Помидор половинки на зиму


рецепты с фото пальчики оближешь

Сегодня узнаем, как закрыть томаты немного необычным способом. Помидоры половинками на зиму удобнее употреблять. А также они быстрее и лучше просаливаются. Несколько вариантов вкусной засолки вы найдете в статье. Абсолютно все рецепты простые. А ингредиенты, что задействованы в составе, доступные.

Чем хорошие томаты на зиму? Помимо того, что они очень вкусные. При удачно приготовленном маринаде, съедается целая банка за один раз. Помидоры много куда сгодятся. Классно получаются овощи, тушеные в пряных томатах. Также с ними готовят мясо и рыбу. А какие вкусные выходят щи и борщи. Гораздо лучше, чем со свежими овощами.

Но чтобы вам пригодились такие заготовки, необходимо их правильно приготовить. Вроде бы способы все простые, однако, имеется много нюансов. Все значимые моменты прописаны в рецептах. Поэтому даже начинающие хозяюшки могут не переживать. Соленые помидоры выйдут на ура и будут долго храниться, даже при комнатной температуре. Главное, беречь от солнечных лучей и влаги.

На заметку! Не используйте порченные плоды! Даже срез повреждений не гарантирует того, что конечный результат порадует. Заготовки на зиму делаются для длительного хранения, поэтому следует отбирать только свежие помидоры.

Ну что, готовы реализовать урожай? Тогда данные рецепты для вас.

Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.

 

Состав:

  • 2-2,5 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • горошек черный;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
  3. В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
  4. Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
  6. Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Помидоры половинками с чесноком на зиму

Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.

 

Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.

Расход на одну литровую банку:

  • укропный зонтик;
  • маленький кусочек чили;
  • пара чесночных зубков.

Компоненты на рассол:

  • 1 литр воды;
  • 1 ч. л. уксуса 70%;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 5 шт. черного горошка;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.

Приготовление:

  1. Крышки, банки простерилизуем и начинаем наполнять. Чеснок (зубчик) делим пополам. Далее, отправляем укроп и чили.
  2. Затем промываем и обсушиваем томаты. Делим каждый на две части, срезаем плодоножки.
  3. Отправляем половинки в емкость.
  4. Готовим рассол. В воду добавляем все необходимые компоненты, кроме уксуса. Эссенцию добавим в момент закипания, после чего сразу снимем кастрюлю с огня.
  5. Маринад немного остужаем. Крутой кипяток может деформировать половинки. Затем достанем лаврушку и зальем заготовки теплым рассолом.
  6. Прикрываем банки крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого на дно кастрюли стелим полотенце, затем вливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  7. Когда вода закипит, отсчитываем 10 минут. Извлекаем емкости и герметично закатываем.
  8. Кутаем теплым настилом и ждем полного остывания.

Рецепт вкусных томатов: расчет на 1 литровую банку

Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.

 

Набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • лук;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. черного горошка.

Описание рецепта:

  1. В сухую чистую банку закладываем овощи. Томаты, нарезанные половинками, и луковые кольца. Чередуем все слоями.
  2. Затем вливаем масло, уксус. На плиту ставим кастрюлю с водой и специями. Доводим до кипения и снимаем с огня. Извлекаем лаврушку и горошек, отправляем пряности на верх емкости.
  3. Заливаем готовым горячим рассолом содержимое банки. Закатываем стерильной крышкой.

На заметку! Стерилизация заготовок снижает риск взрыва банок. Поэтому в целях перестраховки можете провести данный процесс. Время кипячения литровой емкости — 10 мин.

Половинки томатов в собственном соку: рецепт на зиму

Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.

Нам понадобится:

  • томаты;
  • черный и душистый горошек;
  • лаврушка;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • 1 ч. л. с горкой сахара;
  • 1 ст. л. соли без горки.

На заметку! Лимонка предотвращает взрыв заготовок.

Пошаговое описание:

  1. На дно стерильной банки (1 л) отправляем горошек (по вкусу), 1 лавровый лист. Томаты нарезаем половинками, крупные плоды четвертинками. Плотно укладываем помидоры в емкость.
  2. Затем всыпаем сверху сахар, соль и лимонку. Прикрываем банки стерильными крышками и опускаем в кастрюлю с теплой водой. Жидкость должна покрывать емкости по уровень плечиков. На дно посудины предварительно стелим тканевую салфетку.
  3. В процессе стерилизации томаты будут оседать. Поэтому можно будет докладывать новые помидоры, чтобы банки были заполнены доверху. Периодически уплотняйте томаты с помощью ложки.
  4. Продолжаем процесс до тех пор, пока плоды не скроются в собственном соку. Примерное время литровой заготовки — 40 минут.
  5. По готовности извлекаем емкости, плотно закручиваем крышками и переворачиваем верх дном. Накрываем чем-то теплым и оставляем так до утра.

Консервированные половинки — пальчики оближешь

Рецепт простой консервации томатных половинок со свежим укропом. Получается по-особенному вкусно. Из указанного расхода выходит 10 литров.

Список компонентов:

  • 8 кг томатов;
  • укроп;
  • чеснок;
  • гвоздика;
  • лаврушка;
  • перец горошком;
  • 3,5 л воды;
  • полстакана сахара;
  • полстакана уксуса;
  • 5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Шаги:

  1. Промываем томаты, удаляем плодоножки. Делим каждый помидор пополам. На огонь ставим воду. Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Когда маринад закипит, снимаем его с огня.
  2. В каждую литровую банку укладываем по одному зубчику чеснока, по 1 гвоздике, 1 лаврушке, 4—5 горошин и по веточке укропа.
  3. Дальше компактно заполняем емкость половинками. В середину выкладки отправляем укропную веточку.
  4. Затем заливаем заготовки горячим рассолом. Прикрываем все емкости крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого подготовим большую посудину. На дно положим полотенце, нальем теплой воды так, чтобы она покрывала заготовки по уровень плеч.
  5. Кипятим емкости 15—20 минут. Достаем и закатываем. Обеспечиваем медленное остывание, укутав перевернутые закрутки теплым одеялом. Затем убираем все на хранение.

Помидоры (вкуснятина) половинками: самый вкусный рецепт на зиму

Пикантные помидорные дольки — пальчики оближешь. Нравится всем, обязательно попробуйте.

Примечание к рецепту! Расход указан на литровую банку.

Состав:

  • томаты — 700—800 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 5 шт.;
  • петрушка — пара веточек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло постное — 2 ст. л.;
  • 50 г лука;
  • вода — 0.5 л;
  • сахар — 25 г;
  • соль — 12 г;
  • эссенция 9% — 25 мл.

Готовим пошагово:

  1. Перед тем как будем заполнять емкости, поставим вариться рассол. В момент закипания всыпаем соль и сахар. Даем немного покипеть. В кипящий маринад вливаем уксус и снимаем с огня.
  2. На дно стерилизованной банки укладываем лук, нашинкованный полукольцами. Затем зубчики, свежую петрушку и томаты, нарезанные половинками. Помидоры отправляем в банку срезом вниз до самого верха.
  3. Далее, добавляем горошины перца, лаврушку и вливаем масло. Затем заливаем содержимое горячим рассолом.
  4. Прикрываем емкости крышками и отправляем в большую посудину на стерилизацию. Не забываем про основные правила. На дно кастрюли стелим полотенце. Воду наливаем теплую, по уровень плечиков банок.
  5. Кипятим заготовки 15 минут, извлекаем и закатываем. Остужаем стандартным способом. В перевернутом виде под теплым настилом.

Половинки томатов в томатном соке

Примечание к рецепту! Предварительно необходимо приготовить томатный сок. Для этого помидоры протираются через сито либо измельчаются с помощью приборов (мясорубка, блендер, соковыжималка).

Необычная консервация помидор в томатном соке. Такая заготовка подойдет для тушения вторых блюд, приготовления супов, а также в качестве закуски к любым угощениям.

Нам понадобится:

  • томаты — 1,5 кг.

Для маринада на литровую банку:

  • лавровый лист — 1 шт.;
  • чесночный зубчик — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • душистый горошек — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • томатный сок домашнего приготовления — 500 мл.

Готовим пошагово:

  1. На дно чистых сухих банок отправляем горошек, чеснок и лавровый лист. Затем укладываем томатные половинки/четвертинки (в зависимости от размера плода). Заливаем содержимое кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  2. Ставим томатный сок на плиту. Кипятим 15 минут. Помешиваем и снимаем пенку. С банок сливаем кипяток и всыпаем соль с сахаром. Затем вливаем уксус.
  3. Заливаем содержимое горячим томатным соком и закатываем плотно крышками. Остужаем в перевернутом виде под теплым одеялом.

Приглянулись рецепты? Поделитесь с друзьями! А как закрываете томаты вы? Оставляйте ответы в комментариях.

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

dolinapozitiva.ru

Помидоры Половинками на Зиму (6 Лучших Рецептов)

Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.

Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.

Как заготовить на зиму помидоры половинками

Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.

Что добавить в консервацию:

Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.

  • На закатку отбирайте спелые, плотных сортов с толстой кожицей, томаты. Они сохранят форму при стерилизации.
  • Делите помидоры так, чтобы разрез проходил по перегородкам, тогда томат не расползется при термической обработке, зерна не будут неряшливо плавать.
  • Советую укладывать половинки разрезом вниз – больше войдет в ёмкость.
  • Чтобы в банку больше вошло, в процессе наполнения постукивайте баночку о стол, или потряхивайте, если боитесь разбить. Чтобы не случилось данной неприятности, постелите на столешницу полотенце, и стучите на здоровье.
  • После закатки банки не обязательно укутывать. Помидоры могут получиться мягкими.

Помидоры половинками с луком и маслом

Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.

Понадобится на литровую банку:

  • Томаты – сколько войдет.
  • Луковица.
  • Палочки гвоздики – 3 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.

Для рассола:

  • Кипяток – литр.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Соль – ст. ложка.

 Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны. 

Как заготовить салат:

  1. Поделите помидоры на части (половинки, четверти, если слишком крупные).
  2. На донышко литровых банок насыпьте лук, порезанный кольцами (мне больше нравится толстыми), гвоздику, горошины перца. Налейте масло.
  3. Наполните банку дольками помидоров. Не утрамбовывайте сильно, иначе раздавятся.
  4. Сварите рассол из предусмотренных рецептом ингредиентов.
  5. Залейте томаты. Прикройте крышкой и отправьте стерилизоваться на 15 минут. После закрутите, переверните, дайте остыть и поместите в кладовую.

Маринованные помидоры на зиму половинками

Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.

Положите в литровую банку:

  • Помидоры.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Луковицу (можно полторы).
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Укроп – веточка.

Маринад на 10 литровых банок (примерно):

  • Кипяток – 3,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Консервируем:

  1. Положите в банки порезанный крупными кольцами лук, дольки чеснока. Сверху уложите половинки томатов.
  2. Сварите маринад, закинув в кипяток специи, и поварив минут пять.
  3. Залейте томаты. Время стерилизации для литровых банок – 10 минут.

Половинки с острым перцем

Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.

Возьмите на литровую баночку:

  • Половинки томатов.
  • Луковица.
  • Жгучий перец-чили – кусочек в 1-2 см.
  • Веточки петрушки – пара штук.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец – 6 горошин.
  • Постное масло – 3 столовые ложки.

На острую заливку:

  • Кипяток – 2,5 литра.
  • Соль – 3 ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Столовый уксус – стакан.

Как заготовить маринованные половинки:

  1. Сложите в каждую банку петрушку, кусочки стручкового перца, горошины, лаврушку, колечки лука. Плесните масло.
  2. Уложите половинки разрезом вниз.
  3. Сделайте маринад, разлейте по банкам.
  4. Время стерилизации 10 минут. банки сразу закатываются и остывают в перевернутом виде.

Рецепт салата «Пальчики оближешь» из половинок

 Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.

Понадобится:

  • Половинки томатов.
  • Чеснок. Лук.
  • Столовый уксус.
  • Укроп, лавровый листик.

На вкусный маринад:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 8 ложек.

Как консервировать салат из половинок:

  1. Отправьте в каждую банку по зубчику чеснока, 3 колечка лука, веточку укропа, лист лавра, налейте столовую ложку уксуса.
  2. Сварите маринад из воды со специями. Когда соль с сахаром распустятся, перелейте в заготовки.
  3. Баночки простерилизуйте в течение 10 минут.

Как консервировать половинки помидоров с базиликом

Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.

Для литровой банки:

  • Томаты половинками.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошины перца, душистого и черного – по 6 шт.
  • Базилик, петрушка – по 3 веточки.
  • Луковица.
  • Сахар – большая ложка.
  • Уксус 9% — ложка.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Постное масло – большая ложка.

Заправка на полтора литра кипятка:

  • Сахар – 6 ложек.
  • Соль – 2 ложки.

Заготавливаем:

  1. Сложите в банки половину приправ, наполните банку дольками томатов наполовину.
  2. Следом сделайте слой колечек из лука, другая половина приправ. Далее вновь помидоры доверху.
  3. Насыпьте соль с сахарным песком, налейте уксус с маслом.
  4. Залейте помидоры кипятком. Осталось стерилизовать заготовку 10 минут, остудить, перенести в место хранения.

Помидоры половинками – рецепт с горчицей без стерилизации

Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.

На маринад:

  • Кипяток – литр.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 50 мл.

В каждую литровую банку:

  • Горчичные зерна – 2 маленькие ложечки.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Душистый перец – пара горошин.
  • Веточки петрушки.

Как мариновать:

  1. Поделите томаты на части. Постарайтесь резать по перегородкам, чтобы не было видно зерен.
  2. Сложите на дно специи, предложенные в рецептуре. Поверх разложите кусочки помидоров.
  3. Сделайте заправку из кипятка и специй. Разлейте по ёмкостям.
  4. Спустя 10 минут, когда содержимое прогреется, слейте назад в кастрюлю. Вновь закипятите, верните в банки. Закрутите.
  5. Остудите в перевернутом виде и поместите на зимнее хранение.

Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!

kulinarnayamozaika.ru

Сладкие помидоры половинками на зиму

Хочу предложить вам замечательные сладкие помидоры половинками на зиму. Помидорчики получаются вкуснейшими, со сладковатым привкусом, отлично дополнят гарниры, а также блюда из мяса и птицы. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 900 мл.

Ингредиенты

Для приготовления сладких помидоров половинками на зиму нам понадобится:

помидоры среднего размера - сколько войдёт в банку;

сахар - 100 г;

соль - 1 ч. л.;

перец чёрный горошком - 6-8 шт.;

лавровый лист - 2-3 шт.;

уксус 9% - 3 ст. л.;

чеснок - 4 зубчика;

укроп - 2 веточки.

Этапы приготовления

Помидоры среднего размера хорошо вымыть и разрезать пополам. На 2 банки может понадобиться около 1-1,1 кг помидоров.

Тщательно вымыть банки и простерилизовать их над паром. На дно каждой банки положить по веточке укропа и по 2 зубчика чеснока, наполнить банки половинками помидоров. Вместо веточек укропа можно положить зонтики небольшого размера.

Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры кипятком на 15 минут.

Спустя время, воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, довести маринад до кипения и варить 3 минуты на среднем огне.

Кипящим маринадом залить помидоры под самый верх и сразу закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх.

Укутать банки одеялом и оставить под одеялом для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Такую заготовку можно хранить в условиях городской квартиры. Очень вкусные, сладкие половинки помидоров станут зимой отличным дополнением ко многим блюдам. Советую попробовать!

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

Помидоры половинками на зиму - 7 простых рецептов

Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.

Помидоры половинками на зиму

Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.

  • Чтобы помидоры не разваливались при консервировании, выбирайте твердые их сорта, тогда они хорошо сохранят форму в процессе приготовления.
  • Любая заготовка, и из помидоров в том числе, никогда не обходится одним-двумя ингредиентами. Рассол и маринад на помидоры допускается разнообразить всевозможными травами, перцем разного сорта: душистым, черным, острым.
  • Измените вкус засолки применением уксуса разного вида. Отлично подойдет не только столовый, но и яблочный. Можно попробовать добавить винный, он не слишком дорог. Не бойтесь экспериментировать, друзья, зимой похвалите себя, а у гостей, отведавших необычный салат из половинок помидоров, прослывете искушенной хозяйкой.

Несколько советов по приготовлению помидоров:

  • Старайтесь разрезать помидоры на половинки, чтобы не были видны косточки, тогда овощ не развалится при консервировании, да и зерна в маринаде не будут плавать. Присмотритесь у хвостика, там можно наметить разрез.
  • Помидоры в баночки укладывайте разрезом вниз, больше войдет.
  • Чтобы половинки улеглись в банки плотно, наполненную банку (или в процессе укладывания), поставьте на полотенце, сложенное в несколько раз и расстеленное на столе, и постучите баночкой по столу (легко и ласково, не перестарайтесь).
  • После стерилизации, банки не обязательно укутывать, помидоры могут стать слишком мягкими. Просто переверните вверх дном, а когда остынут, проверьте, не подтекает ли маринад. При необходимости докатайте.
  • Следите за соблюдением количества ингредиентов. Не доложив, или переборщив с некоторыми, вы можете испортить заготовку (речь о соли с уксусом).

Помидоры с луком и маслом – рецепт

В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.

На литровую банку заготовки понадобится:

  • Помидоры крупные и спелые.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика – 3 палочки.
  • Растительное масло – 1 большая ложка.

На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.

Как сделать салат из помидоров:

  1. Порежьте помидоры на половинки (особо крупные экземпляры делите на четыре части, а то и мельче, если совсем крупные).
  2. На дно банки в 1 литр уложите лук, нарезанный крупными кольцами, перчик, гвоздику и влейте растительное масло.
  3. Сверху поместите помидорчики и залейте закипевшей заливкой.
  4. Стерилизуйте банку с салатом 15 минут. Можно закатывать.

Рецепт маринованных помидоров половинками на зиму с луком и маслом

Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.

Итак, понадобятся на одну литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Лук репчатый – в каждую литровую банку 1–1.5 шт.
  • Чеснок – на банку 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Соль с сахаром.
  • Уксус.
  • В оригинале простого рецепта предлагается положить веточку укропа, но я не кладу.

Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.

Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:

  1. В литровые банки сложите лук колечками – режьте крупно и кладите не жадничая. Положите чесночок, помидоры, порезанные половинками, и залейте маринадом.
  2. Как сделать маринад: в кипяток сложите добавки и прокипятите минут 5.
  3. Залейте маринадом баночки и стерилизуйте их 10 минут. Маринада должно хватить примерно на десять литровых баночек.

Маринованные половинки помидоров с острым перцем

Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.

На литровую банку понадобятся ингредиенты:

  • Помидоры — половинки.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец острый – кусочек в 1–2 см.
  • Перец горошком – 6 шт.

Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.

Как приготовить маринованные половинки:

  1. На дно банки уложите петрушку, оба вида перца, лавровый листик, чеснок и кольца лука. Налейте масло.
  2. Плотненько уложите разрезом вниз половинки, и приступайте к приготовлению маринада. Прокипятите заливку, в конце добавив уксус, и сразу разлейте в помидоры.
  3. Как и в других рецептах, помидоры стерилизуйте минут 10, и затем закатайте.
[ok] В копилку рецептов с помидорами:

По-корейски. [/ok]

Помидоры на зиму – салат Пальчики оближешь — рецепт

Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».

Для приготовления маринада возьмите:

  • Кипяток – 3 литра.
  • Сахар – 8 ложек.
  • Соль – 3 ложки.

Для салата понадобится:

  • Помидоры.
  • Чеснок.
  • Лук.
  • Уксус 9%.
  • Лавровый лист, укроп.

Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:

  1. В каждую литровую баночку положите на дно 3 кольца порезанного лука, 1 зубочек чеснока, веточку укропа, отправьте лавровый листик и влейте большую ложку 9% уксуса.
  2. Подготовьте маринад: в кипяток сложите соль с сахаром, размешайте, пока они не растворятся.
  3. Влейте маринад в банки и поставьте стерилизоваться минут на 10.

Помидоры половинками с горчицей – рецепт

Понадобится:

Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.

На каждую банку в 1 литр:

  • Горчица зерновая – 2 чайные ложки.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка.

Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:

  1. Разрежьте крупные помидоры пополам. Старайтесь сделать, чтобы на разрезе не было видно зернышек.
  2. На дно баночек выложите чеснок, зерна горчицы и перец с петрушкой. Сверху половинки помидоров разрезами вниз.
  3. Сделайте маринад, прокипятите минуты 3-4 и залейте. Далее банки нужно стерилизовать 10–12 минут и после закатать. Можно сделать помидоры черри на зиму, в другой статье имеются и другие заготовки.

Как заготовить половинки помидоров на зиму – рецепт с базиликом

Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.

Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:

  • Помидоры крупные.
  • Перец душистый и чёрный – по 6–7 горошин.
  • Петрушка и базилик – по 3 веточки.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лук – 1 шт. среднего размера.
  • Сахар – ложка.
  • Растительное масло и столовый уксус – по ложке.
  • Соль – 1 чайная ложка.

Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.

Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:

  1. На дно банки складываем половину ароматных специй, кроме лука, и набиваем банку помидорами до середины.
  2. Далее выложите порезанный крупными колечками лук, остатки базилика и петрушки и дальше доложите половинки помидоров до самого верха. При укладке не придавливайте их друг к другу, лучше постучите банкой по расстеленному по столу полотенцу, как я учила вначале.
  3. Осталось добавить в заготовку соль с сахаром и влить масло и уксус. Дальше залейте кипятком и стерилизуйте банку минут 10–12, прикрыв крышкой.
[information] Не знаете, чем полезны помидоры? Читайте:

Помидоры — польза и вред. [/information]

Видео: рецепт маринованных томатов с луком и морковью

Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

ТОП 10 рецептов со стерилизацией и без, с фото и видео

Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.

Тонкости приготовления

Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:

  1. Для лучшего сохранения формы и эстетической привлекательности рекомендуется использовать твердые сорта овоща.
  2. Маринад для заготовок включает больше ингредиентов, чем может показаться. Не стоит пренебрегать душистыми травами и различными сортами перца – от душистого до острого.
  3. Также вкус рассола сильно зависит от уксуса. Если сменить привычную кислоту на винный или яблочный уксус, можно легко можно обрести новое «коронное блюдо».

Полезные свойства помидор

Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:

  1. Повышают иммунитет.
  2. Благотворно влияют на состояние кожи.
  3. Полезны при сердечных заболеваниях.
  4. Помогают при депрессии.
  5. А также избавиться от лишнего веса.

Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.

Выбор и подготовка продукта для маринования

Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:

  1. Томаты необходимо разрезать. Чтобы на срезе оставалась мякоть, но не косточки. Если этого не вышло, рекомендуется избавиться от семян на поверхности для сохранения внешнего вида. Особенно, если томаты розовые.
  2. Укладывать томаты рекомендуется разрезом вниз, и не следует сильно давить на плод.
  3. Чтобы томатов вместилось больше, разрешается немного утрамбовать их, постучав несильно дном банки о полотенце, разложенное на столе.
  4. Помидоры не обязательно после закрутки укутывать в теплое, они могут размякнуть. Достаточно просто перевернуть банку до полного остывания.
  5. Самое главное в закрутке – это маринад. Именно ему необходимо уделить максимум внимания.

Как заготовить на зиму томаты половинками

Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.

Классический рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:

  1. Кипяток – 3 литра.
  2. Сахар – 8 ложек.
  3. Соль – 3 ложки.
  4. Томаты (битком).
  5. Чеснок – 1 зубчик.
  6. Лук – 1 маленький.
  7. Лаврушка, укроп.
  8. Уксус 9 % – 1 ложка.

Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.

Без стерилизации

Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.

С луком и маслом

Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:

  • томаты до краев;
  • луковица 1-2;
  • чесночные дольки – 3;
  • масло – 2 ложки;
  • соль, сахар, уксус;
  • зелень, перец душистый, гвоздика.

Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.

С острым перцем

Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:

  1. Плоды половинками – до краев.
  2. Перец стручковый – 4 средних.
  3. Чесночные зубчики –
  4. Луковица белая – ½ головки.
  5. Морковь – ½.
  6. Болгарский перец –
  7. Зелень, лавр, перец душистый, гвоздика – количество на любителя.

Для маринада:

  • сахар – 150 грамм;
  • солить – в три раза меньше;
  • уксус – неполная рюмка.

Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.

С горчицей

Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.

С базиликом

Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.

Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:

  1. Плоды – до краев.
  2. Белый лук – 1 маленький.
  3. Чесночные дольки – 2-3.
  4. Масло – 1 ложка.
  5. Соль, сахар, уксус.
  6. Зелень, душистый перец.
  7. Базилик зеленый и фиолетовый.

Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.

С луком и чесноком в 1 литровых банках

Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:

  1. Плоды – до горлышка.
  2. Луковица –
  3. Чесночные зубчики –
  4. Душистый перец – 7 горошин.
  5. Укроп – 1 веточка.
  6. Масло – 1 ложка.
  7. Хреновый лист – 0,5.
  8. Лавр – 1 лист.
  9. Петрушка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.

Крышки обязательно прокипятить.

Сладкие помидоры половинками

Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:

  1. Чеснок – 1 долька.
  2. Сладкий перец – 1.
  3. Стручковый – 0,25.
  4. И помидоры выложить сверху до горлышка.
  5. Влить уксус – 25 грамм.

Далее залить все маринадом из:

  • 25 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 листа лавра;
  • и 2 литра воды.

Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.

Без уксуса

Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:

  1. Плоды – битком.
  2. Чесночные дольки –
  3. Перец цельный – 5 горошин.
  4. Укроп – 1 веточка.
  5. Масло – 1 ложка.
  6. Лист хрена – 0,5.
  7. Лавровый лист –
  8. Лист вишни или смородины.
  9. Петрушка – веточка.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Аскорбинка – 1 таблетка на 0,75 литра.

Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.

Как и сколько хранится консервация

Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.

Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.

dachamechty.ru

Помидоры, консервированные половинками рецепт с фото на Webspoon.ru

Деликатесная заготовка из помидоров

Половинками консервируют, как правило, небольшие плотные помидоры. Они не развариваются в процессе приготовления и хорошо сохраняют форму при хранении. К тому же, ими можно плотно наполнить банки. Для большой семьи делают такую заготовку в больших банках (ёмкостью 3 л), но некрупные помидоры пригодны для консервирования и в банках небольшой ёмкости, например, 1 л или 1,5 л.

Как приготовить "Помидоры, консервированные половинками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления консервов нужно взять небольшие зрелые, но крепкие помидоры, репчатый лук, чёрный перец горошком, лавровый лист, воду, соль, сахар, уксус 9% концентрации и растительное масло. Количество ингредиентов рассчитано на 1 банку ёмкостью 3 л.

Шаг 2 Ссылка

Помидоры тщательно вымыть и разрезать на половинки.

Шаг 3 Ссылка

Луковицы очистить и нарезать кружочками толщиной 3–5 мм.

Шаг 5 Ссылка

Половинки помидоров плотно уложить в банки разрезанной стороной вниз, не доходя до верха на 2–3 см.

Шаг 6 Ссылка

Сверху положить кружочки лука и влить по 2 ст. л. растительного масла.

Шаг 7 Ссылка

В воде растворить соль и сахар, довести раствор до кипения, снять с плиты и влить уксус.

Шаг 8 Ссылка

Залить банки горячим маринадом.

Шаг 10 Ссылка

Банки сразу герметично укупорить, перевернуть вверх дном (для дополнительной стерилизации крышки) и оставить в таком положении до полного остывания.

webspoon.ru

рецепты дольками и кусочками, томаты на зиму

Домашняя консервация значительно вкуснее и ароматнее тех заготовок, которые представлены на полках супермаркетов, особенно это касается помидоров. Консервирование – особый процесс, ведь во время подготовки продуктов и закатки банок каждая хозяйка вкладывает частичку собственной души, что трудно не почувствовать. Ароматные, сочные помидоры, приготовленные с любовью, расходятся зимой на «ура». Побалуйте родных особенной заготовкой, узнайте как просто приготовить вкуснейшие консервированные помидоры половинками. На первый взгляд, такой процесс может показаться довольно трудоемким, но это вовсе не так.

Пикантные консервированные томаты половинками на зиму

Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»

Ингредиенты на 1 банку объемом литр:

  • 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
  • по 4 веточки свежего укропа и базилика;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 головка лука репчатого;
  • по 7 горошин черного, а также душистого перца;
  • 10 грамм соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 15 миллилитров рафинированного масла;
  • 15 миллилитров столового уксуса.

Подготовка продуктов и консервирование томатов:

  1. Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
  2. Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
  3. Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
  4. Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
  5. Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
  6. В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
  7. Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
  8. Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.

Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.

Помидоры дольками по-португальски

Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

Ингредиенты на литровую банку:

  • спелые плотные томаты;
  • 1,5 литра воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 60 грамм соли;
  • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 головка лука;
  • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
  • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

  1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
  2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
  3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
  4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
  5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

С горчицей

Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:

  • небольшие плотные помидоры;
  • 1 литр воды
  • 75 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 10 грамм зерновой горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень петрушки.

Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:

  1. Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
  2. В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
  3. Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
  4. Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.

Консервированные томаты в желе половинками

Помидоры получаются необычайно нежными, слегка сладковатыми.

Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.

Ингредиенты на 6 поллитровых банок:

  • 3 килограмма спелых плотных помидоров;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 45 грамм крупной соли;
  • 125 грамм сахарного песка;
  • 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 5 грамм желатина.

Консервирование томатов с желатином на зиму:

  1. Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
  2. Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
  3. Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
  4. Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
  5. На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
  6. Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
  7. Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.

По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.

Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке

Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.

Ингредиенты:

  • по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
  • 15 грамм соли;
  • 100 миллилитров яблочного уксуса;
  • 100 граммов свежего меда;
  • 10 горошин перца черного.

Как консервировать томаты в медовой заливке:

  1. Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  2. Помидоры нарезайте средними дольками.
  3. Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
  4. Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
  5. Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.

Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.

Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)

Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!

dachadecor.ru

Помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото

Такой способ консервации очень популярен у городских хозяек, когда баночки приходится хранить в кладовой при комнатной температуре, потому что консервация без стерилизации и добавления консервантов не может сохраняться при таких условиях долгое время.

Хотя, я знаю многих, кто и в подвале держит такие баночки – просто им нравится этот метод и вкус полученной закуски. Я очень люблю такие пряные томаты и как закуску и часто использую их для приготовления соуса или других блюд. Поэтому для меня баночка таких томатов совершенно не будет лишней, особенно зимой.

Я вообще стараюсь запастись к зиме консервацией, чтобы потом не беспокоиться о закусках и полуфабрикатах. Мой сын говорит, что также делает его хомячок, который таскает в свой домик семечки и пшеничные зёрна про запас. Не знаю, что при этом чувствует наш зверёк, но я, как вижу заполненные полочки в кладовой, только радуюсь.

Хочу рассказать, как сделать очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму и презентую рецепт с фото. При этом нужно отметить, что процесс готовки несложный: нужно только выложить в банки специи, порезанные томаты и залить их рассолом, поверх влить масло и подвергнуть банки процессу стерилизации. Перед тем, как закатывать крышками, влить в баночки столовый уксус. Такая закуска храниться более года в условиях городской квартиры без проблем.
Пропорции указаны на банку объёмом 1 л.



Ингредиенты:
- лук-репка – 1 шт.,
- томаты,
- листок лавра – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 5-6 горошин,
- масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
- веточка укропа – 1-2 шт.,

для рассола:
- вода – 1 л,
- сахар-песок (белый) – 4 ст.л.,
- соль поваренная мелкого помола – 1,5 ст.л.



Первым делом, промываем банки содовым раствором и стерилизуем их паром.
Затем на дно каждой кладём зелень.
Очищаем лук от шелухи, режем его полукольцами и помещаем в банку.



Промываем плоды томата (лучше взять с сочной мякотью) и режем их пополам.



Далее выкладываем томаты в банку срезом вниз достаточно плотно.



В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, чтобы кристаллики растворились, добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем рассол в банку с томатами.



Затем добавляем поверх масло подсолнечное (обязательно очищенное).



Ставим банки стерилизоваться на водяную баню не менее 15 минут с момента закипания воды.



Далее вливаем в закуску столовый уксус!!!
Теперь быстро закрываем банки крышками (лучше всего использовать банки с закрутками).
Укутываем консервацию пледом и через сутки выносим в кладовку.



Приятного аппетита!



konservashka.ru

Сладкие помидоры половинками на зиму в литровых банках

Сегодня мы с вами будем закатывать помидоры половинками на зиму. По вкусу они получаются сладкими, а не кислыми. Рецепт не сложный, так как достаточно просто разрезать помидоры пополам, выложить их в литровую банку и залить сладким маринадом.

Читайте также

Для данного рецепта я рекомендую использовать помидоры не слишком крупные по размерам. Лучше всего приобретать помидоры Сливка, они отлично помещаются в банку и укладываются довольно плотно.

Овощи нужно предварительно вымыть, разрезать пополам, а затем уже раскладывать их в вымытые стеклянные и стерилизованные банки. Можете не переживать, помидоры половинками отлично простоят всю зиму и крышки на банках не вздуются, а маринад точно не помутнеет.

Ингредиенты:

  • средние по размерам помидоры – 1,5 килограмма;
  • корень хрена – 1 штука;
  • перец горошком – 3-5 штук;
  • лавровый лист – 2-4 штуки;
  • укроп зонтиками – несколько штук.

Ингредиенты для рассола:

  • вода – 1 литр;
  • пищевая каменная соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • 9% уксус – 4,5 столовой ложки.

Как приготовить сладкие помидоры половинками на зиму

Стеклянные банки объемом 1 литр вымойте. Для обезжиривания можете использовать соду или же любое моющее средство для посуды. Если у вас горлышко банки немного ржавое после прошлогодней закрутки, вымойте его тщательно с помощью кухонного ершика.

Теперь налейте в кастрюлю 200 миллилитров воды. Накройте ее специальной крышкой для стерилизации банок. Доведите воду до кипения, а затем установите банку верхом вниз.

На дно стерилизованных банок (я брала 2 штуки) выложите очищенный корень хрена.

Затем в каждую из банок положите по 1-2 лавровых листа, несколько штук перца горошком, по веточке укропа.

Помидоры вымойте очень хорошо. Теперь выложите их на разделочную доску и разрежьте каждый из них пополам. Аккуратно вырежьте место крепления помидора к стволу.

Выложите нарезанные помидоры, не придавливая их в банку, прямо сверху на специи.

Воду влейте в ковш, всыпьте сыпучие компоненты. Доведите маринад до полного кипения и растворения специй. Влейте уксус.

Теперь залейте маринадом помидоры. Простерилизуйте банки 10 минут, затем плотно закрутите их крышками.

Не менее вкусными будут и сладкие хрустящие огурцы, замаринованные на зиму.

Сказать спасибо автору! (6)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Помидоры пальчики оближешь на зиму половинками — Дача,сад и огород

Рецепт заготовки на зиму из помидор,разрезанных на половинки в сладком маринаде, много лет назад где-то нашла под названием «Пальчики оближешь» и, с тех пор мариную помидоры только так и никак иначе.

Во-первых, чисто из эгоистических соображений: мне нельзя кислого из-за язвы. Во-вторых, многочисленные гости едят только эти помидоры, нахваливают, напрашиваются на помидоры еще и еще раз. Как говорится: «Народ требует на бис». Нравятся не только мне  и моему семейству, но и всем, без исключения, гостям.

Кстати, почему-то ни у кого больше не встречала помидоры Пальчики оближешь на зиму половинками .  Да, отличные и вкусные  помидоры у многих знакомых хозяек, по каким-то другим рецептам: и сладкие и кислые и, ядреные…Но, как у меня-не встречала…

Консервирование помидоров половинками на зиму

Процесс консервирования помидоров половинками на зиму

Консервирование помидоров половинками на зиму делается из плодов небольшого размера.  Не большого, но и не маленького.  Такие средненькие, чтобы можно было разрезать напополам.

Подойдут помидоры любых сортов, которые растут у вас на даче. Все сорта томатов ближе к осени завязывают плоды, которые не успевают вырасти, так и снимаются, из-за похолодания погоды, мелкими. Вот их и нужно использовать для консервирования помидоров на зиму половинками.

В этом году помидор очень много, но все они некрупные: опять же из-за аномально жаркой погоды (32 градуса три месяца подряд, без передыха! У нас никогда такого еще не было!). Раньше наш регион называли «Страной вечно зеленых помидор». А в этом году помидоры спели на корню, не успевала собирать и перерабатывать. Воды для полива не хватало, да и полив не успевал пойти впрок при такой температуре воздуха, земля быстро высыхала, а поглубже , вообще, была сухая, как пепел. Вот растения и начали торопиться выдавать урожай на гора…

Прошу прощения за то, что отвлеклась от темы…

В прошлом году (из-за переезда) своих помидор почти не было. Да и раньше бывали неурожаи. Поэтому помидоры для этого рецепта я осенью покупала, самые дешевые: волгоградские, продолговатые и небольшие по размеру. Они прекрасно себя зарекомендовали для заготовок : хотя кожица слишком твердая, но зато они очень  мясистые и разрезанные на половинки при стерилизации держат форму…

Вкратце, консервирование помидоров половинками на зиму состоит из нескольких этапов:

  1. помывка и стерилизация банок. Я использую банки на 700(650)мл.Такой размер удобно зимой открыть и съесть за раз или за 2 дня.
  2. укладка на дно банок листьев смородины, вишни, разрезанных долек чеснока и укропа
  3. помывка, разрезка помидор на половинки и их укладка в банки
  4. приготовление маринада и его заливка в банки
  5. стерилизация банок с помидорами
  6. закатка банок крышками
  7. установка  банок вверх ногами под «шубу» до следующего дня

Сладкие помидоры половинками на зиму-рецепт

Сладкие помидоры половинками на зиму поставлены под «шубу»: нужно перевернуть и закрыть чем-то теплым,оставить на сутки

Итак, более подробно о том, как приготовить сладкие помидоры половинками на зиму-рецепт достаточно простой, но есть некоторые нюансы:

  • половинки помидор старайтесь уложить поплотнее. Не нужно их специально вдавливать поглубже, как это делается с огурцами, но если просто бросать в банку, то при стерилизации содержимое уплотнится и треть банки станет пустой
  • когда помидоры уложены, то сверху на них нужно пролить чайную ложку растительного масла. Если кто-то не любит масло, то не беда: можете пропустить этот момент
  • верхнюю поверхность уложенных помидор лучше прикрыть листьями смородины или хрена для того, чтобы при заливке горячего маринада, помидоры под листьями не изменили свой внешний вид
  • маринад готовится по следующему рецепту: на 2 литра воды (как раз хватает тютелька в тютельку для заливки 9 банок по 700мл) нужно положить три столовые ложки без горки соли, пять столовых ложек сахара, гвоздики 5-7 штучек, черного горошка 3-4. Довести до кипения и добавить три столовые ложки 9% уксуса и тут же выключить
  • после заливки маринада в банки их нужно прикрыть металлическими крышками и дать постоять банкам с помидорами и маринадом приблизительно минут 30 (до момента, когда они станут теплыми)
  • приготовить большой бак для стерилизации: постелить на дно полотенце, налить теплой воды схожей по температуре с банками, стоящими у вас на столе. Воды в бак не обязательно наливать до верха банок, потому что тем и хорош большой бак, что в него можно наливать немного воды и при закрытой крышке, в баке создается атмосфера высокой температуры даже тогда, когда вода еще не закипела…
  • поставить банки с помидорами в бак с водой и закрыть крышкой.Тем и хорош большой бак, что в него влезает сразу 9-10 банок 700мл и за процессом закипания не нужно так рьяно следить: можно газ поставить в среднем положении и заняться другими делами
  • после закипания воды банки с помидорами можно стерилизовать всего 5 минут, потому что  в большом баке  достаточно долго была повышенная температура еще в процессе до закипания воды
  • банки с помидорами достать, закатать крышками. У меня отличная закатка, с помощью которой я уже давно не закатываю, не привлекаю к этому процессу мужа, а просто нажимаю одновременно на два рычага и готово.
  • последний этап: установка банок с помидорами под «шубу». Использую в качестве шубы старую кожаную демисезонную куртку: кожа прекрасно держит тепло сутки-двое. Банки под шубу ставятся на попа: переворачиваются крышками вниз. При данном процессе (переворачивания) можно сразу увидеть что какая-то крышка протекает. Не раздумывайте: сразу же извлекайте ее обратно, вскрывайте крышку и пока все еще горячее вновь закрывайте банку новой крышкой. Так будет надежнее и ваши труды не будут зря потрачены.

Помидоры пальчики оближешь на зиму половинками продержать под шубой нужно ночь (8-12 часов), потом достать их (еще тепленькими, если будете использовать кожаную куртку) и поставить в подполье дома или на полку в темной комнате квартиры.

Кушайте зимой с удовольствием и угощайте своих гостей!

 

dacha-sadoogorod.ru

Помидоры половинками. Рецепт консервирования помидоров половинками на зиму

Нежные, пахнущие травами, пикантные помидоры.

До определенного момента я никогда не консервировала помидоры половинками – мне казалось это каким-то жалким компромиссом при утилизации некондиционных томатов. Но однажды в гостях мне предложили «Солнце в бокале» — не устояв перед очарованием романтичного названия, я попробовала… и пропала: помидоры, консервированные по этому рецепту, получились восхитительными: нежными, но не кашеподобными, пахнущие травами, но с отчетливым вкусом томатов, пикантные, но не затмевающие собой все остальные ароматы.

В рецепт консервированных помидор половинками входит немного растительного масла – я не сторонник консервации с маслом, мне кажется, что за 2-4 месяца хранения банок вкус масла существенно портится, однако, в данном случае его присутствие весьма оправданно: оно придает помидорам блеск и неуловимую сказочность.

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • 3-4 веточки петрушки;
  • 3-4 веточки базилика;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • помидоры (предпочтительнее сорта «сливка»), нарезанные половинками – примерно 10-12 штук в зависимости от размера.

Приготовление

Первым делом как следует моем банки, затем стерилизуем их. Мама учила меня стерилизовать посуду над кипящим чайником – его отверстие как раз подходило для того, чтобы безопасно поставить перевернутую банку и подержать ее над паром 5 минут. Знаю, что в продаже есть специальные решетки, которые устанавливаются на кастрюлю и помогают все в той же задаче – стерилизовать банки на пару. Сестра пользуется микроволновой печью – и вполне успешно. Я же давно стерилизую банки в духовке – устанавливаю сразу 8-10 штук (сколько помещается), температура – 200 градусов, 4 минуты, выключаю и оставляю банки остывать.

Дальше – простой и приятный процесс: наполнение банок вкусностями и ароматностями. На дно насыпаем перец (душистый и черный), не забываем про чеснок. Кладем пару веточек петрушки и базилика.

До середины банку наполняем помидорами, нарезанными половинками.
Лук нарезаем кольцами, укладываем поверх помидоров.
Снова петрушка и базилик.
И снова помидоры половинками. Укладываем не очень плотно, чтобы не раздавить плоды, но и не свободно – мы же консервируем не рассол, а томаты!

В каждую банку насыпаем соль и сахар, наливаем масло и уксус.
Заливаем кипятком. Прикрываем (не закрываем, а именно прикрываем) крышками (которые, безусловно, тоже надо простерилизовать – проварить в кипящей воде около 5 минут). Банки ставим в большую кастрюлю, наполненную водой, включаем огонь. После закипания уменьшаем газ до среднего уровня и стерилизуем банки с помидорами ровно 10 минут.

Достаем по одной и закатываем консервным ключом.
Переворачиваем на одеяло, накрываем еще несколькими слоями и оставляем до полного остывания (примерно сутки).

Храним помидоры половинками при комнатной температуре, пока сила воли позволяет – у нас эта закуска «уходит» задолго до наступления календарной зимы, однако, как-то раз небольшая баночка случайным образом спряталась в дальний угол кладовки и нашлась только спустя год, летом, при консервировании новой партии – вкусовые качества ничуть не пострадали.

Томатного вам настроения!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие