Почему нельзя хранить яйца в холодильнике


Почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника — Рамблер/женский

Открывая холодильник, любая хозяйка с закрытыми глазами определит, где и что в нем лежит. И не только потому, что все сама складывала, а потому что в холодильнике для каждого продукта есть свое место — в зависимости от оптимальной для него температуры хранения и, безусловно, более компактного размещения продуктов в охлаждающем агрегате. В большинстве случаев для яиц определено место в дверце холодильника.

Группа британских ученых установила, что именно в этих местах наиболее безопасно хранить яйца. Дело в стабильной температуре. Яйцо в дверце из-за ее постоянного открывания подвергается перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта.

Но это полбеды. Случается так, что недобросовестные производители экономят на вакцинации кур, отчего птица очень легко может заразиться сальмонеллезом. Бактерии этого опасного заболевания оседают на яйцах. Как установили американские ученые еще в 70-е годы прошлого века, если хранить такие яйца в холодильнике, бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются. А если перед отправкой на хранение помыть эти яйца теплой водой с мылом, то бактерии будут полностью обезврежены. Только яйца нужно обязательно хранить в холодильнике.

Эксперты Школы ветеринарной науки Бристольского университета Розамунд Бэрд и Джанет Корри также рекомендуют хранить яйца только в холодильнике, чтобы при наличии сальмонеллы не позволить ей размножаться. Ученые сетуют по поводу того, что ни по запаху, ни по цвету, ни по каким-либо другим признакам обнаружить бактерию невооруженным глазом невозможно.

Именно поэтому ученые из Великобритании, проводившие исследования, настаивают на том, что хранить яйца в дверце небезопасно. При открывании холодильника на несколько минут температура на дверце меняется, что вполне может спровоцировать «оживление» бактерий и проникновение их через скорлупу внутрь яйца. Это может привести к заражению человека.

Специалисты Роспотребнадзора во избежание таких случаев рекомендуют в обязательном порядке перед отправкой в холодильник мыть яйца, чтобы исключить риск случайного инфицирования.

В издании Nation News ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым дверца холодильника в любом случае является потенциально опасной для хранения яиц. В основном потому, что температура там никогда не бывает стабильно низкой из-за постоянного открывания дверцы в течение дня. Даже если яйца ничем не заражены, такие перепады приводят к ускорению порчи яиц — в них преждевременно запускается процесс гниения.

Менеджер по маркетингу одной из компаний Влатка Лейк советует хранить яйца в магазинной упаковке на средней полке, либо в ящике. Но главное, держать их подальше от других продуктов, особенно имеющих устойчивый запах: скорлупа яиц пористая, она легко впитывает в себя запахи, отчего яйцо может быстро прийти в негодность. То же Nation News пишет, что скорлупа средней величины яйца содержит 17 000 микроскопических пор, через которые яйца впитывает все запахи. Чтобы этого не происходило, лучше хранить яйцо не просто на средней полке, а в магазинной упаковке, которая препятствует проникновению запахов, да и сам продукт дольше остается свежим.

Если с хранением яиц дома все более или менее прояснилось, то непонятно, почему в магазинах они лежат на полках в зале, а не в холодильнике? Как установили европейские ученые, вне холодильника яйца, если они немытые, могут храниться до 25 суток, мытые — только 12. Но температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 70-85 процентам. В магазинах температура чуть ниже 20 граду поддерживается постоянно, поэтому вреда для яиц — никакого.

Ресторанный обозреватель ВВС Тим Хейворд уверен, что свежее яйцо для полноты вкуса должно пролежать в комнате при температуре не выше 20 градусов по Цельсию не менее недели.

Британский доктор Стюарт Ферримонд в своей книге «Наука о кулинарии» пишет, что хранение яиц в дверце холодильника из-за перепадов температуры может испортить такое блюдо, как яичница. А если вы собираетесь готовить безе или добавлять яйца в тесто для пирожных или пирогов, они должны пролежать при комнатной температуре не менее получаса.

Напоследок совет от специалистов: чтобы смело хранить яйца в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в их свежести. После покупки поместите яйцо в воду. Если оно легко пошло ко дну и легло там на бок, значит это свежее яйцо, если осталось в том же положении, что опускалось, значит, срок годности на исходе. Но если оно не тонет, выглядывая из воды, — продукт безнадежно испорчен.

Однако устроить проверку можно прямо в магазине. Потрясите хорошенько одно из яиц. Если чувствуете внутри какое-то движение — рискуете приобрести испорченный продукт. В свежих яйцах внутри ничего не бултыхается.

Сообщение Почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника появились сначала на Умная.

Видео дня. Что скрывают арабские женщины под паранджой

Читайте также

woman.rambler.ru

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу . Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором . Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах .

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу .

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет , но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку .

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель . Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила .

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой . То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя . У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яиц Температура хранения Срок хранения
Диетические от 0 до 20 °С 7 дней
Столовые от 0 до 2 °С не более 120 суток
не выше 20 °С 25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно . А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий .
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.

lifehacker.ru

Нужно ли хранить яйца в холодильнике — Рамблер/женский

Оказывается, какие-то овощи и фрукты совершенно непригодны для хранения в холодильнике, другие же, наоборот, можно держать лишь в прохладе. А раньше считали совсем наоборот. А вот что насчет яиц? Многие хранят их в холодильнике, но правильно ли это?

Если хранить яйца не так, как нужно и не принимать во внимание ряд мелких нюансов, есть риск «подцепить» пищевую инфекцию под названием сальмонеллез. И именно бактерия, которая это заболевание вызывает и «диктует» правила хранения яиц.

Например, если в Японии или Америке вы скажете, что яйца можно хранить при комнатной температуре, ваши оппоненты будут крайне озадачены и напуганы. Дело в том, что, например в Америке к вопросу безопасности яиц подходят очень строго. Их моют очень горячей водой, затем дезинфицируют специальными растворами, в состав которых входит, например, хлор, а затем вновь промывают и тщательно высушивают.

Но и это еще не все. Прошедшие такую серьезную обработку яйца опрыскивают минеральным маслом. И лишь затем продукт поступает в продажу.

Благодаря такой обработке внешнее заражение сальмонеллой вам точно не грозит. Единственный минус — теперь яйца можно хранить только в холодильнике. В противном случае продукт «запотевает», а это, в свою очередь, делает его уязвимым для роста бактерий.

В странах Европы яйца чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов вне холодильных камер. Европейский Союз выступает против мытья яиц, противопоставляя ему нанесения на скорлупу специального защитного натурального покрытия. Оно моментально высыхает на воздухе и позволяет хранить яйца при комнатной температуре, не опасаясь за то, что оно испортится.

И еще несколько секретов хранения яиц:

  • Яйца не следует мыть сразу после покупки, т.к. после этого поры скорлупы могут забиться грязью, находящейся на поверхности. Яйцо не сможет «дышать» и срок хранения его значительно уменьшится. Помыть яйцо вы можете непосредственно перед приготовлением.
  • Хранить яйца лучше острым концом вниз: в таком положении желток находится в центре и не дотрагивается до воздушного слоя, который расположен возле тупого конца.
  • Не совсем верно хранить яйца на дверце холодильника. Дольше этот продукт остается свежим на нижней полке.

Хранить ли яйца в холодильнике, решать вам. В любом случае нужно помнить, что если вы выберете способ хранить этот продукт без охлаждения, употреблять их в пищу, не опасаясь за свое здоровье можно в течение трех недель. Если же поместить их в холодильник, свежими они останутся около двух месяцев.

Читайте также

woman.rambler.ru

Почему опасно хранить яйца на дверце холодильника — Рамблер/женский

Открывая холодильник, любая хозяйка с закрытыми глазами определит, где и что в нем лежит. И не только потому, что все сама складывала, а потому что в холодильнике для каждого продукта есть свое место — в зависимости от оптимальной для него температуры хранения и, безусловно, более компактного размещения продуктов в охлаждающем агрегате. В большинстве случаев для яиц определено место в дверце холодильника.

Группа британских ученых установила, что именно в этих местах наиболее опасно хранить яйца. Дело в нестабильной температуре. Яйцо в дверце из-за ее постоянного открывания подвергается перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта.

Но это полбеды. Случается так, что недобросовестные производители экономят на вакцинации кур, отчего птица очень легко может заразиться сальмонеллезом. Бактерии этого опасного заболевания оседают на яйцах. Как установили американские ученые еще в 70-е годы прошлого века, если хранить такие яйца в холодильнике, бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются. А если перед отправкой на хранение помыть эти яйца теплой водой с мылом, то бактерии будут полностью обезврежены. Только яйца нужно обязательно хранить в холодильнике.

Эксперты Школы ветеринарной науки Бристольского университета Розамунд Бэрд и Джанет Корри также рекомендуют хранить яйца только в холодильнике, чтобы при наличии сальмонеллы не позволить ей размножаться. Ученые сетуют по поводу того, что ни по запаху, ни по цвету, ни по каким-либо другим признакам обнаружить бактерию невооруженным глазом невозможно.

Именно поэтому ученые из Великобритании, проводившие исследования, настаивают на том, что хранить яйца в дверце небезопасно. При открывании холодильника на несколько минут температура на дверце меняется, что вполне может спровоцировать «оживление» бактерий и проникновение их через скорлупу внутрь яйца. Это может привести к заражению человека.

Специалисты Роспотребнадзора во избежание таких случаев рекомендуют в обязательном порядке перед отправкой в холодильник мыть яйца, чтобы исключить риск случайного инфицирования.

В издании Nation News ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым дверца холодильника в любом случае является потенциально опасной для хранения яиц. В основном потому, что температура там никогда не бывает стабильно низкой из-за постоянного открывания дверцы в течение дня. Даже если яйца ничем не заражены, такие перепады приводят к ускорению порчи яиц — в них преждевременно запускается процесс гниения.

Менеджер по маркетингу одной из компаний Влатка Лейк советует хранить яйца в магазинной упаковке на средней полке, либо в ящике. Но главное, держать их подальше от других продуктов, особенно имеющих устойчивый запах: скорлупа яиц пористая, она легко впитывает в себя запахи, отчего яйцо может быстро прийти в негодность. То же Nation News пишет, что скорлупа средней величины яйца содержит 17 000 микроскопических пор, через которые яйца впитывает все запахи. Чтобы этого не происходило, лучше хранить яйцо не просто на средней полке, а в магазинной упаковке, которая препятствует проникновению запахов, да и сам продукт дольше остается свежим.

Если с хранением яиц дома все более или менее прояснилось, то непонятно, почему в магазинах они лежат на полках в зале, а не в холодильнике? Как установили европейские ученые, вне холодильника яйца, если они немытые, могут храниться до 25 суток, мытые — только 12. Но температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 70-85 процентам. В магазинах температура чуть ниже 20 граду поддерживается постоянно, поэтому вреда для яиц — никакого.

Ресторанный обозреватель ВВС Тим Хейворд уверен, что свежее яйцо для полноты вкуса должно пролежать в комнате при температуре не выше 20 градусов по Цельсию не менее недели.

Британский доктор Стюарт Ферримонд в своей книге «Наука о кулинарии» пишет, что хранение яиц в дверце холодильника из-за перепадов температуры может испортить такое блюдо, как яичница. А если вы собираетесь готовить безе или добавлять яйца в тесто для пирожных или пирогов, они должны пролежать при комнатной температуре не менее получаса.

Напоследок совет от специалистов: чтобы смело хранить яйца в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в их свежести. После покупки поместите яйцо в воду. Если оно легко пошло ко дну и легло там на бок, значит это свежее яйцо, если осталось в том же положении, что опускалось, значит, срок годности на исходе. Но если оно не тонет, выглядывая из воды, — продукт безнадежно испорчен.

Однако устроить проверку можно прямо в магазине. Потрясите хорошенько одно из яиц. Если чувствуете внутри какое-то движение — рискуете приобрести испорченный продукт. В свежих яйцах внутри ничего не бултыхается.

Читайте также

woman.rambler.ru

Почему нельзя хранить яйца на дверце холодильника, и как это делать правильно

Несмотря на то, что самым популярным местом для хранения яиц в холодильнике является его дверца, эксперты уверяют, что это не самый лучший вариант. И свое мнение они подкрепляют результатами экспериментов.

В дверце холодильника никогда не бывает стабильно низкой температуры, которая необходима для длительного хранения провизии. Люди очень часто открывают холодильник, из-за чего в дверце происходят регулярные скачки температуры, что приводит к преждевременному процессу гниения в яйцах — уверяют эксперты. А ведь именно от условий хранения, а затем и технологии приготовления зависит риск последующего заражения, например, сальмонеллой. Кстати, сальмонелла в холодильнике хоть и не размножается, но при этом и не погибает.

Как же правильно хранить яйца

Идеальным местом для хранения яиц является полка холодильника, желательно, ближе к задней стенке. Эксперты также советуют перед тем, как отправить яйца на хранение, промыть их. Это обусловлено тем, что сальмонелла находится не внутри яйца, а на поверхности скорлупы. Если яйца долго хранятся немытыми, то бактерия проникает через пористую структуру скорлупы внутрь яйца. Сама же сальмонелла появляется на яйце из-за остатков птичьего помета на яйцах — именно в помете могут развиваться множество бактерий, заражающих в последствии сами яйца. Более того, если на яйцах окажется сальмонелла, то под заражение в холодильнике могут попасть и другие продукты.

Проверка яйца на свежесть

Чтобы проверить магазинное яйцо, его нужно погрузить в воду и понаблюдать за ним. Если оно опустилось ко дну и легло на бок, значит оно свежее. Если опустилось ко дну, но при этом «стоит» — значит его срок годности подходит к концу. А вот если яйцо не опускается и выглядывает из воды — выбрасывайте его.

Но чтобы организовать проверку, не обязательно идти домой, сделать это можно возле прилавка. Просто возьмите яйцо и потрясите им — если внутри ощущается движение, лучше отказаться от подобной покупки, т.к. в свежих яйцах желток «гулять» не будет.

 

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

pics.ru

Почему яйца нельзя хранить в холодильнике

Яйца – продукт, богатый содержанием белка. Все граждане мира употребляют его на завтрак, обед, полдник или ужин, сырыми, вареными или жареными. Польза от продукта будет получена только при соблюдении правил его хранения. Иначе, есть риск возникновения противоположного эффекта – причинение вреда здоровью. Мировые ученые не рекомендуют хранить яйца в холодильнике, и аргументирует это несколькими причинами.

Что может возникнуть при неправильном хранении

Если хранить куриные, гусиные, перепелиные яйца в холодильнике, то может возникнуть ряд не желаемых последствий:

  1. Заражение сальмонеллёзом. При низкой температуре воздуха эти бактерии не погибают, а начинают размножаться. После употребления проникают в организм и заражают его. Хранить яйца при таких условиях можно только, если курица была привита от этого заболевания или, если их перед этим тщательно обработывали мыльным раствором, тогда инфекция не проникнет внутрь через скорлупу.
  2. Мировые ученые не рекомендуют держать белковый продукт на дверце холодильника. Связывают они это с тем, что при его открывании и закрывании происходит перепад температур, из-за этого происходит процесс оживления бактерий и гниения продукта.

Соответственно, хранить яйца можно в холодильнике, но только в нижнем ящике или средней полке, но не на дверце. Предварительно, следует удостовериться, что курицы прошли вакцинацию от сальмонеллёза. Также можно хранить продукт при комнатной температуре, но только при темном и прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей.

Внимание!

Если курица была привита от сальмонеллёза, то промывать перед хранением яйца не рекомендуется. Так, происходит смывание полезного защитного слоя, из-за чего повышается риск проникновения внутрь вредоносных бактерий. Промытые яйца требуется употребить на протяжении 12 дней.

Условия для хранения

Обязательное условие – держать их подальше от других продуктов, особенно от тех, которые имеют сильный устойчивый запах. Связано это с тем, что посторонние ароматы моментально оседают на стенках пористой скорлупы, из-за чего изделие приходит в непригодность. Рекомендуется хранить его не на полке со специальными ячейками, а в картонной упаковке, как они продаются в магазине.

Еще одно важное условие – соблюдение режимов для хранения. Оптимальная температура – до 20 градусов тепла, влажность при этом должна составлять от 70 до 85 процентов. Срок годности хранения в холодильнике составляет несколько месяцев, при комнатной температуре всего до 25 суток. Обязательно стоит проверить его при покупке.

Яйца – сытные и полезный продукт. Но, именно таким он будет только при правильном его хранении. Прежде чем приготовить из него блюдо, требуется опустить каждый белковый продукт в воду. Свежий опуститься на дно и перевернется на бок, испорченное и просроченное будет оставаться на плаву.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

sgushhenka.ru

Почему нельзя хранить яйца в дверце холодильника

Открывая холодильник, любая хозяйка с закрытыми глазами определит, где и что в нем лежит. И не только потому, что все сама складывала, а потому что в холодильнике для каждого продукта есть свое место – в зависимости от оптимальной для него температуры хранения и, безусловно, более компактного размещения продуктов в охлаждающем агрегате. В большинстве случаев для яиц определено место в дверце холодильника.

Группа британских ученых установила, что именно в этих местах наиболее безопасно хранить яйца. Дело в стабильной температуре. Яйцо в дверце из-за ее постоянного открывания подвергается перепадам температуры, а это значительно сокращает срок хранения продукта.

Но это полбеды. Случается так, что недобросовестные производители экономят на вакцинации кур, отчего птица очень легко может заразиться сальмонеллезом. Бактерии этого опасного заболевания оседают на яйцах. Как установили американские ученые еще в 70-е годы прошлого века, если хранить такие яйца в холодильнике, бактерии сальмонеллы не погибают, но и не размножаются. А если перед отправкой на хранение помыть эти яйца теплой водой с мылом, то бактерии будут полностью обезврежены. Только яйца нужно обязательно хранить в холодильнике.

Эксперты Школы ветеринарной науки Бристольского университета Розамунд Бэрд и Джанет Корри также рекомендуют хранить яйца только в холодильнике, чтобы при наличии сальмонеллы не позволить ей размножаться. Ученые сетуют по поводу того, что ни по запаху, ни по цвету, ни по каким-либо другим признакам обнаружить бактерию невооруженным глазом невозможно.

Именно поэтому ученые из Великобритании, проводившие исследования, настаивают на том, что хранить яйца в дверце небезопасно. При открывании холодильника на несколько минут температура на дверце меняется, что вполне может спровоцировать «оживление» бактерий и проникновение их через скорлупу внутрь яйца. Это может привести к заражению человека.

Специалисты Роспотребнадзора во избежание таких случаев рекомендуют в обязательном порядке перед отправкой в холодильник мыть яйца, чтобы исключить риск случайного инфицирования.

В издании Nation News ученые опубликовали результаты экспериментов, согласно которым дверца холодильника в любом случае является потенциально опасной для хранения яиц. В основном потому, что температура там никогда не бывает стабильно низкой из-за постоянного открывания дверцы в течение дня. Даже если яйца ничем не заражены, такие перепады приводят к ускорению порчи яиц – в них преждевременно запускается процесс гниения.

Менеджер по маркетингу одной из компаний Влатка Лейк советует хранить яйца в магазинной упаковке на средней полке, либо в ящике. Но главное, держать их подальше от других продуктов, особенно имеющих устойчивый запах: скорлупа яиц пористая, она легко впитывает в себя запахи, отчего яйцо может быстро прийти в негодность. То же Nation News пишет, что скорлупа средней величины яйца содержит 17 000 микроскопических пор, через которые яйца впитывает все запахи. Чтобы этого не происходило, лучше хранить яйцо не просто на средней полке, а в магазинной упаковке, которая препятствует проникновению запахов, да и сам продукт дольше остается свежим.

Если с хранением яиц дома все более или менее прояснилось, то непонятно, почему в магазинах они лежат на полках в зале, а не в холодильнике? Как установили европейские ученые, вне холодильника яйца, если они немытые, могут храниться до 25 суток, мытые – только 12. Но температура в помещении не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность воздуха равняться 70-85 процентам. В магазинах температура чуть ниже 20 граду поддерживается постоянно, поэтому вреда для яиц – никакого.

Ресторанный обозреватель ВВС Тим Хейворд уверен, что свежее яйцо для полноты вкуса должно пролежать в комнате при температуре не выше 20 градусов по Цельсию не менее недели.

Британский доктор Стюарт Ферримонд в своей книге «Наука о кулинарии» пишет, что хранение яиц в дверце холодильника из-за перепадов температуры может испортить такое блюдо, как яичница. А если вы собираетесь готовить безе или добавлять яйца в тесто для пирожных или пирогов, они должны пролежать при комнатной температуре не менее получаса.

Напоследок совет от специалистов: чтобы смело хранить яйца в холодильнике в течение нескольких недель, убедитесь в их свежести. После покупки поместите яйцо в воду. Если оно легко пошло ко дну и легло там на бок, значит это свежее яйцо, если осталось в том же положении, что опускалось, значит, срок годности на исходе. Но если оно не тонет, выглядывая из воды, – продукт безнадежно испорчен.

Однако устроить проверку можно прямо в магазине. Потрясите хорошенько одно из яиц. Если чувствуете внутри какое-то движение – рискуете приобрести испорченный продукт. В свежих яйцах внутри ничего не бултыхается.

umnaja.ru

Как хранить яйца и молочные продукты

Разложить принесенные с рынка или из супермаркета пакеты по полкам холодильника — дело нехитрое. Куда сложнее сохранить продукты свежими и, без неприятных последствий для здоровья и лишних трат. Рассказываем, как правильно хранить яйца и молочные продукты дома.

Покупай правильно

Думать о безопасности продуктов нужно еще в момент покупки — если вы не ходите в магазин у дома набегами, а совершаете вдумчивые покупки на рынке или в супермаркете, продумайте последовательность товаров, которые отправляете в пакеты и тележки.

Скоропортящиеся продукты, к которым относятся яйца и «молочка», лучше покупать в последнюю очередь (особенно если берете не пастеризованные продукты) — так с меньшей вероятностью они испортятся во время многочасового забега по магазинам и по пути домой.

Во время покупки обязательно открывайте упаковку с яйцами, убедитесь, что они свежие и смотрите на скорлупу — она должна быть чистой, без повреждений, точки и полоски допускаются, но не более чем на 1/8 части поверхности.

Как хранить яйца

Стандарты хранения продуктов придумали не просто так. Яйца, например, подразделяют на диетические (массой не менее 44 г, которым не более 7 суток после снесения), столовые (более легкие и старше семи суток) и , в зависимости от массы, на категории — отборная, первая и вторая.

Диетические яйца хранят при температуре до 20°С не более семи дней, столовые — при температуре не выше 20°С — не более 25 суток. При температуре от 0 до 2°С — не более 120 суток. 

Проще говоря, если яйца в холодильнике лежать больше месяца — смело выбрасывайте их, даже если по внешним признакам все в порядке.

Если же внутрь яйца проникла плесень или бактерии, оно может испортиться раньше — появится запах сероводорода, содержимое яйца потемнеет, на скорлупе могут появиться пятна. 

Кстати, хранить яйца можно в любом отсеке холодильника — лучше, если они не будут пересекаться с другими продуктами (особенно мясом и рыбой), но в целом дверка, закрывающиеся отсеки или полочка — без разницы.

Что касается вареных яиц, то они не хранятся в холодильнике дольше 24 часов — это правило особенно актуально для пасхальной недели, когда сваренные вкрутую яйца в цветной скорлупе съедают значительно позже, чем предписывают стандарты.

Как и где хранить молоко и молочную продукцию

Допустимое время хранения непастеризованного молока (разумеется, смотреть нужно и на срок годности на упаковке) после вскрытия - при температуре до 4°С - 12 часов, +6°С - 6 часов. 

Фасованное коровье молоко и сливки могут храниться при температуре не выше 8°С не более 36 часов. 

Стерилизованные молоко и сливки хранят еще дольше - при температуре от 0 до 10°С они проживут до шести месяцев, а при температуре от 0 до 20°С — около четырех. 

Молоко, произведенное по антисептической (высокотемпературной) технологии может храниться целых 120 суток без охлаждения — к вопросу о том, почему в супермаркетах можно встретить ряды картонных коробок с молоком не в холодильниках.

Для сметаны и творога тоже есть свои нормы хранения — первую надлежит хранить при температуре не выше 8°С и не более 72 часов с момента вскрытия упаковки. 

Творог и изделия из него (сырки, массы, пасты) хранят при той же температуре и не более 36 часов. Для длительного хранения творог можно заморозить и хранить при температуре от -18 до -25°С, фасованный – до 4 месяцев, весовой – до 6 месяцев.

Сроки хранения сливочного масла зависят в от упаковки и температуры: дольше всего хранится обернутый в фольгу или полимерные материалы брусок при температуре от -14 до -18°С — 120 суток, хуже всего — масло в пергаменте при температуре от 1 до 5°С (20 суток).

Кисломолочные продукты (простоквашу, кефир, ряженку и др.) хранят не более 36 часов при температуре не выше 8°С.

Читайте также:
Биохакинг: можно ли «взломать» свой организм и продлить жизнь, изменив ежедневные привычки?

Что касается сыров, то оптимальные сроки годности для каждого вида указаны на упаковке. То, что верно для всех — не заворачивайте сыр в пленку, иначе он не может «дышать». Для этих целей лучше использовать пергамент, в котором для сыра будет достаточно воздуха, при этом он не будет сохнуть. Учитывайте, что мягкие сыры хранятся хуже твердых.

Мороженое очень часто хранят неправильно — в морозилке оно не живет дольше трех месяцев (при температуре от -18 до -20°С). Причем повторно замораживать контейнер со сладким молочным десертом не рекомендуют.

На что обратить внимание и полезные советы

Перед употреблением обязательно тщательно мойте упаковку, в которую расфасована молочная продукция — пластиковые контейнеры для йогуртов, пакеты с молоком, стаканчики сметаны и другие емкости;

Яйца тоже лучше обрабатывать перед употреблением — мытье скорлупы не спасет от сальмонеллы, а вот слабокислый раствор уксуса (5-10 минут) или в щелочной раствор (столовая ложка соды в воде на 30 минут) могут помочь;

Не смешивайте молочные продукты, даже если берете одинаковой молоко и хотите перелить новое к старому — велика вероятность, что продукт быстро скиснет;

Вопреки распространенной практике, открытый пакет с молоком не стоит хранить на дверце холодильника — температура там ниже, чем во всех основных отсеках, потому «молочка» будет быстрее портиться;

Сыры с резким неприятным запахом (из козьего молока, с плесенью и др.) можно завернуть в пергамент, а затем положить в закрывающийся крышкой контейнер — это позволит не нарушить товарное соседство с другими продуктами;

Молочную продукцию запрещается хранить рядом с сильно пахнущими продуктами — йогурты, сыры и молоко легко впитывают посторонние запахи и легко портятся.

Обращайте внимание на качество продуктов, которые покупаете — они должны быть свежими на все 100 и не вызывать вопросов, чтобы принести пользу, а не стать источником проблем. И сверяйтесь с тем, что пишут на упаковке — производитель указывает информацию не просто так.

Мария Русскова 

Фото depositphotos.com 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

apteka.ru

Как правильно хранить куриные яйца и можно ли их перед этим мыть

Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки. Без них невозможно приготовить пирог, блинчики, салаты и другие блюда. Они востребованы постоянно, в больших количествах.

Покупая их впрок, хозяйка задумывается, стоит ли мыть яйца перед отправлением в холодильник и как продлить сроки их хранения.

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.

Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.

Классификация куриных яиц по массе, категории:

  • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
  • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
  • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
  • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?

Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Чтобы надолго продлить сроки хранения продукта, применяют различные способы хранения яиц без холодильника.

Завернув в бумагу

Яйца дольше сохраняются, обернутым в бумажную салфетку: это защитит пористую скорлупу от контакта с влажным воздухом, внешней средой. Их оборачивают в пищевой пергамент, старую газету.

Подойдут и обычные, предварительно смятые листы. Таким образом они пролежат в сухом прохладном помещении 7-10 суток.

Без холодильного оборудования обходятся только в нежаркие осенние и зимние месяцы. Летом температура в жилых комнатах в среднем достигает +25 °C, это на 5 градусов больше предельно допустимой нормы.

Кладовка – идеальный вариант хранения яиц в квартире.

Погрузив в раствор соли

Сохранность продукта продлевают, погрузив его в раствор соли. Соль смешивают с водой в пропорции 1 литр на 25 г. Опущенные в солевой раствор яйца относят в защищенное от яркого дневного солнца место.

Это значительно продлевает период хранения продукта без холодильного оборудования, вплоть до 26-28 дней.

Хранения яиц в холодильнике

Нужно учитывать ряд аспектов при размещении продукта в холодильнике.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Максимальная продолжительность сохранности свежего продукта в холодильном оборудовании – до 35-40 суток. Домашние яички сохранят свежесть на 10-16 дней дольше магазинных.

Проверенные методы помогут продлить продолжительность сохранности продукта:

  1. Яйца не любят перемещений, перепадов температур, перекладывания с места на место. Не обязательно выкладывать их из бумажного контейнера, в котором они продавались. Он защитит скорлупу от пересыхания.
  2. В холодильнике поддерживают температуру от +1 до +3 °C.
  3. Лучше выбирать место на нижней полке холодильника: там нет сильного холода.

Обязательно почитайте:

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике?

После варки продолжительность сохранности продукта существенно уменьшается.

Продолжительность хранения зависит от количества времени после закипания воды:

  • Сваренные всмятку (дольше 8 минут после закипания) годны к употреблению на протяжении 2-5 суток.
  • Сваренные вкрутую пригодны к употреблению две недели.
  • В течение 48 часов придется съесть яички с треснутой скорлупой.
  • Пасхальные крашенки, сваренные в воде с добавлением специальной краски, съедают за 1-2 суток из-за того, что красители не дают дышать микропорам на скорлупе.

Важно! Вареные яйца можно располагать на любой холодильной полке. Им подходит даже лоток на холодильной дверце. В комнатных условиях их держат максимум сутки. Затем начинается процесс распада, размножения гнилостных бактерий. Такой продукт опасен для употребления.

Почему нельзя хранить яйца на дверке рефрижератора?

Несмотря на стандартное расположение контейнеров под яйца на холодильной дверце, это плохое место для их хранения. Каждый раз во время открытия холодильной дверки в него проникает теплый воздух кухонного помещения.

Для продукта губительны температурные перепады, нарушающие целостность микропор скорлупы.

Предпочтительнее размещать яички в бумажном лотке в нижней части холодильника, в контейнере для хранения овощей.

Каким концом вниз хранить яйца в холодильнике?

Нужно укладывать яйца заостренным концом вниз. Желток окажется в центральной части яичка и не будет контактировать с воздухом во внутренней поверхности скорлупы.

При этом острые концы не должны плотно упираться в бумажный или пластиковый контейнер, чтобы не треснула скорлупа.

Как можно защититься от сальмонеллёза на самом деле?

Кишечная инфекция чаще передается через утиные яйца, куриные и перепелиные заражены ей реже. В само яичко сальмонелла не проникает, она покрывает скорлупу.

Сальмонелла не погибает при холодных температурах, заморозка не обезвредит продукт. В морозильнике бактерия способна поддерживать жизнь в течение полугода.

Зараженные экземпляры могут испортить расположенные вблизи продукты питания. Поэтому яйца держат в лотке, специальном контейнере.

По внешним признакам сальмонеллу в яйце обнаружить затруднительно: отсутствует выраженный запах, изменение цвета желтка. Для профилактики перед употреблением продукт промывают горячей водой с мылом.

Вареные – надежнее?

При трещинах возникает риск проникновения бактерии внутрь яйца. Одно мытье с мылом здесь не поможет. Треснутые яйца обезопасит только варка. С момента закипания их необходимо варить 15 минут.

При обжарке температура должна превышать +65 °C. Готовя яйца в мешочке, их обжаривают с обеих сторон, накрыв крышкой для полного прогревания.

Народные способы

Продлить срок сохранности продукта помогут народные методы.

Смазывание жиром

Когда яиц много, они не помещаются в холодильнике.

Продлить их сохранность поможет проверенный деревенскими хозяйками способ:

  1. Дно ящика засыпают овсом.
  2. Яйца тщательно промазывают жиром, выкладывают на дно коробки. Их располагают тупым основанием вверх. Между яичками оставляют некоторое пространство.
  3. Сверху продукт покрывают толстым слоем овса, оставляют в темном холодном помещении.

Обязательно почитайте:

Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

Жир предотвращает контакт микропор скорлупы с внешней средой.

Смазывание яичным белком

Популярное домашнее средство для увеличения срока годности. На скорлупу наносят несколько слоев сырого яичного белка. Ее покрывают постепенно, давая высохнуть каждому слою.

После того как они обсохнут, каждое яичко заворачивают в бумажную салфетку, газету. Их выкладывают в лоток, отправляют на хранение.

Смазывание парафином или воском

Парафин склеивает микротрещины в скорлупе, защищает ее от проникновения болезнетворных бактерий. Парафин нужно растопить до жидкого состояния.

В него полностью окунают яйца по очереди. Можно покрыть парафином скорлупки в один-два слоя. После охлаждения яички оставляют в холодильнике, предварительно завернув в бумажные салфетки.

Раствор марганцовки

Отлично обеззараживает поверхность продукта перманганат калия. Особенно рекомендован метод для обработки домашних яиц сомнительного качества.

Яйца опускают в насыщенный раствор марганцовки на пару секунд. После обработки сушат, кладут в лоток острием вниз. Продолжительность хранения без холодильной камеры составит 20 дней.

Сладкая вода

Сахар растворяют в воде в пропорции 1:1. Раствор кипятят 15 минут, пока сахар не растворится, выключают. В сироп комнатной температуры яйца помещают на 1-3 секунды, оставляют обсохнуть.

Продукт укладывают в лоток острым основанием вверх. Содержат в месте, недоступном для проникновения солнечных лучей.

Альтернативное средство – раствор соли. Ее используют также в сухом виде. Дно коробки засыпается солью. Яички выкладывают на расстоянии друг от друга.

Между ними и сверху щедро рассыпают соляные кристаллы. Ящик убирают в темное место, температура которого не выше +21 градуса.

Раствор извести

Среди деревенских жителей популярно хранение яиц в негашеной извести. Предварительно их можно обработать парафином, окунув каждое в растопленный воск.

Правила приготовления известкового раствора:

  1. Раствор разводят в керамической, глиняной бочке, кастрюле.
  2. На 11 литров воды разводят 500-600 грамм жидкой извести. Раствор перемешивают через каждые 2 часа. Настоявшуюся жидкость процеживают, погружают в нее свежий продукт. Яйца должны быть покрыты раствором на 30 миллиметров выше острия.
  3. Емкость накрывают крышкой.

Заключение

Зная о правилах хранения продукта в домашних условиях, хозяйки смогут закупать яйца в большом количестве. Наибольшей сохранностью обладают сырые яички.

Если нет возможности хранения в холодильном оборудовании, подойдет сухое темное место в квартире. С треснутой скорлупой яички варят вкрутую.

Они остаются пригодными к употреблению в течение 2-3 суток с условием, что будут храниться в холодильнике.

comp-plus.ru

Почему нельзя хранить яйца в холодильнике - HeadInsider

Если вы украинец или житель другого постсоветского государства, то наверняка храните яйца в холодильнике.

Но что, если мы скажем, что в большинстве других стран так не делают? В большинстве стран Европы яйца хранят или прямо на прилавке при комнатной температуре, или на столе на кухне.

Почему так? Европейские врачи говорят, что при резких перепадах температур (т.е. когда вы вынимаете его из холодильника) оболочка яйца разрушается, что способствует опасному скоплению на ней вредных бактерий. А поскольку скорлупа на самом деле полупроницаемая (это она только кажется твердой и монолитной), эти бактерии могут попасть внутрь.

Идеальная температура для хранения яиц — от 19 до 21 градуса по Цельсию зимой и от 21 до 23 градусов летом.

Почему же мы продолжаем укладывать их в холодильники? Всему виной — массовая культура. Она внушила нам, что так правильно. А все потому, что промышленное производство продуктов питания может находиться за сотни километров от магазинов, в которых продается его продукция.

Хранить яйца при комнатной температуре можно 7-10 дней, а в холодильнике — 30-45 дней.

Т.е. один день хранения яйца при комнатной температуре равен одной неделе в холодильнике.

Понимаете, да? Яйца, которые вы покупаете в магазинах, могут быть старше трех недель!

Но если вы хотите получить от яйца пользу и защитить себя от вредных бактерий, храните их дома просто на столе. И покупайте только самые-самые свежие продукты!

Как убедиться, что вы делаете правильный выбор, если у вас нет возможности покупать яйца на рынке? Выбирайте продукцию поставщика, который территориально находится ближе всего к вашему магазину.

И вот еще что. Никогда не мойте яйца!

Так вы только повышаете риск контаминации бактерий — таких, как, например, сальмонелла. Вот почему в ЕС магазинам и производителям КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено их мыть.

Дело в том, что на поверхности скорлупы яиц есть специальный защитный слой, который бережет плод от вредоносных бактерий. Если вы моете яйца, то попросту смываете и его!

И последнее. Воздержитесь от употребления в пищу сырых яиц, если наверняка не знаете ни их происхождения, ни даты, когда его снесла курица.

headinsider.net

Как увеличить срок хранения яиц и каким концом хранить яйца

Как увеличить срок хранения яиц и каким концом хранить яйца / 1zoom.ru

Срок хранения яиц не слишком длинный. Но есть небольшая хитрость, которая позволяет увеличить сроки хранения яиц более чем вдвое.

Для начала – можно ли хранить яйца в пакете без холодильника? Да. К примеру, диетические куриные яйца – не дольше недели, яйца столовые – до 25 суток. Правда, тут стоит упомянуть о том, сколько яйца могут лежать в холодильнике – это уже около 90 дней.

А теперь о маленькой хитрости – немытые яйца хранятся дольше.

Дело в том, что вместе с бактериями смывается еще и защитная оболочка, которая покрывает яичную скорлупу. И получается, что уже имевшиеся бактерии человек смыл – но этим заодно облегчил путь попадания в яйца новых бактерий. То есть после смывки защитной оболочки болезнетворным бактериям становится легче проникнуть внутрь яйца.

Это не проблема, если яйца сразу же после "душа" используются для готовки: у новых бактерий просто нет времени пробраться внутрь. Но если оставить яйцо при комнатной температуре, без холодильника – время, за сколько протухнет яйцо, резко сократится: в теплом месте может протухнуть и за 3 дня, а в среднем – за 7-8 суток.

Читайте такжеУченые обосновали ответ, что появилось раньше – яйцо или курицаТреснутые яйца долго не хранят, используя буквально в течение одного-двух дней.

Что касается того, каким концом хранить яйца – то здесь ответ будет непривычным для большинства хозяек. Ведь мы в большинстве своем привыкли хранить толстой частью внизу – а надо как раз наоборот. Хранить яйца лучше острым концом вниз. Так желток все время будет в центре, не задевая воздушный слой у тупого конца.

Перепелиные яйца хранить можно до 3 месяцев – при комнатной температуре. Важное условие – их хранят в закрытом контейнере, так как из них легко испаряется влага.

Как проверить, не закончился ли срок годности яиц – опустить яйцо в емкость с водой:

  • яйцо горизонтально опустилось на дно – значит, свежее;
  • вертикально – срок годности яйца на исходе;
  • всплыло – протухло, лучше выкинуть, оно опасно для здоровья.

Ранее ученые предупредили о смертельной опасности куриных яиц. Исследователи утверждают, что вредные вещества содержатся в желтке.

glavred.info


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие