Почему горькие цукини


Почему кабачки горчат?

Мы все привыкли к сладким и нежным кабачкам. Поэтому их не только варим, тушим или жарим, но и едим сырыми. Но, оказывается, и они могут быть горькими и невкусными. Такое случается нечасто, но все же. И прежде чем начать искать причину, давайте вспомним о том, что кабачок — это кустовая разновидность обыкновенной тыквы. А если так, то, как огурец, способен накапливать горьковатые соединения.


По утверждению специалистов, горечь связана с высоким содержанием кукурбитацина — сложного азотистого соединения растительного происхождения. Если у огурцов горчит только кончик и шкурка, то у кабачка — даже мякоть. Таким образом овощ реагирует на изменение худших условий жизни на грядке. Этого можно избежать, соблюдая элементарные правила агротехники.

Итак, почему же кабачки горчат? Одна из причин — переизбыток фосфора и калия как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота, наоборот,

снижает горечь. Чтобы восстановить привычный вкус плодов, кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой. Вторая — переопыление. Многочисленные исследования показали, что при попадании горькой пыльцы на соцветия кабачков они также становятся горькими. Не выращивайте рядом с кабачками несъедобную и декоративную тыкву, петрушку, редьку, помидоры, баклажаны, огурцы, картофель, редис. Минимальное расстояние между культурами — 15 м. А вот по соседству с горохом, луком, шпинатом и кустовой фасолью вкус кабачков становится лучше.

Влияет на вкус и резкое изменение влажности. К примеру, если лето оказалось засушливым, а к моменту сбора урожая начались обильные и затяжные дожди, кабачки окажутся горькими. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвимым для множества грибковых болезней — мучнистой росы, ложной мучнистой росы, корневой, серой или белой гнилей. К тому же холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Будут кабачки горчить, если во время созревания не хватает воды: в них начинает образовываться большое количество соединений азота и нитратов. Поливать кабачки надо регулярно, используя для этого чистую и отстоявшуюся на солнце воду. Ее нужно лить под корень, стараясь не попадать на листву. Разве только в самую жару, ранним утром или вечером, когда тепло сходит на нет, и то опрыскивая листья исключительно теплой водой.


Влияет на вкус кабачков и продолжительность светового дня. От него зависит, сколько кукурбитацинов образуется в плоде. Чем меньше света получают овощи, начиная со второй декады августа, тем выше вероятность того, что у них будет полынный вкус. Поэтому для посадок выбирайте солнечные места. Кроме того, регулярно прищипывайте и пикируйте посадки, чтобы не было естественной тени от «соседей». Минимальное расстояние между растениями на грядке — 75 см.

Также на вкус кабачков влияют болезни и вредители. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одна из самых

распространенных патологий — антракноз. Распознать это заболевание можно по округлым пятнам с желтовато–бурым оттенком на листьях. Еще вызывает горечь фузариоз. Его визитная карточка — желтеющие и подсыхающие нижние листья. Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний — соблюдение севооборота.

Но что же делать, если все–таки кабачок вырос горьким? Можно ли его хоть как–то спасти? Попробуем. Овощ измельчите и залейте на 1,5 — 2 часа холодной соленой водой: 2 ст. л. соли на 900 мл воды. Можно и просто засыпать кабачки (как и баклажаны) солью. Пойдет сок, а вместе с ним и горечь. Третий способ — горячая кулинарная обработка (тушение, жарка и варка). Кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Если горечь едва ощутимая, можно скрыть ее с помощью сметаны. Некоторые хозяйки считают, что, засолив или замариновав горькие кабачки, спасешь урожай. Увы, без предварительного вымачивания в соленой воде ничего не выйдет.


И пару слов о хранении. Для закладки на зиму отбирайте непереспелые плоды с твердой кожурой и нетронутой плодоножкой. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, держать урожай в погребе нельзя. Лучше на утепленном балконе или в квартире. Если хранить очень долго, то могут начать прорастать семена внутри плода. От этого мякоть начнет заметно горчить. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно, очистив от кожуры и семян, порубить кусочками и заморозить


ФАКТЫ «СБ»


Кукурбитацины оказывают местный раздражающий эффект на слизистые не только кишечника и желудка, но и носа, глаз, полости рта. И в то же время они очищают кровеносные каналы, устраняют холестериновые бляшки, проводя серьезную профилактику атеросклероза. В Индии, Китае и Японии специально выводят сорта огурцов и кабачков с горьким вкусом. Употребляют их как лекарство при болезнях печени и желчевыводящих путей, как противоопухолевое и антипаразитарное средство.


СПРАВКА «СБ»

Более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина растения первого года. В то время как кабачки, выращенные из собранных из них семян, почти не горчат.


www.sb.by

причины, что делать, опасность, почему по вкусу, как полынь

0

477

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Кабачок – культура из семейства тыквенных, которую часто можно встретить на садовых участках. Его нередко используют для приготовления разных блюд. Иногда попадаются плоды с неприятным вкусом. Не все любители этого овоща знают, почему среди урожая может появиться горький кабачок.

Причины появления горечи у кабачков

Причины горечи

К изменению вкуса культуры приводят распространенные среди садоводов ошибки в уходе за овощем.

Недостаток полива

Умеренная влажность почвы позволяет растениям брать из нее все необходимые им вещества. Кабачки не являются слишком требовательными к поливу культурами, но при отсутствии необходимого количества влаги они начинают процесс продуцирования и накапливают в себе соединения азота и нитраты.

Именно повышенный уровень азота может стать причиной того, что кабачок оказался горьким.

Риск повышается в этих случаях:

  • если стоит сухая и солнечная погода;
  • когда растение сажают рядом с культурами, которые вытягивают из почвы много влаги;
  • если кабачки выращиваются не на приусадебном участке, где можно регулировать полив, а в поле.

Чтобы избежать такой проблемы, как пересыхание почвы, устанавливается специальный режим полива. Два дня подряд почва интенсивно увлажняется, а следующие два дня – перерыв. Так растения привыкнут к регулярному получению влаги.

Переопыление

В народе бытует мнение, что все тыквенные должны расти в одном месте. Однако опытные садоводы настоятельно рекомендуют чередовать разные виды, сажая между ними другие культуры.

Переопыление приводит к следующим негативным последствиям:

  • снижению урожайности;
  • изменению вкусовых качеств – появлению горечи;
  • нарушению плодородности;
  • снижению качества семенного материала.

Если нет возможности разделить посадку, высевайте между культурами ряд бобовых или луковых, они предотвратят переопыление.

Избыток влаги

Причиной того, почему кабачок горчит, может быть не только дефицит, но и избыток влаги. Особенно если вода для полива неотстоянная и содержит много примесей тяжелых металлов. Избежать этого можно, как и в случае с недостаточным поливом, установив режим увлажнения и применяя только теплую очищенную воду.

Недостаток света

Кабачки, как и все тыквенные, требуют много воздуха и света – это необходимо им для хорошего роста. Если высадить такую культуру под деревьями или между большими кустовыми растениями, она будет испытывать стресс от недостатка солнечного света, что также приведет к появлению горечи.

Избыток удобрения

Избыточные минеральные вещества накапливаются в овощах

Избыток подкормки также нередко выступает причиной горечи овощей. В особенности это грозит тем садоводам, кто предпочитает вносить на участок натуральные удобрения:

  • помет;
  • перегной;
  • компост.

Все эти подпитки содержат высокий уровень неочищенных азотных соединений, а также магний и калий высокой концентрации и вызывают горечь в кабачках. Все тяжелые металлы в воде и почве, придающие такой неприятный привкус, могут накапливаться в плодах, делая их опасными для употребления.

Неправильное хранение

Несоблюдение правил хранения такого овоща также приводит к появлению горечи плодов.

Собирают кабачки на двух стадиях спелости плодов:

  • молочной – это молодые овощи с мягкой кожурой;
  • зрелой – сформированные плоды, достигшие полной спелости.

Кабачки молочной зрелости нужно хранить при температуре от 0 до 3 °C. В таких условиях овощи пролежат до двух недель. По истечении этого срока плод начинает вянуть и теряет свои вкусовые качества – может появиться неприятный запах, плод начнет горчить, потеряет сочность.

Овощи, собранные в период полноценной зрелости, могут храниться от 3 до 5 месяцев, сохраняя свое качество. Но если молодые плоды можно хранить в холодильнике, то зрелым больше подойдет сухая и прохладная кладовая или подвал с хорошей вентиляцией.

Нужно помнить, что не все сорта кабачков пригодны для хранения, некоторые можно употреблять только в свежем виде.

Накопление кукурбитацина

Одна из причин появления горького привкуса у таких овощей – накопление кукурбитацина. Это вещество вырабатывается в ответ на стресс, который испытывают растения при неправильном выращивании.

Выработку кукурбитацина можно предотвратить такими методами:

  • соблюдать правила ухода за растением;
  • вовремя поливать культуру;
  • не допускать дефицита или избытка удобрений;
  • высаживать культуру только на открытом грунте, на грядке, где нет тени.

Болезни

Чаще всего горчит кабачок из-за фузариозного увядания. Это заболевание провоцирует грибок. Он негативно воздействует на фотосинтез, обменные процессы и питание растения, отчего культура испытывает стресс.

Причиной горечи в плодах может быть заболевание

Заболевание не лечится, но для его профилактическими советуют:

  • не нарушать правила севооборота;
  • регулярно проводить прополку, удаляя сорняки на грядке;
  • тщательно убирать остатки плетей после сбора урожая;
  • если все же растения заразились – уничтожать все больные кусты.

Сорняки

Кроме неправильного выращивания культуры, причиной появления у нее горького привкуса может быть и полынь, растущая на участке. Часто сорняк, появляясь в непосредственной близости к овощу, может повлиять на вкус урожая со всего куста.

Чтобы не допустить этого, нужно вовремя убирать сорняки на грядках.

Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, то кабачки пригодны для употребления.

Но во многом это зависит от того, насколько сильно горчит кабачок. Некоторые овощи приобретают настолько сильный привкус, что их просто невозможно использовать в пищу.

Если же причина в болезни растения, его плоды могут содержать высокий уровень нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – их есть не рекомендуется.

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая оказалось, что плоды горчат, нужно перед употреблением их в пищу избавиться от этого неприятного привкуса. Исправить ситуацию можно, просто вымочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • плоды очищают от кожуры. Удалить нужно толстый ее слой, т.к. часто именно эта область накапливает горечь;
  • очищенные овощи нарезать кружочками или ломтиками и замочить в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 ст. л. соли на 3 л жидкости;
  • когда пройдет время вымачивания, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем их можно использовать в пищу.

Также горечь можно убрать, заморозив кусочки перед применением. Но стоит помнить, что после разморозки кабачок теряет упругость волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термической обработке кусочки просто превратятся в кашу.

Что делать если кабачки начинают желтеть и загнивать !!! Болезни кабачков !!!

ВРЕД КАБАЧКОВ, О КОТОРОМ ВЫ НЕ ЗНАЛИ! ВОТ КОМУ ИХ СОВСЕМ НЕЛЬЗЯ...! #TheRelizzz

Секреты по выращиванию кабачков

Правильное хранение кабачков

Чтобы предотвратить появление горечи в кабачках, нужно руководствоваться следующими правилами хранения:

  • не допускать промерзания овощей;
  • следить, чтобы не было резких перепадов температуры;
  • не хранить овощи при высоком уровне влажности.

fermoved.ru

Почему кабачки горькие на вкус на грядке и что делать

Иногда после сбора урожая некоторые дачники замечают, что кабачки имеют неприятный горький вкус. Существует несколько причин, которые могут ответить на вопрос, почему же кабачки горькие, но не всегда они очевидны. Чтобы разобраться с факторами, влияющими на вкус овоща, необходимо ознакомиться с возможными ошибками, которые были допущены при его выращивании. Также садоводам не помешает ознакомиться с методиками, позволяющими спасти урожай при возникновении подобной непредвиденной ситуации.

Что придает кабачкам горечь?

Основной причиной, почему кабачки горчат, является то, что в них скапливаются кукурбитацины. Эти вещества накапливаются во всех культурах, относящихся к семейству тыквенных. В основном растительная культура начинает активно накапливать подобные вещества при формировании экстремальных условий, например: при недостатке или чрезмерном количестве воды, питательных элементов. Также изменение качества кабачков, появление горького вкуса может быть обусловлено поражением растения различными патологиями, ростом в условиях слабой освещенности.

Кукурбитацины не являются токсическими веществами. Интересно, что они даже полезны. Эти вещества оказывают направленное действие против опухолей, паразитов. Благодаря таким свойствам кукурбитацины применяются в народной индийской и китайской медицине.

Несмотря на это, если кабачки горчат, многие дачники не спешат употреблять их в пищу и подавать к столу, в этом случае требуется заранее знать о факторах, влияющих на изменение вкуса овоща, чтобы избежать их появления.

Соседство культур

В большинстве случаев горькие кабачки на грядке вырастают при расположении вблизи них неправильных соседских растительных культур. Горечь проявляется вследствие переопыления родственных растений. Так, кабачок горчит, если он был выращен неподалеку от декоративной тыквы. Несмотря на ее красивый привлекательный внешний вид, она плодоносит несъедобными тыквами, которые и влияют на кабачковый вкус. Также урожай может горчить, если он выращивался неподалеку от следующих растений:

  • петрушки;
  • редьки;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • редиса;
  • тыквы.

Чтобы избежать изменения вкусовых качеств овоща, его следует высаживать на грядках, расположенных вблизи от гороха, лука, шпината, кустовой фасоли.

Режим полива

Помимо неправильных соседей, воздействовать на вкус кабачков могут и иные условия выращивания. Среди них выделяют обеспечение неправильного полива. Если дачник увлажняет почву, не придерживаясь определенного режима, в листьях и плодах овоща начинают скапливаться азотистые соединения, придающие им горький вкус. Также горький кабачок цукини может вырасти и при затяжном дожде, начавшемся после засухи.

Сохранить вкусовые качества овоща, а также его полезные свойства можно, правильно обеспечивая полив растительной культуры. Для этого требуется соблюдать правила:

  • полив должен проводиться регулярно;
  • для полива необходимо применять отстоявшуюся на солнце воду, при этом она не должна быть загрязнена;
  • поливают молодые кабачки, чтобы они не горчили, ежедневно до момента смыкания листьев, а после того как они покроют землю, количество вносимой влаги сокращается.

Если погода установилась жаркая, растительную культуру следует поливать через 2–3 суток. Если же на улице пасмурно, потребуется один полив через 5–6 дней. Жидкость нужно наливать под корень, при этом орошать листву не рекомендуется. Если зелень стала вянуть, ее нужно полить с помощью лейки. Заменить ее можно шлангом, надев на него мелкоячеистую насадку.

Освещение и правила подкормки кабачков

Еще одна причина, почему кабачки бывают горькими — осуществление неправильной подкормки растения, а также отсутствие условий оптимального освещения. Кабачки очень трепетно относятся к свету, поэтому для их выращивания требуется подбирать место на даче, расположенное на солнечной стороне. При этом на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки, сильный ветер. Также плоды могут остро реагировать и на сокращение светового дня.

Помимо освещенности, кабачкам требуется обеспечить и правильную подкормку удобрениями. При этом вносить удобрения следует на протяжении всего периода вегетации. Лучше всего растительная культура откликается на внесение органических веществ. При обеспечении подобной подкормки кабачков они формируют крупные плоды и активно развиваются.

В качестве удобрения советуется применять коровяк, разведенный водой, а также трехдневный, подвергшийся брожению, травяной настой. Когда растение начнет формировать завязи, в состав удобрения рекомендуется добавлять суперфосфат, древесную золу. Во время внесения удобрения также требуется проявлять осторожность. Это обусловлено тем, что переизбыток фосфора и калия также могут стать причиной изменения вкусовых качеств овоща.

Условия хранения кабачков

Иногда вкусовые качества кабачков меняются уже после сбора урожая. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно хранить собранный урожай. Хранение кабачков молочной зрелости следует проводить при температурных показателях в 0–2 градуса. При этом срок хранения овоща составляет 12–15 суток. Если хранить урожай дольше, нужно быть готовым к увяданию мякоти, появлению гнили.

Полностью созревшие плоды можно хранить на протяжении 4–5 месяцев. Закладывать их требуется в прохладное, проветриваемое помещение. Оптимальным вариантом является расположение урожая на веранде или чердачном помещении. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, хранить урожай в погребе нельзя.

Если дачник живет в квартире, положить урожай можно на теплый балкон или в затемненном месте. Лучше всего кабачки сохраняют свои вкусовые качества под кроватью, в шкафу.

Во время хранения следует обращать внимание на окружающую температуру. Это обусловлено тем, что при ее повышении происходит ранее прорастание семечек внутри плодов, что провоцирует появление противного горьковатого привкуса.

Болезни кабачков

Также на вкус кабачков воздействуют болезни и вредители. Поэтому при выращивании урожая, нужно проводить профилактику их появления. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одним из самых распространенных патологий считается антракноз. Распознать наличие этого заболевания можно по появлению округлых пятен, имеющих желтоватый бурый оттенок. Располагаются эти пятна на листьях.

Постепенно листовая пластина увядает, высыхает, покрывается дырами. Заболевание распространяется при жаркой погоде, сопровождающейся частыми дождями.

Еще одной патологией, вызывающей появление горечи, является фузариоз. Определить заболевание можно по наличию желтеющих, подсыхающих нижних листьев. Еще одним симптомом фузариоза является приобретение основанием стебля розоватого оттенка.

Как избавиться от горечи?

Что делать, если на грядке выросли горькие кабачки? Чтобы поправить ситуацию и улучшить вкусовые качества овоща существует несколько проверенных методов. Так, избавиться от горечи поможет:

  • вымачивание кабачков в холодной воде перед консервированием;
  • отваривание овоща в кипящей воде в течение нескольких минут;
  • вымачивание нарезанного ломтиками овоща в соленой воде.

Под воздействием указанные факторов все горькие вещества разрушаются, из-за чего вкус кабачков улучшается. Если хозяйка хочет приготовить жаренные или тушеные кабачки, лучше всего избавляться от горечи методом вымачивания мякоти в соленой воде. Овощ разрезается на несколько ломтиков и кладется в емкость с жидкостью на 3 часа. После этого ломтики извлекаются и используются для приготовления блюда.

Многие хозяйки рекомендуют от повторного соления блюда, так как мякоть овоща хорошо впитывает соль из жидкости, в которой она вымачивалась.

При выращивании кабачков следует тщательно наблюдать за ростом и развитием культуры. Это поможет выявить факторы, почему кабачок горький. Своевременное их устранение позволит справиться с ухудшением вкуса еще до момента появления проблемы и сохранить вкусный урожай. Если же неприятность все-таки произошла, дачнику не стоит расстраиваться, так как существует возможность спасти урожай. Для этого нужно воспользоваться одним из указанных выше способов.

dachamechty.ru

Почему горчат кабачки при приготовлении. Почему кабачки горькие: причины

  1. Почему горчат кабачки при приготовлении. Почему кабачки горькие: причины
  2. Почему горчат кабачки при приготовлении, что. Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Почему горчат кабачки при приготовлении. Почему кабачки горькие: причины

Одной из причин, почему горький кабачок является избыток фосфора и калия, как в почве, так и в растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Однако реакция на кукурбитин отличается от сорта к сорту, например, «Золотинка» более склонна придавать горький вкус, чем «Грибовский 37». Количество факторов также включает в себя процесс роста плода — в тех случаях, когда они лежат на солнце в течение длительного времени, вероятность горечи возрастает. Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитина, в то время как растения, выращенные из их семян, показывают меньше этой особенности.

Как активируется накопление горького вещества:

  • чрезмерный полив;
  • перекармливание удобрениями;
  • отсутствие освещения, болезнь.

Особенно резко кабачки воспринимают засуху, даже если учесть, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии орошения они начинают производить и хранить большое количество соединений азота и нитратов.

Световой день — вторая причина появления горечи. На вкус кабачков влияет продолжительность дневного света — чем меньше солнечного света получает растение, тем больше вероятность, что он начнет вырабатывать кукурбитин. Попытайтесь посадить кабачок в хорошо освещенных областях, где они не будут затенены. Кроме того, регулярно нужно прищипывать и пикировать насаждения, чтобы не создавалась естественная тень от растений.

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом.

Попадались ли вам горькие кабачки? ДаНет

При недостаточном поливе усиливается горькое послевкусие кабачка:

  1. Однако при чрезмерном поливе они обладают теми же свойствами.
  2. Кроме того, обильное применение влаги делает кабачок более уязвимым для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнили.
  3. В засушливые периоды старайтесь как можно чаще поливать кабачки, но не лейте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего делать ранним утром или вечером, когда тепло сходит на «нет».

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Кабачки нуждаются в удобрении. Играют роль избыточные калийные и фосфорные удобрения. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минералов, например, балансируя азотные удобрения или используя органические удобрения. Кормите растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы восстановить привычный вкус растений.

Менее распространен кабачок горький из-за болезней. Фузариум, антракноз проявляются не только в патологических изменениях цвета и структуры листьев кабачков, но и в вкусовых качествах плодов. Срочное лечение должно проводиться таким образом, чтобы овощи можно было безопасно съесть и использовать семена растений в следующем году. Кроме того, не забывайте о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Почему горчат кабачки при приготовлении, что. Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Неполадки с поливом

Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.

Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья

Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.

Чеснок — нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.

Неправильные подкормки

Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.

Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.

dom-na-vodah.ru

Горький кабачок: основные причины, что делать

Приготовить горький кабачок – то же самое, что подать на стол блюдо из полыни. Требуется предварительно избавиться от горечи, чтобы потушить или пожарить любимый овощ, который в силу определенных обстоятельств приобрел неприятный вкус. Причиной того, почему кабачки горькие,считается высокое содержание в составе куркубитацинов.

Причины горечи кабачков

Размышляя о том, могут ли быть кабачки горькими и опасными для здоровья, огородники иногда относятся к этому феномену поверхностно. На самом деле бахча со вкусом полыниспособна вызвать серьезное отравление организма. Горечь в плодах тыквенных культур обуславливается высокой концентрацией куркубитацинов. Наличие данных токсичных веществ объясняется природными особенностями бахчевых растений и их генетикой, они остро проявляются в силу ряда негативных факторов.

Переопыление другими культурами

Одной из частых причин, почему на грядке выросли горькие кабачки,отмечают неудачное соседство бахчи с красным перцем и другими представителями флоры с остро-пряными вкусовыми качествами. Разновидность семейства тыквенных переопыляется пыльцой других сельскохозяйственных культур, в результате плоды приобретают неприятную горечь.

Чтобы нейтрализовать риск воздействия пыльцы другой растительности на соседних грядках, тыквенные высаживают рядом с картофелем, капустой, морковью.

Освещение

Бахча предпочитает обилие солнечного света. Дефицит освещения грозит снижением интенсивности развития кустов и ухудшением вкусовых качеств урожая. В условиях короткого светового дня плоды приобретают некую горечь вместо нежного вкуса, характерного культуре.

Плохое освещение с неизбежными последствиями связывают и с другими факторами:

  • большие листья растения плотно закрывают крону, затеняют розетку, не пропуская солнечный свет. Требуется обрезка отдельных листьев, чтобы обеспечить достаточное освещение куста;
  • при загущенных посадках культура страдает от дефицита освещения. Следует при высадке выдержать расстояние между кустами не менее 1 м;
  • если для выращивания бахчи выбран частично затененный участок под кроной больших деревьев, растения реагируют на нехватку солнца невкусным урожаем.
Плохое освещение – возможная причина горечи кабачков

Кабачок горчит, если лето не радует солнечной погодой, и превалируют пасмурные дни. Необходимо выделить под кабачковые грядки участок с южным склоном, чтобы обеспечить зеленым питомцам максимальный доступ к солнцу.

Удобрения

Азот способен предотвратить появления горечи в овощах. Однако избыток вещества вызывает развитие патогенной микрофлоры и гниение как завязей, так и уже сформировавшихся кабачков. Из-за этого рекомендуется использовать органику дозированно, хотя тыквенные любят почвы высокой плодородности.

Калийно-фосфорные подкормки способствуют повышению сопротивляемости растений к внешним воздействиям. При этом избыток данных полезных элементов в субстрате негативно сказывается на вкусовых качествах бахчевой культуры.

Чтобы нейтрализовать риск появления горечи в кабачках, требуется строгое соблюдение норм внесения удобрений:

  • весной в посадочную лунку добавляют до 1 кг перегноя;
  • в фазе формирования цветоноса требуется подпитка раствором фосфора в пропорциях 30 г/5 л воды из расчета на 1 м²;
  • в период цветения подкармливают растения калийными составами в пропорциях 30 г/10 л/1 м².

Если при осенней подготовке грядка вскопана с внесением навоза, вместо весенне-летних удобрений рекомендуется использовать только золу и травяные настои на основе крапивы, стеблей бобовых и другой сорной растительности.

Режим полива

Агротехника культуры предусматривает поливы до 20 л под взрослый куст, притом частота процедур составляет 1 раз в неделю.

Чтобы растения на грядках не страдали от избытка или дефицита влаги, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в дождливый период орошение сводят до минимума, пока не подсохнут верхние слои почвы на грядке;
  • стоит учитывать, что из-за недостатка воды в жаркую погоду в плодах культуры появляется горечь;
  • нельзя использовать для полива холодную воду, особенно в жару, чтобы не спровоцировать развитие грибковых заболеваний;
  • кабачковые посадки не следует поливать способом дождевания куста. Увлажняют прикорневую почву, для этого лучше сделать земляной вал вокруг основания стебля. Растение плохо реагирует на попадание воды на зеленую массу и плоды;
  • наиболее эффективным считается капельное орошение, когда увлажняется исключительно грунт на грядке;
  • рекомендуется чередовать влажные и сухие поливы. Методика заключается в рыхлении высохшей корочки под кустом после орошения. Это дает разрушение капилляров, что способствует двукратному уменьшению испарения.

Если посадки страдают от избытка влаги, это отражается на вкусовых качествах плодов, также снижаются свойства лежкости урожая.

Чтобы нейтрализовать лишнюю влажность в почве, рекомендуется организовать борьбу с сорняками. Для ускорения циркуляции воздуха на кабачковой грядке регулярно проводят обрезку старых листьев, которые расположены у основания, оставляя черешки высотой 3-4 см.

Неправильное хранение

Одной из причин, почему кабачок горький на вкус, считается неправильное хранение запасов. Овощ пригоден к употреблению в пищу в течение 6 месяцев после созревания и уборки урожая. При длительном хранении в подвале или другом темном месте с плохой вентиляцией продукт находится в условиях дефицита кислорода. Это может спровоцировать ухудшение вкусовых качеств и проявление горечи. Гастроэнтерологи убедительно не рекомендуют есть перезревшие плоды тыквенных культур, которые хранятся более полугода.

Употребление в пищу

Если на грядке вырос очень горький кабачок со вкусом полыни, его употребление чревато последствиями для здоровья, так как:

  • накопление куркубитацинов в тканях грозит отравлением организма, тошнотой, рвотой и другими плачевными реакциями со стороны ЖКТ;
  • съев блюдо из горького кабачка, можно получить раздражение (ожоги) слизистой полости рта. Также наблюдается раздражение слизистых оболочек носа и глаз;
  • вещества в составе способны вызывать приступы гастрита и язвы желудка.
Тошнота – симптом отравления горьким кабачком

Думая, почему кабачки горькие, как полынь, стоит знать, что куркубитацины в большом количестве могут быть крайне токсичными.

Варианты избавления от горечи

Думая, что делать, если кабачки выросли горькие, как полынь, можно применить простой и эффективный способ, позволяющий придать овощу характерный нежный вкус. Убрать неприятную горечь из плодов поможет замачивание в соленой воде:

  • овощи нужно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • далее следует нарезать продукт небольшими пластами шириной 1,5-2 см;
  • приготовить рассол в пропорциях 2-3 ст. л. соли на 1 л воды;
  • нарезанные овощи залить соленой водой, положить гнет, чтобы продукт полностью был погружен в жидкость;
  • замачивать нужно в течение 30-45 минут.

При необходимости следует слить жидкость и сделать новый рассол, чтобы полностью избавиться от опасной горечи в кабачках.После замачивания заготовки промывают под проточной водой, высушивают на полотенце и применяют для приготовления блюда из любимого овоща с нежным вкусом.

stroypomochnik.ru

почему плоды горчат и что с этим делать

Кабачки — очень полезные диетические овощи. Правда, далеко не все с удовольствием едят их (мужикам-то мясо подавай!). Тем более сложно заставить себя съесть плод, если он по каким-то причинам вырос горьким. А причины эти многообразны, но обычно устранимы.

Почему кабачки растут горькими, что делать, чтобы плоды не горчили

Кабачки горчат потому, что в них накапливаются определённые вещества — кукурбитацины. Это естественный процесс, но при правильной агротехнике содержание таких соединений в плодах минимально. Более того, кукурбитацины нисколько не опасны и даже немного полезны. Избыточное же накопление горечи происходит во всех тыквенных культурах в экстремальных условиях, непригодных для нормального развития растений.

Недостаток или избыток влаги

Кабачки требуют во время своего развития много влаги: ведь на одно только испарение огромными листьями её уходит немало! Мякоть плодов тоже содержит очень много воды, поэтому достаточный полив во время их формирования и роста совершенно необходим. Особенно плохо реагируют кабачки на засуху в условиях высоких температур, реагируя на стресс накоплением горьких веществ. При жаркой погоде полив один раз в неделю совершенно недостаточен. Кроме того, нельзя поливать холодной водой: в таком случае могут присоединиться и болезни.

При поливе надо стараться не мочить листья

Увлажнять почву следует на глубину около 40 см. Однако и слишком большое поступление воды чревато теми же последствиями, особенно если много воды попадает на листья или лишний полив проводят в холодную погоду. Холод вместе с заболачиванием почвы быстро приводят к заболеваниям кабачков.

Переопыление

Родственные культуры способны к переопылению в период цветения. Иной раз негативный эффект оказывают даже культуры, весьма далёкие по степени родства, но опыляющие своей пыльцой другие растения. Так, показано, что к появлению горьких плодов у кабачков может приводить присутствие на соседней грядке помидоров, чеснока или лука. Лучше, если соседями будут капуста, картошка и морковь.

Капуста и кабачки — хорошие соседи

Нехватка солнечного света

Кабачки любят солнце, хотя и способны неплохо расти в относительной полутени. Однако самые вкусные плоды вырастают лишь при достаточном количестве естественного солнечного излучения. Если долго стоит пасмурная погода или на кусты постоянно падает тень от деревьев или построек, кабачки могут начать горчить. Даже сами себя соседние кусты способны затенять, поэтому минимальное расстояние между ними должно быть около 80 см. У взрослых кустов следует по мере их старения обрезать крупные листья, начиная с самых нижних.

Неправильные подкормки

Кабачки требуют много питательных веществ, но избыток удобрений они не в силах переварить, реагируя на него накоплением горьких веществ. При этом сложно сказать, какой из трёх основных питательных элементов «работает» в этом направлении больше других. Поэтому кормёжка кабачков должна быть сбалансированной: при посадке отдают предпочтение перегною, в самом начале плодоношения делают упор на калии и фосфор, а в случае замедления роста кустов и угасания плодоношения слегка подкармливают азотом.

Неправильное хранение

Вкус кабачков может ухудшаться и при хранении: ведь для многих сортов это нормально — храниться несколько месяцев, вплоть до полугода! Не следует хранить урожай при очень низкой температуре: им нужна относительная прохлада, даже в комнате они лежат неплохо. Но при понижении температуры со временем в плодах появляется горечь.

Для хранения пригодны не все сорта, но большинство могут храниться почти при комнатной температуре

Заболевания

Кабачки могут сильно горчить при антракнозе и фузариозе. Впрочем, при этих заболеваниях, если их не лечить, кусты сами довольно быстро погибнут, урожай от них будет невелик.

Как быть с горькими кабачками

Естественно, чтобы не получить много горьких плодов, следует устранить причины появления горечи. Но и горькие плоды не всегда стоит выбрасывать. Если мелко нарезанный овощ подержать полчаса в солёной воде (3 ст. ложки соли на литр), горечь существенно уменьшится. За два же часа она может уйти почти совсем. После этого продукт можно промыть чистой водой и потушить.

Горькие кабачки указывают на какие-то неполадки на грядке. Чаще всего ситуацию можно исправить и успеть получить до конца сезона ещё немало вкусных плодов.

dacha.help

Почему горчат кабачки и как этого избежать?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Почему кабачки вырастают горькими, как полынь: что с этим делать

Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда, приготовленные из кабачков, но беда в том, что иногда эти овощи очень горчат, и тогда уж никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.

Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща любым тыквенным культурам, и даже огурцам, поскольку в них содержатся специфические вещества — кукурбитацины. В нормальных условиях их содержание ничтожно и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Неполадки с поливом

Кабачки потребляют очень много воды, ведь и листья у них огромны, и мякоть плодов содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если не удаётся вовремя полить растения в условиях экстремальной жары: в это время чаще всего не хватает даже одного полив в неделю. И совсем худо, если полив проводят холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением производства кукурбитацинов, плоды начинают приближаться по вкусу к полыни.

Поливать кабачки надо несильной струёй, не попадая на листья

Поливая, надо рассчитывать количество воды так, чтобы она поступала к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но избыточное поступление воды тоже опасно, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Заболачивание почвы не даёт кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а зародившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если же появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, надо скорее спасать растения, тут уже не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к переопылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совсем другого овоща. Особенно часто это происходит в случае близких родственников (горький и сладкий перец не сажают рядом), но возможно опыление и совершенно непредсказуемыми вариантами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальные соседи для кабачков — морковь, картофель, различные виды капусты.

Чеснок — нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачки могут расти в полутени, но предпочитают освещённые участки: только при достаточном количестве солнечных лучей плоды вырастают нежными. Если же основную часть времени растения находятся в тени дома или деревьев и даже если несколько дней подряд стоит ненастная погода, солнце не показывается из-за туч, в плодах появляется горечь. Даже при слишком плотной посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть хотя бы 70–80 см. Частичная обрезка старых листьев может помочь решить проблему такого затенения.

Неправильные подкормки

Кабачки хорошо растут только на плодородной почве, требуют периодических подкормок. Но в случае чрезмерного количества питательных веществ не могут усвоить их правильно и реагируют выбросом кукурбитацинов. Подкармливать кабачки надо комплексом питательных элементов, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят в основном калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабили плодоношение, стараются поддержать их небольшими количествами азота.

Небольшие количества мочевины способны поддержать силы растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильно выбранных условиях, горечь может появиться и со временем. Особенно часто это случается при пониженных температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны лежать до полугода, но помещение должно проветриваться.

Можно ли есть горькие кабачки

Как следует из приведённых причин, их легко устранить, но ведь и горькие плоды жалко выбрасывать. В принципе, кукурбитацины не ядовиты, но и «полынь» есть не станешь. Горечь можно устранить почти полностью, подержав порезанные плоды от получаса до двух часов в солёной воде (3 ст. ложки на литр). Конечно, при этом в воду уйдут и некоторые полезные вещества, но кабачки останутся съедобными. Их надо промыть водой и пустить в переработку.

Отзывы огородников

Горькие кабачки вырастают при явных неполадках в огороде. Причин такого явления несколько, лучше не дожидаться их проявления, но и устранить почти всегда можно. До осени ещё можно успеть получить немало нежных плодов.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

vasha-teplitsa.ru

причины, что делать, как избавиться от горечи

Кабачки являются одной из самых любимых культур многих огородников. Эти овощи завоевали большую популярность благодаря простоте выращивания, неприхотливости в уходе и высокой урожайности. Справиться с разведением кабачков может с легкостью даже новичок в огородном деле, поэтому эти растения очень часто встречаются на приусадебных участках по всей территории страны.

Однако даже опытные дачники иногда сталкиваются с такой проблемой, как горечь в кабачках. Принято считать, что горький привкус могут иметь только огурцы, однако тыквенные культуры также склонны к такому явлению. Существует несколько причин, почему горчат кабачки, каждую из которых стоит рассмотреть отдельно.

Накапливание кукурбитацина

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Недостаточный полив

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Короткий световой день

На появление горечи в кабачках также может влиять недостаток освещения. Данная культура любит солнечный свет и для нее важно, чтобы световой день длился не менее 16 часов. При браке освещения растения гораздо медленнее развиваются и в плодах может накапливаться горечь. Особенно часто такое явление встречается в средней полосе страны, где длина светового дня быстро сокращается.

Неправильное соседство

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

В этом плане категорически не рекомендуется выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами, которые несъедобны и могут «заразить» другие плоды горьким вкусом.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Что делать с горькими кабачками

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то их все равно можно употреблять в пищу, нужно только правильно их обработать. Так, плоды следует порезать на небольшие ломтики или кружочки и на некоторое время залить соленой водой. Жидкость уберет из овощей большую часть горечи, и она уже не будет чувствоваться в готовых блюдах. После такой обработки кабачки можно использовать согласно рецепта: жарить, тушить, варить и консервировать.

secretsad.com

причины и решение проблемы, видео и фото

Нередко садовод бывает немало удивлён, столкнувшись с проблемой горьких плодов кабачков. Потратив время на их выращивание и значительное место под посадку на огороде, очень обидно получить несъедобные плоды. Почему кабачки горькие? Ответ очень простой – нарушена технология выращивания овоща. Как говорится: не умеешь – не берись.

Почему кабачки бывают горькими

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Причины появления горечи

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Увеличение содержания кукурбитацина является следствие различного нарушения агротехника возделывания овоща или неблагоприятная для его развития погода.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Нельзя забывать об оптимальных расстояниях между соседними растениями при посадке рассады. Минимальное расстояние между кабачками на грядке необходимо 75 см.

Избыток удобрений (нитратов)

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно подкормить кабачок борной кислотой или дрожжами.

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки хранятся 4—5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Ближе к концу хранения семена внутри кабачков начинают прорастать. В это время плоды теряют свой вкус, и мякоть горчит. Такие плоды употреблять в пищу уже нельзя.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Накопление кукурбитацина

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Хотя горький вкус неприятен для человека, употребление таких веществ очень полезно. В Индии, Китае и Японии специально выводят сорта огурцов и кабачков с горьким вкусом. Употребляют их как лекарство при болезнях печени и жёлчевыводящих путей, как противоопухолевое и антипаразитарное средство.

Как убрать горечь

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40—60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Заключение

Почему кабачок вырастает горький? Впервые столкнувшись с этим явлением, садовод немало удивляется. Но вспомнив о родстве кабачка с огурцом, можно быстро разобраться в причинах этого явления.

Удалить горечь довольно трудно. Но предупредить её появление вполне по силам каждому, соблюдая элементарные правила выращивания этого простого и любимого всеми овоща.

321

prosadiogorod.ru

Почему кабачки бывают горькие, что делать и как убрать горечь

Кабачок представляет собой кустовую разновидность обыкновенной тыквы. Овощ отличается продолговатой формой и отсутствием петель. Плоды могут быть практически любого окраса: зеленый, белый, желтый. Кабачковая мякоть обычно отличается нежным вкусом. Традиционно кабачки употребляют в вареном, тушеном, запеченном и жареном виде. Сырые плоды разрешается добавлять в салаты, закуски. Однако в некоторых ситуациях возникает вопрос, почему кабачки горькие и как устранить неприятный вкус?

Почему кабачки бывают горькими

Накопление горечи в плодах является наследственным явлением, которое обусловлено природными особенностями. Однако неприятный вкус проявляется только в критических ситуациях. Растение способно подобным образом реагировать на неблагоприятные условия своего роста.

Важно! Горечь обуславливается наличием кукурбитацина, который располагается в семядолях плода и впоследствии распространяется практически на всю мякоть. При этом нужно понимать, почему кабачки горчат и как лучше всего предотвратить подобный недостаток.

Причины появления горечи у кабачков

Как уже было сказано, горький вкус обуславливается увеличением количества кукурбитацина. Данное вещество всегда присутствует в кабачковой мякоти, но в небольших количествах не ощущается. Отмечается, что кабачки бывают горькими из-за нарушений основных принципов их выращивания. Например, переопыление относят к основным причинам, которые приводят к появлению нежелательной проблемы.

Недостаточный полив

Засушливая погода и недостаточный полив приводят к активной выработке горьких веществ. Для того, чтобы вкус овоща был нежным, требуется достаточный и своевременный полив. В жаркую и засушливую погоду нужно не только чаще поливать растения, но и опрыскивать водой листья.

Избыточный полив

Повышенное количество влаги приводит к обретению горького вкуса. По данной причине воду нельзя лить на листья. Лишняя влага ослабляет растение. Нужно отметить, что особенные риски проявляются в холодную погоду, когда овощ оказывается уязвимым для многочисленных грибковых заболеваний. Холодная вода не может быть усвоена, вследствие чего растение страдает от неправильного ухода.

Недостаток света

Недостаточная продолжительность светового дня и пасмурная погода, затемненное месторасположение приводят к горькому вкусу кабачков. По данной причине кабачки желательно выбирать солнечные места для выращивания овощей, помнить о необходимости правильного ухода. Например, взрослое растение прищипывают и прореживают, убирают лишние листья. Минимальное расстояние между разными плодами должно составлять 75 сантиметров.

Избыток удобрений

Удобрения оказываются крайне важными для кабачков. Однако избыточная подкормка питательными веществами, в составе которых присутствуют фосфор и калий, приводит к горькому вкусу. Для улучшения вкусовых характеристик желательно добавить азот, который наоборот устраняет горечь.

 Обратите внимание! Идеальный вариант для подкормки кабачков – это комплексные минеральные удобрения. Использование органических веществ предотвращает нежелательный дисбаланс. Огородники в подобных ситуациях используют дрожжи, борную кислоту. 

Неправильное хранение

Вызревшие кабачки разрешается хранить только 4 – 5 месяцев в прохладном месте. Наилучшим местом для хранения считается утепленный балкон. В подвале и погребе наблюдается недостаток вентиляции, который приводит к ухудшению вкусовых характеристик.

Длительное хранение приводит к тому, что овощ теряет свои вкусовые характеристики. Горькие перезревшие кабачки нельзя употреблять в пищу.

Накопление кукурбитацина

Специалисты отмечают, что накопление кукурбитацина обусловлено не только природной особенностью овоща, но и неправильными условиями его роста:

Вас может заинтересовать:
  • Недостаточный и неправильный полив;
  • Обилие влаги, которое становится особенно опасным в холодные дни;
  • Резкое изменение температуры;
  • Неподходящий тип грунта для роста овощей;
  • Избыток солнечных лучей;
  • Излишнее количество минеральных удобрений;
  • Недостаток питательных растений;
  • Длительное похолодание после жары;
  • Повреждение плетей плодов при сборе.

Как можно догадаться, во многих ситуациях возможно предотвратить появление горького привкуса.

Болезнь растения

Инфекционные грибковые болезни (например, антрактоза и фузариоза) влияют на листья и стебли, вкус плодов. Отмечается не только появление горькости во вкусе, но и желто-бурых пятен, желтеющих и усыхающих листьев. Если улучшить ситуацию не получается, потребуется избавиться от заболевшего растения. Для профилактики инфекционных заболеваний потребуется соблюдать севооборот. Правильный уход исключит риск того, что болезни кабачка начнут развиваться.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая оказалось, что вкус кабачков горький, овощи можно употреблять в пищу при правильной обработке. Например, плоды рекомендуется резать небольшими ломтиками или кружочками, заливать на время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, благодаря чему начальный привкус на блюда не будет влиять. После обработки разрешается жарить, тушить, консервировать и варить кабачки.

Как убрать горький вкус кабачков

Хозяйки должны знать, как устранить горечь из кабачков.

 Совет! Для начала овощи моют и мелко режут. После этого нарезанные кубики или ломтики укладывают в миску, в которую вливают соленую воду. Такой раствор готовят с обязательным соблюдением следующей пропорции: две столовые ложки соли на 900 миллилитров обычной воды. Кабачки выдерживают в воде около получаса. Если неприятная горечь сохраняется, желательно оставить овощи в миске на дополнительное время. После такой обработки кабачки моют и высушивают, после чего – используют по прямому назначению. 

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении

Если появления горечи не удалось избежать, следует правильно хранить кабачки после предварительной обработки.

  • Закладка на хранение. При правильном температурном режиме кабачки хранятся до полугода. Для закладки используют спелые плоды, которые не должны быть перезревшими. При этом кабачки должны обладать целостной кожицей и плодоножкой.
  • Консервирование. Горечь при мариновании или засолке не исчезает. По данной причине предварительно овощи вымачиваются в соленой воде и режутся на мелкие кружочки. Через пару часов вымачивания кабачков в соленой воде становится возможной консервация по привычному рецепту.
  • Заморозка. Кабачки замораживают в бланшированном и свежем виде. Перед этим отбраковывают прогорклые плоды.

Правильное хранение кабачков предотвращает усиление горького вкуса.

Какой сорт менее горький

Гурманы отмечают, что существуют менее горькие сорта кабачков, которые целесообразно включать в рацион. Особенного внимания заслуживают следующие сорта:

  • Скворушка. Данный сорт приближен к традиционным цуккини. Сорт скворушка считается одним из лучших. Такие кабачки используют для приготовления икры и салатов.
  • Чаклун. Сорт признан универсальным. Мякоть кабачков Чаклун считается нежной. К тому же овощи отличаются приятным ароматом. Чаклун идеально подходит для консервирования и приготовления кабачковых блюд. К тому же кабачки данного сорта хранятся длительное время.
  • Фараон. Кабачки этого сорта отличаются нежной и сладкой мякотью. Отмечается возможность практически любой обработки.

Три вышеописанных сорта считаются одними из лучших, поэтому они рекомендуются для включения в рацион гурманов.

Прогорклые кабачки можно использовать в кулинарных целях после предварительной обработки. Однако наилучшим вариантом для всех владельцев огородов становится правильный уход за кабачками, так как предотвратить неприятный вкус проще, чем думать об устранении появившейся проблемы.

sveklon.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие