Помидоры в 700 граммовых банках


Маринованные помидоры - пошаговый рецепт с картинками



Опубликовано 22.09.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Маринованные помидоры, пошаговый рецепт с картинками я вам решила сегодня показать, получились очень вкусно. Обычно я мариную помидоры в трехлитровых банках, а в этот раз у меня были желтые и красные помидорчики, не очень крупные. Для них как раз подошли баночки объемом 700 грамм, в каждую вместилось по 11-12 помидор. На один раз будет отлично – открыл банку, сразу все съели и не нужно держать ее открытой в холодильнике. Ну и к праздничному столу такие помидорки подать можно – они яркие, аппетитные, крепкие, для закуски то, что нужно!
Это кажется что мариновать помидоры долго и сложно. Несколько трудоемко все подготовить и разложить по банкам, а сам процесс быстрый – только успевай заливать и сливать воду и закручивать банки крышками. Я мариную помидоры без стерилизации, заливая банки два раза крутым кипятком. На третий раз добавляю в воду соль и сахар, а в банку с пропаренными помидорами вливаю уксус. Хранятся такие помидоры при комнатной температуре. Можно еще закрыть маринованные помидоры черри на зиму.

Ингредиенты на баночку объемом 700 грамм:

- помидоры желтые и красные (сливки) – 10-12 шт;
- лук – 1 небольшой;
- чеснок – 3 дольки;
- острый перец – 1 колечко;
- петрушка, сельдерей, укроп (зелень свежая) – по 3-4 веточки;
- перец черный горошком – 7-8 шт;
- соль – 0,5 ст. л;
- сахар – 0,5 ст. л;
- уксус яблочный 6% - 1 ст. л;
- лавровый лист – 1 листик;
- вода – 300-320 мл.




Для 700-граммовых баночек отбираем небольшие крепкие помидоры сорта «сливка» желтого и красного цвета. Моем томаты под прохладной водой.



Вилкой делаем проколы не очень глубокие в том месте, где прикреплялась плодоножка. Это нужно для того, чтобы при заливке кипятком помидоры не лопнули.



Режем тонкими кружочками репчатый лук, по одной небольшой луковке на банку. Отрезаем колечко острого перца (одно или больше – на ваш вкус).



Банки я мою с содой и стерилизую над паром по 5-6 минут. Вы можете простерилизовать любым удобным для вас способом. На дно банки кладем зелень свежую: веточки петрушки, сельдерея и укроп (желательно с зонтиками).



Высыпаем в банку дольки чеснока, колечки лука (половину) и острый перец.



Добавляем в каждую банку по 7-8 горошин черного перца и 1 лавровый листочек.



Заполняем банки подготовленными помидорами, перекладывая томаты зеленью и колечками лука. Постукиваем по баночкам, чтобы помидоры плотнее укладывались. Сверху кладем зелень укропа или сухой зонтик укропа и пару веточек петрушки.



В каждую банку входит 300-320 мл. воды. Кипятим воду, заливаем кипящей водой помидоры, накрываем банку крышкой и оставляем на 15 минут остывать. Сливаем остывшую воду, снова ее кипятим и опять заливаем помидоры. Прикрываем крышками, оставляем еще на 10-15 минут.



На третий раз делаем заливку (маринад) для помидор. В кастрюлю кладем по пол столовой ложки крупной поваренной соли и сахара на одну 700-граммовую банку помидор. Сливаем с помидор воду. Кипятим до растворения соли и сахара.



В каждую банку с помидорами вливаем столовую ложку 6% яблочного уксуса (если любите более острые помидоры, то 9% уксус). Или же вливаем уксус в кастрюлю с маринадом из расчета одна столовая ложка уксуса на одну банку с помидорами. Доводим до кипения, кипятим полминуты.



Сразу же заливаем кипящим маринадом до верха и закручиваем крышками с резьбой или обычными крышками под закаточную машинку. Переворачиваем банки вверх дном или кладем на бок, закутываем в одеяло и оставляем на сутки.



Через сутки достаем банки, обтираем. Убираем в кладовую или подвал. Хранить маринованные помидоры, которые не стерилизовались, рекомендуется не больше двух лет, со временем они теряют яркий цвет, а зелень приобретает темный оттенок. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить острые маринованные огурцы с гранатовым соусом и кунжутом.

every-holiday.ru

Маринованные помидоры на зиму сладкие / Рецепт с фото

кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

1. Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

 

 

 

 

 

 

2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

 

 

 

 

 

 

3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут. 

 

 

 

 

 

 

4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки “под шубу” до остывания.

 

 

 

 

 

Сладкие маринованные помидорчики готовы

Приятного аппетита!


Чтобы помидоры в банке не лопались

Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

  1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
  2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
  3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
  4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
  5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
  6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
  7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

На литровую баночку нам потребуется:

Вода – 600 мл.

Черри томаты – 500 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Укроп – 2-3 веточки

Душистый перец – 10 горошин

Черный перец горошек – 10 штук

Сахар- 3 ст.л (с горкой)

Соль – 2 ч.л (без горки)

Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

Лавровый лист – 1 штука

Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

Маринованные помидоры на зиму сладко – острые с перцем чили

На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

Вода – 1 литр

Помидоры – 1 кг

Перец острый чили – 3 штуки

Чеснок – 5-6 зубчиков

Укроп – 3 веточки

Сахар- 5 ст.л (с горкой)

Соль – 2 ст.л (без горки)

Душистый перец – 10-15 горошин

Черный перец горошек – 10-15 штук

Лавровый лист – 1 штука

Уксус 9% – 100 грамм

В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.

Опять слой томатов, затем перец, чеснок.  Так 2-3 раза до наполнения баночки.

Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

Маринованные помидоры с луком на зиму

На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

Вода – 1-1,5 литра

Томаты – 1,5 кг

Лук репчатый – 5 головок

Укроп, петрушка – пучок

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – 5 ст.л

Соль – 1,5 ст.л

Лавровый лист – 3 штуки

Черный перец горошек – 15 штук

Душистый перец – 15 штук

Растительное масло – 1,5 ст.л

Уксус 9% – 3 ст.л.

Лук очистить, нарезать кольцами.  Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения.  Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

На одну литровую банку нам понадобиться:

Томаты – 500-700 грамм

Водка – 1 ч.л

Соль – 1 ч.л (с горкой)

Сахар – 3 ст.л (без горки)

Уксус 9 % – 1 ч.л

Зонтик укропа – 1 шт.

Лист хрена – 10 см в длину

Вишневый лист – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лавровый лист – 1 штука

Черный перец горошек – 5 штук

Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров.  Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще.  Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

Маринад на 1 литр воды:

Соль – 1,5 ст.л (без горки)

Сахар – 5 ст.л (с горкой)

Черный перец горошек – 5 штук

Душистый перец – 5 горошин

Гвоздика – 1 шт.

Уксус 9% – 3 ст.л

В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались.  Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

photoretsept.ru

Маринованные помидоры - Простые рецепты

8.789 285

Национальная кухня: Европейская, Русская

Тип блюда: Заготовки

Количество порций на выходе: 10

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты

Помидоры3 кг

Лавровый лист3 шт.

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Уксус 9%100 грамм

Чеснок7 зубчиков

Перец чёрный горошком10 шт.

Это самый вкусный маринад для помидор! В меру солёный, в самый раз сахара и в меру уксуса.  Помидоры подготовить к консервированию. Тщательно вымыть, отобрать плоды спелые, но крепкие. Лучше мясистые, а не водянистые.

Каждый помидор нужно проколоть зубочисткой у плодоножки, на 0,5 см. Тогда ваши томаты не лопнут в банке, а останутся целыми и аппетитными.

Банки моем пищевой содой, тщательно ополаскиваем и наливаем внутрь 1/4 кипятка, затем выливаем кипяток, стараясь обдать всю банку по кругу. Это простой способ стерилизации банок.

Наполняем банку помидорами, иногда кидая зубчик чеснока. Добавляем в банки перец несколько горошин, чеснок очищенный 5-7 зубчика. Кипятим воду, примерно 2 литра.

РАССОЛ для помидор НА 1 ЛИТР ВОДЫ.

Если у вас разнокалиберные банки Рассол для консервированных помидор:

  • на 1 л воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 10 горошин перца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листа
  • 100 грамм 9% уксуса

ВИДЕО РЕЦЕПТ:

Можно положить в банку кружочек репчатого лука, вишневый лист, лист черной смородины или дуба. А можно и без них.

Заливаем помидоры кипящим маринадом. Прикрываем банки крышками, даём постоять 20 минут. Затем с помощью крышки для слива выливаем маринад в кастрюлю и кипятим 5 минут, заливаем обратно помидоры прокипячённым маринадом. Закатываем банку крышкой. Перевернуть на крышку (вверх ногами) и на ночь укутать в ватное одеяло. Как видите, я обхожусь без стерилизации.

Помидоры по этому рецепту прекрасно стоят без холодильника (в городской квартире).

Ещё в разделе "Заготовки"

Подробности

www.resepty.ru

Маринованные помидоры на зиму в банках: рецепт простой с чесноком



Опубликовано 20.09.2012
Разместил: Olga [offline]
Калорийность: 109
Время приготовления: 35 мин Для тех, кто любит и с удовольствием употребляет в пищу зимой совместно с основными блюдами консервации, сегодня мы предлагаем приготовить маринованные помидоры на зиму в банках. Это простой рецепт с чесноком, но томаты получаются очень вкусными.
Ингредиенты, с расчетом на одну семьсот граммовую банку:
- помидоры - 5-7 штучек (среднего размера, можно взять сорт "Черри", они гораздо вкуснее и легко достаются из банки),
- чеснок - 7 долек,
- яблочный уксус - 1 столовая ложка,
- перец черный горошком, гвоздика (приправа),
- соль, сахар.



1. Итак, подготавливаем продукты.



2. Помидоры тщательно моем горячей водой и обдаем кипятком. Выкладываем на полотенце, пусть немного обсохнут.



3. Чистим чеснок. Если попадается дряблый чеснок, то его не берем.



4. Банки тщательно моем с содой и кипятим под паром (стерилизуем около 15 минут). Укладываем помидоры так, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства. Также, можно проколоть отверстие в основание плода (на плодоножке), чтобы рассол лучше впитался.



5. Сверху кладем чеснок.



6. Заливаем маринадом. Маринад варим следующим образом: на 1 литр воды берем: 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли, 6 горошин душистого перца и 3 гвоздики. Кипятим рассол около 5 минут. Остужаем до комнатной температуры. Накрываем крышкой (но не закатываем), и стерилизуем 10 минут.



7. В конце добавляем одну столовую ложку яблочной эссенции. Закатываем. Переворачиваем до полного остывания.



8. Приятного аппетита!

namenu.ru

Помидоры на зиму «Как с грядки». 100 раз пожалела, что сделала всего две баночки

Другие записи про маринованные помидоры

Вот и созрели в моей теплице помидорчики для консервации. За долгие дачные годы я перепробовала множество рецептов закатки помидоров. Этот рецепт покорил мое сердце, сердца моих близких и друзей. Очень люблю большие мясистые сахарные...

Маринованные зеленые помидоры на зиму - очень вкусные и сладкие. В ароматной овощной заливке, просто пальчики оближешь, как это вкусно! Зеленые помидоры, маринованные на зиму — очень вкусные, сладкие Обязательно приготовьте на зиму такую...

Если, несмотря на все титанические условия по переработке урожая, помидоры все не кончаются или вдруг вы не знаете, чем занять себя (!) в долгие осенние вечера, предлагаю рецепт вот таких маринованных помидорчиков, потому что и помидоров и времени...

Друзья мои, сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом заготовки томатов в маринаде впрок. Справедливости ради хочу сказать, что не очень люблю мариновать томаты и много лет этого не делала, до тех пор, пока подруга не угостила своей...

Попробовали зимой у соседки помидорки маринованные. Очень понравились. Вот по её рецепту сделала десяточек баночек. Получилось на вид — вот так:   Рецепт такой: К помидорам — лук, морковь, болгарский перец, чеснок, укроп, сельдерей, перец...

Рецепт:   В каждую банку сложить на дно: перчик душистый и перчик горошком3-4 ботвы из морковки (укроп не кладите, вкус будет уже не тот) лавровый листикнемного лукаТеперь уложить помидоры. Залить кипятком на 15 минут. Эту воду слить. А затем...

Смотрите все материалы про маринованные помидоры: Смотреть все

7dach.ru

Лучшие сорта помидоров для засолки и консервирования

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие мои! Согласитесь, нет ничего лучше и вкуснее похрустеть маринованным огурчиком или помидорчиком под запеченную картошечку. Ммм… уже представила себе эту вкусноту. Поэтому сегодня будем готовить ну очень вкусные томаты на зиму.

Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки есть фирменный способ приготовления маринованных помидоров, поскольку у всех разные вкусы и предпочтения. Но, уверяю вас, в этой статье вы найдете рецепты по-настоящему обалденных томатов, которые вмиг улетят с вашего обеденного стола.

Тем более, польза такой лакомой заготовки очевидна: в помидорах содержится большое количество полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатка, растительные жиры и органические кислоты. За счет этого томаты прекрасно поддерживают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что приятного кулинарного творчества!

Маринованные помидоры черри – очень вкусный рецепт без стерилизации

Эта заготовка не прихотлива как в приготовлении, так и в хранении – она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже при комнатной температуре. При этом томаты получаются потрясающе вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • перец горошком
  • уксусная эссенция 70%
  • 1 головка чеснока
  • зонтики укропа
  • 1 шт. болгарского перца

Способ приготовления по этапам:

Помидоры хорошенько промываем.

Болгарский перец нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем в банку черри.

Добавляем немного болгарского перца.

Заливаем банки кипятком и накрываем их крышками.

Пока помидоры остывают, готовим для них рассол: на литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.

Сливаем воду из банок.

Кладем немного чеснока и укропа.

Добавляем в каждую литровую банку 1 чайную ложку сахара.

И половину чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаем банки рассолом и закатываем их.

Готовим маринованные томаты на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Такая заготовка делается в трехлитровой банке. Поэтому особенно понравится она тем, у кого большая семья, и литровые банки с помидорами нет смысла закатывать (все равно улетят мгновенно!). Обратите внимание: в этом рецепте используется яблочный уксус – именно он придаст заготовке особенный вкус!

Возьмите на каждую 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Зелень
  • Перец горошком
  • Горчица сухая гранулированная
  • Гвоздика
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 20 мл

Способ приготовления по этапам:

В 3 литровую банку кладем 5-6 горошин перца, ½ чайной ложки горчицы, 1 лавровый лист и несколько штучек гвоздики.

Добавляем чеснок.

Кладем петрушку и укроп.

Предварительно промытые помидоры укладываем в банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры.

Выливаем воду в кастрюлю, где будем готовить маринад.

Добавляем соль и сахар. Кипятим рассол.

Выливаем в него яблочный уксус.

Заливаем банку кипящим маринадом, накрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания (примерно 20 минут).

Берем кастрюльку для стерилизации и на ее дно стелим тряпочку. Ставим 3 литровую банку с помидорами и наливаем в кастрюльку кипяток до середины заготовки. На 10-15 минут ставим на огонь.

Закатываем банку. Укутываем ее одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Маринуем очень вкусные помидоры с лимонной кислотой (ингредиенты на 1 литр)

Меня очень часто просят публиковать рецепты с расчетом на литр воды. Ведь многим удобнее делать в разных емкостях. Поэтому важно соблюдать правильные пропорции.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • сахар – 5 столовых ложек (с горкой)
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • гвоздика
  • черный перец горошком
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

В банку кладем 3 шт. гвоздики, 7-8 горошин душистого перца и 3-5 горошин черного перца. Вилкой протыкаем помидоры, чтобы они не лопались в кипящем рассоле.

Наполняем банки томатами.

Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем так на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Готовим вкусный рассол: добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим маринад в течение одной минуты.

Заливаем кипящим рассолом банки с помидорами.

Закатываем банки и накрываем их полотенцем. Остужаем и убираем заготовки в прохладное место.

Рецепт зеленых томатов по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными и в меру острыми. Эта закуска отлично подходит к спиртным напиткам, поэтому является незаменимым блюдом для праздничного стола.

Подготовьте на 2 литровые банки:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 700 мл
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Готовим начинку из чеснока, перца и моркови. Пропускаем через блендер.

Разрезаем помидоры пополам, но не до конца, так, чтобы можно было между половинками разместить начинку.

Начиненные томаты укладываем в стерилизованные банки.

Готовим маринад: в 700 мл воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем 3 столовые ложки уксуса и снимаем с огня.

Кипящим маринадом заливаем банки.

Стерилизуем заготовки 10 минут после закипания.

Маринуем сладкие помидоры с аспирином

Этот рецепт не потребует от вас много времени и сил для его приготовления, что очень удобно занятым хозяйкам. При этом помидоры получаются как бочковые – очень вкусные. Так что настоятельно рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • перец горошком
  • лист хрена
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл уксуса
  • 3 таблетки аспирина
  • кипяток

Способ приготовления по этапам:

На дно банки поместите лист хрена и плотно укладывайте помидоры.

Положите чеснок и перец горошком.

Измельчите аспирин с помощью бумаги и скалки.

Добавьте в банку порошок аспирина, соль, сахар и уксус в указанных пропорциях.

Залейте ее кипятком, закройте крышкой, переверните банки и укутайте их одеялом. Дождитесь полного остывания заготовки.

Помидоры с огурцами в маринаде на зиму

Этот тандем получается очень вкусным. Мало того, что огурцы с помидорами дополняют друг друга. Так такое ассорти для праздничного стола будет очень удобным – открыл одну баночку и разложил овощи по тарелочкам с закусками.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 800-900 гр.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена – 2 шт. по 4 см длиной
  • Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Острый перец – по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Раскладываем по банкам зонтики укропа и зубчики чеснока.

Кладем по 2-3 веточки петрушки и корень хрена.

Укладываем огурцы.

Сверху добавляем помидоры.

Помещаем в банку перец горошком.

Раскладываем острый перец (по желанию).

Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду из каждой банки в кастрюлю для приготовления маринада. В воду сыпем соль и сахар и доводим до кипения.

Кипящий рассол разливаем по банкам. В каждую заготовку добавляем уксус. Закатываем банки и укутываем их одеялом.

Видео о том, как приготовить маринованные помидоры в литровых банках

Этот рецепт пригодится тем, кто делает заготовки в небольших емкостях. Тем более, томаты получаются просто пальчики оближешь. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • небольшие помидорчики (на банку примерно 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 70 мл уксуса 9%

А вы, дорогие мои, уже сделали себе на зиму маринованные помидорчики? Если да, то сколько баночек и по каким рецептам? Делитесь в комментариях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

vdekrete.info

12 лучших сортов помидоров для засолки

Обновлено: 19.09.2019 00:06:29

Эксперт: Анфиса Вернер

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Томат – популярная сельскохозяйственная культура, которая вместе с картофелем и огурцом возглавляет список наиболее часто употребляемых в пищу овощей. Он универсален. Из плодов делают консервированные и свежие салаты, сок, соусы, кетчупы, их маринуют, сушат, вялят, замораживают, засаливают в бочках и закручивают в банки. На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч сортов томатов. Каждый используется по своему назначению. Одни употребляются свежими в пищу, другие применяют для консервирования и засолки.

Многие рассаживают отдельно такие виды томатов, чтобы нечаянно не сорвать с грядки овощ, предназначенный для заготовок на зиму. Нередко все усилия и старания приводят к помутнению рассола и взрыву банок. Это может случиться не только с новичками, но и с опытными дачниками. Чтобы результат действительно порадовал, необходимо правильно подобрать сорт. К овощам для засолки предъявляются определенные требования. Плоды должны быть некрупными, чтобы спокойно проходить через горлышко банки. У них должна быть плотная кожура, максимальная устойчивость к патогенным микробам и высокое содержание сахаров. При недостаточном количестве углеводов овощи покрываются плесенью.

Чтобы труды не были напрасными, а домочадцы и гости всю зиму наслаждались вкусной консервацией, наши эксперты составили рейтинг лучших помидоров для засолки, которые обладают оптимальными характеристиками, обеспечивающими длительное хранение и ароматный вкус. При отборе были учтены отзывы опытных частных и профессиональных овощеводов.

Рейтинг лучших сортов помидоров для засолки

Лучшие сорта помидор для засолки тепличного выращивания

Де Барао Красный

Рейтинг: 5.0

Первый в этой номинации – сорт, который имеет несколько «собратьев», схожих по характеристикам, но отличающихся по окрасу. «Де Барао Красный» − самый популярный представитель этой семьи. Его широко используют дачники всех регионов России. Помидоры получаются ровными, гладкими, одинаковой формы и веса. Масса одного томата варьируется от 70 до 90 г. Куст вырастает до 2 м. С каждого собирается до 7,5 кг овощей.

Помидоры одинаково хорошо подходят и для засолки в бочках, и для консервирования в банки. Благодаря высокой сахаристости плесень не образуется. Плотная кожица не лопается, мякоть при любом виде переработки сохраняет аромат и вкус. Сорт устойчив ко всем типичным заболеваниям. Он отлично переносит засуху, понижение температуры, не требует частых подкормок. Показатели лежкости и транспортабельности – высокие. Помидоры используют в промышленности для производства томатной пасты, кетчупа, консервации.

Согласно отзывам универсальный сорт сочетает лучшие характеристики, из-за которых его и выбирает большинство овощеводов страны. Гармоничное сочетание сахаристости и кислотности позволяет употреблять томаты в свежем виде.

Достоинства
  • ровные, привлекательные томаты;
  • дружное плодоношение;
  • неприхотливость;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальное применение.
Недостатки
  • не обнаружены.

Алые свечи

Рейтинг: 4.9

Второе место рейтинга достается сорту, отличительной чертой которого является форма созревших плодов. Они узкие, сильно вытянутые, напоминают горящие свечи. Плотные томаты достигают веса 60-100 г. Вкусовые качества оценены на «отлично», поэтому их используют и для зимних заготовок, и в свежем виде. Мякоть плотная, с небольшим распространением семян. Кожица гладкая, не лопается при перезревании и после заливки горячим маринадом. Преимуществом служит то, что независимо от погодных условий и качества грунта растение дает обильный урожай.

Кусты высокорослые, достигают 2 м. С 1 кв. м собирается 15 кг овощей. Сорт высокоустойчив к заболеваниям. Вкус яркий, выраженный. Аромат томатный, интенсивный. Хранятся созревшие овощи довольно долго, транспортировку выдерживают на любые расстояния.

Дачники отметили, что помидоры из-за плотной мякоти подходят для замораживания, вяления, сушки, переработки в сок. За универсальность многие поставили сорту наивысший балл.

Достоинства
  • привлекательная необычная форма;
  • сладковатый ароматный привкус;
  • завязываемость при любых условиях;
  • длительный срок плодоношения;
  • устойчивость к болезням.
Недостатки
  • не обнаружены.

Чудо света

Рейтинг: 4.8

Бронза рейтинга – у сорта, который станет украшением участка и привлечет внимание к ярким зимним заготовкам. Он является результатом длительного селекционирования и сегодня радует дачников всех регионов страны. Особенность «Чуда света» − это его ярко-желтый окрас. Куст достигает 2 м в высоту. Из каждой сформировавшейся кисти вырастает до 25 крепких плодов весом 60-80 г. По внешнему виду помидоры напоминает лимон. Помидоры содержат повышенное количество сахара и витаминов.

Вкус сладковатый, без кислинки. Помидоры активно используются для консервирования, так как хорошо сохраняются после термической обработки, не размягчаются, не лопаются. В свежем виде они тоже вкусны, создают праздничное настроение даже при приготовлении самых простых блюд. Урожайные показатели высокие. Одно растение стабильно дает 12 кг плодов, но известны случаи, когда показатель составлял 18-20 кг.

Согласно отзывам это один из лучших желтых сортов для засолки, который кроме насыщенного «солнечного» оттенка обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с аналогами. Свежесть сохраняется на продолжительное время. К транспортировке плоды относятся спокойно. Даже при длительных перевозках товарный вид остается неизменным.

Достоинства
  • оригинальный внешний вид;
  • высокая сахаристость;
  • иммунитет к бактериям и вирусам;
  • не требователен в уходе;
  • стабильно высокое плодоношение.
Недостатки
  • не обнаружены.

Дамские пальчики

Рейтинг: 4.7

Любимый многими дачниками сорт занимает достойную четвертую строчку в рейтинге. Свое название он получил благодаря удлиненной, вытянутой форме, напоминающей миниатюрные дамские пальчики. Помидоры созревают на 100 день после всходов. Они ярко-красные, могут быть как гладкими, так и немного ребристыми. Вес овоща не превышает 70 г. В теплицах куст вырастает до 1,2 м. В каждой кисти формируется 5-6 томатов.

Вкусовые качества хорошие. Мякоть мясистая, сладковатая, с небольшим содержанием семян. Помидоры применяются для всех видов переработок, хотя хороши и в свежем виде. При засолке помидоры не покрываются плесенью, при заливке кипяченым рассолом не трескаются, мякоть и кожица остаются плотными. Лежкость продолжительная. При перевозке плоды чувствуют себя прекрасно.

Культура хорошо реагирует на засуху, переувлажнение, понижение температуры. Она имеет иммунитет ко всем типичным заболеваниям и вредителям. Огородники отметили, что это оптимальный сорт для цельноплодного консервирования, который не только отличается отменным вкусом, но и привлекательным внешним видом. Он не нуждается в усиленном уходе, обильно и долго плодоносит.

Достоинства
  • интересный внешний вид;
  • урожайность − до 10 кг с куста;
  • высокие товарные качества;
  • отличные лежкость и транспортабельность;
  • универсальность использования.
Недостатки
  • не обнаружены.

Лучшие сорта помидор для засолки открытого грунта

Кадет

Рейтинг: 5.0

Гордость российских селекционеров – на первом месте в этой категории рейтинга. Низкорослое растение достигает 50 сантиметров в высоту. Плоды на нем компактно расположены. Растение мощное и крепкое, поэтому не склоняется и не требует подвязки даже при обильном дружном созревании. С 1 кв. м стабильно собирают 4 кг томатов, хотя по отзывам овощеводов этот показатель при благоприятном климате значительно изменяется в большую сторону.

Сорт неприхотливый, в дополнительных мероприятиях кроме стандартного ухода не нуждается. Помидоры продолговатой формы, ярко-красного оттенка, имеют небольшую массу (60 г). Кожица очень крепкая, не склонна к растрескиванию. При заливке горячим маринадом и при засолке плотность сохраняется. Сорт полюбился многим за сладковатый вкус и необычайно насыщенный аромат. Его используют и в свежем виде, так как и здесь он показывает лучшие характеристики.

Культура устойчива к вредителям и заболеваниям, хорошо переносит засуху, дает урожай и в тенистых местах. Она отличается высокой лежкостью и транспортабельностью. Согласно отзывам это идеальный универсальный сорт, который позволяет хозяйкам использовать его для приготовления любых блюд. Миниатюрные ровные плоды смотрятся в банках очень привлекательно.

Достоинства
  • минимальный уход;
  • привлекательные одинаковые плоды;
  • хорошая плотность для засолки;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • стойкий помидорный аромат.
Недостатки
  • не обнаружены.

Московский деликатес

Рейтинг: 4.9

На втором мест рейтинга находится сорт, востребованный у многих частных огородников. Его выбирают за отличные вкусовые качества, высокие характеристики для засолки и консервирования, привлекательную форму плодов. Растение мощное, крепкое, в высоту может достигать 1,8 м. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв. м. Томат перцевидной формы. При окончательном созревании становится ярко-красными. Вес 1 помидора варьируется от 80 до 150 г.

Сорт подходит для всех видов кулинарной обработки. При засаливании плотная кожа не трескается. В салате помидор отдает свой аромат и сладковатый вкус. Также его используют для изготовления соусов, сока, кетчупа. При длительном хранении и транспортировке товарные свойства остаются неизменными. К болезням культура устойчива. При вовремя принятых профилактических мерах можно избежать заражения совсем.

Многие выделили, что если кроме вкусовых качеств важно эстетическое восприятие, то «Московский деликатес» − это один из лучших сортов, плоды которого привлекают внимание. Засолку производят не только созревших, но и зеленых томатов.

Достоинства
  • оригинальная форма;
  • плотные мясистые плоды;
  • экспертная оценка вкуса − «отлично»;
  • подходит для любых целей;
  • высокая урожайность.
Недостатки
  • не обнаружены.

Яблонька России

Рейтинг: 4.8

На третьей строчке рейтинга расположился сорт, который получил свое название благодаря интересной форме листьев, напоминающих яблоневые. Растение достигает в высоту максимум 100 см. Куст крепкий, пасынкования и подвязывания не требуется. Многие овощеводы называют эту культуру «сортом для ленивых», так как она совсем неприхотлива в уходе и адаптируется ко всем неблагоприятным природным факторам.

Одно растение дает до 100 плодов весом 100 г. Они круглые, ровные, ярко-красные. Дружное созревание дает возможность не хранить томаты, а сразу приступать к зимним заготовкам, хотя и лежкость у них достаточно высокая. Перевозка переносится спокойно. При перезревании на кусте кожица не лопается, вкусовые качества сохраняются.

Ярко выраженный аромат дает возможность использовать помидоры не только для засолки. Они хорошо показали себя при переработке в сок, кетчуп, хороши и в свежем виде. Многие овощеводы за неприхотливость поставили этому сорту наивысшую оценку и рекомендуют его к посадке в средней полосе России и в южных регионах.

Достоинства
  • необычный внешний вид куста;
  • обильное и длительное плодоношение;
  • идеальные плоды для засолки;
  • минимальный уход;
  • устойчивость к засухе.
Недостатки
  • не обнаружены.

Акварель

Рейтинг: 4.7

Четвертое место рейтинга – у неприхотливого сорта, который востребован среди овощеводов всех регионов страны. Томаты можно собирать на 110 день после всходов. Куст компактный и миниатюрный, в высоту не перерастает 50 см, поэтому подвязывания не требуется. Сливовидные помидоры очень крепкие, кожица плотная. При перезревании и термической обработке не лопается. Помидоры достигают веса 55 г. Они ровные, аккуратные, привлекательно смотрятся в банках.

На ярко-красной поверхности ближе к плодоножке могут появиться небольшие желтые пятна. Это сортовая особенность «Акварели». С одного растения собирается 1,5-2 кг томатов. Культура отличается повышенной сахаристостью, поэтому была выделена гурманами и широко используется в свежем и переработанном виде. В мякоти очень мало семян. Транспортировка переносится без стресса и повреждений.

Сорт используется и в промышленных масштабах, так как плоды легко отделяются от куста и их можно собирать машинным способом. Из помидор в заводских условиях получают томатную пасту и кетчупы высокого качества. Еще один выделенный плюс – это хорошая лежкость созревших и зеленых плодов.

Достоинства
  • устойчивый малорослый куст;
  • высокое содержание сахаров;
  • минимальное распространение семян;
  • продолжительное время хранения;
  • подходит для всех видов переработки.
Недостатки
  • не обнаружены.

Лучшие универсальные сорта помидор для засолки

Рио Гранде

Рейтинг: 5.0

Лидером в этой категории рейтинга становится голландский сорт, который отличается одновременным созреванием плодов, хорошей урожайностью не зависимо от внешних факторов, устойчивостью к грибкам, бактериям и вирусам. Помидоры вызревают на 120 день. 1 куст дает 5-6 кг. В одной завязи формируется 8-10 штук. Овощи ровные сливовидные, примерно одинакового веса – 100-110 г. Плодоношение происходит до первых заморозков. Растение крепкое, не нуждается в пасынковании. Томаты на кусте не лопаются при задержке их снятия.

Сорт малочувствителен к основным типичным заболеваниям. Его высаживают в теплицах, парниках, балконах, верандах, подоконниках. Снятые недозрелые помидоры долго лежат, как и уже готовые к употреблению. Транспортабельность высокая. Помидоры не боятся даже самых длительных перевозок.

Многие хозяйки отмечают, что это один из самых востребованных сортов для засолки. Под действием маринада кожица не трескается, мякоть остается вкусной и ароматной. Зеленые плоды долго дозревают, поэтому свежие помидоры со своего огорода можно есть до самого Нового года.

Достоинства
  • высокий иммунитет к болезням;
  • низкорослый сорт;
  • адаптация к внешним условиям;
  • длительный срок созревания;
  • идеальные характеристики для засолки.
Недостатки
  • не обнаружены.

Красная Шапочка

Рейтинг: 4.9

Серебряным призером рейтинга среди универсальных сортов стал продукт немецкого селекционирования, и его второе название звучит как «Роткэппхен». В Германии он появился давно. В нашей стране был зарегистрирован в 2010 году и рекомендован для посадки во всех регионах России. Кусты очень мощные, малорослые, поэтому не требуют пасынкования и обрезки. Подвязку осуществляют в период повышенного плодоношения. Сорт ультраскороспелый. Томаты собирают на 80 день после всходов.

Культура высокоурожайная. С 1 кв. м получают 3 кг овощей. Сорт не подвержен основным заболеваниям. Даже фитофтороза удается избежать, так как до его развития кусты уже полностью отдают урожай. Растение отличается экологической пластичностью. Оно хорошо себя показывает и в период переувлажнения, и во время засухи. Недостаток света и тепла также не повлияет на плодоношение.

Интересная особенность заключается в том, что томаты сосредоточены в верхней части растения, образуя красную шапку. Еще одним неоспоримым преимуществом служит сладковатый вкус без кислинки, что совсем не характерно для ранних сортов. Дачники выбирают культуру из-за одинаковых по форме и размеру плодов, которые идеальны для засолки. Помидоры используют в качестве салатных ингредиентов, для приготовления сока и соусов.

Достоинства
  • оригинальная форма куста;
  • компактное, невысокое растение;
  • подходит для выращивания на балконах и подоконниках;
  • высокая климатическая приспосабливаемость;
  • сладковатый ароматный вкус.
Недостатки
  • не обнаружены.

Засолочный деликатес

Рейтинг: 4.8

Третьим в этой номинации рейтинга становится сорт, выведенный 20 лет назад отечественными учеными из Сибири. Он предназначен для выращивания во всех районах страны и опережает многие другие томаты по своим характеристикам. Культура малорослая. Куст достигает максимальной высоты в 1 метр. Она идеально подходит для консервации, так как кожица у томатов толстая, плотная, после термической обработки не лопается и под воздействием соли не размягчается.

Плоды сливовидные от насыщенного красного до розового цвета. Одна кисть дает от 5 до 8 помидор. Их вес варьируется от 80 до 100 г. Сорт выделяется высокими показателями лежкости. Также он хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния без потери товарного вида. Растение устойчиво практически ко всем типичным заболеваниям.

Овощеводы подтвердили, что это один из самых лучших сортов, которые пригоден для высадки в теплице и в открытый грунт. Он обладает хорошей адаптацией к погодным условиям, не требователен в уходе, кусты не нуждаются в формировании. Плоды сладкие, без кислинки. При дозревании вкус остается неизменным.

Достоинства
  • отличные товарные характеристики;
  • длительный срок хранения в свежем виде;
  • дружное созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • малотребователен.
Недостатки
  • слабоустойчив к фитофторозу.

Санька

Рейтинг: 4.7

Четвертое место рейтинга занимает популярный сорт, который нравится дачникам по нескольким причинам. Низкорослый мощный куст не нуждается в подвязке. Длительное плодоношение позволяет получать урожай спустя 82 дня и до самых заморозков. Помидоры вызревают одновременно. Они сочные, мясистые, при этом кожура очень плотная и во время обработки не трескается. Плоды круглые, примерно одинакового размера, поэтому они очень привлекательно смотрятся в емкостях для консервирования.

С одного растения собирают до 4 кг томатов. Оно неприхотливо, имеет иммунитет ко многим вирусам и грибкам. При благоприятных погодных условиях формируются и вызревают все завязи, поэтому в период сбора куст буквально увешан яркими гроздями. Масса одного овоща составляет от 70 до 90 г и зависит от условий выращивания: в защищенном или открытом грунте.

Многие хозяйки оценили универсальность сорта. Кроме засолки плоды используют в салатах. Вкус у них нежный, немного с кислинкой, как у всех ранних сортов. Вызревшие помидоры долго держатся на кусте, не растрескиваются, не теряют вкусовых качеств. Дачники подтверждают хорошую устойчивость к основным заболеваниям и вредителям.

Достоинства
  • сверхранний срок вызревания;
  • выровненная одинаковая форма плодов;
  • ароматная мясистая мякоть;
  • дружная отдача;
  • не зависит от капризов погоды.
Недостатки
  • без профилактических мер не устойчив к фитофторозу.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

expertology.ru

топ 15 рецептов консервации в домашних условиях

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

Состав:

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

Состав:

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

Составляющие:

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

Необходимые продукты:

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

Ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

Необходимые составляющие:

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

Понадобится:

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

dachamechty.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие