Свекла в духовке


Как запечь свеклу в духовке разными способами - БУДЕТ ВКУСНО!

Сочные бургеры и спагетти, вкуснейшие салаты и нежнейшие маффины с мясной начинкой – всё это и многое другое запросто можно приготовить за десять-пятнадцать минут. Ведь главным ингредиентом этих и многих других блюд является фарш. Настолько универсальный продукт, что никакая нехватка времени и отсутствие фантазии не посмеют стать у вас на пути.

1. Фарш с зеленью и специями

Жареный фарш со специями и луком. \ Фото: podosinki.su.

Самое простое и быстрое в приготовлении мясное блюдо – фарш. Всё что вам понадобится, так это немного специй, приправ и ароматных трав, которые придадут блюду пряные нотки, усиливающие вкус.

Кстати, это блюдо можно использовать в качестве самостоятельного, а также оно прекрасно будет сочетаться с любим гарниром, будь то овощи, крупы, картофель или макароны.

Ингредиенты:

• Фарш микс или любой другой на ваше усмотрение - 900 г;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Смесь зелени (базилик, кинза, петрушка) - 1 средний пучок;
• Соль - 1 ч.л;
• Порошок чили - по вкусу.

Быстро и вкусно. \ Фото: kulineria.id.

Способ приготовления:

• Зелень вымыть;
• Тщательно просушить;
• Мелко нарезать;
• Затем смешать в глубокой миске вместе с фаршем и специями;
• Аккуратно перемешать до однородной массы;
• Выложить на разогретую сковороду без масла;
• Жарить в течение 3 минут;
• После слегка перемешать и обжарить до равномерной румяной корочки.

2. Мясной омлет

Мясной омлет. \ Фото: s-zametki.ru.

Омлет – блюдо, которое отлично подходит для завтрака и перекусов. Но что если в него добавить немного мясного фарша и специй? Получится достаточно сытный ужин, на приготовление которого уйдёт не так уж и много времени, а результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

• Яйца - 2-3 шт;
• Готовый фарш - 2-3 ст.л;
• Зелень - по вкусу;
• Соль и перец - по вкусу;
• Растительное масло для жарки.

Омлет с начинкой из фарша. \ Фото: cemicvet.mediasole.ru.

Способ приготовления:

• Яйца с солью и перцем взбить в глубокой миске;
• Отправить в разогретую сковородку и обжарить с двух сторон равномерно;
• После добавить фарш и мелко рубленную зелень;
• Обжарить около - 2-3 минут;
• По желанию перед подачей можно свернуть рулетом и нарезать кусочками.

3. Мясные маффины

Мясные маффины. \ Фото: gastronom.ru.

Маффины с мясной начинкой нисколько не уступают по своим вкусовым качествам пирожкам или же пончикам с мясом. Это блюдо оценят по достоинству как взрослые, так и дети.

Ингредиенты:

• Яйца - 12 шт;
• Готовый фарш - 12 ст.л;
• Брокколи - 1 небольшая головка;
• Болгарский перец - 1 шт;
• Сливочное масло - 2 ст.л;
• Соль и перец - по вкусу.

Маффины с фаршем. \ Фото: edaa.pp.ua.

Способ приготовления:

• Формочки для маффинов смазать сливочным маслом;
• Затем каждую наполнить фаршем;
• Брокколи разобрать на соцветия;
• Перец нарезать мелким кубиком;
• Аккуратно выложить овощи поверх фарша;
• Посолить и поперчить;
• Сверху в каждую формочку вбить по одному яйцу;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.

4. Мексиканский салат

Мексиканский салат. \ Фото:

Мексиканские блюда - то, чего действительно не хватает каждой хозяйке, чтобы не только разбавить привычные, постные и полезные рецепты, но и удивить домочадцев, наколдовав нечто особенное и вкусное за пару минут. И одним из таких и станет простой в приготовлении и невероятно вкусный салат с фаршем.

Ингредиенты:

• Готовый фарш - 150 г;
• Листья салата - 5-6 шт;
• Красный перец - 1 шт;
• Соус сальса - 1 ст.л.

Острый мексиканский салат с фаршем. \ Фото: kulinarnye-recepti.ru.

Способ приготовления:

• Фарш разогреть на сковороде;
• И переложить в миску, накрыв крышкой;
• После на той же сковороде обжарить мелко нарезанный красный перец;
• На тарелку выложить несколько листьев салата;
• Поверх выложить фарш и поджаренный перец;
• Сверху полить соусом сальса.

5. Салатный бургер

Салатный бургер. \ Фото: tveda.ru.

Надоели привычные бургеры из Макдональдса или KFC? Тогда можно попробовать приготовить на скорую руку оригинальный вариант, заменив пышную и калорийную булочку листом салата. И поверьте, такой вариант придётся по душе как мясоедам, так и капризным детишкам.

Ингредиенты:

• Фарш - 150 г;
• Лук репчатый средний - 1 шт;
• Авокадо - 1 шт;
• Яйца - 1 шт;
• Соль и перец - по вкусу;
• Листья салата - 2-3 шт.

Фитнес-бургер. \ Фото: ardo.com.

Способ приготовления:

• Фарш посолить и поперчить;
• Вбить яйцо и хорошо перемешать;
• Сформировать равномерные тонкие котлеты;
• После обжарить их на сильно разогретой сковороде со всех сторон до румяной корочки;
• Лук и авокадо нарезать кольцами;
• Готовые котлеты выложить на листья салата;
• Сверху украсить кольцами лука и авокадо;
• Накрыть салатным листом и скрепить шпажкой.

vkusno.mirtesen.ru

Как запечь свеклу в духовке рецептс фото пошагово

  • Шаг 1

    Удивительно, но запечённая свекла даже в добавлении соли не нуждается. Вместо фольги можно использовать рукав для запекания, но только в крайнем случае. Фольга защищает свеклу от пригорания, рукав с этой задачей справляется намного хуже. За то же время в рукаве свекла может пригореть, а внутри остаться сырой. В общем, фольга для запекания свёклы – ваш самый лучший помощник.

  • Шаг 2

    Тщательно промойте клубни свеклы щёткой. Не срезайте ни верхушку, ни хвостик. Вообще старайтесь кожу не травмировать. Это необходимо для того, чтобы сок из свеклы не вытек в фольгу. Выложите на бумажное полотенце, пусть обсохнет.

    Разложите фольгу и поместите свеклу в центр. Хвостик должен быть наверху. Заверните, поднимая края фольги к верхушке. Закрепите фольгу так, чтобы не было отверстий.

  • Шаг 3

    Поставьте завёрнутую свёклу на противень, или на решётку. Главное, чтобы она не падала. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. А теперь немного подробнее о времени запекания. Если плоды крупные, естественно, времени понадобится больше. Если свекла старая – так же. Молодая свекла весом до 150 грамм будет запекаться около 40 минут. А вот старая свекла с тем же весом будет запекаться час. Старайтесь брать ровные клубни без повреждений. Это нужно для того, чтобы хорошо вычистить грязь.

  • Шаг 4

    Готовую свеклу немного раскройте, проткните деревянной шпажкой. Если она легко вошла в свекольную мякоть – всё готово, можно выключить духовку. Если же шпажка втыкается с трудом, поставьте свеклу запекаться ещё на 10 минут, затем проверьте готовность.

  • Шаг 5

    Не снимая фольгу полностью срежьте верхушку, остудите. Заем очистите и нарежьте как нужно.

  • Шаг 6

    Запечённая в духовке свекла подойдёт для приготовления любых салатов, свекольных супов, закусок. Свекла получается красная, сочная, сладкая, ароматная и мягкая. И только для борща запечённая свекла не годится. А так, кушайте на здоровье – это очень вкусно и полезно.

  • www.moyakuhnya.com

    Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

    Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

    Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

    Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

    На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

    Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

    В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

    Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

    Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

    Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

    Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

    Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

    Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

    Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

    Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

    Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

    Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

    Простой рецепт в рукаве для запекания

    Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

    Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

    Готовить будем так:

    Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

    Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

    Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

    Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

    Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

    Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

    Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

    Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

    Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

    Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

    Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

    Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

    На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

    Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

    Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

    Очищаете клубни от кожуры.

    При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

    Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

    Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

    Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

    На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

    Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

    Затем остужаем и готовим супы и салаты.

    Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

    Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

    Что нужно понимать:

    1. Время приготовления зависит от размеров свеклы. Чем клубни больше, тем готовиться будут дольше. Поэтому их лучше нарезать пополам или на несколько частей.
    2. Молодые корнеплоды готовятся быстрее, чем лежалые.
    3. В фольге свекла теряет меньше влаги, и выглядит более сочной и упругой, чем в рукаве.
    4. Фольгу нужно использовать зеркальной стороной вовнутрь, именно она отражает тепло.
    5. Если фольга тонкая, то лучше использовать два ее слоя.
    6. Чтобы кожица не лопнула, ее можно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Но тогда готовый овощ станет менее сочным.
    7. Если промазать клубни растительным маслом перед заворачиваем в фольгу, она останется более сочной. Но появится привкус зажаристости.
    8. Если через 60 минут при 200 градусах, свекла еще не готова, то снизьте температуру до 160 и допеките ее. Это важно для сахарных видов свеколки, ведь содержащийся в ней сахар просто начнет пригорать.
    9. Если вы готовите овощи для закуски, то перед заворачиванием в фольгу, можете их посолить и придать аромат разными сушеными травами.

    И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

    Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

    Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

    mognotak.ru

    Как запечь свеклу в духовке в фольге

    как запечь свеклу в духовкеПеред тем как запечь свеклу в духовке важно ознакомиться с основными нюансами приготовления. Использование духового шкафа позволяет сохранить полезные свойства корнеплода и придает ему особый вкус. После запекания овощ не будет таким водянистым, как при варке. Приготовить свеклу в духовке удастся при использовании противня, фольги или рукава. После запекания корнеплод удобно использовать, добавляя в салаты, борщи или свекольники. Свекла, запеченная в духовом шкафу, станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

    Читайте также статью: овощи в духовке запеченные — рецепты c фото в фольге!

    Как подготовить свеклу

    помыть корнеплодДо того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.

    Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.

    срезать верхушку и хвостикПри использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.

    разрезать свеклу пополамРазрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.

    Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.

    Основной процесс приготовления

    застелить форму фольгойВажно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.

    разложить свеклу срезом внизРазложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.

    Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.

    Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.

    Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.укрыть свеклу фольгой

    Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. проверяем на готовностьДостаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.

    Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.

    Как запечь свеклу в духовке целиком

    запекаем свеклу целикомПри желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.обматываем фольгой каждую свеклу отдельно

    Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.

    После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.

    Особенности приготовления в микроволновке

    запекаем свеклу в микроволновкеОчень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:

    1. Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.свекла в жаропрочном пакете
    2. Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
    3. Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.

    Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.

    Запеченная свекла с сахаром

    свекла, запеченная с сахаромПриготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:

    1. Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.нарезать кружочками и запечь
    2. Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
    3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.

    Свекла с сыром

    свекла с сыромПеред приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:

    • корнеплоды – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • сливочное масло – 2 ст. л.;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • сыр – 150 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • хрен – 2 ст. л.

    Процесс приготовления блюда следующий:

    1. Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.нарезать свеклу соломкой
    2. Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
    3. Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.тушить свеклу
    4. Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.добавить сметану
    5. Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.

    Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.

    Два способа запекания свеклы — видео

    glav-dacha.ru

    Печеная свекла в духовке: рецепты приготовления. Чем она полезна?

    Печеная свекла в духовке обладает огромной пользой и неповторимым вкусом. Корнеплод, приготовленный таким способом, получается сладким и сохраняет свой первозданный компонентный состав. Запеченная свекла может стать дополнением к салатам или полноценным блюдом. Сегодня обсуждаем лучшие ее рецепты.

    Разнообразим диетическое меню

    Если вы на диете или питаетесь исключительно правильно, наверняка вам понравится печеная свекла в духовке. Польза такого корнеплода огромна, ведь в свекле сохраняются по максимуму все микро- и макроэлементы. Как запечь свеклу в духовке для салата? Нам понадобятся минимум продуктов и алюминиевая фольга.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 корнеплода;
    • соль, специи;
    • рафинированное масло оливы – 50 мл.

    Приготовление:

    1. Свекольные корнеплоды тщательно промываем, используя щеточку, чтобы удалить остатки грязи.
    2. Хорошенько просушиваем каждый корнеплод салфеткой.
    3. Алюминиевую фольгу смазываем рафинированным маслом оливы, смешанным с солью и специями.
    4. Заворачиваем в фольгу корнеплоды и выкладываем на противень.
    5. Ставим в духовой шкаф на один час. Запекать будем при температурном режиме в 200°.
    6. По истечении указанного времени фольгу осторожно разворачиваем, а свеклу взбрызгиваем кипяченой водой.
    7. Томим в духовке еще 10 минут и проверяем готовность ножом.

    Необычная закуска из свеклы

    Мы выяснили, как запечь свеклу в фольге для салата. Согласитесь, это несложно. Вкус овоща, приготовленного таким способом, существенно отличается от отварного, да и сохраняет не только полезные свойства, но и насыщенный цвет. А еще из свеклы в духовке можно приготовить необычную закуску.

    На заметку! Предварительно свекольные корнеплоды нужно отварить до полуготовности. Можно подвергнуть овощ паровой обработке.

    Ингредиенты:

    • свекла – 3 корнеплода;
    • сметана со средним процентом жирности – 100 мл;
    • мясной фарш охлажденный – 0,2 кг;
    • луковица – 1 штука;
    • пшеничная мука высшего сорта – 2 стол. ложки;
    • соль мелкозернистая – щепотка;
    • смесь молотых перцев;
    • рафинированное масло растительное – 1 стол. ложка.

    Приготовление:

    1. Начинаем с подготовки необходимых продуктов.
    2. Свеклу тщательно промываем водой, удаляя остатки грязи.
    3. Привычным способом отвариваем корнеплоды до полуготовности в течение одного часа.
    4. Остывшую свеклу очищаем от кожицы.
    5. Наливаем рафинированное растительное масло в сковороду.
    6. Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости. Постоянно перемешиваем, чтобы разбить большие комки.
    7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
    8. Добавляем к фаршу, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
    9. Со свеклы срезаем верхушку. С помощью чайной ложки вычищаем сердцевину, чтобы получился своеобразный бочонок.
    10. Притрушиваем свеклу внутри просеянной мукой и ставим в удобную форму.
    11. Фаршируем свекольный корнеплод приготовленной начинкой.
    12. Сверху поливаем все сметаной и отправляем в духовой шкаф на 40 минут.
    13. Запекать будем при температуре в 180°.

    Фаршированные свекольные горшочки

    Большинство из нас добавляют свеклу в овощные салаты или используют для приготовления пикантных закусок. Предлагаем вам к ужину приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо. Надеемся, свекольные горшочки пополнят вашу кулинарную копилку.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 корнеплода;
    • мясной фарш смешанный – 0,3 кг;
    • свежие грибочки – 0,1 кг;
    • сливочное масло размягченное – 100 г;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • российский сыр – 100 г;
    • соль и пряности;
    • луковица – 2 штуки;
    • сметана с любым процентом жирности – 150 мл.

    Приготовление:

    1. Сначала с помощью овощечистки снимаем с корнеплодов свеклы кожицу. Хорошенечко промываем овощ проточной водой и обсушиваем.
    2. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 20 минут. Томим при температурной отметке в 180°.
    3. Достаем свеклу из духовки по истечении трети часа и аккуратно вычищаем серединку, чтобы получился горшочек.
    4. Любые грибочки промываем и измельчаем.
    5. Обжариваем грибы на сливочном масле практически до готовности.
    6. В отдельной сковороде обжариваем смешанный мясной фарш.
    7. Добавляем к фаршу измельченный лук и морковь.
    8. Все ингредиенты посыпаем солью и приправами. Томим на умеренном огне до полуготовности.
    9. В свекольный горшочек на дно выкладываем кусочек размягченного сливочного масла и посыпаем его слегка солью.
    10. Начиняем свеклу мясным фаршем с овощами. Заполняем овощ примерно на 2/3 части.
    11. Сверху выкладываем обжаренные грибочки.
    12. Затем выкладываем сметану и равномерно ее распределяем ложкой или лопаткой.
    13. Российский сыр натираем на средней терке.
    14. Посыпаем сверху каждый корнеплод сыром и отправляем в духовой шкаф.
    15. Ставим все в духовку на полчаса.
    16. Украсить такое блюдо можно томатами сорта Черри и зеленью.
    17. Свекла с начинкой получается сытной, ароматной, полезной и вкусной.

    Кто хочет вкусно худеть?

    В погоне за идеальной фигурой мы напрочь забываем о здоровом питании. А ведь это — залог нашего здоровья и успеха в диетической кампании. Приготовьте запеченную свеклу с розмарином. Перед таким блюдом вы уж точно не сможете устоять. А переживать не стоит, ведь калорийность одной порции весом в 100 г составляет всего лишь 19 килокалорий.

    Ингредиенты:

    • свекла – 4 корнеплода среднего размера;
    • соль морская пищевая – 2 кг;
    • розмариновые ветки – 4 штуки;
    • масло размягченное сливочное– 50-70 г.

    Приготовление:

    1. Как обычно, подготавливаем свеклу. Важно ее хорошенько помыть и просушить.
    2. Розмариновые веточки измельчаем ножом.
    3. Берем жаропрочную форму, обязательно сухую.
    4. На дно высыпаем равномерным слоем примерно 1 кг морской пищевой соли.
    5. Сверху распределяем измельченный розмарин.
    6. Выкладываем на солевую подушку свекольные корнеплоды. Нам нужно их буквально утопить в соли.
    7. Сверху насыпаем оставшуюся морскую пищевую соль, она должна полностью покрывать овощи.
    8. Отправляем свеклу в духовой шкаф на 1 час 40 минут. Запекать будем при температуре в 180°.
    9. Запеченную свеклу приправляем размягченным или топленым сливочным маслом.

    Читайте также:

    Свекла – это источник минеральных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. В процессе варки часть ее полезных свойств улетучивается. А вот при запекании в духовом шкафу свекла сохраняет свою ценность. Теперь вы знаете, что из краснощекого овоща можно приготовить изумительные блюда. Приятного аппетита!

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    v-duhovke.ru

    Свекла, запеченная духовке.

    Кажется, что здесь особенного "запечь свеклу" и почему именно запечь, а не просто сварить. Все очень просто, не все любят этот овощ, а ведь из правильно подготовленной свеклы можно приготовить очень вкусные блюда. Множество рецептов начинаются со слов "сварите свеклу", но если вы замените вареную свеклу на печеную, блюдо получится намного вкуснее и полезнее. У запеченной свеклы вкус гораздо насыщеннее и слаще и она не такая водянистая, как вареная.
    Я не буду отнимать работу у диетологов и долго рассказывать о пользе свеклы. Напомню только их совет, что лучше готовить еду из овощей, которые растут рядом с вами, это намного полезнее и дешевле. А свеклу, которую в избытке выращивают все огородники и дачники, легко можно купить в любое время года в любом овощном магазине.
    Из рецептов со свеклой, особенно в зимнее время, на ум чаще всего приходит борщ, винегрет и «шуба». А вот в европейской кухне очень любят из свеклы всевозможные салаты и гарниры, в которые добавляют различные соусы и приправы. Для этих блюд достаточно просто запечь свеклу в духовке и немного пофантазировать с приправами.

    1. Чтобы правильно запечь свеклу особых кулинарных навыков не требуется. Для того, чтобы свекла при запекании сохранила свои соки выбирайте свеклу с неповрежденной шкурочкой, хвостик и ботву коротко не срезайте. Перед приготовлением тщательно вымойте ее щеточкой.

    2. Самая вкусная свекла, по моему мнению, получается запеченная на противне без всяких приспособлений. У нее, действительно, вкус запеченных овощей (такое впечатление, что слегка пахнет костром:)), она очень сладкая и ароматная, и салаты из нее получаются вкуснейшими. Но, при таком способе запекания, свекла теряет приблизительно 1/3 своего объема, это надо учитывать при подсчете количества свеклы для блюда. Поэтому для запекания удобнее и выгоднее использовать свеклу среднего размера. Один недостаток, запекается большой бурячок долго, приблизительно 1,5-2 часа, при температуре 200°С. Опять же, испечь свеклу в духовке можно заранее, остудить, завернуть в фольгу или пищевую пленку и хранить в холодильнике до 3-х суток.
    Готовность свеклы проверяйте зубочисткой. После зубочистки остается все-таки самое маленькое отверстие:)).
    Вот такая "красавица" свекла получается после запекания в духовке без фольги.

    3. А на этом фото, эта же вкуснейшая свекла, запеченная на противне без фольги, но уже очищенная. Из нее можно приготовить гарнир к мясу, используя любую заправку для салатов или приготовить свеклу с апельсиновой заправкой.

    4. Как запечь свеклу в фольге.
    Очень удобно и практично запекать свеклу в фольге, при этом она сохраняет все свои соки, витамины и не уменьшается в объеме, как в предыдущем способе запекания. Требования к свекле те же, шкурочка должна быть целой, хвостик сохранить, тщательно ее вымыть. Затем завернуть свеклу в два слоя фольги. Запекать в фольге бурячки можно любого размера, мелкие (желательно одного размера), заверните в один пакет, а крупную свеклу заверните в фольгу отдельно. Солить и смазывать маслом не надо, это ничего не дает, кожица все равно ничего не пропускает, а снимается она после запекания прекрасно. Мелкая свекла запекается около 1 часа, крупная – приблизительно полтора часа и больше. Когда свекла почти готова, (в целях экономии электроэнергии), можно оставить ее в выключенной теплой духовке не разворачивая фольгу, до полного остывания свеклы.

    5. На фото красавица свекла, которая пеклась в духовке в фольге 1 час 40 минут при температуре 200°С, вес ее до запекания был 300 г.

    6. Из запеченной свеклы в фольге можно приготовить "Салат из маринованной свеклы и козьего сыра".

    galarecept.com

    Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы она сохранила все полезные вещества

    Свекла – один из самых популярных овощей на столе русского человека.

    Запеченная свекла для салата

    Это доступный и вкусный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Как правильно запечь свеклу в духовке, чтобы овощ можно было использовать для салатов?

    Свекла: огромная польза маленького клубня

    Не найдется такого человека, который не знал бы о полезных свойствах свеклы. В первую очередь, этот овощ – главный помощник в очищении организма.

    Достаточно хотя бы раз в неделю употреблять в пищу свекольное блюдо, чтобы кишечник был в порядке. Не стоит злоупотреблять свеклой тем, у кого проблемы с выделительной системой.

    Так же свекла показана тем людям, у кого имеются проблемы с кровью. Овощ помогает созданию новых кровяных телец.

    А еще ее обязательно рекомендуют употреблять беременным женщинам. Фолиевая кислота, которая находится в свекле, способствует созданию новых клеток, необходимых будущей маме.

    Свекла богата клетчаткой и является очень питательным и сытным продуктом. В чистом виде свеклу употребляют редко, зато человечество придумало огромное количество разнообразных овощных и мясных салатов, а так же супов.

    Кстати, в народе знают, что борщ отлично помогает справиться с похмельным синдромом.

    На основе свеклы и блюд из нее создано большое количество диет. Употребление продукта позволяет вывести из организма все шлаки и неприятные отложения.

    Свекла богата витаминами и является неизменным помощников в борьбе с авитаминозом.

    Кроме всего прочего, яркий свекольный цвет позитивно влияет на настроение человека! Но хозяйкам стоит помнить, что посуду из-под свеклы лучше вымыть сразу же после использования, иначе это яркий цвет будет трудно оттереть.

    Как правильно приготовить свеклу? Чаще всего ее просто отваривают, ведь это самый простой способ сделать ее мягче и вкуснее. Однако, при варке свекла теряет большое количество своих полезных свойств.

    Поэтому, если хотите приготовить по-настоящему целебное блюдо, свеклу лучше запечь. Можно сделать это в духовке и даже в микроволновке. Помимо самого клубня, для запекания потребуются противень, рукав и фольга.

    Печеная свекла: самые простые способы

    На самом деле, этот корнеплод не такой уж и привередливый в плане термической обработки. Готовить целую свеклу проще простого – достаточно бросить ее в кастрюлю или выложить на противень.

    Свекла в фольге в духовке

    В чем плюсы запекания свеклы в духовке?

    • Не придется пачкать посуду
    • Не нужно следить за процессом приготовления
    • Свекла сохранит яркий аппетитный цвет
    • Она будет вкуснее, нежели та, которую варили в воде
    • Количество запекаемых плодов зависит только от размеров духовки и противня, тогда как в кастрюлю не всегда легко уместить все овощи для варки

    Плюсы запекания очевидны. А сам процесс очень просто. Достаточно подготовить овощ и плиту и ждать результата.

    Лучше всего запекать овощи среднего размера, с маленькими свеколками слишком много мороки, а крупные могут приготовиться неравномерно. Итак, для запекания необходимо:

    • Подготовить овощ. Свеклу нужно как следует отмыть, не брезгуйте использовать жёсткую губку или щетку – продукт должен быть без какой-либо грязи и песка.
    • Очищать корнеплод не нужно, запекаться овощ будет вместе с кожицей, ее очистим непосредственно перед приготовлением самого блюда.
    • Прежде чем начать отмывать свеклу, можно включить плиту, ведь запекать нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
    • Для того, чтобы плод оставался сочным, в камере нужно создать высокую влажность. Для этого под противень, на который будет помещена свекла, поставить железную миску с водой.
    • Противень желательно выстелить пергаментной бумагой, масло добавлять не нужно. Плоды свеклы выложить на противень и отправить запекаться примерно на час.
    • Готовность овоща проверяется спичкой или иголкой. Если устраивает мягкость свеклы, можно доставать и остужать. В среднем овощ запекается в течение полутора часов.

    А пока свекла запекается, можно приготовить и другие ингредиенты для салата. Таким же образом в духовке можно приготовить любые овощи.

    Как приготовить свеклу в рукаве для запекания и фольге

    Запекание овоща в специальном рукаве или фольге имеет ряд плюсов. Во-первых, опять же, не придется оттирать противень, а фольгу можно будет использовать в будущем еще несколько раз.

    Во-вторых, после приготовления вот таким способом размеры свеклы не уменьшатся. В-третьих, незначительно сокращается время приготовления плода.

    Чтобы запечь свеклу в рукаве, достаточно так же заранее разогреть духовку, поместить необходимое количество плодов в рукав, плотно его завязать и уложить на противень. Проверять готовность овощей можно уже через пятьдесят минут – час.

    Многие хозяйки не знают о том, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге, чтобы этот материал не пришлось потом отдирать от готовых плодов.

    Секрет прост: после того, как вы вымыли свеклу, ее не нужно вытирать насухо. Пусть остается влажной. Дополнительно ее можно смазать чайной ложечкой оливкового масла.

    Чтобы запечь свеклу в фольге, нужно как следует упаковать плоды в нее. Если они маленькие и их много, то можно упаковать все вместе. Если свекла большая, нужно запекать отдельно.

    Кстати, необязательно специально для этого разогревать духовку: если вы уже готовите горячее, то упакованную в фольгу свеклу можно «подбросить» к основному блюду.

    Укутанные в фольгу овощи будут запекаться около часа. Готовность так же проверяем спичкой или вилкой. Когда свекла будет готова, ее нужно оставить остывать в фольге.

    Эффективнее всего соединить два последних способа запекания овоща. Сначала поместить вымытые плоды в рукав, а после – обернуть его фольгой. Желательно несколькими слоями.

    Если время поджимает и хочется поскорее приготовить овощное блюдо, можно запечь свеклу в микроволновке.

    Для этого достаточно убрать ее в чистый полиэтиленовый пакет или в специальную тару для печи, положить в камеру и оставить готовиться примерно на 10 минут. За это время овощ успеет стать мягким и ароматным.

    Свекла из микроволновки

    Печеная свекла может служить не только ингредиентом для салата. Её так же можно добавить в борщ или употреблять, как гарнир к мясу. Если не удалось использовать всю свеклу сразу, ее можно убрать в холодильник на пару дней, замариновать или заморозить и употребить позже.

    Рецепты салатов из печеной свеклы

    Мы узнали, как правильно запечь свеклу в духовке для салатов, ведь чаще всего ее используют именно по этому назначению. Самые простые салаты – витаминный и винегрет, а еще салат из свеклы с чесноком. Их приготовление не займет много времени. Достаточно вооружиться теркой.

    • Витаминный салат. Запеченную свеклу очистить от кожуры, натереть на терке или порезать некрупной соломкой. Так же брусочками нарезать свежие огурцы, маринованные огурцы, на терке натереть пару морковок и зеленое яблочко без кожуры. Все ингредиенты перемешать и заправить обезжиренным йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом.
    • Винегрет. Для его приготовления понадобится много вареных или запеченых овощей. Помимо главного героя – свеклы, сюда так же входят картофель, огурцы, морковь и зеленый горошек. Все ингредиенты необходимо приготовить и нарезать кубиками. Высыпать в салат зеленый горошек без жидкости, все перемешать и заправить майонезом.
    • Самый главный салат с использованием свеклы – это, конечно, сельдь под шубой. Блюдо, которое европейцам и американцам кажется немыслимым сочетанием несочетаемых продуктов, в России имеет огромную любовь у представителей всех поколений. Для приготовления «шубы» нужно порезать на ломтики соленую селедку, натереть на терке морковь, картофель и свеклу, измельчить вареные яйца, нарезать полукольцами репчатый лук. В посуду для салата выложить слоями селедку, лук, картофель, морковь, яйца и свеклу. Можно промазывать майонезом каждый слой, а можно оставить только наверху, чтобы он стал аппетитно-фиолетовым от свеклы. Самый вкусный русский салат – это настоящее украшение для праздничного стола.

    Если вам не хочется долго возиться с готовкой, можно просто натереть свеклу на мелкой терочке и смешать с измельченным чесноком. Очень просто и очень вкусно! Помимо салатов, свеклу кладут в супы, а так же делают самостоятельные блюда из этого овоща.

    Рецепты блюд со свеклой

    Поскольку свекла обладает очень ярким вкусом, она выгодно сочетается со множеством других блюд. Можно без конца экспериментировать и каждый раз получать новое интересное угощение.

    Например, салат из маринованной свеклы и козьего сыра. Для приготовления потребуется целый день и даже ночь, ведь наш овощ сначала нужно замариновать.

    Для маринада: смешать бальзамический уксус, мед, соль и оливковое масло. Запеченную свеклу очистить от кожицы и разрезать на тонкие ломтики.

    Погрузить их в подготовленную смесь и оставить мариноваться минимум на три часа. Лучше на целую ночь. Приготовленная таким образом свекла будет иметь пикантный вкус, и в таком виде она сможет дольше пролежать в холодильнике.

    Для приготовления непосредственно блюда на дно посуды выкладываем листья любого салата, сверху – ломтики маринованной свеклы. Козий сыр нарезаем кубиками и помещаем над свеклой.

    Так же в этом салате используются орешки – любые, на ваш выбор. Их нужно немного измельчить, обжарить и добавить к свекле и сыру. Готовый салат полить остатками маринада и добавить немного оливкового масла.

    А еще из свеклы можно приготовить ароматные и сытные горшочки с начинкой. Для этого потребуется:

    • Плоды свеклы среднего размер – 6 штук
    • Свежие шампиньоны – 600 г
    • Репчатый лук – 2 штуки
    • Сливки 10% — 150 мл
    • Твердый сыр – 100 г

    Перед началом приготовления запекаем свеклу любым из понравившихся способов, после остужаем, очищаем и разрезаем пополам. Ложкой и ножом из половинок овоща нужно убрать всю мякость, чтобы из остатков сформировались своеобразные горшочки.

    На сковородке обжарить лук, порезанный полукольцам, а грибы нарезать небольшими кусочками. Свекольную мякоть измельчить в блендере или мясорубке, смешать с грибами и луком.

    Все это убрать в «горшочки» и полить сливками. Свекольные половинки уложить в форму для запекания и отправить в духовку, которая еще не успела остыть после приготовления плодов. Через 20 минут посыпать «горшочки» сыром, и через 5 блюдо будет готово.

    Употребление свеклы позволяет предупредить онкологические болезни, а так же благотворно влияет на внешний вид. Овощ, благодаря фолиевой кислоте, оказывает омолаживающий эффект на кожу.

    Самый вкусный борщ с запеченной свеклой

    Как уже говорилось ранее, вкусно и правильно приготовленный борщ поможет бороться с похмельным синдромом, успокоит нервную систему и выведет полученные накануне токсины из организма.

    Поэтому, если у вас планируется вечеринка, лучше приготовить борщ впрок. Тем более, что суп, который постоял около суток, становится еще более вкусным и насыщенным, чем свежесваренный.

    Ингредиенты для борща

    • Большая свекла – 1 штука
    • Свиные ребра охлажденные – 1 кг
    • Капуста – 1 небольшой кочан
    • Картофель – 1 кг
    • Морковь – 2 штуки
    • Лук – 1 штука
    • Сало
    • Чеснок
    • Зелень
    • Растительное масло

    Способ приготовления

    В классическом рецепте борща свеклу необходимо пассировать вместе с помидорами и морковью. Если же мы будем готовить с запеченной свеклой, тот этот момент придется пропустить. Однако, менее вкусным суп не станет.

    Свиные ребра заливаем пятью литрами холодной воды и ставим на газ. Лучше всего борщ получается на мясокостном бульоне, поэтому мы используем свиные ребра.

    Пока мясо варится, можно заняться зажаркой. В растительном масле обжарить нашинкованный лук, добавить к нему свежую морковь, порезанную маленькими кубиками.

    По желанию в зажарку можно добавить томатную пасту или очищенные от шкурок помидоры. Но не переборщить, иначе борщ станет ало-красным и будет слишком густым.

    Спустя час после того, как вода с ребрами закипела, мясо нужно извлечь из бульона, остудить и отделить от костей. Разрезать на небольшие порционные куски. Уложить обратно в бульон, добавить зажарку.

    Заранее запеченную свеклу очищаем от кожицы и режем тонкими брусочками. Можно натереть на крупной терке, кому как больше нравится. Так же выкладываем в бульон.

    Сырой картофель режем небольшими кубиками и бросаем в борщ. Солим. Белокочанную капусту шинкуем и добавляем в суп за десять минут до готовности.

    Буквально за минуту до того, как выключить газ, смешиваем кусочек сала с чесноком и бросаем это в борщ. Выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем потомиться. Перед подачей добавить в кастрюлю много свежей зелени.

    Борщ, приготовленный из запеченной свеклы, будет иметь особенно насыщенный цвет и аромат. Если не хватает кислинки, можно добавить половинку чайной ложки уксуса.

    Как правильно выбрать вкусную свеклу

    Несмотря на то, что нужные овощи можно легко найти в любом супермаркете, затариваться свеклой все равно предпочтительнее на сельскохозяйственных рынках и ярмарках. Качество овощей в магазине уступает рыночному.

    Как правило, в корзинах супермаркетов лежат не очень свежие плоды, слишком грязные и поврежденные.

    Вкусная свекла должна быть симметричной, приятно пахнуть, иметь темно-бордовый насыщенный цвет. На ней не должно быть непонятных пятен или поврежденной кожицы. Неправильно выбранная свекла может испортить вкус всему блюду.

    У свеклы так же должен быть сухой, без повреждений хвостик. Перед тем, как запекать плоды, его нужно будет обрезать.

    А вот кожицу у свеклы не рекомендуется убирать ни в одном из способов приготовления. Считается, что именно плотная кожура сохраняет в плоде все полезные свойства и микроэлементы.

    Не рекомендуется употреблять блюда из свеклы натощак. А так же с осторожностью нужно давать свекольные угощения детям.

    Не стоит забывать о том, что свекла эффективно воздействует на систему желудочно-кишечного тракта. В умеренных количествах употребление продукта не принесет вреда здоровью.

    На видео представлен рецепт салата из запеченной свеклы а ля Капрезе:

     

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    edablog.ru

    Как запечь свеклу в духовке

    Свекла, запеченная в фольге.

    Шаг 1

    Нагреть духовой шкаф до 200 градусов и установить решетку на средний уровень. Форму для запекания застелить пищевой алюминиевой фольгой.

    Шаг 2

    У каждой свеклы удалить листья и оставить "вершки" длиной около 5 см. Хвостики оставить целыми. Свеклу хорошо промыть, стараясь не повредить тонкую кожицу, и обсушить бумажным полотенцем.

    Шаг 3

    Выложить свеклу в один слой в подготовленную форму.

    Шаг 4

    Свеклу накрыть листом фольги и хорошо его закрепить на форме.

    Шаг 5

    Запекать свеклу от 45 минут до 2 часов, в зависимости от размера. После 45 минут запекания можно проверить готовность свеклы с помощью зубочистки или деревянной шпажки. Как только свекла станет мягкой в середине – значит, она готова.

    Шаг 6

    Запеченную свеклу выложить из формы и дать немного остыть, после чего отрезать верхнюю часть и хвостики.

    Шаг 7

    Свеклу очистить от кожицы и ополоснуть кипяченной водой.

    Шаг 8

    Запеченная свекла готова.

    Шаг 9

    Запеченную свеклу можно замариновать, использовать при приготовлении борща, салатов или вторых блюд. Приятного аппетита.

    boilbroil.ru

    Свекла запеченная в духовке - рецепты с фото на vpuzo.com

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок
      Рецепты закусок(7818)
      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус
      Салаты9022
      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров

    vpuzo.com

    Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

    Свекла - замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат - не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком. На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

    Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:
    свекла - 5 шт.;
    фольга - 20-25 см (на каждую свеклу).

    Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

    Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру. 

    Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде "конфетки" (как на фото).

    Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

    Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ - значит свекла запеклась.

    Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

    Вкусных и приятных моментов!

    rutxt.ru

    Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, |

    Отварную свеклу можете кушать просто так, либо использовать для приготовления салатов и закусок. Овощ, сваренный в воде, отличается от того, который приготовлен без жидкости. Это отражается не только на вкусе, но и на пользе. В данной статье мы рассмотрим, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге.

    Читайте также: Лечебный квас из свеклы

    Простой рецепт

    Свекла присутствует в составе различных салатиков, популярным считается «Селедка под шубой». Овощи необходимо варить заранее, можно даже с вечера. Давайте ознакомимся, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге:

    1. Для салата возьмите необходимое количество корнеплодов. Промойте хорошо водой, чтобы избавиться от грунта. Обсушите на тарелке или полотенце.
    2. Для запекания понадобится плотная фольга. Ее можно складывать в 2-3 слоя, если она слишком тонкая. Не срезайте шкурку с клубней, после приготовления кожура отлично снимается.
    3. На зеркальную сторону фольги положите свеклу, плотно заверните. Выложите заготовку на противень или в керамическую форму.
    4. До 200 градусов разогрейте духовку, и поместите в нее противень. Запекайте ориентировочно час.
    5. Готовность проверяйте зубочисткой. Если клубни маленькие, то они быстро приготовятся. Извлеките из духовки заготовки, открывайте спустя 15 минут. Можете остудить свеклу в фольге и не разворачивать, в таком виде она несколько дней хранится в холодильнике.

    НА ЗАМЕТКУ: Чтобы в клубнях сохранилась сочность, не обрезайте хвостики!

    Рецепт запекания со стеблями

    Приготовление:

    1. Молодую свеклу можно запекать, не обрезая полностью стебли. Для этого возьмите 1 кг овоща, включите духовку для разогрева до 220 градусов. Форму застелите листом алюминиевой фольги.
    2. Протрите овощи салфеткой или губкой. Стебли срежьте ножницами, оставив около 5 см. Хвостики не удаляйте!
    3. Аккуратно промойте корнеплоды водой, чтобы убрать грязь. Разложите их по фольге в один слой. Сверху накройте фольгой, хорошо зажав края. Продолжительность запекания зависит от размера овоща. Ориентировочно через 45 минут можете проверять готовность при помощи шпажки.

    НА ЗАМЕТКУ: Если во время очистки свекла окрасила руки, то кожу можно протереть лимонным соком.

    Читайте также: Свекла для похудения – диетические рецепты

    Как запечь свеклу половинками в кожуре

    Теперь вы знаете, как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге. Давайте изучим, как приготовить овощ половинками. Духовой шкаф сохраняет полезные вещества корнеплода. Следует отметить, что овощ улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина и артериальное давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на нервную систему. Запеченная свекла обладает рядом преимуществ, она не водянистая, сладкая и обладает более насыщенным вкусом.

    Процесс приготовления:

    1. Ополосните водой клубни. С помощью щетки удалите грязь. Не берите вялые овощи.
    2. Срежьте верхушку и хвостик. Разрежьте свеклу пополам, это сокращает время приготовления.
    3. Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов. Противень с бортиками застелите фольгой, на небольшом расстоянии разложите свеклу.
    4. Полейте половинки растительным маслом, чтобы они не пригорели. Накройте листом фольги, зафиксируйте края. Готовится овощ около 50 минут, мягкость проверяйте при помощи вилки.

    НА ЗАМЕТКУ: Не берите для запекания клубни с отростками, так как они имеют твердую мякоть.

    Что можно приготовить из запеченной свеклы

    Печеный овощ подходит для приготовления борща, рассольника, свекольника, бутербродов. Замечательным закусочным вариантом является салат из свеклы и мягкого сыра.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 1 кг.
    • Сок апельсиновый – 2 ст.л.
    • Шпинат – 45 г.
    • Лук красный – 0,5 шт.
    • Сыр фета – 70 г.
    • Орех грецкий – 2 ст.л.
    • Горчица – 0,5 ч.л.
    • Оливковое масло – 1 ст.л.

    Способ:

    1. Очистите свеклу, порежьте кубиками.
    2. Небольшими кусочками нарежьте сыр, шпинат и луковицу.
    3. Соедините сок апельсина, горчицу, растительное масло. Смешайте все компоненты, заправьте.

    Полезные советы

    Мы рассмотрели, как запечь красную свеклу в духовке целиком. Опытные хозяйки с удовольствием делятся нюансами приготовления клубней в кожуре, завернув их в фольгу. Конкретные рекомендации позволяют сделать овощ сочным и мягким.

    Перечень советов:

    • Допекайте свеклу при 160 градусах, чтобы она не пригорела. Снижать температуру нужно в том случае, когда после часа приготовления клубень еще твердый.
    • Крупную свеклу можете разрезать пополам, либо дольками
    • Если продукт готовить кусочками, то можно добавлять соль и пряности.
    • Зеркальная сторона фольги должна находиться внутри.
    • Свеклу можете запекать в фаршированном виде, например, с сыром или беконом. Такое интересное блюдо подходит и для праздничного стола.

    Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре в фольге, вам известно. Овощ имеет приятный аромат и нежный вкус. Шкурка просто идеально снимается, а при желании для очистки можно использовать резиновые перчатки.

    pitanieives.ru


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие