Семена горького перца


выращивание из семян в домашних условиях и на огороде, посадка и уход

Автор: НатальяКатегория: Огородные растения Опубликовано: Дополнено:

Красный перец, острый перец, горький перец или перец чили – высушенные или свежие плоды некоторых сортов стручкового перца (лат. Capsicum annuum), вида рода Капсикум семейства Пасленовые. В роду около 30 видов. Название «чили» не имеет отношения к одноименной стране, а происходит от ацтекского слова, означающего в переводе «красный». Родом красный стручковый перец из тропиков Центральной и Южной Америки, где местные жители культивировали его задолго до прибытия на континент европейцев. Красный горький перец часто путают с черным горьким перцем, хотя они не являются родственниками и вообще относятся к разным семействам. Дело в том, что европейцам до открытия Америки уже был известен черный индийский перец, поэтому чили они тоже назвали перцем из-за его жгучести. Сегодня красный жгучий перец выращивают по всему миру, но больше всего – в Таиланде и Индии.

Посадка и уход за горьким перцем

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании горького перца читайте ниже

Перец горький – описание

Красный острый перец – кустарник высотой до 60 см с ветвистыми и одеревенелыми в нижней части стеблями. Листья у него эллиптические, черешковые, заостренные к вершине, цветки крупные, сероватые с фиолетовым или белые. Плоды перца хоботовидной или шаровидной формы представляют собой ягоды с малосочным околоплодником. Цвет плода может быть разных оттенков – от желтого или красного до темно-оливкового. Острый стручковый перец является близким родственником томата, поэтому и правила, и условия выращивания этих культур между собой очень схожи.

Выращивание острого перца из семян

Посев семян перца чили

Выращивание горького перца начинается с посева семян на рассаду в феврале или марте в прохладных регионах и в январе-феврале в теплых. Грунтовую смесь можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно: смешать некислый верховой торф, перегной и речной песок в равных пропорциях. Семена острого перца тоже нужно подготовить к посеву: сначала опустить их на полчаса в слабый раствор марганцовки, а потом завернуть во влажную ткань и ждать при температуре 25 ºC, пока они не наклюнутся. После этого семена очень осторожно, чтобы не отломить появившиеся росточки, заделывают во влажную почву на глубину 5-10 мм, соблюдая расстояние между ними не менее 5 см. Сеют семена в ящики или торфяные горшочки, которые накрывают пленкой или стеклом и до появления всходов помещают в теплое место.

Выращивание рассады горького перца

Семена разных сортов горького перца прорастают с разной скоростью, но как только начнут показываться всходы, посевы нужно переставить на свет. Если растениям будет недоставать освещения, следует поместить над ними на высоте 25-30 см фитолампу или другой осветительный прибор: световой день для нормального развития рассады должен длиться не менее 18 часов, иначе сеянцы будут болезненно вытягиваться. И не забывайте поддерживать субстрат в слегка влажном состоянии, в то же время не допуская его переувлажнения. Время от времени между сеянцами желательно рыхлить почву.

Пикировка острого перца

На стадии развития у рассады двух пар настоящих листьев нужно распикировать сеянцы в неглубокие горшочки диаметром 8-10 см – если посадить их в более глубокую посуду, то к моменту высадки рассады в открытый грунт корневая система будет развита сильнее, чем плодоносная наземная часть, а этого желательно не допускать. Перед началом процедуры рассаду поливают. Постарайтесь при пикировке не повредить корневую систему сеянцев, но если центральный корень слишком длинный, укоротите его.

До высадки в грунт рассаду острого перца подкармливают дважды – через две недели после пикировки и через две недели после первой подкормки. Вносят удобрения в виде раствора Крепыша, Агриколы, Растворина, Фертики Люкс или другого подходящего препарата.

Выращивание горького перца в домашних условиях

Если вы собираетесь выращивать перец в домашних условиях, при пикировке пересаживайте сеянцы в горшок, в котором под почвосмесью уложен слой дренажного материала. Поместите горшки с перцем на южный, юго-восточный или юго-западный подоконник, но если света будет мало, организуйте растениям искусственное досвечивание. Когда распикированные растения достигнут в высоту 20 см, прищипните у них верхушку, чтобы усилить кущение.

Уход за острым перцем в домашних условиях включает в себя регулярные поливы и периодические подкормки. Поливают перец отстоянной водой комнатной температуры, которую льют не на поверхность почвы, а в поддон под горшком. Как только вода из поддона исчезнет, нужно подлить еще.

В течение весны и лета стручковый перец подкармливают комплексным минеральным удобрением для домашних растений. Делают это по влажной после полива почве. При проветривании комнаты следите за тем, чтобы перец не оказался на сквозняке.

Когда начнется цветение, горшочки с перцем нужно слегка встряхивать, чтобы происходило опыление. Зимой, когда интенсивно работают отопительные приборы, радиаторы желательно накрывать влажной тканью – эта мера препятствует чрезмерному иссушение воздуха. Растение, которому исполнился год, нужно пересаживать каждую весну в новую почву и больший по размеру горшок.

Посадка острого перца в открытый грунт

Когда сажать острый перец в грунт

Посадка острого перца в открытый грунт осуществляется на стадии формирования у сеянцев первых бутонов. Обязательным условием является также установление среднесуточной температуры на уровне 15-17 ºC.

За две недели до высадки рассада острого перца подвергается закаливанию, которое заключаются в ежедневном «выгуливании» сеянцев на открытом воздухе. Начинать нужно с 15-20 минут, но постепенно продолжительность сеанса увеличивают до тех пор, пока молодые растения не смогут проводить на воздухе целые сутки. Как только растения привыкнут к среде, в которой им предстоит расти, их можно высаживать на грядку.

Грунт для перца чили

Ни горький, на сладкий перец не выносят тяжелых холодных грунтов, поэтому в глинистую почву под перекопку на глубину штыка лопаты нужно внести торф и перегной. Если почва у вас легкая и водопроницаемая, удобрите ее с осени перепревшим навозом из расчета 2 ведра органики на м² участка. Хотя можно вносить удобрения непосредственно в лунку при высадке рассады.

Как сажать острый перец в открытый грунт

Сделайте в почве лунки на расстоянии 30-40 см при междурядьях 60 см. Можно высаживать перец гнездовым способом, по схеме 50х50 см, помещая в одну лунку по два сеянца. Глубина лунки должна быть такой, чтобы сеянец погрузился в нее до корневой шейки. В каждую лунку положите столовую ложку полного минерального удобрения, хорошо перемешайте его с землей, осторожно извлеките из горшочка сеянец с земляным комом и перевалите его в лунку. Засыпьте лунку почвой наполовину или чуть больше, влейте в нее треть ведра воды, а когда она впитается, заполните лунку землей доверху. После посадки замульчируйте грядку торфом и при необходимости подвяжите кустики к опорам. Если по ночам температура воздуха ниже 13-14 ºC, укрывайте грядку с перцами нетканым материалом, набрасывая его на вкопанные дуги. Высаживать рассаду нужно в пасмурный день или ближе к вечеру, после захода солнца.

Выращивание перца чили в теплице

Специалисты утверждают, что перец чили гораздо лучше растет в теплице, чем в открытом грунте. Это можно объяснить тем, что в условиях закрытого грунта легче контролировать температурный режим, да и уровень влажности воздуха в теплице стабильней, чем в огороде. Высаживают рассаду перца в закрытый грунт, когда сеянцы достигнут в высоту 10-15 см, а ночные температуры установятся на уровне 10-12 ºC. Перед высадкой рассаду закаливают уже описанным нами способом.

Оптимальная дневная температура для роста перца чили в теплице – 16-18 ºC. В отапливаемой теплице растения поливают часто, но не обильно, в необогреваемом парнике в прохладную погоду полив растений сокращают. Увлажняют почву теплой водой. После полива не забывайте рыхлить грунт вокруг кустов и удалять сорняки. С момента формирования плодов растения подкармливают один раз в неделю жидким удобрением для помидоров. Кусты высокорослых сортов подвязывают к опорам. Если в конце лета созревание плодов начнет замедляться, подвесьте выдернутые из почвы кусты на карниз теплицы «вниз головой» – эта мера ускорит созревание.

Имейте в виду, что в условиях закрытого грунта лучше выращивать самоопыляющиеся сорта, но если вы посадили перец, требующий опылителей, придется вам самим заняться этой процедурой. Для этого вам понадобится мягкая кисть для перенесения пыльцы или вентилятор, но иногда вполне достаточно встряхивания растений.

Последний сбор плодов осуществляют до наступления сильных заморозков, после чего кусты пересаживают в вазоны и переносят в отапливаемое помещение на подоконники. С наступлением весны их опять можно будет высадить в теплицу или в открытый грунт.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

Как вырастить горький перец

Когда сеянцы достигнут в высоту 30-35 см, у них прищипывают верхушки. После этого кусты приобретают компактную форму, на них появляются боковые побеги, которые тоже дадут плоды. Если вы хотите вырастить крупные перцы, удалите на кусте несколько цветков, тогда оставшиеся плоды будут крупнее. Оптимальное количество плодов на кусте – 25 штук, остальные лучше удалить. При температуре воздуха выше 30 ºC горький перец прекращает опыление, и для того, чтобы оно все-таки произошло, следует чуть потрясти кусты. Кстати, не высаживайте рядом с горьким чили болгарский перец: эти культуры легко переопыляются между собой, поэтому расстояние между ними должно быть не менее 3,5 м.

Полив перца чили

Перец – культура влаголюбивая и особенно нуждается он во влаге в период цветения и плодоношения. Нельзя позволять почве на грядке сильно пересыхать. Будьте готовы поливать перец летом ежедневно, а в сильную жару даже два раза в день. Вода для полива должна быть теплой. Для этого в саду на ярком солнце устанавливается большая емкость и наполняется водой. За день вода может и отстояться, и прогреться. После полива можно разрыхлить между растениями грунт и удалить сорняки.

Подкормка острого перца

В начале вегетации перец чили нуждается в фосфоре и магнии, а перед созреванием плодов нужно уменьшить количество вносимых азотных удобрений. Вообще же, подкармливайте острый перец теми же удобрениями, что и томаты, и в те же самые сроки.

Вредители и болезни острого перца

Из вредителей самыми опасными для пасленовых культур являются тли, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни. Однако перец более устойчивое растение, чем томат, поэтому повреждается насекомыми не так уж часто.

Из болезней острый перец поражают те же хвори, от которых страдают помидоры и баклажаны: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.

Обработка перца чили

Обо всех этих вредителях и болезнях мы рассказывали неоднократно, поэтому описывать их в очередной раз не будем – вы можете найти информацию о них в размещенных на сайте статьях о выращивании помидоров, баклажанов и сладкого перца. Напомним вкратце, что грибковые заболевания в экстренных случаях лечат фунгицидными препаратами, среди которых чаще всего применяются Абига-Пик, Байлетон, бордоская смесь, Гамаир, Максим, медный купорос, Оксихом и другие, а бактериальные и вирусные болезни неизлечимы. Что касается борьбы с вредителями, то лучшими инсектицидными и акарицидными препаратами являются Агравертин, Акарин, Актеллик, Карбофос, Каратэ, Клещевит и другие.

Однако применение ядохимикатов может привести к плачевным последствиям для вашего здоровья, поэтому постарайтесь избавляться от проблем народными средствами – они хоть и не действуют так радикально, но и вреда здоровью от них намного меньше. А если вы будете соблюдать агротехнические условия культуры и правильно за ней ухаживать, то сможете снизить риск заболевания растений или оккупации их вредителями к минимуму.

Сбор и хранение острого перца

Красный острый перец можно использовать как в стадии неполной зрелости, так и после полного созревания, поэтому при необходимости его можно собирать, как только сформируются плоды. Если же вы планируете поместить перец на долгое хранение, то дождитесь его полного биологического созревания, иначе он будет плохо храниться: продолжительность хранения красного острого перца зависит от особого вещества, количество которого в плодах увеличивается по мере их созревания. То есть чем спелее плод, тем больше в нем горьких веществ, которые проявляют себя во время хранения как консерванты.

Красный жгучий перец имеет ярко выраженные признаки созревания:

  • стручки должны стать красными, желтыми или оранжевыми;
  • листья перца желтеют, а на нижней части куста сохнут;
  • если потереть перцем руку, от спелого плода исходит легкое жжение.

Обычно перец чили начинают собирать в конце сентября. Готовить его для хранения очень просто: перец опускают на несколько минут в таз с теплой водой, промывают от пыли и грязи, ополаскивают холодной водой, вытирают полотенцем и подсушивают.

Есть разные способы хранения острого перца – выбор способа зависит от того, как вы собираетесь его использовать. Можно хранить плоды чили, подвесив их за плодоножку на веревку – такой гирляндой можно украсить кухню. Важно, чтобы перчики между собой не соприкасались. Хорошо высушенные плоды складывают в мешочки из плотной ткани или в стеклянные банки, накрывают их пергаментом и хранят в сухом месте. Сушить перец можно, разложив его по подоконнику на пергаментной бумаге – при регулярном переворачивании плоды высыхают за три недели, но если вы хотите ускорить процесс, разрежьте перчики пополам.

Можно перемолоть перец на мясорубке, выложить массу на противень и подсушить в духовке при температуре 50 ºC. Когда перец остынет, его помещают в пакет. Некоторые хозяйки сушат перец целым пару часов в духовке при температуре 50 ºC, застелив предварительно противень бумагой и время от времени переворачивая перцы.

Многие хозяйки предпочитают консервировать перец в подсолнечном масле. Для этого в стерильную стеклянную банку помещают вымытые и освобожденные от семян перчинки, заливают их подсолнечным маслом, слегка подсаливают его, закатывают банки стерильной крышкой и хранят в сухом, темном месте 2-3 месяца.

Консервируют перец и в маринаде. Целые или нарезанные дольками плоды, из которых удалены семена, складывают в стерильные банки, заливают кисловато-сладковатым маринадом и укупоривают стерильными крышками. Можно добавить в каждую банку ваши любимые пряности – листья вишни или смородины, чеснок, базилик, гвоздику. Для нормального хранения достаточно одной чайной ложки уксуса на литровую банку.

Отличный вкус у соленого перца: положите в банку с перцем зелень укропа, сельдерея, несколько зубков чеснока и залейте рассолом (50-60 г соли на 1 л воды). Хранить соленый перец нужно под капроновой крышкой в холодильнике или прохладном погребе.

Есть еще один способ, который покажется вам простым и надежным: острый перец помещают в морозилку, где он не меняет своего цвета, привлекательного виде, не сморщивается, а главное, сохраняет все свои ценные качества. Плоды красного перца промывают в холодной воде, промокают полотенцем, раскладывают по пакетам, плотно их укупоривают и помещают в морозилку. Можно заморозить и измельченные плоды. Их раскладывают в один слой на поддоне, замораживают, затем перекладывают в полиэтиленовые пакеты и снова кладут в морозилку – на хранение.

Виды и сорта острого перца

Культурных разновидностей и сортов чили более 3000. Классификация сортов жгучего перца учитывает такие характеристики, как окраска, аромат, форма и степень жгучести, которая определяется по шкале американского химика Уилбура Сковилла и оценивается в ЕСШ (единица шкалы Сковилла). Единица измерения жгучести указывает количество в том или ином сорте растения алкалоида капсаицина. Мы предлагаем вам знакомство с самыми популярными разновидностями и сортами острого перца:

Перец тринидадский

– это семейство отличается приятной остротой, оригинальным видом плодов и стойким фруктовым ароматом. Сорта:

  • Тринидад Смолл Черри (160 000 ЕШС) – плоды растений этой серии выглядят, как оранжевые или красные круглые ягоды диаметром не более 2,5 см с характерным вишневым ароматом. Наибольший интерес представляют позднеспелые сорта серии Моруга Скорпион Рэд и Моруга Скорпион Йеллоу.
  • Тринидадский скорпион (855 000-1463 700 ЕСШ) – эти небольшие ярко-желтые перчики выращивают для производства слезоточивого газа и краски, защищающей суда от нарастания моллюсков. Они настолько жгучи, что собирают и перерабатывают этот перец в костюмах химзащиты;
  • Семейство 7 Пот – эта серия представлена в основном позднеспелыми сортами чили. Плоды этих сортов отличаются необычной, как бы мятой формой, характерным фруктовым ароматом и высоким содержанием капсаицина. Это близкие родственники Тринидадского скорпиона. Из сортов наиболее популярны рекордсмен по жгучести вкуса Примо (800 000-1 000 000 ЕШС) с плодами яркого красного цвета и Гигантик – сорт с очень крупными плодами такой же жгучести.

Нага Джолокия (970 000-1 001 304 ЕШС)

– этот перец выращивает индийское племя Нага, и он употребляется для изготовления перцовых дымовых шашек. Но есть и съедобные сорта этой группы:

  • Нага Морич, или Дорсет Нага (1 000 000 ЕШС) – сорт для гастромазохистов;
  • Бхут Джолокия (800 000-1 001 304 ЕШС) – до недавних пор самый острый в мире перец, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, однако в 2013 году он уступил первенство сорту Каролина Рипер (1 569 300-2 200 000 ЕШС). Перец Бхут Джолокия применяют для изготовления гранат, которыми пользуется индийская полиция;
  • Бхут Джолокия Шоколадный – такой же жгучий перец, но индусы готовят с ним некоторые разновидности блюда карри.

Хабанеро (350 000-570 000 ЕШС)

– перчики в форме фонарика, обычно ярко-оранжевого цвета. Об этом перце ходят легенды: якобы когда-то индейцы Юкатана предлагали человеку выбор: быть принесенным в жертву богам или выпить пол-литра настойки этого перца, и многие выбирали первое. Сегодня перец Хабанеро используют для приготовления соуса Табаско и придания остроты текиле. Особый интерес представляют:

  • Белый хабанеро (100 000-350 000 ЕШС) – сорт с маленькими белыми плодами. Однако вырастить его непросто, поэтому и встречается он редко;
  • Шоколадный хабанеро, или Конго Блэк (300 000-425 000 ЕШС) – сорт, выращиваемый от Мексики до Ямайки для приготовления острых соусов;
  • Красный карибский хабанеро (300 000-475 000) – плоды этого перца мексиканцы используют для сальсы и других соусов.

Ямайский перец (100 000-200 000 ЕШС)

– ароматный, но опасный для человека перец, способный вызвать ожоги. По жгучести эта группа сортов близка к Хабанеро. В культуре популярны сорта Ямайский красный и Ямайский желтый. Используют ямайский перец для приготовления соусов, его также кладут в соленья, маринады, мясные и молочные блюда. Самый острый сорт ямайского перца:

  • Шотландская шапочка, или Скотч Боннет (100 000-350 000 ЕШС) – чаще всего этот перец можно встретить на Канарских островах, в Гайане. Шотландская шапочка может быть красной или желтой. Название свое перец получил за сходство плодов с шотландским беретом. Острота этого перца вызывает онемение конечностей и головокружение. Используют его для приготовления соусов и первых блюд, а некоторые гурманы любят наслаждаться его плодами с фруктами и шоколадом;

Тайский перец (75 000-150 000 ЕШС)

– родиной этого перца является Португалия, но выращивают его в основном в Таиланде. Используют тайские сорта жгучего перца для приготовления рыбных и мясных блюд, соусов, салатов, а также для избавления от целлюлита. Самый известный в наших широтах сорт:

  • Тайский дракон – сорт с красными или желтыми плодами до 7 см в длину и до 8 мм в диаметре. Широко применяется во вьетнамской, малазийской, филиппинской и тайской кухне.

Кайенский перец (30 000-50 000 ЕШС)

– название перца происходит от топонима портового города во Французской Гвиане, через который с XV по XIX столетие возили в Европу пряности из Южной Америки. В эту группу входят перец из Малаги, перец Табаско и Тири-Тири, малавийский перец Камбузи и все тайские перцы. Используют сорта кайенского перца для приготовления консервов, колбас, маринадов. Применяют его и в медицинских целях для лечения радикулита. Кайенский перец – одна из самых популярных разновидностей в любительском садоводстве;

Серрано (10 000-23 000 ЕШС)

– в Мексике этот перчик называют бомбой замедленного действия, поскольку его жгучесть проявляется не сразу;

Венгерский восковой перец (5 000-10 000 ЕШС)

– этот перец с крупными желтоватыми плодами называют слабоострым и применяют для фарширования и маринования кольцами;

Поблано (1 000-1 500 ЕШС)

– главный перец Мексики, самый мягкий из всех описанных. Его крупные зеленые плоды удлиненной формы с толстой кожурой по вкусу напоминают чернослив, в тушеном виде их с белым ореховым соусом и зернами граната традиционно готовят в День Независимости. Его фаршируют сливочным сыром, морепродуктами, свининой, картофелем, бобами и другими продуктами.

Среди огородников средней полосы популярностью пользуются такие сорта красного жгучего перца: Халапеньо, Тайский дракон, Астраханский, Китайский огонь, Поцелуй сатаны, Индийский слон, Шишито, Питер, Острый язычок, Анахайм, гибриды Пикантный колокольчик, Двойное изобилие, Спрут Новогодний, Летящий мотылек и другие.

Свойства острого перца

Полезные свойства острого перца

Чем полезен перец чили? В состав красного острого перца входят:

  • витамины: A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, K, E, C;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, магний, марганец, медь, кальций, натрий, цинк, селен, фосфор и другие, но уже в меньших количествах, а также пищевые волокна, белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, воск, красящие вещества и ценнейший алкалоид капсаицин.

Каково действие острого перца на организм человека? Он является хорошим средством для возбуждения аппетита и, обладая бактериальным действием, избавляет от расстройства кишечника, а в виде наружного средства применяется при миозите, ревматизме, полиартрите, подагре, катаре верхних дыхательных путей. Полезен перец чили своим сильным антиоксидантным действием, он стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Горький перец повышает иммунитет, усиливая сопротивление организма простудным, вирусным и бактериальным заболеваниям, разжижая кровь, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, тонизирует нервную систему и повышает потенцию. Красным перцем лечат такие заболевания, как бронхит и другие бронхолегочные болезни, витилиго и панариции. Перец чили способствует выработке эндорфинов, повышающих болевой порог и стрессоустойчивость, а недавние исследования показали, что он эффективен при лечении некоторых осложнений сахарного диабета.

Вред горького перца – противопоказания

Противопоказано употребление горького перца людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, язвами, заболеваниями печени и почек. Не рекомендован он и для больных стенокардией, аритмией и гипертонией. Горький перец и препараты из него могут вызывать раздражение кожи, и особенно опасны они при попадании в глаза, поэтому не забывайте после прикосновения к ним мыть руки. Если вы случайно съели жгучий перец, бесполезно запивать его водой, лучше в таком случае выпить молока или йогурт. Может облегчить жжение пара глотков свежего лимонного сока.

Разделы: Плодовые Огородные растения Паслёновые Растения на Г Растения на О Растения на П

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

комнатные, для открытого грунта, ранние, средне и позднеспелые

В этой статье рассмотрены лучшие сорта горького перца. Они бывают раннего, среднего, позднего срока созревания. Произрастают в различных условиях. Отдельные типы комнатных острых перцев.

Лучшие сорта комнатных перцев

Бабье лето

Комнатный перец Бабье лето

Теневыносливое, нетребовательное растение. Может расти на лоджии на протяжении нескольких лет, или на земле, как однолетнее растение. Куст невысокий,  30-40 см, он усыпан мелкими шаровидными перчиками, отличающимися цветовым многообразием. Красный используют без дополнительной обработки. Толщина стенки 3 мм, на вкус сладковатый с кислинкой, острый.

Венгерский желтый

Острый перец Венгерский желтый

Раннеспелый, приспособлен к холодам, куст маленький, около 25 см. Овощ похож на конус, свисающий вниз. В процессе формирования желтый, когда вызревает, становится красным. Толщина стенок в разрезе 4 миллиметра. Сочный, сладковатый, полуострый.

Голдфингер

Острый перец Голдфингер

Светолюбивое, скороспелое растение, обильноцветущее, высотой 25 см. Стручки в длину до 5 см, желтого цвета. Хорошо произрастает и дает много продукции на освещенных подоконниках.

Растение выращивают как декоративное, с несъедобными плодами.

Филиус Блю

Острый перец Филиус Блю

Многолетнее красивое растение с плодами, которые можно употреблять в пищу. Высота куста достигает 20 сантиметров, не созревшие перцы фиолетового цвета, красный цвет говорит о его спелости. Для растения необходимо обеспечить достаточное количество света, умеренный полив, влажный воздух. Если растить в квартире и правильно ухаживать за ним, он будет давать плоды целый год.

Лучшие пикантные перцы в открытом грунте

Аджика

Острый перец сорт Аджика

Среднеранний, высокорослый. Растет до метра в высоту. Куст крепкий, пышный. Плоды большие, конусообразные, яркие, красные, острые с приятным ароматом.

Для тещи

Острый перец сорт Для тещи

Ранний, с высоким урожаем. Высота ниже средней, плоды имеют форму конуса, красный цвет, сильный запах, острый вкус.

Пиковая дама

Острый перец сорт Пиковая дама

Среднеспелый. Кусты небольшие, шаровидные. Плодов очень много, разной степени зрелости и окраса. Выглядит очень красиво. Хорошо растет на тенистом участке. Плоды похожи на конус, растут вверх. Вкус острый со сладинкой.

Язык дракона

Острый перец Язык дракона

Среднеспелый. Кустистое растение вырастает до метра в высоту, неприхотливое в уходе. Вызревшие плоды длинные, насыщенного красного окраса, жгучий, с приятным ароматом.

Идет на производство паприки.

Задира

Острый перец Задира

Среднеспелый. Куст маленький, полу раскидистый, растет до 70 см. Плоды длинные, хоботовидной формы, красные. В разрезе толщиной 1,5-2 мм. Высокая устойчивость к холодам, большая урожайность. Слабый аромат, полу острый на вкус.

Не любит тень.

Лучшие сорта раннеспелых перцев

Импала

Острый перец Импала

Хорошо переносит жару, рано созревает, приносит большой урожай. Куст массивный, в высоту достигает 70 см, усеян перцами. Они большие, весом 80 гр. Вызревший становится насыщенно — красным. Овощ отличается интересным вкусом и остротой. Справка! Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Остряк

Острый перец сорт Остряк

Раннеспелый. Произрастает в открытом и закрытом грунте. Куст небольшой, высота средняя, крупнолистный. Плоды красные, с темным оттенком, блестящие, конусовидные, растут вверх. Урожайность высокая. На нее не влияют болезни и перепады температур.

Сорт хорошо переносит засуху, но не может переносить плохое освещение. Годен для сушки, хранения, соления.

Тульский

Острый перец сорт Тульский

Раннеспелый. Выращивают в открытом грунте и под пленкой. Куст средний, перцы конусовидные, большие, острые, красные. Сорт высоковитаминный, урожайный, пластичный.

Лучшие средне и позднеспелые сорта

Визирь

Острый перец Визирь

Позднеспелый. Растет в закрытом грунте. Плоды красные, весом до 20 г. Вкус средне острый. Урожайность хорошая. Применяется для изготовления паприки, солки, консерваци.

Астраханский

Перец острый сорт Астраханский

Среднеспелого срока созревания. Урожайность высокая, возделывается в открытом грунте с разными климатическими условиями. Плоды маленькие, красные. Вкус остро жгучий. Жгучесть определяется содержанием капсаицына.  С успехом используется в кулинарии и лечебных целях. Перцовая настойка избавит от радикулита. Свежая мякоть вылечит нарывы. Острый перец возбуждает аппетит, помогает при болях, лихорадке.

Бараний рог

Острый перец Бараний рог

Среднеспелый. Неприхотлив в выращивании, но не переносит застоя воды. При правильном уходе дает высокий урожай. Стручки удлиненные, закрученные, как бараний рог. Вкус не очень острый при хорошем поливе. Если же поливов мало, жаркая погода, перец вырастит острее. Подходит для торговли, идет на экспорт.

Кайенский

Острый перец сорт Кайенский

Сравнительно новый вид. Растет в теплицах и комнате (предварительно семена высаживают на рассаду). Урожайность высокая. Плоды тонкие, средней длины. Кусты высокие, достигают полутора метров. Обязательно надо подвязывать. Вкус относительно жгучий. Применяется для приготовления блюд, консервирования, переработки на порошок.

В открытый грунт высаживается рассадой.

Табаско

Острый перец Табаско

Кустарниковый острый перец. Растет на кустах пучками, расположенными вверх. Плоды оранжево-красные, небольшие. Мякоть сочная, мясистая, острая. Урожайность высокая, устойчив к болезням. Из этого сорта производят знаменитый соус Tabasco

Популярные сорта для дачи

Среди дачников и владельцев приусадебных участков большой известностью пользуются Двойное изобилие, Суперчили, Огонек.

Двойное изобилие

Острый перец Двойное изобилие

Раннеспелый сорт. Растет в открытом и закрытом грунте. Занимает первое место по урожайности. Перцы ярко окрашенные, весят до 80 г. Сухой перец хранится несколько лет, не теряя внешнего вида и вкуса. Одинаково хорош свежим и консервированным. Устойчив к болезням и жаре.

Суперчили

Острый перец Суперчили

Раннеспелый гибридный сорт. Урожайность высокая, вкус остро жгучий.  Перцы суперчили большие, расположены под листвой. Полностью вызревшие плоды почти вишневого окраса. Едят свежим, сушат, солят.

Этот сорт нельзя выращивать рядом с другим перцем во избежание переопыления растений.

Огонек

Острый перец Огонек

Огонек довольно известный, популярный сорт. Среднераннего срока созревания. Прекрасно чувствует себя в открытом грунте и теплицах. Плоды недостаточно крупные, ярко-красные. На кустах их много, похожи на яркие фонарики. Вкус особенной остроты и перечного аромата. Это обусловлено повышенным содержанием красящих пигментов и сухих веществ. Плоды сушат естественным путем, хранят в стеклянной таре под крышкой.

Устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Из такого изобилия пикантных перцев можно выбрать те, которые подойдут по вкусу, цвету, срокам созревания, видам хранения, именно для данного участка.

profermu.com

Семена перца сладкого, горького, декоративного – как надо выбирать?

Такой разнообразный чили…

Практически любая консервация, первые и вторые блюда, а также множество гарниров содержат горький перец. Фанатов этого овоща много и добавление его в борщ, суп или рагу – обычное явление. Тем не менее,многие ли умеют выбирать чили еще на стадии семян?

Для этого была разработана шкала Сковилла – относительный показатель жгучести. За максимальный показатель для перца принято считать число 300000, которое получил известный во всем в мире Хабанеро. Минимальное значение – 1000, которое означает полное отсутствие каких-либо признаков горечи. Для сравнения: некоторые сорта редьки могут иметь жгучесть в 4000-7000 по Сковиллу. Теперь рассмотрим основных представителей «адского овоща» подробнее.

  1. Хабанеро. Скорее всего, упоминать об этом сорте нет смысла, так как практически каждый дачник или огородник имеет о нем хоть какое-то представление, и прекрасно осведомлен о его чрезвычайной жгучести. Основное отличие Хабанеро от обычного горького перца только в том, что масса плода нередко достигает 90-150 грамм и даже больше, а на вид он напоминает обычную паприку. Любит много влаги, солнца и температуру выше 20 градусов.
  2. Астраханский. Кусты невысокие, до 60 сантиметров в высоту, при этом на каждом может образоваться до 70-90 стручков. Основным его отличием от других овощей является повышенная пластичность. Урожайность высокая, до 4 килограмм с одного квадратного метра. Жгучесть по Сковиллу достигает 150000 (если мало влаги), если же создать идеальные условия произрастания и часто поливать, число уменьшается до 110000. Сорт относительно устойчив к заболеваниям, единственная проблема – мучнистая роса, которая может появляться при слишком частом поливе листьев. Поливать необходимо только под корень, не чаще 1 раза в неделю. Созревает за 75 дней после всходов в открытом грунте.
  3. Двойное изобилие. Высокоурожайный сорт, название пошло от количества ярусов плодов. Жгучесть 113900. В открытом грунте, как правило, образует 1-2 яруса, зато при правильном тепличном выращивании может создать 4-6 ярусов.  Собрать до 8 кг с одного квадратного метра не является проблемой. Чаще всего он используется для экспорта за рубеж, так как имеет хорошую лежкость и очень долго хранится при повышенной влажности. При нахождении в слишком сухом помещении трудно избежать гнили и увядания плодов, лучше будет организовать подвальное помещение для хранения урожая. Созревает за 68-73 дня, раннеспелый.
  4. Задира. Недавно выведенный сорт, который уже занесен в реестр садово-огородных культур, предназначаемый для выращивания в экспортных целях. Отлично подходит для консервации, неплохо себя зарекомендовал как овощ для выращивания на открытых участках и в теплицах с хорошей вентиляцией. Жгучесть – 125500. Техническую спелость плодов можно ожидать уже через 113 дней после посадки (среднеспелый), кусты не более 74 сантиметров, формируют, как правило, 2 яруса, на которых размещается до 80 плодов. Урожайность – 3,4 килограмма с одного метра квадратного. Масса плода достигает 18-21 грамм.
  5. Белая молния. Жгучесть высокая – 174000, используется в основном при консервации овощей, так как для употребления в сыром виде относительно острый. Красивый на вид, выращивается многими садоводами в теплицах и в комнатных условиях в качестве украшения, плодоносит при благоприятных условиях почти круглый год. Масса плода не превышает 24 грамм, но его вкусовые качества оставляют позади многих конкурентов.
  6. Супер Чили. Один из самых популярных, подходит как для выращивания на подоконнике (ставить обязательно в светлое место без сквозняков), так и непосредственно в открытом грунте. Плоды небольшие, до 11-14 грамм, обладают умеренной жгучестью (55500 по Сковиллу), некоторым фруктовым запахом и эластичностью. Чрезвычайно вкусный  в маринаде.

Покупая семена, обратите внимание на необходимость их проращивания в теплой среде со стимулятором роста. Самая большая ошибка многих начинающих огородников – высадка сразу в землю, причем холодную. Семена замачиваются в растворе стимулятора роста на 7-8 часов при температуре +35 градусов – это позволяет им «наклюнуться», после чего можно посадить в теплую землю. Всходы через 4-5 дней после посадки гарантированы на 90%.

Лучшие сорта паприки

Любители фаршировать вкусную и сладкую паприку ни за что не променяют его на горькие стручки.Для нее важны в первую  очередь, конечно же, размеры, так как чем больше плод, тем легче его наполнить всякой всячиной, и тем сочнее он будет. Рассмотрим подробнее основные сорта паприки и их отличия.

  1. Акварель. Паприка, которая пришлась по душе многим садоводам. Ее основным отличием является размер. Она поможет вам сделать любые блюда, которые только доступны вашему воображению! Сочные плоды могут быть весом до 40 грамм, при этом толщина стенки до 3мм. Кусты относительно высокие – достигают 78 см в высоту, на них формируется до 45-50 плодов за весь сезон, с 1 квадратного метра можно убирать до 8кг паприки.
  2. Айвенго. Сорт раннеспелый, срок до технического созревания составляет 65-76 дней, высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра можно собирать до 7 кг, в зависимости от количества внесенных удобрений и освещения. Необходим не только периодический обильный полив, но и рыхление почвы, чтобы кислород доходил до самых корней.
  3. Белоснежка. Раннеспелый сорт вкуснейшей паприки, до технической спелости от 98 до 113 дней, в зависимости от созданных условий для произрастания. В открытый грунт выносится в средине мая, когда температура воздуха уже стабильная и не опускается ниже 11-13 градусов. Кусты большие, поэтому высаживаются далеко друг от друга (оптимальное расстояние 90 сантиметров, в условиях промышленного выращивания можно уменьшить до 60 сантиметров, урожайность будет больше с 1 кв.м., но плоды, в таком случае, намного меньше). Диаметр плода – 11-13 сантиметров, толщина стенки достигает 4 мм, поэтому он является выбором №1 для тех, кто ценит сочные овощи.
  4. Вини Пух. Сказочный вариант с множеством преимуществ перед другими сортами. В первую очередь – высокая урожайность. Благодаря тому, что плоды формируются на двух ярусах, урожайность с одного куста увеличивается примерно на 35%. Таким образом, можно собирать до 11 кг с 1 квадратного метра. Второе преимущество – высокая декоративность. Желтые стенки, белое основание, розоватые жилки делают его одним из самых оптимальных вариантов для комнатного и тепличного выращивания. Он состоит в реестре овощей, имеющих промышленное значение, экспортируется во многие страны ближнего зарубежья. Плоды достигают 30 грамм, имеют диаметр до 8 сантиметров и немного горьковаты (3800 по Сковиллу).
  5. Ермак. Паприка русской селекции, очень сладкая, душистая, имеет отличный фруктовый запах (что-то среднее между яблоком и ананасом). Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно, так как необходимо много влаги, тепла и отсутствие сквозняков. Плоды достигают 20 грамм, небольшие в диаметре – до 7 сантиметров. Неплохо подходят для фаршировки, так как в печеном виде не теряют свои вкусовые качества и даже запах.
  6. Буратино. Еще один сказочный персонаж, только в отличие от своего кумира, нос у него тупой и короткий. Плоды практически округлые, толстостенные (4 мм), сочные и сладкие. Если брать во внимание, что кусты высаживаются плотно, урожайность может достигать до 13 кг с одного метра квадратного. Промышленного значения не имеет, так как очень быстро портится и плохо хранится. Его преимущество – отличный сладкий вкус и запах настоящей болгарской паприки, наилучше подойдет для маринования.
  7. Атлантик. Сорт очень устойчив к погодным условиям, засухе, вредителям. Урожайность невысокая, до 5 кг с 1 метра квадратного, но его преимуществом является хороший вкус и отличная лежкость. Способен лежать несколько месяцев во влажном помещении и не пропадает. За счет своих небольших размеров идеально подходит для консервирования целиком.

Болгарский перец, семена лучших видов которого описаны выше, пользуется чрезвычайным спросом и имеет большую урожайность, за счет чего часто выращивается в коммерческих целях. Помните, что нельзя высаживать сладкий и горький овощ на одном участке, поскольку они имеют свойство перекрестно оплодотворяться. Если перепутаете их, то паприка может становиться более горькой, а чили приобретет сладковатый вкус.

Как собрать семена перца – пособие для начинающих

Покупать постоянно дорогостоящие семена очень накладно, гораздо экономнее  вырастить свое, натуральное. Процесс сбора семян достаточно простой, главное – не перепутать сроки и дождаться оптимального момента, чтобы собирать было легко, быстро, а посевной материал впоследствии имел хорошую всхожесть.

Не торопите овощ, дайте ему доспеть. И это время наступает не тогда, когда  вы срываете его для употребления в пищу. Это всего лишь техническая спелость. Биологическая спелость приходит намного позже.

Срок сбора семечек у чилли определить проще – к этому моменту стручки начинают засыхать, а хвостик становится коричневого цвета. Если же это паприка – немного сложнее. Оптимальное время  – когда стенки будут покрываться пятнами, а овощ будет иметь неоднородный цвет.

Для того, чтобы выбрать посевной материал из паприки, вам необходим нож, при помощи которого вы разрезаете пополам плод и вынимаете сердцевину. Ее тщательно стряхиваете над пленкой, семена выпадают на пол. С одного овоща можно получить от 20  до 300 семян, в зависимости от сорта овоща. Если же необходимо выбирать из чили, тогда надо дождаться его засыхания и просто превратить его в пыль посредством растирания в руке. Потом пыль можно сдуть, пересыпая с руки в руку массу, а семена все останутся у вас в ладони, так как они тяжелые. Будьте внимательны! Не допускайте попадания порошка с перца в глаза, так как он может вызвать сильное раздражение. Используйте очки или другие защитные элементы!

Как выбрать семена и не «пролететь» еще до посадки

Независимо от того, вы сами выращиваете или приобретаете посевной материал, существует несколько правил, которые помогут вам посадить семя и при этом рассчитывать на его продуктивность позже. Как известно, этот вид овоща очень трудно проращивается, поэтому даже небольшой дефект посевного материала (ПМ) при посадке будет иметь значительно влияние. Основные правила опытного садовода следующие:

  1. Никогда не приобретайте ПМ, который поддавался термическим обработкам, так как высокая температура может повредить ему. Сушка производится при 30-35 градусах и не более. При температурах в 40 и более градусов, появляются темноватые пятна, желтые и оранжевые полосы, по которым можно определить факт использования горячего воздуха на стадии сушения.
  2. Деформированный ПМ также не годится. Присмотритесь внимательно: если семечки надбитые, расколотые или просто имеют неправильный вид – лучше откажитесь от них еще до посадки.
  3. Хорошую всхожесть имеет большое семя. Присмотритесь к семенам – они все разные по величине и слишком слабые, как правило, не дадут в результате нормальное растение.
  4. Если вы сами высушивали ПМ и уверены в его обработке, все равно лучше проверять все на всхожесть, чтобы не ожидать лишние 7-10 дней, пока он взойдет у вас на огороде. Для этого надо взять тарелку, налить немного воды, добавить стимуляторы и поставить на 1 сутки замачивать. Затем в тарелку насыпать немного земли и ждать, пока пойдут первые корни. Корней нет – материал некачественный.

Помните, что эти операции не являются 100% гарантией успешного выращивания горького и сладкого перчика, но на 40% увеличат его всхожесть на грядке и позволят отобрать растения с большей жизненной силой.

grounde.ru

Когда сажать горький перец на рассаду: как рассчитать сроки

Вырастить рассаду горького перца — задача не из простых и у начинающего огородника это не всегда получается с первого раза. В этом деле много нюансов и первое, в чём нужно определиться — когда следует высевать семена. Поможем разобраться в этом вопросе.

Преимущества выращивания горького перца рассадным способом

Рассадный способ выращивания является оптимальным для горького (острого) перца. Большинство его сортов являются поздними и не успевают вызреть в открытом грунте даже в южных регионах.

В моих довольно комфортных условиях (дача на востоке Украины) в 2017 году я попытался вырастить горький перец сорта Огонёк, который (судя по описанию с упаковки), относится к среднеспелым. Весна в этом году была довольно тёплая и я посеял перец в начале апреля, укрыв грядку спанбондом. Как и ожидалось, к середине месяца начали появляться всходы, но далее процесс роста продвигался очень медленно. Где-то к середине августа я перестал за него бороться и для себя решил, что альтернативы рассадному способу выращивания острого перца (по крайней мере, в нашем регионе) нет.

Методика расчёта сроков посева горького перца на рассаду

Для определения оптимальных сроков посева семян горького перца на рассаду нужно предварительно задать исходные данные:

  • Сроки появления полных всходов после посева обычно находятся в диапазоне 10—15 дней.
  • Оптимальный возраст рассады, готовой к пересадке в грунт. Он зависит от сроков созревания конкретного сорта:
    • для раннеспелых и среднеранних сортов возраст рассады должен составлять 50—60 дней;
    • среднеспелые и среднепоздние сорта выращивают до пересадки в грунт 55—65 дней;
    • возраст рассады позднеспелых сортов должен быть порядка 65—75 дней.

      По достижении рекомендоанного возраста рассада перца должна иметь 5–6 настоящих листьев

  • И последние данные, необходимые для расчёта, это сроки, в которые высаживают готовую рассаду в грунт (открытый либо закрытый) в конкретном регионе. О них — в следующем разделе.

Представленные выше данные об оптимальном возрасте рассады являются усреднёнными. Если на упаковке семян приведены другие сведения, то следует придерживаться их.

Когда высаживают рассаду горького перца в регионах

Агротехника горького перца такая же, как и сладкого поскольку, по сути, они относятся к одной культуре (Capsicum annuum L). Поэтому в грунт их высаживают одновременно. Определяющим фактором выбора срока пересадки является наступление устойчивых среднесуточных температур не ниже +15 °C. Понятно, что в различных климатических зонах это происходит не одновременно. Ниже приведём примерные сроки наступления благоприятных условий для посадки рассады горького перца в основных регионах Российской Федерации.

Высадка рассады перца в грунт производится после достижения среднесуточных температур значения не ниже +15 °C

В Сибири и на Урале

В большинстве районов этих обширных территорий заморозки можно наблюдать вплоть до первой половины июня. Поэтому высаживать перец в открытый грунт здесь приступают только 15—20 июня. В плёночные и поликарбонатные необогреваемые теплицы это делают примерно 5–10 мая.

В средней полосе России и в Подмосковье

В южной части этого региона (от севера Ростовской области до Воронежа) в открытый грунт рассаду можно высаживать довольно рано — 5—15 мая, а в теплицы и под плёночные укрытия — 10—20 апреля. Севернее этой зоны вплоть до Ленинградской области, включая Подмосковье, эти сроки сдвигаются до 10—15 июня и 1—5 мая соответственно.

В южных регионах

Ну и везде южнее Ростова — Астрахани 15—20 апреля горький перец высаживают в открытый грунт, а в теплицы это делают ещё до 8 марта (1—5 марта).

Расчёт сроков посева

Теперь мы имеем достаточно данных для расчёта оптимальных сроков посева горького перца на рассаду. Алгоритм, следующий:

  1. Зная, что от момента посева до появления полных всходов потребуется 10—15 дней, нужно к этому значению прибавить оптимальный возраст рассады для выбранного сорта.
  2. Допустим, выбран раннеспелый сорт, рекомендованный возраст рассады которого составляет 50—60 дней. Путём сложения этих двух величин получаем, что от момента посева семян до пересадки рассады в грунт (открытый или закрытый) пройдёт 60—75 дней.
  3. Предположим, что посадка будет осуществляться в плёночную теплицу, расположенную в Астрахани. Делаем обратный отсчёт от указанного для этого региона срока пересадки (1—5 мая) и получаем ответ — оптимальный срок посева перца будет находиться в промежутке 10 декабря — 1 января.

Применяя эту методику, рассчитаем сроки посева для основных регионов и сведём их в таблицу.

Таблица: расчётные сроки посева семян горького перца на рассаду

Примечание: приведённые расчётные сроки являются ориентиром. Для проведения более точных расчётов нужно применять актуальные данные по срокам посадки рассады в грунт, исторически сложившиеся для конкретной местности. Для этого можно обратиться в региональные сельскохозяйственные институты, но гораздо проще получить такую информацию от более опытных огородников, ведущих хозяйство по соседству.

По лунному календарю 2019 года

Огородники, которые координируют сроки выполнения агротехнических работ по лунному календарю, могут выбрать благоприятные дни внутри приведённых в таблице интервалов. В 2019 году благоприятны следующие дни:

  1. Январь — 10, 11, 18, 31.
  2. Февраль — 1, 2, 8—12, 15, 24.
  3. Март — 3, 4, 10—14, 17, 26.
  4. Апрель — 2—4, 9, 13, 16, 25.

Видео: когда сеять перец на рассаду

Математический способ определения сроков посева перца на рассаду поможет обозначить ориентиры, но не даёт точного рецепта. В любом случае овощеводство предполагает наличие определённого опыта выращивания той или иной культуры в конкретном регионе. Поэтому начинающему огороднику желательно найти для себя наставника, к которому можно будет время от времени обращаться и получать советы по вопросам агротехники выращиваемых культур, в том числе и горького перца.

dacha.help

Выращивание горького перца из семян: от подготовки до урожая

Горький перец – выходец из тропических областей Американского континента. Мореплаватели из Испании и Португалии нашли этот овощ у индейцев, которые употребляли его на протяжении дня в каждый прием пищи, и привезли в Европу. Первые описания растений горького перца относятся к середине 16 века. С тех пор красный горький перец широко возделывают на огородах по всему миру. В России он особенно полюбился и в настоящее время является одной из основных приправ повседневного и праздничного меню.

Полезные свойства горького перца для организма

Различные сорта и разновидности красного горького перца в значительной мере отличаются по интенсивности пряного аромата и остроте вкуса. Наиболее острым, среди разновидностей, является перец Чили. Острота перца зависит от наличия в составе сухого вещества сложного фенольного соединения – капсаицина, что можно перевести с латинского языка как «перечный». Наиболее высокие концентрации капсаицина находят в семенах горького перца, а также в прожилках и кожуре. Высушенные семена также можно использовать в пищу, добавлять в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, и пицце.

Кроме жгучего вещества, в плодах острого перца высоко содержание витаминов А, В и С, эфирных и жирных масел, благодаря чему он благотворно влияет на состояние нервной системы и способствует повышению общего иммунитета организма. Благодаря наличию калия, горький перец необходим для нормальной работы сердца, а железо способствует удержанию гемоглобина крови на приемлемом уровне.

Однако следует помнить, что у разных людей порог восприятия жгучего вещества перца различен. У кого-то он может вызвать сильнейшее раздражение кожи, слизистой оболочки рта, носоглотки и даже глаз. Поэтому острый перец не следует добавлять в блюда при готовке, рекомендуется делать это строго индивидуально по желанию уже непосредственно на столе. Перебить остроту вкуса горького перца способен лимон, а также молоко или йогурт. Не следует пить много воды, чтобы смягчить остроту, лучше съесть кусочек лимона.

к содержанию ↑

Требования к факторам роста

В природе острый перец является многолетним растением, поэтому, если обеспечить ему оптимальные условия, он будет плодоносить довольно долго. Для выращивания в домашних условиях горький перец целесообразно посеять на рассаду в конце зимы, а, когда наступит тепло, примерно 23…25о С, вынести контейнер с растением на лоджию. По окончании теплого периода, занести обратно в квартиру. Если есть дачный участок, то рассаду высаживают в открытый грунт. Период вегетации в этом случает составляет 140-160 дней. При температуре воздуха ниже 13о рост растений острого перца прекращается.

Горький перец относится к влаголюбивым культурам. В летний период он нуждается в поливах каждые 3-4 дня. Растения выносят частичное затенение, или тень на протяжении нескольких часов. Почва для перца должна быть плодородной, структурной и одновременно легко пропускающей влагу.   

к содержанию ↑

Какой сорт выбрать?

Имеющиеся сорта значительно варьируют по длине и массе плода, толщине его стенки, остроте, высоте куста. Крупноплодные сорта обычно используются в промышленности для помола в порошок. Мелкоплодные сорта ценятся в личных подворьях и для выращивания в домашних условиях, их сушат целиком.

к содержанию ↑

Крупноплодные сорта горького перца

  • Бискра (французский гибрид) – ранний, куст среднего размера, плод в виде узкого конуса, массой до 90 г с шириной стенки 3 мм;
  • Динозавр – куст средний, плод хоботовидный, очень длинный, желтой окраски, массой до 95 г с шириной стенки 6 мм;
  • Жгучая перчинка – ранний, куст среднего размера, вкус плода слабоострый, узкоконусовидной формы, массой 100-120 г с шириной стенки 4-5 мм;
  • Жгучее ухо – сорт характеризуется очень низкими растениями, форма плода узкоконическая, массой 80-110 г, острота средняя;
  • Жгучий язык – пожалуй, самый крупноплодный среди острых сортов – масса плода достигает 150-250 г, толщина стенки 4-5 мм, сильноострый;
  • Карабас Барабас – ранний, плод очень длинный в форме узкого конуса, массой до 90 г со стенками 4-5 мм, обладает высокой засухоустойчивостью;
  • Кинжал – имеет очень низкие кусты, плоды длинные, массой 90-130 г со стенками 4-5 мм;
  • Огненный дракон – плоды длинные, массой 80-90 г, толщина стенок 3-5 мм, вкус слабоострый;
  • Харакири – гибрид с очень острым вкусом, конусовидной формы, массой 80-90 г, стенка 4-4,5 мм;
  • Хулиган Халапеньо – поздний с низкими кустами, конусовидные плоды массой 70-90 г со стенками 6-8 мм, острота средней степени.

Сорта острого перца с плодами средней величины для выращивания в открытом грунте через рассаду: Бандит, Комбат (английский гибрид), Кохиба, Сонара (французские гибриды), Пьетро (голландский гибрид, жаростойкий).

к содержанию ↑

Мелкоплодные сорта острого перца

  • Аврора 81 – плоды в виде хобота, массой 14-16 г, стенка до 3 мм;
  • Алексинский – плоды в виде хобота, массой 20-25 г, полуострый;
  • Змей Горыныч – вкус очень острый, плоды до 12 г, тонкостенные для цельной сушки;
  • Маленький принц – кусты высоко декоративны для домашнего выращивания, плоды очень мелкие, массой 3-4 г, округлые проходят стадии от светло-желтой до ярко красной окраски, сильно острые, весь куст ароматный;
  • Огонек – хорошо известный тонкостенный сорт с плодами массой 20 г.
к содержанию ↑

Как посеять перец острый

Тара и грунт для посева

Для посева острого перца подойдут неглубокие контейнеры (4-6 см) различной формы и размера. На дне обязательны дренажные отверстия. Грунт необходим высокоплодородный, структурированный. Целесообразно приобрести готовую почвенную смесь для томатов и перцев. Самостоятельно можно приготовить смесь из садовой земли, хорошо перепревшего компоста и торфа в соотношении 2:1:1, заправить комплексным удобрением 20-30 г/кг почвенной смеси. Предварительно грунт пропаривают в духовом шкафу или заливают кипятком, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и микроскопических грибов.

к содержанию ↑

Подготовка семян и посев

Если семена не инкрустированные и не покрыты оболочкой из микроудобрения и ядохимиката, то их следует предварительно замочить на 6-8 ч в воде комнатной температуры. Другим способом подготовки семян перца является их проращивание во влажной мягкой ткани до появления нежных белых ростков. Это наиболее надежный способ ускорить появление всходов. К тому же, он является индикатором жизнеспособности семян.

Посев семян проводят в мелкие бороздки на глубину 0,5-0,7 см по схеме 2,0 х 4,0 см. Бороздки с семенами закрывают почвой и поливают из пульверизатора или через мелкое сито. Контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое место до появления всходов. Освещение сеянцам не нужно.

к содержанию ↑

Когда пикировать и рассаживать?

Если планируется посадка в открытый грунт, то рассаду острого перца первоначально пикируют в момент 2-3 настоящих листьев в отдельные стаканчики или кассеты диаметром 8,0 х 8,0 или 10,0 х 10,0 см. Кончик корня при пикировке прищипывают, чтобы стимулировать рост питающих корней.

Видео: посев семян горького перца на рассаду

Если планируется выращивать острый перец в домашних условиях, растение сажают в постоянный контейнер объемом 2,5-3,5 л, кончик корня также при посадке следует прищипнуть.

Уход за растениями

Уход за растениями горького перца не представляет трудностей, растения неприхотливы, они почти не болеют, на них не селятся вредители. Главное – вовремя поливать и пропалывать кусты.

Поделиться "Как вырастить горький перец из семян в домашних условиях"

ogorodnik.net

Как вырастить горький перец из семян

Родина горького перца – тропические страны, поэтому он очень любит тепло и частые поливы. При соблюдении определенных условий, вырастить эту культуру несложно. Так как растение имеет достаточно длинный вегетационный период – от 115 дней для ранних, до 160 дней для поздних сортов, его очень часто выращивают с помощью рассады.

Краткое содержание

Высаживание на рассаду

Семена острого перца не теряют своих свойств до трех лет. Если они собраны самостоятельно, нужно обработать их от различных заболеваний, опустив на 15-25 минут в раствор из марганцовки. Иногда семена замачивают перед посадкой, но это необязательно, так как при высаживании в домашних условиях они сразу попадают в хорошо увлажненную почву, необходимо лишь все время поддерживать влажность и высокую температуру.

Семена перца на рассаду высевают за 40-50 дней до высадки в грунт, приблизительно в середине марта (сроки могут смещаться в зависимости от региона). Желательно сеять их сразу в стаканчики или торфо-перегнойные горшочки, так как перец очень не любит пересадку. Если нет возможности это сделать, тогда на дно посадочных ящиков нужно положить дренаж (например керамзит), насыпать слой земли и посадить семена на глубину 2 см и на расстояние 7 см друг от друга.

Почва для рассады должна быть рыхлой, легкой, с нейтральной кислотностью, богатой на органические вещества. Можно использовать смесь садовой земли с торфом и небольшой частью песка.

Температура для прорастания семян должна быть от 23 до 27 градусов. Это необходимое условие, так как при температуре ниже 20 градусов они могут не взойти.

Уход за рассадой и высаживание ее в грунт

Когда появятся первые всходы (через 7-10 дней), емкости с рассадой необходимо переставить на 5-7 суток в прохладное светлое место с температурой 16 градусов, для того, чтобы избежать ненужного вытягивания растений. Потом ее опять поднимают до 20-27 градусов.

Пикировать перец нежелательно, но если потребуется это делать, то пикируют его через 12-14 дней после посева, стараясь не повредить корень.

На постоянное место рассаду высаживают с начала мая, когда среднесуточная температура установится не ниже 18 градусов. До высадки, ее необходимо закалить. Для этого рассаду на 5-7 дней выносят на воздух и оставляют на несколько часов в тени, постепенно увеличивая время.

Высаживают горький перец на расстоянии 40 см. Делать это следует осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит его сильно углублять в почву. Глубина посадки должна быть такая же, что была при выращивании рассады.

Уход за растениями

Перец любит солнечные места, хорошо удобренную почву и частые, не слишком обильные поливы. Грунт необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, вовремя избавляться от сорняков. Хорошие результаты приносит мульчирование почвы под растениями.

За сезон несколько раз вносят удобрения. В начале роста растениям необходимы азотные подкормки, а во время цветения и формирования дальнейшего урожая – фосфорно-калийные. Из натуральных удобрений неплохо применять перегной. Если сделать прищипку за шестым (можно седьмым) листом — это стимулирует образование большого количества боковых побегов и листьев.

Острый перец не следует высаживать на одном участке со сладким,чтобы растения не переопылялись.

semena.life


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие