Настойка виноградная в домашних условиях


простые рецепты и секреты приготовления вкусного алкогольного напитка на водке и спирте

Настойка из винограда является одним самых древних напитков, который делали еще в Древней Греции. Приготовить его не сложно в домашних условиях.

Для приготовления подходят самые разные сорта винограда,однако наиболее подходящими считаются сладкие сорта, например, Лидия и Изабелла.

В отличие от вина, изготовление настойки не требует специального оборудования и опыта. Рецепт довольно прост, но результат всегда превосходен.

Рецепты приготовления вкусного виноградного напитка

Чтобы виноградная наливка получилась особенно вкусной и ароматной, следуйте следующим советам:

  1. Неукоснительно следуйте рецепту
  2. Подберите качественное сырье
  3. Храните в темном месте
  4. Следуйте рекомендованным срокам хранения
  5. Тщательно отфильтровывайте

Совет! Самые вкусные наливки получаются из диких сортов винограда. Для более тонкого аромата напиток выдерживают в дубовой бочке.

С водкой

Для приготовления настойки понадобятся:

  • 2 кг виноградных ягод
  • 1 кг сахара
  • горсть ягод вишни
  • 1 литр водки

Срок хранения виноградной настойки более двух лет.

Приготовление:

  1. Виноград (ягоды) промыть и высушить. Подготовить чистую стеклянную посуду, лучше бутыль. Чередуя слои кладем виноград и вишню, все посыпаем сахаром. Чередовать, пока емкость не заполнится. Последним слоем будет сахар.
  2. Залить содержимое водкой и плотно закрыть крышкой. Емкость с настойкой хранить в тёплом месте, чтобы на нее попадало солнце. Идеальным местом будет подоконник. Время от времени не забывайте встряхивать бутыль.
  3. Убрать настойку в тёмное место и выдержать 30 дней. Со временем вкус становится лучше.

Посмотрите видео, в котором показан процесс приготовления вкусного виноградного напитка на водке:

Существует быстрый рецепт виноградной настойки со спиртом.

Со спиртом

Ингредиенты:

  • виноград: 2 кг
  • 0,5 разведенного спирта
  • сахар: 500 гр

Приготовление:

Ягоды тщательно промываются и закладываются в банку. Виноград растолочь до состояния в пюре, засыпав сахаром. Сверху налить спирт. Банку накрыть крышкой и встряхнуть.

После этого настойку убрать в тёмное место на 2 недели. Не забывайте периодически встряхивать.

После выдержки напиток процеживается.

Совет! Готовый напиток получается крепостью 15 гр. На свой вкус можно добавить сахарный сироп либо увеличить крепость, добавив водку.

Советы

Хитрости от опытных виноделов:

  1. Виноград предварительно замораживается. Таким образом, можно получить большее количество сока.
  2. В процессе выдержки не рекомендуется открывать банку/бутыль, дабы избежать размножения бактерий.
  3. Настойка лучше хранить в таре из затемненного стекла.
  4. С добавлением пряностей срок выдержки сокращается до 3-х часов.
  5. Во избежание образования осадка необходимо взбалтывать емкость.

Наливки и настойки сделанные своими руками, позволять украсить любое застолье. Самое главное — их проверенное качество,в котором не приходится сомневаться.

Эти напитки получаются ароматными и полезными, и не идут в сравнение с » покупными».

Рецепты настолько просты, что справится любой начинающий винодел. Все что потребуется, это немного терпения, и напитки будут радовать вас круглый год.

alco-boss.com

Настойка из винограда на водке

Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Обладая вкусовыми и эстетическими свойствами, полученными от разнообразия сортов, она повышает тонус и укрепляет здоровье. Технология приготовления, полностью исключающая этапы брожения, делает напиток доступным и не обременительным даже для виноделов-новичков.

Как сделать настойку из винограда на водке?

Виноградная настойка на водке подкупает простотой приготовления. Нужно соединить ягоды с сахаром и водкой и оставить напиток в темноте от 14 дней до 20 дней. После, отфильтровать и держать в прохладе. Такая же технология применима к настойкам из отжимок и косточек. Только настойка на косточках созревает полгода, из отжимок - 45 дней.

  1. Чтобы виноградная настойка на водке в домашних условиях радовала вкусом и полезными свойствами, ягоды должны быть вызревшими, чистыми, без следов гниения и порчи. В отличие от винных напитков, их не разминают, а просто моют и просушивают. В редких случаях, накалывают иглой.
  2. Настойка из винограда на водке должна созревать в стеклянном сосуде, герметично укупоренной. При этом, сырье должно быть покрыто водкой полностью.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке

Настойка из черного винограда на водке - один из удачных вариантов использования специфической «Изабеллы». Ягоды обладают земляничным вкусом, но имеют неприятный запах мокрой шерсти, который полностью исчезает при синергии с водкой. Настойка получается сладкой, имеет насыщенный рубиновый цвет и 30 градусную крепость.

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» - 2 кг;
  • водка - 1, 5 л;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Поместите ягоды винограда в банку.
  2. Добавьте сахар и оставьте в тепле на 2 дня.
  3. Влейте водку, перемешайте и поставьте в прохладное место на 20 дней. Ежедневно встряхивайте смесь.
  4. По истечении времени, настойка из синего винограда на водке пропускается через ватный фильтр и хранится в прохладе.

Настойка из белого винограда на водке

Настойка из винограда на водке в домашних условиях - продукт вариативный. Можно использовать как темные, так и светлые сорта. Последние, придают напитку прозрачный цвет, сладкий вкус, а в сочетаниях с пряностями - отменный аромат. Из-за того, что ягоды настаиваются на сахарном сиропе, настойка приобретают ликерную тягучесть и густоту.

Ингредиенты:

  • белый виноград - 500 г;
  • водка - 500 мл;
  • сахар - 125 г;
  • вода - 200 мл;
  • цедра лимона - 10 г;
  • палочка корицы - 1 шт.;
  • бутоны гвоздики - 4 шт.

Приготовление

  1. Растворите сахар в воде. Проварите 5 минут. Остудите.
  2. Залейте пряности водкой и настаивайте 4 часа.
  3. Соедините виноград, сироп и алкоголь.
  4. Настойка из белого винограда на водке переносится в темное место, где созревает 60 дней, фильтруется и укупоривается.

Настойка из виноградного жмыха на водке

Настойка на водке из жмыха винограда - рациональный способ утилизации вторсырья. Жмых, оставшийся после приготовления соков или винных напитков, на удивление полезен. В нем содержатся пектиновые вещества, эфирные масла и антоцианы, обладающие бактерицидным эффектом. В общем все то, чем и должна обладать качественная настойка.

Ингредиенты:

  • виноградные отжимки - 2 кг;
  • водка - 1, 5 л;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Пересыпьте отжимки сахаром, добавьте водку.
  2. Выдерживайте в течение 50 дней.
  3. После чего, отфильтруйте и бутилируйте.

Настойка из винограда на водке без сахара

Настойка из темного винограда на водке обладает широким спектром лечебных свойств. Темные сорта лидируют содержанием ресвератрола - вещества, укрепляющего сердечную мышцу и борющегося с воспалениями. Вполне закономерно, что такие настойки делаются без сахара и по причине отсутствия последнего, классифицируются как горькие.

Ингредиенты:

  • виноград «Изабелла» - 500 г;
  • водка - 500 мл.

Приготовление

  1. Наколите каждую ягоду винограда иголкой.
  2. Добавьте водку и перемешайте.
  3. Закройте емкость крышкой и настаивайте в тепле 14 дней.
  4. Отфильтруйте и перенесите в холод.
  5. Настойка из темного винограда на водке будет готова к употреблению через 20 дней.

Настойка из винограда Лидия на водке

Настойка из красного винограда на водке делит процент популярности с напитками из ягод темных сортов. Сама классификация относительна. Например, розовая «Лидия» имеет одинаковую сахаристость, кислотность и вкус с темной «Изабеллой». Хорошо работает в сочетаниях с вишней. Последняя, добавляет настойке недостающего аромата.

Ингредиенты:

  • виноград «Лидия» - 2 кг;
  • водка - 2 л;
  • сахар - 600 г;
  • ягоды вишни - 200 г.

Приготовление

  1. Поместите ягоды винограда в банку, добавьте сахар, водку.
  2. Присовокупите ягоды вишни, предварительно наколов каждую иглой.
  3. Поставьте на месяц в теплое место.
  4. После чего, настойка из винограда на водке фильтруется, бутилируется и отправляется в холод, где будет созревать до готовности в течение 7 дней.

Настойка на виноградном соке с водкой

Самая быстрая настойка из винограда на водке делается из сока. Рецепт прост и основан на перемешивании двух жидких составляющих, с настаиванием в течение двух недель. Единственное, что потребует навыков - снятие с осадка. Осадок очень рыхлый, поэтому настойка должна перегоняться через тонкую трубку и двойной ватный фильтр.

Ингредиенты:

  • водка - 1, 2 л;
  • виноградный сок - 1, 8 л;
  • сахар - 60 г.

Приготовление

  1. Соедините водку и виноградный сок в герметичной таре. Встряхните, добавьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Оставьте в тепле на 14 дней.
  3. После чего, настойка из винограда на водке снимается с осадка и отправляется в холодильник на 2 дня.

Настойка на виноградных косточках на водке

Виноградная настойка на водке - рецепт, позволяющий эффективно использовать не только мякоть, но и косточки. Как раз в них содержится большая часть полезных веществ, ради которых стоит запастись данным продуктом. Фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды, снижают кровяное давление, борются с ожирением, увеличивают плотность костей.

Ингредиенты:

  • косточки красного винограда - 250 г;
  • водка - 250 мл.

Приготовление

  1. Косточки промойте, просушите, уложите в банку.
  2. Залейте водкой, поместите в темное место.
  3. Настаивайте от 3-х до 6-ти месяцев, периодически взбалтывая.

 

womanadvice.ru

рецепты с водкой, на спирту, а также как настоять самогон на винограде

Лучший алкоголь получают из винограда. Бренди, вина, шампанское, виноградные водки — талант виноделов неисчерпаем, как и марки напитков.

В домашних условиях обычно делают вино, но настойка из винограда тоже заслуживает внимания — отменный вкус гарантирован.

Приготовить настойку можно из любого сорта, ограничений практически нет — важно, чтобы ягоды были спелыми, сочными и неиспорченными.

В качестве алкогольной основы подойдет коньяк, водка, разбавленный спирт или хорошо очищенный самогон.

Принципы приготовления виноградной настойки

Полезные свойства ягод переходят в настойку. В умеренных количествах такой алкоголь укрепляет здоровье, особенно благоприятно он воздействует на сосуды, предупреждает старение.

Считается, что виноградные спиртные напитки могут быть профилактикой онкологических заболеваний. Если нет врачебных противопоказаний, рюмочка сладкой и ароматной настойки расслабит и поднимет настроение. Основные правила:

  • Для настойки можно использовать ягоды любого сорта и цвета.
  • Зрелые виноградины можно мыть, так как брожение не предусматривается.
  • Разминать ягоды для настойки не нужно.
  • Разнообразить вкус можно вишнями, смородиной и другими сочными ягодами.
  • Если у вас есть граппа, чача или другая виноградная водка, используйте ее для настойки.

Рецепты в домашних условиях

Пьяный виноград

Для этого рецепта нужны спелые белые ягоды без косточек. Водку можно заменить коньяком, спиртом или самогоном двойной очистки.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • Литр водки.
  • 400 г сахара.
  • Пол-литра воды.
  • Два лимона.
  • 30 г ванильного сахара или стручок ванили.
  • Палочка корицы.
  • 6-8 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. В кастрюльке смешайте воду с сахаром, добавьте ваниль. Вскипятите и варите на тихом огне около трех минут. Охладите.
  2. Натрите на мелкой терке лимонную цедру, старайтесь не задевать белую горькую часть корки.
  3. Добавьте к цедре корицу и гвоздику. Залейте водкой. Закройте плотной крышкой и настаивайте не меньше трех часов при комнатной температуре.
  4. Ягоды вымойте, дайте обсохнуть и уложите в стеклянную банку.
  5. Из водки удалите гвоздику и корицу. Залейте виноград.
  6. Добавьте сахарный сироп.
  7. Банку закройте крышкой и оставьте на 3 месяца. В помещении должно быть достаточно тепло.
  8. Готовую настойку профильтруйте и перелейте в бутылки.

Как сделать из выжимок

После приготовления вина или сока остаются выжимки, они подойдут для настойки.

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки, разбавленного спирта или очищенного самогона.
  • Два литра выжимок.
  • Три столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Выжимки поместите в трехлитровую банку.
  2. Залейте алкоголем и выдерживайте не меньше месяца в закупоренной банке.
  3. Профильтруйте и добавьте сахарный сироп, если хотите добавить напитку сладости.
  4. Желательно выдержать настойку в дубовом бочонке или на дубовой щепе, тогда напиток будет похож на хороший портвейн.

Еще по теме: Дубовая щепа своими руками

На виноградных листьях

Ингредиенты:

  • Литр крепкого алкоголя (водки, разведенного спирта, очищенного самогона).
  • Литровая банка молодых виноградных листьев.
  • Столовая ложка дубовой коры, столовая ложка изюма, сахар, ванилин (по вкусу) — необязательно.

Приготовление:

  1. Листья вымойте, обсушите, уложите в банку. По желанию присоедините добавки.
  2. Залейте водкой.
  3. Настойку без добавок выдерживайте три дня, с добавками — неделю. Каждый день встряхивайте банку.
  4. Профильтруйте и разлейте в бутылки.

У напитка на листьях приятный вкус и мягкий аромат, его можно пить или использовать как лекарство от кашля и желудочных проблем. Также помогают компрессы от отеков и варикозного расширения вен.

Из изабеллы на водке

Изабелла в нашем климате кисловатая и терпкая, но для настойки она подходит идеально.

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма ягод.
  • Пол-литра водки.
  • Полкилограмма сахара.
  • Стакан воды (250 мг).

Приготовление:

  1. Изабеллу уложите в трехлитровую банку и немного подавите, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Всыпьте сахар, добавьте воду.
  3. Банку встряхните, горло завяжите марлей и на три дня поставьте в тепло.
  4. Когда ягоды забродят, установите гидрозатвор (резиновую перчатку).
  5. Примерно через месяц брожение прекратится. Профильтруйте и отожмите ягоды.
  6. Добавьте алкоголь и перемешайте. Если не хватает сахара, добавьте немного сиропа.
  7. Настойку выдержите около пяти дней, а потом пропустите через марлево-ватный фильтр и разлейте в бутылки.

Еще по теме: Вишневая настойка на водке

Быстрая настойка из темного винограда

Любой темный сорт отличается терпкостью. Напиток по данному рецепту получается несладким, но очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Килограмм ягод.
  • Литр-полтора 40-градусного спирта или водки.

Приготовление:

  1. Засыпьте ягоды в банку и залейте половиной алкоголя. Водка должна покрывать виноград.
  2. Банку закройте крышкой и оставьте на три дня.
  3. Энергично потрясите содержимое банки и дайте настояться еще сутки.
  4. Водку сцедите, а массу залейте оставшимся алкоголем и выдерживайте пять дней. Периодический взбалтывайте.
  5. Процедите настойку и соедините с первой частью.
  6. Профильтруйте, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Из винограда и вишни на самогоне

Ингредиенты:

  • Два килограмма винограда.
  • Горсть вишен.
  • Литр очищенного самогона.
  • Килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и обсушите.
  2. На дно банки уложите немного винограда и несколько вишен, присыпьте сахаром. Повторяйте в той же последовательности, пока емкость не заполнится. Последним слоем должен быть сахар.
  3. Залейте самогоном доверху и закройте плотной крышкой. Периодически встряхивайте содержимое, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Через полтора месяца виноград побелеет — это сигнал о готовности настойки.
  5. Попробуйте напиток. Если нужно, добавьте немного сахарного сиропа.
  6. Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте на несколько дней для дозревания.

Смотрите: Виноградный самогон в домашних условиях

Из «девичьего винограда»

Девичьим называют дикий или декоративный виноград, вьющийся на заборах, беседках и стенах домов. Листья у него пятипалые, а плоды темно-синие, мелкие и очень кислые.

Есть ягоды нельзя, но в них много углеводов и полезных веществ. Настойка используется как лекарство от повышенной кислотности желудка, диареи, сниженного уровня гемоглобина и кровотечений.

Ингредиенты:

  • Литровая банка ягод.
  • Пол-литра водки.

Приготовление:

  1. Виноград переберите, промойте, подсушите и сложите в банку.
  2. Залейте водкой и два месяца держите банку в холодильнике плотно закрытой.
  3. Слейте алкоголь с ягод. Можно добавить сахарный сироп.

Советуем почитать: Целебная настойка из мяты

Виноградные настойки — это классика жанра. Вкус у напитка строгий и благородный, но он не перебьет неприятный запах плохого самогона. Используйте качественный алкоголь, соблюдайте рецептуру и делитесь с нами проверенными способами приготовления.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Рецепт настойки из винограда на водке (спирту, самогоне)

Не всегда есть возможность и желание заниматься превращением винограда в вино. И если винограда в наличии не так уж много, чтобы готовить чачу (а также граппу или коньяк), то вполне можно использовать его с умом и приготовить настойку винограда на водке, спирту или самогоне. Рецептов таких настоек существует несколько, мы рассмотрим их ниже. Хотя ягоды винограда содержат в себе витамины и полезные вещества, виноградная настойка на водке (спирту, самогоне) считается десертной, а не лечебной. Это относится даже к полу-диким сортам, настойка из которых получатся горькой.

Для рецептов настоек винограда на спирту (водке, самогоне) используются хорошо промытые, созревшие неиспорченные ягоды, без налета и посторонних пятен. Лучше всего для приготовления настойки подойдет качественный чистый самогон двойной перегонки, полученный из виноградной браги по одному из рецептов браги для самогона. Тогда настойка получится мягкой с насыщенным виноградным ароматом. Рекомендуем для приготовления домашнего самогона купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7): богатство ассортимента уникальных напитков в Вашей кладовой порадует друзей и близких. Но если такой роскоши в хозяйстве нет, настойку можно приготовить на спирту или водке. Главное — убедиться в их чистоте и качестве, чтобы не навредить здоровью даже при умеренном употреблении напитка.

Итак, самогон используем двойной перегонки крепостью 40-45 градусов, спирт — медицинский, разбавленный до крепости 45 градусов, а водку — качественную.

Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне)

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм (вполне подойдут любые, в том числе и покупные, сорта)
  • самогон (спирт или водка) — 1,5 литра
  • сахарный песок — 2-3 столовые ложки

Приготовление настойки:

  1. Снятые с грозди, промытые и просушенные ягоды поместить в емкость для настаивания.
  2. Насыпать сахар и залить спиртовой основой.
  3. Герметично закрыть крышку, взболтать и поставить в темное прохладное место. Лучше всего, если емкость будет заполнена под горлышко, чтобы воздуха в ней было как можно меньше.
  4. Настаивать 14-20 дней, периодически встряхивая емкость.
  5. По истечении указанного времени настойку процедить и дать “отдохнуть” еще недельку. Крепость ее будет колебаться от 25 до 30 градусов.

Хранится настойка около полутора-двух лет.

Рецепт виноградной настойки на водке (спирту, самогоне) “Пьянящий вкус”

Лучше всего для этого рецепта подойдут белые сорта винограда без косточек.

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 1 килограмм
  • спиртовая основа — 1 литр
  • чистая вода — 500 мл
  • сахарный песок — 350 граммов
  • ванильный сахар — 30 граммов
  • цедра двух лимонов
  • гвоздика — 8 штук
  • корица — одна палочка

Приготовление настойки:

  1. Приготовить сахарный сироп:
    1. сахар и ванильный сахар развести в воде;
    2. смесь довести до кипения;
    3. варить пять минут, снимая пену
    4. готовый сироп остудить до комнатной температуры
  2. Цедру с лимонов снять на терке аккуратно, чтобы белая часть корочки не попала. Затем добавить к ней гвоздику и корицу, залить спиртовой основой на три-четыре часа.
  3. После указанного времени спиртовую основу профильтровать.
  4. Чистый сухой виноград положить в емкость, залить сахарный сироп и спиртовую основу.
  5. Емкость плотно закрыть крышкой, взболтать.
  6. Настаивать 8-10 недель в темном помещении при комнатной температуре.
  7. Готовую настойку процедить и дать “отдохнуть” неделю-две. Крепость будет колебаться от 20 до 30 градусов.

Хранится настойка около года.

Рецепт настойки из винограда Изабелла на водке (спирту, самогоне)

Этот рецепт наиболее часто используется среди рецептов домашнего самогона

Ингредиенты:

  • ягоды винограда — 2 килограмма
  • спиртовая основа — 1 литр
  • сахарный песок — 5 столовых ложек

Приготовление настойки:

  1. Ягоды, снятые с грозди, промыть и просушить.
  2. Отжать ягоды на прессе или руками.
  3. Полученный сок медленно нагревают до температуры 90°С. Кипятить ни в коем случае нельзя!
  4. Как только виноградный сок нагрет, в него добавляют сахар и перемешивают до полного его растворения.
  5. Далее виноградный сок в емкостях для хранения перемешивают со спиртовой основой в соотношении 3 к 1 и ставят в холодильник.

Настойка хранится недолго — до одного месяца.

alcoprof.ru

Настойка из винограда в домашних условиях простой

Виноград является очень интересным ингредиентом для винокуров. Но не многие знают, что эти ягоды прекрасно подходят не только для получения вина, но так же и для коньяка, чачи и грапы. Но все же, для приготовления таких напитков, понадобятся определенные устройства. Что же делать если у вас нету необходимого оборудования, а приготовить алкогольный напиток с использование винограда очень хочется? Мы предлагаем сделать наливку из винограда! Для ее производства не понадобится специальных устройств, и все можно приготовить прямо у вас на кухне.

Наливки из винограда являются чуть ли не самыми древними напитками, которые начал употреблять человек. Но именно в древней Греции, виноград приобрел «легендарный» статус, как лучший ингредиент для любых алкогольных напитков.

Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.

Прежде, чем ознакомить вас с самими рецептами, мы бы хотели сказать несколько слов о подходящем для нашего случая винограде. Он обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным. Хотя довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков. Однако, хотя далее мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы сможете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.

Виноградные наливки с использованием водки

  • два килограмма ягод винограда;
  • килограмм сахарного песка;
  • немного ягод спелой вишни;
  • литр водки.

Способ приготовления

Быстрый рецепт с водкой

Ягоды промыть, засыпать в банку и раздавить. Виноградный сок вместе с мезгой присыпать сахаром и залить водкой. Этот рецепт без воды, но сахар лучше предварительно растворить, приготовив сироп.

С добавлением сока

  • литр виноградного сока;
  • пакетик ванильного сахара;
  • литр водки;
  • три бутона гвоздики;
  • три стакана сахара;
  • щепотка корицы.

Способ приготовления

Наливка из виноградного сока

  1. Виноград – 2-2,5 кг;
  2. Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл;
  3. Сахарный песок – 500 г.

Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар. Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

Ингредиенты

  1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.
  2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.
  3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.
  4. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.

В большинстве регионов СНГ виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус.

Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.

  •   ягоды винограда – 1,5 кг;
  •   сахар – 500 грамм;
  •   вода – 250 мл;
  •   водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.

Рецепт:

Ингредиенты

Способ приготовления

При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.

  1. Виноград – 2 кг;
  2. Сахарный песок (в зависимости от уровня сладости винограда) – 500-750 г;
  3. Вода – 500 мл.

Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка). Из воды и сахара приготовить сироп. Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).

Наливка из белого винограда

  • килограмм белого винограда;
  • два лимона;
  • по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;
  • восемь бутонов гвоздики;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • корица – две палочки;
  • ванилин – пакетик;
  • литр водки;
  • сахар – 400 г.

Способ приготовления

Наливка из винограда на коньяке

  • полкилограмма синего винограда;
  • 800 мл фильтрованной воды;
  • пол-литра коньяка три звезды;
  • четыре дольки яблочных сушек;
  • палочка ванили;
  • стакан сахарного песка;
  • четыре горошины душистого перца;
  • две веточки сушеной мяты.
  1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.
  3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.

Ингредиенты

  1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.
  2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.
  3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.
  4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц — полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.

Ингредиенты на 3 л банку:

Ягоды не мыть, лишь удалить гроздья и гнилые плоды. Из сахара и воды приготовить сироп, остудить, залить им виноград в банке. Закрыть горлышко марлей и поставить на 2-3 дня в теплое место.

Классический рецепт виноградной наливки

Состав и пропорции:

Приготовление:

Рецепт с использованием спирта

  • килограмм темного винограда;
  • гвоздика;
  • спирт – пол-литра;
  • питьевая вода – 100 мл;
  • полкилограмма сахарного песка.
  1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.
  2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.
  3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.

Ингредиенты

Способ приготовления

Советы и хитрости от опытных виноделов

zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/nalivka-iz-vinograda-domashniaia-naturalno-retsepty-nalivki-iz-vinograda-v-domashnikh-usloviiakh-s-vodkoi-sakharom-ili-spirtom

Настойка «Пьяный виноград» — без сахара

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • корица – 3 грамма;
  • гвоздика – 8 штук.
  1. Приготовить сироп из ванильного и обычного сахара. Остудить.
  2. Лимоны ошпарить кипятком и снять цедру. Срезаем только верхний слой — белая часть содержит горечь, которая испортит эту домашнюю настойку.
  3. Цедру и специи залить водкой или спиртом и настоять 3 часа. Затем добавить виноград, сироп и герметично закрыть крышкой. Настаивать 2 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  4. Профильтровать жидкость. Крепость — 20-25%.

vzboltay.com/alcohol/liqueurs/441-nalivka-iz-vinograda.html

Для производства хмельного подходят ягоды любого цвета. Чтобы напиток получился вкусным, плоды используют только зрелые и целостные. Бродить сырьё не будет, поэтому его можно мыть и сушить. Толочь ягоды не нужно.

ДЕСЕРТНАЯ НАСТОЙКА ИЗ КРАСНОГО ВИНОГРАДА

Ингредиенты:

Горсть вишен кладут по желанию, проколов мякоть до косточки.

Сделать настойку из ягод винограда можно и на спирту. Технология приготовления отличается от предыдущего рецепта тем, что сначала плоды заливают 70-градусным спиртом. Через 10 дней продукт сливают, а новую партию разбавляют 40-градусным спиртом. Через 3 недели эту массу также снимают с осадка и соединяют первую и вторую жидкости в одной посуде. Третью порцию настойки готовят на воде или слабом спирте крепостью 10 – 20 градусов. Отстаивают массу 1 месяц, после чего фильтруют и соединяют с остальными жидкостями. Ратафия имеет насыщенный вкус и малое количество градусов.

Самый лучший рецепт настойки из винограда

Что понадобится:

Как сделать настойку из белого винограда:

Из гребешков

Компоненты:

Рецепт приготовления антипохмельной настойки на гребешках винограда самый простой:

Цвет этой настойки напоминает коньячный, а вкус похож на чачу.

До появления ягод, например, весной или в начале лета, домашнюю настойку можно сделать из свежих листьев винограда. Разводить сырьё желательно виноградным самогоном или чачей, но при их отсутствии разрешается использовать самогон, спирт 45 % или водку. Пропорция ингредиентов – 1 л алкоголя на 1 литровую банку молодой зелени.

  1. Не испорченную насекомыми зелень моют, сушат и заливают спиртным компонентом;
  2. Напиток выдерживают 3 суток, затем процеживают, переливают в бутылки и закупоривают.

По желанию рецепт совершенствуют путем добавления в основной состав нескольких продуктов:

Если в настойку положены добавки, ее выдерживают 5 – 7 дней, но регулярно встряхивают. Продукт приятно пахнет виноградом и опьяняет. Как лекарство он лечит кашель, болезни ЖКТ, варикоз, раннюю стадию импотенции. Женщины могут добавлять настойку в воду и полоскать плохо растущие волосы.

Для приготовления вкусного алкогольного напитка используются не только ягоды, но и листья винограда. Как сделать настойку из винограда на водке, используя виноградные листья?

  • 1 л водки;
  • литровая банка виноградных листьев.
  • Молодые листья винограда хорошо помыть, обсушить, сложить в литровую банку. Сверху листья залить водкой.
  • Чтобы придать напитку особого вкуса и аромата, в состав настойки можно ввести по 1 ст. л изюма и коры дуба, ½ ч. л. фруктозы, 1/3 пакетика ванилина.
  • Настаивать виноградные листья на водке следует 3 дня, а при использовании добавок – в течение недели. Напиток должен настаиваться в темном прохладном месте, банку периодически нужно встряхивать.
  • Когда алкогольная настойка будет готова. Ее нужно профильтровать, разлить по небольшим емкостям, плотно закупорить крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт наливки из винограда без водки оценят приверженцы здорового образа жизни. Для приготовления полезного напитка понадобится:

Остаток винограда подслащивают сахаром (не менее 30 % от общей массы) и заливают прохладной кипяченой водой в количестве, равном объёму наливки. Под водяным затвором ягодную массу держат 1 – 1.5 месяца, затем продукт сливают, фильтруют и разливают в удобную для хранения тару.

provinograd.com/vinodelie/kak-sdelat-nastojku-iz-vinograda-na-vodke.html

  • Ягоды винограда следует отделить от гроздьев, хорошо помыть, просушить естественным способом и наполнить ими чистую трехлитровую банку. Сверху на виноград высыпать сахар. Банку полностью залить водкой.
  • Стеклянную емкость закрыть крышкой, ее содержимое хорошо встряхнуть несколько раз, чтобы все компоненты равномерно распределились по ней. Банку на 2-3 недели необходимо поместить в темное помещение комнатной температуры. Для лучшего растворения сахара содержимое банки нужно раз в 3-4 дня хорошо встряхивать.
  • Когда напиток уже будет готов, его необходимо профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Виноградную настойку разлейте по небольшим емкостям, плотно закупорьте крышками и храните в темном прохладном месте. Срок хранения составляет 2 года.

Настойка из белого винограда

  • 1 кг белого винограда;
  • 400 граммов сахара;
  • литр водки;
  • пол литра воды;
  • 30 г ванильного сахара;
  • два лимона;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 8 штук.

Процесс приготовления этого виноградного алкогольного напитка выглядит так:

По истечении указанного времени, готовый алкогольный напиток на основе винограда профильтровать через марлю, сложенную в несколько раз, разлить по бутылкам и герметично закрыть. Эта виноградная настойка в темном месте при прохладной температуре может храниться больше года. Учитывая то, что процесс приготовления настойки по этому рецепту достаточно длительный, ее рекомендуется готовить в больших объемах.

Как сделать настойку из выжимок винограда на спирту

  • полтора литра спирта 45%;
  • 2 л выжимок винограда;
  • 3 ст. л. сахара.
  • Трехлитровую банку наполните выжимками винограда.
  • Сахар высыпать сверху виноградных выжимок, залить все спиртом.
  • Эту смесь оставить настаиваться в темном прохладном месте на полтора месяца.
  • Напиток отфильтруйте с помощью специального сита или ватно-марлевого фильтра. Чтобы сделать настойку слаще, можно добавить в нее сахарный сироп или фруктозу. Готовый алкогольный напиток необходимо хранить в прохладном месте без доступа света.

Используя рецепт настойки на винограде «Изабелла», понадобятся такие ингредиенты:

Как сделать настойку из винограда «Изабелла» в домашних условиях?

Придерживайтесь такой инструкции по приготовлению виноградной наливки:

Банку плотно закрыть крышкой и поместить в темное прохладное место комнатной температуры для приготовления наливки. Выдержать ее нужно в течение 2-3 недель, при этом периодически встряхивая емкость с содержимым. Когда наливка будет готова, ее нужно будет процедить.

Чтобы приготовить виноградную наливку, можно воспользоваться этим рецептом настойки из винограда «Изабелла» на водке, которой можно заменить вино на праздничном столе.

  • 1 л водки;
  • 2 кг винограда сорта «Изабелла»;
  • 5 ст. л. сахара.

Процесс приготовления наливки «Изабелла» выглядит так:

Такой рецепт подходит для частого приготовления алкогольного напитка, так как наливка «Изабелла» долго храниться не может.

Быстрый рецепт настойки из темного сорта на спирту

Необходимые компоненты:

  1. Ягоды винограда – отобранные и помытые, засыпают в стеклянную емкость, а сверху полностью заливают спиртом. Тару с наливкой плотно закрывают капроновой крышкой и ставят в темное место на три дня, на 4-е сутки банку следует хорошо взболтать и еще оставить на день.
  2. Спирт сцеживают в отдельную емкость, виноград снова заливают оставшейся половиной спирта, ставят на 5 дней в темное прохладное место. На третий день содержимое банки нужно хорошо взболтать. Через пять дней наливку процеживают, соединяют две части спирта, разливают по более мелким емкостям и хранят в холодильнике.

Как сделать настойку из винограда и самогона, чтобы насладиться ее вкусом в теплой компании друзей?

  • ягоды винограда – 2 кг;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л самогона;
  • несколько ягод спелой вишни.

Готовится этот домашний алкогольный напиток так:

Определить готовность наливки несложно: по словам опытных хозяек, виноградные плоды должны стать белого цвета. Прежде чем приступать к употреблению этого алкогольного напитка домашнего приготовления, настойку следует попробовать на вкус, возможно, придется добавить немного сахара. В таком случае содержимое банки еще раз хорошо взбалтывают и оставляют ее в тепле на пару дней.

Из плодов «девичьего винограда»

  • плоды дикого винограда – 1 л;
  • 500 мл водки.

Источник

nastoechki.ru

Как настоять самогон на винограде?

Мезга или жмых, остающийся после отжимки виноградного сока ? превосходное сырье для приготовления домашнего самогона. Из браги, в состав которой помимо виноградных выжимок входят сахар и дрожжи, получается отличный алкогольный напиток с высоким процентом крепости. Кроме того, если настоять уже готовый самогон на спелом винограде или виноградных косточках, получается очень вкусная, мягкая настойка с приятным ароматом.

Домашний самогон из виноградного жмыха: технология изготовления

Способ приготовления виноградного самогона из жмыха имеет некоторые особенности. Во-первых, в выжимках, оставшихся после приготовления сока, сахаров и фруктозы практически не остается. Брожение фруктовой массы без сладкой составляющей невозможно, поэтому её недостаток обязательно восполняют сахарным песком.

Во-вторых, брага из мезги не всегда требует добавления дрожжей. Обусловлено это тем, что на кожуре спелых ягод живут колонии дрожжевых грибков, количества которых достаточно для медленного брожения жмыха, помещенного во влажную сладкую среду.

Брожение без дополнительного использования пекарских дрожжей идет гораздо медленнее. Брага из винограда считается готовой для перегонки и превращения в самогон не ранее, чем через 2-3 месяца. При этом вкус конечного продукта получается мягким, без характерных ноток дрожжей. Однако дрожжи в сусло для самогонки виноградной чаще всего добавляют, чтобы ускорить процесс созревания браги.

Классический рецепт изготовления самогона виноградного предполагает использование следующих ингредиентов:

  • Выжимки винограда (жмых, мезга) ? 10 л
  • Вода (очищенная, кипяченая) ? 30 л
  • Сахар ? 5 кг
  • Дрожжи живые (прессованные) ? 100 г

При изменении количества основного сырья пропорции остальных компонентов уменьшаются или увеличиваются соответственно.

Виноградная брага традиционно готовится по такой технологии:

  1. Выжимки перекладывают в емкость для брожения (бак, стеклянная банка, бутыль).
  2. Сюда же отправляют сахар и дрожжи (при необходимости). Все перемешивают.
  3. Массу нужно залить нагретой до 30-35?С водой, после чего ещё раз перемешать сусло.
  4. Емкость с раствором закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в теплое темное место для брожения.
  5. Если в приготовлении состава были использованы дрожжи, процесс займет 7-14 дней. Если же виноградная брага вызревает без дрожжевой составляющей, придется подождать дольше.
  6. Для равномерного созревания сусло нужно перемешивать каждые 2 суток. Если по истечении 1-2 дней брожение не началось, в массу необходимо добавить дрожжи.

Когда процесс брожения завершится (прекратится газовыделение), брагу фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и приступают к перегонке самогона. Чтобы получить виноградную самогонку высокого качества без неприятного привкуса и резкого запаха, рекомендуется применить метод двойной перегонки с промежуточной сортировкой и очисткой дистиллята. Крепость самогона виноградного составляет 70-95 градусов, поэтому перед употреблением его обычно разбавляют водой.

Классическая виноградная настойка на готовом самогоне

Виноград в самогоноварении используют не только для приготовления крепкой самогонки виноградной, но и для облагораживания дистиллята, приготовленного из любого другого сырья. Если это классическая настойка, используют уже готовый, очищенный, прошедший двойную перегонку самогон крепостью 40-45? и виноград любого сорта.

Для приготовления классической настойки из винограда на самогоне берут целые ягоды. Они должны быть спелыми, без признаков порчи, гниения, плесени. Перед тем как залить самогоном, их срывают с гроздьев, моют, перебирают, высушивают.

Пропорции базового рецепта для приготовления классической настойки на самогоне:

  • Виноград ? сколько поместится в 3 л банку.
  • Самогон ? 1,5-2 л
  • Сахар ? 3 ст. л.

Обработанные предварительно ягоды и сахар высыпают в вымытый, сухой стеклянный баллон по плечики. Осторожно заливают сырье дистиллятом. Указанные в рецепте пропорции не точные ? самогона может потребоваться чуть больше или чуть меньше, в зависимости от размера плодов винограда. Главное, чтобы самогон полностью покрыл ягоды.

После этого банку закрывают плотно крышкой, массу встряхивают, чтобы сахар растворился в жидкости. Напомним, что это не брага, поэтому использовать гидрозатвор не нужно.

Самогон виноградный нужно настоять в темном помещении при комнатной температуре 2-3 недели. Каждые 3 дня банку встряхивают для полного растворения сахара.


Когда настойка будет готова, её отцеживают через вату или марлевый фильтр. Разливают по бутылкам с полотно закрывающимися пробками. Крепость такой виноградной самогонки составляет 25-30?. Напиток полностью готов к употреблению, но при необходимости его можно хранить в прохладном месте в течение 2 лет.

Настойка на виноградных косточках

Есть рецепты, в которых самогон нужно настоять на виноградных косточках. В этом случае применяют косточки только красных сортов винограда.

Чтобы получилась качественная спиртовая настойка, подойдут косточки из оставшейся после выжимки сока мезги. Если после приготовления самогонки виноградной осталась брага, можно взять косточки ягод из неё. Их нужно отделить от мягкой составляющей сусла, промыть и высушить.

Спиртовую настойку готовят из равного количества косточек винограда и очищенного, разбавленного водой до крепости 45? дистиллята. Сначала подготовленную стеклянную банку наполовину заполняют сухим сырьем, а затем заполняют оставшееся пространство самогоном.

Выдерживать смесь в темном теплом месте нужно минимум месяц, периодически взбалтывая. Но опытные виноделы утверждают, что необходимо настоять самогон на косточках в течение 6-8 месяцев. На выходе получится уже не виноградная самогонка, а крепкий напиток, по цвету, вкусу и запаху напоминающий коньяк.

Виноградный ликер

В приготовлении сладких ликеров, как и для изготовления классической самогонки виноградной также используются спелые ягоды. Но если обычная настойка готовится из целых плодов с косточками, то здесь в дело идет только сок.

В домашних условиях сделать его просто. Плоды срывают с гроздьев, моют, отбирают недозревшие, гнилые и порченные. Слегка мнут ягоды, а затем измельчают в пюре с помощью толкушки, блендера. Сок из полученной массы путем отжима через марлю. Если в доме есть центробежная соковыжималка, этап приготовления ягодного пюре можно пропустить.

Виноградный ликер готовят из равного количества сока и самогона. Жидкости смешивают в одной емкости, добавляют сахар (на 1л сока ? 1 стакан). Смесь перемешивают, плотно закрывают банку и отправляют натаиваться в теплое темное помещение на 2 недели.

По прошествии положенного времени ликер процеживают. Параллельно варят сладкий сироп из 1 ст. воды и 2 ст. сахара. Когда сироп остынет, его вливают в готовый виноградный ликер. Размешивают, переливают в чистые бутылки. Для получения пикантного вкуса можно добавить в напиток ванилин, корицу, гвоздику.

При соблюдении технологии получается напиток крепостью 20-25 ? с приятным насыщенным вкусом и тонким ароматом. Используют его можно для приготовления различных коктейлей, употребляют в чистом виде, применяют в кулинарии, добавляют в чай, кофе.

tonnasamogona.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие