Почему назвали землеройка


Землеройка почему ее так назвали

Землеройка животное

Землероек три разные группы: выдровые, слоновые (или африканские прыгунчики) и обыкновенные. Впрочем, первые и вторые совсем и не землеройки, просто их так, за неимением лучшего, называют.Выдровые землеройки, которые анатомически ближе к щелезубам и танрекам, а не землеройкам как таковым, живут в Африке, в Центральной и Западной. Их три вида.

Внешне они действительно очень похожи на выдру, только помельче: чуть больше полуметра (с хвостом).Хвост сильный, у корня толстый, дальше, с боков, сжатый — отличный и руль и весло. Выдровые землеройки, плавая, больше на его силу полагаются, чем на слабенькие лапки, которые у них, говорят, даже без перепонок, что для водного животного странно. Высмотрев с берега рыбу, ныряют за ней. Поймают и на берег лезут есть.

Слоновые землеройки, или прыгунчики, видом скорее тушканчики, потому что скачут, подобно им, на длинных задних ногах. И глаза у них такие же большие (для насекомоядных редкость). Слоновыми назвали их за тонкую, удлиненную на конце наподобие хоботка мордочку. Их 21 вид, почти все рыже-бурые, но есть и пятнистые, и все живут в Африке в сухих степях и каменистых предгорьях (один вид на Занзибаре).

Попрыгивая, не спеша ищут себе насекомых в нежаркие утренние часы. В полуденную жару прячутся в норах. Некоторые ростом с крысу, другие — побольше, от носа до конца длинного хвоста примерно полметра. Снизу на хвосте у прыгунчиков мускусные железы. Касаясь на бегу хвостом земли, оставляют пахучий след — путеводную нить для тех собратьев, которым наскучило одиночество.

Где обитает и чем питается землеройка?

К той роли, которая отведена им на планете судьбой, они очень подготовлены. В горах, лесах, полях, садах стран умеренного климата, даже в тундре и тропиках отлично приспособились. Умеют жить и передвигаться (и летом и зимой) в густой траве, в опавшей листве, в рыхлой земле, между корней, в узких норах, хорошо плавают, а иные и вовсе, как выдры, живут в воде.

Многие животные беспомощны — ни пролезть, ни удачно охотиться за разной насекомой мелочью не могут на пограничной полосе между воздухом и землей, где землеройкам обеспечивает удачу их юркое маленькое тельце, большая сила и отвага, несравнимые с ним, необыкновенное проворство и неутомимая выносливость.

Вытянутое, обтекаемое рыльце легко раздвигает такие преграды на пути, как густые травы, мхи и рыхлую землю. А чтобы отважными крошками, кто посильнее (а таких необозримое множество!) не очень-то объедался, природа наделила землероек мускусными железами с неприятным запахом. Только аисты, гадюки и некоторые хищные птицы ими не брезгают.

Африканские прыгунчики похожи на тушканчиков, но происхождением не грызуны, а насекомоядные. Землеройки, ежи и кроты — их близкие родичи. Аппетиты у землероек рекордные: за сутки съедают они больше, чем весят сами. Едят почти всех насекомых, а также червей, слизней, многоножек и даже мышей, которых побеждают в единоборстве.

Возможно, победу над мелкими врагами им обеспечивает редкое свойство слюны, которое мы уже заметили у щелезуба: ядовитость. Слюна землероек нейротоксична, то есть губительно действует на нервы (у куторы, во всяком случае). Но не ясно еще, вредна ли она для человека. Ядовитость у зверей — редчайшее свойство!

И между собой дерутся часто и яростно: кусаются, катаются, сцепившись комом. Отдохнут немного, и новый раунд начинается. И так до полной победы одного из борцов или полного истощения обоих. У каждой землеройки свой охотничий участок — несколько десятков метров вдоль и поперек, — и чужаков на него не пускают.

В России 21 вид землероек и пять разных их родов: бурозубки, белозубки, белозубки-малютки, куторы, или водяные землеройки, и путораки.Обыкновенная бурозубка сырые места любит больше сухих, и чтоб тень была. Если долго ее продержать на солнце, может умереть. Она похожа на мышь, только острое длинное рыльце выдает ее насекомоядность.

Ростом тоже с мышь — от носа до корня хвоста 6—8 сантиметров. Цветом в общем бурая (западные бурозубки почти черные). Хвостик, на конце которого едва приметна кисточка из удлинен-ных волос, двухцветный: сверху темнее, снизу светлее. Живет эта землеройка у нас по всей стране, а кроме того, в Западной Европе и Китае.

Поймы рек и окрестности ручьев для нее желаннее всех других мест. Для разнообразия ест иногда и семена растений.Срок жизни обыкновенным бурозубкам положен очень короткий, всего 15 месяцев, по некоторым наблюдениям. Оттого, по-видимому, и темпы размножения рекордно быстрые. Судите сами: в три-четыре месяца от роду молодые бурозубки обзаводятся семьей, беременность коротка, как у сумчатых, — двадцать дней;

детеныши (которых обычно пять) в гнезде подрастают, набираясь сил, всего лишь три недели: на семнадцатый день уже вылезают из него с целью ближней разведки окрестностей, а на двадцать второй совсем покидают детский приют, обретя почти полную самостоятельность. А еще через три дня их мать снова готова к зачатию и продолжению рода.

Когда придет пора рожать (случиться это может в любое время с марта по сентябрь), бурозубка плетет из всякой растительной мелочи гнездо-шар где-нибудь в укромном месте меж корней и кочек или в чужой, заброшенной норе. Подросших детишек мать первое время водит за собой в кильватерной колонне. В гуще трав, опавшей листве и переплетениях корней крошечным зверькам легко потеряться.

Так же почти всюду в нашей стране, но в местах болотистых, по берегам рек, озер и ручьев, живет кутора, или водяная землеройка. (Не путайте ее с выдровой, африканской: то совсем другой зверь, хотя и тоже насекомоядный, роду-племени иного и ростом много больше.) А кутора невелика, немного покрупнее наших землероек, но все-таки не больше указательного пальца — ее тельце 76—86 миллиметров.

Короткий мех куторы черный или черно-бурый сверху. Снизу — белый, серо-белый, охристый, белый с оранжевым оттенкам или даже бурый. Когда кутора плывет, то граница черного и белого цвета на ее боках служит как бы ватерлинией. Хвост у куторы снизу с килем из удлиненных волос и лапки с такой же щетинистой оторочкой.

Все это чтобы лучше плавать. Кутора зимой и летом охотится в воде: на жуков-плавунцов, стрекозиных личинок, моллюсков, червей, рыбью икру, мальков (да и на самих рыб весом до килограмма!). Эта крошка даже на водяных крыс, которые втрое больше ее, нападает. (Впрочем, не забудьте, что слюна у куторы ядовита.)

«Бег у куторы быстрый, причем ока движется, вытянувшись и характерно загибая кверху свою длинную мордочку, которой водит из стороны в сторону. С большой быстротой бросилась кутора на одну лягушку, прыгавшую от нее изо всех сил. Поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову. Если лягушка велика и сильна, то часто старается спастись от своего мучителя, и тогда можно видеть, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову… Весьма интересно отметить, что в большинстве случаев, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, с последней делается настоящий столбняк: лягушка мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову» (С. И. Огнев).

Притворство это или паралич от страха? Во всяком случае, независимо от психических ее причин «игра в опоссума» и лягушке, как видно, спасает жизнь. Путорак, или пустынная землеройка, нарядом на своих собратьев тоже не похожа. Рыльце у путорака короткое, а масть пегая: на животе и боках белая, на спине серая, но с большим белым пятном посередине.

Живет путорак в песках Средней Азии и Заволжье, на охоту уходит порой далеко от дома, за семь-восемь километров. Когда не очень спешит, за минуту пробежит 40—50 метров. Когда спешит — вдвое больше. Предмет его гастрономических вожделений — насекомые и, главное, ящерицы. Вожделения велики: одна пегая самка съела за ночь 12 ящериц (малых круглоголовок) и 25 черных тараканов!

Биология землеройки и поведение в природе

Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы. Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.Обычно зимой из-под снега они практически не выходят.

Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.

В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.

У данных зверьков очень большая интенсивность обмена веществ и самая высокая из млекопитающих потребность в кислороде и температура тела – более сорока градусов Цельсия. Живут землеройки всего около полутора лет.

Следы у этого зверька маленькие и неглубокие, пятипалые, парно расположенные. В случае, если на снегу нет наста, то у следа бывает четкий хвостовой отпечаток. Голос у землеройки — высокий резкий щебет.

Питание землероек

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве. Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время. Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.


Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »

ogorod64.ru

Землеройка почему ее так назвали

Землеройка животное

Землероек три разные группы: выдровые, слоновые (или африканские прыгунчики) и обыкновенные. Впрочем, первые и вторые совсем и не землеройки, просто их так, за неимением лучшего, называют.
Выдровые землеройки, которые анатомически ближе к щелезубам и танрекам, а не землеройкам как таковым, живут в Африке, в Центральной и Западной. Их три вида. Внешне они действительно очень похожи на выдру, только помельче: чуть больше полуметра (с хвостом).
Хвост сильный, у корня толстый, дальше, с боков, сжатый — отличный и руль и весло. Выдровые землеройки, плавая, больше на его силу полагаются, чем на слабенькие лапки, которые у них, говорят, даже без перепонок, что для водного животного странно. Высмотрев с берега рыбу, ныряют за ней. Поймают и на берег лезут есть.

Слоновые землеройки, или прыгунчики, видом скорее тушканчики, потому что скачут, подобно им, на длинных задних ногах. И глаза у них такие же большие (для насекомоядных редкость). Слоновыми назвали их за тонкую, удлиненную на конце наподобие хоботка мордочку. Их 21 вид, почти все рыже-бурые, но есть и пятнистые, и все живут в Африке в сухих степях и каменистых предгорьях (один вид на Занзибаре). Попрыгивая, не спеша ищут себе насекомых в нежаркие утренние часы. В полуденную жару прячутся в норах. Некоторые ростом с крысу, другие — побольше, от носа до конца длинного хвоста примерно полметра. Снизу на хвосте у прыгунчиков мускусные железы. Касаясь на бегу хвостом земли, оставляют пахучий след — путеводную нить для тех собратьев, которым наскучило одиночество.

Землеройка. Фото: Asier Sarasua Aranberri

Когда в череде месяцев приближается сентябрь, самкам прыгунчиков приходит пора рожать. Они не плодовиты: один-два детеныша, но зато очень крупных, уже зрячих и с рыжеватым мехом на спинках. Младенцы виснут на сосках, и мать с ними прыгает по степи.
Землеройки истинные бесчисленно разнообразны — 265 видов. Один лишь род белозубок, преимущественно африканский (хотя и в Азии совсем не редок), более обилен видами, чем весь подотряд обезьян, — 1441. Впрочем, когда белозубок лучше изучат, число это, наверное, очень поубавится. Некоторые из землероек ростом с крысу, многие с мышь, а иные и меньше.

Европа, Азия, Африка, Северная и Центральная Америка (и небольшой северный кусочек Южной) — вот жизненное пространство глобального масштаба, обжитое землеройками.

Чем обычно питается землеройка?

К той роли, которая отведена им на планете судьбой, они очень подготовлены. В горах, лесах, полях, садах стран умеренного климата, даже в тундре и тропиках отлично приспособились. Умеют жить и передвигаться (и летом и зимой) в густой траве, в опавшей листве, в рыхлой земле, между корней, в узких норах, хорошо плавают, а иные и вовсе, как выдры, живут в воде. Многие животные беспомощны — ни пролезть, ни удачно охотиться за разной насекомой мелочью не могут на пограничной полосе между воздухом и землей, где землеройкам обеспечивает удачу их юркое маленькое тельце, большая сила и отвага, несравнимые с ним, необыкновенное проворство и неутомимая выносливость. Вытянутое, обтекаемое рыльце легко раздвигает такие преграды на пути, как густые травы, мхи и рыхлую землю. А чтобы отважными крошками, кто посильнее (а таких необозримое множество!) не очень-то объедался, природа наделила землероек мускусными железами с неприятным запахом. Только аисты, гадюки и некоторые хищные птицы ими не брезгают. А звери, например лисы, у которых очень тонкое обоняние, духа землеройки не переносят. Не едят их. А если случится, схватит лиса землеройку, по ошибке приняв за мышь, тут же, с отвращением поджав губу, выплюнет. Но соболь ест землероек, и довольно охотно!

Африканские прыгунчики похожи на тушканчиков, но происхождением не грызуны, а насекомоядные. Землеройки, ежи и кроты — их близкие родичи. Аппетиты у землероек рекордные: за сутки съедают они больше, чем весят сами. Едят почти всех насекомых, а также червей, слизней, многоножек и даже мышей, которых побеждают в единоборстве. Возможно, победу над мелкими врагами им обеспечивает редкое свойство слюны, которое мы уже заметили у щелезуба: ядовитость. Слюна землероек нейротоксична, то есть губительно действует на нервы (у куторы, во всяком случае). Но не ясно еще, вредна ли она для человека. Ядовитость у зверей — редчайшее свойство! Только еще у ехидны и утконоса, как пока известно, есть ядоносные железы. Долю свою в дележе пропитания землеройки отстаивают отчаянно. Видели, как с воинственным писком дралась землеройка с ящерицей из-за какого-то насекомого.

И между собой дерутся часто и яростно: кусаются, катаются, сцепившись комом. Отдохнут немного, и новый раунд начинается. И так до полной победы одного из борцов или полного истощения обоих. У каждой землеройки свой охотничий участок — несколько десятков метров вдоль и поперек, — и чужаков на него не пускают.

В России 21 вид землероек и пять разных их родов: бурозубки, белозубки, белозубки-малютки, куторы, или водяные землеройки, и путораки.
Обыкновенная бурозубка сырые места любит больше сухих, и чтоб тень была. Если долго ее продержать на солнце, может умереть. Она похожа на мышь, только острое длинное рыльце выдает ее насекомоядность. Ростом тоже с мышь — от носа до корня хвоста 6—8 сантиметров. Цветом в общем бурая (западные бурозубки почти черные). Хвостик, на конце которого едва приметна кисточка из удлинен-
ных волос, двухцветный: сверху темнее, снизу светлее. Живет эта землеройка у нас по всей стране, а кроме того, в Западной Европе и Китае. Поймы рек и окрестности ручьев для нее желаннее всех других мест. Для разнообразия ест иногда и семена растений.
Срок жизни обыкновенным бурозубкам положен очень короткий, всего 15 месяцев, по некоторым наблюдениям. Оттого, по-видимому, и темпы размножения рекордно быстрые. Судите сами: в три-четыре месяца от роду молодые бурозубки обзаводятся семьей, беременность коротка, как у сумчатых, — двадцать дней; детеныши (которых обычно пять) в гнезде подрастают, набираясь сил, всего лишь три недели: на семнадцатый день уже вылезают из него с целью ближней разведки окрестностей, а на двадцать второй совсем покидают детский приют, обретя почти полную самостоятельность. А еще через три дня их мать снова готова к зачатию и продолжению рода.
Когда придет пора рожать (случиться это может в любое время с марта по сентябрь), бурозубка плетет из всякой растительной мелочи гнездо-шар где-нибудь в укромном месте меж корней и кочек или в чужой, заброшенной норе. Подросших детишек мать первое время водит за собой в кильватерной колонне. В гуще трав, опавшей листве и переплетениях корней крошечным зверькам легко потеряться. Поэтому, когда идут они караваном за мамкой, цепляются зубками друг дружке за хвостики (не за кончики, а ближе к основанию), а первый держится за мамин.

Так же почти всюду в нашей стране, но в местах болотистых, по берегам рек, озер и ручьев, живет кутора, или водяная землеройка. (Не путайте ее с выдровой, африканской: то совсем другой зверь, хотя и тоже насекомоядный, роду-племени иного и ростом много больше.) А кутора невелика, немного покрупнее наших землероек, но все-таки не больше указательного пальца — ее тельце 76—86 миллиметров. Короткий мех куторы черный или черно-бурый сверху. Снизу — белый, серо-белый, охристый, белый с оранжевым оттенкам или даже бурый. Когда кутора плывет, то граница черного и белого цвета на ее боках служит как бы ватерлинией. Хвост у куторы снизу с килем из удлиненных волос и лапки с такой же щетинистой оторочкой. Все это чтобы лучше плавать. Кутора зимой и летом охотится в воде: на жуков-плавунцов, стрекозиных личинок, моллюсков, червей, рыбью икру, мальков (да и на самих рыб весом до килограмма!). Эта крошка даже на водяных крыс, которые втрое больше ее, нападает. (Впрочем, не забудьте, что слюна у куторы ядовита.)

«Бег у куторы быстрый, причем ока движется, вытянувшись и характерно загибая кверху свою длинную мордочку, которой водит из стороны в сторону. С большой быстротой бросилась кутора на одну лягушку, прыгавшую от нее изо всех сил. Поймав лягушку, хищник начинает кусать ее за голову. Если лягушка велика и сильна, то часто старается спастись от своего мучителя, и тогда можно видеть, как кутора буквально едет на своей жертве, ухватив ее за голову… Весьма интересно отметить, что в большинстве случаев, как только кутора настигает лягушку и слегка к ней прикасается, с последней делается настоящий столбняк: лягушка мгновенно вытягивается, как мертвая, характерно закрывая передними лапами голову» (С. И. Огнев).

Притворство это или паралич от страха? Во всяком случае, независимо от психических ее причин «игра в опоссума» и лягушке, как видно, спасает жизнь. Путорак, или пустынная землеройка, нарядом на своих собратьев тоже не похожа. Рыльце у путорака короткое, а масть пегая: на животе и боках белая, на спине серая, но с большим белым пятном посередине. Живет путорак в песках Средней Азии и Заволжье, на охоту уходит порой далеко от дома, за семь-восемь километров. Когда не очень спешит, за минуту пробежит 40—50 метров. Когда спешит — вдвое больше. Предмет его гастрономических вожделений — насекомые и, главное, ящерицы. Вожделения велики: одна пегая самка съела за ночь 12 ящериц (малых круглоголовок) и 25 черных тараканов! И от такого обжорства не умерла, а, напротив, повеселела.
От жары прячутся путораки в норах, чужих и своих, не жалея сил, роют их иногда длиной метра в три. В глубине норы — поместительная жилая камера. Рожают трижды в году. По пять или около того детенышей.



Описание землероек

Землеройки — это мелкие зверьки, с длинными носами и хвостами, являющиеся насекомоядными млекопитающими.

Тело бурозубки обыкновенной (землеройки) имеет длину от шести до девяти сантиметров, хвост от четырех до пяти сантиметров. Цвет сверху темно-бурый, по бокам — рыже-коричневый, снизу — серого цвета. Хвост сверху черного цвета, снизу — белого.

ПОЧЕМУ ИХ ТАК НАЗВАЛИ ЗЕМЛЕРОЙКА КОРОЕД ГРЕМУЧАЯ ЗМЕЯ ЯЙЦЕЕД ВЕРТИШЕЙКА

Покрыт хвост коротким густым мехом. Уши из меха практически не выступают.

География распространения землеройки

Проживает землеройка в европейском регионе России до Енисея, а также Байкала на восток, в лесных районах и поймах рек. Не любит болот и очень сухих лесов. Землеройки могут жить в самых разных местах. Живут в лесах и лесостепях, а также в тундрах, иногда в поймах рек в степи и на лугах.

Биология землеройки и поведение в природе

Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы. Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.Обычно зимой из-под снега они практически не выходят. Не впадают в спячку даже несмотря на морозы. В малоснежные зимы, когда нет возможности добывать несекомых из промерзшей почвы, они вынуждены много бегать и собирать семена деревьев. Ходы землероек под снегом очень узкие.

Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.

В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.

У данных зверьков очень большая интенсивность обмена веществ и самая высокая из млекопитающих потребность в кислороде и температура тела – более сорока градусов Цельсия. Живут землеройки всего около полутора лет.

Следы у этого зверька маленькие и неглубокие, пятипалые, парно расположенные. В случае, если на снегу нет наста, то у следа бывает четкий хвостовой отпечаток. Голос у землеройки — высокий резкий щебет.

Питание землероек

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве. Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время. Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.

Размножение землероек

Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельными.

Где обитает и чем питается землеройка?

dolphin-school.ru

чем питается (что ест), почему ее так назвали, где живет, как размножается


Зверек имеет небольшие внешние сходства с кротом и ежом, которые также относятся к отряду насекомоядных. Землеройка с мышью или сусликом никаких родственных связей не имеет.

Существует большое количество видов в основном зверьки имеют размер всего от 4 до 9 см, а весят около 10 -12 грамм. Несмотря на свои небольшие размеры, обладают хорошим аппетитом. Землеройка питается разнообразной пищей. Очень активна, все время в движении, поэтому постоянно находится в поиске еды.

Откуда пошло такое название

Если разобраться, почему землеройку так назвали, при ее ближайшем изучении всплывает факт, что зверек не очень-то приспособлен для рытья нор в земле. Скорее всего, название появилось благодаря немного вытянутой мордочке, которая напоминает хоботок. Им она и пользуется для поиска пищи, раскапывает и рыхлит верхний слой почвы, разрывает листву, выискивая насекомых для еды.

Чем питаются

Землеройка ест всевозможных жучков, ей по вкусу моллюски, гусеницы и черви, личинки, мокрицы и даже пауки. За один день может съесть такое количество еды, которое в несколько раз превышает собственную массу тела.

Пища в организме зверька переваривается очень быстро с активным выделением тепла. Жировые запасы в теле не откладываются, поэтому бодрствует она круглый год. Активный обмен веществ в ее организме, заставляет находиться в постоянном поиске все новой еды практически весь день, за исключением короткого перерыва на отдых.

В зимнее время года под покровом снега выискивает для себя еду, за неимением привычной пищи, землеройка питается зернами и семенами, оставшимися с осени.

Так как зверек не обладает острым зрением, при поиске еды ориентируется больше на свое осязание и обоняние, а в ночное время ориентиром служит эхолокация.

Где живет

Землеройка живет в норе, но иногда может пользоваться жилищами оставленными другими грызунами. Участок владений землеройки обширный, ежедневно она осматривает в поиске добычи около 70 метров, иногда делая остановки для отдыха в одном из убежищ. Затем снова продолжается поиск насекомых или другой живности.

У каждой особи есть четкие границы владений, если вдруг на территорию одной землеройки забредет другая, неминуема яростная схватка. В результате которой, один из соперников может погибнуть. Для зверьков чувство голода играет решающую роль, поэтому они яростно отстаивают право занимать территорию и на ней охотится.

Также в соперничестве за еду может сразиться с мышами и даже ящерицами.

Продолжительность жизни землеройки очень недолгая: всего лишь 1- 1,5 года, при условии, что она благополучно пережила зимний период.

Сама землеройка также может служить легкой добычей для хищников. Ее спасают такие качества, как быстрота реакции и проворство. Также способом защиты является выделение специфического запаха, который выделяют мускусные железы на ее теле. Но не для всех охотников отталкивающе действует этот запах, не брезгуют зверьком хищные птицы, аисты и гадюки. Не могут выносить такой запах лисы, дикие кошки и некоторые другие хищники.

Как размножаются землеройки

После пережитой зимы зверьки очень интенсивно начинают размножаться. Беременность самки длится около двух-трех недель, выводит она в среднем по пять детенышей. В спрятанном от посторонних глаз месте, между корней деревьев или кочек, самка землеройки устраивает гнездо для малышей. Там они проводят первые недели своей жизни.

Немного окрепнув, они начинают покидать гнездо, но недалеко, пока мать не научит их самостоятельно находить пищу. Через три недели молодые землеройки окончательно покидают дом и расходятся по территории. В этот момент они еще очень крошечные, весят всего по 5-6 г, а к осени наберут до 10 г. Поэтому есть различные обстоятельства, по которым молодое поколение землероек не доживет зимы.

За свою непродолжительную жизнь самка успевает вывести не одно поколение (за летний период достигает двух-трех). Осенью начинается процесс обновления: количество молодого поколения землероек достигает своего максимума (около 40 особей на 1 гектар), а старые зверьки, пережившие зиму, начинают умирать. Продолжительность жизни самки на 1 месяц больше, чем самца.

Таким образом, сменяется старое поколение, на новых молодых землероек. Их цель дожить до зимы, благополучно перезимовать, а весной дать новое потомство, после чего умереть. Таков жизненный цикл.

Обязательно посмотрите – редкое видео, как выглядит землеройка

www.agro-biz.ru

Землеройка (бурозубка) — самый маленький хищник, польза (вред?) в саду и огороде

 Недавно хозяин дома, где я остановился, поймал ладонью «как бы мышку». Меня удивил хоботок, я вспомнил, что когда-то проходил в университете про бурозубок и землероек.

Землеройка, поймана руками на бетонной отмостке у дома

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка – это хищный грызун семейства землеройковых. Некоторые землеройки считаются вредителями. Бурозубки имеют абсолютно хорошую репутацию. Однако и они попадают под раздачу от фермеров и дачников.

Коротко о самом интересном в землеройке:

  1. Отдел мозга землеройки составляет 10% от общей массы, а это больше, чем у человека или дельфина.
  2. В мире известно примерно 260 разновидностей землероек (из них 130 видов считаются бурозубками). В России официально зарегистрирован 21 вид. Кончики зубов бурозубки красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии.
  3. Персонаж Чучундра в рассказе Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» — это одна из разновидностей землероек.
  4. Иногда суточный рацион больше массы зверька в несколько раз.
  5. Землеройки и бурозубки бесстрашны, потому что обладают резким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят. Опасны для землероек только люди по причине малых знаний и большой жадности.

Титул самого маленького млекопитающего на планете принадлежит землеройке.

Но крошечные размеры совсем не мешают зверьку быть свирепыми и агрессивными в отношении других представителей животного мира. Некоторое время считалось, что грызуны принадлежат классу насекомоядных, но теперь их классифицируют как млекопитающих отряда землеройковых.  Больше того, грызунам приписывают особые интеллектуальные способности. Во всяком случае, отдел мозга зверька составляет 10% от общей массы, а это, на минуточку, показатель больший, чем у человека или дельфина. Землероек и считают стоящими на одном уровне умственного развития с морскими красавцами, да еще крысами, сообразительность которых тоже широко известна.

https://youtu.be/EhV_G08j-jQ

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток.  Наиболее распространенныеБелозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название  в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях.  Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Кроме русской Сибири и северных территорий страны водится на Африканском континенте и в Германии. Любит селиться в придомовых постройках (сараи, чуланы, кладовки, амбары). Считается что вредит посадкам и рассадеЛесная землеройка (бурозубка обыкновенная). Многочисленное семейство, распространенное на Европейском континенте, в северной его части. Любит подлесок, кустистые и травянистые территории. Не вырастает больше 5-7 см. Способна похозяйничать на фермерских посадках.

На планете есть и другие виды маленького грызуна, которых не встретишь в пределах родного Отечества:  Землеройка крошка (бурозубка крошка). Водится на землях Канады и Америки (где носит статус самого мелкого млекопитающего). Размер от кончика носа до кончика хвоста не больше 5 см. Цвет шерсти – коричневато-серый.

Многозубка домовая (белозубка гигантская). Ареал: Африка, Азия ( Юго-Восток). Имеет мировую известность благодаря Р. Киплингу, в рассказе которого «Рикки-Тикки-Тави» эта землеройка была персонажем под именем Чучундра. Животное крупное для отряда землеройковых (11-12 см). Темно-серого цвета. Не отказывает себе в удовольствии поселиться поближе к людям и похозяйничать на сельхозугодьях.

Землеройка прыгунчик (слоновая). Родина – Африка. Размер мелкий, цвет ярко-коричневый с красным. Имеет особенность: длинные задние лапы, благодаря которым быстро бегает и высоко прыгает (до 1 м). Подвидов слоновой разновидности 16, все живут в Африке.

Кутора обыкновенная (водяная). Достаточно крупный зверек (12 см и 12-20 г). Шерсть черная, бархатная, обладает водоотталкивающими свойствами. На конечностях растет жесткая щетина, что помогает плавать. Водится на землях Скандинавии, Монголии, Китае, Франции и Норвегии. Случалось зафиксировать ее пребывание в Казахстане.

Причины истребления землероек

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых.  И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

По материалам: http://domikdomovenka.ru/ и Алена Андреева, Фото: http://nasekomojadnye.natureplanet.ru/index/index_479.html

ongreenway.org

Карликовая многозубка (лат. Suncus etruscus) – самое маленькое млекопитающее

Ученые считали, что на планете не может существовать млекопитающее весом менее 2,5 грамм, ибо его организм не имел бы условий для нормального обмена веществ. Однако еще в XIX веке со слов крестьян Сардинии итальянские зоологи записали, что на острове живет землеройка весом 1,2 грамма.

В наше время немецкая натуралистка А. Геретс потратила несколько лет на поиски мышки-лилипута. И ей повезло …

… в капкан попала землеройка длиной 5,7 см вместе с хвостом. Животное оказалось очень интересным — спит в сутки всего два часа, поглощает за день пищи почти в три раза (а по некоторым данным в 6 раз) больше, чем весит сама.

Крошечного зверька называют еще карликовая многозубка, или карликовая белозубка, или белозубка-малютка, или этрусская землеройка, или многозубка-малютка (лат. Suncus etruscus) – это самое маленькое млекопитающее в мире. Длина тела многозубки редко превышает три сантиметра.

 

Встречается в Южной Европе — Португалии, Испании, Франции, Италии, Греции, Мальте, на побережье Адриатического, Ионического и Эгейского морей, в прибрежных районах Аравии, в Северной Африке, Средней Азии, Индии и Шри-Ланке, на Малайском архипелаге и на Филиппинах, на территории Южного Китая, Тайваня и Японии. Кроме того, находки останков многозубок указывают на их присутствие в Казахстане — в северной части плато Устюрт и к северу от Аральского моря.

Этрусская землеройка очень быстро двигается и должна ловить добычу каждые два часа – иначе она умрет от истощения. Основной пищей многозубке служат насекомые и другие беспозвоночные (жуками, пауками, кузнечиками. ), хотя она может справиться и с более крупной добычей – лягушками, ящерицами и т.д.

Многозубка внешне напоминает крота, от которого отличается наличием хоботка. Она может рыть норки, часто обитает по краям полей, огородов, на берегах водоемов.

Скорость обмена веществ у многозубки характеризуется не только потребностью в огромном количестве пищи, но и работой ее сердечно сосудистой системы.

Как правило, биение сердца землеройки достигает 1511 ударов/мин (25 уд/сек), а температура её тела — 37 С°. Однако, когда белозубка впадает во временное оцепенение, называемое торпор, её температура падает до 12 С°. Обычно такое состояние организма возникает во время нехватки продовольствия и с наступлением холодного времени. Выход из оцепенения сопровождается резким увеличением сердечных сокращений — со 100 до 800−1200 в минуту.

В наши дни эти исключительные существа в некоторых странах находятся под угрозой исчезновения. Во многом причиной тому служат резкие изменения в климате, к которым карликовые белозубки очень чувствительны. Но в большей степени к уменьшению численности этрусских землероек приводит разрушение их жилищ в результате сельскохозяйственных работ. Этот факт ещё более огорчает, если учесть, что белозубка приносит большую пользу людям, уничтожая насекомых-вредителей в их садах, огородах и полях.

 

Самое маленькое из ныне существующих млекопитающих в мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие

Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Землеройкообразные
Семейство: Землеройковые

Подсемейство: Белозубочьи
Род: Многозубки (лат. Suncus)
Вид: Карликовая многозубка (лат. Suncus etruscus (Savi, 1822 год))

animalworld.com.ua

Кто такая землеройка и как с ней бороться на огороде

Еще один вредитель, который так досажает огородникам – землеройка. Уж если заведется зверюшка на участке, избавиться от нее бывает довольно сложно. Ее присутствие можно заметить по небольшим холмикам возвышающимися над поверхностью земли. Считается, что она даже полезна. Но огородники совершенно другого мнения. Почему? На этот вопрос и как избавиться от нее на участке, будет рассказано в статье.

Землеройка – как выглядит, фото и описание

Землеройка — мелкий зверек, покрытый шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка. Относится к отряду насекомоядных, величиной 3 — 6 см и весом не более 3,5 г. Внешне похожи на мышей, но с мордочкой, вытянутой в виде хоботка. Посмотрите на фото, как она выглядит.

Зверьки распространены почти по всей территории земного шара, кроме полярных областей, Австралии и южных области Южной Америки. Встретить их можно на равнинных и горных местностях, в тропических лесах и в пустынях. Многие из них предпочитают влажные места, в тени деревьев. Селятся по одиночке, роют норы или же занимают норы кротов, мышей. Их можно встретить в пустотах старых пней, под валежником. В постройках человека встречаются редко. У каждой землеройки есть свой участок, размером до нескольких квадратных метров, где добывает себе пищу.

Чем питается землеройка

Животные всеядны, основной пищей являются насекомые, их личинки, дождевые черви. Не брезгуют маленькими лягушками, ящерицами, детенышами мелких грызунов. Корм отыскивают с помощью нюха и осязания. Землеройки постоянно ищут себе еду. За сутки съедают количество пищи, превышающее в 2 и более раза их собственного веса. Между приемами пищи у них кратковременный сон. Таких циклов за сутки бывает около 80. Без пищи землеройки погибают за 7-9 часов, либо впадают в кратковременное оцепенение с понижением температуры тела. В спячку не впадают.

Размножение

За год самка зверька может дать до 6 пометов, каждый раз по 4 -14 детенышей. Через месяц детеныши становятся самостоятельными и уже сами могут давать потомство. Представляете, сколько за год может развестись землероек!

Интересный факт: у белозубок (разновидность землероек) мать с потомством перемещаются цепочкой или «караваном», держась зубами за хвосты друг друга.

Живут зверьки не более 1,5 года.

Польза и вред

За счет всеядности считают, что землеройки приносят пользу, уничтожая почвенных насекомых и их личинок. Причем процесс происходит круглый год и в труднодоступных для других насекомоядных млекопитающих: под снегом, камнями, деревьями, в глубине нор.

Землеройки выделяют сильный неприятный запах, из-за которого некоторые животные оставляют их несъеденными (лисы, домашние кошки). Однако этот запах не пугает сов, ласок и хорьков, поедающие их без всякого отвращения.

Несмотря на то, что грунт, где обитают зверьки, становится рыхлым и обогащается кислородом, он не пригоден для выращивания каких-либо растений.

Шустрые зверьки постоянно находятся в поисках еды, поэтому им приходится постоянно перерывать поверхностный слой, прорывая своеобразные туннели. При этом землеройки повреждают корневую систему растений, встречающихся на их пути. Выброшенная на поверхность земля становится преградой для лески на триммерах. Встретившись с такими холмиками земли, она моментально рвется.

Как различить землеройку от крота

Внешне землеройки похожи на кротов. В чем их отличие?

Крот, как правило крупнее землеройки, длина его до 15 см, и весит он больше – до 100- 140 г. Хвостик длиной примерно 4 см. Голова у него вытянутая, удлиненная с хоботком, делая его схожим с землеройкой. Туловище покрыто темным бархатистым мехом. Причем волоски меха растут прямо, позволяя животному двигаться под землей в любом направлении, ворс ложится легко в разные стороны.

Лапы у крота ластообразные, вывернутые наружу, с длинными когтями. Это позволяет кроту легко прорывать ходы-туннели в земле. Задними лапами он отбрасывает землю из норы. Глаза и уши маленькие, закрыты волосами.

Землеройка, в отличие от крота, животное маленькое, до 5 см. Хвост может быть гораздо больше длины ее тела. Шерсть мягкая, бархатистая серого цвета, словно у домовых мышей. В отличие от крота лапки у нее маленькие, с небольшими коготками, покрытые светлой шерстью. Глаза маленькие, еле заметные.

Отличить их можно по внешнему виду норок. Если у кротов над поверхностью возвышаются насыпи — кротовины. У землероек бывают только отверстия в земле, чаще занимают уже вырытые ранее ходы у кротов, мышей, крыс, хомяков.

Как избавиться от землеройки на даче (огороде)

Как избавиться от землеройки на участке, вопрос волнует многих огородников. Ведь появившись на дачном участке или огороде, зверьки создают немало проблем. Тем более, что зверек шустрый, редко появляется на поверхности, бороться с ним довольно сложно. Методы избавления от землероек схожи с борьбой с кротами. Используют

  • химические,
  • физические,
  • механические,
  • народные способы.

Химические средства

Отыщите норки землероек. Засыпьте туда пахучие вещества, вроде нафталина, табака, либо залейте норки соляркой.

Другие эффективные средства — «Хантер Антигрызун», «Щелкунчик», «Экар», «Крысиная смерть», вызывающие у зверька удушье и гибель. Средства приобретают в специализированных магазинах. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией, не применяйте их вблизи деревьев и кустов.

Поскольку химические средства — сильнодействующие, работая с ними, надевайте защитную одежду, респиратор либо ватно-марлевую маску, перчатки.

Применяют также обычные приманки для мышей или крыс, которые раскладывают около норок.

Физические способы

Применяют отпугивающие средства, такие как вертушки с консервными банками, банок из-под пива. Болтающиеся на воткнутой в землю палке, они создают вибрацию, которая в земле вызывает дискомфорт у зверьков, заставляя их уходить.

Некоторые огородники используют петарды, которые бросают в норку и сразу же ее зарывают землей. Определенный эффект дает применение ультразвуковых отпугивателей.

Механические способы

Заливая норки водой из шланга, зверьков можно выгнать из своих норок. Конечно, их придется караулить, когда они оттуда побегут, и каким-то образом их уничтожать. Или использовать кротоловки, капканы, устанавливая их в норки.

Народные способы

Помочь бороться с землеройками помогут домашние кошки. Некоторые ловчие кошки могут их поймать в пылу охотничьего азарта. Но вот есть они их не будут – зверьки имеют особые железы, выделяющие острый и неприятный запах. Это единственная их защита от других мелких хищников.

Попробуйте посадить на участке бархатцы, землеройки не любят их запах. Также зверьки не любят фасоль, бобы, горох, молочай. Возможно, растения отпугнут землероек.

Заключение

Какой способ выбрать? Ни один из способов не отличаются гуманностью по отношению к этим милым, казалось бы, зверькам. Но причиняемый ими вред на участке все-таки заставляет вести огородникам с ними борьбу. Я прочитала в комментариях к одной статье, что нужно оставить их в покое и пусть они живут себе на здоровье. Это скорее всего говорят те, кто не испытал проблем со землеройками. Но когда милые зверьки портят посаженные растения и газон, выбора для них не остается.

urozhajnayagryadka.ru

описание вида: особенности жизнедеятельности, питание и потенциальная опасность для человека

Землеройки — это мелкие зверьки, с длинными носами и хвостами, являющиеся насекомоядными млекопитающими.

Тело бурозубки обыкновенной (землеройки) имеет длину от шести до девяти сантиметров, хвост от четырех до пяти сантиметров. Цвет сверху темно-бурый, по бокам - рыже-коричневый, снизу - серого цвета. Хвост сверху черного цвета, снизу - белого. Покрыт хвост коротким густым мехом. Уши из меха практически не выступают.

География распространения землеройки

Проживает землеройка в европейском регионе России до Енисея, а также Байкала на восток, в лесных районах и поймах рек. Не любит болот и очень сухих лесов. Землеройки могут жить в самых разных местах. Живут в лесах и лесостепях, а также в тундрах, иногда в поймах рек в степи и на лугах.

Биология землеройки и поведение в природе

Несмотря на название землеройки сами не копают норы, однако пользуются прорытыми ходами кротов и грызунов, пустотами почвы и трещинами. Также могут двигаться под слоем лесной травы, натаптывая длинные туннели-ходы. Зимой способны протаптывать в снегу разветвленные тропы.Обычно зимой из-под снега они практически не выходят. Не впадают в спячку даже несмотря на морозы. В малоснежные зимы, когда нет возможности добывать несекомых из промерзшей почвы, они вынуждены много бегать и собирать семена деревьев. Ходы землероек под снегом очень узкие.

Запах у землероек неприятный, поэтому большинство хищников их в пищу не употребляет. По этой причине часто приходится наблюдать убитых хищником, но брошенных зверьков. Что касается сов, то они успешно питаются землеройками.

В зоне тайги плотность бурозубок составляет примерно двести – шестьсот штук на 1 гектар, в тундре – в три – пять раз меньше.

У данных зверьков очень большая интенсивность обмена веществ и самая высокая из млекопитающих потребность в кислороде и температура тела – более сорока градусов Цельсия. Живут землеройки всего около полутора лет.

Следы у этого зверька маленькие и неглубокие, пятипалые, парно расположенные. В случае, если на снегу нет наста, то у следа бывает четкий хвостовой отпечаток. Голос у землеройки — высокий резкий щебет.

Питание землероек

Эти маленькие зверьки довольно быстро мерзнут на холоде, а значит, для поддержания температуры тела им надо много питаться. Бурозубки способны съедать в сутки иногда в 4 раза больше, нежели сами весят, а без еды в таком случае гибнут в течение нескольких часов. Бурозубка обыкновенная принимает в пищу, как правило, насекомых.

В лесных массивах бурозубки являются одними из самых многочисленных насекомых и ведут невидимую для нас работу по ограничению численности насекомых в лесной почве. Особо много съедают жуков, личинок насекомых, дождевых червей. Способны есть себе подобных, особенно в зимнее холодное время. Могут есть также семена хвойных деревьев и других, которые могут запасать на зиму, иногда даже грибы. Едят также собственный или чужой помет.

Размножение землероек

Строят бурозубки гнезда шаровидного типа из листьев и стеблей растений. В течение года землеройки выводят два – три потомства, включающих по два – десять детенышей. Период активного размножения – лето, период беременности составляет от восемнадцати до двадцати восьми дней. Рождаются землеройки голыми и слепыми, однако уже через три-четыре недели становятся самостоятельными.

www.eco-parus.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие