Сироп для пчел осенью


как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки осенью

Подкормка пчел уже на протяжении многих лет практикуется среди пчеловодов. Для этого нужно знать, как приготовить сироп для пчел, рецепты еды, какие ингредиенты для этого используются и в каких пропорциях.

Значение подкормки

Осенняя пора — время, чтобы подготовить пчелиную семью к зимовке. От того, насколько пчелы успешно перенесут зиму, зависит их здоровье и способность выполнять свои функции. Одним из этапов подготовки является подкормка.

Можно выделить такие функции подкормки пчел осенью:

  • пополнить кормовые запасы, которые пчелы не смогли обеспечить себе самостоятельно в необходимом количестве;
  • увеличить количество оставшегося после медосбора меда;
  • обеспечить пчел качественной едой, которая исключает падевый мед;
  • при необходимости провести лекарственные или профилактические мероприятия, которые сочетаются с подкормкой.

Знать, когда начинать и заканчивать прикормку, пчел не менее важно, чем то, чем их кормить. Опытные пчеловоды рекомендуют закончить кормление пчел не позже 10 сентября. Это связано с тем, что пчелы при переработке сиропа тратят много сил. Те насекомые, которые не успеют переработать раствор, погибают. Выживут те, кто осенью находится в стадии расплода. Наиболее оптимальным сроком для начала кормления пчел считается начало августа.

Сироп для пчел

Как приготовлять сироп

В первую очередь нужно знать особенности приготовления сахарного сиропа для подкормки пчел осенью. Это связано с тем, что к тому времени пчелы уже сильно устали, потратив много сил и энергии на переработку моносахаридов, полисахаридов и запечатывание сот. Поэтому им нужна помощь пчеловода.

Приготовление сиропа для подкормки пчел требует использования определенных компонентов: белого сахара, воды и меда. Правильный нектар можно сварить, соблюдая такие пропорции: 3 кг сахара, 2 л воды. В результате можно получить 64% сироп, что, по мнению опытных пчеловодов, считается наиболее оптимальным кормом для пчел.

Приготовление сиропа

Варить сироп лучше из белого сахара, используя чистую посуду. Что касается воды, рекомендуется взять мягкую или дождевую воду. Если использовать жесткую воду, такой раствор быстро будет кристаллизоваться. Жидкость заливается в емкость и доводится до кипения. После этого можно засыпать сахар, постепенно помешивая раствор. После полного растворения кристаллов сахара посуду можно снять с огня.

Важно! Раствор лучше не кипятить. Это может привести к подгоранию сахара. Такой сироп не годится для кормления пчел.

Одна из отличительных особенностей меда является кислая реакция, в отличие от сахарного сиропа. Чтобы сладкая вода приобрела слабокислую реакцию, в нее нужно добавить 70% уксусную кислоту (на 1 кг сахара взять 0,3 г кислоты). Кроме этого, использование уксусной кислоты является профилактикой такого распространенного заболевания пчел, как нозематоз.

После охлаждения раствора (до 30°С) его можно использовать для кормления пчел. Если сироп окажется холодным, насекомые будут кушать его с небольшой охотой.

Не достаточно знать, как приготовить сироп для пчел, важно дать нужное количество еды для пчел. Для этого стоит подсчитать, сколько меда осталось после медосбора. Количество прикормки зависит от многих факторов:

  • климатические условия — на юге зима короткая, что требует меньшего количества еды;
  • как зимуют пчелы (в зимовнике или на улице) — зимующей на воле пчелиной семье нужно больше прикорма чем той, которая в омшанке;
  • общее состояние пчелиной семьи — сильная требует для подготовки к зимнему периоду меньше корма.

Пчелы тратят большое количество энергии на переработку сиропа, что рекомендуется учитывать при расчете количества нужного корма.

Добавки к раствору

Опытные пчеловоды практикуют совмещение прикормки с лечебными и профилактическими мероприятиями. Для этого в сахарный сироп добавляются настойки из лекарственных трав: полыни, пижмы и других.

Первое правило приготовления таких добавок заключается в их правильном сборе, сушке и приготовлении настоев.

Чтобы травы не потеряли своих лечебных свойств, нужно правильно собрать и высушить сырье. При этом рекомендуется придерживаться такой последовательности действий:

  1. Собирать травы нужно в период их цветения либо активного роста. В это время все части растений накапливают в себе максимальное количество полезных компонентов.
  2. Лучшей погодой для сбора является сухая и солнечная (до обеда, когда роса полностью высохла).
  3. Срезать рекомендуется верхние части растений (высотой до 25 см).
  4. Цветоносы собираются отдельно от стеблей трав.
  5. Плоды и семена пригодны для сбора только после их полного созревания.
  6. Для выкапывания корневой части лучше подходит начало осени. После выкапывания их нужно тщательно очистить от грунта и разрезать на мелкие части.
  7. Собранное сырье располагается на плотной бумаге, которая находится в помещении с хорошей вентиляцией без попадания солнечных лучей. Это может быть чердак или навес.
  8. По истечении каждого дня травы переворачиваются и перемешиваются.
  9. Хорошо высушенное сырье лучше распаковать в тканевые или бумажные мешочки, которые нужно хранить в темном и прохладном месте.
  10. Самый длительный срок, на протяжении которого высушенные травы не теряют свои лечебные свойства, не превышает 2 лет.

После того как сырье из полыни горькой собрано, из него нужно сделать настойку на спирту. Для этого измельчаются листья травы и ее молодые стебли, затем помещаются в емкость до половины и заливаются спиртом или 40-градусным крепким напитком. Емкость помещается в темное место. По истечении 3 дней настойка готова к употреблению.

Полынь горькая

В сахарный сироп спиртовая настойка полыни горькой добавляется в лечебных или профилактических целях от такого заболевания пчел, как нозематоз. Для этого рекомендуется придерживаться такого соотношения: 0,5 л сиропа и 1 ст. ложка настойки. Насекомым дают такую подкормку с промежутком в 5-6 дней на протяжении 3-4 раз.

Спиртовая настойка также может быть использована:

  • для санитарной обработки опоношенных сот с целью их дальнейшего перетапливания на воск;
  • протирки опоношенных домиков для пчел перед их дезинфекцией паяльной лампой;
  • дезинфекции сотов и ульев перед переселением в них пчелиной семьи.

Соблюдение таких рекомендаций поможет содержать пчел здоровыми и повысить их продуктивность.

Цветки пижмы применяют в случае обнаружения в пчелиных домиках клещей. Для этого их размещаются между двумя слоями марли и располагаются над рамками. В таком положении пижма находится в улье на протяжении 24 ч. После этого делается перерыв на 5-6 дней и процедура повторяется до тех пор, пока клещи полностью не исчезнут их домика.

Еще, чтобы избавиться от клещей, в сахарный сироп можно добавить настойку можжевельника. Ее использование также делает пчел более активными, повышает их иммунитет к инфекционным болезным. Для ее приготовления нужно срезать иголки кустарника и измельчить их ножницами. Собранное сырье промывается под проточной водой и хорошо высушивается. Иголки пропускаются через мясорубку, и из полученной массы отжимается сок.

Важно! Чем мельче измельченное сырье, тем больше получится выжать из него сока.

Для лечения аскосфероза пчел рекомендуется добавлять в сироп спиртовую настойку чеснока. Для этого нужно измельчить 200 г чеснока и залить его 200 мл спирта. Выдерживается этот настой на протяжении 10 дней в месте, где нет доступа солнечного света. Для лечения в 200 мл сахарного раствора добавляется 10 — 16 мл настойки.

Важно! Чтобы запах чеснока не пропитал мед, использование этой настойки рекомендуется прекратить за 20 дней до начала сбора меда.

Отжатый сок хранится в банке из стекла в холодильнике. Для его использования нужно в 1 л сахарного раствора добавить 2 мл сока можжевельника. Кормить насекомых таким сиропом стоит 3-4 раза с перерывом в 5-8 дней.

Для избавления от аскосфероза также применяется отвар, приготовленный из полевого хвоща, который содержит в своем составе кремниевую кислоту. Приготовить его можно таким образом: заложить в большую емкость 300 г свежих веточек растения и залить их холодной водой. Раствор прокипятить на протяжении 10 мин., а затем дать настояться 2-3 ч. Смешать настойку и сахарный сироп в равных частях. Такую прикормку пчелам можно давать на протяжении 5-6 дней.

Для лечения или профилактики варроатоза в сахарный сироп опытные пчеловоды добавляют настойку горького перца. Чтобы ее приготовить нужно взять 50-60 г перца и измельчить на мясорубке. Готовую массу залить 1 л кипятка и настоять на протяжении 10-16 ч. После этого раствор профильтровать через несколько слоев марли. Настойку перца добавляют в сироп в пропорции 1:1.

Конский щавель

Избавиться от варроатоза также можно посредством добавления в сироп настоев таких трав, как календула, ромашка аптечная или пустырник. Для приготовления настоев рекомендуется взять 50 г предварительно высушенного сырья и залить его 1 л холодной (мягкой) воды. Смесь поставить на водяную баню на 45-50 мин., а потом охладить. Пчеловоды используют такой корм, чтобы прочистить желудки насекомых, а также повысить сопротивляемость их организма к болезням.

Пчеловоды для борьбы с незоматозом в ходе осенней подкормки предпочитают добавлять отвар, приготовленный из конского щавеля. Для его приготовления нужно взять 250 г сухого сырья и залить 5 л отстоянной воды. Довести раствор до кипения и дать ему настояться на протяжении 2-3 ч., а потом процедить через несколько слоев марли. При добавлении охлажденного отвара в сироп нужно взять их в соотношении 0,5 л отвара и 2 л сахарного сиропа.

Повысить иммунитет пчел, а также очистить их кишечники можно в результате добавления в сахарный сироп хвойного экстракта. Это связано с тем, что в составе хвои находятся такие компоненты, как:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • флавонины;
  • фитогормоны;
  • макро- и микроэлементы.

Для его приготовления можно использовать иглы хвои или сосны, которые предварительно измельчаются и заливаются кипятком (1 кг сырья на 4 л воды). Готовый раствор настоять на протяжении 3-4 ч. Для использования нужно взять 1 кг сиропа и смешать его с 10-15 мл экстракта хвои. Такой корм дают пчелам 6 раз.

Чтобы приготовленные самостоятельно отвары или настойки не потеряли свои лечебные свойства, нужно знать не только когда и как правильно собирать и сушить растения, важно придерживаться рецепта приготовления растворов. Если не учитывать нужного соотношения сахарного сиропа, который используется для прикормки пчел, и растительной добавки, не удастся не только добиться положительного результата, но можно навредить пчелиной семье.

7ogorod.ru

Подкормка пчёл осенью сахарным сиропом: как приготовить, видео

0

604

Рейтинг статьи

Загрузка...

Сразу после окончания медосбора начинают подкормку пчел на зимний период. Приготовить сироп для пчёл осенью не составит особого труда. Важно соблюдать и сроки кормления насекомых.

Сироп для пчел

Важность подкормки осенью

К концу лета медосбор уже закончили, обсушили рамки, пришло время готовиться к зиме. Поддерживание пчёл сахарным раствором в холодный период имеет свои плюсы. Когда вводятся подкормки, у семьи появляется чувство взятка, которого к этому моменту уже практически нет. Матка начинает интенсивно осеменяться, и тем самым увеличивается расплод, наращивается количество зимних особей.

Подкормки делают своевременно, до 10 сентября. Если сроки не соблюдены, тогда проводят кормление сахарным раствором, взятым в увеличенных порциях, максимум до 15 числа того же месяца. Пчелиные особи успеют за сентябрь выйти, в первые дни октября еще облетаться, и тогда зима им не страшна.

Регулирование наполнения кишечника

С момента последнего облета у них происходит накопление в кишечнике: чем больше он заполнен, тем хуже зимовка. Чем меньше в нем отходов, тем затруднительнее развитие болезней и более успешно проходит холодный период. Научно доказано, что при зимовке с сахарным питанием кишечник у особей заполняется всего на 70-75%, а при использовании любого другого медового продукта – на все 100 %.

Пчелы осенью собирают практически любой мед, в том числе и падевый, который имеет самый большой сухой остаток. При зимовке на таком питании кишечник особей переполняется, в результате происходит опонашивание рамок и гибель семей. При использовании сахарного раствора, даже если попался падевый продукт, его разбавляют, и заполнение кишечника получается на 80-90%.

Если часто летом идут дожди и держится низкая температура, пчелиные семьи просто не смогут обеспечить себя достойными запасами и без подкормки осенью не выживут.

Виды кормушек

Основные виды кормушек:

  1. В вертикальную кормушку входит большой объем жидкости. Если температура опускается ниже 13°С, то из такой емкости пчелы еду не берут.
  2. Горизонтальная кормушка в этом отношении лучше. Она укладывается непосредственно на гнездо и все время подогревается семьей. Пчелиные особи из нее практически все время берут питание для себя. Максимальный размер емкости достигает порядка 2-3 л. Чтобы закормить пчел на зиму, приходится неоднократно заполнять кормушку и постоянно контролировать, в каком состоянии она находится.
  3. Проводят кормление семьи с помощью обычных целлофановых пакетов. Дайте пчеле любой объем питания (например, 200 г или 8 л). Пакет укладывается горизонтально на рамку и все время подогревается пчелиными особями. Осенняя кормежка с помощью пакетов превосходит по своей простоте любой другой способ. Откройте крышку, поднемите холстик и уложите пакет.

Кормушка для пчел

Пропорции ингредиентов сиропа

Приготовить сладкий раствор просто. Для этого понадобится сахар и вода, а также дополнительные ингредиенты – мед, яблочный уксус (6%).

В отличии от весенней подкормки, осенью нужен более концентрированный раствор. Пропорции сахара и воды 2:1. Раствор получается более густой и у пчелиных особей меньше энергии тратится на переработку такого питания.

Чтобы приготовить 30 л, возьмите 20 кг сахара и примерно 10 л воды, которая должна быть горячей, но не кипяченой. Вода обязательно должна быть чистой и не хлорированной.

Дополнительные ингредиенты

Медовый раствор имеет естественную кислую среду, поэтому для приготовления питания обязательно внесите натуральный яблочный уксус. Для 30-литрового раствора берут примерно 1/4 бутылки (0,5 л). Сладкая жидкость приобретает естественную кислотность.

Следует внести и мед. Его должно быть примерно 1/10 часть от общего объема. В этом продукте есть все необходимые ферменты для расщепления сложного сахара. Уменьшается работа организма особей по его переработке. Медовый продукт нельзя добавлять в горячий раствор, иначе все его действующие вещества будут уничтожены. Подождите 5-6 часов, чтобы началась ферментация сахаров. Такое питание будет более легким для переработки кишечником.

Правила подкормки

Лучше использовать для подкормки осенью обычные целлофановые пакеты. Их проверяют на целостность. Залить питание и завязать на самом краю, предварительно выгнав весь воздух. Осенняя кормежка занимает 1-2 минуты на семью.

Через 2-3 дня следует проверить, как семья берет сироп. Следует потрогать сверху холстик рукой: если он пустой, значит, корм уже взяли и можно давать следующую порцию. Если же здесь чувствуется нетронутый объем, скорее всего, особи не смогли прогрызть пакет. Чтобы исправить ситуацию, возьмите тонкую иглу и сделать несколько дырочек. Это облегчит кормление.

Пчелиные особи сами определяют, сколько им нужно (в среднем 5-8 л на улей). Как только они перестают забирать сироп, осенняя кормежку можно закончить.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ. ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО С "0"

Заключение

Чтобы улучшить результат зимовки пчел, многие пчеловоды используют летне-осеннюю подкормку. Сахарный сироп является наиболее легкой пищей, то есть в кишечнике накапливается меньше непроверяемых остатков. Подкисленный медово-сахарный раствор для питания пчелиных особей позволяет снизить риск нозематоза.

sezonudachi.com

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом: пропорция, как приготовить?

С приходом весны у пасечников прибавляется хлопот. После долгой зимы насекомым нужно помочь восстановиться и набраться сил к началу нового сезона.

С этой целью пчеловодами проводится весенняя подкормка пчёл сахарным сиропом с соблюдением необходимых пропорций.

Сироп для пчёл – не только вкусная еда, но и способ восполнения дефицита кормовых запасов. Из-за голода пчёлки становятся беспокойными. Это плохо влияет на качестве их труда и количестве приплода.

Подкормка устраняет эти проблемы. Насекомые насыщаются и готовятся к активному медосбору, а матка откладывает больше яиц.

Зачем подкармливать весной?

Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.

Весенняя подкормка насекомых производится со следующими целями:

  • пополнить кормовые запасы;
  • стимулировать яйцекладку маткой;
  • вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
  • улучшить качество меда, его аромат и вкус;
  • увеличить общую продуктивность пасеки.

Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.

Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.

Пропорции

Подкормка готовится из воды и сахара. Пропорции зависят от сезона: концентрация весенней подкормки более жидкая.

Каждый пчеловод должен знать приблизительные пропорции для приготовления нужного количества сладкого корма:

  1. 40% концентрация. Соотношение сахара и воды составляет 1 к 1,5. Такой корм готовят для усиления яйцекладки.
  2. 50% концентрация. Сахар и вода берутся в равных частях. К такой концентрации прибегают в случае полного отсутствия взятка в тёплое время года.
  3. 60% концентрация. Пропорция сахара и воды составляет 1,5 к 1. Применяется как замена осенних кормов или дополнение к ним.
  4. 70% концентрация. Соотношение 2:1 используют в случае необходимости кормления пчёл зимой и в начале весны.

1 кг сахара и 1 л воды на выходе дают 1, 6 л раствора 50%. По этой формуле подсчитывают нужное количество сладкого пчелиного корма.

Как приготовить сироп?

Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность.

Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду.

От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную.

В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным.

По возможности в сироп добавляют 10% мёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Как подкармливать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные.

Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Почему пчёлы не берут сироп?

Нередко пасечники замечают, что некоторые семьи игнорируют подкормку.

Возможных причин, почему пчёлы не берут сироп, несколько:

  • Насекомые ослаблены или больны. В таких случаях их опрыскивают лечебными растворами с помощью пульверизаторов.
  • Раствор получился чересчур густым или жидким.
  • На улице слишком холодно.

Если пчёлки не берут корм после устранения возможных причин, его можно заменить на мёд.

Кормление при помощи канди

Еще один вариант весенней «энергетической» подкормки – канди. Термин происходит от английского слова candy («конфета, карамель»), потому что канди представляет собой сладкую тестообразную массу.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления подкормки:

Вид канди Способ приготовления
Медовый Потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На 1 этапе мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг).
Сахарный Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию.

Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.

Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.

Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди).

Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.

Почему лучше кормить из пакета?

Когда на пасеке используются общие кормушки, пчеловод должен регулярно их дезинфицировать. Зачастую именно они — главный источник различных заболеваний ( гнилец , акарапидоз и т.д.).

Этот процесс требует большей занятости на пасеке.

Понятно, что никто не желает тратить дополнительные средства и увеличивать себестоимость меда, поэтому чтобы не расходовать средства на кормушки, подкормка пчел весной в пакетах с каждым годом набирает все большей популярности среди пчеловодов.

Удобно, просто, быстро и безопасно разливать сыту по полиэтиленовым пакетам

Цена на одноразовые пакеты незначительная, и после использования они уничтожаются.

Подбирая полиэтиленовые мешочки для кормления пчел, стоит учитывать, для какого вида подкормки они будут использоваться.

С целью полного восполнения корма подойдут мусорные пакеты, так как они более крепкие и выдержат несколько литров жидкого корма.

Такой вид чаще используется в осенний период, так как нужно в короткий период увеличить запасы меда на всю зиму.

Для весеннего периода используют стимулирующие подкормки, когда пчелам дают малое количество жидкого корма для поддерживающего взятка.

Для такой подкормки сахарным сиропом в весенний период замечательно подойдет обыкновенный фасовочный пакет, в который наливается не больше одного литра жидкой подкормки.

zverovod.info

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму: правила и пропорции

Быть пчеловодом – это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом – зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки - кормление пчел сахарным сиропом на зиму. О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.

Правила кормления пчёл

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Особенности осенне-зимней подкормки

Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара - воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Кормление пчёл осенью

Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:

  • заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
  • возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
  • заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
  • пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.

Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.

Как сделать сироп?

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода - нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями - 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара - 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.

Количество корма - залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Когда проводить подкормку?

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Какую кормушку выбрать?

Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.

Кормушки из пакетов

Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.

В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.

Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.

Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.

Вынужденная подкормка в зимний период

Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Сахарный сироп - успешная зимовка

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.

При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.

Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.

fb.ru

Сахарный сироп для пчел, пропорции приготовления

Подкормка пчелиных семей широко используется в практике пчеловодства. Каждый пчеловод должен уметь приготовить сахарный сироп для пчел и знать примерные пропорции его приготовления.

Причин использования сахара в корм множество. Чаще всего — это замена или пополнение кормов на зиму. Но применяется также для стимулирования развития семей весной или для наращивания молодых пчел — осенью.

Подкормка создает иллюзию взятка в природе. Пчелки сами лучше питаются – лучше кормят матку – она откладывает больше яиц.

Некоторые пчеловоды кормят своих подопечных на зиму, полностью заменяя им мед. Так чаще поступают в северных областях нашего континента.

Широко используют подкормки в весеннем и осеннем развитии пчелиных семей пчеловоды, что оставили недостаточное количество меда в ульях (или нет запаса меда в рамках).

Также, чтобы исправить капризы весенней или осенней погоды, или из-за плохой кормовой базы пасеки.

Например, цветение садов.

Казалось бы, множество цветов — обильный взяток. Но стоит похолодать и его как не бывало.

В это время может даже выпасть снег, весенняя погода капризна. Это хорошо, если в ульях хватает меда в сотах. 1 – 2 недели пчелки пересидят в ульях.

Но, если его нет, то лучше подкормить своих подопечных. Иногда,- это вопрос жизни и смерти, а не только весеннего развития семей.

Как и было весной 2014 года.

Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел

Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.

В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.

С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.

Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).

Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.

Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.

Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.

Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.

Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.

Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.

Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.

Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.

Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.

Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям

Сахар в килограммах, вода в литрах.

Сироп в литрах         Пропорции приготовления сиропа  
  2 х 1     (70%)   1,5 х 1 (60%)   1 х 1  (50%)  1 х 1,5    (40%)
кг л кг л кг л кг л
     1 0.9 0.5 0.8 0.6 0.6 0.6 0.5 0.7
     2 1.8 0.9 1.6 1.1 1.3 1.3 0.9 1.4
     3 2.8 1.4 2.4 1.6 1.9 1.9 1.4 2.1
     4 3.7 1.8 3.2 2.1 2.5 2.5 1.9 2.8
     5 4.6 2.3 4.0 2.7 3.1 3.1 2.3 3.5

Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.

Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.

По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.

Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.

Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.

Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.

Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.

Небольшое видео.


Вам была полезна статья? ⇨
Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨


Пожалуйста, оцените статью в рейтинге!!!

Загрузка...

cymbal.com.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие