Салат на зиму с огурцами помидорами и перцем без стерилизации


Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму – вкусная заготовка, которая подходит к мясу, картофелю, кашам и другим блюдам. Приготовить его достаточно просто. Если делать салат из помидоров и огурцов без стерилизации, можно сэкономить время и витамины. Чтобы закуска из овощей получилась вкусной и стояла не один год, необходимо знать, как правильно выбирать плоды и варить маринад. Опытные хозяйки могут выполнять подобные действия закрытыми глазами, а начинающим кулинарам поможет рецепт с пошаговыми фото.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Салат из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации готовить быстро. Достаточно просто нарезать овощи и сварить маринад. При желании можно дополнительно использовать другие специи или увеличивать либо уменьшать количество существующих в рецепте.

Ингредиенты

  • помидорчики – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 700 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации:

  1. Помыть помидорки и нарезать небольшими дольками.
Моем томаты и режем их дольками
  1.  
  2. Огурцы помыть и нарезать полукольцами.

Огурцы нарезаем полукольцами
  1.  
  2. Лук измельчить полукольцами.

Измельчаем лук
  1.  
  2. Уложить овощи в стерилизованные банки слоями, добавить перец, лавровый лист, растительное масло (разделить общее количество на все банки). Залить содержимое банок кипятком, накрыть крышками, выдержать 10 минут. Слить жидкость в кастрюлю и снова довести до кипения. Залить еще раз овощи, добавить соль, сахар, уксус. Закатать крышками.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Салат из огурцов и помидоров на зиму с морковью, рецепт с фото

Салат из помидоров и огурцов на зиму с морковью без стерилизации привлекателен внешне за счет разнообразия цветов. Рецепт его приготовления не слишком отличается от предыдущего. Разница состоит в присутствии моркови.

Ингредиенты

  • помидорки – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Способ приготовления

Рецепт приготовления салата из огурцов и помидоров с морковью в банках с пошаговыми фото:

  1. Морковь очистить и натереть на терке.
Морковь натираем на терке

На заметку! Желательно использовать терку для корейской моркови, но подойдет и обычная.

  1.  
  2. Очищенный от шелухи лук нарезать кубиками.

Очищенный лук нарезаем кубиками
  1.  
  2. Огурцы помыть и нарезать кольцами.

Моем и режем огурцы
  1.  
  2. Помидоры помыть и нарезать овощи дольками.

Режем томаты дольками
  1.  
  2. Выложить все овощи, кроме помидорчиков, в отдельную кастрюлю. Поставить посуду на огонь, добавив немного воды. Тушить овощи 10 минут, затем добавить помидоры и варить еще столько же времени. В конце вылить уксус и растительное масло, насыпать соль, снять с огня. Распределить салат из огурцов и помидоров по банкам без последующей стерилизации. Закатать банки крышками.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Рецепт вкусного салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • растительное масло – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус – 50 г.

На заметку! При желании можно включить в рецепт перец чили, чтобы салат получился острым.

Способ приготовления

Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:

  1. Огурцы помыть и нарезать кольцами.
Моем и режем кольцами огурцы
  1.  
  2. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.

Измельчаем очищенный болгарский перец
  1.  
  2. Помидорки помыть и поделить на дольки.

Делим на дольки помидоры
  1.  
  2. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.

Нарезаем репчатый лук
  1.  
  2. Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.

Вкусный салат из огурцов и помидоров, рецепт на зиму с перцем

Видео-рецепты

Если справиться с приготовлением салата из огурцов и помидоров без стерилизации тяжело, не стоит отчаиваться. Видео-рецепты помогут воплотить в жизнь даже самые сложные кулинарные идеи.

recepty.allwomens.ru

Салаты из помидоров и огурцов на зиму: 7 удачных рецептов

Огурчики и томаты хорошо сочетаются друг с другом, летом многие делают из них всевозможные закуски. Однако летние деньки быстро заканчивается, и приходится ждать почти целый год, когда снова удастся отведать помидорно-огуречное угощение. Но не стоит томиться так долго, когда салаты из помидоров и огурцов можно закрыть на зиму. Эти заготовки можно подавать как самостоятельную закуску, дополнять ими другие блюда и даже использовать вместо гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепты 7 наиболее удачных, на наш взгляд, рецептов зимних салатов из этих доступных овощей.

 

Кулинарные секреты

Не хотим вас долго утомлять, но все же должны дать несколько советов по приготовлению салатов из огурцов и помидоров на зиму. Ведь никому не хочется, чтобы их труды пошли насмарку.

  • Старайтесь подвергать свежие овощи минимальной термической обработке. Тогда они сохранят свежий вкус и летний аромат.
  • Сокращая время варки продуктов, вы тем самым сокращаете срок их годности. Если вы не можете хранить все заготовки в холодильнике и не имеете холодного погреба, вам не обойтись без стерилизации салата в банках.
  • Если хотите обойтись без стерилизации, выбирайте рецепты, в которых овощи варятся не менее 10 минут. В этом случае также не рекомендуется экономить на масле, уксусе, соли и сахара – они помогают консервам не испортиться долгое время.
  • Независимо от способа приготовления салата из томатов и огурчиков банки под него необходимо подвергать стерилизации, крышки кипятить.
  • Для многих салатов, которые делаются на зиму можно использовать переросшие огурцы, но их следует очищать от шкурки и крупных семян.
  • Салат на зиму можно сделать не только из красных томатов, но и из зеленых помидор.
  • В кулинарных магазинах и торговых точках, ориентированных на огородников, можно найти инвентарь, который значительно облегчает осуществление домашнего консервирования. Это крышки на кастрюли для стерилизации на пару сразу нескольких банок, кулинарные щипцы для извлечения из кастрюли банок с салатом после стерилизации и другие полезные мелочи.
  • Закрывать консервы можно не только специальными крышками, которые закатываются ключом. Винтовые металлические крышки удобны в использовании и обеспечивают такую же герметичность. Только не запутайтесь: к разным типам банок подходят разные типы крышек.
  • Обратите внимание: в рецептах домашних заготовок на зиму вес овощей принято указывать в очищенном виде.

Салат из огурцов и помидоров получится вкусным и без добавления других овощей, но заготавливая его на зиму, эти ингредиенты часто дополняют перцем, капустой, кабачками, чесноком, морковью, луком.

 

Балатонский салат из бурых помидор с огурцами

Что нужно (на 1 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,75-0,8 кг;
  • огурцы – 0,75-0,8 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежий укроп и петрушка – по 50 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус 9-процентный (столовый) – 60 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами, огурцы – половинками кружков, помидоры – неширокими дольками.
  2. В кастрюлю влейте масло, положите в него лук.
  3. Подрумяньте его на среднем огне, убавьте интенсивность пламени.
  4. Добавьте огурцы, помидоры, соль и перец, влейте уксус. Потомите на слабом огне 20 минут.
  5. Закиньте в кастрюлю рубленые чеснок и зелень. Продолжайте готовить 10 минут.
  6. Пока салат готовится, подготовьте банки, крышки.
  7. Разложите по банкам закуску, закатайте их. Некоторые перед закаткой советуют его еще и простерилизовать 8-10 минут, но, поверьте, это излишне – после получасовой варки салат отлично стоит при комнатной температуре и без дополнительной стерилизации.

Будет лучше, если вы дадите салату возможность остыть в условиях паровой бани. Для этого банки переворачивают, накрывают фуфайкой (либо пуховиком, одеялом). В таких условиях происходит дополнительная консервация, которая не бывает лишней. Салат назван в честь озера Балатон, которое находится в Венгрии – его рецепт придуман местными жителями.

 

Предлагаем вам узнать другие рецепты салата из зеленых помидоров. Там вы найдете и два варианта этой закуски с огурцами.

 

Салат из огурцов и измельченными томатами по-грузински

Что нужно (на 1,5 л):

  • огурчики – 2 кг;
  • спелые томаты – 0,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • свежая кинза – 50 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • красный молотый перец (жгучий) – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • яблочный (6-процентный) уксус и растительное масло – по 50 мл.

Как приготовить:

  1. Томаты, обдав кипятком, очистите. Измельчите блендером или натрите.
  2. Смешайте с приправами, солью и сахаром. Добавьте масло и уксус. Поставьте на медленный огонь. Дайте покипеть 5 минут.
  3. Добавьте нарезанные кружками толщиной около 0,5 см огурчики, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
  4. После повторного закипания варите 10 минут.

Закуску можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать. Получается она довольно острой.

 

Если вы любитель пикантных закусок, вам понравится «Тещин язык» из огурцов в томатной заливке. Рецепты этих салатов похожи, но далеко не идентичны.

 

Салат из сырых огурцов и помидоров («Пятиминутка»)

Что нужно (на 3 л):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • соль – 20 г;
  • черный перчик (молотый) – 5 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Огурцы порежьте полукружьями, помидоры – дольками. Сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень, нарезанный мелкими кусочками чесночок.
  3. Всыпьте сахар и соль, перец.
  4. Влейте масло.
  5. Хорошо перемешайте.
  6. Накройте крышкой, оставьте на полтора часа. Тем временем простерилизуйте банки, крышки.
  7. Разложите салат по банкам, утрамбуйте. Добавьте эссенцию. Равномерно распределив ее по заполненной овощами таре.
  8. В бак или кастрюлю бросьте ткань, поставьте на нее банки с салатом. Влейте в емкость теплую воду – до плечиков банок. Поставьте на тихий огонь. Стерилизуйте 10-20 минут (зависит от размера тары).
  9. Закатайте, переверните. Укутайте и оставьте остывать в таком виде.

«Пятиминуткой» салат назвали условно за быстроту приготовления. Благодаря тому, что овощи не варились, помидорчики и огурчики сохраняют свой аромат, который гармонично дополняется запахом свежей зелени. Хранить закуску следует при температуре до 18 градусов, чтобы она не закисла.

 

Лечо из помидоров и сладкого перца с огурцами

Что нужно (на 2 л):

  • сладкий перец – 0,5 кг
  • огурчики и помидорчики – по 1 кг;
  • постное масло и столовый уксус – по 50 мл;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • чесночок – 5 зубков.

Как приготовить:

  1. Перец, томаты, чеснок пропустите через мясорубку.
  2. Смешайте с маслом, уксусом, сахаром и солью.
  3. Огурцы нарежьте столбиками по 5 см, каждый столбик разрубите на 4-6 частей (зависит от толщины овоща).
  4. Погрузите огуречные «дровишки» в соус. Варите в нем 10 минут.
  5. Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их укупорьте, переверните, накройте чем-нибудь теплым.

Стерилизации этот популярный салат не требует. Хранить его можно в комнате, кладовой.

 

Любите лечо? Еще больше рецептов этого кушанья вы найдете в нашем материале, посвященном заготовке лечо на зиму.

 

Салат «Тройка»: помидоры, огурцы, болгарский перец

Что нужно (на 3 л):

  • огурцы – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • маслице, уксус – по ¼ стакана;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 7-8 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков.

Как приготовить:

  1. Помидоры перебейте блендером, смешайте с раздавленным чесноком, солью и сахаром.
  2. Огурцы нарежьте четвертинками кружков, перец – четвертинками колец.
  3. Вскипятите томатное пюре, положите в него огурчик и перчик.
  4. Варите 10 минут.
  5. Влейте масло и уксус.
  6. Поварите еще 2 минуты и разливайте по банкам.

Яркий и вкусный салат нравится почти всем и может украсить любое застолье.

 

Салат из помидоров, кабачков и огурцов (без масла)

Что нужно (на 6 л):

  • кабачки – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец чили – 6 кружочков толщиной 0,5 см;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая зелень – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус – 40 мл;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – сколько войдет.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кусками примерно одной формы и размера.
  2. На дно стерилизованных банок бросьте зубчики чеснока и веточки зелени, а также колечки жгучего перца.
  3. Выложите овощи слоями: кабачки, огурцы, помидоры, перец.
  4. Вскипятите воду, залейте овощи.
  5. Через 15 минут воду слейте, добавьте в нее специи, соль, сахар. Прокипятите 5 минут.
  6. Разлейте по банкам уксус, затем залейте овощи маринадом.
  7. Закатайте банки, установите доньями вверх, утеплите.

Как остынут – убирайте в кладовку. Перед подачей к столу в качестве самостоятельной закуски овощи перемешайте и сдобрите постным маслицем. Выглядит простенько, но на вкус – пальчики оближешь.

 

Салат «Подмосковные вечера» с помидорами, огурцами, луком и морковью

Что нужно (на 3 л):

  • лук, морковь, помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • масло – 0,25 л.

Как приготовить:

  1. Морковь и огурцы нарежьте кружочками или полукружьями.
  2. Помидоры порежьте дольками, не слишком мелкими.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Добавьте соль, сахар, перемешайте, оставьте на час.
  5. Влейте масло. На тихом огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  6. Влейте уксус. Через пару-тройку минут снимите с огня.
  7. Горячий салат разложите по банкам, закрутите их.
  8. Оставьте остывать в условиях бани.

После остывания закуску можно переставить к остальным овощным консервам, закрытым на зиму. Теплое название салату дано не случайно – он получается очень приятным на вкус и аппетитно выглядит.

Казалось бы, невозможно из огурцов и помидоров приготовить так много вариантов зимней закуски. Однако сочетание их с другими овощами, изменение пропорция масла, соли, уксуса и масла, добавление различной зелени и приправ позволяет получить салаты с разными вкусами. Все рецепты, собранные в данном материале, заслуживают внимания.

на зиму, салаты

www.dom-7ya.ru

ТОП-7 Салатов из перцев и помидоров на зиму без стерилизации




Лето – период усиленных заготовок на зиму. Но не у всех хватает времени, терпения и сил на это действие. В таких случаях стоит вспомнить рецепты без стерилизации. Они должны быть у каждой хозяйки. Топ-7 салатов из перца и помидор на зиму выручат вас в любое время.

Особенности рецептов без стерилизации


Плюс такого способа заготовок в том, что вы не уделяете время стерилизации, ведь это долгий процесс приготовления. Здесь же нужно лишь подготовить банки правильным способом, чтобы они были способны хранить наши кулинарные заготовки. Перед началом работ банки следует хорошо вымыть водой и хозяйственным мылом. Далее для чистоты и надежного хранения содержимого в них прогреть емкость над кипящей водой. Это займёт 10 минут. Но если объём банки слишком большой, следует увеличить время стерилизации до 13-15 минут.
Информация!
Можно применять и другой способ: выставить банки горлышком вверх на противень и убрать в предварительно разогретую духовку на 13-15 минут.

Топ-7 салатов из перцев и помидор на зиму без стерилизации


Подборка сочных салатов из перцев и помидор, быстрых и несложных в приготовлении. Они безупречно сочетаются с разными блюдами, а также вполне подойдут как самостоятельная закуска для любого стола. Выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

Донской


Изюминка этого салатика – зеленые помидоры. Многие считают, что они не нужны и выбрасывают. Это не всегда правильное решение. Здесь они являются отличным дополнением.



Ингредиенты:
- сладкий перец – 250 г;
- плод томата – 250 г;
- морковка – 250 г;
- лук-репка – 250 г;
- зеленые помидоры – 750 г;
- соль, сахарный песок – по 0,5 ст. л.;
- масло растительное – 125 г.
Для начала нужно сполоснуть и очистить зеленые помидоры от места крепления цветка. Затем нарезать их полукругами среднего размера. Освобожденный от шелухи лук также нарезать полукругами. Очищенную морковку натереть на не мелкой тёрке. Помытый сладкий перчик освободить от семян и убрать перегородки. Следом нарезать продолговатыми ломтями. Перемешать ингредиенты, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Следом подбросить прокрученные в мясорубке красные томаты.


Внимание!
Использовать нужно спелые багровые помидоры, их будет легко провернуть через мясорубку или натереть на тёрке (если мясорубки нет).

Кастрюлю прикрыть крышкой и, включив маленький огонь, дождаться закипания содержимого. Затем приправить перцем и солью, потушить на протяжении часа. Растительное масло влить за 20 минут до завершения приготовления. Банки помыть, содержимое разлить по банкам в горячем виде, закатать. Хранить под пледом до момента остывания.



Ассорти


Рецепт подойдёт для любителей любых овощей. Особенно он понравится вегетарианцам или тем, кто ведёт здоровый образ жизни. Здесь собрано разнообразие огородных плодов.
Ингредиенты:
- огурцы – 500 г;
- плоды томата – 500 г;
- сладкий перец – 500 г;
- морковка – 500 г;
- молодой кабачок – 500 г;
- капуста цветная – 500 г;
- острый перец, чеснок, гвоздика, черный перец горошком, петрушка – по вкусу.
Маринад (на 1 л. воды):
- столовый уксус 9% – 50 мл.;
- гвоздика, черный перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.



Овощи вымыть. Огурцы, молодой кабачок и морковку нарезать крупными кружками. Помидоры разрезать на 2 части. Капусту разложить на соцветия, а затем, вместе с морковкой, поварить не более 1 минуты в воде, нагретой до кипения. Разложить овощи в хорошо вымытые баночки и полностью залить кипяточком. Затем дать настояться 8 минут под крышкой. Спустя указанное время вылить воду и наполнить новым кипятком. Опять дать настояться 20 минут и снова слить.



Подготовить маринад объёмом слитой воды. После его закипания продолжать варить 3 минуты. Ввести уксус и кипятить ещё минуту под крышкой. Залить маринадом овощи, закатать прокипяченными крышками. Перевернуть баночки кверху дном, не укрывая, дождаться остывания.

Вегетарианский плов


Следующий рецепт – просто находка для ленивых. Его особенность в способности заменить полноценный ужин, так как в составе есть порция риса. Открыв банку, вы сможете без хлопот накормить себя и своих близких.
Ингредиенты:
- плод томата – 1,5 кг;
- рис – 500 г;
- лук-репка – 250 г;
- морковка – 250 г;
- сладкий перец – 500 г;
- соль – 0,4 стакана;
- сахарный песок – 0,25 стакана;
- уксус – 0,25 стакана;
- масло подсолнечное – 0,25 стакана.



Рис несколько раз промыть, до того момента, пока вода не станет прозрачной. Затем залить его водой и оставить на 15 минут. Помыть, очистить, порезать овощи и сложить их в кастрюлю с толстым дном. Добавить рис, влить воду и подсолнечное масло. Воды должно быть на 1,5 см. больше чем овощей с рисом. Тушить на среднем огне до готовности риса. Добавить сахар и соль, перемешать, выключить через пару минут. Влить уксус, ещё раз перемешать, поместить в банки. Банки перевернуть кверху дном и завернуть пледом до остывания.

Внимание!
Для приготовления салата лучше использовать пропаренный рис, так как он практически не изменится в объёме после приготовления.

С баклажанами, болгарским перцем и помидорами



Впоследствии салат можно подавать с такими гарнирами, как рис, гречка, макаронные изделия, жареный (вареный) картофель. Также с его помощью получится приготовить отменный рагу, добавив к другим овощам.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- сладкий перец – 5 больших;
- плод томата – 5 больших;
- лук-репка – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- уксус столовый 9% – 50 мл.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- растительное масло – 100 мл.;
- сахарный песок – 50 мл.;
- соль – 1 ст. л.
Хорошенько вымыть овощи. Срезать кожуру баклажанов, это придаст мягкости салату. Нарезанные крупными кубиками баклажаны посолить и дать постоять 15-20 минут. Затем промыть, дать стечь жидкости, отжать немного руками. Помидоры нарезать дольками. Перец нужно очистить от семян, лук от шелухи. Нарезать их полосками, но не слишком тонкими. Чеснок крупно порезать.
В кастрюле разогреть половину масла, выложить в неё помидоры, затем баклажаны и перец. Последним слоем сложить лук и чеснок. Добавить вторую половину масла, соль, сахар и перец, накрыть крышкой. После закипания варить на среднем огне 35-40 минут. Не перемешивать! После указанного времени влить уксус и только тогда перемешать содержимое. Варить около 5 минут. Затем переместить в банки, которые перед этим простерилизовать, и закатать крышками. Перевернутые банки укутать пледом, дождаться охлаждения.

С цветной капустой, перцем и помидорами



Целый набор витаминов в одной банке. Особенность салата в горчице, она придаёт необычный и пикантный вкус.

Внимание!
В рецепте используется цветная капуста. Чтоб не разочароваться во вкусе, не выбирайте желтоватый овощ или с видимыми повреждениями.

Ингредиенты:
- плоды томата – 3 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- капуста цветная – 1 кг.;
- лук-репка – 2 шт.;
- перец сладкий – 3 шт.;
- цукини – 1 маленький;
- чеснок – 0,5 головки;
- сахарный песок – 0,5 ст. л.;
- горчица – 3/4 ч. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- масло растительное – 1/4 стакана;
- винный уксус – 1/6 стакана.
Овощи сполоснуть водой. Перец очистить от семян и места крепления цветка, а затем нарезать ломтиками. Цукини нарезать брусочками. Не использовать плод с жёсткой кожицей или лучше обрезать её. Морковку натереть на крупной терке. Плод томата нарезать дольками. Перемешать все овощи. Сложить измельченные овощи в мисочку, перемешать.
Банки простерилизовать, поместить в них овощи с цельной или половинкой луковицы. Залить кипятком, а спустя 20 минут слить его. Отдельно смешать горчицу, соль, сахар, порубленный чеснок и растительное масло. Разогреть смесь на огне, затем влить уксус и поместить в банки. Закрыть крышками.

Остренький, с перцем чили



Этот рецепт будет по душе всем любителям остренького и жгучего. Он бесподобен из-за сочетания хрена, чеснока и перца чили. Открыв банку, вы почувствуете разнообразие приятного запаха.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- перец чили – 3-4 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- сладкий перец – 6 шт.;
- масло растительное – 2 стакана;
- корень хрена – 2 шт.;
- петрушка, сельдерей, укропа – по большому пучку;
- уксус – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Измельчить очищенные кусочки чеснока острым ножом, а зелень лучше блендером. Помытый и очищенный от зерен перец чили и болгарский перец пропустить через мясорубку. Помытые помидоры нарезать дольками среднего размера. Смешать перец с маслом и уксусом, туда же бросить сахар, соль, зелень и чеснок. Следом очистить корень хрена и устелить в предварительно простерилизованные банки. Сверху поместить помидоры и полить смесью из перцев. Залить крутой кипяток в банку, чтобы не оставалось свободное место, закатать герметично. Хранить на нижних полках холодильника.

С огурцами, помидорами и болгарским перцем



Очень быстрый и несложный в приготовлении. Достаточно лишь потушить нарезанные овощи и переложить в ёмкость. С ним справится даже неопытный повар. Главное, придерживаться пропорций.
Ингредиенты:
- огурцы грунтовые – 1 кг;
- плод томата – 0,5 кг;
- лук-репка – 0,5 кг;
- морковка – 0,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- сахарный песок – 80 г;
- соль кухонная– 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. л.
Замочить огурцы на 2 часа в прохладной воде. С помытых помидоров снять шкурки. Лук очистить от шелухи. Перец ополоснуть и очистить от зерен. Нарезать овощи кубиками средними по размеру и выложить в кастрюлю вместе с сахаром, солью и растительным маслом. Кастрюлю переместить на огонь и сразу перемешать содержимое, накрыть крышкой. После появления сока проварить в течение 25-30 минут, периодически перемешивая (6-7 раз).
Переложить тушенные овощи в стерилизованные банки, закатать герметично. Перевернуть банки горлышком вниз, держать под пледом примерно сутки.

Внимание!
Для того чтобы с легкостью снять кожицу с томата, залейте его кипятком, затем окуните в ледяную воду.

Обязательно стоит попробовать салаты без стерилизации. Вкус приготовленных таким образом овощей нежный, они становятся хрустящими. А ещё вы не тратите время и силы. Теперь вам не нужно часами стоять у плиты для приготовления заготовок на зиму.

salat-legko.ru

Рецепт Салаты из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

Фото: mysalads.ru

Продолжаем тему консервирования без стерилизации. В этой статье мы расскажем о том, как заготовить на зиму вкусные салаты из помидоров и огурцов, избежав такого трудоемкого этапа как стерилизация.

Стерилизация готовой к закатке консервы – надежный способ ее сохранить, однако далеко не единственный. Кипяток, различные консерванты, такие как соль, сахар, уксус, водка, специи – позволяют добиться отличного результата. Не стерилизовать консервы в банках можно, но очень важно при этом тщательно подготовить тару – крышки и банки: промыть их и выдержать некоторое время в духовке или кипятке. И, даже не смотря на слово «тщательно», это займет намного меньше времени и сил, нежели классическая стерилизация.

Еще один важный нюанс, от которого зависит сохранность заготовки – нужно обязательно удалять с овощей все подпорченные части, очень хорошо мыть овощи. А, по большому счету, лучше подпорченные овощи для консервирования вообще не брать.

Рецепт салата из огурцов и помидоров без стерилизации

Фото: rich62.ruИнгредиенты:

по 2кг огурцов и помидоров
700г репчатого лука
5-6 горошин перца душистого
3-4 лавровых листа
по ½ стакана растительного масла и яблочного уксуса
сахар, соль

Способ приготовления:

Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации. Для маринада перемешать масло с уксусом, сахаром, солью, лавром и душистым перцем, довести до кипения, сразу убрать маринад с огня. Овощи промыть, нарезать некрупно, выложить в маринад, поставить на огонь, варить 30мин на слабом огне. Промыть банки и крышки чистой водой, банки, не вытирая от воды, поставить на решетку ненагретой духовки, включить нагрев 150 градусов и выдержать 15-20мин, крышки залить кипятком и на 5мин оставить. Разложить горячий салат в сухие горячие банки, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и так оставить до следующего дня.

Это классический вариант салата из огурцов и помидоров на зиму, вы можете импровизировать и варьировать его на свой вкус, добавляя другие овощи и специи: морковь, чеснок, болгарский перец и т.д. Способ консервирования останется при этом точно таким же.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с морковью

Ингредиенты:

по 1кг огурцов и помидоров
по 500г лука и моркови
5-6ст.л. масла растительного
по 2ст.л. соли крупной и уксуса яблочного

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами, луком и морковью на зиму. Промыть овощи, очистить морковь, потереть на крупной терке, тонкими кружками нарезать огурцы, лук – кубиками, а помидоры – дольками. Соединить лук, морковь и огурцы, поставить на плиту и потушить 15мин, затем положить помидоры, потушить еще 10мин, влить масло и уксус, подсолить, перемешать, убрать салат с огня. Прокипятить жестяные крышки для банок, сами банки промыть и подсушить, поставив в холодную духовку и включив нагрев 150градусов в течение 15-20мин. Выложить в чистые горячие банки горячий салат, укупорить крышками, перевернуть дном вверх, остудить при комнатной температуре.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем

Фото: liveinternet.ruИнгредиенты:

1,3кг огурцов
по 1кг зеленого перца и помидоров спелых
500г лука репчатого
200г растительного масла
50г уксуса 9%
5ст.л. сахара
2ст.л. соли
1 острый перец (не обязательно)

Способ приготовления:

Как приготовить салат с огурцами, помидорами и перцем на зиму без стерилизации. Промыть огурцы, срезать кончики, разрезать вдоль пополам и затем поперечными кусочками каждую половинку, выложить в большую кастрюлю вместимостью не менее 5л. Промыть перец, вырезать плодоножку, семена, нарезать на ломтики по 0,5см толщиной, удалить семена из острого перца, если он используется, нарезать его тоже соломкой, но тоньше, выложить в ту же кастрюлю. Промыть помидоры, вырезать плодоножки, разрезать каждый на 8 долек, добавить в кастрюлю. Очищенный лук на 20мин залить холодной водой, затем полукольцами нарезать, положить в кастрюлю, подсолить салат, всыпать сахар, влить уксус и масло, осторожно перемешать, поставить салат на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, после закипания потомить 5мин – овощи должны дать сок, сильно уменьшившись в объеме. Выложить овощи в чистые сухие банки (подержать их в духовке), утрамбовывая – должен выйти лишний воздух, закатать стерилизованными крышками (на 5мин залить кипятком). Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать одеялом, оставить так до остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Салаты с огурцами и помидорами на зиму без стерилизации более просты в приготовлении, если сравнивать варианты со стерилизацией. Готовьте их и радуйтесь зимой летним полезным и вкусным овощам! Еще один вариант такого салатика смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт салата из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации

receptveka.ru

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, - простая и очень вкусная заготовка. Готовится салат быстро, хранится хорошо. Зимой порадует Вас и Ваших родных отменным вкусом. Подать такой салатик можно, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов получится 4 пол-литровые баночки салата.

Ингредиенты

Для приготовления салата из огурцов на зиму без стерилизации понадобится:

огурцы свежие - 2 кг;

лук репчатый - 300 г;

укроп зеленый - 1 пучок;

соль крупная - 1,5 ст. л.;

сахар - 3 ст. л.;

уксус 9% - 7 ст. л.;

масло растительное рафинированное - 12 ст. л.

Этапы приготовления

Огурчики для этого салата можно использовать любые: крупные, мелкие, главное, чтобы не переросшие с крупными семенами. Огурцы хорошо помыть и залить на 3-4 часа холодной водой.

Обрезать кончики. Если огурцы мелкие, нарезать кружочками, если крупные - полукружочками или четвертинками кружочков.

Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Добавить к огурцам.

Укроп измельчить, добавить к огурцам и луку. Влить уксус и растительное масло, добавить соль и сахар, хорошенько салат перемешать. Оставить на 3 часа.

Емкость с салатом поставить на средний огонь, довести до кипения. Кипятить 6-8 минут после закипания (до изменения цвета огурцов). Готовый, очень вкусный салат из огурцов разложить по стерилизованным сухим баночкам. Закатать и укутать теплым одеялом до полного остывания. Зимой этот простой и вкусный салат из огурцов, приготовленный без стерилизации, станет прекрасным дополнением к Вашему обеду или ужину.

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие