Помидоры с сельдереем на зиму


Помидоры с сельдереем на зиму

Распечатайте статью

У меня уже созрело достаточно много красных помидорок, поэтому я вовсю делаю заготовки. А как у Вас? Если вы также уже готовы заниматься заготовкой помидоров на зиму, то рекомендую заглянуть в рубрику заготовки на зиму и посмотреть рецепты с помидорами — изумительно вкусные соленые помидоры с чесноком, нежные и ароматные помидорки в собственном соку, ну, и маринуем зеленые помидорки, их тоже не оставим без внимания. Возможно, Вам что-то понравится. Все эти рецепты проверены, готовлю их каждый год.

А сегодня расскажу как вкусно мариновать помидоры на зиму. Итак, рецепт маринованных помидоров на зиму с сельдереем.

Состав на 4 литровых банки:

  • небольшие красные помидорки
  • болгарский перчик
  • острый перчик чили
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • большой пучок свежей зелени сельдерея
  • черный перец горошком
  • душистый перец горошком

Маринад на 1 л воды:

  • столовая ложка с верхом крупной соли
  • 4 столовых ложки с верхом сахара
  • 70 мл 9% уксуса

Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие

Почему сладкие? Как вы уже, наверное, заметили по составу для маринада, сахара достаточное количество. Но пусть Вас это не пугает, получается необыкновенно вкусно! Готовьте и пробуйте!

Как быстро приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации? У меня очень простой способ, обо все по порядку.

Вымытые помидоры я накалываю вилкой, чтобы они не лопались от горячего маринада в банках.

Сладкий и острый перцы нарезаю крупными полосками. сельдерей вместе со стеблями также нарезаю крупно. Чеснок можно просто разрезать на две половинки вдоль.

В чистые банки раскладываю сельдерей, чеснок, перец чили и сладкий перчик + по 2-3 горошины душистого перца и по несколько горошин черного перца.

Заполняю банки помидорами. Сильно уплотнять их в банке не нужно, сколько войдет.

Теперь в каждую банку небольшими порциями я заливаю крутой кипяток. Так как этот рецепт заготовки помидоров с сельдереем на зиму без стерилизации, то сделать это необходимо. Перед закатыванием все сырые овощи таким образом пройдут  предварительную термическую обработку. Это и заменит стерилизацию банок.

Заполняю банки кипятком до верха, накрываю крышками и оставляю прогреться на 15-20 минут.

Теперь воду из банок сливаю в кастрюлю. Ее буду использовать для приготовления маринада. Но перед тем как закладывать соль и сахар, измеряю объем слитой из банок воды и рассчитываю количество ингредиентов для маринада.

В воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения и кипячу до полного растворения. Снимаю с огня и сразу заливаю уксус. Горячим маринадом наполняю банки.

Закатанные банки переворачиваю на крышки. Можно накрыть плотным полотенцем и оставить до полного остывания.

Вот такой достаточно простой рецепт вкусных маринованных помидоров на зиму. Готовьте и наслаждайтесь зимой.

С любовью для Вас ♥

Использовано видео https://goo-gl.ru/BUh

 

 

© 2017 — 2018, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

рецепты, с чесноком в банках без стерилизации, особенности хранения

С наступлением сезона томатов каждая хозяйка старается не упустить момент и закатать столько банок, сколько поместится в кладовой. Зимой такие заготовки выручают, ведь покупные овощи не обладают желаемыми вкусовыми качествами, да и стоимость отталкивает.

Мы собрали рецепты помидоров на зиму с сельдереем. Этот удивительный овощ обладает нежным вкусом и пряным ароматом, отлично сочетается со сладким маринадом и томатами.

Содержание статьи

Особенности консервирования томатов с сельдереем

Маринованные томаты — одна из самых популярных заготовок на зиму. Кратковременная термообработка сохраняет максимум полезных веществ в овощах.

Чтобы домашние заготовки простояли до весны, соблюдайте правила подготовки и консервирования продуктов:

  1. Для маринования не используйте переспелые томаты. Они должны быть с плотной кожицей и мякотью, тогда не будут разваливаться в процессе термообработки.
  2. Тщательно мойте плоды перед тем, как закладывать в банки, чтобы избежать ботулизма.
  3. Целые томаты проткните зубочисткой в области плодоножки, чтобы кожура не растрескалась.
  4. Для маринования используйте черешковый и стеблевой сельдерей, тщательно промыв его проточной водой.
  5. Используйте тару объемом до 1 л, чтобы быстрее съесть содержимое и не занимать место в холодильнике.
  6. Чтобы определить количество воды, необходимой для приготовления маринада, залейте сложенные в банки продукты кипятком, а затем слейте жидкость в кастрюлю. К примеру, на банку 1 л понадобится 250-300 мл воды.
  7. Чтобы сохранить форму томатов и витаминный состав, овощи не нужно слишком долго держать в маринаде. Достаточно 10 минут.
  8. Томаты отлично сочетаются с петрушкой, укропом, мятой, сельдереем, листьями хрена, вишни, смородины, дуба. Зелень перед закладкой в банки тщательно промывайте, иначе заготовки взорвутся в самый неподходящий момент.
  9. Кладите в емкости целые дольки чеснока, если хотите сохранить маринад прозрачным. Разрезанный чеснок делает жидкость мутной.
  10. Используйте для приготовления маринада каменную соль и после закипания процедите его через марлю, чтобы избавиться от крупных частиц. Йодированную соль лучше не использовать —  она слишком размягчает овощи.

Подготовка емкостей и крышек

Правила подготовки банок и крышек для консервирования томатов:

  1. Банки должны быть без трещин и сколов.
  2. Перед закладкой продуктов стерилизуйте тару на пару, в духовом шкафу, микроволновой печи, мультиварке, посудомоечной машине. Налейте в каждую из них воду и применяйте любой удобный способ обеззараживания.
  3. Крышки под ключ выбирайте с резинками по краю. Винтовые крышки должны быть без вмятин и следов ржавчины. Стерилизуйте их вместе с емкостями перед закупоркой.

Самые лучшие рецепты на зиму

Предлагаем закатать на зиму несколько банок томатов с ароматным черешковым и стеблевым сельдереем с добавлением кориандра, горчицы, черного и душистого перчика, укропа, петрушки, базилика, чеснока.

Справка. Сельдерей имеет отрицательную калорийность. Это значит, что для переработки продукта организм тратит больше энергии, чем получает. К примеру, калорийность черешкового сельдерея — 19 ккал, а на его переработку организму требуется 25 ккал.

Быстрый и простой рецепт

Томаты, маринованные по этому рецепту, отличаются простотой приготовления и приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листья сельдерея — по вкусу;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • соль каменная — 70 г;
  • уксусная эссенция 70% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно тары уложить листья сельдерея, сверху плотно распределить мытые помидоры и положить веточку сельдерея.
  2. В кастрюле вскипятить 2 л чистой воды, аккуратно залить томаты в банках и закрыть капроновой крышкой с отверстиями. Через 10 минут воду слить, добавить соль, сахар, лавровый лист и эссенцию. Варить маринад 10 минут и залить им содержимое банок. Закатать тару стерильными крышками и перевернуть.

Возьмите на заметку:

Маринованные огурцы на зиму в томатном соке

Вкусные маринованные баклажаны без стерилизации

Как приготовить консервированные кабачки на зиму

С чесноком, горчицей и кориандром

Ароматные помидоры с тонкими чесночными нотками, легкой остринкой горчицы и пряным ароматом кориандра порадуют своим вкусом гурманов.

Ингредиенты:

  • томаты — 3 кг;
  • листья сельдерея — 1 пучок;
  • кориандр — 30 г;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • горчица в зернах — 25 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • соль каменная — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить укроп, половину листьев сельдерея, кориандр, горчицу. Сверху утрамбовать томаты и оставшийся сельдерей.
  2. Вскипятить на плите воду и залить в банки. Через 10 минут слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, лавровые листья, готовить 5 минут, влить уксус и проварить еще 3 минуты.
  3. Залить помидоры маринадом, прикрыть заготовки крышками и поставить на водяную баню. Стерилизовать 10 минут, закатать и перевернуть.

С черешковым сельдереем

Этот рецепт хорош тем, что в одной банке присутствуют сладкие томаты и ароматные стебли сельдерея. Отличная закуска скрасит уютный семейный ужин и станет вкусным дополнением к мясу, овощам и крупам.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 5 долек;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • красный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус 9% — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистых банок положить лавровый лист, дольки чеснока, жгучий перец, затем утрамбовать томаты и сельдерей, чередуя слои.
  2. Кипяток залить в тару, через 15 минут слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и сварить маринад. Затем влить уксус, варить еще 3 минуты и залить овощи.
  3. Банки поставить в кастрюлю с водой, так чтобы она прикрывала плечики, и стерилизовать 10 минут. Закупорить тару крышками и перевернуть.

Пряные с базиликом

Консервированные томаты, приготовленные по этому простому рецепту, понравятся любителям пряного базилика.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • пучок сельдерея;
  • пучок фиолетового базилика;
  • соль — 75 г;
  • уксус яблочный — 50 мл.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить листья сельдерея, базилика, чеснок.
  2. Сверху утрамбовать помидоры, добавить соль и уксус.
  3. Залить овощи кипятком, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут.
  4. Закатать заготовки ключом или герметичными крышками и перевернуть.

Сладкие томаты с сельдереем

Этот рецепт придется по душе ценителям сладких маринованных томатов. Листья сельдерея и болгарский перец придают изысканные вкусовые нотки.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • сладкий перец зеленого или желтого цвета — 2 шт.;
  • репчатый лук — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 пучка;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 170 г;
  • уксус 9% — 70 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами, положить на дно банок вместе с сельдереем. Сверху утрамбовать томаты, чередуя с ломтиками сладкого перца.
  2. Залить банки кипятком, через 10 минут воду слить в кастрюлю, сварить маринад. Уксус влить через 10 минут варки и кипятить еще 3 минуты.
  3. Залить овощи кипящим маринадом и закатать банки.

Черри с сельдереем

Маленькие разноцветные черри и черешковый сельдерей нарядно выглядят в банках и способны удивить своим вкусом даже самых искушенных гостей.

Ингредиенты:

  • томаты черри желтые и красные — 2 кг;
  • черешковый сельдерей — 2 стебля;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 70 г;
  • яблочный уксус — 80 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. На дно чистой тары положить черный перец, сверху распределить черри и черешки сельдерея, нарезанные толщиной 2 см.
  2. Залить овощи кипятком, через 10 минут слить в кастрюлю и сделать маринад.
  3. Кипящую жидкость залить в тару и закатать крышками.

Читайте также:

Как приготовить маринованный перец в масле на зиму

Как приготовить маринованный чеснок на зиму зубчиками

Пикантные половинки с уксусом и луком

Для приготовления томатов половинками берут сорта с плотной мякотью. Идеально подходят помидоры Сливка.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • листовой сельдерей — 2 пучка;
  • лук репчатый — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 50 г;
  • винный уксус — 130 мл;
  • лавровый лист и душистый перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и разрезать на половинки.
  2. Лук помыть, снять шелуху, нарезать полукольцами.
  3. На дно тары выложить листья сельдерея, перец и лавровый лист.
  4. Томаты плотно сложить в тару, чередуя с луком.
  5. Вскипятить воду и залить овощи, через 10 минут слить в кастрюлю и приготовить маринад.
  6. Залить банки горячей жидкостью, прикрыть крышками и поставить на водяную баню на 10 минут для стерилизации, затем закупорить и перевернуть.

С сельдереем и острым перцем

Рецепт с пряным сельдереем и жгучим перцем вызовет восторг у любителей пикантных, островатых закусок.

Ингредиенты:

  • томаты — 2,5 кг;
  • соль — 70 г;
  • сахар — 120 г;
  • чеснок — 6 долек;
  • лавровый лист — по 1 шт. на банку;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • сельдерей листовой — 2 пучка;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 2,5 л.

Приготовление:

  1. Чистые литровые банки заполнить томатами и листьями сельдерея, сверху положить рубленый острый перец и лавровый лист.
  2. Залить банки горячей водой, через 15 минут слить жидкость в кастрюлю, приготовить маринад.
  3. Залить жидкость в тару, прикрыть чистыми крышками, поставить на водяную баню стерилизоваться на 10 минут. Затем закупорить и перевернуть.

Правила хранения консервации

Консервацию без дополнительной стерилизации хранят в подвале, погребе или на утепленном балконе. Стерилизованные банки после полного охлаждения содержимого ставят в кладовую.

Оптимальная температура хранения маринованных томатов — 0…+12°С. Открытые банки ставят в холодильник, чтобы продукт не испортился.

Вздутие крышек указывает на начало процесса брожения. Такие заготовки опасно употреблять в пищу из-за ботулизма.

Важно! На банки не должны попадать прямые солнечные лучи. Поэтому при хранении на балконе их ставят в закрытые шкафы.

Заключение

Томаты в маринаде готовить просто. Важно выбрать качественные помидоры без гнили и трещин. Зонтики укропа, петрушку, базилик промывают проточной водой и просушивают на бумажном полотенце.

Для закладки в банки используют листовой и черешковый сельдерей. Он придает пряный аромат и пикантный вкус закускам. Непродолжительная термическая обработка продуктов позволяет сохранить витаминный состав. Заготовки хранят в кладовой, погребе, подвале или на утепленном балконе.

agronom.expert

рецепты маринования с фото и видео

Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.

Подготавливаем помидоры и сельдерей к консервированию

Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:

  1. Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
  2. Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.

Варианты заготовок на зиму

Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Классический вариант

Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:

  • томаты;
  • соль — 7 г;
  • сельдерей — веточка;
  • сахар — 15 г;
  • перец — 2 горошины;
  • уксус — 30 мл.

Схема приготовления:

  1. В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
  3. Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  4. Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

Необходимые компоненты на литровую емкость:

  • помидоры;
  • сахар — 15 г;
  • веточки сельдерея — 2 шт.;
  • соль — 7 г;
  • веточка укропа;
  • уксус — 30 мл.

Схема приготовления:

  1. В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
  3. Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
  4. В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
  5. Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с добавлением чеснока

Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:

  • чеснок — зубок;
  • томаты — сколько поместится;
  • соль — 8 г;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 15 г;
  • сельдерей — 2 ветки.

Схема приготовления:

  1. В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
  2. Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
  3. Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
  4. Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.

Засолка черри с сельдереем

Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:

  • черри — 1,3 кг;
  • соль — 12 г;
  • сельдерей — 5 веточек;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • сахарный песок — 17-20 г;
  • чеснок — 3-4 зубка;
  • зелень смородины и вишни.

Схема приготовления:

  1. Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
  2. Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
  3. Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
  4. По истечении времени убрать в прохладное место.

Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.

Пикантные половинки с уксусом и луком

Необходимые компоненты для литровой тары:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • стебель сельдерея с веточками — 1 шт.;
  • соль — 10 г;
  • сахарный песок — 15 г;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • уксус — 30 мл;
  • чеснок — 3 зубчика.

Схема приготовления:

  1. Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
  2. Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
  3. Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
  4. Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
  5. В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
  6. Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.

Маринованные с горчицей

Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.

Рецепт сладких маринованных томатов с растением

Рецептура представлена на трехлитровый объем тары:

  • томаты — 1,7 кг;
  • соль — 25 г;
  • перец сладкий — один;
  • сахарный песок — 75 г;
  • уксус — 85 мл;
  • сельдерей — 5-6 веток;
  • перец горошины — 4 шт.

Схема приготовления:

  1. В чистую стерилизованную емкость сложить зелень, горошины перчика, почищенный и разрезанный на дольки сладкий перец.
  2. Уложить вымытые овощи.
  3. Всыпать соль, сахарный песок и влить уксус.
  4. Залить кипящей жидкостью, простерилизовать 20 минут, плотно затянуть крышку и, перевернув вверх дном, прикрыть для сохранения тепла.

Правила хранения блюда

Важно не только правильно приготовить, но и сохранить готовый продукт. Консервированные в банках помидоры хранятся при комнатных условиях в темноте. Соленые и малосольные овощи рекомендуется хранить в холоде и темноте.

dachamechty.ru

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

 

Для того, чтобы маринованные помидоры получились вкусными, важен не только удачный маринад. Большое значение имеют и другие составляющие: горький и черный перец, корень хрена, чеснок… А еще многие кладут в банки с помидорами зелень – листья вишни, смородины, дуба – они тоже добавляют плюсиков вкусу заготовки. Но в этот раз я хочу предложить вам закрыть помидоры с сельдереем на зиму.  Да-да, вы все правильно поняли: привычную зелень для маринованных помидоров мы заменим лишь одним сельдереем.

У него очень яркий и богатый вкус, так что можете не сомневаться, что ваша заготовка выйдет отличной и очень интересной. Еще одно достоинство этого рецепта в том, что в нем нет ничего сложного, справится даже начинающая хозяюшка. А поможет ей в этом мой пошаговый мастер-класс, в котором очень подробно описано, как мариновать помидоры с сельдереем на зиму.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 450-500 г помидор;
  • 2-5 веточек сельдерея;
  • 2 горошины черного перца;
  • 0,3 см колечко горького перца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,3 см колечко корня хрена.

Маринад:

  • 3 л воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовых ложек соли;
  • 125 мл 9% уксуса. 

Как мариновать помидоры с сельдереем на зиму:

Помидоры для маринования выбираем спелые, но плотные, без повреждений кожицы. лучше отбирать помидоры сливовидной формы: в банку их войдет больше. Если помидоры более крупные, их в банку войдет меньше, тогда надо будет увеличить количество маринада на банку. Помидоры тщательно промываем проточной водой.

Количество веточек сельдерея указано приблизительно: крупных веточек достаточно 2-3, если веточки помельче, их следует положить больше.Тщательно промываем веточки сельдерея  и раскладываем на салфетке, чтобы  стекла лишняя влага.

Очищаем корень хрена и тщательно промываем. Нарезаем хрен тонкими колечками.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем, а затем зубки разрезаем пополам. Промываем горький перец и нарезаем его тонкими колечками. На дно стерилизованных банок кладем сельдерей, добавляем чеснок, горький перец и перец горошком, корень хрена.

Укладываем помидоры: аккуратно, не приминая, стараясь  разместить так, чтобы осталось меньше пустот. Пока будем готовить маринад, банки с помидорами прикрываем крышками, чтобы не попала пыль.

Для маринада в кастрюлю наливаем необходимое количество воды,  насыпаем соль, сахар и уксус. Доводим воду до кипения и, помешивая, варим 2-3 минуты, до полного растворения кристалликов. Сразу же заливаем банки с помидорами кипящим маринадом, наполняя их до самого верха, и прикрываем крышками.

Снова прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с выстланным салфеткой дном. Банки с помидорами заливаем водой — по плечики банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огнонь уменьшаем и стерилизуем в течение 15 минут.

После стерилизации банки с помидорами осторожно вынимаем из кастрюли  и герметично укупориваем. Вот и все, вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму готовы, осталось лишь перевернуть банки с консервацией вверх дном и выдержать часов 10-12, до полного охлаждения.

Банки с остывшими помидорами переносим на постоянное место хранения, можно при комнатной температуре.

Чаще всего такие помидоры закрывают в литровые банки – это самый удобный объем для такого рода консервации. Поэтому вам наверняка понадобится маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 22 мл 9% уксуса (можно прямо в банку).

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

4.7 (93.33%) 3 votes

home-restaurant.ru

Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Как готовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры, маринованные с сельдереем — простая и вкусная заготовка. Помидоры получаются с лёгким ароматом и вкусом сельдерея, поэтому понравятся тем, кому нравится сельдерей. Сельдерей выступает основной пряностью в данной заготовке, поэтому никаких других пряностей (лавровый лист, перцы горошком, гвоздику) мы уже не используем.

Если вы любите простые заготовки с пикантным вкусом, то эта создана для вас. Вкусно, красиво и невероятно просто!

Как приготовить "Маринованные помидоры с сельдереем на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся помидоры, корень сельдерея, вода, соль, сахар, уксус столовый 9%.

Шаг 3 Ссылка

Помидоры (3 кг) вымыть. У основания плодоножки помидоры 2-3 раза проткнуть зубочисткой. В стерилизованные банки плотно выложить подготовленные помидоры, прослаивая их небольшим количеством сельдерея.

Как стерилизовать банки спиртом

Шаг 4 Ссылка

Залить помидоры кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 5 Ссылка

Приготовить маринад: соединить воду (1 литр), сахар (2 ст. л.), соль (1 ст. л.). Перемешать. Довести до кипения и проварить 1 минуту. В конце добавить уксус (1 ч. л.) и снять с огня.

Шаг 6 Ссылка

Воду из помидоров слить и сразу залить в банку кипящий маринад. Закрыть крышку. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

webspoon.ru

Помидоры кусочками на зиму с сельдереем, рецепт с фото

Чтобы приготовить эту ароматную консервацию, нужно любить сельдерей. Этот корень уже давно нам пригляделся, очень часто мы его добавляем в картофельное пюре, домашние напитки, заготовки огурцов, кабачков, разных соусов. Сельдерей очень полезен для организма человека, очищает кровь, нормализирует сердечно-сосудистую систему. Продаётся он там же где и зелень свежая. Помимо сельдерея к помидорам отлично подходит базилик, поэтому закуска получается ароматная и пикантная.
Чтобы приготовить помидоры кусочками на зиму с сельдереем по этому рецепту с фото понадобится – 40 минут, количество порций – 1 литр.


Ингредиенты:
- корень сельдерей – 10 грамм,
- помидоры среднего размера – 600 грамм,
- базилик фиолетовый – по вкусу,
- тархун свежий – 2 веточки,
- лавр – 4 листа,
- чеснок – 2 зубка,
- зонтики укропа – 2 штуки,
- паприка острая кусочками – по вкусу,
- сахарная пудра – 2 чайные ложки,
- соль молотая – 2 чайные ложки,
- уксус 9% - 4 столовые ложки,
- вода очищенная.

Помидоры – главный овощ нашей заготовки. Плоды должны быть плотными, свежими и без признаков гниения. У меня помидоры жёлтого сорта и обычные красные, но очень ароматные. Все помидоры хорошо промыть водой, удалить хвостики, если есть. Базилик фиолетовый может быть как свежий, так и замороженный или сушёный. Корень сельдерея тоже может быть свежим или замороженным.



Крупные помидоры можно разрезать на четыре части, среднего размера пополам, чтоб овощи плотно уложились в банке. Плодоножки конечно вырезать.



Из этого количества ингредиентов получается две пол литровые банки. Все специи и приправы нужно разделить пополам. Банки как обычно для консервации нужно хорошо пропарить. Раскладываем по банкам очищенный корень сельдерея, можно кусочками его порезать или натереть на тёрке, зонтики укропа, сухой базилик, веточки тархуна, лавр и острую паприку по желанию.



Складываем по банкам кусочки помидор и добавляем в конце в каждую банку по зубку чеснока, можно его порезать колечками.



Можно приготовить маринад отдельно в судочке, смешать соль, сахарную пудру и воду. Но сколько точно нужно воды сложно угадать, поэтому мы насыпаем по банкам сахарную пудру и соль молотую, эти ингредиенты быстро растворятся в воде.



Заливаем сразу помидоры кипящей водой, можно с чайника, но чтоб только он закипел.
Добавляем уксус.



Накрываем банки крышками и стерилизуем – 10 минут. Можно в обычной кастрюле, только с широким дном, чтоб банки влезли. На дно её положите газету или кусочек ткани и уже в тёплую, нагретую воду ставьте банки, пусть на медленном огне покипятятся.



Через 10 минут вытаскиваем с помощью полотенца банки и закручиваем крышками.
Когда они остынут, помидоры кусочками с сельдереем на зиму готовы! Также просто приготовить помидоры половинками с луком, советую обратить внимание и на этот полезный рецепт.



konservashka.ru

Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

Консервация или маринование помидоров бывают разными. С пряностями и приправами, с медом или в собственном соку. Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму по-шагам

Интересный вкус и пряный аромат получится у помидоров маринованных с сельдереем. Именно зелень сельдерея делать эти помидоры особенными. Не пробовали? Рекомендую приготовить. В рецепте ниже количество ингредиентов рассчитано на 5 банок по 3 литра.

Итак, приступим.

Рецепт Маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Ингредиенты:

  • 7 кг помидоров (среднего размера, лучше сорта «Сливка»)
  • 4 шт. крупных головок чеснока
  • 10 шт. хороших веточек зелени сельдерея
  • 2 шт. горького перца
  • 1 п. душистого перца
  • 1 п. черного перца горошком

Для маринада:

  • 7-7,5 л воды
  • 1,5 ст. соли (крупной, не йодированной)
  • 1,5 ст. сахара
  • 2/3 ст. столового уксуса 9%

Способ приготовления:

1. Помидоры отобрать целые, крепкие и желательно одного размера. Вымыть помидоры в проточной воде.

2. Сельдерей перебрать от завявших или засохших частей. Тщательно промыть и просушить на полотенце.

3. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.

4. Горький перец нарезать кусочками по количеству банок.

5. Банки для консервации вымыть с пищевой содой, окатить кипятком. Крышки прокипятить 1 минуту.

6. Для маринада вскипятить в большой кастрюле воду с сахаром и солью.

7. После закипания рассола влить в него уксус и сразу снять кастрюлю с огня.

8. В чистые сухие банки разложить по 3-4 зубчика чеснока, по одной веточке сельдерея, по кусочку горького перца и по 6-10 горошин обоих перцев.

9. Наполнить банки помидорами.

10. Сверху на помидоры уложить еще по одной веточке сельдерея.

11. Залить помидоры вскипевшим маринадом.

12. Прикрыть банки с помидорами крышками и поставить их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю на дно уложить полотенце и выставить на него банки с помидорами. Долить в кастрюлю теплую воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь и стерилизовать помидоры около 10 минут.

13. Закрыть банки завинчивающимися крышками или воспользоваться крышками с закаточной машинкой-ключом.

14. Банки перевернуть крышками вниз и укрыть полотенцем.

Оставить до полного остывания.
Убрать банки на хранение в прохладное место, с температурой не выше +10 градусов.

Готовые помидоры с сельдереем — это отличная закуска в зимнее время года! Приятного аппетита!

Еще более наглядно смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Помидоры на зиму без закатки»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

chtoprigotovit.ru

Помидоры с сельдереем на зиму: рецепт



Опубликовано 06.10.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Помидоры с сельдереем на зиму заготовить нужно обязательно. Особенно такие ароматные и вкусные, какие получились у меня. Очень люблю корень сельдерея, за его аромат и вкус, который он придаёт другим ингредиентам. Тем более, он очень полезен, повышает умственную деятельность человека, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и поднимает иммунитет. Вообщем добавив корень сельдерея к привычным нам помидорам, мы только улучшим их вкусовые качества, заодно и обогатим наш организм полезными витаминами. Помидоры лучше брать среднего размера, чтоб удобно было доставать с банки.
Помидоры с сельдереем на зиму: рецепт.
Для приготовления помидор нам понадобится 1 час, выход продукта – 1,5 литра.

Ингредиенты:
- помидоры среднего размера, плотные и мясистые – 1 килограмм;
- корень сельдерея – 50 грамм;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 штука;
- перец чёрный горошком – 20 штук;
- перец душистый горошком – 3 штуки;
- вода очищенная – 1 литр;
- сахар белый или мёд – 1 столовая ложка;
- соль каменная – 1 столовая ложка;
- уксус столовый – 2 столовые ложки.

Так же вкусно получаются консервированные помидоры в собственном соку рецепт которых есть на нашем сайте.




Подготовим все продукты для рецепта помидор с сельдереем. Я использую корень сельдерея, он ароматнее листьев, но если не нашли корень, то и листья подойдут.



Банку предварительно пропарить, крышку прокипятить, обсушить. На дно банки кладём очищенный чеснок, порезанный кусочками корень сельдерея, лавровый лист и для аромата перцы горошком, можно ещё добавить сушёный базилик или тархун.



Складываем плотно помидоры в банку, вместе с кусочками болгарского перца. Можно перец взять разноцветный, тогда очень красиво получится.



Заливаем кипящей водой и даём постоять банке 10 минут, чтоб все микробы убить. Ведь стерилизовать мы помидоры с сельдереем не будем.



Сливаем воду в кастрюлю добавляем соль, сахар. Вода закипит, выключаем печку, рассол готов.



Заливаем рассолом помидоры и добавляем в конце уксус. Быстренько закатываем крышкой нашу банку с помидорами.



Теперь помидоры с сельдереем можно поставить вверх дном на пол, укутать одеялом и до утра дать постоять, чтоб овощи хорошо промариновались. Утром можно смело переставить банку в кладовую комнату. Вот и всё, помидоры с сельдереем на зиму готовы! Отличная ароматная закуска будет у вас в зимний вечерок! Сельдерей кстати и с огурцами прекрасно сочетается, можно по этому рецепту и огурцы на зиму заготовить.



Посмотрите и другие заготовки на зиму из помидор.

namenu.ru

Салат из помидоров с сельдереем на зиму: рецепт с фото

Салат из помидоров с сельдереем на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень ароматно и вкусно. Кстати, он отлично хранится до весны в прохладном погребе.
На приготовление понадобится 1 час, из указанных ингредиентов получится 3 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сельдерей стеблевой – 0.5 кг;
- чеснок – 3 головки;
- перец чили красный – 3 шт.;

Маринад:
- вода – 2 л;
- соль - 50 г;
- сахарный песок – 100 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- горчица в зёрнах – 15 г;
- перец черный – 10 горошин;
- уксусная эссенция – 12 г.

Пошаговый рецепт с фото:




Как приготовить салат из помидоров с сельдереем и луком на зиму.
Подготавливаем банки для консервации. Сначала хорошо моем с содой или средством для мытья посуды, затем тщательно ополаскиваем и сушим в духовке при температуре 120 градусов по Цельсию.
Стеблевой сельдерей замачиваем в холодной воде на 10-15 минут. Нарезаем поперёк стебля кусочками размером 1 сантиметр.
На дно подготовленных банок укладываем зелёный слой – кусочки сельдерея и немного листочков.



Чистим от шелухи чеснок и репчатый лук. Зубчики чеснока разрезаем пополам, небольшие луковки режем на четыре части.
Укладываем на сельдерей белый слой из лука и чеснока.



Небольшие спелые томаты с плотной мякотью разрезаем пополам или на четыре дольки, заполняем баночки до верха.



В каждую баночку кладём нарезанный колечками перчик чили вместе с семенами, это придаст острую нотку нашим заготовкам.



Варим маринад. В кастрюлю с кипящей водой насыпаем соль и сахарный песок, добавляем лавровые листья, семена горчицы и горошины перца. Кипятим 5 минут, снимаем с плиты, наливаем уксусную эссенцию.



На томаты кладём листок сельдерея, заливаем горячим маринадом так, чтобы овощи полностью оказались под водой.



Закрываем банки прокипяченными крышками, сначала неплотно.



В ванну для стерилизации кладём полотенце изо льна или хлопка, ставим банки, наливаем горячую воду (40-60 градусов Цельсия). Постепенно доводим до кипения, стерилизуем 15 минут литровые банки, плотно укупориваем, переворачиваем на крышку, укутываем.



Остывшие консервы, обычно это делают на следующий день, переносим в холодное помещение на хранение. Салат из помидоров с сельдереем и луком порадует вас в холодное время года своим аппетитным видом и оригинальным вкусом.




А еще попробуйте приготовить салат из баклажанов и перца на зиму.

salat-legko.ru

Маринованные помидоры с сельдереем | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Гаяне Саркисян

    • Приготовление
    • Порции
    • 2 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Из небольших маринованных помидоров получается прекрасная закуска или гарнир, предназначенная как для праздничного, так и для повседневного стола. Несколько веточек свежего листового сельдерея и семена кориандра, добавленные в банки, придают зимней заготовке своеобразную, пряную вкусовую нотку и аромат.

Ингредиенты

  • помидоры 1 кг
  • сельдерей 6 веточек
  • чеснок 6 зубчиков
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • лавровый лист 2 шт.
  • душистый перец 4 горошины
  • кориандр 1 ч. л.
  • уксусная эссенция 70%-ная 2 ст. л.
  •  

Как приготовить маринованные помидоры с сельдереем

Похожие рецепты

webpudding.ru

Помидоры с сельдереем на зиму

Замечательная заготовка на холодный зимний период. Помидоры прекрасно сочетаются с сельдереем. Получаются ароматные и вкусные. Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Все ингредиенты подобраны таким образом, чтобы дополнить и подчеркнуть вкусовые качества этого прекрасного овоща.

Ингредиенты:

На 3-х литровую банку: помидоры, 1 крупный болгарский перец, большой пучок сельдерея, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 3-4 горошины черного перца, 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада на каждый литр воды: 1 ст.ложка с горкой соли, 5 ст. ложек с горкой сахара, 70 мл 9% столового уксуса.

Рецепт приготовления:
    • Перед тем, как уложить в банку, помидоры прокалываются вилкой возле плодоножки. Это делается для того, чтобы во время термической обработки они не лопнули.
    • Берем четыре банки, моем и высушиваем. Общий объем получается 3,6 литра.
    • Вымытый и нарезанный крупно сельдерей, нарезанный полосками болгарский и горький перец, чеснок, черный и душистый перец (по несколько штук) укладываем на дно банок.
    • Заполняем плотно емкости помидорами.
    • Заливаем банки с овощами крутым кипятком (делаем это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло).
    • Накрываем предварительно вымытыми и обработанными кипятком крышками и оставляем на 10 минут.
    • Сливаем воду и готовим на ней маринад. Для этого добавляем в воду соль, сахар (ингредиенты рассчитываем на количество воды) и варим 10 минут. В горячую смесь вливаем уксус.
    • Получившимся маринадом заливаем банки с помидорами. Закатываем. Переворачиваем и укутываем. Оставляем на несколько часов.

Еще почитать=))

mamo4ki.su


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие