Овоскоп для проверки яиц


как сделать своими ркками, овоскопирование куриных яиц, что это такое, для домашнего применения

Овоскоп — специализированный прибор, который применяется для контроля качества яиц. Позволяет определить степень свежести материала, выявить повреждение скорлупы, определить, есть ли в яйце зародыш, как он развивается. Применяется не только для изучения куриных яиц, но и для проверки качества утиных и даже индюшачьих зародышей. В этом материале мы разберем, что это за прибор, какие его разновидности существуют, для каких целей его применяют на птицефермах, какую информацию о состоянии яйца он позволяет получить, а также, как правильно собрать такое изделие собственными руками для домашнего применения.

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Несмотря на простой принцип работы, овоскоп дает высокую точность исследования. По этой причине применяет его не только в небольших частных хозяйствах, но и на крупных птичьих фермах, включая фермы, на которых выращивают кур, уток, индеек.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

В крупных хозяйствах применяют также специальный вид овоскопа — стол для овоскопирования. Он позволяет проверить несколько десятков яиц за раз. Несмотря на высокую эффективность такого устройства, применять его в небольших хозяйствах нецелесообразно, так как энергии он расходует много, а материала для проверки в таких хозяйствах, как правило, собирается мало.

Что проверяется на овоскопе

Представленный прибор позволяет получить немало информации о состоянии закладочного материала. К ней относят:

  • наличие каких-либо повреждений на скорлупе, включая трещины и тонкие места (прибор позволяет отследить даже те повреждения, которые незаметны человеческому глазу). Читайте про тонкую скорлупу у куриных яиц.
  • свежесть яиц;
  • наличие зародыша и соответствие эмбриона стадии развития.

Также прибор позволяет отследить развитие эмбриона в динамике. Эту функцию используют в тех хозяйствах, где разводят цыплят. При просвечивании закладочного материала овоскопом птицевод может выявить гибель эмбриона и своевременно убрать яйца из закладки, заменив их новым материалом.

Как проверить яйцо на свежесть

Чтобы выяснить, свежее яйцо или нет, его достаточно просветить на овоскопе и оценить размер воздушной камеры. Следует помнить: чем дольше хранится данный продукт, тем больше будет воздушная камера, расположенная на тупом конце скорлупы. У свежих продуктов она едва заметна при овоскопировании. Про пользу перепелиных яиц узнайте из этой статьи.

Во время проверки яиц на свежесть нужно еще раз удостовериться в том, что они не имеют каких-либо дополнительных повреждений, к примеру, трещин на скорлупе. Такие дефекты при овоскопировании проявляются в качестве темных пятен или полос. Яйцо с подобным повреждениями употреблять в пищу не рекомендуется, даже если оно свежее, так как через треснувшую скорлупу в белок могла попасть сальмонелла.

Этапы овоскопирования

Осмотр яиц при помощи овоскопа проводится 4 раза. Предусмотрены такие этапы проверки материала:

  1. На 4-5 день проводится первое овоскопирование. У качественного закладного материала хорошо визуализируется воздушная камера в тупом конце, желток и белок, хорошо видны трещины и неровности скорлупы, если они есть. При вращении желток двигается медленнее, чем белок. Также на этом этапе проводится проверка на наличие зародыша. В этот период можно рассмотреть его тень и кровеносные сосуды.
  2. Вторая проверка проводится через 5-6 дней после первой. Во время нее можно определить состояние плода. Если со времени первой проверки состояние яйца не изменилось, его считают неоплодотворенным или же таким, в котором птенец погиб, из закладки его убирают. Если же зародыш развивается правильно, на этом этапе в норме он должен выстилать всю поверхность скорлупы. Птенец обязательно должен быть покрыт кровеносными сосудами — по их развитию определяют развитие зародыша.
  3. Третья проверка также проводится через 5 суток после предыдущей, она припадает на 11 день развития зародыша. Во время нее можно не только рассмотреть очертания зародыша, но даже заметить его шевеление. При правильном развитии плода фиксируется увеличение воздушной камеры в 3-4 раза по сравнению с первым овоскопированием, а также разрастание сосудистой сетки, которая должна покрыть все пространство, включая острый конец скорлупы.
  4. Четвертая проверка проводится за двое суток до изъятия материала из инкубатора. Во время нее можно определить, готов ли птенец к выходу из скорлупы. При нормальном его развитии острый конец скорлупы заполнен полностью, воздушная камера занимает около трети и имеет бугрообразную форму.

Представленное число проверок является оптимальным, его достаточно для того, чтобы отбраковать непригодный материал. Чаще просвечивать закладываемый материал при помощи овоскопа не рекомендуется, чтобы не перегревать зародыш. Когда начинают нестись перепела узнайте здесь.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

При проверке материала на различных этапах можно выявить такие его дефекты:

  • На первом этапе можно определить наличие повреждений на скорлупе, а также нарушение хранения яйца (на него указывает размещение воздушной камеры на боковой стенке), наличие в нем инородных включений. Также в этот момент можно обнаружить повреждения желтка, либо его разрыв (в таком случае желток визуализироваться не будет). Кроме того, на первом этапе можно обнаружить наличие двух желтков, ввиду чего яйцо можно отбраковать (такое количество желтков считается аномалией).
  • На втором этапе можно определить гибель зародыша, несоответствие его развития сроку хранения материала в инкубаторе. На патологии развития зародыша указывает близкое расположение его к скорлупе, неровная граница кровеносной системы (указывает на отставание плода в развитии), отсутствие сосудов в острой стороне скорлупы, бледный цвет просвечиваемой массы.
  • На третьем этапе также можно фиксировать замершие в развитии эмбрионы, неправильное развитие птенцов. На это указывает малый размер зародыша, большая масса белка, не задействованного в его формировании, а также слабое развитие сосудистой сетки, которая не только не смыкается, а даже не доходит до острого конца скорлупы.
  • На четвертом этапе определяются патологии развития, из-за которых птенец может не вылупиться из яйца. На них указывает малый размер воздушной камеры, а также отсутствие сосудов в остром конце скорлупы. Такие зародыши обычно не выживают.

При обнаружении дефектов яиц их необходимо сразу отбраковать. Хранить такой материал в инкубаторе в дальнейшем не рекомендуется.

Как сделать самостоятельно

Если у вас нет возможности приобрести готовый прибор, вы можете сделать овоскоп в домашних условиях из недорогих подручных средств. Для этого вам нужно будет взять коробку из плотного картона, поместить в нее лампочку мощностью в 60 ватт, подключаемую в сеть посредством вилки, а на крышке прорезать отверстие чуть меньше диаметра яйца. Если вы хотите, чтобы устройство прослужило вам долго, следует обшить коробку изнутри оцинковкой. Это защитит ее от перегрева. Сколько курица высиживает яйца расскажет эта ссылка.

Использовать такой овоскоп лучше в темном помещении. Это позволит получить более точные результаты исследований на всех этапах овоскопирования.

Видео

В данном видео описывается овоскопирование инкубационных яиц.

Выводы

  1. Овоскоп — это специализированный прибор, используемый для изучения состояния закладного материала в птицеводстве.
  2. Существует несколько разновидностей таких устройств, включая овоскопы горизонтальные, вертикальные, а также молоточковые. Все они могут быть использованы в частном хозяйстве.
  3. Прибор делает овоскопирование перепелиных яиц, как и любых других, при помощи обычной лампочки. Он дает возможность установить наличие в них зародыша, свежесть материала, а также определить какие-либо проблемы с яйцом: наличие трещин, вкраплений, плесени.
  4. Для надлежащей проверки качества яиц достаточно их просветить три раза за время хранения в инкубаторе. Хорошим вариантом считается инкубатор «Идеальная наседка». Первое исследование можно проводить на 5 день после появления яйца, а затем проводить две повторные процедуры с интервалом в 5 дней каждая.

poferme.com

Как пользоваться овоскопом для проверки яиц, виды прибора, видео

как пользоваться овоскопомОвоскоп используется для проверки яиц на всех этапах выведения птенцов. В зависимости от вида птицы, проверяют их с разной частотностью. Как пользоваться овоскопом, чтобы заранее отделять яйца с дефектами и сразу отбирать самые лучшие экземпляры?

Эта выборка необходима для получения максимального процента выводка из заложенных в инкубатор яиц. Стоит подробнее узнать, что это такое овоскоп и как его использовать?

Как работает овоскоп

проверка яйца на овоскопеПринцип работы прибора крайне простой — яркий свет просвечивает яйцо, которое предварительно закрепляется в специальном углублении, позволяя оценить степень его пригодности для дальнейшего выведения в инкубаторе или у наседки. Также он дает возможность увидеть, на каком конкретном этапе развития находится эмбрион и как скоро можно ожидать вылупления. Овоскоп имеет высокую точность, поэтому он незаменим в хозяйстве.

Для овоскопа крайне важное значение имеет правильный подбор лампы.

Нельзя перегревать яйца, так как иначе эмбрионы могут легко погибнуть вследствие повышения температуры. Желательно использовать энергосберегающие лампы, они имеют невысокое тепловыделение, однако дают достаточно света для работы прибора. Некоторые овоскопы снабжаются дополнительными вентиляционными отверстиями, чтобы уменьшать скорость нагрева обследуемых яиц.

Виды овоскопов

Овоскопы бывают разными. Есть правила определяющие как пользоваться овоскопом той или иной модели. Они приспосабливаются под ситуацию, позволяя проверять как по одному яйцу, так и целой партии.

Разделить их можно на следующие виды:

  1. Вертикальный. Самый популярный и практичный тип овоскопов. Корпус прибора имеет вертикальную форму, а лампа располагается внизу. Яйца достаточно просто положить сверху на прибор, больше не потребуется никаких контактов. В зависимости от модели, овоскоп может одновременно просвечивать до десятка яиц.вертикальный овоскоп
  2. Горизонтальный. Чуть менее удобный вариант, позволяющий одновременно проверять не более одного яйца. Источник света расположен в нижней части корпуса и направляется вверх. При этом отверстие для просвечивания находится сбоку, что не дает яйцам перегреваться, так как свет направлен вверх и непосредственного контакта с ним не происходит. Подобные овоскопы часты делают своими руками, однако стоит знать, что этот вариант пожароопасный, если использовать воспламеняемые материалы.горизонтальный овоскоп
  3. Молоточковый. Этот прибор действительно сильно напоминает молоток по своей форме. Его главное достоинство — возможность работать от аккумулятора или батареек, а не сети, как в случае с предыдущими вариантами. Очень важно правильно подбирать мощность света, поскольку молоточковый овоскоп может легко перегреть яйцо, и оно испортится. Также при проверке можно не доставать яйца из лотка, что уменьшает шанс их повреждения.молоточковый овоскоп

В промышленности используют особенные вертикальные овоскопы. Фактически, это столы для овоскопирования, куда можно поместить сразу целый лоток и подсветить в нем одновременно все яйца.

Как пользоваться овоскопом

овоскопирование яицОвоскопирование яиц для птиц разных видов ничем не отличается. Единственная разница — время проверки.

Оптимальный интервал для проверки куриных яиц — 4-5 дней для обычных пород и 5-6 дней для мясных. Уже на четвертые сутки в яйце должны быть видны кровеносные сосуды, а также тень зародыша. При второй проверке яиц на овоскопе можно будет заметить аллантоис — орган дыхания эмбриона. Он изнутри охватывает всю поверхность скорлупы и замыкается в остром окончании. Эмбрион в этот момент уже становится довольно крупным, при этом он густо опутывается кровеносными сосудами.

Проверка овоскопом гусиных яиц проводится в два просвечивания: на на 8 и 14 день. При первом анализе должны быть хорошо видны нити кровеносных сосудов, а во время второго — сам зародыш.

Утиные яйца проверяются три раза: на 8, 21 и 25 день. В первом случае должна быть видна только сетка кровеносных сосудов, на 21 день становится заметен зародыш, а к 25 он будет уже хорошо сформированным.

Индюшиные яйца также проверяются три раза:

  1. Первый идет при помещении в инкубатор.
  2. Второй на 8 день — уже должен просматриваться зародыш и кровеносная сетка;
  3. Третье просвечивание осуществляется на 25-26 день. Яйцо должно быть равномерно темным, что будет являться свидетельством полностью развитого зародыша.

Вот как пользуются овоскопом для отбраковывания пропавших яиц.

Не стоит закладывать на инкубирование яйца, у которых есть внешние повреждения скорлупы, или темное пятно рядом с тупым краем.

Также желток должен плавно перемещаться при поворотах яйца, не соприкасаясь с оболочкой скорлупы. При просветке на яйце не должно быть никаких точек, полос, свидетельствующих о трещинах.

Овоскопирование позволяет на ранних этапах отбирать самый лучший материал, отбраковывая неподходящие яйца. С помощью овоскопа для проверки яиц можно значительно повысить продуктивность инкубатора. Сейчас без этой процедуры уже невозможно заниматься эффективным разведением птиц, поскольку она дает возможность увидеть патологии, которые нельзя обнаружить при простом визуальном осмотре.

Проверяем яйца овоскопом — видео

glav-dacha.ru

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?

нет комментариев

0

Время на чтение: 2 минуты

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша

Читать

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?

Ответ

Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности

Топ – 9

Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур

Топ – 15

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Мнение эксперта

Садчиков Николай Алексеевич

Ветеринар орнитолог

Задать вопрос

Проще всего просмотреть яйца с белой скорлупой – они хорошо просвечиваются. Коричневые яйца просветить бывает непросто, как и разглядеть при просвечивании их содержимое.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Особенности строения и химического состава куриного яйца: из чего состоят белок, желток и скорлупа?

Читать

Почему существуют яйца различных цветов? Как определить, какого цвета яйца будет нести курица, и какого цвета будет желток?

Подробнее

Как курица несет яйца: процесс формирования яйца от образования желтка и белка до кладки. Длительность процесса

Смотреть

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Автор статьи

КФХ, птицеводство. Опыт 25 лет.

gurukuru.ru

что такое, как проверить яйца с помощью прибора

Проверка яиц как до периода инкубации, так и во время — это важные этапы выведения птенцов. Хорошим помощником в этом деле является овоскоп — прибор, который дает возможность выявить дефекты, отклонения либо отследить правильное развитие эмбриона.


ПоказатьСкрыть

Что такое овоскоп?

Овоскоп — это специальный прибор, с помощью которого производится биологический контроль качества закладочного материала. Принцип его работы заключается в просвечивании яркой лампой яиц, которые предварительно устанавливаются и фиксируются в соответствующих углублениях овоскопа. Яркий свет позволяет обнаружить даже мелкие дефекты.

Белок должен быть практически прозрачным, а желток — располагаться внутри таким образом, чтобы не прикасаться к стенкам. Соответственно, при анализе следует обращать внимание на наличие крови в белке, на присутствие разрывов в оболочке желтка и т. д. Что касается различного рода дефектов (трещин либо других повреждений, которые имеются на скорлупе), то они в процессе овоскопирования будут иметь вид темных пятен или полос. Практически все овоскопы работают от сети стандартного напряжения 220 В; есть также портативные варианты. Чаще всего прибор рассчитан на одновременную проверку нескольких яиц. Исключением станут разве что домашние овоскопы (иногда сделанные своими руками), которые позволяют исследовать только один плод.

Знаете ли вы? В период античности заниматься выращиванием птенцов из яиц доверялось только жрецам.

Какие виды бывают?

Существует несколько видов овоскопов. Они различаются между собой формой, размером и количеством закладочного материала, которое можно осмотреть за один раз.

Молоточковый

Молоточковый овоскоп приобрел такое название из-за своего внешнего вида.

Как выглядит такой овоскоп? По форме он действительно напоминает молоток. Работать с такого вида прибором довольно просто. На ручке располагается кнопка включения лампы. Держа прибор за ручку, птицевод проводит просвечивания необходимого количества яиц.

К особенностям этого вида овоскопов можно отнести следующие:

  1. С прибором можно работать не только от сети, но и применяя аккумулятор или батарейки.
  2. Важно правильно подобрать мощность светового потока, так как для того, чтобы проверить яйца овоскопом, нужен качественный свет. При этом он не должен перегревать сам плод, ведь нужно учитывать, что работа проводится с живым материалом.
Основным преимуществом молоточковых овоскопов считается тот факт, что для просвечивания закладочного материала его не нужно доставать из лотка. Это позволяет снизить количество манипуляций, увеличивает скорость работы и, что немаловажно, минимизирует вероятность нанесения материалу для вывода каких-либо повреждений.

Важно! Закладочный материал рекомендуется отбирать у птиц в возрасте от восьми месяцев. Есть возможность получить хорошее количество весной и осенью.

Вертикальный

Вертикальный овоскоп является наиболее практичным и часто используемым видом. Корпус прибора имеет вертикальную форму, лампа находится внизу. Материал для проверки помещается в специальные отверстия, которые располагаются сверху овоскопа.

Важно! Важно правильно подобрать тип лампы, чтобы избежать перегрева яиц. Часто используют энергосберегающие лампы, которые и обеспечивают хороший поток света, и слабо нагреваются. Дополнительно в некоторых овоскопах имеются специальные отверстия рядом с лампой, предназначенные для хорошей вентиляции.

Весомым преимуществом такого типа прибора есть то, что яйца не нужно держать руками, а можно просто положить сверху. Также можно поместить и обследовать несколько яиц одновременно. В продаже имеются овоскопы, которые дают возможность просветить от четырех до десяти штук, что существенно экономит время. Самой удобной моделью вертикального овоскопа заслужено считается та, где лоток для яиц съемный — он повторяет стандартную форму покупных картонных лотков. Чтобы выгрузить яйца на проверку, лотком овоскопа накрывается картонный лоток с материалом для проверки, и затем конструкция переворачивается. По тому же принципу яйца легко снимаются после анализа.

Знаете ли вы? В промышленном производстве используют еще более универсальное приспособление, позволяющее проверить одновременно достаточно большое количество яиц — столы для овоскопирования.

Горизонтальный

В горизонтальных овоскопах источник света также расположен внизу конструкции и направлен вверх. При этом отверстие для проверки находится сбоку. Просветить яйца таким овоскопом можно, прислоняя их к отверстию — преимуществом считается то, что они в таком случае не перегреваются, ведь свет направлен не непосредственно на них, а вверх. Но есть и весомый минус такого вида прибора — проверить можно за один раз не более одной единицы. Такие овоскопы покупают гораздо реже, чем другие. Чаще всего такого вида прибор изготавливают своими руками. По сути, это просто коробка с отверстием и лампочка. Но здесь важно понимать, что такой вариант крайне пожароопасен, поэтому следует использовать исключительно невоспламеняемые материалы.

Этапы овоскопирования: когда и как правильно проверять яйца

Процесс овоскопирования яиц разных видов птиц абсолютно идентичен. Но время проверки и их необходимое количество несколько отличается.

Куриные

Слишком часто овоскопирования куриных яиц проводить не нужно. Оптимальный интервал между процедурами должен быть не менее 4-5 дней.

Важно! Первая проверка овоскопом выпадает на пятый день для яичных пород и на шестой для мясных.
  • Начиная с четвертого дня уже можно увидеть, оплодотворено ли яйцо. Должны просматриваться кровеносные сосуды и даже тень зародыша. Свечение становится розоватого оттенка.
  • Во время второго осмотра просматривается аллантоис — это орган дыхания эмбриона, который при правильном развитии должен выстилать всю поверхность скорлупы изнутри и замыкаться в остром конце. Сам зародыш в это время тоже достаточно крупный и обязательно окутан кровеносными сосудами.
  • В самом конце инкубации проводится последнее овоскопирование. С его помощью можно выявить замершие плоды и в общем оценить ход инкубационного процесса в период второй фазы. Зародыш в этот период уже занимает почти все пространство в скорлупе, хорошо просвечиваются все его очертания, и даже можно заметить легкие движения.

Гусиные

Перед инкубацией проводится овоскопирование гусиных яиц с целью отбраковки тех, из которых птенцы не выведутся. К ним относятся такие, где имеет место увеличенная воздушная камера (обычно это старые единицы), а также те, которые имеют микротрещины на скорлупе, разрывы в оболочке желтка, различные потемнения (это может быть плесень).

В процессе инкубации проводятся еще два просвечивания:

  1. Первый анализ проводят на восьмой день. При просвечивании можно увидеть нити кровеносных сосудов.
  2. Во время второго осмотра, который выпадает на четырнадцатый день, хорошо просматривается сам зародыш.

Утиные

Утиный закладочный материал подлежит овоскопированию три раза.

  1. Первая процедура проводится на восьмой день. Просматривается сетка кровеносных сосудов, что свидетельствует о наличии зародыша.
  2. Второе просвечивание проводится на 21-й день, теперь зародыш хорошо просматривается.
  3. На 25-й день, во время третьего просвечивания, можно не только увидеть эмбрион, но и отследить особенности его развития. Если были замечены какие-либо отклонения, то такое яйцо отбраковывается.

Индюшиные

Просматривать индюшиное яйцо через овоскоп следует три раза.

  1. Первое просвечивание нужно для оценки правильного расположения и целостности желтка, а также для определения размера воздушной камеры, которая должна быть в диаметре не больше обычной монеты.
  2. Второе овоскопирование проводят на 8-й день инкубации. В это время просматривается зародыш, и формируется кровеносная сетка.
  3. Третье просвечивание необходимо на 25-й или 26-й день. В этот период яйца постепенно наклевываются. На просвете они должны быть абсолютно темными, что свидетельствует о наличии там развивающегося зародыша.

Овоскопирование — обязательный этап при выведении птенцов из яиц. Оно помогает отбраковать некачественный закладочный материал на начальном этапе, а также отслеживать процесс развития эмбрионов в дальнейшем.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

136 раз уже
помогла


agronomu.com

что это за прибор, как с его помощью проверить яйца в домашних условиях

Оборудование для животных и птиц

Овоскоп — это своеобразный рентген, прибор для просвечивания яиц, только в нем используется не рентгеновский луч, а обыкновенный яркий свет. Им проверяют яйца перед инкубацией, чтобы исключить поврежденные, а во время инкубации — на наличие зародыша. Сама по себе конструкция не представляет сложности, главное, чтобы был поток света. При инкубации в домашних условиях рекомендуют вовремя проводить овоскопирование куриных яиц или какой-либо другой птицы, чтобы обеспечить наилучший результат.

Когда прибор был изобретен, почти в каждом продуктовом магазине любой покупатель яиц мог проверить на овоскопе качество покупки для определения свежести и целости и возвратить некачественный товар назад.

1

Виды овоскопов

Существует несколько разновидностей прибора. Отличие проявляется во внешней форме, в принципе действия нет разницы.

Молоточковый овоскоп

Молоточковый по внешнему виду напоминает игрушечный молоток со шнуром для электропитания. На ручке расположен выключатель, а к ней присоединена лампочка. При включенном приборе следует поднести его к яйцу и просветить. Держателя для яиц не предусмотрено, предполагается, что они должны находиться в лотке. Есть сетевые, аккумуляторные молоточковые овоскопы. Достоинством этого вида является то, что яйца остаются неподвижно в инкубаторе или в лотке, что сводит к минимуму риск повреждения при механических воздействиях.

Вертикальный овоскоп

Вертикальный представляет собой цилиндр с лампой, закрепленной внизу. Яйца, которые располагаются вверху цилиндра в отдельных гнездах, просвечиваются потоком света из лампы. Его неоспоримое удобство в том, что одновременно можно просматривать несколько штук и их не приходится держать в руках.

Горизонтальный овоскоп

Горизонтальный овоскоп по внешним очертаниям напоминает фонарь, в котором яркая лампа расположена внизу, а небольшое отверстие имеется сбоку. Такую конструкцию часто мастерят самостоятельно. Проверяют яйца, поднося к отверстию поштучно в руке, что является не очень удобным.

При работе с каким бы то ни было видом прибора следует учитывать, что материал для овоскопирования живой, предназначенный для инкубации, высиживания живых птенцов. Любое неосторожное встряхивание или перегрев может привести его в негодность. Важную роль играет мощность лампы. Необходимо подобрать такую степень освещения, которая сведет риск потерь от перегрева к минимуму.

Способы проверки свежести перепелиных яиц

2

Как и когда проверять?

Куриные яйца просвечивают обязательно несколько раз: перед закладкой, на 6-7-й день инкубации, на 11-й день, на 18-й день. Можно по желанию это делать чаще, когда в этом есть необходимость. Если производить процедуру с осторожностью, материалу это не повредит.

Выборка и выбраковка яиц нужна потому, что не все оплодотворены, некоторые могут быть с поврежденной скорлупой, иметь другие патологии, невидимые при простом осмотре. Овоскопия повышает процент выведения живых и здоровых птенцов.

Обработка пасеки от клеща при помощи муравьиной кислоты

2.1

Перед инкубацией

При просвечивании на овоскопе могут быть видны дефекты, из-за которых яйца следует выбраковать. Перед закладкой их под наседку или в инкубатор необходимо исключить те, которые имеют малозаметные аномалии.

Просвечивание их определит:

  • Мозаичные пятна, неравномерная окраска скорлупы, говорящая о разной ее толщине, — это брак. Есть опасность, что через истонченную скорлупу возможно проникновение инфекции, которая способна погубить эмбрион или повлиять на ход его развития.
  • Высвеченные бледные полосы означают, что незаметные глазу трещины на скорлупе затянулись. Но для инкубации подобные экземпляры не годятся.
  • Воздушная камера должна располагаться на стороне тупого конца и быть небольшой по размеру. Чем старее яйцо, тем больше камера и тем меньше вероятности, что из него вылупится цыпленок.
  • Яйца с двумя желтками — неподходящий материал, также откладываются в сторону для употребления в пищу.
  • Также в яйцах не должно быть никаких посторонних частиц в виде пера или песчинок.

Если такой материал пропустить и заложить в инкубатор, то велика вероятность того, что произойдет взрыв и содержимое выплеснется не только на стенки инкубатора, но и на здоровые яйца, и может их инфицировать.

Перосъёмная машина своими руками: чертежи, устройство

2.2

Проверка яиц во время инкубации

Если до закладки проводилась овоскопия, то маловероятно, что в инкубатор попал некачественный материал. Но чтобы убедиться, что эмбрион развивается правильно, что нет риска инфицирования, следует провести осмотр на 5-7-й день. На 17-18-й день смотрят, как развиваются зародыши и нет ли замерших плодов.

Особенности развития птенца:

  • Если в первый день яйцо почти прозрачное, то на шестой хорошо видна сетка начавших формироваться кровеносных сосудов и зародыш. Жидкость внутри уже не прозрачная, а красноватого цвета. Когда эмбрион виден, а сосудов нет, это означает, что он мертв.
  • На 10-11-й день зародыш обрисовывается очень отчетливо, он заполняет значительную часть пространства.
  • В конце срока инкубации цыпленок занимает почти все место внутри. Кровеносные сосуды уже не видны. Яйцо не пропускает свет, при осмотре оно темное.

Для выращивания здорового поголовья птицы необходимо позаботиться о качестве инкубационного материала. Для этих целей нужен овоскоп — прибор для проверки яиц, позволяющий видеть невидимый простым глазом процесс развития птенца.

homeferma.com

Овоскопирование куриных яиц: правила проведения процедуры

Для каждого, кто занимается выращиванием домашней птицы, выводок здорового потомства является ключевым этапом. Получить птенчика из яйца, зная нюансы и особенности процедуры, легко. Но чтобы детеныш был активным и здоровым – нужно правильно подобрать яйца.

Овоскопирование – техника, направленная на помощь в процессе выведения потомства птиц. При помощи исследования формируется набор яиц для инкубирования, из которых вылупиться здоровое потомство.

Что представляет собою овоскопирование?

Появление на свет птенца – сложный процесс. Перед тем, как он вылупится, длительное время требуется для формирования зародыша в яйце. Люди, которые занимаются разведением фермерского хозяйства знают, что далеко не из каждого яйца появляется птенец. Поэтому, еще сотни лет назад люди придумали процедуру, что могла бы упростить процесс отбора.

Первым прототипом современного прибора в домашних условиях была обыкновенная свеча. Поставив яйцо над пламенем, просвечивали внутренность, чтобы увидеть есть зародыш или нет. В последующие времена использовали фонарики и другие источники света. Их основной минус в том, что, приспособления отсвечивают под определенным углом и не дают возможность полноценно рассмотреть наполнение.

Овоскоп – специальный прибор, который представляет лампу с подставкой, позволяющую полностью просветить яйцо. Используя данную технику, хозяин имеет возможность выбрать хорошие образцы, и в дальнейшем использовать их для инкубации. Овоскопирование – это непосредственно само просвечивание яиц.

к содержанию ↑

Виды приборов и их ценовая политика

Овоскопирование куриных яиц во время инкубации проводится путем применения:

  • самодельных аппаратов;
  • магазинных изделий.

Первый вариант предполагает изготовление овоскопа в домашних условиях. Имея элементарные знания в технике, можно с легкостью сделать прибор своими руками. Используются разнообразные подручные материалы для изготовления подставки и мощные лампы для источника света. Например, наиболее простой вариант – коробка и обычная лампочка или фонарик.

Пример самодельного овоскопа

Для начала нужно вырезать в коробке несколько отверстий: для яиц и для самого источника света. Когда это будет готово – в средину конструкции вставляется фонарик или лампа таким образом, чтобы свет равномерно и прямо попадал на места для предмета исследования. Для использования достаточно будет включить лампу и вставить в выемку яйцо.

Данная поделка часть применяется, но не при наличии большого производства.

Если речь идет о фермах или крупных хозяйствах, то лучше использовать профессиональные технологии. На сегодняшний день множество изготовителей предоставляют на рынок свои модели. Наибольшей популярностью пользуются:

  • «NEST-30», цена колеблется около 10 тыс. р;
  • ОВ1-60-1, стоимость около 7 тыс. р;
  • пкя-10, цена – около 6 тыс. р.

Такие приборы направлены на частое использование и характеризируются большой вместительностью. Материалы, из которых изготовлены данные модели выделяются высокой прочностью, что позволяет технике функционировать не один год.

к содержанию ↑

Первое овоскопирование: когда стоит делать?

Многие задаются вопросом о непосредственном времени процедуры. Она делается несколько раз на разных этапах процесса. Развитие зародыша возможно не во всех яичках, поэтому, перед тем, как закладывать их в инкубатор – проводят первую проверку.

В процессе предварительного просмотра при помощи овоскопа проверять яйца стоит на:

  • наличие оплодотворения;
  • отсутствие трещин в скорлупе.

Качественный объект исследования должен соответствовать ряду требований. В первую очередь обратите внимание на скорлупу. Хорошее покрытие не имеет шероховатостей, пятен, выступов, выемок. То есть, наличие любого дефекта – первый признак непригодности.

Также, при овоскопировании нужно внимательно осмотреть желток. Зародыш формируется именно из этой части, соответственно она и отвечает за общую пригодность яйца. При просветлении хороший желток в обязательном порядке имеет четкий контур и располагается в средине скорлупы. При движении он меняет положение мало и медленно.

Также, есть требования и к общему содержанию. Вся внутренняя жидкость должна быть в меру прозрачной и однородной. Наличие сгустков, образований или инородных тел свидетельствует о том, что закладка яиц в инкубатор недопустима. Кроме того, важно, чтобы имелась пуга. Это небольшая воздушная камера, располагающаяся в верхнем углу скорлупы.

к содержанию ↑

Последующие проверки овоскопом

Мы рассказали о том, как стоит выбирать яйца для закладки в инкубатор. Но, это не единственный раз, когда важно их овоскопировать. Как проверить яйца в инкубаторе? Специалисты рекомендуют для того, чтобы вывести хорошее и полное потомство повторять процедуру на:

  • 11 день;
  • 18 день.

Яйца для инкубатора после десятидневного их высиживания будут иметь уже совсем другие характеристики при просвечивании. Во-первых, практически половину всей площади должно занимать формирующееся тело цыпленка. По всему пространству в скорлупе виднеются кровеносные сосуды, ведущие к центру.

Смотря на зародыш на 18 день можно увидеть, что все яйцо уже полностью занято новым организмом. То есть, никаких просветов в нем не осталось.

к содержанию ↑

Как выглядят яйца при просвечивании по дням?

Зачастую при просмотре в домашних условиях процедура овоскопирования проводится чаще, чем 2 раза. Поэтому, стоит знать основные стадии развития по дням:

  • в первые трое суток сердцевина остается однородной и чистой, отсутствуют любые сгустки или другие элементы;
  • с 3 по 6 день формируется кровеносная система. Соответственно, можно наблюдать появление небольшого уплотнения в центре, к которому ведут красные «ниточки»;
  • яйца для инкубатора на 7 и 8 дни стремительно развиваются по размерам плода, что уже достигает трети объема яйца;
  • на 9 и 10 дни очертание цыпленка стает более четким;
  • с 11 по 15 день наблюдаются увеличение зародыша и его размещение более низкое в скорлупе, чем в предыдущие дни;
  • после 15 дня яйца по признакам отличаются только в размерах цыпленка. С каждый днем он занимает все больше места и на 18 день заполняет собою полностью всю внутренность скорлупы.

Проследить такие изменения можно на фото.

Изменение плода по дням

к содержанию ↑

Основные дефекты, на которые стоит обратить внимание

Как проверить яйцо на непригодность после нескольких дней в инкубаторе? Есть ряд признаков, свидетельствующих о проблемах развития плода:

  • На первой проверке обращают внимание на кровеносную систему. Если отсутствуют сосуды, то это говорит о смерти зародыша. Соответственно, стоит поменять такие яйца в инкубаторе на новые, поскольку вылупится из них уже ничего не сможет.
  • На второй проверке тело не занимает всю площадь в средине скорлупы. Когда наблюдается большой просвет после двух с половиной недель инкубации, это тоже свидетельствует о гибели зародыша.

Своевременная замена яйца для инкубатора позволит более эффективно заниматься увеличением своего хозяйства.

Замерший плод выглядит так:

Замерший плод

Наиболее просто разглядеть его по кровяному кругу, образовавшемуся по средине:

Кровяной круг

Для того, чтобы более наглядно ознакомится с овоскопированием, можно просмотреть специальное видео о процедуре:

←Предыдущая статьяПочему уменьшается яйценоскость кур, и как ее повысить? Следующая статья →Как правильно переворачивать яйца в инкубаторе

1inkubator.ru

Проверка яиц овоскопом на свежесть

Все о куриных яйцах / Перепелиные

Проверку яйца овоскопом на свежесть можно проводить хоть каждый день.

В целях эксперимента, можно наблюдать одно яйцо в течение 1-2 недель, чтобы увидеть постепенно все стадии испорченного продукта.

Свежее яйцо, определенное с помощью овоскопа


Все содержимое более прозрачное.

Желток должен медленно перемещаться, не соприкасаться со скорлупой и быть почти незаметным.

Желток должен находиться в середине или немного ближе к тупому концу.

Воздушная камера на тупом конце представлена в виде маленького и темного пятна.

Когда яйцо переворачивают, пятно должно оставаться неподвижным.

Никаких посторонних включений.

Несвежее яйцо, определенное с помощью овоскопа


Желток сильнее заметен, имеет четкие границы, очень подвижный или двигается медленно, но возле самой скорлупы

Пятно воздушной камеры увеличено.

Признаки яиц, не соответствующие ГОСТ 27583-88


Имеется одно или несколько небольших неподвижных пятен под скорлупой (размер не более 1/8 поверхности).

Пятна размером больше 1/8 поверхности скорлупы.

Имеются кровяные включения в белке или желтке.


Яйцо непрозрачно, что говорит о плесени и гнили.

Имеет однообразную рыжеватую окраску содержимого (красюк).

Желток присох к скорлупе.

Затхлость или зеленая гниль вызывают неприятный запах и зеленый цвет у яйца. На овоскопе такие области затемнены до черноты.

Повреждена подскорлупная оболочка, с таким дефектом оно не должно храниться более суток, не считая дня снесения.

Такие яйца не подлежат приемке или продаже.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

yayki.ru

Овоскоп своими руками за 15 минут: фото, видео изготовления

Как сделать овоскоп из подручных материалов? Очень просто, в этой статье я покажу несколько вариантов самодельных овоскопов сделать которые может каждый в домашних условиях и вам не придётся покупать этот прибор в магазине, мы его сделаем за 15 минут.
Вот так выглядит овоскоп.

Для чего нужен овоскоп и как им пользоваться?

Овоскоп – это прибор который используется для овоскопирования яиц птиц, в частности домашней птицы или говоря простыми словами для просвечивания яиц перед тем как отправлять их в инкубатор или под наседку и в самом процессе инкубации.

Овоскоп состоит корпуса, в котором помещён источник света, это может быть обычная лампа или мощный светодиод, в корпусе прибора есть небольшое отверстие, на которое кладётся скажем куриное яйцо. Источник света подсвечивает внутреннюю структуру яйца, что позволяет визуально определить есть в нём дефекты или нет.

Зачем нужно овоскопирование?

Овоскопрование позволяет еще на начальной стадии определить годится яйцо для инкубации или нет, таким способом можно заранее выбраковать не оплодотворённые и плохие яйца с дефектами и заложить в инкубатор хорошие яйца из которых с большей вероятностью вылупятся здоровые цыплята.

Если укладывать в инкубатор яйца все подряд, то с большей вероятностью часть их будет с дефектами, которые не различить на глаз, из таких яиц цыплята не вылупятся, а яйца пропадут в инкубаторе.

В процессе инкубации яйца также проверяют на овоскопе, например на 6 день инкубации уже можно увидеть есть ли в яйце зародыш или нет, в дальнейшем можно наблюдать за развитием зародыша и при необходимости отрегулировать температурный режим в инкубаторе.

Овоскоп довольно простой прибор, но он позволяет выбрать заведомо качественный материал для инкубации домашней птицы кур, уток, гусей, перепелов и прочей птицы.

Как сделать овоскоп своими руками и что для этого нужно.

Рассмотрим для начала схему овоскопа, как видно из рисунка овоскоп состоит из нескольких элементов:

  • Корпуса.
  • Лампы.
  • Отражателя.
  • Шнура и вилки под розетку.

Для изготовления прибора нам понадобится корпус, для этого можно приспособить жестяную банку средних размеров, например, из-под кофе.

Ещё нам понадобится лапочка, можно взять обычную лампу накаливания на 100 Ватт, но лампа накаливания даёт много тепла и разогревает корпус, как вариант можно воспользоваться экономкой на 15 Ватт.

Чтобы подключить лампу понадобится патрон под цоколь лампы, шнур и вилка для розетки.

Приступим к изготовлению.

В нижнюю или боковую часть банки нам нужно вмонтировать патрон под лампу, для этого достаточно сделать ножом отверстие и закрепить в нём патрон с лампой, предварительно подключив к патрону шнур с вилкой.

В нижней части корпуса можно из куска фольги сделать отражатель чтобы увеличить направленный поток света в отверстие овоскопа.

Само отверстие нужно сделать в верхней крышке корпуса, размер отверстия должен быть немного меньшим чем размер куриного яйца, по сути яйцо не должно проваливаться в отверстие.

Если вам нужен овоскоп скажем, для перепелиных яиц, то и отверстие нужно сделать под размер перепелиных яиц.

Аналогичный вариант с энергосберегающей лампой.

Вот и всё простой самодельный овоскоп своими руками готов к проверке яиц.

По такому же принципу можно сделать овоскоп из переходника под пластиковую трубу.

Как вариант можно сделать овоскоп сразу на несколько яиц, для этого нужно подобрать подходящий корпус и вмонтировать в него одну или несколько лампочек.

Думаю, такая самоделка будет полезна если вы занимаетесь инкубацией яиц домашней птицы как в инкубаторе, так и с помощью наседки.

Также рекомендую посмотреть видео о изготовлении самодельного овоскопа.

А также видео о том, как проводить овоскопирование куриных яиц.

sam-stroitel.com

особенности, как сделать своими руками

Процедура овоскопирования куриных яиц применяется при выведении цыплят. Технология просвечивания яиц с целью выяснить, есть ли внутри зародыш, появилась давно. Вначале для этой цели использовали обычные свечи. В настоящее время есть специальный прибор — овоскоп.

Особенности процедуры

Овоскопирование — это простой, но при этом очень информативный способ для определения зародыша внутри. Для процедуры используется прибор — овоскоп, который просвечивает скорлупу, и становится видно, что находится внутри.

Проводить овоскопирование можно в любое время. Овоскоп представляет собой небольшой прибор, внутри которого находится источник света. Верхняя часть — это пластина с небольшим отверстием для закладки яиц. Также можно приобрести портативный овоскоп, который по внешнему виду похож на фонарик.

Для чего это нужно?

Разводить цыплят можно и без овоскопа. Но благодаря овоскопированию можно на всех стадиях инкубации контролировать процесс и сразу выкидывать яйца, в которых зародыша не оказалось.

Нормальное яйцо, без различных дефектов выглядит следующим образом:

  1. Скорлупа полностью однородная, без повреждений.
  2. На закругленном конце есть небольшая воздушная камера, отделенная от скорлупы прозрачной пленкой.
  3. Желток расположен в центре (он должен быть один, иногда внутри бывает два желтка).
  4. Если начать вращать его, желток медленно поворачивается.
  5. Внутри нет черных или кровяных точек.

Только здоровые яйца подходят для выведения птенцов.

Как происходит процесс?

Проводится овоскопирование очень просто. Прежде чем поместить яйца в инкубатор, их просматривают с помощью овоскопа. Их помещают на прибор, включают его. Он просвечивают скорлупу, и становится видно, что внутри.

Выбор инструментов

Сейчас есть большое количество овоскопов, и часто бывает сложно выбрать качественный прибор. В первую очередь при выборе овоскопа следует обратить внимание на напряжение прибора. Для покупки подходят аппараты, у которых напряжение равно 220 вольтам. Такой овоскоп будет хорошо просвечивать скорлупу, и все дефекты будут заметны сразу. Брать овоскоп с меньшим напряжением не рекомендуется. Во время овоскопированния могут быть заметны не все дефекты.

Еще один фактор — мощность. Покупать стоит приборы, у которых она равна 25 Вт. С помощью такого прибора можно просветить до 15 яиц.

При этом вся процедура займет не больше 15-20 минут.

Единственный минус овоскопа — это его цена. Качественный аппарат будет стоить дорого, поэтому если цыплят выводят для небольшого подсобного хозяйства, покупать овоскоп слишком затратно. Тем более, его можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Либо использовать обычный фонарик.

Овоскопия куриных яиц по дням

Увлекаться частым овоскопированием не рекомендуется. Особенно если цыплят выводит курица. Если птицу постоянно тревожить, для нее это будет сильным стрессом, и она может совсем уйти из гнезда. Кроме этого, есть риск повредить скорлупу и невылупившегося цыпленка.

Если яйца только что заложены, сразу просвечивать их нет смысла. Но можно провести овоскопирование и в первый день. Часто бывает, что внутри два желтка, из такого яйца вряд ли вылупится птенец, поэтому его можно сразу убрать.

В первый раз

Впервые после закладки яиц на овоскопе не будет видно ничего. В этот период только закладываются органы эмбриона. Яйцо на просвечивании темно-желтое. Никаких темных пятен внутри быть не должно.

3-й день

Проведя процедуру в этот период, можно увидеть, что пространство внутри стало светлее. Если приложить фонендоскоп к поверхности яйца, можно услышать, как бьется сердце у зародыша.

4-й день

Внутри яйца появляется кровеносная сетка, которую хорошо видно, и темный сгусток в середине. В это время формируется клюв, репродуктивные органы и крылья.

5-й день

Уже можно заметить пуповину, которая идет от темного кровяного сгустка в центре яйца, также видно анатомический мешок — мембрану, которая защищает зародыш. Если присмотреться, в центре сгустка видно небольшую темную точку — это глаз цыпленка. Кровеносные сосуды становятся толще и темнее.

6-й день

Сосудистая сетка становится все больше и темнее. Сгусток размывается, его края уже не так четко очерчены. Черную точку (глаз) становится еще лучше видно.

7-й день

На 7-8-й день внутри пространство становится темнее, приобретает оранжево-кровавый оттенок. Кровеносные сосуды хорошо заметны. У цыпленка продолжают развиваться внутренние органы.

Если в этот период вскрыть скорлупу, можно увидеть, что у птенца начинают закладываться первые перышки.

11-й день

На данном этапе обычно оценивают состояние аллантоиса. Если птенец развивается нормально, аллантоис заполняет все внутри скорлупы и смыкается в заостренном конце. Если присмотреться, можно увидеть очертания птенца. Постепенно цыпленок увеличивается в размерах, пространство становится темнее.

15-й день

Яйцо кажется почти черным, птенец заполняет все пространство. У него сформировались почти все органы. При этом заметно, что он находится с одной стороны, а противоположенная часть от птенца кажется очень светлой.

19-й день

В конце инкубационного периода никаких изменений уже не видно. Птенец заполнил все пространство, и на просвечивании яйцо кажется черным. Просвета в этот период уже не должно быть заметно. Если подольше посмотреть, станет заметно, как птенец шевелится. Обычно на 19-20-й день цыпленок уже проклевывает дырочку в скорлупе.

Какие дефекты могут проявляться в процессе инкубации

Просвечивание скорлупы перед закладкой в инкубатор и во время всего инкубационного периода позволит сразу выкинуть непригодные для выведения цыплят яйца.

Какие дефекты можно заметить:

  1. Слабовыраженная сосудистая сетка.
  2. Появление кровяного кольца.
  3. Наличие кровяных точек.
  4. Светлые линии.
  5. Инородные тела внутри.
  6. Появление затемненных пятен — плесени.
  7. Воздушное пространство перемещено от края скорлупы к центру, к боку или заостренному концу.
  8. Желток перетекает из стороны в сторону.
  9. Желток застыл на одном месте во время поворотов.
  10. Полоски крови.

При просвечивании внутри может быть заметен красный круг. Это говорит о том, что зародыш погиб. Красные точки появляются из-за того же самого. Если во время проведения процедуры птенец занимает все пространство и шевелится, значит, он скоро вылупится.

Поначалу бывает трудно определить дефекты внутри. Сразу определять, из какого яйца вылупится птенец, а из какого нет, могут опытные птицеводы, которые занимаются этим не один год.

Овоскоп своими руками

Овоскоп можно смастерить из подручных средств самим. Для этого потребуется лампочка и картонная коробка. На дне коробки закрепляют лампочку. Сверху коробку накрывают крышкой с отверстиями, в которые потом будут вставляться яйца. Направляя лампочку на яйцо, можно просветить его и увидеть, что внутри. Если не хочется делать овоскоп, можно просвечивать фонариком.

Еще один способ сделать овоскоп — использовать жестяную банку. Нужно взять лампочку, вставить ее в патрон. В банке вырезать отверстие, чтобы яйцо не проваливалось. Поставить яичко в отверстие, включить лампочку и осмотреть.

dachamechty.ru

Длея чего нужен овоскоп, какие есть виды аппарата, видео

Подскажите, для чего нужен овоскоп. Решили с мужем заняться разведением птицы и купить для этого инкубатор. В магазине нам предложили взять еще и овоскоп, мол, он поможет получить выводок из всех яиц. Что это за аппарат и как он работает?

для чего нужен овоскопНе секрет, что молодая птица стоит довольно дорого, поэтому многие стараются обзавестись ею самостоятельно. Если повезет, можно подложить яйца под наседку или же заложить инкубатор. В обоих случаях очень пригодится иметь дома овоскоп. Если вы не знаете, что такое овоскоп, предлагаем познакомиться с этим простым, но очень важным, предметом. Благодаря ему удастся подобрать только свежие и качественные яйца для закладки. Кроме того, овоскоп поможет контролировать процесс инкубации и наблюдать за развитием эмбрионов.

Что такое овоскоп

просвечивание яицПод непонятным словом скрывается простой прибор с лампочкой невысокой мощности. Овоскопом просвечивают яйца как на этапе подготовки к закладке, так и в процессе развития плода. Аппарат работает от сети со стандартным напряжением (220 В) или от встроенного аккумулятора.

Проверка закладочного материала овоскопом повышает шансы на то, что из всех яиц вылупятся птенцы. Просвечивание помогает увидеть бракованные яйца с трещинами, определить их свежесть. При появлении зародыша овоскопом можно увидеть, не замер ли он и правильно ли развивается.

Чаще всего осматривают куриные яйца – минимум 4 раза. Трехразовой проверки достаточно утиным и индюшиным яйцам, а гусиным – всего двойного осмотра.

Виды овоскопов

Есть разные модели овоскопов. Среди них можно выбрать аппарат для больших хозяйств, способный просвечивать одновременно несколько десятков яиц. Однако в частном разведении птицы чаще всего используют более компактные и удобные модели. Ими просвечивают либо одно, либо около десятка яиц.

Из наиболее удобных для частного хозяйства овоскопов стоит выделить такие разновидности:

  1. Молоточковый. Удобная ручка оснащена выключателем и встроенной маленькой лампой на конце. Работает от сети, а также от батареек. Преимущество аппарата является одновременно и его недостатком. Овоскоп просвечивает только одно яйцо (лампу надо к нему приложить), что требует времени. Зато для осмотра яйца не нужно вынимать из инкубатора. И еще один нюанс: для молоточкового овоскопа необходимо правильно подобрать лампу. Она должна полностью просвечивать яйца, но не перегревать их.молоточковый овоскоп
  2. Вертикальный. Состоит из корпуса, внутри которого находится лампа, а сверху – вертикальный лоток для яиц. Он вмещает до десяти штук, что позволяет быстро провести проверку.вертикальный овоскоп
  3. Горизонтальный. Также имеет корпус с лампой, стоящей в нижней части. Свет направляется кверху, однако отверстие для проверки находится сбоку аппарата. Это позволяет избежать перегрева. В то же время есть и недостаток, ведь осматривать можно только поштучно.горизонтальный овоскоп

Из представленных вариантов самым удобным является вертикальный овоскоп. Особенно его модель со съемным лотком в форме обычного картонного лотка, в котором продаются яйца. На этапе подбора закладочного материала пользоваться им действительно удобно. Надо просто снять лоток, накрыть им картонный и перевернуть. Таким же образом яйца возвращаются после осмотра.

Как проверять яйца молоточковым овоскопом – видео

glav-dacha.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие