Свекла столовая польза и вред для организма
Столовая свекла – польза и вред для организма
Сегодня столовая свекла, польза и вред для организма которой давно хорошо изучены, занимает одно из достойных мест в нашем рационе питания, широко используется народной терапией для укрепления здоровья. Познакомьтесь с химическим составом, полезными свойствами сырого корнеплода и противопоказаниями.
Химический состав свеклы столовой
В ее химическом составе целый ряд полезнейших для человека соединений, которые и обуславливают пользу для здоровья. Наибольшую пищевую и лечебную ценность для организма имеют сорта с самыми темными корнеплодами. Какие же вещества есть в столовых сортах? В 100 г сырого овоща (калорийность 42 ккал) содержится:
- Белков – 1,5 г
- Жиров – 0,1 г
- Углеводов – 8,8 г (половину составляет сахароза, остальное фруктоза, глюкоза)
- Пищевых волокон – 2,5 г
- Воды – 86 г
Кроме того есть:
- Витамины – С, группы В, А, Е, РР. По общему их содержанию столовая свекла не рекордсмен, но содержит немало витаминов группы В, необходимых для профилактики недугов сердца и сосудов.
- Макроэлементы – калий (больше всего), фосфор, магний, кальций, натрий.
- Микроэлементы – цинк, железо, йод, марганец, кобальт.
- Органические кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, винная.
- Пектиновые вещества, антоцианы, каратиноиды, бетаин (это соединение имеет только свекла).
Столовая свекла — польза и вред
Собранные осенью корнеплоды прекрасно хранятся до нового урожая, не теряя целебных свойств. Поэтому свеклу так широко используют в кулинарии и как народное лечебное средство. Особую ценность для организма она имеет зимой, когда организм усиленно нуждается в поддержке. Столовая свекла:
- Благотворно действует на обмен веществ, нормализует моторику кишечника, освобождает от гнилостных бактерий за счет большого содержания клетчатки, органических кислот, пектина, других веществ. Это настоящий «чистильщик» организма, отличное слабительное и мочегонное средство.
- Очищает печень от вредных соединений, улучшает ее работу, так как содержит бетаин.
- Восстанавливает кровоток, повышает гемоглобин при малокровии. Этому способствует содержание комплекса микроэлементов, фолиевой кислоты.
- Предотвращает развитие и способствует лечению онкологических заболеваний, улучшает зрение.
- Положительно действует на формирование нервной системы плода при беременности за счет содержания фолиевой кислоты.
- Укрепляет сосуды, выводит холестерин, приносит пользу при гипертонии, атеросклерозе, так как имеет в химическом составе витамины, магний, другие минералы.
- Способствует лечению при болезнях щитовидной железы, потому что содержит много йода.
- Отлично способствует похудению, как низкокалорийный продукт, содержащий минералы, стимулирующие жизненные процессы и очистку организма.
Овощ с такими свойствами эффективно используется для диетического питания людей с различными заболеваниями. Противопоказаний столовая свекла имеет немного. Она может принести вред при таких недугах:
- Мочекаменная болезнь. Этот продукт содержит щавелевую кислоту, вредную при этом заболевании.
- Остеопороз. Усвоение кальция может снизиться при употреблении свеклы.
- Пониженное давление.
- Понос (диарея). Овощ имеет сильные слабительные свойства.
- Сахарный диабет. В свекле сахара довольно много, диабетикам нужно есть ее осторожно, небольшие количества.
Кроме самой свеклы очень полезен ее сок. Читайте: Чем полезен свекольный сок свежевыжатый и как его правильно принимать
Массу целебных свойств имеет свекольная ботва. Она содержит те же целебные вещества, что и свекла, а минералов и витаминов в ней даже больше. Поэтому свежие листья полезно включать в салаты (особенно при похудении). Благодаря почти полному отсутствию сахаров, она подходит для питания при сахарном диабете.
Сырая свекла польза и вред для здоровья

Часто интересуются, в свежем или вареном виде этот продукт принесет больше пользы здоровью? Все зависит от того, какую именно пользу вы хотели бы получить от употребления. Сырой корнеплод полезнее:
- При похудении, употреблении при ожирении, сахарном диабете. Свежий корнеплод имеет низкий гликемический индекс и сохраняет все витамины.
- При запорах – сырая клетчатка имеет усиленное абсорбирующее воздействие, легко очищает кишечник.
- Для вывода из организма солей некоторых тяжелых металлов, радионуклеидов, профилактики развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- При гипертонии. Употребление сырого овоща регулярно помогает поддерживать давление в пределах нормы.
Во всех остальных случаях польза вареного овоща для здоровья не меньше, чем сырого. Читайте: Чем полезна вареная свекла для организма взрослого человека человека и ребенка
Сырая столовая свекла может принести вред при склонности к изжоге, внутренним кровотечениям, наличии каких-либо заболеваний кишечника. У некоторых людей свежий овощ способен вызвать высыпания на коже, отек носоглотки и даже увеличение лимфатических узлов.
Продукт с таким богатым химическим составом непременно нужно включать в рацион – при разумном потреблении пользы для здоровья гораздо больше, чем вреда.
Другие полезные статьи:
narodnaterapiya.ru
Свекла польза и вред для организма человека

Полезные свойства свеклы были открыты еще в древности. Для лечения воспалений и инфекций, а также заболеваний крови, свеклу начал использовать Гиппократ, передавая свои знания последователям. Сегодня плоды и ботву овоща широко используют в народной медицине и диетологии.
Свекла и ее разновидности
В культуре выращивают два вида свеклы - листовую и обыкновенную. На территории России листовая свекла, или мангольд только начинает распространяться. Она не образует привычных для нас корнеплодов, а цениться своими сочными и ароматными листьями.
В группу обыкновенной свеклы входят кормовая, сахарная и столовая. Сахарная - является техническим подвидом и используется для производства сахара. Название кормовой свеклы говорит само за себя - ее выращивают как корм для скотины.

Для употребления в пищу пригодна только столовая свекла, польза и вред которой рассмотрены в нашем материале. Эта культура представлена множеством сортов, отличающихся формой, размером и окрасом плодов. Сегодня можно встретить белые, желтые и полосатые корнеплоды, но наиболее популярна и полезна красная свекла.
Полезные свойства свеклы
Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).
Польза сырой свеклы
Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.
Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла - польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.
Вареная свекла и ее польза
После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:
- Лечение хронических запоров;
- Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
- Очищение организма от токсинов и шлаков;
- Повышение иммунитета.
Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла - низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.
Свойства свекольного сока
Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.
Ботва свеклы и ее польза
Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержание холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.
Противопоказания и вред свеклы
Свекла, польза которой не вызывает сомнений, имеет и противопоказания. Ее нельзя употреблять при таких заболеваниях:
- Хронические поносы;
- Гастриты и другие заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) с повышенной кислотностью;
- Подагра;
- Мочекаменная болезнь;
- Гипотония.

Страдающим сахарным диабетом свеклу нужно принимать только с разрешения лечащего врача, в вареном виде и в ограниченном количестве. Свекла препятствует быстрому усвоению кальция, поэтому не рекомендуют ее употреблять при остеопорозе.
Способы приготовления свеклы
Сырую свеклу используют для приготовления салатов с другими овощами. Блюда заправляют растительным маслом - так она лучше усваивается организмом. При тушении, консервировании и мариновании также используется свекла - польза и вред для организма этого продукта сохраняются.

Рецепт маринования свеклы
Для маринования молодую свеклу нарезают соломкой или кубиками. Для маринада в 1 л воды добавляют столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара и доводят раствор до кипения. После в него добавляют лавровый лист, перец горошком и 3-4 столовые ложки уксуса. Остывшим маринадом заливают свеклу и устанавливают гнет. Через три дня закуска готова. При мариновании к свекле можно добавить нашинкованную капусту, морковь, лук.
Вареная и тушеная свекла
Отваривают свеклу с кожурой в закрытой посуде. Готова она будет примерно через час. Из вареной свеклы готовят всевозможные салаты, самым известным и полезным из которых является винегрет.

Особого внимания заслуживает тушеная свекла. Готовить ее просто. На растительном масле нужно обжарить до мягкости одну нарезанную луковицу, после чего добавить в сковороду свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Овощи жарят 15-20 минут, постоянно помешивая. Затем содержимое сковороды заливают водой или разбавленным томатным соком и тушат под крышкой до готовности.
Как правильно приготовить свекольный сок
Свекольный сок готовят с помощью соковыжималки. Если под рукой нет устройства, свеклу натирают на пластмассовой терке и отжимают сок вручную. Цельный сок пить нельзя. Его нужно разбавлять фрешами из моркови, яблок, огурцов. Перед питьем сок свеклы нужно отстоять в холодильнике не менее часа.
Листья свеклы, польза и вред которых рассмотрены выше, используют в салатах, первых и вторых блюдах. Молодые листья употребляют свежими, а более зрелые подвергают термообработке. Они хорошо сочетаются с другой зеленью - щавелем, шпинатом, зеленым луком, укропом.
Свекла в народной медицине
Сок и мякоть свеклы широко используют в народной медицине. При головной и ушной боли ватный тампон смочите свекольным соком и положите в ухо перед сном. Утром боли не будет. При насморке сок разбавляют кипяченой водой 1:1 и закапывают по 2-3 капли в каждую ноздрю.
Гипертоникам для нормализации давления рекомендуют выпивать полстакана разбавленного сока свеклы перед едой 3 раза в день. В таком виде свеклу применяют и для лечения анемии.
Для чистки организма смесь сока свеклы, моркови, и черной редьки прогревают в теплой духовке 20-30 минут. Этот напиток пьют по две ложки три раза в день натощак. Для укрепления иммунитета готовят настой, натерев свеклу и мелкой терке и залив кипятком. Через час настой прореживают и пьют по столовой ложке 5 раз в день.

Мелко натертую свеклу прикладывают в виде компресса к ранам и язвам для быстрого заживления. Маски из этой массы на лице способствуют омоложению кожи.
Итог
Польза свеклы для организма человека не вызывает сомнений. Из нее готовят множество вкусных блюд, которые укрепляют иммунитет. Сок и мякоть овоща широко применяют для лечения многих заболеваний, но следует помнить о противопоказаниях свеклы, иначе можно нанести вред своему здоровью.
vsadu.ru
Свекла – польза и вред для организма, калорийность

© Madeleine Steinbach — stock.adobe.com
Свекла – это продукт, который помимо отменного вкуса, обладает массой полезных свойств, распространяющихся как на отдельные системы и органы, так и на весь организм в целом. Мало кто знает, но свекла идеально подходит для спортивного питания – она благоприятно влияет на развитие мышечной массы, повышает жизненный тонус и выносливость.
В статье вы узнаете о пользу свекле, её составе и содержании БЖУ, лечебных свойствах и применении в диетическом и спортивном питании.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Пищевая ценность красной свеклы весьма велика – химический состав корнеплода богат разнообразными витаминами, минералами и прочими нутриентами. Что до калорийности, то она у этого овоща невысока, составляет всего 41 ккал на 100 г сырого продукта.
Итак, пищевая ценность свеклы следующая:
- процентное соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ): 2,1/0,2/3,1 соответственно;
- 2,4 г пищевых волокон;
- 0,2 г органических волокон;
- 85 г жидкости;
- 8,6 г дисахариды;
- 0,1 г крахмала;
- 1,1 г золы.
Калорийность у свеклы относительно низкая, поэтому овощ можно и нужно включать в рацион тем, кто сидит на диете или занимается спортом. Потребление в день от 100 до 200 г свеклы обеспечивает организм витаминами группы А в количестве 1% от суточной нормы, 2% кальция, 12% витамина С и целых 7% железа.
Количество калорий в вареной свекле почти чуть отличается от сырого корнеплода и составляет 48 ккал на 100 г, а калорийность запеченного овоща – 45 ккал. Из этого следует, что калорийность свеклы может варьироваться в зависимости не только от процесса приготовления, но и от разновидности относится овощ, а также о того, какая его часть используется:
- у свеклы сахарной, или, как ее еще называют, свеклы-морковки, калорийность составляет 46 ккал на 100 г продукта;
- ботва свеклы содержит 22 ккал;
- свекольный сок – 41 ккал.
Учитывайте, что цифры указаны из расчета, что овощ готовился без добавления каких-либо специй или вспомогательных ингредиентов.
Корнеплод содержит в себе множество необходимых организму витаминов, которые впоследствии хорошо влияют на общее и мышечное состояние, что особенно ценно для людей, занимающихся любым видом спорта, будь то легкий женский фитнес или тяжелая мужская нагрузка в спортзале.
Свекла (столовая) – овощ с высоким содержанием витаминов группы С и В, а также каротина (который необходим для крепких и здоровых волос) и никотиновых кислот. Помимо этого, в сыром продукте содержатся минералы, такие как:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- медь;
- железо;
- натрий;
- кальций;
- сера.

© ma_llina — stock.adobe.com
Помимо всего вышеперечисленного, свекла входит в число лидеров по содержанию необходимых для организма кислот, в частности, гамма-аминомасляных, которые положительно влияют на обмен веществ и работоспособность головного мозга.
Примечание: пищевая ценность отварной свеклы несущественно отличается от пищевой ценности свежего овоща, если придерживаться правильной технологии приготовления продукта. В процессе варки лишь немного возрастает показатель углеводов, от этого и калорийность чуть выше.
Полезные свойства свеклы при занятиях спортом и фитнесом
Ученые провели исследование относительно полезных свойств свеклы и научным путем доказали, что свекольный сок оказывает положительное действие на состояние мышечной системы. Если перед занятием спортом или походом на фитнес выпить стакан свекольного сока, выносливость повышается, и занятие проходит продуктивнее. Более того, снизится мышечная боль, а усталость вы почувствуете гораздо позже.
Сок свеклы заставляет мышцы работать усерднее с меньшим количеством поглощаемого кислорода, и именно по этой причине мышцы устают в разы медленнее. Если вы занимаетесь наращиванием мышц, такой сок может стать природным допингом.
Описанными свойствами обладает только сок из сырого продукта, у вареной свеклы такой особенности нет. Однако подобный эффект оказывает и отвар, в котором варился корнеплод.
Кроме того, свекла в любом виде положительно влияет на состояние кожи, работу ЖКТ, а также помогает организму очищаться от токсинов. Она обладает лечебными свойствами и помогает при:
- деменции (ухудшении когнитивных функций у людей пожилого возраста), так как сок свеклы положительно влияет на работу головного мозга за счет улучшения притока крови;
- сбоях в работе пищеварительной системы, благодаря большому содержанию клетчатки;
- воспалениях, благодаря содержанию холина – универсального соединения, не только укрепляющего мышцы, но и обладающего противовоспалительным эффектом.
Отсюда можно сделать вывод, что свекла полезна для мужчин – она помогает переносить тяжелые физические нагрузки и повышает продуктивность работы мышц.
Женщинам стоит обратить внимание на следующие полезные свойства: красная свекла положительно отражается на состоянии и внешнем виде кожи. Кроме того, употребление овоща способствует похудению за счет низкой калорийности корнеплода.

© kcuxen — stock.adobe.com
Свекольная ботва – не менее полезный продуктом с большим содержанием витаминов, минералов и низкой калорийностью. Ботва способствует уменьшению чувства голода и очищению кишечника. Также листья свеклы уменьшают содержание сахара в крови и стимулируют обмен веществ. Но употреблять ее необходимо правильно: чтобы сохранить полезные свойства, свекольную ботву нужно тушить или варить.
Польза для снижения веса
Введение свеклы в рацион питания способствует снижению веса. Но важно помнить, что одной лишь диетой хорошего результата не добиться. Чтобы получить фигуру своей мечты или хотя бы приблизиться к ней, нужно правильным образом сочетать сбалансированное питание и занятия спортом, соблюдать режим сна и отдыха, пить достаточное количество воды в день.
Полезная информация! В среднем человек в сутки должен выпивать от 1,5 до 2,5 л воды в день в зависимости от телосложения и веса. Такие напитки, как чай, кофе и соки не считаются, речь идет именно о чистой воде.
Усвоение
Полезные свойства свеклы определяются одной важной особенностью — возможностью организма к усвоению того или иного компонента. Некоторые тропические фрукты, такие как ананас или манго, которые должны приносить пользу, в организме жителя России просто не усваиваются. Но свекла в этом плане – беспроигрышный овощ, полезный в любом виде: сыром, отварном, тушеном, запеченном.
Относительно полезных свойств свеклы для организма во время похудения можно сказать следующее. Если ввести красный корнеплод в ежедневный рацион, уже через пару недель употребления вы заметите улучшение самочувствия, которое будет сопровождаться полноценной работой всех внутренних органов. А самым очевидным изменением будет состояние нервной системы – исчезнет излишняя нервозность и раздражительность.
Вкусовые свойства
Овощ сам по себе насыщен сладкой глюкозой, которая служит катализатором для улучшения настроения (особенно если это касается сахарной свеклы), но при этом остается диетической. Глюкоза стимулирует работу мозга, повышает активность и поставляет энергию организму.
Но самым ценным для запуска процесса похудения элементом в составе корнеплода считается бетаин. Это биологическое вещество, которое нередко используется в виде пищевых добавок, которые используются для снижения веса. О бодрящих свойствах натурального сока из свежей свеклы уже упоминалось в предыдущем разделе.
Кроме этого, бетаин нормализует работу печени, что непосредственно взаимосвязано с полноценным метаболизмом. Говоря простым языком, если вы хотите ускорить обмен веществ, кроме соблюдения норм выпитой воды в сутки и занятий спортом, ешьте свеклу. Она послужит природным метаболическим катализатором. Во время соблюдения диеты или сушки тела, что тесно взаимосвязано с принятием большого количества белка в пищу, бетаин посодействует более активному усвоению протеина в кишечнике. Бетаин ускоряет активность окислительных процессов жиров – то есть, жировые отложения сжигаются в разы быстрее.
Примечание: регулярное употребление диетических блюд из свеклы не только поможет похудеть, но и предотвратит накопления жира в женском и мужском организме благодаря такому элементу, как полифенол куркумин. Происходит это за счет свойств компонента подавлять рост кровеносных сосудов в жировых тканях.
Клетчатка
Кроме этого, стоит помнить о свойствах клетчатки, которая создает дополнительный объём в кишечнике без лишней калорийности и подавляет чувство голода. Ещё один важный момент – снижение уровня холестерина и сахара в крови.
Из свеклы можно приготовить множество блюд, напитков, коктейлей, смузи, она отлично подходит для супов и салатов. Употреблять в пищу корнеплод можно натёртым в сыром виде или после термической обработки, не беспокоясь о том, что свекла потеряла полезные свойства. Главное – приготовить продукт правильно.

© slawek_zelasko — stock.adobe.com
Как готовить свеклу для похудения?
Готовить свеклу для похудения можно разнообразными способами, но самый лучший эффект окажет продукт в сыром виде и в виде сока. В случаях, когда есть сырые продукты противопоказано, или при желании разнообразить ежедневный рацион, корнеплод можно отварить или запечь. Рассмотрим основы приготовления свеклы в форме таблицы:
Вид готовки | Время приготовления | Примечания |
Вареная свекла | 40-60 минут | Продукт варят на маленьком огне в большой емкости, где вода покрывает овощ минимум на несколько сантиметров. Корнеплод нужно тщательно вымыть и варить в кожуре, которую желательно оставить неповрежденной. После готовки свеклу заливают холодной водой до полного остывания. |
Запеченная свекла | 50-60 минут | Для запекания свеклу нужно вымыть и обсушить, после выложить не противень и накрыть фольгой. Разрезать плод нежелательно, иначе в процессе готовки он потеряет часть полезных свойств. |
По мнению диетологов, мужчинам, женщинам и даже детям (страдающим от ожирения или находящимся в группе риска) необходимо заменить один прием пищи, неважно, какой именно (ужин, завтрак или обед), блюдом из свеклы. Например, утром натощак можно выпить свекольный сок, примерно за 20 минут до еды – он уменьшит чувство голода, и вы съедите меньше обычного.
Но ограничиваться одним соком нельзя, иначе через 35-40 минут у вас проснется чувство голода из-за содержания глюкозы в свекле. На ночь рекомендуется есть диетический салат из свеклы с яблоками, морковью или капустой, заправлять такие салаты можно кефиром. Кроме этого, полезно периодически устраивать разгрузочный свекольный день, но только при условии, что у вас нет никаких болезней, описанных ниже, или противопоказаний, связанных с аллергической непереносимостью.
Вред от корнеплода и противопоказания
Свекла может нанести существенный вред здоровью людям, страдающим индивидуальными аллергическими реакциями на корнеплод. Кроме того, противопоказано в пищу употреблять свеклу лицам с такими заболеваниями, как:
- гастрит, язва в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь;
- расстройство желудка;
- воспаление поджелудочной железы;
- диабет.
К сожалению, вред, который может оказать употребление свеклы на здоровье, не уменьшается даже после термической обработки вне зависимости от того, варили вы свеклу или тушили. Злоупотреблять продуктом не стоит в любом случае, даже если вы не страдаете ни одним из вышеперечисленных противопоказаний.
Противопоказания к употреблению листьев – подагра, аллергия, желудочные расстройства и мочекаменная болезнь.
Напоминание: полезные свойства свекольного сока для организма ещё не повод пить его пить в неограниченном количестве. Суточная норма сока составляет не более 500 мл, в противном случае у вас может начаться аллергическая реакция или расстройство ЖКТ.
Итоги
Свекла – универсальный продукт, богатый витаминами и минералами, положительно влияющими на общее состояние здоровья. Подходит как мужчинам, так и женщинам. Свекла станет натуральным и безопасным допингом перед тренировками независимо от вида спорта.
Оцените материалcross.expert
состав, польза и вред для здоровья человека, БЖУ, витамины
Свекла была завезена в Киевскую Русь еще в XI веке, и с тех пор ее стали активно разводить. Данный овощ является корнеплодом, он смог занять достойное место в национальной кухне благодаря не только вкусовым качествам, но и богатому витаминному составу, который не имеет аналогов.
Древние народы Балкан и Восточной Европы верили, что употребление свеклы в пищу предотвращало средневековые эпидемии чумы.
Многие вещества даже после термической обработки сохраняют целебные свойства, приносят пользу организму. Однако любой продукт имеет противопоказания. Итак, свекла – польза и вред для здоровья уникального овоща представлена далее в статье.
Какие витамины в свекле

Польза и вред свеклы для организма обусловлены составом корнеплода. В нем большое количество витаминов, полезных кислот, минералов. Следовательно, химический состав и пищевая ценность продукта говорят о необходимости включения его в рацион. В овоще содержатся следующие вещества:
- витамины – А, бета-каротин, ниацин, Р, В1, В2, С, фолиевая и пантотеновая кислота;
- клетчатка;
- макроэлементы — магний, калий, хлор, сера, кальций, натрий, фосфор;
- микроэлементы — йод, бор, цинк, железо, медь;
- аминокислоты — аргинин, бетаин, лизин, бетанин, валин, гистидин;
- зола и пищевые волокна;
- органические кислоты – щавельная, лимонная;
- вода.
А сколько сахара содержится в свекле? Углеводы в свекле занимают 14% состава, причем из них 6% приходится на сахарозу, а также присутствует фруктоза, глюкоза, пектины. БЖУ свеклы составляет 1,5 г, 0,1 г, 8,8 г соответственно на 100 г овоща. Гликемический индекс свеклы равен 65 ед. Калорийность свеклы — 40 ккал в 100 г.
Возможно вам будет интересно узнать какими полезными свойствами обладает чёрная редька? Подробности читайте в этой статье
Чем полезна свекла
Полезна ли свекла для здоровья человека? Содержание большой части таблицы Менделеева и многих витаминов говорит о пользе свеклы для организма человека. Лечебные свойства овоща используются при обнаружении множества заболеваний. Чем полезна красная свекла, разберем подробнее. Свекла для организма оказывает следующие положительные эффекты:
- улучшает пищеварение, регулирует обменные процессы, обеспечивает очищение кишечника;
- повышает гемоглобин, очищает кровь, укрепляет капилляры и улучшает работу сердца;
- регулирует жировой обмен, препятствуя накоплению жиров;
- стимулирует работу мозга, улучшает кровообращение;
- помогает свекла от давления при гипертензии, является профилактикой атеросклероза, болезней щитовидной железы;
- оказывает омолаживающее действие;
- лечит простудные заболевания, насморк;
- поддерживает психологическое здоровье;
- помогает свекла при онкологии для поддерживающего эффекта.
Полезные свойства для женщин и детей
Бесспорной является польза свеклы для женщин. Это не только способ обогащения организма витаминами и микроэлементами, но и средство, помогающее при болезненной менструации. Кроме того, овощ способствует восстановлению крови после потери, что также необходимо в данный период. Омолаживающий эффект позволяет коже оставаться более упругой и подтянутой, что важно для каждой женщины.
Для беременных и кормящих мам овощ полезен благодаря содержанию фолиевой кислоты, отвечающей за нормальное развитие ребенка. Кроме того, свекла слабит, что актуально после родов. В это время, особенно после кесарево сечения, требуется бережное восстановление работы кишечника, а свекла является отличным средством от запора и для налаживания пищеварения.
При употреблении овоща организм ребенка обеспечивается необходимыми полезными веществами, которые способствуют его развитию, как физическому, так и умственному. При этом актуален вопрос, когда ребенку можно свеклу вводить в рацион, со скольки месяцев можно и нужно это делать? Грудничку следует начать давать этот овощ в 8-9 месяцев.
Усилить лактацию при грудном вскармливании помогает напиток айран http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/napitok-ajran-polza-i-vred-dlya-organizma/
Вред и противопоказания
Хоть продукт считается весьма полезным, существуют определенные противопоказания, при которых следует ограничить его употребление. Часто задают вопросы, можно ли свеклу при гастрите, при язве, полезна ли свекла для диабетиков и т.д. Поскольку в овоще содержатся натуральные кислоты, то при язве желудка, гастрите она оказывает негативное воздействие. Можно ли свеклу при панкреатите? При обострении заболевания овощ также следует исключить из рациона. Свекла при сахарном диабете тоже нежелательна из-за высокой концентрации сахара.
Под запретом прием овоща при пониженном давлении, остеопорозе, диарее, камнях в мочевых путях. Говоря о том, свекла разжижает кровь или сгущает, отмечают, что она имеет разжижающие способности, поэтому полезна при закупорке вен, тромбозах. Если наблюдаются проблемы со свертываемостью крови, то овощ употреблять не нужно. Это аллерген или нет для детей? У взрослых аллергия возникает крайне редко, однако у детей она возникает гораздо чаще, поэтому при введении в рацион важно следить за реакцией малыша.
О пользе и вреде свеклы смотрите следующее видео:
Красная моча от свеклы
Достаточно часто свекла окрашивает мочу в красный цвет. Согласно характеристике данных выделений, их цвет должен быть от бледно-желтого до соломенного оттенка. Поэтому розовая моча после свеклы вызывает множество дискуссий, когда некоторые специалисты говорят о наличии патологии. Объяснений изменения цвета существует несколько:
- нарушение работы почек;
- наличие дисбактериоза;
- обнаружение железодефицитной анемии.
При этом существует версия, что красная моча после свеклы — это нормально. Связывают такое явление с пигментом, который содержится в соке овоща. Поэтому определить наверняка, имеются ли какие-либо нарушения в работе органов и их систем, поможет только проведение диагностики в больнице. Указанная информация касается также случаев, когда наблюдается красный кал после свеклы.
Как помогает репешок при лечении печени и выведении камней из почек? Узнайте прямо сейчас!
Как употреблять
Корнеплод имеет широкую область применения как в питании, так и лечебных целях, и даже в косметологии. Главным преимуществом овоща является сохранение всех полезных веществ после термической обработки. При этом важно не злоупотреблять продуктом во избежание негативных последствий. Поэтому рассмотрим, как его правильно употреблять, с какими продуктами, а также в составе каких лекарственных средств.
В питании
Из овоща готовят множество блюд, наиболее привычными из которых является свекольник, борщ, ботвинья. Также она хорошо сочетается с сыром, например, фетой или козьим сыром, с рыбой, телятиной и бараниной, сухофруктами и грецкими орехами, яблоком, чесноком. Овощ входит в состав многих салатов, но в последнее время также встречаются и более экзотические блюда с его применением, такие, как мармелад, сорбет, мороженое.
Отмечается польза продукта в похудении. Существует большое количество диет, основанных на употреблении данного овоща. Это связано с небольшой калорийностью, обогащением организма витаминами, укреплением иммунитета, высоким содержанием клетчатки, выводящей соли. Такие свойства позволяют прием свеклы на ночь без отягощения кишечника и вреда для фигуры.
В народной медицине
Уникальные лечебные свойства овоща помогают справиться с разнообразными заболеваниями. Существует много рецептов, применяемых для лечения недугов. Приведем примеры наиболее популярных из них.
Свекла от кашля. Для лечения обычно используют настойку, для приготовления которой нужно залить овощ кипятком и настоять 6 часов в темном месте. Полученным напитком необходимо каждые два часа полоскать горло.
Свекла для кишечника. Очищение осуществляется с помощью отвара. Чтобы его приготовить, понадобится натереть один корнеплод, залить его 750 мл воды, после чего варить 15 минут. После отстаивания отвара в течение двух часов его нужно пить дважды в день по 60-80 мл.
При желчекаменной болезни. Лучше всего для растворения камней принимать натощак стакан свекольного сока. Также поможет отвар в объеме 150 мл 4 раза в день.
При гипертонии. Для стабилизации давления необходимо смешать свекольный сок и мед в равных пропорциях, принимать до 7 раз в день по столовой ложке.
В косметологии
Полезные свойства корнеплода способствуют его использованию в косметологии. Маски с данным компонентом способны справиться с проблемной кожей лица, повышенной сухостью, потерей тонуса, жирностью кожи, серостью лица.
От воспалительных реакций на лице. Смешать три ложки свекольного сока с ложкой натертого картофеля и нанести на кожу.
Для питания. Натереть ложку корнеплода и смешать с желтком и чайной ложкой сметаны.
Для увлажнения. Отварить и натереть ложку овоща, добавить ложку теплого молока, по чайной ложке настоя из зверобоя и сока алоэ.
Свеклу применяют от воспаления, для питания и увлажнения кожи.
О полезных свойствах свеклы смотрите видео:
Итоги
Лечебные свойства и противопоказания свеклы определяются количеством съеденного продукта. Овощ очень полезен, однако злоупотребление им может привести к расстройству кишечника и другим негативным последствиям. Употреблять корнеплод можно ежедневно, рекомендовано включать в рацион не более 150 г продукта и не более 100 г сока из него. Важно также правильно хранить корнеплод, чтобы он не потерял полезные свойства и не испортился. Для этого его можно положить вместе с картофелем, поместить в песок, глину или соль, полиэтиленовый мешок.
poleznoevrednoe.ru
От чего лечит столовая свекла, полезные свойства отварных и сырых овощей
Вкусная, насыщенная витаминами столовая свекла, полезные свойства которой намного перевешивают минусы от чрезмерного употребления, круглый год продается на рынках, её с удовольствием выращивают фермеры и любители садоводы.
Разновидности популярного овоща
Своей распространенностью по всей планете не любое растение может гордиться так, как столовая свекла, ее полезные свойства и противопоказания изучают диетологи, этот продукт вносят в меню повара ведущих ресторанов в сыром и отварном виде.

Древние врачеватели заметили помощь овоща в исцелении некоторых заболеваний и стали применять как противовоспалительное средство, уничтожая инфицированные очаги.
Селекционеры, работая над увеличением разновидностей, улучшая качество конечной продукции, используют для основы овощи листовые и обыкновенные с корнеплодами. В нашей стране мангольды, имеющие только листовую крону, сочную и ароматную, без привычного крупного клубня, только набирают обороты в распространении среди населения.
Свекла бывает нескольких видов:
- кормового
- сахарного
- столового
Сахарная говорит сама за себя – из неё в основном изготавливают сахар, который широко используется как пищевой ингредиент. В подкормку животных применяют кормовые овощи.
Употребляет человек в различных формах столовую свеклу. У неё выведены сорта разные по конфигурации, размерам и цвету. Доказана полезность белых, желтых плодов, но самыми популярными остаются овощи с красными корнеплодами.
Чем особенным отличается состав корнеплодов
Можно бесконечно восхищаться лидерством этих растений, богатых:
- железом
- йодом
- цинком
Продукты подчеркивают большое содержание таких элементов:
- калия
- магния
- меди
- марганца
Для свеклы характерна насыщенность плодов:
- аминокислотами
- бетаинами
- глюкозой
- фруктозой
В ход по различному предназначению идут листья овощей, так как в них имеется концентрация витаминов А.
Прославился овощ не только включением в состав многих элементов из таблицы Менделеева, но своими малыми калориями, этим не преминули воспользоваться диетологи.
Полезные свойства вареного продукта
Уникальность овощей состоит в том, что даже в вареных не уменьшаются полезные характеристики.

Используетя столовая свекла для очищения организма, а также:
- в омоложении кожного покрова с помощью антиоксидантов – они способны противостоять вредным микробам и микроорганизмам
- вареный продукт успокаивает людей в стрессовых ситуациях, при нервных расстройствах
- положительно влияет на состояние кровеносной системы, добавка в рацион способствует борьбе с анемией, особенно полезно ее есть женщинам во время менструационного периода, чтобы восполнить вынужденную потерю крови, а также повысить уровень в ней гемоглобина от железа, находящегося в овощах
- мужчинам блюда с использованием свеклы помогают усилить сексуальное влечение
- при употреблении свеклы пищеварительный тракт работает без сбоев, очищается кишечник от шлаков, удаляются токсины
- легкий слабительный эффект позволяет избавиться от запоров
- диетологи включают в диеты для желающих похудеть, которые помогают сбросить ненужный вес и урегулировать работу органов, наладить правильный обмен веществ, не нанося вред во время избавления от отложения жиров
- только в вареном виде корнеплоды помогают облегчить гастрит без провокаций воспалительных процессов в желудке, проводя в этом органе нормализацию и регенерацию функциональности
- доказана полезность отварных плодов во время панкреатита своими корректирующими особенностями при обмене веществ, очищении кишечника, мочегонными свойствами, но только в малых количествах; содержание клетчатки в овощах препятствует хорошему усвоению организмом при острых формах этого заболевания
- известно, что печень человека способна восстанавливать свои погибшие клетки, продукты с отварной свеклой помогают этому процессу
Доктора запрещают употреблять кормящим грудью матерям овощи с ярким цветом, чтобы не провоцировать аллергические реакции у младенцев. Таких противопоказаний нет у свеклы и её включают в рацион женщин послеродового периода. Полезные компоненты растения способны передать в детский организм много нужных веществ.
Что характерно для сырых овощей
Если от отварных овощей человек получает пользу для себя, то возможность употреблять свеклу сырой добавляет ей расширенный список потребителей. Правильно приготовленное блюдо ничем не снижает вкусовых качеств данного продукта.

Медики используют корнеплоды для:
- антигистаминоляции, иммуномодуляции, обезболивания
- заживления ран
- антисептичности, антиканцерогенности
С помощью витаминов находящихся в составе растений в организме происходит:
- улучшение иммунной системы
- вирусная защита
- оздоровление слизистых
- улучшение зрения
- увеличение репродуктивности
- повышение эластичности и укрепления сосудов
Свекольные положительные свойства:
- препятствуют развиваться атеросклерозу
- помогают улучшить работу клеток в головном мозге
- восстанавливают гормональные сбои
Еще больше чем отварные овощи – сырые с увеличенной интенсивностью очищают печень от скопившегося в ней мусора от пристрастия человека к вредным привычкам и любви к пище насыщенной жирами.
Овощи при сахарном диабетеЭтим свойствам во многом растение обязано бетаину.
Он не дает скапливаться жирам в печени, понижает сахар крови, что важно при угрозе сахарного диабета, а также позволяет восстановительным процессам действовать быстрее при сердечных заболеваниях.
Очистительные свойства продукта препятствуют образованию камней в районе желчного пузыря.
Следующий элемент – бор, в большом количестве содержащийся в красной свекле, укрепляет кости и суставы человека.
Разумеется,использовать все полезные свойства возможно только в случаях регулярного употребления плодов, если они не воздействуют на организм в противоположную сторону.
Только тогда уменьшатся страдания от:
- артрозов
- артритов
- осеопорозов
Женщинам помогут улучшить состояние блюда из свеклы во время климакса и после него. С помощью свекольных продуктов из организма выводят лишний холестерин, меньше образовываются бляшки, препятствующие свободному передвижению кровяных потоков по сосудам.
Способность овощей уменьшать агрессивное состояние происходит благодаря элементу литию. Вхождение в состав растений этого химического элемента позволяет снизить тревожное напряжение, увеличить устойчивость психики.
С помощью приготовленных по рецептам различных средств, с содержанием свеклы уменьшают приступы:
- бронхитов
- астм
- насморков
- туберкулезных обострений
Между отварным и сырым корнеплодом почти нет отличий в полезных свойствах, известно лишь, что тепловая обработка разрушает витамины В 6, С и А.
Чем помогает человеку ботва
Свекольная ботваСвекольные листья употребляются у многих народов для приготовления блюд, добавляются как дополнительные ингредиенты для настоек, лекарственных средств.
Замечена высокая концентрация отдельных элементов с большим уровнем, чем в корнеплодах.
Участие витаминов РР как никотиновых кислот оказывается очень нужно для организма в качестве сотворения кровяных телец и сосудов, препятствия для излияния крови внутри органов.
Весь состав полезных веществ, солей переходит в основном в листья растений и только потом делится с клубнями. Все перечисленные свойства полезности присутствуют, прежде всего, в зелени, которая использовалась с давних времен в качестве пищи и как целебный продукт у славян.
Разные болезни можно облегчить, если потреблять салаты с листьями этих овощей. Их размельчали и прикладывали к больной голове, от чего боль утихала. Каша из зелени способна ограничить протекание конъюнктивитов, отвар снизит уровень сахара в крови.
Способность к обеззараживанию позволяет использовать зеленые побеги от трещин на участках стоп. Несколько раз проведенная процедура с компрессами заживляет раны и уменьшает болезненный процесс.
Чему вредит перенасыщение
Явных противопоказаний продукты со свеклой не имеют, но, как и в любой пищевой продукции, в некоторых случаях следует соблюдать нормы их употребления, не переедать даже блюда из этих диетических овощей. Если человек обладает патологическими заболеваниями, нужно регулировать свой рацион с помощью медицинских работников сведущих в этом вопросе.
Следует сократить потребление свеклы больным:
- язвенными патологиями
- склонным к повышению кислоты в организме, так как в нем замечен избыток фолиевых и щавелевых кислот
- предрасположенным к заболеваниям, при которых необходимо сохранять кальций, а не нарушать его усвоение
- склонных к гипотонии, так как сок из этих овощей способствует снижению давления
- кислоты, присутствующие в растении не только способны разрушать образование камней, но и вызывают провокацию для их движения
- с частыми расстройствами желудочных процессов, поносами нельзя есть свекольную продукцию, потому что она обладает слабительным эффектом
- летучие фракции, присутствующие в составе, свеклы вызывают сосудистые спазмы
- существует кроме всего перечисленного индивидуальная непереносимость овощей данного вида
Следует учитывать возникновение той или иной болезни и сократить рацион подобных продуктов – переедание никогда не было полезным в любом состоянии, избыток даже нужных организму элементов только вредит природным процессам.
Рекомендации для лучшего применения
Свекольные плоды можно длительное время сохранять после сбора урожая. Для этого применяют целый свод правил, соблюдение которых способствует корнеплодам оставаться в свежем товарном виде с сохранением полезных элементов и их свойств.
Круглый год из плодов можно приготавливать сок со следующими плюсами:
- большим содержанием витаминов и минеральных солей
- улучшающим сон
- преодоляющим депрессивные состояния
- очищающим организм от вредных веществ
- регулирующим сезонный авитаминоз
- снижающим риски от заболеваний раком
- уничтожающим воспалительные процессы
- нормализующим микрофлорную среду
- поднимающим иммунитет

У свекольного сока существуют некоторые нюансы в области его использования.
Его нельзя пить свежевыжатым, так как он обладает высокой концентрацией, где соседствуют не только нужные человеку вещества, но и вредные ему.
Но при взаимодействии с воздухом летучие вещества исчезают, поэтому спустя пару часов его можно использовать, ни чего не опасаясь.
При назначении лечебных процедур с помощью свекольной жидкости начинают применение с одной ложки, увеличивая до 50 гр.
Кому не по нраву специфический вкус овощей разрешается их разбавление:
Следует учитывать возможное возникновение побочных эффектов в виде:
- тошноты
- желудочных болей
- рвоты
Когда появляются первые признаки после напитков – это уведомление, что лечение следует изменить.
Какими рецептами делятся пользователи
Перечислено много полезных свекольных свойств, но в каждой семье существуют собственные методы для избавления от того или иного недуга с помощью совмещения ингредиентов или только с применением чистого овоща.
Насморк можно вылечить, если:
- добыть с помощью соковыжималки сок
- выстоять его при комнатной температуре в течение 24 часов
- следует капать по 3 капли в носовые проходы
Гипертоники снижают давление крови следующими способами:
- приготавливают свекольную жидкость
- добавляют в сок мёд в количестве 1 десертной ложки
Употребление происходит перед едой в размере четверти стакана средства.
Облегчить страдания от запоров поможет отварная свекла, разделенная на части, каждый ломтик нужно съедать в момент приема остальной еды. Добавление в салаты вместо гарниров ко вторым блюдам помогает избавиться от запоров. В северных регионах употребление квашеной свеклы уменьшает угрозу появления цинги.
От ангины избавит:
- сырая очищенная свекла
- натертая на терке
- заправленная уксусом
- настоянная в течение суток
Этот настой отжимают, чтобы из плодов получить сок – им следует проводить полоскания через каждые три часа.
Для увеличения гемоглобина в крови:
- отжимают сок
- смешивают 50 гр. со стаканом сока из яблок
Эту смесь делят для употребления перед едой.
Чтобы снизить мастопатию:
- измельчают плоды с помощью терки
- смешивают мед и свеклу в размерах 1 к 3
- накладывают кашицу на лист капусты
- прикладывают на образования в груди
Облегчить гепатит сможет:
- свекольный сок
- его отстаивают 3 часа
- добавляют 1 к 1 мёд
Полученный состав пьют по полстакана перед едой. Хорошо помогает при заболевании совмещение соков из свеклы и морковки в равных количествах. После каждого приёма нужно съесть ложку мёда.
Косметологи часто используют в своих рецептах свеклу для омоложения кожных покровов, а также она поможет:
- увлажнить
- очистить
- снять воспалительный процесс
- устранить образование прыщей
- разгладить мелкую морщинистость на лице
Для этого выполняют маску, следующими действиями:
- трут тёркой свекольный плод
- 1 к 1 перемешивают со сливками
- наносят на кожу лица
Эту маску держат полчаса и смывают теплой жидкостью. Бич внешности многих молодых людей – образование на лицах россыпи угрей, прыщей.
Чтобы уменьшить неприятность нужно выполнить такую процедуру:
- отварить овощи
- бульон освобождают от плодов
- добавляют яблочный уксус в пропорции 1 ч. л. к 0.5 л.

Такой отвар используют для утренних водных гигиенических процедур.
Способность свекольных отваров устранять воспалительные кожные процессы позволяет после пяти дней побелеть прыщам и приобрести коже ровность, через недельный период возможно исчезновение следов от пятен на местах неприятных образований.
Многие люди пользуются, прежде всего, естественными средствами для облегчения многих недугов перед тем как начинать атаковать аптеки.
Такие методы приемлемы только в том случае, когда пройдено обследование у профессиональных врачей даже при незначительном недуге. Самолечение никогда не приводит к полному излечению, а нестрашное на первый взгляд заболевание иногда вызывает осложнения. Нужно учитывать нормы употребления пусть и очень полезных продуктов, так как то, что полезно одному может принести вред другому организму.
О пользе и вреде свеклы представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Лечебная свекла. Польза и вред для организма человека свойства свеклы
Лечебная свекла. Польза и вред для организма человека, свойства свеклы
Лечебные свойства свеклы
Без этого овоща не обходится не только в приготовлении винегрета и борща, но и во врачевании различных недугов. В свекле содержатся различные сахара, каротин, белок, кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, витамины С, В1, В2, РР, Р, минеральные соли магния, калия, меди, цинка, железа, фтора , марганца и др. По содержанию йода же свекла признанный лидер среди овощей и поэтому находит широкое применение для профилактики с лечением заболеваний щитовидной железы, которые и вызываются недостатком йода и это не основное лечебное свойство свеклы.
Свекла характерна своими красящими пигментами – флавоноидами, которые помогут снять сосудистые спазмы, упрочить капилляры, снизить давление, также и стимулируют образование эритроцитов крови. Этот корнеплод благотворно воздействует на печень и почки, регулярное употребление свеклы нормализует работу ЖКТ, а содержащимся витамином С свекла способна помочь при язвенных проблемах желудка и 12-и перстной кишки.
Для диабетиков свекла бесценна благодаря содержанию цинка, который способен увеличить продолжительность действия инсулина. С помощью красной кудесницы при атеросклерозе улучшается память, свекла находит применение в лечении неврозов с бессонницей, при гипертонии и анемии, из организма свекла способна выводить тяжелые металлы и токсины. В середине 20-го века была выявлена способность свеклы успешно помогать в лечении онкологических заболеваний.
Свекла польза и вред для организма человека
Этот овощ, как лечебно – профилактическое средство, хорош в любом виде, даже и в вареном, ведь у витаминов группы В и минеральных солей, указанных ранее, «слабоватая» чувствительность к нагреванию, но чтобы достичь большего результата, все же будет лучше приготовление сока из свежей свеклы, при этом следует соблюдать некоторые определенные ограничения.
Только что приготовленный сок свеклы пить нельзя из – за содержащихся в нем летучих веществ с «помощью» которых вызывается тошнота, рвота, слабость. Поэтому отстаиваем, до употребления, свежий сок не менее 2-х часов, нужно дать ему это время «побыть» в холодильнике.
Начинать пить свежий сок следует постепенно, по опыту предыдущих поколений, первое время лучше употреблять свекольный сок с преобладанием морковного, с дальнейшим постепенным его увеличением. Это необходимо для лучшего восприятия организмом его очистительного действия. Как правило, в день 1 – 1,5 стакана, минут за 10 – 15 до еды, достаточно, только перед употреблением сок нужно сначала подогреть. Чтобы улучшить вкус можно добавить и меда, лечебный эффект должен быть через недели 3 – 4, ежедневным, без перерывов употреблением.
Польза свеклы для сердца
Американскими учеными, по результатам исследований был сделан вывод, что свекольный сок, да и сама свекла, способны, как сказано ранее, понижать кровяное давление, способствовать улучшению процессов кроветворения, чем и способствуется снижение рисков опасных состояний и оказывать эффект профилактики в развитии множества заболеваний.
Специалистами заявлено, что наличествующее высокое сочетание минералов калия и магния такое, что оно оказывает положительное действие на функционирование выделительных органов, сердечной с сосудистой систем, мочевую систему.
Также кроме этого, было выявлено, что в свекле присутствует оптимальное количество веществ, так необходимых в поддержке здоровья сердца. Для предупреждения заболеваний сердца, в свекле идеально сбалансирован пропорциональный состав витамина В9. Изучив воздействие свеклы на общее состояние органов кровоснабжения, исследователи установили, что регулярным употреблением данного продукта, можно вполне улучшить самочувствие людей с диабетом.
Эксперты утверждают, что употребляемая свекла может иметь как сырой, таки обработанный вид, к примеру, запеченная или отварная. Однако люди, имеющие повышенную кислотность желудка, советуют врачи, должны употреблять свеклу с осторожностью.
Некоторые предостережения употребления свеклы
- Употребление свежего сока свеклы может приводить к сильному спазму кровеносных сосудов, применяется после 2 – 3-х часов «отстоя» в холодильнике.
- Свекла не рекомендуется при остеопорозе из – за того, что она препятствует усвоению кальция, некоторые виды содержат много сахара, поэтому диабетикам следует быть осторожнее при ее употреблении.
- Употребление свеклы ограничивается для людей, страдающих от мочекаменной болезни, гастрита, при наличии повышенной кислотности желудочного сока, также и склонности к поносам. Свекольные блюда нежелательны людям с гипотериозом, у них в крови и так много йода.
О пользе свеклы можно посмотреть следующее видео:
Приготовление свеклы
Обычно свекла подлежит отвариванию или запеканию, реже используется в сыром виде, также ломтики этого овоща обжаривают и тушат, полезно конечно и отваривать на пару, так как в этом случае витамины и полезные вещества имеют большее сохранение. Вот некоторые хитрости работы со свеклой:
- Для варки свеклы железная и алюминиевая посуда не используется, она окисляется и окрашивается. Лучший вариант – эмалированная, без трещин и сколов, керамическая посуда или из нержавейки.
- Для быстрого отваривания свеклы она варится 30 – 40 минут, далее вода сливается, заливается холодная, минут через 10 снова слить, залить свеклу и уже в ней доваривать.
- Для сохранения яркого цвета свеклы при варке в воду добавляется немного уксуса или лимонный сок, также подойдет и сахар, чайная ложка.
- Готовность свеклы проверяется также, как и картофель – ножом или зубочисткой, еже ли «инструмент» входит легко, то свекла сварилась.
- Свекольный отвар также пойдет в дело, на нем варится рис или паста, тогда они примут насыщенный розовый цвет.
- Лучше всего хранится свекла в полиэтиленовом пакете, в этом случае она не завянет и сохранить твердость и крепость.
Издревле к свекле было бережное и уважительное отношение, да и использовалась она только как лекарство. Обладая целебными свойствами этот корнеплод был удостоен чести попадания в не без известные труды самого Гиппократа. Как готовить свеклу известно наверно каждой хозяйке, но есть и некоторые «хитрости» при ее приготовлении.
Очень ценными в составе свеклы являются пектиновые вещества, которых в ней довольно много. У пектинов особая роль в оздоровлении микрофлоры кишечника, нормализации его перистальтики, освобождения организма от токсинов и шлаков, которые – то и есть причина преждевременного старения. Пектин выводит и излишки холестерина, а это является немаловажным факторам в профилактике сердечных с сосудистыми заболеваниями, в особенности атеросклероза.
Содержащимися в свекле биологически активными органическим веществом бетаином, нормализуется работа печени, улучшается усвоение белков. Много в корнеплоде и витамина С, у которого укрепление иммунитета — основное достоинство, с повышением сопротивляемости организма к различным инфекционным и простудным заболеваниям.
В составе этого овоща находится и железо, которое есть одно из основных кроветворных элементов, с недостатком которого зачастую приходит анемия. Также присутствует и цинк, регулирующий иммунитет и благотворно действующий на функционирование половых желез, надпочечников, поджелудочной железы.
Свекольная аптечка
Этот овощ – чудо, приходит на помощь:
- При хронических фарингитах и ларингитах, сопровождаемых осиплостью голоса и сухостью в носоглотке. Нужно отварить и натереть на терке одну крупную свеклу, кашица отжимается через марлю, сок делится на три равные доли. Этим соком нужно после еды в день три раза полоскать горло. Для улучшения состояния здоровья рекомендуется регулярное такое применение свеклы.
- При запоре. Когда почувствовалось, что кишечнику приходится «туго», следует съесть натощак грамм 50 – 100 вареной свеклы, предварительно заправив ее растительным маслом. Но еже ли запоры хронические, то обращение к врачу за назначением дополнительного лечения, конечно будет необходимым.
- Мелкие травмы. При небольшом порезе нужно смочить в свежевыжатом свекольном соке ватный тампон и приложить к ранке, сок отлично останавливает кровотечение. Свеженатертая свекольная кашица в виде компресса поможет при ранах и небольших язвах.
- При зубной боли. Ломтик свежей свеклы прикладывается на десну, где ноет зуб, должно стать легче. Но визита к стоматологу все же не избежать.
- При снижении тонуса организма. Надо взять по одной свежей свекле, черной редьке и моркови, и приготовить из каждого овоща сок, далее смешать их равные доли, для улетучивания раздражающих веществ, вызывающих тошноту с рвотой, необходимо выдержать получившийся «коктейль» в холодильнике часа 2 – 4. Принимать в течение месяца по 1 – 2 ложки за час до принятия пищи. Этим чудесным общеукрепляющим средством улучшается обмен веществ, нормализуется артериальное давление, коже придается цветущий вид.
Самая вкусная
«Вкусность» свеклы зависит от ее сортовых особенностей , отечественные сорта традиционно считаются, что они накапливают больше сахаров и сухих веществ. «Классика свекольного вкуса» — это сорта Креолка, Мулатка, Двусемянная, Смуглянка и др.
Горькое послевкусие у свеклы появляется при ее размещение сразу после того, как внесены органические удобрения. С избытком влаги свекла будет тяготеть к гигантизму, d = 14 – 16 см, приобретается водянистый вкус с образованием пустот внутри.
Длительной засухой мякоти корнеплода придается грубость и она становиться не очень – то вкусной. Большие перерывы между поливами образуют на поперечном срезе белые волокнистые кольца, а затемнением свекла становится менее сладкой.
oglavnomtut.ru
польза и вред для здоровья женщины, мужчины, калорийность, как употреблять, рецепты
Наверное, каждый согласится, что чаще всего мы не обращаем внимания на продукты, которые практически всегда под рукой. Не интересуемся их полезными свойствами, и даже возможным вредом после их употребления. Но это не правильно. Свекла – это один из самых известных корнеплодов, и немногие задумываются, что из неё не только можно готовить разнообразные вкусные блюда.
Свекла применяется также в медицине. С помощью неё можно поддержать свой организм, восполнить недостающие витамины, вылечить некоторые заболевания. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье. Вы откроете для себя новые возможности, казалось бы, простого овоща. Узнаете не только положительные свойства, но и вред от употребления свеклы.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Данный продукт является полезным благодаря своему составу.
В первую очередь, свекла содержит в себе достаточно большое количество белков и углеводов, из которых около 80 процентов моносахариды, дисахариды. Не стоит забывать о наличии клетчатки, пектинов.
Также свекла богата на витамины: РР, Е, С, В9, В6, В5, В2, В1, А. Кроме того, она содержит в себе макроэлементы (K, Ca, Mg, Na, P), микроэлементы (Fe, I, Co, Cu, Zn, Mo, Mn, Cu).
Свекла имеет в своём составе сахар, органические кислоты, бетаин.
Калорийность свеклы: на сто грамм продукта в среднем приходится около сорока пяти килокалорий.
Полезные свойства свеклы
О пользе свеклы можно говорить долго и упорно.
- Её применение полезны при заболеваниях печени.
- Она к тому же укрепляет стенки капилляров.
- Расширяет сосуды, оказывает успокоительное действие.
- Свекла также действует как профилактика склероза.
- Кроме того, она выводит лишнюю жидкость из организма, нормализует работу сердца.
- Действует в качестве профилактического и лечебного средства от гипертонии.
- Оказывает защитное действие от вредных веществ, а также выводит холестерин из крови.
- Имеет кроветворное средство, поэтому активно применяется в лечении анемии.
- Особую пользу оказывает свекла людям, которые страдают от упадка сил, от истощения.
- Улучшает процесс пищеварения и обмен веществ.
Для женщин
Свекла, действительно полезна всем, но особенно женщинам.
- Гормональный фон. Вещества, которые находятся в составе свеклы, стабилизируют гормональный фон. Следовательно, женщинам очень полезно есть свеклу во время менструации и предменструального синдрома.
- Поддерживает иммунитет, обеспечивая женщине весь комплекс витаминов.
- Помогает сбросить лишний вес. Диета с помощью свеклы считается одним из самых эффективных и при этом безопасных способов похудеть. В итоге сытость приходит быстро, калорийность продукта при этом минимальная.
- Свекла нормализирует работу кишечника, восстанавливая её микрофлору. Это поможет убрать токсины с организма. В итоге, цвет лица Вашего лица станет лучше, свежее. Прыщи, которые появились из-за неправильной работы кишечника, исчезнут.
- Женщинам можно использовать свеклу в качестве масок для лица, волос.
Для беременных и кормящих
Нет сомнений, что свекла принесёт пользу беременной женщине. Овощ – это целое королевство полезных веществ для организма и мамы и ребёнка.
- Во-первых, продукт полезный беременным, которые страдают запорами.
- Во-вторых, он является «чистильщиком», что тоже немаловажно для беременных женщин.
Кроме того, свекла уничтожает нехорошие бактерии. Приводит в норму жировой обмен, нормализует давление. Это очень важно для женщин, которые беременны третий триместр.
- Помогает женщинам в положении справиться с депрессией, перепадами настроения.
- Предотвращает анемию, а также препятствует появлению гипоксии плода.
- Свекла повышает гемоглобин, это очень важно для беременных.
- Вещества, в составе свеклы, помогают предотвращать пороки развития ребёнка.
- Борется с нехваткой йода, придаёт сил, убирает усталость.
Для мужчин
Свекла поможет восстановить силы мужчинам, у которых был тяжёлый трудовой день. Восстанавливает клетки печени. Очищает кровь. Приводит в норму давление, улучшает работу пищеварительной системы. Восстанавливает количество утерянного йода. Это особо полезно тем, кто страдает алкоголизмом или лишним весом.
Применение свеклы при различных заболеваниях
- Воспаления на коже. Для лечения различных поражений на коже приготовьте свежую кашицу из свеклы. Накладывайте раз разом по мере высыхания.
- Анемия. В народной медицине используется смесь сока свеклы, сока моркови и редьки. Принимайте каждый день по одной-две столовые ложки перед употреблением пищи на протяжении нескольких месяцев.
- Простуда. Советуется пить свежевыжатый сок из свеклы. Но, обратите внимание, это должно служить не основным лечением, а вспомогательным.
- Ангина. Натрите стакан свеклы, налейте туда столовую ложку винного уксуса. Дайте настояться в течение нескольких часов, после чего отожмите. Данным средством следует полоскать горло. Достаточно будет шести раз в день. Внутрь пить по одной столовой ложке. Курс лечения составляет — две недели.
- Хронический запор. С утра на голодный желудок съедайте сто грамм свеклы, либо приготовленный из неё салат.
- Насморк. Спасёт здесь свекольный сок. В соковыжималке обработайте одну свеклу, после чего, полученный сок, поставьте настаиваться в холодильнике. По истечении этого времени согрейте до комнатной температуры сок.
- Гипертония. Возьмите морковь, свеклу, огурцы в соотношении 10:3:3. Сделайте из овощей сок. Его применение послужит отличным помощником в борьбе с гипертонией.
Вареная свекла — польза и вред для организма
Вареная свекла имеет ряд полезных свойств для организма:
- Эффективное, и при этом натуральное средство от запоров. Обладает слабительным свойством.
- Восполняет потерю крови. Её особенно полезно есть женщинам во время менструации.
- Действует как природный антиоксидант.
- Помогает снизить артериальное давление.
- Очищает кровь от холестерина.
- Выводит вредные вещества.
- Нормализует процесс пищеварения.
Но кроме полезных свойств свеклы, важно учитывать и противопоказания продукта:
- Диабетикам употреблять вареную свеклу не рекомендуется из — за наличия в составе большого количества сахара.
- Также с осторожностью необходимо кушать овощ людям имеющим острую стадию гастрита и повышенную кислотность желудка.
- Не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью.
Чем полезен свекольный сок?
- Улучшает циркуляцию крови, а точнее увеличивает приток крови к нашему мозгу.
- Понижает давление.
- Нормализует работу печени, очищая её.
- Восполняет недостаток железа, тем самым предотвращая анемию.
- Увеличивает мышечную массу. Особенно полезен тем, кто занимается спортом.
- Имеет омолаживающее свойство. Поэтому, свекла послужит отличным помощником в борьбе морщинами и любыми другими проблемами для кожи.
- Представители медицины доказали, что свекольный сок имеет противоопухолевое действие.
- Если беременная женщина ежедневно будет употреблять сок свеклы в умеренном количестве, то это предотвратит врождённых дефектов у ребёнка.
- Помогает справиться с проблемами пищеварения.
- Улучшает обмен веществ.
- Свекольный сок оказывает положительное действие на нервную систему, тем самым улучшая наше настроение и психическое состояние.
- Борется с воспалениями в организме.
Свекольный сок: польза, употребление, вред — видео
Свекольная ботва — применение
Свекольная ботва обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем корнеплод.
- Блюда с ботвой можно, и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, анемией, проблемами с сердцем, со щитовидкой.
- Кроме этого, она улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
- Применение свекольной ботвы послужит профилактикой склероза, кровоизлияния.
- Она также поможет повысить эластичность наших сосудов, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
- Свекольная ботва окажет много положительных действий при гастрите, язве.
- Её считают средством, которое замедляет процессы старения.
- Кроме того, ботва обладает противоопухолевыми свойствами.
Интересный факт, блюда, в основе которых лежит свекольная ботва, будут способствовать похудению, а также будут участвовать в выведение холестерина из крови.
- Употребление ботвы улучшит память и концентрацию.
- Её активно используют в медицине, косметологии, кулинарии.
Рецепт приготовления свекольной окрошки
Понадобятся ингредиенты:
- свекла — два корнеплода;
- свекольная ботва — 1 пучок;
- 2-3 огурца;
- три яйца;
- столовая ложка сока лимона;
- литр кефира;
- сто миллилитров сметаны;
- две столовых ложки укропа, мелко нарубленного;
- соль.
Как приготовить:
- Листья отделите от черешков, корнеплоды промойте и натрите, черешки нарежьте мелко.
- Сложите всё в кастрюльку, добавьте сок лимона и горячую воду.
- После этого оставьте прогреваться на медленном огне в течение трёх минут.
- Потом дайте настояться четверть часа.
- Пока приготовленный отвар будет остывать, Вы нарежьте листья, порубите яйца, огурцы.
- Затем соедините все ингредиенты, переложите в отвар.
- После этого смешайте кефир с холодной кипячёной водой (пол литра).
- Добавьте соль по вкусу, залейте смесью овощи с ботвой.
Витаминная окрошка готова. Она принесёт Вам не только удовлетворение от вкуса, но и большую пользу для здоровья.
Рецепты из свеклы для похудения
Как уже было сказано выше, свекла несёт в себе огромную пользу для похудения. При этом является эффективным, и что немаловажно, безопасным средством.
Бетаин, который находиться в составе свеклы, помогает в очищении организма от токсинов. Благодаря этому работа печени приводится в норму. Овощ действительно очищает наш с Вами организм от токсинов, поэтому неудивительно, что он помогает убрать лишний вес.
Суп — пюре
Вам понадобиться:
- одна свекла, одна морковь, два зубчика чеснока, 1/4 кочана капусты, одна луковица, столовая ложка лимонного сока, специи.
Как приготовить:
- Нарежьте мелко морковь, лук, свеклу. Протушите в кастрюле четверть часа.
- Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю к овощам, протушите еще двадцать минут.
- Если вода выкипела, то добавьте немного кипятка, чтобы овощная масса не была сильно густой.
- Доведите до кипения, вылейте сок лимона, добавьте рубленный чеснок и специи. Выключите, поставьте настаиваться.
- Затем измельчите смесь в блендере до пюреобразной массы.
Помните, что людям, которые желают сбросить вес, не рекомендуется употреблять соль, так как она замедлит выведение из организма токсинов, вредных веществ.
Салат «Щетка»
Витаминный и очень вкусный салат, который идеально подходит для диетического меню. Он помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, а также способствует похудению.
Ингредиенты: возьмите по 150 грамм свеклы, моркови, яблока, капусты. Один черенок сельдерея. Лимонный сок и оливковое масло, по 10 миллилитров будет достаточно. Морскую соль и зелень добавлять по вкусу.
Приготовление: свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите на «корейской» терке. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте. Добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками. Смешайте сок лимона с маслом и солью. Заправьте салат и перемешайте. Дайте настояться блюду пятнадцать минут.
Если Вы будете употреблять такой салат ежедневно, на протяжении двух недель, то организм насытится витаминами и очистится от шлаков.
Читайте подробнее: Яблоки — польза и вред для организма человека
Читайте подробнее: Пекинская капуста — польза и вред для здоровья
Возможный вред и противопоказания
Нельзя сказать, что свекла имеет абсолютные противопоказания к применению.
Рекомендации относительны, то есть применять свеклу можно, но в ограниченном количестве.
- Эта информация для тех, кто имеет остеопороз, артрит, подагру, сахарный диабет, мочекаменную болезнь, патологию почек.
- Также, в сыром виде применять свеклу не желательно тем, кто страдает расстройством желудка, повышенной кислотностью.
- Нужно быть осторожным с употреблением людям, у которых наблюдается пониженное давление.
Свекла в трех видах: сырая, вареная и свекольный сок — в чем польза?-видео
В этой статье Вы многое узнали о применении свеклы. Это ещё раз убедило нас, что даже самый простой на вид продукт, может оказать много пользы нашему организму.
Главное правильно использовать его и во всём соблюдать меру. Помните, эта статья не является медицинской. Она не побуждает Вас отказываться от традиционных методов лечения. Статья обращает внимание на то, что народные методы можно использовать в качестве вспомогательных средств для лечения определённого заболевания.
Обратите внимание! Самолечением заниматься не стоит. Лучше всего пройти консультацию у врача. Будьте уверены, если Вы будете употреблять свеклу правильным образом в качестве лечения, она, несомненно, Вам поможет.
Будьте здоровы!
vseprokukhnyu.ru
Свекла польза и вред для здоровья: витамины и пищевая ценность
Свеклу начали выращивать в Средиземноморье еще 2000 г. до н. э. Культивация свеклы распространилась до Вавилонии в VIII веке, а затем и до Китая около 850 г. н. э.
Свекла и ее ботва принадлежит к семейству маревых (лат. Chenopodiaceae). К этой же семье принадлежат шпинат, листовая свекла, киноа, марь белая и множество других диких растений, поэтому ботву свеклы можно отнести к категории растений с темными листьями. Поскольку свекла – холодостойкая культура, она растет быстро и может выжить при температуре замерзания. Поэтому она является излюбленным овощем северных садоводов. Свекла и ее ботва предпочитают более долгий посевной период.
Лучше всего использовать ботву свеклы не позже 3х дней с того момента, как вы положили ее в холодильник. Саму по себе ботву свеклы можно использовать в качестве салата или смешивать с другими листовыми овощами. А также ее можно пассеровать в оливковом масле или бальзамическом уксусе. Все это необходимо посолить и получится очень вкусный гарнир.
Отличный совет: если у вас слишком много свекольной ботвы, не надо ее выбрасывать. Вы можете заморозить ее и использовать в бульонах.
Содержание статьи
Польза свекольной ботвы для здоровья
В свекольной ботве можно найти не только очень много белка, фосфора и цинка, а также она богата волокном. В ней много антиоксидантов, а также она содержит витамин В6, магний, калий, медь и марганец. В ботве свеклы содержится очень мало жиров и холестерина. Согласно диете, допускающей 2000 калорий в день, суточная норма свекольной ботвы содержит 220% витамина А, 60% витамина С, 16% кальция и 15% железа.
Исследования также показали, что витамин К в свекольной ботве влияет на свертываемость крови, помогает избежать остеопороз, хорошо взаимодействует с кальцием для укрепления костей, а также может сыграть немаловажную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера. В свекольной ботве больше железа, чем в шпинате, и больше питательных веществ, чем в самой свекле.
Витамин А в свекольной ботве помогает укрепить иммунную систему и стимулирует появление новых антител и белых кровяных клеток. Бета-каротин в витамине А – известный антиоксидант, который может бороться с отрицательным воздействием свободных радикалов на организм, а также с раком и болезнями сердца. Врачи часто рекомендуют витамин А пациентам, у которых есть риск развития куриной слепоты.
Факты о питательности свекольной ботвы
Процент суточной нормы базируется на диете, которая допускает потребление 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть больше или меньше, в зависимости от того, сколько калорий вам необходимо.
Полезные рецепты из свекольной ботвы
Используйте каждую часть свежей свеклы, в результате чего получится два очень вкусных гарнира.
Ингредиенты:
- 1 свекла с ботвой Четверть чашки кокосового масла Две мелко порезанные дольки чеснока
- 2ст. л. измельченного лука 1ст. л. винного уксуса Соль и перец
Инструкция:
- Нагрейте духовую печь до 350 градусов.
- Тщательно вымойте свеклу, не срезая кожуру. (Легче почистить уже запеченную свеклу.) Отрежьте ботву и прополощите ее, отложив в сторону большие стебли
- Разместите свеклу в маленькой форме для выпечки или на противне, сбрызните 2 столовыми ложками кокосового масла, накройте и выпекайте от 45 до 60 минут. Подавайте с уксусом из красного вина или с маслом, солью и перцем.
- Для ботвы: разогрейте оставшееся кокосовое. Добавьте чесночок и лук в сковороду и готовьте в течение одной минуты. Порвите ботву свеклы на кусочки и положите в сковороду. Помешивайте, пока все не размягчится. Приправьте солью и перцем.
Читайте больше о здоровье:
Забавные факты о свекольной ботве
Свеклу культивируют с доисторических времен. Ранние римляне ели только верхушку свеклы, оставляя ее корень для медицинских целей.
Заключение
Из свеклы и ее ботвы можно приготовить не только два великолепных гарнира. А также в ботве содержатся витамины А и К, которые весьма полезны для всего организма, от мозга до крови и глаз. На кухне ботву свеклы можно пассировать или добавлять в салаты.
Еще один способ, как можно получить питательные вещества из свекольной ботвы, это выжимать из нее сок.
nashsport.net
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |