Рыжик ложный гриб фото
Рыжик, или еловик — Мир новостей

Похожие на сыроежки, рыжики гораздо вкуснее многих грибов. Некоторые почитают их даже выше боровиков. Рыжики экспортируют в Европу, где они считаются деликатесом. Любят рыжики и вредители, поэтому грибы быстро червивеют.
Как выглядят. Грибы так названы из-за ярких огненных шляпок, мясистых, с волнистыми, завернутыми внутрь краями. У молодых грибов они, как пуговки, потом края распрямляются, а в центре появляется углубление. Под шляпами – оранжевые пластинки. Ножки плотные, оранжевые.
При надавливании грибы могут зеленеть. Другая особенность – густой оранжевый млечный острый на вкус сок, который не меняет цвет на воздухе. Если после срезки гриба сок не выделяется, это определенно не рыжик.
Польза. Рыжики вырабатывают биоактивное вещество фунгин. Он приводит в норму выделение желудочного сока. Есть в рыжиках и природные антибиотики, которые борются с инфекциями. Рыжая окраска говорит о большом количестве бета-каротина, необходимого для зрения.
Калорийность. 17 ккал в 100 г.
Ложный: млечник дубовый
Многие убеждены, что у рыжиков нет двойников, но это не так. На эту роль вполне подходит млечник дубовый, растущий в лиственных, а не хвойных лесах. Подобные грибы обычно не собирают, потому что они малоизвестны. Впрочем, их, как правило, и не топчут.
Как выглядят. Шляпки коричневато-кремовые с темным пятном в центре и нечеткими кругами. Мякоть светло-кремовая, на изломе выделяет негорький беловатый млечный сок. Пахнет сеном и прогорклым маслом.
Чем вредны. Эти грибы не ядовиты, но и не вкусны из-за запаха. Хотя есть их можно.
Ложный рыжик
Грибы такие же, как настоящие, только красные.
Как выглядят. Шляпки ярче, чем у хороших рыжиков, к тому же с зеленоватыми пятнами, часто без кругов. Ножки под цвет шляпок и с пустотой. Сок тоже красный, на разрезе зеленеет. И вкус, и запах приятные, острые.
Чем вредны. Немного горчат, но съедобны в засоле.
Груздь
Почему так назвали эти грибы? Одна из версий такова: они растут большими семьями, или грудами. Другое название груздя – сырой, потому что слизистый сверху.
Как выглядят. Грибы молочного цвета с опушенными шляпками с концентрическими кольцами, похожими на воронку. Ножки у них полые. Источают молоко. Бывают и черные грузди – чернушки (цыганята). Они зеленовато-черные.
Польза. Почти все грузди целебны. Недаром в старину их «собирали телегами, а солили бочками». Считается, что грибы помогают при лечении туберкулеза, подавляя распространение туберкулезной палочки. Они также препятствуют образованию камней в почках. Грузди – источник витамина Д неживотного, а растительного происхождения, что ценно для вегетарианцев.
Калорийность. 19 ккал в 100 г.
Ложные: перечный, скрипица, камфорный
Явно несъедобных или ядовитых груздей нет. Но есть «подделки», к которым стоит относиться с осторожностью и лучше не собирать, если не знаешь тонкостей приготовления. Какие это грибы?
Как выглядят. У перечных груздей и скрипиц (скрипица) сухие шляпки в виде воронки цвета молочных сливок, но без подвернутых краев, как у настоящего груздя. Ножки у них более высокие и млечного сока выделяется очень много, который после высыхания окрашивается: у перечного груздя – в синеватый или оливково-зеленый цвет, а у скрипицы – в красно-коричневый.
У груздей камфорных (сосочковый, млечник камфорный) коричневые шляпки и желтые пластинки снизу. Они плоские с вдавленным центром, а на срезе ножек в центре мякоть красного цвета. Именно от нее исходит запах камфоры, который с возрастом меняется на кокосовый аромат. Мякоть шляпки после разлома быстро темнеет, а млечный сок на воздухе не меняет цвет. Если надавить пальцем на шляпку, появляется золотисто-бурое пятно.
По сравнению с белым и черным груздями камфорный, перечный и скрипица намного реже бывают червивыми. И это тоже знак отличия.
Чем вредны. Перечные грузди имеют очень жгучий перечный вкус, исчезающий только после тщательного вымачивания. Скрипуны не так жгучи, но многие считают, что даже после вымачивания они все равно остаются несъедобными – их вкус неприятный, а мякоть делается более жесткой в соленой воде. Хотя некоторые сушат перечный гриб и готовят из него порошок-приправу, используя потом вместо обычного перца.
Камфорные грузди накапливают слишком много мускариновых веществ, которые даже после обработки могут сохраняться и вызывать отравление. Но дома определить, насколько много в них токсинов, сложно, поэтому лучше такие грибы не брать.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На Руси рыжики включали в царское меню. С XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Расфасовка гарантировала отменное качество. Их до сих пор называют «бутылочными», так как шляпка легко пролезает сквозь горлышко.
В старину рыжики засаливали сухим методом. Очищали от мусора, укладывали в кадки, пересыпали солью и ставили гнет – тяжелый камень. Через день малосольные грибы пускали сок, и их можно было есть. Сейчас этот метод тоже иногда используется. Настоящие гурманы обожают бутерброды с замороженными малосольными рыжиками.
МЕЖДУ ПРОЧИМ
В грибном царстве своя иерархия. Грибы делят на категории. В первую входят самые вкусные и питательные – боровик, рыжик, белый груздь. Во вторую – те, в которых меньше питательных веществ, витаминов и минералов – подберезовики, черные грузди. В третью включают грибы среднего вкуса и качества – опята осенние, лисички. В четвертую же «сваливают» те грибы, которые съедобны, но представляют мало ценности в пищевом отношении. Они только на любителя – некоторые виды сыроежек, вешенки.
udec.ru
Галина Качук
По материалам издания Спецаыпуск №8
Мы Вконтакте: http://vk.com/mir_sadovoda
© Статья является интеллектуальной собственностью журнала «Мир садовода». Перепечатка только с разрешения редакции. При перепечатке и копировании ссылка обязательна
mirnov.ru
Рыжик и рыжик ложный. Внешний вид
Рыжик и рыжик ложный. Внешний вид
Характеристика данного ложного рыжика немного отличается от съедобных грибов. Разницу определяют по цвету и некоторым другим элементам внешнего вида.
Шляпка:
- слизистая;
- выпуклая у молодого гриба, плоская у старого;
- с углублением по центру в виде пупка;
- края опущенные, завернутые;
- диаметр 4-12 см;
- с часто размещенными и толстыми ворсинками в виде концентрических кругов неровной формы;
- светло- или серо-розовая;
- темнеет при воздействии.
Мякоть:
- белая, не меняющая цвет при надрезе;
- крепкая;
- плотная;
- сочная.
Ножка:
- цилиндрическая, более узкая у основания;
- твердая;
- сначала сплошная, потом полая;
- светло-розовая;
- с пушком и ямками;
- 1-2 см в диаметре, 3-6 см в высоту.
Пластинки:
- белые, иногда с розовым оттенком, со временем приобретают желтизну;
- часто размещенные;
- не широкие;
- нисходящие по ножке.
Споровый порошок кремового или белого цвета. Согласно описанию, гриб имеет сходства с млечником шиповатым, но у второго нет опушения по краям шляпки.
Микоризу образует со взрослыми березами. Предпочитает в качестве мест обитания смешанные и лиственные леса.
Ирина Селютина (Биолог):
Встречаются волнушки розовые на севере лесной зоны. Сбор проходит с конца июля до октября. В плодовом теле содержится токсин, который в случае недостаточной термообработки может вызвать раздражение слизистых и расстройство желудка. Для засола особо ценятся молодые грибы, или «завитки» с диаметром шляпки не более 3-4 см.
Также ее можно спутать с волнушкой белой, которая отличается беловатой шляпкой и меньшим ее диаметром. Рыжик настоящий и рыжик еловый имеют сок оранжевого цвета, а у волнушки розовой он белый.
С чем можно перепутать рыжики. Бледная поганка
Крайне ядовитый гриб из рода мухоморов. К смерти взрослого человека может привести употребление даже четверти его шляпки. Содержащийся в поганках яд аманитин не теряет своей токсичности при любой обработке: сушке, засолке, длительной варке или жарке.
Плодовое тело у молодых экземпляров яйцевидное, шляпка 5 – 15 см, сероватая или оливковая (зеленоватая). Потом становится полушаровидной или плоской. Мякоть белая. Ножка в длину 8 -16 и в диаметре 1,0 – 2,5 см с утолщением в основании.
Бледные поганки чаще всего путают с шампиньонами, реже с сыроежками. С рыжиками их спутать трудно. Ошибка может произойти, когда покупают на стихийных рынках грибы, срезанные по самую шляпку.
Два характерных признака ядовитого экземпляра:
- наличие кольца (волана, юбочки) под шляпкой;
- присутствие вольвы. Вольва, другое название – покрывало, это остатки пленки, которая защищала грибное тело в земле. Поэтому она частично находится в почве, лишь выступая на поверхность у основания ножки.
Рассказ про рыжики. Общее описание
Гриб рыжик имеет почти плоскую шляпку диаметром до 15 сантиметров. Посередине она слегка вдавленная, а края ее завернуты вниз. В процессе роста шляпка распрямляется и становится воронковидной. Цвет ее может быть рыжим, светло-оранжевым, синевато-зеленым и даже красным. Кожица гладкая, клейкая и влажная.
Рыжик – название группы разных видов грибов, относящихся к роду млечник. Отличаются они от других грибов желтовато-розовой или красновато-оранжевой окраской и наличием млечного сока, тоже желтовато-красноватого оттенка.
Пластинки желто-оранжевого оттенка в большей степени приросшие к ножке, частые или выемчатые, слабо-нисходящие, узкие и иногда разветвленные. При надавливании на них становятся зелеными. Толщина ножки составляет 2 см, длина – 9 см. По структуре и форме она ломкая, полая, ровная и цилиндрическая. Некоторые из разновидностей рыжиков во многих странах мира высоко ценятся и считаются деликатесами. На вкус гриб сладковатый, немного острый и с запахом смолы.
Как отличить рыжик от свинушки. Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)
Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.
Ложные рыжики действительно очень схожи с настоящими, которые называют красными. Диаметр шляпки иногда составляет около 15 см, при надломе сразу видно жёлтую мякоть. Это самое важно в отличие от съедобного вида. Поэтому сразу обращайте внимание на млечный сок и его цвет. Белый цвет млечной жидкости никогда не изменяет свой оттенок при соприкосновении с воздухом.
Фото ложных и съедобных рыжиков помогут начинающим грибникам избежать путаницы и срезать в свои корзины только настоящие виды.
Довольно часто на шляпке ложного рыжика концентрические зоны полностью отсутствуют. При прикосновении к пластинкам ложного гриба виден тёмно-коричневый цвет, который затем приобретает зеленоватый оттенок. Аромат и вкус ложных рыжиков приятные и не вызывают опасений.
Ещё несколько фото, показывающие, как выглядят ложные грибы рыжики:
Подробное описание и фото того, бывают ли ложные рыжики, помогут ответственно подходить к сбору грибов. Ведь отравление этими видами всё же случаются. Первые признаки: боль в животе, рвота, диарея и повышенная температура. Поэтому при отравлении нужно напоить пострадавшего большим количеством воды (не менее 1 л) и вызвать скорую помощь.
Видео рыжик еловый - удивительный!
dachnayazhizn.info
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus) фото и описание
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
- Порядок: Russulales (Руссуловые)
- Семейство: Russulaceae (Сыроежковые)
- Род: Lactarius (Млечник)
- Вид: Lactarius sanguifluus (Рыжик красный)
Рыжик красный (Lactarius sanguifluus). Гриб относится к роду Млечник, семейство – Сыроежковые.
Гриб имеет плоско-выпуклую, диаметром от трех до десяти сантиметров шляпку. Из плоской она позже становится широкой и воронковидной. Край ее слабо завернут. Характеристика шляпки -влажная, клейкая, гладкая на ощупь. Имеет оранжево-красноватый цвет, редко – кроваво-красный с некоторыми зонами зеленоватого цвета. Сок гриба также красный, иногда – оранжевый. Порошок спор желтоватый.
Рыжик красный имеет плотную, ломкую, беловатую мякоть, которая разбавляется красноватыми пятнами. При разломе выделяется сок молочной консистенции красноватого цвета. Имеет частые пластинки, временами они раздваиваются, глубоко опускаются по ножке.
Сама же ножка гриба невысокая – до 6 сантиметров длиной. Они может сужаться у основания. Покрывается налетом мучнистой консистенции.
Рыжик красный имеет много вариаций окраски шляпки. Но чаще всего она изменяется от оранжевого до красновато-кровавого. Ножка в основном полная, но потом, в меру созревания гриба становится полой. Она также может изменять свою окраску – с розовато-оранжевого до фиолетовато-сиреневого. Пластинки изменяют свой оттенок: с охристого до розоватого и наконец, до цвета красного вина.
Вид Рыжик красный в целом очень распространен в наших лесах. Но, чаще встречается в горных районах, в хвойных лесах. Сезон плодоношения – летнее-осенний.
Этот вид рыжиков имеет сходные виды. Самые распространенные из них – рыжик настоящий, рыжик еловый. Все указанные виды рыжиков чрезвычайно похожи. Они также имеют подобные морфологические признаки, та что их можно нередко и попутать. Но все-таки ученые различают их – по регионам произрастания. В наименьшей мере они похожи по размерам, цвету сока при разломе, а также и окраске плодового тела.
Гриб имеет высокие пищевые качества, очень вкусный. Кроме того, науке известно и его хозяйственное использование. Из красного рыжика, а также из подобного вида – настоящего рыжика изготавливается антибиотик для лечения туберкулеза.
В медицине
Из Рыжика красного выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.
wikigrib.ru
ложные представители, польза и вред, калорийность и свойства грибов
Наиболее популярны сосновые и еловые рыжики. Хотя неопытные грибники могут спутать их с волнушкой розовой, между ними есть очевидные различия. Так, например, на изломе рыжики оранжевого цвета, приобретающего на воздухе зеленоватый оттенок. У них плотная мякоть, при засолке они дольше сохраняют форму и окраску. Солят рыжики не вымачивая, очищая лишь от лесного мусора. В засолке они синевато-зеленой или оранжево-красной, порой несколько буроватой окраски. Польза и вред рыжиков определяются правилами их приготовления и употребления. Существуют ложные рыжики очень похожие на рыжик настоящий. Растут они также в хвойных лесах и съедобны в засоле.
Раньше на Урале в периоды больших грибных урожаев рыжики засаливали в кедровых бочках прямо в лесу. Каждый гриб обтирали полотенцем, после чего аккуратно укладывали в плотные ряды, пересыпая крупной солью.
Интересно и то, что с XVIII века соленые рыжики в бутылках посылали из России во Францию, где они ценились дороже шампанского. Необычная расфасовка гарантировала отменное их качество. Особо ценились рыжики со шляпкой не больше дюйма (2,5 сантиметра) в диаметре.
Эти грибы очень вкусны в солениях, прекрасно сочетаются с картофелем и овощами, польза их несравненна. Высокая калорийность делает рыжики намного ценнее говядины, курицы, сельди и яиц. Для вегетарианцев рыжики стали основной белковой пищей, снабжающей организм необходимыми веществами и аминокислотами.
Польза
По степени содержания некоторых редких витаминов эти грибы ничуть не хуже фруктов и овощей. Особая польза рыжиков в их щедрости на витамины групп A, B и C. Следовательно, они помогут поддержать в отличной форме зрение, кожу и волосы. Благодаря содержанию эффективного природного антибиотика лактариовиолина, рыжики способны угнетать размножение вредоносных микроорганизмов. Многочисленные аминокислоты хорошо усваиваются организмом, что ставит грибы по ценности в один ряд с животным белком.
Рыжики помогают справляться с болезнями легких, усиливая лечебные свойства лекарств. Так они участвуют в процессе выздоровления, ускоряя его.
Польза от рыжиков будет еще больше, если употреблять их в сыром виде. Чаще всего их режут на части и чуть присыпают солью, от чего все положительные свойства проявляются в максимальной степени.
Ярко-рыжий окрас, который имеют эти грибы, указывает на избыточное наличие бета-каротина, превращающегося в организме в незаменимый для зрения витамин А. В рыжиках также содержатся каротиноиды, аскорбиновая кислота, клетчатка, сахариды и зольные вещества. Нельзя не упомянуть и о минеральных солях фосфора, натрия, железа, калия, магния и кальция, крайне важных для правильного функционирования систем организма и хорошего состояния кожи, волос и ногтей.
Возможный вред
Такие вкусные и нежные рыжики могут принести и вред. Прежде всего, их не следует употреблять больным холециститом и панкреатитом. Не будут они полезны и тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, кто перенес удаление желчного пузыря.
Поскольку грибы имеют высокую калорийность и тяжелы для переваривания, их употребление может стать причиной ухудшения состояния органов пищеварения. Вред могут причинить и содержащиеся в рыжиках вещества, вызывая запоры или становясь причиной мышечной слабости.
Не изучив досконально признаки съедобных грибов, не следует собирать их самостоятельно. В лесу, видя удивительное изобилие, можно ошибиться, взяв опасные ложные грибы вместо полезных настоящих. Такая неосторожность может привести к сильнейшим отравлениям или смерти.
progrib.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |