Огурцы как закручивать


особенности, лучшие рецепты и отзывы

Неотъемлемым атрибутом любого застолья являются соленые хрустящие огурчики. Рецептов засолки зеленого овоща на зиму существует огромное множество. Особенно популярны: пряный, с крыжовником, семенами горчицы и т. д. К сожалению, при всем многообразии способов получить соленье с неповторимым вкусом, ароматом и, главное, хрустом, удастся далеко не каждой хозяйке.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? При кажущейся простоте эта процедура имеет множество тонкостей и «подводных камней», которыми многие пренебрегают. Хруст и упругость популярной российской закуски во многом зависит от правильного подбора овощей. Рассмотрим хитрости приготовления данного блюда подробнее.

Как выбрать огурцы для закатки?

Плод должен быть свежесобранным, крепким и сочным. Вялые и мягкие сорта после обработки не дадут ожидаемого хруста. Отдельные разновидности не перенесут длительного хранения.

Агрономы разделяют все сорта, пригодные для произрастания, на следующие виды:

  • салатные;
  • засолочные;
  • универсальные.

Не сложно догадаться, что первые предназначены исключительно для употребления в свежем виде. Их толстая кожура плохо пропускает маринад. В случае с универсальными понятно, что они подходят для любых целей – и маринования, и добавления в салаты. И только засолочный сорт подарит долгожданный хруст и непревзойденный вкус. Лучшим закаточным видом признан "нежинский".

Характерные отличия

Плоды удобно отличать между собой по внешнему виду. Салатный имеет вытянутую форму, светлые шипы (у универсальных и засолочных они темные). У огурцов, идеально подходящих для маринования, шкурка сдирается без приложения усилия – достаточно легкого надавливания ногтя. Лучшие кандидаты для консервирования – ровные, продолговатые плоды без деформаций, повреждений, нехарактерных пятен.

Рассуждая о том, как правильно сделать огурцы на зиму хрустящими, необходимо сортировать их по размерам:

  • Пикули – самые маленькие, до 3-5 сантиметров.
  • Корнишоны – средние, достигают 9 сантиметров в длину.
  • Зеленцы – крупные (9-14 сантиметров).

Для каждой группы разработаны собственные способы, как закатать хрустящие и сладкие огурцы. В классическом варианте идеальными для употребления в зимний период времени считаются овощи, размером от 7 до 12 сантиметров.

Рекомендации по выбору посуды

Приступая к засолке, необходимо определиться с тарой для хранения продукта. Если планируется вариант засолки без закрутки, придется запастись стеклянными банками, объемом в 3 литра, ведрами эмалированными на 10 литров.

Современные хозяйки для маринования огурцов используют банки разного объема от полулитра до 3 литров.

Стоит ли использовать пластиковую посуду? Бочки и контейнеры из универсального материала придут на помощь при отсутствии под рукой тары стандартного вида. Бочки из пластмассы составят достойную альтернативу дубовым. Стоят они не так дорого и вкус основного продукта не портят.

Ординарный рецепт хрустящих огурчиков

Описываемый рецепт, как закатать хрустящие огурцы на зиму, нельзя назвать обычным. Он не был переписан из кулинарного справочника или позаимствован с мастер-класса шефа модного ресторана. Его автор – простая деревенская бабушка, которая выращивает на собственном огороде огурцы и ответственно катает их для большой семьи.

Подготовка ингредиентов

Самые вкусные огурцы – выращенные собственноручно на приусадебном участке. Подойдут и рыночные. Чтобы максимально компактно разложить овощи в банках, основная их масса должна иметь средний размер и только 25-30% мелких, чтобы заполнить верхнюю часть емкости.

Зеленые плоды замачиваются в тазу на 30-45 минут и несколько раз споласкиваются под проточной водой.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Правильно подобрать зелень! По рецепту понадобятся (из расчета на 1 банку):

  1. Листья вишни – 5 штук.
  2. Зонтик укропа – 2 штуки.
  3. Чеснок – 4 крупных зубчика.
  4. Лист хрена – 1 штука.
  5. Корень хрена – 2-3 стружки.

Главным ингредиентом, ответственным за тот самый хруст являются листья дуба. На рынке купить их вряд ли удастся, поэтому придется искать самостоятельно. Именно этот зеленый компонент придаст огурцам уникальный хруст и не даст обмякнуть при длительном хранении.

Приготовление рассола

Вкус готового продукта во многом зависит от качества рассола. В кастрюлю с холодной водой опустить пучок из вишневых веток, стеблей укропа и листьев хрена. Когда вода закипит, добавить 2 столовых ложки соли и вполовину меньше сахара (на литр воды). В завершении – 25 граммов молотого красного перца. Рассол должен покипеть четверть часа. Рядом установить кастрюлю с чистой водой, довести до кипения.

Заполнение банок

Чтобы закатать хрустящие огурцы на 3-литровую банку, не обязательно ее стерилизовать. Достаточно обработать горячей водой, особое внимание уделять горлышку. Когда емкости подсохнут, на дно укладывается букет специй, о котором шла речь выше. Далее банка плотно набивается огурцами. Чтобы влезло больше овощей, на дне располагаются большие плоды вертикально, а ближе к горлышку мелкие.

Теперь банку с огурцами необходимо залить кипятком на 10 минут. Это своего рода стерилизация как емкости, так и продуктов внутри нее. Гарантированно избавляет от микробов.

Воду слить, добавить перец горький горошком – 5-8 штук, 2 таблетки аспирина, столовый уксус – 40 граммов на банку. Такие естественные консерванты помогут овощам храниться длительное время без потери вкусовых характеристик.

Следующим этапом закатки хрустящих огурцов на зиму является заливка рассола. Банки закрутить, оставить в темном месте, дождаться полного остывания. Предварительно перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом. Готовую закуску хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Отлично подойдут погреб, кладовая и т. д.

Холодная засолка с водкой

Оригинальный способ маринования огурчиков для достижения аппетитного хруста предполагает использование свежих крепких плодов небольшого размера.

Дополнительные ингредиенты:

  1. Рассол – на литр чистой воды 2 столовые ложки поваренной соли.
  2. Листья вишни – 2 штуки на литр.
  3. Зонтик укропа – 1 штука на литр.
  4. Стебель сельдерея – 1 штука на литр.
  5. Зелень тимьяна, эстрагона – пару веточек на литр.
  6. Водка (40%) – 2 столовые ложки на литр.

Рекомендации по приготовлению

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими? В первую очередь, позаботиться о качестве воды. Если она проходит несколько уровней очистки, кипячение не потребуется. Растворить соль.

Овощи тщательно вымыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. На дно банок, предварительно вымытых и высушенных, уложить специи. На них выкладываются огурцы, плотно прижатые друг к другу. Для удобства выполнения работ банку рекомендуется держать под углом 45 градусов.

Залить рассол. Жидкость должна полностью покрывать зеленые плоды. Добавить необходимое количество водки.

Банки можно закрывать двумя видами крышек – обычными полиэтиленовыми или твист-офф. Отправить на месяц в темное прохладное место.

Соленые огурцы с последующим консервированием на зиму

Несложный рецепт позволит наслаждаться пикантным вкусом овощей еще до наступления первых холодов. Лучшие мастера кулинарного искусства отвечают на вопрос, как правильно закатывать огурцы, чтобы они хрустели.

Первое, что нужно сделать, – подобрать правильные ингредиенты. Огурцы должны быть примерно одинакового размера – 6-8 сантиметров с недоразвитыми семенами (так вкус готовой закуски будет более нежным).

Букет специй будут составлять листья вишни, смородины, дуба, хрена – на банку (объемом 3 литра) каждых по 4-5 штук. Сюда же – перец горошком, несколько зубчиков чеснока и стручок острого перца.

Для приготовления заливки 40 граммов соли необходимо растворить в литре воды.

Холодный способ маринования

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими? Банки следует тщательно вымыть, при желании провести процедуру стерилизации. Все листья, стручки и зубчики не должны иметь признаков развивающегося гниения, поражения болезнями или вредителями. Отделенные друг от друга веточки, зубчики без кожуры и стручки без семян промываются в нескольких водах и временно откладываются.

В подготовленную емкость плотным слоем укладываются огурцы, за ними следует слой специй, далее снова огурцы, снова специи и так до горлышка.

Закатывая хрустящие огурцы на 3-литровую банку необходимо правильно приготовить и рассол. В литре холодной воды растворить 2 столовые ложки соли. Полученной жидкостью залить огурцы, прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, оставить для начала процессов брожения на три дня при температуре 20-22 градуса.

По прошествии указанного времени попробовать один овощ. Если ощущается насыщенный малосольный вкус, процесс брожения должен быть прерван. Рассол сливается, огурцы промываются, зелень и специи выбрасываются.

Важно не упустить этот момент. Вкус должен быть нежным, плоды полностью засолиться не должны. Только в этом случае зимой они будут иметь неподражаемый вкус, оптимальную крепость и всеми любимый хруст.

Чтобы закатать хрустящие огурцы на зиму, как и в первый раз, придется подготовить набор свежих листьев и специй. Вернуть огурцы в вымытые начисто банки, собранный рассол вскипятить, залить в банки, закрыть стерильными крышками, обмотать полотенцем. Выдержать 10-15 минут горячий рассол слить. Чтобы специи и листочки не выпадали, на горло можно надеть специальную резиновую крышку с мелкими дырочками. Если таковой в хозяйстве не имеется, можно использовать марлю.

Рассол довести до кипения вторично, отправить по банкам. Теперь можно приступить к закатке. Желательно консервацию охладить максимально быстро и хранить в темном, хорошо проветриваемом месте.

Горячий способ

Описанная ниже методика позволит закатать вкусные хрустящие огурцы, как и в предыдущем рецепте, только с незначительными технологическими корректировками.

Для приготовления рассола пищевая соль разводится не в холодной воде, а в кипятке. Горячая жидкость сразу заливается в банки, наполненные зелеными плодами и специями. Емкости закрываются и остаются на 2-3 дня в тепле. Когда выжидательный период подошел к концу, рассол сливается, а дальше методика действий аналогична холодному способу.

Открыв зимой банку такой закуски, вы будете приятно удивлены вкусом – малосольные огурчики с нежным вкусом и свежим хрустом не оставят равнодушным никого!

Засолка огурцов без банок и бочек

Прогресс химической промышленности из года в год снабжает кухню полезными девайсами. Одним из последних стал пакет-вкладыш. Недорогое вместительное устройство по эксплуатационным характеристикам не уступает пластмассе и стеклу, а по некоторым показателям существенно их превосходит.

Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими в пакете-вкладыше? Для начала подготовить рассол – 700 граммов соли на 10 литров воды. Сюда же несколько бутонов гвоздики, зерна душистого перца, чеснок и хрен. Кипятить смесь 10-15 минут. Остудить до температуры 38-40 градусов. Процедить в чистую емкость через марлю.

Тщательно вымытые огурцы залить полученным рассолом. Выдерживать при комнатной температуре неделю, прикрыв обычной крышкой. После этого собрать вместе края пакета-вкладыша, удалить лишний воздух, а свободный край туго перевязать бечевкой или тонкой веревкой.

Овощи будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их необходимо в прохладном месте.

Полезные рекомендации

В приготовлении рассола следует использовать только каменную соль. В противном случае банка может взорваться или огурцы приобретут неприятный кислый привкус.

Все, что планируется закладывать в банку, должно быть тщательно вымыто. Это избавит рассол от непредвиденного брожения и предотвратит порчу основного продукта.

Стеклянные банки для стерилизации необходимо отправлять в холодный духовой шкаф. Так они прогреются равномерно, не лопнут и не взорвутся.

Предотвратить повреждение стеклянной тары поможет добавление в рассол нескольких семян горчицы.

Добавить хруста и не испортить натуральный вкус поможет кора дуба – небольшого кусочка достаточно, чтобы сохранить первостепенную упругость овоща.

Чтобы зеленые плоды быстрее пропитались рассолом, рекомендуется обрезать их хвостики и сделать несколько небольших проколов вилкой.

Обязательно стерилизуйте крышки. Металлическим достаточно пятнадцатиминутного кипения в чистой воде, капроновые тщательно вымойте и ошпарьте со всех сторон.

fb.ru

Огурцы на зиму в банках – 8 самых вкусных рецептов

Жаркая пора заготовки фруктов и овощей на зиму в полном разгаре. Что мы с вами уже только не закрывали. Это и джемы, и варенья из вишни, клубники и абрикосы, все возможные салаты, лечо и икру.

А овощи начинают созревать в полную силу. Например, у нас в этом году огурцов просто огромное количество. Вот я и решила, что стоит рассказать о некоторых моих любимых рецептах заготовки этих зелёных плодов. Хотя было написана и не одна статья, и маринования, и засолки как стандартными способами, так и не обычные варианты. А рассказать еще хочется много чего интересного.

Все эти способы прошли многолетнюю проверку в нашей семье и заготавливаются в огромных количествах. Да и хранятся они очень хорошо, как в прохладном погребе, так и в обычной квартире. Поэтому даже задумываться не стоит, о том каким способом заготовить зелёные огурчики.  А просто пробовать все предложенные варианты.

Содержание (скрыть)

Огурцы на зиму в банках – видео рецепт

Уже много лет в нашей семье подобным образом закрывается большая часть урожая огурчиков. Да и все, кто хоть раз их пробовал тоже всегда просят рецепт их заготовления.

И не смотря, на то что основные продукты – это стандартный набор. Получаются они не вероятно хрустящими и ароматными на вкус. Закройте хотя бы пару баночек на пробу и уверена в следующем году Вы закроете на много больше банок с огурцами.

Ну что решились? Не медлите, а прямо сейчас начинайте свои заготовки. Уверена ваша семья будет вам только благодарна за эту вкуснятину.

Огурцы на зиму в банках – самый вкусный рецепт

Как старательно не хвалила я прошлый рецепт, но хочу сказать этот нисколько не хуже, просто он другой на вкус. Плоды получаются маринованные и восхитительно хрустящие. Как закуска – самое то!

Требуемые ингредиенты:

  • Огурцы– 3 килограмма;
  • Чеснок – пара штук;
  • Порей 2 плода;
  • Морковь — парочка;
  • Хрен – 2 листа;
  • Лавр – 4 листа.
Маринад на 3000 грамм воды:
  • Соль – 150 грамм;
  • Сахар – 250 грамм;
  • Уксус – 300 грамм.

Начнем необходимые действия:

Подготавливаем сначала необходимые овощи.

Пару головок лука очистить от шелухи и порезать на половинки колец не большой ширины. Морковку нарезаем тонкими кружками. И укладываем их на дно подготовленной ёмкости.

Зелёные плоды тщательно промываем, удаляем кончики, выдерживаем в ледяной воде пару часов и плотно складываем в баночки.

Кипятим маринад, уксус заливаем в самом конце и сразу льём в баночки.

Затем необходимо простерилизовать заготовки в течение 15 минуток с момента закипания жидкости в кастрюльке.

Далее закрыть их железными крышками и поставить вверх ногами под покрывалом что бы тепло держалось как можно дольше. После можно переносить закрутки в прохладное место до наступления холодов.

Хрустящие маринованные огурцы в банках

Достаточно часто хозяйки не могут себе позволить заготавливать много закрутки из-за неимения достаточного места хранения их в дальнейшем. Это рецепт настоящая палочка выручалочка на этот случай. Заготовки прекрасно хранятся даже в квартире под кроватью, так что запасайтесь кому нужно.

Необходимые продукты:

  • огурцы  – 1500 грамм;
  • Поваренная соль – 0,06 кг;
  • Сахарный песок – 0,07 кг;
  • Столовый уксус – 0,065 литра;
  • Чесночок – 1 головка;
  • Лавр – 2 листа;
  • Различная зелень – на усмотрение.

Приступим к заготовкам:

Основной момент: Всегда предварительно замачивайте огурцы перед закаткой, это сделает их более плотными и хрустящими.

Подготавливаем к закрутке зелёные плоды: тщательно моем, перебираем и замачиваем в холодной воде на три часа минимум. Чесночок чистим от шелухи, подготовленную зелень моем в проточной воде.

Берем простерилизованную банку объёмом три литра. Укладываем на донышко ½ часть зелени, три зубчика чесночка, лавр, молодые огурчики до верха. Затем остальную часть зелени и остальной чеснок.

Полтора литра воды доводим до кипения и залить ею банку. Настаиваем двадцать минут.

Затем жидкость сливаем и ставим её на огонь. Влить в эту жидкость столовый уксус, сахарный песок, и пищевую соль. Прокипятить ровно минутку. Заливаем всё обратно в банку, закрыть жестяной крышкой и закатать.

Ставим баллон верх ногами и пусть по дольше постоит так. А уже после этого ставьте его на подходящую в квартире полку.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках

Сегодня хочу рассказать про очень интересный способ заготовки пупырчатых плодов в огненном томатном соусе. Плоды выходят с приятным хрустом, из-за минимальной обработки в кипятке, и в итоге кушаешь приятно пикантные с не большой перчинкой плоды.

Что потребуется:

  • Огурцы – 2 кг
  • Питьевая  вода – пол тора литра;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Столовый уксус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 4 чайных ложки;
  • Томатный кетчуп – 300 грамм;
  • Укроп – 50 грамм;
  • Хрен – 4 листа;
  • Острый перец – на усмотрение;
  • Чеснок – головку;
  • Лавр – 2 листа;
  • Перец горошек – 5 штук.

Приступим к заготовке:

Зелёные плоды промыть в проточной воде, отрезать кончики и залить холодной водой на пять часов.

Ёмкость любого объема вместе с жестяными крышками простерилизовать или прокипятить в кипящей воде.

Затем в эти ёмкости складываем по очереди:

Стебли укропа, хрен, острый перец чили, лавр, горошки перца, три дольки чеснока.

Примерный набор продуктов на баночку объёмом один литр.

А дальше уже кладём подготовленные зелёные плоды.

Заливаем закуску кипящей водой, накрываем крышечками и отставляем в сторону.

После жидкость сливаем с помощью специальной крышечки с отверстиями.А предварительно греем маринад:

Полтора литра воды нагреваем, засыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль, помидорный кетчуп чили, столовый уксус. Хорошенько замешиваем получившийся соус и ждём кипения.

И теперь можно залить этот соус в банки с огурцами. Закатать баночки с крышечками.

Перевернуть их вверх дном, накрыть одеялом и дождаться остывания.

Этот способ вполне допускает использовать в рецепте молодые цукини.

Солёные на зиму хрустящие огурцы в банках

Этот способ самый что ни есть классический из всех остальных. Его сможет приготовить даже начинающий кулинар или молодая хозяюшка. А соленья выходят очень хрустящими и, что самое главное превосходно хранятся даже в тёплой квартире.

Состав продуктов:

  • огурцы – 3000 грамм;
  • Листья вишни, смородины, хрена – по 2 штуки;
  • Лавр – 1 лист;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Перец горошек – 3 штуки.
  • Для заливки:
  • Сахар – три столовые ложки;
  • Соль – три чайные ложки;
  • Эссенция – 1 чайная ложка.

Приступим:

Ёмкости нужного объёма хорошенько моем с помощью пищевой соды и стерилизуем любым удобным способом.

Сейчас в продаже появились очень удобные крышки на кастрюли, в которых есть отверстия для баночек. С их помощью очень удобно стерилизовать над кастрюлькой.

Остальные продукты предварительно моются в проточной воде и обсушиваются с помощью бумажной салфетки.

Теперь собираем их все по баночкам.

Сначала кладём лист хрена, потом смородины и вишни. Потом укроп, чеснок, лавр и перец.

Зелёные плоды хорошенько моем, удаляем хвостики и укладываем по банкам.

Залить все ёмкости кипятком и настаиваем до полного остывания. Обязательно накрыть крышками.

Когда они полностью остынут перелить воду в кастрюльку и кладём в неё ингредиенты для маринада. Кипятим его ни менее шести минут и заливаем снова его в наполненную тару. Закрываем ёмкости жестяными крышками, ставим их на крышки и даём остынуть примерно на сутки.

А затем закатку следует перенести на постоянное хранение в удобное для вас место.

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления

Для разнообразия хочу вам предложить рецепт быстрой, буквально за сутки, засолки зеленых, молоденьких огурчиков. Постараюсь очень подробно рассказать способ приготовления, что бы у вас не возникало вопросов в дальнейшем. А то, когда я в первый раз засолила, у меня получилось, что-то не соленое и практически безвкусное, пришлось выкинуть. Но я учла все свои ошибки и сейчас с удовольствием готовлю прекрасную закуску.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1000 грамм;
  • Смородина – 2 листа;
  • Хрен – 1 листик;
  • Виноград – 2листика;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перчик – 5 горошин;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к засолке:

Сначала замешаем заливку. В кастрюле разогреваем воду и растворяем в неё поваренную соль. Охлаждаем в течении пяти минуток.

Важно! Соотношение соли и воды 1 столовая ложка на один литр воды.

Я очень люблю солить в пластиковом ведёрке. По мне это очень удобно закрыл и поставил в холодильник.

Зелёные огурчики промываем и отрезаем хвостики.

Чеснок чистим от шелухи и нарезаем на пластины средней толщины.

Кладём горошек черного перчика.

Так же кладём укроп и листья смородины.

Выкладываем зелёные плоды.

Сверху покрыть еще одним зонтиком и пару листиков винограда.

Вылить в ведёрко горяченький рассол.

Сверху ставим гнёт – он полностью погрузит плоды в соленую воду.

Сверху прикрыть пластиковой крышкой.

Когда раствор полностью остынет перенести ведёрко в холодное место минимум на 12 часов.

Через отведённое время подавайте овощи на обед, и пусть ваша семья насладится вкуснейшими плодами.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Этот вариант приготовления набирает всё большую популярность за элементарность приготовления и пикантный вкус. Она может быть подана даже к приходу гостей.

Что потребуется для приготовления:

  • огурцы – 3000 грамм;
  • Лук – 5 штук;
  • Морковка – 5 кореньев;
  • Душистый перец – 15 шариков;
  • Лавр – 8 листиков;
  • Рафинад – 1 стакан;
  • Острый соус – 250 грамм;
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • Питьевая вода – 1500 грамм.

Приступим к заготовке:

Репчатый лук нарезаем тонкими полу кольцами. Морковку нарезаем средней соломкой.

Огурчики промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и заливаем холодной водой. Пусть постоят несколько часов.

В простерилизованную тару закладываем порезанный лук, морковку и огурцы. Сверху кладем подготовленные специи.

Варим заливку:

Нагреть питьевую воду, выкладываем в него необходимые ингредиенты и растворяем. Уксус кладём после кипения.

Затем заливают кипятком наполненные ёмкости, закатываем и ставим вверх дном. Пусть остынут под одеялом. И перенести их в прохладный погреб.

Огурцы по корейски на зиму самый вкусный рецепт

Вот еще представляю вашему вниманию один интересный и очень необычный способ заготовки огурчиков. Для любителей корейских салатиков он просто настоящая находка. Да и просто для разнообразия пару баночек все же стоит заготовить.

Продукты:

  • Огурцы — 1000 г
  • Морковка – 0,5 кг;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Подсолнечное масло – ½ стакана;
  • Столовый уксус – 16 грамм;
  • Острый перец – 1 плод;
  • Пищевая соль – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Черный перец – 6 горошин.

Приступим к приготовлению:

Зелёные плоды моем и отрезаем хвостики и заливаем водой. Нарезаем брусочками.

Марковку трём на тонкой терке и выкладываем в чашу с огурцами.

Чеснок очищаем от шелухи и не много сдавливаем при помощи ножа, а затем тонко нарезаем на пластины.

Острый плод нарезаем кружками. Нарезаем примерно ½ часть.

Раздавить перец душистый.

Масло лучше взять без аромата.

Теперь приготовим маринад:

В отдельной чаше смешать пищевую соль, сахарный песок, перец, уксус столовый и подсолнечное масло.

Переливаем его в чашу к овощам, перемешиваем и настаиваем пару часиков.

Каждые тридцать минут замешивать и пробовать. Главное не съешьте эту вкусное блюдо.

Тем временем стерилизуем баночки необходимого объёма.

Наполнить баночки овощами до верха. Оставшийся маринад выливаем сверху.

Закрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Поллитровые баночки примерно двадцать минут, литровые – полчаса.

Закатайте закуску и ставьте остывать. Затем перенесите в прохладный подвал для хранения на зиму.

И не много советов для приготовления вкусных огурчиков на зиму:

    • Обязательно подбирайте плоды приблизительно одного размера.
    • Овощи не должны содержать во вкусе никакой горечи.
    • Чем больше плоды, тем менее насыщенный будет их вкус.
      >
    • Для хорошей просолки отрезаем у овощей кончики.
    • Вкуснее всего плоды, у которых есть колючки на кожуре.
  • Овощи с огорода в разы вкуснее тепличных собратьев.
  • Предварительно огурчики необходимо замачивать минимум на пару часов.
  • Соль нужно брать обычную, без добавления йода.

Ну вот и все, что я хотела рассказать вам сегодня. Готовьте обязательно с отличным настроением и у вас обязательно всё получится.

Автор публикации

0

Дорогие посетители, если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 1Публикации: 237Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Огурцы на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках всегда будут оставаться вечной классикой. Огурцов в банках, всегда два вида: маринованные и солёные (квашеные). В первом случае консервирование происходит за счёт добавления уксуса в разных концентрациях, а во втором – вследствие естественного брожения, заквашивания, в результате которого образуется полезная молочная кислота, она-то и не даёт заготовкам пропасть.

Рецепты огурцов на зиму в банках

Огурцы на зиму в банках можно заготовить из любых огурцов, даже «слоников-переростков», но вкуснее всего они получаются всё-таки из огурчиков среднего размера, длиной не больше 10 см. А если не полениться и собирать огурчики каждый день и вечер, то можно заготовить несколько банок пикантных корнишонов. В любом случае, важно помнить, что свежесобранные огурцы не стоит долго держать без переработки. Если в самое ближайшее время заниматься заготовками нет времени, опустите огурцы в ёмкость с холодной водой.

Чтобы консервированные огурцы на зиму в банках получились плотными и хрустящими, выбирайте сорта, пригодные для консервации. Для заядлых огородников проблем нет – они сами выбирают, какие огурцы им сажать. А вот если вы покупаете огурчики на рынке, слегка надавите на кожицу – если она легко продавливается, тонкая и нежная, то это огурцы салатного сорта, для консервирования непригодные. Огурцы для консервирования должны иметь довольно плотную кожицу.

Ни в коем случае не используйте для консервации йодированную соль, испортите весь свой труд.

Давайте вместе с вами отберем самые простые и вкусные рецепты консервирования огурцов в банках на зиму, и за дело!

Маринованные огурцы на зиму в банках с острым перцем

Ингредиенты на 3-л банку:
1-1,5 кг огурцов,
4-5 зубчиков чеснока,
8-9 горошин чёрного перца,
1 стручок острого перца (по вкусу, можно меньше),
1 лист хрена,
2 зонтика укропа,
70 г соли,
100 г сахара,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Хорошо промойте огурцы и замочите на пару часов в холодной воде. Зубчики чеснока очистите и промойте, у перца удалите семена (они придают особенную остроту, так что если вам это по вкусу, оставьте их), зелень ополосните холодной водой. Банки стерилизуйте любым способом, крышки прокипятите. На дно банок уложите зелень и чеснок, плотно заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Выдержите банки в течение 10 минут, воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите и снова залейте огурцы. Влейте уксус и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3-л банку:
1,5 кг огурцов,
3-4 зубчика чеснока,
2 листа хрена,
2 лавровых листа,
2 зонтика укропа,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Огурцы небольшого размера сложите в тазик и залейте холодной водой на 5-6 часов. Смените воду пару раз за это время. Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики. На дно вымытых банок уложите всю зелень, заполните банки огурцами и залейте кипящей водой. Оставьте на 8-10 минут, затем слейте вон. Снова вскипятите воду и залейте огурцы в банках на 8-10 минут. Затем снова слейте воду из банок, на этот раз в кастрюльку, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту, хорошо прокипятите и залейте огурцы. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.

Такие огурцы можно давать детям.

Маринованные огурцы на зиму в банках остро-сладкие

Ингредиенты на 1-л банку:
500-600 г огурцов,
½ стак. сахара,
½ стак. 9% уксуса,
1 ст.л. соли,
1 лавровый лист,
½ листа хрена,
4-5 горошин чёрного перца,
2 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте банки с применением соды. Стерилизовать не нужно. В большую кастрюлю влейте воду, отмеряя её столько, сколько банок предполагается закрыть, вскипятить и опустите в неё огурцы. Проварите их до изменения цвета. Тем временем разложите по подготовленным банкам специи и чеснок. Быстро и аккуратно выловите огурцы из кастрюли и разложите по банкам. В оставшуюся воду всыпьте соль и сахар, вскипятите, разлейте по банкам. В последнюю очередь влейте в банки уксус и сразу закатайте. Переверните и укутайте.

Хрустящие маринованные огурчики

Ингредиенты на 1-л банку:
огурцы,
2-3 зубчика чеснока,
зелень (лист хрена, смородины, укроп, петрушка, кинза),
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
7-8 горошин чёрного перца (или смеси перцев в горошке),
1 ч.л. 70% уксуса,
500 мл воды.

Приготовление:
Банки промойте с содой и ошпарьте. На дно банок уложите часть зелени. У огурцов срежьте кончики и плотно уложите их в банки, перекладывая зеленью. В отдельной кастрюле отмерьте положенное количество воды, добавьте соль, сахар и горошины перца и поставьте на огонь. Огурцы в банках залейте чистой кипящей водой минут на 10-12, затем воду слейте и снова залейте новой кипящей водой на 10-12 минут. Опять слейте воду прочь, в каждую банку влейте чайную ложку уксуса и залейте кипящим маринадом. Тотчас же закатайте и переверните. Укутывать не нужно.

И всё-таки русской душе ближе солёные огурчики! Да и в наш «Оливье» маринованные огурцы не идут. Вот вам пара простейших способов законсервировать огурцы на зиму в банках так, чтобы они получились «как из бочки».

Огурчики как из бочки

Ингредиенты:
огурцы,
чёрный перец горошком,
соль,
зонтики укропа (если нет, то семена укропа),
лимонная кислота,,
чеснок,
листья хрена,
литься смородины,
винограда,
вишни.

Приготовление:
На дно 3-литровых банок уложите пару зонтиков укропа,
щепотку перца, пару зубчиков чеснока, нарезанного, листочек хрена, пару листиков винограда, 3-4 листа смородины, 3 листочка вишни. Огурцы вымойте, кончики не обрезайте, уложите в банку. Приготовьте рассол: на каждую 3-литровую банку положите 3 ст.л. соли без горки, добавьте немного воды и растворите на плите. Растворённую соль вылейте в банку и долейте холодной водой из-под крана. Накройте крышкой и оставьте в комнате в течение 3 суток. Огурцы должны закваситься. Появится пенка, её нужно снять. Рассол слейте в кастрюлю и поставьте её на огонь. Пока рассол закипает, добавьте в банку огурчики из другой банки, так как они оседают. Пенку с рассола снимайте. Залейте кипящим рассолом огурцы в банке и добавьте в банку лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Закатайте, переверните. Укутывать не нужно. Хранить можно даже в квартире.

Оригинальный и простой способ засолки огурцов (в холодной воде)

Ингредиенты:
огурцы,
средне-острый перец – по вкусу,
жгучий перец – по желанию,
чеснок,
зонтики укропа,
зелень сельдерея,
зелень эстрагона,
листья хрена,
соль.

Приготовление:
Огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа. Подготовьте 1-л и 2-л банки, промойте их с содой, ополосните. В отдельной ёмкости растворите соль из расчёта 1 кг соли на 10 л воды. Зелень измельчите, чеснок разрежьте на 2-3 части, перец тоже разрежьте. На дно банок положите острый перец, зелень, чеснок и плотно уложите огурцы. Поверх огурцов можно также насыпать чеснок и зелень. Залейте огурцы в банках раствором соли доверху и прикройте крышками, оставив на 3-4 дня в тепле. Когда брожение закончится и рассол помутнеет, можно приступать к закатыванию. Для начала слейте рассол из банки, хорошо промойте водой из-под крана содержимое банок, потряхивая, чтобы вымыть всю муть и белый налёт с огурцов и зелени. Промойте несколько раз, чтобы огурчики стали чистыми. Доложите огурцы, если они сильно осели. Теперь поставьте банку под тонкую струйку воды из-под крана. Банку потряхивайте, постукивайте по бокам, чтобы весь воздух вышел из банки. Когда в банке не окажется ни единого пузырька воздуха, а вода будет переливаться через край, накройте банку жестяной крышкой и закатайте. Ничего стерилизовать не нужно! Оставьте закатанные банки при комнатной температуре ещё дней на 4-5, чтобы убедиться, что процесс брожения закончился, и уберите на хранение. Если крышка вздулась, нужно банку открыть, долить воды, следя за тем, чтобы в банке не осталось воздуха, и закатать новой крышкой. Огурцы по вкусу не отличаются от бочковых, проверено!

Огурцы на зиму в банках, это вкусно и совсем не сложно. Удачных заготовок! А на нашем сайте вы всегда сможете найти еще больше рецептов заготовок.

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы

Как мариновать огурцы на зиму: простые советы. Фото: Евгения ГУСЕВА

Простые советы помогут сделать вашу консервацию еще вкуснее.

Какие огурцы выбрать

Выбирайте небольшие огурцы - маленькие, молодые огурцы обладают лучшим сладковатым вкусом. внутри них нет пустот, поэтому они будут более хрустящими.

Кожица огурцов должна быть негладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкой кожицой и белыми шипами обладают огурцы для салатов.

На ощупь огурцы должны быть твердыми, не слишком темными. Светлая часть не должна быть желтоватой.

Важно, чтобы огурцы для засолки не были горькими.

Кожица огурцов должна быть толстой, тогда огурцы получатся хрустящими.

Подготовка

Перед тем, как консервировать огурцы их необходимо замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут более упругими и крепкими.

Пряности

У каждой хозяйки, как правило, свой особенный рецепт. Но есть и классический набор: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. также добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр - вариантов множество.

Подготовка банок

Перед закладкой огурцов банки необходимо натереть раствором соды, затем тщательно промыть теплой мыльной водой, ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки мождно прокалить в духовке - 25-30 минут или в микроволновке - 10-15 минут, крышки прокипятите.

Соль

Лучше всего использовать обычную каменную соль крупного помола без примесей. Она дает самый насыщенный и полный вкус. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 л воды, как правило, используют 50-60 г соли (2-2,5 ст.л). Рассол может быть как горячим так и холодным. Если используется уксус, то только горячий.

Горячий способ

Соль растворите в кипятке, добавьте в рассол немного стеблей укропа и хрена, несколько дубовых листьев. Поварите несколько минут и залейте рассолом огурцы. Оставьте незакатанными на неделю. Потом долейте рассол и закатайте.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде. Огурцы просолятся примерно через месяц.

Хитрости

Чтобы банки не взорвались, добавьте в рассол щепотку горчичных семян.

Несколько тонких ломтиков корня хрена, положенные под крышку, защитят огурцы от плесени. предохранит от взрыва также 1 ст.л спирта или водки.

Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими. 

Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики или наколите их вилкой.

По материалам: aif.ru, goodhouse.ru

Рецепты

Огурцы с кетчупом

Ингредиенты:

  • 1,3 л воды
  • 2 кг огурцов, пачка кетчупа Чили
  • 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара
  • перец горошком
  • уксус 9%
  • хрен, зелень, чеснок

Приготовление:

  1. Огурцы помойте и обрежьте кончики. Залейте водой и оставьте на пару часов.
  2. На дно 3-литрового булька уложите зелень, чеснок, перец горошком и хрен.
  3. Выложите огурцы. Старайтесь, чтобы не было пустот.
  4. Воду закипятите, залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте  на 10-15 минут.
  5. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте туда кетчуп, перемешайте и доведите до кипения.
  6. Залейте полученной смесью огурцы, закатайте железной крышкой, переверните и накройте одеялом. 

Хрустящие маринованные огурцы

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 1 л воды
  • 3-4 листа смородины
  • 3-4 веточки укропа
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 веточки гвоздики
  • 2 ст.л сахара
  • 1/3 ч.л уксуса 9% на банку

Приготовление:

  1. Огурцы замочите в холодной воде на -3 часа. Хорошо вымойте и обсушите на полотенце.
  2. Листья смородины и укроп промойте и обсушите. Чеснок очистите.
  3. В стерилизованные банки укладывайте на дно листья смородины, укроп, чеснок, горошек, лавровый лист и гвоздику. 
  4. У огурцов обрежьте кончики с двух сторон, уложите в банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.
  5. На 1 л рассола: 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара. Рассол вылейте в банку  и закипятите.
  6. Залейте рассол в банки, добавьте уксус 1/3 ч.л на литровую банку. закатайте железными крышками и переверните. 

Важно

Как правильно делать консервацию: простые советы

Время кипятить банки, готовить запасы и думать, что же припасти себе на зиму. Эти простые советы помогут приготовить на зиму вкусную консервацию.

Чтобы не взрывались банки

  1. Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте.
  2. Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды.
  3. Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты
  4.  
  5. После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.

kp.ua

Заготовки из огурцов - рецепты с фото на Повар.ру (170 рецептов заготовок из огурцов)

Солёные огурцы на зиму в банках 3.6

По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2017

Огурцы на зиму без закатки 4.4

Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 19.07.2016

Засолка огурцов без закатки 4.6

Первым и главным способом сохранения огурцов на длительное время была засолка. Наши бабушки солили их бочками, и вся семья кушала зимой такие вкусные и полезные огурчики. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 01.07.2016

Огурцы с горчицей 4.1

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса. ...далее

Добавил: Виталия 28.04.2014

Закатка огурцов с кетчупом 4.7

Хрустящие и остренькие огурчики зимой на вашем столе будут приятным дополнением к любому блюду. Даже если раньше вы не любили маринованные огурцы, то к этим вы точно не останетесь равнодушными. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 15.06.2016

Огурцы по-корейски на зиму (простой рецепт) 3.7

Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 07.07.2017

Засолка огурцов простым способом 4.3

Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.07.2017

Огурчики с помидорами на зиму 4.9

Огурцы с помидорами в одной банке – это не только очень вкусно, но и красиво и эффектно. Эта закуска для тех, кто одинаково любит и помидоры, и огурцы, и всегда должен выбирать, какую банку открыть. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 04.08.2016

Засолка огурцов холодным способом 4.4

Различают два основных способа засолки огурцов: горячий и холодный. При использовании "холодного" метода не нужно ничего кипятить, варить и стерилизовать. Очень удобно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.09.2015

Помидоры с огурцами (закатки) 2.7

Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! ...далее

Добавил: Даша Петрова 12.09.2016

Малосольные огурцы за сутки 4.1

В сезон огурцов мало кто может отказать себе в удовольствии скушать один-другой малосольный огурчик, да еще с картошечкой и с мяском. Предложу вам вариант, как приготовить малосольные огурцы за сутки. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.07.2017

Простая закатка огурцов 4.5

У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.07.2016

Квашеные огурцы без закатки 4.8

Рецепт квашеных огурцов без закатки идеально подходит для квашения огурцов в домашних условиях. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусные, почти как бочковые. Хотя бы раз, но попробуйте сделать их! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2016

Хрустящие огурчики на зиму 4.2

Делюсь рецептом приготовления хрустящих огурчиков на зиму! Они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом и тонким ароматом. Попробуйте, вам обязательно понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 07.09.2015

Огурцы консервированные сладкие 3.3

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт! ...далее

Добавил: Galate 01.07.2013

Ассорти из овощей на зиму 5.0

Самое время делать заготовки на зиму. Предлагаю хороший вариант овощного ассорти из помидоров и огурцов. Можно сказать, что консервируется полноценный овощной салат. Достал из банки — и наслаждаешься! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 03.10.2015

Засолка огурцов сухим способом в пакете 4.5

Хочу поделится с вами простым и удобным вариантом, как сделать засолку огурцов сухим способом в пакете. При этом не нужно готовить маринад, а просто собрать специи в пакетик. Интересно? Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.07.2017

Маринованные огурцы в собственном соку 5.0

Хочу поделится отличным рецептом приготовления маринованных огурчиков в собственном соку. Минимальный набор продуктов, немного времени — и вкусная закуска будет ждать вас на столе! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.08.2016

Огурчики с морковью на зиму 3.7

Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.09.2015

Рецепт малосольных огурцов в банке 4.4

Кто из нас не любит полакомиться малосольными огурчиками? Они отлично подходят в качестве закуски, особенно к горячительным напиткам. Без такого блюда не обходится ни одно русское застолье. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 08.10.2017

Огурчики в томатном соке 4.0

Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 02.08.2016

Бочковые огурцы 2.6

В этом году первые банки с огурцами я уже сделала, так что хочу поделиться с вами, вероятно, лучшим рецептом приготовления бочковых огурцов в банках. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 07.07.2018

Огурчики на зиму с лимонной кислотой 4.2

Огурчики консервированные с лимонной кислотой выгодно отличаются от тех, которые закатывают с уксусом или уксусной эссенцией. Я бы сказала, они более мягкие по вкусу и сладковатые. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.09.2016

Бабушкин рецепт огурцов 4.4

Самые любимые квашеные огурцы - бабушкины! Такой рецепт не подведет никогда, он точно проверен временем и опытом. Попробуйте и вы приготовить соленья! ...далее

Добавил: Prika 09.06.2019

Малосольные огурцы хрустящие в пакете 5.0

Давайте отбросим в сторону все банки и засолим огурцы в пакете. Если вы никогда так не делали, то просто удивитесь, насколько это удобнее и практичнее. И очень вкусно. ...далее

Добавил: Марина Немец 10.08.2017

Малосольные огурцы с уксусом 5.0

В летний сезон хочется отведать то ли соленых, то ли маринованных огурцов. Оба желания исполнимы, если вы приготовите на своей кухне малосольные огурцы с уксусом! Их можно подать с любым гарниром. ...далее

Добавил: Prika 07.06.2019

Квашеные огурцы 4.1

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта! ...далее

Добавил: Kurzyupa 02.07.2013

Соленые огурчики на зиму 4.3

Для любителей солененького хочу предложить не хитрый способ заготовить вкусных соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, солеными и прекрасно подходят для рассольников, солянок. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.08.2016

Консервация огурцов с кетчупом чили 4.2

Привычные рецепты заготовок хочется дополнить чем-нибудь новеньким и необычным? Тогда смело берите этот классный вариант, как сделать консервацию огурцов с кетчупом чили на зиму, на заметку. ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 04.07.2017

Огурцы консервированные болгарские 3.5

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим! ...далее

Добавил: Galate 02.07.2013

Огурчики по-венгерски 4.2

Вкусные и хрустящие маринованные огурчики… чего еще можно желать? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить огурчики по-венгерски, которые получаются сказочно вкусными и хранятся всю зиму! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 27.08.2016

Деревенские соленые огурцы 4.4

Вкусные квашеные огурцы по-деревенски не заливают рассолом - просто помещают сверху в емкость ткань с солью, а овощи сами "вытягивают" необходимое количество соли. Такой способ засолки очень удобен! ...далее

Добавил: Prika 20.06.2019

Ядреные огурчики 5.0

Эти огурчики в первую очередь предназначены для "сильной половины человечества". Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.09.2015

Огурчики с перцем 5.0

Такие огурчики получаются остренькими и пикантными. Готовятся без стерилизации путем двойной заливки. Отлично стоят всю зиму до нового урожая. ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.09.2015

Закатка огурцов с луком 4.5

Этот рецепт регулярно использую, когда делаю закатки на зиму. Просто, удобно и вкусно. Хранится замечательно и не взрывается. ...далее

Добавил: Вика Василенко 28.08.2015

Закатка огурцов на зиму 4.9

По этому рецепту я закатываю огурцы уже не первый год. Огурцы хорошо стоят, получаются хрустящие и вкусные. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.08.2015

Огурчики с хреном 4.5

Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.09.2015

Огурчики на литровую банку 3.3

Это простой рецепт очень вкусных острых огурчиков на литровую банку. Готовятся они без стерилизации. ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.09.2015

Малосольные огурчики в кастрюле 4.4

Хрустящие огурчики, приготовленные в кастрюле, — это очень удобно и быстро. Огурчики заливают горячей водой, а после остывания хранят их в кастрюле в холодильнике. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2015

Закатка соленых огурцов на зиму 5.0

Классика кулинарного жанра! Если вы думаете, что вы не умеете делать хрустящие и красивые, плотные и нежные огурцы, вы, вероятно, просто не знаете, как сделать закатку соленых огурцов на зиму! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2016

povar.ru

Огурцы – 4 рецепта домашней заготовки на зиму

Родиной огурца, появившегося в природе более шести тысячелетий назад, считают южную часть Индии. Наверно этот овощ так понравился человеку, что он решил начать его заготавливать впрок. Первые попытки солить огурцы предприняли древние греки, а вот добавлять в заготовки уксус начали древние римляне. Сейчас без огурчиков в любом виде не обходится ни одно застолье, да и в повседневной жизни огурцы на столе почти постоянный «житель», особенно зимой.

Рецептов заготовки огурцов на зиму великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретики и «фишечки», свои фирменные рецепты этого процесса.

Ниже приведены рецепты вкусных огурцов, которые будут доставлять вам наслаждение, и напоминать о теплых летних днях.

Но перед тем, как перейти непосредственно к рецептам расскажем про общие правила процесса консервации огурцов для того чтобы не повторяться в каждом описании рецепта.

Общие правила при заготовке огурцов на зиму

Итак, несколько общих правил консервирования огурцов.

Лучше всего брать овощи одного сорта и приблизительно одного размера. Если размеры сильно отличаются друг от друга, то консервируйте резаные огурчики. Не забудьте сделать поправку на соль и специи.

Больше всего для консервации подходят огурчики с пупырышками.

Огурчики должны быть крепкими, без желтых пятен и подгниваний.

Необходимо очень тщательно промывать огурцы.

Перед консервацией желательно овощи залить холодной водой и оставить на 2-12 часов. Если вы консервируете огурчики только собранные со своей грядки, то процесс замачивания можно опустить.

Обрежьте огурцы с концов, тогда они лучше просолятся (этот пункт необязателен).

Желательно располагать овощи вертикально.

Обязательный набор пряностей — зонтики укропа (можно заменить семенами), чеснок, перец горшком, чеснок, петрушка. К этому набору можно добавить базилик, мелису, лавровый лист.

Тщательно промывать все пряности.

Тщательно мыть тару для консервации, затем лучше всего подвергнуть ее процессу стерилизации (есть рецепты, где стерилизация банок не обязательна).

Способы стерилизации банок

Банки стерилизовать можно тремя способами – над чайником (над или в кастрюле), в духовом шкафу, в микроволновой печи.

Перед стерилизацией банок необходимо:

  • провести ревизию (осмотр) банок на отсутствие трещин, сколов или каких-либо других механических повреждений
  • тщательно промыть под проточной водой с помощью натуральных моющих средств, например, с содой.

После этого можно дать банкам просохнуть (я сразу приступаю к стерилизации).

Раньше я проводила стерилизацию над паром. Можно использовать как обыкновенный чайник, так и кастрюлю.

Берете чайник, наливаете воду и ставите на огонь. Когда вода закипела, подносите к носику чайника предварительно завернутую в полотенце (чтобы не обжечься) банку и, поворачивая ее, держите над паром от 5 до 10 минут. Лично я всегда щупала донышко банки – если очень горячее и невозможно прикоснуться банку можно убирать от пара.

Примерно так же стерилизуют банки с помощью кастрюли. Их можно стерилизовать как над паром, так и просто опустить в кипящую воду.

Этот прием, конечно, прост, но требует много времени. Если вы закрываете 1-2 банки, то вполне можно им воспользоваться. А что делать, если у вас богатый урожай и вы закрываете много банок? В этом случае так же может пригодиться чайник. Только я уже не держала банку над носиком чайника с кипящей водой, а ставила ее вместо крышки.

Минус этого способа состоит в том, что верхнее отверстие чаще всего по диметру не подходит для литровых и меньшей емкости банок.

Но для таких случаев производятся специальные крышки и накладки с отверстиями разного диметра. Их можно использовать как для чайника, так и для кастрюль.

Крышки, которыми закрываются банки, стерилизуют в кипящей воде. Предварительно их так же необходимо осмотреть на отсутствие повреждений и тщательно промыть.

Еще один хороший способ стерилизации банок – в духовке. Я делаю таким образом:

  • готовлю банки как описано выше
  • ставлю их на решетку в духовку (там же раскладываю чистые крышки)
  • выставляю температуру на 120°-150°
  • первые 2-5 минут дверцу не закрываю
  • как только банки нагрелись (можно просто пощупать их рукой) закрываю дверцу духовки

Процесс стерилизации длится от 10 до 15 минут.

Этот способ хорош тем, что пока банки стерилизуются можно заняться другими делами, например, помыть зелень, почистить чеснок.

Следующий способ – стерилизация банок в СВЧ печи.

Правда этот способ имеет свой нюанс – перед тем как поставить подготовленные банки в микроволновую печь ОБЯЗАТЕЛЬНО налейте немного воды (1-2 см) и только после этого включайте печь. Для стерилизации подходит мощность 500-700 Вт и время до пяти минут (для банок емкостью до литра) и до семи минут для трехлитровых банок. Трехлитровую банку располагаем по горизонтали и так же наливаем немного воды. Учитывая стоимость электроэнергии, для меня этот способ стерилизации менее всего подходит.

Огурцы солёные холодным способом в банках на зиму

Предварительные действия перед процессом консервации огурцов мы уже обсудили, теперь самое время приступить к описанию самых вкусных рецептов консервации.

Соленые огурчики в литровой банке (холодный способ).

Что потребуется.

  • Огурчики (сколько поместится в банку)
  • Зонтик с семенами укропа (лучше всего свежий)
  • Хрен – листовая часть (один лист среднего размера)
  • Листья вишни и смородины (3-5 штук)
  • Соль – ¾ ст. ложки
  • Эстрагон (по желанию) 1-2 веточки
  • Перец горошком по 2-4 штучки (черный и душистый)
  • Лавровый лист – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков среднего размера.
  • Перец стручковый острый зеленый и красный (нарезать по 2-3 небольших колечка).
  • Можно добавить листики дуба, которые дадут крепость огурчикам.

Как вы уже поняли, ингредиенты рассчитаны на литровую банку, т.е на 500-700 мл. воды.

Алгоритм засолки огурцов.

Растворяем соль в холодной воде.

Вода берется из расчета 500-700 мл на литровую банку с огурчиками (зависит от размера огурчиков и наполненности банки).

Специи для удобства можно порезать.

Далее в приготовленные заранее чистые банки (можно не стерилизовать) раскладываем специи.

Плотно выкладываем в банку приготовленные огурчики. Сверху положим чеснок и листик хрена. Банка готова к заливке рассолом.

Заливаем приготовленным заранее солевым раствором, прикрываем крышками (пластмассовыми) и оставляем их в таком виде на 3-5 дней (если стоит жара время брожения может уменьшиться).

Когда рассол помутнел (в процессе брожения он может вытекать из банки, поэтому ставьте их на ткань), его надо слить.

Огурчики могут покрыться белым налетом, поэтому после того как рассол был слит их прямо в банке надо несколько раз промыть под проточной водой.

Огурцы после брожения осели, поэтому добавляем их из другой банки.

Далее заливаем огурцы в банке водой (лучше всего подходит колодезная или родниковая вода, но можно использовать и водопроводную). Немного постучите по банке, чтобы удалить воздух, и долейте воды до самого верха.

Накройте банку крышкой и закатайте. Поставьте ее прохладное место и несколько дней проверяйте ее. Дело в том, что крышка может вздуться, в таком случае повторите манипуляции с промыванием огурчиков как описано выше и вновь закатайте банку.

Маринованные огурцы с уксусом и пряностями на зиму

Представляем вашему вниманию простой рецепт маринованных огурчиков. В этом рецепте используется уксус, поэтому огурчики получаются не соленые, а маринованные.

Огурчики будем консервировать в двухлитровой банке.

Вам потребуется:

  • Вода – 0.9-1 литра
  • Огурцы – сколько поместиться в банку. В банку емкостью 2 литра помещается примерно 0.9-1 кг огурцов (зависит от размера огурчиков).
  • Соль – 30-40 гр. (1-1,5 ст. ложки)
  • Сахар – 40-50 грамм (2 ст. ложки)
  • Уксус 9% — 50-60 мл
  • Набор пряностей:
    • Укроп с семенами (2-3 зонтика)
    • Чеснок (4-6 зубков)
    • Листья смородины и вишни (по 3-4 листочка)
    • Листья хрена (1-2 шт. среднего размера)
    • Гвоздика (3-4 шт.)

Огурцы замачиваем, банки и крышки моем и стерилизуем. Как это делать описано немного выше.

В чистые банки закладываем пряности и заполняем подготовленными огурчиками.

В чистой кастрюле кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 7-10 минут.  Далее, сливаем воду. Первую воду я просто сливаю в раковину и кипячу новую порцию воды. Когда она закипит, вновь заливаю кипящую воду в банки и выдерживаю примерно столько же времени.

Эту воду сливаю уже в кастрюлю. Такой способ удобен тем, что вам не надо высчитывать необходимое количество воды для рассола.

Кастрюлю со слитой из банок с огурцами водой поставьте на огонь. Когда вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка – ее надо убрать. Всю пенку убрать трудно, но большее количество вы удалите. В воду добавляем соль и сахарный песок.

Уксус можно добавить в кипящий рассол, а можно непосредственно налить в каждую банку. Я предпочитаю действовать первым способом.

Заливаем банки кипящим рассолом и сразу же закатываем крышки. Я иногда укутываю банки и оставляю их остывать, но делаю так не всегда. Желательно на некоторое время закатанные банки с огурчиками держать на видном месте. Огурцы – овощи капризные и если вы сделали что-то не так, они не простят вам вашу ошибку и банки могут «взорваться». Поэтому если вы увидели, что рассол помутнел или крышка начала вдуваться, можно тут же все исправить.

В этом рецепте в маринаде (рассоле) использовался уксус. Но не всем нравиться уксусный вкус консервированных огурцов. Поэтому его можно поменять на кислоту – пищевую лимонную кислоту. На банку емкостью в 2 литра надо положить чуть больше ½  ч. ложки этой кислоты. В остальном алгоритм приготовления такой же.

Рецепт солёных на зиму огурцов без стерилизации

Этот способ консервации интересен тем, что не требует стерилизации банок. Главное условие удачного консервирования огурчиков по приведенному ниже рецепту – чисто вымытые банки и крышки, хорошо промытые огурцы и все используемые пряности.

Что вам потребуется:

  • Огурцы
  • Соль
  • Укроп
  • Листья хрена
  • Листья смородины
  • Чеснок

Алгоритм приготовления совсем простой.

  • В чистые банки укладываются пряности и специи.
  • Затем их заполняют подготовленными огурчиками и заполняют водой с растворенной в ней солью (соль можно положить и непосредственно в банки).
  • Закрывают простыми пластмассовыми крышками.
  • В таком виде огурчики выдерживаются несколько дней.
  • Как только рассол станет мутным, его сливают в кастрюлю, кипятят, заливают в банки.
  • Через 15-20 минут сливают, вновь кипятят, заливают в банки и закручивают крышками.
  • Банки убирают на хранение.

Более наглядно этот рецепт представлен в видео ниже.

Приготовленные по этим рецептам огурчики отлично подойдут ко многим блюдам и разнообразят ваше повседневное и, конечно, праздничное меню.

Приятного аппетита!

Хорошего самочувствия и Приятного аппетита!

Автор публикации

Комментарии: 0Публикации: 16Регистрация: 13-03-2018

kulinarnayakarusel.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие