Подготовка винограда к зиме в сибири первого года


подготовка к укрытию, как и когда правильно утеплить, какими способами накрывать, как приготовить

Многие садоводы в Сибири увлечены выращиванием винограда, но климатические особенности региона вносят свои коррективы в этот процесс. Селекционеры каждый год выводят новые морозоустойчивые сорта. Тем не менее, виноград по-прежнему нуждается в заботе и укрытии на зиму. О том, как правильно и чем его укрыть, пойдет речь в этой статье.

Содержание статьи

Особенности климата Сибири

В Западной Сибири климат резко континентальный, а на погодные условия восточной части Сибири влияет особенность рельефа. Зимы в макрорегионе продолжительные, морозные, а лето короткое. Но у таких условий есть и плюсы для садоводства. Виноград устойчив к вредителям, не подвергается заболеваниям. В условиях Сибири его не поражает опасная тля филлоксера.

Несмотря на особенности климата ранние и некоторые среднеспелые сорта успешно произрастают и дают урожай при условии, что лозу укрывают, защищая от промерзания.

Сроки укрытия кустов винограда в Сибири

Сибирская осень занимает короткий промежуток времени, не больше двух месяцев, и быстро переходит в суровую длительную зиму. По этой причине виноград начинают укрывать в конце сентября – начале октября, чтобы успеть до первых заморозков. Но спешить не стоит.

Лозу со шпалер можно снять раньше, но лучше дождаться, когда листья опадут, самостоятельно их не обрывать. В это время в лозе идут сложные биохимические процессы для полного вызревания побегов и почек.

При какой температуре укрывать виноград

Сразу весь куст укутывать не надо. Перепады температуры могут вызвать образование конденсата и выпревание растения. Нужен период, когда пройдет колебание околоминусовых температур, — перед тем, как ляжет снег. Полезно провести закаливание растения при -5…-8°С. Окончательно укрыть виноград можно при постоянной температуре ниже -10°С.

Справка. В Сибири укрытие винограда заканчивают к середине октября.

Какой виноград укрывать не нужно и почему

Хорошо переносят зиму технические и некоторые столовые сорта. К неукрывным относятся также морозоустойчивые: Изабелла, Лидия, Аметистовый.

Из винограда сорта Изабелла делают соки и вина. Сорта Лидия и Аметистовый чаще всего используют для декорации беседок.

Как подготовить виноград к укрытию в Сибири

Подготовку куста к зиме начинают в сентябре сразу после снятия урожая. Она включает в себя обрезку, полив, подкормку. От того, как перезимует растение, зависит рост лозы и урожай будущего года.

Обрезка

Обрезка упрощает укрытие лоз. Лучшее время для процедуры — середина сентября, но минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы растение успело восстановиться. Если к тому моменту куст не сбросил листья, их стряхивают вручную. Если обрезать раньше листопада, лоза потеряет пластичность. Такие ветки будут ломаться при укладке в траншею.

Обрезают лозу до живой древесины — ее срез должен быть светло-зеленым. Над живой почкой оставляют 1-2 см побега. После обрезки на каждой плодовой ветке должно остаться определенное количество почек, зависящее от толщины побега:

  • 5 мм — 5 шт.;
  • 6 мм — 5-6 шт.;
  • 7 мм — 7-8 шт.;
  • 8 мм — 8-9 шт.;
  • 9 мм — 9-11 шт.;
  • 10 мм — 11-13 шт.;
  • 11 мм — 12-14 шт.;
  • 12 мм — 13-15 шт.

На растении оставляют 30% запасных глазков на случай вымерзания.

Важно! Отплодоносившие побеги укорачивают на 60-90%.

Полив

Частота и обильность увлажнения зависит от состава почвы. Песчаный субстрат требует частых, но умеренных поливов. Глинистую почву поливают редко и обильно. После сбора урожая полив можно на время прекратить. Такая имитация засухи ускорит созревание и одревеснение лозы, и виноград лучше перезимует.

Влагозарядковый полив производят в конце сентября, в последние солнечные дни. После него плети напитаются влагой, станут гибкими, и их будет легко пригнуть к земле. Для плодоносящих растений норма составляет 100-150 л на 1 кв. м посадок.

Подкормка

Растение за вегетационный период расходует весь свой запас питательных веществ. Для закладки почек будущего урожая необходимо его удобрить:

  1. Пролить грунт раствором из фосфорных и калийных удобрений (20 г и 10 г на 10 л воды).
  2. Раз в три года под куст вносят такой состав: 1 кг чернозема, 30 г суперфосфата, 30 г калийного удобрения.
  3. В воду для полива можно добавить борную кислоту, марганцовку, йод и сернокислый цинк, но не более 15 г каждого вещества на 10 л воды.

Перед зимой нельзя подкармливать виноград азотсодержащими минеральными составами, которые вызывают стремительный рост зеленой массы.

Обработка от болезней и вредителей

Находящиеся на коре и листве споры грибов выживают при минусовой температуре. Чтобы предотвратить их повторное распространение, необходимо проводить профилактическое опрыскивание 1% медным купоросом. В борьбе с оидиумом и клещами подойдут препараты «Нитрофен» и «ДНОК».

Обеззараживание укрывного материала

Нетканый материал не нужно обеззараживать. А вот природный лучше обработать:

  1. Сухая листва. Ее сгребают вокруг ствола и обрабатывают фунгицидами («Максим, «Оксихом, «Фундазол») или бордоской жидкостью от спор болезнетворных грибков.
  2. Солома. К ней подмешивают травы, которые отпугивают грызунов. Это полынь, ноготки, пижма.
  3. Еловый лапник сам обладает обеззараживающими свойствами.
  4. Деревянные настилы, маты, соломенные циновки обрабатывают раствором медного купороса в пропорции 10 г на 1 л воды.

Способы укрытия

Как укрыть виноград на зиму в Сибири? Существует много видов укрытия. Каждый садовод сам решает, каким способом ему воспользоваться. Для укрытия используют шифер, картон, природные материалы, снег.

Влияние климата на выбор способа

В регионах с переменчивым климатом, где зима сопровождается оттепелями и дождями, для винограда делают воздушно-сухие укрытия. Гарантированную защиту от вымерзания, вымокания и обледенения дает тоннельный способ. В регионах, где мало снега, не получится использовать укрытие из снега и земли.

Околоштамбовое прикапывание

Такой тип укрытия применяют по отношению к молодым растениям. Лозу старше года таким способом укрывать нельзя. Ветви лозы скрепляют вместе и пригибают. Штамб прикапывают слоем земли высотой 20-25 см.

Полуукрытие

Этот метод используют для морозостойких сортов в суровых условиях Сибири.

Порядок действий:

  1. Снимают лозу с опоры.
  2. Укладывают на землю.
  3. Накрывают агроволокном.

Полное укрытие

Применяют для молодых растений и регионов, где зимой температура опускается до -20°С. Для защиты используют землю и снег.

Снегом

Снег выступает природным утеплителем, который защищает кусты от замерзания. Лозу пригибают к земле, лунку засыпают землей, позже прикрывают снегом. Каждый сантиметр снега дает один градус тепла растению.

Землей

Самый старый и надежный метод. Вдоль ряда выкапывают траншею на штык лопаты, кладут связанные лозы и присыпают земляным холмиком высотой 15-20 см.

Есть у этого способа недостаток: растение может сопреть, так как не предусмотрены отдушины.

Соломой или тростником

Этот способ относится к траншейным. Выкапывают траншею вдоль посадок, укладывают лозы, связанные в пучок, и сверху накрывают соломой или тростником.

Метод не очень подходит для зимнего укрытия в Сибири, так как может привлечь мышей.

Листвой

Листву собирают вокруг куста и насыпают сверху на лозу толщиной 30-35 см, тем самым защищая корни от перемерзания. Но предварительно ее нужно обработать фунгицидами, например, «Фундазолом», «Оксихомом» или бордоской жидкостью. Поверх слоя листьев натягивают пленку.

Хвоей

Это не самый лучший утеплитель. Хвоя намокает, смерзается, не давая дышать лозе, и обеспечивает слабую изоляцию.

Другими материалами

Вместо хвойного опада лучше использовать лапник. Хвойные ветки хорошо пропускают воздух, обеззараживают и отпугивают грызунов.

Также используют опилки, но их необходимо накрывать пленкой. Это не очень удачный вариант, так как материал привлекает мышей.

Важно! Под зимние укрытия кладут карбид кальция, который отпугивает грызунов.

Сухое укрытие

Самый безопасный и распространенный способ. Лозу также пригибают к земле, но укладывают ее на нетканый материал или любую сухую органику. Это позволяет лозе не контактировать с землей и оставаться сухой. Сверху натягивают утеплитель, оставляя воздушную прослойку между растением и укрытием.

Шифером

Шифер предотвращает попадание осадков на виноградник. Под лозу стелют пленку или агроволокно, сверху утепляют лапником. Всю конструкцию накрывают шифером.

Пленкой

Материал натягивают на металлические дуги. Получается низкая тепличка. Под лозу стелют картон или дощечки, застеленные еловыми ветками или соломой.

Рубероидом

Рубероид используют так же, как пленку, либо сочетают с деревянными щитами. Над уложенным виноградом устанавливают деревянные щиты, сверху укрывают рубероидом. Конструкция напоминает двускатную крышу дома. Закрепляют присыпанной землей.

Коробками

Коробки используют так же, как рубероид, либо крепят на металлические дуги, как пленку.

Другими материалами

Можно использовать пенопласт. Куст утепляют хвойными иголками, обкладывают кусками пенопласта и обматывают полиэтиленом. Весной пенопласт убирают, а хвою оставляют в качестве мульчи.

Можно обмотать взрослые растения несколькими слоями агроволокна и закрепить шпагатом. На его поверхности хорошо задерживается слой снега.

Какой из способов предпочтителен в Сибири

В Сибири отдают предпочтение сухому способу укрытия с использованием подручных материалов. Выкапывают траншею или устанавливают теплички. Большое внимание при подготовке к зиме уделяют корневой системе. Приствольный круг обкладывают лапником.

Особенности укрытия молодого винограда

Молодые растения очень чувствительны к холоду, поэтому их нужно защищать максимально. Молодой кустик окучивают и надевают на него каркас из металла или дерева (ведро, деревянную коробку). Сверху накрывают пленкой и рубероидом.

Распространенные ошибки

Нарушение сроков и технологии подготовки к зиме могут погубить виноград:

  1. Раннее укрытие. Лозе нужно дать время на закаливание, так она лучше переживет зиму. Сначала делают временное укрытие, а когда установится стабильная температура ниже -10°С, можно укутывать кусты.
  2. Соприкасание с землей. В Сибири лучше использовать сухой способ, когда под уложенную лозу подстилают слой лапника, листьев или нетканого материала. Так у лозы больше шансов не сопреть.
  3. Поспешное освобождение от защиты весной. Не торопитесь избавляться от укрывного материала. Возвратные заморозки опасны для молодых почек. Освобождайте виноград, когда снег полностью растает и установится плюсовая температура.

Заключение

Чтобы виноград перезимовал, его нужно подготовить — своевременно обрезать, подкормить и полить, дать лозе созреть и закалиться. Важно позаботиться об укрытии, так как в Сибири недостаточно только снега для защиты от морозов и температурных перепадов. Хорошо перезимовавший виноград обязательно порадует урожаем в будущем году.

agronom.expert

Подготовка винограда к зиме в Сибири, Подмосковье, на Урале

Укрытие винограда на Урале

Вырастить южную культуру на этой территории – задача не из легких. Только правильный выбор сорта позволит получить урожай полезных и вкусных ягод. Урал располагается в разных климатических поясах: умеренном и субарктическом. Приполярье отличается суровым климатом, где температура зимой опускается до –24оС.

Выращивание винограда в этих местностях не ограничивается лишь приобретением районированного сорта. Немаловажным является и выполнение агротехнических приемов, а также подготовка винограда к зиме. Климат в умеренной широте характеризуется выпадением большого количества снега, который служит зимним покрывалом для лозы.

Затруднения при выращивании винограда на Урале могут возникать из-за непредсказуемого лета. Оно может заливать культуры обильными дождями или же быть жарким и сухим. Бывает, что на протяжении всех летних месяцев стоит холодная погода.

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай.

К укрытию приступают в начале октября. В это время удаляют все оставшиеся на лозах листья, а после прохождения первых ночных заморозков обрезают все плодоносящие кусты. Нужно удалить старые, больные, засохшие побеги. Оставляем вызревшие плодовые стрелки и сучки замещения. Молодые лозы, идущие от центра куста сохраняют. Обрезая виноград осенью, оставляют почти треть «запасных» для замещения возможных зимних потерь. Весной неиспользованные глазки удаляют.

Обязательной частью подготовки к зиме является катаровка. Осенью обязательно удалить росяные корни на глубине до 15 см. Образовавшуюся ямку заполняют сухим песком. Подготовленные таким образом кусты поливают. Под каждый куст нужно вылить около 10 ведер воды с добавлением марганцовки до нежно-розового цвета.

Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера.

С чего начать?

Подготовка винограда к зиме, после сбора урожая, осенью должна начинаться с того, чтобы дать возможность лозе вызреть и войти в зиму с запасом питательных веществ. В этот период винограднику не нужны вещества для роста, поэтому нет смысла удобрять азотистыми удобрениями, а вот фосфор и калий очень нужен.

Как показывает практика, наилучшим фосфорно-калийным удобрением для виноградника является печная зола. Она натуральна, а элементы фосфора и калия находятся в легко усвояемой хелатной форме.

Неукрывные сорта

“Алешенькин”, “негритенок”, “мускатный белый Шатилова”, “Самохвалович”, “лидия”, “памяти Шатилова”, “мускатный розовый ранний”, “краса севера” (“Ольга”). Из них можно выделить самые неприхотливые сорта, которые подойдут тем, кто собирается заниматься выращиванием винограда на Урале в открытом грунте. Рассмотрим подробнее три наиболее выносливые лианы:

  • “Памяти Домбковской” – самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27оС. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • “Алешенькин” – ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27оС. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • “Памяти Шатилова”. Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34оС. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

Не так давно были выведены и неукрывные сорта винограда, которые можно выращивать в регионах с холодным климатом. Эти сорта пока мало известны, но заслуживают рассмотрения, потому что способны переносить морозы до –40оС. Отечественным селекционерам удалось вывести ряд гибридов, «прародительницей» которых является мелкоплодная амурская лиана. Ниже приведены сорта из селекции Потапенко А. И.:

  • “Амурский прорыв”. Куст мощный, почти не подвергается болезням. Ягоды фиолетового цвета с малиновым отливом, имеют плотную кожуру, крупные, с высоким содержанием сахара. Грозди очень большие, при подходящих условиях достигают в весе 1 кг.
  • “Аметистовый”. Культура с крепкими побегами и морщинистыми листьями, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Выносит морозы до –35оС. Плоды созревают в конце лета. Созревание лозы отличное, гроздья не слишком крупные (500г). Ягоды почти черные с темно-фиолетовым оттенком, очень сочные, содержание сахара – 22%. Этот сорт хорош тем, что имеет малый период созревания ягод.
  • “Амурский триумф”. Лиана отличается мощными кустами и повышенной морозостойкостью. Она способна перенести понижение температуры до –40оС. Урожай созревает под конец августа. У этого сорта громоздкие кисти с крупными черными ягодами. По мере разрастания лозы урожайность и размеры плодов увеличиваются с каждым годом.
  • “Мариновский”. Побеги сильнорослые, отличаются большим количеством завязей. Хорошо вызревает к началу сентября. Грозди небольшие. Ягоды продолговатые, мелкие, имеют темно-синий цвет и крепкую кожицу. Морозоустойчивость до -32оС. После обморожения имеет способность восстанавливаться. К оидиуму неустойчив.

Вышеперечисленные сорта винограда являются перспективными, так как селекционеры их используют для выведения новых гибридов. Их сочетают с видами, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.

Также заслуживают рассмотрения неукрывные сорта винограда американской селекции. Есть сорта, которые уже давно популярны, в России их знают по названию «изабелловые». Это неприхотливые устойчивые лианы, которые без укрытия выдерживают понижение температуры до -35оС. А по содержанию сахара эти ягоды могут превосходить даже укрывные сорта винограда. Однако, начинающим земледельцам, которые собираются заняться выращиванием винограда на Урале, рекомендуется обратить внимание еще на один сорт.

  • “Альфа”. Раннесредняя лиана была получена в результате скрещивания двух американских сортов – Riparia и Labrusca. Новый гибрид легко переносит сильные морозы (-40оС). Внешне он напоминает “изабеллу”, но отличается более ранним созреванием. Красивые ягоды округлой формы имеют восковой налет, в кистях располагаются плотно. Славится интенсивным ростом побегов и уже известен виноградарям в северных районах. Минус сорта в том, что ягоды обладают повышенной кислотностью.
  • PrairieStar (“Прейри Стар”). Еще один сорт с необычайно вкусными ягодами, зеленовато-желтого цвета и плотными кистями. Они имеют твердую структуру (хрустящие) и сбалансированное содержание кислоты и сахара. Сильнорослый куст устойчив к серой гнили и милдью. Виноград этого сорта адаптирован для выращивания в северных районах и способен переносить низкие температуры до –38оС. Применяется для производства вина и в то же время является столовым.

Когда следует приступать к укрытию

Перед укрытием виноград должен пройти закалку

  • возраста лозы
  • погодных условий
  • региона

Дать садоводам какую-то конкретную дату, когда необходимо начинать процесс укрытия, нельзя. Не рекомендуется прятать ветви винограда до наступления первых морозов. Лоза должна некоторое время постоять без укрытия при небольшой отрицательной температуре (до -5-8°С), чтобы она прошла закалку. Подобная процедура благоприятно отразится на растении и улучшит его выживаемость.

Закалка заканчивается после нескольких дней пребывания лозы при такой температуре. Визуально её цвет станет светло-коричневым. Именно это и будет критерием того, что лоза закалилась и готова к укрытию.

Следует постоянно отслеживать прогноз погоды и заранее провести на садовых участках подготовительные работы. Одновременно с ними заготавливают все необходимые материалы для укрытия, и подготавливают инструментарий, чтобы в случае резкого похолодания (до -10-12°С) быстро спрятать лозу под укрывной материал.

В северных регионах осень кротка, поэтому нужно готовиться к зиме быстро. Со шпалер лозы нужно снять, но принудительно обрывать листву нельзя. Дождитесь естественного листопада. В этот период в лозе проходят сложные биохимические процессы, и благополучное их завершение будет гарантировать дозревание лозы и почек.

Влага в грунте — основа благополучной зимовки. Если в вашем регионе осень сухая необходимо провести поливы.  Нормы воды, которую вносят под кусты, варьируют в зависимости от возраста и величины куста. Под старые, крупные корневища и лозы нужно внести от 80 до 120 л воды. Если кусты молодые, то под каждый необходимо влить по 40-50 л.

Это правило обязательно к выполнению. Сухая почва быстро промерзает и приводит к вымерзанию корневищ.

Обрезка

Обрезка и укрытие на зиму винограда в проблемных для винограда регионах обязательное мероприятие. Если игнорировать осеннюю обрезку, перенести её на весну, то укрыть будет проблематично.

Вырезанию подлежит вся невызревшая лоза. Из вызревшей, в случае необходимости нарезают черенки для весенней посадки.

Далее приступают к обрезке всех отплодоносивших лоз. Обрезку проводим так чтобы оставить сучок замещения и лозу с 5-6 почками, которые в следующем году выпустят лозы плодоношения.

Определиться на какую длину вырезаем лозу не сложно. Лоза должна быть полностью вызревшей и не тоньше карандаша. Если эти два пункта не выдержать, лоза не перезимует. Не вызревшую лозу (тонкая и почек меньше 7-8) нужно полностью удалить, она будет только загущать  куст.

Вырезаем полностью все мелкие веточки,

blumykt.ru

Как убрать виноград на зиму в сибири. Посадка

Как убрать виноград на зиму в сибири. Посадка

Методики возделывания винограда в Сибири разрабатывали несколько десятилетий, определяя новые технологии растениеводства и проводя обширный отбор сеянцев.

Место для виноградника выбирают солнечное, без затенения, и сухое, без застоя воды. Любая тень приводит к ослаблению вызревания ягод. Возле южной стороны построек кусты сажают в том случае, если есть возможность следить за посадкой зимой.

Если же на зиму виноград остается без наблюдения, то высаживать саженцы возле стены дома нецелесообразно, так как снежный покров там невысокий.

Выбирая как посадить виноград в Сибири, нельзя пренебрегать разработанными и опробованными способами. Агротехника виноградарства, созданная для традиционных районов произрастания, не годится для сибирского региона. Здесь используется только один способ посадки – углубленный.

Важно! Первая задача виноградаря – вырастить хорошие корни и сохранить от вымерзания.

Посадка винограда в Сибири из-за укрывного характера обычно производится в подготовленные траншеи или короба. Как правильно посадить виноградную лозу – основной вопрос культивирования этого растения. Траншея выполняет только одну функцию – обеспечение защиты от холода. Их делают шириной 40—60 см, в глубину 20—30 см.

Короба – те же траншеи, только они не заглубляются в почву, а делаются над поверхностью. Их стенки утепляются слоем глины для защиты от морозов. В коробах вегетация начинается на 10—12 дней раньше.

Яму для посадки саженца копают глубиной в 80 см. На плодородных землях ее не делают, применяют такую посадку только на тощих почвах. На дно ямы засыпают 10 см щебня, заполняют грунтом, перемешанным с перегноем, песком и торфом. Саженец не засыпают сразу на всю высоту. Делают это постепенно, наращивая одновременно побег и корни.

Виноград в Сибири сажают по схеме 2,5х2,0 м. Корни сильно разрастаются и нуждаются в большой площади питания, а лоза – в хорошем освещении.

Для посадки готовят саженцы из привоя ранних южных сортов и подвоя зимостойкого амурского или американского винограда. У такого саженца защищена от мороза самая незимостойкая часть лозы – корни. Зимостойкие сорта можно размножать корнесобственными черенками.

Важно! Лучшее время для высадки саженца винограда – 5—15 июня, когда земля прогрета до +18° С.

В апреле-мае при высокой положительной температуре воздуха земля еще мерзлая. И посаженный саженец застывает в развитии.

Выращивание плодового винограда в Сибири для начинающих имеет отправную точку с выбора подходящего нетребовательного в уходе сорта. Это может быть Загадка, Русбол, Восторг.

Описание сортов винограда, которые не требуют глубоких знаний, можно найти во многих книгах, написанных основоположниками северного виноградарства. Например, в книге «Северное виноградарство России» Шатилова Ф.И.

Посадка и уход проводится по определенной выработанной системе, при отступлении от которой нельзя получить ни здорового и сильного растения, ни хорошего урожая.

Обрезка винограда в сибири. Виноград: подготовка к зиме по Горнаулову

Зима спросит строго

Прочитал статью Ю. П. Никитина "Подготовка и укрытие виноградника к зиме", опубликованную в № 38 "Кузнецкой усадьбы". Сейчас начинается горячая пора по подготовке виноградников к зиме, и многие начинающие виноградари задаются вопросом: а как это сделать, что для этого нужно? Поэтому считаю необходимым расширить рамки данной статьи и более подробно рассказать об этом. Итак, обрезка и укрытие винограда в северных условиях.

Как известно, перед укрытием винограда нужно произвести его обрезку. Для чего же нужна обрезка винограда? Ведь многие другие культуры растут и плодоносят без всякой обрезки.

Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, и для чего же ему расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве? Ни к чему. Поэтому он без обрезки практически не плодоносит. Когда же проводится обрезка винограда, у него включается инстинкт самосохранения и материнства, и он начинает закладывать цветочные почки.

Обрезка виноградных лоз в условиях Сибири проводится только осенью. Если виноград не обрезать осенью, а обрезать весной, то при укрытии рукавов и лоз их нужно связывать в пучок, и в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после мороза, обладающие большим запасом влаги.

Весной, когда начнёт пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5 градусов Цельсия, во влажной среде начинает образовываться плесень и гниль, одним из источников этой влажной среды и являются не вызревшие лозы, а также не удалённые зелёные листья. В результате поражаются и здоровые вызревшие лозы, при снятии укрытия с винограда можно наблюдать довольно мрачную картину: все или большая часть лоз и рукавов покрыта серым, чёрным, иногда зелёным налётом с полностью сгнившими почками. И все придётся начинать сначала, в том случае, если остались хоть какие-то живые почки у основания куста, или ждать, когда прогреются и проснутся подземные почки. Как правило, тот, кто видит весной такую картину виноградного куста, считают, что виноград вымерз, а истинная причина заключается в том, что он сгнил.

Обрезанные лозы занимают объём в 2-3 раза меньше, чем необ-резанные, и их легче укрывать на зиму. Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные отличия как по срокам, так и по величине обрезки.

На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, когда у винограда хорошо вызреет лоза на большой длине. У нас же лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков. И ранние осенние заморозки губят зелёные листья и зелёные побеги виноградного куста.

Поэтому основной задачей виноградаря осенью является создание условий для ускорения вызревания древесины до укрытия лоз на зиму. А для этого приходится обрезать виноградный куст в две стадии: сначала проводят предварительную или осветляющую обрезку после сбора урожая или слабого заморозка, частично повредившего листву - во второй половине сентября. Целью её является прореживание куста и расчистка его основания, а в целом - открытие ветвей и побегов действию солнца.

Особенно осветляющая обрезка бывает нужна при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. Перед её выполнением необходимо снять с кустов урожай и удалить сорную растительность около кустов. В первую очередь обрезают полностью невызревшую (зелёную) часть побегов в верхней части растений и пасынки, а затем осторожно снимают кусты со шпалеры и укладывают на землю - в сторону междурядья.

Удаляют полностью зелёную часть побегов у куста, заведомо не успевающую вызреть до срока укрытия на зиму (кроме молодых растений). Также отрезают все оставшиеся пасынки, усики, сильно искривлённые побеги, а также снимают основную часть листвы в нижней части куста (которая устарела и не даёт питания кусту). Таким образом, "раскрывают" куст, значительно прореживая его и обеспечивая в последующем доступ солнечного света ко всем ветвям и оставленным побегам. Не рекомендуется полностью обрезать осенью молодые растения первых двух лет жизни, достаточно удалить верхушку, а на втором году жизни волчки и пасынки. Затем уложить в траншейку или короб и закрыть перед заморозком плёнкой, под дугами. Листья остаются зелёными, и вегетация продолжается ещё две недели или более до сильных заморозков. У кустов винограда с неважным вызреванием лозы ( Баклановский, Кодрянка и пр.) предварительную обрезку целесообразно выполнить в более полном объёме, удаляя в том числе отплодоносившие звенья и оставляя лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение без верхушек, но с листвой.

Как подготовить виноград к зиме в сибири. Виноград — подготовка к зиме, первый год

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника.

Укрытие однолетнего винограда на зиму. Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?

Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.

Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).

Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.

Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.

Правильное сооружение укрытия, учитывающее климатические особенности данной местности, позволит винограду не замёрзнуть в самые суровые морозы и после наступления весны начать полноценное вхождение в новый плодородный сезон.

dachnayazhizn.info

Виноград первого года подготовка к зиме

Важный период в жизни любого садовода — осень. Например, начинающему виноградарю очень важно заранее знать перечень работ с лозой и сроки их выполнения в осенний период. Правильная подготовка винограда к зиме – важный период жизни культуры.

Подготовка винограда к зиме

Перечень необходимых работ, которые нужно провести, не слишком большой. Но все процедуры являются важными — они помогут сохранить здоровье виноградной лозы.

Здоровый весенний кустарник винограда — это усердная работа осенью. Закладка плодоносных почек, активный рост зелени и корневой системы — на все это нужна энергия, часть которой запасается в осенне-зимний период. Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, важно знать, как правильно подготовить виноград к зиме:

  • Полив. Нужно восполнить силы и влагу в корнях после созревания урожая. Ведь в конце лета кустарник отдает все своим плодам.
  • Удобрение. Еще одна помощь в восполнении сил и питательных веществ.
  • Обрезка. Удаление лишних побегов, распределение веток для создания качественного урожая и зеленого прироста.
  • Профилактика болезней и вредителей. Даже если кустарник здоров, грибок или насекомые могут появиться под укрытием во время зимней оттепели.
  • Укрытие. Защита от воздействия мороза, ветра и льда защитит как лозу, так и корневую систему.

Далее данные вопросы будут освещены более подробно.

Важно! Пренебрежительное отношение к этим процедурам может привести к значительному снижению урожайности на будущий год. Растения первого года жизни вовсе могут погибнуть.

Как правильно подготовить к зиме молодые кусты

Для молодых кустарников винограда уход более тщательный и направленный на своевременное созревание лозы. Из-за активного роста, куст может не успеть созреть к наступлению холодов.

Подготовка виноградной лозы к зиме для молодых кустов предполагает:

  • Снизить интенсивность полива, что замедлит активный рост и запустит процессы подготовки лозы к зиме.
  • Срезать верхушки молодых побегов на 7-10 см. Эта процедура также притормаживает активное наращивание зелени.

Важно! В удобрении осенью молодые кусты не нуждаются, так как это может спровоцировать активный рост побегов. Виноград не успеет подготовиться ко сну и пропадет.

Подготовка молодого винограда к зимовке в остальном такая же, как и для взрослых кустов:

  • Обрезка. Спустя 14 дней после виноградного листопада можно смело обрезать лозу. Убирают все слабые, поврежденные ветви. Побеги, которые не успели дорасти до 10 почек также срезают. Хорошие ветви обрезаются на уровне 10-12 почки. В идеале нужно оставлять две-три здоровые ветки.
  • Обработка. Больные и здоровые кусты уходят в зиму с обработанной лозой от грибков и вредителей. Для обработки подходит железный и медный купорос.
  • Укрытие. Для молодых кустарников оптимально использовать тоннельный способ зимней защиты, либо укрытие землей. При тоннельном методе лоза прищипывается к земле вдоль виноградника, укутывается материалом (агроволокно, мешковина и пленка), который по краям прикапывается землей. Для второго способа защиты необходимо выкопать канаву вдоль виноградника глубиной 20-30 см, уложить туда молодую лозу и засыпать. Верхний слой земли над виноградом должен быть не меньше 30 см.

Внимание! Несмотря на трудоемкость, укрытие землей считается самым надежным методом зимней защиты.

Осенняя обрезка лозы в зависимости от возраста виноградника

Уже с первой осени начинается формовка виноградного кустарника. Любые формовки несут в себе цель — вырастить четыре крепкие ветви, две из которых будут поочередно плодоносить.

Для этой цели в течение первых четырех лет куста необходимо:

  1. В первый год срезать верхушку побега, оставив 2-3 почки над землей.
  2. На протяжении второго года жизни должна сформироваться вторая ветка. Ее и прошлогоднюю обрезают до 4 почек.
  3. На третий год жизни кустарника необходимо действовать по ситуации. Если куст обзавелся только двумя полноценными ветками — их необходимо срезать на две почки. Если три ветки — одну срезаем на 2 почки, на двух оставляем 4-5. У хорошо развитого кустарника с четырьмя лозами две ветви нужно срезать до 4 почек, на двух оставшихся оставить по 6 почек. Причем срезать нужно симметрично — справа и слева должно быть по одной ветви короткой и длиной.
  4. На четвертый год скелет растения сформирован — четыре полноценных рукава. Эта и последующие обрезки должны проходить по одному принципу. На каждом рукаве должно остаться два побега — один побег будет длинным, от 4 до 10 почек (стрелка), он даст урожай на будущий год. Второй побег будет коротким, на 2-3 почки (сучок замещения). Сучок замещения даст бесплодные побеги на будущий год, которые станут через год стрелками и будут плодоносить.

Важно! Любую обрезку нужно проводить тщательно продезинфицированным инструментом.

Все последующие обрезки строятся из принципа — плодоносные ветки срезаются коротко, на этих ветках будущим летом плодов не будет. А те ветки, которые этим летом не плодоносили, оставляют с почками — они будут с ягодами будущим летом. Каждый год стрелка меняется местами с сучком замещения. Для правильного распределения сока и расхода сил стрелка на рукаве (основная ветка) всегда должна быть выше сучка замещения.

Уход осенью перед зимовкой

Основные направления осеннего ухода — это восполнение сил и защита кустарника от холодов, болезней и вредителей. Готовить виноград ко сну нужно уже с начала сентября: поливами и прикормом.

Полив и внесение удобрений

После сбора урожая, растение истощено. Вступать в зимний сон в таком положении опасно, поэтому необходимо пополнить все запасы питательных веществ и энергии. Для этого возобновляем полив. В зависимости от типа земли, нужно хорошо напоить корни влагой.

Глинистая почва нуждается в редких и обильных поливах, песчаные сухие земли должны увлажняться часто и мелкими порциями. В середине октября, проводится влагозарядный полив. Его целью является обильное увлажнение почвы. Это защита корней от вымерзания и воздействия холодов.

Органические удобрения вносятся под кусты ежегодно. Подходит для этих целей двухлетний навоз, перегной, зола, известь. Один раз в четыре года вносятся минералы, в осенний период это калийно-фосфорные удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

В качестве профилактики грибковых заболеваний и вредителей обрабатывать кусты нужно несколько раз за осень. После обрезки используют железный купорос 3-5% раствор. Перед укрытием обрабатывается как лоза, так и почва. Эта процедура не даст развиваться болезням уже под снегом, в периоды оттепелей.

Подготовка винограда к зиме, когда нужно укрывать лозу

Морозостойкие сорта и культуры, разводимые в теплицах, не нуждаются в укрытии. Для всех остальных эта процедура обязательная.

Чтобы лозу укрывать было легче, нужно ее сначала закрепить в горизонтальном положении. Для этих целей используются металлические скобы либо кирпичи (аккуратно, чтобы не повредить почки и побеги). Пригнуть кусты нужно за 2-3 недели до их укрытия. Погода непредсказуема и могут быть заморозки, которые сделают лозу дубовой. Эта процедура станет подстраховкой от ломкости и повреждений во время укрытия. К этому моменту нужно приготовить укрывные материалы, чтобы, в случае необходимости, быстро прикрыть виноградник.

Укрывают виноград после первых заморозков, которые закаляют лозу и дают ей окончательно дозреть для зимовки.

Внимание! Закаляются виноградные кусты не более 5 морозных суток.

Для каждого региона сроки плавающие и напрямую зависят от погодных условий конкретного года. Общие правила для всех — это стабильный минус ночью от -5 до -10 и днем 0.. -1 °С.

В Средней полосе

Жители Средней полосы укрывают лозу в конце ноября, начале декабря. Укрытие должно быть надежным. Причем не только от морозов, но и от наледи и инея, которые губительны для кустарника.

В Подмосковье

Подмосковье утепляется вместе со Средней полосой в конце ноября. Укрывать нужно хорошо, чтобы на голой лозе не образовывалась наледь. Лучше прикопать кусты землей, так как в этих регионах оттепели с большим ростом температуры бывают редко.

Укрытие винограда на Урале

Суровые погодные условия Урала позволяют оставлять виноград открытым только до ноября. Ориентироваться нужно по погодным условиям. Хоть уральские сорта винограда морозостойкие, укрывать их нужно хорошо.

Укрытие винограда в Сибири

Для сибирских холодов виноград не приспособлен. Октябрь месяц — оптимальный период укрытия. А в начале либо конце месяца каждый год виноградари ориентируются по погодным условиям.

Совет! Надежный укрывной материал от самых сильных морозов — снег. Для Сибири и Урала слой снега поверх укрывного материала должен быть не менее 50 см.

В качестве укрывного материала виноградари используют самые разные материалы:

Каждый виноградарь ориентируется по своим возможностям и опыту разведения культуры.

Осенние работы в саду и на винограднике не менее хлопотные, чем весной. Уделяя внимание и заботу своим культурам, повышается вероятность долгих лет жизни и богатого урожая. Следует полагаться на базовые знания и свой личный опыт.

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника. Когда выпадает снег, он становится дополнительным укрытием для побегов.

Хорошо подготовив виноград к зиме в первый год, в дальнейшем вы получите здоровое и сильное растение.

Виноград является светло- и теплолюбивым растением, и для его посадки нужно правильно подобрать участок, а также соблюсти все правила посадки и ухода. Первый год жизни виноградных кустов являются самыми важными в жизни растений. Именно от правильной посадки растений, обрезки, формирования, полива и укрытия их на зиму зависит будущий урожай винограда.

Описание развития винограда

Виноград можно вырастить из косточек, с помощью прививки, из черенков и саженцами.

Первые 2 способа выращивания требуют терпения и времени.

  1. При выращивании винограда из косточки первый урожай можно снять через 3-7 лет.
  2. Привитый виноград даёт урожай на 2-4 год роста.
  3. Виноград из черенков и саженцев плодоносит на 2-3 год.

Третий вариант (черенки) не требует особых затрат. А последний способ выращивания более эффективный и быстрый. Именно он чаще всего используется у виноградарей-любителей.

Посадка

Посадку кустов винограда можно осуществлять как осенью, так и весной. Осенью посадка винограда производится с первых чисел октября и длится до первых заморозков.

Весной однолетние саженцы с одревесневшими побегами высаживают с 15 апреля по 15 мая. С 30 мая по 30 июня высаживают зеленые вегетирующие кусты.

Если для выращивания выбраны ранние и морозостойкие гибридные формы, то высадку кустов можно производить довольно рано, а при посадке среднеспелых и поздних сортов, нужно дождаться полного прогрева почвы.

Выращивать виноград из косточек не сложно, но из-за долгого ожидания урожая и вероятности получения другого сорта (отличного от материнского) делает этот способ менее популярным.

Если на участке уже растёт куст винограда к нему можно привить более капризный и редкий сорт. Этот вариант подходит для выращивания винограда на проблемных участках почвы. Но не все сорта совместимы друг с другом при прививке и об этом нужно знать.

Виноградные кусты нужно высаживать с западной, юго-западной или южной стороны построек. Кусты нельзя размещать в нижней части склонов или вблизи от деревьев. Расстояние между виноградными кустами и деревьями должно составлять 3-6 метров. Участок должен быть светлым и закрытым от северного ветра.

Не все типы грунта подходят для закладки виноградника. Посадка кустов винограда на земле, не подходящей для этой культуры приводит к ослаблению кустов и плохому урожаю.

На глинистых участках необходимо создать хорошую дренажную систему.
Если участок илистый, для защиты почвы от эрозии её необходимо заранее укрепить по периметру участка деревьями или кустами с мощной корневой системой.

На песчаном участке винограду потребуется более частый полив.

Жирные черноземы не всегда подходят для винограда. На таком месте растения очень быстро идут в рост, что в дальнейшем скажется на низкой урожайности. Растениям не хватает сил дать хороший урожай. При посадке на таком участке необходимо дополнительное внесение подкормок с содержанием фосфора и калия.

Лучше всего подходят грунты лесного типа или суглинистые участки. Кроме того для винограда немаловажна кислотность почвы. Для каждого сорта нужен различный уровень кислотности. Для дикой лозы подходят щелочные почвы. Для импортных сортов и гибридов подходит земля с умеренной, нейтральной кислотностью. Для регулировки этих показателей в землю вносятся специальные подкормки.

Для посадки нужно брать сильные и здоровые саженцы. Корни на срезе должны иметь белую окраску. Однолетний побег должен полностью сформироваться и на срезе быть ярко-зелёного цвета. Перед посадкой растений, саженцы вымачивают в воде на протяжении 1 суток. Затем однолетний побег срезается до 4 глазков. Корни на узлах сверху нужно удалить, а снизу — освежить.

Если саженцы выращены из укороченных черенков, верхнюю часть корней удалять не нужно. В этом случае срез нужно просто обновить.

Вегетирующие зелёные саженцы перед посадкой нужно закалить для естественной защиты от солнца.

В течение 5 дней, растения должны находиться под навесом, затем на 8-10 дней, они размещаются под прямыми солнечными лучами. Для саженцев, выращенных при плохом освещении и с повышенной температурой, период адаптации увеличивается в полтора раза. Такие саженцы имеют нежные светло-зелёные листья и тонкие, вытянутые побеги.

Незакалённые зеленые саженцы, при высадке рано весной без дополнительного укрытия останавливаются в росте, приросты уплотняются, вызревают и готовятся заранее к зиме. Летом растения начинают расти заново и к осени полностью восстанавливаются и набирают силу.

При посадке одревесневших саженцев на глинистом или чернозёмном участке нужно выкопать ямы глубиной и шириной равной 80 сантиметрам. На дно насыпается питательная подушка толщиной 25-30 сантиметров (из перегноя, древесной золы, калийных удобрений и суперфосфата).

Смесь нужно перемешать с землёй на глубину 10 сантиметров, а затем уплотнить. Сверху насыпается пяти сантиметровый слой грунта. В центре ямы формируется холмик.

Растения устанавливается в середину насыпи. Саженцы из укороченных черенков устанавливаются вертикально. Если длина растений более 25 сантиметров, то они размещаются под наклоном.

Корни расправляются на поверхности и засыпаются плодородной землёй. После засыпки на поверхности должна остаться лунка глубиной 25 сантиметров. После посадки кустов землю вокруг нужно уплотнить, полить 3 ведрами воды. После подсыхания земли, верхний слой нужно взрыхлить на глубину 10 сантиметров.

При посадке саженцев на песчаном участке размер ямы нужно увеличить и сделать его 80 на 80 и на 105 сантиметров. Для лучшего удерживания влаги на дно ямы выкладывается 20-сантиметровый слой из плотной глины. Затем насыпается слой питательной смеси. Дальнейший процесс аналогичен предыдущему. После посадки растения глубина ямы должна составлять около 30 сантиметров. Такое углубление необходимо для удобного укрытия кустов на зиму.

Для посадки вегетирующих саженцев ямы нужно подготовить заранее. На дно насыпается питательная подушка. Ямы нужно пролить водой трижды, с интервалом в 8-10 дней. Земля при этом даст усадку.

Через 8 дней после последнего полива в яме делают углубление глубиной 56-65 сантиметров. Закалённый саженец вынимается из контейнера и перемещается в яму. Лунка заполняется землёй, слегка уплотняется и поливается. Рядом с саженцем вбивается колышек для подвязки. Незакалённое растение дополнительно притеняется при помощи экрана (фанеры, жести, спанбонда) на 10 дней.

Уход за кустом в первый год жизни пошагово

Первый год жизни винограда является самым важным для кустов и от правильного проведения мероприятий зависит здоровье растений и их будущий урожай.

Обрезка, формирование

В первый год жизни винограда очень важна правильная обрезка. С ее помощью формируется будущий куст.

Для винограда можно выбрать разные виды формировки кустов (по методу Гюйо, головчатую, чашевидную, веерную, кордонную, ВНИФС-1) вид обрезки растений зависит от плотности посадок и сорта винограда.

Наиболее подходящим вариантом обрезки для винограда является бесштамбовая формировка куста по методу Гюйо. В первый год для соблюдения этого способа нужно вырастить сильный побег. В середине октября он обрезается. На кусте остаётся 2 глазка от уровня почвы. Вся невызревшая часть удаляется. Вызревшая древесина определяется по коричневой коре. Из зимующих глазков на лозе весной появятся плодовые побеги. На следующий год можно оставить один или два побега, расположенных зеркально друг от друга.

Головчатая формировка используется на подвойных сортах. Такое формирование не предполагает наличие боковых рукавов, побегов. Они обрезаются практически под корень. Сверху куста оставляется 6 сучков. На сучке остаётся по два глазка.

При чашевидной форме создаются рукава, которые располагаются по кругу. На каждом кусте остаётся по 5 рукавов. В зависимости от длины создаётся большая, средняя или малая чаша.

Веерная формировка может быть бесштамбовой или штамбовой, односторонней либо двухсторонней.

Веерная форма это аналог головчатой формы, но она имеет рукава, растущие только в одном. Количество рукавов в этом случае зависит от сортовых особенностей.

Кордонная формировка представляет собой 1-2 рукава с плодовыми звеньями. Рукавам можно придать наклонную, вертикальную либо горизонтальную форму. Если остаётся 2 рукава, то форма может быть двухъярусной или двусторонней. Это основные формы кустов винограда, которые используются при обрезке растений.

У некоторых однолетних сортов уже существуют побеги и при формировании виноградного куста нужно их проредить. Расстояние побегами должно колебаться в пределах 26-40 сантиметров. На каждом побеге создаётся плодовое звено.

Формирование винограда требует творческого подхода. Чтобы куст рос здоровым и сильным, в первые годы не нужно ему давать особо плодоносить. Нужно оставлять по одной кисти на кусте.

Полив

Объём необходимого количества воды для молодых кустов зависит от:

  • технологии посадки винограда;
  • региона выращивания;
  • состояния саженца и системы полива.

После посадки растений на глинистой и чернозёмной почве, их нужно поливать дважды в месяц. На 1 куст требуется 2-3 ведра воды. Количество влаги зависит от влажности грунта. После третьего полива почву нужно взрыхлить и покрыть слоем растительной мульчи.

Саженцы, высаженные на песчаном участке нужно поливать каждые 10 дней. На один куст требуется 3-4 ведра воды.

Поливать растения нужно не под ствол куста, а в ямки, выкопанные вокруг растения на расстоянии 35-50 сантиметров. Можно использовать капельный полив. Корни не должны быть мокрыми, лишняя влага им вредит.

Поливать растения нужно до начала августа, затем полив прекращается.

Укрытие

При осенней посадке растений нужно не забывать, что кустам требуется хорошая защита от холода. Саженец нужно сразу накрыть обрезанной пластиковой бутылкой с тремя отверстиями. Почву вокруг нужно полить 3-4 вёдрами воды и взрыхлить.

До заморозков посадочную яму вокруг куста укрывают грунтом, торфом, хвоей или опилками. Вокруг растения формируется насыпь высотой в 30 сантиметров.

Укрывать виноград нужно осенью (в конце октября – начале ноября), после сброса листвы, в безветренную и сухую погоду.

Для молодого винограда необходимо укрытие в виде домика. Гнуть растение нельзя, так как это может привести к порче неокрепших корней. При формировке лозу нужно обрезать на расстоянии не выше 60 сантиметров от земли и оставить 3-4 почки. Для создания укрытия берётся ведро без дна. Ведро устанавливается на лозу, насыпаются опилки или хвоя. Сверху всё накрывается плёнкой. Если растение возвышается над ведром его укутывают мешковиной. Весной укрытие снимается.

Зимовка

Успешная зимовка кустов винограда напрямую зависит от правильного ухода за кустом. Виноград вне зависимости от сорта и зимостойкости в первый год жизни требует хорошего укрытия.

Готовить виноград к зимовке нужно с начала весны, вовремя убирая зимнее укрытие и до поздней осени, правильно ухаживая за кустом.

Во второй половине лета нужно прекратить подкормку растений азотсодержащими удобрениями. Азот способствует росту кустов и препятствует вызреванию побегов. Для вызревания побегов растения необходимо подкармливать калийными удобрениями (древесной золой, калимагнезией, сернокислым калием). Лучше адаптироваться к холоду помогут фосфорные подкормки.

Подготовка однолетнего винограда к зимовке: видео

От правильного ухода за молодыми кустами винограда зависит не только количество, но и качество будущего урожая.

vemiru.ru

Вкусный виноград в Сибири: подготовка к зиме

В свое время были разработаны две эффективные системы выращивания вкусной ягоды в неблагоприятных для нее северных условиях. Это методики ССВ-1 и ССВ-2, позволяющие получить здоровый виноград в Сибири. Подготовка к зиме – важный и обязательный пункт обоих способов.

Особенности методики ССВ-1

В зимний период посадочный материал хранят в специальных, достаточно глубоких и совсем не промерзающих контейнерах. Можно также использовать садовые траншеи, которые выкапывают на глубину не менее одного метра. Такие канавки должны иметь возможность хорошо задерживать на своей крыше максимальное количество снега. Как садить виноград в Сибири по этой технологии? Выбирают только ранние сорта европейского происхождения, которые должны быть привиты щитком на лучшие зимостойкие подвои амурской, в крайнем случае, американской разновидности.

Саженцы размещают в углубленных траншеях или одиночных ямах, на дно укладывают толстый слой смеси навоза, перегноя, торфа. Внимание: такой способ не годится для участков с высоким расположением грунтовых вод. Лозы формируют по сердечно-лучевому принципу, закрепляя их на специальной проволочной шпалере. Такой способ позволяет получать обильный урожай, не используя дополнительных прикормок.

Обязательными остаются только прополки, так как не было замечено каких-либо вредителей или болезней, которые бы могли испортить виноград в Сибири. Подготовка к зиме – вот самый важный аспект всех работ. Осенью нужно провести обрезку побегов и усиков, во время нее удаляют и большую часть глазков. Это делается для защиты всей лозы во время зимних морозов. Первую обрезку проводят в сентябре, а вторую уже непосредственно перед укрытием растения в траншее. Есть также необязательное третье удаление лишних побегов, которое приходится на июнь.

Никакой прививки для этого способа не требуется, каждый черенок лозы заготавливают осенью по определенным размерам. Весной остается только высадить их в специальные школки, не подвергая никаким дополнительным обработкам. Чтобы получить виноград в Сибири, подготовка к зиме начинается с выкапывания подходящей укрывной ямы, где и будет храниться лоза и ее черенки до нового сезона. Некоторые садоводы предпочитают держать посадочный материал в обычном погребе. Кстати, такой подход позволяет вырастить здоровый саженец в период с марта по середину мая.

Если почва на участке черноземная, то специальную посадочную яму оформлять не нужно. Но для бедных глинистых и песчаных земель выкапывают достаточно большие лунки, куда вносят различные подкормки органического и минерального происхождения. Чтобы получать на свой стол вкусный и здоровый виноград в Сибири, подготовка к зиме всегда должна быть на первом месте. Осенняя обрезка проводится сразу в один этап, в отличие от предыдущего способа культивирования – обычно в середине или конце октября. А хранят лозу в неглубоких (до 50-60 см) канавах, которые старательно засыпают сверху мульчей, почвой и еловыми лапами.

fb.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие