Сбор брусники комбайном


сбор ягод комбайном и вручную

В давние времена жители сельской местности уделяли большое внимание не только своевременному сбору, но и правильному хранению лесных богатств, используемых в лекарственных целях и в пищу. Например, такие ягоды, как свежесобранная брусника, в Сибири и Приморье укладывались в большие туеса из бересты и опускались в специально вырытые ямы в не болотистых местах леса. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, ягоды хранилась так до весны. Трудолюбивые семьи делали себе до 70-80 запасников, и всю зиму употребляли витамины и минералы, содержащиеся в данном продукте. Бруснику называли румяной ягодой, а румянец на щеках у молодежи в те времена считался признаком здоровья. В этой статье мы остановимся именно на грамотном отношении к бруснике.

 Время сбора листьев отличается от времени и правил сбора ягод, подробности об этом смотрите здесь: 

«Сбор и заготовка листьев брусники«

Когда и как собирать ягоду

Если вы собираете ягоду в лесу, со временем суток могут возникнуть трудности, но если ваши действия происходят на собственном дачном участке, брусника время сбора лучше соблюдать, как рекомендовано далее.

Плоды на кустах растений поспевают в разное время. К концу августа – началу сентября созревает весь куст. Желательно выбрать для сбора урожая теплый не дождливый день, утро сразу после момента схода росы или вечер перед закатом. При желании сохранить все вкусовые качества и полезные компоненты, не укладывайте ягоду в полиэтиленовый пакет, где она неминуемо побьется при ходьбе. Идеальным емкостью будет корзина из лозняка. Ведро так же может подойти, но если вы не переложите ягоды из него после сбора, они могут закиснуть и покрыться плесенью.

Комбайн для сбора брусники

Будь то своя плантация или лесная делянка, ягоду собирают, стараясь не нанести урона ее будущему потомству: не вырывая кустов, не ломая веток, не обрывая листиков. Брусника начинает плодоносить на 4-5 год после произрастания из семян и на 3-4 год после размножениями из почек, образующихся на корнях. Это длительный процесс, и его нарушения могут сказаться не только на одном отдельно взятом кусте, а на большом участке, так как растения связаны между собой корневой системой. Кусты, растущие в торфе и сфагнуме, довольно легко поддаются выдворению из почвы. Если вы не желаете истребить поросль, действовать нужно бережно. Корзина сохранит целостность ягод, а если она закрывается сверху, в нее не попадет лишний мусор.

Когда настает момент сбора ягод, в распоряжении ценителей фитолечения всего несколько дней, а успеть хочется как можно больше. Ускорить сбор брусники с больших плантаций можно с помощью такого подручного средства, как комбайн. Его можно смастерить самостоятельно или приобрести готовый. Главное, чтобы в плодосъёмнике (таким может быть одно из названий) зубцы были не ближе, чем в 5-6 мм по отношению друг к другу. Аккуратно поддевая веточки с плодами, можно собрать ягоду без особых потерь для экосистемы. Производительность при этом повышается в 4-5 раза. Устройство данного комбайна очень простое, это «савок». Он захватывает ягоды, но при этом не трогает листья.

Сбор ягоды вручную намного дольше, стоит уделять внимание именно аккуратности, чтобы не повредить сам куст и его структуру.

Опытные ягодники знают, что плоды следует перебрать, удалив некондиционные, промыть и высушить в затемненном месте, рассыпав на чистой поверхности. Если вы набрали в числе спелой зеленоватую ягоду, ее можно оставить дозревать, ведь брусника обладает таким свойством.

Но попавшие в общий объем совсем незрелые плоды лучше удалить, так как их целебная ценность не будет достаточной.

Полезные свойства брусники

Древние славяне лечили этой ягодой головную боль, лекари применяли ее как жаропонижающее и антибактериальное. Сегодня травоведы ее рекомендуют для профилактики онкологии, сахарного диабета и страдающим от лишнего веса. Ягоды растения богаты благотворно действующими на организм кислотами, такими как лимонная, салициловая, яблочная, и безвредными сахарами.

Помимо пектина и каротина, в них содержатся:

  • витамин А, признаваемый докторами, как омолаживающий ткани;
  • витамин B, позитивно влияющий на мозг, щитовидную железу и центральную нервную систему;
  • витамин E, отвечающий за деятельность иммунной системы;
  • витамин C, являющийся сильным антиоксидантом, и его содержание увеличивается в разы в таком блюде, как квашеная капуста с брусникой;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза, употребление которых в естественном виде продуктов гораздо полезнее сахара.

Овальные листья растения насыщены калием, кальцием, фосфором, арбутином, танином, такими кислотами, как галловая, винная, хинная, а семена – кладезь дефицитных линолевой и линоленовой кислот, активно участвующих в процессах регенерации тканей.

В составе брусники около 85 % воды, ее калорийность 45 Ккал (на 100 г). Для кого-то большое содержание кислот может стать не полезным, а вредным фактором, поэтому употреблять в пищу блюда с большим содержанием брусники (компоты, морсы) не стоит беременным (в первом триместре), аллергикам, больным гастритами (с повышенной кислотностью), при гипотонии, холецистите.

Тем, у кого противопоказания отсутствуют, нужно знать: чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов до следующего сезонного сбора, надо знать, как правильно собирать урожай.

Рецепты полезных заготовок

После того, как брусника сбор ягод комбайном произведен, перед заготовителем встает вопрос, как сохранить ягоду в максимально полезном для использования виде. Наиболее ценным было бы сохранение ягоды в первозданном виде в туесах в земле, о чем мы упоминали в начале статьи. К сожалению, вероятность того, что ваш склад кто-нибудь отыщет и использует, велика. К тому же, современная экология не та, что была во времена древних славян, поэтому разберемся в более реальных способах консервации и заготовки ценных витаминов.

Наиболее распространенный: засыпка сахаром (без варки) + прохладное темное место, например, подвал или холодильник. В этом случае, диабетикам достаточно легко промыть ягоды, чтобы отведать их без вреда. Если в семье не только диабетики, можно перетереть ягоды с сахаром в соотношении 1:1.

Но лучшая из методик – это моченая ягода! Для этого достаточно на литр воды добавлять 100 г сахара + пол чайной ложки соли (любителям специй рекомендуем добавить ванилин, корицу, имбирь и т.п.). Вода кипятится со всем выше перечисленным и охлаждается до состояния комнатной t. Данный объем жидкости рассчитан на 1 кг ягод, которые следует залить в деревянной или стеклянной таре и слегка придавить грузом (не до раздавливания, а чтобы не всплывали). Дать постоять трое суток так, чтобы к ягоде был доступ воздуха, затем – закатать и опустить в подвал.

Лечебные рецепты из брусники

Для тех, кто привык обходиться без медицинских лекарств, а также – беременным и кормящим мамам напиток из ягод брусники с медом – лучшая рекомендация. Четверть стакана сока (его можно выжимать и из моченой, и из засыпанной сахаром ягоды) смешивают с чайной ложкой меда. Выпивают свежеприготовленным 1-2 раза в день. Врачи выписывают при гипертонии, боли головы и зубов, простудных заболеваниях. Часто испытывающим респираторные заболевания и детям (после 12 лет) особенно важно, чтобы запасы целебной ягоды осуществлялись в достаточном объеме. Для этого в семье комбайн для сбора брусники крайне необходим, хотя можно и вручную собрать достаточно.

Для желающих предупредить обострения цистита следует заготавливать ягоды настоянными на водке или 40% спирте. На 2 стакана мятых ягод понадобится двухлитровая тара и водки столько, чтобы залить содержимое доверху. Настаивать в темном месте. По прошествии 3 недель, настой можно процедить + сахар по вкусу, принимать 2-4 раза в день по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. Курсы профилактики проводят весной и осенью от 2 недель до полугода. Настойку можно делать из свежемороженной ягоды. Все то же самое делают на водяной бане (15-20 мин) с добавлением 200 г воды вместо водки. Средство можно начинать принимать в день изготовления, хранить в холодильнике. Для приготовления используют сухую ягоду (на 10 г ягоды 125 г кипятка). Брусника сушится в приоткрытой духовке (+ 60 °) или в электросушилке для фруктов. Хранить эти заготовки лучше в стеклянных плотно закупоренных банках в сухом темном месте.

Каким бы ни было ваше приспособление для сбора брусники (из дерева или металлическое), относитесь бережно к своим или лесным брусничным полянам, иначе детям или внукам достанется совсем мало (или не достанется!) волшебной лесной ягоды.

vseosadovodstve.ru

время когда можно и чем, как сделать приспособления своими руками

Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.

Когда дозревают ягоды

Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.

Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания

В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.

Когда разрешено собирать бруснику в лесу?

В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.

Что нужно знать о сборе плодов?

Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.

Порядок уборки урожая

Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.

Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.

Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.

Приспособления для сбора ягод

Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.

Грабли для сбора урожая

Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.

Комбайн

Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.

Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.

Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?

Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:

  • Проволока.
  • Рейки из дерева.
  • Лист стали или железа.
  • Кусок фанеры (также используют пластик).
  • Крепление.

Процесс сборки совка:

  • Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
  • Из стали вырезать дно и сам корпус.
  • На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
  • Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
  • Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
  • Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
  • Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
  • Ручки изготавливают из оцинкованной стали.

С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.

Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника

Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.

Длительность хранения без переработки

Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.

Как хранить бруснику?

Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.

В собственном соку

Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.

Высушенные плоды

Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.

Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.

Этапы сушки в духовом шкафу:

  • Ягоды перебрать и промыть.
  • Промокнуть полотенцем.
  • Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
  • Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
  • Поставить противень в духовку на несколько часов.
  • Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.

Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.

В сахаре

Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Заморозка брусничных плодов

Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.

Моченая брусника с сахаром и солью

Для приготовления данного рецепта потребуется:

  • 1 кг брусники;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. мелкой соли;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  • Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
  • Сварить сироп из воды, сахара и соли.
  • Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
  • Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
  • Банки оставить в комнате на 3 недели.

Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.

Моченная брусника с солью:

  • 2 кг плодов;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • пару звездочек гвоздики.

Приготовление:

  • Плоды промыть и переложить в банку.
  • Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
  • Остуженным рассолом залить плоды.
  • Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
  • Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.

Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.

dachamechty.ru

Комбайн для сбора черники и земляники, фото, видео

Приспособление для сбора черники позволяет собрать намного больше урожая

В летнее время сбор ягод является одним из любимых занятий дачников и садоводов. Существует множество приспособлений, которые помогают значительно облегчить и ускорить этот процесс. Чтобы понять, как самому сделать комбайн для сбора черники, брусники и земляники, разберем особенности сбора ягод.

Особенности сбора черники и земляники

Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно - приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.

Сбор черники

Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение - багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.

Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому - собирать её намного удобнее, чем лесную.

Ручной сбор черники в лесу

Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые - занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.

Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.

Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.

Сбор лесной и садовой земляники

Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода - она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.

Ручной сбор урожая земляники

Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники - утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.

Комбайн для сбора черники заводского изготовления

Совок для сбора черники является самым простым и популярным приспособлением среди любителей этой ягоды. Несмотря на простоту - он отлично выполняет свои функции и ускоряет сбор ягод в 3-4 раза.

Ручной совок для уборки черники

Готовый комбайн стоит совсем не дорого, а потому пользуется огромной популярностью. Купить его можно в как в хозяйственном, так и в садоводческом магазине. Приспособление имеет несколько названий: совок или комбайн для ягод, плодосъемник, и ягодник.

Приспособление для сбора черники представляет собой емкость в форме параллелепипеда, на нижней стенке которой находятся длинные загнутые зубцы, напоминающие расческу. С их помощью кусты в буквальном смысле "вычесывают".

Совок для сбора ягод черники с пластиковым корпусом

Расстояние между зубцами составляет примерно 5-6 мм. Таким образом, ветки и листья куста свободно проходят между ними, и остаются неповрежденными, а ягоды аккуратно снимаются, и попадают в задний отсек совка.

Металлический комбайн для сбора ягод черники и брусники

Существуют различные модели заводского производства, так и сделанные своими руками. В качестве материала для корпуса используют пластик, металл или дерево. Для зубцов практически всегда используются проволока.

Сбор черники комбайном видео

Ручной комбайн для сбора черники видео

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Нехитрое приспособление можно легко сделать из подручных средств. Для этого подойдут остатки и обрезки досок, толщиной в несколько мм:

  • подготовьте бумажные выкройки всех деталей: 2 боковые и 1 задняя стенка, верх, дно, ручка, деталь с зубьями;
  • разместите выкройки на обрезках дерева, обведите очертание и вырежьте;
  • соедините части гвоздями.

Самодельный комбайн для сбора черники может иметь зубья из толстой проволоки. Необходимо сделать несколько длинных петель, и закрепить их на нижней части устройства. О том как это сделать, смотрите видео.

Деревянный комбайн для сбора черники видео

Удобный комбайн с ручкой для сбора черники видео

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Самый доступный способ быстро сделать приспособление - использовать за основу пластиковую бутылку. Перед тем как сделать совок для сбора черники донышко емкости необходимо отрезать.

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Если вырезать зубья из пластика - они будут мягкими, и вы не сможете вычесать куст. Для этого следует использовать проволоку. Из неё можно легко выгнуть 8-10 зубчиков, и прикрепить их к пластиковой основе. Такой самодельный совок легок и удобен, а на изготовление уйдет всего несколько минут.

Приспособление для сбора земляники: правда или миф

На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.

Сбор клубники и земляники возможен только вручную

Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.

Промышленный комбайн для сбора клубники видео

Приспособление для сбора земляники - мечта многих садоводов и лесников. Поэтому для повышения продаж и в целях рекламы комбайну для сбора черники и брусники приписывают возможности сбора земляники. Проблема в том, что многие этому верят, а в процессе портят ягоду и вредят растению.

Пробное приспособление для сбора земляники видео

В попытках облегчить процесс сбора земляники, народные умельцы используют всю свою изобретательность. В данном видео показано простое приспособление, сделанное своими руками, с помощью которого умельцы попробуют ускорить процедуру уборки ягоды, но качество урожая вероятнее всего будет испорчено.

Итог

На сегодняшний день существует множество информации о том, как сделать приспособление для сбора черники, но для земляники подобные комбайны и совки не подходят. Инженеры и народные умельцы постоянно изобретают что-нибудь новенькое, и возможно в скором появится приспособление, способное собирать нежную ягоду.

vsadu.ru

Инвентарь для сбора ягод. Конструкции комбайнов для сбора брусники

Главная→Комбайны→Инвентарь для сбора ягод. Конструкции комбайнов для сбора брусники

В летнее время года все садоводы и дачники занимаются сбором ягод. Кто-то делает это по-старинке - руками, а кто-то применяет специальные устройства. Они значительно облегчают и ускоряют процессы сборки. Так, чтобы собрать урожай, могут быть использованы комбайны для сбора черники. Их можно приобрести или же сделать самостоятельно.

Сбор ягод

Собирать чернику вручную - кропотливо. Намного быстрее делать это при помощи комбайна. Это связано с тем, что названная ягода очень мелкая и густорастущая.

Изготовив комбайн, можно смело собираться за черникой. С его помощью всего за несколько минут можно набрать полное ведро вкусных, красивых ягодок. При этом стоит помнить, что лучшее время для сбора черники - это день без дождей. Собирать ягоды после дождика или полива не стоит.

Заводской комбайн

Упростить работу можно и инструментом заводского изготовления, хотя легко сделать комбайн для сбора черники своими руками. Любой вариант способен в пять раз ускорить работу по сбору ягод.


Фабричный аппарат представляет собой емкость, на конце которой имеются длинные зубцы изогнутой формы, внешне напоминающие расческу. Этими зубчиками кусты буквально прочесываются. Все имеющиеся на них ягодки остаются на устройстве. Ветви, листочки свободно проходят между зубчиками, расположенными на расстоянии около половины сантиметра друг от друга.

При изготовлении на заводах, применяются самые разные материалы. Комбайны могут быть сделаны из пластика, металла, дерева. При изготовлении своими руками может использоваться и плотная резина. А для зубцов чаще всего применяется проволока.

Подготовка

Прежде чем сделать комбайн самостоятельно, необходимо подготовиться. Начать подготовку стоит с составления схемы устройства. Для простоты работы рекомендуется сделать и бумажные шаблоны, по которым будет легко изготовить отдельные детали инструмента.

Металлический комбайн

Изготовить комбайны для сбора черники можно своими силами. Для этого понадобятся следующие материалы:

  • крепежи;
  • лист металла;
  • фанера;
  • проволока 3 мм.

Сделав этот комбайн для сбора черники своими руками, можно быстро собрать урожай. Устройство прослужит не один год. Итак, приступим!

Конструкция

Аппарат состоит из корпуса, гребенки, ручки для удерживания устройства и перегородки. Вообще все комбайны для сбора черники состоят из ручки, корпуса с дном. Для предупреждения выпадения ягод предусмотрена гребенка.

Конструкция имеет еще и перегородку, которая позволяет собирать аппаратом большое количеством ягод. Для удобства использования на верхнюю часть монтируется ручка.

Сбор конструкции


Прежде чем приступить к конструированию, следует сделать чертежи. На них в подробностях описываются все размеры, детали устройства. Затем из металла вырезается дно аппарата и его корпус.

Как только дно и корпус будут готовы, изготавливается гребенка. Ее рекомендуется делать из трехмиллиметровой проволоки. Длина штырей должна быть не более десяти сантиметров.

С одного торца загибается край для надежной фиксации деталей.

Спереди комбайны для сбора черники закрываются кусочком металла. В ней делают отверстия для размещения стержней. Между зубцами выдерживается расстояние около четырех миллиметров. Край металлической пластинки загибается. Это необходимо для того, чтобы не дать собранным ягодам упасть.

Проволочные стержни фиксируются к основе аппарата.

Боковые детали могут иметь любую высоту. Она выбирается по желанию. Их соединяют с дном и передней частью конструкции.

Сверху к устройству приделывается ручка. Она может быть выполнена из металла или дерева.

Деревянный комбайн

Многие задаются вопросом о том, как сделать комбайн для сбора черники из дерева. На самом деле его выполнить намного проще, чем из металла. Понадобится кусок фанеры. Из него будет изготавливаться корпус аппарата.


Детали

Комбайн будет состоять из двух боковых деталей, дна с зубцами, задней части и верха. Также стоит установить перегородку, которая не даст ягодкам выпасть.

Нижняя часть будет прямоугольной формы. На одном крае делаются пропилы циркуляционной пилой. Их длина должна быть около шести сантиметров, с промежутком между зубцами в пять миллиметров. Если имеется шлифовальный станок, то можно сделать импровизированный изгиб зубцов.

Боковины должны иметь один косой спил. Нижняя часть будет длиннее, чем верхняя. Далее изготавливается крышка и задняя стенка по размерам комбайна.

Чтобы собранные ягоды оставались внутри устройства, необходимо на переднюю стенку установить фиксатор. Его можно сделать из мягкого железа, пластика или резины. На болтики эта деталь сажается таким образом, чтобы иметь возможность открываться. Задняя часть тоже должна открываться, чтобы можно было выгружать ягоды в емкость.

Август - это особенное время не только для обычных людей, которым нравится наблюдать невероятное буйство красок и красоту нашей природы, но и для ягодников или же просто для тех людей, у которых на участке есть кусты смородины или черники. Сезон созревания ягод в самом разгаре и нужно получить от него всё! Сбор ягод занятие весьма увлекательное и интересное, но крайне изнуряющее: ветки лезут в глаза, ягоды трудно достать, да и просто надоедает кидать по одной ягоде в корзину. Возникает вопрос: как можно ускорить и упростить сбор урожая и ответ есть - ягодосборник. Вещь очень практичная - удобная ручка, большое удовольствие, а что самое главное - высокая скорость сбора. Действительно урожай собирается примерно в три раза быстрее, чем обычно, но бытует мнение, что ягодосборники вредят ягодным кустам. Можно даже привести пример: в Белоруссии запрещён сбор ягод какими либо механическими приспособлениями. Считается, что с куста срывается большое количество листьев и обламываются ветки в процессе его использования.

Но так только считается - был проведён эксперимент, результаты которого немного не совпадают с бытующим мнением.

В данном эксперименте использовался качественный ягодосборник - не кустарного производства - вот такой .

В чём же суть? С участка 25 квадратных метров собрали урожай брусники - собирали хорошо, не пропуская ничего. Обработав участок занялись подсчётом урожая - в итоге получилось около 3 килограммов ягоды, 40 листков и пару соцветий.

Из этого эксперимента можно сделать вывод - качественный заводской ягодосборник никак не вредит природе, а что это значит, а это значит, что можно использовать данный агрегат в полной мере.

Но что то я отвлёкся от самого продукта - давайте подробней рассмотрим сам ягодосборник, а вернее перечислим его преимущества перед ручным методом сбора ягод:

Во первых ягодосборник очень сильно повышает эффективность вашего труда: больше не надо нагибаться, выгибаться, ползать на корачках и лазить по колючим кустам, достаточно всего раз провести п

otzivavto.ru

Комбайн для сбора ягод своими руками


В конце августа наступит пора сбора брусники. В леса подадутся и любители ягоды, и сборщики для продажи. Чтобы не задерживаться в тайге дольше необходимого и не кормить комаров, Вам поможет комбайн для сбора ягод. Изготовить такой самостоятельно, своими руками, не составит большого труда. И опять же экономия какая-никакая – в магазине похожий комбайн стоит недёшево. Чтобы не метаться в поисках нужной вещи, когда она понадобится, предлагаю заготовить её заранее. Пусть лежит – лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь! На изготовление этого инструмента времени уйдёт немного.

Понадобится


  • Оцинкованная сталь.
  • Маркер.
  • Флюс и олово для пайки.
  • Проволока стальная, сечением два миллиметра (можно велосипедные спицы).
  • Проволока алюминиевая, сечением в пять миллиметров, для заклёпок.
  • Ножницы по металлу.
  • Молоток.
  • Плотная ткань.
  • Алюминиевая трубка (от лыжной палки).

Изготовление комбайна для сбора ягод


Для начала отрежем от оцинковки две полосы: три на пятнадцать см. Сгибаем их по очереди ровно пополам, вдоль по всей длине. С каждого конца, с одной из сторон, отрезаем по два см. одного из слоёв.

Далее, на сгибах обоих полос, с шагом не более пяти мм. делаем насечки для спиц, наждачным кругом.


Теперь отрезаем две полоски пять на восемнадцать см. – это будут торцевые стенки.

Сверлим на концах согнутых заготовок по отверстию, потом, приложив их к широким торцевым полосам, делаем маркером отметки и сверлим отверстия на широких полосах.

Теперь склёпываем заготовки.

Вставляем спицы в прорезанные насечки и, предварительно обработав флюсом для пайки и припаиваем спицы сначала к одной полосе, потом к другой, чтоб они в дальнейшем не болтались.


Паять всё это дело оказалось проще простого, даже не понадобился паяльник – я просто нагрел эту конструкцию горелкой и, держа её плоскогубцами, просто приставлял припой к местам пайки: олово само затекало во все полости. Теперь приступим к изготовлению держателя. Надо отрезать две узкие, в один см. полосы, длинной пятнадцать см. Однако, резать я поленился, и пустил в ход старые шампура, подходящей ширины.

Так же понадобится кусок алюминиевой трубки, длинной восемнадцать см.

Концы трубки сплющиваем и делаем в них отверстия.


Далее берём две узкие сантиметровые полоски, и сверлим в них по очереди отверстия, на концах и в серединах. Концы с отверстиями загибаем на два см. в одну сторону.

Приклёпываем к концам трубки эти загнутые полоски. Получится вот такой держатель.


Теперь, при помощи зубила и молотка, ровняем зубья-спицы на одну длину – пять см. и сверлим отверстия в верхних четырёх углах торцевых стенок. Теперь поднимаем, путём загиба внутрь, торцевые стенки и приклёпываем к этим отверстиям держатель. Вот что должно получиться.


Теперь подгибаем зубья-спицы вверх и крепим, с помощью верёвки или проволочки, какой-нибудь мешочек, куда будут скатываться ягоды. Вместо мешочка можно использовать штанину от старых джинсов, и регулировать её длину с помощью подгиба и крепления булавками.

sdelaysam-svoimirukami.ru

Разрешили собирать ягоды ручными комбайнами?

В редакцию обратилась жительница Столинского района Валентина Богдановна: «Раньше можно было собирать бруснику и чернику только руками. Но, слышала, что в этом году правила собираются изменить, и в этом промысле можно будет использовать различные приспособления, в том числе и ручные комбайны. Правда ли это?»


Собирать лесные ягоды так называемыми «бралками», то есть разными механизмами, сильно ускоряющими процесс, запрещено уже несколько десятилетий. Специалисты мотивировали такое строгое правило тем, что большинство ручных комбайнов делаются кустарным способом. И зачастую могут наносить серьезный вред растениям. 

Те сборщики ягод, которые игнорировали закон, могли получить солидный штраф: его размер достигает 20 базовых величин с конфискацией механического прибора. Также нужно было бы оплатить причиненный природе ущерб. А что сейчас? С этим вопросом обратилась «СГ» в Министерство лесного хозяйства. В пресс-службе ведомства рассказали:

— Правила действительно изменились. Еще 29 марта вступило в силу постановление ведомства «О сборе дикорастущих ягод». В нем четко расписана инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод.

Постановление разрешило применять ягодникам ручные механические приспособления. Но к этим атрибутам будут предъявляться конкретные требования. Например, они должны состоять из зубьев, емкости накопителя и ручки. Установлены и некоторые технические характеристики: расстояние между зубьями должно быть не меньше полусантиметра, корпус может быть из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации. В конструкции должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод. 

Также прописан и способ использования ручных комбайнов: при сборе черники и голубики их нужно направлять под углом к верхней части куста и при этом придерживать растения второй рукой. А при сборе клюквы «бралку» нужно направлять по поверхности мха и побегов. В Минлесхозе добавили: такие требования помогут не допустить повреждения дикорастущих растений в процессе сбора ягод, а также увеличить объемы их заготовки. Значит, нашим читателям осталось дождаться лета и заручиться официальным разрешением. 

[email protected]

www.sb.by

Вакуумный комбайн для сбора ягод

Предлагаем вакуумный ягодосборник, предназначенный для сбора урожая лесных ягод. Вакуумное ягодосборочное устройство поможет снизить физическую нагрузку и в десятки раз повысить скорость сбора наиболее востребованных лесных ягод: черники, брусники, клюквы. Комбайн подойдет как для частных нужд, чтобы была возможность заготовить ягоды и варенья на зиму, а также для сбора ягод на продажу и организации бизнеса по сбору ягод.

Вакуумный комбайн для сбора ягод представляет собой агрегат, который можно носить за плечами по типу ранца или рюкзака. К верхней части бункера для ягод крепится воздуховод с трубкой-манипулятором, за счет которого увеличивается радиус обхвата площади ягодника. На конце трубки-манипулятора установлен раструб, на конце раструба крепятся различные насадки в виде гребенки, за счет которой осуществляется отрыв ягод от стеблей.

Преимущества вакуумного ягодосборочного комбайна:

  • функциональность:  вакуумный ягодосборник дает возможность собирать различные виды ягод: чернику, бруснику, клюкву, а также лесные орехи.
  • мобильность:  вакуумный ягодосборник легкий и компактный, его можно носить за плечами по типу рюкзака или ранца, не сковывает движения и оставляет руки свободными.
  • высокая скорость работы: позволяет быстро срывать ягоды с куста, охватывая большую площадь ягодника. Ягоды попадают в контейнер очищенные от листвы и мусора.
  • минимум физических затрат:  используя вакуумный ягодосборник, вам не придется каждый раз наклоняться, чтобы сорвать ягоды. Посредством длинного гибкого шланга манипулятором вы обрабатываете кусты, и сорванные ягоды прямиком попадают в пластиковый контейнер.
  • простота эксплуатации: вакуумное ягодосборочное устройство интуитивно понятно, поэтому им легко пользоваться и не требуется дополнительного обучения.
  • простота конструкции: конструкция вакуумного ягодосборочного комбайна проста и надежна, поэтому сложные поломки исключены, в случае неполадок его легко отремонтировать.

Технические характеристики:

Габариты длина-ширина-высота: 35х62х35 см

Длина шланга воздуховода: 1,2 м

Объем пластикового контейнера для ягод: 12-15 л

Двигатель: чемпион 0,75 кВт, 7500 об/мин, объем бака 26 см3

Насадки: два вида

  • для брусники, черники
  • для клюквы

Вес: 10 кг

Цена вакуумного комбайна для сбора ягод

Актуальная цена на вакуумный ягодосборник в прайс-листе.

www.bmpa.ru

Комбайн для сбора ягод черники. брусники в Твери (500 товаров) 🥇

Использование: Для сбора ягод черники, брусники, клюквы, шиповника, крыжовника, смородины, Габариты: Размер Ширина: 14 см, Длина: 22,5 см, Высота: 7 см, Дополнительно: Страна Китай

Товары для дачи China Приспособление сбора ягод (комбайн), металл, пластик 23x13x7см Доставка: Тверь В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800...

tver.regmarkets.ru

Комбайн для сбора ягод черники. брусники в Москве (500 товаров) 🥇

Использование: Для сбора ягод черники, брусники, клюквы, шиповника, крыжовника, смородины, Габариты: Размер Ширина: 14 см, Длина: 22,5 см, Высота: 7 см, Дополнительно: Страна Китай

Товары для дачи China Приспособление сбора ягод (комбайн), металл, пластик 23x13x7см Компания из Москвы, доставка В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800...

moskva.regmarkets.ru

Комбайн для сбора ягод черники. брусники в Санкт-Петербурге (500 товаров) 🥇

Использование: Для сбора ягод черники, брусники, клюквы, шиповника, крыжовника, смородины, Габариты: Размер Ширина: 14 см, Длина: 22,5 см, Высота: 7 см, Дополнительно: Страна Китай

Товары для дачи China Приспособление сбора ягод (комбайн), металл, пластик 23x13x7см Доставка: Санкт-Петербург (19 марта ) В МАГАЗИН Бесплатный номер 8 800...

spb.regmarkets.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие