Опята вторая волна


Опята. Когда собирать осенние опята (опёнок настоящий).

Опятами мы называем одну из разновидностей съедобных пластинчатых грибов осенние опята. Это самые урожайные и собираемые опята, из распространённых также опят летних и зимних. Научное название гриба «опёнок настоящий» или «опёнок осенний» (Armillariella mellea). Обычно осенние опята завершают грибной сезон. В средней России их часто называют "Успенскими" за массовое появление в конце августа, как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа). В этот день бывалые грибники отправляются в лес за первыми осенними опятами, которые плодоносят с этой поры в течение двух-трёх недель. В засушливое лето первая волна плодоношения опят может пройти не замеченной или сдвинуться на более поздний срок. В некоторых регионах, а распространён опёнок настоящий на территории всего Северного полушария кроме вечной мерзлоты и тропических широт, наблюдается вторая и даже третья волна плодоношения опят, в зависимости от погоды и климатических условий местности. Там осенние опята собирают вплоть до середины октября.

На фото: осенние опята (опёнок настоящий, Armillariella mellea). На следующих страницах смотрите другие фото опят осенних.

Советуем почитать:  СТАТЬИ О ГРИБАХ

Когда и как собирать осенние опята.

Щедрость, с которой лес одаривает нас этими ароматными грибами, способна насытить всех желающих, поэтому появления опят ждут с нетерпением. Собирать опята истинное удовольствие. Встречаются они семьями, поэтому сразу удаётся набрать много грибов, порой за раз и не унести. За опятами идёт настоящая «тихая охота» – кто первый? Напал на грибное место – срезай все грибы сразу. Вернувшись вновь, их можно не застать - много «охотников». А срезанные и уложенные под кустом, присыпанные травой и ветками, останутся незамеченными и дождутся твоего второго прихода. Но это, если есть желание потом перерабатывать столько грибов, и умеешь ориентироваться в лесу.

Опята хорошо транспортируются. Уложенные в большие корзины, вёдра, мешки, багажники машин и во всё, что есть под рукой в этот момент, они благополучно доставляются до места переработки. Главное быстро их довести и рассыпать, чтобы они не «сгорели». В кулинарии чаще используют шляпки и ножки молодых опят. Однако некоторые грибники предпочитают собирать зрелые опята с большой шляпкой. «Есть, что подцепить вилкой!» – говорят они. У больших опят собирают только шляпки, их ножки жёсткие и не пригодны в пищу. Переросшие опята или собранные в затяжную дождливую погоду частично утрачивают свой привлекательный внешний вид, грибной аромат и вкусовые качества, но всё равно хороши и жареными, и отварными и маринованными. Неопытные грибники могут спутать осенние опята с похожими на них ложными опятами. Поэтому надо знать их отличительные признаки.

Читать далее...

Ссылки по теме: Опята маринованные и другие рецепты /  Маслёнок /  Моховик / Свинушки

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru                      

Вернуться в раздел

Если вам понравилась статья, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети - поделитесь с друзьями ↓

< Предыдущая   Следующая >

www.pro-rasteniya.ru

В Ярославской области началась вторая волна роста грибов

Обильный рост грибов в середине лета так раззадорил любителей «тихой охоты», что многие не могли дождаться продолжения сезона. Но знатоки-то в курсе - пришла Наталья-Овсянница (8 сентября) - можно собираться в лес. И действительно, ездили на днях с мужем в Некрасовский район, машин вдоль дорог видимо-невидимо, да и продавцов с грибами у обочин заметно прибавилось.

- В сентябре, как правило, начинается активный рост всех видов осенних грибов. Это сыроежки, грузди, белянки, волнушки, маслята и опята. Только груздей в ярославских лесах встречается три вида: черные, белые и зональные с желто-оранжевыми шляпками. А вот белых, подосиновиков и подберезовиков уже будет мало. Грибницы, к сожалению, исчерпали свои возможности во время первой волны, истощились, - рассказала миколог, доцент кафедры медицины и биологии ЯГПУ им. К. Д. Ушинского Ольга Лазарева.

Среди большого разнообразия осенних грибов опасения, пожалуй, вызывают только опята. Легко ошибиться и набрать в корзинку их ложных сородичей. Определить, какие из них съедобные, могут порой только специалисты. Главное отличие - в цвете шляпок. У всех ложных они яркие: желтые, красные, фиолетовые, а у съедобных - пастельных тонов: светло-коричневые или серые.

- Погода сейчас вполне благоприятна, поэтому осенних грибов должно быть много. А расти грибы будут до тех пор, пока среднесуточная температура будет держаться не ниже четырех градусов тепла. В нашей области это иногда длится до ноября, - добавила Ольга Львовна.

Не ходите в лес без телефона

Немало хлопот нынешним летом доставили грибники и любители ягод ярославским полицейским и спасателям. Только в полицию поступило более 50 сообщений о «потеряшках», двух пожилых мужчин так и не нашли. Пропали без вести.

- В минувшие выходные потерялись двое мужчин на болоте в Большесельском районе. Ушли за клюквой и не смогли найти дорогу домой. Хорошо, у них были с собой сотовые телефоны - сами и позвонили в полицию. Всем отделом ребята выехали на место, выстрелами в воздух и автомобильными сиренами помогли им выбраться, - рассказала замначальника отдела информации и связей с общественностью УМВД по Ярославской области Юлия Никифорова.

На любой поиск людей нужно время, силы и средства, говорят в полиции, и не всегда получается организовать эту работу оперативно. Поэтому любителям грибов и ягод следует самим заботиться о своей безопасности. Обязательно брать с собой в лес заряженный сотовый, спички и хотя бы бутылку с водой. Номер спасения - 112.

- Если вы все-таки потерялись, самое главное, не нервничать, сесть, отдохнуть, попробовать восстановить в памяти свой путь, вспомнить характерные приметы и попробовать вернуться, - советуют в пресс-службе регионального управления МЧС. - Можно разжечь костер, подбрасывая в него листву и мох. Белый дым хорошо виден в любую погоду. Если идете по незнакомому лесу, можно оставлять зарубки в виде сломанных веток или отметок на деревьях. Даже по ним вас смогут потом найти.

От лосиных блох есть спасение?

Кроме риска потеряться, лес таит еще массу неприятностей. Комаров сейчас мало, а вот клещей и лосиных блох (по-научному оленьих кровососок) хоть отбавляй.

- Пошли в выходные с подругой в лес и через полчаса с ужасом сбежали. На меня набросилось полчище лосиных блох, даже платок на голове не спас, - пожаловалась коллега, показывая на шее «шишки» от укусов - зудят они ужасно и не проходят неделю.

Называют эту напасть еще кабаньи вши, на вид они крупнее клещей, но как залезут в волосы, не вытащить. Да и вред от этих паразитов огромный. Особенно они опасны для лосей, кабанов, оленей. Забираются под шерсть сотнями и сосут кровь, доводя несчастных зверей до истощения.

- Оленьих кровососок нам сдают крайне редко, в основном люди просто сбрасывают их с себя. Правда, недавно один мнительный мужчина принес на исследование целую баночку этих паразитов. Проверили и выявили боррелиоз. Мужчине в поликлинике назначили антибиотики, все обошлось, - пояснили в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области.

Но самое страшное, что от лосиных блох нет никакого спасения. Специальных репеллентов от них не придумали, а плотная одежда не всегда помогает. Специалисты советуют быстро покинуть место, где они водятся. Но как тут угадаешь.

- Оленьи кровососки не переносят резких запахов, особенно чеснока. Перед походом в лес можно намазать руки, шею и открытые участки тела разрезанной долькой чеснока. Мы проверяли, помогает. Также на них действует единственный репеллент в оранжевых флаконах «Дета» от клещей, - рекомендует ведущий ярославский специалист-энтомолог Александр Власов. - Если клеща можно подхватить в густой траве, то эти паразиты нападают на людей с воздуха. Они же летают. В этом и беда.

Не стоит также забывать про клещей. В сентябре у них начинается вторая волна активности. Чаще всего осенние клещи могут быть переносчиками боррелиоза.

КСТАТИ

3 интересных факта о грибах

1. В Красную книгу Ярославской области внесено 17 видов грибов. Среди них - звездовик бахромчатый, который еще называют грибом-цветком. Необыкновенной красоты. Гриб ядовитый, и им можно только любоваться. Кстати, встречаются звездовики даже в парках Ярославля.

2. Из съедобных грибов в Красной книге - дубовик. Шляпка его оливково-бурого цвета, сам он внешне похож на белый гриб. В лесах встречается редко, и за сбор дубовиков могут оштрафовать. Понятно, что выявить нарушителей нереально.

3. Грибы в ярославских лесах можно собирать даже зимой! Морозов не боится опенок зимний. Растут эти опята большими семьями прямо на деревьях. Шляпка у него медового цвета, основание ножки - черное, бархатистое. В пищу можно употреблять только шляпки. Опята зимние активно растут в ноябре, декабре и январе. Особенно во время оттепелей.

НА ЗАМЕТКУ

Грибные места в Ярославской области

Это было нелегко, но у грибников мы все-таки выведали, где в Ярославских лесах самые урожайные места (читайте далее)

www.ural.kp.ru

Рецепты маринованных опят от заядлого грибника

В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.

- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».

Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.

- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.

Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.

Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина

Самый лучший

- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:

Маринад:

1 литр воды,

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),

2 ст. ложки сахара,

4 ч. ложки соли,

3 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

3 кусочка корицы.

Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.

Маринованные опята "Ароматные"

5 кг опят

Заливка:

3 л воды

по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,

по 1 ст. л. соли и сахара,

1 ст. л. 70% уксуса.

Опята отварить до готовности в подсоленной воде.

Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.

Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.

Маринованные опята "Особые"

2 кг опят

1 ст. л. соли,

2 ст. л. 9% уксуса,

1 стакан воды,

1/2 стакана растительного масла,

чеснок, укроп.

Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.

Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.

Маринованные опята "Лукошко"

Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.

Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.

Рецепт без названия

500 г грибов

1 луковица.

Маринад:

2 стакана воды,

1/4 ч.л. соли,

1/2 ст.л. 9% уксуса,

2 лавровых листа,

6 горошин душистого перца.

Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.

Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.

Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.

Густой грибной соус

250 г свежих грибов

1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)

15 г зелени петрушки (измельченной)

6 ст. л. сливочного масла

4-5 ст. л. пшеничной муки

160 мл бульона или воды

50 г сметаны

1/2 ст.л. лимонного сока

соль.

Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.

Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.

Соус грибной с чесноком

150 г грибов

3 ст. л. растительного масла

1/2 ч.л. уксуса

чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.

Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.

Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

www.alt.kp.ru

Рецепты маринованных опят от заядлого грибника

В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.

- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».

Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.

- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.

Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.

Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина

Самый лучший

- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:

Маринад:

1 литр воды,

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),

2 ст. ложки сахара,

4 ч. ложки соли,

3 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

3 кусочка корицы.

Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.

Маринованные опята "Ароматные"

5 кг опят

Заливка:

3 л воды

по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,

по 1 ст. л. соли и сахара,

1 ст. л. 70% уксуса.

Опята отварить до готовности в подсоленной воде.

Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.

Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.

Маринованные опята "Особые"

2 кг опят

1 ст. л. соли,

2 ст. л. 9% уксуса,

1 стакан воды,

1/2 стакана растительного масла,

чеснок, укроп.

Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.

Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.

Маринованные опята "Лукошко"

Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.

Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.

Рецепт без названия

500 г грибов

1 луковица.

Маринад:

2 стакана воды,

1/4 ч.л. соли,

1/2 ст.л. 9% уксуса,

2 лавровых листа,

6 горошин душистого перца.

Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.

Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.

Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.

Густой грибной соус

250 г свежих грибов

1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)

15 г зелени петрушки (измельченной)

6 ст. л. сливочного масла

4-5 ст. л. пшеничной муки

160 мл бульона или воды

50 г сметаны

1/2 ст.л. лимонного сока

соль.

Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.

Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.

Соус грибной с чесноком

150 г грибов

3 ст. л. растительного масла

1/2 ч.л. уксуса

чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.

Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.

Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

www.kp.ru

Когда собирать белые грибы, лисички, опята, грузди, волнушки ?

Когда собирать грибы ? Грибы можно собирать круглый год, не исключая и зиму. Отправляться в лес лучше ранним утром, после прохладной ночи меньше встречается червивых грибов. Трудно ответить на вопрос, когда грибы растут, а когда их искать бесполезно. Они нуждаются во влаге, тепле и безветрии. По времени года и типу леса тоже можно судить о возможности появления грибов.


После таяния снега в апреле – мае появляются конические строчки и грузные сморчки. Они любят почву, богатую органическими веществами. Их можно встретить в горах, лиственных лесах и даже в садах и парках.

Когда можно начинать собирать белые грибы ? В июле в лиственных и хвойных лесах появляются разноцветные сыроежки. Среди их большого разнообразия есть вид с кровавыми шляпками и блестящими ножками, относящийся к ядовитым грибам. В это же время появляется родственник сыроежки – валуй со скользкой светло-коричневой шляпкой, который во многих местностях идет на засолку. Все это семейство возникает в преддверии белых грибов боровиков. Многие их считают самыми вкусными грибами, но в еловых лесах встречается ядовитый горький вид. Его нижняя часть шляпки розовая, а ножка - желтая. Неопытные грибники их часто путают. Растут боровики до осени.
В том же июле на опушках появляются маслята со скользкой коричневой шляпкой. В ельнике встречаются свинушки. Мох дает им влагу и, когда нет других грибов, свинушка на толстой ножке становится удачной находкой. В хорошую погоду начинают встречаться подосиновики и подберезовики. Надо помнить, что и эти грибы, растущие возле болот, имеют ядовитых собратьев. Не следует брать подберезовик с розовой нижней шляпкой и с явно белой шляпкой подосиновик.
Эту первую волну грибов в России не заготавливают на зиму.
Когда собирать грибы и что такое вторая волна грибов ? Вторая волна начинается в августе и сентябре и является основным сезоном сбора и заготовки. Приближение осени отмечается появлением груздей, рыжиков и волнушек.
С сентября по декабрь начинается сбор осенних грибов. Это фиолетовая рядовка, растущая до первых морозов, обвешивающие пни и деревья опята и денежки, растущие на тонких ножках с двухцветным кольцом на шляпке.
После первых морозов до самой весны на буке, иве, тополе и березе
можно собирать настоящий зимний гриб – вешенку. Его никогда не поражают паразиты, и растет он в пору, когда нет других грибов.

Когда лучше всего начинать собирать грибы. Народные приметы.

Срок сбора грибов подскажут и народные приметы. Так первый летний туман предвещает хороший урожай грибов. После сбора земляники посматривайте сыроежки, а после сбора малины можно заготавливать грибы на зиму. Вторая волна начинается с началом листопада, и через три недели ожидайте рыжиков, после которых и до опят недалеко.
Поспели колосья ржи – собирайся за колосовиками: подберезовиками и белыми второй волны. Спелый овес подсказывает, что в лесу появились опята.
Встретил волнушку - жди груздей. Рядом с красный мухомор ищи боровики.
По грибам и предсказать погоду можно. С поздними грибами и снег выпадет поздно. Но в снежную и суровую зиму можно мечтать о хорошем урожае грибов.

Следующая статья :

Когда сажать капусту на рассаду ?

На главную страницу

 

ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН :



Liveissue.ru - понятные ответы на актуальные вопросы и развернутые полезные советы

Популярные материалы:

Новые интересные материалы:


liveissue.ru

Рецепты маринованных опят от заядлого грибника

В этом году с грибами на Алтае – катастрофа, говорит заядлый грибник из Барнаула Дмитрий Кузьмин.

- Ни весенних грибов толком не было - сморчков, строчков лишь единицы. Ни летних - я почти не видел груздей, моховиков, белых грибов, собирал, в основном, сыроежки, - делится любитель «тихой охоты».

Дмитрий Сергеевич считает, что такая ситуация происходит из-за изменения климата.

- Метеорологи говорят, что весной и летом к нам теперь идет воздух с Арктики, который несет влажность и холод. А грибам нравится, чтобы было влажно и тепло. А если тепла не хватает, то они плохо плодоносят, - поясняет опытный грибник.

Сейчас, по его словам, пошла вторая волна опят. Этих грибов тоже не густо, но на зимние заготовки набрать можно. За опятами нужно ехать в березник либо в смешанный с березой лес. У жителей края в запасе недели две, а потом грибочки отойдут.

Рецепты маринованных опят от Дмитрия Кузьмина

Самый лучший

- Этот рецепт не мой, но мной опробованный. Я нашёл его на просторах Интернета. И, по мнению многих, этот рецепт лучший. В общем, рекомендую попробовать:

Маринад:

1 литр воды,

3 чайные ложки 80% уксусной эссенции или 1 гранёный стакан 6% уксуса (в этом случае воды взять на стакан меньше),

2 ст. ложки сахара,

4 ч. ложки соли,

3 лавровых листа,

6 горошин душистого перца,

3 гвоздики,

3 кусочка корицы.

Приготовление: грибы (количество определяйте сами) сортируют, отваривают и раскладывают в банки. Заливают холодным маринадом, сверху наливают слой растительного масла около 1 см. Закрывают банки пергаментной бумагой, завязывают. Хранят в холодильнике.

Маринованные опята "Ароматные"

5 кг опят

Заливка:

3 л воды

по 2 гвоздики, корицы, бадьяна, кориандра,

по 1 ст. л. соли и сахара,

1 ст. л. 70% уксуса.

Опята отварить до готовности в подсоленной воде.

Для заливки: воду довести до кипения, добавить пряности, соль, сахар, в последнюю очередь — уксус. Кипятить 30 минут.

Затем грибы разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и стерилизовать 15-20 минут. Затем закупорить.

Маринованные опята "Особые"

2 кг опят

1 ст. л. соли,

2 ст. л. 9% уксуса,

1 стакан воды,

1/2 стакана растительного масла,

чеснок, укроп.

Опята очистить, положить соль и сбрызнуть уксусом, смешанным с водой и растительным маслом.

Грибы варить 30 минут с момента закипания. Кипящими разлить в банки, в которые положить по несколько зубчиков чеснока и немного укропа. Сразу же герметично закупорить и стерилизовать 15 минут.

Маринованные опята "Лукошко"

Грибы, соль, лимонная кислота, репчатый лук, зелёная фасоль - в любом соотношении.

Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. лимонной кислоты.

Грибы отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и соли. Затем охладить, уложить в поллитровые банки. Лук и фасоль бланшировать и также разложить в банки. Залить маринадом, стерилизовать и закупорить.

Для маринада: в воду добавить соль и лимонную кислоту, вскипятить и залить грибы по «плечики» банки.

Рецепт без названия

500 г грибов

1 луковица.

Маринад:

2 стакана воды,

1/4 ч.л. соли,

1/2 ст.л. 9% уксуса,

2 лавровых листа,

6 горошин душистого перца.

Для маринада: в воде растворить соль, добавить уксус, лавровый лист и перец и довести до кипения.

Лук мелко нашинковать, добавить к грибам и залить горячим маринадом. Банки закрыть. Грибы должны настояться до остывания маринада, хранить в холодильнике.

Также Дмитрий Кузьмин рекомендует приготовить грибные соусы. Уверяет – это очень вкусно! Вот парочка рецептов.

Густой грибной соус

250 г свежих грибов

1 ч. л. репчатого лука (нарезанного)

15 г зелени петрушки (измельченной)

6 ст. л. сливочного масла

4-5 ст. л. пшеничной муки

160 мл бульона или воды

50 г сметаны

1/2 ст.л. лимонного сока

соль.

Обжарить лук и петрушку в 2 ст. л. сливочного масла. Грибы вымыть, нарезать, добавить к обжаренному луку и тушить в течение 5 мин до мягкости.

Растопить оставшееся масло, всыпать муку и перемешать. Влить бульон или воду и мешать до однородной массы. Добавить сметану и соль по вкусу. В полученный соус переложить грибы и тушить еще 15 мин. Приправить лимонным соком.

Соус грибной с чесноком

150 г грибов

3 ст. л. растительного масла

1/2 ч.л. уксуса

чеснок, соль, черный перец, лавровый лист.

Две дольки очищенного чеснока мелко нарезать, добавить немного соли, истолочь, выложить в миску и хорошо размешать с растительным маслом.

Свежие грибы отварить до готовности в 400 мл подсоленной воды, отцедить, нарезать и соединить с чесноком.

Подготовленную смесь залить грибным отваром, заправить уксусом (или лимонным соком), добавить перец, лавровый лист, соль и перемешать.

www.kp.md


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие