Самые большие белые грибы


Большой белый гриб из книги рекордов Гиннеса. Как называется?

Белый гриб – это ценный вид, относящийся к роду боровиков. Его крепкая мякоть отличается хорошими вкусовыми качествами, сохраняет цвет после среза даже при дальнейшей термической обработке.

Самый большой белый гриб

Боровики отличаются крупными размерами. Шляпка может вырастать до 50 см, высота ножки у разных экземпляров составляет от 8 до 25 см, а толщина в некоторых случаях достигает 10 см и более.

Справка! Самый большой белый гриб на территории России был найден в 1961 г. На московском радио 20 сентября были озвучены размеры находки – диаметр шляпки составлял 58 см, а вес превышал 10 кг. Однако информация о точном месте обнаружения не сохранилась.

Отличительные признаки

Период плодоношения гриба в умеренном климате продолжается с июня по сентябрь, в южных регионах – по октябрь. Отдельные экземпляры могут встречаться в конце мая.

Плодоносит боровик на лесных полянках группами (иногда – одиночно) на суглинистых, песчаных и супесчаных почвах. В редких случаях растёт на болотах и торфяниках. Его нужно искать рядом с хвойными и лиственными деревьями (ель, сосна, дуб, берёза), он любит леса с лишайниковым или моховым покровом. Является светолюбивым видом, но при высокой урожайности может прятаться в затенённых местах.

Описание внешних признаков:

  1. Шапка имеет выпуклую форму. С возрастом она становится больше, плосковогнутой. Кожура не отделяется от мякоти, цвет её – от почти белого до красно-коричневого (иногда окраска неравномерная, в лимонных или оранжевых тонах). Может присутствовать желтоватый или белый ободок. Поверхность гладкая или морщинистая, при влажной погоде — слизистая.
  2. Толстая ножка отличается массивностью, бочковидной формой. Основание утолщено, поверхность молочная, красноватая или коричневатая с тонкой сеточкой из светлых прожилок (иногда рисунок слабо выражен).
  3. Мякоть у молодых экземпляров крепкая, у старых – волокнистая (с возрастом желтеет). После среза большинство видов не меняет оттенок.
  4. Трубчатый слой легко отделяется от шапки, отличается глубокой выемкой возле ножки. Имеет белый цвет, но с возрастом приобретает сначала жёлтый, затем оливковый оттенок.

Эта разновидность семейства болетовых проникает далеко в арктическую зону, растёт на обширной территории России от Кольского полуострова до Кавказа, от Чукотки до западных регионов. В тундре и лесотундре встречается редко, много грибниц находится в северной тайге. Чаще растёт в равнинных лесах, чем в горных.

Разновидности белых грибов можно увидеть не только в России, но и в других странах на всех материках (кроме Австралии). Среди них:

  • Исландия;
  • Британские острова;
  • Япония;
  • Монголия;
  • Китай;
  • Турция;
  • Сирия;
  • Ливан;
  • территории от Северной Америки до Мексики;
  • от Марокко до Северной Африки;
  • в Европе – от Скандинавии до Южных регионов Италии.

В Южную часть Америки и Африки, Новую Зеландию споры занесены с саженцами хвойных растений.

Опасные белые грибы

Существует ядовитая разновидность боровика. Сатанинский гриб так называется из-за высокой токсичности.

Обратите внимание! Кусочек мякоти весом менее 1 г способен вызвать тяжёлое расстройство органов пищеварительного тракта.

Внешние характеристики:

  1. Шляпка округлая, может быть гладкой или бархатистой. Внешне иногда напоминает шар или мячик. Цвет – от беловатого до серовато-оливкового (возможен охряный или желтоватый оттенок, присутствие жёлто-розовых или зеленоватых разводов).
  2. Ножка у молодых экземпляров шаровидная или яйцевидная, с возрастом становится реповидной. Цвет неравномерный: у основания – жёлто-бурый, в середине – карминно-красный или с желтоватым отливом, в верхней части – желтовато-красный. Сетчатый рисунок состоит из округлых ячеек.
  3. Мякоть может быть белой или желтоватой, в ножках имеет красноватый оттенок. С возрастом усиливается неприятный запах, имеющий сходство со сгнившим луком. После среза синеет или становится красной.
  4. Трубчатый слой при надавливании приобретает синюшный оттенок. Трубочки сначала желтоватые, со временем становятся зеленовато-жёлтыми.

Ядовитый боровик находят преимущественно на известковых почвах в лиственных лесах. Растёт в Приморском Крае, на Кавказе и Ближнем Востоке, юге европейской части России и Европы.

Белый гриб из суздальского леса

Владимирская область расположена в северной части России, здесь находится большое количество лесных массивов. Благоприятные погодные условия способствуют активному росту грибов. Наиболее урожайные места находятся в южной и восточной части региона, в том числе, большим количеством боровиков отличаются суздальские леса. Здесь грибникам удавалось отыскать экземпляры крупных размеров.

Справка! Известно о найденном боровике, который весил 2 кг. Огромный белый гриб имел шапку диаметром около 30 см, а высота его достигала колена.

Подарок польского леса

Польша отличается разнообразием рельефных зон. Здесь много смешанных лесов с обилием мхов и лишайников, в которых часто произрастают берёзы, буки, сосны и ели. Это создаёт благоприятные условия для плодоношения боровиков.

В 2013 г. стало известно о жителе городка Быдгощ, который отыскал экземпляр массой около 3 кг. Диаметр шляпки составлял около 40 см.

Выращивание больших белых грибов

Многих садоводов интересует возможность выращивания боровиков искусственным способом. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться о создании условий, максимально приближенных к естественным. На дачном участке должно расти дерево, с корневой системой которого взаимодействует белый гриб. Оптимальный возраст растения – от 5 до 10 лет.

Важно! Плодовые тела боровиков можно пересадить, выкопав их в лесу. Червивость грибов не имеет значения, но выбирать следует экземпляры с крупными шляпками. В них находятся созревшие споры. Если посадочный материал был выкопан у берёзы, вероятность приживания у другой породы дерева (например, сосны) невелика.

Общие рекомендации по подготовке земельного участка:

  1. Вокруг дерева в радиусе 50 см снимается верхний слой грунта толщиной от 10 до 15 см. Корни растения можно немного оголить, но их нельзя повреждать.
  2. Участок обрабатывается дезинфицирующим раствором.
  3. Посевной материал распределяется равномерно по всей площади.
  4. Снятый слой почвы возвращается.
  5. Участок обильно поливается водой.

Посадку необходимо регулярно поливать, особенно в регионах с жарким климатом. Однако чрезмерное увлажнение почвы приведёт к загниванию грибницы. Перед наступлением первых заморозков землю следует укрывать опавшими листьями и другими видами органических материалов. Для определения правильного времени высадки следует ориентироваться на период созревания в естественных условиях в данном регионе.

Из мицелия

Для разведения грибов можно использовать готовый высушенный мицелий, продающийся в магазинах. Высаживать материал можно с мая по сентябрь.

Рекомендации:

  1. Одного пакета хватает примерно на 3 м². Рекомендуемая толщина снимаемого грунта возле дерева – до 30 см.
  2. После удаления слоя почвы укладывается органический материал, взятый из леса. Он состоит из коры, листьев и хвои (толщина – не менее 10 см).
  3. Сверху засыпается плодородная земля или перегной.
  4. Порошок с мицелием смешивается с песком и высеивается на подготовленный участок.
  5. Сверху укладывается компост, толщина слоя – около 4 см. Это необходимо для предотвращения вымывания материала при осадках и выдувании ветром.

Для полива рекомендуется капельная технология. Можно использовать лейку с мелкой насадкой.

Из шляпок

Для выращивания можно использовать шляпки с созревшими спорами. Они имеют диаметр более 10 см, при разламывании отличаются зеленоватым оттенком.

Для приготовления посадочного материала понадобятся:

  • ведро дождевой или родниковой воды;
  • 1 г марганцовки;
  • 15 кусков сахара (рафинад).

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо растворить марганцовку в ведре с водой. Затем нужно добавить сахар для получения питательной среды.
  2. Шляпки тщательно переминают до получения однородной массы.
  3. Полученную кашицу опускают в приготовленный раствор.
  4. Через 6 или 7 часов жидкая масса процеживается через марлю.

Полученный раствор разбрызгивают из лейки между деревьями.

Существует другой способ – сделать кашицу из шляпок после замачивания в дождевой воде, распределить на разрыхлённой увлажнённой почве. После этого посадка закрывается слоем лёгкого грунта и проливается водой.

Важно! Собранные грибы нужно использовать сразу, т.к. они имеют свойство быстро разлагаться. Замороженное сырье для выращивания неэффективно.

Интересные факты о больших белых грибах

В зависимости от размера, у боровика могут отличаться вкусовые характеристики. Интересные факты:

  1. Чем меньше гриб, тем он вкуснее. У крупных экземпляров есть минус – их мякоть грубее.
  2. Крупный боровик может стать причиной отравления. Это связано со способностью поглощать токсичные вещества из окружающей среды. Чем гриб больше, тем больше токсинов в нём накоплено.
  3. До своей максимальной величины боровик может вырасти в течение 12 часов. Продолжительность жизни большинства экземпляров составляет 11-12 суток. Уже на 6-8 день боровик становится рассадником для насекомых, может выглядеть дрябло и непривлекательно.

Внешность и оттенок гриба может отличаться в лиственном и хвойном лесу. Другая интересная особенность — своеобразным «датчиком» для определения месторождения боровиков является красный мухомор.

Рекорды белого гриба

После случая в 1961 году в газете «Советская Россия» (в 1964 г.) было опубликовано сообщение о боровике из Владимирской области весом 6,75 кг. Сегодня на различных сайтах можно найти выложенные грибниками фото. Среди них заслуживает внимания найденный в 2015 г боровик в карпатском лесу, ничуть не уступающий своими размерами польскому конкуренту.

Удивляют следующие факты:

  1. Самый большой белый гриб в мире (в Книге рекордов Гиннеса) нашли в 1875 г. в штате Висконсин (США). Его масса составляла 140 кг, а охват – около 2 м.
  2. В южном мексиканском штате (недалеко от границы с Гватемалой) был обнаружен съедобный гриб Macrocybe titans. Его высота составляла около 75 см, а вес – более 20 кг.

Белый гриб – вкусный, полезный и питательный. Хорошо зная особенности развития и взаимодействия мицелия с корнями растений, правильную агротехнику, его можно выращивать самостоятельно. Это позволит собирать ценный урожай на собственном садовом участке.

gribnik.info

Самый большой белый гриб - Topkin

Грибы – это то богатство, которое дает нам сама природа. Если раньше грибы относились только к растениям, то сейчас они содержат как признаки растений, так и животных. Самый большой белый гриб мечтает найти каждый заядлый грибник. Есть разные виды белых грибов. Есть и такие из них, которые есть нельзя.

Отличительные признаки

Так по каким признакам можно определить, что вы нашли именно белый гриб? Начнем со шляпки. Она подушковидная, почти белого цвета. В диаметре она составляет приблизительно до 20 см. После дождя она будет на ощупь склизкой и слегка липнуть к рукам. Гименофор будет трубчатый. Трубочки располагаются очень плотно, поэтому при надавливании могут посинеть.

Белый гриб еще называют царем всех грибов. Прежде всего, из-за его вкуса и размера. У белого гриба есть еще одно название – боровик, или еще его называют коровка. Так почему же его называют именно белым? Ответ прост. Если вы его разрежете, высушите или приготовите. Он не изменит своего цвета. Все остальные грибы могут принять бурый цвет, или даже почернеть. Его ценят за уникальные питательные вещества.

Карельское чудо

В 2014 году супругам Давыдовым повстречался настоящий гигант. В карельском лесу они нашли белый гриб невероятных размеров. По словам грибников он уже был слегка подпорчен насекомыми, но даже в таком виде выглядел очень внушительно.

Опасный белый гриб

Из достаточно большого разнообразия белых грибов есть один, который ни в коем случае нельзя употреблять. Его называют «сатанинским» белым грибом. Это крайне опасные боровики. Размер диаметра шляпки доходит порой до 30 см. Если вы его разрежете, то увидите, что он может слегка посинеть. У них есть, особенно у старых грибов, крайне неприятный запах.

Он может напоминать сгнивший лук или пахнуть падалью. Но в некоторых странах, например в Чехии и Франции его считают условно-съедобным. Приготовить его можно, но прежде его вымачивают и очень долго варят (10 часов). После длительной обработки он теряет свои вкусовые качества и становится несъедобным.

Белый гриб из суздальского леса

Самым грибным временем считается осень. Но можно их собирать и не только осенью. Такие грибы как белые, да и многие другие, начинают появляться уже в начале июня месяца. Но это все приблизительно, все зависит от того, какая будет погода.

Самое хорошее время для похода в лес за грибами – это 5 дней после дождя. За это время грибочек должен вырасти. Если это летнее время, и на улице будет очень жарко, то лучше грибы искать под деревьями. Именно там они будут прятаться. Белые грибы любят много влаги. В засуху их найти очень трудно.

Жителю Владимира удалось отыскать экземпляр весом в 2 кг. Как утверждает счастливый владелец этого чуда,  белый гриб был высотой до его колена и диаметр шляпки составлял около 30 см.

Но не только дожди любят белые грибы, но и чтобы температура почвы была от 15-18 градусов. Все грибы, так же как и белые, следует искать в лесу. Если вы увидите муравейник или папоротник, то это явный признак того, что где-то неподалеку есть белые грибы. Еще они растут в еловых и сосновых лесах. Там растут самые большие грибы. Если вы нашли такие, то ни в коем случае не вырывайте его. Возьмите ножик и срежьте. В дальнейшем на грибнице вырастут новые грибочки.

Подарок польского леса

Несказанно повезло жителю польского городка Быдгощ, мужчина нашел белый гриб весом в 3 кг. Диаметр шляпки этого красавца около 40 см. Произошло это в 2013 году. Какова дальнейшая судьба польского рекордсмена можно только догадываться. Сам грибник утверждал в интервью местной газете, что планирует заморозить свою находку и приготовить из него особенное рождественское блюдо.

Рекордсмены

Грибы-гиганты могут быть вполне съедобными. Одним из таких был белый гриб, найденный в Подмосковье. Его размеры наверняка вызовут зависть у бывалых грибников. Его вес доходил до 11 кг, а диаметр его шляпки составлял 58 см. О находке стало известно в 1961 году. Об этом сообщили по радио в прямом эфире. К сожалению, точное место его обнаружения не известно, да и фотографию на просторах интернета найти практически невозможно.

Любители «тихой охоты», которые находят такие грибы-гиганты, не понимают, какую ценность они составляют. Они просто съедают свою находку. Если вы найдете таковой грибочек, то лучше отдать его на исследование, понятно, что назад, скорее всего его вам никто не вернет, и вы его уже не попробуете на вкус. Зато можно войти в историю как человек, нашедший самый большой белый гриб в мире.

На сегодняшний день, в интернете, многие грибники выкладывают свои видео и фотографии больших и маленьких, красивых и немножко уродливых найденных грибов. Это представитель карпатского леса, который нашли в 2015 году. Точный вес гиганта неизвестен, но предполагают, что он ничем не уступает своему польскому конкуренту.

Интересные факты

Есть много очень интересных и занимательных вещей о грибах. Например, в Японии биологи сделали удивительное заявление о том, что грибы могут думать и запоминать, а грибницу, за свою уникальность, называют подземный “интернет”.

Самое интересное то, что сама грибница растет бесконечно, достигая порой огромнейших размеров. 10 лет назад в одном из штатов США была найдена грибная сеть, она растянулась под землей почти на 900 гектаров, что равно приблизительно 1800 футбольных полей. Зная то, что грибница – это вегетативное тело гриба, то можно заявить о том, что обнаруженная находка – самый большой гриб во всем мире.

topkin.ru

Самые большие грибы в мире

Помните гнома, который уселся на мухоморовой шляпке. Он так часто становится героем сказок некоторых стран запада. Его декоративные скульптуры украшают многие парки и аттракционы мира.

Грибы весьма интересны для хозяек, создающих кулинарные шедевры. Особый интерес они представляют для определенной категории молодых людей, подсевших на галлюциногены.

Да для многих непросто пройти мимо даже просто изображения необыкновенного экземпляра гриба-великана, найденного кем-то.

И когда вы собираетесь в лес за грибами, вы надеетесь, что и вам попадется столь необычная находка, реально большущий гриб, даже гигант. Но обычно вы набираете самых обычных подосиновиков, боровиков, груздей, волнушек и других лесных красавцев. А кому-то везет значительно больше. И тогда находка становится предметом активного обсуждения на длительное время и вселяет надежду в последующих грибников, что и их ждет такая удача.

Между прочим, гигантские грибы вовсе не аномалия, как считают биологи, и большинство из них съедобны. И находят их в самых разных частях света.

Armillaria ostoyae (медовый гриб)


Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».

Fomitiporia ellipsoidea


Этого гиганта-трутовика высотой почти одиннадцать метров и шириной шляпки в 82-88 сантиметров нашли в Китае. Подобных выдающихся представителей грибного царства здесь находили с 2007 года не раз. Но гиганта в полтонны, подобного этому, до 2010 года не попадалось. Да и обнаружили его случайно в ходе изучения в лесах острова Хайнань древесных грибов, потому что около 20 лет он рос под землей и оставался незамеченным долгое время.

Канадский дождевик


Во время обычной прогулки по лесным тропам жителями Канады на глаза попался этот 26-ти килограммовый красавец, ставший к тому же фотомоделью.

Macrocybe Titans


Был обнаружен в 2007 году в Мексике среди кофейных деревьев экземпляр весом 20 килограммов и почти 70 сантиметров высотой. А двумя годами раньше подобный гигант только в 28 килограммов был найден на кофейной плантации в США. Их называют еще рядовками гигантскими и десятикилограммовые экземпляры уже мало кого удивляют.

Макромицет из Китая

Этот гигант в 15 килограммов был еще и необычной формы, как будто на его единственной ножке расположилась целая сотня небольших грибных шляпок, диаметром до метра. До сих пор не определен вид этого грибного организма, столь эксцентричного.

Шампиньон


Этого великана весом в 14-ть килограммов счастливчик-грибник из Италии донес на плече с большим трудом. Если бы не автомобиль, неизвестно как бы он добрался до дома. Повезло вдвойне. Грибок оказался даже съедобным, и чтобы съесть его, пришлось на помощь звать соседей.

Дождевик из России


Был найден в Пермском крае. Полуметровый красавец, шляпка в 1,72 метра диаметром. Он весил более 12 килограммов, но, говорят, что встречали и больше, почти 20-ти килограммовых. Конечно, гриб съедобен, но послужил науке, так как уже немолод и не так вкусен, как те, что гораздо моложе. Кстати, это самый большой гриб, найденный в России. И совершенно точно известно, что в предыдущий грибной сезон на этом месте ничто не росло. А в 2011 году этот гигант рос среди собратьев, таких же дождевиков, которые уступали ему в размерах лишь ненамного.

Белый гриб

Однажды «Московское радио» сообщило в прямом эфире о совершенно необыкновенной находке, которая способна поразить воображение и вызвать зависть любого грибника, даже самого бывалого. Это деликатесное чудо весило почти одиннадцать килограммов, а диаметр его шляпки достигал почти 60 сантиметров. Очень жаль, что нет информации о месте обнаружения, известен только год 1961. Но одно ясно точно. Для грибника такая находка – истинное счастье. О питательных полезных свойствах боровиков известно всем, здесь он оставит позади любой съедобный гриб, что известен человеку. И оттого такая находка становится еще более ценной.

Линчжи


Так в Китае называют трутовиков лакированных, огромный экземпляр которого весом семь с половиной килограммов и диаметром больше метра был обнаружен в Хечжоу. Настоящая находка для китайской медицины. Он совсем не напрасно получил имя «гриб бессмертия» за свои замечательные способности повышать иммунитет и активно используется уже более двух тысяч лет.

Трюфель


Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.

В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.

Подберезовик из России


Его нашли в Томской области. Ножка в 28 см удерживала шляпку великана в 36 сантиметров в диаметре. И весил он 2,4 килограмма. И при таких своих параметрах он даже не был червивым.

Дождевик из Англии


Он вырос в саду, где его и обнаружила хозяйка, когда закончился сезон дождей. Красавчик, чуть более двух килограммов весом и со шляпкой, достигающей 46 сантиметров в диаметре. Вообще, такому грибу достаточно просто прикоснуться, чтобы он сломался и престал расти.

И все же довольно редко попадаются грибы действительно впечатляющих размеров. И тогда везунчик оповестит о такой удаче мир.

vivareit.ru

Самый большой в мире гриб

Гигантский сказочный белый гриб найден недалеко от границы с Гватемалой в южном мексиканском штате Чьяпас…

Его вес более 20 килограммов, а высота – около 75 сантиметров…

Ученые заявляют, что это macrocybe titans и этот экземпляр один из самых крупных съедобных грибов, которые когда-либо были найдены на нашей планете…

Однако до рекорда он не дотягивает: в 1985 году в американском штате Висконсин нашли гриб galvatia gigantea весом в 140 килограммов и охватом почти в два метра. Этот гигант попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Необычную находку уже доставили в специальную лабораторию. Обычно в таких случаях, грибы-гиганты высушивают и проводят исследования на предмет их химического состава...

Но это самый большой из съедобных грибов, а вот пример действительно гигантов!

Итак, топ 10 гигантских грибов.

10. Calvatia gigantea из Англии. Вес 2 кг

Открывает десятку крупных грибов Calvatia gigantea из Англии. Рекордсмена обнаружила молодая девушка-садовник Терри Ходсон-Уолкер, после сезона дождей. Ширина шляпки гиганта составляла примерно 46 сантиметров, а весил он 2 килограмма. После находки, девушка решила подать заявку в Книгу рекордов Гинесса, для того чтобы макромицет был официально признана самым большим грибом в мире. Научное название обнаруженного гриба – Calvatia gigantea. Это обычный дождевик, которого можно встретить практически по всему свету. Данный вид может достигать колоссальных размеров, но часто становится жертвой лесных животных, которые не прочь полакомиться дождевиком.

9. Подберёзовик из России. Вес 2.4 кг

Ещё один претендент на звание самого большого гриба в мире – подберёзовик из России, обнаруженный в Томской области. Местный грибник Алексей Король в лесу недалеко от своей деревни нашел гигантский подберезовик. Диаметр шляпки гриба-великана составил 36 сантиметров, а высота ножки – 28 см. Вес рекордсмена составил 2 килограмма 400 граммов! Как отметил телеканал «Россия», это – не какой-нибудь пришелец - мутант из космоса, а обыкновенный подберезовик, даже не червивый.

8. Линчжи из Китая. Вес 7,5 кг

Найденный огромный трутовик лакированный, или, как его называют в Китае – линчжи (Ganoderma lucidum) – весит 7,5 кг, а его диаметр – 107 см. Обнаружили находку в одном из провинциальных китайских городов Хечжоу. Этот гриб относится к роду Ганодерма, который уже более 2000 лет используется в китайской медицине. Его также называют “грибом бессмертия“. Считается, что линчжи повышает иммунитет благодаря активным соединениям, называемых полисахаридами, которые могут увеличить активность белых кровяных клеток. Внушающие размеры и вес трутовика позволяют ему занять одну из строчек рейтинга самых больших грибов в мире.

7. Дождевик из России. Вес 12 кг

Самым большим грибом в России является дождевик, найденный грибником Владиславом Грабосинским осенью 2011 года в Пермском крае. Диаметр шляпки гиганта составлял 1 метр и 72 сантиметра, а высота – около полуметра. Вес находки превышал 12 килограммов. Биологи не считают эту находку редкой. Дождевики вырастали и большими размерами достигая 20 кг в весе. Дождевики употребляют в пищу, когда они ещё молодые. Так как гиганта есть было уже поздно, Владислав отвёз его для изучения на кафедру ботаники Пермского университета. Это съедобное чудо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Шампиньон из Италии. Вес 14 кг

В Италии тоже зафиксирован своеобразный рекорд. Огромный шампиньон, весом примерно 14 килограмм, найден Франческо Квито, жителем провинции Барии. Несмотря на то, что гриб был обнаружен рядом с селением, Франческо с трудом мог нести его на плече, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем. Гриб оказался неиспорченным и съедобным. Пришлось позвать соседей, чтобы съесть такого гиганта.

5. Макромицет из Китая. Вес 15 кг

В китайской провинции Юньнань был обнаружен гигантский макромицет, весивший 15 килограмм. Гриб не только оказался громадным, но также имел необычную форму. Внешне он напоминал сотню мелких грибных шляпок, растущих на одной ножке! В диаметре шляпки он достигал практически 1 метра. К какому виду относится эксцентричный грибной организм учёные пока не определили.

4. Macrocybe Titans из США. Вес 20 кг

Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007 году был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005 в США мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации, а его вес равнялся целым 28 килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

3. Макромицет из Канады. Вес 26 кг

Канадские макромицеты также могут посоревноваться в размерах. Жителем Канады Кристианом Террьеном был обнаружен дождевик массой 26 килограмм. Обнаружил мужчина гриб во время прогулки с сыном по лесу. Канадцев поразила их находка и они признались, что никогда в жизни не видели таких крупных дождевиков. Гриб забрали домой и устроили с ним фотосессию.

2. Fomitiporia ellipsoidea из Китая. Вес 500 кг

Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом — представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а прос

www.o000o.ru

Самый большой съедобный гриб в мире ❘ фото | Екабу.ру

Белый зонтик в руках этой африканской девочки — термитомицес титанический (Termitomyces titanicus), считающийся самым большим съедобным грибом в мире. Диаметр шляпок этого гриба, встречающегося в Замбии и сопредельных регионах, составляет 40–60 см, а в отдельных случаях может достигать одного метра. Вес шестидесятисантиметровых экземпляров превышает 2 кг.

Как и другие термитомицесы, это чудо природы — детище термитов-грибоводов, которые выращивают его мицелий в своих гнездах.

Термиты-грибоводы относятся к подсемейству Macrotermitinae, входящему в состав семейства высших термитов (Termitidae). Они обитают в тропических регионах Старого Света, включая Африку и Юго-Восточную Азию. Если муравьи-фермеры Attini из Нового света в процессе эволюции экспериментировали с разными родами и даже семействами грибов, то все без исключения термиты культивируют только один род грибов — Termitomyces. Самостоятельно термитомицесы существовать не могут, единственный приемлемый для них субстрат — экскременты термитов, состоящие из пережеванной древесины и прочих растительных остатков.

Как и другие съедобные шляпочные грибы, термитомицесы входят в группу базидиомицетов. Большую часть года они существуют в виде мицелия (грибницы) в гнездах термитов, но, когда наступает сезон дождей, образуют плодовые тела (базидиокарпы), прорастающие на поверхность. Они могут появляться как на стенках термитников, возвышающихся над землей, так и над гнездами термитов, скрытыми в почве, и чаще всего растут не поодиночке, а целыми группами. Далеко не все термитомицесы отличаются колоссальными размерами — у многих видов плодовые тела не крупнее обычного подосиновика или белого гриба.

Как ни странно, европейские ученые не знали о существовании термитомицеса титанического вплоть до 1980 года, когда плодовое тело этого гриба было куплено у местных продавцов на обочине дороги. Аборигенное население распробовало этот гриб гораздо раньше. Он отличается отменным вкусом и ароматом, однако очень быстро портится — его желательно приготовить прямо в день сбора. У африканской народности бемба даже есть пословица, иллюстрирующая скоротечность человеческой жизни (термитомицесы на языке бемба обозначаются словом samfwe): «Мы как samfwe, рождаемся, чтобы сразу сгнить».

Местные жители убеждены, что под огромными «зонтиками» термитомицетов могут прятаться ядовитые змеи, такие как зеленая мамба, и даже небольшие газели. Согласно африканскому фольклору, термитомицесы падают вместе с дождевой водой с неба, откуда их посылают боги в дар людям. Однако некоторые африканцы, по-видимому, догадываются, что благодарить за эти грибы надо термитов. Например, в языке той же народности бемба термитомицесы также именуются словом chibengele, и это же слово обозначает крылатых термитов. На языке йоруба термитомицесов называют olu-esunsun, где olu — это «гриб», а esunsun — «крылатые термиты».

Действительно, появление плодовых тел термитомицетов синхронизировано с вылетом крылатых самцов и самок, которым предстоит стать основателями новых гнезд. Когда базидиоспоры (споры полового размножения), высыпающиеся из плодовых тел, попадают во внешнюю среду, их подбирают термиты-рабочие из вновь основанного гнезда, чтобы заложить в нем грибную плантацию. Таким образом, в момент спороношения и брачного полета контакт между термитами и грибами ненадолго размыкается, как бы в напоминание об их былой независимости. Существует лишь несколько исключений, когда крылатые самки термитов переносят термитомицесы в своем кишечнике. Напротив, молодые самки других насекомых-фермеров, таких как муравьи Attini и амброзиевые жуки, берут с собой симбиотические грибы в обязательном порядке.

Схематичное изображение жизненного цикла термитов и термитомицесов. A — крылатые самец и самка встречается во время короткого полета, зарываются в землю и основывают новую колонию, начиная производить рабочих термитов. B — рабочие собирают споры термитомицеса и приносят в гнездо. C — зрелая колония термитов с мицелием гриба.

Хотя плодовые тела термитомицесов очень ценятся местным населением, с точки зрения самих термитов это бесполезная трата ресурсов. Ведь питаются они не «зонтиками», торчащими наружу, а специальными питательными утолщениями (нодулами), вырастающими на концах грибных нитей термитомицесов внутри гнезда.

ekabu.ru

Самый большой съедобный гриб в мире

Белый зонтик в руках этой африканской девочки — термитомицес титанический (Termitomyces titanicus), считающийся самым большим съедобным грибом в мире. Диаметр шляпок этого гриба, встречающегося в Замбии и сопредельных регионах, составляет 40–60 см, а в отдельных случаях может достигать одного метра. Вес шестидесятисантиметровых экземпляров превышает 2 кг.

Как и другие термитомицесы, это чудо природы — детище термитов-грибоводов, которые выращивают его мицелий в своих гнездах.


Термиты-грибоводы относятся к подсемейству Macrotermitinae, входящему в состав семейства высших термитов (Termitidae). Они обитают в тропических регионах Старого Света, включая Африку и Юго-Восточную Азию. Если муравьи-фермеры Attini из Нового света в процессе эволюции экспериментировали с разными родами и даже семействами грибов, то все без исключения термиты культивируют только один род грибов — Termitomyces. Самостоятельно термитомицесы существовать не могут, единственный приемлемый для них субстрат — экскременты термитов, состоящие из пережеванной древесины и прочих растительных остатков.

Как и другие съедобные шляпочные грибы, термитомицесы входят в группу базидиомицетов. Большую часть года они существуют в виде мицелия (грибницы) в гнездах термитов, но, когда наступает сезон дождей, образуют плодовые тела (базидиокарпы), прорастающие на поверхность. Они могут появляться как на стенках термитников, возвышающихся над землей, так и над гнездами термитов, скрытыми в почве, и чаще всего растут не поодиночке, а целыми группами. Далеко не все термитомицесы отличаются колоссальными размерами — у многих видов плодовые тела не крупнее обычного подосиновика или белого гриба.

Как ни странно, европейские ученые не знали о существовании термитомицеса титанического вплоть до 1980 года, когда плодовое тело этого гриба было куплено у местных продавцов на обочине дороги. Аборигенное население распробовало этот гриб гораздо раньше. Он отличается отменным вкусом и ароматом, однако очень быстро портится — его желательно приготовить прямо в день сбора. У африканской народности бемба даже есть пословица, иллюстрирующая скоротечность человеческой жизни (термитомицесы на языке бемба обозначаются словом samfwe): «Мы как samfwe, рождаемся, чтобы сразу сгнить».

Местные жители убеждены, что под огромными «зонтиками» термитомицетов могут прятаться ядовитые змеи, такие как зеленая мамба, и даже небольшие газели. Согласно африканскому фольклору, термитомицесы падают вместе с дождевой водой с неба, откуда их посылают боги в дар людям. Однако некоторые африканцы, по-видимому, догадываются, что благодарить за эти грибы надо термитов. Например, в языке той же народности бемба термитомицесы также именуются словом chibengele, и это же слово обозначает крылатых термитов. На языке йоруба термитомицесов называют olu-esunsun, где olu — это «гриб», а esunsun — «крылатые термиты».

Действительно, появление плодовых тел термитомицетов синхронизировано с вылетом крылатых самцов и самок, которым предстоит стать основателями новых гнезд. Когда базидиоспоры (споры полового размножения), высыпающиеся из плодовых тел, попадают во внешнюю среду, их подбирают термиты-рабочие из вновь основанного гнезда, чтобы заложить в нем грибную плантацию. Таким образом, в момент спороношения и брачного полета контакт между термитами и грибами ненадолго размыкается, как бы в напоминание об их былой независимости. Существует лишь несколько исключений, когда крылатые самки термитов переносят термитомицесы в своем кишечнике. Напротив, молодые самки других насекомых-фермеров, таких как муравьи Attini и амброзиевые жуки, берут с собой симбиотические грибы в обязательном порядке.


Схематичное изображение жизненного цикла термитов и термитомицесов. A — крылатые самец и самка встречается во время короткого полета, зарываются в землю и основывают новую колонию, начиная производить рабочих термитов. B — рабочие собирают споры термитомицеса и приносят в гнездо. C — зрелая колония термитов с мицелием гриба.

Хотя плодовые тела термитомицесов очень ценятся местным населением, с точки зрения самих термитов это бесполезная трата ресурсов. Ведь питаются они не «зонтиками», торчащими наружу, а специальными питательными утолщениями (нодулами), вырастающими на концах грибных нитей термитомицесов внутри гнезда.

А вот еще мы недавно обсуждали Гигантский гриб головач

masterok.livejournal.com

Самый большой гриб в мире - Topkin

Время от времени в СМИ появляется информация, что был обнаружен самый большой гриб в мире новый рекордсмен среди подобных существ. Как утверждают биологи, огромные параметры новых находок – явление естественное и не является признаком какой-либо аномалии. Эти представители особой формы жизни, которые сочетают в себе признаки, свойственные растениям и животным, могут вырастать до громадных размеров, если им создать благоприятные условия.

Ученые находят удивительным тот факт, что многие из обнаруженных грибов-гигантов являются съедобными. Поражает, что эти великаны смогли сохраниться и вырасти до впечатляющих размеров, несмотря на старания многих грибников и любовь животных полакомиться свежими грибами.

Armillaria ostoyae – рекордсмен среди грибов

В орегонских лесах, расположенных в США, биологам удалось обнаружить гриб, который поражает своими размерами. Правда, наземная часть этого рекордсмена не может удивить – Armillaria ostoyae помещается в ладони. Нам эти грибы известны под названием медовые опята. Настоящее удивление у ученых вызвал размер грибницы, которая впечатляет своими параметрами:

  • площадь, оккупированная корневищем гриба, равняется 880 Га;
  • грибницей можно покрыть около 1665 футбольных полей;
  • возраст формирования корневой системы гриба – 2500 лет;
  • предполагаемый вес грибницы – более 600 кг.

Биологи после проведенных исследований установили, что обнаруженный Armillaria ostoyae является не только самым большим среди других грибов, но и величайшим живым существом планеты. Даже корни некоторых многовековых деревьев были уничтожены грибницей этого великана.

Древесный гриб

В 2010 году в Китае удалось обнаружить огромный древесный гриб Phellinus ellipsoideus. Примерно за 20 лет он успел достигнуть высоты 10,85 м. Ширина его шляпки достигает 88 см. Ученым удалось обнаружить его в ходе изучения различных древесных грибов на острове Хайнань. Великан рос под землей, что и не позволило обнаружить его ранее. По приблизительной оценке биологов, вес Phellinus ellipsoideus достигает 500 кг.

Макроцибе

В 2005 году мексиканским биологом на территории США был найден гриб макроцибе, который рос между кофейными деревьями и весил 28 кг. Через 2 года на кофейной плантации в Мексике был обнаружен еще один макроцибе впечатляющих размеров. Великан, найденный в 2007 году, возвышался над землей на 70 см. Его вес равнялся 20 кг. Теперь ученые пытаются установить, не оказывают ли кофейные деревья положительное влияние на грибы, которое способствует их быстрому росту.

Дождевик из Канады

Кристиан Террен обнаружил в лесу дождевик, который поражал своими размерами. Этот гриб был найден в Канаде. В этой стране впервые встретился дождевик, весом 26 кг. Он был выявлен случайно, и сразу же попал на страницы газет. Благодаря скрытому от глаз месту и благоприятным погодным условиям гриб смог достичь колоссальных размеров.

Загадочный гриб

Биологи до сих пор не могут определить вид гриба, найденного в провинции Китая Юньнань. Это удивительное существо имело одну ножку и очень много мелких шляпок, которые сливались в один верх. Диаметр такой необычной шляпки достигал 1 м. Макромицет весил 15 кг.

Шампиньон

Настоящего великана выявили в итальянской провинции Бария. Житель одного из селений недалеко от дома наткнулся на огромный шампиньон. Вес находки достигал 14 кг. Тщательный осмотр показал, что этот гигант вполне съедобен. Шампиньон был доставлен удачливым грибником домой и приготовлен. Блюд из него хватило, чтобы устроить небольшой пир для обитателей дома и их соседей.

Дождевик из России

Еще одним из рекордсменов стал огромный дождевик, весом 12 кг. Этот гигантский гриб был найден в Пермском крае. Но, как утверждают биологи, в России встречаются и более крупные дождевики. По неподтвержденным данным, были выявлены микромицеты, вес которых достигал 20 кг. Найденный гриб был доставлен в Пермский университет для изучения.

Линчжи

Почетное место среди самых больших грибов достается и лакированному трутовику. Обнаружить великана удалось жителям небольшого китайского городка Хечжоу. Китайцы называют этот гриб линчжи. Его больше 2000 лет применяют в нетрадиционной медицине для приготовления целебных снадобий. Вес находки равнялся 7,5 кг, а диаметр этого гиганта достигал 107 см.

Подберезовик

В России был обнаружен еще один гриб значительных размеров. Огромный подберезовик был найден жителем Томской области. Шляпка обнаруженного великана в диаметре достигала 36 см. Ножка гриба возвышалась над землей на 28 см. Гриб был съедобным и не поврежденным червями. Взвешивание показало, что найденный гигант весит 2,4 кг.

Дождевик из Англии

После сезона дождей молодой девушке из Англии удалось обнаружить огромный дождевик. Диаметр великан равнялся 46 см, а вес его был 2 кг. Для дождливой Англии такие огромные грибы совсем не редкость. Правда, они редко дорастают до подобных размеров. Зачастую ими лакомятся лесные животные или же они попадают в корзинки грибников.

topkin.ru

Самое гигантское живое существо на Земле

источник

Полезные советы о грибах


Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокали приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отварите и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отварите или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Грибы, содержащие млечный сок — волнушки, чернушки, белянки, грузди, подгрузди, валуи и другие, перед посолом отварите или вымочите, чтобы извлечь горькие, раздражающие желудок вещества. После обваривания их надо промыть холодной водой.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно сохраняются не раскисая.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.


Хранят соленые грибы при температуре 2-10°С. При более высокой температуре они закисают, становятся мягкими, даже плесневеют, и употреблять их в пищу нельзя. У сельских жителей и владельцев садовых участков проблема хранения соленых грибов решается просто — для этого используется погреб. Горожане же должны солить ровно столько грибов, сколько можно разместить в холодильнике. На балконе зимой они замерзнут, и их придется выбросить.

puteshestvujte-s-nami.blogspot.com

Самые большие грибы в мире

Грибы – особая форма жизни, сочетающая в себе признаки растений и животных. Среди них есть свои рекордсмены по росту и весу. Биологи считают, что грибы-гиганты это не аномалия. Любой гриб может стать великаном если он растёт в благоприятных для него условиях. И как ни странно, большинство из самых огромных грибов относятся к съедобным, которые каким то чудом не попали в лукошко к грибнику и не были съедены животными.

В список вошли самые большие грибы в мире, о которых стало известно СМИ.

10. Calvatia gigantea из Англии | вес 2 кг

Открывает десятку крупных грибов Calvatia gigantea из Англии. Рекордсмена обнаружила молодая девушка-садовник Терри Ходсон-Уолкер, после сезона дождей. Ширина шляпки гиганта составляла примерно 46 сантиметров, а весил он 2 килограмма. После находки, девушка решила подать заявку в Книгу рекордов Гинесса, для того чтобы макромицет был официально признана самым большим грибом в мире. Научное название обнаруженного гриба – Calvatia gigantea. Это обычный дождевик, которого можно встретить практически по всему свету. Данный вид может достигать колоссальных размеров, но часто становится жертвой лесных животных, которые не прочь полакомиться дождевиком.

9. Подберёзовик из России | вес 2.4 кг

Ещё один претендент на звание самого большого гриба в мире –подберёзовик из России, обнаруженный в Томской области. Местный грибник Алексей Король в лесу недалеко от своей деревни нашел гигантский подберезовик. Диаметр шляпки гриба-великана составил 36 сантиметров, а высота ножки – 28 см. Вес рекордсмена составил 2 килограмма 400 граммов! Как отметил телеканал «Россия», это – не какой-нибудь пришелец-мутант из космоса, а обыкновенный подберезовик, даже не червивый.

8. Линчжи из Китая | вес 7,5 кг

Найденный огромный трутовик лакированный, или, как его называют в Китае – линчжи (Ganoderma lucidum) – весит 7,5 кг, а его диаметр – 107 см. Обнаружили находку в одном из провинциальных китайских городов Хечжоу. Этот гриб относится к роду Ганодерма, который уже более 2000 лет используется в китайской медицине. Его также называют “грибом бессмертия“. Считается, что линчжи повышает иммунитет благодаря активным соединениям, называемых полисахаридами, которые могут увеличить активность белых кровяных клеток. Внушающие размеры и вес трутовика позволяют ему занять одну из строчек рейтинга самых больших грибов в мире.

7. Дождевик из России | вес 12 кг

Самым большим грибом в России является дождевик, найденный грибником Владиславом Грабосинским осенью 2011 года в Пермском крае. Диаметр шляпки гиганта составлял 1 метр и 72 сантиметра, а высота – около полуметра. Вес находки превышал 12 килограммов. Биологи не считают эту находку редкой. Дождевики вырастали и большими размерами достигая 20 кг в весе. Дождевики употребляют в пищу, когда они ещё молодые. Так как гиганта есть было уже поздно, Владислав отвёз его для изучения на кафедру ботаники Пермского университета. Это съедобное чудо было занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

6. Шампиньон из Италии | вес 14 кг

В Италии тоже зафиксирован своеобразный рекорд. Огромный шампиньон, весом примерно 14 килограмм, найден Франческо Квито, жителем провинции Барии. Несмотря на то, что гриб был обнаружен рядом с селением, Франческо с трудом мог нести его на плече, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем. Гриб оказался неиспорченным и съедобным. Пришлось позвать соседей, чтобы съесть такого гиганта.

5. Макромицет из Китая | вес 15 кг

В китайской провинции Юньнань был обнаружен гигантский макромицет, весивший 15 килограмм. Гриб не только оказался громадным, но также имел необычную форму. Внешне он напоминал сотню мелких грибных шляпок, растущих на одной ножке! В диаметре шляпки он достигал практически 1 метра. К какому виду относится эксцентричный грибной организм учёные пока не определили.

4. Macrocybe Titans из США | вес 20 кг

Если говорить о традиционных макромицетах в привычном понимании, то лидером по размерам можно назвать Macrocybe Titans, который растет в Карибских странах и США. В одном из южных мексиканских штатов в 2007 году был найден экземпляр, масса которого составила 20 кг, а высота – около 70 см. Однако эта находка не единственная. В 2005 в США мексиканский биолог, специалист по грибам Рене Андраде наткнулся на такой же гриб, который тоже рос на кофейной плантации, а его вес равнялся целым 28 килограммам. Такие большие размеры делают данный макромицет объектом пристального внимания научного сообщества.

3. Макромицет из Канады | вес 26 кг

Канадские макромицеты также могут посоревноваться в размерах. Жителем Канады Кристианом Террьеном был обнаружен дождевик массой 26 килограмм. Обнаружил мужчина гриб во время прогулки с сыном по лесу. Канадцев поразила их находка и они признались, что никогда в жизни не видели таких крупных дождевиков. Гриб забрали домой и устроили с ним фотосессию.

2. Fomitiporia ellipsoidea из Китая | вес 500 кг

Ещё один гриб, найденный и изученный китайскими микологами, вымахал в высоту на 10,85 метра при ширине шляпки 82-88 см. Учёные полагают, что этот выдающийся представитель грибного царства рос, по меньшей мере, 20 лет. Гигант-трутовик с самым крупным в мире плодовым телом был найден на острове Хайнань в 2010 году, а теперь изучен и классифицирован. Коричневый монстр оказался многолетним древесным грибом – представителем вида Fomitiporia ellipsoidea. Один из авторов открытия, Юй Чэн Дай, из института прикладной экологии (IAE) Китайской академии наук, рассказывает, что солидные экземпляры такого же гриба он вместе с коллегами впервые нашли в провинции Фуцзянь ещё в 2008 году. Но всё же те макромицеты не были столь велики, как гигант с Хайнаня. Интересно, что авторы исследования не искали рекордсмена намеренно, а просто изучали разнообразие древесных грибов в лесах острова. «Никто из нас даже не предполагал, что гриб может вырасти настолько огромным, — говорит профессор Дай. — Мы не признали его сразу в лесу, потому что он был слишком большой». Объём этого гриба биологи оценили в 409-525 тысяч см3, а вес примерно в 500 килограммов. Обнаруженный учеными F. ellipsoidea растет под землей, поэтому он долгое время оставался незамеченным и смог дорасти до таких внушительных размеров.

1. Armillaria ostoyae из США | вес больше 600 кг

Первую строчку рейтинга занимает самый большой гриб в мире, который микологи обнаружили в реликтовых лесах США. Он считается самым крупным живым существом на планете. Принадлежит этот гигант с семейству Armillaria, представители которого уже довольно давно известны своими размерами. Большая часть этого живого организма находилась под землей, на поверхности можно было отчетливо увидеть лишь мелкие грибочки. Название этих макромицетов – Armillaria ostoyae или иначе их называют опята медовые. Один такой опёнок легко помещается в руке и не слишком примечателен. Но его грибница, которая является единым организмом, оккупировала в национальном парке Орегона 880 Га площади! Её щупальца располагаются под землей и опутывают территорию, равную по размеру 1665 футбольным полям. Грибница разрасталась по орегонским лесам около 2500 лет, уничтожая корневые системы деревьев на своем пути.  Именно поэтому данный макромицет и считается самым большим на планете.

top10a.ru

Белый гриб (Boletus edulis) фото и описание

Белый гриб (Boletus edulis)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus edulis (Белый гриб)

или

Боровик

Описание

Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик.

Шляпка:
Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Ножка:
У белого гриба очень массивная ножка , высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Спороносный слой:
Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Распространение

Различные разновидности белого гриба произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные.

В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

Сходные виды:

Жёлчный гриб (Tylopilus felleus)
в молодости бывает похож на белый гриб (позже становится более похож на подберезовик (Leccinum scabrum)). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете…
Дубовик обыкновенный (Suillellus luridus)
и Boletus eruthropus — распространенные дубовики, также с белым грибом путают. Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать о активно синеющих дубовиках.

Съедобность

По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Выращивание белого гриба

Промышленное выращивание белого гриба нерентабельно, поэтому разводится он только грибоводами-любителями.

Для выращивания необходимо в первую очередь создать условия для образования микоризы. Используют приусадебные участки, на которых высаживают лиственные и хвойные деревья, характерные для местообитания гриба или выделяют естественные участки леса. Лучше всего использовать молодые рощи и посадки (в возрасте 5—10 лет) берёзы, дубов, сосен или елей.

В конце XIX — начале XX в. в России был распространён такой способ: перезревшие грибы выдерживали около суток в воде и перемешивали, затем процеживали и получали таким образом суспензию спор. Ею поливали участки под деревьями. В настоящее время для посева можно использовать искусственно выращенный мицелий, но обычно берётся природный материал. Можно брать трубчатый слой зрелых грибов (в возрасте 6—8 дней), который слегка подсушивают и засеивают под почвенную подстилку небольшими кусочками. После посева спор урожай может быть получен на второй или третий год. Иногда как рассаду используют почву с грибницей, взятую в лесу: вокруг найденного белого гриба вырезают острым ножом квадратный участок размером 20—30 см и глубиной 10—15 см. Для посева мицелием или почвой с грибницей используют заранее подготовленный компост из опавших дубовых листьев, чистого конского навоза и небольшой добавки трухлявой дубовой древесины, во время компостирования поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры. Затем на затенённом участке снимают слой почвы и размещают в 2—3 слоя перегной, пересыпая слои землёй. На полученную грядку высаживают мицелий на глубину 5—7 сантиметров, грядку увлажняют и накрывают слоем листьев.

Урожайность белого гриба достигает 64—260 кг/га за сезон.

Замечания

О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти…

Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали… но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здоров собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

wikigrib.ru

Какие грибы самые большие в мире: фото

0

1168

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы – уникальные организмы, которые сочетают в себе признаки растительного и животного мира. От растений они отличаются тем, что они не в состоянии образовывать молекулы кислорода, а от животных – неспособностью (за небольшим исключением) передвигаться и физиологическими особенностями. Самые большие грибы вызывают восхищение у людей во всем мире.

Самые большие грибы

Общая информация

Сегодня человек знает более ста тысяч видов этих организмов. Определённый процент из них приносит человеку немало пользы. Поэтому во всех уголках планеты – в США и России, в Австралии и Бразилии – съедобный гриб является основой разнообразных блюд. Продукт применяют в таких областях:

  1. Пищевая сфера: виноделие, производство кисломолочной продукции, хлебопечение и кондитерские изделия.
  2. Медицинская отрасль: из грибов производят пенициллин. а также другие лекарства и антибиотики.

Их частично используют в ветеринарной медицине как лекарство, а также как сырье для получения медикаментов.

Уникальные характеристики

Грибы-гиганты, как и все прочие, растут как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц.

Как только эта система созревает, она создает давление в 700-750 т/м². У грибов нити (гифы) выполняют функцию ЖКТ. В организме грибов есть специальные ферменты – энзимы, которые они выделяют для разрушения крупных молекул пищи и употребления необходимых веществ.

Топ грибов-гигантов

Биологи отмечают, что обнаружить огромный гриб не так уж и сложно.

Размер гриба зависит от условий произрастания

Некоторые представители достигают больших размеров только благодаря хорошим условиям своего развития. Средства массовой информации активно популяризуют эту тему. Поэтому появились списки, объединяющие самые большие грибы в мире:

  • 10 место: занимает его гриб-дождевик, явно не самый большой, если сравнивать его с остальными, но в Великобритании он 100% фаворит. Его нашла молодая девушка, занимающаяся садоводством. Масса плодового тела – 2 кг, шляпка – 46 см в диаметре.
  • 9 место: подберезовик, обнаруженный в России на территории Томской области. Подберезовик – претендент на звание самый большой съедобный гриб. Он отличается не только шляпкой диаметром 36 см и весом в 2,4 кг, но и своим цветом. У данного экземпляра, найденного в России, коричневые ножка и шляпка.
  • 8 место: гриб линчжи, или рейши. В России и странах СНГ его знают как трутовик лакированный. Самый большой гриб Китая – это линчжи. Его вес: 7,5 кг, шляпка размером в 1 м 7 см. Линчжи уникальны тем, что их активно применяют в народной медицине. В этих организмах есть полисахариды, увеличивают динамичность клеток крови, тем самым повышая показатели иммунитета. Помимо этого он характеризуется гепатопротекторным, противоаллергенным и антиоксидантным действием. Обнаружили гриб впровинциальном городе Хечжоу.
  • 7 место: дождевик из России, найденный жителем Пермского края осенью 2011 г. Это большой гриб с диаметром шляпки в 172 см, ножкой в 50 см и массой в 12 кг. Этот вид гриба пригоден для употребления в пищу, поэтому его занесли в книгу рекордов Гиннеса, как самый огромный съедобный гриб в мире.
  • 6 место: итальянский шампиньон, найденный в провинции Бария. Его вес – 14 кг. Нашедший не смог понести его в руках, поэтому ему пришлось воспользоваться автомобилем, чтобы довезти находку с большой шляпкой до селения. Шампиньон оказался съедобным.
  • 5 место: китайский макромицет. Ещё один представитель, удивляющий своими параметрами. Он отличается нестандартной формой (множество мелких шляпок на одной ножке) и своими размерами. Диаметр шляпки – примерно 100 см, вес – 15 кг. Ученые пока не смогли его классифицировать, но он по праву занимает место в списке самых больших грибов в мире.
  • 4 место: макромицет титановый. Эти огромные грибы известны своими уникальными параметрами. В США было обнаружено два таких экземпляра, претендующих на звание самый большой гриб на планете. Первый был найден в 2005 году на одной из кофейных полях. Он весил 28 кг. Второго претендента нашли в 2007 году, его вес был 20 кг, высота ножки – 70 см.
  • 3 место: канадский макромицет. Он так же, как и остальные представители этого вида, отличается своими громадными размерами. Дождевик огромных размеров и весом в 26 кг был найден местным жителем во время семейной прогулки в лесу. Это настолько удивило людей, что они назвали гриб самым большим на земле.
  • 2 место: китайская Fomitiporia ellipsoideа, один из видов трутовиков. Гриб огромных размеров было найдено на о. Хайнань. Шляпка диаметром 88 см, высота – 10,8 м, масса – 5 ц. На земле мало растений, которые могли бы сравниться с ним. Объем составлял 400-525 см³. Особенность этого организма в том, что он развивается не снаружи, а под землей.
  • 1 место: по праву занимает самый большой гриб в мире родом из лесов США. Этот живой организм причисляется к семейству Армилярия, представители которого отличаются своими внушительными параметрами. Большая его часть находилась вне человеческого зрения. Armillaria ostoyae – это макромицеты, которые также известны как опенок темный (медовый). Грибница является единым организмом. Она заняла площадь размером в 880 га в национальном парке штата Орегон. Гифы Armillaria ostoyae проросли на территории, равной почти 1700 футбольным полям, поэтому данный организм заслужено называется самым большим грибом планеты.

Ирина Селютина (Биолог):

Помимо гриба «Орегонский монстр» известно еще несколько таких мицелиев-исполинов, которым действительно подходит название «монстр»:

  • Швейцария, национальный парк возле перевала Офена: опенок темный (Armillaria ostoyae) сформировал грибницу площадью около 35 га. Возраст составляет не менее 1000 лет. Мицелий является самым старым на территории Европы.
  • США, штат Вашингтон: в 1992 г. был случайно обнаружен во время проведения исследовательских работ мицелий, по подсчетам ученых, занимаемая им площадь составляет около 600 га.

Перед американскими учеными сейчас стоит насущная проблема – научиться контролировать разрастания мицелия опенка темного (медового), чтобы он не уничтожил огромные лесные массивы. С учетом его тысячелетнего естественного роста это может быть чревато для экосистемы орегонских лесов.

Многих интересует, можно ли есть самый большой в мире гриб? Исследователи из США говорят, что есть его можно (тем более, что плодовые тела обычных размеров, а вот грибница – огромна). И хотя гриб и называют медовым (или темным), есть его лучше с большим количеством чеснока и сливочного масла.

Гриб весом 600кг - 10 Самых Больших Грибов

Сырой белый гриб - это очень вкусно! www.grib.tv

Вот так повезло.Нашли самые большие грибы

Заключение

Грибы – это удивительный класс живых организмов, существующий на планете. Он не изучен до конца, поэтому с каждым годом список грибов-гигантов, в котором макромицет семейства Армиллария – самый большой в мире гриб, изменяется и дополняется новыми представителями.

fermoved.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие