Салат на зиму из печеных овощей


4 лучших рецепта для консервирования с фото

Заготавливать овощи на зиму можно различными способами, однако готовка печеных овощей на зиму представляет собой один из наиболее простых. Практически весь труд над ними сводится к необходимости раскалить духовку, нарезать и смешать ингредиенты, запечь и разложить в банки для хранения.

Особенности заготовки запеченных овощей на зиму

Ингредиенты перед приготовлением нужно почистить и тщательно вымыть. При помещении в форму их кусочки должны лежать свободно. Во время запекания их не перемешивают, допустимо только слегка встряхивать. Дело в том, что запеченные овощи очень непрочные и могут быть легко повреждены.

Требования к основным ингредиентам

Продукты для запекания должны быть качественными и не иметь явных повреждений.

Подготовка тары

Запекание происходит в специальной форме. Перед употреблением ее надо промыть и полностью высушить. Непосредственно перед помещением туда овощей ее смазывают тонким слоем подсолнечного масла. В некоторых рецептах форму промывают небольшим количеством воды.

Готовый продукт раскладывают в предварительно подготовленных чистых банках. Их надо помыть и высушить.

Самые лучшие рецепты

Далее рассказано о наиболее известных и вкусных рецептах запеченных овощей.

На костре

Для приготовления потребуются: баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, кукуруза, спаржевая фасоль, шампиньоны, лук и чеснок.

Для заправки нужны: соевый соус, оливковое масло, сок лимона, соль и разнообразные специи (перец душистый и черный, кориандр и паприка)

Приготовление:

  1. Овощи моют и чистят. Лук режут кольцами, перец — полосками, початки кукурузы — кружками, баклажаны и кабачки — мелкими кусочками величиной по 1 см.
  2. Овощи кладут на решетку и обрабатывают на углях. Длительность процедуры — 3-5 минут. После этого посыпают мелко нарезанным чесноком.
  3. Далее готовят заправку, смешав необходимые компоненты в отдельной посуде.
  4. Теплые овощи заливают заправкой и дают настояться.

Теперь приготовление блюда закончено и его можно подавать к столу или использовать для консервирования.

В духовке

Для того, чтобы приготовить печеные овощи в банках можно использовать практически любые сезонные овощи.

Однако для того, чтобы придать блюду неповторимый аромат, рекомендуется, чтобы в них присутствовало достаточное количество болгарского и острого перца. Их отчетливо ощущаемый вкус и запах придадут печеным овощам узнаваемый и неповторимый аромат.

Данный рецепт рассчитывается на приготовление одного литра продукта. Время, в течение которого происходит работа, составляет немного больше часа.

Ингредиенты, которые необходимы:

  • килограмм кабачков;
  • 300 г свежих помидоров;
  • столько же сладкого перца;
  • чили три штуки;
  • потребуется 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • соли 12 г и сахара 30 г;
  • растительного масла необходимо 60 г.

Процедура приготовления:

  1. Нужно помыть кабачки и нарезать их кусочками. Толщина должна быть от 3 до 5 мм. Если были подготовлены цуккини, то их разрезать не нужно — в этом случае кабачки для готовки берут целиком. В зрелых экземплярах отделяют кожуру и вычищают семечки.
  2. Теперь надо приготовить форму, в которой будет происходить готовка. Ее смазывают подсолнечным маслом и кладут кусочки кабачков. Они должны быть расположены на форме свободно. Если этого не обеспечить, то качество приготовления снизится.
  3. Теперь подготавливают сладкий болгарский перец. Его моют, разрезают и вычищают семена, отрезают плодоножку. Перец нужно нарезать в виде тонких и длинных полосок. Теперь его добавляют в форму для выпекания к выложенным там кабачкам.
  4. Помидоры перед добавлением в общую смесь предварительно нарезают тонкими кружками. Их толщина не должна превосходить 5 мм.
  5. Луковицы чистят и моют. Затем их нарезают толстыми кружками и кладут в форму для выпекания.
  6. Осталось добавить мелко нарезанные стебли сельдерея. Допускается использование корня. Перед использованием его надо нарезать тонкими пластинами.
  7. Нужно еще добавить небольшую горсть помидоров-черри, а также кольца мелко нарезанного острого перца.
  8. Приготовленный микс тщательно размешивают, добавив необходимое количество соли и сахара и полив оливковым маслом. При этом нужно следить за тем, чтобы оно покрыло все кусочки овощей.
  9. Для приготовления в духовке нужно поставить овощи туда на 35 минут при температуре 180 градусов.

Во время процедуры рекомендуется слегка встряхивать форму для того, чтобы не произошло пригорания продуктов. Салат хранят в банках, которые были заранее подготовлены, он не должен доходить на полтора сантиметра до горлышка. Консервированные овощи можно хранить в течение зимы в прохладном месте.

По-армянски

Этот салат из печеных овощей обычно подают теплым.

Для его изготовления потребуются овощи: 2 головки лука, 4 помидора, 4 сладких перца, 4 чесночных зубчика, 2 баклажана.

Нужно также взять для приготовления зелень: кинзу, укроп и петрушку.

Для заправки потребуются:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • душистый перец.

Эти компоненты добавляются по мере необходимости.

Приготовление:

  1. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Овощи надо почистить и помыть.
  2. Потребуется 2 формы для запекания. В каждую надо налить по половине стакана воды. В одну кладут луковицы и баклажаны, в другую — сладкий перец и помидоры. Запекают отдельно. Первая форма будет готовиться дольше, чем вторая.
  3. Для готовки заправки в пиалу наливают масло, добавляют соль, сок лимона, перец душистый и черный, выдавливают зубцы чеснока. Смесь взбивают вилкой, оборачиваю целлофаном и дают настояться.
  4. Печеные овощи очищают от кожуры и нарезают. К ним добавляют мелко нарезанную зелень и приготовленную заправку.

Части нужно тщательно перемешать и дать настояться. В таком виде это блюдо можно закрыть в банки или подать к столу.

Без стерилизации

Чтобы приготовить печеные овощи таким образом, достаточно их закатать в тщательно вымытые, предварительно простерилизованные банки. Приготовленный из них салат можно закатать без проведения стерилизации заготовки.

Правила хранения заготовок

Приготовленную консервацию стерилизуют. Для этого нужна большая кастрюля, наполненная водой для плечиков банки. На льняное полотенце ставят банку, на нее сверху кладут крышку. Время обработки консервации для банки 0,5 л составляет 15 минут.

Затем их закрывают и хранят в холодном и темном месте — например, в подвале. Для сохранности обеспечивают температуру от 2 до 6 градусов тепла.

dachamechty.ru

Салат из запеченных овощей на зиму. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Один из самых простых способов заготовки урожая – салат из запеченных овощей. Овощной салат на зиму, для приготовления которого вам нужно всего лишь нарезать овощи, раскалить духовку и подготовить тару для хранения. Тепло духового шкафа сделает за вас всю работу, не нужно ничего обжаривать по отдельности, смешивать, измельчать и комбинировать. Важно разложить продукты в форме или на противне довольно свободно, не перемешивать их во время запекания, а лишь встряхивать, пусть ломтики остаются целыми.

Для такого блюда подходят любые сезонные овощи, но чтобы вкус получился совершенным, нужно добавить побольше болгарского перца и перца чили, так как эти продукты обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

Салат из запеченных овощей на зиму

Такие же заготовки можно сделать с баклажанами или смесью из баклажанов и цуккини.

  • Время приготовления: 1 час 15 минут
  • Количество: 1 л

Ингредиенты для салата из запеченных овощей на зиму:

  • 1 кг кабачков;
  • 300 г помидоров;
  • 100 г помидоров черри;
  • 300 г болгарского перца;
  • 280 г репчатого лука;
  • 200 г сельдерея;
  • 3 острых перца чили;
  • 12 г соли;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла.

Способ приготовления салата из запеченных овощей на зиму.

Кабачки нарезаем кружками толщиной 3-5 миллиметров. Молодые цуккини готовим целиком, только отрезаем хвостики, а зрелые чистим от кожуры и вырезаем семечки. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Укладываем ломтики кабачков.

Выкладываем в форму для запекания кабачок

Сладкий болгарский перец лучше взять красный — получится красивее, очищаем его от семян, отрезаем плодоножку, удаляем белую мякоть. Режем перец тонкими и длинными полосками, добавляем к кабачку.

Выкладываем в форму нарезанный сладкий перец

Помидоры нарезаем круглыми ломтиками толщиной 5 миллиметров, кладём рядом с перцем.

Нарезаем помидоры и выкладываем в форму

Репчатый лук чистим от шелухи, отрезаем уплотнение с корневой мочкой, режем толстыми кольцами, добавляем в форму.

Добавляем нарезанный кольцами репчатый лук

Нарезаем стеблевой сельдерей мелко. Стебли режем поперёк, полумесяцами. Вместо стеблей вы можете взять белый корень сельдерея, очищенный и нарезанный тонкими пластинами.

Добавляем тонко нарезанный сельдерей

Кладём в форму для запекания большую горсть черри, острые красные перцы нарезаем кольцами — эти продукты завершают овощной микс.

Кладём томаты черри и нарезанный острый перец

Смешиваем овощную массу с сахарным песком и солью, поливаем оливковым маслом, руками тщательно перемешиваем, чтобы масло покрыло кусочки продуктов.

Перемешиваем с солью, сахаром и оливковым маслом

Разогреваем до 180 градусов по Цельсию духовой шкаф. Ставим в него форму, готовим 35 минут. В процессе запекания противень нужно несколько раз встряхнуть, чтобы продукты не пригорели.

Запекаем овощи 35 минут в духовке при 180 градусах

Подготавливаем банки для салата – тщательно моем, высушиваем в духовом шкафу. Фасуем салат горячим в чистые банки, не доходя до краёв 1-2 сантиметра.

Выкладываем готовые овощи в банки и стерилизуем их

Нагреваем в кастрюле с широким дном воду до температуры 90 градусов, кладём льняное полотенце и ставим на него банки, прикрытые крышками. Время стерилизации – 15 минут, для ёмкостей 0.5-0.6 л.

Овощной салат на зиму – салат из запеченных овощей

Готовый овощной салат плотно закрываем крышками, после того как он остынет при комнатной температуре, убираем в прохладный погреб и храним до весны.

Температура хранения от +2 до +6 градусов по Цельсию.

Салат из запеченных овощей на зиму готов. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

овощи по-армянски, печенные в духовке. Рецепты консервирования заготовок в банках

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Выбор и подготовка овощей

Чаще всего для домашнего консервирования используют помидоры, болгарский перец и баклажаны. Из этих овощей можно готовить множество изысканных блюд, которые обязательно понравятся даже самым заядлым гурманам.

Первым делом следует провести стерилизацию банок и кипячение крышек. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо перебрать и удалить испорченные плоды, так как даже минимальные повреждения могут испортить всю заготовку на зиму. Затем овощи необходимо тщательно вымыть прохладной водой.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов консервирования заготовок на зиму. Большой популярностью пользуется заготовки на зиму по-армянски. Такое блюдо получается полезным и вкусным, ведь его готовят из сочных плодов, которые содержат большое количество витаминов. Главными ингредиентами блюда по-армянски являются баклажаны и болгарский перец.

Для приготовления печеных овощей в расчете на один литр понадобятся следующие компоненты:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • веточки зелени;
  • 2–3 зубочка чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

У баклажанов нужно удалить плодоножку и проколоть каждый плод ножом, чтобы они не трескались в процессе запекания. В результате этого овощи должны получиться довольно мягкими. Помидоры и перцы запекаются быстрее, чем баклажаны. Они должны максимально размягчиться в духовом шкафу, но при этом не потерять свою форму.

Температура в духовке должна быть в среднем 200 градусов Цельсия. Время запекания овощей составляет полчаса, но в зависимости от размеров овощей оно может быть чуть больше или меньше. Затем их нужно охладить и очистить от кожуры, а уже после этого можно приступать к процессу консервирования.

В чистые банки необходимо уложить слоями печеные овощи. На самое дно размещаются баклажаны, сверху которых кладут 2–3 зубчика чеснока и веточку зелени.

Следующим слоем идут печеные перцы и помидоры. Для запекания обычно используют мясистые плоды, чтобы они не стали водянистыми. Помидоры отлично дополнят овощное ассорти и сделают его более насыщенным. Традиционным шагом консервирования является соль и уксус — их нужно положить в самом конце, когда все овощи уже уложены в банки.

Емкости с заготовками закрываются крышками и стерилизуются. Для этого на дно большой кастрюли нужно положить полотенце, разместить банки и залить их водой. Печеные овощи на зиму нужно стерилизовать на медленном огне. С момента закипания литровые банки в среднем стерилизуются 1,5 часа.

Готовые заготовки в банках можно укрыть теплыми вещами на трое суток, после чего перенести их в темное и прохладное место.

Правила хранения заготовок

Лучше всего хранить заготовки в погребе или кладовке, так как данный температурный режим является наиболее подходящим для правильного сохранения консервации. Тем не менее хранить запеченные овощи на зиму можно прямо в квартире. Отлично подходит для этой цели холодильник, однако, на его полках не получится разместить слишком много банок.

Хранить домашние заготовки нужно в прохладных местах, например, в коридоре, в закрытых шкафах, защищенных от прямых солнечных лучей. Многие оставляют консервацию на застекленных балконах, где она отлично сохраняет свои свойства. Главное, чтобы оптимальный температурный режим хранения заготовок является от +2 до +6 градусов Цельсия.

О том, как приготовить запечённые овощи на зиму (баклажаны, перец болгарский), смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Армянский салат из печеных овощей: рецепт с фото

  • 3 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Пенчковская

Армянский салат из печеных овощей – блюдо национальной кухни, которое имеет невероятный аромат и пряный вкус. Его можно сделать на природе, используя угли костра или решетку мангала, прекрасно оно получается выпеканием в духовке. Такой салат можно употреблять в горячем или теплом виде, хотя он сохраняет прекрасный вкус и охлажденным. Подается блюдо в качестве гарнира к шашлыку или любому другому мясу или рыбе. Многие хозяйки запасаются армянским национальным салатом на зиму, закатывая его в банки. В холодные дни, когда так мало витаминов получает организм, будет полезно съесть салат, включающий в свой состав так много овощей.

В статье рассмотрим, как блюдо из запеченных овощей называют в Армении, почему оно имеет именно такое название, как его правильно готовить. Мы расскажем, как делать армянский салат из печеных овощей на мангале и в духовке, а также дадим рецепт заготовок на зиму, чтобы вы могли не только насладиться обилием витаминов в сезон, но и пополнять их запас в холодные зимние дни. Итак, начнем.

Как называется армянский салат

Из печеных овощей на мангале мужчины Армении готовили гарнир к жареному мясу. Сначала на жаре углей запекалось мясо одновременно с разными овощами. Пользовались популярностью печеные баклажаны, сладкий перец и томаты. Со временем подавали их в нарезанном виде с заправкой. Таким образом, блюдо значительно преобразилось и превратилось в салат, который стал фишкой национальной кухни Армении.

Название армянского салата из печеных овощей – хоровац. Произошло оно от слова «хоровел», которое переводится на русский язык как «печь на открытом огне».

С давних пор этот популярный салат готовили совместно на мангалах все члены семьи. Пока мужчины жарили мясо и запекали овощи, женская половина очищала их и нарезала ломтиками, смешивая в салат. Это настолько популярное в стране блюдо, что в честь него устраиваются всенародные фестивали и праздники, а мангал – обязательное приспособление, имеющееся в любом дворе. С появлением многоэтажных построек мангалы устанавливались жителями на крышах и во дворах. Чтобы сделать запасы на зиму, женщины стали использовать духовку для запекания.

Польза печеных продуктов

Армянский салат из печеных овощей очень полезен для здоровья, ведь при выпекании сохраняются все витамины, а так как овощи не жарятся на сковороде, то его можно употреблять людям, которые находятся на диете. Входящие в его состав продукты богаты полезными витаминами и минеральными веществами.

Только в баклажанах можно встретить почти всю таблицу Менделеева. Это микро- и макроэлементы, витамины А, С, группы В, дубильные вещества. Салатный перец богат витаминами А, В, РР, Е и С, а томаты, помимо множества витаминов, содержат органические кислоты и минеральные вещества, уникальный липокин, который снижает риск заболеть раком. О пользе лука и чеснока знают все. Это природные антибиотики, которые повышают иммунитет человека.

Как видите, армянский салат из печеных овощей не только вкусен, но и чрезвычайно полезен, поэтому обязательно попробуйте его приготовить. Рецепт приготовления блюда для мангала и для духовки читайте ниже.

Необходимые продукты

Для приготовления печеных овощей по-армянски нужно сначала приобрести свежие продукты.

Понадобятся для выпекания:

  • Баклажаны – 3 или 4 штуки.
  • Салатный перец – столько же.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • 2 или 3 зубчика чеснока.
  • Зелень кинзы, петрушки и укропа – по несколько веточек.
  • Одна среднего размера луковица.
  • Оливковое или растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сок лимона (по желанию можно заменить уксусом).

Выбирайте овощи только свежие, без повреждений. Помидоры должны быть мясистыми и сладкими. Салатный перец берите с толстыми стенками, чтобы побольше в салат попало мякоти овоща. Желательно выбрать болгарский перец нескольких цветов, тогда готовое блюдо будет смотреться красочно. Если вы хотите добавить уксуса, то можно простой спиртовой заменить на яблочный или бальзамический. При желании добавьте базилик или другую любимую зелень.

Как готовить салат

Если вы готовите на мангале, то выложите овощи на решетку и пропеките с двух сторон, переворачивая их за хвостики, чтобы они не подгорели. Следите, чтобы приготовление проводилось только на жару, открытый огонь не должен касаться продуктов. Запекают перец, баклажаны и даже томаты. Сырыми кладутся в салат лук и зелень.

Когда овощи пропеклись, их снимают с мангала и занимаются очисткой кожуры. Если с перца и томатов шкурка снимается легко, то с баклажанами придется повозиться. Есть один способ, как облегчить себе задачу. Горячие баклажаны уложите на несколько минут в полиэтиленовый пакет и завяжите его на узел. После того как баклажаны вынимают из пакета, кожура снимается гораздо легче.

Затем очищенные овощи нарезают на дощечке и складывают в салатник. Лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами. Чеснок можно выдавить в масло, а можно мелко нарубить ножом. С печеных томатов снимают кожуру и мелко шинкуют, доводя их почти до состояния аджики. Когда все составные части находятся в салатнике, добавьте специи и посолите овощи, налейте масло и при желании добавьте уксуса или лимонного сока. В конце нарежьте зелень и засыпьте салат.

Подавать его можно к мясу или рыбе, есть с лавашом или накладывать на хлеб в виде бутерброда. Особенно вкусен салат с подрумяненной чиабатой, разрезанной пополам.

Армянский салат в духовке

Из печеных овощей, приготовленных в духовке, салат получается не менее вкусным, нежели на жару костра. Составные части берут в таких же количествах, как и в первом рецепте. Выкладывают овощи на противень в предварительно нагретую духовку. При запекании нужно вовремя перевернуть овощи на другой бок, чтобы они не пригорели. Если болгарский перец слишком толстый и мясистый, то для его пропекания понадобится больше времени, нежели для приготовления баклажанов. Поэтому выньте уже готовые овощи немного раньше, а перец пусть допечется, чтобы легко можно было снять шкурку.

Когда спеклись овощи, очистите их и нарежьте в салатник, добавив лук, чеснок и зелень. В конце посолите, поперчите и засыпьте свежей зеленью.

Разные варианты приготовления салата

Так как армянский салат готовится с давних пор, то предприимчивые хозяйки его всячески усовершенствуют, добавляя другие составляющие к оригинальному рецепту. Некоторые используют кабачки или цукини. Выпекать их можно, нарезав на тонкие полоски, или целиком, как баклажаны. Проверяйте готовность вилкой или зубочисткой.

Те, кто любит острые блюда, добавляют горький перец, нарезая его тонкими колечками. Обязательно выньте все зернышки изнутри, иначе блюдо будет огненным. Некоторые хозяйки в готовый салат нарезают кубиками овечью брынзу. Тогда армянский салат можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Заготовки на зиму

Давайте рассмотрим, как делать армянский салат из печеных овощей на зиму. Готовят овощи, как обычно, в духовке. После запекания почистите и смешайте нарезанные составные части в казане или большой чистой миске. Для консервации подготавливаются только баклажаны, болгарский перец, томаты, по желанию можно добавить кабачки. Нарезать овощи можно кубиками, а можно тонкими полосками. Затем заготовка посыпается солью, перцем, и добавляется немного уксуса. Попробуйте перемешанный салат, чтобы всего было достаточно.

Следующим этапом работы будет стерилизация банок. Металлические крышки проварите в течение 10 минут в кастрюле. Воды нужно налить так, чтобы все изделия были под водой. Банки готовятся иначе. Их сначала моют со средством для мытья посуды или содой. Потом вытирают чистой салфеткой и окончательно высушивают, удерживая банку над огнем до полного испарения влаги. Держать руками нужно емкость под углом, а не прямо над огнем, иначе можно обжечь руки или от жара треснет стекло.

Стерилизация

Когда банки подготовлены, то чистой ложкой салат укладывают в емкость, не досыпая 1 см до верхушки. Сверху банки накрывают крышкой. Пока вы наполняете емкости салатом, поставьте большую кастрюлю с водой на огонь. Когда вода уже будет горячей, на низ кастрюли положите круглую решетку для стерилизации и поставьте на нее банки. Вода не должна доходить до самого верха банки, иначе жидкость попадет внутрь. Оставьте 5 см свободными.

После закипания стерилизация проводится уже на медленном огне, причем разное время, в зависимости от размера емкости. Так, для 0,5-литровой банки нужно проводить кипячение 20 минут, для 0,75 л – 25 минут, для 1 л – полчаса или 35 минут.

Когда время стерилизации истекло, банку вынимают специальными щипцами и сразу же закатывают ключом для консервации. Банки переверните дном вверх и накройте теплым одеялом, пока не остынут. Если у вас банки с резьбой, и крышки просто накручиваются на них, тогда переворачивать емкости не нужно.

Зимой заготовку откройте и заправьте нарезанной зеленью, маслом и добавьте лук.

В статье даны рецепты армянского салата из печеных овощей на мангале и в духовке, а также консервации его на зиму. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких новыми блюдами. Приятного аппетита!

samchef.ru

рецепты с фото и видео

Салат из печеных овощей может быть как отличным гарниром в летнее время года, так и салатной закуской в зимнее. Чаще всего салат из печеных овощей наполнен теплыми и сытными крахмалистыми плодами, вроде картофеля или свеклы, но это далеко не обязательное условие для теплого салат. Есть так много вариаций использовать разные печеные овощи, что ограничений здесь нет.  

Соусы для теплого салат могут быть очень разными: чаще всего это пикантный бальзамический уксус или медовая заправка. Чтобы подчеркнуть оригинальность блюда, достаточно добавить крошащегося голубого сыра или тыквенных семечек.

Для салата из печеных овощей достаточно просто нарезать ваши любимые овощи и запечь. Овощи подслащиваются в духовке, концентрируют вкус и слегка карамелизуется по краях.

Секретный ингредиент, который может сделать любой рецепт этого блюда неповторимым - это кокосовый йогурт. Это идеальная основа для кремовой, сочной, пряной заправки.

Простой сытный салат из печеных овощей

Этот незатейливый и вкусный салат идеально подходит для холодной погоды или зимней поры года.

Ингредиенты:

  • Красный картофель, помытый, разрезанный пополам – 500 г
  • Батат - 500 г
  • Чеснок, измельчённый - 4 зубчика
  • Масло оливковое
  • Красный перец - 180 г
  • Красный лук, измельченный - 1 шт.
  • Кедровые орехи, жаренные - 1/4 чашки
  • Кресс-салат - 80 г
  • Лимонный сок - 2 ложки
  • Масло - 1/4 стакана
  • Цельнозерновая горчица
  • Листья орегано

Приготовление:

Разогреть духовку. Положите в миску картофель, очищенный батат, чеснок и масло. Хорошо перемешать. Приправить и выпекать 26 минут.

Смешать готовые овощи с паприкой и красным луком. Выпекать 18 минут. Добавить орехи и печь еще 5 минут.

Поместите лимонный сок, масло, горчицу и орегано в банку, и встряхнуть, чтобы все смешать.

Поместите листья салата, кедровые орехи и овощи в большую миску. Залить заправкой и перемешать.

Салат из печеных овощей, киноа и феты

Киноа - это прекрасное белковое зерно, которое помогают вам оставаться сытыми до следующего приема пищи, что делает этот вегетарианский салат отличным наполнителем для ланч-боксов.

Ингредиенты:

  • Киноа - 200 г
  • Масло
  • Лук красный, нарезанный кольцами – 1 шт.
  • Небольшой кабачок – 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец – 2 шт.
  • Цедра и сок лимона – 1 шт.
  • Сахар
  • Петрушка
  • Сыр фета - 200 г

Приготовление:

Приготовьте киноа, следуя инструкциям на упаковке. Хорошо процедите.

Разогрейте духовку. Добавьте лук, нарезанный перец, ложку масла и специи. Отправьте все на противне, затем запекайте 17 минут.

Измельчить чеснок.

Смешайте кабачки и чеснок с остальными овощами и запекайте еще 15 минут.

Смешать оставшееся масло, чеснок, лимонный сок, цедру и приправьте сахаром. Сбрызнуть киноа и перемешать с печеными овощами и измельченной петрушкой.

Раскрошить над блюдом сыр фета, снова перемешать.

Зимний салат из печеных овощей

Согревающий, деликатный и мягкий сытный салат для суровых зимних холодов.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Пастернак – 1 шт.
  • Масло оливковое
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи

Приготовление:

Нарезать пастернак и морковь крупными ломтями.

Выдавить чеснок.

Очистить свалку и нарезать. Добавить сливочное масло к свекле

Зубчик чеснока смешать с морковью и пастернаком. Посыпать специями, смазать маслом.

Овощи запекать 15 минут. Свеклу с остальными овощами пока не смешивать.

Не стоит сразу резать все овощи очень мелко, иначе они высохнут.

Нарезать огурцы. Измельчить стебли от зелени очень мелко.

Масло от запеченных овощей смешать с зеленью. Добавить к огурцам. Добавить выдавленный чеснок. Все смешать.

Легкий салат из печеных овощей с грибами

Это легкое еженедельное блюдо идеально вписывается в любой сезон. Грибы, карамелизованный сладкий картофель и ароматный лук-шалот смешиваются в этом согревающем салате.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 10 шт.
  • Лук-щалот – 4 шт.
  • Масло
  • Капуста – 300 г
  • Козий сыр – 100 г
  • Тыквенные семечки – 2 горсти
  • Бальзамический уксус
  • Дижонская горчица
  • Чеснок, выдавленный – 1 зубчик

Приготовление:

Разогреть духовку.

Все овощи и грибы очистить и нарезать.

Положите сладкий картофель, грибы и лук-шалот на противень. Сбрызните маслом, посыпьте специями и перемешайте. Разложить в ровный слой.

Запекать до готовности около 22 минут.

Поместите все жидкие ингредиенты в небольшую миску и взбейте их.

Переложить готовые овощи в большую миску. Сбрызните примерно половиной соуса, и перемешайте.

Добавьте капусту и козий сыр, и аккуратно перемешайте.

Добавьте больше соуса по мере необходимости. Посыпать тыквенными семечками.

Овощи можно запечь заранее – за несколько часов, а заправку сделать за 2 дня до приготовления салата.

Салат из печеных овощей с чимичурри

Красочный печеный овощной салат на зелени с сыром, макадамией и соусом чимичурри – оригинальный и нестандартный гарнир.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 шт.
  • Красный картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Масло
  • Карри
  • Брокколи – 300 г
  • Красная капуста – 300 –
  • Перец сладкий– 1 шт.
  • Зелень – 2 пучка
  • Редис – 7 шт.
  • Орех макадамия – ¼ стакана

Для соуса Чимичурри:

  • Чеснок, раздавленный - 5 зубчиков
  • Халапеньо – 1 шт.
  • Петрушка
  • Кинза
  • Авокадо – 1 шт.
  • Сок лимона
  • Специи
  • Кленовый сироп

Приготовление:

Разогрейте духовку. Очистить и нарезать все овощи.

Добавьте твердые овощи на один противень. Приправить специями, смазать маслом. Выпекать 27 минут.  

На отдельный противень добавьте брокколи, капусту и сладкий перец. Полить маслом и посыпать специями.  Выпекать 18 минут.

Приготовить чимчурри: поместите чеснок и халапеньо в кухонный комбайн вместе с кинзой, петрушкой, авокадо, солью, соком лайма и кленовым сиропом.

Смешать печеные овощи, добавив смешанную зелень. Разложите авокадо по краям вместе с нарезанным редисом и орехами макадамии. Соус подавать сбоку салата.

Салат с запеченными овощами и кукурузой

Это хрустящий и яркий салат, который легок в приготовлении и способен разнообразить вегетарианское меню.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 шт.
  • Консервированная кукуруза - 1 банка
  • Огурец - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Масло

Приготовление:

Овощи нарезать. Твердые овощи смазать маслом и посыпать специями. Запекать 25 минут.

Смешать жидкие ингредиенты и специи.

Нарезать помидоры черри, лук и огурцы.

Готовые овощи перемешать со свежими, добавить соус и кукурузу. Все перемешать.

Салат из печеных овощей с куркумой и медовой заправкой

Этот салат из печеных овощей пикантный, немного сладкий и достаточно сытный. Здесь можно добавлять любые корнеплоды: репу, редьку, брюкву или даже кабачок.

Ингредиенты:

  • Масло
  • Свекла желтая (или заменить обычной) – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Козий сыр – 100 г
  • Руккола – 2 пучка
  • Фисташки, очищенные – 50 г
  • Мед – 2 ст.л.
  • Лимонный сок
  • Куркума

Приготовление:

Разогреть духовку.

Нарежьте свеклу, морковь, пастернак и яблоко кубиками. Смешайте с оливковым маслом и специями. Разложите все на противень в виде ровного слоя, печь 18 минут.

Взбить жидкие ингредиенты и специи.

Смешайте овощи с рукколой. Добавьте заправку и перемешайте. Посыпать козьим сыром и фисташками.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru

5 рецептов тёплых салатов с запечёнными овощами

Салат с запечённым картофелем, грибами и курицей

М.Вкус

Многие из тех, кто хочет похудеть, предпочитают полностью исключить картофель из своего рациона. Что касается жареной картошки или фри – совершенно верно, но вот от запечённого корнеплода мы бы не советовали отказываться. Во-первых, его калорийность относительно невысока – всего 80-90 ккал на 110 г в зависимости от сорта. Во-вторых, химический состав продукта просто потрясающий! В нём содержится множество полезных веществ: витамины А, С, Е, К, группы В, минералы калий, магний, кальций, йод, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, фосфор и даже молибден и селен. Салат с запечённым картофелем получается очень сытным – одна порция вполне заменит вам полноценный обед или ужин.

  • 4 порции
  • 45 минут
  • 4 шага


ШАГ 1

Картофель помойте, нарежьте дольками или крупными кубиками, полейте растительным маслом, посыпьте розмарином, солью и перцем, хорошо перемешайте. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. 

ШАГ 2

Шампиньоны почистите и нарежьте на четвертинки. За 15 минут до готовности картофеля достаньте противень из духовки. Разложите между картофелем грибы и поставьте противень обратно в духовку ещё на 15 минут. Готовые картофель и грибы слегка остудите.

ШАГ 3

Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сухой сковороде. Слегка остудите.

ШАГ 4

Смешайте в миске тёплую курицу, картофель и грибы с листьями корна, тонко нарезанным красным луком, раскрошенным сыром «Дор блю», заправьте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу.

mvkus.mvideo.ru

Салат из печеных овощей на зиму рецепт

Это простое, но в тоже время полезное и ароматное армянское блюдо можно создать всего лишь за 60-70 минут. Для его изготовления подходят разные овощи (томаты, баклажаны, цукини, кабачки, патиссоны, паприка или чили). Содержимое банки можно формировать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. В классическом варианте такая заготовка делается на горячих углях. После того, как тонкая кожица плода обгорит, ее быстро очищают и слоями укладывают в банки. Слегка посолив плодовую массу, герметично закупоривают. Такой овощной «микс» используют для создания различных блюд. В данном варианте овощи запекаются в духовке, что делает рецепт более доступным. Если помидоры, используемые для заготовки слишком сладкие, необходимо ввести в банку 1 ст.л. классического уксуса. Салат из печеных овощей на зиму мы приготовим в духовке из цуккини, вместо них можно взять кабачки, болгарского перца и помидоров.

Шинкуем цукини небольшими кружками, выкладываем их в форму. Используем молодые и плотные плоды, с несформировавшимися семечками.

Салат из печеных овощей 5

Вводим в заготовку спелые томаты и паприку.

Салат из печеных овощей 6

Готовим овощи в духовке (200 градусов) 30-40 минут.

Салат из печеных овощей 7

После того, как овощи стали мягкими, очищаем их от тонкой кожицы.

Салат из печеных овощей 8

Насыпаем на дно тары небольшое количество поваренной соли. Используем продукт без ароматизаторов и добавок.

Салат из печеных овощей 9

Выкладываем в емкость кусочки цукини, слегка солим массу.

Салат из печеных овощей 10

Вводим печеную паприку.

Салат из печеных овощей 11

Добавляем в емкость с плодами очищенные томаты.

Салат из печеных овощей 12

Насыпаем в банку соль. При необходимости, добавляем ложку кислоты.

Салат из печеных овощей 13

Прогреваем овощной шашлык в духовке (120 градусов) 20 минут, герметично закупориваем, покрываем теплой шалью. Храним печеные плоды в темной кладовой или прохладном погребе.

Салат из печеных овощей 14Салат из печеных овощей 15Салат из печеных овощей 16

vkys.info

Печеные овощи на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем овощи.

Цуккини, баклажаны и помидоры хорошо промойте, а затем нарежьте их кружочками небольшой толщины. Чеснок же просто разберите на зубчики, не очищая их от шелухи. Веточки тимьяна промойте и высушите.
Шаг 2: запекаем овощи.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
Расстелите на противень пергамент для выпечки и выложите на него кружочки овощей, посыпая их солью и перцем. Перемешайте, чтобы специи хорошо распределились. Сверху уложите зубчики чеснока и полейте все маслом.
Запекайте в духовке в течение 40-45 минут, пока овощи не приготовятся и не подсушатся. Время от времени переворачивайте их осторожно, чтобы кружочки баклажанов, помидоров и цуккини готовились равномерно со всех сторон.
Выберите из запеченных овощей веточки тимьяна и зубчики чеснока. Травы уберите, а чеснок очистите, после запекания он просто выдавливается и шелухи.
Шаг 3: заготавливаем печеные овощи.

Разложите кружочки горячих печеных овощей в стерилизованные банки, чередуя их с очищенным чесноком. Залейте заготовки оливковым маслом так, чтобы между овощами не осталось пузырьков воздуха, до самого верха и плотно закройте.
Кушать такую заготовку можно уже через 2 дня. Открытую банку храните в холодильнике, закрытую - в темном и прохладном месте.
Шаг 4: подаем заготовленные печеные овощи.

Печеные овощи можно подавать к столу ароматным салатом. Можно добавлять их в пиццу или свои оригинальные блюда.

Обычно запеченные овощи не доживают до весны, просто потому, что когда заканчивается одна баночка, очень хочется открыть новую, не важно, накрываю я праздничный стол или готовлю повседневный ужин.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Некоторые хозяйки заливают салат горячим маслом, чтобы он лучше хранился.

www.tvcook.ru

Овощной салат с баклажанами на зиму -пошаговый рецепт с фото

1. Баклажаны и болгарский перец помыть и обсушить. Противень можно выстелить фольгой и выложить на неё сухие овощи. Каждый овощ нужно проколоть в нескольких местах, ножом, чтоб во время выпекания они не взорвались. Смазываем выложенные овощи раст. маслом и отправляем в горячую духовку. Выпекаем овощи до готовности.

2. Тем временем, подготовим остальные овощи. Репчатый лук очистить, измельчить и в большом казане обжарить слегка на раст. масле. Затем к луку добавить очищенную и нашинкованную морковку. Перемешать деревянной ложкой и жарить около 5-10 минут.

Пока лук с морковкой тушатся, нужно помыть помидоры и приготовить из них томатную массу. Их можно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Или же использовать томатный сок.

3. В тушеные овощи добавляем пропущенные через мясорубку помидоры, доводим до кипения, огонь уменьшаем и при слабом бурлении варим все овощи минут 15.

4. Противень с испеченными баклажанами и болгарскими перцами накрываем вторым противнем и оставляем на минут 10. Затем очищаем перцы от кожуры и мелко нарезаем.

Потом баклажаны разрезаем вдоль на 2 части и при помощи большой ложки достаем всю мякоть. Которую также нужно измельчить.

 

Печеные овощи перекладываем в казан к остальным овощам и перемешиваем. Тут же солим, добавляем сахар, измельченный чеснок и тушим минут 5. В самом конце добавляем уксусную эссенцию, доводим до кипения и снимаем с огня.Печеные овощи

Если вы заметили, салаты приготовленные из печеных овощей не содержат так много соуса, как лечо, который при желании нужно долго выпаривать. Ведь при длительной тепловой обработке овощи теряют много витаминов и становятся совсем другие на вкус.  Но как говорят: на вкус и цвет приятелей нет!

5. Готовым салатом из печеных овощей с баклажанами наполнить чистые, простерилизованные банки и закрутить хорошо. Обязательно укутать банки с салатом в одеяло и выдержать их там сутки.

Хранится такой салат из печеных овощей очень даже хорошо. Так что не переживайте за ваши баночки с салатом, им будет хорошо как при комнатной температуре , так и на холоде.

Всем удачных заготовок на  зиму и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Рецепт овощного салата на зиму

Есть у меня рецепт очень вкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной  свежестью. Главное - не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Ингредиенты

Для приготовления овощного салата на зиму нам понадобится:

огурцы - 1 кг;

помидоры - 1 кг;

капуста белокочанная - 250 г;

лук репчатый - 250 г;

перец сладкий - 250 г;

морковь - 250 г;

петрушка -100 г;

масло растительное - 0,5 стакана;

соль - 1,5 ст. л.;

уксус 9% - 1-2 ст. л.;

сахар - 4 ст. л.;

(!) - выход - 10 банок по 0,5 литра.

Этапы приготовления

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Помидоры нарезать ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Петрушку мелко нарезать.

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Салат из запеченных овощей - яркие краски осени и лета на вашем столе: рецепт с фото и видео

Салат из запечённых овощей - вкусная изюминка каждого застолья. Такое теплое блюдо идеально подчеркнет вкус мяса, рыбы и злаков. Как правило, подобная закуска не только очень вкусна и проста в приготовлении, но и невероятно полезна, ведь запеченные овощи сохраняют намного больше полезных веществ, нежели отварные. 

Готовят теплые салаты подобного типа из любых овощей.

Лучшими вариантами станут корнеплоды, перцы и баклажаны.

Не стоит запекать слишком водянистые овощи, так как они потеряют вид при воздействии температур. К овощам в закуске можно добавить пикантные специи, чеснок, различные масла и сыры. Хорошим вариантом для украшения станут гранатовые или кунжутные зерна. 

Подавать салат из печеных овощей рекомендуется теплым - с пылу и с жару! Если салат заправлен майонезом или сметаной, лучше всего дать закуске настояться. Экспериментируйте с вкусами и ароматами и у вас обязательно получится уникальное авторское блюдо!

Классический салат с овощами

Простой и вкусный салат с печеными овощами на гриле станет идеальной основой для создания новых авторских рецептов. 

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический - 3 ч. л. 
  • Помидоры - 3 шт. 
  • Оливковое масло 
  • Соль
  • Перец сладкий - 1 шт. 
  • Перец
  • Баклажаны - 2 шт. 
  • Зелень
  • Перец горький - 1 шт.
  • Лимон
  • Кабачки - 2 шт.

Приготовление:

Вымыть и высушить овощи.

Нарубить кабачки на колечки, баклажаны разрезать на половинки и посолить.

Запечь овощи на гриле вместе с перцем и томатами.

Измельчить кабачки на четвертинки, очистить от кожицы печеные овощи.

Чтобы кожица легко отделялась от овощей, стоит обернуть их в пищевую пленку после запекания.

Сбрызнуть салат лимонным соком, маслом и уксусом, добавить рубленую зелень.

Довести закуску до гармоничного вкуса и - подавать.

Салат с фетой и печеными овощами

Вкусный и сытный салат для идеального легкого ужина.

Ингредиенты:

  • Перец черный молотый 
  • Цукини - ⅓ шт.
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Красный сладкий перец - 1 шт.
  • Сушеный базилик
  • Салат романо - ½ штуки
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Сыр фета - 150 г
  • Сушеный тимьян 
  • Желтые помидоры черри - 6 шт.
  • Чеснок - ½ зубчика

Приготовление:

Измельчить цукини на перец на дольки и запечь в духовке, выложив на противень и сбрызнув маслом.

Очистить перец от кожицы и нарезать вместе с цукини и томатами соломкой.

Смешать все ингредиенты, заправить уксусом, рубленым чесноком, пряностями и маслом.

Выложить закуску на листья романо и - подавать.

Салат из печеного молодого картофеля и овощей

Вкусный и простой в приготовлении теплый салат для сытного и богатого застолья. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Паприка — 2 шт.
  • Молодой картофель — 500 г
  • Помидоры черри — 500 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 100 г
  • Сок лимона — 20 мл.
  • Орегано — по вкусу
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль 
  • Перец

Приготовление:

Измельчить овощи на кусочки, выложить на противень и отправить запекаться.

Вымыть молодой картофель, обсушить и смазать маслом. Запечь отдельно до готовности.

Перемешать все печеные овощи, предварительно очищенные от кожицы, добавить рубленый чеснок и черри.

Приправить салат по вкусу, заправить солью и маслом.

Оливье с печеными овощами

Необычный вариант классического салата с ароматными запеченными овощами и вкусной заправкой.

Ингредиенты:

  • Картофель - 100 г
  • Морковь - 70 г
  • Соленые огурцы - 55 г
  • Огурцы - 60 г
  • Перепелиное яйцо - 35 г
  • Зеленый горошек - 50 г
  • Куриное филе 45 г
  • Говяжий язык - 40 г
  • Домашний майонез - 180 г
  • Сметана - 70 г
  • Чеснок 
  • Коренья - по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Очистить корнеплоды и запечь в духовке, смазав маслом. После, очистить, охладить и нарезать кубиком.

Отварить яйца, курицу и язык, измельчить ингредиенты кубиками.

Нарезать огурцы и пропустить через пресс чеснок.

Смешать сметану с чесноком и кореньями.

Смешать все ингредиенты салата и смазать соусом. Дать настояться и - подавать.

Овощной салат с гранатовыми зернами

Вкусный и яркий салат из запеченных овощей и граната к ужину.

Ингредиенты:

  • Брюссельская капуста — 450 г
  • Бальзамик — 1 ч.л.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Соль
  • Оливковое масло 
  • Перец
  • Гранат — 1 шт.
  • Тыква — 400 г
  • Гранатовый соус — 2 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и нарезать кубиком. Смешать с маслом и специями.

Выложить на противень и отправить запекаться до мягкости.

Смешать печеные овощи с гранатовыми зернами и заправить закуску гранатовым соусом.

Нежный салат с брынзой и тыквой

Пряный и невероятно нежный на вкус салат с соленым сыром украсит любое праздничное застолье. 

Ингредиенты:

  • Тыква - 500 г
  • Соль - по вкусу
  • Прованские травы
  • Сыр брынза - 100 г
  • Имбирь - 1 ч.л.
  • Рубленная кинза - ½ пучка
  • Бальзамический соус 
  • Кедровые орехи

Приготовление:

Измельчить тыкву на кубики, посыпать имбрирем и прованскими травами. Запечь овощ в духовке.

Смешать запеченную тыкву с измельченной кинзой, брынзой и бальзамиком.

Выложить на тарелку и украсить салат кедровыми орешками.

Пикантный салат из запеченных овощей

Вкусный, сочный и пикантный на вкус салат украсит как повседневное, так и праздничное меню.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кунжут – 10 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Соевый соус
  • Кабачок – 1 шт.
  • Масло сливочное топленое – 30 г
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Салат айсберг – 1 листок
  • Зелень – 1 пучок
  • Перец болгарский – 0,5 шт.

Приготовление:

Запечь овощи в духовке.

Устранить кожицу с запеченных овощей.

Это легко сделать, поместив овощи в полиэтиленовый пакет.

Измельчить печеные овощи.

Всыпать к овощам рубленную зелень, чеснок и чили.

Перемешать и заправить закуску соком лайма, маслом и соевым соусом по вкусу.

Посыпать салат кунжутными зернами.

Подавать закуску на листьях салата.

Изысканный салат с печеной свеклой и кедровыми орехами

Оригинальная закуска с пикантной заправкой идеально оттенит вкус мясных блюд и гарниров. 

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Тыквенное масло - 1 ст.л.
  • Кедровые орехи - 30 г
  • Орегано - по вкусу
  • Зеленый салат - 1 пучок
  • Свекольная ботва - 1 пучок
  • Мед - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый 
  • Фета - 50 г

Приготовление:

Запечь свеклу в духовке дольками, смазав растительным маслом и щедро посыпав специями.

Измельчить чеснок и фету, нашинковать ботву.

Смешать овощ с пряными компонентами и заправить смесью из горчицы, уксуса, специй и меда.

Присыпать готовую закуску орешками.

Пряный салат из печеных овощей в азиатском стиле

Кисло-сладкий салат с пряным послевкусием порадует каждого гурмана, в особенности - ценителей азиатской кухни. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Сахар - 1 ч.л. 
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Зерна кориандра - 0.5 ч.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Столовый уксус - 1-2 ст.л.
  • Зелень кинзы и укропа
  • Растительное масло - 30 мл.
  • Аджика в порошке - 0,5 ч.л.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный перец молотый - 0,5 ч.л.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Запечь перец и баклажаны в духовке до мягкости, очистить от кожицы и нарезать соломкой.

Натереть морковь.

Лучше всего делать это на специальной терке для моркови по-корейски.

Измельчить зелень, чеснок и лук.

Смешать все овощи и заправить смесью из уксуса, соли, сахара и прогретого масла со специями.

Оставить на пару часов для пропитки, после чего - подавать к столу.

Пикантный салата с кунжутом и кинзой

Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении салат универсальной подачи. 

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Свежий красный перец - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Зеленый лук - 4 стебля
  • Темное кунжутное масло - 1 ст.л.
  • Чеснок - 2 г
  • Соль - по вкусу
  • Черные кунжутные семечки - 1 ст.л.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Сладкий красный лук - 1 головка
  • Лимон - ½ шт.

Приготовление:

Запечь баклажаны и перцы, очистить от кожицы и нарубить.

Измельчить лук, томаты и зеленый лук.

Смешать компоненты салата и заправить закуску маслом, лимонным соком, измельченным чесноком и специями.

Подавать, посыпав черным кунжутом.

Салат с печеными овощами и лаймовой заправкой

Кисло-сладкий, ароматный и невероятно пикантный салат идеально дополнит рыбные и мясные блюда. 

Ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок 
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Тмин — 0,5 ч.л. 
  • Лук зеленый — 1 пучок 
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сок лайма — 1 шт.
  • Кинза — 1 пучок

Приготовление:

Запечь перцы и баклажаны. Очистить от кожицы и нарезать на кусочки.

Прогреть масло со специями на сковородке.

Измельчить томаты, чеснок и зелень.

Смешать все ингредиенты и заправить горячим маслом со специями.

Подавать блюдо теплым.

Освежающий салат с мятой

Вкусный, ароматный и освежающий салат с зеленью и овощами украсить праздничное застолье и дополнит домашний ужин. 

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 550 г
  • Тмин - 0,3 ч.л.
  • Сладкий перец - 220 г
  • Зеленый перец чили - ½ шт.
  • Листья базилика - 3 ст.л.
  • Помидоры - 150 г
  • Листья мяты - 3 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка - 1 пучок
  • Семена кумина - ½ ч.л.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Лук репчатый - 60 г
  • Лимонный сок - 3 ст.л.

Приготовление:

Запечь овощи на гриле или в духовке, предварительно смазав маслом.

Устранить кожицу и нарезать овощи кубиком.

Измельчить лук, зелень и мяту.

Прогреть масло с пряностями и заправить закуску, добавив чеснок и лимонный сок по вкусу.

Салат с кабачками и фетой

Сочный и простой в приготовлении салат с пряностями и сыром дополнит гарниры из злаков и мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Кабачки - 2 шт.
  • Зелень 
  • Фета - 50 г
  • Баклажаны - 2 шт. 
  • Чеснок - 2 зубца
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло - 6 ст.л. 
  • Помидоры - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить кольцами кабачок и половинками баклажаны. Запечь до мягкости.

Измельчить кубиком баклажаны, очищенные от кожицы и кабачки, томаты и чеснок.

Перемешать ингредиенты и заправить смесью из масла и зелени.

Салат из батата и авокадо

Низкокалорийный и сытный салат для тех ,кто следит а фигурой. 

Ингредиенты:

  • Кешью - 50 г
  • Оливковое масло
  • Сладкий перец - 3 шт.
  • Бальзамический крем 
  • Киви золотой - 1 шт.
  • Батат - 1 шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Перец черный молотый 
  • Лимон - 1 шт.
  • Соль

Приготовление:

Запечь батат и перцы до готовности, очистить и нарезать.

Измельчить очищенный авокадо.

Сбрызнуть плод лимонным соком для сохранения цвета. 

Нарезать очищенный киви.

Смешать компоненты и заправить бальзамическим кремом и маслом.

Приправить специями и кешью.

Кисло-сладкий перечный салат

Пикантный и вкусный салат с хересным уксусом станет идеальной закуской к стейку, шашлыку или медальонам.

Ингредиенты:

  • Соль - по вкусу
  • Сладкий перец - 12 шт.
  • Петрушка - 50 г
  • Хересный уксус - 50 мл.
  • Зеленый базилик - 100 г
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Сахар 1 ст.л.
  • Оливковое масло - 150 мл.
  • Молотый красный перец

Приготовление:

Запечь перцы и нарезать очищенные овощи соломкой.

Измельчить чеснок и смешать с рубленой зеленью, маслом, уксусом и сахаром.

Смешать все составляющие салата и - подавать.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат крабовый с кукурузой
  3. Закуска тещин язык из кабачков на зиму
  4. Салат Любовница
  5. Канапе для фуршета
  6. Салат с кириешками
  7. Салат из крабовых палочек классический
  8. Салат с фасолью и сухариками
  9. Салат Капрезе
  10. Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments

www.salatyday.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие