Опиливать деревья когда
нормы и правила, когда проводить
Санитарная обрезка деревьев – это определенный перечень работ, который включает:
- Удаление мертвых, сломанных или столкнувшихся со строительными объектами или техническими устройствами веток;
- Формирование кроны дерева, возраст которого не превышает 10 лет, сохраняя ее устоявшуюся форму.
Согласно вышесказанному, обработка зеленых насаждений возможна только в строго определенных случаях, и не допускаются отклонения от установленных норм. В противном случае нарушители привлекаются к материальной и административной ответственности. Иногда действия лиц нарушают Уголовный Кодекс.
Содержание статьи
Основные нормы санитарной обрезки деревьев
Закон о санитарной обрезке деревьев объединяет несколько нормативно-правовых актов, а именно:
- Приказ Госстроя РФ № 153 (издан в 1999 году, актуален на сегодняшний день) «Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах РФ»;
- Закон об охране окружающей среды (ст.61).
В первом случае следует обратить внимание на п. 3.1.4. указанного выше Приказа. Именно он регламентирует обрезку крон деревьев и стрижки кустарников. А указанная норма закона касается охраны зеленого фонда населенных пунктов.
Основные требования, которые устанавливают законодательные нормы санитарной обрезки деревьев:
- Уход за порезами должен быть ограничен удалением сухих и поврежденных веток;
- В случаях, когда деревья представляют угрозу для зданий и технических средств (включая сетевые соединения со зданиями), следует удалять только ветви, которые сталкиваются с этими объектами;
- Для деревьев до 10 лет крону можно уменьшить, но соблюдая принципы садового искусства, удаление не должно превышать 50%. Только молодые, жизненно важные деревья способны пережить эту операцию. Ни в коем случае нельзя проводить такие работы со старыми деревьями, поскольку они могут погибнуть после такой обработки;
Когда форма кроны дерева сформирована с самого начала, его ветви можно уменьшать по правилам садоводства. Вот лишь некоторые правила, которым следует придерживаться:
- Все порезы должны быть сделаны острыми инструментами, которые оставляют гладкие раны;
- Порезы не следует делать близко к плоскости ствола, чтобы избегать глубокий ран, а их трудно залечить;
- Их также не нужно проводить слишком далеко, потому что остается узел, который высыхает и гниет;
- После удаления большого сука крона дерева должна формироваться довольно симметрично, чтобы избежать деформации с последующим наклоном деревьев;
- Места обрезки обязательно обрабатываются садовым варом или специальными садовыми красками.
Когда проводить санитарную обрезку деревьев?
Ее рекомендуется проводить во время вегетации.Не рекомендуется проводить работы из-за угрозы патогенных микроорганизмов, а также весной, когда деревья выпускают листья. Наилучшее время для этого – лето (но не в июне) и поздняя зима. Может проводится санитарная обрезка деревьев осенью, но в сентябре и октябре. Поздней осенью ее проводить не рекомендуется.
В марте и апреле деревья используют энергию, накопленную в предыдущем сезоне, в основном для формирования листьев. Это благоприятный период для многих грибковых заболеваний и патогенов. А поздней осенью и ранней зимой есть риск сильных морозов, что навредит раненному дереву.
Что делать, чтобы законно обрезать дерево?
Чтобы не ошибиться и не навредить насаждениям, а также избежать нарушения закона, рекомендуется не действовать самостоятельно, особенно если нет в этом опыта. Особенно это касается тех насаждений, которые занесены в реестр памятников и культурных ценностей города. За их порчу, а также действия, которые привели к гибели дерева, виновные могут привлекаться к уголовной ответственности.
Поэтому предварительно требуется уточнить статус конкретного насаждения. И если относительно него имеются определенные ограничения, нужно получить разрешение в местном муниципальном органе.
Для справки! Ограничения не касаются плодовых деревьев, а также насаждений, которые не старше 10 лет.
Услуги по санитарной обрезке деревьев
Санитарную обрезку деревьев лучше доверить профессионалам в этом деле.Если разрешение получено или не требуется, далее рекомендуется обратиться к специалистам, которые предоставляют услуги по санитарной обрезке деревьев. Чтобы предупредить нежелательные последствия, рекомендуется действовать официально. Начать нужно с направления официальной заявки, в которой указывается следующая информация:
- Имя, фамилия и адрес владельца или собственника имущества;
- Название обрабатываемого вида дерева или кустарника;
- Окружность ствола дерева измеряется на высоте 130 см;
- Назначение участка, на котором растет дерево или кустарник;
- Причина и дата обработки дерева или куста.
К заявлению также следует приложить правоустанавливающий документ, а также схему участка с указанием расположения деревьев или кустарников относительно границ объекта и зданий. После согласования даты и времени, когда проводить санитарную обрезку деревьев, специалисты в назначенное время выполнят обрезку деревьев.
Для пользователей сайта Vyvoz.org нами был собран (и постоянно пополняется) перечень организаций в крупных (и не только) городах России, которые занимаются санитарной обрезкой деревьев:
Если в ходе работ специалисты причинят вред или нарушат нормы санитарной обрезки деревьев, с них можно потребовать компенсацию. Спор можно разрешить в досудебном или судебном порядке, его итог зависит от доказательной базы. Как раз соглашение, акты приема работ, оплата услуги, а также вывод эксперта будут документально подтверждать вину ответчика.
При попытке сэкономить на услуге и налогах, выполнении обрезки самостоятельно или без официального соглашения, причиненный ущерб требовать будет не с кого. Он в полном размере ляжет на владельца. Если при этом затронуты чьи-то имущественные и другие интересы, нарушено административное или уголовное право, ответственность также придется нести собственнику.
Омолаживающая обрезка старых деревьев.
vyvoz.org
10 тонкостей, которые знают только профессионалы — Рамблер/новости
Статей об обрезке садовых деревьев существует очень много, но не в каждом материале можно найти детали, поясняющие, как резать ветви правильно. А это — самое важное в садовой хирургии. В одной из глав своей книги «Деликатная обрезка. Почти без секатора» Николай Курдюмов подробно рассказывает обо всех аспектах этой процедуры. Наглядные фотографии автора помогут даже новичку освоить основные приемы и не навредить здоровью растения. Представляем вам 10 советов от мастера, которые помогут пилить и резать во благо и без ошибок.
Обрезка начинается с основ
1. Никакой пилы — только секатор
Обрезка — занятие ежегодное. Тогда достаточно секатором удалять и резать годичный прирост. Ну, максимум двулетние части веток. Иллюстрирую изреченную мудрость сию. Вот тут год назад удален годичный лидер (рис. 1, пунктир). За первое лето ранка почти сомкнулась, а еще через год заплыла полностью. Лидер бокового побега (стрелка на рисунке 1) срезан как раз год назад. За лето он послушно родил плодовый прутик и уже почти зарастил ранку.
Рисунок 1. Пунктир: тут год назад удален годичный лидер. Стрелка: год назад срезан лидер бокового побега
Кора цела, дерево реагирует — вот это культурная работа. Еще лучше дерево реагирует, если резать все это во время роста оных побегов — летом, до середины июля. И ранки зарастают до осени, и прутики вылезают как надо. Это видно на рисунках 2 и 3.
Рисунки 2 и 3. И ранки зарасти успевают, и прутики вылезают, как надо
2. Правильный срез побега
Здесь имею в виду правильность механическую. Смотрите: пара миллиметров над почкой, под углом примерно в 30 градусов (рис. 4). Именно такой cрез практически совсем зарастает к осени. Срезать выше — значит оставить пенек. Сухой торчок еще на год-два (а если побег в палец, то и на три-четыре года) — гнилая дырка с гарантией. Для косточковых особо опасно: трутовик залезет.
Рисунок 4. Правильный срез побега практически совсем зарастает к осени
3. Секатором резать легко
Ну, чистый срез — это только острым секатором. Тупой, как ни исхитряйся, задранную кору оставляет. Я свой правлю на мелкой шкурке после каждой обрезки. Но главное — как резать. Тонкие прутики — нет проблем. А вот ветки толщиной в палец как попало не срежешь. Особенно те, что отходят под острым углом. Берите секатор, идите в сад: у нас практика. Лезвие секатора направляйте всегда снаружи, по ходу роста (рис. 5). Тут древесина рыхлее, мягче. Лезвие при этом получается снизу, а опорная губа — сверху, как на фото. Можно резать и сбоку. Но если всунете лезвие изнутри, нажмете против роста — скорее отломите, чем отрежете.
Рисунок 5. Лезвие секатора направляйте по ходу роста, здесь оно расположено снизу, а опорная губа — сверху
А теперь — главное: как отрезать толстый побег без усилия. Секатор режет, как топор, вклиниваясь в дерево. Трудно резать именно потому, что лезвие сдавлено, защемлено веткой. Вот и весь секрет — вонзив лезвие, гните ветку по ходу лезвия, т.е. к опорной губе (рис. 6). Освободили лезвию путь — ветка сама отскакивает. Во времена Мичурина любой опытный садовник обходился без секатора — отмахивал даже двухлетние ветки садовым ножом. Но все-таки резать вовремя — это для нас раритетный эксклюзив. Или эксклюзивный раритет? В общем, без пилы мы не можем. Ну, давайте поговорим о пиле.
Рисунок 6. Отгибайте ветку к опорной губе, чтобы лезвию было легче сделать свою работу
4. Как правильно спиливать ветки
Так, чтобы срез надежно обрастал новой корой. Напомню: кора несравненно важнее для дерева, чем древесина. Неправильные срезы кору убивают, правильные — сохраняют. Самое страшное, что мы делаем для наших южных деревьев, — оставляем пеньки — да такие короткие, что они уже не рождают побегов. Я думал, это от лени. Но многие старательно замазывают каждый пенек. Ассоциацию понять можно, только замазка не помогает. Дачники, видимо, берут пример с промышленных садов. Тамошние деревья запенькованы сплошь! Это понятно: у обрезчиков план, выработка на гектары. А сад посажен на выживание. Окупился, принес доход — вот и ладно. Перестал окупаться, затрухлявился — под корень. Но нам, любителям, до такого сад доводить — себя не уважать и деревья ненавидеть. На юге вред от пеньков многократно больше, чем от самих ран. Происходит так: сначала пенек — мертвая пробка в штамбе. Но зимы теплые, межсезонье сырое, и мертвая древесина гниет — а что еще ей делать? Никакая замазка не спасает, и образуется гнилая дырка. Но главное, на мертвом пеньке умирает кора. А мертвая кора — курорт для грибков и очаг рака коры. Гниль разрастается. В лучшем случае, если гниль остановлена, остаются страшные раны вокруг пенька (рис. 7). В худшем, и чаще на юге, рак охватывает почти весь ствол — пиши пропало.
Рисунок 7. Рана вокруг оставленного пенька
Нарастив массу грибницы и найдя тонкое место, трещину или рану, трутовик вылезает размножаться в виде плодовых тел — знакомых нам светлых «ушек» и «копыт». Увидели их — осознайте: дерево «не первый год за трутовиком». Спасение тут одно — сильный рост, то есть регулярная разгрузка, омолаживание нижних ветвей, обрезка на усиление прироста. Сильное дерево опережает гриб, наращивая новые кольца древесины.
5. Другая вредная крайность — спил заподлицо
При такой ошибке получаются жуткие раны неоправданной величины (рис. 8). Это хозяин прочел термин «на кольцо», но не понял, что это значит. Оговорюсь: для молодого, сильного дерева такая рана не фатальная, она просто втрое больше возможной и вряд ли зарастет. Но юным деревцам и усталым старикам — медленная смерть. Разумеется, бывают вынужденно огромные и сложные срезы, бывает и радикальная хирургия во спасение. Но просто удаляя ветку, зачем удваивать вред своим кормильцам?
Рисунок 8. Такая огромная рана — медленная смерть для дерева
Срез на кольцо — целая тема. Покажу самое главное, без тонкостей. Главное — кольцо вовсе не круглая рана от пилы! Вот оно, кольцо — утолщение в основании ветки, обозначенное кольцевыми морщинками коры. Когда ветка отходит почти под прямым углом, кольцо хорошо видно. По нему и режем (рис. 9, пунктир).
Рисунок 9. Режем строго по кольцу! При таком угле отхождения ветви его очень хорошо видно
Так рана получается минимальной и быстро заплывает корой. Приложите-ка линейку. Если пилить заподлицо, диаметр среза — двойной. Значит, площадь раны учетверяется! Но большинство веток отходит под углом в 30-45 градусов. В этом случае точный срез на кольцо — это когда делают срезы вовремя! И рана минимальная, и торчит минимально. Рана будет наименьшей, если пилить перпендикулярно ветке (рис. 10, пунктир). Но тогда основание среза слишком торчит — тут кора может погибнуть. Нужен компромисс — делим угол пополам (сплошная линия на том же рисунке). Такой срез почти не торчит, а потому целиком обрастет валиком.
Рисунок 10. Когда угол отхождения ветви очень острый, резать приходится не по кольцу, а по такой линии (обозначена сплошной)
6. Срез ветки-конкурента
Удалить сильную ветку, идущую вверх под острым углом, — тут дело уже не в кольце. Тут смотри глазами, как срослась кора между ветками этой «рогульки». Обычно срезают на уровне развилки (рис. 11, верхняя линия — пилка), и остается огромный торчок. Но видите «шов» между конкурентами? Тут они плотно сжаты, но полностью не срослись. Сращивание начинается примерно на половине шва. И я пилю ниже, по нижней линии. Компромисс удался, и срез особо не торчит. Осталось зачистить кору, и вся она останется живой.
Рисунок 11. Обычно срезают на уровне развилки, но лучше пилить по нижней линии
7. Спиливание тяжелой толстой ветки
Толстый и тяжелый сук просто так не убрать: раньше, чем допилишь, он падает, отдирая кору вместе с древесиной. Поэтому сначала обезопасьте нижнюю сторону: подпилите снизу на треть (рис. 12, стрелка). Затем пилите сверху, отступив на ладошку-две от ствола. Сук отпадет тихо и мгновенно, как спелая груша. Оставшийся пенек спилить совсем просто.
Рисунок 12. Толстый сук надо спиливать в два приема, а после — просто удалить пенек
8. Срез лидера и перевод на боковую ветвь
В обычном случае такой срез — это продолжение верхней стороны ветки (рис. 13, пунктир). Вовремя очищенный от замещающих побегов, такой срез нормально обрастает корой. Переводить лидера стоит только на хорошо отклоненные ветки. Торчащие почти вертикально держатся слабо и позже с большой вероятностью отломятся, на выдержав ветра или тяжести урожая. Не нужно переводить сильный лидер на ветку, которая в разы слабее и уже перешла на плодоношение. Такая ветка уже не усилится. А кора под срезом точно начнет разрушаться: слабая ветка не сможет выкормить валик новой коры.
Рисунок 13. Срез в данном случае делают по этой линии
9. Зачистка спила ножом
Зачищать крупные спилы нужно как раз для того, чтобы стимулировать коровый валик (рис. 14). Камбий активнее делится при разрезании его клеток. Тупая пила их не режет — мнет, и тогда срез обрастает плохо. Свежезаточенная садовая пилка с косым зубом — весьма даже режет, после нее зачищать кору необязательно. Особенно — после германской или японской пилы. Но часто ли вы точите пилы?
Рисунок 14. Крупные спилы нужно зачищать острым ножом
10. Лечим гниль коры
Обработка гнилой коры — дело наиважнейшее и очень эффективное. Фактически это реанимационная хирургия. Рак коры лечится именно так. Опыт говорит: гниль коры, в том числе и рак, чаще всего начинается вокруг пеньков и неграмотных срезов. Но еще и там, где на кору часто наступали жестким ботинком, били, ранили, царапали коты или грызли короеды. Гниль хорошо видна, надо только чаще смотреть: кора здесь рыхлая, в трещинах, отслаивается, черная. Лекарство во всех случаях одно: острый нож и пропитка.
Рисунок 15. Лечение рака коры
Май-июнь. Вырезаем очаг ножом до здоровой коры и живого камбия (рис. 15). Не бойтесь вырезать много: пожалеете — рак еще больше сожрет. В центре раны вскрывается гнездо гнили — черная язва, затронувшая древесину. Ее достаточно вычистить: просохнет — гниль остановится. Но невредно и купоросом промочить. Замазываем мягким варом «Универсал Бугоркова», нигролом, солидолом или специальной лак-пастой. Больше никакой гнили: живой и прочный коровый валик. Рак ликвидирован! Осталось периодически пропитывать ранку тем же нигролом или варом, чтобы не гнила. Эти практические советы лишь малая часть в деле садовой обрезки. Овладеть техникой и приемами полностью вы сможете самостоятельно, если будете держать в качестве подручного пособия книгу Николая Курдюмова «Деликатная обрезка. Почти без секатора» (приобрести ее можно в официальном интернет-магазине издательства). Из нее вы узнаете:
для чего вообще дереву нужна обрезка,
как сформировать самое удобное плодовое дерево,
как оценить состояние старых деревьев и помочь им обрести вторую молодость,
каковы особенности проведения обрезки в южных регионах и даже в Сибири.
На нашем сайте собрана ценная коллекция статей об обрезке садовых деревьев, в том числе и материалы из книг Николая Курдюмова. Если вы новичок в этом деле, добавьте их в избранное, и вам будет удобно обращаться к ним каждый раз, как придет время для проведения этой деликатной процедуры:
Осенняя обрезка деревьев и кустарников
Техника и приемы весенней обрезки сада
Необходимые инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Распространенные ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников
Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно
Идеальное плодовое дерево. К чему стремиться при формировании кроны?
Как продлить жизнь старого плодового дерева. Омолаживание древних старцев
Спасаем молодые плодовые деревья от перегрузки: пошаговая инструкция по обрезке
Обрезка деревьев и кустарников: выбираем тактику
В статье использованы фотографии Николая Курдюмова из книги «Деликатная обрезка почти без секатора».
news.rambler.ru
Обрезка для «чайников». Как придать форму и проредить ветви деревьев | Сад | Дача
Продолжение. Начало темы в «АиФ. На даче» № 5, 2016 г.
Снизьте высоту
Садоводы обычно мечтают о компактных плодовых деревьях. Но большинство взрослых яблонь и груш на наших дачах – великаны. А ведь высоту этих растений можно контролировать!
За небольшими деревьями гораздо проще ухаживать и легче собирать урожай. Малогабаритные кроны хорошо освещаются и проветриваются, что положительно сказывается на плодах и на здоровье дерева.
Цель
При помощи обрезки и формировки снизить рост дерева примерно на 30%:
- Взрослая груша, яблоня на сильнорослом подвое –до 3,5–4 м
- Яблоня на среднерослом подвое – до 3,0–3,5 м
- Вишня и слива – до 2,5–3 м

Акселераты
Если молодое дерево уже доросло до указанных границ, то необходимо остановить его стремление ввысь. Надо срезать его верхушку с переводом на хорошую боковую ветвь на нужной высоте (например, у яблони на среднерослом подвое это будет примерно 2,5 м от земли). Для сохранения пропорций кроны остальные ветви укорачивают приблизительно на ⅓ длины на боковые ответвления или почки, направленные наружу.
Если боковые ветви дерева разного размера, длинные укорачивают до размера коротких. Срез в этом случае делают на ветку или почку, направленную вверх.
Взрослые верзилы
Если необходимо снизить крону зрелой (около 10 лет) яблони или груши, то выберите 5–6 удачных основных ветвей, равномерно смотрящих в разные стороны в виде трёх ярусов, и удалите верхушку дерева (на рисунке она изображена красным) над верхней боковой ветвью. После этого крона нуждается в прореживании – крупные ответвления, растущие вертикально на нижних сучьях, или полностью вырезают, или переводят на горизонтальные ветки. Затем заботятся о том, чтобы нижние ветки немного приподнялись и не легли на землю – их укорачивают на боковые, растущие вверх.
Ветераны-богатыри
Снижение кроны старых запущенных деревьев лучше проводить в несколько этапов, вырезая крупные ветви раз в год или в два. В первый раз укорачивают макушку и ⅓ основных сучьев, на следующий – половину из оставшихся и в заключение – всё остальное. Ветви, растущие в кроне вертикально, убирают или переводят на боковые. Нижний ярус, как и в предыдущем случае, укорачивают на направленные вверх «рукава», а те, в свою очередь, переводят на расположенные выше горизонтальные ветки.
Нет – острым углам
В вашем саду есть или были яблони или груши, похожие «фигурами» на тополя и почти столь же малоурожайные? А может быть, ствол у кого-то из плодовых питомцев почти раскалывался пополам? Предотвратить подобные разочарования – в вашей власти.
Лучше всего чувствуют себя ветви, отходящие от ствола под углом в 45–65°. Если угол острее, то прочность такого «узла» резко уменьшается, и он может в любой момент внезапно разломиться. Ветви, отходящие под очень острым углом (менее 30°), часто начинают конкурировать со стволом и загущают крону.
С другой стороны, приближение к горизонтальному положению (угол более 75°) для ветвей тоже нежелательно, поскольку на них появляются целые «рощи» из ненужных вертикальных побегов. Кроме того, такие ветви под тяжестью урожая часто ложатся на нижние ярусы или на землю, а то и ломаются.

Цель
Убрать из кроны источники возможных проблем – ветви, отходящие от ствола под острым углом (менее 40°).
Что делать?
Каждый угол отклонения основных веток от ствола должен быть под контролем на протяжении всей жизни сада. У молодых деревьев единичные неудачные ответвления, расположенные в центре кроны, вырезают до основания. Если дерево «угловато» по своей природе и удалить все ветки невозможно, то сучья не вырезают, а отгибают при помощи растяжек или грузиков. В случае когда и это проблематично, такие ветки лучше укоротить, перенаправив на почку или ответвление, «смотрящее» на периферию кроны.
Если вы «упустили» острые углы и дереву уже много лет, то ликвидируйте проблемные ветки поочерёдно, по одной в 1–3 года – иначе весь ствол окажется израненным.

Добавьте воздуха
Если хозяева плодового дерева вообще не занимаются обрезкой либо делают её неправильно, то во многих случаях его крона со временем сильно загущается и превращается в непролазные кущи. Это не только некрасиво и неудобно для сбора плодов – загущённое дерево хуже растёт, плохо плодоносит, чаще и тяжелее болеет.
Цель
В идеале каждая хорошая ветка кроны должна буквально «купаться в солнце».

Как добиться?
С первых лет жизни дерева нужно стараться сделать так, чтобы крупные ветви не росли параллельно друг другу на разной высоте. Для этого часть из них удаляют или срезают на боковые ветви или почки, направленные в разные стороны. Лучше вырезать слабо развитые, оголённые, повреждённые, перекрещивающиеся и растущие вертикально ветки. Иногда выгоднее убрать один крупный сук, чем десяток мелких, – ведь многочисленные раны в кроне могут стимулировать рост вертикальных побегов, загущающих крону.
Если в вашем распоряжении имеется запущенное взрослое дерево, к которому годами не прикасались пилой и секатором, не пытайтесь привести его в порядок за один приём. Снизьте крону, а основную часть прореживания перенесите на следующий год. Мероприятия по исправлению очень старых деревьев разделите не меньше чем на 3 года.
Пила не нужна?
Однажды весной я пожаловалась дяде, опытному садоводу, что никак не могу дождаться плодоношения от пятилетней груши. Он посоветовал перевести растущие под острым углом ветви в горизонтальное положение.
Под каждой ветвью груши я вбила в землю прочный колышек и притянула их вниз веревками. Растяжки сняла поздней осенью. А следующей весной моему удивлению и радости не было предела! Моя груша обильно зацвела и дала первые плоды.
С тех пор делаю растяжки на всех молодых деревцах. Причём начинаю этим заниматься на второй-третий год после посадки. Хочу предупредить, что отгибать веточки надо крайне осторожно. Первая попытка привела к тому, что ветку я от усердия отломила. Сейчас пользуюсь пеньковым шпагатом. С ним удобно работать, и он почти незаметен среди летней зелени. Снимаю растяжки, только когда ветки станут более прочными и примут нужное мне положение.
Несложный приём помогает ускорить плодоношение на пару лет. На горизонтальных ветках активнее закладывается урожай будущего сезона. К тому же деревья получаются более низкими и раскидистыми, ухаживать за ними удобнее.
Ирина Кудрина, Воронеж
Комментирует Валентин Чистяков, агроном:
– Изменение положения плодовой ветви в пространстве всегда влияет на её рост и плодоношение. Устремлённые в небо части растут быстрее, но хуже плодоносят. Чем ближе ветка к горизонтали, тем слабее рост, зато больше плодовых почек.
Тем не менее я бы не рекомендовал бездумно копировать опыт Ирины. Нельзя гнуть ветки дугой, потому что на изгибе появится «роща» загущающих побегов. Тянуть их к земле нужно за точки, отстоящие от ствола примерно в ⅔ от их длины. Но самое главное - нужно осознавать все отдалённые последствия своих действий. Горизонтальные ветки могут ломаться под тяжестью урожая или снега, они будут плохо расти и довольно быстро состарятся.
Советую опробовать данный способ на одной-двух ветках. Лучше начать с растущих под опасно острым углом к стволу молодого деревца. Удобнее всего делать это в середине лета, когда новые веточки сформировались, но ещё не одревеснели. Если они плохо гнутся, можно сделать в их нижней части две-три неглубокие насечки. Постепенно вы наберётесь опыта и примете взвешенные решения насчёт остальных частей дерева.
Смотрите также:
aif.ru
Весенняя обрезка садовых яблонь: сроки проведения и способы
От неё зависит во многом развитие и скорость роста яблоневого дерева. Весной все растения хорошо переносят и пересадку, обрезку и деление. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезку яблонь осуществляют для идеального формирования кроны, избавления от мёртвых веток. Старое дерево за счёт обрезки омолаживается и получает больше света, что сказывается на урожае.
Сроки обрезки яблонь весной
Обрезку яблонь начинают до интенсивного движения сока. Этот процесс необходимо завершить до набухания почек. Иначе это приведёт к уменьшению количества зрелых плодов.
Проводят обрезку, когда установится плюсовая температура воздуха. В некоторых случаях можно проводить обрезку при температуре до – 4 градуса. При большем минусе кора дерева становится хрупкой и возможно её повреждение.
В средней полосе яблони обрезают в конце марта. На севере ветки срезают в апреле. Рекомендуется дождаться полного схода снежного покрова.
Всё, что нужно знать об обрезке дерева
Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.
В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.
Садоводы советуют делать обрезку каждый год, в обязательном порядке. Это будет помогать длительному плодоношению и повысит урожайность. Кроме того, защитит от вредителей.
Таким образом, целью её являются:
- формирование кроны яблони;
- регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
- регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
- повышение качественных характеристик будущего урожая;
- улучшение воздушного и светового режимов.
Если не провести обрезку, то:
- образуется множество ненужных развилок;
- образуются сухие переплетённые ветки;
- образуются волчковые лишние побеги;
- на яблоневых корнях вырастает поросль;
- древесина становится непрочной;
- откладывается период начала плодоношения.
Существует три типа обрезки:
- Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
- Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
- Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.
Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.
Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.
Крону рекомендуют закладывать в три основных яруса. Первый состоит из трёх скелетных ветвей. Второй должен содержать три основных отвода. И третий – это две ветви. После пятилетнего возраста яблони, укорачивается основной ствол. Такое формирование является идеальным. Больше ярусов не рекомендуется делать, это сильно затруднит сбор урожая.
Правила обрезки яблонь
- Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
- Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
- Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
- Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
- Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
- Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
- Однолетние побеги более 60 см обрезают.
Инструменты для обрезки
Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.
Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.
Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.
Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.
Особенности весенней обрезки
Однолетней яблони
Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см.
Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме.
- Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола.
- Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают.
Двухлетней яблони
Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол.
Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром.
На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.
У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей.
Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая.
Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают.
Взрослой и старой яблони
Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось. Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год.
Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой. Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно.
Техника правильной обрезки
Обрезка на почку
Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.
Обрезка на кольцо
Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.
Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.
Обрезка на боковое ответвление
Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.
Формирование кроны у карликовой яблони
Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.
Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.
У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.
Формирование колоновидной яблони
Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.
Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:
- В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
- На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
- На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.
В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.
Уход за яблоней после весенней обрезки
Уход не имеет ничего сложного. После обрезки необходимо все полученные срезы обработать, не допустить загнивания. Срезы в 1 см не обрабатывают, остальные нужно очистить, прошлифовать и промазать варом, или замазать краской. Либо смазывают смешанным в равной пропорции глиной и свежим коровяком.
Специальный вар можно приготовить самим по рецептам. Их существует несколько:
- Вар Жуковского. В равных пропорциях берётся канифоль, воск и тёплый жир.
- Вар Пашкевича. Одна часть терпентина, воска, 1/2 канифоли и 1/4 жира.
- Вар Гаута. Сосновая смола, спирт, сода и камедь с водой.
- Вар Раевского. Древесная смола, спирт, льняное масло.
После процедуры необходимо осмотреть все яблони на наличие мха или лишайника на коре. От них нужно избавиться, так как они могут разрастись по всему стволу и ограничить доступ воздуха. Ветки могут засохнуть. Мхи и лишайники рекомендуется соскрести пластиковым скребком и обработать раствором медного купороса и садовым варом.
Если не заниматься обрезкой у яблони начинает быстро нарастать крона. Яблоня станет плодоносить раньше, но затем всё меняется. Некоторые ветви растут строго вверх, а остальные куда попало. Больные, мёртвые ветви загущают крону. Ветки начинают обламываться под тяжестью урожая, дерево болеет, сохнет и погибает. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить каждый год.
agroportal.online
Как продлить жизнь старого дерева – все об омолаживающей обрезке и перепрививке
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Когда обрезать деревья и чем замазать спилы на плодовых деревьях
Начинающему садоводу стоит знать, когда обрезать деревья, и уметь спиливать ветви правильно. Обрезка помогает процессам формировки кроны, тем самым устраняя ненужный рост ветвей в ширину и длину. Также спиливание – действенный способ сделать урожай в саду более богатым, защитить от вредителей и существенно продлить срок жизни растения.
Когда можно обрезать плодовые деревья и зачем это делать – популярные вопросы среди дачников. Каждый хочет иметь хороший урожай и здоровые деревья.

Обрезка яблони в осенний период
Пользуются популярностью следующие виды обрезки:
- Сразу после посадки для более быстрого приживания корня в посаженной почве.
- Укорачивающая. Ее обязательно использовать при неконтролируемом росте веток в разные стороны и для формирования кроны.
- Оздоравливающая. Удаляются отсохшие, больные или деформированные ветки.
- Поддерживающая. Укорачиваются чрезмерно большие ветви, что дает дереву дополнительный приток воздуха.
Влияние обрезки на жизнедеятельность дерева
Обрезка считается стрессом для дерева. Однако с помощью этой процедуры можно отрегулировать вопросы плодоношения и общее состояние растения.
Важно! Если убрать ветки, которые неправильно растут и придают кроне излишнюю пышность, но не использовать укорачивание однолетнего прироста, так можно ускорить время, когда дерево начнет давать урожай. Однако минусом в данном вопросе будет то, что крона станет голенастой, неустойчивой, ветки – слабыми и мало живущими.
Самой частой ошибкой считается слишком сильное укорачивание ветвей. Так можно сильно разрастить крону и замедлить рост урожая, снизить количество плодов. Бездумно подрезать растение также не стоит – так оно будет неустойчиво к сильным морозам.
При целях наличия крупных плодов и красиво сложенной кроны стоит ежегодно интенсивно обрезать однолетний прирост. Фрукты будут крупными, но сам урожай несколько снизится ввиду обильных разветвлений.
Правила формирования и обрезки кроны
При обрезке и формировании кроны деревьев необходимо учитывать, что фруктовые культуры имеют пять этапов жизнедеятельности:
- Рост вегетативных частей,
- Активный прирост и плодоношение,
- Уравновешенный рост с плодоношением,
- Снижение роста и урожая,
- Старение.
Обратите внимание! Обрезая ветки плодового дерева, обязательно стоит учитывать его возраст, этап жизни и выбрать подходящий метод обрезки.
Виды кроны, которые получаются после подрезания:
- Разреженно-ярусная. Подходит для большинства плодовых деревьев.
- Мутовчато-ярусная. Делает дерево слишком высоким, что затрудняет ручной сбор урожая.
- Безъярусная. Подойдет для сильноразветвленных растений.
- Комбинированная. Популярна среди вишен, груши и яблонь.
- Шпиндельбуш (веретеновидная). Подойдет для слаборослых деревьев.
- Кустообразная. Для сильнорослых видов.
- Полуплоская: для сливы, алычи, абрикосов.
- Пальметты, кордоны (плоские). Подойдут при желании повысить урожайность.
Техника безопасности
Техника безопасности касается процессов обрезки и вопросов садового инвентаря:
- Острые, тяжелые предметы не стоит бросать, только передавать из рук в руки. Для каждого из них должен быть свой чехол при перевозке.
- При проведении процедуры пользоваться перчатками, которые предотвратят повреждения, возникновение заноз.
- Не подпускать детей к инструментам, которые несут для них опасность.
- Своевременно точить секаторы, ножи. Для хранения подойдут крючки, на которые можно повесить предмет.
- При обрезке использовать стремянку или лестницу с широкими ступеньками. Не делать обрезку в дождь и на мокрой лестнице.
- Одевать удобную обувь, чтобы не подскользнуться.

Обрезка и кронирование дерева
Обрезка больших веток на старых деревьях
Древесина у старых деревьев обычно очень плотная, поэтому неправильная обрезка может нанести ущерб коре.
Надрез следует делать на нижней стороне глубиной на одну треть. От нижнего надпила отступается около 3 см, затем спиливается ветка сверху. В таком случае кора точно останется целой и невредимой, не сможет отодраться.
Технология подрезки и вырезки
Укорачиваются ветви за счет удаления данной части от общей длины:
- Одна треть обрезки – слабое укорачивание,
- Половина – среднее,
- Более половины – сильное.

Омолаживающая обрезка плодового дерева
Технологии:
- «Под кольцо» – срез делается на верхней части наплыва на древесине.
- Обрезка целых ветвей – для избавления от лишнего разветвления, с целью проникновения солнечного цвета к внутренней части кроны.
- Кербовка. Редкое мероприятие, которое проводится для замедления ростовых процессов.
Обратите внимание! За некоторое время до окончания периода вегетации делается прищипка почки роста, после которой начинается формирование кольчаток и боковых сильных веток.
Схема формирования кроны
Схем формирования кроны деревьев достаточно много. Наибольшей популярностью пользуются:
- Ярусно-подреженная. Создает крепкий скелет растения.
- Чашевидная. Прекрасно подходит яблоням, создавая прочное основание.
- Веретеновидная. Требует ежегодного ручного труда.
У однолетних яблонь формирование кроны происходит уже после посадки. Саженцы не отличаются сильными ответвлениями, поэтому при первой обрезке важно достигнуть хорошего результата, чтобы начался активный рост новых побегов.
Сроки обрезки
Сроки обрезки лучше всего согласовывать с лунным календарем и звездными циклами. Так, на убывающей луне сокодвижение возрастает, тогда, когда Земля проходит знаки зодиака рыбы, водолея и рака, существенно падает.
Дополнительная информация. Сезон обрезки всегда зависит от вида, возраста плодового дерева, где находится сад, в каких климатических условиях находятся растения.
В Подмосковье сроки варьируются: здесь можно использовать не только весенние обрезки, но и делать их летом (май, июнь) и зимой (февраль). В Сибири подрезают деревья только ранней весной, в марте, тогда плоды будут очень крупными и сочными.
Важно! Ни в коем случае обрезка не делается ржавым инструментом, или вовсе отрываются ветви руками – растение заболеет и погибнет. Также необходимо обязательно обрабатывать крупные срезы, замазывать их масляной краской или варом. У абрикосов или персиков – даже мелкие срезы. В таком случае скорость заживления раны вырастет до 3 см в год (без обработки – 1 см в год).
Благоприятные дни в 2019 году для обрезки осенью:
- Сентябрь: 1, 16, 26, 28.
- Октябрь: 5, 8, 13, 29.
- Ноябрь: 4, 9, 25, 28.
Декабрь для садоводов считается месяцем отдыха.
Обрезка осенью
В осенний период производится обрезка:
- Старых веток,
- Гнилых, надломанных и испорченных ветвей.

Схема обрезки для формирования контролируемо растущей кроны
Осенью дерево вступает в фазу покоя, поэтому процедура не принесет ему существенного стресса. План мероприятия следующий:
- Обрезаются крупные, поломанные ветви,
- Среди близко растущих ветвей вырезают наиболее слабые,
- Подрезают ветви, растущие с острыми углами,
- Замазывать срезы стоит: на молодых – спустя сутки, на сухих – сразу,
- Сжигаются обрезанные ветки.
Лучшее время для обрезки
Когда будет лучше всего обрезать деревья, осенью или весной, зависит от многих факторов. В весенний период это делать предпочтительнее, поскольку в эти месяцы дерево только просыпается, и раны быстрее заживут.
Важно! Груша, вишня, слива после подрезаний осенью могут вовсе заболеть. Также в это время не стоит обрезать молодые саженцы.
Если вдруг появились надломанные ветви после непогоды, их стоит удалять сразу, несмотря на время года. Одним противопоказаниям для этого может послужить температура воздуха -5 градусов и ниже.
Чем замазать спилы
Срезы и раны, как правило, необходимо заделывать герметиком. Это предотвращает попадание воды и микробов в трещины. Если этого не выполнить, ветка начнет на спиле усыхать, выделится сок, и начнется испарение воды. Впоследствии в районе среза может появиться полость.
Чем можно замазать спилы на плодовых деревьях:
- Смолой садовой,
- Смесью суглинка,
- Если рана чрезмерно большая, то используется раствор цемента,
- Краской с водоэмульсией,
- Искусственным покрытием,
- Садовым варом.

Садовый вар от компании «Садовый Маг»
Замазки можно делать самостоятельно либо приобретать в специализированных магазинах.
Садовый вар в домашних условиях
Перед тем, как приготовить раствор садового вара в домашних условиях, следует подготовить жир, канифоль и воск.
Дополнительная информация. Каждый ингредиент несет в себе важную функцию. Жир поможет составу не рассохнуться при жаре, канифоль – хорошая связка с растением, воск препятствует проникновению влаги.
Вариантами жира могут быть олифа или растительное масло. Вместо воска возможно взять скипидар.
Вар для деревьев:
- Жир и канифоль – 1 часть, воск – 2 части. Предварительно все составляющие элементы нужно растопить, после смешивания залить холодной водой.
- Олифа (1 часть) – Канифоль (4) – Парафин (20).
- Растительное масло (1 часть) и по 2 части воска и канифоли.
При желании в вар можно добавить золу.
Использование садового вара при обработке
Перед замазыванием спилов, ран растения вар для садовых деревьев следует растопить. Когда он размягчился, нанести его тонким слоем на срез не составит труда. Толстый слой может привести к гниению веток.
Обратите внимание! При процедуре следить, чтобы вар не попал на кору. Обработке подлежит только сам спил. Кора должна остаться чистой, тогда процесс формирования корового валика, который помогает ране затягиваться, будет более быстрым и естественным.
Как размягчить садовый вар
Размягчить «спасателя» деревьев не составит труда, следует его подогреть на водяной бане. Если в доступе таковой нет, то можно положить пару шариков вара на жаркое солнце, затем сильно размять руками.
Вар, как правило, очень жирный, поэтому при нанесении его на срез лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой. Иногда его наносят даже пальцем, чтобы контролировать толщину слоя. Слой нанесения на спил не должен превышать 1-2 мм.
Бороздование плодовых деревьев
Бороздование коры деревьев предупреждает появление опасных трещин, которые способствуют отделению коры от древесины. После бороздования начинается активный рост штамба в толщину, усиливается деятельность камбия, и образовывается молодая эластичная кора. Также уменьшается опасность морозобоин.

Растрескивание коры яблони
Манипуляция выполняется с помощью специального бороздника-ножа на ручке с глубиной лезвия 1,5-2 мм.
Бороздование проводится двумя методами:
- Прорезы делаются по 10 см на расстоянии 1-2 см друг от друга от самой кроны и до корневой шейки.
- Наносятся сплошные длинные прорезы.
Разрезы сразу дезинфицируются раствором купороса меди 2%. Обычно мероприятие впервые делается спустя 3-4 года после посадки.
Если правильно подрезать дерево, заделать и обработать в нужных местах древесину, то урожай фруктов не заставит себя долго ждать. Прекрасная яблоня или груша будет крепкой и сильной и приобретет элегантный ухоженный вид. Очень важно делать процедуру в первый раз по рекомендациям или под контролем знающих и опытных садоводов, чтобы не спилить важные дереву ветви и не привести к гибели растение.
pocvetam.ru
Как обрезать плодовые деревья летом – 5 простых и эффективных приемов
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
видео и схемы обрезки по годам для новичков
Обрезка яблочных деревьев – прием, владение которым необходимо каждому садоводу.
Применяя обрезку наобум, не зная правил, садоводы могут нанести плодовым деревьям непоправимый ущерб.
Грамотная обрезка – важный элемент в формировании ухоженного, стабильно плодоносящего яблоневого сада.
Содержание статьи:
Как правильно обрезать яблоню?
Перед тем, как правильно обрезать яблоню, необходимо тщательно изучить способы обрезки и их виды.
Виды обрезки
Обрезка бывает формирующей, санитарной, омолаживающей и регулирующей. Формирующая обрезка создает дереву прочный скелет, на котором остаются только сильные, плодоносящие ветки. Санитарная обрезка призвана очистить дерево от поврежденных и неверно растущих веток.
Омолаживание — удаление старых плодовых веток. С помощью регулирующей обрезки сдерживается высота яблони, прореживается крона, регулируется плодоношение.
По интенсивности способы обрезки делят на прищипку, слабую, среднюю и сильную.
- Прищипка используется при активном развитии однолетних зеленых приростов.
- При слабой обрезке на молодых деревьях стимулируется рост новых побегов, скелетные ветки обрезаются на одну четверть.
- При средней обрезке ветви обрезаются на одну треть. Применяют этот способ на зрелых яблонях, которым больше пяти лет.
- Сильная обрезка предполагает полное удаление большого количества веток. Так прореживаются кроны взрослых деревьев.
Основные приемы
Обрезка на кольцо
Этот прием применяется, когда требуется полностью удалить ветку. В точке роста каждая ветвь имеет кольцеобразный нарост.
В этом месте клетки тканей способны активно делиться, поэтому срез, сделанный на кольцо, заживает быстро. Важно сделать ровный, чистый срез, чтобы примерно половина кольца осталась на ветке, а половина – на основании.
Слишком далеко от основания резать нельзя – останется пенек. Последствие такой обрезки – пенек высохнет, выпадет и сформирует дупло. Нельзя полностью срезать кольцо с основания, углубляясь в камбий – это травмирует дерево.
Обрезка на почку
При частичном удалении ветвей обрезка на внешнюю почку позволяет расширить крону, сократить степень её густоты.
Срез на почку, смотрящую внутрь кроны, применяется, чтобы побеги начали расти внутрь и крона стала плотной.
Правильное расстояние среза – не более 50мм от выбранной почки. Превысить это расстояние – останется пенек, занизить – есть вероятность повреждения почки.
Срезы следует сразу покрыть садовым варом, масляной краской или олифой, чтобы рану не повредила инфекция.
Пример правильной обрезки на почку.
Большие кольцевые участки лучше предварительно обеззаразить противогрибковыми препаратами, например, раствором медного купороса или железного купороса (трех или пяти % соответственно).
Сроки работ
Сроки обрезки определяются потребностями деревьев, а не садовода. Лучшее время проведения работ – самое начало сокодвижения. Начинается обрезка деревьев весной с середины апреля и продолжается до момента роспуска почек.
Совет! Ранним летом удобно производить санитарную обрезку, так как становится отчетливо видно, какой побег пережил зиму, а какой подмерз.
В этот период легко определить ветки, зараженные инфекцией или вредителями. В августе можно сделать обрезку в тех районах, где обычны весенние возвратные заморозки. Это затормозит начало вегетации дерева на следующий сезон, позволит сохранить плодовые почки.
Хорошее время для обрезки яблонь — осень, когда уже сброшены листья и плоды. Главное, чтобы ближайшие две – три недели температура воздуха не опустилась ниже десяти градусов. На юге, в климате с теплыми зимами период обрезки может продолжаться до февраля.
Опираясь на сроки работ, способы и виды обрезки, можно составить схемы работ в разные сезоны.
Схема обрезки яблони для новичков
Как правильно обрезать ветки яблони весной?
Весной основные задачи садовода – устранения последствий зимовки яблоневых деревьев, их подготовка к новому сезону. Производится санитарная обрезка, молодые яблони формируют:
- Удаляются все сломанные, обожженные и обмороженные ветки;
- Полностью уничтожаются ветки, сильно поврежденные инфекциями или вредителями;
- Удаляются ветки, растущие внутрь кроны и образующие острый угол со стволом;
- Старые деревья можно омолодить;
- Проводится сильная или средняя регулирующая обрезка, если в этом есть необходимость.
Проводя регулирующую обрезку весной, можно контролировать количество урожая. Если предыдущий год дерево дало большой урожай, оно заложило немного цветочных почек. Весенняя регулирующая обрезка в этом случае не понадобится.
Если предыдущий год был не богат на урожай, тогда весной дерево надо обрезать достаточно сильно. Так на яблоне останется столько плодов, сколько она сможет вырастить, не затрачивая чрезмерных усилий.
Как производить обрезку яблонь летом?
Кардинальная обрезка возможна только как реакция на негативные природные явления.
- Начало лета – время удалить больные ветки, если степень их поражения не была видна весной;
- Конец июня – сделать прищипку бурно растущим зеленым побегам, чтобы они не отбирали питание у основного скелета растения, не затеняли крону;
- В любое время обрезаются те ветки, которые сломались или треснули под влиянием природных факторов или тяжести урожая;
- Конец лета — удаляются старые ветки взрослых растений, на которых сформировалось мало яблок и те, которые затеняют молодые плодоносящие ветви;
- Конец лета – сделать обрезку плодоносящим деревьям, чтобы замедлить начало вегетации в следующем сезоне, если в этом есть необходимость.
Если больных и сломанных веток на яблонях нет, летом можно ограничиться только той обрезкой, которая регулирует густоту кроны. Зная, как обрезать яблоню в летние месяцы, вы добьетесь успешного урожая.
Как делать обрезку яблонь осенью?
Поздней осенью можно произвести все те работы по обрезке, на которые не хватило времени весной и летом:
- Удаляются ветки, сломанные ветром;
- Удаляются ветки, которые сломались или треснули под тяжестью плодов;
- После плодоношения проводится санитарная обрезка, призванная избавиться от последствий сбора урожая;
- Проводится омолаживающая обрезка старых яблонь;
- Если в период плодоношения на взрослых яблонях были замечены ветки, на которых урожай практически отсутствовал, их следует удалить;
- Удаляются ветки, на которых выросли мелкие и деформированные плоды;
- Удаляются ветки, которые затеняют основные плодоносные побеги;
- Удаляются ветки, сильно пораженные вредителями, бактериальной или грибной инфекцией.
Совет! Универсальной схемы обрезки не существует, ориентируйтесь на индивидуальные потребности каждой яблони.
Необходимость обрезки зависит от многих факторов. Один из них – возраст плодового сада.
Как правильно опилить яблони разных возрастов?
Решив обрезать молодую яблоню, садовод ставит перед собой цель заложить хорошую основу для её дальнейшего развития. Старое плодовое дерево обрезается, чтобы усилить плодоношение, убрать дефекты кроны, сберечь жизненные силы для дальнейшего роста. Большая часть работы, связанная с обрезкой взрослых яблонь, направлена на избавление от болезней и вредителей.
Хотя способы и виды работ по обрезке молодых и взрослых деревьев одинаковы, технология работ при этом различна. Рассмотрим далее, как обрезать яблоню по годам
Однолетней яблони
У садовода на этом этапе две задачи: сдержать высоту роста центрального побега, чтобы хорошо развились скелетные боковые ветви, и сформировать штамб. Формирующая обрезка молодых яблонь должна начинаться через год после посадки.
В возрасте одного года саженец состоит из ствола и 2 — 3 разветвлений. Если центральный ствол обрезать на высоте 0,8 — 1 метр, усилится рост боковых побегов. Длинные скелетные ветки надо укоротить. Каждая из них должна быть короче на 16-20 см, чем высота ствола, иметь от трех до пяти почек.
Для образования правильного штамба побеги, которые растут на саженце на расстоянии в 40-50 см от земли, необходимо удалить. Ветви, которые в точке роста имеют угол до 60 градусов, не смогут самостоятельно образовать хороший костяк. С ними можно поступить двумя путями: удалить или постараться придать им горизонтальное положение.
Двухлетней яблони
Если вы задумались, как обрезать яблоню 2-летку, то вы должны знать, что обрезка помогает правильно заложить ярусы скелетных веток.
Форма кроны — любая, кроме чашевидной, предполагает наличие от двух до пяти крупных веток на каждом ярусе. Интервал между образованными уровнями составляет примерно 40 — 60 см и зависит от предполагаемой высоты дерева.
Ветки каждого уровня должны располагаться на примерно равном расстоянии друг от друга относительно окружности яруса. У саженца двух лет производят укорачивание скелетных веток.
Если принято решение формировать яблоню в виде чаши, то на втором году жизни у саженца полностью удаляют центральный ствол. Срез делают над первой развилкой ветвей.
В отсутствии центра его роль примут на себя боковые ветки. Сформируется яблоня, состоящая из 2-4 стволов, в зависимости от количества скелетных ветвей на первом ярусе.
До пятилетнего возраста крону продолжают формировать.
Взрослой яблони
Начиная с пятилетнего возраста, омолаживающая — основная обрезка, которая проводится на плодовых деревьях. Перед тем, как её начать, производят санитарную обрезку. Когда яблоня очищена, приступают к омолаживанию:
- Обрезают все старые ветки, которые уже неспособны давать яблоки сортового размера и качества;
- Вырезается часть волчков;
- На кольцо вырезаются перекрещивающиеся ветви;
- Все ветви, направленные внутрь кроны и вниз, удаляются;
- Уничтожается прикорневая и растущая у ствола поросль;
Последний этап омолаживающих процедур – укорачивание ствола. Высокорослые деревья можно обрезать до 3,5 – 2,5 метров, не нанеся ущерб интенсивности плодоношения. Удаление верхушки открывает свету доступ внутрь кроны, способствует увеличению качества плодов и их количества.
Важно! Если яблоне больше восьми лет, нельзя делать омолаживающую обрезку за один раз. Потерять одновременно большой объем вегетативной массы – большой стресс для старого дерева. Лучше распределить работы на несколько лет.
Свои особенности существуют у обрезки яблонь на карликовых и колоновидных подвоях.
Как подрезать яблоню карликового сорта?
На карликовом подвое яблони дают обильные урожаи, раньше вступают в плодоношение. Если не обрезать карликовые плодовые деревья, общий срок плодоношения у них может сократиться до 3 — 5 лет.
На первом году жизни скелет кроны формируется путем обрезки ствола. Высота среза зависит от сорта и составляет 40-70 см. Боковые побеги подрезают, чтобы визуально крона стала похожа на шар, шапку или треугольник.
Чем ближе к вершине яблони, тем сильнее развиваются ветви. Сильные верхние ветки укорачивают, что стимулирует рост и развитие побегов в центре кроны. Ветки деревьев на карликовых подвоях, если они здоровы, редко вырезают полностью. Чаще всего на них оставляют две — четыре почки.
Как только яблоня начинает плодоносить, следует регулировать количество цветочных почек, чтобы не перегрузить яблоню плодами. Под тяжестью плодов карликовым сортам может грозить не только перелом ветвей. Дерево может само себя выкорчевать из земли.
Узнайте, какой уход требуется вашим яблоням весной, летом и осенью. И помните, что правильный уход — это залог успешного урожая!Как правильно подрезать яблоню колоновидного сорта
Форма кроны у колоновидных яблонь особая. Ширина такого дерева не превышает 50 см, длинные боковые ветви у него отсутствуют. Регулярные обрезки колоннам не требуются. Но иногда у яблони возникает необходимость в обрезке.
Повреждение верхушки ствола
Повреждение верхушки – одна из самых распространенных проблем колоновидной яблони. Ущерб обычно причиняет мороз и вредители, тогда к началу сезона верхушечная часть ствола засыхает, отмирает. Эти процессы вынуждают садоводов производить обрезку верхушки.
Особенность обрезки побегов на макушке в том, что необходимо не просто срезать центральный побег, но и найти ему замену. Если этого не сделать, яблоня образует на вершине несколько стволов, потеряет форму колонны. Для создания новой макушки выбирают самый сильный побег, который растет вертикально.
Оставшиеся вертикальные ветви обрезают, оставляя от основания две – три почки. Бывшая макушка удаляется в месте соприкосновения с выбранным лидером.
Чтобы избежать необходимости обрезки, макушку колонн на зиму следует укутывать.
Как подстричь яблоню, сохранив форму кроны?
Первый год роста колоновидные сорта, как правило, не требуют вмешательства садовода в процесс формирования кроны. Начиная с двухлетнего возраста, молодые приросты начинают конкурировать с плодоносящими ветвями, забирать у них питание.
Именно в этот период садовод должен вмешаться и отрегулировать соотношение роста основных веток и приростов:
- Все побеги, которые образовала яблоня, прищипываются на одинаковом расстоянии от ствола, составляющем 25-30 см;
- На третий, и следующие за ним года, прищипка осуществляется на расстоянии 30-40 см;
- Начиная с четвертого года, частично удаляются трехлетние ветви.
Особенности обрезки боковых побегов в том, что при систематических прищипках колоновидная яблоня не будет нуждаться в обрезке. Поскольку прищипка – процедура более щадящая, яблоня не травмируется, не испытывает стресса.
Внимание! Рекомендуется полное обертывание колоновидных яблонь укрывным материалом в несколько слоев на зиму. Так, в период сильных морозов и резких колебаний температур не пострадают цветочные почки, ствол и, что особенно важно, кора яблони.
Необходимость в особом поддерживающем уходе испытывает любая яблоня после процедуры обрезки.
Как обрезать яблоню: видео правильной методики
Если вы не знаете, как правильно делать обрезку яблони, рекомендуем посмотреть этот видеоролик:
А на данном ролике смотрите детали и тонкости весенней обрезки яблонь:
Уход за яблоней после обрезки
После обрезки плодовые деревья нуждаются в поливе и подкормке. Если обрезка проводилась весной, необходимо внести в почву приствольного круга удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий в равных долях.
После осенней обрезки вносятся удобрения, в составе которых содержится калий и фосфор – они стимулируют заживление ран, укрепляют кору яблони. Азотных удобрений в осенний период следует избегать.
Внесение азота осенью даст толчок к развитию новых побегов, в результате древесина однолетних приростов не успеет до конца вызреть, яблоня не подготовится к зимовке. В итоге срезы, сделанные осенью, могут быть подвержены обморожению.
Делая подкормки, следует строго соблюдать нормы внесения удобрений. Чрезмерное удобрение яблонь принесет больше вреда, чем пользы.
Схема обрезки яблонь.
Как обрезать яблоню по годам.
Как подрезать яблоню осенью.
Как делать обрезку яблонь для формирования кроны дерева.
Вместо заключения
Готовясь обрезать яблоню, необходимо помнить, что срезая каждую ветку, следует дать ответ на вопрос «зачем?». Ответ существует – резать. Ответа нет, значит, эта ветка может оставаться на яблоне.
Если в районе бушует бактериальная или грибковая инфекция – обрезку сада стоит отложить. Каждый срез – потенциальный вход для микробов.
Правильно проведенная обрезка – залог здоровья и плодородия фруктового сада.
Вконтакте
Одноклассники
sadsezon.com
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |