Опята на пнях как выглядят


съедобные, как выглядят, описание, виды, фото

0

1166

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Съедобные грибы опята являются одним из наиболее распространенных в регионе. Они обладают насыщенным грибным ароматом и одинаково хорошо подходят как для консервирования так и для приготовления горячих блюд. Но есть в лесу и несъедобные двойники, которые опасны для жизни человека.

Разновидности опят и их полезные свойства

Характеристика и ареал обитания

Съедобные опята отличаются от других разновидностей. На тонкой и длинной ножке красуется шляпка небольшого диаметра, под которой располагаются пластинки. Высота ножки не превышает 15 см. Практически всегда присутствует прилегающая к ножке кольцо-«юбочка».

У молодых грибочков на шляпке присутствуют мелкие чешуйки. Окрашена в кремовый, медовый или коричневый цвет. Иногда присутствует красноватый оттенок. Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-8 см. Цвет ножки соответствует цвету шляпки, но отличается тоном.

Цвет ножки внизу более насыщенный, чем вверху. На цвет влияет разновидность гриба, место его произрастания и возраст. Растут они чаще всего на пеньках, благодаря чему в народе и получили название «пеньковые».

Урожай собирают на протяжении всего лета и осени. Появляются опята и весной. Но весенних видов немного.

Ареал обитания

Растут опята группами, на деревьях или высокорослых кустарниках. Исключение составляет царский (пупырчатый) опенок, который растет одиночно и похож на колючий или игольчатый мячик. Чаще всего поселяются на ослабленных деревьях либо же на старых пнях. Могут выбрать и поваленное или начинающее падать дерево. Встречаются они и на земле, недалеко от дерева, и питаются его корневой системы.

Не приживаются в холодных условиях. Чаще всего встречаются в лиственных лесах, реже произрастают в сосновых. Предпочитают лесные вырубки или овраги.

Особенно хорошо известны древесные грибы дальневосточным жителям.

Разновидности опят

В нашем регионе произрастают следующие разновидности опят:

  • летние или липовые;
  • осенние или настоящие;
  • зимние;
  • луговые;
  • толстоногие.

Летние (липовые) опята

Самым ранним опенком является летний. Чтобы они появились весной, зима должна закончится рано. Как только пойдут дожди, взойдут первые яровые культуры, прогреется земля, можно будет сделать пробный выход в лес.

Диаметр шляпки 5-8 см. Сначала она полушаровидная с плотно прилегающими к ножке краями. С возрастом раскрывается, и ее форма становится более плоской. Окрашена она неравномерно. Основной цвет в центре – светло-коричневый, темно-коричневый или желтый с коричневыми пятнышками, а края на 1-2 тона темнее основного. Если посмотреть под шляпку, то там находятся пластинки, которые у молодых грибов бледно-желтые, а у взрослых – красно-коричневые. В молодом возрасте пластинки прикрыты тонкой белой или желтоватой пленкой (частным покрывалом).

Ножка желто-коричневая, имеет плотную структуру. Ее длина варьируется от 3 до 8 см, а диаметр не превышает 0,12 см. Украшена кремовым кольцом. Ниже «юбочки» есть мелкие чешуйки. Плодоносит с начала лета и до начала осени. При подходящих климатических условиях начинает плодоносить в мае.

Осенние (настоящие) опята

Мясистые шляпки у осенней разновидности в молодом возрасте напоминают по форме полусферу, а в зрелом имеют зонтиковидную форму с загнутыми внутрь краями. Из-за мелких чешуек поверхность шляпки матовая, ее диаметр варьируется от 3 до 10 см. Окрашена она в кремовый, охристый или коричневый цвет. Пластинки спрятаны под белой пленкой, характеризуются кремовыми тонами в молодом возрасте, и бурыми – в старом. Мякоть окрашена в кремовый цвет.

Длина ножки не превышает 10 см, а толщина от 1 до 2 см. Она ровная и плотная по структуре. Неравномерно окрашена в бежево-кремовый цвет. Местами более выражен желтый или кремовый оттенок. Присутствует кольцо-«юбка».

Растут осенние грибочки в августе. Последний опенок настоящий или обыкновенный появляется в конце ноября. Предпочитают березовые и дубовые рощи, реже произрастают на осиновых пнях. Высокая урожайность наблюдается раз в 3 года.

Зимние опята

Зимние опята можно встретить в декабре

Диаметр шляпки не превышает 8 см. Форма сначала напоминает колокольчик. По мере старения она превращается в зонтиковидную с незначительно загнутыми внутрь краями. Окрашена шляпка обычно в желто-охряный или красно-коричневый цвет. На ощупь немного клейковатая. Края на несколько полутонов светлее, чем центр. Пластинки белые или светло-бежевые, тонкие, частые.

Высота гибких тонких ножек варьируется от 7 до 15 см. Они бархатистые на ощупь, неравномерно окрашены в медовые, золотистые, светло- или темно-коричневые цвета. В молодом возрасте преимущественно медовые, а во взрослом – коричневые. У основания ножки оттенок самый темный, а поближе к шляпке самый светлый. Срезанные грибочки изменяют цвет в месте среза – там они становятся более темными.

Яркий окрас на фоне белого снега не позволяет зимним грибам остаться незамеченными. Искать их лучше на березах, тополях, ивах и липах. Реже встречаются на хвойных культурах. Время сбора начинается в сентябре. Последняя волна плодоношения приходится на декабрь. Часто встречаются зимние или озимые грибы в Алтайском крае.

У зимних опят нет ядовитых грибов-двойников.

Луговые опята

Опенок луговой или чесночный в народе известен еще как опята степные. Эти съедобные опята выглядят невзрачно. Но ценятся за насыщенный вкус. Крупных грибов данного вида найти не получится. Диаметр шляпки не превышает 6 см, может быть светло-бежевой или светло-красной окраски. Пластинки кремовые, расположены не густо.

Особенностью данного вида является то, что шляпки практически не меняют свою структуру и окраску с возрастом. Край шляпки взрослых грибов хрупкий. При отсутствии дождя он вянет и уменьшается в размерах. После дождя приобретает прежние размеры и форму. Этим и объясняется его ломкость. Отправляются за ними после того, как прошли дожди. Именно после дождя они хорошо видны из-под травы.

Высота тонкой и бархатистой на ощупь ножки не превышает 10 см и окрашена она в охряный цвет. Нижняя часть темнее верхней. Появляются луговые опята в июне, а заканчивают плодоносить в ноябре. Предпочитает лесные поляны.

Толстоногие опята

Опенок толстоногий получил это название из-за внешнего вида. Диаметр его шапочки 10-12 см, она коричневого или розоватого оттенка. Присутствуют чешуйки, которые окрашены в серый, желтоватый или светло-коричневый цвет. В центре шапочки их больше чем на краях. Сначала края окрашены в белый или желтый цвет, а с возрастом становятся коричневыми. Частые пластинки сначала белые, затем бежевые. По мере роста они становятся бурыми. У молодых опят на булавовидной ножке присутствует «юбочка», которая с возрастом исчезает. Эти грибы пользуются большой популярностью у кулинаров. По вкусу они превосходят даже белые грибы.

Ирина Селютина (Биолог):

Опенок толстоногий длительное время считался осенним видом, микологи заметили его характерные отличительные особенности:

  • Сезон произрастания: пик сбора приходится на октябрь-начало ноября (опята осенние собирают в сентябре).
  • Места обитания: никогда не поселяется на живом дереве.

Шляпка опенка толстоногого покрыта коническими чешуйками серого или светло-коричневого цвета. Больше всего их в центре. Ближе к краю они становятся одиночными и находятся уже не в «стоячем», «лежачем» положении. Если сравнить взрослый и молодой экземпляр, то хорошо видно, что у старых грибов чешуйки расположены только ближе к центру шляпки.

Кстати. Даже опытные грибники считают опята осенние и опята толстоногие одним видом.

Лесные опята предпочитают произрастать насаждениях, где имеются ели и сосны. Любят они и ольховые стволы. Найти на древесине ствола живого дерева, впрочем, как и на здоровом пне, их нельзя. Этот гриб растет на умирающих деревьях или гнилом пеньке. Не собирается в пучки, но произрастает большими группами. Время плодоношения – вторая половина лета и осень.

Менее популярные опята

Опенок серопластинчатый или маковый встречается редко, как и камышовые, октябрьские, луковичноногие, мраморные, чеканные (болотные), темные, агроцибе (тополиные), северные.

Интересный внешний вид имеет луковичноногий вид, и еловые опята, которые с возрастом становятся пятнистыми. А северные грибочки обладают лечебными свойствами. Все вышеперечисленные разновидности тоже относятся к категории съедобных грибов.

Есть и другие – они относятся к категории условно-съедобные. Отличить их от несъедобных легко по тем же признакам, что и съедобные. Этих видов много и их описание отнимет много времени. А пригодны в употребление они только в молодом возрасте и только после термической обработки. Их лучше сварить. Сырые и недоготовленные они наносят вред здоровью.

Полезные свойства

Опята – это вкусные и полезные грибы с богатым химическим составом. Они полны витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот, клетчатки и природных сахаров. В наибольшем количестве в них содержатся цинк, кальций, медь, железо, калий и фосфор. Они рекомендованы при анемии, авитаминозе, заболеваниях глаз, нарушениях гормонального фона. Чтобы организм получил суточную норму микроэлементов, принимающих участие в процессе кроветворения, хватит всего 100 г грибочков. Рекомендуют их и для профилактики рака. Также они обладают антисептическими свойствами, способны минимизировать риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы, и нормализуют давление. Народные целители издавна прибегают к их помощи для лечения болезней печени и щитовидной железы. В небольшом количестве их употребление разрешено при диабете. Не является противопоказанием и гипертония.

В опятах содержится много витаминов

Сырые опята употреблять не стоит. Также не следует их давать детям, возраст которых не достиг 6 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. При грудном вскармливании они могут нанести серьезные вред здоровью малыша. При наличии заболеваний ЖКТ следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом и лишь потом употреблять грибы в пищу.

Что касается пищевой ценности и показателей БЖУ, то это диетический продукт, калорийность которого составляет 22 ккал. Столько же калорий содержится в немногих овощах и фруктах. В 100 г опят содержится 2,2 г белков. Жиры и углеводы содержатся в количестве 1,2 и 0,5 г. При таком количестве калорий и такой энергетической ценности, их не запрещено употреблять людям, которые находятся на диете.

Подготовка к приготовлению

Сначала нужно свежие грибочки, принесенные из лесу, перебрать. Те, что почернели или являются червивыми, не подойдут. Их переработка нецелесообразна. Они испортят вкус всего блюда и могут нанести вред организму.

С ножки удаляют земляные комочки, любой налет и прочие загрязнения. Затем отбирают грибы по размерам и целостности плодового тела. Маленькие экземпляры идут на консервирование. В заготовки добавляют лимонный сок или кислоту. Их помещают в стерилизованные банки. Большие и поломанные грибы лучше использовать для приготовления горячих блюд или салатов. Кипятить их необходимо 10-15 минут. В пароварке время приготовления составляет 15-20 минут. Важно их не переварить. Отмачивать перед приготовлением не надо, просто хорошо промойте.

Есть и другие способы переработки. Они идеально подходят для сушки и заморозки.

Ирина Селютина (Биолог):

Если оставленные для заморозки опята сильно загрязнены, необходимо будет протереть каждую шляпку смоченной водой тканью или же старым кухонным полотенцем и оставить на 1 ч для просушки. Затем опята выкладывают контейнеры или пакеты порционно и отправляют в морозильную камеру. Если вы хотите, чтобы часть грибов была заморожена по отдельным экземплярам (по каким-то личным причинам), тогда разложите грибы на ровные поверхности подносов или разделочных досок, заморозьте и только после этого поместите в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере.

Мороженные грибы лучше сохраняют вкус. Замораживают как свежие, так и варёные грибочки. Свежие предварительно промывают. Большой гриб разрезают на части.

Сырые грибочки имеют менее насыщенный аромат чем те, которые прошли термическую обработку.

Полностью раскрывшиеся грибы лучше не брать. Раскрытые старые опята менее вкусны и ароматны, чем молодые.

Грибы-двойники

Чтобы распознать ядовитые грибы, надо знать, чем они отличаются от съедобных. Многие виды имеют так называемые виды- «двойники». Двойником летнего опенка является галерина окаймленная. Она любит хвойные леса и растет поодиночке. Отличительной чертой является окрас. Он равномерный, отсутствует желтоватая серединка. В остальном отличительных черт нет. Если нет уверенности, что найденный гриб съедобный, стоит воспользоваться золотым правилом грибника и его не брать.

Опята осенние похожи на ложный опёнок красно-кирпичный. Различить их легко по более яркому цвету шляпки, который в молодом возрасте оранжевый, а в зрелом – красно-кирпичный. Еще у несъедобной разновидности на концах шляпки хорошо заметны лохматые обрывки пленки, которая в молодом возрасте укрывает пластинки.

Некую схожесть со съедобными грибочками имеют тигровые рядовки и бледные поганки, даже небольшим кусочком которых легко отравиться. Но если посмотреть на них поближе, то можно найти отличия. Опасны и желтые опята (серно-желтые). Описание всех разновидностей дать невозможно. Общими признаками ядовитых грибов является яркая окраска и неприятный горький вкус. Еще большинство из них неприятно пахнут. На сломе мякоть приобретает неестественный оттенок (фиолетовый, оранжевый, желто-красный, рыжий). Смотреть стоит и под шляпку. У ядовитых разновидностей пластинки чаще всего зеленоватые. Их яд поражает все живые организмы. Из-за этого червивые грибы не бывают несъедобными. Обойти стороной лучше и большой, переросший гриб.

При отравлении ложным опенком нужна медикаментозная помощь. Симптомы отравления – это тошнота, рвота, озноб, повышение температуры тела. Если проявляется хотя бы один симптом, необходимо вызвать врача.

Отличие ложных опят от осенних опят. Как отличить?

Грибы Опята куда не глянуть везде опята

Чем отличаются опята друг от друга?. Сравнение между собой.

Культивируемые виды

Есть и культивируемые виды, к которым относятся летний и тополинный опенок, намеко (китайские опята). Культивированные грибы по вкусовым качествам не уступают дикорастущим. Размножаются они мицелием. Приготовлением мицелия можно заняться и самостоятельно. Для получения мицелия, из которого проще всего вырастить грибы, понадобится шляпка определенного вида и вода. Плодоносят они протяжении 3-7 лет. Выращивают дома, на даче или огороде грибницы чаще всего в мешках. Посадка осуществляется в специальную землю, в составе которой присутствуют древесные остатки. Используют и пни. Но, выращивать эти виды в саду на пне не стоит. Если рядом есть здоровые садовые культуры (яблони, груши и т. д.), то споры могут попасть на них и начнут образовываться грибницы. Такой симбиоз для деревьев нежелателен, из-за того, что ведет к их гибели. Размножение происходит быстро. Выращивание в домашних условиях не требует больших денежных затрат, но является процессом трудоемким.

Если посадить мицелий в подвале, то можно собирать урожай круглый год. Плодоносят грибницы по 2-3 раза в каждом месяце.

Назвали опенком гриб из-за того, что плодовые тела располагаются так, словно оплетают собой ствол дерева, образуя своеобразный живой браслет. Такой же «браслет» он образует и на пне. С латыни название Armillaria переводится как «браслет». Полезные свойства и групповое произрастание – это плюсы, которыми обладает древесный гриб. Но, из-за того, что ядовитые опята опасны, собирают их осторожно. Желательно сначала ходить в лес с грибником, который поможет узнать съедобный гриб и покажет, как отличить его от ложного. Он научит не только различать ложные и съедобные разновидности, но и покажет грибные места. Гриб, разновидность которого определить не получилось, в корзинку не берут.

Интересный факт: иногда встречаются гигантские опята, которые весят более 10-15 кг. У них большая грибница и толстые гифы, которые проникают в древесину.

fermoved.ru

описание съедобных, несъедобных видов, как вырастить в домашних условиях самостоятельно, рецепты заготовок на зиму

Популярные и очень вкусные грибы опята, с точки зрения используемой на сегодняшний день классификации, являются одной из наиболее сложных и нестабильных групп, что обусловлено отношением многочисленных видов к разным родам и семействам. Данная группа включает в себя как съедобные, так и ядовитые, опасные несъедобные виды.

Опята, питающиеся исключительно мертвыми древесными или органическими растительными
остатками грибы, можно выращивать в домашних условиях.

Виды съедобных опят

К числу наиболее распространенных в нашей стране относится несколько видов съедобных и условно съедобных опят. Название разновидности чаще всего отражает местообитание грибов или особенности их внешнего вида.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Описание мякоти
Опенок луговой или полевой Marasmius oreades Гладкая, полушаровидной, выпуклой или плоско-распростертой формы с тупым бугорком в центральной части, желтовато-коричневая Высокая и тонкая, с небольшой извилистостью, цилиндрическая, с утолщением у основания Тонкая, беловатого или бледно-желтого цвета, с миндальным ароматом
Удемансиелла слизистая Oudemansiélla múcida Широкая коническая, выпуклая или уплощенно-выпуклая, оливково-серого цвета с желтовато-коричневым окрашиванием в центре Цилиндрическая, с расширением в нижней части и толстым, слизистого цвета кольцом Белого цвета, пресная, без выраженного аромата
Опята весенние Gymnopus dryophilus Выпуклая, широко-выпуклая или плоская, красновато-коричневого или желтовато-бурого окрашивания Гибкая, ровная или с незначительным утолщением у основания Беловатая или желтоватого цвета, не имеет особого вкуса и выраженного аромата
Опята зимние Flammulina velutipes Плоская, медово-коричневая или оранжево-коричневая, с более светлыми краями Трубчатого типа, плотная, коричневатого окрашивания Тонкая, беловатого или светло-желтого цвета, с приятным грибным вкусом
Опята летние Kuehneromyces mutabilis Выпуклой или плоской формы, с выраженным бугорком, коричневая, часто просвечивающая Плотная, гладкая, с мелкими чешуйками ниже кольца Тонкая, водянистого типа, бледного желтовато-коричневого окрашивания, с приятным запахом и вкусом
Опенок толстоногий A. lutea Ширококонической формы с подвернутыми краями или уплощенная, темно-коричневого или бледно-коричневого окрашивания Цилиндрическая, с беловатым оттенком над кольцом Беловатого цвета, с незначительным сырным ароматом и вяжущим вкусом
Опята осенние A. mellea Выпуклая, золотисто-коричневая, с наличием редких светлых чешуек на поверхности Сплошная, желтоватого окрашивания, с чешуйками Плотная и беловатая, с приятным вкусом и нежным ароматом

Также хорошо известны королевские опята или чешуйчатка золотистая, состав которой богат основными микроэлементами и аминокислотами, что и обусловливает полезные свойства, а также пищевую ценность этого гриба. Опята с крупной шляпкой, покрытой буроватыми чешуйками, растут как на живых деревьях, так и на поверхности пней и валежнике лиственных лесов, а сезон их массового плодоношения приходится на осень, непосредственно перед наступлением похолодания.

Где и как собирать опята (видео)

Несъедобные и ядовитые двойники

Грибы-двойники, похожие на съедобные разновидности опят, немногочисленны, но встречаются достаточно часто, поэтому очень важно знать, как выглядит ложный опенок.

Название вида Латинское название Шляпка Ножка Мякоть
Ложноопенок водянистый Psathyrella piluliformis Изменяет форму с колокольчатой до почти плоской, всех оттенков коричневого цвета Полого типа, относительно тонкая, изогнутая Без запаха, водянистой консистенции, горького вкуса
Ложноопенок Кандолля Psathyrella candolleana Раскрывается с полушаровидной до плоской, имеет гладкую поверхность буровато-желтого цвета Шелковистая, с опушением и расширением у основания Белая, ломкая, с приятным ароматом, безвкусная
Ложноопенок маковый Hypholoma capnoides Распростертого типа, желтого, оранжевого или красновато-коричневого цвета Полая, без наличия кольца, желтоватая с коричневым основанием Бледно-желтого или желтоватого окрашивания с приятным грибным ароматом
Ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium Округло-выпуклой или полураспростертой формы, оранжевого или кирпично-красного цвета С сужением у основания, желтоватого цвета, без кольца Мясистая, желтоватого цвета, с очень горьким вкусом
Ложноопенок серно-желтый Hypholoma fasciculare У молодых экземпляров колокольчатого типа, со временем изменяется на распростертую, желтоватого или желто-бурого цвета Полого волокнистого типа, светло-желтого цвета Светло-желтого или беловатого цвета, с очень горьким вкусом и неприятным запахом

Выращивание в домашних условиях

Культивирование опят своими руками не является слишком сложным мероприятием. Большинство опытных грибоводов предпочитают метод выращивания на деревянных чурках, в которые следует закупорить грибницу. В последнее время всё чаще практикуется культивирование опят в банках на подоконнике.

Оптимальным для выращивания в домашних условиях является опенок зимний, или фламмулина. Чтобы самостоятельно вырастить грибы этого вида, необходимо придерживаться следующей несложной технологии:

  • приобрести зерновой мицелий, который получают в микологических лабораториях и реализуют через специализированные магазины;
  • приготовить питательный субстрат из отрубей и древесных опилок, смешанных в пропорции 1 : 3;

  • замочить питательный субстрат в теплой воде на сутки, а затем слегка отжать его и заполнить на 50% стандартные трехлитровые банки;
  • длинной палочкой проделать во влажном питательном субстрате углубления диаметром 20 мм на всю глубину;
  • прогреть банки с субстратом при высокой температуре на протяжении часа два раза, а затем остудить до комнатной температуры;
  • закрыть банки чистыми пластиковыми крышками с отверстиями, через которые посредством медицинского шприца необходимо внести мицелий грибов;
  • банки с посевами следует расположить в теплом месте – при температурном режиме в пределах 23-24°С;
  • после того как грибы вырастут до горлышка банки, пластиковая крышка подлежит удалению;
  • основной уход за посадкой заключается в периодическом увлажнении грибных шляпок из пульверизатора;
  • оптимальные показатели влажности составляют 85-90%.

Систематическая срезка плодовых тел стимулирует новую волну плодоношения. Средний период от засева грибницы до получения урожая составляет примерно полтора месяца.

Заготовка на зиму

Заготовка опят на зиму является делом несложным и очень полезным. Существует несколько достаточно простых в приготовлении, но очень удачных рецептов, позволяющих получить вкусные и питательные домашние заготовки из опят.

Маринование опят

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пара столовых ложек столового уксуса.

Этапы приготовления:

  • грибы тщательно перебрать и промыть;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • приготовить маринад на основе литра воды с добавлением соли, сахара, лаврового листа, перца и чеснока;
  • проваренные грибы выложить в маринад и варить на протяжении 10-15 минут, после чего добавить уксус.

Банки простерилизовать, заполнить грибами, залить маринадом, а затем укупорить крышками. Хранить в сухом и прохладном месте.

Грибная закуска

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • укропный зонтик – 2 шт.;
  • листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • вишневые листья – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – пара стаканов;
  • уксусная эссенция – 1 ст. ложк.

Этапы приготовления:

  • перебрать и тщательно промыть грибы, удалив ножки;
  • прокипятить грибы в течение четверти часа в подсоленной воде;
  • добавить укропные зонтики, измельченные чесночные зубчики, листья смородины и вишни, а также лавровые листочки и перец;
  • прокипятить в течение 10 минут, добавить уксусную эссенцию и растительное масло;
  • в предварительно простерилизованные банки разложить грибы и укупорить крышками.

Опята: заготовки на зиму (видео)

Законсервированные таким способом опята прекрасно хранятся даже в условиях комнатной температуры.

dachadecor.ru

как выглядят, где и как растут, съедобные или нет, выращивание

Одними из самых любимых всеми грибов являются опята. Произрастающие на пнях большими группами, они неизменно приковывают внимание грибников, не позволяя уйти с пустыми корзинами. В народе под таким названием подразумевается целая группа грибов, однако мало кто знает, что разные виды опят относятся к отдельным родам и семействам. Так, опята еловые, очень сходны по внешнему виду с осенними, но являются условно-съедобными грибами.

Бывают ли опята темного цвета

Согласно описанию и фото темные опята (или еловые, жесткие, грунтовые, лат.Armillaria ostoyae) относятся к семейству Физалакриевх. Отличаются они от других родственных представителей, как ясно из названия, темно-коричневым окрасом шляпки. Именно от места произрастания во многом зависит цвет опят, а еловые – получили свою расцветку потому, что предпочитают преимущественно еловые и сосновые затемненные леса. Характерный оттенок древесины, на котором располагается грибница, передается и плодовым телам, а сосновая горечь непосредственно влияет на их вкус.

Как выглядят еловые опята

Еловый вид можно легко узнать по темной шляпке и цилиндрической, имеющей бугорчатую или чешуйчатую поверхность, ножке. Мякоть рыхлая, белого цвета, с желтоватым оттенком, практически не имеет грибного запаха. На фото представлены молодые темные опята, произрастающие в еловом лесу, где вместе с ними любят селиться и ядовитые, опасные для здоровья человека, двойники.

Еловые грибы относятся к осенним видам и начинают свое плодоношение в начале августа.

Описание шляпки

Выпуклая в молодом возрасте, полностью покрытая коричневыми чешуйками шляпка елового опенка вырастает от 4 до 10 см в диаметре. Форма ее, полусферическая у молодых экземпляров, у старых становится более распростертой. Цвет шляпки – темно-коричневый, а под ней располагаются светлые пластины, которые с возрастом покрываются красноватыми, бурыми пятнами.

Описание ножки

Опята с темной шляпкой имеют цилиндрическую, несколько утолщенную у основания ножку высотой от 5 до 10 см и диаметром до 2 см и кольцо, по своему внешнему виду напоминающее кружевные оборки. Поверхность плодового тела сухая, немного шершавая.

Где и как растут темно-коричневые опята

Произрастают еловые опята по всей территории страны, кроме северных регионов, в лиственных, смешанных, чаще – хвойных лесах. Этот вид предпочитает селиться на пнях и гниющих древесных породах, на валежниках и хвойниках. Под лиственными деревьями и кустарниками разновидность встречается довольно редко. Плодоносят опята еловые с конца июля и до конца октября, в зависимости от конкретной климатической зоны. Располагаются они небольшими семейками. Еловым этот вид грибов называют потому, что излюбленным местом его произрастания являются гниющие остатки хвойников, трухлявые пни, мертвые стволы деревьев.

Можно ли собирать темные опята

Темные, еловые грибы можно собирать примерно с августа и почти до наступления холодов, то есть, до конца октября – начала ноября. При этом не срезают экземпляры перезрелые, старые, с растрескавшейся шляпкой. На одном крупном пне или поваленном стволе дерева можно собрать целую корзину ароматных опят.

Съедобные еловые опята или нет

Темные представители опенковидных грибов относятся к условно-съедобным, так как имеют горьковатый, специфический вкус. Перед приготовлением плодовые тела нуждаются в предварительном, лучше двукратном, отваривании. Бульон после обработки плодовых тел не используют в пищу.

Как приготовить еловые опята

Перед приготовлением кулинарных блюд еловые опята чистят, удаляют весь мусор, счищают верхний слой. В пищу используют только шляпки, так как ножки при варке становятся резиновыми, жесткими по структуре. Предварительно плодовые тела отваривают в подсоленной воде в течение 20 мин., откидывают на дуршлаг, бульон сливают. Процедуру повторяют еще раз, что позволяет полностью устранить неприятную горечь и природные смолы. Далее из обработанных грибов готовят разнообразные блюда.

Как пожарить грибы еловые опята в сметане с луком

Отваренные темные опята помещают на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривают под закрытой крышкой. Через 15 мин. добавляют кольца репчатого лука, присаливают и перчат блюдо. Сметану кладут перед окончанием жарки за 3 мин., огонь при этом уменьшают. Добавляют немного сливочного масла. Посыпают готовые грибы луком с мелко нарезанной зеленью укропа.

Важно! Еловые представители опенковидных содержат в своем составе минимальное количество воды, поэтому отлично подходят для жарки.

Как замариновать темные осенние опята

Ингредиенты:

  • грибы – 1кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • 2 – 3 бутона гвоздики, очищенные зубчики чеснока, перец горошек.

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюле варят маринад из воды, соли, сахара.
  2. Вливают после закипания уксус, кладут перец и гвоздику, всыпают заранее подготовленные и отваренные плодовые тела.
  3. Варят на среднем огне 10 – 15 мин и раскладывают в простерилизованные банки.
  4. Кладут зубчики чеснока, доливают маринад почти до горлышка и вливают по 1 ст. л. растительного масла сверху в каждую баночку.
  5. Закрывают полиэтиленовыми крышками, остужают и ставят на хранение в холодильник.

Заморозка темно-коричневых опят на зиму

Подготовленные еловые темные опята Armillaria solidipes помещают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешочки и отправляют в морозильную камеру. Не нужно накладывать большое количество грибов в пакет или контейнер: объем должен быть такой, чтобы их хватило приготовить на один раз.

Засолка осенних еловых опят на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 1/2 ст. соли;
  • 5 – 7 зубчиков чеснока;
  • перец горошком и зонтики укропа.

Алгоритм приготовления:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, далее размещают грунтовые опята.
  2. Слои чередуют, пересыпают чесноком, укропом и горошинами перца.
  3. Кастрюлю накрывают марлей, сложенной в два слоя, устанавливают тарелку и ставят гнет.
  4. Процесс засолки длится около 20 дней, после чего грибную массу перекладывают в чистые банки и ставят на хранение в темное, прохладное место.

Важно! Во время засолки марлю необходимо периодически прополаскивать или заменять новой, чтобы предотвратить развитие плесени.

Как сушить грибы еловые опята

Еловые опята после чистки и удаления лесного мусора можно засушить, что позволит максимально сохранить все питательные вещества. Плодовые тела нанизывают на тонкую нить и подвешивают на солнечном, хорошо проветриваемом месте. Сушат 40 дней. Готовые грибы становятся упругими, при сгибании не ломаются. Пересушенные опята – хрупкие, рассыпаются. Из них можно легко приготовить грибной порошок, который потом удобно использовать в качестве натуральной приправы.

Важно! Во время сушки нити с плодовыми телами лучше обтянуть марлей, что не даст возможность насекомым и пыли ухудшить качество готового продукта.

Лечебные свойства темно-коричневых опят

Опята коричневого, темного цвета являются рекордсменами по содержанию белка и, хотя содержат малое количество калорий, способны заменить собой мясо. Это особенно актуально для людей, придерживающихся диетического или вегетарианского питания. В составе продукта присутствует большое количество микроэлементов и витаминов, аминокислот и природного сахара.

Благодаря своему уникальному составу еловые опята широко применяют в медицине как средства для лечения:

  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • кишечной палочки и стафилококка;
  • болезней щитовидной железы.

Регулярное употребление в пищу грибных блюд позволяет задержать развитие многих патологий. Грибная мякоть содержит лецитин, который не позволяет разгонять скапливаться «плохому» холестерину на стенках сосудов. Это является лучшей профилактикой атеросклероза. Низкий гликемический индекс продукта дает возможность включать грибные блюда в рацион больных сахарным диабетом.

Выращивание еловых опят на участке или на даче

Благодаря современной науке сегодня вырастить любые грибы можно на собственном участке. Для этого потребуется приобрести в специализированном магазине мицелий и запастись терпением.

Алгоритм действий:

  1. Выбирают на дачном участке подходящее дерево с признаками гниения, которое не будет жалко: грибы в процессе роста разрушат его.
  2. Мицелий смачивают водой и прикрывают его мхом для предотвращения испарения влаги.
  3. Через 12 месяцев появится первый урожай, после грибница будет активно плодоносить на протяжении 6 – 7 лет.

Важно! Высаживать мицелий лучше всего в тенистом сыром месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Двойники и их отличия

Опенок темный имеет съедобных и несъедобных двойников среди грибов рода Опенков. Во время сбора необходимо отличать двойников, плодоносящих в этот период года:

  1. Осенний опенок, который произрастает на различных древесных субстратах, имеет гладкую поверхность медово-желтой шляпки и желтую, без бахромы, юбочку на ножке. Гриб съедобен, но технология приготовления осенней и темной разновидности различна, поскольку условно-съедобные грибы требуют более сложной термической обработки.
  2. Вздутый, галльский (или толстоногий) опенок имеет светло-коричневую шляпку и темные чешуйки по всей ее поверхности в молодом возрасте, которые по мере созревания исчезают. Гриб с тонким кольцом, которое рвется и исчезает по мере созревания. При разламывании мякоть источает приятный, сырный аромат. Вид является условно-съедобным.
  3. Ложный опенок и его разновидности. Не имеют характерную для съедобных представителей юбочку на ножке и чешуйки на поверхности шляпок. В отличие от съедобных еловых опят, у них ярко выраженный горький вкус: их относят к условно-съедобным или несъедобным, в зависимости от конкретного вида. Несъедобные ложные представители обладают резким, неприятным запахом и гладкой, без наличия вкраплений ножкой, как ясно видно на фото. Шляпка плодового тела имеет неравномерную окраску.

Видео о сравнении съедобных опят с ложными двойниками будет полезно для каждого начинающего грибника 

Интересные факты о еловых опятах

Опенок с темно-коричневой, чешуйчатой шляпкой способен захватить огромные территории, покрытые сырым валежником и остатками гниющей древесины. То, что располагается на поверхности земли – лишь малая часть грибницы, а мицелий находится под землей на большом расстоянии. Так, в швейцарских лесах часто встречаются грибницы, площадь которых составляет более 30 га.

Самым большим и старым по возрасту грибом в мире является опенок темный, произрастающий в США, штат Орегон. Площадь мицелия этого аила составляет порядка 850 га, а возраст – более 2,5 тыс. лет. Единый гигантский организм, располагаясь под поверхностью земли, является паразитом и питается за счет корней деревьев, что приводит к их гибели. Поэтому его и называют орегонским монстром.

Большие урожаи грибов являются редкостью: появляются плодовые тела 1 раз в 3 – 4 года.

Заключение

Опята еловые внешне сходны с некоторыми родственными видами, плодоносящими осенью, но при внимательном рассмотрении отличить их нетрудно. Несмотря на принадлежность к условно-съедобным грибам, популярность их не падает долгие годы, а вкусовые качества оцениваются очень высоко.

fermilon.ru

как выглядят грибы, где и как растут, съедобный или нет, как готовить

Опенок тополиный еще со времен Римской империи считают деликатесным грибом. Он обладает неповторимым насыщенным вкусом. Употребление тополиного вида положительно влияет на организм человека. Этот неприхотливый гриб можно вырастить самостоятельно.

Как выглядит опенок тополиный

Тополиный опенок (Cyclocybe aegerita) – выращиваемый с древних времен культурный гриб. Используют его синонимичные названия: пиоппино, агроцибе тополиный (Agrocybe aegerita), фолиота тополевая (Pholiota aegerita).

Важно! «Пиппо» в переводе с итальянского означает «тополь».

Описание шляпки

Шляпка молодых плодовых тел тополиного опенка округлой формы, бархатистая, коричневатого оттенка диаметром 5 – 7 см. У зрелых экземпляров она принимает более плоские очертания, светлеет и покрывается неглубокими трещинами. Края шляпки волнистые. Окрас и текстура ее поверхности может изменяться, в зависимости от климатических и погодных условий территории произрастания.

Пластинки гриба тонкие, широкие, узкоприросшие. Они светлоокрашенные: белые или желтоватые, но с возрастом становятся палевые, почти коричневые.

Мякоть гриба тонкая, ватоообразная, мясистая. В приготовленном виде она приобретает хрустящую текстуру. Ей присуща белая или светлая окраска, с коричневым подтоном. Споровый порошок у этих грибов бурого цвета.

Описание ножки

Цилиндрическая ножка опенка тополиного размером до 15 см в диаметре может достигать 3 см. Она слегка вздутая и имеет центральное положение относительно шляпки. Между частями плодового тела есть четкая граница, по которой ножка легко выламывается. Поверхность ножки ее гладкая и шелковистая. Мякоть ее имеет волокнистую структуру. Почти под самой шляпкой закреплено кольцо в виде лоскута. Оно хорошо заметно. У зрелого экземпляра кольцо коричневатой окраской контрастирует со светлым цветом плодового тела. Описанные признаки тополиных опят видны на фото.

Съедобны тополиные опята или нет

Агроцибе – съедобные грибы с высокими гастрономическими свойствами. Их специально выращивают благодаря приятному винному запаху и мучнистому привкусу соуса бешамель. В послевкусии остаются пикантные грибные и ореховые нотки.

Важно! По гастрономическим характеристикам тополиный опенок сравнивают с белым грибом и трюфелем.

Как готовить тополиные опята

Собранные тополиные опята имеют короткий, не более 20 ч., срок хранения. В очищенном замороженном виде их сберегают 5 – 6 суток с днем сбора включительно. По той причине грибы редко встречаются в свободной продаже. Фермеры поставляют агроцибе тополиные непосредственно в рестораны, где из них готовят супы, соусы, жульены. Они дополняют блюда итальянской и французской кухни.

Фасоль с тополиными опятами – старинный неаполитанский рецепт. Чтобы приготовить это блюдо, понадобится:

  • 500 г белой фасоли;
  • 250 г грибного сырья;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 150 г помидоров черри;
  • 6 ст.л. оливкового масла;
  • петрушка и базилик по вкусу;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль промывают и отваривают до готовности.
  2. Опята очищают, томят 10 мин. на слабом огне.
  3. Обжаривают лук до золотистого цвета в оливковом масле, извлекают из сковороды.
  4. Грибы и разрезанные на 4 части помидоры и тушат в том же масле примерно 7 мин.
  5. Добавляют в сковороду фасоль и подливают воду, в которой она варилась. Томят блюдо около 3 мин.
  6. Снимают с огня, добавляют зелень и специи.

Совет! Агроцибе тополиные можно мариновать и засаливать по рецептам приготовления обычных осенних опят. Они пригодны для сушки и заморозки.

Лечебные свойства тополиных опят

Употребление тополиных опят благотворно влияет на организм человека. Они обладают такими полезными свойствами:

  1. Тополиные опята содержат аминокислоту метионин, которая не вырабатывается в человеческом организме, но необходима для нормализации уровня холестерина в крови, снижения отложения в печени нейтрального жира и улучшения ее функции. Это вещество, благодаря активизации синтеза адреналина, оказывает умеренное антидепрессивное влияние.
  2. Продукт отличается бактерицидными качествами. На основе выделенных из плодовых тел веществ синтезирован антибиотик агроцибин, обладающий сильной антибактериальной и противогрибковой активностью.
  3. Лектин, полученный из тополиного опенка, способен угнетать развитие раковых клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители советуют употреблять опенок тополиный при хронической головной боли. Блюда из них включают в рацион при диетическом питании при повышенном артериальном давлении. Чтобы не спровоцировать застой жидкости в организме, гипертоникам не следует есть засоленные или маринованные грибы.

Важно! Опята тополиные не рекомендуют употреблять в пищу чаще двух раз в неделю.

Где и как растет

Агроцибе тополиный распространен на территории Южной Европы. Он растет в естественных условиях с июля по сентябрь на отмерших и живых деревьях лиственных пород. Наиболее часто эту разновидность опенка обнаруживают на тополях и ивах. Ее можно встретить на фруктовых деревьях, березах, бузине, вязе, где он плодоносит массово в виде многочисленных скоплений .

При культивировании в промышленных масштабах и в домашнем хозяйстве опенок тополиный выращивают на пнях, бревнах или древесной щепе. В контролируемых условиях они также формируют массивные друзы.

Важно! В субстрате и на заготовках для культивирования опенка тополиного недопустимы следы плесневого и бактериального поражения.

В России гриб выращивают только как культурный вид. Данных о его распространении в естественных условиях нет.

Выращивание тополиных опят на участке или на даче

Совет! Тополиный опенок – неприхотливый гриб. Его несложно вырастить в домашних условиях.

Для выращивания разновидности на участке понадобится мицелий, который можно приобрести в специализированном магазине. Он подсажен на деревянные палочки из тополя размером 8х35 мм.

Чтобы получить хороший урожай грибов, рекомендуют такой алгоритм действий при их посадке и выращивании:

  1. Выбирают древесину, в которую будут инокулировать опята. Для этих грибов подходят пни или бревна лиственных пород дерева диаметром не менее 15 см. С момента их рубки должно пройти не более 4 мес. На 2 – 3 дня бревна замачивают в воде, а пни обильно поливают. Если спил был меньше 1 мес. назад, то предварительное вымачивание не требуется.

Важно! Дерево для посадки опят тополиных не должно иметь признаков поражения другими грибами.

  1. Подготавливают отверстия под палочки с мицелием. Для этого в день посадки выбранное бревно распиливают на заготовки длиной 30 – 50 см. По периметру и в торцевых частях в шахматном порядке высверливают отверстия диаметром не менее 1 см (в бревне – не менее 20, в пне -40 раз).
  2. Проводят инокуляцию древесины. Инокулировать пни лучше всего весной, а бревна – за 2 – 6 мес. до помещения в грунт. Чтобы поместить мицелий в древесину, чистыми руками извлекают из пакета палочки и вставляют их до упора в отверстия, которые затем запечатывают пчелиным воском или пластилином.

    Важно! Инокуляция – это процедура внесения живых грибов в питательную среду.

  1. Оставляют бревно для зарастания в прохладном сыром помещении, например, подвале или сарае. При температуре воздуха 22 – 25 0С и относительной влажности 85 – 90% для зарастания отверстий понадобится 2 – 3 мес. Чтобы ускорить процесс, инокулированную заготовку предварительно упаковывают в черный перфорированный пакет. Пни укрывают соломой или мешковиной, хорошо увлажняют и не допускают ее пересыхания. Если инокуляция проведена в августе-сентябре, то бревна можно сразу после процедуры, без зарастания, поместить в землю.
  2. Заросшие бревна высаживают в почву. В открытый грунт их помещают с апреля по сентябрь. Высадку заготовок в закрытые емкости можно проводить в течение всего года. Место для размещения должно быть затененное, с почвой, хорошо удерживающей влагу. Бревно закапывают на 1/2 или на 1/3 часть в неглубокую траншею, на дно которой уложены влажные листья, опилки или солома.

Посаженные такие образом тополиные опята будут плодоносить с весны до середины ноября в течение 3 – 7 лет, в зависимости от размера и плотности заготовок. На мягкой древесине плодоношение продолжается 3 – 4 года, на плотной – 5 – 7 лет. Максимальной урожайности достигают на 2 – 3-й год.

Внимание! При посадке иннокулированного бревна в землю весной или летом первый урожай тополиных опят получают уже в текущем году. При проведении процедуры осенью грибы появятся следующей весной.

Чтобы грибница обильно и долго плодоносила, необходимо поддерживать ее постоянную влажность. В сухую жаркую погоду землю вокруг нее орошают капельным методом. Собрав урожай, полив прекращают. Через одну-две недели его возобновляют. Летом грибницу необходимо предохранять от попадания прямых солнечных лучей. На зиму ее накрывают землей или сухой листовой.

Для выращивания тополиного опенка в закрытом грунте используют цветочные горшки. Их заполняют мульчей или тополиными опилками. Древесные заготовки углубляют в землю на 8 – 10 см. Такие посадки дают 2 – 3 урожая в год.

Совет! Чтобы грибница не заболела, зрелые опята собирают каждый день.

Еще один способ выращивания опенка тополиного представлен в видео.

Двойники и их отличия

На территории России опенок тополиный специально выращивают в контролируемой среде. Он обладает яркими характерными признаки, и спутать его с другими разновидностями практически невозможно.

Важно! Два основных правила безопасного употребления любых грибов: не есть незнакомые плодовые тела сомнительного качества и не вводить продукт в рацион детей младше 3 лет.

Заключение

Опенок тополиный – деликатесный гриб. В домашних условиях его можно вырастить в открытом грунте на бревне или в закрытом помещении на древесных опилках. При соблюдении несложных правил ухода грибница плодоносит до 7 лет.

fermilon.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие