Откуда картошка родом


история появления картошки в России

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

  1. Испанцы его полюбили за внешний вид кустов и сажали на клумбах, как цветы. Жители страны оценили и вкусовые качества заморского яства, а лекари использовали как ранозаживляющее средство.
  2. Итальянцы и швейцарцы с удовольствием готовили различные блюда. Само слово «картофель» не связано с южноамериканской родиной. Название произошло от «тартуфолли», что по-итальянски обозначает «трюфель».
  3. Изначально в Германии люди отказывались сажать овощ. Дело в том, что население страны травилось, употребляя в пищу не клубни, а ягоды, которые ядовиты. В 1651 году Король Фридрих Вильгельм Первый Прусский приказал отрубать уши и носы тем, кто противился возводить культуру. Уже во второй половине 17 века ее выращивали на огромных полях в Пруссии.
  4. В Ирландию картофель попал в 1590-х годах. Там овощ хорошо приживался даже в неблагоприятных климатических областях. Вскоре третья часть площади, пригодной для земледелия, была засажена под картошку.
  5. В Англии поощряли крестьян деньгами за выращивание картофеля, родиной которого считается Южная Америка.

Европейцы долгое время незаслуженно называли картофель «дьявольской ягодой» и уничтожали из-за массовых отравлений. Со временем продукт стал частым гостем на столе и получил всеобщее признание.

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

Когда солдаты уходили ночью в казарму, крестьяне вскапывали землю и похищали клубнеплоды. Пармантье написал работу о пользе растения и вошел в историю как «благодетель человечества».

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

Во времена войн этот овощ спасал людей от голода и уже в середине 18 века стал «вторым хлебом». Массовое распространение продукт получил благодаря Екатерине Второй. В 1765 году правительство признало его полезность и обязало крестьян выращивать «земляные яблоки».

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем  полезен.

okartofane.ru

Родина картофеля. История появления картофеля в России

После хлеба и зерновых культур этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Родина картофеля

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - болезни картофеля, из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время "земляное яблоко" все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного сорта картофеля и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это колорадский жук. Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

fb.ru

Картофель фри — Википедия

Картофель фри (фр. pommes de terre — «картофель» и frites — «жареный») — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве сильно нагретого растительного масла (фритюре) либо на животном жире. Изготавливается, как правило, в специальном приборе — фритюрнице, но также иногда в духовке или аэрогриле.

Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s, Burger King, KFC). Подаётся тёплым, мягким или хрустящим. Обычно является закуской. На приготовление печёного картофеля требуется меньше масла или вовсе не требуется.[1]

В Польше известна смесь картофеля фри и картофеля по-деревенскиruen в майонезе, называемая пельни брожек.

Для приготовления блюда очищенный или неочищенный картофель разрезают на ровные полоски, затем их вытирают или вымачивают в холодной воде для удаления поверхностного крахмала и тщательно сушат.[2][3] Затем их можно обжарить в один или два этапа. Повара, как правило, согласны с тем, что метод с двумя этапами даёт лучшие результаты.[2][4][5] Свежий картофель может иметь слишком высокое содержание воды, что приводит к сырому картофелю фри, поэтому предпочтение отдаётся более отлежавшемуся картофелю.[6]

В двухэтапном методе первый этап, иногда называемый бланшированием, состоит из погружения картофеля в ёмкость с горячим фритюром (растительным маслом или животным жиром) с температурой около 160 °C. Это шаг может быть проделан заранее.[2] Затем, в течение гораздо меньшего времени, картофель обжаривается при температуре около 190 °C для появления хрустящей корочки. После этого он помещается в дуршлаг или на ткань для осушения и соления.

Точная длительность обоих погружений зависит от размера картофеля. К примеру, для полосок шириной 2-3 мм первая жарка занимает примерно 3 минуты, а вторая — несколько секунд.[2]

Существует несколько вариантов приготовить картофель фри. Фритюр представляет собой метод, в котором продукт погружают в горячее жидкое масло. Вакуумный фритюр — процесс создания низкокачественного картофеля фри, который содержит больший уровень сахара, чем обычный картофель фри.

Картофель фри, как правило, подаётся с различными гарнирами, такими как соль и уксус (солодовый, бальзамический или белый), перец, тёртый сыр, плавленый сыр, горох, острый соус, карри, кетчуп с карри (слегка приправленная смесь), горчица, майонез, Беарнский соус, соус Тартар, Дзадзики, сыр Фета, чеснок, масло, сметана, салатная заправка из соуса барбекю, мёд, соус Айоли, кетчуп, лимонный сок, острые пикули с пряностями, маринованный огурец, маринованные корнишоны, маринованный лук или маринованные яйца.

В Соединённых Штатах в 2002 году корпорация McDonald’s согласилась пожертвовать 10 миллионов долларов индусам и другим группам для урегулирования исков, поданных за неправильную маркировку картофеля фри и картофельных оладьев как вегетарианских, так как в этих блюдах был обнаружен говяжий экстракт, добавляющийся в процессе производства.[7]

Символ Юникода: 🍟

  1. ↑ «Chunky oven chips». BBC Good Food. BBC. Retrieved 7 March 2016.
  2. 1 2 3 4 Saint-Ange, Evelyn and Aratow, Paul (translator) (2005) [1927]. La Bonne Cuisine de Madame E. Saint-Ange: The Essential Companion for Authentic French Cooking. Larousse, translation Ten Speed Press. p. 553. ISBN 1-58008-605-5.
  3. ↑ Fannie Farmer, The Boston Cooking-School Cook Book, 1896, s.v.
  4. ↑ Blumenthal, Heston (17 April 2012). «How to cook perfect spuds». the age. Retrieved 12 October 2012.
  5. ↑ Bocuse, Paul (10 December 1998). La Cuisine du marché (in French). Paris: Flammarion. ISBN 978-2-08-202518-8.
  6. ↑ «Russet Burbank». idahopotato.com. Retrieved January 9, 2018.
  7. Grace, Francie. McDonald's Settles Beef Over Fries, CBS News (5 июня 2002). Дата обращения 4 мая 2011.
  • Картофель жареный // Товарный словарь. Том 9 / Гл. ред. И.А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1961. — Стб. 1065—1066

ru.wikipedia.org

История картофеля фри — История вещей

«Картофель фри» представляет собой брусочки картофеля, обжаренные в большом количестве масла. Чаще для его приготовления используется специальная посуда – фритюрница, без которой уже трудно представить любую закусочную, где предлагают это популярнейшее блюдо.

История картофеля фри имеет несколько версий. Например, в англоязычных странах это блюдо называют картофель по-французски или же «French Fries». Однако картофель фри не был изобретен во Франции. Считается, что такую картошку впервые приготовили в Бельгии в конце XVII века.

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле.

Так откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски».

На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

Если говорить об обратной стороне медали, точнее — картошки, то энтузиазма здесь поубавится. Присутствие химических добавок (пестициды и различные стимуляторы) не только отрицательно влияло на качество продукта, но и наносило вред организму. К резкому ухудшению продукта, в конечном итоге, привело использование предварительно обработанного, а затем замороженного картофеля, а также многократное использование масла, на котором его жарили.

xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai

Свою историю картофель берет от дикой картошки

Картошка дикая – это растение родом из Южной Америки. Оттуда паслен клубненосный (научное название картофеля) был привезен в Европу колонизаторами. Сейчас дикорастущий картофель встречается в основном в Южной Америке. Но его коммерческое использование считается перспективным, и сегодня можно встретить объявления о продаже семян паслена.

Виды картофеля по назначению

Классификация картофеля по назначению зависит от того, сколько в его клубнях содержится белков, крахмала, витаминов и углеводов. В зависимости от этого выделяют 4 основные группы:

1. Столовый картофель. Он занимает важное место в рационе населения планеты. Клубни столовых сортов имеют крупные размеры и чаще всего округлую форму. Кожура у них тонкая, глазки – небольшого размера и не слишком углубленные. При выведении столовых сортов стараются добиться повышенного содержания витамина С, а крахмала в клубнях должно быть не более 12-18%.

Advertisements

Инновационная лопата "Урожай"

2. Технический. Служит сырьем для производства крахмала, также из него делают спирт. Т.е. для этих видов повышенное содержание крахмала является преимуществом, а белка содержится не так много.

3. Кормовой. Отличается крупными клубнями. В них содержится много и белка, и крахмала. Значение картофеля как кормовой культуры возросло, поэтому при выведении новых разновидностей и гибридов высокая урожайность является главной целью.

4. Универсальные. Они могут обладать свойствами представителей всех, перечисленных выше групп.

Классификация сортов картофеля была бы неполной без упоминания диких разновидностей. Они пользуются популярностью и в Америке, и в Европе, поскольку обладают более интересным вкусом с легкими ореховыми нотками. Но их массовому распространению препятствует невысокая урожайность, поскольку в отношении этих сортов селекционные работы никогда не велись. Так что стоит такой продукт дороже.

Каталог сортов дикой картошки включает такие популярные разновидности, как Pink Fir Apple и Anja.

Классификация картофеля по цвету кожуры и мякоти

Еще недавно практически весь представленный в магазинах картофель имел светлую наружную окраску клубней, иногда коричневато-желтую либо почти белую. И мякоть непременно была белой или слегка желтоватой.

Но сегодня картофель классифицируют – категории выделяют по цвету. Селекционерами выведены сорта с кожурой разного цвета и такой же мякотью.

Выделяют следующие разновидности:

1. С белой мякотью – это самый распространенный вариант. Концентрация провитамина А не превышает 100 мг на 100 г.

2. С желтой мякотью, которая содержит много бета-каротина – вдвое больше, чем в описанной выше категории. Существуют даже сорта картофеля с оранжевой мякотью.

3. С красной кожурой, которая содержит антоцианы. Это вещества, относящиеся к группе флавоноидов. Они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют укреплению стенок сосудов.

Термин “красный картофель” можно считать условным. Поскольку и его кожура, и мякоть может иметь пурпурный или лиловый оттенок. В 100 г клубней содержится 9-40 мг антоцианов. Их концентрация всегда выше в слоях, более близких к кожуре. Внутри мякоти природные пигменты могут распределяться неравномерно, и селекционерами были выведены красивые пестрые сорта.

Картофель красных сортов считают более полезным благодаря антоцианам. Его сок применяют в лечебных целях. Считается, что антоцианы помогают организму противостоять онкологическим заболеваниям и предотвращают атеросклероз. Они также благотворно влияют на зрение.

При этом крахмала такой картофель содержит гораздо меньше, чем белые и желтые столовые разновидности. Поэтому он может использоваться в лечебном питании.

Т.е. перспективные сорта картофеля отличаются красной кожурой и мякотью. Из них наибольшее распространение получил вид Утренняя роза, который часто называют просто “американкой”. На его основе были выведены разновидности, которые можно разводить в степных или просто засушливых районах, например, это такие среднеранние сорта, как Крымская роза.

Устойчивость продукта с красной кожурой и мякотью к различным условиям – еще одно преимущество этой разновидности. В качестве примера можно привести ранние сорта, обладающие клубнями почти клюквенного оттенка. Они называются Huckleberry и Cranberry Red и были выведены специально для условий Аляски.

Классификация картофеля по срокам созревания

Различные сорта существуют – бывают виды картофеля с разным сроком созревания. В зависимости от этого выделяют:

1. Сверхранние. Со сроком созревания в пределах 34-50 дней. С коммерческой точки они интересны тем, что дают возможность дважды за сезон собирать урожай.

2. Ранние. Вызревают в диапазоне 50-65 дней, что является большим преимуществом для российских климатических условий.

3. Среднеранние. Вызревают за 65-80 дней, что тоже является неплохим показателем. Но бывают и среднеспелые, которые могут уложиться в диапазон 80-85 дней.

4. Среднепоздние. Имеют срок созревания 95-110 дней.

Наименьшей популярностью пользуются поздние сорта со сроком созревания более 110 дней. Их преимуществом является нетребовательность к грунту и условиям произрастания, но у них низкая урожайность.

Самые популярные столовые сорта картофеля

В каждой из перечисленных выше групп есть сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у фермеров и дачников.

Например, из сверхранних разновидностей стоит выделить Ариэль – это вариант голландской селекции, который отличается светлой кожурой и желтоватой мякотью (она не темнеет даже после варки). Преимуществом разновидности является то, что такие клубни могут спокойно храниться до весны. Кроме того, Ариэль отличается хорошей урожайностью – как минимум 280 кг с сотки (а если повезет с погодными условиями – и 450 кг).

Существуют и другие коммерчески удачные хозяйственно-ботанические сорта картофеля. Например, продукт голландской селекции – Импала, устойчивый к заболеваниям и вредителям. Или немецкий Венета, урожайность которого достигает 300 кг с сотки.

Все это сверхранние сорта. А из среднеранних разновидностей следует выделить розовый картофель Рябинушка с урожайностью до 396 кг с сотки и практически не уступающий ему голландский Ред Скарлетт, также с цветной кожурой.

Можно найти и другие виды с высокой урожайностью, не все они выведены на Западе, многие представляют собой разработки российских и белорусских селекционеров. Перед покупкой посевного материала того или другого сорта лучше проконсультироваться со специалистом.

okartofane.ru

Слово "картофель" - немецкое ругательство: истинное происхождение названия овоща

В России издавна картофель считается «вторым хлебом» - данный продукт любим большинством, в результате чего распространен достаточно широко по всей территории страны. Все прекрасно помнят историю о том, как картошку в Россию привез Петр Первый, тут же велевший внедрять продукт в производство. Однако задумывались ли вы хоть раз о том, что означает название этого клубня? Поговорим об этом далее.

Картофель или картошка?

Первое, в чем стоит разобраться, так это то, как правильно называется данный клубень: картошка или картофель?

Стоит понимать, что изначально эти странные клубни не имели своего названия. Поэтому население разных стран мира, в том числе и России, обозначило его по-своему в зависимости от собственного отношения к продукту и некоторых других факторов. Это сейчас наименование «картофель» известно всем, и стоит отметить, что оно является правильным. Что касается слова «картошка», то оно является производным и представляет собой обрусевший вариант названия овоща, простонародный, так сказать.

Об основных теориях происхождения названия овоща поговорим далее. Стоит лишь отметить, что одна из них более похожа на правду, а вторая - на шутку, первая говорит о том, что происхождение этого слова связано с итальянским грибом, а вторая уверяет, что оно является простым немецким ругательством.

«Подземная шишка»

Данная версия происхождения известного всем слова является наиболее правдоподобной и считается общепринятой. По ней в 16 веке представителям итальянского населения удалось познакомиться поближе с данным видом клубня, после чего они назвали его интересным словом tartufolo, что в переводе на русский означает «трюфель».

Почему так? Все дело в том, что на тот момент итальянцам показалось, что между трюфелем и клубнем, ныне известным как картофель, имеется много общего. Дескать, несмотря на то, что грибом его назвать довольно сложно, растет он все равно под землей, откуда его надо доставать и только после этого есть. Кстати, слово трюфель произошло от латинского выражения terratuber, что в переводе на русский язык означает не что иное, как «земляная шишка».

После того, как название клубням было дано, немцы перековеркали его, в результате чего в языке появилось привычное современному человеку слово kartoffel - именно в таком виде оно дошло и до нас.

«Дьявольская сила»

Данная версия уверяет в том, что происхождением своего названия картофель обязан именно немецким крестьянам, которым привезенный овощ не пришелся по душе. Кстати, стоит отметить, что с русским населением изначально произошла точно такая же история.

Местное население искренне не понимало, почему они должны выращивать какой-то непонятный плод, который был привезен из Америки. К тому же они думали о том, что плоды картофеля ядовитые, ведь многие представители населения действительно травились им, употребляя в пищу зеленые «ягодки», растущие на поверхности куста, а не сами клубни. Стоит сказать, что ругались на эту «чертову траву» немцы страшно. Многие из них поговаривали, что сам сатана ее придумал, отчего прозвали картошку «дьявольской силой».

Так почему все-таки картофель? Если перевести словосочетание «дьявольская сила» на немецкий язык, получим: дьявол - der Teufel и kraft - сила. Отсюда получается необычное слово «крафттойфель», которое впоследствии усовершенствовалось до более привычного звучания.

Отношение к картофелю в России

С того момента, как клубни картофеля попали в Россию, местное население сильно невзлюбило данный продукт, ведь он чужеземный, да еще и насильно внедренный! Стоит отметить, что церковники называли его «чертовым яблоком» и даже предали анафеме.

Зато в настоящее время картошку любят почти в каждой семье, причем многие из россиян уверены в том, что впервые она появилась именно в России.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

businessman.ru

Детская исследовательская работа на тему " Ах, картошка, картошка!"

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………………2

  2. Сведения о картофеле из литературы…………………………….......3

  3. Из истории картофеля……………………………………………….....5

  4. Мое первое интервью……………………………………………….....11

  5. Мои опыты……………………………………………………………..12

  6. Рецепты вкусных блюд из картофеля………………………………..13

  7. Заключение…………………………………………………………….15

  8. Литература……………………………………………………………..16

1

Введение

Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.

Ещё в 3 классе на уроках окружающего мира при изучении темы «Растениеводство» я узнала, что сейчас у нас в России самая распространенная, самая ценная культура после зерновых, это картофель. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах.

Именно тогда я впервые услышала поговорки: «Картофель – король огорода, а картошка – царица на столе». « Картошка на Руси - “второй” хлеб».

Я задумалась: « А почему так говорят?» И сразу возник целый ряд вопросов:

  • Правда ли, что есть День картошки?

  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?

  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Итак:

Тема моей работы: «Ах, картошка, картошка!»

Цель моей работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

  1. Изучив литературу, материалы в сети Интернет, выяснить, что такое картофель, откуда картофель родом и как попал в Россию, интересные сведения о картофеле.

  2. Доказать, что картофель – это второй хлеб.

  3. Выяснить опытным путём, из чего состоит картофель.

  4. Обобщить полученные данные.

Сведения о картофеле из литературы

Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни». А вот в этимологическом словаре узнала о происхождении слова: «КАРТОФЕЛЬ. Заимствовано из немецкого языка в XVIII в.» А вот слово «КАРТОШКА» исконно русское.

Знакомясь с Большой Российской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют

картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка; на Украине – бульба, а сибиряки называют «чёртово яблоко», бараболя или барабошка.

Я каждый год помогаю родителям сажать, ухаживать и собирать урожай картофеля и мне было интересно узнать, как это правильно надо. Вот что я прочитала.

Сажают картофель в мае, рядами, расстояние между которыми 60 см, один клубень от другого через 25-30 см. Для предохранения клубней ранних сортов картофеля от болезней их следует убирать до 1-5 августа. Поздние сорта убирают в сентябре. На хранение закладывают только вызревшие здоровые клубни. Главный вредитель – колорадский жук. Кроме этого картофель подвержен фитофторе.

Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 см. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.

Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.

Любителей картошки становится всё больше и больше. Несмотря на изобилие клубнеплодов "на любой вкус", их селекция из года в год набирает обороты. Насчитывается 3400 сортов картофеля!

В нашей сельской библиотеке я нашла много интересных книг, в которых прочитала много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.

Из истории картофеля

Родина картофеля - Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки.

Пятьсот лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение – картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба. Самым ценным грузом, который они привезли на родину, были семена, клубни, зерна новых, неизвестных Европе растений. Папа - так называли картошку индейцы из племени кечуа. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное клубни.

И люди наотрез отказывались есть "ядовитую иноземную ягоду". Но однажды французский аптекарь Пармантье собрал букетик фиолетовых цветов картофеля и преподнес королю. Вскоре и королева появилась на балу с картофельными цветами в волосах. Мода распространилась мгновенно. Все француженки изводили мужей просьбами достать такие же цветы. Таким образом, распространился картофель в Европе.

Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века. Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы.

Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.

Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках. И только в 1765 году императрица Екатерина II «повелела принять все меры» к распространению картофеля в России.

Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур.

Со временем картофель превратился в "заместителя" главного продукта – хлеба и держит эту планку до сих пор.

Картофель приобрёл такую популярность в мире, что были даже созданы музеи. В Бельгии открылся музей картошки фри. Он расположился в самом центре города Брюга. Посетителей знакомят не только с историей и рецептами приготовления «фри», но и с историей появления картофеля в Европе. В этом же музее - фотография Мэрилин Монро в «картофельном платье».

Подобные музеи есть в Канаде, Дании. Музей картофеля открыт в г. Блэкфут, в штате Айдахо,США. Среди его экспонатов – окаменевший картофель 4-тысячелетней давности из Перу.

Немало создано памятников: памятник Вятской картошке, на острове Принца Эдварда– скульптура из песка «Мистер Картошка». В 2008 году памятник картошке появился в г. Мариинске, этот город считается рекордсменом по сбору урожая этого овоща. Есть памятник в белорусском городе Шклове.

Англичане считают, что картошка заслуживает большего внимания, и поэтому 2 февраля отмечают День картошки.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслуживает собственного ежегодного праздника. 23 июля 2005 г. в России впервые отмечали День молодой картошки. 2008 год в России был объявлен годом картофеля.
Картошка издавна вдохновляла многих поэтов и художников на создание произведений.

Вдохновленные картошкой:
     Пластов А.А. «Сбор картофеля»;
     Фальк Р.Р. «Картошка»;
     Куприн А.В «Цветы картошки»;
     Грицай А. «Уборка картофеля»;
     Ван Гог В. «Едоки картофеля», «Корзина картошки»;
     Бастьен-Лепаж Ж. «Женщина, собирающая картофель»;

В. Стожаров «Натюрморт»;

Т. Воронова «Натюрморт».    

Картофельные песенки

Картошка. Слова и музыка В. Попова
1.Эх, споемте - ка ребята
Жили в лагере мы как.
И на солнце, как котята
Грелись этак, грелись так.
2.Наши бедные желудки
Были вечно голодны.
И считали мы минутки
До обеденной поры.
3.Дым костра, углей сиянье,
Серый пепел и зола...
Дразнит наше обонянье
Дух картошки у костра.
4.Здравствуй, милая картошка,
Бьем поклон тебе челом, -
 Даже дальняя дорожка
Нам с тобою нипочём!
5.Ах, картошка - объеденье,
Пионеров идеал!
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал!

Картошка. Песня из кинофильма «Завтрак на траве»
Музыка В.Шаинского Слова М. Львовского
1.Сколько раз на привале
Мы картошку пекли
Пировать - пировали
Разговоры вели

Припев:
2.Ах, картошка, картошка
В кожуре уголек,
Золотистые искры,
Голубой дымок.
(припев повторяется дважды)
3.Очень тонкое дело
Даже для знатока
Подрумянить умело
У картошки бока!
Припев.
4.Из ладошки в ладошку
Ты ее покидай покидай!
А посолишь картошку-
Остывать не давай!
Припев.
5.Ключевою водою
Мы картошку запьем
И, конечно, с тобою,

У костра запоем.
Припев.

Картошка. Слова Л. Коростина, муз. Н. Подколъской
1.Пеките, путники, в золе
В ненастный день картошку,
Тогда о доме и тепле
Взгрустнется лишь немножко.
Припев:
2.И мы печем ее, печем,
Томим под угольками.
Нам дождь и ветер нипочем,
Когда картошка с нами.
3.Туристы добрые в запас
Берут щепотку соли,
Она найдется и у нас,
Людей мы хуже, что ли?
Припев
4.Хотя взыгрался аппетит,
Повременим немножко,
Кто зря спешит, людей смешит –
Сырую ест картошку.
Припев.

Картофельные стихи
Картошка
. З. Александрова
Мы возьмем ведерки, да и в путь – дорожку,
Дружба нам поможет выкопать картошку.
Картошка, картошечка, урожай богатый,
Вкусную картошку любят все ребята.
Эта скороспелка оттого вкусней,
Что пришлось ребятам повозиться с ней.
Лишь закат осенний озарит окошки,
Мы в золе горячей напечем картошки.
Картошка. И. Демьянов
Что черны мои ладошки,
Не бранит никто меня
месте с бабушкой картошку
Мы сажали у плетня!

Скоро здесь, на мягких склонах,
Где пригрел бока сарай,
Много бантиков зеленых
На гряде завяжет май.

После желтый, белый, синий
Загорятся огоньки -
Будут так они красивы,
Наши грядки у реки!

Пусть грязны мои ладошки,
Я привык уже к труду…
И вкуснее нет картошки,
Что посадишь сам в гряду!

Моё первое интервью.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!

  1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся нашей школы, в которой обучается 40 учащихся. Вот какие результаты я получила: 38 учащихся ответили «да», «нет» ответили всего 2 ребят.

  2. А какие блюда из картофеля они знают и любят? Вот что я услышала:

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

37 чел.

2

Тушеный картофель

20 чел.

3

Суп картофельный

35 чел.

4

Жареный картофель

26 чел.

5

Винегрет

12 чел.

6

Пирожки с картофелем

7 чел.

7

Запеканка картофельная

11 чел.

  1. Я живу в деревне Сапаниха. В ней - 15 домов, имеют огороды – все жители.

На вопрос: «Сажают ли картофель на огороде?», все жители дали положительный ответ.

Я посетила жителей всех домов и в каждом доме задавала вопрос: «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получила:

  • Мы любим картошку.

  • Крупную - сами будем есть, а мелкой - скотину кормить.

  • На продажу.

Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

Опыт 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и натёрла её на терке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же приобрело тёмно-фиолетовый цвет.

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;

  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;

  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Рецепты вкусных блюд из картофеля

Совсем недавно я смотрела фильм «Девчата». Главная героиня повариха Тося огласила длинный список блюд, приготовленных из картофеля: картофель жареный, отварной, пюре, картофель фри, пай, пирожки с картофелем, картофельные оладьи, рулет, картофельная запеканка, картофель тушёный с черносливом, с лавровым листом и перцем, шаньги, вареники. Я очень была удивлена этим, но оказывается это ещё не все блюда.

Моя мама профессиональный повар и от неё я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:

  1. Суп «Тихий день»

Две картофелины, 1 луковица, 50 г манки, соль, перец, растительное масло.

Сварить порезанный картофель до готовности, всыпать манку и варить 10 минут. Порезанный лук поджарить на масле до золотистого цвета. Заправить суп поджаркой, поперчить, посолить, дать настояться 10 минут.

  1. Второе блюдо «Картофель по - княжески»

0,5 кг картофеля, 300 г творога, 100 г молока, 50-100 г сливочного масла, 2-3 яйца.

Картофель отварить в кожуре. Очистить и нарезать пластинками. Форму смазать и выложить слой картофеля. Творог растереть с маслом и яичными желтками, покрыть картофель. Снова слой картофеля и на него творог, а потом оставшийся картофель. Залить взбитыми белками с молоком и запечь в духовке.

3. Салат «Добрая беседа»

300 г отварного картофеля, 100 г филе сельди, 2 яйца сваренных

вкрутую, 150 г твёрдого сыра.

Сыр натереть на тёрке, остальные продукты порезать кубиками. Всё

смешать и заправить майонезом.

  1. Десерт «Рай в шалаше»

200 г отварного картофеля, 0,5 стакана сахара, неполный стакан орехов,1 лимон, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 яйца, соль, сахарная пудра.

Подогретое масло взбиваем вместе с солью, сахаром и натёртой лимонной коркой. Взбивая, добавляем постепенно яйца (по одному) измельчённые, обжаренные орехи и пропущенный через мясорубку картофель. Эту массу выкладываем слоем в 2 см в смазанную жиром форму и выпекаем при среднем жаре около часа. После того как печенье остынет, нарезать его кусочками, посыпать сахарной пудрой.

Заключение

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи... Да, все это – картошка!

Картофель – это относительно неприхотливое растение, которое возделывают повсеместно в умеренном климате.

Картофель – сытная и урожайная культура.

Картофель уважают, почитают, выводят новые сорта, проводят ежегодные праздники, создают музеи, устанавливают памятники, сочиняют песни, стихи, рисуют картины. Не каждому овощу такая честь!

Перелистывая страницы журналов, книг по кулинарии, разговаривая с мамой, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля:

-картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов;

-картофель – это самое вкусное второе блюдо;

-во многие салаты добавляется картофель;

-картофель подаётся и на десерт.

Вывод:

  • Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжёлые времена и является национальной пищей.

  • Картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что картофель – второй хлеб.

В ходе исследования, я изучала, почему картофель так важен для человека.

В дальнейшем мне бы хотелось выяснить в процессе наблюдения за ростом картофеля на нашем участке:

  • как количество влаги влияет на урожайность картофеля;

  • как удобренная почва и не удобренная влияют на развитие растения;

- как предохранить картофель от фитофторы.

Это позволит расширить моё представление о картофеле как о культурном растении.

Литература

  1. Губа Н. И., Кошик А. С. Картофель в вашем доме. /И. Н. Губа, А. С. Кошик. – Киев: Урожай. – 1994. - 208 с.

  2. Карманов С. Н., Серебренников В. С. Картофель от посадки до стола. С. Н. Карманов, В. С. Серебреников. – М.: редакция журнала «Сельская новь», 1993. – 48 с.

  3. Картофель. /Большая Российская энциклопедия: в 30 т. – М.: Большая Российская энциклопедия. – 2008. – 249 – 250 с.

  4. Картофель, картофелеводство. /Энциклопедический словарь юного земледельца. – М.: Педагогика. – 1983. – 94-97 с.

  5. Небесный С. И., Всякое овощу – своё время. /С. И. Небесный. – М.: Дет. Лит. – 1995. – 142 с.

  6. Ожегов С. И., Шведова Н. ЮЮ. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999. – 944 с.

  7. Справочник картофелевода. /Под ред. А. И. Замотаева. – М.: Агропромиздат. – 1987. – 351 с.

  8. 300 блюд из растительных продуктов. /Авт – сост. И. Медклва, Т. Павлова. – М.: СП Внешиберека, 1991.- 18, 32 – 34, 43, 54 с.

  9. 1000+1 совет овощеводу. /Авт- сост. Н. А. Баранова, О. Л. Насекайло. – Мн.: Современный литератор, 2008. – 249-250 с.

infourok.ru

Происхождение слова картофель. Этимология слова картофель

Карто́фель. Заимствование из немецкого, где Kartoffel («картофель») имел ранее форму Tartuffel, восходящую через итальянское tartufolo («трюфель») к латинскому terratuber, что буквально значит «земляная шишка» от terra — «земля» и tuber — «шишка».

Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

Картофель. Немецкое — kartoffel. Итальянское — tartufolo (трюфель). В русском языке слово получило распространение во второй трети XVIII в. Оно было заимствовано из немецкого языка, в который пришло из итальянского. Картофелем называют съедобный корнеплод, завезенный европейцами из америки в XVI в. Свое название он получил из-за сходства с трюфелями. Производное: картофельный.

Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.

Карто́фель. Название для этого вывезенного из Америки растения создано в Италии. Там в XVI веке заморские клубни показались похожими на гриб трюфель: как и он, они росли под землей. «Трюфель» по-итальянски — «тарту́фоло»; это слово немцы превратили в «картоффель»; отсюда пошли и польское «карто́феля», и украинское «карто́пля», и наши «картофель», «картошка». Само же исходное «тартуфоло», по-видимому, связано с латинским «тэрратубер» — «земляной клубень».

Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.

карто́фель м., диал. карто́ф, арханг. (Подв.), карто́ха, карто́хля, карто́пля, карто́сы, картыши́ (Преобр.), карто́фка, тобольск. (ЖСт., 1899, вып. 4, стр. 495), гарто́хля, воронежск. (Даль), укр. карто́пля. Первое — из нем. Kartoffel; формы на -а пришли через польск. kartofla из нем., где первонач. было Tartuffel, которое пришло в нем. из ит. tartufo, tartufolo «трюфель»; ввиду сходства клубней перенесено на картофель, ввезенный в ХVI в. из Америки; см. Клюге-Гётце 287; Бернекер 1, 491; Преобр. I, 300.

Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

Карто́фель. Заимств. во второй половине XVIII в. из нем. яз., где Kartoffel < Tartuffel — из итал. tartufolo «картофель» < «трюфель», восходящего к лат. terratuber «земляная шишка» (terra «земля», tuber «клубень, шишка»). См. терраса, трюфель. Картофель получил свое название по сходству его клубней с клубнями трюфелей.

Происхождение слова картофель в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.

См. также: значение слова картофель в толковых словарях.

lexicography.online

люди умоляю срочно историю жареного картофеля (как появился)

По утверждению жителей Бельгии картофель фри, или как они его называют «фрит», который является одним из любимых блюд их национальной кухни, был впервые приготовлен в долине Меюсе, недалеко от городка Льеж. Жители этой долины часто жарили рыбу, которую вылавливали в местной реке. Причем, ее сначала резали тонкими брусками и потом обжаривали в большом количестве масла. Однако зимой, когда река замерзала, и рыбы не было, жителям долины приходилось отказываться от любимого блюда. И тогда у бельгийцев появилась идея вместо рыбы использовать картошку! Название картошки «фрит» пошло от предприимчивого жителя Бельгии по фамилии Frite. Именно он в 1861 году начал впервые продавать картофельные ломтики, обжаренные в масле. ак откуда же появилось название «картошка по-французски»? Это случилось из-за роковой ошибки. Дело в том, что в годы Первой мировой войны американские солдаты в первый раз попробовали это необычное блюдо благодаря своим бельгийским союзникам. Большое количество бельгийских солдат были родом из франкоговорящей части Бельгии. Отсюда к картошке и добавилось «по-французски». На этом история появления картофеля фри не заканчивается. Второй шанс картошке судьба дала в середине прошлого столетия, сведя его с железной дорогой. Поезд, на котором ехал в Париж важный политический деятель, задерживался в пути, и поварам, обслуживающим официальный обед, пришлось обжарить ломтики картофеля второй раз. Результат сказал все сам за себя: картофель стал более хрустящим и вкусным. Самым изысканным способом приготовления картошки стало ее двойное обжаривание в оливковом масле.

скорее всего, кто-то когда-то поставил его вариться и отвлёкся на проезжающих мимо дома солдат.

Жил как-то старый бедный скотовод. Менял он мясо и молоко на хлеб наш насущный у не менее бдного земледельца. Но цена мяса была не сопоставима с ценой картошки. Жаль было бедному земледельцу выбрасывать картошку. Приучился он её жарить и сушить потом. чеь вкусно было. Всякий сброд в Северной Америке это потом чипсами назвал.

<a rel="nofollow" href="http://www.inqui.ru/2012/05/interesnye-fakty-kartofel.html" target="_blank">http://www.inqui.ru/2012/05/interesnye-fakty-kartofel.html</a>

выкопали картоху и вот свершилось чудо

Внук приходит к бабушке! Бабушка спрашивает: " Внучек! Кем Ты работаешь? - Пожарным! - Так пожарь мне картошечки! - Бабушка! Я не жарю - я тушу! - Ну так потуши, внучек!

история появления жареной картошки: пришла женщина с работы, поставила картошку варить, а сама села в интернет....

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие