Польза сока свеклы для организма человека
польза и вред для организма, суточная норма и как правильно пить сок
Благоприятное воздействие свекольного сока на организм человека известно еще с древних времен. Гиппократ составлял для своих пациентов диеты на основе свеклы, а Авиценна с помощью свекольного сока лечил анемию, болезни пищеварительного тракта, а также различные инфекции.
Полезных свойств у такого продукта множество, главное – научиться правильно его употреблять.
Можно ли пить свекольный сок сразу после приготовления?
Конечно же, свежий свекольный сок – самый полезный. Решив включить в свой рацион такой напиток, первое, о чем придется задуматься, это как же лучше его приготовить.
Необходимо помнить, что свекла имеет свойство накапливать нитраты, поэтому при покупке овощей не лишним будет убедиться в том, что выращены они с соблюдением всех санитарных норм.
Важно! Для приготовления свекольного сока необходимо отбирать свежие корнеплоды салатных сортов без признаков порчи и гниения.
Отобрав корнеплоды, следует их тщательно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Проще всего воспользоваться соковыжималкой. В случае, если ее под рукой не оказалось, можно свеклу натереть на терке, а затем отжать получившуюся кашицу через марлю.

Свежевыжатый свекольный сок сразу же пить не рекомендуют, поскольку обернуться это может тошнотой, головокружением, рвотой. Связано это с тем, что в таком продукте содержатся эфирные масла, способные раздражать стенки желудка.
Важно! Свежевыжатый сок свеклы необходимо выстоять в холодильнике на протяжении 2 – 3 часов.
Химический состав и калорийность
Итак, сок готов. Разберемся подробней, что же содержится в этом напитке? В таблице отображена пищевая ценность продукта из расчета на 100 г.
Содержание | Процент суточной нормы | |
Калорийность | 61 ккал | 3,1% |
Белки | 1 г | 1,6% |
Жиры | 0 г | 0% |
Углеводы | 14,1 г | 4,9% |
Пищевые волокна | 1 г | 5% |
Содержание витаминов, микро- и макроэлементов показано в следующей таблице.
Содержание | Процент суточной нормы | |
Витамины | ||
Витамин С | 3 мг | 3,3% |
Витамин РР (ниацин) | 0,3 мг | 1,5% |
Витамин Е | 0,1 мг | 0,7% |
Макроэлементы | ||
Калий | 148 мг | 5,9% |
Кальций | 19 мг | 1,9% |
Магний | 17 мг | 4,3% |
Натрий | 45 мг | 3,5% |
Фосфор | 18 мг | 2,3% |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,6 мг | 3,3% |
Следует обратить внимание, что процент суточной нормы указан приблизительно, так как данный параметр может несколько варьироваться в зависимости от пола, возраста и физической активности человека.
В таблице приведены лишь те элементы, которые содержаться в наибольшем количестве. Кроме этого, свекольный сок богат медью, цинком, йодом, марганцем, молибденом и фтором.
Свойства свекольного сока для организма человека
Очевидно, что сок свеклы представляет собой ценный продукт, способный принести организму человека массу пользы при разумном его употреблении. Какие же показания и противопоказания к его применению?
Польза
- При заболеваниях кроветворной системы, например, при анемии. Темно-красный напиток из свеклы стимулирует образование эритроцитов, что, в свою очередь приводит к повышению гемоглобина.
- При заболеваниях пищеварительной системы. Хронические запоры можно победить не только с помощью вареной свеклы, но и с помощью свежего сока, поскольку он оказывает слабительное действие. Кроме этого, такой напиток поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.
- Аналогичное действие имеет место по отношению к печени и почкам. Напиток из свежей свеклы производит очищающий эффект, а также препятствует жировому перерождению тканей печени.
- Сердечно-сосудистая система непременно ощутит благоприятное воздействие свекольного фреша. Под его влиянием происходит глубокая очистка сосудов от жировых отложений и солей тяжелых металлов, что в свою очередь приводит к снижению артериального давления. Наличие в достаточном количестве калия и магния способствует восстановлению электролитного баланса крови, что очень важно при лечении различного рода аритмий.
- Высокое содержание йода полезно сказывается на функции щитовидной железы, улучшает ее структуру и нормализует выработку гормонов.
- Пектины, содержащиеся в свекле, защищают организм от пагубного влияния радиации, что может служить профилактикой онкологическим заболеваниям. При уже имеющихся злокачественных образованиях, свекольный сок помогает в лечении, замедляя рост раковых клеток.
- Обладая массой целебных свойств, напиток помогает бороться с гинекологическими заболеваниями у женщин. Эффективен он и при лечении простатита, а также повышает потенцию у мужчин.
- Улучшает снабжение кислородом клеток головного мозга.
- Активно участвует в процессе восстановления зрения.
- При воспалительных процессах и язвах кожных покровов используется как наружное средство.
- Не стоит пренебрегать чудодейственным соком из свеклы и в «вопросах красоты». На его основе делаются маски для лица и волос.
- Укрепляя иммунитет, оказывает общеоздоравливающее и омолаживающее действие.
Вред
Наряду с многочисленными полезными свойствами, существуют также ряд противопоказаний к применению продукта:
- При повышенной кислотности желудочного сока, при изжоге.
- При пониженном артериальном давлении продукт принимают с осторожностью, поскольку давление может стать еще ниже.
- В случае мочекаменной болезни применение сока из свежей свеклы может спровоцировать ход камней.
- В силу большого количества сахарозы, содержащейся в свекле, сок из этого овоща может повышать уровень глюкозы в крови, поэтому люди, страдающие сахарным диабетом, употребляют его в строгой дозировке.
- Людям, склонным к диареи, необходимо принимать этот напиток малыми порциями в силу его слабительных свойств.
Особенности применения
Для того, чтобы свекольный фреш принес только пользу и ни в коем случае не навредил, необходимо соблюдать несколько несложных рекомендаций. О том, что свежеприготовленный напиток пить не нужно, уже было сказано. Вместе с этим, целесообразно выполнять следующие правила:
- После приготовления сока, образовавшуюся пену, следует снять.
- Применение начинают постепенно с небольших доз. В первые дни начинают употребление с одной чайной ложки. Затем, по мере привыкания, порцию можно увеличивать.
- Суточная норма употребления чистого продукта – 50 мл.
- Сок лучше пить с утра за 20 минут до еды, во второй половине дня усваиваться он будет хуже.
- В чистом виде продукт употребляют редко, чаще его смешивают с другими соками, например, с яблочным или морковным. При применении в чистом виде, длительность лечения составляет 14 дней. Если же предпочтение отдается смесям, то терапию можно продолжать до трех месяцев.
В народной медицине
Особенности применения при различных заболеваниях. Сталкиваясь с различного рода заболеваниями, наряду с традиционной медициной, человечество небезосновательно доверяет народным рецептам здоровья. В народной медицине свекольный сок используется для лечения целого спектра заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.
Онкологические заболевания
Как уверяют исследователи, сок из свеклы является мощным инструментом в борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря своим противоопухолевым свойствам. Такие свойства свеклы обусловлены наличием в ней особого органического вещества бетаина.
Используется напиток в онкологии не только с целью лечения и профилактики заболеваний, а также как средство для эффективного восстановления больных после химиотерапии. В данном случае такое природное лекарство полезно принимать, предварительно подогрев его.
Заболевания печени
Бетаин, содержащийся в свекле, оказывает благоприятное действие и на клетки печени, значительно повышая ее работоспособность. Эффективен сок при застое желчи и при таком серьезном заболевании, как цирроз печени.
В случае подобных заболеваний рекомендуют готовить такой микс: свекольный, огуречный и морковный соки в равных количествах. Принимают этот оздоровительный коктейль по 100 мл утром и вечером до еды.
При насморке и ангине
Свекольный фреш оказывается целебным не только в отношении внутренних органов, но и при ангинах, фарингитах, ларингитах. И даже самый обыкновенный насморк поддается лечению свекольным соком.
При больном горле из сока готовят полоскание. Приготовить его можно, воспользовавшись следующим рецептом. Потерев сырую свеклу, в полученную кашицу добавляют 15 мл яблочного уксуса. Отстаивают в течение 30 – 40 минут, а затем отжимают жидкость.
При лечении насморка сок закапывают по 3 – 4 капли в каждый носовой ход.
Важно! При лечении насморка у детей чистый свекольный сок необходимо разбавлять с водой в равных пропорциях.
Кроме того, в носовые ходы можно вводить ватные тампоны, смоченные в чистом продукте.
При хронических запорах
Для послабления стула свежий сок пьют натощак по половине стакана. Такого же результата можно достичь, смешивая его с соком клюквы. Еще один вариант для борьбы с запорами – применение свекольного напитка в смеси с кефиром. В один стакан кефира добавляют 3 столовых ложки сока. Для нормализации пищеварения не следует забывать и про употребление вареной свеклы. Проблему можно решить, съедая по 150 грамм отварного овоща натощак.
При гипертонии
Очищая сосуды и снимая спазмы, свекольный сок нормализует артериальное давление. Вместе с этим успокаивает и нервную систему. При повышенном давлении его принимают с медом, также смешивают с клюквенным соком. Для достижения выраженного эффекта лечение следует продолжать от 2 до 4 недель.
При сахарном диабете
Отдельно следует поднять вопрос об употреблении свеклы и ее производных людьми, которые болеют сахарным диабетом. Данный овощ, как известно, является источником сахарозы. Его гликемический индекс составляет 64, что считается «средним» показателем. Поэтому свекла, подвергшаяся термической обработке, не причинит вреда здоровью, если не употреблять ее ежедневно.
Иначе обстоит дело с соком из свежей свеклы. Его употребление должно проходить в строгой дозировке, которую определяет врач в зависимости от состояния поджелудочной железы. Но, несмотря на существующие противопоказания, при правильном употреблении сока, больные сахарным диабетом могут значительно улучшить свое самочувствие и устранить некоторые сопутствующие проблемы.
При лечении анемии
Сок свеклы – один из наиболее результативных способов, когда необходимо поднять гемоглобин до нормальных значений. Железодефицитная анемия предполагает сбалансированный рацион, который особенно должен быть богат белками, а присутствие в нем свекольного сока непременно даст положительный результат.
В косметологии
Лечебные свойства этого овоща можно с успехом использовать в уходе за внешностью не только женщинам, но и мужчинам. Можно найти массу рецептов для всех типов кожи, способных справится со многими неприятными косметическими проявлениями. Причем приготовить такие маски в домашних условиях очень просто.
Уход за кожей лица
Для нормальной и сухой кожи полезно приготовить смесь из сливок и свекольного сока в равных количествах. Полученную массу наносят на лицо и держат 15 минут, затем смывают теплой водой.
Для жирной или комбинированной кожи полезным вариантом станет свекла, натертая на мелкую терку. Кашицу из свеклы наносят на кожу плотным слоем. В таком исполнении овощной сок не будет сильно стекать, поэтому держать на лице такую маску удобней.
Свекольные маски помогут избавиться от пигментных пятен, снизят выработку кожного жира, улучшат цвет лица и сделают кожу более упругой и подтянутой.
Важно! Не следует держать свекольные маски на коже дольше 20 минут во избежание ее окрашивания.
Уход за волосами
Свекла издавна используется и как средство избавления от перхоти, и просто для придания пышности и блеска волосам. Против перхоти свекольную кашицу втирают в волосы и кожу головы, оставляют на 30 минут, затем смывают. Такую маску рекомендуют применять 1 – 2 раза в неделю. Свекольный сок используют в качестве ополаскивателя для волос. Если окрашивание нежелательно, то сок, используемый для ополаскивания, разбавляют водой.
Особенности употребления сока
Несмотря на всю очевидную полезность свекольного фреша, целесообразность его употребления в некоторых случаях нужно оценивать исходя из того или иного состояния организма.
При беременности и кормлении грудью
В такой важный и ответственный период для мамы и ее будущего малыша качество и натуральность употребляемых продуктов имеет особое значение. В борьбе с анемией, которая нередко наблюдается в последнем триместре беременности, свекольный сок станет самым надежным помощником.
В период грудного вскармливания свекольный фреш употребляется в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать аллергические реакции у малыша.
При похудении
Для желающих стать стройнее свекольный сок окажется даже более эффективным, чем, например, салаты из самой свеклы. При этом следует избегать жирных блюд и продуктов, содержащих значительное количество крахмала. Особенно результаты станут заметны после разгрузочных дней на одном лишь свекольном соке.
Как заготовить и хранить
Свекольный фреш может храниться в холодильнике не более двух дней, далее его эффективность резко снижается. Если возникает необходимость заготовить такой напиток на зиму, то процесс консервации заключается в пастеризации сока при температуре 80 градусов на протяжении 2 минут. Затем продукт разливают в банки и закатывают.
Хранить и употреблять свекольный сок можно в самых разных комбинациях. Смешивать можно с любыми фруктовыми, овощными и ягодными соками, также для микса подойдет мед и даже кефир. Все зависит от того, какую цель стремятся достичь применением такого продукта. Есть все основания для того, чтобы свекольный сок стал привычным компонентом ежедневного рациона каждого человека, и тогда положительный эффект обязательно отразится на самочувствии и состоянии здоровья.
vsepolezno.com
Свекольный сок: польза и вред | Здоровье человека
Свекла — недорогой, распространенный овощ, доступный каждому желающему, независимо от времени года, финансовых возможностей.
К сожалению многие воспринимают ее просто как вкусный продукт, незаменимый в приготовлении борща, винегрета, салатов. Что является большим пробелом в информативном понимании, а также в том, что имея под рукой такой ценный плод, от незнания присущих ему свойств, не используют его для укрепления здоровья.
А ведь свекольный сок по праву признан лечебным снадобьем не только в народе, но и медицине, научных изысканиях многих стран мира, применялся как лекарство еще с древности.
В чем польза свекольного сока для организма человека?
Витамины В9, В1, В2, РР, Р, C, микро-, макроэлементы, минеральные вещества — оказывают благотворное (профилактическое и лечебное) воздействие на органы, системы.
А именно:
1. Сок свеклы способствует оздоровлению крови, улучшению ее состава.
Высокоусваиваемое железо, содержащееся в корнеплоде, избавляет от железодефицитной анемии. Стимулирует синтез эритроцитов, поднимает показатели гемоглобина. Обеспечивает снабжение клеток кислородом.
2. Коктейль из марганца, цинка, меди, бетаина подстегивает метаболические процессы, половую функцию.
3. Магний чистит сосуды, удаляя холестериновые бляшки; препятствует тромбообразованию. активизирует обмен липидов.
4. Натрий содержится в таких пропорциях, которые позволяют растворить отложения кальция на стенках сосудов.
5. Калий упрочивает мышцу сердца, принимает участие во множестве физиологических процессов.
Комплексное взаимодействие магния, калия и натрия:
- Оздоравливает кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, препятствует формированию отложений, атеросклеротических изменений.
- Весьма результативно защищает от риска расширения вен, помогает осуществить лечение уже приобретенного варикоза народными средствами, а также, сопутствующих ему тромбофлебитов, затвердений.
- Показано при различных сердечно-сосудистых недугах снижает риск инсульта.
6. Пигменты, содержащиеся в овоще, снижают давление, снимают спазмы сосудов, укрепляют капилляры. Научными исследованиями подтверждена эффективность свекольного нектара при гипертонии.
Цинк активирует воздействие инсулина, благотворно сказывается на зрении, чрезвычайно необходим после инфаркта миокарда.
Сок корнеплода, богатый витаминами А, С, а также флавоноидами, укрепляет хрупкие капилляры, борется с различными недугами глаз, в том числе и катарактой, симптомы которой подробно изложены тут.
Йод, своим высокодозированным содержанием, поддерживает щитовидную железу в выполнении присущих ей функций. Способствует улучшению и многолетнему сохранению памяти, что весьма необходимо пожилым людям.
7. Согласно вестнику новых медицинских технологий и открытий, исследуется возможность и эффективность использования бетаина, которым богата свекла, для пациентов с болезнью Альцгеймера, причиной которой также могут стать процессы старения.
8. Хлор является отличным средством очищения печени, почек, желчного пузыря, стимулятором лимфосистемы, обнаруживает отменные качества детоксиканта.
9. Богатый антиоксидантами, свекольный напиток повышает защитные силы организма, его устойчивость к возбудителям:
- Помогает противостоять инфекционным и вирусным атакам, либо облегчить их влияние. К примеру, риск активации и лечение герпеса большей частью зависит от силы иммунитета.
- Напиток оказывает противовоспалительное антисептическое действие. Может по праву пополнить список средств и советов о том, как лечить грипп в домашних условиях.
- Эффективен при ангинах, насморке, гайморите. А тем, кто хочет узнать, чем и как лечить насморк при беременности, предлагаем перейти по этой ссылке.
10. Весьма высока польза свекольного сока для печени.
- Бетаин, содержащийся в нем, является отличным гепатопротектором.
- Улучшает функции органа.
- Способствует метаболическим процессам.
- Может облегчить состояние при увеличении печени, фиброзе.
- Способствует выработке желчи, оттоку, предотвращает застойные явления.
- Пектины разгружают работу печени, помогая очищать организм от интоксикантов.
Однако при наличии камней в желчных протоках, от напитка лучше воздержаться, так как он может вызвать их движение, а за ним — сопутствующие опасные последствия.
Небезынтересно и полезно каждому будет узнать и другие способы оздоровления и очищения печени.
11. Фолиевая кислота омолаживает организм.
12. Свекла способствует пищеварению, стимулирует перистальтику кишечника.
13. При наружном применении овощной сок оказывает рано- и язвозаживляющий эффект.
14. Напиток поможет тем, кто страдает задержкой жидкости, отечностью.
15. Неоценима польза свекольного сока для женщин.
- Употребление напитка в умеренной дозировке во время беременности:
- Поможет, благодаря действию фолиевой кислоты, защитить плод от пороков развития мозга, нервной системы, позвоночника.
- Поднимет уровень гемоглобина без принятия фармацевтических препаратов.
- Сок корнеплода является отменным подручным средством:
- Снимающим боли при менструациях.
- Нормализующим менструальный цикл.
- Облегчающим симптомы менопаузы и климакса лучше, нежели синтетические гормоны.
- Эффективен свекольный напиток в разгрузочные дни, для похудения, помогая выводить токсические вещества, отходы жизнедеятельности. Также есть другие средства и способы вывода шлаков из организма в домашних условиях.
- Фолиевая кислота помогает бороться с морщинами, оздоравливает кожные покровы.
- Бетаин, содержащийся в корнеплоде:
- Предотвращает возможность развития рака молочной железы.
- Является активным компонентом, применяемым для улучшения состояния кожи, волос. Защищает клеточные мембраны, оказывает увлажняющее действие.
16. Противоонкологические свойства свекольного напитка.
Пигмент бетацианин и другие компоненты свеклы способны противостоять раку.
Еще в середине-конце 20 века японскими учеными были запатентован способ производства противоопухолевого препарата из этого корнеплода, велись научные исследования по изучению его воздействия на пациентов со злокачественными новообразованиями.
Пока официальных заявлений об однозначных успехах нет, хотя и не отрицается его позитивное воздействие.
Но в народной медицине он давно применяется как антиоксидантное средство, защищающее от возникновения злокачественных образований, облегчающее состояние больных раком и подвергающихся химиотерапии.
17. Особо полезен сок свеклы для мужчин и спортсменов.
Исследованиями, а также опытом практиков доказано, что употребление этого напитка, содержащего бетаин, содействует окислению жиров, снижает влияние физических нагрузок, укрепляет мышцы, защищает их от разрушения, приумножает выносливость, двигательную активность, мышечную силу, снижает возможность развития аденомы предстательной железы. Содержащиеся в составе овоща соли значительно снижают расход кислорода, затраты энергии.
Включение напитка в ежедневный рацион способствовало достижению высоких спортивных результатов. Его действие равносильно природному, незапрещенному допингу. Британскими учеными он признан уникальным энергетическим напитком
Наличие в продукте значительного количества вещества борон (boron), — повышает половую активность мужчин, действует как природный афродизиак. Об этом свойстве овоща было известно еще Древним Римлянам.
Незаменим нектар корнеплода как бодрящее, общеукрепляющее средство. Восстанавливает силы после тяжелых заболеваний.
18. Триптофан, имеющийся в корнеплоде, является основой для синтеза серотонина, помогает при неврозах, стрессах, бессоннице, депрессиях, весенней усталости. Поднимает настроение, подобно горькому шоколаду, польза которого для организма подробно освещена в тематической статье.
19. Соединения бора активизируют выработку гормонов, устраняют гормональный дисбаланс.
Как правильно принимать напиток
Не рекомендовано пить свежевыжатый свекольный сок в чистом виде и больших объемах: могут возникнуть головокружение, слабость, тошнота. Употреблять следует, предварительно дав отстояться в холодильнике 2-4 часа, удалив пену и осадок.
Начинать прием необходимо с 1 ч.л., постепенно доводя до 1 ст.л., а позже – до 50мл, разводя водой. А лучше — фрешами из овощей: моркови, картофеля, огурца, тыквы, капусты. Или фруктово-ягодными: апельсиновым, клюквенным, яблочным, черносмородиновым. Такие витаминные коктейли будет еще более полезны и вкусны.
Можно добавлять его в йогурт, кефир.
Вред и противопоказания свекольного сока
- У некоторых лиц может вызвать расстройство стула.
- Возможны аллергические реакции: зуд, сыпь, озноб.
- Следует с осторожностью употреблять (либо воздержаться) при мочекаменной болезни т.к. в нем много солей. Кроме того можно спровоцировать активизацию камней.
- Содержание щавелевой кислоты, не позволяет его употребление при пиелонефритах, нефротическом синдроме, гломерулонефрите, подагре, ревматоидном артрите.
- Некоторые источники рекомендуют овощной сок для применения при язвах. Однако это касается только наружного применения. При поражениях гастродуоденальной области, двенадцатиперстной кишки от приема внутрь следует отказаться.
- При гастрите с повышенной кислотностью возможно обострение, используйте диету, представленную в этой статье.
- Гипотоникам следует быть осторожными во избежание еще большего понижения давления.
- Значительное содержание сахаров ограничивает прием напитка для диабетиков.
Еще больше полезных сведений и советов для здоровья можно найти по этой ссылке. Мы всегда рады поделиться с вами интересной и полезной информацией!
info-health.info
полезные свойства и противопоказания, чем полезен свежевыжатый свекольный сок для организма человека, польза и вред
Целебные свойства свеклы известны с давних времен. Изначально как лекарственное средство использовали только корень. В течение многих лет ученые тщательно изучали химический состав овоща и пришли к выводу, что благоприятное воздействие на организм оказывает и свежевыжатый свекольный сок. Богатое содержание белков, природных антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минеральных солей позволяет использовать его для профилактики и лечения множества заболеваний: анемии, инфекций, рахита, сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых патологий и т.д.
Рассмотрим полезные свойства сока свеклы и противопоказания, при каких заболеваниях он поможет и когда может нанести вред организму, а также лечебные рецепты на основе свекольного напитка.
Содержание статьи
Состав и целебные свойства
К роду свеклы относится около десятка видов. Самые известные представители – свекла обыкновенная и сахарная, именно об их пользе и вреде для организма пойдет речь в нашей статье.
Столь доступный овощ отличается уникальным и богатым химическим составом. Корнеплоды свеклы насыщены углеводами и белками и практически не содержат жиров (массовая доля на 100 г продукта составляет 0,2 г).
Благоприятное влияние на организм оказывают и другие компоненты состава:
- органические кислоты;
- витамины группы А, В, С;
- фолиевая кислота;
- бетаин;
- минеральные соли: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и другие;
- клетчатка.
Свеклу активно используют для лечения широкого списка заболеваний:
- антиоксиданты положительно влияют на состояние сосудов и сердца, нейтрализуют свободные радикалы – защищают от хронических болезней сердца и печени;
- богатое содержание в корнеплоде железа, кобальта, витаминов группы В позволяет использовать свекольный сок для лечения и профилактики анемии;
- цинк и фосфор необходимы детям, больным рахитом: они повышают минерализацию костей, нормализуют процессы костеобразования;
- природные антисептики уничтожают патогенную микрофлору, тем самым препятствуют распространению и размножению инфекции, очищают полость рта, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие желудочной и кишечной инфекций;
- за счет присутствия в составе органических кислот и клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, помогая при спастических запорах;
- антоцианы и бетацианы сдерживают рост раковых клеток;
- оказывает мочегонное действие: увеличивает выведение лишней жидкости и солей, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях и серозных полостях;
- успокаивает нервную систему, полезна при психоэмоциональном переутомлении, постоянных стрессах, избавляет от депрессии;
- повышает сопротивляемость иммунной системы к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов;
- сдерживает воспалительный процесс;
- ускоряет регенерацию мягких тканей, обладает ранозаживляющими свойствами;
- избавляет от суставной боли.
На этом лечебные свойства свекольного сока для организма человека не заканчиваются. Он активизирует обменные процессы, быстро и надолго насыщает организм, избавляя от чувства голода, и нормализует вес.
Оптимальный баланс фолиевой кислоты, цинка, калия, магния и других минералов оказывает положительное влияние на функции органов мочеполовой, выделительной и сердечно-сосудистой систем.
Народная медицина советует принимать свежевыжатый свекольный сок женщинам и мужчинам с нарушением направленности и выраженности полового влечения.
Справка. Так как корнеплод обогащен фолиевой кислотой, его рекомендуют употреблять женщинам, которые планируют беременность, или в первые месяцы вынашивания плода.
При онкологии
Злокачественные опухолевые образования тяжело поддаются медикаментозному лечению даже на ранней стадии и, как правило, предусматривают лечение лучевой и химиотерапией.
Лечение рака народными методами, в том числе свекольным соком, может только ухудшить течение болезни, стать причиной ее прогрессирования с последующим летальным исходом. При подозрении на онкологию необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поставит точный диагноз и определит дальнейшую тактику терапии. Именно от своевременной диагностики и правильного лечения зависит исход болезни.
А вот для профилактики онкологических заболеваний сок свеклы вполне подходит. Природные антиоксиданты в составе корнеплода нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и других химических веществ, защищая клетки организма от внутреннего и внешнего токсического поражения. Кроме того, антоцианы и бетацианы подавляют рост раковых клеток.
Важные для организма витамины, органические кислоты и минеральные соли в составе корнеплода укрепляют иммунитет, повышая его сопротивляемость к экзогенным и эндогенным раздражителям.
При простудных заболеваниях
Свекольный сок широко используют как вспомогательное средство для лечения респираторных заболеваний. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, подавляют и даже лечат некоторые инфекционные патологии. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, предотвращая их распространение в нижние дыхательные пути, защищают от хронических процессов и осложнений.
Свекла хорошо помогает от кашля. Она оказывает смягчающее и обволакивающее действие на раздраженную слизистую, уменьшает отечность гортани, устраняет боль и першение в горле, снижает частоту и интенсивность приступов кашля. При поражении придаточных пазух носа свекольный сок, разбавленный водой в равных пропорциях, закапывают в нос. Он снимает воспаление, отечность, облегчает дыхание.
Свежевыжатый сок свеклы используют для профилактики простудных заболеваний, так как его регулярное употребление, особенно в осенне-зимний период, помогает сформировать механизм противомикробного иммунитета, повысить его сопротивляемость к действию патогенной микрофлоры.
При заболеваниях щитовидной железы
За счет высокого содержания йода свекольный сок нашел широкое применение в лечении гипотиреоза. Заболевание развивается в условиях дефицита трийодтиронина и тироксина и влечет за собой нарушение обменных процессов. Регулярное употребление свекольного сока насыщает организм нужным количеством йода и другими полезными микро- и макроэлементами, запускает метаболические процессы.
Важно! Употребление сока свеклы противопоказано при чрезмерной активности щитовидной железы и повышенной продукции тиреоидных гормонов.
Польза и вред для печени
Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для поддержания функций печени. В корнеплодах в больших количествах содержится бетанин, который улучшает усвоение белка, участвует в его синтезе, запускает работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Кроме того, свекла избавляет организм от шлаков и токсинов, уменьшает риск образований камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
Существует и обратная сторона медали. Употребление свекольного сока может ухудшить течение мочекаменной болезни. Щавелевая кислота в составе корнеплода способствует образованию уратных компонентов, а мочегонный эффект провоцирует движение камней, что может стать причиной нарушения проходимости протоков, почечных колик. Поэтому решение о необходимости лечения заболеваний печени соком красной свеклы необходимо принимать вместе с лечащим врачом, когда будут определены его польза и вред в конкретном случае.
Кроме того, свекла благоприятно влияет на ряд функций органов пищеварительного тракта: улучшает перистальтику желудка и кишечника, нормализует состояние слизистых оболочек, предупреждает развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищает организм от токсических веществ, солей тяжелых металлов, радиоактивных компонентов.
Важно! Свежевыжатый свекольный сок противопоказан при гиперацидном гастрите, так как он повышает кислотность и может спровоцировать усиление боли и воспаления.
Для сосудов и при заболеваниях сердца
Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов. Свекольный сок принимают при лечении повышенного артериального давления, анемии, атеросклероза, авитаминоза.
Употребление овощного напитка влияет на ряд важных функций организма:
- обеспечивает лучшее насыщение крови кислородом, гемоглобином, эритроцитами;
- улучшает циркуляцию крови по кровеносным сосудам;
- проявляет седативное (успокаивающее) действие;
- стимулирует деятельность сердечной мышцы, увеличивает число и силу сердечных сокращений;
- снижает напряжение сосудистых стенок;
- нормализует микроциркуляцию;
- снижает риск тромбообразования;
- выводит из организма лишнюю жидкость;
- уменьшает агрегацию тромбоцитов и уровень сахара в крови;
- снижает уровень отложения липидов, повышенную концентрацию мочевой кислоты.
Важно! Ввиду того, что овощ обладает выраженным гипотензивным действием, он противопоказан людям с пониженным давлением.
Лечебные рецепты на основе свекольного сока
С учетом особенностей развития и течения болезни свекольный сок готовят и используют по-разному. Так, при патологиях щитовидной железы, сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта готовят сироп или сок из свеклы для приема внутрь. При простудных заболеваниях его используют для полосканий, при аденоидите и гайморите закапывают в нос.
Существует несколько способов, как приготовить сок из свеклы. В первую очередь важно правильно выбрать корнеплод. Он должен быть среднего размера, багрового цвета, без белых прожилок внутри, непорченый. Овощ надо хорошо промыть под проточной водой, удалить корень и ботву, с помощью соковыжималки сделать напиток.
Если в доме нет устройства для приготовления сока, действуйте по одной из следующих схем:
- С овоща снять кожуру, порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или блендер, как вариант – натереть на крупной терке. Кашицу переложить в марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, отжать сок.
- Кожуру с овоща не удалять, в середине с помощью ножа вырезать углублением и засыпать внутрь сахар или мед. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут или духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов до образования сока.
Теперь, когда сок готов, рассмотрим рецепты, как готовить и принимать свеклу при конкретных заболеваниях:
- Простуда, ОРВИ, ОРЗ. В свежеприготовленный свекольный сок добавить 1 ст. л. уксуса, раствором полоскать горло каждые 3-4 часа. Для закапывания в носовые ходы свежевыжатый свекольный сок необходимо предварительно развести пополам с водой. В очищенные носовые пазухи закапывать по 1-2 капли утром и вечером до полного выздоровления, но не дольше 7-10 дней. При ангине хорошо помогает свекольный сок с медом из расчета 1 ст. л. меда на стакан сока. Принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
- Анемия. В равных пропорциях соединить сок свеклы, черной редьки и моркови, перелить в емкость из темного стекла. Горлышко посуды залепить тестом, оставив небольшое отверстие, через которое будет испаряться влага. Взрослым рекомендовано принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2,5-3 месяцев, если иное не оговорено врачом.
- Авитаминоз. Свежеприготовленный сок свеклы употреблять по 30-50 мл в день за 30 минут до основного приема пищи. Максимально допустимая суточная норма не должна превышать 200 мл.
- В период реабилитации после инфаркта. Свекольный сок приготовить заранее вечером, оставить на ночь для отстаивания. Далее соединить с медом в равных пропорциях и хорошо перемешать до его полного растворения. Принимать внутрь по 2 ст. л. каждые 4 часа, но не чаще 3-4 раз в сутки.
- Гипертония. Первым приготовить сок из хрена. Очищенный корень натереть на крупной терке, отжать сок с помощью марли, разбавить водой в соотношении 1:1, чтобы на выходе получилось 250 мл сока. Оставить на два дня для настаивания. Далее в равных пропорциях смешать сок хрена, свеклы и моркови, добавить сок одного лимона и 250 мл меда. Все хорошо перемешать. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки за час до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи. Курс лечения – 60 дней.
- Заболевания печени. В течение дня 2-3 раза употреблять внутрь овощной микс, приготовленный из равных частей сока свеклы, огурца и моркови. Разовая норма составляет 50-100 мл, суточная – 200-300 мл.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В чистой стеклянной емкости соединить по 100 мл сока свеклы, редьки, моркови, спирта и 100 г меда, перемешать до однородной консистенции. Оставить на три дня в темном прохладном месте для настаивания. Принимать внутрь по 2 ст. л. с периодичностью три раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5-7 дней.
Действие сока свеклы с другими напитками
Свекольный сок употребляют в чистом виде, но больше пользы он приносит в сочетании с другими овощными напитками. Они не только улучшают его вкусовые качества, но и усиливают лечебные свойства, дополняют новыми полезными для организма эффектами.
Сок свеклы хорошо сочетается с огуречным, капустным, морковным, яблочным, тыквенным, апельсиновым соками, а также с сельдереем и имбирем.
Справка. Для смягчения ярко выраженных свойств свекольного сока и разнообразия вкуса в него добавляют мед, клюкву, черную смородину.
Отзывы
То, что свекольный сок при грамотном употреблении оказывает положительное воздействие на ряд функций организма, несомненно. Однако мнения о лечебных свойствах корнеплода и его роли в терапии определенных заболеваний разносторонние. Трудно дать точную оценку его эффективности, ведь результат зависит от особенностей организма пациента и этиологии заболевания.
Кроме того, в составе корнеплода отсутствуют вещества синтетического происхождения, в отличие от медикаментов, поэтому эффект от применения сока свеклы накопительный: он требует длительного и регулярного употребления.
Что говорят пациенты:
Ольга: «Недавно перенесла простуду, был сильный приступообразный кашель. В интернете нашла информацию, что свекла помогает избавиться от кашля. Решила попробовать, хуже не будет. Уже на вторые сутки приступы кашля стали реже, боль в горле и першения уменьшились, легче стало глотать. Мне понравился результат, я продолжила лечение. На седьмые сутки кашель полностью прошел. Мне очень помог свекольный сок. Рекомендую взять на заметку как натуральное лекарственное средство».
Матвей: «Не могу оценить пользу свеклы в отношении других заболеваний, но при гипотиреозе она совершенно бесполезна. Как профилактическое средство допускаю, но для лечения не рекомендую. После курса медикаментозной терапии решил улучшить состояние щитовидной железы и в течение месяца выпивал в день по стакану свежевыжатого сока свеклы и моркови. Когда пересдал анализы, показатели остались на прежнем уровне. Плюс – побочных реакций не заметил, улучшились сон и настроение».
Заключение
Пользу и вред свекольного сока для организма необходимо оценивать в случае конкретного пациента, учитывая его возраст, пол, анамнез, причины и особенности течения основного заболевания. Свекольный сок не является панацеей от всех болезней. Он помогает замедлить патологические изменения, положительно влияет на сосуды и сердце, улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и хроническими запорами, нормализует функции выделительных органов и мочеполовой системы, обменные процессы.
Однако в ряде случаев напиток из свеклы оказывается бесполезным лекарственным средством, как с онкологией, а если не учитывать наличие противопоказаний, может и нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности его использования для лечения того или иного заболевания необходимо обсуждать с врачом.
agronom.expert
польза и вред, приготовление в домашних условиях, как правильно употребить
Для людей, которые стараются следить за своим здоровьем, фруктовые и овощные соки — неотъемлемая часть рациона. Многие отдают предпочтение фруктовым напиткам. Однако учёные доказали, что овощи не уступают фруктам по содержанию полезных веществ. Так, в корнеплодах мы находим множество витаминов, минералов, углеводов и клетчатки. Один из самых популярных овощей на нашем столе — свёкла. Из нее готовят много разных блюд. Но далеко не все знают о питательных свойствах свежевыжатого свекольного сока.
Основные характеристики
Сок свёклы содержит витамины А, С, Е, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту и каротиноиды. В его состав входят калий, натрий, кальций, магний, фосфор, фтор, медь, железо, сера, хлор, цинк, йод, а также кобальт — элемент, участвующий в синтезе витамина В12. Он довольно редко встречается в овощах.
Как и в самом корнеплоде, в соке присутствуют белки, углеводы и пищевые волокна, моно- и дисахариды. Кроме того, напиток изобилует пектинами, которые предотвращают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.
Калорийность продукта составляет всего 40 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к диетическим.
Польза свекольного сока
Напиток обладает множеством полезных свойств. Он способен оказывать на человеческий организм ряд целебных воздействий, основными из которых являются:
- общеукрепляющее;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- слабительное;
- очищающее;
- противоопухолевое.
Помимо этого, напиток из свёклы понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови. Его используют для профилактики авитаминоза, повышения умственной и физической работоспособности.
Кому нужно пить свекольный сок
Мужчинам
Представителям сильного пола приём этого натурального средства рекомендован по следующим причинам:
- Напиток с большим содержанием каротина способствует профилактике доброкачественных опухолей, в том числе аденомы простаты — патологии, которая часто встречается у мужчин в возрасте после 50 лет. Кроме того, благотворное воздействие на функционирование половой системы оказывает цинк.
- При регулярном употреблении помогает решить проблемы с потенцией.
- С помощью этого средства можно в какой-то мере смягчить последствия вредных привычек — курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Сок свёклы способствует обновлению клеток печени, замедляет процессы старения.
Женщинам
Не менее полезен свекольный напиток и для прекрасной половины человечества. Его восстанавливающие и целебные свойства смогут проявиться в следующих случаях:
- при лечении таких заболеваний, как мастопатия, миома, кистозные образования в женских половых органах;
- при болевых симптомах во время менструаций;
- в климактерический период при болезненных проявлениях, а также в случае возникновения побочных эффектов в результате гормональной терапии;
- при избавлении от лишнего веса;
- при уходе за кожей лица.
Детям
Сок из свеклы, безусловно, полезен и детям. Однако предварительно нужно проконсультироваться с педиатром. Врачи рекомендуют добавлять в меню ребёнка свежий сок свёклы после того, как младенцу исполнится год. Некоторые родители, предварительно убедившись в хорошей переносимости детским организмом этого продукта, начинают давать его малышу с шестимесячного возраста.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, начиная с одной капли и медленно увеличивая объём до одной чайной ложки. Детям старше года порцию увеличивают до одной столовой ложки. Перед тем как давать сок свёклы, его отстаивают в течение нескольких часов, а затем разбавляют либо водой, либо другим соком, привычным для ребёнка. Этот продукт рекомендован малышам, страдающим запорами, а также детям с ослабленным иммунитетом. Если же ребёнок склонен к аллергии, страдает диареей, метеоризмом, заболеванием почек, свекольный напиток необходимо полностью исключить из его питания.
Пожилым
Людям в преклонном возрасте этот напиток поможет в следующих ситуациях:
- при атеросклерозе, так как сок способствует улучшению памяти;
- при гипертонии, поскольку напиток оказывает сосудорасширяющее действие и снижает давление;
- при общей слабости, так как это средство восстанавливает силы и прибавляет энергии.
В период беременности и лактации
Сок очень полезен и будущиv мамам. Его следует употреблять во время беременности по следующим причинам:
- Напиток улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а также очищает организм от болезнетворных бактерий и вирусов.
- Включение этого продукта в рацион помогает нормализовать работу печени и почек.
- Витамины группы В и железо, входящие в его состав, помогут избавиться от анемии, довольно распространённой среди беременных.
С помощью напитка можно восполнить дефицит йода в организме.
- Так как это средство имеет свойство понижать артериальное давление, его приём может стать особенно необходимым в период третьего триместра.
- Регулярное употребление сока во время беременности способствует снятию отёков.
- Содержащаяся в продукте фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у ребёнка, способствует формированию здоровой нервной системы.
- Наличие цинка и фосфора в составе напитка способствует профилактике рахита.
- Это средство помогает бороться с такими негативными явлениями, возникающими довольно часто во время беременности, как депрессия и частая смена настроения.
- Сок окажет общеукрепляющее действие на весь организм, прибавит сил и энергии будущей маме.
Свекольный сок при беременности нельзя употреблять, если имеют место такие отклонения:
- пониженное давление;
- сахарный диабет;
- диарея.
В период грудного вскармливания следует либо воздерживаться от приёма этого напитка, либо пить его с особой осторожностью, ограничиваясь одной-двумя столовыми ложками в день и сочетая с морковным соком. При этом необходимо внимательно следить за реакцией малыша и в случае таких явлений, как расстройство стула или высыпания на коже, немедленно прекратить приём.
Сокотерапия
Польза сока для организма предусматривает его широкое использование для профилактики и лечения многих заболеваний. Этот напиток необходимо принимать в следующих случаях:
- При заболеваниях печени и жёлчного пузыря. Смешать свекольный, огуречный и морковный соки в пропорции 3:3:10. Полученную смесь принимать ежедневно по 500 мл в течение двух недель. Учитывая активное воздействие свёклы на организм, при ощущении малейшего дискомфорта начальную дозу следует уменьшить.
- При анемии. Принимать по 3 столовые ложки напитка вместе с 20 граммами тёмного шоколада 3 раза в день за 30 минут до еды в течение двух недель.
- При запорах. Употреблять по 100 мл сока утром натощак.
- При гипертонии. Смешать сок с мёдом в равных пропорциях. Полученный напиток принимать по 100 мл 3−4 раза в день перед едой.
- При ангине. Полоскать горло соком свежей или отварной свёклы.
- При насморке. Закапывать нос соком, предварительно разбавив его водой, по две капли в каждую ноздрю.
- При гайморите. Промывать нос соком отварной свёклы. При остром гайморите необходимо делать тёплые примочки с помощью ватного тампона, смоченного в соке сырой свёклы, закладывая средство поочерёдно в каждую ноздрю на 10 минут.
- При бронхите и пневмонии. Принимать свекольный напиток по 100 мл 2 раза в день — утром и вечером.
- При онкологии. Употреблять продукт в неразбавленном и подогретом виде по 100 мл 3−4 раза в день за 20 минут до еды в продолжение длительного времени.
Внимание! Сок не следует принимать более трёх месяцев в составе смеси и более двух недель в чистом виде. По истечении этих сроков необходимо сделать перерыв, а затем продолжить лечение.
Как приготовить свекольный сок в домашних условиях?
Для приготовления этого напитка необходимо, во-первых, правильно выбрать свёклу, во-вторых, иметь под рукой соковыжималку или обыкновенную тёрку.
Выбор свёклы
Чтобы выбрать подходящий корнеплод, следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Сорт. Для приготовления сока подойдёт не кормовая, не сахарная, а именно столовая свёкла, диаметр которой составляет 6−12 см.
- Размер. Следует выбирать свёклу мелкую или среднего размера. Крупные размеры овощей могут указывать на избыточное количество химических удобрений, использованных при выращивании.
- Форма плода. Корнеплод должен иметь шаровидную или овально-шаровидную форму. Несоответствие данному признаку свидетельствует о плохих условиях произрастания. Свёкла неправильной формы, как правило, жёсткая и отличается кислым вкусом.
- Цвет плода. Мякоть свёклы должна быть тёмно-красного, бордового или фиолетового цвета.
- Окраска листьев. Если они присутствуют, стоит и на них обратить внимание. Листья могут быть либо красными, либо зелёными с красными прожилками.
Качественный корнеплод должен быть твёрдым и однородным, в разрезе иметь равномерную окраску без белых вкраплений. В противном случае можно предположить, что овощ был выращен с использованием удобрений.
Приготовление сока
Перед приготовлением необходимо тщательно промыть свёклу, предварительно удалив ботву, затем очистить овощ от кожуры и нарезать кусочками. Если есть соковыжималка, получить напиток не составит большого труда. При её отсутствии процесс можно осуществить вручную. Для этого следует натереть свёклу на мелкой тёрке и отжать сок с помощью марли. Тёрку лучше использовать пластмассовую во избежание окисления продукта.
Полученный напиток необходимо налить в подходящую ёмкость и, не накрывая крышкой, поставить в холодильник на 2−3 часа. Образовавшуюся за это время на поверхности сока пену следует удалить, напиток перелить в другую посуду, а осадок вылить. После этого продукт станет полностью готовым к употреблению. Свежий сок можно хранить в холодильнике не более двух дней.
Как правильно пить?
Чтобы получить максимальную пользу от целебного напитка, а также избежать нежелательных реакций организма, при употреблении этого продукта нужно руководствоваться следующими правилами:
- Начинайте с одной столовой ложки в день и плавно увеличивайте дозу до 100−125 мл за один приём.
Для лучшей переносимости, а также с целью улучшения вкусовых и качественных характеристик, сок свёклы смешивают с другими соками — овощными или фруктовыми. Это могут быть морковный, томатный, огуречный, яблочный, апельсиновый и другие соки. В первые дни приёма свекольный сок разбавляют в соотношении 1:10, далее, при хорошей переносимости, его количество в составе коктейля можно постепенно увеличивать.
- Для лучшего усвоения организмом сок свёклы, как и любой другой, следует пить утром натощак или в течение дня за 30 минут до приёма пищи.
- Суточная норма этого продукта для здорового организма составляет 200−300 мл, которые нужно разделить на несколько приёмов.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на множество полезных и целебных свойств, свекольный напиток может быть вреден, а в некоторых случаях даже опасен для здоровья. Его нельзя употреблять при ряде заболеваний, к которым относятся:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язвенный колит, диарея;
- мочекаменная и желчекаменная болезнь;
- заболевания почек;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- остеопороз;
- подагра;
- гипотония.
Употребление напитка в большом количестве может вызвать кишечные расстройства, тошноту, рвоту, головную боль.
Рассуждая о пользе и вреде свекольного сока, взвешивая все за и против, не стоит забывать о том, что организм каждого отдельно взятого человека имеет индивидуальные особенности и то, что полезно одному, может быть противопоказано другому. Если есть сомнения, не стоит испытывать себя на прочность методом проб и ошибок. Для решения любого спорного вопроса, касающегося здоровья, лучше обратиться за помощью к врачу, который сможет правильно оценить состояние пациента и дать соответствующие рекомендации.
vitaminki.guru
Сок из свеклы польза и вред лечебного корнеплода, рецепты
Иногда, при лечении различных заболеваний, лучше дорогостоящих лекарственных препаратов помогают продукты, которые есть в каждом доме. Например, свекольный сок.
Он дешевый, доступный и очень полезный для лечения заболеваний печени, сердца, повышенного давления и боли в мышцах. Однако если вы уже побежали искать в доме свеклу, не торопитесь! Сок из свеклы, польза и вред которого хорошо изучены, следует использовать с умом, дабы не превратить его в опасный для здоровья продукт. В нашей статье мы расскажем вам о том, от чего помогает свекла, и как правильно ее стоит принимать.
Какие полезные вещества содержит свекла
Свекла или как по-другому ее иногда называют бурак – растение неприхотливое и уникальное по своему составу. Причем полезные свойства корнеплода не разрушаются даже под воздействием высоких температур, например, при варке продукта.
В свекле содержится:
- Большое количество усвояемых углеводов. В основном это моносахариды и дисахариды. В меньшей степени: глюкоза, сахароза, фруктоза, крахмал.
- Практически все витамины группы B, благотворно влияющие на нервную систему, а также витамины E, K, PP и аскорбиновая кислота.
- Макроэлементы: калий, кальций, йод, магний и другие.
- Микроэлементы: алюминий, бор, литий, медь, рубидий, фтор и хром.
- Незаменимые и заменимые аминокислоты, а также жирные насыщенные кислоты, Омега 3 и Омега 6.
Необыкновенные свойства обыкновенной свеклы
Почему свекла является универсальным лекарством?
- Во-первых, она обладает ярко-выраженными противовоспалительными, антигистаминными и антиоксидантными свойствами.
- Во-вторых, в корнеплоде содержатся практически все полезные элементы из таблицы Менделеева.
- В-третьих, этот овощ легко найти, и стоит он очень дешево.
Применение свеклы
- Употребление свеклы улучшает пищеварение, поэтому ее частенько принимают люди, страдающие хроническими запорами.
- Свекольный сок улучшает состояние кровеносной системы, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек. Это свойство свеклы используют для профилактики и лечения атеросклероза.
- Благодаря высокому содержанию железа, свекла применяется для лечения анемии.
- Специалисты рекомендуют употреблять сок корнеплода во время беременности, а также при подготовке к ней. Это обусловлено содержанием в свекле большого количества фолиевой кислоты.
- Многие используют свеклу для лечения мужского бессилия. Считается, что овощ стимулирует мышечную активность, тем самым усиливая либидо.
Как правильно пить свекольный сок?
В нашей статье мы не будем объяснять вам, как готовить винегрет, селедку под шубой, свекольник и другие блюда домашней кухни, в состав которых входит свекла. Мы расскажем о том, как правильно готовить и принимать свекольный сок для лечения тех или иных заболеваний.
Готовим сок из свежей свеклы
Быстро приготовить свекольный сок поможет соковыжималка. Очищенный и нарезанный на небольшие кусочки корнеплод перемалывается в ней в течение нескольких минут.
Однако процесс мытья такого агрегата довольно проблематичный и запускать его для приготовления одной порции сока не всегда является целесообразным. Именно поэтому, многие предпочитают готовить свекольный сок «по старинке». Свекла при этом трется на терке, а затем пропускается через марлю или сито для получения сока.
Как правильно пить свежевыжатый свекольный сок? Неожиданный, но самый верный ответ на данный вопрос – никак! Дело в том, что свежевыжатый свекольный сок пить категорически не рекомендуется. Считается, что в нем содержатся вредные для здоровья токсины, которые постепенно разрушаются, вступая во взаимодействие с кислородом. Другими словами перед употреблением сок должен постоять 2-3 часа на открытом воздухе.
Свекольный сок: польза и вред для организма
Свекольный сок, как самостоятельный напиток сможет пить далеко не каждый. Причем дело даже не в специфическом вкусе, а в том, что большая дозировка свекольного сока может вызвать нежелательные реакции в организме (от продолжительной диареи до тяжелой интоксикации организма). Главное правило употребление свекольного сока – постепенное увеличение дозировки и добавление в сок других овощных культур и фруктов. Хорошо использовать для этих целей морковь, яблоки, капусту, сельдерей.
Свекольный сок польза для печени
Польза свекольного сока для печени обусловлена наличием в его составе вещества, носящего название бетаин. Бетаин оказывает воздействие на клетки печени, улучшая их тонус и повышая способность к усвоению пищи белкового происхождения. Регулярное употребление свекольного сока предотвращает ожирение печени. Кроме того, сок оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, ускоряя движение желчи.
Кроме бетаина в обыкновенной свекле содержится много флавоноидов, главная задача которых фильтрация крови и избавление ее от вредных веществ, что, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на клетки печени.
Для улучшения состояния печени полезно принимать свекольно-морковный сок, польза и вред которого, всесторонне изучены любителями здорового питания. Морковь содержит в своем составе жирорастворимый витамин A, который способствует омоложению, как печени, так и всего организма. Помимо этого данный корнеплод уменьшает вредное воздействие свекольного сока на организм человека, что особенно актуально в начале приема средства.
Как пить свекольно-морковный сок для очистки печени
- 1 свежая свекла.
- 1 свежая морковь.
- 1 кисло-сладкое зеленое яблоко.
Компоненты помыть, порезать и выложить в соковыжималку для получения сока. Готовому напитку дать постоять 1,5-2 часа. Добавить немного охлажденной воды или лед. Для очистки печени сок витаминный сок стоит принимать по 200-300 мл дважды в день.
Начинать прием стоит с небольшого количества сока, постепенно увеличивая дозу. При первом приеме вы можете почувствовать незначительное головокружение.
Кому нельзя свекольный сок
Теперь, когда мы разобрались, как пить сок свеклы и моркови, добавим «ложку дегтя».
К сожалению, противопоказания у свекольно-морковного сока тоже имеются. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуем ознакомиться с ними.
Свекольный сок не следует пить:
- Людям, страдающим тяжелыми заболеваниями почек (оксалурией, почечной недостаточностью) и ЖКТ (гастритом с повышенной кислотностью, язвой в стадии обострения).
- Людям с диагнозом сахарный диабет.
- При остеопорозе любого вида.
- При внезапной или хронической диарее.
- Людям, страдающим от пониженного давления.
- При индивидуальной непереносимости продукта.
- Женщинам, ожидающим появление малыша, а также кормящим мамам рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.
chayexpert.ru
польза и вред для организма человека, противопоказания, сок из свеклы
Свекла – это однолетнее, двухлетнее и многолетнее растение. Относится к семейству «Амарантовые». Свекла имеет 13 видов и только 2 из них – культурных растения. Разводят её в огородах для извлечения сахара и как овощную культуру.
Столовая свекла много лет занимает достойное место в народной медицине, в кулинарии и в косметологии. Сейчас трудно представить рацион без ее употребления в приготовлении различных блюд. И это оправдано, поскольку овощ имеет почти все необходимые элементы для организма человека. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде корнеплода.
Рассмотрим сколько и каких элементов содержится в овоще, для чего она применяется, и в каких количествах можно ее употреблять не боясь вредного воздействия.
Химический состав корнеплодов
Широкий спектр химического содержания красной свеклы. Прежде всего, это сахар в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы. Также овощ богат минеральными веществами: магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком и другими элементами. Калия самое большое содержание – около 3,5%. Кислоты содержатся в виде щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислоты.

Калорийность красной столовой свеклы
Калорийность небольшая, всего 49 ккал в вареном виде на 100 гр. А в сыром виде и того меньше, всего 40 ккал на 100гр. Она содержит белков в сыром виде 1,5 %, жиров – 0,1 %, углеводов – 8,8 %, клетчатки – 0,7 %. Это говорит о том, что овощ имеет полезные свойства, как в сыром, так и в вареном виде, особенно людям, соблюдающим диету. Овощ содержит большое количество витаминов – А, С, Е, РР и витаминов подгруппы «В».
Польза и вред для человека
Польза для здоровья
Из-за благоприятного биохимического состава, она полезна людям с различными болезнями:

- При хронических запорах. Так как свекла содержит клетчатку, органические кислоты и ряд других элементов, она плодотворно влияет на процессы обмена в организме; избавляет организм от гнилостных бактерий, посредством действия разных кислот, и является «чистильщиком» организма;
- При ожирении и заболеваниях печени. Корнеплод содержит лиотропное вещество бетаин, регулирующий содержание жира в организме человека. К тому же бетаин препятствует проникновению в печень химических субстанций;
- При атеросклерозе и гипертонии. Магний способствует при лечении этих заболеваний;
- Как слабительное, мочегонное средство;
- При малокровии. Овощ полезен для восстановления кровотока, так как имеет в себе микроэлементы, отвечающие за эти процессы.
- При беременности женщинам. Фиолевая кислота плодотворно действует на образование нервной системы плода;
- При болезнях щитовидной железы. В свекле, как ни в каком другом продукте, большое содержание йода, и употребление этого овоща способствует при лечении подобных болезней;
- При соблюдении диеты. В виду того, что свекла является низкокалорийным продуктом, употребляют её в любой свекольной диете.
Полезность в употреблении обуславливается двумя критериями. Во-первых, в ней содержится целая таблица элементов Менделеева.
В свекле находится уникальный сбор микроэлементов, который невозможно встретить больше ни в одном продукте в таком собранном виде.
Во-вторых, овощ содержит много веществ, которые не разрушаются при варке: польза вареного овоща не менее ценна, чем сырого.
Вред
Свекла содержит в себе богатый спектр всевозможных микроэлементов и аминокислот. При чрезмерном употреблении этого овоща, кроме пользы он может нанести и вред некоторым людям, склонным к следующим заболеваниям:

- Сахарный диабет. Диабетикам противопоказан сахар, а в свекле его большое содержание;
- Мочекаменная болезнь. В свекле есть щавелевая кислота, а при таком заболевании она противопоказана;
- Диарея. Сам по себе овощ является слабительным средством при употреблении;
- Остеопороз. При употреблении корнеплодов снижается усвоение кальция.
В большинстве случаев следует смешивать свекольный сок с другими соками, чтобы избежать расстройства желудка, головных болей и тошноты.
Польза листьев
Разберем подробнее, в чем же польза этого изумительного продукта, начиная с вершков (листьев). В ботве содержится много микроэлементов с полезными свойствами. Она содержит больше витаминов, чем, сам корнеплод. Одним из таких витаминов является микроэлемент U, который незаменим при язвенной болезни желудка.
Ранней весной, когда на грядках еще не выросли салаты и ранняя капуста, молодые листья вполне заменят эти овощи и пополнят рацион человека витаминными блюдами. В некоторых семьях и сейчас еще сохранились традиции при приготовлении первого блюда – наваристый борщ и ботвинья, где главным ингредиентом является ботва.
Польза сока для организма женщин
Сок широко применяется в нетрадиционной медицине, как для внутреннего, так и для наружного использования. Полезен он, прежде всего, присутствием витамина группы «В». Как известно, эта категория витаминов, напрямую влияет на внутренние органы и нервную систему.

В соке находятся такие элементы, как железо, калий, магний и другие. Они напрямую помогают кровотоку в кровеносной системе человека, повышают гемоглобин, выводят токсины. Присутствие йода оказывает положительное влияние на вывод радионуклидов и стимулирование работы щитовидной железы.
Хлор выводит шлаки и чистит сосуды, выступая в роли чистильщика.
Свежие натуральные соки полезны для организма, благодаря содержанию органических кислот. Они, в свою очередь, благотворно влияют на иммунную систему, укрепляя её.
Элемент аргинин замедляет рост опухолевых новообразований, оказывая лечебный эффект. Тем самым сок является побочным средством при лечении онкологии. Сок используется для наружного применения при кожных заболеваниях. Также многие пользуются свекольным соком для омоложения и здоровья кожи.
Противопоказания
А теперь о противопоказаниях, коих не много. Но все же корнеплод в этом случае лучше не кушать. Нельзя употреблять свеклу в любом виде при пониженном давлении, диарее, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости.
Применение свежего овоща
В кулинарии
Самое известное блюдо – это борщ. Незабываема селедка под шубой под Новый год, а также винегрет, в котором содержится кладезь витаминов. Кроме этого с добавлением свеклы готовят другие полезные и вкусные салаты: с капустой и луком, чесноком и майонезом, с яблоками, черносливом и другие.

В косметологии
Издавна свекла известна была своими питательными веществами и ценилась нашими красавицами. Неповторимый состав разрешает включать овощ в качестве косметического целебного средства с большим успехом. Такая репутация оправдывается следующими особенностями:
- Заметное увлажнение кожи за счет повышенного содержания калия;
- Благодаря витамину «С» стимулируется выработка коллагена;
- Очищение пор кожи за счет куркумина;
- Защита от болезнетворных микроорганизмов;
Если ежедневно протирать лицо свекольным соком, разбавленным водой в течение двух недель, то ощущение сухости пройдет бесследно.
Все вышеуказанные способы проверены на практике большим количеством людей и являются более эффективными и дешевыми средствами по сравнению со многими купленными в аптеках средствами.
profermu.com
польза и вред для здоровья организма
Содержание статьи
Многие недооценивают полезные качества свёклы. На основе корнеплода готовятся привычные первые и вторые блюда, салаты, всевозможные закуски. Также овощ ценится людьми, которые ведут здоровый образ жизни. Свекла богата витаминами и микроэлементами. Продукт борется с множеством недугов, главная особенность корнеплода в том, что он полезен в любом виде.
Химический состав свёклы
Неважно варёный овощ либо сырой. Благодаря микроэлементам в организме нормализуется работа всех внутренних органов. Корнеплод включает:
- группы витаминов В, Р, РР;
- йодированные соединения;
- калий;
- железо;
- сера;
- марганец;
- цезий;
- фосфор;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты.
Минеральные компоненты помогают организму в борьбе с различными заболеваниями сердечно-сосудистой и костной систем. Также корнеплод оказывает профилактическое действие серьёзных недугов.
С ранним старением борются аминокислоты. Компоненты очищают организм от шлаков, токсинов. Аминокислоты отлично выводят вредные вещества из органов. Фолиевая кислота снабжает кровеносную систему незаменимыми молекулами.
польза и вред свекольного кваса
Польза варёной свёклы
- Ферменты помогают организму противостоять различным вирусам и болезнетворным бактериям. Также химическая составляющая корнеплода омолаживает организм на клеточном уровне.
- Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять овощ людям, которые чаще всего подвержены колоссальным стрессам и переживаниям. Свёкла благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и успокаивает.
- Также продукт является отличным средством очищения организма в целом. В современном мире экология оставляет желать лучшего. Поэтому свекла способна выводить накопленные токсины. Ко всему прочему корнеплод укрепляет кровеносную систему, делая стенки капилляров более эластичными.
- Специалисты настаивают на том, чтобы женщины в период менструации употребляли варёный корнеплод. Продукт активно восстанавливает кровопотерю в женские дни. Также в организме повышается гемоглобин. Процесс происходит благодаря большому содержанию железа в свекле. Овощ активно противостоит анемии.
- Рекомендуется употреблять готовый овощ представителям сильного пола. Корнеплод способствует улучшению потенции и сексуальному влечению к женщинам.
- Также свёкла нормализует работу ЖКТ. Овощ выводит шлаки из кишечника, в результате погибают все болезнетворные бактерии в желудке. Продукт производит небольшой слабительный эффект.
- Если у вас обнаружили гастрит, свёкла поможет справиться с недугом. При воспалении слизистой ЖКТ овощ нужно употреблять только в отварном виде. Корнеплод устраняет расстройства пищеварения, постепенно регенерирует ткани желудка.
польза и вред цветной капусты
Польза свёклы при панкреатите
Свёкла считается полезным и действенным продуктом в борьбе с панкреатитом. Корнеплод корректирует обменные процессы всего организма, обладает мочегонными и слабительными свойствами.
Ко всему прочему, свёкла избавляет кишечник от шлаков, всасывает и выводит яды с его стенок.
Запрещается употреблять варёный корнеплод, если вы имеете острую форму заболевания. Содержащаяся клетчатка плохо усваивается воспалённым органом. Сырой продукт противопоказан в любых количествах.
На начальных стадиях панкреатита варёную свеклу можно употреблять каждое утро по 90—110 гр., постепенно увеличивая количество при отсутствии побочных действий.
Польза свёклы при похудении
Варёную свёклу любят личности, которые активно стремятся сбросить лишние килограммы и поддержать фигуру на нынешней отметке. Овощ относится к низкокалорийным продуктам.
Диетологи рекомендуют включать корнеплод в повседневное меню всем без исключения. Продукт помогает сжечь нежелательные килограммы с пользой для организма.
Корнеплод обогащает клетки питательными веществами, поддерживает метаболизм на должном уровне, поэтому чувство насыщения остаётся длительное время.
Нетрудно составить правильную диету с варёной свёклой, в результате наладится работа всего организма. У вас нормализуется обмен веществ, процессы пищеварения. Тем самым исчезнут застарелые жировые прослойки.
польза и вред пекинской капусты
Польза свёклы при кормлении грудью
- В настоящий момент нет определённого ответа на то, можно ли употреблять варёную свёклу кормящим мамам. Специалисты утверждают, что овощи красного цвета противопоказаны женщинам в период лактации.
- Дело в том, что овощ может спровоцировать индивидуальную непереносимость у малыша. Свёкла является уникальным корнеплодом. Несмотря на свой цвет, овощ считается гипоаллергенным. Поэтому варёный продукт рекомендуется включить в рацион.
- Благодаря множеству полезных качеств, свёкла насытит организм кормящей девушки всеми необходимыми микроэлементами. Далее часть витаминов и минералов передадутся малышу вместе с молоком.
Польза свекольного сока
- снижает артериальное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу щитовидной железы;
- восстанавливает и очищает печень от токсинов;
- выводит камни из почек и желчного пузыря;
- имеет мощнейшие противовоспалительные свойства;
- противостоит образованию онкологических патологий;
- понижает уровень плохого холестерина, оставляя хороший;
- нормализует состояние девушки во время менструаций;
- помогает организму противостоять вирусам.
Польза сырой свёклы
- повышает половую активность;
- налаживает работу печени;
- поднимает работоспособность;
- снижает содержание гомоцистеина;
- облегчает предменструальный синдром;
- устраняет запоры;
- регенерирует ссадины и раны;
- улучшает зрение;
- подавляет процессы гниения в кишечнике;
- устраняет воспаление.
Вред варёной свеклы
- Не рекомендуется употреблять варёный корнеплод при высокой кислотности желудка, остром гастрите. Содержание витамина С пагубно воздействует на воспалённую слизистую.
- Не злоупотребляйте овощем, если вы страдаете дефицитом кальция. Корнеплод вымывает минеральный компонент из организма и не позволяет ему усваиваться.
- Запрещается употреблять овощ людям, страдающим сахарным диабетом. Практически всем известно, что именно из свёклы получают сладкий песок. Учитывайте приведённый факт.
- С особой осторожностью можно употреблять корнеплод при наличии мочекаменного недуга. Если пренебрегать допустимой суточной нормой овоща, вы только навредите здоровью.
- Запрещается включать в меню варёную свеклу людям, которые имеют проблемы в виде хронического поноса либо диареи. Овощ обладает слабительными свойствами, которые лишь усугубят ваше состояние.
Свёкла оказывает массу полезных свойств на организм. Неважно, в каком виде употреблять корнеплод. Противопоказания к употреблению овоща минимальны. Если соблюдать суточную норму, продукт принесёт организму колоссальную пользу. Попробуйте пить свекольный сок с различными овощными и фруктовыми фрешами. Убедитесь в том, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты.
польза и вред вареной кукурузы
Видео: как правильно сварить свеклу
howtogetrid.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |