Приготовление домашнего вина


Лучшие рецепты домашнего вина - топ-10, как сделать вино дома

Вино с самых давних времен считается очень благородным напитком. Найти хорошую и качественную марку в магазине сегодня большая редкость, к тому же оно обойдется довольно дорого. Тем более сейчас лето, и приготовить вино своими силами не так сложно как это может показаться на первый взгляд. Если правильно подойти к данному вопросу, на выходе получится достаточно вкусный и в меру алкогольный напиток. Он будет характеризоваться гармоничным послевкусием, приятным ароматом и прочими положительными качествами, которые отличают хорошее вино.

Если вы раньше никогда не занимались домашним виноделием, то эта статья окажется для вас очень полезной. Здесь мы не просто собрали лучшие рецепты домашнего вина 2019 года, но и планируем рассказать о разновидностях этого напитка и ключевых правилах его приготовления.

Краткое содержание рейтинга:

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

При выборе лучших рецептов домашнего вина для включения в наш сегодняшний обзор, мы, главным образом, руководствовались, отзывами пользователей, в том числе и довольно опытных виноделов, которые занимаются виноделием уже довольно давно. Надеемся, что после изучения рейтинга, вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный рецепт, а получившееся вино окажется по вкусу и вам, и вашим гостям, которых вы решите им угостить.

Лучшие рецепты домашнего вина

10. Клубничное вино

Отличается довольно простой технологией изготовления, поэтому сделать его может даже начинающий винодел, который раньше не имел дела с подобными продуктами. В результате должен получиться напиток, крепость которого составит порядка 10-12% (как и у стандартного вина, встречающегося в продаже). Чтобы вино получилось более душистым, в него вместо части клубники можно внести лесную землянику. В этом случае удастся обеспечить повышенную насыщенность вкуса. Если хранить напиток в прохладном и затемненном помещении, то его средний срок годности будет составлять порядка двух-трех лет. Однако здесь существует и некоторая хитрость – помимо ягод, воды и сахара нужно будет добавить некоторое количество немытого изюма. С его помощью процесс брожения станет более активным и продолжительным, что в значительной степени увеличит крепость напитка.

Для приготовления такого вина нужно взять три части ягод, три части воды, две части сахарного песка и 30 граммов изюма на каждый килограмм клубники. Все ягоды тщательно моют (клубника растет непосредственно возле поверхности земли, поэтому на ней скапливается большое количество пыли), удаляют плодоножки. Затем их нужно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и тщательно размять деревянной ложкой или скалкой до состояния кашицы. Стоит оговориться, что использовать для этих целей алюминиевые кастрюли или металлические ложки категорически запрещено, так как ягоды начнут моментально окисляться, что негативно скажется на процессе брожения.

Воду перед добавлением к ягодам желательно прогреть до температуры 30 градусов – в нее во время этого процесса добавляют сахар и тщательно размешивают. Удобнее всего в качестве емкости для брожения использовать 3-литровые банки. Когда вода и ягоды находятся непосредственно в банке, туда требуется добавить изюм. Сначала емкость неплотно закрывают пластиковой крышкой или слоем марли, устанавливают ее в темное теплое место с температурой порядка 20-25 градусов и оставляют на 6-7 дней. Перемешивают будущее вино деревянной ложкой один раз в сутки, чтобы оно не закисло. Потом все процеживают, добавляют еще 250 граммов сахара на литр получившейся закваски, устанавливают гидрозатвор и оставляют бродить еще на три-четыре недели. Когда через гидрозатвор перестанет выходить углекислый газ, это означает, что вино уже готово. Его аккуратно разливают по стеклянным бутылкам, следя, чтобы туда не попал образовавшийся осадок, плотно их закупоривают и убирают в темное прохладное место еще на три месяца, после чего вино можно употреблять.

Преимущества:

  • Простое в приготовлении;
  • Душистое и ароматное;
  • Крепость такая же, как и у обычного виноградного вина.

Недостатки:

  • Сами ягоды клубники не слишком склонны к брожению, поэтому нужно добавлять изюм, который будет стимулировать этот процесс.

9. Вино из черной смородины

На самом первом этапе ягоды, из которых будет приготавливаться напиток, следует тщательно перебрать, очистить их от мусора, веточек, листочков. Этому процессу нужно будет уделить пристальное внимание, так как мыть плоды нельзя, потому что на поверхности ягод находится большое количество природных дрожжей, при помощи которых запускается естественный процесс брожения. За счет него формируется оригинальный вкус и неповторимый аромат напитка. Приготавливать закваску не придется. Количество ингредиентов здесь небольшое – на 5 частей ягод берут 7 частей воды и 2,5-3 части сахара. Как и в предыдущем рецепте, ягоды предварительно следует измельчить, воду немного подогревают и растворяют в ней половину от массы сахара. Измельченные ягоды тщательно перемешивают с получившимся сиропом. Это делают в таре с широким горлышком. Заполнять ее следует таким образом, чтобы оставалось некоторое количество свободного пространства, иначе при брожении сусло может перелиться через край.

Горлышко посуды закрывают марлей и оставляют на пару дней в теплое и темное место. Пару раз в день будущее вино нужно тщательно перемешивать деревянной ложкой или просто рукой. Когда начнет выделяться газ и образовываться пузырьки, сусло очень аккуратно сливают с осадка. Оставшиеся ягоды после слива сусла следует тщательно отжать и добавить его к уже слитой жидкости. Теперь вино удобнее всего ставить для брожения в посуду с узким горлышком – на нее проще крепить гидрозатвор, да и она будет занимать намного меньше места. Выдерживают в таком положении в течение месяца. Примерно один раз в десять дней нужно добавлять по 200 граммов сахара на 1 литр вина. Это позволит стать вину ароматным и приятным на вкус, с легкой кислинкой. Далее напиток разливают по бутылкам и оставляют выдерживаться в течение трех месяцев.

Преимущества:

  • Производится только из ягод, воды и сахара;
  • При соблюдении технологии удастся получить нежный и очень вкусный аперитив;
  • Не очень высокая крепость, при желании ее можно увеличить, закрепив вино водкой или спиртом.

Недостатки:

  • Если своевременно не добавить сахар во время брожения, вино получится кисловатым.

8. Сливовое вино

Вряд ли у кого-то повернется язык назвать сливовое вино домашнего приготовления элитным алкогольным напитком, однако на выходе при грамотном подходе к делу должен получиться очень интересный ароматический букет и оригинальный вкус. Он окажется по нраву даже любителям довольно дорогого вина. Сливовое вино прекрасно сочетается с мясными или десертными блюдами, а количество сахара можно отрегулировать в процессе приготовления напитка. Сложнее всего здесь получить сок из плодов. Это связано с тем, что в сливе находится большой процент пектина, который делает плоды желеобразными. Однако в ней находится много сахара, поэтому готовить вино из нее намного экономичнее и проще, чем, скажем, из тех же яблок. Сахара придется добавлять намного меньше, а брожение идет очень активно. Пропорции здесь следующие – 10 частей размятой сливы, которую предварительно следует очистить от косточек, 1 часть воды и 100-200 граммов на каждый килограмм мякоти.

Для приготовления вина подойдут любые плоды темных сортов. Сначала плоды нужно размять деревянной ложкой в эмалированной посуде и разбавить обычной прохладной водой в соотношении 1:1. Оставляют смесь на двое суток в темном месте при температуре не выше 25 градусов, ее нужно будет время от времени помешивать.  По истечении этого времени пропускают сусло через марлю или мелкую сеточку, чтобы избавиться от мякоти. Теперь добавляют сахар, причем сразу вносить весь объем не нужно. Сначала засыпают примерно половину от требуемого количества, потом тщательно перемешивают, устанавливают гидрозатвор и возвращают в теплое темное место для запуска процесса брожения. Оставшийся сахар нужно добавлять примерно по 25% от оставшейся массы каждые 4-5 дней. Сливовое вино может бродить вплоть до 60 дней – это отслеживают по гидрозатвору. Созревает перебродившее, процеженное и разлитое по бутылкам вино в течение двух-трех месяцев.

Преимущества:

  • Несложная технология;
  • Рубиновый цвет напитка;
  • Подходит ко многим блюдам.

Недостатки:

  • Нужно точно отслеживать время добавления сахара, иначе это может привести к увеличению кислотности напитка.

7. Малиновое вино

Несмотря на то, что на этих ягодах содержится большое количество дрожжей, вино бродит не очень сильно, из-за чего напиток получается не слишком алкогольным – его средняя крепость находится в пределах от 8 до 10%. Для приготовления продукции понадобится воспользоваться 1 частью ягод, 1 частью воды и 0,5 частями сахара. Вино делают только из наиболее спелых ягод. Некоторые виноделы для их измельчения используют мясорубку, однако мы не рекомендуем так поступать, так как при контакте с металлом ягодное пюре будет впитывать в себя посторонние запахи, что, в конечном счете, не может не сказаться на итоговом вкусе вина. Лучше всего для этого воспользоваться обыкновенной скалкой. Получившуюся кашицу перекладывают в хорошо вымытую стеклянную емкость, заполняя ее примерно на две трети. Добавляют туда 0,7 части воды и 0,6 частей сахара.

Предварительно настаивать сусло не придется: на емкость сразу надевается гидрозатвор (многие виноделы вместо него используют обыкновенную медицинскую резиновую перчатку, где в одном пальце делают тонкой иголкой прокол для вывода углекислого газа). Наиболее активный процесс брожения продолжается в течение 7-10 дней, после чего сусло процеживают через несколько слоев марли, оставшуюся мякоть отжимают, добавляют еще 0,3 части воды и оставшийся сахар. Вновь закрывают гидрозатвором или перчаткой, после чего оставляют еще на месяц-полтора. Когда перчатка полностью сдуется, это будет означать, что вино готово, к тому же оно станет значительно светлее, чем было изначально. Напитку нужно будет дозреть в течение 3-6 месяцев, при желании его можно закрепить. Есть важная хитрость: в процессе розлива бутылки наполняют как можно полнее, чтобы воздуха в них оставалось минимальное количество.

Преимущества:

  • Легкое и приятное на вкус вино;
  • Простое в приготовлении;
  • Продолжительный срок годности – может достигать 3-4 лет.

Недостатки:

  • Для того, чтобы вкус полностью раскрылся, напиток необходимо довольно долго выдерживать.

6. Вино из крыжовника

Для того, чтобы этот напиток получился оптимальным по своим вкусовым качествам необходимо следовать следующим рекомендациям: вино приготавливают исключительно из спелых, но не перезревших ягод. Предварительно их следует тщательно осмотреть, чтобы на них не было плесени и прочих дефектов. Для приготовления качественного вина нужно использовать только свежесобранный крыжовник – не более 20 часов должно пройти с момента сбора. Мыть ягоды не следует. Делают вино только в стеклянной посуде, которую придется не только тщательно вымыть, но и простерилизовать. Получить сок из крыжовника не так просто, как это может показаться на первый взгляд, поэтому зачастую к размятым ягодам добавляют воду. На 1 кг ягод добавляют не более 250 мл воды, вместо нее можно использовать сок малины или смородины – в этом случае вино приобретет дополнительные ягодные нотки и станет еще приятнее на вкус.

Заливать мякоть ягод обыкновенной водой можно, однако из-за этого процесс брожения будет значительно медленнее – для этого лучше приготовить сироп, растворив в теплой воде некоторое количество сахара: на 1 кг ягод берут от 300 до 500 граммов в зависимости от сладости ягод. Если сахара будет слишком много, вино получится приторным, а вкусовые оттенки станут гораздо слабее. Если технология соблюдена правильно, буквально через пару дней из емкости будет раздаваться характерное шипение и бульканье, что сообщит о начале активной стадии процесса брожения, которая продолжается от 25 до 45 дней. Как видите, вино из крыжовника готовится довольно быстро. Ближе к завершению состав станет более светлым, а на дне образуется некоторое количество осадка. В дальнейшем вино сливают в стеклянную емкость, следя, чтобы туда не попал осадок. Хранят его в прохладном месте, выдерживая от двух до трех месяцев, после чего оно будет готово к употреблению.

Преимущества:

  • Можно добавлять сок других ягод для улучшения вкуса;
  • Довольно активно и быстро бродит;
  • Очень легко пьется.

Недостатки:

  • Продолжительная подготовка ягод.

5. Абрикосовое вино

Абрикосы растут на деревьях, поэтому грязи на них, как правило, нет, однако дожди и ветра делают свое дело, из-за чего на них накапливается большое количество пыли. Чтобы избавиться от нее перед приготовлением вина, ягоды мыть не следует – их придется протирать мягкой сухой тряпочкой. Обязательно из абрикосов удаляют косточки. С ними вино ставить нельзя, так как в них содержится большое количество синильной кислоты, из-за чего напиток получится вредным, а то и опасным для здоровья человека. Желательно для вина подбирать наиболее спелые и сочные плоды.

Разминают их руками до тех пор, пока не получится однородная жидкая масса. Потом складывают ягоды в объемную емкость, добавляют воду в пропорции 0,5 части жидкости на 1 часть абрикосов, сюда же вносят сахар – 0,3 кг на 1 кг ягод. Вообще, в плане сахара вопрос индивидуальный: зависит от сочности и сладости сорта. Благодаря тому, что сами абрикосы весьма сочные, дополнительно приготавливать сироп нет никакой необходимости. Сахар сам разойдется в получившейся смеси. Потом емкость накрывают марлей и ставят примерно на 5 дней в темное теплое место, два-три раза в сутки перемешивают состав деревянной ложкой или попросту рукой. Первые признаки брожения возникают уже на первые сутки. После процеживания и установки гидрозатвора вино должно бродить еще около двух месяцев. Через пять дней после того, как был поставлен гидрозатвор, добавляют еще некоторое количество сахара из расчета 300 граммов на 1 литр будущего вина. Все остальные действия такие же, как и у прочих рецептов, рассмотренных выше в нашем сегодняшнем обзоре.

Преимущества:

  • Нежный и приятный напиток с освежающими нотками;
  • Способно храниться в прохладном месте вплоть до 5 лет;
  • Оптимально подходит не только к десертам, но и может использоваться в качестве аперитива.

Недостатки:

  • Бывает проблематично рассчитать подходящее количество сахара.

4. Кабачковое вино

Очень оригинальный напиток, который отличается едва уловимым привкусом свежей зелени и легким приятным ароматом. Обычно такое вино имеет желтоватую мутную окраску с некоторыми долями зеленого. Для приготовления этого интересного вина нужно взять два килограмма спелых кабачков, 4 л воды, три лимона, 1 кг сахара и 50 г изюма. Рецепт немного сложный, поэтому он подойдет более опытным виноделам. Сначала нужно приготовить специальную винную закваску – изюм заливают 150 мл воды и добавляют 25 г сахара. Все это тщательно перемешивают, обвязывают тару марлей и ставят в темное теплое место. На приготовление закваски обычно требуется 2-3 дня. Когда это время прошло, кабачки режут и вынимают из них семечки и сердцевину. Затем их измельчают (кислот в этом овоще не очень много, поэтому можно пропустить их через мясорубку). Кашицу укладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и оставляют на сутки.

Содержимое процеживают, мякоть отжимают. В получившуюся жидкость вносят 0,5 кг сахара, лимон, закваску и тщательно перемешивают. После этого заполняют тару составов на две трети, устанавливают гидрозатвор или перчатку и оставляют бродить. Стоит отметить, что процесс брожения должен происходить при температуре от 18 до 29 градусов. Через пять дней сливают около полулитра сусла, разбавляют в нем 250 граммов сахара и вливают обратно. Такую процедуру повторяют еще дважды – через каждые 5 дней. В зависимости от температуры, процесс брожения может продолжаться от 25 до 60 суток. При желании, напиток закрепляют (добавление спирта нисколько не сказывается на вкусе) и отправляют настаиваться в прохладу примерно на 3-4 месяца. В течение этого времени примерно один раз месяц придется сливать вино с осадка.

Преимущества:

  • Дополнительный алкоголь при закреплении не ощущается;
  • Легкий и очень приятный на вкус напиток.

Недостатки:

  • Относительно сложная технология приготовления.

3. Вишневое вино

Лучше всего для такого напитка подойдет темная кислая вишня. Если же в наличии ее нет, можно использовать любые спелые ягоды данного вида. Их тщательно перебирают, удаляя испорченные и пораженные гнилостными процессами. Емкости промывают, ошпаривают кипятком и насухо вытирают мягкой тряпочкой. Большинство косточек следует удалить, однако для получения более терпкого вкуса можно внести в сусло их небольшое количество (в отличии от абрикосовых косточек, здесь практически не содержится синильной кислоты, поэтому вреда для здоровья не будет). Оптимальный состав ингредиентов следующий – 3 кг спелых ягод, уже очищенных от косточек; 4 л воды и 1,5 кг сахара. Воду разогревают до температуры 25-29 градусов, заливают ей вишню. После этого добавляют треть от необходимого количества сахара, очень хорошо все перемешивают и ставят в темное сухое место на 3-5 дней. Температура должна держаться на уровне минимум 18 градусов.

Первые признаки брожения появляются еще в течение первых суток. Образующуюся пену убирают перемешиванием. Потом весь состав сливают, процеживают, мякоть ягод нужно тщательно отжать, сок добавить к будущему вину, а жмых выбросить. На этом этапе вносят еще 0,5 кг сахара, обратно все помещают в посуду для брожения, ставят гидрозатвор. Еще через пять дней добавляют оставшийся сахар. В таком виде вино должно бродить вплоть до самого конца – на это понадобится около полутора месяцев. В процессе розлива необходимо попробовать вино. Если оно получилось немного кисловатым, в него можно добавить еще немного сахара. Созревает вишневое вино довольно долго – от 6 до 12 месяцев. Только в этом случае в полной мере полностью раскрывается его вкус и аромат.

Преимущества:

  • Вкусное вино с легкой кислинкой и мягким ягодным послевкусием;
  • Можно употреблять в качестве аперитива, вместе с рыбными и мясными блюдами, а также с десертом.

Недостатки:

  • Сложно не ошибиться со временем добавления сахара.

2. Яблочное вино

Средняя крепость такого напитка при правильном приготовлении составляет 10-12 градусов, причем рецепт приготовления довольно простой. Однако стоит сразу оговориться, что придется обработать достаточно много яблок – 20 кг, сахара добавляют из расчета 150-200 граммов на 1 литр сока. Плоды мыть не следует, достаточно протереть. Их нужно очистить от семечек и сердцевины, иначе может возникнуть некоторая горечь. Теперь из яблок добывают сок – можно воспользоваться обыкновенной соковыжималкой. Ее основные рабочие элементы сделаны из нержавеющей стали, которая не окисляется и не впитывает посторонние запахи, поэтому сок будет обладать своими первоначальными вкусовыми качествами. Полученный продукт оставляют на два-три дня в открытой емкости с довольно широким горлышком, которое обязательно перевязывают марлей. Первые два дня три-четыре раза в сутки нужно перемешивать состав.

На третий день все оставшиеся в соке твердые частицы скопятся на поверхности. Их удаляют, выжимают и выбрасывают. В итоге, в емкости останется только сам сок и небольшая пленка, толщина которой не должна превышать 3-5 мм. Учитывают, какой сорт яблок используется для приготовления вина. Чем слаще плоды, тем меньше сахара туда нужно добавлять. Если сахара будет слишком много, то процесс либо замедлится, либо вовсе остановится. Сначала его вносят примерно 300 граммов перед установкой гидрозатвора, затем через каждые 3-5 дней в таком же количестве, однако вино предварительно нужно будет попробовать. Если оно становится слишком сладким, то это означает, что сахара больше не нужно. Теперь напиток оставляют бродить до конца. Потом его процеживают, сливают и убирают настаиваться. На этот процесс обычно уходит три-четыре месяца.

Преимущества:

  • Легкий в употреблении напиток с приятным послевкусием, в котором наблюдаются даже некоторые цветочные нотки;
  • Простота приготовления;
  • Не слишком долго настаивается.

Недостатки:

  • Нужно следить за уровнем сладости вина, чтобы его не испортить.

1. Домашнее виноградное вино

Вполне естественно, что классическое вино из винограда оказалось в нашем рейтинге на первом месте. Готовить его не так просто, однако, если в точности следовать технологии, то получится просто великолепный напиток. Для этого вина понадобится примерно 10 кг ягод, снятых с гроздей, от 50 до 200 граммов сахара на 1 л сока, воду практически не добавляют (максимум до 500 мл на 1 л сока и то в самых исключительных случаях), так как она не только способна в значительной степени замедлить брожение, но и ухудшить вкус напитка. Для вина подойдут только самые спелые ягоды, собранные в сухую солнечную погоду, причем за два-три дня до сбора не должно быть дождей. Иначе влага смоет образовавшиеся на кожуре дикие дрожжи. Все ягоды тщательно перебирают, удаляя недозрелые, подгнившие. Давить их удобнее всего скалкой в эмалированной посуде. Опытные виноделы рекомендуют это делать и вовсе руками, чтобы все косточки остались неповрежденными, а то вино может начать горчить.

Передавленные ягоды складывают в посуду с широким горлом и накрывают марлей или иной аналогичной тканью. Перемешивать следует регулярно, иначе сусло может прокиснуть. Через два-три дня сливают начавший бродить сок, отжимают ягоды, несколько раз пропускают сок через слои марли. Это позволяет насытить его кислородом, обеспечив питание винных дрожжей. Все остальное стандартно – гидрозатвор и темное теплое место для брожения. Сахар добавляют примерно один раз в неделю в небольших количествах, предварительно пробуя, насколько сладким получается вино. Сразу после прекращения брожения напиток разливать не стоит, лучше подождать еще пару дней. Это поможет осадку опуститься на дно емкости. Дозревает вино в течение 40-380 дней. В течение этого времени напиток приобретает завершенный вкус и цвет.

Преимущества:

  • При соблюдении технологии получается классическое вино;
  • С помощью этого рецепта можно получить напиток различных типов – белое, красное, сухое, полусладкое, десертное вино;
  • Продолжительный период хранения.

Недостатки:

  • Чтобы правильно приготовить это вино, нужно быть очень опытным виноделом.


В заключении полезное видео

Вот мы и рассказали вам о наиболее распространенных и простых рецептах домашнего вина. Мы постарались каждый из них расписать как можно подробнее, чтобы вы с первого раза получить достойный напиток, которым не стыдно будет угостить гостей или родственников. Если же у вас остались некоторые вопросы, то вы всегда можете задать их нам, мы быстро отреагируем на них и предоставим интересующую вас информацию.

Загрузка...

zen-top.ru

основные этапы, правила и рекомендации

Ну что ж уважаемые читатели вот мы и доросли до темы виноделия. Всем, кто научился гнать самогонку, уже можно задать себе вопрос – как делать вино в домашних условиях?

 

 

Введение

Для начала давайте определимся, что мы хотим сделать – вино или брагу для перегона. Под «брагой» я понимаю неудачное вино, а шансов получить такое очень много.

Поэтому я и начал разговор с теми, кто научился гнать самогонку. Весь неудачный опыт по виноделию можно превратить в прекрасный результат по самогоноварению, так что любой результат по виноделию должен быть положительным, за очень редким исключением.

Ну, что же – начнем. Главное правило винодела – это хорошее, а лучше отличное сырье, другие варианты мы оставим для самогонщиков. Второе, что мы должны знать, это — ЧТО мы хотим получить, не из чего, а ЧТО.

Думаю, многие представляют, что разновидностей вина великое множество, вот и надо слегка определиться, что же мы хотим получить. Поясняю – вино сухое, полусухое, полусладкое, сладкое, десертное, крепленое, ароматизированное, игристое, шипучее, шампанское, красное, белое, розовое и т.д.  Вот отсюда и начинается виноделие – что я буду делать?!

В двух словах: сделать вино – это правильно перебродить сок ягод или плодов (изредка овощей) до нужного состояния. «Всего-то» надо отделить сок и запустить его брожение. Но вот здесь неопытных виноделов поджидает куча всяких неожиданностей и непонятностей, а затем и трудностей.

Давайте разбираться. Знаем ли мы как собрать ягоды-плоды для вина, когда, какие больше подходят, какие меньше, а из каких вообще не стоит делать вино? Если ягоды-плоды купленные, то можно ли из них приготовить вино или нет, как их подготовить для отжима сока (оказывается это тоже надо делать), чем отжимать сок, куда его сливать, сколько можно его хранить, чем запускать вино, в чем оно будет бродить, как переливать вино, опять во что, чем может заболеть вино, как «вылечить», какое вино надо получить (сухое или полусухое, нужен для этого сухой лед или не нужен :)), чем замерить сахар в вине, соке, кислоту, спиртуозность, способы хранения вина и т.д. и т.п?

Напугал? Но не все так страшно.

 

Необходимый минимум знаний

Начнем с азов. Первое вино можно приготовить «на коленке». Для этого, достаточно знать из какого сырья вы хотите приготовить вино, какое вы хотите получить вино… и в принципе все!

Готовим закваску – «дрожжевой стартер» или покупаем культурные дрожжи (о которых мы поговорим позднее), затем ищем нужные ягоды-фрукты (или собираем те, что растут на участке). Сок получаем любым способом (соковыжималка, толкушка, затем марля и руки, небольшой пресс), можно попросить жену – она чего-нибудь придумает (ну, она же просит вина, а не мы).

Затем в сок добавляем закваску и сахар (или без сахара, если сок очень сладкий), заливаем в большую банку, надеваем резиновую перчатку и ждем. Когда перчатка упадет (перед этим она должна постоять недельку-две), сливаем молодое вино с осадка, заливаем опять в чистую банку и убираем в прохладное место, ждем еще месяцок-другой. Вот и все — вино готово.

Данная технология приготовления домашнего вина универсальна и для промышленного производства, естественно с усложнением каждого процесса, и добавкой множества сопутствующих операций.

Но начинающему виноделу достаточно знать минимально необходимую информацию и несколько главных этапов производства вина.

  1. Понятие о разновидностях вин.
  2. Подбор сырья.
  3. Определение его сахаристости и кислотности (второе — менее значимое для новичков).
  4. Умение приготовить закваску или умение найти магазин по продаже винных дрожжей.
  5. Знание основ отжима соков из ягод и плодов.
  6. Подготовка посуды для брожения и хранения вина, а также место, где оно должно бродить и храниться.
  7. Знание основ брожения вина.
  8. Строгая гигиена (причем, это на полном серьезе).
  9. Знания по арифметике и алгебре (начальные), занесение информации на долговременные носители памяти (блокнот и ручка).
  10. Желание получить удивительный напиток.

Ну, вот, вы теперь немного начинаете понимать, как приготовить домашнее вино, и что для этого необходимо сделать.

Давайте пройдемся по пунктам.

 

Немного познакомимся с винами

  • Первое, что приходит всем в голову – это красные и белые вина, тут все понятно, есть, правда, и розовые.
  • Второе – выдержанные (марочные, коллекционные) и невыдержанные (ординарные). То есть почти все домашнее виноделие – это ординарные вина.

Далее пошло сложнее – деление по сырью:

  • Виноградные, изюмные, плодовые (отдельная категория – косточковые), растительные (из арбузов, дынь и всяких непотребных для вина овощей и растений).

Категории по содержанию сахара и спирта. Можно сказать, главное разделение вин.

  • Сухие – вина почти не содержащее сахара (полностью выбродившее), крепость до 11%. Например, сухое шампанское называется брют, все знают это шампанское. Сухое вино самое капризное вино по вкусу, так как вкус вина ощущается очень ярко, без маскировки сахаром.
  • Полусухие – вина с содержанием сахара не более 3%, спирт также до 11%. Отличные вина для большинства виноделов. При удачном раскладе у них отличный вкус с небольшой сладостью.
  • Полусладкие – сахар содержат до 8%, спирт до 13%. Сахар во вкусе ощущается достаточно сильно и может скрыть некоторые недостатки вина, очень часто производится большинством виноделов.
  • Десертные (полусладкие и сладкие) – сахара в них уже очень много – до 20%, алкоголь – до 15-17%. Это уже «тяжелая артиллерия», такие вина пьют понемногу, делаются на любителя.
  • Ликерные – очень сладкие вина содержат сахар до 35%, спирт до 17%. Про них знают почти все.
  • Крепкие вина – сахар варьируется от 1 до 14%, а вот спирт доходит до 20%. Вина на любителя.
  • Ароматизированные (десертные и крепкие) – сахар содержат от 6 до 18%, содержат спирт до 18%. Это вина с добавкой различных ароматизирующих растительных добавок. Яркий пример – вермут.
  • Еще есть категории – сортовые и купажные. Это вина либо из одного вида сырья, либо из смеси различных сортов ягод или плодов.
  • Вина еще делятся на пресные, средние и кислые (терпкие) – категории по содержанию кислоты. Это хорошо ощущается на вкус.

Более не буду вас мучить и загружать вкусами и ароматами, это уже для профи. Информации и так для начала очень много.

 

Подбор сырья

По большому счету вино можно приготовить практически из всех видов ягод и фруктов. Только из некоторых сок отжать очень легко, а из других очень сложно, из одних вина очень вкусные, а из других – не очень.

Самое распространенное в центральном регионе России сырье – это различные ягоды (вишня, крыжовник, малина, виноград, смородина, рябина, клубника-земляника и другие) и фрукты – само собой яблоки, груши, слива, ну и достаточно экзотичные для нас персики, абрикосы, алыча и т.д. Некоторые готовят вино из арбузов, дынь, хурмы и других, сомнительных для вина, ягод-плодов, но это уже точно экзотика.

Все плоды и ягоды для виноделия должны быть чистыми, сухими и неповрежденными. Плоды и ягоды перед отделением сока не моют, чтобы не удалить необходимую микрофлору и дрожжевые культуры с их поверхности. Большинство виноделов сразу отделяют веточки и максимально быстро избавляются от косточек, но есть рецепты, где они необходимы для будущего вина.

Самое лучшее сырье для вина это не просто виноград, а «правильный» виноград, то есть наиболее подходящий для виноделия, и это правило применимо для всех видов ягод и фруктов.

Например, из очень сладких сортов типа «Киш-миш», «Дамские пальчики», черного сладкого винограда и др. хорошего вина не получить. Из некоторых сортов яблок и других фруктов, также сложно получить отличное вино. Поэтому, если вы собрались покупать ягоды и фрукты обязательно узнайте сорт и применимость его к виноделию.

Ягоды, собранные на своем участке (в центральных регионах), почти все подходят для виноделия, при небольших недостатках – малой сахаристости, повышенной кислотности, ну и есть трудности со сливовыми винами и им подобными.

Сахаристость, ясно, чем можно повысить, кислоту можно уменьшить, разбавив сок водой, да и другие проблемы все решаемы. Исключение составляет груша, как это ни странно на первый взгляд, но вино из нее выходит очень и очень посредственное, и идет только для купажа или перегона.

Как я ранее говорил, ягоды и фрукты должны быть очень качественными (если вы хотите получить хорошее или отличное вино), собранные в сухую теплую погоду и хранящиеся в подходящих условиях.

Купленный заплесневелый виноград, подгнившие ягоды и фрукты, переработанные в вино – это привилегия самогонщиков, а не виноделов.

Зарубите себе на носу –  ИЗ ПЛОХОГО СЫРЬЯ ХОРОШЕГО ВИНА НЕ ПОЛУЧИТЬ!

Только что собранные ягоды-фрукты должны немного «вылежаться» – неделя-две (кроме скоропортящихся), что-то доспеет, что-то наберет дополнительного сахара, кое-где завершатся ненужные процессы или начнутся нужные, просто примите это к сведению.

Затем нужно определить содержание сахара в вашем сырье. Для этого существует масса способов – самый простой это воспользоваться готовой таблицей содержания сахара в ягодах и фруктах.

 

Таблица — Содержание сахара и кислот в ягодах и плодах

Другой способ – это покупка различных приборов для определения сахаристости сока или сусла (сусло – это виноматериал или смесь сока (соков), воды и сахара), самый простой и доступный их них – сахаромер. Сразу довожу до сведения, что сахаристость сусла для хорошего вина должна быть 20-25%, то есть в 1 литре сусла должно содержаться 200-250 грамм сахара.

Выяснить содержание кислоты посложнее, лучший способ – воспользоваться готовыми данными.

Можно найти приборы для определения кислотности, но это дорогое удовольствие и не каждый разберется, как применить такой прибор. Поэтому идем проверенной дорогой – используем таблицу. Среднее необходимое значение кислотности сусла 0,7-0,9%, это тоже просто надо запомнить.

Следующий пункт – это у нас перекур. Шучу.

 

Приготовление закваски (дикие дрожжи) или разводка ЧКД (чистые культуры дрожжей)

Перед тем как отжать сок для вина, нам нужно озаботиться, чем мы будем «запускать» виноматериал.

Вино может «запуститься» и само – на диких дрожжах в самих ягодах, но пока это вино «запускается», может случиться непоправимое – первыми запустятся уксусные дрожжи или «неправильные» дрожжи, что приведет к очень печальным последствиям.

Одна из распространенных фраз в интернете «Домашнее вино без дрожжей» – это миф. Без дрожжей можно сделать только разбавленный спиртом сок (есть такое псевдовино – ратафия). Вино же получается только методом брожения, а вот на каких дрожжах – это вопрос.

Если сок просто оставить в тепле, то будет два варианта – либо (хороший) он сам забродит, либо (плохой) прокиснет (уйдет в уксус) или испортиться.

Но сейчас нам нужен только первый результат, а значит, ищем дрожжи. Самые активные дикие дрожжи находятся на винограде и малине, от них и будем отталкиваться.

 

  • Вариант один – закваска (дикие дрожжи)

Для закваски нужны исключительно спелые, чистые, но НЕМЫТЫЕ ЯГОДЫ. Все дикие дрожжи находятся на их поверхности. После сильного дождя дрожжи могут смыться в прямом смысле, поэтому ждем сухой погоды.

Рецепт приготовления простой – 4:2:1. Четыре части мятых ягод, например, 4 стакана измятого винограда или малины, две части воды – 2 стакана и одна часть сахара – 1 стакан. Главное соблюдать пропорции.

Все перемешать, залить в банку и накрыть марлей или неплотно крышкой, поместить в теплое место (20-25гр). Через 3-4 дня закваска будет готова (вся мезга (мятые ягоды) всплывет вверх, внизу будет осадок, а в середине почти прозрачное сусло с винно-дрожжевым запахом).

Теперь закваску (дрожжевой стартер) надо процедить-отжать через марлю, залить в отдельную бутылку (неплотно заткнутую) и расходовать по надобности. Срок годности такой закваски максимум 10-14 дней.

Как вы поняли, ЗАКВАСКУ НАДО ПРИГОТОВИТЬ ЗАРАНЕЕ.

Расход боеприпасов такой – 200-300 мл на 10 л сусла (будущего вина).

 

  • Вариант два – ЧКД (чистые культуры дрожжей)

Здесь все проще, надо найти магазин виноделия, хорошего консультанта и купить нужные дрожжи (обычно в пакетах).

Видов дрожжей очень много, поэтому читайте литературу, слушайте специалистов. Дрожжи запускаются  достаточно просто – стакан теплой воды, столовая ложка сахара, высыпать в воду дрожжи, перемешать – через 15-20 минут дрожжи обычно уже готовы (пенятся) и их можно заливать в сусло. Недостатки есть – это не 100%-ое наличие винодельческих магазинов и цена.

По опыту скажу, что ЧКД намного выигрывают у «дикарей», по причине предсказуемости и стабильности результата, равномерности брожения, программирования вкуса и т.д. Но об этом позднее.

 

Что у нас далее? А далее у нас отжим сока

Тут сильно углубляться не будем. Соковыжималка – это наше все. Потом идут мясорубки (для плодов) и отжим сока вручную через марлю или ткань, измельчение ягод другими способами, отжим прессами, гидропрессами, ногами и прочими частями тела и деталями машин.

Лучшего отжима сока добиваются предварительным подбраживанием. То есть ягоды или фрукты измельчают, затем вносят закваску или ЧКД (чистые культуры дрожжей), и через 2-5 дней отжимают сок. Более подробно мы об этом поговорим в следующих публикациях.

Хочу добавить, что чем чище сок после отжима, тем лучше вино будет осветляться (делаться прозрачным) после брожения, т.е. вкус будущего вина напрямую зависит от качества сока.

 

Любого начинающего винодела необходимо познакомить с азами брожения вина

Что такое брожение? Для начала достаточно знать, что это работа дрожжевых культур по «поеданию» сахара (и кое-каких органических веществ) и превращению его в спирт, углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Это, вкратце, и есть процесс образования вина. Брожение происходит в два этапа – бурное и тихое. Ниже об этом расскажем.

После запуска вина дрожжами нужно соблюдать несколько правил:

  • Вино должно бродить без доступа воздуха (кислорода), т.е. бутыль (банка) должна быть закрыта, например, резиновой перчаткой с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Лучше поставить водяной затвор (гидрозатвор). Его можно купить в магазинах виноделия или сделать самому (в герметичную пробку вставить длинную трубку, конец которой опустить в стакан с водой). Излишний газ будет выходить через воду и внутрь воздух не попадет. Если бутыль не закрыть, то вино испортится не выбродив.
  • Первичное брожение (бурное) в идеале должно проходить при температуре 18-22гр., главное, не более 25гр и не ниже 18гр, желательно без сильных колебаний температуры. Необходимо обратить внимание, что при начальном брожении сусло может сильно пениться и «убежать». Поэтому первые дни надо за этим следить. Бурное брожение, в среднем, длится от 2-х до 6-ти недель.
  • Вторичное брожение (тихое) происходит при температуре не более 18гр, правильнее при 12-15гр. и длится до 3-4месяцев, виноматериал на «вторичку» лучше поместить в подвал. Вино можно закрыть практически герметично, заливать необходимо «под горло», для минимального контакта с воздухом. Окончание брожения контролируется визуально – вино осветляется, делается прозрачным, выделение углекислого газа практически прекращается. При промежуточных переливах (снятия с осадка) отсутствуют пузырьки углекислого газа на трубках и бутылях. Вино готово для разлива по бутылкам.
  • Хранение и дозревание. Происходит либо в герметично укупоренных бутылках, либо в дубовых бочках (только для соответствующих видов вина). Сроки дозревания вина от полугода до нескольких лет (при условии, что у вас на это хватит терпения).

 

Теперь поговорим о посуде и других необходимых вещах

Если об этом не подумать, то в процессе приготовления домашнего вина будут много ненужных остановок, поисков подходящей тары, чашек, ложек, мерок, трубок, воронок и прочего барахла, что отнимет массу времени и нервов.

Вот вам минимальный необходимый набор винодела (примерно на 20л вина):

  • Емкости для фруктов-ягод (объем 30л).
  • Соковыжималка (либо пресс, либо жена с толкушкой, мясорубкой и марлей).
  • Измерительная посуда и приборы (мерка на 1л, весы, термометр, сахаромер).
  • Пара-тройка кастрюль литра по 3-4 эмаль или нержа (для воды, сока, жмыха (выжатых ягод) и прочего).
  • Эмалированный тазик или большая кастрюля для ручного отжима сока.
  • Воронки для заливки сусла в бутыли и бутылки, желательно различные (большие и средние).
  • Пластиковую (а лучше силиконовую) прозрачную трубку-шланг для переливки виноматериала длиной 2-3м диаметром 10мм.
  • 1-2 стеклянных бутыли 20л (или 2-4 – 10-ти литровых) для брожения. В крайнем случае, банки по 3л в количестве 8-10шт., пробки-крышки ко всей таре, резиновые перчатки или гидрозатворы.
  • Винные бутылки 0,7л 28-30 шт. с новыми винными пробками. Укупорник для пробок. Это уже для хранения и созревания вина.
  • Моющие и обеззараживающие средства.
  • Калькулятор, блокнот, ручка.

 

Вот мы, наконец, подошли к культуре производства и гигиене виноделия

Самая большая беда винодела – испорченное вино. Как обидно собрать массу фруктов-ягод или потратить деньги на их покупку, переработать, отжать сок, провести замеры, добавки сахара, внести дрожжи. Залить в банки-бутыли и через неделю-две увидеть, как вино заплесневело, зацвело или превратилось в уксус. Поэтому проблема чистоты и стерильности у виноделов очень актуальна.

Как это решается?

  • Во-первых: Необходимо хорошо подготовить сырье для сока. Из яблок (или других плодов) вырезать все гнилые пятна, трещины, червоточины, желательно и семечки удалить. Все ягоды перебрать, удалить гнилые и сухие ягоды, убрать веточки и мусор. Перебранные ягоды и фрукты лучше сразу пускать в переработку.
  • Во-вторых: Вся посуда для виноделия должна быть очень чистой, а лучше стерильной. При переливе виноматериала (сусла), это делается несколько раз – для снятия вина с осадка, для аэрации (насыщения вина кислородом) и для разлива по бутылкам – трубки и тару необходимо тщательно промывать с содой или специальными средствами (о них подробно будет сказано позже). Бутылки для хранения вина лучше взять новые (продаются в специализированных магазинах) или очень хорошо промытые б/у. Пробковые пробки надо использовать исключительно новые, перед укупоркой надо пропарить их кипятком.

Ну и не забывать про себя (про чистые руки и неразлохмаченные волосы).

Вот все эти мероприятия практически исключат плохой результат винодела.

Болезни вина, порча, лечение только «заболевшего» вина, профилактика – это очень непростая тема и заслуживает отдельной публикации, так что ждите.

 

Теперь заострю внимание на записях. Все шаги винодела, даже начинающего, лучше записывать в блокнот

Сначала там должны быть записи рецептов предполагаемого вина, после выбора нужно последовательно записать технологию изготовления вина.

Пример (кратко):

Вишневое вино (дата сборки ягод) (дата приготовления домашнего вина).

Ягоды – 14 л

Мезга (измельченные ягоды) – 12 л (после комбайна)

Вода – 4,0 л (0,53л /1л сока) (по рецепту 0,46-0,78л/1л сока)

Сок – 7,5 л

Сусло (вода + сок) – 11,5 л

Сахарный песок – 1,9 кг (0,25кг/1л сока) (по рецепту 0,2-0,25кг/1л сока)

Закваска (малиновая) – 0,7 л

(дата приготовления)

Виноматериал (молодое вино)       – 13-14 л

Добавка сахара:

4-й день (дата)          – 0,45 кг         (0,060 кг / 1 л сока) (установка водяного затвора)

7-й день (дата)          – 0,45 кг         (0,060 кг / 1 л сока)

10-й день (дата)        – 0,25 кг         (0,030 кг / 1 л сока)

1-ая переливка (снятие с осадка, аэрация) (дата)

2-ая переливка (снятие с осадка, аэрация) (дата)

3-ая переливка (уборка в подвал на тихое брожение) (дата)

Разлив по бутылкам (количество) (дата)

Качество вина проба – вкусное, но с небольшим дрожжевым привкусом, в меру терпкое, с сильным вишневым ароматом, полусухое, крепкое 14-16%.

Окончательная проба выдержанного вина – (дата) (характеристика)

На бутылки лучше поклеить этикетки. Это эстетично и не будет путаницы.

Если вы приготовили вино, разлили по бутылкам, попробовали и ничего не записали, то через 3-5 дней забудете все – и даты и шаги. На будущее повторить какой-нибудь шедевр будет невозможно.

А ведь мы всегда хотим приятно удивить своих близких, друзей прекрасным вином собственного производства и не раз.

Ну, что ж, начало знакомства с виноделием положено, в следующих публикациях будем подробнее останавливаться на всех этапах виноделия и про интересные рецепты не забудем.

Продолжение следует.

специально для блога vinodela.ru

Винодаров А.П.

vinodela.ru

Домашнее вино - рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина)

Вино из черной смородины 3.4

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото. ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из груш 4.7

Далеко не в каждом продуктовом магазине можно встретить грушевое вино. А там, где оно есть, качество зачастую хромает. Очевидно,что лучше готовить вина самим. Я расскажу, как приготовить вино из груш. ...далее

Добавил: Маргарита 13.04.2016

Вино из ежевики 3.2

Натуральное домашнее ягодное вино - это особенный напиток. Хотите попробовать? Тогда этот простой рецепт вина из ежевики станет отличным вариантом. Очень ароматное, насыщенное и вкусное. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 04.09.2015

Яблочное вино в домашних условиях 3.4

Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина - вам сюда! ...далее

Добавил: Даша Петрова 24.08.2016

Вино из сухофруктов 3.0

Домашнее вино мы всегда делали из винограда. Теперь виноградника нет. Но зато есть другие фрукты и ягоды! Поэтому пришлось опробовать вариант, как приготовить вино из сухофруктов. ...далее

Добавил: Маргарита 21.08.2016

Вино из "Изабеллы" 3.1

Кто не знает - Изабеллой называется сорт винограда, из которого получается очень вкусное вино. А как приготовить вино из изабеллы в домашних условиях, я сейчас расскажу! Вкусное и яркое вино! ...далее

Добавил: Даша Петрова 28.11.2015

Домашнее вино из красной смородины 3.2

Делюсь классическим рецептом домашнего вина из красной смородины. Как вы знаете, это кислая ягода, и бродит она долго. Но зато, если дождаться срока, получите кристально-прозрачный и вкусный напиток! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.09.2015

Вино из черноплодки в домашних условиях 3.5

Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

Вино из крыжовника 2.8

Возможно, вы не знали, но из крыжовника получается ароматное и душистое вино. Насыщенность вина напрямую зависит от того, насколько долго оно будет дозревать. Такой напиток украсит любой праздник! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.08.2015

Малиновое вино

Малиновое вино приготовить нетрудно. Для этого вам не понадобятся какие-либо специальные приспособления или сложные ингредиенты. А напиток получится очень вкусным и ароматным, а также согревающим. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 11.05.2017

Вино из сливы 3.7

Если в этом году в ваших краях щедрый урожай на сливы, думаю, этот рецепт приготовления вина из сливы вам понравится! Ведь на самом деле вино готовится ничуть не сложнее компота, разве что дольше! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.09.2015

Домашнее вино из малины 5.0

Хочу вам рассказать, как приготовить домашнее вино из малины. Нежное, очень сладкое и безумно ароматное! Это вино, конечно, десертное, и пьется молодым. Сильно не опьянеете, но будет вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.09.2015

Белое вино полусладкое 4.3

Белое полусладкое вино готовят из зеленого винограда. Чтобы вино получилось сладким или полусладким, добавляют сахар. Чем больше сахара - тем, более сладким получается вино. Попробуйте и Вы! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.12.2015

Вино из жимолости 5.0

Предлагаю вам приготовить чудесное вино на основе жимолости. Помимо легкого опьяняющего эффекта вы получите целый букет питательных веществ и витаминов. Рекомендуется для взрослой аудитории. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 30.07.2016

Домашнее вино из вишни 3.7

Сварили варенье, закрыли компоты, а вишни по-прежнему много? Не знаете, что с ней делать? Конечно, вино! Как приготовить домашнее вино из вишни - вы узнаете из этого рецепта. ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Вино из черной рябины 1.3

Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила - вкусно! Вот, попробуйте и вы. ...далее

Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

Вино из дыни 4.5

Вино из дыни пробовала один раз на юге, когда попала в гости к людям, которые держат бахчу. Вкус вина из дыни оригинален, но сделать его очень сложно. И к тому же, у вас должно быть много спелых дынь! ...далее

Добавил: Galate 25.08.2013

Черничное вино 1.0

Приготовление вина в домашних условиях - процесс не легкий, но как же приятно после всех процедур насладиться чудесным ягодным напитком! Черничное вино отлично подойдет к любому праздничному столу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.06.2015

Домашнее вино из варенья 4.7

Вино из варенья получается больше крепленым, чем десертным, особенно, если варенье старое. По вкусу вино получается похожим на те фрукты, из которых изготовлено варенье. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.10.2015

Вино из ягод 1.0

Ягодное вино очень часто готовят в домашних условиях. Одним из самых популярных - является вино из клубники. Напиток получается очень вкусным, с пьянящим ягодным ароматом. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 08.10.2015

Вино из терна без дрожжей 4.3

Как известно, терн обладает притягивающим ароматом и ярким вкусом, именно поэтому из него готовят вино. В данном рецепте отсутствуют дрожжи, из-за этого вино дольше бродит, при этом получается легким. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.12.2015

Вино из яблочного сока 2.3

Расскажу, как приготовить вино из яблочного сока. Тем, кому нравится делать алкоголь своими руками, и кто предпочитает легкие, "сиропные" вина, этот рецепт понравится. Нежный и легкий вкус - для вас! ...далее

Добавил: Даша Петрова 02.06.2016

Вино из яблок 4.3

Из всех алкогольных напитков я больше всего предпочитаю вино, особенно люблю домашнее. Иногда пробую сделать его сама, когда появляются время и нужные ингредиенты. И в этот раз это произошло. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017

Вино из жмыха 3.6

Виноделы знают, что после заготовки первого вина из сусла остаются выжатые ягоды винограда. Их можно не выбрасывать. Можно приготовить "второе вино". Я расскажу, как приготовить вино из жмыха. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2016

Вино из клубники 4.4

Вино из клубники — очень вкусный и ароматный напиток, любимый многими. Его рецепт на самом деле весьма прост, поэтому с ним могут справиться даже не особо опытные виноделы. ...далее

Добавил: Елена Alex 05.06.2016

Вино без дрожжей 4.3

Хочу поделиться с вами своим рецептом вина без дрожжей. Времени, конечно, займет немало, зато результат превосходный! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 23.08.2015

Домашнее вино из смородины без дрожжей 3.4

Вкусное, легкое, насыщенное - вот такое вино получается из смородины. Если хотите порадовать себя таким напитком, записывайте рецепт домашнего вина из смородины без дрожжей. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 01.12.2015

Вино из черной смородины без дрожжей 4.0

Предлагаю очень простой рецепт, как приготовить вино из чёрной смородины без дрожжей. Получается очень вкусно. Отлично подавать его по праздникам в любое время года! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2015

Домашнее вино из черноплодной рябины 3.7

Покупное вино не сравнится с домашним, приготовленным с любовью и умелыми руками. Попробуйте сделать такое самостоятельно по рецепту, как приготовить домашнее вино из черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Антон Сорока 05.07.2017

Вино из фейхоа

Фейхоа — это теплолюбивый ароматный плод зеленого цвета, который очень полезен для организма. Он является одним из лидеров по содержанию йода. Из фейхоа готовят варенье, а также — вкусное вино. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 06.04.2016

Закваска для вина 4.7

Хочу рассказать, как приготовить закваску для домашнего вина. Я готовлю ее из изюма: это делает вино более мягким на вкус, но все же пьянящим и ароматным. Попробуйте, вино получается очень интересным! ...далее

Добавил: Даша Петрова 01.10.2015

Вино из вишни

Если вас не пугает процесс домашнего виноделия, но предлагаю разнообразить традиционный виноградный напиток интересным вишневым. Насыщенный вкус, потрясающий цвет и невероятный аромат. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 03.07.2017

Домашнее вино из яблок 2.0

Рецепт приготовления домашнего вина из яблок для виноделов-любителей и не только. Если вы цените вино, но хотите попробовать что-то нестандартное - этот рецепт яблочного вина для вас! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 19.08.2013

Вино с корицей 5.0

Если вы любите натуральные, домашние алкогольные напитки, тогда с удовольствием согласитесь поэкспериментировать и пробовать что-нибудь новенькое. Предлагаю вам вариант, как сделать вино с корицей. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.11.2015

Вино из смородинового варенья 3.6

Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 29.06.2015

Домашнее вино из изюма 4.0

Виноделам-любителям известно, что основой для напитка могут быть не только свежие ягоды. И вот предлагаю вам на заметку вариант, как приготовить домашнее вино из изюма. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2016

Вино из шелковицы

Если вы еще не знаете, как приготовить вино из шелковицы, то спешу поделиться рецептом! Вкусное, по-летнему насыщенное и сладкое, оно отличается тонким вкусом и подается к выпечке и десертам! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2015

Домашнее вино из облепихи 4.3

Облепиха полезная и вкусная ягода, из которой можно делать не только варенье, но и вино! Рекомендую вашему вниманию простой рецепт домашнего вина из облепихи. Смотрим и записываем! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 20.11.2015

Вино из яблок в домашних условиях 3.8

Домашнее виноделие — это сложный и долгий процесс. Но если у вас получился отличный результат, то вам захочется повторить его не раз. Остаётся только выбрать хорошую основу из ягод или фруктов. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017

povar.ru

Домашнее вино - рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов домашнего вина) / страница 2

Вино из варенья без дрожжей 3.3

Если у вас есть старое варенье из ягод или фруктов, можно приготовить замечательное домашнее вино. Готовится вино абсолютно без дрожжей. Получается очень вкусно, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.08.2014

Вино из березового сока в домашних условиях 3.0

Если вы готовы окунуться в процесс виноделия, то обязательно обратите внимание на этот несложный, но очень интересный вариант, как приготовить вино из березового сока в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.01.2016

Вино из терновника 2.7

Вино из терновника - это не только вкусный, но и полезный алкогольный напиток. Терн обладает лечебными свойствами, из него готовят различные лакомства, а также вино. Предлагаю один из таких вариантов. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

Апельсиновое вино

Терпкий и экзотический вкус этого вина вскружит вам голову. Приготовить апельсиновое вино несложно, а получается напиток намного вкуснее и значительно дешевле магазинного. Попробуйте! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 14.11.2015

Вино из земляники

Не знаю как вы, а я люблю выпить пару бокалов вина за романтическом или праздничном ужином. А если говорить о домашнем вине, так это просто сказка. Оно получается ну очень вкусным! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.06.2016

Рецепт малинового вина

Иногда люблю выпить пару бокалов сладкого вина вечером. А когда удаётся попробовать домашнюю вариацию, то счастью нет предела. Мягкий и ароматный напиток можно сделать самим. Прочтите инструкцию. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Вино из замороженного винограда 3.7

Из рецепта вы узнаете, как приготовить вино из замороженного винограда. Оно порадует теплую компанию своим насыщенным благоуханием и бодрящими свойствами. Вино впитало в себя всю силу и жар лета. ...далее

Добавил: Екатерина Мацулина 25.08.2016

Вино из одуванчиков 5.0

Вино из одуванчиков - прекрасный алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. Вино обладает непередаваемым вкусом и чудесным цветочным ароматом. Попробуйте, вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.05.2016

Домашнее вино из сливы 4.7

Сливовое вино обладает замечательным ароматом и очень ярким, запоминающимся вкусом. Вино не рассчитано на длительное хранение, при этом очень быстро готовится и, скорее всего, выпивается в компании! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2015

Рецепт вина из крыжовника 5.0

Из каких только фруктов, ягод и растений не делают вино по всему миру. Какие бы вы ни выбрали плоды, они дадут напитку особенный цвет, запах и вкус. А этот вариант отличается большой оригинальностью. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.08.2017

Вино из старого варенья 3.4

Несъеденная вовремя консервация необязательно должна уходить в мусор. Предлагаю вам простой рецепт вина из старого варенья. Это совершенно несложно, а вкус домашнего вина сложно описать словами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.04.2015

Вино из красной рябины 4.4

Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! ...далее

Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

Вино из яблок без дрожжей 4.3

Вкусное домашнее вино в любую пору года - это божественный напиток! Смотрим рецепт вина из яблок без дрожжей и готовим этот напиток вместе. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 28.08.2015

Вино из сливы в домашних условиях 4.5

Напитки, приготовленные своими руками, порой даже сравниться не могут с теми, что стоят на полках магазинов. Если у вас есть желание, я расскажу вам, как приготовить вино из сливы в домашних условиях. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.06.2016

Вино из малинового варенья 2.6

Если у вас под рукой есть баночка домашней консервации, вы можете взять на заметку это довольно простой рецепт вина из малинового варенья. Сладкое, ароматное, очень вкусное оно обязательно понравится. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.06.2015

Вино из винограда 4.0

Домашнее вино пользуется большой популярностью во многих странах. Некоторые люди считают виноделие своим хобби и посвящают ему все свое свободное время. Вы также можете попробовать приготовить вино! ...далее

Добавил: Яна Горностаева 29.07.2018

Домашнее вишневое вино

Вишневое вино рубинового цвета, с потрясающим ароматом, нежной кислинкой и благородным ягодным послевкусием. Если не пробовали, то я вам сейчас расскажу, как приготовить домашнее вишневое вино! ...далее

Добавил: Даша Петрова 19.08.2017

Вино из яблочного варенья 5.0

Ароматное и вкусное вино из яблочного варенья приготовить совсем несложно. Самое главное то, что в его качестве вы будете абсолютно уверены и приготовите вино по своему вкусу: послаще или покислее. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.04.2017

Вино из вишни с косточками

Ни для кого не секрет, что самое вкусное вино получается из вишни. Оно обладает приятным вкусом и насыщенным ароматом. Употреблять вишневое вино можно с мясом, фруктами или сыром. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 12.04.2016

Домашнее вино 5.0

Если вы решили сделать вино самостоятельно, то знайте, что для его приготовления можно использовать не только виноград, а и другие фрукты, ягоды. Расскажу, как приготовить домашнее вино. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 02.09.2018

Домашнее вино (простой рецепт) 4.0

Предлагаю Вам простейший в приготовлении рецепт домашнего вина. Вы можете его сделать из ягод и фруктов, которые нравятся. Такое вино более крепкое, чем обычное столовое вино. Делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 10.07.2017

Яблочное вино без дрожжей 4.3

Для любителей домашнего виноделия в качестве разнообразия предлагаю взять на заметку рецепт яблочного вина без дрожжей. Очень ароматное и вкусное, попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.08.2015

Рисовое вино 3.3

Перед вами интересный и вместе с тем простой рецепт рисового вина. В домашних условиях очень интересно заниматься производством домашнего вина, да еще и такого необычного восточного рисового вина! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2016

Земляничное вино 5.0

Вино можно сделать не только из винограда. Ягодные вина также занимаю свое достойное место в ряду хмельных напитков. Как приготовить земляничное – сейчас расскажу. ...далее

Добавил: Bestpovar 22.06.2015

Вино из меда 3.3

Предлагаю вам посмотреть как приготовить вино из меда в домашних условиях. Вкусный алкогольный напиток понравится многим, а его приготовление не требует больших усилий! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.12.2015

Вино из абрикосов 2.6

Из свежих абрикосов получается вкусное ароматное домашнее вино. Для его приготовлении нужны только абрикосы, вода и сахар. Замешиваем, даем побродить, настаиваем и наслаждаемся! ...Голову не теряем! ...далее

Добавил: Julechka 04.07.2013

Домашнее вино из арбуза 3.5

Ароматный напиток, который прекрасно освежает в летнюю пору и великолепно смотрится на столе. Таким эксклюзивным вином вы сможете удивить всех своих гостей. А приготовить алкогольный напиток легко. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 28.06.2016

Вино из терна

Домашнее виноделие - это несложный и очень увлекательный процесс. Основой для него может быть множество ягод и фруктов. Вот перед вами один интересный вариант, как приготовить вино из терна. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 20.09.2015

Вино из березового сока

Сейчас мы вместе узнаем о том, как приготовить вино из березового сока. Это такое необычное сочетание вкусов, что вам захочется наслаждаться этим напитком не раз в праздничные дни. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Вино по-домашнему 3.0

Любите домашнее вино? Вам повезло, ведь сегодня я расскажу, как приготовить вино по-домашнему. Сегодня вы узнаете все секреты и тонкости, которые помогут вашему вину стать вкуснее. Приступаем! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 02.09.2017

Вино из вишни без дрожжей 4.0

Для любителей домашних напитков у меня есть один интересный рецепт, как приготовить вино из вишни без дрожжей. Главное — использовать только спелые ягоды, тогда вкус будет насыщенным и приятным. ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.12.2016

Вино из красной смородины без дрожжей 4.8

А вы уже знаете, как приготовить вино из красной смородины без дрожжей? Если нет, пора восполнять пробелы. Готовим без дрожжей, т.к. в кожуре ягод содержится много бактерий, необходимых для брожения. ...далее

Добавил: Антон Сорока 04.12.2016

Вино из рябины 4.6

Любителям домашнего виноделия предлагаю очень подробный и весьма простой рецепт вина из рябины черноплодной. Ароматное, насыщенное и невероятно вкусное, оно понравится всем без исключения! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.10.2015

Домашнее вино из ягод 3.8

Вино может быть не только виноградным, яблочным или смородиновым. Вкусное домашнее вино получается из спелой и сочной черноплодной рябины. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015

Вино из смородины 4.2

Вам когда-нибудь хотелось иметь волшебный эликсир, при помощи которого даже в лютые морозы вновь наступало бы лето? Если да, то рецепт приготовления вина из смородины - то, что вам нужно! ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.07.2013

Вино из чернослива в домашних условиях 5.0

Если вам нравятся слабенькие алкогольные напитки, то очень рекомендую повторить этот вариант, как приготовить вино из чернослива в домашних условиях. Напиток получается очень ароматным и насыщенным. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 30.04.2016

Горячее вино (глинтвейн) 3.2

В холодную погоду всегда согреет кружечка горячего вина! ...далее

Добавил: Елена Соколова 02.05.2014

Вино из малины

Домашнее виноделие — процесс увлекательный и на самом деле совсем несложный. Если вы готовы попробовать свои силы, то покажу вам, как приготовить вино из малины. Ароматное, сладенькое, вкусное! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.07.2017

Вино из черники 5.0

Очень ароматное, в меру сладкое, насыщенное и невероятно вкусное вино из черники в домашних условиях - отличная идея для любителей натуральных алкогольных напитков. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 08.12.2015

povar.ru

рецепт. Простые рецепты приготовления домашних вин :: SYL.ru

Домашнее виноделие на просторах нашей Родины – довольно обычная вещь. У многих есть дачи, где произрастают ягоды и фрукты, у некоторых – частный домик с собственным садом. А изобилие урожая порой такое, что плоды бывает буквально некуда девать. Вот и предпочитает наш народ (особенно люди старшего поколения) их заготавливать. К таким умелым заготовкам (чтобы фрукты и ягоды не пропали) относится и вино домашнее. Рецепт его приготовления достаточно прост. Здесь главное – соблюдение некоторых технологий и советов по приготовлению, наработанных десятилетиями, и достаточное количество сырья. Причем ухитряются делать домашнее вино без дрожжей практически из любых ягод и плодов, иногда даже и смешивая их в составе сусла. Давайте и мы попробуем?

Оборудование

Любой, даже самый простой рецепт домашнего вина начинается с подготовки оборудования для осуществления брожения. Если оно уже у вас имеется, то хорошо, если нет – то подбираем. В первую очередь нам понадобится емкость для того, чтобы сусло в ней хорошо бродило, так сказать, в комфортных условиях себя чувствовало.

Посуда для брожения

Многие люди, постоянно делающие самостоятельно вино домашнее (рецепт, и не один, будет приведен ниже), советуют для этих целей ни в коем случае не брать металлическую посуду. Исключение может составить кастрюля эмалированная, необходимая в некоторых случаях для варки сусла. Опыт поколений показывает, что лучше всего для осуществления процесса брожения подходит стеклянная емкость или деревянная бочка. С появлением пищевого пластика некоторые виноделы стали использовать емкости из него, говорят, что тоже неплохо. Тем более что деревянную бочку или большую стеклянную бутыль в городских условиях достать довольно трудно.

А вот емкость из пластика (к примеру, для питьевой воды) – проще простого. Посуда должна быть достаточно внушительного объема и с узким горлышком по возможности. Кстати, и помешивать будущий напиток надо деревянной или, в крайнем случае, пластмассовой ложкой. А еще кроме емкости нам потребуется сделать водяной затвор для того, чтобы лишний воздух не попадал в бродящее вино. Сделать такую штуку очень просто – в интернете полно описаний.

Закупориваем герметично горлышко (некоторые замазывают, к примеру, пластилином или замазкой) и выводим из него пластиковую трубку (можно использовать от капельницы). Трубочку вставляем в баночку с водой, стоящую на некотором расстоянии, и гидрозатвор готов. Это, конечно же, самый примитивный вариант. Есть и и самодельные, и фирменные, которые также можно приобрести, если не доверяете «дедовским» методам.

Сырье для вина

  1. В первую очередь следует отметить, что без добавки воды и сахара напиток можно сделать только из некоторых сортов винограда. В остальных случаях при изготовлении вина, например, из ягод, добавка сахара и жидкости будет обязательной, или процесс брожения не сможет пойти как надо.
  2. Запрещено брать для винных целей испорченное, хотя бы и немного, сырье. Бывает, что всего лишь одного гнилого плода достаточно для того, чтобы испортить вкус будущего напитка. Так что будьте с этим весьма осторожны и всегда перебирайте продукт.
  3. А вот мыть и виноград, и другие ягоды, напротив, не рекомендуют. Все дело в том, что на кожуре многих плодов в естественных условиях проживают бактерии, которые и обеспечат затем брожение. Если же вы смоете все эти микроорганизмы, то дрожжи придется добавить уже дополнительно.
  4. При производстве домашнего вина необходимо четко придерживаться температурного режима (обычно – не выше 25 градусов выше нуля, иначе бактерии погибают). Но температура не должна быть и слишком низкой, так как при ней бактерии не смогут размножаться, осуществляя сам процесс брожения. Исключение составляет так называемое холодное брожение.

Плодово-ягодное

Ну а теперь следует перейти непосредственно к тому, как сделать вино домашнее. Рецепт как сырье использует смесь плодов и ягод, произрастающих в саду. На выходе получается обыкновенное плодово-ягодное вино, не слишком крепкое и в меру сладкое.

Подготовка мезги

Мезга – предварительный продукт для того, чтобы сделать вино домашнее. Рецепт ее приготовления прост. Имеющиеся плоды и ягоды разделяем на твердые и мягкие. Твердые (к примеру, яблоки и груши) разрезаем на дольки и удаляем косточки и семечки. Затем, используя мясорубку или блендер, приготавливаем месиво, по возможности однородное. У мягких ягод изымаем косточки и давим. Затем, чтобы получить максимум сока, подвергнем мезгу тепловой обработке. В большую эмалированную кастрюлю наливаем мезгу и добавляем воды 15% от массы плодов. Нагреваем до 60 градусов и, помешивая при подобной температуре, держим минут 30. Это первый способ. Второй: чтобы не греть мезгу, надо ее поставить в теплое место подбродить на 2 дня. И можно приступать к получению сока.

Получаем сок из мезги

Лучше всего использовать пресс, пускай даже и самодельный, небольшой. Также нужен для этих целей мешок полотняный по размеру емкости пресса. Плодовую мезгу, предварительно подготовленную, кладем в мешок и под пресс, выдавливая жидкость. Когда сок перестанет течь в соответствующую емкость, вынимаем жмых и перекладываем его снова в эмалированную кастрюлю, добавив 10% воды от массы. Даем постоять несколько часов, помешиваем и повторяем операцию с прессом. Затем полученный таким образом сок рекомендуется профильтровать дополнительно, так как он может содержать в себе небольшие кусочки мякоти.

Добавка сахара и воды

  1. Чтобы понизить кислотность сока, нужно добавить воды. На смесь плодового сока – примерно стакан-полтора на каждый литр.
  2. Сахара в таком соке не хватит для полноценного брожения. Поэтому добавляем граммов 300 на каждый литр сока.

Брожение

Сам процесс многократно описан в соответствующей литературе, так что на нем останавливаться подробно не будем. Обычно оно осуществляется дней 20 при соответствующем температурном режиме. Дрожжи используем естественные, проживающие на ягодах. Но если не началось брожение через несколько дней, то можно добавить чуть-чуть специальных винных (хуже – обыкновенных хлебных). Иначе сусло закиснет.

Из смородины

Вино из смородины в домашних условиях готовится довольно просто. На 3 килограмма черной смородины нужно взять 3 килограмма сахара, 5 литров воды. Ягоды перебираем, но не моем, перемалываем в блендере, смешиваем с сахаром и водой и сливаем в бутыль. Проверенный метод: надеваем медицинскую перчатку на горлышко, кутаем бутыль в черный пакет от солнца и оставляем бродить (температура 20-24 градусов). Когда перчатка поднимется, нужно аккуратно иголочкой проколоть один из ее пальцев. Вино из смородины в домашних условиях готово через три месяца. Сливаем и разливаем по бутылкам, отправляем в холодильник, а затем храним в прохладном темном месте. Крепость вина - 10-14 градусов.

Домашнее вино из клубники

Оно готовится примерно так же, как из смородины. На 3 кг ягодок берем 2 килограмма сахара и 3 литра воды. Можно положить небольшую горсть изюма для усиления брожения. Домашнее вино из клубники готово в среднем через полтора месяца, но лучше его будет выдержать еще пару месяцев, чтобы дозрело. Тогда его вкус улучшится.

Рецепт домашнего вина из шелковицы

Здесь все также выглядит просто. Используем вариант с медицинской перчаткой. На 2 кг ягод берем 1,5 кг сахара и 5 литров воды. Добавим горсть изюма и 5 граммов лимонной кислоты. В остальном процесс приготовления остается неизменным.

www.syl.ru

Вино - рецепты алкогольных напитков

Домашнее вино можно готовить практически из любых фруктов и ягод, обладающих ярко выраженным вкусом и ароматом. Чем сочнее будет и слаще плоды, тем вкуснее будет напиток. Рецепты домашних вин появились достаточно давно и с тех пор мало изменились — для приготовления алкогольного напитка используют сочные ягоды, которые измельчают и выдерживают в дубовых бочках.

В этом разделе мы собрали простые рецепты домашних вин, следуя которых вы без труда сможете приготовить вкусный ароматный напиток своими руками.

Для изготовления вина можно брать практически любые плоды — виноград, смородину, вишню, яблоки, малину и другие. Изучая рецепт, следует обратить внимание на то, что все исходные продукты должны быть хорошего качества. Все рецепты вина в домашних условиях достаточно подробно изложены и в них указано определенное количество необходимого сырья. Качественное вино получится только из хороших продуктов, поэтому не используйте порченные и гнилые плоды.

В данном разделе мы собрали самые интересные рецепты приготовления домашних вин, которые не сложно приготовить даже не имея специальных навыков виноделия. Помимо описания процесса приготовления, в рецептах прилагаются полезные советы, которые помогут вам ответить на все интересующие вопросы.

Вино — напиток, который готовят во всех уголках земного шара. В каждой национальной кухне есть свои особые секреты приготовления этих алкогольных напитков. Всего в мире насчитывается несколько десятков тысяч сортов различных вин, не считая домашних, которых намного больше.

Рецепты изготовления вина могут отличаться друг от друга не только составом, но и технологией. Собранные в данном разделе способы приготовления домашних вин помогут вам найти наиболее подходящий для вас. Столовые и десертные, сладкие и сухие — в каждом винодельческом регионе есть собственные сорта. Мы попытались собрать наиболее популярные рецепты, которые не сложно приготовить в обычных бытовых условиях.

На основе этих рецептов вы сможете без особого труда научиться готовить алкогольные напитки на любой случай — и для дружеских посиделок, и для пышного семейного торжества.

www.alcorecept.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие