Синап кандиль яблоня описание


Кандиль-синап — Википедия

Кандиль Синап. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

«Кандиль-синап» — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания.

Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта «Сары-синап». Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами и в настоящее время в промышленных посадках не встречается[источник не указан 2239 дней].

Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.

Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.

Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы[1].

Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой[источник не указан 2239 дней].

Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг)[2].

На слаборослом подвое «Кандиль-синап» нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально[2].

  1. Семакин П. В., Седов Е. Н., Красова Н. Г., Малыченко В.В., Наумова Л. С., Кандаурова Е. Ф., Скривеле М. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. Справочник / Шувалова Н. В., Чепорова Г. Б.. — М.: Агропромиздат, 1991.
  2. 1 2 Волков В., Волкова Н. Аборигенные крымские сорта — Кандиль синап (неопр.). АПК-Информ: овощи & фрукты. Дата обращения 22 января 2014.

ru.wikipedia.org

Яблоки Кандиль синап – аборигены крымского сада

Одним из самых известных сор­тов крымских яблок является Кандиль синап. Слово «кандиль» происходит от тюркского «лампада», указывая на изящную форму и яркий, привлекательный вид яблока. «Синап», по одной из версий, это слегка искажённое название турецкого города и мыса Синоп (все знают о триумфальной победе русского флота в битве при Синопе).

Лампада из Синопа, пришедшая в Крым много веков назад, в здешних условиях изменилась настолько, что теперь турки не признают её родство, и дала начало множеству менее знаменитых, но не менее замечательных сортов.

Нежный, сочный, сладкий сорт яблок - Кандиль синап

Плоды Кандиль синапа правильной удлинённо-цилиндрической формы с притуплённым или несколько заострённым носком, ярко окрашены и замечательно красивы, с очень гладкой и нежной кожицей, что требует бережного сбора и тщательной упаковки для дальних перевозок. Кожица тонкая, восково-белая с зеленцой, украшена широким размытым румянцем, заливаю­щим солнечный бок плода. Особую прелесть придаёт яблокам тот лёгкий слой нежного воска, который окутывает весь плод, из-за чего они бывают несколько жирноваты на ощупь. Мякоть нежная, рыхлая, сочная, сладкая, очень приятного и даже превосходного вкуса, причём «картошкой» становится редко, только при особо неблагоприятных условиях хранения. В лёжке хорошо сохраняются без холодильника до апреля, в промышленных условиях – до нового урожая. Привитой на слаборослом подвое М9, Кандиль часто плодоносит уже в питомнике и в год посадки способен давать до10-15 центнеров с гектара.

Весной Синапы зацветают почти на неделю позже основных европейских сортов, что в значительной мере предохраняет их от ранневесенних заморозков. Расцветают все Синапы очень дружно, однако при неблагоприятных погодных условиях цветение может растянуться до трёх недель, что в значительной мере гарантирует хорошее опыление.
Яблоки у Кандиль синапа располагаются на тонких плодовых веточках, которые легко раскачиваются ветром, что способствует опадению плодов с сильнорослых деревьев, поэтому посадки данного сорта требуют хорошей ветрозащиты. Ряды его должны находиться в той части сада, где господствующие ветра теряют свою силу. Деревья на слаборослом подвое в значительной степени избавлены от этой проблемы, т. к. компактное приземистое дерево уже само по себе в гораздо меньшей степени подвергается воздействию резких порывов ветра.

От Гольден делишеса несёт супермаркетом

Одной из основных причин отказа современных садоводов от выращивания крымских аборигенов является якобы позднее вступление Синапов в плодоношение, что не позволяет им соперничать с современными европейскими сортами. Это, в общем-то, верно, если учесть, что в давние времена сады закладывали в основном сеянцами. Сейчас же, не боимся повториться, кронированные двухлетки Кандиль синапа начинают плодоносить уже в питомнике и в год посадки способны дать промышленный урожай.

Одна из покупательниц удивлялась – посадила весной на даче деревце Кандиль синапа и, не найдя возможности за всё лето побывать в своём саду, в сентябре обнаружила на нём девять яблок. Как полила при посадке, так он и стоял всё лето: не полит, не опрыскан, ни разу не прополот – он и рос, выглядывая из сорняков. Что сказали бы по этому поводу Эльстар или Джонаголд? На слаборослом подвое плоды Кандиль синапа получаются очень привлекательными, крупными, яркими, дают регулярный высокий урожай и, не в пример нынешним промышленным сортам, которые во всём мире одинаковы, самобытны.

Случилось однажды принимать в гостях американца. На предложение угоститься родным Гольден делишесом, который и в Крыму стал одним из ведущих сортов, ответил: «Терпеть не могу Гольден делишеса – от него супермаркетом несёт». При виде Кандиль синапа у него загорелись глаза. Гость долго вертел яблоко в руках, щупал, нюхал, пытался даже лизнуть и ел с таким аппетитом, будто его месяц не кормили. Избалованных европейцев влечёт экзотика. Глостер – он, как говорится, и в Африке Глостер, а Кандиль синап можно найти только здесь. Не за Фуджи и Айдаредом поедут к нам иностранцы, но за Кандиль синапом и Челеби.

Уход за Кандиль синапом

Уход за аборигенами несложен. На слаборослом подвое они, как и другие сорта, нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером, – прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне– или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе Кандиль синап имеет пирамидальную крону и расширить её другим способом нереально – обрезка повлечёт только усиление роста побегов и значительно отодвинет начало плодоношения.

Кандиль синап – это украшение любого сада, его плоды никого не оставляют равнодушным. По форме, окраске, вкусу и аромату они не имеют аналогов в мире. Такой сад не боится жары, почвенной и воздушной засухи, устойчив к парше, плодожорке, калифорнийской щитовке и другим вредителям и болезням. Позднее цветение избавляет его от подмерзания завязей, высокая зимостойкость позволяет сажать в пониженных местах, где изнеженные «европейцы» просто вымерзают. Раннее созревание и съём плодов дают возможность сгладить пик работ по уборке фруктов, высокая лёжкость избавляет от необходимости хранить его в холодильнике – в домашних условиях он долежит если не до апреля, то уж до 8 Марта точно.

Владимир и Нина Волковы

Опубликовано в газете "Крестьянин"

agrobook.ru

Яблоня 'Кандиль Синап' — Википедия

Кандиль Синап. «Атлас плодов» под редакцией Адама Гребницкого, 1906

Кандиль синап — аборигенный крымский сорт яблони домашней из группы синапов, осеннего срока созревания.

Происхождение и история сорта

Происхождение сорта неизвестно, по самой распространённой версии получен путём случайной мутации при посеве семян родственного сорта Сары Синап. Ранее составлял около 8 % яблоневых садов Крыма, однако, впоследствии был вытеснен более производительными европейскими и американскими сортами и в настоящее время в промышленных посадках не встречается[источник не указан 1738 дней].

Описание сорта

Деревья сильнорослые, относительно медленно растущие, крона узкопирамидальная, рекомендуется посадка в защищённых от ветра местах. Плодоношение на многочисленных сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги тонкие, прямые, красновато-коричневые, среднеопушённые, чечевички редкие и мелкие. Длина междоузлий средняя.

Листья мелкие и средние, удлинённо-овальные, обратнояйцевидные, серо-зелёные, среднеопушённые, со средним или длинноватым, узким, резко заострённым кончиком и заострённым, часто клиновидным основанием, сложены «лодочкой». Края волнистые, мелкопильчатые. Черешки короткие и средние, слабо окрашены у основания. Прилистники среднего размера, довольно узкие, длинноватые, ланцетовидные.

Плоды крупные или средней величины, удлиненно-цилиндрической формы, с несколько конической верхушкой и основанием, ровные, гладкие, весом 120—140 г. Плодоножка тонкая, длиной 12—15 мм. Блюдце маленькое, очень слаборебристое, складчатое. Чашечка закрытая. Воронка узкая, средней глубины, без оржавленности. Основная окраска бледно-жёлтая, с многочисленными зелёными подкожными точками и ярко-красным, размытым румянцем на солнечной стороне. Семенные камеры вытянутые, закрытые или слегка приоткрытые. Семенное гнездо среднее, центрально расположенное. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Семена небольшие, узкие, удлинённые. Сердечко среднее, удлинённо-сердцевидной или луковичной формы[1].

Первые плоды появляются на 15-й год после посадки, плодоносит раз в 2-3 года, плоды нежные, требуют бережного отношения при уборке и транспортировке: каждое яблоко обёртывали в бумагу, каждый ряд (не более 4-х) перекладывался тонкой стружкой[источник не указан 1738 дней].

Во взрослом возрасте плодоношение обильное — 200—300 кг с одного дерева, а, по сведениям известного помолога Льва Платоновича Симиренко, в 1883 году в Крыму с одного дерева был зафиксирован урожай 87 пудов (1392 кг)[2].

Агротехника

На слаборослом подвое 'Кандиль Синап' нуждаются в опоре. Для отдельных деревьев это просто кол, поддерживающий штамб, к которому вдобавок можно отогнуть и привязать веточки, конкурирующие с лидером — прочная древесина избавляет от опасности отломов. В промышленном саду устанавливают шпалеру. На средне- или сильнорослом подвое опора не требуется, однако отгибание ветвей становится особенно актуальным, так как по своей природе сорт имеет пирамидальную крону, и расширить её другим способом нереально[2].

Примечания

  1. Семакин П. В., Седов Е. Н., Красова Н. Г., Малыченко В.В., Наумова Л. С., Кандаурова Е. Ф., Скривеле М. П. Определитель сортов яблони Европейской части СССР. Справочник / Шувалова Н. В., Чепорова Г. Б.. — М.: Агропромиздат, 1991.
  2. 1 2 Волков В., Волкова Н. Аборигенные крымские сорта – Кандиль синап. АПК-Информ: овощи & фрукты. Проверено 22 января 2014.

Литература

wikipedia.green

описание сортов яблок «Орловский Синап» и «Кандиль Синап», «Горный Синап» и «Минусинский Синап», «Белый Синап» и «Синап Сары», отзывы

У сорта «Синап» есть большое количество разновидностей. Некоторые из них являются невероятно популярными среди опытных и начинающих садоводов, их плоды довольно долго хранятся, имеют замечательные вкусовые качества и аппетитный товарный вид. Когда дерево начинает цвести, оно может стать достойным украшением сада благодаря своим красивым цветкам.

История происхождения

«Кандиль Синап» (Синап Крымский) является популярным южным сортом яблонь. Многие считают его одним из самых достойных сортов, выведенных с помощью селекции. Этот сорт является прародителем Северного Синапа. Некоторые садоводы сообщают, что известный сорт «Сара Синап» мутировал, вследствие чего произошел «Кандиль Синап». Яблоня крымская, аборигенная отлично растет в районе Краснодарского края, на Украине и в Ингушетии.

Общее описание

Деревья этого сорта довольно высокие, большие. Взрослая яблоня может иметь высоту пять метров. Если подвой карликовый, растение достигает трех метров. Крона по форме напоминает пирамиду, не очень густая. Имеется небольшое количество скелетных веток, довольно много боковых побегов. Имеет раскидистые ветви, растущие от штаба под прямым углом. Концы устремлены вверх.

Побеги темно-коричневые, довольно тонкие, имеют опушку, коленчатые. Молодое дерево имеет серовато-вишневые ветви. Кора взрослых растений серого цвета. Листовые пластины располагаются редко, имеют зеленый цвет, довольно широкие, кажутся вытянутыми, яйцевидными, с маленькими чешуйками.

Фрукты сформировываются на побегах, которые развились в прошлом году, а также на тонких прутьях. Сами листья темно-зеленые, иногда зеленые. Не слишком большие, слегка длинные, внизу есть опушка. Края листовых пластин немного приподняты. В период цветения появляются красивые, большие розовые цветы, источающие приятный аромат.

Созревшие плоды – средние или большие. Любая разновидность может порадовать садовода вкусными и сочными фруктами.

Популярные разновидности

Существует очень много разновидностей сорта «Синап». Необходимо знать самые популярные и востребованные, чтобы при выборе плодовой культуры приобрести именно то, что нужно.

«Орловский Синап»

Выводился давно, посредством перекрестного опыления «Северного Синапа» и «Памяти Мичурина». Чтобы урожай был здоровым и большим, нужно высаживать растение рядом с яблонями-опылителями: «Пепин шафрановый», «Антоновка обыкновенная». Первые плоды после высадки садовод сможет получить на четвертый-пятый год. Яблоки собираются осенью, лучше всего это делать в октябре. На одном растении можно собрать семьдесят килограмм плодов.

Яблоки большие, имеют вес сто десять – двести двадцать грамм. Круглые, есть тупые ребра, вверху форма немного скашивается. Семена имеют коричневый цвет. Кожица глянцевая, блестящая, если потрогать – гладкая. Под ней можно увидеть практически незаметные белые точки. При уборке урожая яблоки желто-зеленого оттенка. Когда хранятся, приобретают яркость в цвете, золотисто-желтый цвет. Иногда встречаются фрукты с румянцем алого цвета. Если фрукт созрел, мякоть будет кремовой, если нет – светло-зеленой. Вкус сладкий, в мякоти много сока. Яблоки практически не пахнут.

«Северный Синап»

Свободное опыление «Кандиль-китайки» подарило владельцам садов достойный сорт «Северный Синап». Если культура будет опыляться самостоятельно, ее урожайность будет составлять сорок процентов от общего цветения растения. Чтобы плодов было больше, необходимо использовать опылителей: «Славянку», «Антоновку» и «Пепин Шафранный». Растение начинает давать фрукты на пятый-восьмой год. Если использовался карликовый подвой, первый раз плоды можно собрать на второй-третий год. Цветет большими и розоватыми цветами.

Молодые яблоки сформировываются на многолетних побегах или скелетных приростах. Они не слишком большие, имеют вес в девяносто пять – сто пятьдесят грамм, форма – стаканчиковидная, цвет – желтовато-зеленый, на некоторых яблоках встречается яркий румянец красноватого оттенка. Под кожицей можно увидеть бледные точки. Вкус яблок – кисло-сладкий, освежает, есть нотки пряности. Мелкозернистая, сочная мякоть. Яблоки начинают созревать в октябре. Взрослое дерево способно порадовать садовода 170 килограммами яблок. Яблоки дозревают в процессе хранения через шестьдесят-девяносто суток.

«Горный Синап»

Яблоня не боится сурового климата, не слишком тяжело переносит морозы, осадки. Замечательный вариант для выращивания в Алтае и Западной Сибири. Деревья имеют средний рост, широкую, раскидистую крону, поэтому для высадки культуры необходимо большое количество свободного места. У сорта есть масса положительных качеств. За ним легко и просто ухаживать, дерево обильно плодоносит каждый год. Плоды большие, десертные, имеют хорошие вкусовые качества, сочные. Лежкость яблок – высокая, способны храниться полгода. Сорт устойчив к разнообразным болезням, особенно к парше.

Если температура слишком низкая, может происходить подмерзание, поэтому необходимо тщательно следить за состоянием культуры.

«Минусинский Синап»

Дерево среднего роста, яблоки начинают созревать в осеннее время. Начинает плодоносить на пятом году жизни. В среднем плоды весят сорок – пятьдесят грамм, они небольшие и желто-розовые. У некоторых есть розовый (иногда пурпурный) размытый оттенок. Мякоть крайне сладкая, сочная, с рыхлой консистенцией. Растение не боится заморозков и парши.

«Белый Синап»

Крайне популярный сорт, плоды которого созревают в ноябре. Идеально чувствует себя в Крыму. Культура не слишком высокая, имеет компактную, маленькую крону. Цвет коры – желтый, иногда можно увидеть легкий серый оттенок. Ветви могут расти под прямым или острым углом. Начинает зацветать на семь дней позже, чем европейские сорта. Цветение обильное, но если условия являются плохими, период может растягиваться на несколько недель.

Размер плодов – небольшой (сто тридцать – сто пятьдесят грамм). Яблоки имеют форму цилиндра, тонкая кожица покрывается довольно густым налетом воска. Она невероятно нежная, в мякоти находится много сока, мякоть является рыхлой и мелкозернистой. Имеет сладкий, кисловатый вкус и тонкий, интересный аромат. Яблоки окончательно созревают в сентябре или октябре. «Белый Синап» крайне урожайный, дает много фруктов (если подвой карликовый – шестьдесят килограмм с одного растения). Яблоки можно употреблять свежими или изготавливать из них компоты, джемы, варенье, начинки для пирогов.

Посадка и уход

Чтобы правильно вырастить данный сорт, необходимо выбрать место, где бы было много солнечных лучей и пространства. Другие культуры должны находиться на расстоянии семи метров от яблони. Идеальным вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Важно проследить за тем, чтобы подводные воды пролегали на расстоянии 2 метров от места, где будет высаживаться культура. Деревца высаживаются весной (март-апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Месяц высадки будет зависеть от регионов. Яма должна подготавливаться за месяц до начала процесса. Ее глубина должна составлять девяносто сантиметров, ширина – столько же.

Сначала необходимо снять дерн и плодородный слой земли, убрать его в другое место. Затем избавиться от неплодородного слоя. Дно посадочной ямки следует перекопать и выложить дерном. После этого необходимо смешать снятую ранее землю с удобрениями (два ведра перепревшего перегноя, пятьсот грамм древесной золы, ведро компоста, сто грамм суперфосфата, пятьдесят грамм сульфата калия).

Данное средство необходимо хорошо перемешать, а затем поместить в яму, наполнив ее на одну треть.

Следует проследить за тем, чтобы получилось небольшое возвышение. В яму помещается колышек, который станет опорой для саженца. Он должен быть выше уровня грунта на семьдесят – девяносто сантиметров. Если корневая система деревца имеет повреждения на концах корней, их следует срезать. Затем замочить здоровые корни в слегка теплой воде на шесть – двенадцать часов. Когда корневая система напитывается водой, начинается процесс высаживания. Растение аккуратно устанавливается на холм, корни расправляются. Важно, чтобы корневая шейка находилась на пять – семь сантиметров выше уровня грунта.

Яма засыпается, землю необходимо уплотнить. Деревце подвязать к колышку с помощью ленты из ткани. Чтобы крона растения лучше росла и развивалась, стоит обрезать побеги на одну треть. В полуметре от растения следует сделать валик из почвы, а затем саженец поливается тремя ведрами воды и мульчируется посредством торфа и перегноя.

Очень важно своевременно и регулярно ухаживать за растением, чтобы оно давало хорошие урожаи в дальнейшем и было здоровым. Следует правильно поливать дерево, подкармливать, осуществлять обрезку, бороться с опасными заболеваниями и насекомыми, способными ослабить культуру. Растение поливается один раз в четырнадцать дней. На одну яблоню нужно использовать три ведра воды. В летнее время, когда начинается засуха, объем жидкости увеличивается. Почва, находящаяся под растением, не должна быть сухой. После поливов ее необходимо взрыхлять. Если имеются сорняки, от них нужно избавиться.

Чтобы «Синап» хорошо плодоносил и рос, весной крайне важно избавляться от лишних веток в кроне. Побеги, которые являются поврежденными, зараженными или сухими, необходимо удалять. При обрезке побегов молоденьких деревьев следует отрезать не более сорока см. У более взрослых – двадцать сантиметров. Впервые яблоню нужно подкармливать на второй год после посадки, в весеннее время. Шестьсот грамм перепревшего навоза следует внести под перекопку грунта.

После того как почки растения сформируются, необходимо осуществить обильный полив растения, а затем поместить на грунт четыреста пятьдесят грамм мочевины. Почва тщательно перекапывается. Когда растение перестанет цвести, его подкармливают раствором из шестидесяти грамм настоя на птичьем помете. Также можно использовать литр настоя коровяка и шестьдесят грамм суперфосфата, которые нужно развести в ведре с водой.

После урожайного сбора культуру подкармливают с помощью раствора суперфосфата (семьдесят грамм средства на ведро воды, тщательно размешать, обработать средством растение).

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избавиться от возможных атак паразитов и заболеваний, необходимо регулярно срезать сухие и деформированные ветви, а срезы дезинфицировать садовым варом.

Опрыскивать деревья лучше химическими средствами, которые являются эффективными.

  • Раствор из горькой полыни поможет спасти плодовые культуры от плодожорки и других вредных насекомых.
  • Если у растения появляются симптомы нехватки кальция, следует опрыскивать его препаратами, в составе которых имеется этот элемент, иначе оно может заболеть горькой ямчатостью. Обрабатывать дерево нужно во время того, как фрукты начинают созревать и наливаться соком. «Кальбит С» является довольно безопасным и эффективным вариантом.
  • После урожайного сбора крона должна обрабатываться раствором медного купороса.
  • До того как почки начнут распускаться, следует опрыскать дерево раствором бордосской жидкости и «Фитоспорином М». Это поможет предотвратить появление опасных насекомых.
  • Перед зимними морозами земля подкармливается органическими удобрениями, перекапывается и мульчируется с помощью торфа и перегноя. Это поможет сделать растение более сильным и здоровым.
  • Чтобы грызуны не нанесли штамбу повреждений, его следует выбелить раствором с содержанием извести и медного купороса (можно использовать меловый раствор). Затем растение укрывается лапами ели.
  • Весной укрытия снимаются, мульча убирается, грунт перекапывается и подкармливается.

Отзывы

Отзывы указывают на то, что каждая разновидность имеет свои положительные качества, за счет которых яблони популярны среди садоводов. Плоды являются крайне вкусными, из них можно готовить изумительный джем и компот. Владельцы различных разновидностей сообщают о том, что яблоки каждого сорта отличаются формой, внешними качествами и вкусом. Если хранить фрукты в месте, которое хорошо проветривается, они смогут сохраниться до мая. Судя по отзывам, данный сорт действительно невероятно вкусный, устойчивый к заболеваниям, легок в уходе, а также красив в период цветения. Часто садоводы приобретают данный сорт специально для того, чтобы своими розовыми цветками он украшал ландшафтный дизайн.

Подробнее о сортя яблони «Синап» вы узнаете из следующего видео.

eda-land.ru

описание сорта, фото, отзывы, виды, сроки сбора

0

170

Рейтинг статьи

У яблонь, как у людей, собственные судьбы. У одних — счастливые и безоблачные, у других — драматические. История этого дерева похожа на крутой детектив: сначала всемирное признание, потом незаслуженное забвение, и наконец — долгая и успешная жизнь с многочисленным потомством. Это — яблоня Синап.

Яблоня Синап — характеристики сорта

История выведения

Синап — общее название большой группы яблоневых сортов. Их около десяти. Они ведут свое происхождение от известного с 19-го века крымского Синапа: Кандиль-Синапа, Сары-Синапа.

Это яблоко, «крымское чудо», с гордостью подавали на стол русские аристократы. Из Крыма плоды отправлялись в Париж, чтобы вернуться в Россию изысканными французскими фруктами.

Выращивание этих яблонь требовало огромного труда с самого первого дня посадки. Существовали особые семейные агрономические приемы, которые держались в строгой тайне и передавались из поколения в поколение татарскими садоводами. А плодоносить синапы начинали только в возрасте 10-15 лет.

Национализация земли, гражданская война, депортация крымских татар и коллективизация к концу 30-х годов практически полностью погубили сорт. Старые сады погибли, а новые выращивать было некому…

С 1922 года И. Мичурин стал заниматься селекцией морозоустойчивых крымских яблонь. В 1927 г. этот «кудесник из Козлова» отправил ученым Московской биологической станции семена выведенного им Кандиль-Китайки для создания зимостойкого сорта яблок длительного хранения. Знаменитый селекционер С.И. Исаев дал жизнь «королю» российского садоводства – Северному синапу.

Через 20 лет государственных испытаний, в 1959 г., сорт был включен Госреестр.

Северный Синап – донор новых поколений ценных разновидностей яблок. На его основе получены такие популярные сорта, как:

  • Алматинский;
  • Белорусский;
  • Богатырский;
  • Горный;
  • Минусинский;
  • Орловский;
  • Хакасский.

Поэтапная селекция позволила избавиться от недостатков прародителя и преумножить его плюсы.

Описание сорта

Высота яблони —до 5 м, на карликовом подвое— около 3 м. Их крона средне густая, широкопирамидальная. Листья темно-зеленые, продолговато-яйцевидные, широкие. Прогнозируемая продолжительность жизни при правильном уходе составляет около 100 лет.

Плоды имеют продолговатую форму, непривычную для яблок. Этот признак идет от Кандиль (канделябр, по-татарски). Цвет кожицы желтовато-зеленая с буровато-красным румянцем. После хранения становится маслянистой.

Масса яблок: Северного 70-150, Орловского 140-170 г. Мякоть кремово-желтая, похожая на фарфоровую, очень сочная, мелкозернистая. После уборки плоды надо дозаривать в течении месяца для появления аромата. Незрелые плоды нельзя собирать: их вкус хуже, и они меньше хранятся.

Время созревания – начало октября.

Вкус яблок изысканный, с пряным освежающим послевкусием. По 5-ти балльной дегустационной шкале его оценка в пределах 4,4 – 4,7 б. Сахара – 9,5%, калорийность 100г продукта не более 50 ккал.

Фрукты допущены для изготовления гипоаллергенных соков и пюре для питания детей первого года жизни.

Урожайность

Яблоня плодоносит обильно, но резко периодически. С одного взрослого 15-ти летнего дерева можно собрать до 170 кг урожая у Северного Синапа и 70-90 кг у Орловского.

Сорт частично самоплодный. При самоопылении завязывается около 40 % цветков. Для достижения 100% количества завязей необходимы сорта-опылители. Таковыми могут быть Антоновка, Пепин шафрановый, Славянка.

Если у вас нет места для посадки опылителя, выполните прививку веточки на уже растущую яблоню.

Устойчивость к болезням

Необходима профилактическая обработка

Устойчивость к основным заболеваниям яблонь – парше и мучнистой росе – у синапов средняя. Эти грибковые инфекции угрожают яблоням, главным образом, в холодную и влажную погоду. Для защиты от них используют профилактические обработки деревьев фунгицидами. Это может быть медьсодержащая бордосская смесь или современный биофунгицид Фитоспорин.

Где выращивают

Сорт обладает умеренной устойчивостью к засухе. Хорошо произрастает в Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Стабильное плодоношение длится около 20 лет, после чего деревья заменяют или омолаживают.

Также все разновидности Синапа обладают хорошей морозостойкостью. Наименьшая устойчивость к холодам у Северного, но даже у него она выше средней. Это позволяет выращивать эти сорта во всех регионах страны. Хотя в некоторых районах Сибири это можно делать только в стланцевой форме.

Обертывание стволов на зиму еловыми ветками убережет их от мышей и зайцев.

Высокая зимостойкость сорта позволяет культивировать его практически во всех климатических зонах, за исключением Крайнего Севера. Некоторые ограничения имеет только Северный Синап. Для южных областей существуют районированные высокопродуктивные сорта, превосходящие Синап по всем показателям.

«Одно яблоко в день – и вы забудете про доктора», гласит уэльская пословица.

Достоинства и недостатки

Преимущества всех видов Синапа:

  • скороплодность;
  • отличный вкус;
  • качественный и большой урожай;
  • хорошая зимостойкость;
  • длительные (6-7 месяцев) сроки хранения;
  • универсальность использования;
  • отличная транспортабельность.

К недостаткам относят:

  • большой рост и раскидистость деревьев;
  • невысокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • значительное ухудшение качества плодов без нормировки урожая;
  • низкая засухоустойчивость;
  • резко периодическая урожайность.

Большие габариты деревьев приводят к необходимости высаживать их на расстоянии 5-6 м друг от друга. Это накладывает ограничения на общее количество яблонь в небольшом саду. В карликовом варианте дистанцию между деревьями можно сократить до 2 м.

Посадка

При выборе места посадки надо в первую очередь обратить внимание на уровень грунтовых вод. Он должен располагаться на глубине не менее 1,5 – 2,0 м. Оптимальная земля – легкая, плодородная, слабокислая. Если основу грунта составляют тяжелые суглинки, его надо облагородить органикой. Расстояние между представителями сорта – от 6 до 7 метров.

Сроки

Высаживают яблони весной до начала сокодвижения или осенью после окончания вегетационного периода. В средней полосе это конец апреля и середина октября соответственно.

Технология

К посадке пригодны здоровые саженцы

Готовятся к посадке заранее, как минимум за 2 недели, оптимально – за месяц. Это нужно, чтобы грунт смог осесть и уменьшилось количество воздушных пустот вокруг корней, мешающих всасывающим корешкам выполнять свою работу.

Для этого:

  • аккуратно удалите дерн, а затем верхний слой земли (10-15 см), который является наиболее плодородным. Оба слоя отложите.
  • выкопайте яму около 80 см в глубину и примерно 1 м в ширину и длину. Дно разрыхлите острой лопатой – так лишняя вода будет уходить быстрее;
  • выбранную из лунки почву сложите в другое место, где ее можно перемешать с гумусом и удобрениями;
  • на дно положите дренаж (керамзит, речной песок, гальку) с толщиной слоя не менее 10 см;
  • на него выложите дерн травой вниз;
  • перемешайте плодородный грунт с органикой (навозом, компостом или торфом), древесной золой, 4 ст. ложками суперфосфата и 2 ст. ложками сульфата калия.

Заполните яму одной третью этой смеси и хорошо утрамбуйте. Остальной субстрат высыпьте туда так, чтобы образовался холмик.

Если посадка планируется весной, то посадочную ямку готовят с осени.

Через две или четыре недели можно сажать яблоню.

Если саженец с «голыми корнями» (ОКС), то сделайте 2 операции, которые помогут яблоньке быстрее прижиться:

  • срежьте поврежденные кончики корней;
  • на несколько часов поместите корни в раствор корневина или любого стимулятора корнеобразования.

Деревце с ЗКС освободите от контейнера, стараясь не повредить земляной ком.

Далее:

  • выкопайте ямку на месте посадочного холмика, соответствующую размеру корней саженца;
  • сформируйте возвышение в центре. Вбейте в него колышек высотой 70-80 см;
  • поставьте яблоньку на насыпь и равномерно распрямите ее корни. Держа саженец на весу, заполните подготовленным субстратом пустоты между корнями, а затем и саму лунку. Поставьте деревце так, чтобы его корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня земли;
  • слегка утрамбуйте землю вокруг саженца и используйте петлю-восьмерку, чтобы привязать его к колышку;
  • полейте деревце тремя-четырьмя ведрами воды;
  • замульчируйте поверхность почвы вокруг ствола гумусом или торфом.

Уход

Только при правильном уходе сорт покажет все преимущества, порадует хорошим урожаем и качеством яблок.

Полив

Поливают яблоню по необходимости. Это зависит в первую очередь от погоды, а также от запасов грунтовых вод. Нужно помнить, что избыток влаги может вызвать грибковые заболевания корневой системы. Поэтому полив проводят, когда верхний слой почвы подсохнет на несколько сантиметров.

Подкормка

Три главных элемента, которые необходимы растениям для роста и развития, это азот, фосфор и калий. Комплексные удобрения NPK уже составлены из этих минералов в указанных на упаковке пропорциях.

График подкормок следующий:

1. Первая: весной после начала сокодвижения, используется минеральный комплекс полного состава.

2. Вторая: по окончании цветения: (мочевина, суперфосфат, хлористый калий).

3. После сбора урожая. Перед зимовкой подкормку проводят минеральным комплексом без азота.

Однократная норма минералов – 20 г (один спичечный коробок) на 1 м² приствольной почвы. Удобрение равномерно рассыпают по поверхности грунта под кроной или растворяют в большом объеме воды, совмещая подкормку с поливом.

Чтобы яблоки держались дольше, Синапы следует регулярно подкармливать солями кальция в течение всего сезона с интервалом в полмесяца. Это позволит избежать горькой ямчатости у плодов.

Обрезка и формирование кроны

Больные ветки нужно обрезать

В начале весны до начала сокодвижения проводят санитарную обрезку дерева. Задача этого мероприятия – удаление поврежденных веток.

Формирующую обрезку яблони выполняют как весной, так и осенью после уборки урожая.

Она нужна для:

  • разрежения веток для удобного сбора плодов;
  • удаления ненужных побегов;
  • укорачивания ветвей для предотвращения их обламывания под весом яблок;
  • ограничения дерева по габаритам.

Цели формирующей обрезки разные для каждого возраста яблони:

  • в 1-й год после посадки – создание правильного штамба: ветки обрезают на 1/3;
  • на 3-4-й год – формирование кроны в 3 яруса;
  • начиная с 5-6 года – замена старых и стимуляция замещающих скелетных ветвей;
  • более 15 лет – создание новой структуры дерева.

Основные правила формирующей обрезки

Молодые деревца (до 5-летнего возраста) обрезают весной, чтобы места срезов не повредили заморозки.В это время удаляют все ветки, растущие внутрь кроны, пересекающиеся под острым углом к стволу. При обрезке осенью важно, чтобы срезы могли затянуться до морозов, иначе будет отслоение коры.

Обрезку выполняют над почкой, растущей наружу. Она даст побег, который отклонится от материнской на максимальный угол.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоки этого сорта созревают осенью. Съемная зрелость у них наступает в конце сентября – начале октября. Плоды, снятые раньше, могут дозариваться в процессе хранения.

Синап – сорт позднезимнего срока потребления, он может храниться в надлежащих условиях до мая. При хранении он не теряет вкусовых качеств и полезных свойств.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов необходимо провести не позднее первой декады октября, чтобы исключить возможность попадания под заморозки. Хранить яблоки следует в невысоких деревянных ящиках. Температура в хранилище должна быть лишь немногим выше нуля, а влажность – около 80%.

Эксперты-пищевики советуют укладывать яблоки плодоножками вниз, между слоями плодов насыпать природные консерванты:

  • просеянный и прокаленный речной песок;
  • торфяную крошку;
  • мох сфагнум.

Монахи острова Валаам сохраняли свежие яблоки до нового урожая, обмакивая каждое в расплавленный пчелиный воск.

Помогает в хранении сочных плодов их обертывание в бумагу, пересыпание сухими дубовыми или кленовыми листьями. Не рекомендуется применять лапник или стружку (опилки) хвойных пород: плоды впитают аромат хвои.

Сорта яблок на основе Северного Синапа

Хакасский

Эта разновидность получена путем скрещивания Северного Синапа и Россошанского полосатого. Узкорослая компактная крона обеспечивает урожай с одного дерева всего 50-60 кг. Масса плодов до 170 г. Сорт отличается морозоустойчивостью.

Минусинский

Сорт обладает хорошим иммунитетом

Деревья имеют средний рост, скороплодность 5 лет. Масса плодов 50-60 г. Эти яблони устойчивы к парше и холодам.

Горный

Синап Горный обладает средней устойчивостью к холодам и парше. Отличается крупными плодами. Масса одного яблока находится в пределах 170-300 г.

Белорусский

Деревья этого сорта сильнорослые с густой и широкой кроной в виде пирамиды. Он хорошо переносит холода, может расти в Сибири. Почти не поражается паршой. Вес яблок 90-120 г.

Отзывы садоводов

Сорт Синап не случайно относится к «семейным» сортам – каждая яблоня требует постоянного ухода на протяжении всего жизненного цикла дерева. Садоводы отмечают, что как только внимание к яблоньке уменьшается, урожайность падает, плоды становятся мелкими, их вкус ухудшается.

Владельцы Северного синапа заметили, что для полного раскрытия вкуса яблок нужно очень теплое лето, а «румянец» на плодах появляется, если теплыми будут и осенние ночи. Поэтому к Северу от Москвы лучше сажать Орловский синап.

Хозяйки в восторге от этого сорта, т.к. яблоки-синапы идут в варенье, компоты, соки. А сушеные плоды сохраняют аромат даже спустя несколько лет!

Поздний период созревания некоторые садоводы относят как к преимуществам (можно полакомиться яблочком, когда других фруктов уже нет), так и к недостаткам: яблоки Синапа должны «вылежаться» 2-3 месяца. Только тогда они приобретут незабываемый вкус и аромат.

Все владельцы дачных участков считают превосходным вкус и аромат этого сорта, который не пропадает при длительном хранении. И прощают ему периодичность плодоношения, раскидистость кроны и требовательность в уходе.

Яблоня Кандиль Синап

Яблоня Синап Алматинский

Яблоня обыкновенная Синап Орловский (malus) 🌿 обзор: как сажать, саженцы яблони Синап Орловский

Синапы относятся к яблочной классике, которая никогда не выйдет из моды. Хотите узнать, чем восхищались русские аристократы? Посадите один из них на своем участке, и до лета наслаждайтесь незабываемым вкусом этих яблок.

pro100ogorod.ru

Синапы: от Крыма до Сибири


Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

Синап Кандиль

Теперь редко уже даже в Крыму найдешь большие яблоневые сады из знаменитого сорта Синап Кандиль. И на рынках нет тех изумительно красивых яблочек с хрустящей кисло-сладкой мякотью и легким винным ароматом. Старинный крымский сорт вытеснили новые сорта, более продуктивные, но такие же лежкие и красивые.
Но само слово «Синап» не ушло из яблочного сада. Сначала был создан знаменитый сорт Северный синап. Затем на его основе – Синап орловский. В отличие от Синапа Кандиль, они сильно продвинулись на север. Сегодня эти два сорта выращивают не только на юге или в Черноземья, но и в Подмосковье, Тверской и Псковской областях, на южном Урале и в Восточной Сибири.
Все Синапы – поздние сорта. Яблоки в Центральной России созревают в октябре (в более южных местах – в конце сентября), вкус приобретают во время хранения, а лежат они в прохладном месте 7-8 месяцев, т.е. до лета. В отличие от крымского сортая крона не узкопирамидальная, а широкая, рост мощный, высота на сильнорослом привое может достигать 3,5-4 м. Но высоту и размер кроны можно легко регулировать обрезкой. А при прививке на клоновый подвой качество плодов только улучшается. Синап Кандиль давал первые плоды на 10-12 год после высадки в сад. Северный синап и Синап орловский скороплодные сорта, первые яблоки дают в 4-6-ти летнем возрасте, а на клоновом подвое – в 2-3-х летнем. Сорта зимостойкие и морозостойкие, очень урожайные. Самоплодные, но урожайность выше в смешанных садах.

Северный синап
Северный синап дает плоды массой 120-130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зеленовато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.
Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.

Синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пройти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).

P.S. Кстати, знаете ли вы, почему эти яблоки называют синапами? И какие еще сорта синапов вы пробовали на вкус? Крымчане, сохранились у васв садах яблони Сипана Сары?

tasha-jardinier.livejournal.com

описание сорта, фото, отзывы садоводов

Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.

«Северный синап» (на фото) активно культивируется во многих российских регионах с умеренно континентальным климатом

Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Северный синап»
Высота дерева Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя)
Скороплодность Средняя
Сроки съемной (технической) зрелости Начало октября
Период потребления Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях)
Тип плодоношения Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах
Урожайность с одного дерева Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная
Масса плодов 70-150 г
Форма и окраска Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные
Мякоть плодов Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11)
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область)

История селекции

Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

«Кандиль-китайка» – позднезимний сорт, выведенный Мичуриным в 1892 году путем скрещивания китайской яблони и крымского «Кандиль-синапа»

С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).

Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

Описание растения и особенности плодоношения

Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, ко­ричневатые, среднеопушенные.

Однолетние саженцы имеют серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками

Тип плодоно­шения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.

Урожайность и опылители

Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».

Обильность урожая приводит к снижению товарных качеств яблок, их измельчанию и неодномерности

Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.

При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).

Плодоножки средней длины и толщины прочно удерживают яблоки на ветках

По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещен­ной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.

По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,5 мг
Р-активные вещества (катехины) 102-121 мг
Сахара 11,0 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.

Сбор и хранение

Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.

По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.
Яблоки имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки

Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.

Плюсы и минусы сорта

На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.

Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:

  • вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам.
«Синап орловский» (на фото) – один из дочерних сортов, полученный в результате гибридного скрещивания «Северного синапа» и «Памяти Мичурина»

К недостаткам яблони относят:

  • резко периодичное плодоношение;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • неодномерность плодов;
  • купные габариты деревьев.

Отзывы садоводов

Константин, 57 лет, Липецкая область

Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!

Анна, 48 лет, г. Самара

Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.

Владимир, 52 года, Волгоградская область

Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе: Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

ogorodum.ru

Истории моей бабушки, Кандиль синап и увлеченный дачник

Есть у меня коллега-приятель, заядлый любитель-виноградарь и немножко садовник.

Пару лет назад он зазвал на свою дачу, коварно заманив сбором халявных розовых помидор.

Не обошлось, конечно же, без экскурсии по его сдвоенной даче, в ходе которой он с гордостью продемонстрировал свой виноградник (основная страсть и увлечение) и небольшой, но очень меня впечатливший яблонево-грушевый садик.

К сожалению, те самые яблоки, о которых речь, в объектив не попали, т.к. увидев их, я просто даже забыла про фотик в руках.

Разглядывая потрясающие яблони, мой взгляд упал на одно дерево с нежно-зелеными длинноватыми плодами, только-только наливающими аккуратный розовый бочок. У меня отвалилась челюсть.

Подзываю коллегу, спрашиваю: "Мои глаза меня не обманывают, неужели это Кандиль Синап?"

После этой фразы пришла очередь отваливаться его челюсти.

"Откуда", - говорит, - "знаешь? Я уж было приготовился рассказывать про этот сорт, это моя гордость и редкость в наших краях. Как правило, почти никто не знает".

Оказалось, что он узнал об этих яблонях на какой-то специализированной выставке саженцев в 2000 году, купил несколько, высадил, выходил (они там какие-то очень капризные) и теперь является единственным и неповторимым владельцем сорта Кандиль Синап во всем дачном кооперативе ("а вполне возможно и во всем регионе", - констатировал он с гордостью).

А я узнала про Кандиль от моей бабушки.

Она (к моему удивлению, ведь не все старики так делают) часто рассказывала мне о том, как они выживали в военные годы в голодном Ташкенте. Я слушала и просто холодела, вроде бы и не тронула город война, но сколько они там тоже пережили, это просто уму не постижимо.

Летом, конечно, с продуктами было получше, но все равно не чета нашей сытой жизни, поэтому бабушка всегда ездила на уборку фруктов-овощей, мать и старшая сестра обе работали.

Так вот, одни из самых запомнившихся мне рассказов, была история о том, как их 11-12-леток возили на работу убирать яблоки в яблоневые сады.

Убирали они именно Кандиль, и бабушка рассказывала, что во время уборки на обед им разрешали кушать яблок вдоволь, сколько, как говорится, влезет. И они ели яблоки, нежные, звенящие семечками, вприкуску с зеленым перьевым луком, который высаживали на земле между яблонями.

А после работы приезжала старшая сестра и они набирали столько упавших яблок, сколько могли унести, это тоже разрешалось. За сезон уборки набирали таким макаром несколько огромных ящиков, которые в течение следующих месяцев съедали вплоть до последнего семечка.

Особенно запомнилось мне, как бабушка описывала эти яблоки: продолговатые, светло-зеленые и будто просвечивающие на солнышке, с обязательным розовым бочком. И название - "Кандиль", звонкое и нежное, будто французская песенка. Запало в память, и не вытащишь, именно поэтому я, ни разу не видевшая их в жизни живьем, так быстро узнала, когда увидела на дереве.

Выслушав мою историю, коллега дался диву, откуда в Ташкенте взялся исконно крымский сорт яблок, обещался просветиться и потом рассказать мне. Рассказал потом, что яблони этого сорта приехали в Узбекистан вместе с депортированными татарами, но мне эта версия кажется сомнительной: было татарам во время переселения дело до деревьев, яблоки бабушка убирала во время войны еще до этих событий, и я вычитала, что яблони сорта кандиль плодоносят аж на 12-15 году жизни.

Скорее всего, рассаживали по всему союзу, где что приживется. В Узбекистане, особенно в районе Ташкента и Самарканда вполне прижились. Бабушка рассказывала, что у них там были огромнейшие яблоневые хозяйства. Да я и сама помню, что яблок в Ташкенте всегда было вдоволь, разнообразнейших сортов. Правда, я больше интересовалась лепешками у узбечек на базаре в Старом городе, но в памяти сохранились горы яблок у прилавков наряду с горами помидор и арбузов.

Теперь каждый год коллега обязательно передает пакет яблок для моей бабушки) И она неизменно ахает и удивляется: "Кандиль! Оленька, откуда?"

Последние из кандилей этого года.

klubkom.net

Синапы – яблони, которые не боятся засухи и болезней

Размножали синапы прививкой на высокорослом подвое. Такие деревья обладают мощной корневой системой, проникающей до уровня грунтовых вод и способствующей их выживанию в период почвенной засухи. Учитывая объем кроны и степень развития корневой системы, синапы высаживали по 100 шт. на 1 га.

Это обеспечивало хорошую проветриваемость садов, а значит, исключало накапливание возбудителей болезней, поэтому растения практически не поражались паршой и мучнистой росой. Плоды синапов отличались высокой транспортабельностью и хорошей лежкостью, пользовались большим спросом.

Сегодня эти сорта – объект внимания ученых. В результате целенаправленной селекционной работы появились новые сорта.

Синап Кандиль

Один из самых распространенных сортов яблони осеннего срока созревания. Крона узкопирамидальная, средней густоты. Дерево растет медленно. Плоды крупные или средней величины (100-140 г), оригинальной удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Созревают в третьей декаде августа-первой половине сентября. К этому времени они имеют зеленовато-желтую окраску с размытым красным румянцем на большей части плода. При хранении основная окраска становится светло-желтой, румянец – более ярким. Мякоть сочная, приятного сладкого вкуса, нежной консистенции, дегустационная оценка 4,0-4,4 балла.

Основной недостаток сорта Синап Кандиль – непрочное прикрепление к веткам. В период созревания плодов даже незначительный ветер вызывает предуборочное опадение плодов, из-за чего существенно уменьшается урожай. Достоинства: в полевых условиях деревья этого сорта практически не поражаются паршой, а степень поражения мучнистой росой – не более 2 баллов.

Синап белый

Сорт яблони зимнего срока созревания. Имеет несколько названий: Таувшан-баш, Стамбульский Синап, Султанский Кандиль.

Плодоносит в основном на кольчатках, реже на плодовых прутиках. Плоды цилиндрической формы. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября-первой декаде октября. В это время они имеют зеленовато-желтую окраску с румянцем в виде легкого загара на меньшей части плода.

Крупные размеры плодов (120-150 г) и оригинальная форма не оставляют никого равнодушным. В процессе хранения, которое может длиться до марта-апреля, основная окраска становится золотисто-желтой, румянец – более ярким. Мякоть у плодов плотная, кремового цвета, кисловато-сладкого вкуса, с тонким ароматом.

Достоинства: деревья устойчивы к мучнистой росе (степень поражения 2 балла) и парше (степень поражения 1 балл). Сорт заслуживает широкого распространения в промышленных садах и на приусадебных участках.

Синап Алма-Атинский

В период цветения на дереве раскрываются яркие цветки темно-розового цвета, что делает его невероятно декоративным. Этот сорт украсит любой приусадебный участок! Плоды конической формы, крупные, массой до 140 г. Покрыты плотной, матовой, слегка шероховатой кожицей.

Снимают плоды Синапа Алма-Атинского обычно в первой-второй декаде сентября. В это время основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная, размытая почти по всей поверхности плода. При хранении, которое длится до конца декабря, основная окраска становится золотисто-желтой, покровная приобретает более яркий оттенок. Мякоть плотной консистенции, светло-кремового цвета, средней сочности, очень приятного гармоничного вкуса. Внешний вид у плодов весьма привлекательный, они рано начинают окрашиваться и прекрасно выглядят на фоне зеленой листвы.

Сорт отличается высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Степень поражения этими болезнями в полевых условиях – не более 1 балла. На приусадебных участках деревья этого сорта в период цветения и развития плодов станут настоящим украшением.

Надежда ЛИТЧЕНКО

 

 

yard.hozvo.ru

Кандиль Синап — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Сина́п Канди́ль (лат. Sinap kandille) (синоніми — Кандиль, Кандиль Синап — кримський сорт яблуні домашньої з групи синапів, середньо-пізнього терміну дозрівання.

Плоди на дереві. Київська область, 2015

Походження та історія сорту[ред. | ред. код]

Левко Симиренко наводить думку про те, що сорт був завезений до Криму ще за ханських часів з околиць Синопу, але сумнівається у цьому, бо в описі Палласа кінця 18 ст. сорт не зустрічається, а, отже, він з'явився там пізніше [1]. Походження сорту невідоме, за найпоширенішою версією сорт отримано шляхом випадкової мутації під час висіву насіння спорідненого сорту Сари синап. Раніше становив до 8 % яблуневих садів Криму, проте згодом був витіснений продуктивнішими європейськими та американськими сортами. Нині промислово не вирощується.

Кандиль Синап. «Атлас плодов», 1906

На основі Кандиль Синапу І. В. Мічуріним був виведений сорт Кандиль-китайка, одержаний шляхом схрещування з китайською яблунею.[2]

Середньопізній зимовий сорт, плоди крупні або середньої величини, подовжено-циліндричної форми, злегка звужуються біля чашечки, вага 120—140 г, зі щільною шкіркою жовтаво-зеленого або жовтого кольору з карміново-яскраво-червоним бочком на сонячній стороні, плодоніжка тонка, довжиною 12—15 мм. Дерева сильнорослі, крона вузькопірамідальна, рослині, для гарного росту, потрібне захищене від вітру місце. Перші плоди з'являються на 15-й рік після посадки, плодоносить раз на 2—3 роки, плоди ніжні, потребують обережного ставлення під час збору і транспортування: кожне яблуко обмотують папером, кожний ряд (не більше 4-х) перекладають тонкою стружкою. Дорослі рослини плодоносять рясно — 200—300 кг з одного дерева, а за свідченням відомого помолога Льва Платоновича Симиренка, в 1883 році в Криму з одного дерева зібрали врожай 87 пудів (1392 кг).

  • Симиренко Л. П. Кримське промислове плодівництво. Репринт. Сімферополь, Таврія-Плюс, 2001 рік. ISBN 966-7503-62-3
  • Симиренко Л. П. Помология. В трёх томах. Изд-е второе. Том 1. Яблоня. — К.: Урожай, 1972. — 436 с. (рос.)

uk.wikipedia.org


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие