Соте из баклажан на зиму
Соте из баклажанов на зиму: 5 рецептов, секреты приготовления
Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов – соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.
Кулинарные секреты
Если вы собираетесь сделать соте из баклажанов на зиму впервые, не стоит опасаться неудачи – на самом деле процесс приготовления этих овощных консервов достаточно просто. К тому же вам помогут секреты опытных кулинаров, которые мы вам с удовольствием откроем.
- Овощи для соте нарезаются достаточно крупно и обязательно обжариваются. Это не только придает им более яркий вкус, но и помогает сохранить форму. Не стоит пренебрегать этим этапом, даже если вы соблюдаете диету и не употребляете жареного.
- Слово «соте» в переводе с французского обозначает «скачок». Связано это с технологией обжарки овощей для приготовления этого блюда: их не переворачивают лопаткой, а подкидывают, встряхивая сковороду. Если вам удастся в точности соблюсти такую технологию – вы мастер, который не нуждается в наших советах. Однако без должного опыта такой трюк вам вряд ли удастся. Поэтому пользуйтесь сковородой с хорошим антипригарным покрытием, обязательно подсушивайте овощи перед тем, как выложить на сковороду, не жалейте масла и не ленитесь перемешивать их почаще.
- Готовя любое блюдо из баклажанов, включая соте, необходимо позаботиться о том, чтобы удалить из них солонин. Это вещество вредно и придает баклажанам неприятную горечь. По счастью, избавиться от него проще простого: посолите баклажаны или опустите в соленую воду, а через полчасика промойте. Соль вытянет весь солонин, и баклажаны станут вкусными и полезными.
- Технология приготовления соте для консервирования на зиму несколько сложнее, чем приготовление традиционного французского блюда. В частности, овощи придется потушить, потом простерилизовать в банках или смешать с уксусом. Важно понимать, что длительная тепловая обработка в этих случаях на самом деле нужна, и отказываться от нее нецелесообразно. Важно лишь почаще перемешивать соте во время тушения, чтобы овощи не пригорали.
Разумеется, банки и крышки для соте из баклажанов, когда оно готовится на зиму, нужны стерилизованные. Это понятно каждой опытной хозяйке. Для неопытных хозяек расскажем, как это можно сделать:
- Помойте банки с содой.
- Вскипятите воду в чайнике или кастрюле. Если пользуетесь кастрюлей, установите сверху специальную крышку с отверстиями для банок.
- Установите над кипящей водой банки горлышком вверх.
- Через 10-20 минут снимите банки, воспользовавшись полотенцем, чтобы не обжечься.
При желании можно простерилизовать банки и в духовке. Для этого их нужно поставить на противень и включить духовку. Подержав банки в ней при температуре 150-160 градусов 20-30 минут, духовку нужно выключить и дождаться, когда банки остынут. Если извлечь их раньше, они могут лопнуть, особенно при соприкосновении с влажной поверхностью.
Соте из баклажанов на зиму – классический рецепт без стерилизации
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 3 ст. л.;
- постное масло – 100 мл;
- 9-процентный уксус – 100 мл.
Как приготовить:
- Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
- Поставьте кипятиться воду – она потребуется для очищения от шкурки томатов.
- Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
- Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
- Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
- Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.
Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.
Соте из баклажанов с чесноком и морковью (без уксуса)
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны – 2 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- морковь – 0,8 кг;
- лук – 0,4 кг;
- чеснок – 10 долек;
- соль – 1 ст. л.;
- перец черный горшком – 1 ст. л.;
- петрушка – 0,2 кг;
- постное масло – 0,2 л.
Как приготовить:
- Нарежьте баклажаны кусками кубической формы, подержите их некоторое время в подсоленной воде, промойте, обсушите.
- Лук нарежьте полукольцами.
- На разных сковородках обжарьте лук и баклажаны, сложите их в кастрюлю.
- Чесночные дольки расплющите плоской стороной ножа и мелко порубите.
- Томаты разрежьте на несколько кусков, немного потушите и протрите через сито.
- Чеснок смешайте с томатным пюре. Добавьте измельченную на терке морковку. Всыпьте соль, сахар, рубленую петрушку. Потушите пюре в течение 5 минут, поместите его в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Соедините все ингредиенты, влейте оставшееся масло, перемешайте. Потушите все вместе в течение 20 минут или разложите по банкам и простерилизуйте их в течение 20-30 минут в зависимости от объема.
- Закрутите банки и оставьте их остывать в перевернутом виде под шерстяным одеялом.
Благодаря достаточно большому количеству масла, в этом те удалось обойтись без уксуса. Такое соте из баклажанов лучше убрать на зиму в прохладное место. Но оно способно храниться и в неотапливаемой кладовке, если температура в ней не поднимается выше 18 градусов.
Соте из баклажанов с острым перцем (в мультиварке)
Что нужно (на 2 л):
- баклажаны – 1 кг;
- морковка – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- жгучий перец – 1 стручок;
- лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар –1 ст. л.;
- постное масло – 50 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте овощи, вымыв, почистив и обсушив. Не забудьте удалить из баклажанов солонин. Как это сделать, написано выше. Помидоры тоже лучше очистить.
- Нарежьте овощи некрупными кубиками примерно одного размера.
- На дно чаши мультиварки влейте масло, положите в него лук и обжаривайте его в режиме выпечки или жарки 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки слоями начала мелко порезанный жгучий перец, смешанный со сладким, затем морковь, на нее баклажаны. Сверху положите помидоры и посыпьте их солью, сахаром.
- Запустите мультиварку в режиме тушения, установив таймер на полтора часа.
- Разложите готовое соте по стерилизованным баночкам и герметично их закрутите.
Это самый простой способ приготовить соте из баклажанов на зиму. Единственный недостаток рецепта в том, что он не позволяет сохранить кусочки овощей ровными и аккуратными, по этой причине закуска может показаться чуть менее аппетитной, чем приготовленная по другим рецептам.
Пикантное соте из баклажанов с яблоками и жгучим перцем
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны – 1 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- жгучий перец – 2 стручка;
- постное масло – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Помойте овощи и яблоки.
- Баклажаны разрежьте, посолите, оставьте на четверть часа.
- За это время почистите, нарежьте кубиками овощи и яблоки.
- Помойте и обсушите баклажаны, измельчите их так же, как и другие овощи.
- Поделите лучок на четыре части.
- Положите на дно кастрюли помидоры и посыпьте их луком, использовав первую часть.
- Следующим слоем положите яблоки и тоже посыпьте их лучком.
- Следующими слоями выложите баклажаны и перец, также пересыпая их луком.
- Полейте маслицем и поставьте на плиту. После закипания готовьте час, не перемешивая. Затем подсолите, перемешайте и продолжайте тушить на слабом огне еще полчаса.
Далее соте из баклажанов по этому рецепту консервируют на зиму точно так же, как и по всем других. Этот редкий рецепт позволяет приготовить необычную закуску с пикантным вкусом. Хранить ее можно при комнатной температуре.
Необычное соте из баклажанов с сухофруктами
Что нужно:
- баклажаны – 1 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лучок – 0,25 кг;
- морковка – 0,25 кг;
- перец – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- 9-процентный уксус – 1 ст. л.;
- постное масло – сколько потребуется;
- соль, сахар, перец – на свой вкус.
Как приготовить:
- Баклажаны нарежьте крупными продолговатыми ломтиками, разрезав на 4 части каждый овощ, а потом на 2-3 части каждую часть. Замочите в подсоленной воде, промойте и промокните салфеткой.
- Обжарьте получившиеся дольки баклажанов в масле.
- Крупно порежьте перцы.
- Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Чернослив размочите в теплой воде и разрежьте каждый на куски размером примерно с изюмину.
- К баклажанам, обжаривающимся в толстодонной кастрюле, добавьте сначала лук, потом морковь.
- Через 5 минут добавьте чернослив и нарезанные кусочками помидоры. Тушите, пока томаты не станут напоминать пюре.
- Добавьте соль, сахар, специи, потушите еще 5 минут под крышкой.
- Положите в кастрюлю остальные ингредиенты, включая уксус и пропущенный через пресс чеснок.
- Потушив соте 10 минут, снимите кастрюлю с огня.
- Распределите закуску по подготовленным банкам, укупорьте их.
Остывать банки должны в условиях паровой бани, так как благодаря этому обеспечивается дополнительная стерилизация консервов.
Соте из баклажанов хорошо еще и тем, что способно полностью заменить обед или ужин. Все, что нужно хозяйке, — это открыть банку. Выложить ее содержимое в сотейник или емкость для микроволновки, подогреть. В отсутствие родителей с этой задачей справится даже ребенок.
на зиму
www.dom-7ya.ru
Соте из баклажанов на зиму: рецепты "Пальчики оближешь"
Соте из баклажан, наверное, самая популярная заготовка. Рецептов много, все они чем-то отличаются, но все по-своему оригинальны. По этому рецепту получается очень вкусное соте. Его можно кушать несколькими способами — намазывать на хлеб, в прикуску с картошкой пюре, или вместо гарнира к мясу. Хранится оно тоже замечательно, прекрасно «доживает» до следующего урожая овощей. Предлагаю вам вкусные рецепты соте из баклажанов на зиму — пальчики оближешь!
Соте из синеньких и сладкого перца «Пальчики оближешь»
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Растительное масло — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
- Горький перец — по вкусу
Процесс приготовления:
- Начнем с того, что подготовим все овощи. Нам понадобятся целые баклажаны, желательно молодые, а не переспевшие. Тщательно моем, обрезаем «хвостики» и «носики».
- Нарезаем баклажаны кубиками, размер ориентировочно 1,5*1,5 см. Кожуру очищать необязательно, она отлично проваривается и получается мягкой.
- Чтобы баклажаны не горчили, нужно хорошо пересыпать их поваренной солью, и дать постоять 2 часа. Жидкость, которую баклажаны выделят, нужно слить, а овощи промыть чистой водой — чтобы избавиться от излишков соли.
- Подготовим остальные овощи — промоем перцы (горький и сладкий), помидоры, чеснок. Помидоры непременно должны быть спелыми, сочными, от этого зависит результат. А если помидоры будут со своей грядки — так вообще красота, вкус соте от этого только выиграет.
- У помидоров удаляем место, где крепится плодоножка, у перца вырезаем плодоножку и вычищаем семечки, чистим шелуху с чеснока. С горьким перцем следует быть аккуратными — после контакта с ним не прикасайтесь к лицу, глазам, а тщательно несколько раз промойте руки, и инвентарь — нож, доску. Подготовленные овощи складываем в чашу комбайна, и измельчаем. Можно также воспользоваться мясорубкой.
- Вот такая получается томатно-перечная заправка. Вот тут-то и скажется качество помидоров, если они были сухими и жесткими — то заправка будет очень густой, и придется разбавлять ее водой, либо добавлять томатный сок.
- Складываем баклажаны в кастрюлю с толстым дном, и заливаем томатной заправкой. После закипания овощей томим на слабом огне 40-50 минут, помешивая каждые 7-10 минут. Кстати, если нет кастрюли с толстым дном — можно использовать мультиварку, так как баклажаны под конец тушения могут начать прилипать ко дну. Один минус у мультиварки — это небольшая емкость.
- Спустя положенное время проверяем готовность, проткнув кожицу баклажана спичкой — это должно быть легко. После этого добавляем по стакану растительного масла и уксуса (9%), сахар. Перемешиваем, и томим еще 5 минут.
- Перед раскладыванием соте из баклажан по банкам, их нужно предварительно хорошо помыть, и простерилизовать. К этому пункту следует подойти со всей серьезностью — от этого также зависит то, как ваши заготовки будут храниться. Можно это сделать в духовом шкафу, в микроволновой печи, либо по старинке — на паровой бане. Крышки нужно на 5 секунд окунуть в кипяток.
- Вооружаемся половником, или маленькой чашкой, и аккуратно раскладываем соте по банкам. Мне удобно закрывать соте в поллитровые банки — как раз на один день покушать.
Закручиваем и закатываем банки. Опрокидываем вниз крышкой для дополнительной ее стерилизации. Банки с заготовкой укутываем одеялом до полного остывания — на сутки-двое. Вкуснейшее соте из баклажан на зиму готово!
Блюда из баклажанов любят многие. Они обладают уникальным вкусом и получаются сытными, даже если готовятся без мяса. Впрочем, с мясом, как и с любыми овощами, грибами, баклажаны сочетаются очень хорошо. Даже с фруктами они легко «находят общий язык». Одно из самых популярных блюд из баклажанов — соте. Пришло оно из французской кухни и покорило многих гурманов. Многие хозяйки так полюбили соте из баклажанов, что научились готовить его на зиму. Особой сложности в этом нет, зато круглый год можно порадовать себя и домочадцев полюбившимся вкусом.
Соте из баклажанов на зиму — классический рецепт без стерилизации

Еще одни отличный рецепт на зиму, соте из баклажанов получается — пальчики оближешь!
Что нужно (на 5 л):
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- лук — 1 кг;
- сахар — 3 ст. л.;
- постное масло — 100 мл;
- 9-процентный уксус — 100 мл.
Как приготовить:
- Первым делом удалите из баклажанов солонин. Для этого их помойте, разрежьте вдоль, обильно посолите и оставьте на 15-20 минут.
- Поставьте кипятиться воду — она потребуется для очищения от шкурки томатов.
- Помойте перец. Срежьте у овощей «хвостики» и, разрезав пополам, удалите семена. Нарежьте перец четвертинками колец.
- Обдайте помидоры кипятком или пробланшируйте их в течение минуты в кипящей воде. Остудите и очистите. Шкурка с помидоров снимется легче, если перед тем, как опустить их в кипяток, шкурку надрезать крест-накрест на стороне, противоположной той, где находится веточка.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кубиками.
- Промойте и обсушите салфеткой баклажаны. Не очищая, нарежьте их крупными кубиками.
- Очистите лук, нарежьте его тонкими половинками колец.
- Баклажаны, обжарив, сложите в кастрюлю с толстым дном. Сверху положите остальные овощи. Добавьте соль и сахар.
- Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, в течение получаса.
- Влейте уксус, перемешайте, поварите еще 5 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте банки.
- Готовую закуску разложите по банкам, закрутите их.
- Переверните банки, накрыв чем-нибудь плотным. После остывания уберите в кладовку.
Не бойтесь хранить соте, приготовленное по классическому рецепту, зимой при комнатной температуре. Несмотря на то, что оно готовилось без стерилизации, благодаря длительной тепловой обработке и уксусу эта закуска хорошо стоит и при 20 градусах.
Соте из синих с кабачками
Очень питательным и насыщенным по вкусу получается соте из баклажанов на зиму по рецепту, в который входят еще и кабачки.
Для приготовления такой заготовки впрок потребуется использовать:
- большие баклажаны — 3 шт.;
- кабачки средних размеров — 2 шт.;
- морковь — 4 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- зелень — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 60-80 мл;
- сладкие красные перцы — 2 шт.;
- чеснок — 1 долька;
- сахар — 1 ч. л.;
- специи и соль — по вкусу.
Процесс приготовления
Сделать соте из баклажанов с кабачками и прочими овощами достаточно просто. Главное — следовать рецепту заготовки на зиму соте из баклажан.
- Для соте сначала нужно подготовить все продукты. Их следует хорошенько промыть под струями проточной воды. Потом все компоненты выкладываются на полотенце для высушивания. Далее морковь и лук придется почистить. У сладких перцев удаляются плодоножки и серединки с семечками.
- Далее надо приступить к нарезке овощей. Рекомендуется начать с баклажанов. Их режут на небольшие кружочки. Потом заготовка перекладывается в глубокую тару и присаливается. В таком виде нарезка оставляется на 20 минут: это позволит избавиться от горечи. Через 20 минут кружочки баклажанов надо промыть водой.
- Морковь надо порезать на мелкие колечки.
- Кабачки режутся соломкой.
- Очищенные лук и чеснок надо нашинковать мелко-мелко.
- Теперь нужно взять глубокую сковороду и разогреть ее. На дно посуды вливается подсолнечное масло. Его тоже надо хорошенько накалить. Сюда выкладывается морковная нарезка. Обжаривается примерно пару минут, после чего поджарка выкладывается в тарелку.
- По тому же принципу следует подготовить все остальные овощи. Самыми последними рекомендуется выложить на раскаленную сковороду томаты, смешав их с чесночной нарезкой.
- Когда все компоненты подготовлены, нужно взять толстостенную кастрюлю. В нее выкладываются все овощи. Их следует посолить. В емкость всыпаются специи и соль. На 30 минут посуда с заготовкой отправляется в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Через полчаса продукты присыпаются зеленью, которая предварительно была вымыта и измельчена. После этого соте запекается еще 2 минуты.
Остается дать заготовке минут 30 для того, чтобы она настоялась и дала сок. Готовое соте можно есть сразу, подав его в качестве гарнира к мясу, или закатать в банки под крышки.
Рецепт соте из баклажан на сковородке

Соте из баклажан, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным, все ингредиенты максимально сохраняют свою форму, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно. К недостаткам можно отнести его повышенную калорийность за счет большого количества масла. Однако, вполне можно позволить себе полакомиться таким изысканным блюдом в праздничные дни, что не скажется отрицательно на вашем здоровье.
- баклажаны — 2 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- красный горький перец — 1 / 2 шт. — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 головка;
- чеснок — 4 зубчика;
- помидоры — 1 — 2 шт.;
- петрушка — 1 небольшой пучок;
- растительное масло — 100 мл;
- уксус 9 % — 2 ст. л.;
- соль;
- сахар.
Подготавливаем баклажаны, как описано выше, очищаем другие овощи.
- Болгарский перец и морковь нарезаем крупно, лук мелко, как обычно для зажарки к другим блюдам.
- Помидоры и красный горький перец пюрируем при помощи блендера, выкладываем в отдельную емкость и ставим на огонь, варим 10-15 минут, добавляем измельченный предварительно чеснок, выключаем огонь и оставляем до готовности.
- Подготовленные баклажаны выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом, немного убавляем огонь и жарим под крышкой до готовности, примерно 15 минут.
- На другой сковородке обжариваем морковь и болгарский перец до полуготовности, добавляем измельченный лук, продолжаем обжаривать до полной готовности. Выкладываем овощи на сковородку с баклажанами, добавляем томатную пасту, смешанную с уксусом, солью и сахаром, все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне еще 5 минут.
- Можно нарезать помидоры небольшими кубиками, красный горький перец измельчить очень мелко при помощи острого ножа, чеснок раздавить в чесночнице и добавить томатную заправку в таком виде, добавив также уксус, соль и сахар.
Перед выключением огня добавляем в соте измельченную петрушку, все еще раз перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и ставим в горячую воду на стерилизацию, закатываем как обычно.
Соте из баклажанов «Домашнее»

Ингредиенты:
- 3-4 кг баклажанов,
- 1,5 г моркови,
- 1 кг лука,
- 1 кг болгарского перца,
- 1,6 кг помидоров (можно консервированных),
- 2 острых перчика,
- 1 головка чеснока,
- соль по вкусу,
- масло для жарки.
Приготовление:
- Заранее нарежьте все овощи небольшими кубиками.
- Баклажаны после нарезки присыпьте солью и оставьте в таком виде на 40 минут, это поможет избавиться от горечи. По истечении времени немного отожмите баклажаны и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.
- В другой сковороде обжарьте лук, затем добавляйте к нему овощи в следующей последовательности: морковь, болгарский перец и измельчённые помидоры. Слегка посолите смесь, добавьте перец по вкусу. Оригинальность этого блюда состоит в том, что баклажаны тушатся отдельно, на небольшом огне.
- Через 10-12 минут можно соединить овощную смесь с баклажанами, немного потушить и добавить чеснок и горький перец.
Такое блюдо можно сразу подать к столу в горячем или холодном виде, а можно горячую смесь переложить в стерилизованные банки и закатать.
Если вам нравится немного сладковатый вкус домашних заготовок, то перед обжаркой овощей на горячую сковороду насыпьте столовую ложку сахара, и когда он немного закарамелизуется, обжарьте в нём овощи.
Получится потрясающе вкусно.
Соте из баклажанов по-абхазски

Ингредиенты:
- 4 баклажана,
- 4 зелёных болгарских перца,
- 4 красных помидора,
- 4 луковицы.
Для маринада:
- 2 ст.л. соли с горкой,
- 2 ст.л. сахара,
- 12 ст.л. растительного масла,
- 10 ст.л. 6% уксуса.
Приготовление:
- Разрежьте баклажаны пополам, затем разделите ещё на 5 маленьких долек. То же сделайте с перцем и помидорами. Поместите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте всё необходимое для маринада.
- Доведите до кипения на среднем огне, после чего сделайте огонь поменьше, прикройте крышкой и тушите около получаса. Перемешивайте не более 2 раз.
- Затем дайте соте остыть и лишь после этого поместите его в холодильник на 12 часов.
После маринования в холодильнике разложите готовое соте в небольшие банки, простерилизуйте в течение 15-20 минут и закатайте.
Вся прелесть этих рецептов состоит в том, что эти приготовленные блюда можно есть сразу, а добавив уксус — заготовить на зиму, чтобы и зимой наслаждаться изысканным вкусом и ароматом соте из баклажанов.
В видео еще один рецепт соте из баклажанов на зиму, рецепт — просто пальчики оближешь, обязательно посмотрите
zakrutki-nazimu.ru
Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ на зиму
Овощное соте из БАКЛАЖАНОВ — прекрасно хранится в условиях квартиры без стерилизации. Рецепт очень вкусный и проверен временем. И гости и домочадцы всегда довольны этой закуской. Чудесный рецепт, который обязательно стоит записать и приготовить!

Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 500 гр
- Морковь — 500 гр
- Болгарский перец — 6 шт (большие и красные)
- Растительное масло — 200 гр
- Сахар — 3 ст. л
- Соль — 1,5 ст. л
- Чеснок — 1 головка
- Петрушка — 1 пучок
- Уксус 9% — 60мл; 70% — 7,5мл; 6% — 90мл
Как приготовить соте из баклажанов:
Внимание! Вес всех овощей дан уже в очищенном виде!
Баклажаны очищаем от кожуры и режем некрупным кубиком.
Помидоры пропускаем через мясорубку с крупной решеткой.
Лук нарезаем кубиком.
Морковь натираем на крупной терке.
Болгарский перец нарезаем соломкой.
После того как подготовили все овощи, ставим на огонь казанок или кастрюлю с толстым дном. Разогреваем и наливаем 200 мл растительного масла без запаха.
В разогретое масло отправляем лук. Периодически помешивая обжариваем его до золотистого цвета.
Затем отправляем в казан помидоры, морковь и перец. Все овощи хорошо перемешиваем. Доводим овощи до кипения и тушим примерно минут 10.
Далее добавляем баклажаны, перемешиваем и даем закипеть.
Если баклажаны сразу все не помещаются, то подождите мину 5-10, они осядут и вы добавите оставшуюся порцию.
Когда все овощи равномерно закипели, убавляем огонь и периодически перемешивая варим 1 час. Казан можно накрыть крышкой наполовину. Совсем закрывать не нужно.
За 20 минут до окончания варки добавляем большую головку чеснока. Чеснок пропускаем через пресс. Режем туда же пучок петрушки.
Добавляем соль и сахар по вкусу. Примерное количество указано в ингредиентах.
Добавляем уксус. Если консервация будет храниться в прохладном месте, а не в квартире, то количество уксуса можно уменьшить.
Все хорошо перемешиваем и довариваем.
Готовое соте раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 пол-литровых баночек.
Банки укутываем и оставляем до полного остывания. Переворачивать их не нужно.
Источник
1001receipt.ru
Соте из баклажанов на зиму: рецепты пальчики оближешь

Соте из баклажан и кабачков
Получается соте из баклажанов на зиму по данному рецепту невероятно вкусным, просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 400 г;
• кабачки – 400 г;
• перец сладкий – 300 г;
• морковь – 150 г;
• лук – 150 г;
• чеснок – 1 головка;
• острый красный перец – 1 стручок;
• томатный сок – 600 мл;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 5 ст. л;
• перец молотый – по вкусу;
• масло растительное – 100 мл;
• уксус 9% - 40 мл.
Приготовление:
1. Все овощи промываем и очищаем. Лук нарезаем четверть кольцами, морковь и перец крупной соломкой.
2. Выкладываем подготовленные овощи на разогретую сковородку с половиной растительного масла. Обжариваем до легкой румяности лука и выкладываем в кастрюлю, в которой будем готовить соте из баклажан.
3. Баклажаны и кабачки нарезаем крупными кубиками и также обжариваем на оставшемся растительном масле.
4. Отправляем обжаренные овощи к первой партии подготовленных ингредиентов.
5. Ставим емкость с овощами на огонь, наливаем томатный сок с мякотью, который мы приготовили заранее.
6. Пока вся масса доходит до кипения, очищаем и раздавливаем в специальном приспособлении чеснок. Острый красный перец нарезаем очень мелко, выкладываем его и чеснок к остальным ингредиентам.
7. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем и тушим на среднем огне 10 минут. Наливаем уксус, еще раз перемешиваем, продолжаем тушение еще пять минут. Разливаем готовое очень вкусное и ароматное соте по приготовленным стерильным банкам. Закрываем стерильными крышками и закатываем банки при помощи специального приспособления.
Соте с насыщенным вкусом обжаренных баклажан
Приготовить соте из баклажан так, что просто «пальчики оближешь» достаточно просто, сделав в блюде акцент на вкус самих баклажан. Соте по такому рецепту можно заготовить и на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• чеснок – 4 зубчика;
• масло растительное – 2 ст. л;
• перец черный молотый – щепотка;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 3 ч. л.
Приготовление:
1. Промытые баклажаны и кабачки очищаем от плодоножек, нарезаем по отдельности кубиками желаемого размера.
2. Кубики баклажан выкладываем в подходящую емкость и заливаем подсоленной водой, чтобы избавиться от горечи.
3. Выдерживаем кубики баклажан в подсоленной воде 15 минут, споласкиваем под проточной водой и отжимаем от излишков влаги.
4. Лук подготавливаем к обжариванию, нарезая привычным образом.
5. Морковь нарезаем соломкой.
6. На разогретую сковородку с маслом выкладываем подготовленные лук и морковь, обжариваем до образования легкого золотистого цвета.
7. Добавляем к обжариваемым овощам кубики баклажан и кабачка, продолжаем обжаривание в течение 20 минут. В процессе обжарки часто перемешиваем овощи. Огонь при обжаривании также следует регулировать, чтобы овощи не пригорели, но и не получились вареными.
8. Пока овощи обжариваются, подготавливаем помидоры. Снимаем с них кожицу известным способом при помощи кипятка. Нарезаем очищенные от кожицы помидоры небольшими кубиками.
9. Чеснок раздавливаем любым способом. Когда баклажаны приобретут насыщенный поджаристый вкус, огонь прибавляем и выкладываем на сковородку кубики помидор, чеснок, соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем, тушим еще 10-15 минут.
10. Выкладываем соте из баклажан на тарелку для подачи и лакомимся. Остальную массу можно разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить в горячую воду для стерилизации.
11. Стерилизуем банки 15 минут в слабо кипящей воде и укупориваем.
Соте из баклажан на зиму
Из стандартного набора ингредиентов для соте из баклажан можно приготовить на зиму закуску с особым вкусом, таким, что просто «пальчики оближешь». Технология приготовления без уксуса, указанная в рецепте, а также величина нарезки овощей, все оказывает влияние на получение разнообразного вкуса.
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 кг;
• лук – 1 кг;
• перец сладкий – 2 кг;
• помидоры – 2 кг;
• масло растительное – 4 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи тщательно промываем, очищаем соответственно каждому овощу.
2. Сладкий перец (лучше взять разноцветный) нарезаем кружками или крупными кубиками.
3. Баклажаны нарезаем особенно крупно, если их размер не очень большой, то режем на 6 частей. Сначала разрезаем вдоль пополам, затем каждую половину на три части.
4. Лук и помидоры также нарезаем крупно по своему усмотрению.
5. В подходящую просторную емкость или чугунный казан выкладываем сразу все подготовленные овощи, огонь убавляем до среднего. Как только овощи выделят немного сока, огонь увеличиваем до максимума.
6. Всю массу доводим до кипения при частом перемешивании, тушим, убавив огонь 30 минут.
7. В конце приготовления добавляем соль, сахар и масло, тушим еще 5 минут и раскладываем по стерильным банкам.
8. Все банки укупориваем обычным способом, укрываем до полного остывания, убираем на хранение.
Соте из баклажан с перцем и помидорами
Приготовим на зиму очень вкусное соте из баклажан по рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• перец сладкий – 3 шт.;
• помидоры – 6 шт.;
• лук – 4 шт.;
• перец, соль и сахар – по вкусу;
• чеснок – 10 зубчиков;
• острый красный перец – 1 шт.;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем и очищаем от кожицы, нарезаем полукольцами и присаливаем. Оставляем, пока не пустят сок. После чего промываем и выкладываем на бумажное полотенце, которым их еще промокаем до сухости.
2. Мелко нарезаем сладкий перец, помидоры и лук.
3. Выкладываем на разогретую сковородку с маслом сначала лук, обжариваем его до золотистого цвета.
4. К луку добавляем баклажаны, продолжаем обжаривание еще несколько минут, постоянно перемешивая овощи.
5. После того, как лук и баклажаны приобрели приятный вкус жареных овощей, добавляем к ним нарезку помидор и сладкого перца, а также мелко нарезанный горький красный перец.
6. Тушим все 15-20 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и молотый перец, все перемешиваем. В горячем виде раскладываем по небольшим стерильным банкам, закрываем крышками и ставим в кипящую воду. Стерилизуем 15 минут, укупориваем заготовки на зиму.
Острое соте из баклажан на зиму
При заготовке соте из баклажан на зиму по популярным рецептам, обязательно следует приготовить несколько баночек в остром варианте.
Ингредиенты:
• баклажаны – 3 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• кабачок – 1 шт.;
• помидоры – 7 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• перец чили – 1 шт.;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 1,5 ст. л;
• масло растительное – 140 мл;
• перец молотый, паприка, сухие пряные травы – по вкусу.
Приготовление:
1. Промытые овощи нарезаем все одинаково, чтобы в готовое блюдо смотрелось органично. Выбираем между нарезкой кубиками и соломкой. Главное, чтобы овощи были нарезаны достаточно крупно.
2. На разогретую с маслом сковородку выкладываем морковь, обжариваем до «золотистых» бочков, добавляем лук, продолжаем обжаривание на сильном огне.
3. Добавляем на сковородку все овощи по очереди, по мере их подготовки.
4. Выкладываем кабачки, затем перцы, обжариваем 5-10 минут.
5. Выкладываем подготовленные баклажаны, все овощи обжариваем на сильном огне для придания приятного вкуса.
6. Теперь можно добавить помидоры, после того, как вся масса вновь закипит. Огонь убавляем до среднего, тушим 20-30 минут.
7. Добавляем измельченный или раздавленный чеснок, соль, сахар и пряности. Раскладываем по банкам, заполняя их не полностью.
8. Стерилизуем банки с соте, закрыв крышками, 15 минут в кипящей воде, закатываем.
Соте из баклажанов с яблоками по-одесски
Зеленое яблоко придаст привычному вкусу соте из баклажан новую освежающую нотку. Закуска получается очень вкусной, просто «пальчики оближешь», а заготовить ее можно на зиму по простому рецепту с уксусом.
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• зеленое яблоко – 1 шт.;
• лук – 2 головки;
• морковь – 1 шт.;
• перец сладкий – 2 шт.;
• помидоры – 1 кг;
• чеснок – 4 зубчика;
• соль – 1,5 ст. л;
• сахар – 1 ч. л;
• масло растительное – 4 ст. л;
• уксус 9% - 2 ч. л;
• перец молотый, пряные травы, душистый перец, паприка – по вкусу.
Приготовление:
1. Помидоры промываем, нарезаем произвольно и готовим пюре любым способом. Наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем на среднем огне с небольшим количеством масла до золотистого цвета. Вкладываем лук к закипевшей томатной пасте.
3. Отдельно обжариваем морковь, предварительно натертую на крупной терке, также выкладываем в кипящую овощную массу.
4. Добавляем еще масло и также отдельно обжариваем ломтики баклажан. Получив подрумяненные овощи, добавляем и их к остальным ингредиентам.
5. Также обжариваем и выкладываем в общую емкость перец, нарезанный ломтиками.
6. Продолжаем все кипятить, слегка убавив огонь, в течение 30 минут.
7. Натираем на крупной терке яблоко, чеснок раздавливаем прессом, выкладываем ингредиенты в кипящее соте из баклажан.
8. Добавляем соль, сахар, приправы и специи, а также уксус, все тщательно перемешиваем и тушим еще пять минут.
9. Раскладываем горячее соте по банкам, стерилизуем в кипящей воде, охлаждаем и убираем на хранение.
10. При желании приготовить большее количество соте, количество ингредиентов увеличиваем кратно.
Соте - икра из баклажан
На зиму можно приготовить соте из баклажан и в мелкой нарезке овощей, получается вариант, приближенный к икре со вкусом просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• перец болгарский – 2 шт.;
• перец острый – ½ шт.;
• помидоры – 3-4 шт.;
• чеснок – 3 зубчика;
• масло растительное – 4 ст. л;
• соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Баклажаны промываем, очищаем кожицу, нарезаем небольшими кубиками. Всю нарезку солим и оставляем для удаления горечи. После чего промываем и отжимаем.
2. Выкладываем баклажаны на разогретую сковородку с маслом и обжариваем отдельно.
3. Обжариваем лук и морковь, предварительно нарезав мелко лук и натерев морковь на крупной терке.
4. Добавляем к луку и моркови соломку из сладкого перца, мелко нарезанный острый перец и кубики помидор.
5. Все овощи тушим 20-25 минут, добавляем баклажаны, чеснок и соль, перемешиваем все и тушим еще 15 минут.
6. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и стерилизуем.
Соте из баклажан в мультиварке
Приготовить соте из баклажан на зиму можно по очень упрощенному рецепту, получается закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 4 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 шт.;
• перец сладкий – 1 шт.;
• помидоры – 3 шт.;
• базилик – пучок;
• соль – 1 ст. л;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Все овощи промываем, очищаем и нарезаем крупными кубиками.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем помидоры, устанавливаем режим «выпечка» на час.
3. Как только сок от помидоров начнет закипать, выкладываем все остальные подготовленные овощи.
4. Перемешивать на данном этапе будет трудно, поэтому дождемся, пока все овощи уменьшатся в объеме.
5. Закрываем крышку мультиварки, перемешиваем через 20 минут. В конце варки добавляем измельченную зелень и соль. При желании можно добавить еще сахар и молотый перец по вкусу, а также чеснок.
6. Вкусное и ароматное соте раскладываем по банкам, стерилизуем и убираем на хранение.
Соте из баклажан пикантное
Привычное соте из баклажан на зиму может предстать на вашем столе в несколько непривычном виде. Приготовленное по оригинальному рецепту, оно наверняка понравится вам обновленным вкусом просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• баклажаны – 2 шт.;
• морковь, лук, перец сладкий – по 1 шт.;
• сельдерей – 2 стебля;
• оливки без косточек – 15 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• сахар – 1 ст. л;
• перец острый;
• уксус бальзамический – 1 ст. л;
• перец черный молотый.
Приготовление:
1. Лук, морковь и перец нарезаем, как обычно для обжаривания, обжариваем на оливковом масле.
2. К обжариваемым овощам добавляем сельдерей и оливки, нарезанные кружками.
3. Далее поочередно, по мере подготовки, добавляем все овощи, нарезая их по своему усмотрению.
4. Тушим овощи 30 минут, наливаем бальзамический уксус, добавляем соль, сахар и черный перец.
5. Все перемешиваем, тушим 5 минут и раскладываем по банкам, с последующей стерилизацией.
6. Убираем банки с соте из баклажан на хранение.
Из всех рецептов трудно выбрать тот, который больше всего понравится именно вам, для этого необходимо опробовать каждый из них на практике. Новый сезон заготовок только начинается, так что время для вкусных кулинарных экспериментов достаточно. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 10.06.2019 / 03:24
namenu.ru
Соте из баклажан на зиму: рецепт пальчики оближешь

Опубликовано 28.08.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Соте из овощей– это блюдо, для которого не существует какого-либо одного рецепта, но есть особая технология, по которой подготавливаются овощи. Технология эта заключается в предварительной обжарке плодов, причем, при помешивании не допускается пользоваться лопаточкой или ложкой, а нужно встряхивать овощи на сковороде. Считается, что таким образом не повредится форма кусочков, и плоды максимально сохранят свою сочность.
Сам термин «соте» в кулинарию пришел из хореографии. У танцоров есть комплекс прыжковых упражнений, которые и называются «соте». Так и наши прыгающие овощи приобщились к высокому искусству и позаимствовали у хореографов название.
Соте из баклажанов на зиму - рецепт дня.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт. (средние),
- помидоры – 4 шт. (крупные),
- болгарский перец – 3 шт. (не маленький),
- лук репчатый – 1 шт. (крупный),
- перец молотый – 0,5 ч. ложки,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – для жарки плюс 3 ст. ложки в кастрюлю,
- чеснок – 4 зубчика,
- морковь – 2 шт.
Состав овощей для соте может быть самым разным, но общее у блюда то, что предварительно эти овощи должны быть обжарены.

Чисто вымытые баклажаны мы нарежем на небольшие дольки.
Обильно посолим их, сложим в глубокою тарелку, миску или кастрюлю и оставим так на полчаса-час. Это время используем для подготовки других овощей для соте из баклажанов на зиму.
Почищенную морковку нарежем соломкой.
Также нарежем и перчик.
Лук измельчим как можно мельче.
На сковороду нальем растительное масло, нагреем его и выложим овощи: сначала морковь, через минуту – перец, еще через минуту – лук.
Можно, конечно, попытаться овощи не переворачивать, а подбрасывать, как и полагается для соте из баклажанов, но для этого нужна определенная сноровка, чтобы брызги масла и ингредиентов не разлетелись по всей кухне. Результат не будет хуже, если все же перемешать овощи деревянной лопаточкой.
Баклажаны промоем, отожмем. Вместе с жидкостью выйдет и горьковатое вещество соланин. Обжарим на сковороде до легкого золотистого цвета.
В кастрюлю выложим баклажаны и остальные обжаренные овощи.
Помидоры натрем на терке или измельчим на мясорубке (можно блендером).
Добавим к основной массе.
Соединим все ингредиенты, поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения, накроем крышкой, и будем тушить минут 50-60. Горячее соте из баклажанов согласное рецепту разложим по чистым простерилизованным банкам и закатаем прокипяченными крышками на зиму.
Настоятельно рекомендуем также воплотить в жизнь рецепт квашенной по-домашнему капусты.
every-holiday.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |