Ореховая соль приправа применение


7 рецептов ароматной соли для особого вкуса домашних блюд

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

что это такое, для чего используется

Добрый день, уважаемые посетители сайта

Смесь ароматных специй и соли называется Сванская соль (Svanuri marili). Грузинские приправы — визитная карточка кухни этой страны, придающая блюдам насыщенный вкус и аромат. Сванская смесь добавляется не только в мясные блюда, например, лобио или шашлык, она придаст пикантный вкус овощам и кашам. Если вы любите поострее, то это то, что нужно.

Описание

Сванская соль по-грузински звучит как Svanuri marili. И это обычная грузинская соль и пряность, отличающаяся своим насыщенным запахом и солено-пряным вкусом.

По названию приправы, ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным на северо-западе Грузии: Сванетия. В частности, отдаленность региона и его недоступность повлияли на необходимость для местных жителей экономить на соли, привезенной с морского побережья. Поэтому местные жители – сваны и смешали ее с измельченными ароматными травами.

Эта смесь оказалась настолько удачной, что стала очень популярной по всей Грузии. На данный момент является государственным товаром, без которого невозможно представить грузинскую кухню.

История появления

Сванская соль получила свое название от района Сванетии, который располагается в горах Грузии. Нужно долго ехать по дорогам, прежде чем вы сможете добраться туда пешком. В поселке всегда был дефицит многих продуктов питания, в том числе — соли.

Пришлось много экономить, но грузины — предприимчивые люди, они найдут выход из любой ситуации. Они начали смешивать соль с сухими и измельченными пряными травами, которые росли на склонах гор.

Объем соли так значительно увеличивался, и сваны приготовили уникальную приправу, которая со временем стала неотъемлемой частью грузинской кухни. Найти пряность в магазинах довольно сложно, но вы можете заказать ее в интернет-магазине или приготовить ее самостоятельно.

Состав

Настоящая Сванская соль состоит из:

  1. Соли — обычная или морская.
  2. Уцхо-сунели- специи из растения под названием «голубой пажитник». Блюда, к которым он добавлен, приобретают приятный ореховый запах. В некоторых рецептах уцхо-сунели заменяется обыкновенным пажитником, более распространенной пряностью, которая имеет другой вкус, но также сладкий запах и горькое послевкусие.
  3. Желтых цветов бархатцев (также известные как имеретинский шафран) или календулы, которое долгое время использовалось как пряности в народной и традиционной медицине.
  4. Кориандра
  5. Семян укропа
  6. Молотого красного переца.
  7. Гицрули — трав рода Alcaravea, которые растут только в Сванетии.
  8. Чеснок

Из-за недоступности некоторых ингредиентов производители обычно уменьшают общий состав и включают другие специи.

Большинство этих приправ имеют консистенцию из морской соли, сушеного чеснока, пажитника, кориандра и молотого красного перца. Некоторые рецепты также включают в себя:

  • черный перец,
  • тмин;
  • шафран;
  • укроп.

Запах и вкус

Запах и вкус сванской соли зависят от того, какие именно специи входят в состав смеси. Ингредиенты сильно различаются в зависимости от рецепта. Соотношение специй также может быть разным. В большинстве случаев запах будет пряным, с ярко выраженными чесночными нотками.

На кухне

Приправа подходит практически ко всему: от мяса до супа, салата и овощей. Попробуйте добавить его в повседневные блюда, и вы будете удивлены ароматом и экзотическим вкусом. Сванская соль заменяет многие другие специи.

Вот как это использовать:

  • Приготовьте омлет со щепоткой сванской соли, получится блюдо с восточным вкусом и неповторимым запахом.
  • Добавьте его к салатам из огурцов и помидоров.
  • С отварным, запеченным или жареным картофелем.
  • Кубдари — грузинский омлет с говядиной или свининой, приправленный свежим луком и сванской солью.
  • Приправа дает вкус мясному супу и рагу.
  • Жареные и запеченные овощи вкуснее получаются.

Как приготовить

Интересно! Существуют летняя и зимняя версия сванской соли. В летнем рецепте используются свежие овощи. Зимний рецепт состоит из сухих ингредиентов, там нет чеснока.

Рецепт сванской соли содержит компоненты, которые в соотношении:

  1. Соль среднего помола, можно использовать морскую.
  2. Семена шафрана или кориандра.
  3. Уцхо-сунели — измельченные сушеные стручки пажитника.
  4. Сухие измельченные семена укропа, в летнем варианте могут быть высушенные листья укропа.
  5. Рубленый чеснок
  6. Красный молотый перец
  7. Горный тмин.
  8. Измельченный имеретинский шафран.

Любопытно! Уцхо-сунели можно поменять на другой сорт пажитника, который в Грузии называется шамбала. Уцхо-Сунели придает смеси мягкий ореховый вкус, шамбала — легкую горечь.

Имеретинский шафран представляет собой высушенные и измельченные цветки календулы, называемые на Кавказе желтый цветок.

В дополнение к компонентам, указанным выше, состав соли можно менять, добавляя:

  • Базилик
  • Чабер
  • Майоран
  • Зиру
  • Мяту
  • Петрушку
  • Семена фенхеля

Обычную соль можно заменить более ароматной чесночной солью.

Все ингредиенты измельчаются в порошок каменной ступкой и пестиком. Полученная консистенция может иметь зеленый, желтый или красный цвет, в зависимости от пропорции добавленных компонентов.

Храните сванскую соль в плотно закрытой стеклянной таре.

Описание

Название происходит от названия  региона: это горный район на северо-западе Грузии. Обладает уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы для большого количества разных блюд. В Сванетии ее используют как обычную соль. Найти ее сложно даже в Москве, поэтому лучше делать ее своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

Основной ингредиент — соль

География кухни — грузинская / кавказская

Ингредиенты:

  • Кориандр — 2 столовые ложки
  • Сушеный укроп — 1 столовая ложка
  • Пажитник сушеный — 1 столовая ложка
  • Сушеные бархатцы — 1 столовая ложка
  • Сушеный молотый перец — 1 столовая ложка
  • Семена тмина — 1/2 ст. ложки
  • Соль — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 100 гр

Количество порций: 1

Рецепты

Кавказскую кухню сложно выставить без большого количества специй. Она известна во всем мире своими богатыми блюдами с острым вкусом. Грузинские повара не экономят ароматные приправы во время приготовления. Вот несколько вкусных рецептов.

Оджахури

  • Время — 50 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 320 ккал / 100 г.
  • Назначение- обед
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Ни для одной грузинской домохозяйки не секрет, как готовить оджахури со свининой и овощами. С грузинского языка название блюда переводится как «семейный». Правильный способ приготовления — в глиняной кастрюле.

В домашних условиях можно использовать и обычное кухонное оборудование: плиту и обычную сковороду, будет вкусно в любом случае.

Ингредиенты:

  • жирная свинина — 300 г;
  • картофель -2-3 шт .;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • растительное масло — для жарки;
  • зелень — немного
  • грузинская соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на мелкие кусочки, очистить картофель и нарезать ломтиками, помидор и лук нарезать ломтиками тоже.
  2. Жарить картошку.
  3. Жарить мясо, пока оно не станет хрустящим. Добавить лук и продолжить готовить, пока он не наполовину приготовится.
  4. Мясо смешать с картофелем, приправить солью. Тушить под крышкой 5 минут.
  5. Поместить помидоры наверх и готовить еще 2 минуты.

Чечевица с овощами

  • Время — 45 минут
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 140 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Веганы знают, как приготовить вкусное блюдо кавказской кухни, например, чечевицу с овощами. Бобовые содержат растительный белок, который организм усваивает очень хорошо.

Чечевица содержит много необходимых веществ: магний, железо, фолиевую кислоту. Снижает скорость поглощения углеводов в крови, что способствует хорошему настроению надолго.

Ингредиенты:

  • чечевица — 350 г;
  • лук — 1 шт .;
  • помидор — 1 шт .;
  • зеленый кориандр — небольшой кластер;
  • листья базилика:
  • зелень — небольшой пучок;
  • изюм — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — для жарки;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чечевица до полуготовности.
  2. Лук нарезать полукольцами, нарезать помидоры. Нарезать зелень.
  3. Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавьте в кастрюлю чечевицу, соль и специи. Все перемешать и варить под крышкой несколько минут.
  5. В конце добавьте изюм, помидоры и травы, смоченные в теплой воде.
  6. Дать настояться на две минуты.

Соленое масло

  • Время — 10 минут
  • Количество порций — на 5 человек.
  • Калорийность — 800 ккал / 100 г.
  • Назначение — закуска.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — легко

Ингредиенты:

  • свиной жир — 500 г;
  • поваренная — 3 столовые ложки
  • сванская — 1 столовая ложка.

Сало — это блюдо, которое очень просто готовить и, самое главное, можно долго хранить. Оно не испортится в холодильнике или холодной кладовой в течение нескольких месяцев, если будет завернуто в пергамент или помещено в стеклянную банку. Чтобы добавить специи и аромат, повара рекомендуют использовать сванскую соль.

Способ приготовления:

  1. Разбейте сало на несколько больших кусков для лучшего посола.
  2. Смешайте два вида (обычную и пряную).
  3. Обмажьте сало смесью со всех сторон, чтобы не осталось места.
  4. Заверните все в пергамент и положите в холодное место.
  5. Через 2-3 дня сало можно есть.

Барбекю

  • Время — 1 час
  • Количество порций — 5 человек.
  • Калорийность — 300 ккал / 100 г.
  • Назначение — обед, ужин.
  • Кухня — кавказская.
  • Сложность — средняя

Шашлык готовится из баранины, но не каждый может правильно выбрать  мясо, поэтому чаще готовят свинину.

Шашлык со сванской солью будет еще вкуснее, если в нем будут свежие овощи и ароматный лаваш: вам даже не нужно приправлять блюдо томатным соусом или другим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • лук — 3 штуки;
  • помидор — 3 шт .;
  • сванская соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порежьте мясо на большие кусочки.
  • Лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
  • Размешайте все ингредиенты и оставьте мариноваться на час.
  • Пока свинина впитывает грузинские специи, приготовьте шашлык.
  • Перемешайте мясо на шпажках, смешав ломтики с луком и помидорами.
  • Жарить на углях до готовности.

Как выбрать и где взять

Качественная сванская соль обладает сильным запахом. Все ее компоненты сухие и не липкие. Если соль мокрая, значит, она смешана с большим количеством чеснока.

Ароматную приправу часто можно найти в универмагах со специями, но она только похожа на настоящую сванскую соль, которая производится в Сванетии из местных продуктов.

Вред

Потребление соли иногда приводит к последствиям. Приправа «Сванская соль», которая так называется благодаря небольшому горному региону, оказывает следующее влияние на организм:

  • мочегонное средство;
  • укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
  • восстановление иммунитета;
  • восстановление зрения;
  • нормализация сна;
  • облегчает менструальную боль;
  • нормализация давления.

Имеет много противопоказаний. Запрещено употребление грузинской сванской соли людям с диагнозом:

  1. аллергические проявления
  2. во время беременности;
  3. почечная недостаточность;
  4. язва;
  5. цистит.

Не увлекайтесь грузинскими специями — это приводит к различным расстройствам организма и может привести к серьезному вреду для здоровья.

Как и сколько хранить

Для хранения поместите ее в плотно закрытый стеклянный или железный кувшин. Храните его в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. При правильном хранении срок хранения сванской соли составит 2-3 года.

До новых встреч, подписывайтесь на обновления блога!

vitablog.ru

Приправные соли, ароматная соль, адыгейская соль

Ароматные соли

Я готовлю 5 видов ароматных солей это: «ореховая», «чесночная», «адыгейская» и «сванская». Смесь всех этих солей взятых вместе я назвала бабушкиной солью. Она является универсальной и незаменимой приправой на кухне. А главное подходит почти для всех блюд. Приправа на вид чуть влажная, на запах не передам словами. Такая ароматная соль очень удобна в использовании, поскольку заменяет полностью и чеснок и соль, вы употребляете меньше самой соли, что полезно для здоровья. А входящий в состав букет пряностей придают любому блюду неповторимый вкус. Баночку в открытом виде не рекомендую оставлять. Поскольку пропахнет вся кухня! 

 

Ореховая супер приправа – одна из ароматнейших приправ в моей коллекции. Я эту приправу готовлю на основе свежего чеснока, грецкого ореха, грузинской смеси и свежей зелени. Основа не очень острая, но очень ароматная. Такой приправой можно приготовить и заправить почти любое блюдо.

 

Это ароматная чесночная приправа – заменяет обычную соль, чеснок и овощи. Я советую каждой хозяйке иметь на кухне такую ароматную приправу. Используется для первых и вторых блюд. Вы можете экономить расход самой соли , что очень важно. Ей можно присаливать любые блюда, она не острая, сильно ароматная. Желательно хранить в стеклянной баночке - в холодильнике. Таким образом, она не пересохнет и надолго сохранит свой аромат.

 

Адыгейскую соль я готовлю по-своему. Для основы я беру очень много свежего чеснока, сушеной зелени, кориандр, пажитник, мускатный орех, паприку и немного кардамона. Все компоненты смешиваю до однородной массы с солю. На вид чуть влажная, на запах не передам словами. Такая ароматная соль очень удобна в использовании, поскольку заменяет полностью и чеснок и соль, вы употребляете меньше самой соли, что полезно для здоровья. А входящий в состав букет пряностей придают любому блюду неповторимый вкус. Баночку в открытом виде не рекомендую оставлять. Поскольку пропахнет вся кухня!

 

Сванская соль - сезонная приправа, бывает зимняя и летняя. В зимней соли используют сухие специи, без добавления чеснока. А в летней - только свежие травы и чеснок. Приготовить такую соль немного сложнее. Она очень ароматная, не острая. Я в основу использую свежий чеснок, семена кинзы, уцхо сунели, семена укропа, имеретинский шафран, острый перец, и дикий тмин, который мне присылают из Грузии. Готовую соль подают к столу и используют для шашлыка, рыбы, курочки, овощей. Фасоли и салатов.

 

Бабушкина соль - это ароматная и очень вкусная смесь четырёх разных приправ: адыгейской, сванской, чесночной и ореховой соли. В основу я добавляю свежий чеснок, свежую зелень, орехи, свежий перчик и Грузинскую приправу. Приправа по вкусу не острая. Ей можно заправлять первые, мясные, рыбные, овощные блюда. Хранится в холодильнике.

superpriprava.ru

Ореховая трава – 30 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Сало в специях

сало — 1 шматок
чеснок — без предела
чаман
сумак
шамбала (ореховая трава)
перец красный сладкий

Каталог: Салоbratyury
  • 12 января 2009, 21:49
Курица в меде с бататом

1,5 кг. куриных бедер
2 кг. сладкого картофеля батат
горстка изюма
6 ст ложек жидкого меда
1/3 ст. орехового масла (или оливкового)
ореган или итальянские травы

Каталог: Блюда из птицыalelfi
  • 08 сентября 2013, 18:37
Чуду с крапивой

крапива свежая 500 гр. бараний курдюк соленый 100 гр. лук 4 шт. творог 500 гр. соль
перец,хмели-сунели,ореховая трава,масло для жарки лука(какое предпочитаете).для теста: 500 гр. муки,соль, вода.

Каталог: Другие основные блюдаnuza
  • 24 апреля 2009, 01:17
Хвойная буженина

- свинина филе около 1 кг.
- 2 небольшие веточки ёлки
- 100 гр. растительного масла для жарки
- 500 гр. сухого красного вина
- 5, или больше зубчиков чеснока
- 1 крупная луковица

Каталог: Другие основные блюдаtatianowna
  • 11 марта 2009, 11:48
Куринные котлеты

филе курицы(можно окорочка)я брала 3 больших окорочка,2 большие луковицы,2яйца,1 шт. цукини,1 картошка,соль
перец,зелень(любая какая есть, на вкус),1 ст.ложка майонеза,2или3 зубчика чеснока,хмели сунели,ореховая трава,хариса на кончике ножа.

Каталог: Другие основные блюдаnuza
  • 18 апреля 2009, 01:53
Сало с пузечка со специями

пласт сала около 2 кг. с мясными прослойками с области пуза (внутренняя сторона пузрины - пашины без шкурки) толщиной примерно 2 пальца
4 ст.л. соли
3 листика лаврушки
чаман
ореховая трава (листья пажинтника, как утверждает)
молотый горький перец

Каталог: Салоtatianowna
  • 17 января 2009, 13:24
Ёлкин карбонад

- около 1,5 кг. свиной вырезки
- 2 небольших лапочки (веточки) ёлки, сосны, ели, любого хвойного дерева по вашему усмотрению
- 5 зубчиков чеснока (можно и больше)
- 50 гр. красного сухого вина
- нитки или шпагат для обматывания мяса
- специи, в моём случае:

Каталог: Другие холодные закускиtatianowna
  • 27 февраля 2009, 22:45
"коррида"

- бычьи семенники 2 шт
- морковь некрупная 1 шт
- луковица небольшая
- часть корня сельдерея
- сливочное масло около 100 гр.
- красное вино (я предпочла домашнее) 100 гр.

Каталог: Другие рецептыtatianowna
  • 07 декабря 2008, 23:52
Чанахи

- жирная баранина, в данном случае рёбрышки 1 кг.
- 2 луковицы средней величины
- 2 средних морковки
- чеснок – головка ушла вся
- 2 баклажана
- 5 картофелин

Каталог: Блюда из мясаtatianowna
  • 03 сентября 2009, 23:53
Редискин салат "хреновенький"

редис - 1 пучок (с листьями)
зелёный лук - 2-4 стрелки
травы - укроп, петрушка, а также дикорастущие, как то: черемша, первоцвет, одуванчик, одним словом, что в вашем огороде произрастает..
сыр фета - 50-75 г
оливковое или ореховое масло
соль и перец

Каталог: Салат из овощейlaralaramПицца с ореховой травой

тесто для пиццы – 500 г
мука кукурузная – для посыпки формы
мука пшеничная – для удобства работы с тестом на доске
масло виноградное – чтобы тесто не прилипало к рукам и для пользы кожи рук
масло оливковое – 20-30 г
кетчуп – 30-50 г

Каталог: Другая выпечкаbratyuryПерсиковая свининка с банановой картошкой

1 кг. свинины (корейка, либо любая другая часть, главное чтобы кусок был с кожей и тонким подкожным жиром и имел продолговатую форму).
200 гр. персикового варенья, либо мякоти свежих или консервированных персиков + 1 ст.л. сахара.
1 лимон.
100 мл. оливкового или другого растительного масла.
по 1/2 ч.л. черного, белого, душистого перцев, майорана, имбиря и соли.
2-3 зубчика чеснока, петрушка, укроп, горчица.

Каталог: Другие основные блюдаsetttler
  • 10 марта 2009, 12:49
Афарар

фарш 1 кг.(баранина+говядина)
лук 5 шт.
2 большие картошки
брынза 100 гр.
перец
соль немного учитывая что у нас уже есть брынза

Каталог: Другие рецептыnuza

www.koolinar.ru

👌 Египетская ореховая приправа за 10 минут, рецепты с фото

Египетская ореховая приправа под названием «Дукка» — это потрясающая смесь специй, которая славится своей ароматностью и придаёт блюдам поистине потрясающий вкус. Сегодня мы приготовим эту приправу в домашних условиях.

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. семян подсолнечника

  • 1/2 стакана фундука

  • 2 ст. л. миндаля

  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 3 ст. л. семян кориандра

  • 3 ст. л. кунжута

  • 1 ст. л. тмина

  • 1 ст. л. зелёного перца
  • 1 ст. л. паприки

  • 2 ст. л. чёрного кунжута

  • 1 ч. л. крупной морской соли

  • 1 ч. л. чёрного тмина



Приготовление:

1. Обжарьте фундук, миндаль и семена подсолнечника на сковороде. Трёх минут будет достаточно. Переложите орехи с семечками в блендер.

2. Затем на медленном огне обжарьте семена фенхеля, тмин, кориандр и кунжут. Это не займёт около двух минут. Также переложите содержимое сковородки в блендер.

3. Наконец добавьте в блендер зелёный перец, морскую соль, чёрный кунжут, чёрный тмин и паприку. Измельчите всё в течение нескольких секунд.

4. Поместите приправу в банку, накройте крышкой.


Источник: hurrythefoodup.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Домашняя пряная соль своими руками - Четыре вкуса

Ароматная соль, отчаянно пахнущая специями и травами или цитрусом и чесноком - это не только универсальная палочка-выручалочка на кухне, но и замечательный подарок, которым вы можете порадовать любимую подругу или удивить строгую свекровь. Процесс приготовления прост, а результат... о, он сногсшибателен!

Открыв баночку с такой приправой, вы мгновенно перенесетесь в пряную Индию, горную Шотландию, жаркий Египет, неприступную Грузию. Виртуальные путешествия с ароматическими солями - а почему бы и нет?

Просто и изумительно!

Заинтересовавшись вопросом, выяснила, что, оказывается, соль ароматизируют всем, чем только можно!

Конечно, сразу в голове появляются мысли о пряных травах (розмарин, шалфей, тимьян).

Вторыми появляются образы специй - кориандра, кайенского и розового перца, бадьяна и даже корицы. Цитрусы, чеснок - а что еще? Оказывается, соль ароматизируют и ванилью, и лавандой, и мятой. Есть и знаменитая копченая соль - которую готовят, коптя на дереве гикори (потрясающая приправа к мясу, рыбе!). Впрочем, домашние опыты, наверное, стоит начинать с чего-то более доступного.

 

 

Попробуйте начать со знаменитой сванской соли. Продолжите с прянойприправой. Потом сделайте невероятную апельсиново-имбирную соль. Не пройдите мимо розмариновой. Войдя во вкус, уверена, вы уже не остановитесь!

Я предлагаю сегодня сделать пряную соль.

Ингредиенты:

Сушеный молотый чеснок - 1 ст. ложка

Базилик - 1 ст.ложка

Паприка - 1 ст. ложка

Петрушка - 1 ст.ложка

Имбирь - 1 ст.ложка

Черный перец - 1 ч.ложка

Белый перец -  - 1 ч. ложка

Кориандр - 1 ч.ложка

Тимьян -  0,5 ч.ложки

Соль - 1 стакан.

Уточняю на всякий случай - все ингредиенты - высушеные и молотые.

Ну вот - все смешать, засыпать в  плотно закрывающуюся банку - готово.

Эту соль я  добавляю в мясо, рыбу, овощи, супы, борщ, во многие блюда. Так же, можно добавлять и другие  пряности - кому что по вкусу.

Приятного аппетита!

 

Источник

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

4vkusa.mirtesen.ru

4 вида ароматной соли, которые разнообразят вашу еду

Пряная лимонная соль

Хорошо подходит к салатам из свежей зелени, жареным овощам, рисовой лапше, рыбе и морепродуктам.

Состав: Морская соль + розмарин + тимьян + цедра лимона

1/8 стакана соли

¼ стакана измельченного свежего розмарина

¼ стакана измельченного свежего тимьяна (чабреца)

тертая цедра 1 лимона

Смешать все ингредиенты в миске, так, чтобы цедра равномерно распределилась по смеси.

Подсушить в духовке на 90−100 градусах в течение 2 часов, перемешивая каждые 30 минут.

Дать смеси остыть, после чего герметично упаковать.

Совет: изготавливая пряную соль, всегда рассчитывайте, что душистых ингредиентов должно быть в 3−4 раза больше, чем чистой соли. Иначе аромат будет слабым.

Пряная соль с базиликом

Хороша к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и рыбе.

1/8 стакана соли

1 стакан измельченного свежего базилика

½ головки чеснока, в протертом виде

1 чайная ложка красного жгучего перца

1/8 стакана хлопьев паприки, по желанию

Равномерно смешать все ингредиенты, подсушить как и в предыдущем рецепте, или дать постоять в открытом виде при комнатной температуре 2 дня. Упаковать в герметичную банку.

Совет: все ароматические соли при должной осушке и хранении могут сохранять аромат до года.

Пряная чесночная соль

Прекрасно идет ко всему: от картофеля и гренок до супов.

6 головок чеснока

1/3 стакана соли

1 стакан любой свежей зелени по вкусу

Все измельчить, смешать и растереть в однородную пасту. Высушить при комнатной температуре сутки или двое, до полного высыхания. Растереть получившуюся сухую массу и пересыпать в банку с плотной крышкой.

Просто пряная соль

Применение: без ограничений.

Если вы не любите чеснок, приготовьте соль без него. Пропорции те же — на каждый объем соли необходимо взять в 3−4 раза больше измельченной пряной зелени.

И вот здесь простор для фантазии: петрушка, кинза, лук, шалфей, базилик — все, что вам заблагорассудится. Сушить любым из предложенных способов, в духовке или просто в комнате на листе пергамента.

Совет: тимьян, розмарин, мята и укроп обладают способностью забивать вкус других трав. Поэтому, если вы добавляете, например по ½ стакана каждого вида зелени, этих трав нужно брать вдвое-втрое меньше по объему, чем остальных.

По материалам purewow.com

www.goodhouse.ru

шеф рассказал, что соль добавляют не для того, чтобы "посолить", а чтобы усилить вкус других специй

Вы когда-нибудь смотрели на рецепт и задавались вопросом, что на самом деле означает формулировка «соль по вкусу»? Видели, как телевизионные повара с увлечением бросают в кастрюлю горсть соли? Или сидели перед несъедобно посоленным блюдом и думали, ошиблись ли вы сами или рецепт?

Мы поможем вам точно узнать, когда и как приправлять пищу, и понять, что делает приправа на разных этапах процесса приготовления, чтобы вы могли приправлять свои блюда точно так же, как и профессионалы.

Правильная приправа делает вкус пищи правильным

Разница между вкусной едой и кучей горячих ингредиентов часто сводится к тому, насколько хорошо (или плохо) еда приправлена. И дело не только в добавлении правильных специй в нужном количестве - любой, кто случайно забыл, скажем, посолить воду при приготовлении пасты или круп, а затем попытался исправить это, добавив немного после, поймет, что время также играет большую роль. Но хотя приправа тоже важна. Итак, давайте пройдемся по основным принципам.

Соль делает намного больше, чем придает пище соленый вкус

Целью добавления соли является не придание пище соленого вкуса, а усиление вкуса ингредиентов. Как было отмечено рядом известных поваров, соль делает вкус пищи более похожим на саму себя. Она является одним из основных строительных блоков жизни – соль нужна нам, как вода, чтобы жить. И она присутствует, в какой-то степени, во всем, что мы едим. Получение правильного баланса соли в приготовленной пище – именно то, что делает еду вкусной.

Разница между приправами и специями

Необходимо знать важное различие между специями и приправами. Специи добавляют свой собственный вкус к пище (корица сделает блюдо на вкус как корица, перец сделает его вкус перечным). Но приправы производят различные ароматы в компоненте. Например, совершенно не выдержанная на пару брокколи будет иметь горький вкус. Но если добавить правильное количество соли и немного кислоты, брокколи не обязательно будет соленой или кислой - она станет просто вкуснее.

Есть несколько основных способов приправить еду, но наиболее фундаментальным компонентом является соль.

Иногда кажется, что соль и перец, идут вместе, верно? Но не когда готовишь. Перец - это не приправа, а специя - что-то, что может даже смутить кулинарных учеников. Хотя шеф-повара рекомендуют регулярно приправлять солью большинство блюд, вам не нужно добавлять перец почти так же часто, если только вы не хотите блюдо, которое, как предполагается, должно иметь перечный вкус. Использовать перец мы настоятельно рекомендуем свежемолотый.

Он будет намного ароматнее, а хорошая мельница также позволяет вам регулировать грубость помола, в зависимости от ваших потребностей.

Виды соли

Если вы тот человек, который использует только один вид соли, мы можем посочувствовать. Количество доступных солей - морская, йодированная, кошерная, чешуйчатая, гималайская розовая - может показаться как подавляющим, так и бесполезным.

В наши дни основные виды соли – это кошерная, поваренная (мелкозернистый продукт, который чаще всего встречается в солонках), а также слоистая (или чистовая). Мы рекомендуем держать все три под рукой. Мелкая соль хороша для выпечки, а чистая соль идеально подходит для украшения блюд, но в первую очередь вы должны готовить с кошерной солью.

Кошерная соль рекомендуется многими известными поварами. Это связано с ее легкой, слоистой структурой, которая делает ее менее соленой по объему и помогает быстро растворяться в воде и хорошо прилипать к еде. Отделочная соль слишком дорога для регулярного использования, а поваренная соль, напротив, очень густая. Йодированные аналоги, как правило, придают нежелательную горечь.

Как солить еду

Блюдо с низким содержанием соли может иметь пресный или чрезмерно горький вкус. И если ваша еда на вкус соленая, то, вероятно, она слишком пересолена. При солении вы ищете сладкую золотую середину. Таким образом, вы хотите солить свое блюдо на каждом шагу, и попробовать на ходу. Если ваш рецепт начинается с указания готовить лук, добавьте щепотку соли, чтобы лук на самом деле имел луковый вкус, который станет более прочной основой для блюда. Повара описывают это как создание слоев вкуса в блюде.

При дегустации блюда старайтесь игнорировать свой инстинкт вкуса к солености и вместо этого спросите себя, являются ли вкусы пресными или яркими, или еда горькая. Это поможет вам решить, правильно ли блюдо приправлено.

Давайте попробуем эксперимент. Подойдите к холодильнику и возьмите овощи - скажем, морковку, перец или кусочек брокколи - что-то, что можно есть сырым. Разрежьте на несколько кусочков размером с укус. Теперь посыпьте половинку маленьким количеством соли - всего лишь прикосновение. Подождите пару минут, пока соль впитается, а затем откусите несоленый овощ. Пока вы жуете, попробуйте.

Какой вкус? Если это морковь, то сначала она будет сладкой. В конце концов, когда вы жуете, появляются другие вкусы, некоторые горькие, некоторые землистые. Теперь сделайте то же самое с соленым овощем. Что заметили? Вкус может быть ярче, морковнее. Некоторые ароматы должны были немного отойти на задний план, но другие появятся, будут более присутствующими.

Когда вы готовите пищу, полезно пробовать ингредиенты и приправлять на ходу. И это то, что вы можете сделать на протяжении всего процесса приготовления, а не только в начале или в конце. На самом деле, когда в рецепте написано «соль по вкусу», это подразумевает процесс, который вы должны обязательно сделать: попробовать блюдо, добавить немного соли, попробовать снова, повторить при необходимости, пока блюдо не станет ярким и вкусным (но не соленым).

Другие ароматы: специи и травы

Соль, конечно, не единственный способ сделать что-то более ароматное, и существует целый мир специй, о которых стоит знать. Вот несколько основных вещей, которые нужно знать о травах и специях.

Травы

Травы - листья и нежные стебли растений. Они лучше всего подходят, когда свежие. Хотя сушеные травы хороши, когда нужно с самого начала наполнить блюдо ароматом, как в супе или тушеном мясе.

Специи

Специи - это сушеные семена, корни или кора. Их можно купить целыми или молотыми. Целые специи дольше остаются свежими, но молотые специи часто более удобны для повседневного приготовления.

Вам не нужна огромная коллекция специй, чтобы быть отличным поваром. Даже сушеные травы теряют вкус через несколько месяцев, поэтому лучше иметь под рукой меньшее количество (может быть, пять, которые встречаются во многих ваших любимых рецептах).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Кавказская соль.: space_of_spice — LiveJournal


Кавказская приправа - соль с пряными травами и пряностями, существует во множестве вариантов. Есть адыгейская соль, сванская соль, шапсугская соль и т.д. Бывает она домашнего приготовления для себя и на продажу, есть даже соль промышленного производства. Основа всех этих приправ – обычная поваренная соль, а необычность ей придают местные травы и пряности, которые составляют секрет каждой хозяйки или производителя приправы.


Мои взаимоотношения с ней начались вот с такой баночки, купленной в обычном магазине и произведенной в Адыгее. Из информации на этикетке я почерпнула состав самой богатой по ассортименту соли из пяти представленных на прилавке: соль «экстра», чеснок, кориандр, красный перец (паприка), черный перец, смесь пряностей «Дары Кавказа».
Нужно ли говорить, что ни соль, ни описание меня не очень-то устроили, и я попыталась воспроизвести ее самостоятельно, взяв за основу семена кориандра и красный перец:
2 ст.л. семян кориандра,
1 ст.л. семян укропа,
2 ст.л. травы голубого пажитника,
по 1 ст.л. сушеной травы майорана кондари
2 ст.л. среднеострого молотого красного перца
Смесь справа на фото.
1 часть смеси я высыпала в миску, взяла 5 частей соли, нагрела соль на сковороде, встряхнула и высыпала к смеси и дала остыть. Нужно только следить, чтобы миска от горячей соли не треснула.
Но и это меня не устроило. Чего-то в этой соли не хватало.

Следующим этапом марлезонского балета была покупка абхазской соли на рынке.


Эта соль оказалась близка к идеалу, но хозяйка ни за что не хотела рассказать, какие именно составляющие в нее входят. Пришлось рассматривать ее под микроскопом, жевать и нюхать. На раз определялся только красный перец, свежий чеснок и мята. Поскольку смесь аутентичная сухумская, на мой вкус она была безумно жгучая, но все равно долго у меня не залежалась.
Это универсальная приправа для мясных и овощных блюд, и совершенно отдельная вещь - для томатного сока или соуса. Во все блюда ее лучше добавлять в конце приготовления, или использовать как настольную приправу.

Но и это еще не все. Вот такие соли-приправы мне прислали из одного краснодарского интернет-магазина:


«Ореховая приправа» среднеострая: кориандр, чеснок, соль, сбор зелени, острый красный перец, паприка, гр.орех.


«Адыгейская соль» неострая: уцхо-сунели, сельдерей, кориандр, чеснок, соль.


Сванская соль. Состав: уцхо-сунели, кориандр, дикий тмин, паприка, острый перец, чеснок, соль, куркума, кунжут, зелень.
По виду и составу последней соли, надеюсь, понятно, что рекламировать этот магазин я не собираюсь? :)
Но все-таки одну важную вещь я уяснила – во всех вариантах присутствует свежий чеснок. Он дает чуть влажную консистенцию смеси, объединяет и усиливает все ароматы молотых пряностей.

Вот от чеснока-то я и плясала, шаманя свой вариант.
100г очищенного чеснока
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. плодов уцхо-сунели
1 ч.л. плодов или 1 ст.л. цветков укропа
1 ч.л. плодов сельдерея или сушеных корней или 1 ст.л. зелени
4-5 ст.л. сухого красного перца (хлопья или стручки) жгучесть – по потребности
2 ч.л сушеной мяты (омбало)
2 ч.л сушеного майорана
2 ч.л. сушеного кондари
50-100г соли
1 ч.л. копченого перца (факультативно)
Смолоть в кофемолке кориандр, уцхо-сунели, укроп и сельдерей. Травы измельчить в крошку.
Чеснок измельчить блендером вместе с перцем (целые стручки предварительно нарезать).
Перемешать все вместе. Должна получиться слегка влажная комковатая смесь.

Добавить соль, перемешать и сложить в стеклянную плотно закрывающуюся банку. Получается 200-250г смеси (230мл). Хранить думаю, лучше в холодильнике.
Примечание. Все предыдущие покупные версии выдерживали обычное хранение в шкафу, возможно за счет большего количества соли в них.

Сыпать вместо соли, вот так, например:

space-of-spice.livejournal.com


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие