на минимальном огне около 15 минут.
      В конце добавляем уксус, еще раз доводим до кипения, после чего заправку раскладываем по небольшим простерилизованным банкам (для меня оптимально 300 мл – как раз на одну кастрюлю борща).

      Накрываем стерилизованными крышками, закатываем, банки переворачиваем и укутываем в одеяла. Спустя сутки заправку можно перенести в кладовку, где и хранить, используя по мере необходимости.

    Что еще добавляют к консервированной борщевой заправке

    При желании в заправку можно добавить капусту, протушив ее вместе со всеми овощами.

    Кроме того, вкус борща в банке отлично дополняют следующие добавки:
    — корень сельдерея;
    — корень петрушки и пастернака;
    — лавровый лист, черный перец;
    — чеснок и немного перца чили;
    — кабачки;
    — чернослив или сливы;
    — яблочное пюре.

    Вкусных вам зимних борщей! И в банке, и в тарелке.

    БОНУС. Как варить борщ в мультиварке.

    volshebnaya-eda.ru

    Заправка для борща на зиму

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Как приготовить заправку для борща на зиму

    Из свеклы, капусты, моркови и томатов делается заправка для борща на зиму в банке. Борщевая основа консервируется, чтобы в холодное время года сварить суп быстро, не тратя время на обжарку компонентов и подготовку основы. Закрутка для борща из летних овощей сохраняет большую часть витаминов и пользы, обладает ярким насыщенным вкусом. Ознакомьтесь с рецептами зимней заготовки.

    Как приготовить заправку для борща на зиму

    Обязательным компонентом заправки для борща является свекла. Общие правила по консервации на зиму:

    • обжаривают нарезку по очереди, и только потом смешивают, чтобы сохранить насыщенность вкуса;
    • чтобы свекла не потеряла оттенок при обжарке и закипании, приправьте ее небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты;
    • добавление к свекле сахара придаст тонкий карамельный привкус.

    Рецепты заправки для борща на зиму

    Овощная заправка облегчает варку супа – хозяйке останется отварить мясной бульон и добавить картошку, в конце прибавить содержимое баночки и прогреть. Оригинальные рецепты с фото предполагают добавление к заготовке на зиму следующих компонентов:

    • корень сельдерея, петрушки или пастернака;
    • чеснок, острый перец чили;
    • кабачки, баклажаны;
    • сушеные сливы;
    • пюре из яблок кислых сортов.

    Из свеклы

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 74 ккал.
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Классическая заготовка для борща на зиму включает в состав крупные спелые плоды и овощи. Помидоры лучше брать самые мясистые и красные, тогда густую ароматную заправку получится сделать вкусно. Из приведенного количества продуктов выйдет около трех литров готовой консервации. Закатывайте в банки и укупоривайте стерильными крышками, чтобы удлинить срок хранения.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1500 г;
    • томаты – 1000 г;
    • морковь – полкило;
    • репчатый лук – полкило;
    • подсолнечное масло – стакан;
    • уксус – 40 мл;
    • соль – 30 г.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нашинкуйте, свеклу и морковь пропустите через мясорубку, томаты пюрируйте блендером.
    2. Сложите компоненты в глубокую кастрюлю, посолите, заправьте приправами, уксусом, маслом.
    3. Вскипятите на среднем огне, варите 40 минут, не забывая помешивать.
    4. Разложите по банкам в горячем виде (их надо предварительно стерилизовать), закатайте.

    Без свеклы

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 75 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Заготовка борща на зиму без свеклы станет актуальной для тех, кто не любит этот овощ. При варке супа можно добавить свекольную стружку отдельно. Как приготовить и сделать консервацию, которая зимой сэкономит время варки, подскажет инструкция с фото. Отличительной особенностью, помимо отсутствия свеклы, является наличие сладкого перца, придающего особый привкус.

    Ингредиенты:

    • томаты – полкило;
    • лук – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 500 г;
    • петрушка, укроп – 300 г;
    • соль – полкило.

    Способ приготовления:

    1. Потрите морковь на терке, лук с перцем порежьте соломкой.
    2. Помидоры опустите в кипяток, снимите кожицу, нарежьте, зелень петрушки порубите.
    3. Сложите подготовленные компоненты в большую миску, заправьте солью.
    4. Подождите выделения сока.
    5. Разложите заправку без варки по банкам, закройте крышками, храните в холодильнике.

    С капустой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 73 ккал.
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Борщ на зиму из свеклы и капусты является традиционным видом заготовки. Тем хозяйкам, которым приходится варить суп на большую семью, понравится рецепт, по нему получится сделать суп особенно вкусно. Из указанного количества продуктов получится около 10 литровых банок для приготовления борща на зиму. За счет добавки специй и ароматных трав заправка получается ароматной.

    Ингредиенты:

    • капуста – 5000 г;
    • помидоры – 1200 г;
    • лук – 10 шт.;
    • сладкий перец – 1000 г;
    • свекла – 1600 г;
    • морковь – 1 кг;
    • соль – 100 г;
    • сахар – 40 г;
    • растительное масло – 60 мл;
    • черный перец – 15 горошин;
    • лавровый лист – 7 шт.;
    • уксус – 2 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Натрите морковь со свеклой на крупной терке, обжарьте на половине масла.
    2. Остальные компоненты нашинкуйте удобным способом, смешайте с зажаркой и специями, тушите с остатком масла в течение часа после того, как смесь закипит.
    3. Уложите по банкам, закатайте.

    Без капусты

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 77 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суповая заправка на зиму без капусты готовится быстрее, чем традиционная, потому что не тратится время на обработку данного компонента. Из приведенного количества получается два литра заготовки. Для ее изготовления возьмите большую толстостенную кастрюлю объемом не ниже 4,5 литров. Что касается уксуса в составе, то он дает необходимую пикантность вкусу и продлевает срок хранения.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 350 г;
    • репчатый лук – 350 г;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • помидоры – 350 г;
    • сахар – 60 г;
    • соль – 20 г;
    • уксус – ¼ стакана;
    • растительное масло – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы нашинкуйте кубиками, свеклу и морковь потрите на крупной терке.
    2. Перец порубите соломкой, помидоры дольками.
    3. Смешайте со специями, приправами, накройте крышкой, поставьте на малый огонь.
    4. Дождитесь выхода сока и варите 25 минут на среднем огне.
    5. Разложите по банкам, закатайте.

    Борщевая заправка с томатной пастой

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 72 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт заправки для борща имеет несколько вариаций. Для приготовления классической нужно добавить в заготовку покупную томатную пасту, оригинальную – томатный сок, средиземноморскую – вяленые помидоры и свежую зелень. Изысканность вкусу придает также добавление небольшого количества жгучего перца, который будет приятно согревать организм изнутри.

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг;
    • морковь – 650 г;
    • болгарский перец – полкило;
    • лук – 650 г;
    • острый перец – 1/2 стручка;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • подсолнечное масло – стакан;
    • томатная паста – 2 стакана;
    • сахар – 100 г;
    • соль – 60 г;
    • столовый уксус – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Морковь со свеклой измельчите кухонным комбайном, лук порубите кубиками, паприку полосками.
    2. Чеснок раздавите, смешайте с мелкими частицами жгучего перца.
    3. Обжарьте по очереди свеклу, морковь, лук, паприку по 7-10 минут каждый овощ.
    4. Сложите компоненты с томатной пастой в чашу мультиварки, приправьте специями.
    5. Выставьте режим «Тушение», готовьте 20 минут. Добавьте уксус.
    6. Уложите массу по стерильным банкам, закатайте.

    С помидорами

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 76 ккал.
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Сварить борщ в банке получится вкусно, если в список продуктов включить сочные мягкие томаты. Если взять красные и мясистые, выйдет традиционная консервация, если зеленые и приправить чесноком – оригинальная композиция. Приведенная инструкция с фото предполагает классическую версию свекольной заправки, из которой получится четыре литра аппетитного лакомства.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • растительное масло – пол-литра;
    • соль – 100 г;
    • уксус – полстакана.

    Способ приготовления:

    1. Порубите лук полукольцами, остальные овощи полосками. Обжарьте по очереди на масле в течение пяти минут.
    2. Смешайте, приправьте специями, тушите на малом огне до мягкости.
    3. Разложите по простерилизованным банкам, закрутите.

    С фасолью

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 89 ккал.
    • Предназначение: на ужин.
    • Кухня: украинская.
    • Сложность приготовления: сложная.

    Фасолевая универсальная заправка служит отличной основой постного борща. Его можно варить без добавления мяса, в сытности он не потеряет. Для легкого изготовления возьмите белую сахарную фасоль, она готовится быстрее красной и обладает высокой крахмалистостью. Заранее замочите и отварите бобовые в течение часа. Чтобы снизить время готовки, используйте мультиварку.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • помидоры – 2 кг;
    • фасоль – 3 стакана;
    • растительное масло – пол-литра;
    • вода – 0,5 л;
    • сахар – стакан;
    • соль – 100 г;
    • уксус – 150 мл.

    Способ приготовления:

    1. Вымочите фасоль, через час отварите до мягкости.
    2. С томатов снимите кожицу, измельчите, обжарьте. Остальные овощи порубите полосками, пожарьте.
    3. Смешайте все компоненты с приправами, тушите полчаса.
    4. Уложите массу по стерильным баночкам, укупорьте крышками.

    Без уксуса

    • Время приготовления: 1,5 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 71
    • Предназначение: на первое.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Отсутствие уксусной эссенции в рецепте не означает, что консервация буде мало храниться. За счет добавления лимонной кислоты и раскладки готовой массы по стерильным банкам, заготовка прекрасно переживет всю зиму. Для облегчения готовки используйте заранее отваренную свеклу. Зелень укропа и петрушки придаст приятный зеленый цвет, сделает заправку ярче и полезнее.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • свекла – 1000 г;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • морковь – 3 шт.;
    • лук – 6 шт.;
    • капуста – 100 г;
    • зелень – 100 г;
    • лимон – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Луковые полукольца обжарьте, помидоры очистите от кожицы и порубите кубиками.
    2. Измельчите овощи, смешайте, тушите полчаса.
    3. Свеклу заранее отварите, крупно натрите.
    4. Прибавьте к остальным компонентам, потушите 15 минут, приправьте лимонным соком.
    5. Разложите по подготовленным баночкам, укупорьте.

    Видео

    1056

    Была ли эта статья полезной?

    Да

    Нет

    0 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    sovets24.ru

    Заправка для Борща - рецепты с фото на Повар.ру (12 рецептов заправки для борща)

    Борщ на зиму с капустой 3.1

    Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. ...далее

    Добавил: Юлия Мальченко 23.06.2014

    Свекла на зиму для борща 4.0

    Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! ...далее

    Добавил: Дарья Вакулова 22.07.2017

    Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1

    Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! ...далее

    Добавил: Bestpovar 13.07.2015

    Заправка для борща 4.6

    С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. ...далее

    Добавил: Bestpovar 29.06.2015

    Заправка для борща на зиму с капустой 3.6

    Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. ...далее

    Добавил: Bestpovar 01.12.2014

    Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1

    Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. ...далее

    Добавил: Bestpovar 28.06.2015

    Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5

    Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! ...далее

    Добавил: Bestpovar 10.09.2014

    Заправка для борща на зиму без свеклы 3.2

    Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. ...далее

    Добавил: Bestpovar 12.12.2014

    Заправка для борща на зиму 3.9

    Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! ...далее

    Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2016

    Борщевая заправка на зиму 4.7

    Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. ...далее

    Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

    Борщевая заправка на зиму (вкусная) 5.0

    Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! ...далее

    Добавил: Ольга Матвей 11.11.2017

    Острая заправка для борща в томате 5.0

    Очень люблю эту зимнюю заготовку. Овощи сохраняют свой вкус и цвет, борщ получается ароматным и насыщенным. Иногда, на приготовление борща минимум времени, вот и спасает уже приготовленная заправка. ...далее

    Добавил: Natali 17.09.2018

    Сегодня существует достаточно большое количество вариантов такого несложного блюда-помощника, поэтому мы собрали разнообразные рецепты заправок для борща на зиму в одном месте, чтобы вам было проще и быстрее сориентироваться и выбрать подходящий способ. Кушайте вкусную и здоровую пищу! Питайтесь правильно, ведь теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща в домашних условиях.

    povar.ru

    Овощные заправки на зиму для супов и борща: рецепты :: SYL.ru

    Осенью нужно готовить консервацию на зиму. Во-первых, хозяйка экономит время, а во-вторых, деньги. Ведь в холодный период года все овощи очень дорогие. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с рецептами овощных заправок на зиму.

    Классическая заправка для борща

    Эту заправку готовить легко и просто, но необходимо потратить свое время. Для приготовления классической овощной заправки на зиму нужно подготовить на 5 литров томатного сока 5 кг помидоров. Помидоры перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания на 40 минут.

    Тем временем нарезать соломкой 8-9 шт. моркови и опустить ее в томатный сок. Массу продолжать варить еще полчаса. Хотя всё зависит от сорта овощей. Поэтому обращайте внимание на мягкость моркови.

    После чего нужно нарезать 20 шт. зелёного или жёлтого болгарского перца тонкими полосками и выложить в кастрюлю, где варится томат с морковью. Все овощи тушить еще 20 минут, пока перец и морковь не станут мягкими.

    Тем временем на сковороду вылить растительное масло по рецепту и в нём пассеровать весь лук (7-8 шт.) и туда же высыпать сахар (200 г). Тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с томатным соком и овощами. По желанию можно добавить 1 стручок нарезанного горького перца для остроты и аромата блюда. Все овощи варятся еще один час.

    Теперь овощная заправка для борща на зиму готова, и ее еще горячую необходимо разлить по стерильным банкам. Сразу же закатать. На выходе получится 5 литровых банок.

    Заправка для борща без помидоров

    Такой рецепт - один из самых простых в приготовлении. Надо всего лишь почистить и убрать семена из 2 кг разноцветного сладкого перца и нарезать его тонкими полосками, измельчить маленькими кубиками или полосками репчатый лук (7-8 шт.), а также подготовить 200 мл растительного масла.

    На сковороду вылейте растительное масло, обжарьте лук и туда же добавьте перец. Когда овощи хорошо обжарятся, добавьте 100 г воды и потушите.

    После чего доведите заправку до вкуса. Для этого овощи посолите, насыпьте любой молотый перец (душистый, чёрный или красный) и тщательно перемешайте. Для аромата можно добавить несколько зубчиков чеснока и других специй. Когда овощи стали мягкими, ещё горячими высыпьте их в банку и закатайте. Овощная заправка на зиму готова.

    Заправка для борща с овощами и зеленью

    Для приготовления этой консервации всех овощей должно быть по 1 кг. Сюда входят: сладкий перец, крупная морковь, так как ее легче резать, и помидоры с луком. Петрушка и укроп - на любителя, но желательно брать по одному большому пучку. Для этой заправки еще нужен сельдерей (0,5 кг) и 1 кг соли (возможно, меньше).

    Помидоры пропустите через мясорубку, перец и морковь можно нарезать соломкой, а лук - кубиками. Вся зелень измельчается на свое усмотрение. Овощи, томатный сок и зелень смешиваются в одной емкости и засыпаются солью. Такую заправку можно не закатывать, а просто поставить в холодильник до зимы. Она не испортится, так как добавлено много соли.

    Заправка для борща с капустой

    Для приготовления этой заправки нужны помидоры и капуста - по 5 кг каждого ингредиента. Томаты нужно перекрутить через соковыжималку, чтобы на выходе получилось 3 литра сока. Капуста мелко шинкуется и складывается в отдельную емкость.

    Затем нужно соломкой нарезать 10 шт. красного болгарского перца. Также понадобится мелко нарезанная зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей и укроп. Не забудьте и про специи - приготовьте 7-8 шт. душистого перца и несколько листиков лаврушки.

    Томатный сок доводится до кипения, и в него выкладываются все подготовленные ингредиенты. Не забудьте по вкусу посолить. Также можно добавить сахар, и тогда заправка не поменяет цвет, а останется такой же яркой и красивой. Всё вместе проваривается 5-10 минут так, чтобы овощи были не разваренными и не сырыми.

    Когда заправка приготовилась, ее еще горячей разливают по стерильным банкам и закатывают.

    Борщевая овощная заправка на зиму

    Для приготовления заправки возьмите продукты: лук, помидоры, морковь, свеклу и болгарский перец (желательно разноцветный).

    Всех овощей должно быть по 1 кг. Также подготовьте растительное рафинированное масло (250 мл). Если домочадцам нельзя жирного, тогда можно взять и 200 мл. масла. Также для консерванта необходим уксус (примерно 50-70 мл), соль (2 ст. л.) и сахар (150 г, но можно и меньше). Перец или другие специи насыпайте по своему вкусу.

    Конечно же, сначала нужно все овощи почистить и промыть. Затем помидоры прокручиваются через мясорубку, свекла и морковь трутся на терке, болгарский перец нарезается соломкой, а лук мелко шинкуется. Все овощи складываются в отдельные ёмкости.

    В свеклу добавляется сахар, и эта масса ставится на огонь. Варить надо около 20 минут. Тем временем в сковороду наливается растительное масло, где нужно обжарить лук до прозрачного цвета, затем туда же добавить перец и морковь. Все вместе обжаривать до мягкости (около 10 минут).

    Потом в зажарку добавляются помидоры, соль и специи. Все вместе тушится 7-10 минут. Теперь можно свеклу перелить в кастрюлю побольше и туда же вылить зажарку. В овощи добавляется уксус, всё вместе проваривается в течение 5 минут. Потом горячая масса разливается по стерильным банкам и закатывается. Как видите, есть много рецептов овощных заправок для борща на зиму. Каждая из них вкусная по-своему, в зависимости от добавленных ингредиентов.

    Заправка для супа из овощей

    Существует много разнообразных рецептов овощных заправок для супов на зиму. Рассмотрим несколько основных, в которых сохраняются витамины по максимуму. Для приготовления заправки на 1 порцию нужно перемолоть через мясорубку два сельдерея с корнем, 2 шт. моркови, горький перец с семенами (1 стручок), 15 шт. разноцветного болгарского перца, 1 пучок зелени (петрушка или укроп) и одну головку чеснока. Получилась овощная масса, которую необходимо посолить (2 ст. л.) и заправить уксусом (50 мл). Всё тщательно перемешиваем и складываем в банки. Стерилизуем нашу заправку, а затем закатываем.

    Сырая заправка из овощей

    Эту заправку нет необходимости закатывать. Её можно просто поставить в холодильник, так как она спокойно простоит до зимы и не пропадёт, если придерживаться рецептуры. Для приготовления сырой овощной заправки на зиму нужно очистить от хвостиков и семян 1 кг сладкого разноцветного перца. Также понадобится один острый перец, в котором нужно убрать только хвостики, а семена лучше оставить, так как именно в них содержится вся необходимая острота. Помидоры (3 кг) необходимо помыть и произвольно нарезать.

    Все овощи нужно перекрутить через мясорубку и добавить в них 0,5 кг соли. Тщательно перемешать и дать настояться в течение одного часа. За это время соль должна раствориться. Затем массу разлить по банкам и плотно закрыть капроновыми крышками. Убрать в холодильник или другое прохладное место. Сырая овощная заправка для супа на зиму готова. Суп с ней будет очень вкусным и ароматным.

    Крымская заправка без варки

    Эта заправка подойдет для любых супов и борща. Для ее приготовления нужно почистить 3 кг болгарского перца (желательно красного) и убрать семена. Также необходимо взять 0,5 кг чеснока, 2 острых перца (семена не убирать) и 3 крупных пучка петрушки. Также можно добавить специи на свое усмотрение.

    Перец, чеснок и петрушку перекрутите через мясорубку в одну большую ёмкость. Всю массу засыпать солью (около 100 г), хорошо перемешать и пересыпать в банки. Накройте их капроновыми крышками, уберите в холодильник.

    Советы

    1. Чтобы получилась не только вкусная, но и ароматная заправка, овощи должны быть свежими и молоденькими.

    2. Вкус заправки зависит и от нарезки овощей. Поэтому опытные хозяйки советуют продукты нарезать тонкой соломкой. Если измельчать овощи при помощи терки или кухонного комбайна, тогда вкус заправки будет совершенно другой.

    3. Помидоры можно заменить томатной пастой, которая разбавляется водой.

    4. Уксус - неотъемлемая часть консервации. Ведь благодаря данному ингредиенту не только улучшается вкус заправки, но и она долго хранится.

    5. К овощам можно добавить и фасоль, так как она улучшает вкус блюда. Однако ее надо предварительно отдельно отварить в подсоленной воде.

    6. Чтобы заправка сохранила свой изначальный яркий красивый цвет, в нее необходимо положить немного сахара или лимонной кислоты, ориентируясь на свой вкус.

    7. Если в рецепте указано много соли, тогда заправку можно не консервировать, а просто хранить в холодильнике под капроновой крышкой.

    8. Если правильно и вкусно приготовить заправку, тогда её можно употреблять в виде салата с любым гарниром.

    9. Когда в состав входит уксус или лимонная кислота, нет необходимости стерилизовать банки вместе с заправкой.

    10. Улучшают вкус и аромат заправки такие продукты: сливы, чернослив, яблочное пюре, лавровый лист, кабачки, перец чили, разные сушеные приправы.

    11. Чеснок - это не только полезный продукт. Он еще придает блюду своеобразный аромат. Поэтому его многие хозяйки рекомендуют класть в любое блюдо. Если положите всего один зубчик чеснока, тогда он не добавит остроты, а придаст всего лишь аромат. Если же любите всё острое, тогда можно добавить одну и даже две головки.

    В заключение

    В статье мы рассмотрели несколько видов овощных заправок на зиму для борща и супов. Все они получаются вкусные и ароматные. Очень удобно зимой открыть баночку заправки и приготовить первое блюдо, при этом не затрачивая много времени.

    Главное, не забывайте про специи, которые добавляют свою изюминку. Именно благодаря им заправка становится яркой, красивой и вкусной.

    Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев домашней свежей и полезной едой.

    www.syl.ru

    Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

    Заправка для борща знакома многим людям, как стоящая рядами на витринах в магазине. Ее покупают и варят с ней у себя дома борщи. У настоящих хозяек такая заготовка для борща стоит в погребе в банках и ждет своего часа.

    Пользоваться такой заготовкой для заправки борща удобно: стоит сварить мясо с бульоном, положить картофель с капустой и затем опустить содержимое банки в кастрюлю — пройдет несколько минут и борщ готов.

    Все секреты заготовки таких разных по содержанию заправок вы узнаете в этой статье.

    Содержание статьи:

    Заправка для борща на зиму — из помидор, свеклы, моркови и перца

    Я очень люблю такую заготовку, потому что она помогает приготовить мне быстро борщ на обед.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — помидор
    • 1 кг — свеклы
    • 1 кг — моркови
    • 3 шт. — болгарского перца
    • 1 головка — чеснока
    • 1/2 литра — растительного масла
    • 2 ст. ложки — сахара
    • 2 ст. ложки — соли
    • 5 ст. ложек — томатной пасты

    Приготовление:

    Готовить будем в алюминиевом тазу или из нержавейки (в эмалированном часто пригорает). Овощи будем резать в комбайне (вы можете сделать это на любой другой овощерезке).

    Друг за другом пропускаем в комбайне овощи: сначала томаты, следом за ними 3 очищенных перца.

    Выгружаем томаты с перцем в алюминиевый тазик для варки.

    Пропускаем через комбайн морковь и

    выкладываем ее в тазик к помидорам и перцам.

    Следующим этапом измельчаем свеклу и кладем ее в тазик с овощами.

    Сейчас нужно сменить на комбайне нож и измельчить лук и очищенные дольки чеснока. Кладем, пропущенные через комбайн, лук и чеснок в другую чашку и в тазик к другим овощам пока не добавляем.

    В тазик с овощами добавляем: 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек томатной пасты.

    Сюда же выливаем пол-литра подсолнечного масла.

    И еще добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты, тогда свекла не поменяет свой природный цвет.

    Затем все хорошо перемешиваем, ставим на плиту, включаем огонь и будем тушить ровно 1 час. Нужно тазик закрыть крышкой и часто помешивать.

    Когда пройдет 30 минут, в тазик нужно добавить измельченный лук с чесноком и продолжать тушить еще 30 минут.

    Прошел 1 час и заправка для борща готова.

    Не снимая тазика с огня, начинаем раскладывать заготовку по стерилизованным пол-литровым банкам. Затем закатываем крышки.

    Банки переворачиваем, укутываем сверху и оставляем в таком положении до полного остывания. Зимой вы похвалите сами себя за такую заготовку и быстрое приготовление вкусного борща.

    Заправка для борща на зиму — рецепт с капустой

    Такую заправку добавлять можно в кипящий мясной бульон с картофелем и просто поварить еще 3 минуты и — борщ готов !

    Ингредиенты на 8 литровых банок:

    • Свекла — 3.5 кг
    • Капуста — 1.5 кг
    • Морковь — 1.5 кг
    • Помидоры — 1.5 кг
    • Лук репчатый — 500 г
    • Перец болгарский сладкий — 500 г
    • Паста томатная — 5 ст. ложек
    • Соль — 3 ст. ложки
    • Сахар — 3 ст. ложки
    • Чеснок — 1 головка
    • Петрушка, укроп — по 1 пучку
    • Уксус столовый — 100 мл

    Приготовление рецепта:

    1. Свеклу нужно тщательно вымыть с помощью щетки и, не очищая, варить 30 — 40 минут в кипящей воде. Затем охладить. Воду, в которой варилась свекла, не выливать, она понадобится.
    2. Морковь вымойте и варите отдельно в течение 20 — 25 минут. Затем охладите.
    3. Вареные свеклу и морковь очистите и нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке.
    4. Нашинкуйте свежую капусту. Лук измельчите. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. У перцев удалите плодоножки, семена и нарежьте соломкой.
    5. В большом сотейнике на растительном масле обжарьте капусту с луком. Затем добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту. Потом влейте воду из-под свеклы и тушите под крышкой с момента закипания 15 — 20 минут, так чтобы масса кипела.
    6. Когда капуста будет готова, добавьте: свеклу, морковь, рубленую зелень петрушки, укропа и тушите еще 5 минут на медленном огне. В конце добавьте давленный чеснок и уксус.
    7. Когда заправка будет готова — разложите ее в предварительно простерилизованные литровые банки. Банки сразу закатайте крышками, заверните в теплую ткань и оставьте до полного остывания.

    Храните в темном прохладном месте.

    Приправа для борща на зиму — рецепт без капусты

    Этот рецепт для тех, кто любит капусту в борще хрустящей, поэтому заранее в заготовку ее добавлять не нужно. в таких случаях капусту кладут в бульон борща в кастрюле и следят за ее степенью приготовления.

    Ингредиенты на 6 литров:

    • Свекла — 3 кг
    • Морковь — 1.5 кг
    • Перец сладкий — 1.5 кг
    • Лук репчатый — 1 кг
    • Помидоры — 2 кг
    • Масло растительное(рафинированное) — 1 стакан
    • Уксус столовый — 150 мл
    • Соль каменная — 4 ст. ложки
    • сахар — 0.5 стакана
    • Кислота лимонная — 0.5 чайной ложки
    • Вода — 500 мл

    Приготовление рецепта:

    1. Овощи нужно вымыть и очистить. Свеклу и морковь натрите на крупной терке. Перец нарежьте соломкой или небольшими кубиками. Лук измельчите. Помидоры пропустите через мясорубку или разомните блендером.
    2. На сковороду налейте немного масла и потомите лук до мягкости. Затем переложите лук в большую кастрюлю.
    3. Дальше обжарьте на сковороде с маслом сладкий перец и отправьте его к луку.
    4. Затем налейте побольше масла и обжарьте морковь. Морковь способна впитывать масло. Морковь доведите до мягкости и переложите в кастрюлю.
    5. Дальше обжаривайте свеклу на небольшом количестве масла, так как она даст свой сок. К свекле добавьте лимонную кислоту и сахар. Когда свекла станет мягкой, к ней положите помидоры, доведите до кипения и тушите 7 — 10 минут, помешивая. Потом переложите массу в кастрюлю ко всем овощам.
    6. К овощам в кастрюле добавьте воду, соль и при небольшом кипении варите 10 — 15 минут, периодически помешивая. В самом конце влейте уксус, перемешайте. Заправка готова.
    7. Готовую заправку разложите горячей в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками.

    Переверните банки вверх дном — и под «шубу» до остывания.

    Такая заправка в зимний период — есть быстрое приготовление ужина или обеда.

     Вкусная заправка с фасолью на зиму — видео рецепт

    Для такой приправы у меня на огороде всегда растет фасоль.

    Универсальная заправка для борща на зиму — видео рецепт

    Многие мои знакомые готовят на зиму подобные приправы иди добавки для борщи или супа. Все довольны и с удовольствием обмениваются рецептами.

    willcomfort.ru


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие