Перцы на зиму в томате


Перец болгарский в томате на зиму ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Домашние заготовки — дело хлопотное, занимающее довольно большое количество времени. Сегодня я хочу рассказать Вам про один рецепт приготовления вкуснейшего болгарского перца в томате на зиму, который всегда готовит моя мама. С детства мы очень любим эту заготовку и теперь сами делаем его впрок ежегодно. Домашним очень нравится ароматный, вкусный, нежный перчик в тмоатной заливке с приправами. Приготовьте и Вы несколько вкусных, ярких баночек болгарского перца. Эта заготовка просто незаменима при подаче мяса, птицы, рыбы и других блюд в зимние месяцы, когда так хочется снова окунуться в лето…

Потребуется:

Вес указан в подготовленном, очищенном виде!

  • Перец болгарский сладкий (желательно разноцветные плоды) — 4-5 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное рафинированное — 0,5 стакана
  • Томатный сок (свежевыжатый без семян и кожуры) — 1,5 литра
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 150 мл.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком и душистый — по 5-7 горошин

 

Как приготовить вкусный болгарский перец в томате на зиму:

Спелые помидоры пропускаем через соковыживалку. Можно конечно просто прокрутить через мясорубку, но там будут присутствовать семена. Этоине желательно. Я пропускаю через специальную соковыжималку и получается только чистый сок. Если Вы пропустили помидоры через мясорубку, просто протрите полученную томатную массу через сито, чтобы отсечь кожицу ис емена. Томатный сок залейте в глубокую кастрюлю. Я делаю в кастрюле объёмом 10 л. Мне так удобнее.

Болгарский перец тщательно моем и разрезав плод пополам, удаляем семена и плодоножку. У меня получился большой 10-ти литровый так перца с горой. У меня было 5 кг. перца.

Получится закуска более красивой, если Вы удете использовать яркие перцы разных цветов: зелёный, красный, желтый… Делим перец на 3-4 порции, так как будем варить его не сразу весь, а порциями.

В томатный сок вливаем растительное масло.

Добавляем соль.

Всыпаем сахар.

Добавляем горошины перца.

Чеснок, натёртый на мелкой тёрке.

Вливаем уксус. Перемешиваем томат и пробуем на вкус обязательно. Если вас не хватает на вкус соли и сахара, добавьте ещё.

А теперь просто закладываем часть болгарского перца половинками в горячий томат со специями, провариваем с момента закипания 15-20 минут.

На фото видно, что перец при варке становится мягким, не таким жёстким. Нам это и нужно. Если Вы проварите перец в течении 5-7 минут с сомента закипания, то эту заготовку нужно будет в последствии стерилизовать. Мы же не стерилизуем перец в томате и варим с момента закипания по 15-20 минут. И так каждую порцию по отдельности.

Готовую первую партию проваренного болгарского перца просто с поможью щипцов или большой столовой ложки аккуратно укладывайте в стерильные банки, добавляйте чуть томата. Мне нравится, когда перец уложен плотно и чуть залит вкусным томатом. При желании вы можете укладывать не так много перца в банки. Просто мы так привыкли с детства. Наша мама всегда плотно его укладывает, можно даже сказать чуть трамбует. Готовые горячие банки с перцем закатайте под ключ или винтовыми крышками и установите под плед или как я, завернув в куртку до полного остывания.Заготовку из болгарского перца в томате храните в прогребе, кладовке или как я — в домашних условиях просто в тёмном шкафу при комнатной температуре. Безумно вкусный болгарский перец в томате станет отличной закуской в холодное время года ко второму блюду из мяса, птицы или рыбы, шашлыку и тд.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

kulinarochka2013.ru

Рецепты заготовки на зиму из сладкого перца в томате: виды, ингредиенты, особенности приготовления

Рецепты из овощей

Болгарский сладкий перец, который растет практически у каждого садовода, является чемпионом по содержанию в своем составе полезных веществ. Заготовки из этого овоща отличаются отменным вкусом с пикантной горчинкой и замечательным ароматом. Рецептов приготовления на зиму болгарского перца в томате существует достаточно много. Его можно приготовить из доступных продуктов, а сам процесс не займет много времени и сил. Закуски из перчика станут украшением стола как в качестве отдельного блюда, так и в виде приправы к мясу, рыбе или картофелю.

1

Сладкий перец в томате

Для приготовления берут:

  • перец сладкий – 3 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 1 гол.;
  • сахарный песок – 1 /2 чашки;
  • масло раст.– 120 мл;
  • каменная соль – 30 г;
  • уксус (виноградный или яблочный) – 50 мл;
  • перец горошек, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Для заготовки берут мясистый красный или желтый продукт, тщательно промывают теплой водой и удаляют плодоножки и семечки. Разрезают на дольки и складывают в миску. Чеснок нарезают тонкими пластинками, зелень измельчают.

Из спелых помидоров отжимают сок, добавляют в него подсолнечное масло, обязательно рафинированное, крупную соль (не йодированную), сахар, яблочный уксус и проваривают смесь пять минут на небольшом огне. Затем закладывают перец, доводят до кипения и держат на плите около десяти минут. После в кастрюлю следует добавить чеснок, зелень и специи и снова проварить десять минут. Готовую закуску, не остужая, раскладывают по стерилизованным банкам. Сначала укладывают дольки, а затем заливают соусом, чтобы овощи были прикрыты. Остужают закатанные банки под одеялом, затем убирают в погреб на хранение.

Лучшие рецепты маринованного острого перца на зиму

2

Простой рецепт лечо

Самый вкусный рецепт перцев в томатной заливке можно приготовить достаточно быстро из доступных продуктов. Для заготовки не потребуется лук или морковь. Для лечо подойдут красные овощи мясистых сортов.

Состав:

  • томаты – 4,5 кг;
  • болгарский перец красный – 4,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 130 г;
  • уксус – 70 мл;
  • чеснок – 2 гол.;
  • перец горошек;
  • соль – 1/2 стакана.

Предварительно вымытые перцы очищают от семян и перепонок, разрезают на дольки. Помидоры разрезают на несколько частей и измельчают при помощи блендера или мясорубки, выливают полученный сок в кастрюлю, добавляют масло, сахар, соль и кипятят. Затем выкладывают в кипящую смесь перцы и проваривают около получаса. В завершение добавляют измельченный чеснок, уксус и перец.

Кипящее лечо заливают в подготовленные банки, закатывают крышками и ставят вверх дном под одеяло остывать. На следующий день заготовки можно убрать в место хранения. Из перечисленного количества продуктов выходит примерно пять литров лечо. Такой продукт отлично подойдет в качестве заправки к борщу вместе с морковкой и луком, соуса для макарон или гарнира для мясных, рыбных блюд или картофеля.

Банки для лечо тщательно промывают с содой, а затем устанавливают в разогретую до 100 градусов духовку на 30 минут, туда же кладут и крышки.

Рецепты приготовления вкусного салата из моркови на зиму

3

Для фарширования

Это заготовка подойдет для тех хозяек, которые часто делают фаршированные перцы. Закатав такую заготовку, можно порадовать домашних любимым блюдом не только в сезон овощей, но и зимой.

Потребуется:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • сок томатный – 1 л;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • соль крупная – 1 ст. л.

Перец нужно отобрать некрупный, одинакового размера, красного или желтого цвета, чтобы он подходил для фаршировки. Из него удаляют семена, отрезают плодоножку. Томатный сок выливают в подходящую посуду и доводят до кипения. Можно использовать томатную пасту, разведенную водой 1:2. В кипящую массу добавляют уксус и целые овощи, уваривают в течение десяти минут и раскладывают по горячим банкам.

Заполненные банки держат на водяной бане 10 минут, потом закатывают.

Легкие рецепты маринованного перца на зиму в домашних условиях

4

Рецепт без уксуса

Тем, кто не любит уксус или не может его употреблять по состоянию здоровья, подойдет следующий рецепт заготовки перца на зиму.

Ингредиенты:

  • сочные помидоры – 4 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • соль каменная – 50 г;
  • базилик – 15 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • перец горошком – 9 шт.;
  • лавр – несколько штук.

В начале приготовления основной ингредиент следует тщательно вымыть теплой водой, вырезать плодоножки и извлечь семена. Затем его нарезают дольками или кусочками. Так же поступают и с помидорами. Перцы и часть томатов выкладывают в кастрюлю и варят 15 минут, добавляют оставшиеся помидоры и держат на плите еще столько же. За это время нужно измельчить чеснок и свежую зелень.

Когда овощ в помидорной заправке дойдет до кондиции, в емкость добавляют соль, сахар, базилик, перец и лист лавра. Масса должна повариться еще пять минут, после чего ее в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Заготовки должны остыть под одеялом, после чего их убирают на зимнее хранение. Такой сладкий перец в томате хотя и приготовлен без уксуса, хранится всю зиму и отличается более нежным вкусом, чем его аналоги.

naogorode.net

Болгарский перец на зиму в томате -пошаговый рецепт с фото

1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая  экономия раст. масла, но и времени.

На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.

Болгарский перец на зиму в томатном соке удачная заготовка. Но если у вас времени нет на стерилизацию, вы можете просто законсервировать жареный перец на зиму.

2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.


готовим томатный соус для перца

1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или  кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда  масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.

2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.

3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой.  Соус солим в самом конце.

теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму

1) Берём  10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.

2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.

3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.

4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли  стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.

5) Ставим на огонь и начинаем стерилизовать. Вода в кастрюле должна закипеть. Как только закипает вода, огонь убавляем, чтоб не бурлило, а то попадёт в банки. Спустя 30 минут выключаем.

6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы.  Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский  перец на зиму готов.

Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а  можно сочетать с гарнирами, например,  с картошкой пюре или жареной. Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь. Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.

За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.

Удачных всем домашних заготовок и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Горький перец в томате на зиму: пошаговый рецепт приготовления консервации

Любители острых закусок делают на зиму заготовки из горького перца в томате. Приготовить это блюдо несложно, однако несмотря на это, все равно необходимо ознакомиться с рекомендациями по созданию такой консервации.

Особенности приготовления острого перца в томате на зиму

Чтобы законсервировать перчик в томатном соке правильно, надо заранее разобраться с основными особенностями создания этого блюда.

К особенностям относят следующее:

  • чтобы перекрученный томатный сок был более жидким, рекомендуется готовить его из сочных сортов помидоров;
  • для закрутки пользуются свежими овощами, без следов гниения и темных пятен на поверхности;
  • острую закуску надо консервировать в стерильной стеклянной таре;
  • законсервированное блюдо хранят в холодильнике или погребе.

Ингредиенты

Любой рецепт приготовления того или иного блюда начинается с перечня ингредиентов. Для создания острой консервации понадобятся следующие продукты:

  • Перчик. При выборе перца обращают внимание на его сорт. Специалисты советуют использовать Дунганский вид, так как он лучше остальных подходит для консервирования.
  • Томаты. Для приготовления заготовки пользуются сочными сортами помидоров. Вместо томатов можно использовать свежий томатный сок.
  • Молотый перец. Его используют, чтобы сделать заготовку более ароматной.
  • Соль. Чтобы консервация не была пресной, в нее добавляется 80-100 грамм соли.

Выбор и подготовка продуктов

Все выбранные для создания блюда ингредиенты необходимо предварительно подготовить.

Сначала необходимо каждую перчинку отмыть от загрязнений и избавиться от плодоножек, так как они негативно влияют на вкусовые качества блюда. Затем приступают к подготовке томатов. Их тоже предварительно промывают в водичке, вымачивают и очищают от кожуры.

Затем томатные плоды пропускают через мясорубку, чтобы получить густую смесь. Если мясорубки нет, можно измельчить помидоры в блендере.

Как подготовить тару?

Консервировать перец надо в подготовленной и простерилизованной стеклянной таре.

Есть различные способы обеззараживания банок, однако наиболее популярным считается стерилизация при помощи пара. Сначала на дно кастрюли устанавливают деревянную доску, после чего сверху ставят баночки.

Затем емкость наполняют водой и ставят на плиту кипятиться. Процедура должна длиться около двадцати минут. Затем простерилизованную тару достают и просушивают.

Пошаговый процесс приготовления

Создание острой консервации из перчика осуществляется в несколько последовательных этапов:

  • Готовка перца. Каждый плод промывается, нарезается на 2-3 части. Затем из внутренней части овоща удаляются семена, после чего его прожаривают на сковороде в масле.
  • Приготовление томатного сока. Жидкую смесь 1-2 раза кипятят, смешивают с солью и черным перцем. При необходимости добавляют щепотку сахара.
  • Консервирование. Поджаренный перчик раскладывают в банки, заливают томатным соком и консервируют.

Как правильно хранить готовый продукт?

Для продолжительного хранения консервированного блюда лучше воспользоваться прохладным погребом. Также заготовка может храниться в холодильной камере или на балконе зимой.

Заключение

Из горького перчика часто делают зимнюю заготовку в томате. Чтобы сделать блюдо, надо ознакомиться с нужными ингредиентами и пошаговым рецептом.

dachamechty.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие