Семена фенхеля в кулинарии применение


Свойства семян фенхеля

Внешне фенхель похож на укроп, а его второе название – аптечный укроп. Полезные свойства семян фенхеля были известны ещё древним римлянам и грекам.

Внешне фенхель похож на укроп, а его второе название – аптечный укроп. Полезные свойства семян фенхеля были известны ещё древним римлянам и грекам. В те времена эта культура была символом победы и успеха, а также широко использовалась в оздоровительных целях. Сегодня это растение широко применяется не только в кулинарии, но и фармацевтике, медицине, ароматерапии.

Химический состав
В растении содержится большое количество витаминов (группы А, В, С), пищевые волокна и многочисленные минеральные вещества: железо и кальций, магний, хром и калий, селен. Фенхель – низкокалорийная культура, а за счёт того, что в ней много белка, она подходит для диетического питания и является эффективным средством для похудения.

Полезные свойства и противопоказания семян фенхеля
Препараты, изготовленные на основе фенхеля, обладают спазмолитическими свойствами. Они активизируют деятельность желёз системы пищеварения, а также оказывают мочегонное и отхаркивающее действие. Польза семян фенхеля доказана при лечении камней в почках, бронхита, коклюша. Употребление настоя плодов и наружное обмывание помогает бороться с грибковыми поражениями кожи. Отвар семян фенхеля используют для промывания глаз, поражённых конъюнктивитом. Его также употребляют при появлении болей в животе, бессоннице, метеоризме. Семена являются хорошим средством от простуды и кашля. Настои и отвары отлично очищают организм, выводя шлаки и токсины.
К основным противопоказаниям относится, главным образом, индивидуальная непереносимость: если после употребления семян вы почувствовали тошноту или головокружение, то стоит сразу отказаться от фенхеля или препаратов, изготовленных на его основе. Несмотря на то что компоненты растения способствуют приливу молока у кормящей женщины, употреблять его молодым мамочкам стоит с осторожностью и только тогда, когда польза значительно превышает возможный вред. Перед тем как пить отвар или настой, стоит проконсультироваться с врачом. То же самое относится к лицам, страдающим эпилепсией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Передозировка средствами, в состав которых входят семена фенхеля, чревата желудочными расстройствами и аллергическими проявлениями. В некоторых случаях отмечаются кровотечения.

Семена фенхеля для похудения
Применение семян фенхеля в диетологии показано, если причиной появления лишних килограммов и сантиметров является задержка жидкости в организме. Растение ускоряет процессы обмена веществ, и особенно эффективно оно проявляет себя в снижении веса и уменьшении объёма талии у женщин старше 35 лет, когда интенсивность метаболизма падает.

Рецепт чая из семян фенхеля для похудения прост: семена (2 ч. л.) смешать с измельчённым стеблем (1 ч. л.), кукурузными рыльцами (20 г) и зелёным чаем (1 ч. л.). Такую смесь использовать как заварку, залив кипятком и дав настояться 20-25 минут. Чай лучше употреблять до приёма пищи: он снизит аппетит.

Другой вариант отвара готовится из семян фенхеля и сухих листьев мяты, взятых в равных количествах. Травы необходимо залить 0,7 л воды и поставить на слабый огонь. Смесь должна томиться примерно полчаса, после чего её нужно процедить, остудить и принимать 3 раза в день по 200 мл.
Такие отвары способствуют выведению лишней жидкости и позволяют избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

Семена фенхеля для новорожденных
В первые месяцы жизни многие малыши страдают от колик в животе. Причиной тому является несформированная микрофлора желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, приводит к повышенному газообразованию. Заваренные семена фенхеля от колик – эффективное снадобье, помимо этого, их можно использовать во время купания как успокаивающее и средство от опрелостей.

Приготовить чай несложно: 2-3 г семян нужно растолочь в ступке, залить 0,2 л кипятка и оставить на 1 час. После этого настой процедить и добавить кипячёной воды комнатной температуры, чтобы объём снова стал равен 200 мл.
Фенхель безопасен для малыша, если употреблять чай в разумных дозировках. В редких случаях наблюдаются побочные эффекты: сыпи или зуд. Как только вы заметили эти проявления, стоит немедленно прекратить давать отвар ребёнку. Аллергия может появиться не сразу, а на 4-5-й день. В этот период не стоит вводить в рацион ребёнка новые продукты, чтобы чётко отследить реакцию на фенхель.
Чай можно давать уже со второй недели жизни, но при этом обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. Первый раз новорождённому дают 1⁄2 ч. л. жидкости, при отсутствии аллергии дозировку можно увеличить до 3 ч. л. в день перед кормлением. Месячному ребёнку объём чая доводят до 6 ч. л. в день.

Семена фенхеля для лактации
Состав молока кормящей мамы уникален. Это настоящий «живой» эликсир для маленького ребёнка, поэтому очень важно сохранить его и при необходимости приумножить. Фенхель – один из самых доступных «маминых помощников». Его семена применялись для увеличения лактации издревле. Семена фенхеля для женщин абсолютно безвредны и никак не влияют на естественный вкус молока.

Рецепты из семян фенхеля
1. Классический чай. Семена (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл), настоять в течение 2 часов. Принимать настой до еды по 2 ст. л. По желанию можно добавить сахар или мед (если у ребёнка отсутствует аллергия на компоненты).
2. Фенхель в сметане. В ёмкости смешать 1 ст. л. семян и 1 стакан сметаны, томить 1 час в духовке. Употреблять в тёплом виде на ночь.
3. Чай с молоком. Семена фенхеля (2 ст. л.) измельчить, залить тёплым молоком (1 стакан), по желанию добавить соль или мускатный орех. Смесь настоять, принимать перед завтраком.

Семена фенхеля в кулинарии
Фенхель отличается немного острым вкусом и сладким ароматом. Он широко используется как пряность во многих блюдах восточной и средиземноморской кухонь. Семена добавляют в салаты, соусы, блюда из морепродуктов. Особенно хорошо фенхель сочетается с лососем, окунем, сардиной, а также мясом (свининой и бараниной).

Перед тем как добавить семена в блюдо, их часто прокаливают на сковороде без масла. Такая тепловая обработка усиливает аромат и лучше оттеняет вкус. В Индии поджаренные семечки фенхеля часто едят для придания дыханию свежести. Они не только устраняют неприятные запахи изо рта, но и благотворно влияют на процесс пищеварения. Из измельчённых семян фенхеля готовят масло, которое впоследствии используется в производстве сладостей.

semena-partner.ru

Фенхель - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта фенхель - приправы, соусы, специи

История

Считается, что родиной фенхеля является Италия. В самом деле, и в Древнем Риме, и в средневековых итальянских городах фенхель был хорошо известен и использовался не только как ароматическая добавка к пище, но и прежде всего как лекарство (средство, помогающее при заболеваниях легких, при мочекаменной болезни, а также как ветрогонное). Известны были и его антибактериальные свойства, объясняемые высоким содержанием эфирных масел во всех частях растения.

В нынешнее время фенхель выращивается во всех частях света, кроме Арктики и Антарктиды. Дикорастущий фенхель можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Есть два вида окультуренного фенхеля: фенхель обыкновенный (аптечный или волошский укроп) и итальянский – овощной. У овощного фенхеля стебель более мясистый.

Употребление

Кулинарные достоинства фенхеля разнообразны, и употреблять в пищу можно все части растения. Высушенные семена применяются как приправа, листья своим оригинальным видом и ароматом украсят любое блюдо – их, как и укроп, можно вводить в состав салатов, а можно украсить салат или второе блюдо веточками фенхеля, положенными сверху.

Кочанчики фенхеля можно потушить или запечь и подать в качестве гарнира к мясу или пасте. Особенной популярностью пользуется сочетание фенхеля с белой рыбой.

При покупке кочанчиков фенхеля следует обратить внимание на то, чтобы они были плотными, белыми или светло-зелеными, а также на запах – он должен быть свежим, с анисовыми нотками. После покупки они могут лежать в холодильнике около 5 дней, если их завернуть в фольгу или пищевую пленку, но не стоит затягивать с приготовлением блюд из фенхеля, ведь его аромат улетучивается с каждым днем.

Очень интересно сочетание фенхеля с имбирем – можно совмещать из при запекании мяса и рыбы, а можно заваривать фенхелевый чай, добавив туда щепотку имбиря. Такой чай – отличное средство профилактики и лечения простуд.

Траву фенхеля часто используют для ароматизации маринадов и солений.

Свойства

Фенхель по-прежнему широко используется в медицине – в основном как ветрогонное и отхаркивающее средство. Эфирные масла фенхеля стимулируют работу кишечника, а также активизирует работу почек. За счет этого его можно применять как легкий диуретик, а при мочекаменной болезни чай из фенхеля дополняет основную терапию.

Флавоноиды и витамины, «запах лета», который источает фенхель, поможет справиться с зимней хандрой и противостоять простудам и гриппу.

«Укропная вода» издавна известна как эффективное ветрогонное средство при метеоризме у младенцев маленьких детей. Такую воду можно готовить и из фенхеля. Для этого нужно взять столовую ложку семян укропа или фенхеля и заварить их в стакане кипятка. Настоять час, процедить и, когда остынет, давать ребенку, уточнив дозировку у врача. Если есть возможность, лучше брать для этой цели семена фенхеля. «Вода», приготовленная из них, считается намного более эффективной.

Калорийность и пищевая ценность фенхеля

Калорийность семян фенхеля - 345 ккал, луковиц фенхеля - 31 ккал.

Пищевая ценность семян фенхеля: белки - 15,8 г, жиры - 14,87 г, углеводы - 12,49 г

Пищевая ценность луковиц фенхеля: белки - 1,24 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,19 г

lady.mail.ru

АЮРВЕДА - Фенхель

7 марта 2018 г.

Семена фенхеля (fennel seed) широко применяются с древних времен. Они действуют ветро понижающе, что очень важно для баланса вата-доши (снижения ветра в организме).

Повышение ветра является косвенной причиной около 80 % известных заболеваний, поэтому именно ветропонижающим растениям и препаратам в аюрведе отводится особое место. Фенхель считается одним из самых саттвических растений.

Многие специи обладают горячей природой. Фенхель же является исключением из правила. Он обладает сладким и немного горьким вкусом, напоминающим вкус лакричника (солодки).

Випак (вкус после переваривания ) – сладкий

Энергетика: охлаждающая (слегка), увлажняющая.

Балансирует все три доши, но эффективнее всего балансирует вата дошу – устраняет газы, уменьшает спазмы, снижает нервозность (которую дает высокой ветер организма). Фенхель также хорошо балансирует питта дошу и капха дошу.

Усиливает агни (огонь пищеварения), не возбуждая при этом питту. Семена фенхеля – одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые пряности и перцы вызывают раздражение или аллергию.

(это то, что утверждается в школе Д. Фроули). В Бхавапракаща-нигханту» есть небольшие отличия:

Фенхель (miśrēyā)

«Фенхель (так же как и укроп ) легкий, обладает резким проникающим воздействием, увеличивает питту, разжигает огонь пищеварения, острый.

Горячий по вирье, лечит лихорадки, болезни ваты и капхи, обладает ранозаживаляющим действием, противоспазматическим, лечит болезни глаз.

Фенхель обладает теми же свойствами, что и укроп, но особенно эффективно снимает спазмы матки.

Лечит слабость огня пищеварения, болезни сердца и желудка, запоры, спазмы, обладает антипаразитарным воздействием.

Сушит, обладает горячей вирьей, способствует перевариванию пищи, лечит кашель, тошноту, болезни капхи и ваты.

(конец отрывка из «Бхавапракаща-нигханту»)

У фенхеля освежающий запах (ближе к анису и эстрагону), поэтому семена фенхеля (иногда обваленные в сахаре) подают после обеда для освежения дыхания, облегчения пищеварения, так как фенхель отлично влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Зачастую эти семена в мисочках стоят на выходе из индийского ресторана, их можно зачерпнуть маленькой ложечкой, насыпать себе на ладошку и потом жевать для освежения дыхания. Для этих целей фенхель так же хорош, как и кардамон.

В аюрведе фенхель употребляют в виде настоя, цельных семян, порошка.

Самое известное действие фенхеля – это спазмолитическое и ветрогонное действие (снижение метеоризма). Особенно эффективна «укропная вода» для детей, которую готовят из семян фенхеля, а название «укропная» получилось от того, что фенхель называют «аптечным укропом» за его схожесть с огородным растением.

Также фенхель обладает слабым мочегонным , отхаркивающими антимикробным действием.

Фенхель способствует очищению желудка и кишечника от лишней слизи и патогенных микроорганизмов. При расстройстве пищеварения, спазмах и боли в кишечнике, запорах, поносах рекомендуется жевать по ½ ч.л. семян фенхеля и кумина (cumin, зиры) после каждой еды. К смеси можно добавлять семена кориандра.

Из этих же семян (в любой пропорции) можно готовить чай (напиток), который будет отличным тоником для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей.

Употребление семян фенхеля хорошо помогает при запорах, так как семена состоят из клетчатки, необходимой для перистальтики кишечника, абсорбции и удаления токсинов.

При внезапной диарее рекомендуют жевать 2-3 раза в день смесь молотого фенхеля и порошка имбиря.

Фенхель снижает повышенную кислотность желудочного сока, предотвращая язвенную болезнь (хотя язва относится к психосоматическим заболеванием и не возникает только от повышенной кислотности).

Фенхель прописывают детям при пищеварительных расстройствах (помимо упомянутой выше «укропной воды»). В сочетании с кардамоном он помогает устранить рвоту, устранить срыгивание кислым и отрыжку.

При гнойничковых заболеваниях у детей кожу промывают настоем фенхеля.

Фенхель содержит фитоэстрогены и стимулирует выработку собственного эстрогена у женщин, что облегчает состояния при ПМС, менопаузе, аменорее (скудных менструациях).

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей.

Прием семян фенхеля (или нюхание эфирного масла фенхеля) ослабляет утреннюю тошноту беременных. В Индии считается, что каждая беременная женщина должна держать под рукой фенхель).

Также фенхель приносит облегчение путешественникам при полетах и морской болезни.

При проблемах мочевого пузыря, при боли при мочеиспускании состояние улучшиться, если периодически съедать по 1/2 ч. л. семян фенхеля, поджаренных на сухой сковороде.

При отеках настой фенхеля принимается 2 раза в день из расчёта 1 ч.л. на стакан кипятка.

При простудах, болях в горле, охриплости голоса, бронхитах и коклюше боль устраняет полоскание ротовой полости отваром фенхеля и одновременно рекомендуется жевать 2-3 раза в день слегка поджаренный молотый фенхель (можно с добавлением небольшого количества натурального сахара).

При простудах, при кашле (особенно сухом) фенхель также смешивают с пажитником, кумином (зирой), кардамоном.

Эта же смесь хорошо помогает при бессоннице

При ухудшении зрения семена фенхеля смешивают пополам с семенами аниса и периодически их жуют. Это улучшает остроту зрения.
В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах.

Фенхель обладает антигрибковыми свойствами и его рекомендуют принимать внутрь при высоком уровне грибков с одновременным обмыванием пораженных грибком областей. Распыление аромалампы с эфирным маслом фенхеля снижает содержание грибков в помещении в несколько раз.

В общем, семена фенхеля можно применять практически при любых проблемах и при отсутствии этих проблем – для поддержания баланса трех дош.

Принимать можно в любом виде, лучше всего семена смолоть – из молотых семян настой получается более насыщенный и если съедать порошок, то он легче перерабатывается, тогда как целые семена при слабом пищеварении могут выходить целиком.

Для вата доши семена фенхеля лучше всего применять слегка поджаренным с солью (по 1 ч. л. после еды). Можно смешивать с каменной солью, можно добавить масло гхи (при сильной сухости организма).

Фенхель содержит множество антиоксидантов, витаминов, минералов и пищевых волокон. Семена фенхеля являются хорошим источником витаминов B-3 и C, калия, магния, марганца и железа, фитоэстрогенов. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е и К.

Эфирное масло фенхеля применяют в медицине (как добавка в массажное масло, для ингаляций, для ванн), в парфюмерно-косметической, мыловаренной промышленности, ветеринарии.

Противопоказаний по применению в рекомендуемых дозах не имеет.

Наиболее широко фенхель (клубни) применяют во французской и итальянской кухнях . Семена фенхеля используют в различных национальных кухнях Европы и Азии как приправа к пище в виде семян (цельных или молотых). Семена кладут в маринады при консервировании и засолке овощей, грибов, а так же добавляют при квашении капусты. Высушенными семенами посыпают хлебобулочные изделия, добавляют в кондитерские изделия, майонезы, соусы и сладкие пикули, используют при приготовлении пудингов, добавляют в супы и овощные рагу, посыпают сыры. Плоды фенхеля входят в состав различных смесей приправ карри.

Фенхель хорошо сочетается с другими аюрведическими специями, такими как тмин, кориандр, сушеный имбирь и черный перец.

При обжаривании в топленом масле фенхель дает сильный ореховый аромат.

В пищу употребляются все части растения, но самой вкусной являются мясистые клубни, которые в свежем виде добавляют в салаты, и также в рыбные и мясные блюда при тушении. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе.

Из плодов фенхеля изготовляют растительное масло специально для кондитерского производства. Фенхелем ароматизируют спирт, лекарственные чаи, сиропы, газированные напитки, он входит в состав оригинального рецепта приготовления абсента (алкогольный напиток).

В общем, кто еще не знаком с этим широко распространенным растением – попробуйте. В любом виде фенхель принесет вам пользу и может даже понравится с кулинарной точки зрения.


Немного о похожих по действию растениях из «Бхавапракаща-нигханту»:


Кумин
(зира, jīraka)

Кумин сушит, обладает острым вкусом, разжигает огонь пищеварения, легкий.

Способствует формированию стула (действует против поноса), увеличивает питта дошу, способствует улучшению функций интеллекта, очищает матку .

Обладает противолихорадочным действием, способствует перевариванию пищи, обладает свойствами афродизиака, увеличивает жизненные силы и иммунитет, улучшает аппетит, успокаивает капху.

Полезен для зрения, лечит болезни вата доши,газы с отрыжкой, кишечные непроходимости, тошноту и диарею.

Кориандр (dhānyaka)

Кориандр обладает вяжущим вкусом, увлажняет, действует как анти-афродизиак, имеет мочегонные свойства, легкий.

Горький, острый, обладает горячей вирьей, помогает усилить огонь пищеварения и переваривать пищу.

Имеет противолихорадочные свойства, улучшает аппетит, способствует формированию стула, имеет сладкий випака,успокаивает все три доши.

Лечит патологическую жажду, жжение, тошноту, астму, кашель, истощение, действует против паразитов.

*Свежий обладает такими же свойствами, но более сладкий и сильнее успокаивает питту.

(*Свежий – скорее всего, имеется ввиду зелень кориандра — кинза).


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

ayurveda.help

полезные свойства лечебного растения и применение

Фенхель – ароматное растение, которое столетиями используется в кулинарии стран Востока и Европы для придания блюдам тонкого анисового аромата. Фенхель известен способностью улучшать пищеварение и тонизировать организм, однако это далеко не все его полезные свойства. Применение культуры в лечебных и косметических целях практикуется еще со времен Гиппократа и Авиценны.

Ботаническое описание

Фенхель (аптечный укроп) – травянистый многолетник (одно-двулетник в культуре) с длинным толстым веретеновидным корнем и прямыми обильно ветвящимися стеблями высотой до двух метров с очередными листьями яйцевидно-треугольной формы. Соцветие состоит из десяти зонтиков некрупными желтенькими цветочками. Плоды – двусемянки цилиндрической формы длиной до 14 мм и шириной до 3-4 мм. Зацветает фенхель в июне-августе. Семена созревают в июле-сентябре. Внешне растение напоминает привычный огородный укроп, однако его вкусовые качества и аромат больше соответствуют анису.

Таксономия

Фенхель (лат. Foeniculum vulgare) – представитель одноименного рода Фенхель семейства Зонтичные.

География распространения

Дикорастущий фенхель распространен в западных регионах Азии и на средиземноморском побережье. Фенхель культивируют в качества эфиромасличного, целебного и пряного растения практически повсеместно. Овощные сорта растения выращивают в Канаде, Италии и Соединенных Штатах.

Химический состав

Лечебные свойства фенхеля – следствие уникального химического состава. В медицинских целях используют семена, корень и черешки травы, в которых содержится богатый комплекс витаминов и биологически активных веществ. Основные элементы в составе фенхеля:

  • Флавоноиды – балансируют гормональный фон, регулируют водный баланс, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровоснабжение тканей.

  • Рутин – тонизирует стенки капилляров, укрепляет и расширяет сосуды, усиливает кровоток, снимает воспалительные процессы различного происхождения, останавливает наружные кровотечения.

  • Витамин С – укрепляет стенки сосудов, нивелирует воспалительные реакции, способствует усилению иммунной защиты организма, участвует в синтезе коллагена, замедляет процессы старения.

  • Витамины группы B – стимулируют работу нервной системы, укрепляют сердечную мышцу и сосуды, поддерживают эмоциональное здоровье, улучшают работу кишечника, повышают сопротивляемость организма.

  • Витамин E – очищает и укрепляет кровеносные сосуды и ткани сердечной мышцы, балансирует уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза, защищает от действия свободных радикалов.

  • Витамин K – укрепляет костную ткань, нейтрализует токсины, улучшает свертываемость крови, устраняет внутренние кровотечения.

  • Каротин – защищает клетки от воздействия свободных радикалов, снижает риск развития новообразований, повышает четкость зрения, улучшает состояние кожи и волос.

Плоды и семена растения содержат приятно пахнущее эфирное масло, которое используют в ароматерапии, парфюмерном производстве и в косметических целях.

Полезные свойства фенхеля

Народная медицина столетиями использует фенхель для лечения ряда заболеваний. Грамотное применение фенхеля в самостоятельном виде или в составе фитосборов облегчит симптоматику, устранит первопричину болезни и сократит восстановительный период. Рекомендуем обратить внимание на фенхель при следующих недугах:

  • Патологии пищеварительной системы. Препараты волошского укропа стимулируют секреторную функцию пищеварительных желез, устраняют болезненные спазмы в кишечнике, способствуют лучшему мочеотведению, снимают вздутие в животе и колики.

  • Болезни органов дыхания. Содержащееся в плодах растения эфирное масло улучшает разжижение и отведение мокроты, облегчает дыхание, лечит кашель, устраняет охриплость и восстанавливает поврежденные ткани.

  • Недуги мочеполовой системы. Аптечный укроп снимает воспалительные процессы в почках и мочевыводящих путях, стимулирует вывод мелких камней и песка. Препараты растения смягчают симптомы простатита и повышают потенцию. Фенхель поддерживает организм женщины во время климактерического периода и облегчает проявления ПМС.

  • Офтальмологические заболевания. Средства на основе травы эффективно устраняют воспалительные патологии глаз, нейтрализуют сухость и неприятные ощущения, успокаивают раздражение слизистых оболочек.

  • Избыточный вес. Диетологи утверждают, что семена волошского укропа способны активировать метаболические процессы в организме, выводить шлаки и лишнюю жидкость.

И это далеко не полный список направлений, где востребован фенхель и его полезные свойства. Применение аптечного укропа в медицинских целях растет год от года.

Применение фенхеля

Фенхель и в частности его овощная разновидность популярны в ряде европейских и азиатских стран в качестве вкусо-ароматической добавки и самостоятельного блюда. Богатый лечебными свойствами укроп применяется в альтернативной медицине и косметологии. Из корней, стеблей и плодов волошского укропа изготавливают всевозможные снадобья. Экстракт растения входит в состав спазмолитика «Анетин», который прописывают для снятия спазмов брюшной полости, устранения колитов и терапии хронической коронарной недостаточности.

В медицине

В народной медицине настои и чаи на основе фенхеля используют для терапии заболеваний органов жкт и решения специфических проблем, вроде повышенного газообразования, метеоризма и спазмов в желудке и кишечнике. Препараты волошского укропа в большинстве случаев не имеют серьезных ограничений и в небольших дозировках рекомендованы для решения проблемы кишечных колик у новорожденных.

Домашние средства и готовые фармацевтические препараты на основе фенхеля эффективны в лечении воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Компоненты растения оказывают отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое действие, купируя очаги воспаления и устраняя неприятные ощущения. Эфирное масло и отвары семян аптечного укропа успокаивают и способствуют нормализации сна, что немаловажно для скорейшего выздоровления.

Фенхель – хорошо известное мочегонное средство. Растение усиливает выработку мочи, способствуя выводу лишней жидкости из организма и снятию отечности. Лекарства на основе волошского укропа и домашние средства выводят песок и небольшие конкременты из почек и мочевого пузыря.

Главное домашнее лекарство из фенхеля – чай или горячий настой, который требует минимум времени на приготовление, но при этом очень имеет массу полезных свойств.

Вам потребуется:

Как приготовить: залить сырье кипятком и настоять десять минут. Пить по ½ чашки чая трижды в сутки. Можно добавить мед. Чай хорошо помогает при боли в желудке и кишечнике, скованности в горле и кашле. А еще его можно использовать для умывания и ополаскивания волос – полезные свойства продукта сделают кожу нежной и придадут блеск прядям.

Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, а также предупреждения обострения имеющихся недугов пищеварительной системы и органов дыхания можно принимать винную настойку на основе многокомпонентного фитосбора.

Вам потребуется:

  • Сухое белое вино – два литра.

  • Листья сельдерея – сто грамм.

  • Семена фенхеля – сто грамм.

  • Семена борщевика – 50 грамм.

  • Листья смородины и клубники – по 50 грамм.

  • Соцветия зверобоя – 50 грамм.

  • Плоды кизила – 50 грамм.

Способ приготовления: все ингредиенты залить вином и настаивать 30 дней в темном месте. После процедить и пить по 50 грамм напитка каждый день.

В косметологии

Экстракт, эфирное масло и отвары аптечного укропа – популярные ингредиенты для производства домашней и профессиональной косметики для кожи и волос. Активный комплекс травы обладает противовоспалительными, антисептическими и другими полезными свойствами, хорошо устраняя и предупреждая такие несовершенства кожи, как гнойничковые высыпания, комедоны и черные точки. В семенах фенхеля содержатся масла, которые увлажняют и оздоравливают кожу и волосы, а также важнейшие антиоксиданты, ответственные за поддержание красоты и молодости дермы. Вытяжка растения может применяться для ухода за всеми типами кожи, вне зависимости от возраста: она устранит проблемы молодой кожи и предупредит наступление возрастных изменений.

В кулинарии

В наших широтах листья растения – универсальная пряность. Ароматные побеги волошского укропа часто добавляют при мариновании овощей, заменяя ими более привычный огородный укроп. Размолотые семена – идеальная приправа для шашлыка, стейков и фарша. Отварные или тушеные корни растения и основания черешков – питательный продукт, из которого делают множество оригинальных блюд. Фенхель – необычайно вкусная культура, которая к тому же обладает важными для организма полезными свойствами. Применение фенхеля позволит обогатить ежедневный рацион важными микроэлементами и клетчаткой.

Исследование растения учеными

Много лет аптечный укроп применялся в нетрадиционной медицине для снятия симптомов детской колики. Сегодня эти лечебные свойства фенхеля подтверждены рядом лабораторных и клинических испытаний.

Так, согласно американскому исследованию с участием 125 младенцев, прием жирного масла семян волошского укропа помогает улучшить работу органов пищеварения, снять газообразование и устранить первопричину колик. Эксперимент продемонстрировал прекращение колик и улучшение самочувствия у 65% находившихся под наблюдением младенцев.

Трава показана для уменьшения менструальных болей. В европейском исследовании с участием 68 женщин, принимавших экстракт фенхеля в сочетании с витамином E, было установлено снижение интенсивности спазмов и болезненных ощущений в период менструации у 30 женщин. Комбинация веществ оказалась эффективнее, чем ибупрофен.

Выращивание в домашних условиях

Применение фенхеля в качестве продукта питания в России набирает популярность, поэтому не удивительно, что многие хотят выращивать ароматное растение дома. Чтобы культивировать волошский укроп не обязательно владеть приусадебным участком, при грамотном подходе это можно сделать и на подоконнике.

Для посева культуры используют торфяные горшочки, заполненные универсальной почвосмесью с добавлением дерна или глины. В каждый из горшочков необходимо поместить по три семени, присыпав их сантиметровым слоем грунта. Семена аптечного укропа обладают средней всхожестью. В случае проклевывания нескольких ростков нужно оставить самый крепкий, а остальные выполоть. После посадки торфяные емкости убирают в теплое затемненное место. При температуре 8-13 градусов первые всходы проклевываются уже через 14-20 дней.

Уход за растением

Двухмесячную рассаду волошского укропа рассаживают по горшочкам диаметром 20-25 сантиметров. Уход за травой сводится к регулярному и умеренному поливу. Трава выдерживает легкую засуху, однако негативно реагирует на застои воды. При пересадке важно сохранить корни невредимыми, поскольку даже незначительное повреждение приводит к ветвлению, при этом луковица развивается крайне плохо.

Противопоказания

Пряная культура обладает многими полезными свойствами, применение которых способно облегчить ряд недугов без использования химических медикаментов. Кратковременное лечение препаратами фенхеля редко вызывает побочные реакции, тем не менее, воздержаться от самолечения стоит при следующих болезнях и состояниях:

  • Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.

  • Персональная непереносимость.

  • Увеличение продолжительности цикла менструации.

Длительный прием аптечного укропа в высоких дозах может стать причиной нарушения сердцебиения и затруднения дыхания.

Интересные факты

Лечебные свойства фенхеля были известны выдающимся умам древности. Так, Гиппократ утверждал, что питье отваров и настоев из аптечного укропа способно избавить от кишечных недомоганий. Асклепиад Вифинский подчеркивал диуретические свойства травы, Диоскорид был уверен в пользе фенхеля для зрения, а Авиценна упоминал растение как хорошее средство для отделения мокроты.

Богатые эфирным маслом семена фенхеля в Средневековой Европе использовали для придания дыханию свежести. Интересно, что семена растения до сих пор жуют с этой целью в Индии и некоторых странах Востока.

Англосаксы приписывали волошскому укропу магические свойства. Согласно старинному британскому поверью, фенхель в паре со зверобоем способен отгонять нечистую силу и злых людей. Вероятно, это предание зародилось из-за свойств травы отпугивать насекомых.

Статьи из блога
Смотрите также

extract.market


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие