Сколько времени стерилизовать банки в духовке и при какой температуре


Стерилизация банок в духовке электрической или газовой плиты: советы, видео

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Одно из преимуществ стерилизации в духовом шкафу – возможность одновременно подготовить большое количество банок

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.
Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!
Сильно загрязненные банки, покрытые пылью и жирным налетом, нуждаются в дополнительной обработке – перед мытьем их рекомендуется замочить в мыльном растворе на 2-3 часа

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.
Сухие емкости рекомендуют устанавливать на решетку вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга
Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

В духовке нельзя обрабатывать емкости с бугельным замком: при нагревании металла стекло может лопнуть в месте стыка

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

Вместе с банками можно стерилизовать и металлические крышки (без резиновых уплотнителей!). Их помещают на отдельную решетку или противень и выдерживают 5-15 минут при температуре 130-150 ℃, достают щипцами

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:

Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

В духовом шкафу заготовку можно прогреть при более высокой (чем при кипячении на водяной бане) температуре, что обеспечивает лучшую сохранность домашней консервации

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

Преимущества Недостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.
Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).
Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.
Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.
Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага
Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.
Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.
Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:

Делитесь в комментариях своим опытом и секретами приготовления домашней консервации.

Об авторе: Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

ogorodum.ru

Шесть способов, как стерилизовать банки • INMYROOM FOOD

Прошли те времена, когда домашними заготовками занимались только заядлые дачники. Теперь это снова тренд: можно быть уверенным, что все получится вкусно и полезно.

Если все сделать правильно, плодами своего труда можно наслаждаться целую зиму. В этой статье мы расскажем о нескольких способах стерилизации банок — верный подход обеспечит отличный результат.

1. Над паром

Прежде чем приступать к любому виду стерилизации, нужно убедиться, что горлышки у банок целые, без сколов. Крышки не должны быть погнуты. А сами банки надо помыть с содой, при этом новой чистой губкой.

Для стерилизации паром вам понадобится кастрюля, в которой будет кипеть вода, и решетка, на которой будут стоять банки. Постарайтесь найти кастрюлю пошире — так вы сможете стерилизовать одновременно больше банок. Решетка может быть, например, из духовки. А еще можно использовать сетку от масляных брызг, которую обычно кладут на сковородки во время жарки. Важно не забыть о крышках. Их можно положить в кастрюлю и они прокипятятся, пока банки будут стоять над паром.

Готовая банка очень горячая, изнутри на ней должны появиться крупные капли. Стерилизованные банки снимите с решетки, поставьте вверх дном на чистую проглаженную ткань. Крышки достаньте чистой вилкой и тоже положите на эту ткань внутренней стороной вниз. Если ничего не трогать, то банки с крышками могут сохранить стерильность в таком виде до двух суток.

Перед закатыванием банки должны быть сухими. Если они не высохли сами, возьмите еще один кусочек чистой проглаженной ткани и с помощью чистой вилки (не стоит лезть в стерильную банку рукой) протрите банку изнутри. Кстати, если у вас есть пароварка или мультиварка, то банки можно стерилизовать и в них по тому же принципу.

2. В кипящей воде

Эффективный способ, который удобен, если вам надо стерилизовать пару маленьких банок. В таком случае, конечно, положить их в кастрюлю проще, чем устанавливать специальную паровую конструкцию. 

Наберите в кастрюлю прохладной воды так, чтобы банки были полностью покрыты. Накройте крышкой. После закипания "варите" 5 мин. Выньте щипцами или вилкой и также положите на отутюженную чистую материю.

3. В электрической духовке

Газовая духовка не подходит из-за того, что температура в ней обычно неравномерная, она может долго нагреваться, а потом перегреться. Стерилизовать банки в духовке очень удобно: можно поставить сразу много и следить за ними не надо. 

Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, крышки тоже положите. Выставьте температуру 120 градусов и выключите через 15 минут.

food.inmyroom.ru

Стерилизация банок в духовке электрической, газовой и микроволновке, сколько минут, температура… Добавила себе в закладки, делюсь с вами!

Когда наступает время закрывать домашние соленья, варенья, необходимо соблюдать все правила процедуры. Большинство рецептов рассчитано на то, что банки перед закрытием будут простерилизованы. Этот процесс можно проводить несколькими способами. Сосуд ставят в микроволновку, электрическую или газовую духовку, иногда это делают в кастрюле.

Как стерилизовать банки в духовке пустые

Для удачной консервации варенья или других заготовок нужно правильно подготовить тару. Как правило, проводится стерилизация пустых банок, но некоторые рецепты предусматривают этот процесс уже с ингредиентами.

Важно сразу подготовить подходящую тару, которая не лопнет. Стерилизация банок в духовке требует соблюдения следующих правил:

  1. Первая задача — тщательно осмотреть емкости. Если найдены трещины, сколы на горлышке,такую тару можно смело отправлять в мусорное ведро. Любые изъяны, которые могут нарушить герметичность сосуда, приведут к тому, что емкость лопнет или просто испортится,будет протекать во время приготовления.
  2. Наполните всю посуду водой и оставьте их стоять 3 часа. Вся грязь, присохшие частички,микроорганизмы и бактерии отстанут от стенок, их будет намного проще удалить во время мытья.
  3. Лучшим средством для подготовки стеклянных банок считается сода. Она поможет очистить поверхность от любых пятен, загрязнений и не оставит специфического запаха, который потом будет присутствовать в соленьях или варенье. При обработке тары рекомендуется использовать новую губку, на которой нет остатков другой еды, микробов. Тщательно вымывайте дно.

Банки для консервирования

Стерилизация в электрической духовке

Некоторые люди покупали себе не газовые духовки, а электрические. Они тоже подходят для стерилизации. Процедура не сильно отличается, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Стерилизация в духовке электрической, а не газовой, проводится по следующей инструкции:

  1. Духовка обязательно должна быть чистой, чтобы старые запахи не впитывались.
  2. Можно ставить в духовой шкаф пустые сухие или влажные банки. В первом случае следует выставить их горлышком вниз, во втором — вверх, чтобы лишняя влага испарилась.
  3. При желании можно на противень одновременно выложить железные крышки(не капроновые).
  4. После этого включите прибор, выставите режим на 150 градусов по Цельсию. Этой температуры хватит для уничтожения всех вредных микроорганизмов.
  5. Когда будет достигнута необходимая температура, необходимо продержать банки определенное время (длительность будет описана в разделах ниже).
  6. Прогретую тару следует извлекать очень осторожно. Она будут горячей, поэтому может обжечь вам руки. Следует использовать только сухие, чистые прихватки или перчатки, потому что мокрые создадут разницу температур, и тара лопнет. Лучше дайте несколько минут ей остыть. Не берите сосуд за горлышко, оно может отколоться.

Этот тип прибора очень распространен, поэтому такой способ стерилизации банок в духовке считается самым популярным в странах СНГ. Этот вариант подготовки самый простой, надежный,позволяет за один раз подготовить много емкостей для домашних заготовок. Инструкция, как простерилизовать банки в духовке газовой плиты:

  1. После мытья банки ставятся вниз горлышком в еще холодную духовку. Чтобы жидкость испарилась быстрее, следует ставить тару правильно (горловиной вверх), но тогда есть вероятность, то на дне образуется белый налет из-за высокой жесткости воды. Он не испортит ваше блюдо, не нанесет вреда здоровью, но будет смотреться не эстетично. Данное условие вы можете выполнять на свое усмотрение.
  2. Когда выставляете тару на противень, следите, чтобы она не соприкасалась. При нагревании банки могут треснуть, если поставить плотно друг к другу, что сделает их непригодными для приготовления.
  3. Можно выложить сюда же крышки (только железные).
  4. Не нужно доводить температуру до максимума. Сначала включите режим, чтобы воздух внутри был теплым, а затем переведите в состояние до 180 градусов.
  5. Некоторые хозяйки определяют готовность тары по дверце прибора. Сначала она запотевает,а затем вновь становится сухой. После этого следует вынимать тару.
  6. Сначала выключите духовку, приоткройте дверцу, дайте банкам остыть. Они очень горячие,поэтому доставать голыми руками строго не рекомендуется. Используйте чистое, сухое полотенце или перчатки.

Стерилизация банок в духовке

Как стерилизовать банки с заготовками

Большинство рецептов заготовок на зиму требует стерилизации банок в духовке уже вместе с ингредиентами. Выполнить это условие легко в духовке, делается это быстро. Инструкция, как правильно стерилизовать банки с заготовками:

  1. Поставьте емкости с ингредиентами без крышек в холодную духовку.
  2. Включите режим на 100 градусов.
  3. Оставьте стерилизоваться 20 минут (время может быть другим в зависимости от объема тары).
  4. Возьмите прихватками горячую банку, аккуратно достаньте (следите, чтобы не выскользнула из рук из-за образовавшейся влаги). Брать только за бока: если взяться за горлышко, оно может отколоться.
  5. Затем закатайте консервацию крышкой.

Банки с заготовками в духовке

Сколько стерилизовать банки в духовке

Какой бы способ обработки вы не выбрали важно знать, сколько стерилизовать банки. Если подержать мало, есть вероятность, что некоторые микроорганизмы выживут, а при длительной стерилизации оставленные в духовке банки могут лопнуть. Продолжительность процедуры зависит от объема, ориентировочная длительность обработки следующая:

  • до 1 литра — 10 минут;
  • 1 литр — 15 мин.;
  • 2 литра — не менее 20 мин.;
  • 3 литра и более — 30 мин.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!

С любовью, «Будь в теме!»

Источник

budvtemi.com

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников. Посадки не требуют большого внимания как весной и в начале лета. Однако поспевает урожай. А его важно не только вовремя убрать, но и сохранить.

Овощи, ягоды и фрукты, к сожалению, имеют весьма ограниченное время хранения. Поэтому сохранить их можно только путем переработки и через консервацию. Процесс консервации направлен на прекращение жизнедеятельности грибов, бактерий и микробов, которые вызывают гниение продуктов.

При любом процессе, в том числе и консервация, требуется соблюдение обязательных правил: чистота продуктов и тары, время, потраченное на их тепловую обработку.

Удачное сохранение продуктов во многом определяется стерильностью посуды. Есть много различных методов стерилизации. Однако большинство из них по тем или иным причинам имеют ряд минусов. Стерилизация банок в духовке газовой плиты является:

  • 100% надежным методом, который убивает патогенную микрофлору;
  • Тратится от 10 минут времени до получаса;
  • Сразу можно обработать необходимое количество требуемых баночек;
  • Метод – прост, справятся даже те хозяюшки, которые имеют небольшой опыт заготовок.

Подготовка банок для стерилизации

Баночки, которые будут подвергнуты воздействию высокой температуры в газовой духовке, следует осмотреть на предмет внешних повреждений. У них должны отсутствовать сколы, трещины. Внешние повреждения, возможно, не нанесут емкости еще большего вреда, однако, нарушат герметичность консервируемых продуктов, что вызовет их порчу.

Также следует проверить банки на совместимость с крышками. Крышки должны хорошо прилегать при закручивании. Проверить можно, налив в банку воды, закрутив крышкой, хорошо обтерев, перевернуть кверху дном. Не должно просочиться ни капли жидкости.

Винтовые крышки, которые будете стерилизовать в духовке, не должны иметь пятен, следов разрушения металла, неровностей, деформации, которые могут стать причиной порчи заготовок.

Совет! Если крышки хранят устойчивый запах от прежних заготовок, то их можно поместить в теплую воду с соком лимона или уксусом на четверть часа.

Стеклянные банки, которые имеют металлические крепления, зажимы нельзя стерилизовать в духовке.

Следующий этап подготовки банок перед стерилизацией в духовке газовой плиты: их мытье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные моющие средства: соду или хозяйственное мыло, которые обладают дополнительными дезинфицирующими свойствами, не оставляют разводов, хорошо смываются.

При наличии сильных загрязнений или остатков от предыдущих заготовок рекомендуется банки предварительно замочить в теплой или горячей воде с добавлением моющих средств на 1-2 часа.

Для мытья банок, предназначенных для заготовок длительного хранения, используйте губку, которой моете только такую тару либо введите в оборот новую губку, так как бывшие в употреблении могут сохранять в себе остатки жира, частички пищи, что неизбежно нарушит стерильность.

Смотрите полезное видео:

Процесс стерилизации

Подготовленные чистые баночки ставят в холодную духовку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать возможного повреждения.

Не имеет принципиального значения, как стоят банки: на донышке или на горлышке. Если банки ставите в духовку непосредственно сразу после мытья, то лучше их поставить кверху донышком, так не образуется внутри известковый налет, который безвреден для будущих заготовок, он лишь смотрится некрасиво.

Зажигают огонь на малую мощность, для постепенного нагревания баночек. Термометр должен быть на значении 50°С примерно 5-10 минут, затем следует прибавить мощность газа для повышения температуры до 180°С еще настолько же.

Совет! Не следует доводить температуру до слишком высоких показателей. Стерилизация банок в духовке газовой плиты проходит при максимальной температуре не более 200°С.

Время для стерилизации пустых банок духовке газовой плиты:

  • Баночки объемом от 0,5 л до 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л баночки – 15 минут;
  • От 1,5 л до 2 л – 20 минут;
  • 3 л баночки – 30 минут;
  • Крышки – 10 минут.

Важно! Не все крышки подходят для стерилизации в камере газовой духовки. Больше всего годятся металлические крышки без резинового кольца. Их чаще всего называют винтовыми и предназначены они для банок, имеющих на горлышке резьбу.

После окончания стерилизации, духовку выключают и слегка приоткрывают, чтобы посуда слегка остыла. Не дожидайтесь полного остывания банок, так как, во-первых, теряется весь смысл процесса: холодная поверхность банок перестает быть стерильной, ее вновь заселяют бактерии, микробы, грибки. А во-вторых, горячие заготовки безопаснее раскладывать в теплые или горячие емкости.

Затем, вооружившись прихватками или полотенцем, которые должны быть обязательно чистыми и совершенно сухими, можно вытащить банки, поставив не на голую поверхность стола, а на застеленную полотенцем. Далее, баночки можно заполнять подготовленными продуктами.

Важно! Соблюдайте технику безопасности во избежание получения ожогов. Защищайте руки рукавичками-прихватками или полотенцем, сложенным в несколько слоев.

Стерилизация в газовой духовке подходит и для заполненных баночек. Их ставят в холодную духовку, включают газ и выставляют температуру 150°С. Потребуется некоторое время наблюдать за заготовками: как только появятся пузырьки, которые устремятся вверх, так можно ставить таймер на требуемое время:

  • 0,5-0,75-литровые баночки выдерживают 10 минут;
  • 1-литровые – 15 минут;
  • 1,5-2-литровые 20 минут;
  • 3-литровые 25-30 минут.

Чтобы не тратить время на ожидание появления пузырьков, можно поступить иначе: газ в духовке включают на среднюю мощность. За 5 минут духовка прогреется до 50°С, далее газ следует прибавить еще на 5 минут до температуры 150°С. Затем, выключив духовку, воспользоваться остаточным теплом еще 5-10 минут. Вслед за этим можно вынимать баночки для дальнейшего укупоривания.

Баночки вытаскивают, сразу же закатывают стерильными крышками и помещают под одеяло для постепенного остывания.

Заключение

Стерилизация в газовой духовке повышает сохранность зимних заготовок. Большинство из нас не имеют холодного подвала для их хранения. Обычно местом хранения становится шкаф в обычной городской квартире. Благодаря воздействию высоких температур, уничтожаются микробы и болезнетворные бактерии, за счет чего и повышается длительность хранения переработанных продуктов. Метод не только надежен, но и весьма прост в техническом исполнении, позволяет сэкономить время, которое очень ценно в летний период.

fermilon.ru

При какой температуре и сколько по времени нужно стерилизовать банки в духовке?

Стерилизовать банки в духовке? ! что то новенькое. Так то стерелизуют на водяной бане в течении 10 - 15 минут

1. Самый распространенный способ: хорошо вымытую банку обдают кипятком и ставят вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут. 2. Этот способ немного проще. Нужно обдать два раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 15 минуты и пока она будет стоять нужно приготовить крышки. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем. 3. Способ стерилизации в духовке такой: моем банки очень тщательно, ставим банки в холодную духовку вниз горлышком и нагреваем ее до 150 градусов, засекаем время 15 минут и банки готовы.

Банки стерилизуют чтобы не было бактерий в духовки вы их прокалите но это не то когда банка над паром стоит пар горячее воды и он садится на банки и потом потихоньку к концу стерилизации вы увидите как капельки воды побегут по банке тогда банки готовы дестелированная вода которая образовалась на стенках банки тоже обладает стерилизующем свойством и моет банку изнутри крышки кипятим тоже также просто не у всех есть для этого специальная посуда вот и приспосабливаются на свой лад потом едят консервы и болеют неизвестно чем например целюлит это проявление разновидности ботулизма (их 8 видов) только от овощных консервов и соков попадая в организм человека уже погибшие в консерве бациллы заражают человека своими токсинами которые действуют как вирус поселяясь в любом органе

Слышала, что банки можно стерелизовать в микроволновке 3 мин. Но сама никогда не пробовала. Возможно баночки должны быть оч. маленькими. Ну а про бактерии, мы же помидоры с огурцами в банку кладём с бактериями. Так что дерзайте, дорогая. 3 мин самое оно !

Способ стерилизации в духовке: вымытые банки ставим в холодную духовку вниз горлышком нагреваем ее и засекаем время 5 минут - банки готовы. Также стерилизую и банки с готовыми продуктами которые нужно стерилизовать но уже время до 15 минут. Это очень удобно и быстро.

Всегда стерилизую банки в духовке. Это очень удобно, когда нужно много банок, и еще, когда они нужны горячими ( способ консервирования без пастеризации) . Намного лучше, чем обрабатывать паром каждую банку. Ставлю чистые банки в холодную духовку, задаю температуру 100 градусов и выдерживаю 15 минут.

Только не достовайте их горячими пока не остынет духовка я так много банок испортилда

Ставлю холодными и нагреваю духовку до 100град. и выдерживаю 15мин. Делаю уже три года, все хорошо !

touch.otvet.mail.ru

Как стерилизовать банки в духовке

Лето – хлопотная пора для многих хозяек, ведь всего за несколько месяцев необходимо не только вырастить урожай, но и суметь его сохранить, чтобы в холодное время можно было порадовать гостей ароматной консервацией. Стерилизация банки в духовке – один из немногих способов уничтожить бактерии на стеклянных сосудах. Это надо для того, чтобы консервация хранилась всю зиму и не портилась.

Предварительная подготовка

Перед тем как стерилизовать стеклянные изделия, их следует тщательно вымыть. Как это лучше сделать, какие вещества для этого можно использовать, а какие нельзя, а также много другого вы найдете ниже.

Перед тем как приступить к мытью баночек, их следует тщательно осмотреть. Все стеклянные изделия с наличием трещин и сколов на горлышке отставляем в сторону – они не годятся для консервирования. Банки с любыми другими изъянами, препятствующими герметичному закупориванию, тоже отставляем в сторону.

Стеклянные сосуды с резьбой требуют особого внимания, ведь перед мытьем их следует закупорить, предварительно набрав воды, и проверить плотность прилегания крышки. О подробностях такой проверки мы расскажем дальше.

Жители нашей страны ведут себя не так, как все! Баночки с резьбой мы не выкидываем, а вот «родные» крышки сразу летят в мусорное ведро, а когда приходит пора консервирования начинаются поиски. Наши крышки не всегда подходят к «импортным» банкам, так как немного больше, поэтому плотность их прилегания лучше всего проверять сразу, чтобы потом не быть в убытке.

Способ проверки герметичности

Налейте в стеклянную емкость воды (горячей или холодной), после чего вытрите всю наружную часть сухой тряпкой, не забыв о крышке. Теперь закрываем банку и, подняв ее над столом, сильно встряхиваем. При хорошей герметичности стол останется сухой, а если на нем появятся капли, то плотность закрытия недостаточная для консервирования. Таким методом проверить все сосуды.

Как правильно мыть и чем?

Заливаем емкости для консервирования водой под самое горлышко и оставляем часа на 2—3. Это нужно для того, чтобы присохшие микроорганизмы и бактерии, которых мы не видим, отмокли и легко удалились при последующем мытье.

Среди всех моющих средств предпочтение лучше отдать проверенному годами – это сода. С ее помощью легко счищаются разные загрязнения, при этом она не оставляет неприятного запаха, ее легко смывать. Есть один секрет, которым пользуются хозяйки при мытье банок – новая губка. На ней нет остатков еды и пищевых микробов, которые присутствуют на тех изделиях, которыми мы моем тарелки.

koffkindom.ru

Сколько времени и при какой температуре стерилизовать банки в духовке?

Данный метод обработки емкостей имеет свой ряд преимуществ и недостатков. В некоторых случаях из-за преобладания определенных недостатков над преимуществами от данного метода обработки следует отказаться. Однако часто стерилизация банок в духовке оказывается наилучшим выбором среди возможных вариантов.
Плюсы данного метода:
Одновременная обработка большого количества банок.
Возможность оставить их до остывания внутри корпуса нагревательного прибора.
Использование банок как сразу после обработки, так и после их остывания.
Какие есть минусы у этого метода:
Необходимо следить за температурным режимом внутри духовки, что не всегда является возможным в старых моделях.
Следует правильно и вовремя помещать емкости в духовку.
При обработке поврежденной тары она может лопнуть, зацепив и разбив другие банки и оставив осколки внутри духовки.

Правила стерилизации банок в духовке

Чтобы избежать появления вышеописанных недостатков метода, необходимо придерживаться определённых правил стерилизации емкостей внутри духовки. Зная, как стерилизовать банки в духовке, можно извлечь максимальную выгоду от использования данного метода. Перед началом обработки следует определить, какой тип емкостей обрабатывается:
пустая емкость;
вместе с заготовками
вместе с крышками.
Все банки перед любым видом обработки следует вымывать проточной водой с моющим средством для посуды или пищевой содой.

Пустых

Когда обрабатываются пустые емкости в середине духового шкафа плиты, предварительно следует их вымыть с моющим средством. Перед началом обработки не следует вытирать насухо какие-либо емкости. Остатки воды на внутренних и наружных стенках необходимы для испарения и последующей стерилизации паром.
Во избежание появление трещин и расколов на емкостях, еще до включения духовки их устанавливают на решетку. Температура в середине пространства должна быть соответствующая комнатной. При постепенном нагревании ёмкости стерилизуются. При резких перепадах температуры, которые случаются при помещении банок внутрь раскаленной духовки, они лопаются.
Стерилизуя ёмкости, их помещают на решетку для гриля, противень или другую подставку. Затем их стерилизуют. Срок и температурный режим зависят от объёма банок.

С заготовками

Стерилизуя банку, внутри которой уже находится заготовка, следует учитывать следующие факторы:
объём закладываемой заготовки;
тип закладываемой заготовки;
наличие крышек;
температуру закладываемого продукта.
Учитывать вышеописанные факторы следует по следующим причинам:
При кипении салаты и варенья увеличиваются в объеме, могут выкипеть, испачкать банки и духовку.
Если продукт уже кипящий, срок обработки сокращается.
Если обработке подвергается не только ёмкость, но и продукт, время стерилизации увеличивается.
Заготовки с закручивающимися крышками можно обрабатывать в середине корпуса нагревательного прибора, а с металлическими и капроновыми — нет. Такие емкости накрывают крышками после извлечения из духовки.
Стерилизуя банки с заготовками внутри корпуса нагревательного прибора, важно придерживаться указанного в рецепте времени обработки, так как его оно определяется в соответствии с продуктом. Необходимо устанавливать емкость только перед началом нагревания, даже если заготовка, укладываемая в банку, горячая. Эта мера позволяет избежать лопнувшего стекла, появляющегося из-за перепада температур.

Вместе с крышками

Некоторые рецепты позволяют простерилизовать банку с заготовкой или без неё вместе с крышкой внутри корпуса нагревательного прибора. В таком случае нужно придерживаться указанного в рецепте времени стерилизации продуктов и количества закладывания заготовки. Важно, чтобы крышки плотно закупоривали банки. Если емкости стерилизуются в пустом виде, закручивающиеся крышки можно положить в духовку для совместной обработки.
В середине корпуса нагревательного прибора можно обрабатывать только закручивающиеся крышки. Металлические не подлежат такой обработки из-за наличия в них резинки, которая плавится из-за воздействия чрезвычайно высоких температур, а капроновые крышки плавятся по той же причине.
Нельзя обрабатывать внутри корпуса нагревательного прибора банки, уже закатанные металлическими крышками. Резинка крышки портится и нарушается герметичность, даже если банка уже закатана. Вследствие этого возможно появление микроорганизмов в консервируемом продукте.

Время и температурный режим

Стерилизация емкости должна происходить при температуре от 120 до 150 градусов. Нагревание свыше 150 градусов приводит к повреждению стекла. Температура ниже 120 градусов не справляется с задачей стерилизации.
Если нет возможности постоянного контроля и поддержания температуры, от данного метода обработки нужно отказаться из-за его ненадежности.
Выбор температуры зависит от объема тары. Увеличив температуру до 140 градусов, можно на 5-7 минут сократить время обработки. Банки объемом до 1,5 л обрабатывают при температуре 120 градусов на протяжении 15 минут. При поднятии температуры до 140 градусов можно сократить время обработки на 3-4 минуты. Обрабатывая 3-литровые или 2-литровые банки нужно оставлять их при температуре 120 градусов на 30 минут. При выборе температуры 150 градусов их стерилизация продолжается 25 минут.
Обрабатывая емкости вместе с заготовками, нужно придерживаться указанного на листе рецепта времени и температурного режима, даже если это время не совпадает с вышеописанным. Вышеописанное время указано из расчета обработки пустой тары.

Можно ли проводить обработку в электродуховке

Электродуховка подходит для стерилизации ёмкостей для консервирования. Использовать данный кухонный прибор можно даже если его размеры малы, но банка помещается лёжа. Удобство обработки в середине электродуховки заключается в возможности установить заданную температуру и время обработки. После срабатывания таймера стерилизация прекращается и банки не подвержены перегреву.
Стерилизация внутри электродуховки происходит быстрее, чем описанная выше. При исправной электродуховке, таймер и температурное реле которой работают исправно, разрешено выставить температуру в 150 градусов на срок, соответствующий литражу тары. Обрабатывая 3-литровые емкости, нужно устанавливать таймер на 1/3 часа, обрабатывая полуторалитровые ёмкости — на 1/4 часа, обрабатывая пол литровые емкости — на 1/6 часа.
Для уменьшения температурного перепада рекомендуется после завершения стерилизации открыть дверцу электродуховки и дать остыть банкам не вынимая их.

Меры предосторожности

При стерилизации банок внутри духовки легко получить ожоги. Происходит это потому, что температура в середине корпуса поднимается до 120-150 градусов. При этом и внешний корпус также нагревается. Изымаемые емкости имеют очень высокую температуру. Во избежание ожогов необходимо придерживаться нескольких простых правил:
Никогда нельзя вынимать тару голыми руками.
При изъятии тары руки должны быть сухими.
Необходимо пользоваться только сухими прихватками и полотенцами.
В каждой руке должна находиться отдельная кухонная прихватка. Если используется одно полотенце, оно должно быть большим, чтобы полностью охватить банку.
Не допускается наличие на кухне детей во время стерилизации.
По возможности необходимо дождаться частичного остывания емкостей внутри корпуса нагреваемого прибора. Эта мера частично снижает риск ожогов. Несмотря на высокую температуру в помещении, рекомендуется работать в рубашке с длинным рукавом, для дополнительной защиты рук.
Простерилизовать банки до начала консервирования можно используя разные методы. Это можно сделать и с помощью духовки, даже если она электрическая. Зная правила стерилизации продуктов можно с успехом использовать этот метод и таким образом экономить время.

Видео

topask.ru

Стерилизация банок в духовке — При какой температуре и сколько по времени нужно стерилизовать банки в духовке? — 3 ответа



стерилизация банок в духовке электрической

Автор таня соболевская задал вопрос в разделе Консервирование

При какой температуре и сколько по времени нужно стерилизовать банки в духовке? и получил лучший ответ

Ответ от Костя Комарь[гуру]
Про духовку я что то не слышал, а вот на водяной бане, пары минут хватит.
И крышечки прокипятите!!!

Ответ от В С***[гуру]
1. Самый распространенный способ: хорошо вымытую банку обдают кипятком и ставят вниз горлышком на кипящий чайник, время стерилизации около 10-15 минут.
2. Этот способ немного проще. Нужно обдать два раза банку кипятком, затем залить банку горячей водой на 15 минуты и пока она будет стоять нужно приготовить крышки. В кипящую кастрюлю кладем крышки и кипятим 2 минуты. Сливаем воду из банок и сразу закладываем вашу заготовку, закрываем крышкой и закатываем.
3. Способ стерилизации в духовке такой: моем банки очень тщательно, ставим банки в холодную духовку вниз горлышком и нагреваем ее до 150 градусов, засекаем время 15 минут и банки готовы.

Ответ от Алексей Смольников[новичек]
Стерилизовать банки в духовке? ! что то новенькое. Так то стерелизуют на водяной бане в течении 10 - 15 минут

Ответ от Надежда[гуру]
Способ стерилизации в духовке: вымытые банки ставим в холодную духовку вниз горлышком нагреваем ее и засекаем время 5 минут - банки готовы. Также стерилизую и банки с готовыми продуктами которые нужно стерилизовать но уже время до 15 минут. Это очень удобно и быстро.

Ответ от Июлька[гуру]
Слышала, что банки можно стерелизовать в микроволновке 3 мин. Но сама никогда не пробовала. Возможно баночки должны быть оч. маленькими. Ну а про бактерии, мы же помидоры с огурцами в банку кладём с бактериями. Так что дерзайте, дорогая. 3 мин самое оно !

Ответ от Забава[гуру]
Всегда стерилизую банки в духовке. Это очень удобно, когда нужно много банок, и еще, когда они нужны горячими ( способ консервирования без пастеризации) . Намного лучше, чем обрабатывать паром каждую банку. Ставлю чистые банки в холодную духовку, задаю температуру 100 градусов и выдерживаю 15 минут.

Ответ от Алёна Герасимова[гуру]
Банки стерилизуют чтобы не было бактерий в духовки вы их прокалите но это не то когда банка над паром стоит пар горячее воды и он садится на банки и потом потихоньку к концу стерилизации вы увидите как капельки воды побегут по банке тогда банки готовы дестелированная вода которая образовалась на стенках банки тоже обладает стерилизующем свойством и моет банку изнутри крышки кипятим тоже также просто не у всех есть для этого специальная посуда вот и приспосабливаются на свой лад потом едят консервы и болеют неизвестно чем например целюлит это проявление разновидности ботулизма (их 8 видов) только от овощных консервов и соков попадая в организм человека уже погибшие в консерве бациллы заражают человека своими токсинами которые действуют как вирус поселяясь в любом органе

Ответ от Вера Кстенина ( Тюленева)[гуру]
Только не достовайте их горячими пока не остынет духовка я так много банок испортилда

Ответ от Занфира Ягудина[гуру]
Ставлю холодными и нагреваю духовку до 100град. и выдерживаю 15мин. Делаю уже три года, все хорошо !


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: При какой температуре и сколько по времени нужно стерилизовать банки в духовке?

3otveta.ru

при какой температуре стерилизовать банки, особенности процедуры

Стерилизация банок при консервировании играет важную роль: с ее помощью хозяйки добиваются полного уничтожения бактерий, которые вызывают порчу и гниение продуктов. Это значит, что законсервированные овощи, фрукты, мясо будут храниться долго. Банки стерилизуют пустыми перед заполнением их продуктами, затем — в заполненном виде. Один из способов подготовки пустой посуды — стерилизация банок в духовке.

Подготовка стеклянных банок

Перед тем как простерилизовать банки в духовке, их нужно подготовить.

Подготовка заключается в визуальном осмотре, мытье.

Последовательность действий:

  • Стеклянные баллоны нужно внимательно рассмотреть: на них не должно быть трещин и сколов. Малейшая трещина на стекле приведет к тому, что емкость после заполнения ее горячим продуктом треснет — это приводит не только к потере продукции, но и часто вызывает ожоги у хозяек.
  • Повышенное внимание уделяют горлышкам — если на горлышке будет скол, крышка не ляжет плотно, в закатанную банку после остывания зайдет воздух и консервация испортится. После осмотра приступают к мытью посуды.
  • Тару заливают теплой водой на 2−3 часа — за это время все загрязнения размокнут, их станет намного легче отмыть от стенок. Для мытья берут новую губку — если взять использованную, которой уже мыли посуду, на стенках могут оставаться следы жира; также есть вероятность, что баллоны приобретут неприятный запах.
  • В качестве моющего средства рекомендуется использовать пищевую соду — она хорошо удаляет загрязнения, легко смывается водой, не оставляет запаха. После того как банки вымыты, их тщательно ополаскивают проточной водой и ставят вверх дном на столе, чтобы стекла лишняя вода. Подсохшие емкости отправляют на стерилизацию в духовку.

Процесс стерилизации

Для стерилизации можно использовать газовую или электрическую духовку, разницы в технологии прогрева посуды нет. Вымытые банки не нужно сильно просушивать перед тем, как поместить их в печку, достаточно, чтобы стекла вода со стенок.

Также рекомендуем прочитать:

Также нет необходимости прогревать духовку перед закладкой первой партии стеклянных баллонов, но прогретая духовка не будет ошибкой.

Как правильно стерилизовать банки в духовке:

  • Тару устанавливают на решетку: сухие баночки горлышком вниз, мокрые можно ставить горлышком вверх.
  • Емкости не должны прикасаться друг к другу, между ними сохраняют расстояние 0,5−1 см.
  • Включают духовку. Хозяйки должны знать, при какой температуре стерилизовать банки в духовке — это 150−180 градусов. При более низких показателях стерилизация будет некачественной.
  • Через время посуду извлекают из духовки. Время стерилизации зависит от объема тары: пол-литровые баночки держат 10 минут, литровые — на 5 минут дольше. Для двухлитровых баллонов требуется 20 минут, для трехлитровых — полчаса.
  • Вынимают посуду из горячей духовки с помощью сухих тканевых прихваток или рукавиц, ставят вверх дном на чистое сухое полотенце.

Такую же процедуру можно проводить с наполненными продуктами банками. При какой температуре стерилизацию в духовке проводят для заготовок: режим стерилизации — не более 100−120 градусов в течение 15 минут (для литровых баллонов), для двух- и трехлитровых — 20−30 минут.

Полезные советы по консервированию

У хозяек скопилось немало хитростей, которые они используют во время консервации. Простые советы облегчают работу на кухне, ускоряют процесс заготовки:

  • Нельзя брать горячую банку за горлышко даже с помощью рукавичек или полотенца — существует риск уронить баллон. Надежнее брать емкость двумя руками за бока.
  • Железные крышки можно стерилизовать вместе со стеклянными баллонами, второй способ их стерилизации — кипячение в течение 10−15 минут в чистой воде.
  • Банки с резьбой отлично подходят для консервирования, хозяйки часто отдают предпочтение именно такой таре из-за того, что не нужно пользоваться закаточной машинкой. Эти емкости перед стерилизацией нужно проверять на герметичность следующим образом: в баллон наливают воду и закрывают крышкой. Затем емкость переворачивают и интенсивно встряхивают. Если на крышке показались капли воды, такая посуда не подходит для консервирования. Возможно, где-то на горлышке есть небольшой скол; вторая причина протекания — неправильно подобранная крышка, нужно взять другую.
  • Если в банки нужно разложить овощной салат, который уже прошел термическую обработку, его раскладывают горячим в только что простерилизованную посуду, сразу же закатывают. Если горячий продукт положить в остывшую тару, возможно растрескивание стекла от перепада температур.
  • Закатанные банки переворачивают вниз горлышком — считается, что так можно проверить герметичность емкости (если баллон закрыт неплотно, на донышке будут видны пузырьки воздуха, которые поднимаются из-под крышки).
  • Некоторые виды консервов (например, огурцы) после закатывания рекомендуется накрывать одеялом — за счет медленного остывания продуктов продляется процесс стерилизации.

Если сделать все правильно, домашняя консервация сохранится всю зиму, разносолы будут радовать хозяйку и ее семью.

zasolka.guru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие