Перга пчелиная чем полезна


Перга пчелиная полезные свойства как принимать и хранить

Пчелы не употребляют свежую пыльцу – они несут ее в улей, упаковывают в пустые соты, смешивая ее с нектаром, воском и герметизируют капелькой меда. Спустя 3 месяца ферментации молочной кислоты образовывается перга. Процесс ферментации аналогичен тому, что происходит в молочных продуктах, йогуртах. Он позволяет сохранить и обогатить пергу пчелиную полезными питательными веществами, и делает ее самым полезным продуктом пчеловодства.

В дальнейшем пчёлы употребляют пергу как пищу для своих детенышей – она очень богата белками, витаминами, минералами и другими питательными веществами. Это идеальная пища для молодых организмов имеет второе название – пчелиный хлеб.

Богатый полезными питательными веществами состав способен принести немало пользы, к тому же это один из немногих полезных и вкусных продуктов. О лечебных свойствах перги известно достаточно много – она пользуется спросом, как в традиционной, так и в народных методах лечения.

Перга пчелиная полезные свойства как принимать

Пчелиная перга издавна используется в качестве источника энергии, принималась различными племенами во время затяжной охоты. Другим применением было лечение пергой различных заболеваний – высокое содержание питательных веществ суперфуда позволяет ей быть многофункциональной.

  • белок: 15-25%;
  • жиры: 6-12%;
  • простые сахара;
  • витамины А, В, С, Е, К;
  • ферменты и фенольные соединения;
  • аминокислоты и минералы – натрий, калий, фосфор, цинк, магний, кальций, железо и селен;
  • калорийность продукта – 196 ккал.

Молочная кислота преобразовывается в глюкозу и соответственно в энергию. Кроме того, перга пчелиная – один из самых богатых селеном продуктов.

Полезные свойства, которые обеспечивает состав пчелиного хлеба приносят пользу организму.

Перга - польза организму

  • Противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • Является противовирусным средством;
  • Это детокс продукт, который способствует здоровому пищеварению;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Снижает воспалительные процессы и симптомы аллергии (если нету аллергии на мед, тогда тупик).

В лечебных целях пчелиную пергу рекомендуют при болезнях пищеварительной и печеночной системах. Она помогает печени справляться и детоксифицирует организм. Используется в лечении панкреатита, болезнях поджелудочной железы и рекомендуется при повышенной кислотности. На период обострения заболеваний ее прием запрещается.

Перга в первую очередь общеукрепляющий продукт, который повышает иммунитет и придает энергии. Поскольку это медленные углеводы с низкой калорийностью продукта – ее можно принимать при диабете 2 типа. Часто используют для лечения простатита.

Перга пчелиная разжижает кровь, тем самым нормализует давление, полезна при тромбозе вен и при головных болях. Ее принимают при гипертонии и гипотонии – в первом случае за 30 минут до еды, во втором после еды. Применение перги пчелиной положительно влияет на сердечнососудистую систему, часто принимают для лечения в виде настоек.

В свойствах перги кроется также положительное воздействие и улучшение половой системы мужчин. Тонизирующий эффект от ее регулярного применения благоприятно влияет на половую сферу и устраняет расстройства.

Ее часто употребляют спортсмены, которые предпочитают порошковым БАДам натуральные органические продукты.

Ее часто используют в косметологии, для улучшения волос и кожи в масках и кремах. Применение перги пчелиной описанным выше не ограничивается. Реже ее используют беременные для улучшения лактации, но без рекомендации врача лучше не рисковать.

Как принимать пергу

Принимать пергу лучше с утра, за 30 минут до еды. Прием лучше разбить на 2-3 раза в течении дня. Суточная доза:

  • Для взрослого человека: 10 грамм для профилактики, и до 30 грамм при лечении;
  • Для ребенка: до 0.1 грамма на 1 кг веса.

Принимать детям можно только после достижения 1-летнего возраста. Хоть это и наименее аллергенный среди всех продуктов пчеловодства, с раннего возраста принимать пергу не стоит. После годика дети лучше переносят добавки к рациону, а развитие аллергии и побочных эффектов грозит меньше.

Пожалуй, самым приятным вариантом будет добавление перги с медом в мюсли или йогурт.

Если принимать в гранулах – правильным будет не запивать ее, а медленно рассасывать во рту.

Полный курс приема длится 4 недели с перерывом в 10 дней. Перед сном лучше не кушать, перга оказывает тонизирующее воздействие и может возникнуть бессонница.

Как любой продукт перга пчелиная имеет противопоказания к применению.

Противопоказания

  • В случае аллергии на мед;
  • В острой фазе инфекционных заболеваний;
  • При онкологических заболеваниях без прямой рекомендации врача;
  • В случаях заболеваний крови – перга разжижает кровь, и если Вы уже принимаете кроверазжижающие препараты, либо имеете заболевания крови – употреблять пчелиную пергу не стоит. Она способна причинить непоправимый вред.

Этот продукт рекомендован к употреблению женщинам и мужчинам, которые часто находятся в стрессовых ситуациях. Перга пчелиная является хорошим антидепрессантом и релаксантом.

Как хранить и разница между пергой и пыльцой

Хранить пергу в домашних условиях не сложно. Она на протяжении длительного времени сохраняет свои полезные свойства (срок годности до 2.5 лет) и достаточно неприхотлива к условиям. Хранить можно в сотах, гранулах и порошке – необходимая температура: 1-25 градусов, герметичная упаковка, без доступа прямых солнечных лучей. Необходимая влажность – до 30%, поэтому в холодильнике пергу лучше не хранить.

Разница между пыльцой и пергой достаточно значительная. Пыльца составляет только 25% состава пчелиного хлеба, плохо усваивается организмом и содержит куда меньше питательных веществ. Полезное воздействие продукта на организм также ниже.

etopolezno.com

Перга пчелиная: польза для организма, способы применения и противопоказания.

Крайне важно, что все эти вещества, в отличие от синтетических витаминов, усваиваются организмом человека на 100%!

Пергу принимают как лекарство, ведь она :

  1. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышает аппетит, восстанавливает баланс микрофлоры кишечника,  стимулирует деятельность печени и поджелудочной железы). Пчелиный хлеб очень полезно принимать при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериозе, колитах.
  1. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы (благодаря содержащимся в перге калию и магнию, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ритм биения сердца. Кроме того перга способствует снижению холестерина, очищению сосудов от бляшек. Применяется для профилактики и в терапии ишемической болезни сердца и гипертонии.
  1. Улучшает работу головного мозга ( благодаря содержащимся в составе витаминам группы В, а также цинку, йоду, меди, магнию и глицину). Отмечено, что при регулярном приеме перги улучшается память,  концентрация внимания и скорость мыслительных операций.
  1. Положительно влияет на состав крови. Повышает гемоглобин, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует количество лейкоцитов в крови.
  1. Повышает иммунитет. При регулярном приеме взрослыми и детьми пчелиного хлеба, снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, повышается сопротивляемость к различного рода инфекциям. В сочетании с медом перга обладает отличными противовоспалительными свойствами, применяется при воспалительных процессах в дыхательной системе и лор-органах.
  1. Улучшает женское и мужское здоровье. Перга положительно влияет на состояние репродуктивных функций женского организма, увеличивает вероятность зачатия здорового ребенка, укрепляет здоровье будущей мамы, снижает риск самопроизвольного прерывания беременности, устраняет проявления токсикозов, улучшает качество грудного молока в период вскармливания младенца. У мужчин при регулярном употреблении продукта улучшается циркуляция крови в области малого таза, что препятствует развитию простатита, стимулирует эрекцию и повышает выработку сперматозоидов. Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) улучшают качество семенной жидкости, что помогает избежать мужского бесплодия.
  1. Способствует снятию аллергических реакций. Перга используется для избавления от аллергических высыпаний у детей и взрослых. Содержащиеся в ней витамины и аминокислоты стимулируют общее укрепление организма и способствуют снижению аллергических реакций на внешние раздражители. Несмотря на низкую аллергенность самой перги, по сравнению с другими продуктами пчеловодства, ее все же следует осторожно принимать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью меда и пчелопродуктов.
  1. Сжигает жиры и способствует набору мышечной массы. Перга повышает выносливость организма к изнуряющим тренировкам. Благодаря содержанию витамина Е, аспарагиновой кислоты, аргинина, магния, фосфора и калия, перга положительно воздействует на функциональное состояние мышц и мускулов.
  1. Обладает омолаживающим действием. Помимо витаминов и аминокислот, стимулирующих регенерацию клеток эпидермиса, в перге содержится коллаген, ответственный за поддержание эластичности и упругости кожи, предотвращающий ее преждевременное старение и появление морщин. Женщинам, желающим испытать на себе омолаживающие свойства пчелиной хлебицы, рекомендуется не только принимать это вещество внутрь, но и наносить на лицо питательные маски, в состав которых входит перга.

Способы приема перги:

  1. В целях укрепления организма, для общего тонуса и высокого иммунитета рекомендуется прием 10-15 грамм ежедневно во время еды или на голодный желудок
  2. При гипертонической болезни принимать пергу следует по 2-3 гр 3 раза в сутки на голодный желудок ( минимум за полчаса до еды)
  3. При заболеваниях сердечнососудистой системы прием перги может быть увеличен до 45 гр разделенных на 3 приема по 15 грам в течение дня
  4. При заболеваниях органов ЖКТ следует смешать пергу с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки
  5. Для детей нормальной считается доза – 1 грамм в сутки. По достижению 12-летнего возраста норма перги приравнивается ко взрослой

Прием перги следует продолжать не менее 1 месяца с последующим перерывом в 2 недели. .Стабильного терапевтического эффекта можно добиться только при регулярном употреблении продукта. При наличии серьезных недугов обязательна предварительная консультация врача во избежание негативных последствий.

Противопоказаниями к приему перги могут быть:

  • Раковые заболевания на последних стадиях
  • Язвы желудка и кишечника, сопровождающиеся кровотечением
  • Тяжелые формы сахарного диабета
  • Гипертериоз
  • Аллергия на мед и продукты пчеловодства

Кушайте пергу, и будьте всегда здоровы!!!

  узнать цену    доставка и оплата    купить по звонку  

 

xn--80aamcrjygadrg3dc3g.xn--p1ai

Перга пчелиная: полезные свойства, применение, противопоказания

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Содержание статьи:

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Противопоказания

Отрицать целебные свойства перги и ее пользу для организма человека бессмысленно. Однако и при приеме такого, казалось бы, безопасного средства (перга считается наименее аллергичным среди всех продуктов пчеловодства и очень редко вызывает аллергию) стоит соблюдать осторожность, учитывать индивидуальные противопоказания и обращаться к доктору при появлении даже малейших симптомов ухудшения состояния.

Прежде чем приступить к ее употреблению, даже при такой малой вероятности навредить себе, нужно удостовериться, что этот продукт для вас совершенно безопасен. Если это происходит в первый раз, достаточно для начала рассосать всего несколько гранул. При появлении каких-либо нежелательных признаков (зуд, отечность слизистых, жжение) прием перги необходимо сразу прекратить.

Принимать препарат нужно строго курсами. Неконтролируемое употребление и переизбыток витаминов также вредно, как и их нехватка. Превышение рекомендованных дозировок может вызвать нежелательную реакцию, к примеру, крапивницу.

Содержащиеся в перге вещества влияют на скорость свертываемости крови, разжижая ее, а потому не рекомендуется ее употребление при склонности к кровотечениям. Не допускается применение этого продукта при запущенных осложненных формах сахарного диабета, при онкологии на последней стадии.

Татьяна

behoneybee.ru

Как пить или есть пергу: способы употребления

Перга пчелиная является ценным продуктом пчеловодства. Необходимо знать, как и когда правильно ее употреблять для того, чтобы она принесла максимум пользы человеческому организму.

Дозировка

Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:

  • возраст;
  • наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
  • с профилактической или лечебной целью употребляется.

Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.

Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.

Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.

Варианты употребления

Необходимо учитывать, что она может быть в разных формах. В зависимости от этого может измениться способ, как можно принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать, что перга как лечебный или профилактирующий продукт, может употребляться не более 1 месяца. Также важно сколько принимается за сутки данного вещества. Дело в том, что превысив суточное количество пчелиного продукта в 60 г, человек начинает испытывать гипервитаминоз, проблемы с почками и печенью. К тому же, это окажет чрезмерно возбуждающее воздействие на нервную систему.

В гранулах

Хлеб пчелиный в гранулах – наиболее распространенная форма. К тому же, именно так ее принимать проще всего, если сравнивать с натуральным продуктом.

В гранулах принимается:

  • единоразово за 1 сутки, в целях профилактики, в количестве приблизительно 5-10 г;
  • для лечения доза увеличивается до 3 чайных ложек гранул, которые дробят на несколько приемов.

Существуют определенные правила, как принимать ее в гранулах. Их необходимо обязательно учитывать, чтобы сохранить максимум полезных свойств пчелиного продукта и увеличить эффективность воздействия на организм человека:

  • Гранулы можно положить в рот и медленно их рассосать. Слюна будет высвобождать все важные питательные вещества, которые медленно впитаются и всосутся, как в ротовой полости, так и далее, в пищеварительном тракте.
  • Не запивать их водой, чтобы они как можно дольше находились во рту.
  • Не стоит пчелиный хлеб принимать в позднее вечернее время, так как продукт может излишне возбуждающе действовать на нервную систему.
  • Так как правильно есть это вещество лучше до еды или после нее, через 1,5 часа.

Перемолотая

Измельчив в порошок принимать пергу можно в сухом виде, запивая слегка теплой водой.

Можно предварительно размолотые гранулы смешать с небольшим количеством меда и так рассасывать во рту. Такой способ хорошо подходит детям.

В сотах

Перга в сотах употребляется в натуральном виде, путем разжевывания в течение определенного промежутка времени. Именно так полезные вещества максимально усваиваются организмом.

В сотах берется в количестве от 5г до 30 г на 1 сутки (с учетом возраста) и делится на 3 приема.

Необходимо обратить внимание, что если суточная дозировка данного продукта будет незначительно превышена, то организм усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. При этом не наблюдается передозировка при приеме такой перги только в случае здорового организма.

Показания к применению

Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.

К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:

  • Мочеполовой системы.
  • Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
  • Обновление крови.
  • Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
  • Гормонального баланса.
  • Во время климакса.
  • Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
  • При возникновении рахита и его профилактики.
  • Зрения.
  • Мозговой деятельности.
  • Нормальной работы центральной нервной системы.
  • Правильного функционирования сердца и сосудов.
  • При избытке ультрафиолетового облучения.
  • Оптимизации работы памяти.

Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.

Применение

Во всех остальных случаях важно придерживаться указанного способа применения и рекомендованных доз.

Косметология

Для женщин возможно принимать данный продукт не только внутрь, но и в качестве косметического продукта. Перга в косметологии имеет самое широкое применение. Она входит в рецепты домашних масок, кремов, ополаскиваний, как для кожи лица и тела, так и для волос.

  • Перга, используемая для лица способна оказать следующий эффект:
  • Регенерирующий.
  • Повышающий уровень эластичности.
  • Образование нового коллагена.
  • Формирование новых клеточных мембран.
  • Нормализация жирности кожи, тем самым способствуя устранению угревой сыпи.
  • Устранения воспалений, покраснений.
  • Снижение уровня сухости кожи.

Из перги можно готовить маски для лица, протирки, крема и компрессы.

Заболевания ЖКТ

При панкреатите, гастрите, восстановление кишечника и нормальной работы желудка, можно принимать до еды в одном из представленных видов. Вещества, содержащиеся в ней стимулирует пищеварительную систему.

Но следует помнить, что перги в день для лечения органов ЖКТ необходимо 2 чайные ложки за 1 сутки. Общая масса должна быть разбита на 2-3 приема.

К тому же учесть, что запивать ее нельзя. А так как правильно принимать пергу будет до приема пищи, то придется положить ее в рот приблизительно за 30-40 минут до начала трапезы.

При склонности организма к проблемам с печенью, необходимо употреблять данный продукт с профилактическими целями.

Заболевания сердца

Микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в этом веществе, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

При таких болезнях, как инфаркт и пороки, компонент смешивают с медом. Поэтому если она взята в виде гранул, то ее лучше предварительно размолоть в кофемолке. Затем взять 1 часть такого порошка и смешать с 2 часть меда. Употреблять данную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. При таком способе употребления необходимо после не пить и не есть на протяжении 30 минут.

При гипертонических состояниях принимают вещество до приема пищи. Тогда как при гипотониях – после.

Диабет

Так как принимать данный пчелиный продукт в любом виде при диабете I типа не рекомендуется, то не стоит злоупотреблять данными рекомендациями, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

А вот при II типе она может быть использован для лечения, так как он способен уменьшить количество сахара в крови. Но даже это не исключает обязательного контроля уровня сахара, сбалансированного питания, соблюдения рекомендаций по приему.

Важно учитывать, что для диабетиков необходимо принимать ее после приема пищи.

Курс лечения составляет 1 месяц, с возможностью повторения после перерыва. Принимают по следующей схеме:

  • 3 раза в день.
  • Разовая доза в гранулах составляет от 0,5 до 2 ч.л., в зависимости от возраста пациента.
  • Разовая доза в сотах – от 15 до 20 г.
  • Разовая доза пасты, приготовленное с медом – от 20 г до 30 г.

Профилактика

Взрослым и детям можно использовать ее и в качестве профилактики различных отклонений со здоровьем. Также хорошо действует это вещество и на поддержание иммунной системы.

В этом случае необходимо принимать от 4 до 15 г за 1 сутки, разбивая на 3-4 приема все количество. Общая суточная доза приведена в интервале, соответствующем разным возрастным группам.

Противопоказания

Принимать продукт необходимо с учетом всех возможных противопоказаний, к которым относятся:

  • Диабет I типа.
  • Диабет II типа без контроля врача (если же доктор разрешит и будет контролировать процесс приема данного препарата, то можно уменьшенное количество перги в день).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Низкая свертываемость крови, так как она способна еще более разжижить кровь.
  • Дискомфортные ощущения в области желудка, которые сопровождаются появлением тошноты, диареей, увеличенное газообразование, возникающие при приеме продукта пчеловодства.
  • Миома матки.
  • Онкологические заболевания.
  • Токсический зоб (нарушение работы щитовидки).

Во всех остальных случаях пчелиный хлеб благотворно воздействует на человека. Поэтому используя все выше приведенные рекомендации и проконсультировавшись с врачом, при лечении этим веществом, можно действительно улучшить состояние здоровья.

dompchel.ru

Пчелиная перга – чем полезна, как ее правильно принимать и хранить?

Пасечники знают, что пчелиная перга – корм для подрастающего поколения в ульях на зиму и осень. Благодаря насыщенному составу личинки только за 3 дня увеличивают массу в 1500 раз. Речь о пыльце, которая под воздействием слюны насекомых, дрожжевых грибов и полезных бактерий превращается в ценную пергу, ее свойства помогают лечить многие заболевания.

Пчелиная перга – что это?

Большинству людей непонятно, что такое пчелиная перга, которую еще называют пчелиным хлебом или хлебиной. Это продукт из цветочной пыльцы, который создают пчелы для кормления расплода в холодное время, когда невозможно найти еду вне улья. Поскольку пыльцу собирают с разных растений, смесь может сохранять несколько разных оттенков вкуса в одной грануле.

Во время процесса происходит проращивание пыльцы с образованием витамина Е, этот уникальный состав не могут до сих пор воспроизвести ни в одной лаборатории. Как создается пчелиная перга:

  1. Пчелы перекладывают пыльцу в соты и утрамбовывают.
  2. Скрепляют слюной, в которой присутствуют ценные ферменты.
  3. Заливают соты медом, при брожении часть сахара переходит в молочную кислоту, она работает как консервант.

Как выглядит пчелиная перга?

Лучшим продуктом для лечения считается пчелиная перга в сотах, особо ценится за то, что усваивается организмом на 100%, единственный минус – в сотах и гранулах хранится не слишком долго. Можно купить продукт в молотом виде, его формируют с медом из сотовой перги, тогда срок годности увеличивается до года.

Чтобы не приобрести подделку, необходимо знать, как выглядит пчелиная перга:

  • цвет темно-желтый или коричневый;
  • запах медовый;
  • вкус кисло-сладкий, чуть горьковатый;
  • может сохранять многослойную окраску.

Пчелиная перга – химический состав

Считается, что пчелиный хлеб перга имеет белковое происхождение, в нем много витаминов, минералов, ценных ферментов, которые мгновенно усваиваются организмом. Исследования показали, что около 3% из этого состава – компоненты, которых в природе больше не существует. По вкусу продукт похож на ржаной хлеб с медом.

Перга, состав которой чрезвычайно богатый, содержит:

  • аминокислоты, общее количество которых – 16, в том числе, столь ценные, как аспарагиновая, глютаминовая, лейцин, тирозин и глицин;
  • жирные кислоты, среди которых – Омега-3, Омега-6, пальминтовая, олеиновая, миристиновая;
  • каротиноиды;
  • все витамины, кроме В12;
  • магний, фосфор, калий;
  • марганец, цинк, железо.

Пчелиная перга – полезные свойства

Ценная пчелиная перга, лечебные свойства которой высоко оценены не только народной, но и официальной медициной, применяется в комплексной терапии для восстановления после сердечных заболеваний. Рекомендуется пить курсом после инфаркта или инсульта, для профилактики полезен пчелиный хлеб беременным, детям, пожилым людям. Некоторые врачи советуют принимать при лечении алкоголизма или наркомании.

Чем славится пчелиная перга:

  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость вирусам;
  • защищает нервную систему, усиливает устойчивость к стрессам, избавляет от депрессии;
  • налаживает работу сосудов, усиливая кровоток, не дает образовываться бляшкам;
  • улучшает выработку гемоглобина, выводит токсины;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника, заживляет слизистую;
  • налаживает работу печени и желчевыводящих путей;
  • снимает воспаления в мочеполовой системе, защищает яйцеклетки, улучшает потенцию;
  • способствует выработке коллагена, омолаживая кожу.

Пчелиная перга – польза для женщин

Используется пчелиная целебная перга для лечения женских недугов, поскольку быстро и качественно восполняет нехватку необходимых веществ в организме. Рекомендуется при климаксе, кормлении грудью, во время переходного периода у подростков. Врачи советуют принимать лекарство при ожирении, поскольку пчелиный хлеб помогает наладить обмен веществ.

Признано даже официальной медициной, чем полезна пчелиная перга для женского здоровья:

  • налаживает гормональный фон;
  • помогает вылечить бесплодие;
  • омолаживает организм;
  • избавляет от анемии;
  • лечит угревую сыпь.

Издавна лекари знали, чем ценна перга при беременности, она помогает избавиться от токсикоза, укрепляет здоровье, поддерживает организм при перестройке обмена веществ. Рекомендуется принимать в гранулах, так проще рассчитать дозу, норма составляет 10-12 г в сутки, пить нужно натощак утром и вечером.

Как принимать пергу от бесплодия:

  1. Употреблять по 1-2 ч. ложке трижды в день около месяца.
  2. Сделать перерыв в неделю.
  3. Повторить тот же курс в 30 дней.
  4. Принимать пчелиный хлеб нужно не меньше года.

Пчелиная перга – польза для мужчин

Хорошо знали в старину не только лекари, но и пасечники, чем полезна перга пчелиная для мужчин, пить ее советовали всем представителям сильного пола, которые перешагнули 40-летний рубеж. Для профилактики хватит дозы в 15 г, принимать средство нужно каждый день, натощак, не запивая водой. После этого 2-3 ч нельзя кушать и употреблять жидкость. При лечении дозу повышают до 30 г.

Ценное воздействие на мужчин проявляется в том, что перга:

  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • лечит аденому простаты;
  • избавляет от проблемы раннего семяизвержения;
  • благоприятно сказывается на фертильности.

Рецепт смеси от бесплодия

Ингредиенты:

  • перга – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • трутневое молочко свежее или замороженное – 15 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать мед, пергу и трутневое молочко.
  2. Принимать по 1 ч. ложке 1-2 раза в сутки.

Пчелиная перга – польза для детей

Рекомендуется пчелиная перга для детей с ослабленным организмом. Медики считают ее отличной альтернативой мясу, поскольку белка в хлебине в несколько раз больше. Еще способствует целебная смесь повышению гемоглобина и увеличению эритроцитов, приводит в норму лейкоциты, потому советуют принимать пчелиный хлеб при анемии.

Перга для иммунитета считается лучшим средством, но отмечают еще такое ценное воздействие на детский организм:

  • положительно влияет на двигательную активность;
  • улучшает зрение, обмен веществ;
  • развивает умственные способности;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает кальциферолом, который необходим для мышц и костей.

Младенцам можно давать пчелиный хлеб с первым прикормом, если нет противопоказаний или аллергии. Начинают с крохотных доз, подмешивая в измельченном виде в овощное или фруктовое пюре, молочную смесь. Перга для детей назначается курсами, от 20 дней до полугода, каждую порцию делят на 2-3 приема.

Дозу определяют по возрасту:

  • до года – 1/5 ч. л.;
  • до 6 лет – 1/4 ч. л.;
  • до 9 лет - 1/3 ч. л.;
  • до 12 лет – 0,5 ч. ложки;
  • от 12 лет – 1 ч. ложка.

Пчелиная перга – противопоказания

Невзирая на целебную силу, имеет перга противопоказания, поэтому сначала нужно убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и начинать с малых доз. Есть мнение специалистов, что пчелиный хлеб способствует росту любых клеток, поэтому не рекомендуется принимать его при доброкачественных и злокачественных образованиях. Еще эта смесь является сильным стимулятором, поэтому не стоит пить лекарство после 6 ч вечера, чтобы не перебить сон.

Запрещается пить пергу при таких заболеваниях:

  • диабет;
  • нервное возбуждение;
  • склонность к кровотечениям.

Пчелиная перга – свойства и применение

График и дозировку, как принимать пчелиную пергу, определяет медик, с учетом заболевания. Для профилактики оптимальная порция – от 5 до 10 г или 1,5 – 2 ч. ложки в сутки, можно разделить на 2-3 приема. Курс в среднем составляет 2-4 недели, затем нужно сделать перерыв. Предварительно стоит убедиться, что отсутствует индивидуальная непереносимость.

Есть рекомендации, от чего помогает пчелиная перга:

  • заболевания желудка и кишечника – гастрит, колит, энтерит, язва, хронические запоры, дисбактериоз;
  • проблемы с сердцем или сосудами – атеросклероз, гипертензия, состояние после инсульта или инфаркта;
  • малокровие, нехватка гемоглобина;
  • слабый иммунитет;
  • аллергия;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • остеопороз;
  • заболевания половой сферы – простатит, аденома простаты, низкая половая активность.

Как принимать пчелиную пергу в гранулах?

Этот продукт можно приобрести в сотах или гранулах, полезные вещества во всех формах сохраняются. Важно не превышать дозировку, от увеличения порции пользы организму не будет. Рекомендуется употреблять с медом или маточным молочком, они усиливают эффект пчелиного хлеба. Смесь после пережевывания нужно проглотить.

Советы, как применять пчелиную пергу правильно:

  1. Разжевывать не меньше 1 мин., лучше всего – до 3 мин.
  2. Употреблять натощак или за полчаса до еды.
  3. Ничем не запивать и не заедать.

Как принимать пчелиную пергу в сотах?

Есть свои правила, как принимать пчелиный хлеб, который предлагается в сотах. Такой продукт считается лучшим из всех предлагаемых вариантов, поскольку в неочищенном виде содержит много дополнительных ценных веществ. Для поддержания здоровья рекомендуется употреблять курсами по месяцу, 2-3 раза в год.

Советы, как правильно принимать пергу в сотах:

  1. Взрослым отмеряют по 10-30 г, детям – до 5 г.
  2. Кусочек нужно разжевывать около 3 мин., остатки в виде воска выбросить.
  3. Употреблять за 20-30 мин. до еды, лучше всего – по утрам.

Пчелиная перга – как хранить в домашних условиях?

Чтобы лечение было эффективным, пчелиный хлеб нужно не только правильно принимать, но грамотно хранить, чтобы не пропали все полезные свойства. Срок годности зависит от вида продукта, но главным показателем во всех случаях остается влажность, она не должна превышать 30%, иначе хлебина покроется плесенью или заведется восковая моль.

Какие условия нужны для перги:

  1. В сотах. Держать можно в рамках, а чтобы отпугнуть восковую моль, рядом ставят посуду с 75% уксусной кислотой. Оптимальная температура – от +1 до +5°С, помещение должно быть затемненным и сухим. Срок годности – до 6 месяцев.
  2. В такой смеси, как перга с медом, добавка сладкого пчелиного продукта не должна превышать 30%. Хранят заготовку в сухой и закупоренной посуде, при комнатной температуре. Благодаря консервирующим способностям меда, лекарство сохраняет годность около года.
  3. В гранулах. Держать продукт рекомендуется в стеклянной или пластиковой таре, крышку герметично не закрывать, чтобы был доступ воздуха. Жестко соблюдать уровень влажности, нужная температура – от +1 до +5°С.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие