Почему мясо кур бройлеров жесткое
Почему домашние бройлеры жесткие. Как получить вкусное мясо от бройлера
Бройлерной называют курицу, выведенную путем скрещивания мясных пород кур. Мясо такой птицы пользуется большим спросом, так как оно относительно недорогое и считается питательным и полезным. Но может ли такое мясо обладать подобными свойствами, если на птицефабрике цыпленок вырастает в течение 7 недель до нужных 2,5 кг? Домашнему цыпленку понадобилось бы полгода…
Как выращивают бройлерных цыплят
Бройлерных кур выращивают в производственных масштабах в закрытых непроветриваемых помещениях, с соблюдением разных температурных режимов для суточных, недельных и подросших цыплят. Чтобы они меньше двигались и не теряли в весе, их не выгуливают, содержат в стесненных условиях. В меню у цыплят комбикорм, зерновые, овощные смеси, мясо-костная мука.
Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья
Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.
Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков.
«Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.
Свое – лучше!
Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.
Как известно, курица относит к мясным диетическим продуктам, которые являются полезными для всех возрастных категорий и групп. Именно куриное мясо и блюда из него наиболее популярные в нашем регионе. Во-первых, это диетическое и питательное мясо, во-вторых, оно дешевле по сравнению с другими видами мяса, что является не менее важным фактором на сегодняшний день. Домашняя курица по сравнению с фабричной имеет больше пользы, потому что вскармливается только на натуральных кормах. Но почему ее мясо твердое по сравнению с промышленным вариантом? Попробуем разобраться далее.
Несколько месяцев нужно, чтобы выросла и сформировалась домашняя курица, чего не скажешь о фабричном виде, который вырастает в течение 45 дней. Поэтому можно считать «младшим» мясо фабричной курочки в сравнение с домашним видом.
Также домашние куры имеют более развитую мускулатуру, потому что ежедневно совершают прогулки на хозяйственном дворе. Фабричный вид постоянно сидит в клетке на одном месте, поэтому имеет более нежное и рыхлое мясо.
Домашние куры едят только натуральные корма.
Это все зависит от хозяина курицы. Если он является добросовестным человеком, который заботится о своем здоровье и своих близких, то он будет использовать только качественные натуральные корма, без использования различных гормонов роста и антибиотиков.
Домашние куры полезнее фабричного вида.
Домашняя курица будет полезнее фабричной только в том случае, когда ее кормить только качественным пшеном и свежей травкой, а также когда она никогда не будет болеть и постоянно находится в хороших условиях проживания. Но, если курица болела и питалась фабричными кормами, то она не будет полезной фабричного вариант.
Сальмонеллезом или орнитозом можно легко заразиться через сырое куриное мясо. Причем заражение может произойти даже через простой контакт с курицей, без употребления ее мяса
mobileshelp.ru
Как лучше приготовить курицу, если мясо жесткое?
Loading posts...- Рецепты
- Видео рецепты
- Блюда в духовке
- Блюда в духовке
- Видео рецепты
Цыпленок табака в духовке
- Екатерина
- 0
- Блюда в духовке
- Видео рецепты
Фаршированная курица в духовке
- Екатерина
- 0
- В мультиварке
- В мультиварке
- Видео рецепты
Кукурузная каша с курицей в Мультиварке
- Екатерина
- 0
- Вторые блюда
- Видео рецепты
- Вторые блюда
Куриная грудка
- Екатерина
- 0
- Видео рецепты
- Вторые блюда
Куриные колбаски
- Екатерина
- 0
- Выпечка
- Выпечка
Курица в тесте запеченная в духовке
- Екатерина
- 0
- Грибные блюда
- Детские блюда
- Закуски
- Закуски
Балык из курицы
- Екатерина
- 0
- Закуски
Быстрая закуска с курицей на завтрак
- Екатерина
- 0
- Запеканки
- Запеканки
Запеканка из курицы и капусты
- Екатерина
- 0
- Каши
- Каши
Рисовая каша с мясом курицы
- Екатерина
- 0
- Каши
Каша пшенная с курицей
- Екатерина
- 0
- Котлеты
- Котлеты
Куриные котлеты по министерски
- Екатерина
- 0
- Котлеты
Куриные котлеты с молоком
- Екатерина
- 0
- Отбивные
- Отбивные
Отбивная из куриной грудки
- Екатерина
- 0
- Первые блюда
- Пицца
- Пицца
Домашняя пицца с курицей
- Екатерина
- 0
- Пицца
Пицца с курицей и грибами
- Екатерина
- 0
- Праздничные блюда
- Видео рецепты
- Праздничные блюда
Жаренная курица в панировке
- Екатерина
- 0
- Видео рецепты
- Праздничные блюда
Куриное филе, фаршированное грибами и сыром
- Екатерина
- 0
- Рулеты
- Рулеты
Рулет из куриных окорочков
- Екатерина
- 0
- Рулеты
Рулетики с курицей и зеленью
- Екатерина
- 0
- Шашлыки
- Шашлыки
Шашлычки на шпажках
- Екатерина
- 0
- Блюда в духовке
- Блюда в духовке
- Блюда в духовке
Курица с яблоками в медовой заливке
- Виталий
- 25
- Блюда в духовке
Курица с тофу в глиняном горшочке
- Виталий
- 26
- В мультиварке
- В мультиварке
Куриный суп в мультиварке
- Виталий
- 25
- В мультиварке
Куриная грудка аля по-французски в мультиварке
- Виталий
- 25
- Вторые блюда
- Вторые блюда
Запеченная курица с картофелем
- Виталий
- 22
- Вторые блюда
Жаренная курочка с морковкой по-корейски
- Виталий
- 21
- Выпечка
- Выпечка
Куриный пирог из слоеного теста
- Виталий
- 2
- Выпечка
Гамбургер с курицей
- Виталий
- 3
- Грибные блюда
- Грибные блюда
Курица по-восточному
- Виталий
- 2
- Грибные блюда
Курица с грибами и мятой
- Виталий
- 2
- Детские блюда
- Детские блюда
Фрикадельки из куриного филе
- Виталий
- 21
- Детские блюда
Наггетсы из курицы
- Виталий
- 21
- Закуски
- Закуски
Закуска из филе курицы с яйцом
- Виталий
- 2
- Закуски
Пикантные куриные шарики в панировке с сырной начинкой
- Виталий
- 2
- Запеканки Featured
- Запеканки
Запеканка из макарон и куриного фарша
- Виталий
- 2
- Запеканки
Запеканка из грудки и брюссельской капусты
- Виталий
- Видео рецепты
blyudaizkuritsy.ru
Опасно ли для здоровья мясо бройлеров?
ВЛАДИВОСТОК. 16 июня. ВОСТОК-МЕДИА - РИА "Восток-Медиа" продолжает рассказывать о том, чем может грозить употребление некоторых продуктов. Сегодня поговорим о мясе курицы.
Вы никогда не обращали внимание, почему куриное мясо с птицефабрик можно приготовить в гриле или сварить в кастрюле за считанные минуты? При этом оно существенно теряет в объеме. Да и мясо какое-то необычное.
Прошедшим летом посчастливилось отведать настоящей курятины. В деревне для дорогих гостей забили деревенскую курицу, которая выросла на свежем воздухе и свободно гуляла по двору. И вкус мяса отличается кардинально. Оно волокнистое, а кости не так-то просто сломать, не то что у бройлеров.
Причина в том, что бройлер - это мутант, искусственно выведенный человеком. Это даже не порода, а гибрид, который почти не несет яиц. Но даже если вы и выведете цыплят, снесенных бройлерной курицей, то они будут сильно уступать своим родителям по скорости роста и мясным качествам.
Ведь у бройлера весь организм подчинен единственной задаче - максимальному набору веса. Молоденьких цыплят помещают в птичник, полностью изолированный от окружающего мира. В нем регулируются температура, освещение и вентиляция. Все сделано так, чтобы птицы постоянно ели и пили. Срок их жизни ограничен 56 днями. За это время особь достигает веса от 2,5 до 3 кг. Дальше ее рост временно приостанавливается. Птица линяет. Чтобы не тратить на нее бесполезно корм, в это время ее и убивают.
Как пишет издание "Семь секретов", рабочие, вооружившись толстыми перчатками, заталкивают бройлеров в клетки и везут на бойню. Здесь ошалевших полуживых птиц цепляют на ленту транспортера, оглушают электрическим током и закалывают специальными рапирами. При этом надо быстро спустить кровь, чтобы она не попала в мясо. Процесс забоя и последующей разделки тушки полностью механизирован, равно как и вся недолгая жизнь бройлера. Ведь не случайно птичники у нас давно превратились в птицефабрики. Они должны выдавать максимально дешевый продукт.
Это достигается в первую очередь за счет корма. Но одного только зерна, соевого шрота, рыбной муки или мела недостаточно. Комбикорма для птицы сейчас буквально напичканы стимуляторами роста, красителями, пробиотиками, антиоксидантами и прочими химическими препаратами. Ведь если специально не стимулировать рост, то бройлер растет дольше и вес набирает медленнее. А при применении стимуляторов сроки достижения убойной массы можно сократить до 38-42 дней.
Правда, как пишет издание «7 секретов», в странах ЕС использование гормонов роста и антибиотиков в кормовых добавках запретили еще 10 лет назад. Ведь гормоны имеют обыкновение накапливаться в организме. В результате наши мужчины все больше приобретают женские черты (у них полнеют бедра и появляется грудь). В свою очередь, женщины крепко подружились с бритвенными приборами. Причиной подобных метаморфоз и является широкое использование стимуляторов роста в комбикормах.
Производители уверяют, что ничего подобного не используют. Однако, скармливая птице только зерно, можно разориться. Стимуляторы просто необходимы. Поэтому в каждом комбикорме есть т.н. "премиксы" - смесь веществ микробиологического и химического синтеза. Они помогают птице быстро набирать вес, предохраняют ее от различных заболеваний. Считается, что они безвредны для человека. Искусственные добавки стоят дешевле, поэтому они все чаще заменяют естественные. Даже цвет кожи и птичьего мяса сейчас тоже можно регулировать, добавляя синтетические каротиноиды. Разработаны оптимальные дозы введения кормовых добавок. Для производителя курятины важно строго соблюдать пропорции.
Производители знают, что мясо бройлера все равно будет пользоваться повышенным спросом из-за своей относительной дешевизны и питательности. Но, решив полакомиться курочкой с птицефабрики, соблюдайте стандартные меры предосторожности. Приобретайте охлажденное, а не замороженное мясо. Вы хотя бы не будете есть курятину с хлоркой. К тому же именно мясо, идущее на заморозку, легко накачать различными добавками, увеличив его вес примерно на треть. Выбирайте прежде всего белое мясо - грудку или филе. Различные вредные вещества накапливаются прежде всего в конечностях - ножках и крылышках, утверждает "Семь секретов".
vostokmedia.com
Курица фабричная что в себе скрывает
Почему я вдруг написал эту статью?На написание статьи о вреде фабричного куриного мяса,меня побудило письмо,да именно письмо.Сегодня открыл почту а там рассылка от Avaaz.org, они собирают подписи о запрете антибиотиков в мясе птицы.О вреде мяса с птицефабрики идет много споров,некоторые убеждены,что такое мясо абсолютно безвредно,другие твердят что это чуть ли не «гормонально- антибиотический-синтетическо-витаминный» кусок в вашей тарелке,который знатно гробит ваше здоровье.Попробуем разобраться в этом.Я даже сделал небольшую инфографику посвященную этому вопросу
Чем пичкают кур:
Гормоны роста(добавляют в корм и колят),Антибиотики (колят и добавляют в корм),синтетические витамины(в корм),другие гормоны.
Щас немного фактов
Курица на птицефабрике растет 45 дней,в то время,как птица со своего подворья растет не менее 6 месяцев(чтобы она мало мальски набрала массу). Чувствуете разницу?Четыре с половиной месяца.
Почему такой разброс?Да все по той же причине.Гормоны роста.Эту историю мне расказал один человек который в течении года работал на одной из птицефабрик нашей необъятной…
Кур колят антибиотиками, кормят их очень много(включая гормоны роста),но все равно такого веса набрать не удается.Когда курица недотягивает по массе ей(бройлеру) усиленно начинают давать гормоны.Когда кур убивают,у них вместо печени вязкая масса.Т.е убивается печень,напрочь.
Кур колят антибиотиками и это неоспоримый факт.Чтобы куры не болели их обкалывают .Есть информация ,что при проверках кур на вредные вещества,там было обнаружено до 4 человеских доз антибиотиков.
Почему антибиотики в курином мясе вредны для организма?
Дело в том,что при поглощении такого мяса организм человека начинает привыкать к антибиотикам,его имунная система просто перестает их воспринимать.Т.е если вдруг вам понадобиться лечение антибиотиками, они могу на вас просто не подействовать.Организм резистентен к ним.Он их не воспринимает.Думаю не надо объяснять,чем это может для вас грозить.
Эти антибиотики используются для выращивания цыплят бройлеров:
энрофлоксацин
гидротриприм
неомицина сульфат
лимонная кислота
амоксицилин
долинк
тетрациклин
рекс-витал
коливет
доксикол
клинакокс
салинофарм
К чему приводит употребления антибиотического мяса:
- Нечувствительность организма человека к антибиотикам
- Аллергии
- Антибиотики главные враги наших полезных бактерий содержащихся в кишечнике,а это дисбактериоз и нарушение пищеварения
Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?
Гормоны в мясо птицы тоже добавляют,именно этим объясняется такой мощный рост птицы.За полтора месяца несколько килограмм веса.Гормоны колят,их добавляют в корм.
Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек(эти гормоны разрешены и свободно продаются в ветеринарных аптеках)
- Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
- Микровитам -стимулятор роста
- Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров
К чему приводит употребления гормонального мяса:
- Бесплодие
- Аллергии,т.к гормоны уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
- Ожирение
- Гормональные заболевания
- Повышают риск развития опухолевых заболеваний
А в Америке вообще мрак…..
Коровам колят экстрадиол,тестостерон, синтетические гормоны(зеранол,меленгестрол,тренболон).Кстати о тренболоне,им колятся атлеты для набора мышечной массы(правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной коктель.Ожирение это одна из опасностей гормонов.
Но вернемся к нашим баранам,пардон-курам.
Почему мяско фабричной курицы такое нежное?
О для этих целей используется крахмал,соевая мука,соленый бульон,фосфаты.Ими просто накачана курочка с фабрики.Приятного аппетита =)
Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении.Делайте выводы сами.А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше
Похожие записи:
bezpalatki.ru
Опасно ли мясо бройлеров? Мнение эксперта
Новости-Азербайджан. "Ты есть то, что ты ешь"! Известная фраза Гиппократа о прямом влиянии качества продуктов питания на наш организм еще раз подчеркивает то, что о здоровье не задумывается лишь равнодушный к своему образу жизни человек. Не секрет, что человеческий организм получает почти все необходимые для обеспечения жизнедеятельности вещества именно через пищу и воду, а большинство заболеваний связано с неправильным рационом и качеством продуктов питания. Поэтому на сегодняшний день мы все чаще задаемся вопросами: "Что я ем?" и "Как эти продукты влияют на мое здоровье?"
Одним из диетических и здоровых продуктов питания является мясо курицы, которая оказывает положительное влияние на жизнедеятельность наших органов. Но каков уровень качества бройлеров местного производства и на что, в первую очередь, нужно обращать внимания при покупке куриного мяса.
На эти и многие другие наши вопросы ответил ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький , который с 2005 года ведет активную работу по обслуживанию промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлял в Израиле один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров.
- Борис , расскажите, что такое мясо бройлеров?
- Мясо бройлеров является самым распространенным и доступным по цене источником животного белка в мире. При этом ни один вид мяса не имеет в своем составе столько важных для человеческого организма веществ, сколько их содержится в мясе бройлеров. Оно богато белком (18-20 гр.) и имеет низкий уровень холестерина, в нем мало жира и много аминокислот. Из-за этих положительных свойств мясо бройлеров производится почти во всех странах мира.
Важно, что продукт богат витаминами и минералами. Среди них: витамины А, В1, В2,В2, В3, В5, В6, В9, С, Е; калий; сера; натрий; магний; железо; цинк; кальций; фосфор.
- Каково влияние мяса бройлеров на наш организм, при его употреблении в пищу?
- В состав мяса бройлеров входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму при активации мышечного роста, что является немаловажным для спортсменов и людей, придерживающихся определенной диеты; развитии умственной и физической составляющей; укреплении ногтей и волос.
Бройлерное мясо богато такими важными для человеческого организма аминокислотами как триптофан и изолейцин. Мало кому известно, что, если у человека недостаточное количество триптофана в крови, он подвержен частым депрессиям, бессоннице, тревоге и головным болям. Недостаток изолейцина же приводит к головным болям, быстрой утомляемости, снижению аппетита, нервозности.
- То есть мы смело можем относить мясо бройлера к полезным продуктам питания?
- Опираясь на вышесказанное мы, как эксперты, можем с уверенностью заявить, что мясо бройлеров обладает многими богатыми свойствами и является полезным продуктом питания, рекомендующимся к регулярному употреблению. К примеру, оно нормализует обмен веществ, положительно влияет на работу репродуктивных органов как афродизиак, улучшает зрение, восстанавливает силы, улучшает кровообращение, укрепляет зубы, избавляет от стресса и депрессий, а также поддерживает кровяное давление в норме. Также хотелось бы добавить, что мясо бройлеров выгодно отличается от мяса крупного рогатого скота своими диетическими свойствами, так как в своем составе содержит низкое количество жиров. Поэтому трудно представить современного человека без этого продукта.
- Бытует мнение, что мясо курицы, выращенной промышленным способом, несколько уступает в своей полезности домашней курице. Насколько можно доверять этому предположению?
- Как вы отметили, существует два способа выращивания куриц: в домашних условиях и промышленным способом. Но на сегодняшний день мы уже не можем говорить о преимуществе одного над другим. Почему? Дело в том, что наука птицеводства стремительно развивается и совершенствуется. Поэтому сегодня вполне реально производство бройлеров с минимальным количеством лекарственной поддержки, с четким контролем периода выведения того или иного препарата из организма птицы до забоя.
Мясо птицы это одно из наиболее диетических источников белка, поэтому с каждым днем оно набирает популярность среди потребителей. Если говорить о 100% диете, то тут не рекомендуется употребление жировой ткани, где накапливаются все жиры птиц. Но это правило распространяется как на домашних, так и промышленных кур.
Не можем не сказать про вредный холестерин, высокое содержание которого в организме может быть вызвано чрезмерным употреблением жареного и копченого мяса, генетической предрасположенностью, низкой физической активностью, низким содержанием в рационе человека овощей и фруктов. Но опять-таки это касается как домашней птицы, так и мяса бройлеров.
- Вы упомянули, о развитии науки птицеводства. Каких усовершенствований достигла данная сфера и следуют ли азербайджанские производители за новыми тенденциями?
- Сегодня в мире значительно растет потребление бройлерного мяса. Следовательно, растет и озабоченность качеством выращенной курицы. Не секрет, что в Азии, на Западе и т.д. уже давно выработаны совершенно иные нормы производства мяса. К сожалению, то, что сейчас осталось в Азербайджане, это, в основном, старые советские хозяйства. Элементарно, мы можем наблюдать, что промышленные птицефабрики расположены очень близко друг от друга. Это говорит о том, что если произойдет заражение поголовья птицы одной фермы, то оно моментально перенесется на близлежащие фермы. Поэтому, зачастую птицефабрики, работающие по старой системе, не соблюдающие нужного уровня биобезопасности, вынужденно пичкают кур антибиотиками, чтобы снизить заболеваемость и падеж.
Промышленное производство всегда подразумевает, что курице можно давать с кормом необходимые лекарственные препараты, но главной задачей современного производителя является снижение этой необходимости до минимума. И на сегодняшний день предоставляется уйма способов решения этой проблемы. К примеру, соблюдение норм биологической безопасности, изоляция объектов птицекомплексов, внедрение грамотного внутреннего контроля, работа с персоналом и, конечно, выращивание бройлеров по современным стандартам. Придерживаясь этих норм и правил, производители могут повысить уровень качества мясной продукции.
- Один из главных принципов современного человека - быть всегда в форме. Поэтому многие стараются избегать продуктов питания, которые могут им помешать в формировании идеальной фигуры. Может ли мясо бройлеров приводить к ожирению?
- Исключено. Ведь мясо бройлеров считается абсолютно диетическим. Оно идеально подходит как для детского, так и для спортивного питания. Количество калорий же в продукте зависит от того, каким способом приготовлена та или иная часть тушки: самым низкокалорийным считается филе, в котором всего 113 кКал, в окороках 180 кКал, в мякоти бедра без кожи - 241 кКал.
Если вы добавляете к мясу масло и майонез в приличных количествах, то естественно, об абсолютной диетичности мяса говорить уже неуместно.
- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие породы бройлеров выращиваются и в дальнейшем оказываются на наших прилавках?
- Во всем мире, в том числе и в Азербайджане, для выращивания бройлеров используются два основных кросса: Ross-308 и Cobb-500.
Основным отличием бройлеров Cobb-500 являются белые перья и генетически заложенная желтизна кожи, в связи с этим, даже при кормлении обычными непигментированными кормами, кожа птицы при забое будет всегда слегка жёлтоватой. В сравнении с другими кроссами бройлеров Cobb-500 выделяется высокой продуктивностью роста и меньшим сроком откорма. В 35 дней средний вес птицы должен быть 1,9 кг, в 42 - дня 2,6 кг. Кросс цыплят Cobb-500 во всём мире считается очень эффективным бройлерным кроссом.
Бройлеры кросса Ross-308 же дают большее количество инкубационных яиц и высокий процент выводимости цыплят, что позволяет быть конкурентоспособным на рынке производства цыплят-бройлеров. Отличительными особенностями бройлера Ross-308 являются интенсивный рост и скороспелость, низкорослость, могучая мускулатура, не желтая тушка, устойчивая производительность и сравнительная простота выращивания
- Ориентируясь на местных производителей, что вы могли бы сказать о качестве куриной продукции в торговых сетях Азербайджана?
- Мы с коллегами уже давно работаем в качестве внешних профессиональных консультантов для различных птицекомплексов в Азербайджане. Однозначно можно сказать, что сфера птицеводства в республике активно развивается. Огромным достижением является то, что продукт местного производства практически вытеснил импортное куриное мясо. Изо дня в день растет ассортимент и качество мяса бройлеров.
Надеемся, что в скором времени на прилавках появятся продукты более глубокой переработки. Речь идет о полуфабрикатах, качество которых могло бы быть настолько высоким, что потребители все-таки сделали бы выбор в пользу покупки готовых изделий и экономии времени нежели домашней готовке.
- А о каких проблемах можно говорить касательно качества мяса местной птицеводческой отрасли?
- В этом контексте следует подчеркнуть, что качество продукта зачастую очень зависит от обеспеченности птицекомплекса профессиональными кадрами. К сожалению, на сегодняшний день мы можем говорить о нехватке профессиональных кадров. Эта проблема актуальна не только для Азербайджана, но и в целом для птицеводческой отрасли стран СНГ.
Что же касается уровня контроля со стороны государственной ветеринарной службы, то мы считаем, что он должен быть гораздо выше. В связи с этим положительным шагом является издание Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым указа о создании "Food security agency", деятельность которой и направлена на контроль качества выпускаемой в стране продукции. Безусловно, необходимы меры со стороны государственной ветеринарной службы, направленные на повышение уровня контроля качества продукции в процессе производства, транспортировки и реализации.
Также справедливо будет отметить проблему отсутствия полноценного союза производителей мяса бройлеров. Нет единых норм и правил для всех производителей мяса бройлеров, нет собственного лабораторного комплекса по диагностике болезней птицы, нет плановой системы повышения квалификации персонала и т.д. К этому ряду я бы добавил существование ошибочного мнения о том, что тушка малого веса это якобы натуральный цыпленок. И поэтому в торговых сетях республики наибольшим спросом пользуются тушки бройлеров с крайне низким весом в 1.2-1.4 кг.
- Хотелось бы услышать мнение профессиональных экспертов как раз по поводу веса.
- Дело в том, что при выращивании бройлеров есть четкие стандарты и табличные товарные кондиции, которые позиционирует заводчик пород. Все мировые селекционные компании прикладывают колоссальные усилия и вкладывают огромные средства в развитие генетического потенциала парод бройлеров. Именно высокий генетический потенциал кроссов бройлеров позволяет четко регламентировать товарные кондиции. Есть простые и понятные правила, которые применяются со стороны производителей при выращивании той или иной породы.
- А можно поподробнее?
- Традиционно бройлеров выращивают до 38-42 дня. За это время птица достигает требуемых товарных кондиций, достигает наиболее рационального соотношения между костной и мышечной тканью в пользу мышечной ткани, и это ведь самое главное для потребителя. Бройлеры отправляются на убой, имея уже живой вес 2.5-2.8 кг.
Порода Ross-308, о которой я говорил выше, генетически выведена на то, чтобы на 30-35 день достигать веса 2-2.2 кг. И если вы на прилавке видите эту же породу, но с меньшим весом, то не стоит принимать ее за фермерского цыпленка, выращенного без медикаментозной поддержки. Это означает, что перед вами недоразвитый организм, который либо плохо кормили, либо преждевременно отправили на убой. Цыпленка, который к 35 дню жизни должен был весить 2 кг, а весит он всего 1.2, можно считать дегенеративным телом, которое недополучало еду и, соответственно, не смогло сформировать полноценно все те белки, витамины, аминокислоты, которые содержатся в уже сформировавшихся курах.
- Вы говорите о товарных кондициях... То есть, тушки бройлеров весом 1.2-1.4 кг не должны быть на прилавке?
- Тушки с низкими весами не выгодны никому: ни производителю, который не реализует до конца генетический потенциал породы бройлеров, ни потребителю, который получает продукт с низким выходом мяса. Сегодня в Азербайджане потребитель считает, что такая вот тушка весом 1.2-1.4 кг является наиболее здоровой, что в ней нет гормонов. Как мы отметили выше, покупатель думает, что тушки с большим весом выращены на гормонах, что они инжектированы водой, выращены с применением ГМО. Это большое заблуждение.
Именно выращивая тушки высоких весов, производитель имеет возможность обеспечить необходимую технологичность и безопасность процесса производства, обеспечить птице чистый период за 5 суток до убоя без дачи препаратов в питьевой воде и комбикормах. Очень сложно соблюсти все технологические нюансы и дать тушку большого веса. Это требует высокого уровня оснащенности производства и высокого профессионализма персонала птицекомплекса. А товарные кондиции есть в любой сфере производства.
Приведу такой простой пример: выращивать маленькие яблоки гораздо проще, чем большие. Надо уметь выращивать большие яблоки, это затратнее, сложнее. Их цена выше, они имеют более привлекательный товарный вид.
Несомненно, существуют особые технологии выращивания бройлеров с низким весом. Но такая тушка с весом 1.2-1.4 кг, выращенная по особой технологии без применения кокцидиостатиков и антибактериальных препаратов, должна стоить в 2-3 раза дороже для потребителя. Это особая ниша рынка био-продуктов.
Если мы посмотрим сегодня на прилавки торговых сетей в США, где потребление мяса бройлеров самое высокое в мире, то увидим, что средний вес тушки бройлера находится в диапазоне 1.8-2.5 кг. Увидим, что большие тушки пользуются большим спросом, ведь даже выход мяса из такой тушки выше.
- То есть покупателю не стоит верить, что крупный вес курицы достигается повышенным применением гормонов роста?
- Нет-нет. Мы с уверенностью можем заявить, что для выращивания бройлеров сегодня не применяются гормоны роста. Высокий вес за короткое время выращивания достигается лишь благодаря генетическому потенциалу птицы и технологиям выращивания. Но в ходе выращивания при необходимости применяются кокцидиостатики, антибактериальные препараты, сульфаниламиды и т.
- Для многих загадка в каких условиях происходит выращивание фабричных куриц. Не прольете ли свет на данный вопрос?
- На этот счет я могу сказать, что выращивание бройлеров на сегодняшний день - это очень сложный и высоко технологичный процесс. Бройлеров выращивают напольно, в специально оборудованных птичниках, которые оснащены системами вентиляции, обогрева, поения, кормления, контроля микроклимата. Требования к условиям выращивания бройлеров растут из года в год. И производители на максимальном уровне стараются соответствовать установленным нормам и требованиям.
- Ваши прогнозы на будущее касательно рынка птицеводства в Азербайджане.
- Однозначно можно сказать, что рынок мяса бройлеров в республике активно развивается, спрос на мясо бройлеров растет. Мы видим, что на рынке уже существуют производители, которые отвечают всем установленным требованиям и стараются повышать уровень производства.
Как говорится, "в здоровом теле - здоровый дух". Из беседы с экспертом Борисом Геннадиевичем Беленьким следует, что состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому призываем наших читателей обращаться к доверенным производителям и пополнять свой рацион только здоровыми и полезными для нашего организма продуктами питания.
novosti.az
Курица как резина, жесткое мясо... Что делать? Готовила не долго, первый раз такое...?
Это курица - несушка. Периодически они убирают старых несушек. У нас например всегда пишут в магазинах - курица суповая. У нас в семье их очень любят, недавно купила тоже аж три. Её надо долго тушить или варить. У этих кур совершенно другое по вкусу мясо, вкусное и вкусный бульон, не то что эти бройлеры, трава травой, но одна радость, готовятся быстро.
Вы купили её либо на рынке или домашнию. Обычно именно домашняя такая резиновая!
может суповая\несушка? а как готовили?
Это старая КУРА, даже не цыплёнок, а наверное несушка совет-перемолоть мясо на мясорубке, сделать котлетки, а к ним молодой картофель, салатик из свежих овощей, и всё забудется... Удачи!
Разрубите на куски и поставьте тушиться с овощами. ПС: из такой курицы бульон вкусный)
Либо недоварила, либо курица умерла своей смертью.
потому что не долго..
оказался не бролер
Подлей водички и дотуши.
touch.otvet.mail.ru
Глубокая миопатия грудных мышц (Зелено-мышечная болезнь) у бройлеров — WAWM
Поделитесь с друзьями этим материалом
Глубокая миопатия грудных мышц (DPM) это дегенеративное заболевание мышц у птиц, часто называемое зелено-мышечное заболевание. Это заболевание является скрытой проблемой у бройлерных кур, которое не обнаруживается до тех пор, пока эти птицы не попадают на разделку на завод. Оно характеризуется некрозом и атрофией глубоких грудных мышц, что часто называется болезнь грудной клетки (Bilgili и Hess, 2008). Зелено-мышечная болезнь – это не новое заболевание, но стало довольно распространенное у бройлеров мясного типа, которые были выведены с более высоким содержанием мяса на груди.
Болезнь была впервые описана Дикинсоном и др. (1968) у взрослых индюшек. Позже Пейдж и Флетчер (1975) отметили это заболевание у бройлеров, а позже Ричардсон (1980) отметил эту болезнь у молодняка. По мере увеличения числа бройлеров, продаваемых в тяжелом весе для дальнейшей обработки, началось увеличение сообщений про DPM. В соответствии с некоторыми исследователям (Bilgili и др., 2000), такое состояние становится более частым у птиц мужского пола, чем у женского. Однако, есть некоторые расхождения по этому вопросу (Лянь и др., 2012). Проблема также наблюдается у бройлеров свободного выгула.
Что вызывает эту проблему?
Считается, что сокращение количества филе и мышцы, отвечающие за движение крыльев вверх-вниз – ответственны за эту проблему. Эти крупные (грудное филе) и мелкие пекторальные мышцы составляют большую часть из всех мышц, которые участвуют в полете. Несмотря на то, что домашняя птица не летает, эти мышцы все равно вовлечены в движении крыльев (Bilgili и Hess, 2002). Общепризнанно, что DPM – это результат ограничения кровоснабжения, которое развивается в мелких пекторальных мышцах — тендере, в большинстве из-за того, что тендер окружен жесткой неэластичной мышцей или мембраной и грудиной. В результате, мышечная масса тендера не может увеличиваться в качестве ответа на физиологические изменения, которые возникают, когда мышцы задействованы в движении, например движение крыла (Иордана и Паттисон, 1998).
Martindale (1979) указал, что при физической нагрузки крыла, тендеры увеличиваются в массе до 20%, из-за повешения циркуляции крови в мышце. Тендер не может расшириться из-за того, что он оказывается в ловушке между грудиной и жесткой мембраной, увеличение веса оказывает давление на тендер, и происходит сокращение и/или прекращение подачи крови к мышце. Это создает дефицит кислорода, что вызывает некроз или локализованную смерть клеток и ткани из-за недостатка поступления крови.
Повышенная активность птиц, которая приводит к движению крыльев – это скорее всего главная причина зелено-мышечной болезни. Однако, существует целый ряд факторов, который действуют по одиночке или возможно вместе, вызывая увеличение движения крыльев. Эти факторы включают:
- Скорость, с которой птицевод ходит по курятнику или собирает умерших птиц
- Затемнение (постепенное увеличение/снижение уровней освещенности)
- Интенсивность света в курятнике и используемая программа освещения
- Уровень активности птицы в курятнике за несколько дней до отлова
- Количество и продолжительность отключения подачи корма (неисправности оборудования или вопросы, связанные с кормом)
- Программа отмены корма
- Чрезмерный шум, который пугает птиц (запуск газонокосилки недалеко от курятника)
- Обработка птиц во время ловли
Даже несмотря на то, что данное состояние называемое зелено-мышечная болезнь, необходимо, чтобы прошло несколько дней спустя интенсивного хлопанья крыльями до того, как мышцы станут действительно «зеленые». При непосредственном повреждении волокон мышца становится красной, и в мышце может быть кровоизлияние из-за разорвавшихся сосудов тендера. Если такое наблюдают на перерабатывающем заводе, то такое состояние часто ассоциируют с ловлей (повышение активности) и оно может длится до 48 часов. После первоначального проявления и спустя несколько дней, тендер постепенно становится обесцвеченным, и похожим на некротизированный. Это первоначальная область синяка часто появляется по середине тендера, но может распространяться чуть ли не на весь тендер (или возможно два). Спустя какое-то время (возможно неделя или больше), тендер становится характерного зеленого цвета – именно это дало название заболеванию. Зеленый цвет является результатом постепенного распада гемоглобина и миоглобина в поврежденной мышечной ткани.
Что можно сделать?
В настоящее время это состояние является очень серьезной проблемой для птицеводства, в частности из-за того, что оно не оказывает влияния на состояние здоровье птиц, и поэтому птицевод обычно не может его обнаружить до тех пор, пока бройлер не попадает на перерабатывающий завод. Кроме того, это состояние может либо частично либо полностью поражать один или два тендера. Оказалось очень трудно предсказать будет ли или сколько зеленых тендеров обнаружится в стае при переработке. Однако, зеленые тендеры никогда не попадаются на глаза общественности, так как их удаляют при переработке. Это создает экономический ущерб отрасли, из-за того, что болезнь поражает самую ценную часть скелета (грудь) (Бианки и др., 2006). В то время, как количество птиц, у которых обнаруживается зелено-мышечная болезнь довольно-таки мало по сравнению со общим количеством птиц на переработке, их количество все равно увеличивает и это указывает на то, что частота заболевания может продолжить увеличиваться, так как грудинка продолжает быть самым важным мясом у бройлеров.
Методы управления, которые минимизируют проявления хлопанье крыльями по всей видимости являются самым лучшим средством защиты от заболевания. Ограниченное количество времени проведения в курятнике недолжно повлиять на отношение к стае. Вы должны проверять птиц регулярно, проверять оборудования, уносить умерших птиц и контролировать вентиляцию, качество воздуха, температуру, уровень аммиака, состояние помета и так далее. Необходимо избегать чрезмерной активности, которая может привести к нежелательному хлопанью крыльями. Ходите медленно по курятнику, когда проверяете птиц, уносите умерших птиц или проверяете оборудование. Будьте особенно осторожными возле заборов, где обычно скапливается большое количество птиц, особенно не заходите слишком быстро и резко.
Сведите к минимуму уровни шумов и внутри и снаружи курятника, потому что они могу испугать птиц, особенно есть у вас пугливая стая, которая уже довольно чувствительная. Это может означать, что возможно стоит придержать резку травы на несколько дней, чтобы избежать испуга у птиц. Работайте с минимальным освещением, которое позволит вам выполнять всю необходимую работу (сбор умерших птиц, проверка оборудования, ремонт и т.д.) в курятнике. Птицы будут реагировать на увеличение освещенности повышением активности. Поэтому избегайте резких переходов от одного уровня освещенности в курятнике на другой. Используйте функцию захода/восхода солнца, если у вашего регулятора уровня освещенности есть такая функция или увеличивайте уровень освещенности частично, а не сразу на полную мощность.
Выводы
Зелено-мышечная болезнь становится все более распространенной в птицеводстве, особенно у бройлеров, выращенных на более высокие массы, для дальнейшей переработки. Она характеризуется некрозом и атрофией грудных мышц и, как полагается связана с увеличение активности птицы и усилением хлопанья крыльями в дни (возможно недели) перед отловом. Это действительно проблема для индустрии, так как болезнь никак не отражается на здоровье птиц и часто проходит незаметно, и ее можно выявить только при переработке. Методы управления, которые уменьшают или минимизируют хлопанье крыльями являются лучшими средствами предотвращения развития данной болезни.
Рис.1 Бледно-зеленые мелкие пекторальные мышцы.
Поделитесь с друзьями этим материалом
www.wavm.ru
Как получить вкусное мясо от бройлера
Бройлер – очень выгодная птица. Растет быстро и выгода от ее выращивания очевидна. Но все знают, что для быстрого набора массы нужно особое питание: комбикорм с первого дня жизни молодняка и до самого забоя. Согласитесь, при таком питании мясо бройлера будет отличаться от мяса обычной деревенской несушки. Как же добиться вкусного мяса от бройлера? Что можно добавить в рацион такой птицы?
Вареный картофель
Это очень ценный пищевой продукт для сельскохозяйственной птицы. В картофеле содержится большое количество крахмала и витамина С, что значительно ускоряет рост птицы. Но картошку в рацион цыплят можно вводить не раньше трехнедельного возраста. При этом нельзя заменять основное питание картофелем, это должно быть лишь дополнение к основному рациону.
Особое внимание нужно уделять качеству продукта. Картофель должен быть свежим и хорошо проваренным. Недоваренный, испорченный, «зеленый» картофель может быть ядовит для цыплят. Отваренный картофель нужно измельчить на терке или размять до пюреобразного состояния. Суточная норма измельченного картофеля на бройлерного цыпленка – 8-10 г в день.
Крапива
Крапива – очень ценная травка. Она богата микроэлементами, содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К. Не надо объяснять, что все это очень полезно для любого вида птицы. Тем более что крапиву цыплятам можно начинать давать уже с третьего дня. Для подкормки цыплят лучше выбирать молодые растения − чем моложе крапива, тем больше в ней витаминов. Для самых маленьких цыплят крапиву лучше обдавать кипятком, но когда бройлеры подрастут, делать это необязательно. Перед скармливанием крапиву нужно измельчить и смешать ее с тем же отварным картофелем или добавить во влажные мешанки.
Зеленый лук
О пользе лука для человека знают все. Для молодняка птицы он также полезен. Он улучшает пищеварение, повышает аппетит, а цыплята с хорошим аппетитом хорошо растут. Зеленый лук можно давать с третьего дня, но желательно в первой половине дня, так как лук вызывает жажду. Зеленый лук мелко рубят и дают, как правило, в составе мешанок. Стартовое количество зелени для маленького птенца (в том числе и зеленого лука) – 5-6 г на одну птичку в сутки. Помимо лука и крапивы, ценные микроэлементы содержатся в зеленой траве (клевер, одуванчик, люцерна и т.д., а также зелень с вашего огорода – листовой салат, например), их также можно добавлять птице в рацион.
Хлеб
Все знают, что на булочках очень быстро появляется лишний вес. Так и у бройлеров. Дрожжи, содержащиеся в хлебе, позволяют цыплятам быстрее набирать вес. Кроме того, зерновые, из которых изготовлен хлеб, содержит витамины, белки и некоторые полезные аминокислоты. Из витаминов особо следует упомянуть группу В, которые особенно полезны для нормального функционирования нервной системы птицы. Однако с хлебом нужно быть аккуратным, есть несколько нюансов, которые нужно учитывать. Нельзя давать заплесневевший хлеб. Даже малое количество плесени очень опасно для цыплят. Но и свежий хлеб для рациона цыплят не подходит. Часто при кормлении свежим хлебом мякиш забивает зоб или может застрять в клюве птицы. Идеальный вариант – засушить оставшийся несъеденным хлеб, а потом, немного размочив его в воде, разделить на крошки и давать курам. Количество хлеба не должно превышать 40 % от всего количества еды за день. Избыточное употребление хлеба может привести к ожирению. Кроме того, нельзя давать сладкие хлебобулочные изделия. Это чревато расстройством пищеварения и может привести к загущению крови.
Песок
Часто для птицы ставят емкости с песком для нормализации пищеварения. Однако для безопасности бройлерных цыплят песок лучше убрать подальше. Его мелкие частицы могут забить зоб − и малыши погибнут. Для лучшего переваривания на пятый день жизни цыплят нужно поставить миску с измельченной ракушкой или мелким гравием.
Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках
veterinarian.hozvo.ru
Мясо бройлера с запахом и жесткое. Домашняя и фабричная курицы: мифы и реальность
Бройлерной называют курицу, выведенную путем скрещивания мясных пород кур. Мясо такой птицы пользуется большим спросом, так как оно относительно недорогое и считается питательным и полезным. Но может ли такое мясо обладать подобными свойствами, если на птицефабрике цыпленок вырастает в течение 7 недель до нужных 2,5 кг? Домашнему цыпленку понадобилось бы полгода…
Как выращивают бройлерных цыплят
Бройлерных кур выращивают в производственных масштабах в закрытых непроветриваемых помещениях, с соблюдением разных температурных режимов для суточных, недельных и подросших цыплят. Чтобы они меньше двигались и не теряли в весе, их не выгуливают, содержат в стесненных условиях. В меню у цыплят комбикорм, зерновые, овощные смеси, мясо-костная мука.
Почему мясо бройлерной курицы с птицефабрики вредно для здоровья
Мясо бройлера, продаваемое нам в гастрономах, нельзя считать безопасным для здоровья, потому что птицефабрики щедро сдабривают птичий корм различными химическими добавками. Чтобы предупредить массовую заболеваемость и падеж, корм «заправляют» антибиотиками. Для быстрого роста цыплят и наращивания ими мяса в рацион включают синтетические витамины и гормоны роста. Кто-то может сказать: «Ну и что, что антибиотики? Человеку и так приходится в сезон болезней хоть раз да принимать их». На это любой доктор вам скажет, что при систематическом неконтролируемом попадании в организм антибиотиков возбудители многих болезней привыкают и становятся невосприимчивыми к ним. Чем это опасно? В случае заражения инфекцией назначенный врачом антибиотик может просто не сработать.
Если в вашем рационе постоянно присутствуют блюда из бройлерной курицы и у вас вдруг проявились симптомы аллергии, этому не стоит удивляться. Нарушение работы кишечника и дисбактериоз – тоже результат «приема» антибиотиков.
«Благодаря» гормонам, спустя какое-то время вы не будете влезать в свой размер. Вывод: делайте правильные выводы.
Свое – лучше!
Если вы не представляете стол без куриного супа, а дети любят запеченную курицу, наш совет: старайтесь покупать деревенскую домашнюю птицу или с небольшого фермерского хозяйства. Ну а если у вас свой дом с участком, то разводить и выращивать цыплят сможете сами без особых затрат. Закупаются они с наступлением теплых дней, обычно в мае. С суточными больше забот, поэтому лучше брать подрощенных. Днем цыплят пускают под сетку, чтобы уберечь от ворон и бродячих кошек, на ночь закрывают в помещении. Бройлеры практически всеядны: они едят и крупы, и тертые овощи, можно давать и остатки со стола. Главное, корм не должен быть прокисшим, а воду следует наливать свежую. И уже в августе – сентябре можно начинать радовать домочадцев блюдами из экологически чистого свежего мяса.
Конечно же, курица домашняя – не чета фабричной, скажут многие. И это, действительно так. Но давайте вместе проанализируем информацию о курочках и попытаемся разобраться, что есть миф, а что реальность.
Гипотеза № 1: мясо домашней курицы более жёсткое
Да, это правда. Домашние куры растут несколько месяцев, а на птицефабрике – ровно 45 дней. Поэтому мясо курочек фабричных «моложе». Кроме того, домашние куры обычно имеют вольный выгул и упругую мышечную ткань, а фабричные всю свою короткую жизнь сидят в клетках практически без движений, а значит их мышцы рыхлые, а мясо – мягкое.
Гипотеза № 2: мясо фабричных кур напичкано гормонами
Скорее всего – нет. Существует строго отработанная методика выращивания кур-бройлеров ровно за 45 дней, когда им не дают двигаться, дают строго определенный корм и биологически активные добавки. При таком подходе ровно в срок бройлер «созреет» и пойдёт на продажу. Применение гормонов по Российскому законодательству запрещено, однако когда дело идёт о прибыли, возможно, у кого-то рука и не дрогнет поспособствовать тому, чтобы прирост мяса был побольше.
Гипотеза № 3: все фабричные куры получают антибиотики
Да, к сожалению, это так. Существует список разрешённых к питанию кур добавок, среди которых встречаются и те, что содержат антибиотики. Мера эта вынужденная. На многих птицефабриках куры содержатся по десятку в клетках при низкой температуре воздуха и плохих санитарных условиях. Всё это способствует болезням птиц, справиться с которыми помогают антибиотики. В некоторых хозяйствах так боятся крупного падежа птицы, что дают антибиотики в профилактических целях – обычно дважды за те самые 45 коротких дней жизни курицы.
Гипотеза № 4: домашние куры едят натуральные корма
Большой вопрос. Всё зависит от хозяев, их убеждений и достатка. Обычно кур кормят тем кормом, который дешевле и иногда гораздо выгоднее купить специальный куриный корм с ближайшей птицефермы или у поставщика куриных кормов, а травка будет приятным дополнением к основному сухому корму.
Гипотеза № 5: в домашней курятине нет антибиотиков
Хотелось бы верить. Однако хозяин, увидев, что одна из кур заболела, отсадит её в отдельную клетку и начнёт лечить. Чем вы думаете? Обычно самым дешёвым антибиотиком широкого спектра действия, знакомого всем и носящего название «Левомицетин». Так что вероятность купить домашнюю курочку употреблявшую антибиотики есть, и она достаточно высока.
Гипотеза № 6: домашние куры полезнее фабричных
Если взять идеальную картинку, когда хозяин выращивает курицу на пшене и травке, она у него не болела и счастливо жила, то такая курица будет явно полезнее фабричной. Если же хозяин кормит курицу фабричным кормом, изредка пуская на травку, да ещё она и переболела непонятно чем, но её полечили антибиотиками – вряд ли такая курочка будет полезнее фабричной. Тем более, что заболевших кур нерадивые хозяева первыми пускают под нож и они могут быть источником инфицирования человека. Через сырое куриное мясо можно заразиться, например, орнитозом и сальмонеллёзом. Причём есть сырое мясо не нужно, достаточно просто потрогать его и не вымыть после этого руки.
Как выбрать хорошее мясо кур?
В первую очередь нужно выбирать по производителю. Проверенная птицефабрика, знакомый фермер или чистоплотная хозяйка – у каждого из них можно купить нормальную курочку, пригодную для еды.
По внешнему виду мясо должно быть чистым, без повреждений кожицы, с желтоватым жирком, иметь приятный запах. Продавец может вам предоставить для ознакомления документы на мясо и штамп ветнадзора на тушке (если курица продаётся на рынке).
Чем полезно мясо птицы?
Мясо кур считается диетическим, однако не стоит забывать о том, что это – мясо, да ещё с жирком и кожицей. А значит оно является источником насыщенных животных жиров , употреблять которые современному человеку нужно очень ограниченно. И этот факт распространяется и на домашних, и на фабричных кур одинаково.
Бройлер - очень выгодная птица. Растет быстро и выгода от ее выращивания очевидна. Но все знают, что для быстрого набора массы нужно особое питание: комбикорм с первого дня жизни молодняка и до самого забоя. Согласитесь, при таком питании мясо бройлера будет отличаться от мяса обычной деревенской несушки. Как же добиться вкусного мяса от бройлера? Что можно добавить в рацион такой птицы?
Вареный картофель
Это очень ценный пищевой продукт для сельскохозяйственной птицы. В картофеле содержится большое количество крахмала и витамина С, что значительно ускоряет рост птицы. Но картошку в рацион цыплят можно вводить не раньше трехн
stroy-snab-perm.ru
Как ощипать бройлера в домашних условиях, и какие способы существуют?
Бройлерные куры — это мясная порода. Их специально выращивают для получения диетического куриного мяса. Поэтому в качестве несушек таких кур, как правило, не воспринимают. Их яйценоскость рассматривается только с точки зрения воспроизводства потомства.
Вопрос, сколько растить бройлеров до забоя, решает каждый владелец птицы самостоятельно. В целом же убой бройлера возможен уже после двухмесячного откорма. К этому возрасту птицы достигают кондиционной массы в 2,5 кг. Такой выход мяса бройлера от живого веса вполне достаточен с точки зрения рентабельности их выращивания.
При этом немало сложностей возникает при ощипывании птицы. Особенно это сложно сделать, если тушка предназначена для продажи. Ведь необходимо сохранить ее товарный вид и не повредить кожу.
Как ощипать птицу?
Существует несколько различных способов, как ощипать бройлера в домашних условиях и сделать это аккуратно. Следует рассмотреть их все в поэтапном виде.
С ошпариванием
Этот метод заключается в обработке тушки птицы горячей водой. При этом температура воды должна быть ближе к кипятку и составлять порядка 80 – 90 градусов. Это даст легко вынуть перья и очистить тушку.
В пошаговом изложении данный способ выглядит следующим образом:
После забоя птицу следует оставить на несколько минут, подвесив ее за лапы. Это делается для того, чтобы с нее стекла кровь. Она не должна попасть в мясо и испортить его внешний вид и вкусовые качества. Пока тушка висит, нужно подготовить воды и емкость для ошпаривания.
- Следует подогреть воду до указанной температуры и налить ее в подходящую емкость. Ее нужно выбирать с тем расчетом, чтобы тушка птицы легко погружалась полностью. Ведь обрабатывать горячей водой нужно всю курицу.
- После того, как ванна готова, птицу можно погрузить туда полностью. Находиться в воде достаточно нескольких минут. Затем курицу надо вынуть и оставить на столе, чтобы вода стекла. Для того чтобы вода стекла быстрее, можно подвесить курицу за лапы.
- Когда вода стечет, следует приступать к ощипыванию тушки. Вынимать перья нужно максимально быстро, точными движениями. Дело в том, что в некоторых случаях кожа может быть повреждена. Это испортит товарный вид. Как правило, кожа разрывается у хорошо откормленных птиц, с большим количеством жира. Чтобы этого недопустить, обдирать тушку необходимо очень быстро.
Паровой метод
Такой способ также предполагает использование горячей воды, нагретой до температуры в 90 градусов. Только посещать в такую воду тушку следует всего на несколько секунд. Десяти будет вполне достаточно. После этого ее надо завернуть в плотную ткань и положить в пакет.
Таким образом, в пакете создается высокая температура, и образовывается пар. Этот пар увеличивает поры на коже птицы. Соответственно, перья гораздо легче выходят.
Оставлять курицу в пакете можно минут на 15. Затем ее вынимают и ощипывают. В целях экономии времени некоторые рекомендуют использоваться утюг. Фактически получается, что завернутую в ткань птицу проглаживают. Это также позволяет быстро избавиться от перьев.
Как в первом, так и во втором случае на ощипывание одной тушки уходит около 15 минут.
Безусловно, в зависимости от размеров птицы это время может увеличиваться или уменьшаться.
Применение специальных насадок
Существует несколько видов насадок на дрель или на шуруповерт, которые специально разработаны для ощипывания куриц. Такие насадки имеют цилиндрическую форму. На их поверхности располагаются резиновые «пальцы», которые непосредственно и контактируют с тушкой курицы. По уверениям тех, кто пользовался подобными приспособлениями, на обработку одной курицы уходит около 5 минут.
При этом повреждения кожи, если бывают, то они минимальны. Представляется, что использование механизмов все же лучше, чем ручной труд. Это позволяет проводить работу быстрее и сохранять товарный вид курицы. Такая своеобразная автоматизация процесса особенно важна, если необходимо обработать большое количество птицы за короткое время, чтобы подготовить тушки к продаже.
Но, безусловно, как ощипать бройлера будет решать конкретный владелец, исходя их своих условий и надобностей.
Когда можно забивать птицу?
Вопрос, когда забивать бройлеров, имеет принципиальное значение. Ведь забой бройлеров — это то, ради чего птица и была выращена. Но этот момент нужно отследить очень точно, иначе можно забить птицу до того, как она наберет нужную массу или, наоборот, напрасно откармливать ее.
Существует несколько вариантов, когда можно резать бройлеров самому. То, сколько держать бройлеров до забоя, зависит от того результата, который владелец желает получить.
Общепринятым считается двухмесячный период или даже период в 35 дней жизни пернатых.
За это время птица набирает оптимальный вес, который может достигать 2,5 кг и более. В это время мясо курицы наиболее вкусно и полезно. Однако некоторые предпочитают докармливать кур до 4 или 5-месячного возраста. Если продолжать откорм до такого периода, то удастся добиться максимально возможной массы.
К примеру, петух бройлер может к пятимесячному возрасту набрать вес до 5 кг. Это очень много, такая масса тела не имеет аналогов ни у одного другого вида кур.
При этом после двух месяцев жизни курица начинает увеличивать объемы потребляемой пищи. Суточное потребление корма может доходить до 200 грамм. А темпы роста, наоборот, замедляются после двух месяцев жизни. Поэтому держать птиц и откармливать их по максимуму не всегда целесообразно.
Затраты на корм могут не окупиться продажей мяса. То есть увеличение веса происходит не так интенсивно, а расходы за пищу только растут.
Таким образом, то, сколько держат бройлеров до убоя, зависит от предпочтений владельца. Только он решает, когда резать бройлеров – на пике в двухмесячном возрасте или на максимуме веса в возрасте 4 – 5 месяцев.
Причины жесткости мяса у бройлеров
Нередко владельцы сталкиваются с проблемой жесткости мяса у бройлеров. А ведь это мясная порода, и мягкость продукта имеет принципиально важное значение. Вопрос, почему у бройлеров жесткое мясо, может иметь два ответа:
Избыточная активность. В силу своих качеств эти птицы не любят лишние движения. Если они и будут бегать, то только по причине поиска еды. Но если еда имеется в нужном птицам количестве, они будут сидеть на месте и есть. Для того чтобы мясо было мягким и вкусным, следует обеспечивать кур достаточным количеством корма и не создавать условия для их активности. Для 10 птиц вполне достаточно 1 метра пространства. Это не вызовет большой скученности и не повлечет получение курами травм. Вместе с тем, такое ограниченное пространство будет снижать их активность, так как бегать курам будет просто негде. В результате, мясо птиц не будет жестким.
- Достижение предельного возраста. Это мясная порода, и она предназначена для выращивания на мясо. Поэтому допускать достижения птицей возраста более 5 месяцев нельзя. К этому времени она успевает набрать свой максимальный вес. И кормить ее после этого периода нецелесообразно. К тому же предельный возраст становится причиной жесткости мяса. Оно утрачивает свои свойства. Именно поэтому выкармливать птиц до такого возраста не рекомендуется. Она может набрать большой вес, но качество ее мяса будет уже утрачено.
Можно ли есть мясо кур при заболеваниях?
Наиболее распространенной болезнью кур и бройлеров является кокцидиоз. При этом кожа птицы становится синюшной и теряет всякий товарный вид. На продажу такая тушка уже не годится.
Ответ на вопрос, можно ли употреблять мясо при кокцидиозе бройлеров, будет отрицательным. Такая болезнь не опасна для человека. Однако мясо теряет свои полезные качества, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Еще одной частой болезнью птиц является водянка. Нередко результатом этого заболевания становится смерть птицы. При этом ответ на вопрос, водянка у бройлеров — можно ли употреблять в пищу, довольно прост. Такое мясо есть можно. Главное условие его употребления, это хорошая термическая обработка. При его соблюдении мясо не будет представлять опасности для человека.
folwark.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |