От арбуза пучит


Может ли быть вздутие живота от арбуза

Арбуз – прекрасный питательный продукт. Диетологи ценят его за состав с множеством витаминов и микроэлементов, а остальные – за чудесный вкус. Но не наслаждается арбузом сполна, так как часто он вызывает вздутие живота. Отчего так происходит и как устранить подобное явление?

Почему после арбуза вздутие живота?


Арбуз необычайно полезен для здоровья. Всего один кусочек плода является источником суточной дозы магния для человека. В составе данной бахчевой культуры присутствуют щелочи, поэтому она активно воздействует на «плохой жир», выводя холестерин из организма. Неслучайно медики рекомендуют употреблять полосатую ягоду со сладкой сочной мякотью гипертоникам и больным, страдающим ожирением печени (жировой гепатоз).

Сильные мочегонные свойства однолетнего травянистого растения – это фактор для назначения его обязательного применения в рационе пациентов, имеющих заболевания мочеполовой системы (цистит, хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, бактериальные инфекции мочевого пузыря и пр.). Если у человека есть склонность к образованию камней в почках (уратов и оксалатов), ягода будет вспомогательным продуктом в лечебной диете.

Арбуз не является ни фруктом, ни овощем – это так называемая тыквина, которая строением морфологически схожа с ягодой.

Однако у любого продукта есть ограничения в употреблении, и арбуз не исключение. Грубая клетчатка в мякоти плода «чистит» кишечник, однако если желудочно-кишечный тракт воспален или дает симптомы расстройства, поедание плода может спровоцировать вздутие, колики и ощущения рези внизу живота. В нем содержится большое количество природного сахара, сахарозы и углеводов. Излишнее количество съеденного плода повышает уровень сахара в крови, а также усиливает бродильные процессы в кишечнике. Именно последние вызывают чувство распирания и спазмы, а также усиленное скопление газов.

Если вы заметили, что у вас пучит живот после арбуза, нужно обратить внимание на состояние кишечника. Возможно, есть скрытые проблемы с кишечной микрофлорой, которые проявляются при повышенной нагрузке на орган, появляющейся вследствие употребления пищи с большим содержанием клетчатки, каковым является данный плод.

Действуя как сильное мочегонное, данный вид бахчевого растения хорошо выводит жидкость из организма, но при этом заставляет органы ЖКТ работать в усиленном режиме, что иногда негативно сказывается на общем самочувствии человека, проявляясь вздутием живота и повышенным отделением газов.

Если вам хочется съесть много арбуза, постарайтесь за несколько часов до этого ограничить употребление продуктов с большим содержанием соли, задерживающей жидкость в теле. Съеденный арбуз будет «гнать» жидкость из организма, что даст большую нагрузку на сердце и сосуды, появятся отеки. Если человек уже страдает проблемами с сердечно-сосудистой системой, такой стресс точно не пойдет ему на пользу. Наличие сахарного диабета первого и второго типа и беременность на последнем триместре также являются поводом для отказа от арбуза.

Еще одна возможная причина вспучивания живота после поедания арбуза – бактериальная инфекция. Если плод был плохо вымыт, на его кожуре могут остаться вредоносные микробы, которые попадают внутрь мякоти при разрезании. Есть теория, что повышенное содержание нитратов в арбузе, которые используются аграриями для ускоренного роста плодов, может спровоцировать диспепсию и метеоризм.

Что делать?


Отдельно стоит упомянуть про употребление арбуза вместе с сахаром. Многие любят есть дольки плода, посыпая их сахарным песком для усиления сладкого вкуса, однако это неверный шаг с точки зрения диетики. Натуральный сахар в составе тыквины сам по себе стимулирует процессы брожения в кишечнике. В комплексе с рафинадом этот эффект будет катализирован намного сильнее, что приведет к метеоризму в тяжелой форме, чувству тяжести, расстройству кишечника и диарее, а также сбою в работе поджелудочной железы.

Ферменты панкреаса не способны быстро справляться с таким внушительным объемом поступающей сахарозы, поэтому железа может дать знать о себе урчанием в животе, ощущением застоявшегося воздуха в левом подреберье, постоянной воздушной отрыжкой и приступом боли.

Какие продукты не стоит употреблять вместе (параллельно) с арбузом?

  • Черный хлеб, любые кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • Морковь (может спровоцировать колики),
  • Орешки, чипсы,
  • Мясные изделия (не стоит есть их за два часа и спустя 1 – 2 часа после употребления арбуза),
  • Молоко, кисломолочные продукты.

Как устранить вспучивание после поедания арбуза?

  • Выпейте травяной отвар ромашки, укропа или мяты. Подслащивать жидкость не нужно,
  • Через час после употребления плода можно выпить несколько таблеток активированного угля (расчет дозы идет в соответствии с массой тела),
  • Для быстрого эффекта подойдет ветрогонный препарат симетикон.
Загрузка...

nowfoods-ru.ru

Продукты питания, которые лучше не есть перед свиданием

Отрыжка, вздутие кишечника, метеоризм… все эти термины связаны с деликатной проблемой избыточного газообразования. Помимо серьёзных проблем, к которым оно может привести в некоторых случаях, сильное газообразование является одной из причин, по которым человек может чувствовать смущение и дискомфорт, находясь в обществе. Если избыточное газообразование начинает мешать вашему спокойствию и режиму повседневной деятельности, самое время принять какие-то меры для его устранения. Вполне очевидно, что основной причиной избыточного газообразования является диета. Поэтому сегодня мы расскажем о двадцати пяти продуктах питания, из-за которых у вас может быть сильное вздутие кишечника. Постарайтесь не употреблять их перед тем, как идти на какое-либо общественное мероприятие или первое свидание:

25. Бананы

Может бананы и не вызывают настолько сильное газообразование, как другие продукты питания в этом списке, но не позволяйте этому факту ввести вас в заблуждение, они могут стать причиной вздутия кишечника. Они содержат растворимые волокна и фруктозу, которые при переработке могут вызывать газообразование в толстой кишке. Усиленное газообразование происходит в случае, если вы употребляете большее количество этих фруктов, чем то, к которому привык ваш организм.

24. Яблоки

Как и бананы, яблоки содержат трудноперевариваемую фруктозу. Врачи обычно советуют людям, страдающим от вздутия кишечника либо сократить употребляемое ими количество яблок либо полностью отказаться от употребления яблок в свежем виде.

23. Сельдерей

Благодаря относительно низкому содержанию калорий, сельдерей очень часто используется в диетах, нацеленных на снижение веса. Тем не менее, сельдерей находится в группе немногочисленных продуктов питания, которые могут вызывать сильные аллергические реакции, а углеводы, содержащиеся в нём, также вызывают сильное вздутие.

22. Капуста

Как известно, капуста является отличным источников витамина С, витамина К и диетической клетчатки и в целом считается полезной для организма человека. Тем не менее, в ней также содержится трисахарид рафиноза, который не переваривается нашим организмом. Следовательно, избыточное потребление капусты зачастую приводит к очень неприятным побочным эффектам.

21. Овсяные отруби

Овсяные отруби это твёрдые верхние слои зёрен овса, которые являются побочным продуктом помола при получении очищенного зерна. Они богаты пищевыми волокнами и необходимыми человеческому организму жирными кислотами. Они также содержат крахмал, белок, витамины и минералы. С другой стороны эти компоненты делают овсяные отруби трудноперевариваемыми для нашего организма, что может привести к избыточному газообразованию.

20. Грибы

Грибы в качестве пищевого ингредиента популярны во всём мире. В них содержится очень мало холестерина и очень много витаминов, белка, пищевых волокон и антиоксидантов. Однако грибы также вызывают вздутие кишечника.

19. Лук

Лук содержит фенольные смолы и флавоноиды, которые обладают противовоспалительными, снижающими уровень холестерина, антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, что действительно здорово. Тем не менее, употреблять лук (особенно сырой лук) перед свиданием не стоит. Помимо того, что ваш запах изо рта будет весьма неприятным, вы также можете опозориться из-за нестерпимого желания выпустить газы.

18. Фруктовые напитки

Да, даже самые невинные фруктовые напитки могут вызвать у вас избыточное газообразование. Особенно те, в которых используется фруктоза для подслащивания.

17. Брокколи

Для многих людей брокколи является олицетворением здорового питания, так как этот овощ богат витаминами, пищевыми волокнами, каротеноидами и многими другими полезными питательными веществами. Однако в нём также содержится очень трудноперевариваемый трисахарид рафиноза. Поэтому не стоит съедать большую порцию тушёного брокколи, перед тем как вы идёте на вечеринку, чтобы она не стала для вас социальной катастрофой.

16. Мороженое

Мороженное вкусное и его любят все. Да и почему бы его не любить! Однако стоит помнить, что лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, является частой причиной избыточного газообразования, что также может быть признаком непереносимости лактозы.

15. Брюссельская капуста

Суп из брюссельской капусты является вкусным и полезным блюдом, однако не стоит его кушать, если вы собираетесь пойти в кинотеатр с друзьями. Как и белокочанная капуста, брюссельская капуста является источником особенно сильного газообразования.

14. Жирная пища

Всё что зажарено на сковородке или во фритюре, а также жирные виды мяса, подливы, выпечка, жирная сметана или соусы – могут вызвать избыточное газообразование.

13. Фасоль

Фасоль считается продуктом питания, вызывающим самое сильное вздутие кишечника. Как и другие овощи, фасоль может быть источником очень сильного избыточного газообразования из-за того, что в ней содержится особенный сахарид, известный как олигосахарид, который не переваривается нашим организмом. Поэтому молекулы олигосахарида попадают в толстую кишку в нетронутом состоянии. Там бактерии наконец-то их расщепляют. В процессе расщепления вырабатывается избыточный газ.

12. Цветная капуста

Цветная капуста, богатая пищевыми волокнами, солью фолиевой кислоты, водой и витамином C относится к тому же семейству капустных, как брокколи, брюссельская капуста или белокочанная капуста. Поэтому совсем не удивительно, что эта капуста обладает теми же свойствами в плане избыточного газообразования.

11. Изюм

Некоторые люди могут этого не осознавать, но изюм на самом деле может вызывать большие проблемы с вздутием кишечника. Это лакомство, наряду с другими сушёными фруктами, содержит фруктозу, моносахарид, который является известной причиной избыточного газообразования.

10. Чеснок

Несмотря на то, что чеснок содержит относительно немного пищевых волокон и других углеводов, в нём есть крахмал, который очень сложно переваривается нашим организмом. Крахмал не расщепляется, пока он не достигает нашей толстой кишки, где в процессе расщепления выделяется большое количество газа.

9. Арбуз

Несмотря на то, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, это летнее освежающее лакомство также может быть коварным из-за усиленного газообразования, которое оно вызывает. Это происходит всё по той же причине – наличию фруктозы. На самом деле, арбуз является очень опасным в плане избыточного газообразования, потому что люди могут съедать очень большое его количество за один присест.

8. Фисташки

Как и другие виды орехов, такие как арахис, грецкие орехи и миндаль, фисташки очень богаты питательными веществами, однако эти питательные вещества являются очень трудноперевариваемыми для нашей пищеварительной системы. Это может привести как к усиленному газообразованию, так и к запорам.

7. Горох

Употребление большой порции молодого свежего горошка является гарантированным способом получить серьёзные проблемы с желудком и сильное вздутие кишечника. Помимо того, что в нём содержатся сахарные спирты и фруктаны, в горохе также присутствуют галактоолигосахариды, сахариды, которые очень сложно перевариваются нашим организмом и в конечном итоге оказываются пищей для бактерий в толстой кишке.

6. Зелёный лук

Как и другие овощи с сильным запахом и вкусом, такие как чеснок или лук, зелёный лук также богат фруктанами, типом волокон, который почти полностью состоит из молекул фруктозы. Так как у нас нет ферментов, необходимых для полного их переваривания, употребление слишком большого количества зелёного лука может привести к по-настоящему неловким ситуациям.

5. Сыр

Как мороженое и другие молочные продукты, сыр может быть очень тяжёлым продуктом для переваривания нашей пищеварительной системой, особенно если человек страдает непереносимостью лактозы. Удивительно, но те люди, которые обычно страдают от избыточного газообразования после употребления в пищу сыра, обычно любят выдержанный сыр.

4. Манго

Будучи источником многих питательных веществ, каротеноидов и витаминов, манго считается одним из немногих фруктов, который содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Именно этот дисбаланс и делает манго трудноперевариваемым продуктом питания для нашего организма. Для предотвращения вздутия кишечника стоит употреблять этот фрукт небольшими порциями.

3. Яйца

Одним из немногих продуктов питания, которые содержат витамин Д являются яйца. Они полезны для нашего организма, потому что они содержат необходимые нам аминокислоты, витамины и такие химические элементы как железо, кальций и фосфор. Однако яйца не являются легкоперевариваемым продуктом питания. Кроме того, в них также содержится сера, из-за которой газы облают нестерпимо неприятным запахом.

2. Кукуруза

Кукуруза, являющаяся ключевым продуктом питания во многих странах мира, содержит очень большое количество пищевых волокон (на каждые 100 граммов кукурузы приходится 7 граммов волокон) и питательных веществ. Тем не менее, эти компоненты делают кукурузу трудноперевариваемым продуктом питания, который вызывает сильное избыточное газообразование.

1. Соя

Помимо того, что соя содержит такие полезные компоненты как белки, витамины, аминокислоты и кальций, она также содержит олигосахарид, который почти не переваривается нашим организмом. Поэтому перед первым свиданием определённо не стоит кушать целую тарелку тушёной сои.

bugaga.ru

Хотите иметь плоский живот? Тогда обязательно исключите эти продукты из рациона!

Вздутие живота, к сожалению, является совершенно нормальной и естественной частью жизни. Тем не менее стоит знать, что некоторые продукты вызывают вздутие чаще, чем остальные. Это связано с тем, что в этих продуктах содержится больше компонентов, которые наш организм не может переварить, к примеру лактозы. Если вы избегаете перечисленных ниже напитков и блюд, вы можете избавиться от вздутия желудка и начать выглядеть стройнее.

Молочные продукты

Молочные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением, особенно у людей с непереносимостью лактозы или чувствительным желудком. Лактоза - это натуральный сахар, который встречается в молоке. У некоторых людей не вырабатываются энзимы, нужные для его переваривания. К счастью, существует множество заменителей коровьего молока – к примеру, соевое или миндальное молоко. Это отличный выбор для тех, кто хочет отказаться от молочных продуктов.

Разные виды капусты

Вам стоит исключить брокколи, цветную или брюссельскую, а также другие разновидности капусты. В этих продуктах большое содержание таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С и клетчатка. Кроме того, в них содержится рафиноза, разновидность углевода, которую организм не может переварить. Рафинозу усваивают бактерии, которые продуцируют газ, что и приводит ко вздутию. Если не хотите отказываться от капусты, готовьте ее на пару, чтобы ее было проще переварить.

Продукты с высоким содержанием соли

Многие современные люди съедают больше соли, чем рекомендовано. Организм реагирует на избыток соли накоплением жидкости. Если тело накапливает жидкость, оно отекает. Не стоит съедать более двух тысяч трехсот миллиграммов соли в день. Если у вас диабет или повышенное кровяное давление, вам следует ограничить количество до полутора тысяч миллиграммов. Полуфабрикаты, копчености и готовые соусы обычно содержат слишком много соли.

Алкоголь

Как и продукты с большим содержанием соли, алкоголь вынуждает организм задерживать воду, что приводит к отекам и вздутию живота. Кроме того, алкоголь может вызывать запор, что тоже приводит к отеканию.

Арбуз

Достаточно трудно поверить, что арбуз может как-то воздействовать на организм, ведь он состоит преимущественно из воды. Тем не менее в нем содержится немало фруктозы, это натуральный сахар, обеспечивающий фрукту его сладкий вкус. Многие люди не могут переварить фруктозу, поэтому арбуз может быть причиной вздутия живота.

Бобовые

Бобовые - это растения, плоды которых вырастают в стручке. К ним относятся горох, фасоль, чечевица и соя. В этих продуктах много клетчатки и белка, что делает их крайне полезными, тем не менее переварить их может быть достаточно сложно. Из-за высокого содержания клетчатки, которую организм усвоить не может, эти продукты перерабатывают кишечные бактерии, что приводит к образованию газа и вызывает вздутие. Чтобы избежать такой проблемы, ешьте бобовые с цельными злаками, которые проще переварить, к примеру с рисом или киноа, или замачивайте на ночь – это помогает переварить клетчатку.

Йогурт

Если речь идет о йогурте, все зависит от того, какой именно вы едите. Обычный йогурт без наполнителя может быть полезным для желудка, потому что содержит пробиотики, регулирующие пищеварение. В йогурте с наполнителем много сахара, поэтому в организме будет происходить ферментация. Вы столкнетесь с газами и вздутием, вызванными работой кишечных бактерий.

Злаки

Такие злаки, как рожь и пшеница, содержат фруктан, углевод, который большинству людей переварить сложно. Согласно мнению специалистов, люди нередко думают, что причина вздутия в глютене, но на самом деле причина – фруктан. Когда углевод не переваривается, он ферментируется, что и вызывает вздутие. Словом, у вас может не быть аллергии на глютен, но ваш организм все равно может реагировать на употребление злаков.

Газированные напитки

Не важно, что вы пьете – минеральную воду или колу, такие напитки одинаково приводят к отекам. Все потому, что пузырьки заставляют желудок раздуваться.

Лук

Лук содержит углеводы такие же, как и в злаках. Фруктан не просто сложно переварить, он еще и увеличивает количество воды в кишечнике, что приводит к отекам. Если вы замечаете у себя такое воздействие лука, ешьте его в небольших количествах.

Искусственные подсластители

Многие люди используют подсластители, потому что в них нет калорий. Но калории – не единственное, на что следует ориентироваться. Такие подсластители, как ксилитол или сорбитол, перевариваются долго, поэтому они и могут увеличивать живот. Попробуйте отказаться от любых таких продуктов и наслаждаться естественным вкусом пищи без добавок.

Попкорн

В этом продукте нет ничего, что может вызывать вздутие, просто большинство людей употребляет его в слишком больших количествах. В одной порции попкорна содержится три-четыре чашки. Это достаточно много, если сопоставить объем чашки с объемом желудка. Если не хотите столкнуться со вздутием живота, обязательно контролируйте объем порций.

Жевательная резинка без сахара

Как уже упоминалось ранее, искусственные подсластители нередко являются причиной вздутия. В такой жевательной резинке содержатся эти подсластители, так что ее употребление приводит к появлению газов и вздутию. Кроме того, сам процесс жевания не приносит желудку пользы. Лучше всего избегать жевательной резинки, особенно если у вас чувствительный желудок.

Яблоки

В яблоках содержится сразу три разновидности веществ, приводящих к повышенному количеству газа и отекам, это клетчатка, фруктоза и сорбитол. Фруктоза и сорбитол - это натуральные виды сахара, которые трудно переваривать. Среди фруктов с сорбитолом – персики, груши, сливы. Если вы замечаете сильное вздутие, постарайтесь есть такие продукты в ограниченных количествах.

Кофе

Кофе отличается мочегонным эффектом, но это кислотный продукт, поэтому его употребление может вызывать вздутие живота у людей с чувствительным желудком. Если вы не можете переваривать лактозу, кофе с молоком сделает ситуацию только хуже. Постарайтесь хотя бы ограничить потребление напитков с кофеином, если не можете отказаться от них полностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

От арбуза пучит — Сайт о даче

Арбуз – это сладкая, ароматная и сочная ягода, которая является символом лета.

Сложно найти человека, который бы смог отказать себе в этом лакомстве.

Однако некоторые люди страдают диареей после употребления арбуза, что может возникать по нескольким причинам. Почему возникает понос после употребления арбуза, и какие факторы являются ключевыми, рассмотрим далее.

Содержание статьи:

Причины

Выделяют ряд факторов, которые могут провоцировать понос.

Что важно заметить, в первую очередь страдают маленькие дети и пожилые люди, которые наиболее чувствительны к изменениям пищи.

Неправильно выбранный продукт

Первая, и пожалуй, ключевая ошибка людей, которых посетила диарея, это желание кушать эту вкусную ягоду вне сезона, то есть зимой или весной, когда по факту в это время арбузов не найти. Арбуз – это сезонная ягода, поэтому все экземпляры, которые появляются на прилавках магазинов к Новому году или 8 Марта указывает на сомнительное качество товара.

Во-первых, такой арбуз выращен в искусственных условиях с минимальным количеством света и тепла, что само по себе повлияет на его качество. Такой продукт будет безвкусным, а его биологическая ценность приравнивается к нулю.

Во-вторых, без химических удобрений арбуз вне сезона вырастить не удается.

Самая большая опасность – это нитраты.

В-третьих, если продукт хранится с лета, высока вероятность развития в нем большого количества патогенных микроорганизмов. Кожура арбуза содержит поры, через которые могут просачиваться патогенные микроорганизмы в саму мякоть. Со временем, если продукт натуральный, он портится, поддаваясь процессам брожения и гниения. Употребив в пищу несвежий арбуз можно получить серьезное пищевое отравление.

Поэтому, чтобы избежать расстройства стула и сопутствующего отравления, арбуз следует выбирать исключительно в летние месяцы (июль-август), а с его хранением не затягивать до декабря.

Как понять что это отравление?

В данном случае стоит понимать, что не всегда диарея может быть признаком отравления. Дифференцировать серьезное заболевание можно по таким клиническим признакам, как:

  1. Наличие частого стула (более 3-4 раз в час), по консистенции напоминающего воду. В кале могут присутствовать частички непереваренной пищи, слизь, кровь, гнойные выделения.
  2. Симптоматика обезвоживания – вместе со стулом выводится из организма жидкость, что может спровоцировать развитие обезвоживания. Главными признаками являются сухость в ротовой полости, растрескивание губ, шероховатость кожных покровов тела.
  3. Резкое ухудшение общего самочувствия – помимо диареи у пациента проявляется сильная усталость и слабость, в животе отмечается боль, метеоризм и повышенное газообразование. При наличии инфекции возрастает температура тела.
  4. Появление рвоты и тошноты – явный признак того, что арбуз содержал патогенную микрофлору, продукты жизнедеятельности которой раздражают не только кишечник, но и желудок.
  5. Сильные головные боли, которые усиливаются при рвоте и поносе.

При выявлении данной картины следует как можно быстрее начать лечение.

Неправильное употребление арбуза

Несмотря на то, что арбуз обладает ценными пищевыми волокнами, и практически полностью состоит из воды, некоторые неправильные умозаключения относительно его приема, могут провоцировать понос. Сюда относят:

  1. Употребление ягоды вместе с косточками – особенно это касается детей, которые могут не заметить мелкие семена. Косточки, попадая в кишечник, раздражают слизистую оболочку, что может вызвать понос.
  2. Употребление арбуза натощак – на голодный желудок не стоит есть арбуз, так как все его слабительные качества проявятся в течение первого часа. Помните, что идеальное время приема сладкой ягоды – 10-12 часов.
  3. Сочетание арбуза с другими продуктами, которые способны оказывать послабляющий эффект – сюда относят абрикосы, сливы, гречку, кисломолочные продукты и молоко.
  4. Злоупотребление арбузом – не стоит есть за один прием слишком много, что провоцирует не только повышенную нагрузку на организм, вызванное перееданием, но и может послужить причиной развития отеков.

Можно ли арбуз при уже существующем поносе?

В том случае, когда у пациента отмечается синдром раздраженного кишечника, или имеет место быть бактериальная инфекция, от употребления арбуза на некоторое время придется забыть. Можно ли есть арбуз, когда понос является частым гостем? Можно, но только в небольших количествах и нечасто. Помните, что пища должна приносить только пользу, а если желудочно-кишечный тракт и так испытывает повышенную нагрузку и работает в аварийном режиме, не то, что арбуз, вообще никакие фрукты и ягоды употреблять нельзя.

В противном случае диарея (особенно у ребенка) может усилиться, доставляя массу неудобств и оттягивая процесс выздоровления.

В каком случае немедленно к врачу?

Многие считают, что разжижение стула после употребления ягоды – это нормальное явление, которое указывает на то, что организм очищается от всего лишнего. Отчасти это утверждение верное, но не стоит забывать, что стул чаще 2 раз в час указывает на наличие заболевания. Не пропустить инфекцию помогут такие симптомы отравления арбузом, как:

  • резкое увеличение температуры тела;
  • озноб;
  • тошнота и рвота;
  • стул с каждым разом становится жиже по консистенции, в дальнейшем выходит только вода;
  • проявляются признаки обезвоживания;
  • человеку становится хуже с каждым часом;
  • в животе урчит, присоединяются спастические боли, метеоризм.

В данном случае одним активированным углем не обойтись.

Следует немедленно вызвать скорую помощь и пройти полное обследование у врача-инфекциониста.

Стоит отметить, что при отравлении арбузом крайне быстро наступает обезвоживание, поскольку сама мякоть обладает послабляющим эффектом. И без того разжижая стул и раздражая слизистую оболочку кишечника. Поэтому с диагностикой и лечением затягивать не стоит, что чревато развитием нежелательных последствий, вплоть до летального исхода.

Советы по выбору фрукта и его употреблению

Для того, чтобы покупка сладкой ягоды не спровоцировала массу неприятностей, следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Покупку лучше совершать в сертифицированных точках продаж (магазины и супермаркеты), куда в случае чего можно обратить свои претензии. Это гарантирует тот факт, что арбузы приобретаются у проверенных поставщиков и обладают высоким качеством.
  2. Перед покупкой стоит осмотреть арбуз на предмет трещин, сколов и царапин. Такие экземпляры лучше не покупать, так как высока вероятность проникновения патогенной микрофлоры в мякоть извне.
  3. Не стоит перед покупкой надрезать ягоду «тестируя» таким образом его спелость. Неизвестно, какой именно нож для этого используется, и где гарантии, что перед арбузом он не резал, к примеру, свежее мясо.
  4. Звонкий звук при постукивании плода означает, что он спелый. Приглушенный и тупой звук свидетельствует о минимальном количестве жидкости внутри, что скорее всего говорит о несвежести продукта.
  5. Приобретать лакомство лучше в середине и конце лета, когда арбузы поспевают на грядках у местных фермеров. Привезенные фрукты из южных стран представляют собой опасность, так как для поддержания всегда привлекательного вида в них вводят большое количество консервантов, что небезопасно.
  6. Арбуз хранят в сухом прохладном месте (в холодильнике). Разрезанный экземпляр приходит в негодность спустя 10-12 часов.

Но не только от выбора зависит качество арбуза.

Также важно учитывать некоторые особенности его употребления:

  1. Перед тем, как разрезать ягоду, его тщательно моют под проточной водой с использованием мыла.
  2. Важно удалять все косточки, чтобы они не провоцировали раздражение кишечника.
  3. Не стоит сочетать прием арбуза с молоком, кисломолочными продуктами и другими фруктами (дыней, сливой, абрикосом).
  4. Если ягода имеет сомнительный запах и вкус, лучше его не есть, что поможет избежать неприятных последствий для здоровья.
  5. Употребление арбуза при беременности и в детском возрасте должно осуществляться минимальными дозами, что считается полноценным приемом пищи.
  6. Не стоит есть ягоду на голодный желудок, а также наедаться им вдоволь.

Таким образом, на вопрос может ли быть понос после употребления арбуза следует логический ответ – может.

Многие люди неправильно едят этот фрукт, почему и появляется диарея. Чтобы не стать узником диареи важно знать, как правильно эту ягоду выбрать, что учитывать при выборе и как кушать. Можно ли арбуз при уже существующем поносе? Нельзя, потому что диарея может усугубиться и затянутся не на одну неделю. Чтобы лакомство не стоило потерянных часов, проведенных в туалете, следует соблюдать вышеуказанные меры предосторожности.

А еще, обязательно посмотрите видео на эту тему



Source: OPischevarenii.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Почему пучит живот от арбуза — Сайт о даче

Вздутие живота — неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Содержание статьи:

Необходимость соблюдения диеты

Коррекция питания — важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза — частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

Значение диеты от метеоризма сложно переоценить. Основной принцип питания — исключение продуктов, способствующих повышенному газообразованию в отделах кишечника. При этом рацион по-прежнему должен обеспечивать энергетические потребности человека.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лёгкую пищу. Основой рациона при вздутии живота может стать филе птицы. Лучше выбирать индейку, это мясо содержит минимум жиров и считается диетическим. Курица также не запрещена, при условии, что употребляется грудка.

Из разных сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине или телятине. Можно смело готовить мясо кролика. Белая рыба разрешена практически всем. Это универсальный источник белка при патологиях ЖКТ.

В качестве первых блюд полезно употреблять лёгкие овощные супы. Этот элемент меню нельзя исключать. Жидкая пища необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Можно готовить супы с курицей или мясными фрикадельками.

Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны. Из злаков можно смело употреблять рис или гречку. Такие гарниры не вызовут метеоризм и не усугубят ситуацию при вздутии. Полезны и овощные рагу. В их состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь.

Фрукты также необходимы организму. Они являются источником натуральных витаминов и антиоксидантов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие:

  • абрикосы;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • гранаты.

Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты. Кефир обязательно должен быть включён в ежедневное меню человека, страдающего от вздутия. Полезны и йогурты, не содержащие добавок.

Ограничений по напиткам не много. Разрешены чёрный чай, кофе, фруктовые соки или морсы. Полезна и обычная питьевая вода.

Продукты, помогающие избавиться от вздутия

Некоторые продукты помогают от вздутия живота. Их необходимо включить в меню при метеоризме. Самый простой способ избавиться от проблемы — выпить стакан воды с лимоном. Можно добавить в напиток чайную ложку мёда.

Помогают при метеоризме и семена подсолнечника. Достаточно съесть небольшую горсть. Семечки быстро утоляют чувство голода, а также стимулируют работу кишечника. Этот продукт является отличным средством для профилактики повышенного газообразования и запоров.

можно выпить стакан воды с лимоном
съесть небольшую горсть семян подсолнечника

От вздутия поможет небольшое количество сухофруктов. Особенно полезны изюм и курага. Кроме этого, они насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Живот перестанет пучить, если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Это отличная альтернатива привычной ржаной или пшеничной выпечке. Такие изделия стимулируют работу кишечника. Благодаря нормальному сокращению его стенок, образовавшиеся газы не задерживаются внутри организма.

Отличное средство от метеоризма — плоды фенхеля. Их можно заменить и семенами укропа. Из сырья готовят отвар для употребления внутрь. Если пить его ежедневно, то болезненные ощущения и дискомфорт в области кишечника перестанут беспокоить.

Общие рекомендации по питанию

При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник — свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.



Source: 1zhkt.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

10 продуктов, которые помогут вам уменьшить вздутие живота

Вообще-то, газы это нормально. Но только в разумных пределах. К сожалению, почти треть взрослого населения относится к группе тех, у кого это “не в пределах”. Если у здорового человека в желудке и кишечнике в среднем содержится около 1 литра газов, то у тех, кто страдает вздутием живота, объём может достигать трёх литров и даже больше.

То есть, многие из нас носят в себе “лишние” пару-тройку литров (а значит, и килограммов) воздуха!

Между тем, избавиться от них можно, не прилагая особых усилий, главное, есть правильные продукты. Какие именно?

ИМБИРЬ

Чай из свежего корня имбиря - вещь отменная, но особенно эту пряность в заваренном виде смогут оценить люди, у которых есть проблемы с пищеварением. Это великолепный помощник в профилактике против метеоризма, тошноты и других проблем желудочно-кишечного тракта! Достаточно заварить чайную ложку свежего нарезанного (или натертого на терке) корня, и хорошее самочувствие вам гарантировано. Но должны предупредить, что имбирь достаточно аллергичен, поэтому злоупотреблять и “гонять” такие чаи по нескольку раз в день не стоит, иначе получите зуд, высыпания и красные пятна по всему телу.

СПАРЖА

Это растение является натуральным мочегонным средством из-за содержащейся в нем аминокислоты под названием аспарагин. Благодаря такому диуретику вы чаще будете наведываться в туалет, снимая тем самым ощущения дискомфорта и газообразования . Не существует особых правил, сколько необходимо есть спаржи ежедневно, да они и не нужны - это растение совершенно не аллергенно. А его целебные свойства сохраняются в любом виде приготовления. Наше мнение - самый необычный вкус у спаржи, если приготовить ее на гриле.

МЯТА

Старый помощник в борьбе с метеоризмом. Ее от газов в кишечнике применяли еще наши далекие предки. Секретом успеха мяты является ментол, вещество, которое помогает пищеварительной системе работать лучше. Ментол также хорош в подавлении аппетита (имейте в виду, если желание перекусить одолевает вас в ночное время). И еще - мятный чай помогает одним выстрелом убить двух зайцев, потому что, с одной стороны, работает против метеоризма, а с другой, подавляет тягу к сладкому.

КОРИАНДР И ПЕТРУШКА

Если у вас есть домашний сад или хотя бы балкон, грех не воспользоваться такой возможностью и не начать выращивать эти две травы - они являются отличным мочегонным средством, а также содержат полезные ферменты и фитонутриенты, которые служат в качестве естественной медицины против гастроэнтерологических проблем. А еще эти травы можно добавлять в блюда при готовке, потому что они имеют специфический вкус и вам не придется добавлять много соли.

КЕФИР

Идеальное питание для вашего кишечника имеет еще один дополнительный (и весьма немалый) плюс - успокаивает готовые взорваться газы. Этот кисломолочный продукт содержит большое количество пробиотиков, которые и помогают пищеварению. И кстати, пробиотиков в нем, как правило, гораздо больше, чем в традиционном йогурте. Стакан кефира с утра и на ночь, и вы не будете беспокоиться о вздутии живота, и о запорах, кстати, тоже.

ОГУРЦЫ

Очень выгодный овощ! С точки зрения избавления от газов. Он на 95 процентов состоит из воды и давно признан диетологами одним из лучших и предпочтительных овощей для тех, кто следит за своим весом. За счет того, что огурец вымывает из организма излишки воды, он тем самым помогает пищеварению и гидратации, а следовательно, избавляет от дискомфорта в животе. Кроме того, это простой, но необычайной приятный и свежий на вкус овощ. Половина чашки натертого без кожуры огурца в день в качестве гарнира или как добавка к салату - и ваш живот вам скажет спасибо.

АРБУЗЫ

Арбуз - одна из самых сочных ягод, на 92 процента состоящая из воды (по количеству воды она уступает только огурцу). Арбуз известен как натуральное мочегонное средство и хороший источник калия, который, как известно, очень важен для контроля уровня газов в кишечнике. Он приятен на вкус и чудесно освежает, особенно в летние месяцы. Вам нужны еще причины, чтобы начать есть эту ягоду хотя бы по одной чашке в день (ну, хотя бы летом)?

БАНАНЫ

Еще один продукт, который может похвастаться большим содержанием калия, это банан. И вообще, этот фрукт регулирует гидратацию организма и содержание электролтов в организме как никакой другой продукт. И к тому же он такой вкусный! Не так давно ученые Гарвардского университета провели эксперимент, во время которого 34 здоровых женщины регулярно ели банан (или пили его сок) перед едой, в итоге у них было отмечено снижение проблем с метеоризмом в два раза.

АНАНАС

Еще один плод, который является хорошим помощником в борьбе с газами благодаря содержанию в нем бромелайна. Он помогает организму расщеплять белки, которые, если их становится слишком много, начинают вызывать проблемы с желудком. Пейте сок ананаса или добавляйте его в свой любимый коктейль или смузи, и вздутие живота исчезнет, как утренний туман.

КОКОСОВАЯ ВОДА

Один стакан кокосовой воды содержит 600 мг калия, банан "только" 422 мг, это раз. Мощные природные мочегонные свойства кокосового сока известны издавна, это два. А кроме того, его регулярное потребление увеличивает скорость метаболизма, в итоге улетучивается не только лишний вес, но и газы. Не случайно сок зелёного кокоса рассматривается как один из самых здоровых способов похудеть, поскольку этот натуральный напиток не содержит никакой химии.

www.kuban.kp.ru

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Грудное вскармливание очень важно для новорожденного малыша и с этим вряд ли кто будет спорить. Однако грудное кормление накладывает часть ограничений на мамочку новорожденного. Ну вот, например, можно ли маме есть арбуз, когда она кормит грудью новорожденного и как это может отразиться на самочувствии малыша?

Можно ли арбуз при грудном вскармливании?

Фрукты и овощи составляют обязательную часть рациона при грудном вскармливании, но вот когда речь заходит об арбузах, многих мам начинают мучить сомнения. И виной тому те страшные истории об арбузах, которые были накачаны нитратами, которые слышал, конечно же, каждый. И нужно сказать, что они не лишены оснований.

Как выбрать арбуз, который можно при грудном вскармливании?

  • Для того чтобы вам не попался нитратный продукт, покупайте только те арбузы во время грудного вскармливания, которые выросли и созрели в положенное время, а это конец августа – начало сентября и никак не раньше.
  • В принципе, арбуз с нитратами сразу можно отличить по его мякоти – она обычно бывает с характерными желтыми прожилками. Корка у хорошего арбуза красивого яркого ровного цвета с правильным чередованием светлых и темно-зеленых полос.
  • Если же у вас по-прежнему остаются какие-то сомнения, в том, можно ли есть выбранный арбуз при грудном кормлении, вы можете отрезать небольшой кусочек арбуза, положить его в стакан и залить водой. Если в арбузе есть нитраты, то примерно через полтора часа вода обязательно помутнеет.
  • При грудном вскармливании не следует есть ту часть арбуза, которая прилегает к самой корке, обычно самые вредные вещества скапливаются именно там.

Как вводить арбуз при кормлении грудью?

Если вы начинаете вводить в свое меню какой-то новый продукт, то чтобы не перегружать организм младенца новой для него пищей, поначалу делайте это небольшими порциями, для того чтобы проверить, как именно организм малыша будет на него реагировать. Это же в полной мере относится и к арбузу, который некоторые мамы употребляют при грудном вскармливании в летний период. Попробуйте сначала небольшой кусочек арбуза при грудном кормлении и если не заметите никакой отрицательной реакции, то тогда можете увеличивать порцию, но тоже осторожно. Иногда реакция может оказаться не на сам арбуз, а на его количество.

Иногда врачи не рекомендуют употреблять арбузы при кормлении грудью новорожденных, поскольку у ребенка могут образовываться газы, его будет, что называется «пучить». Нужно сказать, что такая реакция, в принципе, может оказаться на любой продукт, а не только на арбуз, все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, как вашего, так и вашего малыша.

Полезные свойства арбуза

Сам же арбуз, безусловно, очень полезен для организма. В нем содержится не «одна вода», как думают многие. Арбуз – это источник железа, поэтому его особенно полезно употреблять в том случае, если у мамы развилась железодефицитная анемия после родов. В арбузе можно найти фолиевую и пантеноловую кислоту, магний, калий, витамины группы В, витамин С и ряд других необходимых растущему организму веществ.

Важно! При грудном вскармливании не следует употреблять в пищу вчерашний арбуз, даже в том случае, если он лежал в холодильнике.

www.medmoon.ru

Коварная польза арбуза: худейте, лечитесь — да не увлекайтесь... | Правильное питание | Здоровье

Мамам — обязательно

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться. Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта. Поэтому людям с проблемным давлением особенно стоит обратить внимание на количество магния в своём питании. Полезен магний и почкам — он предотвращает образование камней и вообще уменьшает отложение солей в организме.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза! Так что не думайте, что каждодневные арбузные перекусы обеспечат вас этими веществами по полной. Питание должно быть сбалансированным, получить все витамины из одного продукта невозможно.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Технология «арбузных дней» проста. Разрешено съедать 1-1,5 кг арбуза, ржаные хлебцы и сухарики, чай и кофе пить нельзя. И такая диета полезна не только для фигуры. Это отличная чистка всего организма, вы избавитесь от шлаков, песка, лишних солей, даже избытка холестерина, а заодно дадите неплохой «толчок» своему иммунитету. Но учтите: арбузная диета имеет свои противопоказания. Её нельзя проводить при сниженной функции почек (они просто не смогут вывести избыток жидкости из организма) и наличии камней более 4 мм в диаметре.

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным. А такой риск есть! Приблизительный срок метаболизма питательных веществ в организме составляет три дня, т.е., если вы поголодали в понедельник, в среду-четверг ждите усиления аппетита. В общем, держите себя в руках и не частите с разгрузочными днями, чтобы не заработать истощение.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

Впрочем, виновниками перечисленных бед могут стать и микробы. Условия выращивания, перевозки и хранения арбузов создают идеальную среду для размножения микроорганизмов. И даже если внутрь плода они не попадают, на поверхности ягоды их полным полно, а оттуда они легко попадут к вам на стол и в желудок. Чтобы избежать инфекции и уберечься от пищевого отравления, соблюдайте несколько простых правил «арбузной гигиены»:

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Смотрите также:

aif.ru

Кому нельзя есть арбузы? | Правильное питание | Здоровье

Арбузы, особенно в начале сезона, являются одной из самой популярных покупок на рынках. Многие тоскуют по ним в течение зимы и с радостью покупают, чтобы насладиться ароматом и характерным вкусом. Однако есть те, кому есть арбузы не стоит, т. к. это чревато для них серьезными проблемами со здоровьем. При этом многие даже и не знают о своих противопоказаниях. Так кому же стоит воздержаться от арбузов вообще или хотя бы минимизировать их использование в своем рационе?

Отвечает врач-терапевт высшей категории, заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Ольга Саакян:

— В принципе, употребление в разумном количестве арбузов хорошего качества не должно вызывать побочных эффектов. Но при неконтролируемом употреблении могут возникнуть проблемы у людей, страдающих нарушением оттока мочи, мочекаменной болезнью, аденомой предстательной железы или при наличии послеоперационных спаечных процессов. 

Также желательно контролировать количество потребляемого арбуза при заболеваниях сердца, сопровождающихся задержкой жидкости и отеками, при колитах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное употребление арбуза может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота. 

При высоком количестве калия в крови, и тем более при наличии серьезной гиперкалиемии (повышенной концентрации калия в крови, которая приводит к нарушению сердечного ритма), ограничьте себя одной чашкой (около 150 г) арбуза в день (это 140 мг калия). 

Кроме того, очень редко встречаются аллергические реакции на арбуз. В этом случае употребление арбуза исключено.

Для обычного здорового человека нормой считается до 0,5 кг арбуза в день. Лучше разбить ее на несколько порций: 250-300 грамм, не больше.

Во избежание проблем с пищеварением желательно соблюдать умеренность и употреблять арбуз отдельно от другой пищи. Если, к примеру, съели более половины арбуза (от 2,5 кг, если брать для расчета один из наиболее маленьких плодов) и возникли такие симптомы, как диарея или метеоризм, необходимо использовать лекарственные средства по назначению врача.

aif.ru

Ответы Mail.ru: можно ли кормящим арбуз?

mozno v nem krome vodi nicego net.

Да всё можно! Только в меру.

не факт. Подруга ничего красного не ест

Можно -только осторожно, прилив молока будет очень большой

лучше не надо. я наелась и у ребенка выступил огромный диатез, еле выличила

Черт побьяри!!!!Кормящий арбуз!!!!

Можно только дыню нельзя (это точно - говорят аллергия ...)

Нет!<br>Все красного цвета (помидоры,клубника и т.д.) является аллергеном.Поэтому немноооожко можно.

Можно,если у малыша нет ярко выраженной склонности к аллергии(всё-таки фрукт красный),но не забывайте,что это большой объём жидкости.

НеТ, толь едящим!

Только без нитратов. Арбузы очень стремительно их в себе накапливают.

Арбуз красный и содержит много фруктозы(природный сахар). У ребёнка обязательно будет диатез. Вам это надо?

Ими отравиться нефиг делать. Я только в декрет ушла, 32 недели, приехали подруги навестить, привезли торт (сами пекли) и арбуз, конец сентября был. Все ничего, а я сильно арбузом отравилась. Мне потом врач, которого вызывала, сказала, что повально ими травятся. И суши тоже.

Можно, но лучше, если малышу больше, чем полгода и он (она ) не страдает диатезом и т. д. И лучше арбузы есть в сезон, а то неизвестно что в нем может оказаться. Я, вот, ела арбуз, когда дочке было 3месяца (тоже кормила) . Отравилась (главное ели 8 человек, а плохо было одной мне) , ужас. И дочка еще ничего, кроме молока, не ела. я боялась, что через молоко что-нибудь попадет или оно (молоко) пропадет, т. к. почти весь день не ела, так плохо было. ближе к вечеру Кефир пила насильно. Но, слава Богу, с дочкой было все в порядке. и кормила я до2лет4мес. Так что осторожней с полосатыми.

Можно всё, только в разумном количестве.

Говорят, что от арбуза живот пучит у детей, я, например, себя первое время очень сильно ограничивала в еде, все сомнительное не ела, ела только печенье овсяное и чай. И все равно живот пучило, потом плюнула, прочитала в журнале медицинском, что не слушайте никого и ешьте все, что нравится, только смотрите, что вызывает аллергию у ребенка, исключите. И стала есть все, что нравится, пучить живот перестало как у всех - в три месяца. а аллергии ни на что не было.

Сначала давайте выясним какой у Вас ребёнок, его возраст. А потом уже будем делать выводы о принятии арбуза :) Конечно же всё должно быть в меру. Но в первые три месяца я бы не рекомендовала введения в рацион матери арбузов и многиз других ягод и фруктов. Все эксперементы лучше проводить в более позднем возрасте. После 6 ребяческих месяцев.<br><br>Что касается аллергии, то арбузы не вызывают аллергии, вызывают аллергию пестициды, которые находятся в арбузе. Первым признаком наличия гадости в арбузах (и в других фруктах) является наличие солей и оксалатов в общем анализе мочи. Так что если у Вас или у ребёнка вдруг когда-нить будет соль в моче, то вспомните не ели ли Вы фркутов накануне. Яблоки зелёные сейчас напичканы этим выше хвостика :) <br><br>Кстати... а где Вы взяли арбуз в декабре?<br><br>Здоровья

touch.otvet.mail.ru

Арбуз при запоре: помогает или вредит?

Арбуз — это не только сочная и вкусная ягода, но и очень полезная для работы важных органов и систем. Эта ягода обладает уникальным полезным воздействием на работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуется употреблять арбуз при запоре, а также для очищения организма от токсичных веществ. Конечно, важно знать меру и перед тем, как использовать арбуз в лечебных целях, нужно посоветоваться с врачом.

Полезные свойства арбуза

Кроме воды в состав арбуза входит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на работу важных органов и систем.

Итак, к основным положительным свойствам арбуза  можно отнести следующие:

  • Наблюдается благотворное влияние на кишечный тракт благодаря наличию большого количества пантотеновой и фолиевой кислоты. Под влиянием этих кислот наблюдается улучшение обменных процессов в организме и восстановление нормальной работы кишечника.
  • В ягоде содержатся полезные луга, которые также позволяют улучшить работу желудка.
  • Благодаря наличию клетчатки арбуз действует как слабительное средство.
  • Восстановление электролитного баланса наблюдается из-за наличия магния и калия.
  • Арбуз осуществляет благотворное влияние на защитные функции организма из-за содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Благодаря наличию полезных веществ наблюдается положительный эффект при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта.

Вред арбуза

Арбуз содержит много сахара, поэтому он опасен при сахарном диабете. Также не рекомендуется есть эту ягоду при серьезных заболеваниях пищеварительной системы и камнях в почках. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом перед использованием любых народных методов лечения расстройств пищеварения.

Противопоказания

Ягода имеет большое количество положительных свойств, что делает ее полезной как для взрослых, так и для детей.

Ограничить употребление ягоды рекомендуется в следующих случаях:

  • Наблюдается диарея.
  • Возникают отеки после арбузного очищения.
  • Наблюдается повышенное газообразование в кишечнике.
  • Арбуз полезен для профилактики образования камней в почках. Он способен вымывать песок. При этом эту ягоду нельзя есть при наличии больших камней, что может привести к закупорке каналов и серьезным заболеваниям почек.
  • После употребления арбуза наблюдается повышение уровня сахара в крови, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Можно только после консультации врача.
  • Во время беременности арбуз нужно употреблять осторожно, ведь он может приводить к образованию отеков. Во время кормления малыша также не рекомендуется есть эту ягоду из-за высокого риска развития процесса брожения в кишечнике. В конечном итоге это может негативно сказаться на продуктивность пищеварительной системы малыша.
  • Есть арбуз можно только в сезон сбора урожая. В противном случае в ягоде может содержаться большое количество вредных нитратов, которые приведут к возникновению новых проблем в работе желудка.

Влияние арбуза на кишечник

Сегодня существует много овощей и фруктов, которые позволяют бороться с расстройствами пищеварения. К их числу относится и арбуз.

Итак, к основным достоинствам ягоды можно отнести:

  • Восстановление нормальной микрофлоры кишечника благодаря наличию полезных кислот, например, фолиевой. Умеренное употребление арбуза позволяет стимулировать работу желудка и ускорять размножение полезных микроорганизмов.
  • Наблюдается восстановление кислотного баланса в организме благодаря наличию щелочей. Это очень важный показатель для нормальной деятельности пищеварительной системы.
  • Арбуз помогает при запоре благодаря клетчатке, которая приводит к разжижению застойных каловых масс и выведению их естественным путем.
  • Благодаря наличию микроэлементов наблюдается ускорение естественных процессов дефекации.
  • Восстанавливается электролитный баланс, что приводит к устранению застойных явлений в толстой кишке.
  • Кроме того, арбуз в умеренном количестве позволяет вывести песок из почек и нормализовать уровень холестерина в крови.
  • Также ягода полезна для тех, кто хочет сжечь лишние жировые отложения. Арбуз содержит минимальное количество калорий, поэтому относится к диетическому продукту питания.
  • Ягода выводит из организма лишнюю жидкость и токсины.
  • Для очистки желчных протоков рекомендуется использовать концентрированный сок арбуза. Он прекрасно позволяет вывести из организма лишнюю желчь. В свою очередь, желчная кислота позволяет ускорить процессы пищеварения и вывести каловые массы из организма естественным путем.
  • Рекомендуется использовать арбуз для разгрузочных дней, чтобы устранить застой каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации.
  • Мякоть позволяет очищать кишечник от шлаков и токсинов, поэтому ее рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть.

Использование ягоды как слабительного

Арбуз, как слабительное средство нужно использовать, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • В течение дня можно съесть около двух килограммов арбузов, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы.
  • При длительных застойных явлениях очищение пищеварительной системы арбузом рекомендовано проводить в течение пяти дней. В конце этого срока должны восстановиться природные процессы дефекации.
  • Полезно пить арбузный сок от запора. В день достаточно трех стаканов свежего сока для устранения застойных явлений в прямой кишке.
  • Можно заготавливать арбузные корки. Высушиваем их и сохраняем в сухом месте. Затем измельчаем до порошкообразного состояния и запариваем. Берем ложку порошка и сухой мяты, заливаем кипятком, варим на водяной бане и принимаем по стакану перед едой.
  • Сок арбуза можно заморозить, ведь он не теряет полезных свойств в таком состоянии.

Может ли от арбуза быть запор?

Не бывает запора от арбуза из-за наличия большого количества клетчатки, микроэлементов и кислот, которые приводят к выведению из организма застойных каловых масс естественным путем. Поэтому можно регулярно проводить очищение организма, если нет никаких противопоказаний к этому.

В некоторых случаях запор может наблюдаться у младенцев, если мама ест арбуз. Такие случаи были зафиксированы врачами. Поэтому не рекомендуется во время кормления малышей есть эту ягоду.

lechenie-zapora.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие