Сушеные грибы можно ли есть
Можно ли есть сушёные грибы без термической обработки?
Сушёные грибы есть можно. Доказательством тому служит информация из пояснений к вопросу - известно, что в малом возрасте автору нравилось грызть сушёные грибы, вкусные и ароматные))Вот вам и пожалуйста, спустя годы грибы нисколько не навредили здоровью автора – из маленькой любительницы сушёных грибов девочка превратилась в умную и красивую взрослую женщину. Кстати, я тоже любила в детстве потаскивать из бабушкиных запасов сушёные грибы и яблоки. Всё никак осознать не могла: зачем люди варят сушёные грибы и яблоки с грушами, ведь они просто так гораздо вкуснее. Таким образом, после поедания в детском возрасте сушёных грибов я так же, как и автор вопроса, никаких негативных последствий в своём организме не заметила))
Ну, ладно, шутки - в сторону)) Теперь о сушёных грибах на полном серьёзе. С моей точки зрения, именно в сухом виде грибы обладают неповторимым по притягательности ароматом, очень вкусным ароматом. Сушёные грибы я могу сравнить разве что с натуральным кофе, который вкуснее нюхать, нежели пить в приготовленном виде.
Моя детская любовь к сушёным грибам не прошла по сей день. И я таки нашла способ удовлетворения своей грибной страсти. Своим секретом использования сушёных грибов без какой-либо термообработки я хочу поделиться с автором вопроса.
Из сушёных белых грибов я готовлю ароматную сухую приправу. Всё делаю просто: перемалываю сушёные грибы в кофемолке до состояния пудры, затем грибную пудру отправляю на хранение в стеклянную банку с плотной крышкой. Иногда вместе с грибами в кофемолку я добавляю немножко сушёного укропа и тмина. Грибную приправу использую в малых количествах при заправке разнообразных холодных блюд: салатов, паштетов, бутербродов и пр.
Должна сказать, что необычная грибная приправа очень удобна в использовании. Хранится она долго, советую попробовать. Готовлю я грибную приправу только из проверенных и качественных сушёных грибов, разумеется))
www.moscow-faq.ru
Можно ли отравиться сушеными грибами🍄
Категория: Отравления грибами и растениями

В чем польза
Грибы нередко называют «растительным мясом» из-за содержащихся в них растительных белков. Сушеные дары леса по калорийности превосходят сырые грибы, поэтому специалисты не рекомендуют их применять в диетическом питании.
Состав сушеных грибов:
- Микроэлементы: фосфор, кальций, цинк, марганец, сера;
- Витамины: A, B,D,E;
- Другие полезные вещества: органические кислоты, меланин, мочевина.
Польза сушеных грибных продуктов:
- Белый гриб знаменит уникальным составом, причем в сухом виде полезные свойства не утрачивают свою силу. Сушеный боровик содержит более 20 видов аминокислот, способствующих улучшенной работоспособности пищеварительных органов, обмену веществ и образованию новых клеток крови.
- Противовирусным и противораковым эффектом обладают сушеные вешенки.
- Сушеные опята помогают справиться с запорами.
- Грибы быстро утоляют голод.
В кулинарии используются не только цельные сушеные грибы, но и в порошкообразной форме.
Как правильно сушить грибы
У каждой хозяйки есть свой способ сушки грибочков, при помощи которого удается сохранить аромат и вкус деликатеса. Перед тем, как приступать к заготовкам, необходимо знать, какие виды грибов можно сушить, а какие нет.
Трубчатые грибы
Многие представители этого семейства подходят для сухой заготовки.
Виды грибов:
- Подосиновики;
- Маслята;
- Белые грибы;
- Подберезовики;
- Моховики.
Пластинчатые грибы
Пластинчатые грибы отличаются длинными полосочками под шляпкой и выделяемым белым соком на срезе. Именно эта жидкость придает горький привкус сушеным плодам леса.
Виды:
- Все разновидности опят;
- Зонтик пестрый;
- Шампиньоны.
Волнушки, грузди и сыроежки не подходят для такого вида заготовок на зиму.
Лисички
Лисичка обыкновенная используется для сушки на зиму, но при этом отличается специфическим горьковатым вкусом.
Сумчатые

Еще одним представителем сумчатого грибного семейства является белый трюфель. Этот лесной продукт произрастает только в определенных местах и редко попадается грибниками.
Правила сушки грибов:
- Вначале лесные дары нужно освободить от грязи и листьев.
- Затем нужно отобрать грибочки, близкие по размерам. Крупные плоды режутся на несколько частей, у лисичек и опят ножки отрезаются.
- Для заготовки не подходят червивые, гнилые и переросшие грибы.
Способы высушивания грибочков:
- На солнце. Для заготовок необходима только сухая и солнечная погода. Плоды нанизываются на веревочку и сохнут около недели. Сверху рекомендуется накрыть марлей, чтобы не садилась пыль и мухи.
- В духовке. Для сушки желательно использовать решетки, при их отсутствии противень застилается пергаментной бумагой. Сушить следует не менее 8 часов при средней температуре 60 градусов.
- В микроволновой печи. Это хлопотный процесс, но некоторые его все же используют. На мощности 100 Вт грибочки сушатся 15 минут, затем микроволновка проветривается и процедура повторяется 5-6 раз.
- В электросушилке. Нарезанный продукт раскладывается на равном расстоянии друг от друга и сушится согласно инструкции.
Правильно высушенный грибочек упругий, без подгоревших бочков, в меру сухой.
Отравление сушеными грибами: симптомы
Наиболее частой причиной отравления является употребление в пищу сушеных ядовитых грибов. Неопытные грибники могут перепутать лисичку или подосиновик с поганкой и тогда отравления не избежать. После тепловой обработки или сушки ядовитые грибы все равно остаются опасными для человека.
Причины отравления:
- Грибы были собраны вблизи магистралей и химических заводов;
- Симптомы отравления часто возникают у людей, страдающих хроническими болезнями желчного пузыря, ЖКТ, почечной и печеночной недостаточностью;
- Некачественное сырье для сушки;
- Нарушение технологии заготовки продукта на зиму.
Симптомы интоксикации
Признаки отравления становятся заметны через несколько часов после использования сушеных грибочков в пищу. Выраженность клинической картины зависит от возраста пострадавшего, массы тела, количества съеденного деликатеса. Общие симптомы отравления боровиками и подосиновиками схожи с признаками пищевой интоксикации.
Признаки отравления:
- Тошнота;
- Рвотные позывы;
- Жидкий стул;
- Боли в брюшной полости спазматического характера.
Отличительными признаками грибного отравления являются галлюцинации, сужение зрачков, усиленная потливость, судороги, тахикардия.

Отравление сушеными грибами у детей протекает намного сложнее. Организм маленьких пациентов более чувствителен к влиянию токсинов по сравнению с взрослым человеком.
Первая помощь и лечение
При появлении первых признаков отравления, пострадавшему нужно оказать доврачебную помощь. Чем быстрее приступить к реанимационным действиям, тем меньше токсинов распространится по организму.
Этапы первой помощи:
- Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от токсинов пострадавшему необходимо выпить 1000 мл кипяченой воды и принудительно вызвать рвоту. Процедуру нужно делать до тех пор, пока содержимое желудка не будут состоять только из воды.
- Скорейшему выводу ядовитых веществ из организма помогает прием сорбентов: Смекты, Энтеросгеля, Активированного угля, Полисорба.
- Для предотвращения обезвоживания пострадавшему показано обильное питье.
Дальнейшее лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением специалистов. Комплексная терапия предназначена для устранения симптомов отравления и быстрому выздоровлению пациента.
Лечение отравления:
- Промывание желудка через специальный зонд.
- Очищающая клизма.
- Для восстановления водного баланса организма, больному назначаются капельницы с физраствором и глюкозой.
- При отравлении ядовитыми сушеными грибами пациенту проводится гемодиализ.
- Восстановление микрофлоры кишечника.
Особое положение в комплексной терапии занимает диетическое питание. Ежедневный рацион должен состоять из отварных овощей и нежирных сортов мяса. Алкоголь, газировку, жирные и соленые блюда необходимо исключить. Соблюдение диеты и всех рекомендаций лечащего врача позволит больному полностью восстановиться за 2-3 недели.
Последствия и профилактика
Последствия грибного отравления могут быть самыми плачевными. Человек, съевший сушеный ядовитый гриб, рискует получить сильнейшую интоксикацию.
Виды последствий отравления:
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Возникновение почечной недостаточности;
- Нарушение микрофлоры кишечника;
- При грибном отравлении у женщин в положении возможно прерывание беременности;
- Летальный исход. Смерть наступает в 50-80% случаях интоксикации бледной поганкой или мухомором.
Несмотря на все опасности лесного деликатеса, отравления грибами можно миновать при соблюдении правил безопасности сбора и сушки грибов.
Меры предосторожности:
- Нельзя приобретать сушеные грибы на рынке у неизвестных торговцев.
- Сбор лесных даров нужно осуществлять вдали от больших дорог.
- Грибочки, вызвавшие подозрения, лучше выбросить.
- Перед сушкой грибы не должны долго находиться в сыром виде, желательно их переработать в день сбора.
Отравление сушеными грибами требует немедленного реагирования. Своевременно оказанная помощь спасет жизнь пострадавшему и поможет избежать последствий.
Видео: как правильно хранить сушенные грибы
otravlen.info
правда ли это кладезь витаминов, замена мясу и полезны ли грибы худеющим
Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.
1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ
Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.
- Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из... воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, - поясняет эксперт. - Еще грибы содержат вещество хитин - оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.
2. ЗАМЕНА МЯСУ
Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.
- Это явное заблуждение, - качает головой Соломатина. - Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.
Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ
СОВЕТ
Находка для худеющих
- Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, - подсказывает эксперт. - С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.
Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.
3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ
- На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.
Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка - способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.
Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.
Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.
4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ - В САМЫЙ РАЗ
Польза грибов для детей еще один расхожий миф, - предупреждает Елена Соломатина. - На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.
БУДЬ В КУРСЕ
Кому еще воздержаться
Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы - тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.
5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
- Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, - подтверждает Елена Соломатина. - Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!
КСТАТИ
Чем спасаться при отравлении
В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.
- Алкоголь усилит отравление организма, - подчеркивает эксперт. - Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.
Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу - как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.
А ЭТО ПРАВДА
Они впитывают все, как губка
Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.
Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек
www.kp.ru
Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать | Продукты и напитки | Кухня
Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.
Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной - ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.
Классический постный рецепт – суп из сушеных белых>>>
Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.
Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.
Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.
Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.
После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.
Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.
Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.
Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.
Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.
Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.
Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами
- ¼ кочана белокочанной капусты
- 300 г кислой капусты
- 1 горсть сушеных грибов
- 5 картофелин
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 1 ст.л. томатной пасты
- Лавровый лист
- Соль и перец
Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.
aif.ru
Как использовать сушеные грибы? | Еда и кулинария
Такой же особенностью обладают замороженные грибы, но они уступают сушеным как в удобстве хранения, так и в сохранении аромата: при сушке грибной аромат усиливается, и блюда с сушеными грибами не только вызывают повышенное слюноотделение, но и способны сбить аппетитным запахом с ног. Дополнительный бонус: сушеных грибов для приготовления любого блюда требуется совсем немного за счет того, что при сушке усиливается грибной аромат.
Так что при недостатке места для хранения осенних заготовок сушеные грибы являются оптимальным вариантом. Чаще всего они используются для приготовления супа, но на самом деле имеется множество рецептов, включающих в себя этот дивный ароматный ингредиент.
Первый шаг при приготовлении блюд с сушеными грибами — выбор этих самых грибов. Сушка грибов — процесс ответственный, сушат их различными способами, начиная от старорежимной русской печи и заканчивая новомодными сушилками для овощей и фруктов. Результаты, соответственно, бывают разными. Фото: Depositphotos
Поэтому, выбирая сушеные грибы для приготовления шедевра кулинарного искусства, следует обратить внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, а уж тем более плесени, на них не должно быть подгоревших участков. Кроме того, сушеные грибы должны быть легкими — это подтверждает их «сушеность» и отсутствие влаги.
Что же касается «породистости», то лучшими сушеными грибами во все времена были белые грибы. Однако можно использовать любые сушеные грибы — они, как и белые, придадут неповторимый вкус и аромат любому блюду. Если же вы сушите грибы самостоятельно, то обратите особое внимание на грузди, лисички и опята — их сушить не рекомендуется, так как кроме аромата они привнесут в блюдо неприятную горечь. Такие грибы лучше всего заготавливать на зиму с помощью заморозки, соления (соленые грузди очень хороши), маринования (маринованные опята — это настоящий деликатес), но не с помощью сушки.
Все рецепты приготовления блюд, включающих в себя сушеные грибы, начинаются обычно со слов: «замочите сушеные грибы в воде…». Действительно, сушеные грибы необходимо замачивать до тех пор, пока они не набухнут, не наберут изгнанную при сушке воду, возвращаясь в «досушенное» состояние. Иногда рекомендуют заливать сушеные грибы теплой кипяченой водой на 1−2 часа, иногда — холодной кипяченой на 10−12 часов.
Оптимально — подержать грибы в воде подольше, к примеру, залить холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Дело в том, что сушеные грибы жестковаты и именно поэтому нуждаются в достаточно длительном замачивании. Фото: Depositphotos
После того как замачивание закончилось и сушеные грибы набрали необходимое количество влаги, их можно использовать так же, как и свежие грибы — варить, обжаривать и так далее.
- К примеру, обжаренные с луком сушеные грибы можно добавить в рассыпчатую гречневую кашу, в результате получится дивная каша с грибами.
- Отваренные сушеные грибы можно добавить в борщ или щи, или приготовить с ними великолепный грибной суп (несколько картофелин, морковь, лук, зелень, сушеные грибы, немного перловой крупы, подавать со сметаной, перед подачей можно украсить петрушкой и/или мелко рубленым укропом).
Гречневая каша с сушеными грибами, борщи, щи и картофельный и/или картофельно-перловый суп с сушеными грибами — классика кулинарии, которую знает практически каждая хозяйка. Реже сушеные грибы используются для приготовления таких блюд, как котлеты.
- В этом случае их можно использовать как для начинки (обжаренные с луком грибы вкладываются в фарш, формируется этакий мясной «пирожок» с грибной начинкой), так и просто вмешивать в фарш, опять же предварительно обжарив с луком.
- Также грибы могут быть использованы при приготовлении отбивных котлет: при жарке отбивной предварительно обжаренные грибы с луком выкладываются на мясо, посыпаются тертым сыром, при желании можно добавить немного сметаны или майонеза.
Сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении такого блюда, как макаронная запеканка. Отваренные макароны выкладываются слоем в форму для запекания, сверху — обжаренные с луком грибы, затем — еще один слой макарон. Взбитые с молоком яйца заливаются в форму, сверху все сооружение посыпается тертым сыром и помещается в предварительно разогретую духовку на 20−25 минут при температуре 180ºС. Фото: Depositphotos
Сушеные грибы используют и при приготовлении пиццы. В этом случае их рекомендуется предварительно замачивать не в воде, а в молоке, затем обжаривать с луком. Грибы выкладываются на основу в комплекте с соусом, мясом, колбасой и так далее — тут уже как фантазия и вкусы кулинара позволяют.
Предварительно размоченные, обжаренные или отваренные сушеные грибы могут быть использованы при приготовлении различных салатов, а также бутербродов — как запеченных, так и обычных.
Единственный недостаток сушеных грибов — их жесткость, которая все же сохраняется, как их ни вымачивай, в молоке или в воде. Правда, яркий аромат сушеных грибов заставляет забыть о недостатках вкуса. Единственный вариант, как сохранить плюс сушеных грибов и избавиться от минуса — использовать грибной порошок. Для этого сушеные грибы просто измельчаются с помощью кофемолки. Порошок можно хранить в стеклянной банке, а можно готовить необходимую порцию каждый раз.
В таком виде сушеные грибы можно использовать для приготовления различных соусов — дивный аромат сохраняется и после перемалывания, и в соус можно добавлять буквально щепотку грибного порошка — этого вполне хватает. Также грибной порошок прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Его можно использовать и для приготовления блинов, добавляя немного порошка в тесто. Особенно хороши гречневые блины с добавлением грибного порошка.
Наличие в доме сушеных грибов обеспечивает кулинарное разнообразие завтраков, обедов и ужинов, позволяя придавать знакомым и традиционным блюдам изысканный праздничный вкус. Так что — пробуйте, готовьте, наслаждайтесь!
shkolazhizni.ru
Что стоит знать о сушеных грибах
Хотя их питательная ценность оставляет желать лучшего, сложно представить себе наш стол без сушеных грибов, которые придают неповторимый вкус супам, пирогам или блюдам из капусты. Разумеется, при условии, что мы используем съедобные и правильные с точки зрения засушивания сорта.
Диетологи относятся к грибам с определенной настороженностью, поскольку эти вкусные дары леса не могут похвастать высокой питательной ценностью. Они содержат 90 процентов воды (благодаря чему являются низкокалорийными), а остальное составляют углеводы и неполноценный белок. После сушки грибы приобретают, однако, больше преимуществ, поскольку теряют воду и сосредотачивают в себе ценные минеральные вещества. Особенно речь идет о кальции (основном строительном материале для костей и зубов), селене (защищает клетки от свободных радикалов и активизирует иммунную систему), фосфоре (поддерживает работоспособность головного мозга), калии (регулирует водный баланс и помогает поддерживать давление на нужном уровне). За счет повышенного содержания ферментов сушеные грибы стимулируют аппетит и улучшают процессы пищеварения. Одновременно они становятся более калорийными, чем свежие (100 граммов сухих боровиков обеспечивают поставку примерно 230 килокалорий, в то время как такое же количество переработанного продукта содержит всего 35 килокалорий).
Два гриба в борщ
В зимний период питательная ценность сушеных грибов отходит на второй план, потому что дары леса в некоторых странах являются обязательным элементом традиционных блюд. Жители некоторых стран не могут представить себе, в частности, рождественский стол без борща или грибного супа с сушеными грибами, капустой и грибами, пирожков с грибным фаршем и др. Рецептов таких блюд очень много, но традиционно грибы сочетают со свежей и квашеной капустой, мясом и колбасой, объединяя их, к примеру, в горшочках.
Грибы «наши» и экзотические
Какие виды грибов приобретают лучший вкус после того, как их высушивают? Прежде всего, речь идет об экземплярах с твердыми шляпками и высоким содержанием мякоти, то есть, к примеру, о белых грибах. Боровики особенно ценятся в кулинарии. Сушеные подберезовики должны иметь светлый цвет и нежный аромат. Они отлично подходят для грибных супов. Русские грибы гораздо темнее и ароматнее, поэтому их стоит использовать в приготовлении блюд с квашеной капустой, тушеным мясом.
На рынке в последнее время появляются экзотические сушеные грибы, которые часто бывают столь же вкусными, как и отечественные, и превосходят их в питательной ценности. Хорошим примером может служить бразильский гриб мурил (агарик), занимающий важное место в рационе жителей Южной Америки. У нас можно купить его только в сушеном виде, который, к счастью, не лишает гриб ценных компонентов, еще чаще его можно встретить в виде экстракта в аптечном варианте. Среди компонентов самыми ценными являются полисахариды, причем здесь их больше, чем в других съедобных грибах. Эти полезные соединения прекрасно влияют на иммунную систему, в несколько раз увеличивают активность антираковых клеток. Они эффективны в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, уменьшают уровень сахара и холестерина в крови, регулируют артериальное давление, восстанавливают печень и улучшают перистальтику кишечника.
Есть смысл экспериментировать, добавляя в праздничные супы, соусы и салаты сушеный гриб родом из Японии, известный под названием шиитаке. В азиатской медицине на протяжении веков их ценили за способность регулировать иммунитет и поддерживать организм в борьбе с опухолями. А другой местный сушеный деликатес – грибы мун – прекрасно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Предосторожности и правила хранения
При покупке сушеных грибов следует пользоваться теми же правилами, что и во время приобретения свежих. Нужно решительно избегать продуктов из непроверенных источников, не покупать у людей, не имеющих соответствующего разрешения. Ядовитые грибы не теряют после сушки своих опасных свойств, и на рынке среди нанизанных на веревочку шляпок может затесаться несъедобный гриб, который испортит все застолье. Врачи подтверждают, что бывают случаи отравления после употребления сушеных ядовитых грибов, хотя, к счастью, их не так много и они не так трагичны, как, например, последствия употребления свежих мухоморов.
Хорошо высушенные грибы достаточно эластичны и ломаются только после сильного сгибания. Недосушенный будет плохо ломающимся, а пересушенный – слишком хрупким. Сушеные грибы можно хранить несколько месяцев, при условии соблюдения главного правила: продукт требует герметичного контейнера, куда не поступает влага, свет и воздух. Помните, что сушеные грибы гигроскопичны и легко впитывают посторонние запахи.
Перед добавлением сушеных грибов в блюда не забывают замочить их в воде, по меньшей мере, на несколько часов. Вкус боровиков, подберезовиков и др. еще больше подчеркнет замачивание в молоке.
volshebnaya-eda.ru
Сушеные грибы
Сергей Агапкин:
Сегодня тема нашего разговора – сушеные грибы.
Я думаю, что из присутствующих здесь людей, есть масса людей любящих сходить по грибы, но чистить грибы любит меньшее количество людей. И вот, после того, как грибы почищены, встаёт вопрос – что с ними делать?
Михаил Полицеймако:
Есть большое количество способов сушки грибов. Люди сушат грибы и в духовке, и в холодильнике и на чердаках.
— Как же правильно сушить грибы?
Сергей Агапкин:
В нынешнее время, всё намного проще. Есть потребность и производство удовлетворяет эту потребность.
Есть вот такая сушилка, в которой можно насушить грибов на зиму.
При отборе грибов, очень важно, чтобы они были одинакового размера, тогда они будут сохнуть с одинаковой скоростью. Грибы лучше не мыть, а почистить, иначе они наберут излишнюю влагу. Мыть, проваривать и сливать бульон мы будем уже тогда, когда будем готовить эти грибы.
В такой сушилке грибы будут сушиться от 4 до 6 часов, в зависимости от размера и количества грибов.
Михаил Полицеймако:
Предлагаю нашей гостье – Валентине принять участие в викторине посвящённой сушеным грибам.
Мы говорим о сушеных грибах в рубрике «Продукт дня».
Комментировать ответы участников нашей викторины будет врач-диетолог клиники Института питания РАМ, кандидат медицинских наук — Виктория Владимировна Зыкина.
— В сушёных грибах нет витаминов?
Валентина:
Я согласна с тем, что там практически нет витаминов.
Сергей Агапкин:
На самом деле далеко не все витамины при сушке разрушаются, поэтому в сушёных грибах сохраняются почти все витамины.
Зыкина В. В.:
Сушёные грибы содержат Витамины группы В, витамин С, и практически не содержат Витамин А. Но нужно помнить, что при приготовлении сушёных грибов, витамины могут разрушаться.
Михаил Полицеймако:
— Ножки грибов более питательны, чем шляпки?
Валентина:
Нет, я думаю, что шляпки питательнее.
Сергей Агапкин:
Ножки значительнее жёстче, они значительно раньше начинают древеснеть, и питательных веществ в них практически нет.
Зыкина В. В.:
Шляпки грибов содержат больше белка, и они содержат меньше клетчатки. Поэтому из шляпок белок усваивается лучше.
Михаил Полицеймако:
— Сушёные грибы полезны при заболевании сердца?
Валентина:
Я думаю, что они не вредны, а если они не вредны, значит – полезны.
Сергей Агапкин:
Я полностью согласен с Валентиной.
Зыкина В. В.:
В сушёных грибах содержится много калия. Например, в 100гр. сушёных грибов содержится суточная потребность в калии. Соответственно, если нет противопоказаний со стороны других органов, то сушёные грибы показаны.
Михаил Полицеймако:
— Можно ли есть сушёные грибы без специальной обработки?
Валентина:
Нет, лично моё мнение – я бы не рисковала.
Сергей Агапкин:
Нет, нельзя. Грибы, а в особенности сушёные являются очень гигроскопичным продуктом и впитывают буквально всё из воздуха. Естественно если употреблять грибы в сухом виде, то всё то, что в них накопилось, попадает в наш организм.
Если грибы отварить, слить этот отвар, то естественно токсические вещества практически не попадают в организм.
Зыкина В. В.:
Вообще сырые грибы есть не желательно, но у некоторых народностей есть рецепты, где они едят их в сыром виде.
В нашей местности грибы нужно подвергать кулинарной обработке, и сушёные и свежие, и даже перед тем как вы обжарите грибы их желательно отварить.
Источник: «О самом главном»
Вернуться на главную страницу
с вашего сайта.
sovetygribnika.ru
Грибы сушеные содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Грибов сушеных
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Грибы сушеные ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
1900 р.
Грибы сушеные – достаточно капризный и прихотливый продукт, так как далеко не каждый вид свежих грибов подходит для засушивания на зиму. Более того, перед заготовлением подходящие грибы нуждаются в тщательной сортировке: отсеиваются все подпорченные, червивые, вялые и раздробленные. Порой получается так, что полное разнообразных грибочков лукошко, которое вы принесли из леса, окажется непригодным или грибы сушеные в итоге просто-напросто не получатся.
Качественные грибы сушеные отличаются по внешнему виду: они гладкие, легкие, сухие на ощупь, немного гнутся. Кроме того, на таком продукте не должно быть следов плесени, а также других посторонних примесей. Червивые, трухлявые или горелые сушеные грибы абсолютно не подходят для дальнейшего приготовления – с ними придется, к сожалению, расстаться. Не допускается гнилостного, тухлого запаха, а также горького или какого-либо еще не типичного для этого продукта привкуса.
Калорийность сушеных грибов намного выше тех, которые вы используете в качестве исходного сырья для сушки, и составляет приблизительно 286 ккал на сто граммов продукта. Но, опять-таки, пищевая ценность напрямую зависит от сорта или разновидности свежих грибов, так как у каждого из них она абсолютно разная.
Возвращаясь к намного более высокой калорийности сушеных грибов, стоит отметить, что обусловлена она процессом изготовления этого продукта: постепенно под воздействием времени и температуры из свежих грибов испаряется практически вся вода, содержание которой, кстати, у этого продукта достигает 90 процентов.
Грибы сушеные обладают повышенной гигроскопичностью, в связи с чем хранить их следует в чистых, сухих и хорошо проветриваемых помещениях. При резком колебании температуры они могут отсыревать и покрываться плесенью. Нельзя хранить грибы сушеные на земле, а также непосредственно вместе со свежими овощами, ягодами, фруктами, орехами, соленой и квашеной продукцией. Вообще срок их хранения может достигать одного года, но если положить их в морозильную камеру, то такие грибы могут не портиться и дольше.
Используют грибы сушеные как же как и свежие, только перед приготовлением их нужно минут на 20 замочить в теплой воде для разбухания. Считается, что на каждые 200-300 граммов свежих грибов, которые необходимы согласно рецепту приготовления, используется 30 граммов сушеных. По вкусу сушеные грибочки абсолютно не уступают своим свежим собратьям, а порой даже превосходят их (благодаря более насыщенному аромату).
Особенно вкусны грибы сушеные в блюдах с дичью, супах и соусах, где их можно использовать не только цельными, но и в виде порошка. Отлично сочетаются они со сливками, оливковым и сливочным маслом, нежными сырами, луком и чесноком. Из мясных продуктов идеально подходят к грибам сушеным свинина, курица, говядина, куропатка, кролика и фазан. В качестве приправы к блюдам с этим продуктом можно добавить петрушку, тимьян, базилик, кориандр и мускатный орех.
Пищевая ценность
- Вода 13 г
- Зола 7.2 г
- Моно- и дисахариды 9 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 3.1 г
- Пищевые волокна 26.2 г
- ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 3.1 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
foodfor.ru
Польза сушеных грибов, их калорийность, использование в диетическом питании. Съедобные подарки Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку
« НазадГрибы сушеные: польза для человека 26.11.2016 10:54
Сушеные грибы издавна используются в различных кухнях мира. В холодное время года, когда очень не хватает свежих овощей, из них легко можно приготовить сытное и вкусное блюдо. Такая обработка позволяет сохранить вкус и запах грибов, а также не разрушает полезные вещества. Сушеные грибы свежие заменяют полностью, а нужно их в 6 — 8 раз меньше.
Засушить можно белые грибы, лисички, шампиньоны, подосиновики и подберезовики, маслята и опята. Для кулинарных целей подойдут как цельные сушеные грибы, так и грибной порошок. А еще их можно использовать в лечебных целях.
Свойства сушеных грибов
Среди ряда полезных свойств, которыми обладают сушеные грибы, особо выделяется диетическое. Грибы оставляют после себя длительное чувство сытости, поэтому овощные супы на бульоне из них очень ценны для всех мечтающих похудеть. А их белок ничем не уступает говяжьему, но при этом не оставляет в организме токсинов.
Чтобы раскрыть его в полной мере, их нужно сочетать с чесноком, красным луком и черным перцем. А еще они стимулируют мозговую деятельность и являются сильным антидепрессантом.
Сушеные грибы можно использовать для борьбы с атеросклерозом. Для этого на 4 часа замачивают в холодной воде подосиновики и подберезовики. Потом их хорошо отжимают и проваривают полчаса.
А лисички — признанный «санитар» организма. Они отлично выводят все шлаки, токсины и даже радионуклиды, помогают справиться с гепатитом и туберкулезом, очищают печень.
Грибы также обладают противоопухолевым действием, поэтому используются при лечении онкозаболеваний.
Сушеные грибы: польза и вред
Польза сушеных грибов объясняется их составом. Они низкокалорийные и легко усваиваются организмом. В грибах содержится 18 ценных аминокислот, витамины А, D, E, PP и В, а также множество микроэлементов. Среди них цинк, калий, медь, марганец, фосфор и сера. Кроме того, в грибах есть органические кислоты, бета-глюкан и меланин.
Введя сушеные грибы в свой рацион, можно защитить себя от болезней сердца, поддержать иммунную систему, сохранить нормальное функционирование нервной системы, улучшить состояние ногтей и волос, забыть о преждевременных морщинах. Этот продукт также помогает вывести из организма холестерин и контролирует обмен веществ.
Немаловажно знать, где купить сушеные грибы высокого качества. Лучше воздержаться от покупок с рук и приобрести качественный товар в нашем интернет-магазине.
Не рекомендуется употреблять грибы при индивидуальной непереносимости и гастрите с пониженной кислотностью, а есть их слишком часто нельзя никому. Например, в белых грибах есть особый белок — хитин. Он плохо перерабатывается, и его чрезмерное накопление может привести к нарушениям в работе ЖКТ.
Что касается детей, то белые грибы нельзя давать им до 12 лет. Все остальные грибы допустимо вводить в рацион с 5 — 7 лет.
Вкусные блюда с грибами:
jolych.ru
Какое хранение грибов самое долговременное? | Еда и кулинария
Сушка — один из проверенных и простейших способов консервирования грибов. Сушеные грибы не утрачивают своей ценности и вкусовых качеств в течение нескольких лет. Кстати, питательные и вкусовые качества их не только не ухудшаются, а, наоборот, как правило, даже улучшаются.
Для сушки пригодны белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, осенние опята (сушеные осенние опенки — лучшая начинка для пирогов!), а также сморчки.
Перед сушкой грибы надо тщательно очистить от приставшей к ним земли, песка, листьев, хвои и прочих примесей. И в этом мероприятии могут оказать хорошую услугу хозяйке пылесос или фен. Мыть грибы, идущие в сушку, не рекомендуется, так после этого они очень медленно сохнут, а у белого гриба нижняя поверхность шляпки утрачивает свою белизну. Поэтому их просто протирают влажным полотенцем.
При переборке и сортировке грибов ножки можно отделять от шляпок полностью или частично, оставляя обломок ножки длиной 3−5 см. Для сушки отбирают только свежие молодые и крепкие экземпляры. Более крупные из них сушат отдельно. Подготовленные шляпки и ножки также сушат отдельно. Смешивать разные грибы при сушке не рекомендуется.
В домашних условиях сушить грибы можно в печи, в приспособленных сушилках, плодосушилках.
Боровики лучше всего сушить целыми, нанизав на нитку. Они становятся более духовитыми, более вкусными, чем свежие. При сушке белых грибов в печи поступают так: раскладывают грибы на ситах, на подстилке из соломы, на железном противне или фанерном листе. Вначале их сушат при температуре 50 градусов до тех пор, пока они станут легко гнуться, затем температуру повышают до 70 градусов, а окончательно досушивают при 50 градусах.
Грибы можно сушить и на плите, на которую поставлен специальный сушильный шкаф. Здесь сита располагают одно над другим. Сначала подсыхают грибы на верхнем сите; после того как грибы в нем провялятся, сито снимают, и вместо него ставят другое и т. д. Сушка заканчивается на нижней полке сушильного шкафа. Продолжительность сушки зависит от размеров шкафа и колеблется от 8 часов до двух суток.
Сморчки чаще всего сушат с коротко надрезанной ножкой. При сушке этих грибов надо соблюдать особую осторожность, поскольку они очень легко подгорают. Температуру для них устанавливают не выше 50 градусов.
При отсутствии инструментов, приспособлений и средств для сушки грибов можно воспользоваться дедовским способом: грибы нанизываются на нитки и сушатся на чердаке, в сарае, даже на лоджии и балконе. Не надо только допускать сквозняков, сырости или жестких прямых лучей солнца в местах сушки. Сроки подобной операции, естественно, увеличиваются. И надо следить за тем, чтобы грибы не зачервивели, чтобы их не облюбовали мухи, другие насекомые, моль.
Закончив сушку, приступают к сортировке грибов по величине. При этом удаляют испорченные. Белые грибы, начиная с больших шляпок и заканчивая мелкими, нанизывают так, чтоб игла с ниткой проходила через центр шляпки. Высушенные и отсортированные сморчки нанизывают на нитку по 60−100 штук.
Можно нанизывать грибы, предназначенные для сушки, на стальные спицы, закрепленные в устойчивом деревянном бруске (ярославский способ). Можно нанизать грибы на прутья, которые воткнуть в глиняные горшки с песком и поставить на под русской печки (владимирский способ). Можно нанизать грибы на нитки, подвялить на жарком солнце, а потом связать в пуки и досушить в русской печке на соломе (тверской способ). Сушили грибы и в больших липовых ситах над раскаленными колосниками (торжковский способ). Можно сделать для сушки специальную деревянную раму, к которой привязываются нити с грибами. Оснащенная рама ставится или закрепляется под углом в 45 градусов по отношению к горизонтали (современный распространенный способ).
Промышленная сушка, дающая продукцию высокого качества, осуществляется лиофильным способом: грибы замораживают, а потом в вакууме удаляют избыточную влагу.
Черные грибы (те, которые при сушке изменяют свой цвет, чернеют) не сортируют. Хорошо высушенные грибы должны быть без золы и угля, не горелые.
Самый простой рецепт использования сушеных грибов: если предполагается их жаренье, нужно с вечера, накануне приготовления, грибы вымыть, положить в молоко, а наутро нарезать и жарить обычным способом. Затем залить сметаной, посолить и довести до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы по вкусу ничем не уступят свежим.
shkolazhizni.ru
Идеальные способы хранения сушеных грибов, чтобы не испортились и не завелась моль
Сушка – хороший метод заготовки грибов на зиму без потери ими аромата, полезных свойств и вкусовых характеристик. Но, продукт надо держать в правильных условиях. Для этого выбирают подходящую тару, температуру и место. Поэтому нужно заранее просмотреть рекомендации, поясняющие как в домашних условиях в квартире хранить сушеные грибы, чтобы в них не завелась моль или они не испортились.
Подготовка к хранению
Чтобы лесные грибы сохранили свои качества и были пригодны всю зиму, на правильность их заготовки обращают внимание в первую очередь. Когда внутри они не досушены, то такая заготовка может сгнить или быть испорчена плесенью. Также надо правильно выбирать сырье для заготовки. Не каждый вид хорош в высушенном состоянии. Из грибов лучше сушить на зиму такие:
- маслята;
- белый гриб;
- подосиновик;
- шампиньоны;
- подберезовик;
- лисички;
- опята.
После сушки продукт сильно теряет в весе и размерах, поэтому подобрать место для хранения несложно. Но, она не влияет на содержащиеся вещества, поэтому их концентрация остается той же, это верно и для вредных соединений. Поэтому нежелательно есть блюда с сушеными грибами чаще 2 раз в неделю и вносить такую пищу в рацион детей до 7 лет.
Требования к месту
Чтобы заготовленный продукт не испортился, надо выбрать место для хранения с подходящими условиями. В домашних условиях хранить сухие грибы надо при влажности воздуха на уровне 50-60%, большие или меньшие показатели негативно влияют на срок годности. Держать заготовку надо в хорошо проветриваемом месте, подходят кладовка, теплый чердак, антресоль, полочки в шкафу или любое другое теплое помещение. Оптимальный температурный режим +20…+25˚ C.
Грибы, даже в высушенном состоянии, хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому держать их по соседству с другими продуктами, имеющими выразительный и сильный аромат (чеснок, перец, другие специи), нельзя. Исключение – если заготовка была герметично упакована в плотно закрывающуюся банку или другим способом, предотвращающим поступление воздуха к грибной сушке.
Правила хранения

Высушенную заготовку нужно проверить на ее качество. Для этого каждую грибную сушку осматривают на плесень, желтизну, гниль или почернения. Если такие признаки есть, все подпорченное надо выкинуть, так как оно непригодно в пищу. Также нельзя добавлять к уже высушенному продукту те грибы, которые еще влажные. Недосушенный продукт – хорошая среда для развития микробов, что негативно отразится на всем содержимом. Грибные сушки хранить лучше рассортированными по размерам и видам, это повысит удобство их использования. Чтобы заготовка не испортилась, надо следовать правилам:
- Перед сушкой нужно перебрать грибы и тщательно их очистить, чтобы не осталось грязи, пыли или песка.
- Внутри высушенного продукта на ощупь не должно оставаться сырых волокон, так как такая заготовка сгниет или заплесневеет уже через месяц.
- После сушки грибочки должны сохранить некоторую упругость и быть немного гибкими.
У пересушенных плодов ломкость повышена, они крошатся, поэтому лучше их сразу перемолоть в порошок, чтобы не стали трухой через пару месяцев.
Где лучше хранить сухие грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы правильно вдали от контакта с прямыми солнечными лучами. Поэтому все емкости и помещения для хранения выбирают при условии этого фактора, но так, чтобы в комнате было достаточно тепло, а сырость отсутствовала. В квартире можно сушеные грибы хранить в кухонном шкафчике или кладовой, а в частном доме – на чердаке. Упаковать заготовку можно так:
- в стеклянные банки;
- подвесить на бечевку;
- расфасовать по бумажным пакетам;
- отправить в морозилку;
- держать в холодильнике;
- завакуумировать;
- распределить по деревянным или картонным ящикам;
- разложить по мешочкам.
От выбора места, способа хранения и упаковки сухой грибной заготовки на зиму зависит то, сколько продукт можно хранить. Но, если объем высушенных грибов небольшой и его планируют использовать за зимний сезон, то подойдет любая методика и упаковка. Когда хотят продлить пригодность продукта в пищу до года и свыше, морозилка или холодильник – не лучший выбор.
Как хранить сушеные грибы в квартире

В городской квартире темная кладовая с хорошей вентиляцией – подходящее место, в ней сушеные грибы хранить можно. Допустимо просто повесить бечевку с нанизанными грибными сушками или поставить в ней ящики с этим продуктом. Но, из-за того что в квартире несколько другой микроклимат, по сравнению с частным домом, и пространство сильно ограничено, лучше располагать упакованную заготовку компактно. Также есть и другие способы, позволяющие держать запас высушенных грибов в квартире.
В стеклянных банках
Сложить заготовку можно в стеклянные банки, у которых крышка плотно закрывается, а стекло непрозрачное или затемненное. Так сушеные грибы в квартире хранить удобно, когда продукта не много. Потом банки ставят в кухонные шкафы, на антресоль или отправляют в кладовку. Стеклянная банка предотвратит впитывание посторонних запахов грибной сушкой. Чтобы заготовка не испортилась изнутри, надо следовать таким рекомендациям:
- банки из затемненного стекла стерилизуют;
- перед закладкой в просушенную банку грибы проверяют и перебирают;
- банки закупоривают, советуют использовать вакуумные крышки.

Чтобы из закаточной банки убрать кислород, на внутреннюю часть крышки надо налить чуть спирта, поджечь его и сразу закупорить емкость. Это позволит создать вакуум внутри банки и срок хранения достигнет 1,5 лет.
Хранение в полотняных мешочках
Когда распределяют заготовку по тканевым мешочкам (материал обязан быть натуральным, подходит плотная марля), для хранения надо выбирать помещение, которое хорошо вентилируется и где воздух не застаивается. Это главный момент, который предотвратит плесневение продукта. В этом помещение также не должно быть других запахов, чтобы грибы их не впитали. Важно поддерживать постоянную температуру, так как при ее скачках образуется конденсат, который осядет на полотняных мешках и увлажнит заготовку. Грибы пригодны к употреблению порядка 6 мес., если сушка не отсыреет
В пакетах из бумаги

Бумажные пакеты – это неплохой вариант для хранения грибной сушки. В них высушенные грибы способны лежать столь же долго, как и в закупоренных банках из стекла. Крафт-бумага – влагостойкий и экологичный материал, он паронепроницаем. Но, насекомые-вредители могут испортить заготовку, которую упаковали в такой пакет. Поэтому рекомендуют вовнутрь пакета закладывать небольшой стручок острого перца.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
У заготовки, которую отправили в вакуумную упаковку, время хранения больше, чем в случае контакта грибной сушки с воздухом – это плюс вакуумирования. Высокая герметичность такой упаковки также предотвращает переход других запахов на грибы, а вакуумные емкости и пакеты многоразовые и их можно использовать повторно. Но у такой упаковки присутствуют и минусы, главный из которых – высокая цена. Глубокий вакуум возможен только в изделиях с насосом, а стандартные контейнеры, хоть и удобны, но не дают такой герметичности.
Хранение в холодильнике

Грибная сушка, которую отправили на хранение в нулевую камеру, недоступна вредителям – моль и другие насекомые не смогут ее повредить. Но, в зоне свежести повышена влажность, которая в случае высушенных продуктов способна спровоцировать появление плесени и гниение. Поэтому в холодильнике высушенные грибы долго можно держать только при условии вакуумной упаковки. Хранить при соблюдении условий допустимо до года.
Морозилка
В морозильной камере допустимо держать грибную сушку, также как и в нулевую камеру, в нее не проникнут насекомые. В низкотемпературном отделении заготовка может пролежать долго, но только если она правильно упакована. Отправлять в морозильник можно высушенные грибы только в вакуумной упаковке и при условии, что они были досушены полностью. В морозилке грибочки сохраняют качества на протяжении года.
На чердаке

В квартирных условиях на чердаке расположить грибы нельзя, но когда есть поблизости частный дом или дача, а грибов насушено много, лучше перевезти большую часть продукта. Но, на чердаке можно держать грибную сушку, только когда созданы подходящие условия. Обязана быть небольшая влажность, достаточно высокая температура воздуха, а также приняты меры, чтобы моль не могла завестись.
Внимание!Заготовка при таком хранении пригодна долго, точный срок зависит от упаковки.
В связках

Когда использовалась веревка для сушки, то можно ее не вытаскивать, а оставить грибы на ней. При таком способе нужно следить, чтобы продукт не был пересушен, иначе он начнет крошиться и отпадать. Перед тем, как повесить связку, надо обернуть бечевку натуральной тканью – это поможет уберечь грибы от влажности и посторонних запахов. Развязывать веревку, чтобы снять продукт, не надо – грибы просто отламывают.
В картонных и деревянных ящиках
Когда насушили большое количество грибов, их держат в ящиках из картона или дерева. Дно внутри короба выстилают плотной бумагой, потом распределяют заготовку, поверх нее также укладывают несколько бумажных листов. Ящик с продуктом закрывают как можно плотнее. Время хранения – порядка 6 месяцев, зависит от условий помещения, где держат ящики с грибной сушкой.
Сколько лет допустимо хранить сушеные грибы

Срок хранения сухих даров леса зависит от нескольких факторов, в числе которых не только условия содержания и качество сушки, но также и вид грибов. Дольше других лежат высушенные белые, при верной тактике хранения они способны остаться годными в пищу до 2-3 лет. Остальные виды – опята, боровики, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики, маслята – лежат до года.
Высушенные в промышленных условиях грибы разрешено применять в кулинарных целях до 1,5 лет. Поэтому рекомендуют в случае домашней заготовки, если грибочки еще не израсходованы, по истечении указанного времени регулярно их проверять. Но, часть разновидностей, к примеру – подосиновики и подберезовики – смысла нет хранить свыше года, так как их вкусовая и питательная ценность сильно понижаются. Эти виды также и более требовательны к условиям – если режим температуры или влажности нарушен даже минимально, они почти сразу портятся.
Внимание!Надо периодически проверять сохранность запасов – если изменился запах, вид или сушка стала мягкой и влажной, то такой продукт непригоден. Но, когда грибные запасы просто чуть отсырели, а признаков порчи нет, то можно их спасти – повторно просушив.
Советы

Хранить заготовку можно не только в частном доме на чердаке, но также и в квартире. Главное – следовать правилам, поддерживать определенный температурный режим, не позволять влажности в помещении сильно возрастать, иначе грибы могут испортиться. Чтобы грибная сушка оставалась вкусной, сохраняла характерный аромат и была пригодна в пищу весь положенный срок, нужно выполнять некоторые рекомендации:
- раз в 3-6 недель нужно просматривать запасы, убирая поврежденные сушки;
- в помещении, где держат грибы, обязан быть приток свежего воздуха;
- перед применением можно вымочить в молоке или воде – чтоб вкус раскрылся;
- жидкость, в которой вымачивали, можно использовать в разных блюдах;
- если завелась моль, припасы промывают и сушат при +60…+70˚ C в духовке;
- на каждую тару с грибным запасом надо приклеить этикетку с датой упаковки.

Сухая грибная заготовка сохраняет вкусовые характеристики, ароматность, питательные свойства свежего продукта. Но, чтобы она не испортилась – ее не повредила моль, другие вредители, сушка не заплесневела или сгнила, нужно соблюдать не только правила хранения, а и способ заготовки. Верно подготовленный, хорошо упакованный продукт может лежать год и свыше, главное – не оставлять его во влажном помещении, а также регулярно проверять качество.
elektro-sadovnik.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |