Сколько процентов яблочный уксус


🍏 Как похудеть на яблочном уксусе

Нынешний год во многих регионах поистине яблочный

В прошлом номере мы уже писали о том, как распорядиться излишками фруктов с дачи. А сегодня поговорим о самом ценном, пожалуй, продукте, который можно из них приготовить. О яблочном уксусе - удивительном лекарстве с невероятно широким спектром действия.

Итальянский доктор Томмазо дель Гарбо во время эпидемии чумы в 1348 г. ополаскивал им лицо, руки, рот и нос. Римские легионеры считали смесь уксуса с водой лучшим средством для утоления жажды. А Гиппократ советовал принимать его от кашля, простуды и еще от 20 болезней.

Самый полезный

Яблочный - самый полезный из всех натуральных уксусов. Бальзамический, рисовый, винный хороши, но с ним не сравнятся.

В нем содержится:

  • 16 важных аминокислот
  • Кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, уксусная;
  • 20 важнейших минералов, микро- и макроэлементов: калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера;
  • Ценные балластные вещества: пектин, поташ;
  • Ферменты
  • Витамины: А, В1, В2, В6,С, Е, Р, бета-каротин.

Сбрасываем вес

Исследование, в котором участвовали взрослые японцы с ожирением, доказало, что яблочный уксус помогает сбросить вес. Испытуемых разделили на три группы. Первой ежедневно давали 15 мл разведенного уксуса (около столовой ложки), второй - 30 мл, третьей - плацебо. У участников двух первых групп заметно упали вес, уровень жира и триглицериды в крови.

Новомодные диеты часто почти не содержат калия, магния и клетчатки, но в них много натрия и простых сахаров. В результате развивается расстройство кислотно-щелочного баланса и, как следствие, - хронические болезни. Научный журнал Оксфордского университета опубликовал исследование: яблочный уксус ощелачивает организм, повышая общий уровень здоровья. Собрались худеть?

  • Добавляйте его в готовые блюда, салаты
  • Пейте разведенным перед едой
  • Смешивайте с соусами

А кроме того, он

  • Нормализует уровень сахара
  • Улучшает пищеварение
  • Уменьшает тягу к сладкому
  • Снижает давление

Аптека в каждой ложке

  • Лечение ангины. Разведите 1 - 2 ст. ложки в 50 г воды. Полоскайте горло. Дезинфицирует и повышает иммунитет.
  • Боли в суставах. Наше натуральное противовоспалительное средство их уменьшает
  • Ежедневно пейте 1 - 2 ст. воды с ложкой уксуса.
  • Синяки. Потрите фингал салфеткой, смоченной яблочным уксусом. Заживет намного быстрее. Только в глаз не попадите.
  • Перхоть. Смешайте равные части уксуса и воды. Нанесите на волосы на 15 мин, смойте. Обычно перхоть полностью исчезает через 7 дней.
  • Лечение прыщей. Смешайте уксус с водой в соотношении 1:3. Наносите точечно 2 - 3 раза в день.
  • Детокс-ванна. Вылейте в ванну с водой стакан уксуса. Можно также применять для ножных ванночек при грибке ногтей.
  • Раны и ожоги. Смочите им стерильный бинт и нанесите на рану. Он щиплет, как йод, и ускоряет излечение.

Делаем своими руками

В магазинах продается только рафинированный уксус. А для здоровья полезен нерафинированный, в котором сохраняются вещества, образованные при естественном брожении. Самостоятельно дома его сделать несложно.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг (50% сладких, 35% кисло-сладких, 15% кислых)
  • Вода фильтрованная 1 л
  • Мед, сахар или их смесь 100 г для первого этапа + 100 - 200 г для второго этапа. Количество сахара можно уменьшить вдвое, если яблоки сладкие.
  • Ржаной хлеб 40 - 60 г

Чтобы получить уксуса очень много, пропорционально увеличьте вес ингредиентов.

1. Подготовить большую стеклянную емкость или эмалированную кастрюлю, вымыть с содой. Обычная металлическая посуда для уксуса не годится.

Подготовить большой кусок чистой марли.

2. Яблоки вымыть, удалить битые части и сердцевину. Натереть на крупной терке или измельчить в комбайне. Поместить в банку или кастрюлю. Первую часть меда или сахара растворить в теплой воде, залить сырье. Емкость должна быть заполнена на 4/5. Перемешать, положить пару кусков ржаного хлеба. Закрыть марлей в четыре слоя и тщательно завязать - иначе разведутся мушки.

3. Поставить уксус в теплое место, но где нет прямых солнечных лучей. Ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На третий день хлеб удалить.

4. Через 12 - 14 дней процедить через дуршлаг, затем тщательно отжать через ткань.

Добавить оставшуюся часть меда или сахара. Разлить по трехлитровым банкам. Крепко завязать марлей в четыре слоя. Банки - в темное место и не трогать полтора - два месяца.

5. Когда уксус готов, процедить, разлить по банкам не доверху. Закрыть крышками, но не закатывать. Хранить при температуре 6 - 8°С.


Полезные коктейли

Корица/яблоко

  • 1 - 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • Корица по вкусу
  • Мед или стевия

Клюква/лимон

  • 1 - 2 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • 2 ст. л. клюквенного сока
  • ½ - 1 ч. л. лимонного сока
  • Мед или стевия

Грейпфрут/яблоко

  • 1 - 2 ч.л. яблочного уксуса
  • 1 стакан воды
  • ½ - 1 ч. л. грейпфрутового сока
  • Мед или стевия


Техника безопасности

Не стоит пить в больших количествах или слишком концентрированным. Содержание уксусной кислоты в разрешенном пищевом уксусе - 4 - 8%. Домашний уксус может достичь серьезной крепости, так что не скупитесь разбавлять его водой. И глаза от него берегите.


Хозяйке на заметку

  • Если разбавить уксус водой 1:2, получите универсальное чистящее средство с дезинфицирующими свойствами. Им можно протирать окна, кухонные доски, дверные ручки, сиденье унитаза.
  • Капелька неразбавленного уксуса снимает воспаление от комариного укуса.
  • Грызуны не переносят резкий уксусный запах. Разложите тряпочки, пропитанные им, в тех места, откуда лезут мыши.

Сидр полезнее пива

Ближайший «родственник» напитка, о котором мы сегодня говорили, - яблочный сидр. В нем также немало достоинств. Например, антиоксиданты.

Но! Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Agricultural and Food Chemistry, их содержание в сидрах разных марок может варьироваться от 44 до 1559 мг/л. Верные признаки вкуса и пользы - небольшая крепость (3 - 4%) и мутность.

На этикетке должна упоминаться яблочная кислота. И желательно без сахара. Натуральный сидр - это яблочный сок, в результате сбраживания которого фруктоза превращается в алкоголь и СО2. Чем меньше ингредиентов в составе, тем сидр полезнее.

www.eg.ru

Как сделать яблочный уксус в домашних условиях

Как сделать яблочный уксус в домашних условияхУксус из яблок очень полезен организму, поэтому вопросом «как сделать яблочный уксус в домашних условиях» задаются многие хозяйки. Он полезен только тогда, когда натурален. Покупая яблочный уксус в бутылках, мы не знаем наверняка, из каких ингредиентов он изготовлен, и пострадало ли при его производстве хоть одно яблоко.

Сколько процентов в яблочном уксусе?


Делая свой собственный домашний яблочный уксус, сколько процентов в нем уксусной кислоты, знать важно. В натуральном уксусе крепость составляет 4-5%, в то время как покупной синтетический имеет 9% крепости.

Давайте разберемся, что такого волшебного в этом яблочном уксусе?


Он содержит в себе пектин, а также массу витаминов, например, С, Е, А, В1. Ферменты, молочная и щавелевая кислота – всё это тоже есть в уксусе из яблок. Яблочный уксус применяют при ангинах, кашле и почечно-каменной болезни.

Принимают уксус, только разбавляя водой, чистым его пить нельзя. Популярно это средство и для похудения, его пьют между приемами еды. А еще он снижает уровень холестерина.

В маринадах, салатах и других блюдах яблочный уксус станет вам другом и помощником. Смело применяйте его на кухне, заменяя ним обычный уксус. И так, приступим к его приготовлению.

Рецепт яблочного уксуса №1

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 700 г или яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • ржаные сухари – 20 г.

Время приготовления: 1 месяц 25 дней
Количество готового уксуса: 1,5 литра

Приготовление:

1. Взять готовое яблочное пюре. Если его нет, можно приготовить самостоятельно. Понадобится килограмм спелых яблок, их следует натереть на самой мелкой терке, можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
2. Яблочную кашу высыпать в эмалированную или стеклянную посуду и добавить 1 литр теплой воды.
3. Добавить к яблочному пюре 100 г сахара и 20 г сухарей из ржаного хлеба. Накрыть емкость марлей и держать ее при температуре 20-30 градусов в темном месте.
4. Яблочную массу следует перемешивать не менее одного раза в день деревянной ложкой.
5. По истечении 10 дней массу выложить на марлю и отжать. Полученный сок нужно вылить в бутыль и закрыть марлей. Оставить сок бродить дальше в течение 1,5 месяцев.
6. Уксус будет готов тогда, когда исчезнут пузыри и жидкость станет светлой. После этого уксус практически готов, его следует процедить еще раз и разлить по стеклянным бутылкам. Готовый продукт хранить при температуре 4-20 градусов в темном месте.

Рецепт яблочного уксуса №2

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 10 г.

Время приготовления: 1 месяц 25 дней
Количество готового уксуса: 1,5 литра

Приготовление:

1. Яблоки в этом рецепте можно использовать целиком, не нужно чистить их от кожуры и избавляться от сердцевины.
2. Сделайте яблочное пюре любым способом, который для вас удобен.
3. В яблочную массу вылить теплую воду, сразу же добавить половину сахара и дрожжи.
4. Смесь оставить для брожения в эмалированной посуде на 10 дней.
5. После 10 дней смесь процедить, добавить вторую половину сахара, размешать до полного его растворения. Разлить сок по бутылкам, закрыть их марлей и оставить в теплом месте без солнечных лучей на 1,5 месяца.
6. Уксус будет готов, когда завершится процесс брожения, и выпадет осадок.
7. На завершающем этапе уксус фильтруют, закрывают плотно крышками и отправляют в холодное место.

Как вы могли заметить, способы приготовления яблочного уксуса в домашних условиях очень похожи. Да и что тут может быть разного, яблочное пюре должно перебродить – вот главная истина. В первом случае процесс брожения у нас ускоряли ржаные сухари, во втором – дрожжи. Выбирайте удобный способ и готовьте свой домашний уксус.

Кажется, что готовить уксус дома долго, целые 1,5 месяца. Но ведь активной готовки в этом процессе всего 20-30 минут, остальной время уксус готовится без вашего участия.

Совет: яблочный уксус, разбавленный водой в соотношении 1:2 (уксус:вода), отлично утоляет жажду и освежает.

Надеемся, вам понравились наши рецепты, и вы поняли, как сделать яблочный уксус в домашних условиях без особых усилий и затрат времени.

swell-energy.ru

Уксус яблочный

1. Лечебные свойства яблочного уксуса во многом определяются высоким содержанием в нём калия, который является необходимым компонентом тканей. Дело в том, что калий тормозит развитие атеросклероза, действует как антисептик, очищая организм от стафилококков и стрептококков, он необходим детям для нормального роста и развития.


На недостаточность калия могут указывать:
а) ослабленная психическая реакция, болезненная нерешительность, ухудшение памяти; 

б) повышенная чувствительность к холоду, холодные ноги и руки; 

в) образование мозолей, отвердение кожи на подошвах ног. 

г) запоры; 

д) восприимчивость к простуде и инфекционным заболеваниям; 

е) отсутствие аппетита, тошнота, позывы к рвоте; 

ж) долго не заживающие раны и ссадины; 

з) периодически возникающий кожный зуд и прыщи на коже;

и)подёргивание век и уголков рта; 

к)частые судороги ног по ночам. 

л)безотчетные страхи, бессонница, повышенная тревожность; 

м)боли в суставах, артроз. 

2. С помощью яблочного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы, нарушение обмена веществ. 

3. Яблочный уксус способствует снижению высокого давления, помогает при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней. 

4. Натуральная яблочная кислота, которая содержится в домашнем яблочным уксусе, преобразуется в организме в гликоген – резервный источник энергии. 

5. В яблочном уксусе содержится много полезных микроэлементов и компонентов, среди которых стоит отметить витамины А, В1, В2, В6, С, Е, натрий, кремний, кальций, магний, пектин, фосфор.

Яблочный уксус противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при повышенной чувствительности зубной эмали. Люди, не переносящие яблочного уксуса, могут заменять его сладким отваром из свежих яблок.

nourriture.ru

Яблочный уксус

Яблочный уксус (англ. Apple cider vinegar) – натуральный продукт, получаемый из яблочного сырья путем его сбраживания. Процесс брожения происходит за счет действия особых микроорганизмов, называемых бродильщиками. При изготовлении уксуса обычно используется уксуснокислая бактерия Acetobacter. Еще до недавних пор яблочный уксус был неизвестным продуктом. В 1960 году в свет вышла книга «Мед и другие естественные продукты» американского врача-натуропата Д.В. Джарвиса. Научный труд популяризовал уксус, который стали активно применять в отечественной медицине и других областях.

В отличие от яблочного, спиртовой уксус не такой мягкий и ароматный, а также имеет менее богатый химический состав. Уксус из яблок полезен для кожи, пищеварения, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и даже костной ткани. Еще в прошлом веке Джарвис назвал его панацеей от всех болезней.

Яблочный уксус: производство

Для производства яблочного уксуса понадобятся спелые фруктовые плоды. Из них получают свежий сок, который выливают в специальное оборудование и добавляют бактерии Acetobacter. Ферментация протекает только при определенных условиях, так как микроорганизмы требовательны к окружающей среде. Это можно решить с помощью настройки оборудования.

Далее наступает завершающий, но самый важный этап – фильтрация уксусной жидкости. После того, как бактерии выполнили свою функцию микробиологического синтеза, он них нужно избавиться. Процесс пастеризации предполагает уничтожение микроорганизмов посредством нагревания уксуса до 70-80 градусов. Также крупные производители применяют метод холодной фильтрации. Высокие температуры могут лишить уксус всех свойств, а новый метод позволяет получить чистый и эффективный продукт.

Важно! Процесс получения яблочного укуса более сложный и длительный по  сравнению с производством обычного столового укуса. Во втором случае использует синтетическая уксусная кислота, но для натурального продукта потребуется 1-1,5 месяца.

Яблочный уксус: состав

herbhelp.ru

Дозировка яблочного уксуса: сколько стоит принимать в день?

Несмотря на его пользу для здоровья, вам может быть трудно понять, сколько принимать яблочного уксуса каждый день.

В этой статье описывается, сколько яблочного уксуса вы должны пить для получения различных полезных эффектов для здоровья, а также лучшие способы, как избежать побочных эффектов.

Как принимать яблочный уксус и в каких количествах

Для контроля сахара в крови

Яблочный уксус часто рекомендуется в качестве натурального средства для контроля уровня сахара в крови, особенно людям с резистентностью к инсулину.

Когда яблочный уксус принимается до еды с большим количеством углеводов, он замедляет скорость опорожнения желудка и предотвращает большие всплески уровней сахара в крови (1).

Он также улучшает чувствительность к инсулину, что помогает вашему организму перемещать больше глюкозы из крови в клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови (2).

Интересно, что для достижения этих эффектов требуется небольшое количество яблочного уксуса.

Было выявлено, что четыре чайные ложки (20 мл) яблочного уксуса перед едой значительно снижают уровень сахара в крови после еды (2, 3, 4).

Его следует смешивать со стаканом воды и потреблять прямо перед употреблением пищи с высоким содержанием углеводов (2, 5).

Яблочный уксус не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, когда его принимают до употребления пищи с низким содержанием углеводов или с высоким содержанием клетчатки (6).

Резюме:

Прием четырех чайных ложек (20 мл) натурального яблочного уксуса, разведенного в воде, непосредственно перед употреблением богатой углеводами пищи может снизить уровень сахара в крови.

При синдроме поликистозных яичников (СПКЯ)

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является гормональным заболеванием, связанным с аномальными менструальными циклами, высокими уровнями андрогенных гормонов, кистами яичников и резистентностью к инсулину (7).

Одно трехмесячное исследование показало, что женщины с СПКЯ, которые выпивали одну столовую ложку (15 мл) яблочного уксуса, смешанного со 100 мл воды сразу после обеда, улучшили уровень гормонов и испытали более регулярные месячные (8).

Хотя для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования, одна столовая ложка (15 мл) каждый день является эффективной дозой для улучшения симптомов СПКЯ.

Резюме:

Регулярный ежедневный прием одной столовой ложки (15 мл) яблочного уксуса со 100 мл воды после обеда, может улучшить симптомы СПКЯ.

Для похудения

Уксус может помочь людям похудеть, увеличивая чувство полноты в желудке и уменьшая количество потребляемой пищи в течение дня (9).

В одном исследовании ежедневный прием одной или двух столовых ложек (15 или 30 мл) яблочного уксуса в течение трех месяцев помог взрослым с избыточным весом сбросить в среднем 1,2 и 1,7 кг соответственно (10).

Было также обнаружено, что ежедневный прием двух столовых ложек яблочного уксуса помог людям, придерживающимся диеты, за три месяца сбросить почти в два раза больше лишнего веса, по сравнению с людьми, которые не потребляли его (11).

Вы можете смешать его со стаканом воды и выпить перед едой или смешать с растительным маслом, и использовать в качестве заправки для салата.

Яблочный уксус в большей степени сможет помочь вам похудеть в сочетании с позитивными изменениями в рационе питания и образе жизни.

Резюме:

Ежедневное употребление 1-2 столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса в течение нескольких месяцев может помочь людям с избыточным весом похудеть.

Для улучшения пищеварения

Многие люди принимают яблочный уксус перед употреблением тяжелой белковой пищи с целью улучшения пищеварения.

Теория заключается в том, что яблочный уксус увеличивает кислотность вашего желудка, что помогает вашему организму производить больше пепсина – фермента, который расщепляет белок (12).

Несмотря на то, что нет исследований, подтверждающих использование уксуса для улучшения пищеварения, другие кислотные добавки, такие как бетаин HCL, могут значительно увеличить кислотность желудка (13).

Кислотные продукты, такие как яблочный уксус, могут оказывать сходные эффекты, но необходимы дополнительные исследования.

Те, кто принимает яблочный уксус для улучшения пищеварения, обычно пьют по одной-две столовые ложки (15-30 мл) со стаканом воды непосредственно перед едой, но в настоящее время нет доказательств, подтверждающих эффективность этой дозы.

Резюме:

Некоторые утверждают, что прием одной-двух столовых ложек (15-30 мл) яблочного уксуса со стаканом воды перед едой может помочь пищеварению. Однако в настоящее время нет исследований, поддерживающих это утверждение.

Для улучшения общего состояния здоровья

Другими популярными причинами приема яблочного уксуса являются защита от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение риска развития рака и борьба с инфекциями.

Имеются ограниченные научные данные для подтверждения этих утверждений, и никакие рекомендуемые дозы для людей не доступны.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что яблочный уксус может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, бороться с раком и замедлять рост бактерий, но исследования на людях не проводились (14, 15, 16).

В нескольких исследованиях было установлено, что люди, которые регулярно едят салаты с заправкой на основе уксуса, как правило, имеют более низкий риск развития заболеваний сердца и имеют меньше жира на животе, но это может быть связано с другими факторами (11, 17).

Для изучения лучшей дозы яблочного уксуса с целью улучшения общего состояния здоровья и самочувствия требуются исследования на людях.

Резюме:

Нет никаких доказательств того, что яблочный уксус может защитить от болезней сердца, рака или инфекции у людей, поэтому невозможно сделать рекомендации относительно дозировок.

Рекомендации по предотвращению побочных эффектов

Яблочный уксус относительно безопасен для потребления, но может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

Поскольку кислотность яблочного уксуса отвечает за многие из его полезных свойств, вам не следует его смешивать со всем, что могло бы нейтрализовать кислоту и уменьшить ее положительный эффект (18).

Имейте в виду, что кислотность уксуса может также повредить зубную эмаль при его регулярном приеме. Пейте разведенный с водой яблочный уксус через соломинку и ополаскивайте рот водой после его употребления – это может помочь предотвратить повреждение зубной эмали (19).

Употребления яблочного уксуса ассоциируется с пользой для здоровья, однако употребление больших количеств (более 230 мл) каждый день в течение многих лет может быть опасным и связано с низким уровнем калия в крови и остеопорозом (20).

Если после приема яблочного уксуса у вас возникли побочные эффекты, например, тошнота, отрыжка или рефлюкс, прекратите принимать его и обсудите эти симптомы с вашим врачом (21, 22).

Резюме:

Яблочный уксус относительно безопасен в небольших количествах, но может разрушить зубную эмаль или вызвать у некоторых людей расстройство желудка. Большие количества могут быть небезопасными для использования в течение длительных периодов времени.

Подведем итог

  • Яблочный уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшить симптомы СПКЯ и способствовать похудению.
  • Типичная доза составляет 1-2 столовые ложки (15-30 мл), смешанные с водой и принимаемые до или после еды.
  • Исследования не подтверждают утверждения о том, что его прием может улучшить пищеварение и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак или инфекцию.
  • Яблочный уксус является относительно безопасной добавкой, принимаемой в умеренных количествах, но не был широко исследован.
  • Будущие исследования могут выявить больше потенциальных применений и полезных свойств, и помочь прояснить наиболее эффективные дозы.

Поделиться новостью в соцсетях