Мука цельнозерновая полбяная


цельнозерновая мука из полбы, что это такое, польза и вред, калорийность и содержание глютена, рецепты выпечки

Полбяная мука изготавливается из зерна старинной разновидности пшеницы – полбы. Растение культивируется на протяжении веков как в Центральной Европе, так и на Ближнем Востоке. Внешне такое зерно очень похоже на пшеницу, но перед фрезерованием имеет гораздо более твердую внешнюю оболочку. Мука широко используется в кулинарии и обладает исключительными качествами.

Что это такое?

Полба – одна из разновидностей пшеницы, только отличается она твердой оболочкой и ломанными полосками сверху. Растение полюбили за его неприхотливость и возможность выращивания в суровом климате. Блюда из муки зерен полбы ценятся за наличие в них большого количества аминокислот и протеинов. Более того, они прекрасно подходят для диетического питания и рациона диабетиков, так как имеют незначительное число калорий и не содержат глютен.

Готовить из полбяной муки можно все то же самое, что и из пшеничной. Отлично получаются супы и крема. Особый ореховый вкус идеально сочетается с грибами, рыбой, приправами и многими другими продуктами, которые являются частыми гостями на нашем столе. Более того, растение не обрабатывают удобрениями, поэтому беспокоиться о безопасности продуктов, изготовленных из него, не приходится. Даже в молотом виде зерно способно сохранять полезные свойства. Полба не подвержена скрещиванию и химическому заражению.

Состав и калорийность

Одна чашка муки содержит:

  • 246 калорий;
  • 2 грамма жира;
  • нулевой холестерин;
  • 10 миллиграмм натрия;
  • 51 грамм углеводов;
  • 8 грамм волокна;
  • 11 грамм белка;
  • 5 миллиграмм ниацина;
  • 0,2 миллиграмма тиамина;
  • 0,2 миллиграмма витамина B6;
  • 25 микрограмм фолиевой кислоты;
  • 0,5 миллиграмма витамина Е;
  • 2,1 миллиграмма марганца;
  • 291 миллиграмм фосфора;
  • 95 миллиграмм магния;
  • 0,4 миллиграмма меди;
  • 3 миллиграмма железа;
  • 2 миллиграмм цинка;
  • 8 микрограмм селена;
  • 277 миллиграмм калия;
  • 19 миллиграмм кальция.

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий. Это хороший источник:

  • витамина В2;
  • марганца;
  • ниацина;
  • меди;
  • фосфора;
  • протеина;
  • волокна.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.

Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

Кроме того, полбяная мука помогает регулировать количество глюкозы и инсулина, которые выделяются в организме. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием клетчатки помогают предотвратить сахарный диабет 2 типа, снижают инсулин и понижают уровень сахара в крови.

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Хранение

Муку этого сорта обычно можно найти на полках местных продуктовых магазинов. Перед покупкой стоит убедиться, что упаковка невлажная. Там, где постоянный поток покупателей, всегда больше шансов приобрести свежий продукт.

Хранят товар после открытия упаковки в плотно закрывающемся контейнере, чтобы в нем не завелись личинки насекомых. Желательно, чтобы это было темное и прохладное место.

Что и как приготовить?

Так же, как и пшеничная, эта мука поставляется в продажу двух сортов:

  • цельнозерновая;
  • белая.

Белая не имеет шелухи, она проходит больше этапов очистки. В результате покупатель получает муку с легкой, воздушной текстурой, которая незаменима при выпекании хлебобулочных изделий. По своей текстуре она очень похожа на пшеничную, поэтому они считаются взаимозаменимыми.

Поскольку полбяная более водорастворима, чем пшеничная, профессиональные кулинары рекомендуют использовать гораздо меньше жидкости при замешивании. Клейковина в таком продукте более хрупкая, в результате текстура получается рассыпчатой. Полбяная мука — идеальный и самый полезный вариант, из чего можно было бы сделать хлеб.

Для приготовления изумительных блинчиков понадобятся одно яйцо, полтора стакана молока, немного топленого масла, полторы чашки муки, соль и разрыхлитель. Все это смешивают до однородной структуры и выпекают, как обычные блины. В общем любой рецепт, где используется пшеничная мука, подходит для применения полбяной, только делают блюдо на меньшем количестве воды.

Из продукта можно приготовить изумительный хлеб. Для выпечки понадобятся триста грамм муки, по ложке сухих дрожжей и такого же молока, пара ложек коричневого сахара. Смесь замешивают на воде до тех пор, пока тесто не станет довольно упругим. Определить его готовность можно, просто надавив пальцем: если возвращает первоначальную форму, значит, можно помещать его в холодильник на ночь. Выпекают только на следующее утро, смазав сверху маслом или яйцом.

О том, как приготовить хлеб из полбяной муки, смотрите далее.

eda-land.ru

Как заменять муку в рецептах: пшеница, спельта, полба, рожь

Как вы относитесь к тому, чтоб заменять одни продукты на другие в рецептах? Часто так делаете? Я к таким вещам отношусь спокойно, правда, считаю, что все это надо делать с умом, а не просто так и примерно понимать, как повлияет замена. Недавно в инстаграм меня спросили про рецепты хлеба из полбы и спельты, и захотелось прям в отдельный пост вынести свой ответ. Многие, у кого по тем или иным причинам сложные отношения с пшеничным глютеном, ищут рецепты из полбы, спельты, ржи, и не знают, что им подойдет львиная доля рецептов пшеничного хлеба, в смысле, что там легко заменить одну муку на другую. Я рассмотрю подробнее, как, где и что можно заменять и как при этом адаптировать рецепт в целом.

Полба, спельта, пшеница

Если вам нужно, чтоб у вас вся или почти вся мука в хлебе была из спельты или полбы, вам достаточно подобрать подходящий рецепт и заменить пшеничную муку на спельтовую или полбяную. Как вы знаете наверняка, и полба, и спельта - это тоже пшеница, только древние ее виды. И это не одно и то же, полба не равняется спельта, но спельта - это подвид полбы)) Запутала? Почитайте подробнее в этих статьях:

Полба и спельта

Разновидности пшеницы и опыт работы с ними 

Если вы посмотрите вживую на зерно, если попробуете его смолоть на мельнице, у вас не остается сомнений - пшеница, спельта и полба не одно и то же, хоть и очень похожи. И тем более они отличаются по вкусу и свойствам, в том числе хлебопекарным. Спельтовая мука, к примеру, дает очень нестабильное тесто, которое разжижается по мере брожения, поэтому спельтовому хлебу лучше всего расстаиваться и выпекаться в форме. Полба более твердая, чем спельта и дает более стабильное тесто, я ее использовала даже в экстремально-влажном тесте. А еще она немного ореховая на вкус, вкусная. 

Пшеница, полба, спельта 

Если у вас на руках цельнозерновая мука спельты или полбы, то вам подойдет любые рецепты с большим процентом цельнозерновой пшеничной муки. В блоге таких очень много, например: 

Пшеничный цельнозерновой 100% 

Пшеничный цельнозерновой 80%

Пшенично-ржаной цельнозерновой 

Цельнозерновой хлеб с медом 

Цельнозерновые булочки с семенами 

Десертный цельнозерновой хлеб на закваске 

Хлеб в ритме вальса (формула 1*2*3)

Чабатта на закваске из домашней муки (для полбы, не для спельты)

Пшеничный цельнозерновой в хлебопечке 

Цельнозерновые картофельные хлебцы

Гречневый на закваске

Цельнозерновые эпи, багеты и фугас на закваске

Цельнозерновой пшеничный по Рейнхарту

Цельнозерновой тостовый с тыквенными семечками

Цельнозерновой с изюмом и орехами

Бесподобный пшенично-ржаной 

Цельнозерновой веганский кулич

Постные пирожки 

Цельнозерновые сдобные булочки на закваске 

Цельнозерновой кулич на закваске

Цельнозерновая хала на закваске

Кулич из сеяной домашней муки (для полбы)

Сдобное венское тесто (для полбы)

И это не полный список, вы можете полистать блог и еще что-нибудь выбрать, заглянуть по тегу “Цельнозерновая выпечка”, где вы вообще не глядя можете заменить всю муку на спельтовую или полбяную. 

Правила замены

Если вы цельнозерновую пшеничную меняете на цельнозерновую спельтовую или полбяную, то меняйте 1:1. Если же вы вместо муки в/с хотите использовать цз спельту-полбу, то запомните несколько простых правил: 

  • Цельнозерновая мука требует на 5-10% больше воды. Чтобы понять, сколько это, посчитайте всю муку в рецепте, включая ту, что в закваске, разделите на 100 и умножьте на 5 и получите искомые 5%. 
  • Если опару (закваску) вы тоже ставите на цельнозерновой муке, будьте готовы к тому, что во вкусе может чувствоваться кислинка. Если у вас с закваской все ок, то, возможно, вы ничего не заметите или кислинка будет вкусной, если закваска слабая, кислинка будет едкой.
  • Замес цельнозернового теста щадящий - 30 мин. аутолиза с закваской и без соли (особенно, если свежесмолотая мука), потом на невысокой скорости замес до средне развитой клейковины (2 скорость у Ankarsrum), тесто может оставаться немного липким. 
  • Заменив всю муку на цельнозерновую, будьте готовы к тому, что тесто в замесе будет более липким, а изделие может получиться более грубым по структуре, не таким пористым. Отчасти причина в большом количестве отрубей, но не меньшую роль играет умение обращаться с таким тестом: правильно замесить, создать корректные условия для брожения, туго сформовать, расстоять и  пр. 
  • Тесто из цельнозерновой муки бродит активнее теста с белой мукой, поэтому сокращайте время брожения в среднем до 2 часов.
  • Оптимальная температура брожения для цельнозернового теста 23-26, ниже можно, но будет медленнее, выше очень нежелательно - тесто будет ползти и липнуть. 
  • Хлеб с большим количеством спельтовой муки лучше печь формовым, подовый поплавет и будет плоским. 
  • Если используете в рецепте полбовую или спельтовую муку тонкого помола, уменьшайте воду примерно на 10% для начала, если потребуется, добавьте, но эта мука часто делает сюрпризы пекарю и нестабильное липкое тесто. 

Ржаная мука

Если вы хотите снизить потребление пшеничной муки за счет ржаной, спельтовой и полбяной, можете воспользоваться таким же подходом. Вам подойдут рецепты хлеба с большим процентом ржаной муки (большое половины), в блоге они находятся по тегу “ржаной хлеб”.

Общие правила замены такие: 

  • Хлеб, в котором 70-80% ржаной муки вы можете испечь полностью ржаным. 
  • Заменяя ржаную цельнозерновую на обдирную муку, уменьшайте содержание воды на на 10% и добавляйте ее по мере необходимости во время замеса. Обдирная ржаная мука содержит меньше грубых частиц и менее влагоемкая, чем цельнозерновая мука.
  • Всю пшеничную муку в рецепте вы совершенно без ущерба можете заменить на цельнозерновую пшеничную, спельтовую или полбяную.
  • Пеките ржаной хлеб на ржаной закваске - так результат будет стабильнее, чем если вы будете использовать пшеничный стартер.
  • Тесто для ржаного хлеба должно бродить и расстаиваться при температуре 27-30°.
  • Чем больше ржаной муки в составе, тем быстрее будет бродить тесто.
  • В ржаном хлебе поры всегда меньше, чем в пшеничном, поэтому, заменяя всю муку на ржаную, будьте готовы к тому, что не только тесто изменит свои свойства и станет более липким и мажущимся, но и готовый хлеб будет другим, более плотным. 

Вот, например, рецепты, в которых вы без проблем можете провести замену:

Столовый хлеб

Украинский хлеб

Дарницкий

Ржаной на густой пшеничной закваске

Ленивый бородинский

Машин хлеб

Бородинский на Sekowa

Литовский простой (на остатках закваски)

Черный хомяк

Катин Хлеб (со шротом)

И другие рецепты по тегу “Ржаной хлеб”. А, прежде чем бросаться в омут с головой, почитайте пару важных статей про ржаной хлеб, муку и тесто: 

Рожь!

Почему ржаной хлеб получается липким

Нужен ли ржаному хлебу пар во время выпечки 

И напоследок вам мои незыблемые цельнозерновые аксиомы: 

Используйте свежее! Чем грубее мука, тем меньше ее срок хранения и, чем раньше вы ее используете, тем больше получите пользы и вкуса. Если нам приходится покупать муку цельнозерновую муку (это же и ржаной обдирной касается), то старше двух месяцев не берем! 

Используйте жерновой помол! Жерновая цельнозерновая мука обладает лучшими качествами для хлеба и в ней действительно присутствует все 100% зерна. 

Удачи вам, всего вкусного и полезного! 

 

www.hlebomoli.ru

Мука из полбы: польза, рецепты хлеба и блинов из полбяной муки

Аграрии Курганской области решили возобновить выращивание полбы.

Став культивировать современные сорта пшеницы из полбы, про нее постепенно забыли, однако ученые из НИИ сельского хозяйства Курганской области настояли на том, что выращивание этой зерновой культуры необходимо возобновить, чтобы оздоровить жителей области.

Подробнее на osoboebludo.com 

 Мука из полбы, спельты (полбяная мука) 

Пшеница полба (спельта) - древний сорт пшеницы, дикая пшеница с низким содержанием глютена.

Полба - у русских, спельта - у англичан, фарро - у итальянцев, динкель - у немцев.

Мука из полбы — экологически чистый продукт, так как в своём выращивании эта культура не терпит химических удобрений.

По сравнению с пшеницей, в составе спельты больше клетчатки, протеинов и ненасыщенных жирных кислот. 

Благодаря наличию в ней особых углеводов мучные изделия и блюда из полбы повышают защитные силы организма. 

Также их можно употреблять при аллергии на глютен: благодаря особым аминокислотам, содержащимся в клейковине спельты, этот продукт является гипоаллергенным.

Попробовать муку из полбы нужно ещё и потому, что это отличный продукт для хлебопечения. 

Хлеб из неё получается полезный, вкусный и очень ароматный. 

А благодаря особым свойствам клейковины готовится он намного быстрее хлеба из пшеничной муки. 

Спельта — уникальный продукт. 

В её состав входит большинство необходимых человеку полезных веществ. 

За счёт их равномерного распределения по всему зерну даже тонкий помол полбы не уменьшает её питательную ценность.

Возраст культуры 6 000 - 8 000 лет. 

Редкая зерновая культура, которую до настоящего времени не удается генетически модифицировать. 

Не переносит минеральные удобрения, что делает невозможным выращивание ее современным способом на больших полях. 

Культивируется по всей территории Европы и Азии с древнейших времен.

Она имеет большую пищевую ценность благодаря содержанию высокого уровня протеинов, ненасыщенных жирных кислот и клетчатки. 

Поверхностный слой полезных веществ настолько велик, что после шлифовки зерна сохраняется в значительном количестве.

Обладает в отличие от культивированной пшеницы огромными полезными свойствами. 

Клейковина полбы практически не вызывает аллергии у людей, чувствительных к белкам рафинированных сортов пшеницы. 

Спельта очень легко и быстро усваивается организмом, имеет выраженный ореховый привкус.

Источник 

 Мука полбяная: польза, рецепты. Хлеб и блины из полбяной муки 

С тех пор, как в свободном доступе появилась не только пшеничная мука, хозяйки не устают экспериментировать с выпечкой. 

Разработано огромное множество интереснейших рецептов для гречневой, овсяной, ячменной, кукурузной и даже льняной муки. 

Некоторые кулинары и вовсе отказались от использования традиционной. 

А вот мука полбяная оказалась несколько вне границ всеобщего внимания. 

Впрочем, и купить ее можно не во всех супермаркетах. Между тем, если все же опробовать муку из полбы в кулинарных изысках, вполне можно перейти только на ее использование. 

Полбяная мука: польза 

Полба – это старинная разновидность пшеницы. 

Она устойчива к погодным капризам, болезням, вредителям, но менее урожайна, чем современные сорта. 

Кроме того, она значительно хуже поддается перемалыванию. 

Именно это и послужило причинами постепенного ее вытеснения новыми конкурентами: сейчас растения занимает ничтожно малую посевную площадь, хотя в последнее время появилась тенденция к ее увеличению. 

При этом мука полбяная лишена недостатков пшеничной и обладает весомыми преимуществами. 

В ней содержатся целых 18 аминокислот и набор витаминов, в том числе относительно редких. 

Содержание растительного белка в ней очень высоко, и он является легкоусвояемым.

 Из полезных элементов она особенно примечательна наличием магния и железа, а ряд диетологов даже приписывает ей лечебные качества. 

Есть и еще одна привлекательная черта, которой может похвастаться полбяная мука: рецепты можно использовать те же, в которых используется пшеничная, но их результат будет более нежным, с плотной мякотью и неповторимым ароматом.

Незабываемый хлебушек 

Сейчас многие хозяйки предпочитают выпекать хлеб самостоятельно. 

И это правильно: вы можете регулировать его вкус по своим запросам, и точно уверены в качестве пущенных в дело продуктов. 

Если вы уже занимались хлебопекарством, можете опробовать еще один рецептик. 

Причем хлеб из полбяной муки с легкостью выпекается даже в обычной духовке. 

Приготовление 

1. 300 грамм муки просеиваются с ложечкой соли.
2. В смесь добавляется ложка сухого молока, две ложки коричневого сахара и ложечка сухих дрожжей.
3. После перемешивания вливается неполный стакан теплой водички.
4. Тесто сначала мешается деревянной ложкой, а потом - руками, пока не перестанет липнуть к миске.
5. Ком выкладывается на посыпанную мукой доску и месится десяток минут до мягкой упругости.
6. Емкость смазывается маслом, в нее выкладывается тестяной шар. затягивается пленкой и на ночь прячется в низ холодильника.
7. Утром тесто разминается в прямоугольник по размерам формы, снова обертывается пленкой и оставляется в форме на полчаса. После пленка убирается, форма промазывается, тесто возвращается в форму и ставится в печку.

Печется хлебушек полчаса, остужается на решетке и только после вынимается из формы.

Вкуснейшие блины

Лучшая проверка незнакомой муки - это попытка напечь из нее блинчиков. 

Если они удадутся, ее можно смело использовать в любой выпечке. За блины из полбяной муки мы абсолютно спокойны: они получаются воздушными, да еще и с заманчивым ореховым запахом. 

Тесто готовится элементарно. 

В миску просеивается мука полбяная в количестве 150 грамм - это примерно две трети стакана. 

В ямку заливаются стакан кефира и полстакана молока плюс два яичных желтка и чуток соли. 

Тесто обрабатывается миксером до полного устранения комков и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Пекутся блины совершенно стандартным образом. А есть их вкуснее, намазав джемом, свернув в трубочку и притрусив сахарной пудрой.

Заманчивый полбяной пирог

Если у вас есть дети, им наверняка понравится подобный десерт. Да и взрослые не откажутся от кусочка-другого к чаю. Приготовление много времени не отберет, а удовольствия - море.

Сначала готовится тесто: 70-граммовый кусочек масла натирается на крупной терке и перемешивается с третью ложечки соды и мукой. Естественно, мука полбяная, около половины стакана. Конечная консистенция напоминает панировочные сухари.

Далее делается начинка: пачка творога любой жирности перетирается с двумя яйцами и четырьмя ложками сахара. Параллельно большое яблоко чистится, избавляется от семечек и тонко нарезается.

Собирается пирог: форма, простеленная и промазанная, выкладывается большей частью теста. В образовавшуюся «корзинку» выливается творожная начинка, поверх раскладываются яблочные дольки и присыпаются остатком теста. Печется эта радость минут 20; готовую, ее можно присыпать сахарной пудрой.

Медовый кекс 

В преддверии дней пищевых ограничений хозяйки запасаются интересными рецептами, призванными скрасить предписанные продуктовые лишения.

 И здесь очень кстати будет мука полбяная, из которой можно испечь массу всяческих вкусностей. 

В частности, кекс, который порадует даже в те дни, когда поститься уже не нужно. 

Сначала в половине стакана воды разводятся три с половиной ложки сахара и ложка натурального меда. 

Его можно брать даже засахарившийся, просто дольше придется подождать. 

Следующее действие - просеивание в миску четверти килограмма муки, с постоянным вымешиванием, чтобы мука полбяная не сбилась в комочки. 

Последний шаг - вливание половины стакана постного масла и его вымешивание. 

Тесто выкладывается в форму, в которой выпекаются кексы. Она помещается в духовой шкаф всего на треть часа. 

И вы имеете к чаю рассыпчатый, душистый и очень вкусный десерт.

Источник

cont.ws

Мука полбяная цельнозерновая Гарнец - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

320

Углеводы, г: 

63.0

Полба была широко распространена в давние времена, а потом забыта. Полба считается прародительницей всех видов привычной нам современной пшеницы. Полбяная мука от компании Гарнец – это мука светлого кремового цвета, смолотая из цельного зерна, тонкого помола. Выпечка, приготовленная на основе полбяной муки, приобретает терпкий ореховый привкус.

Калорийность муки полбяной цельнозерновой Гарнец

Калорийность полбяной цельнозерновой муки от компании Гарнец составляет 320 ккал на 100 грамм продукта.

Состав цельнозерновой полбяной муки Гарнец

Производитель указывает в составе только муку из полбы 100%.

Польза и вред муки полбяной цельнозерновой Гарнец

Полбяная мука считается одной из самых полезных из-за высокого содержания в ней белка растительного происхождения. Этот белок состоит из 18 аминокислот необходимых организму (калоризатор). Содержание этого белка выше в два раза, чем в обычной пшеничной муке высшего сорта.

Полбяная мука Гарнец – это продукт со средним гликемическим индексом, углеводы медленнее всасываются, надолго насыщают и снабжают организм энергией. Также считается, что полбяная мука нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Клетчатка, которой богата полбяная цельнозерновая мука Гарнец помогает пищеварению.

Полбяная мука Гарнец противопоказана людям с непереносимостью глютена, другого вреда в ней нет.

Полбяная цельнозерновая мука Гарнец в кулинарии

Очень часто, чтобы сделать выпечку и хлеб более полезными пшеничную муку заменяют полбяной цельнозерновой. Хлеб и другая выпечка получаются не такими пышными, быстро черствеют, но на вкусовых качествах это не сильно отражается. При умелом обращении с полбяной мукой Гарнец можно приготовить множество различной вкусной выпечки. Производитель указывает на пачке несколько рецептов с точными пропорциями.

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Мука ООО "Гарнец" полбяная цельнозерновая - «В моем питании появилась мука из полбы и мы подружились! Заходите, здесь пошаговый рецепт пышных блинчиков с добавлением полбяной муки. Добавим пользу в любимые панкейки))) »

Цельнозерновая мука -- это тот продукт, который не встретишь в магазине на углу. Зато в супермаркетах можно найти хороший ассортимент, начиная от пшеничной и заканчивая, скажем, амарантовой. Я же сегодня хочу рассказать о полбяной

Покупать ее не планировала. Отправилась за пшеничной, но не застав ее на привычном месте стала выбирать из того, что есть. Мне приглянулась мука фирмы "Гарнец".

Если о существовании пшеницы я знаю десятки лет, то с полбой знакома без малого три года. А узнала о ее существовании когда нашла в продаже спагетти из полбы. В упаковке 500 г отечественного продукта. Если верить производителю, муку производят таком способом, который позволяет сохранить пользу. Для тех, кто интересуется пищевой ценностью. Хранить можно один год. На упаковке есть рецепт ватрушек. Не готовила и пока не планирую А еще на упаковке есть послание от генерального директора ООО "Гарнец". Упаковка типичная для муки. Мука бежевая с коричневыми вкраплениями. Ярко выраженного запаха у нее нет. Помол мелкий, но так как мука цельнозерновая, чувствуется небольшая шероховатость. Полбяную муку я использовала для приготовления куриных оладий как в ИКЕА (здесь пошаговый рецепт) и пышных блинчиков.

Гляньте на мои аппетитные оладьи!

Я их обожаю и готова есть каждый день. Без преувеличения! А теперь десерт! Я подробно расскажу и покажу как готовила панкейки с добавлением цельнозерновой полбяной муки. И для начала ингредиенты:
  • Мука пшеничная -- 1 ст.
  • Мука полбяная -- 1 ст.
  • Сахар -- 3-4 ст.л.
  • Кефир -- 2 ст.
  • Яйца -- 2 шт.
  • Масло растительное -- 4 ст.л.
  • Сода -- 1 ч.л.
  • Соль -- щепотка.
  • Ванилин -- по желанию (я не добавляю).
Приступим! Первым делом надо соединить жидкие ингредиенты.
Без фанатизма. Миксер не нужен, достаточно простого венчика. И даже вилка вполне сойдет. Соединить сухие ингредиенты. Добавить их в жидкую смесь. Мешать до ликвидации комочков. Но опять же без фанатизма
Тесто готово! Теперь надо поставить антипригарную сковороду на медленный, даже ближе к низкому, огонь (можно отрегулировать по ходу приготовления). В разогретую без масла сковороду выложила порцию теста (распределять не надо, само растечется) и накрыла крышкой. Жду. Должны появиться пузырики (из-за цельнозерновой муки процесс идет сложнее). Когда они начнут лопаться, а тесто схватится по краям, переворачиваю блинчик. Посмотрите какой румяный красавчик получился! С обратной стороны пеку уже без крышки. Я очень быстро напекла стопочку ароматных панкейков. Да еще и с добавлением полезной муки. Панкейки получились нежные и воздушные. Конечно мука грубого помола дает о себе знать, но совершенно не портит десерт. Почему я не стала готовить из чистой полбяной муки, а взяла 1:1 с обычной?

Дело в том, что я уже пробовала готовить блинчики из цельнозерновой пшеничной муки и ничего из этого не получилось. Поэтому сейчас не стала рисковать и результат порадовал!

Итог. Мука мне понравилась. Я и дальше планирую ее покупать и расширять список блюд с ее использованием.

 

Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули

irecommend.ru

Мука цельнозерновая полбы

Полба – злак для изготовления муки.
В прежние годы этот злак предавался забвению, но сейчас вновь набирает популярность, так как он вкусен и при этом имеет большое количество полезных свойств.

Цельнозерновая мука из полбы.

Это просто уникальный продукт, ведь он содержит в себе такую часть зерна, как его оболочка, в которой содержится много питательных и полезных веществ, также оболочка добавляет в муку и своеобразный вкус. Мука бежевого цвета, имеет крупную структуру, запах ее просто потрясает. Срок хранения продукта – девять месяцев с момента помола, храниться он должен в прохладном помещении, не при свете. Также для хранения муки из полбы необходима относительно низкая влажность воздуха. Мука очень калорийна, ее калорийность 3610 килокалорий на один килограмм муки.
Какие полезные свойства присущи муке из полбы.
Оболочка зерен полбы очень прочная и в ней содержатся клетчатка очень высокого качества, а также и аминокислоты, практически все из требующихся человеку. Она дает чувство сытости и надолго придает организму энергию, в ней содержится белок, который легок усваивается, а также углеводы. Витаминов в полбе хоть отбавляй – все витамины группы В, а также и Е, РР и Н. Также мука из полбы содержит в себе множество нужных минеральных веществ, почти всю таблицу Менделеева.

Те из людей, кто страдает от аллергии на пшеничную клейковину и не может употреблять белый хлеб, смело могут есть изделия из цельнозерновой муки полбы, она совершенно не содержит глютена и приемлема для питания этих людей. Мука имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также и на нервную. Она не дает возрастать уровню сахара, нормализует вес организма, положительно влияет на иммунитет человека.

Можно также сказать, что продукты из муки полбы очень сильно влияют на эндокринную систему человека, они позволяют остановить рост опухолей. Даже такие продукты влияют и на образование раковых, злокачественных опухолей.

У муки есть и отрицательные характеристики.
У того, кто обладает ослабленным кишечником, стоит подумать. Прежде чем потреблять продукты из муки полбы, ведь в них содержится такая клетчатка, которая обладает достаточно агрессивными свойствами. К тому же бывают случаи, которые очень редки, при которых люди вообще не могут поедать продукты из полбы.

olegpekar.ru

Калорийность Мука полбяная цельнозерновая. Химический состав и пищевая ценность.

Мука полбяная цельнозерновая богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином B5 - 11 %, витамином B9 - 11,3 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 17,3 %, марганцем - 125 %, медью - 20,5 %, селеном - 89,1 %, цинком - 12,6 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Мука ООО "Гарнец" полбяная цельнозерновая - «Прекрасный ореховый вкус! И сказочное название... Вы слышали о полезной выпечке?»

Полба - это какое-то сказочное слово. Это гуси-лебеди, сестрица Аленушка, высокий, широкоплечий и симпатичный юноша по прозвищу Балда и любитель красивых девушек Иван-царевич.

Очень часто на меня незнакомые продукты производят сильное впечатление, я сначала покупаю , а уж потом начинаю прикидывать, как я могу ЭТО использовать.

Что можно испечь из полбяной цельнозерновой муки, я не знала. Но все равно купила! Это ж сказка....

Давным- давно, кажется в прошлую пятницу мне подарили прекрасно иллюстрированную переводную кулинарную книгу,в ней я встретила рецепт хлеба из спельты, и не один ! Но где берут спельту? кроме как посеять-вырастить-сжать-обмолотить-провеять-смолоть

Оказалось, что спельта - это наша полба! Спасибо, "Гарнец" ! Узнала это обстоятельство из информации на пакете с мукой уже дома. Представляете, как все состыковалось?

Вот мои любимые блюда из полбяной муки.

Вот эти булочки я очень люблю.Они не сладкие, но после того, как я ем эти булочки, сладкого долго не хочется.

180 г полбяной муки, 130 г йогурта, 50 г творога ( можно взять тофу вместо творога ), 2 ч.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. соли, 6 г живых дрожжей ( положила в чашку, добавила 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. теплой воды и оставила на 20 минут подойти), добавила 40 г порубленного миндаля.

Тесто вымешивала не я, как всегда , поручила это хлебопечке. На этот раз - Brand.

мука из полбы темнее обычной

Вот тесто и готово, можно выпекать. Температура 180, около 15 - 20 минут.

Тесто цвета "кофе с молоком"

Выпекала в духовке. Получилось 12 небольших булочек.

Булочки

Выпечка из полбяной мука получается всегда более темной, чем обычная.

Еще я люблю пирог. Получается прекрасно!

Идею взяла в "Ссобойках" Юлии Высоцкой. Там прекрасные и замечательно вкусные рецепты!

В рецепт пирога с яблоками и курагой я решила внести некоторые корректировки, вот он.

Два яблока и горсть кураги порезала кусочками. Всыпала к ним 75 г полбяной цельнозерновой муки и 100 г пшеничной муки, пакетик разрыхлителя, корицу и чуть-чуть мускатного ореха, перемешала. Два яйца взбила с 80 г сахара, 50 г масла, 70 г кефира, 60 мл молока, 1 ч.л. апельсиновой цедры. Все смешала. Вылила в форму мультиварки и на 1 час включила режим "Выпечка".

Получился нежный пирог с ореховым послевкусием. Волшебно!

пирог ароматный и сладкий

 

Пирог сладкий и ароматный, полбяная мука придает ему ореховый привкус и аромат. Пирог сладкий, но можно посыпать его сахарной пудрой. Для красоты

 

пирог с яблоками и курагой

А теперь несколько слов о том, что из полбы получается не только вкусная , но и очень полезная выпечка.

Первое, о чем хочется рассказать, полба сохранилась в первозданном виде. Ее не модифицировали на генном уровне. Она осталась такой-же как и во времена Гомера. Полба совсем не выносит никаких минеральных удобрений. Это растение почти не болеет и почти не портится вредителями. Из этого следует, что при ее выращивании не требуется никакой химии, и , соответственно, нам в организм она тоже не попадет.

Затем, нужно сказать о том, что полба содержит до 37% белка и 18 незаменимых аминокислот. Питательные вещества в полбе содержатся в идеальных пропорциях. Употребление выпечки из полбы благотворно влияет на пищеварение, помогает снизить вес, повышает иммунитет.

А еще можно попробовать выпечку из рисовой муки

И еще льняная мука - для стройности и вкусности.

А , может быть, вы решитесь попробовать японский мисо - суп ?

Муку из полбы я РЕКОМЕНДУЮ!

irecommend.ru

Мука ООО "Гарнец" полбяная цельнозерновая - «Выпечка из одной полбяной муки. Мой опыт. + Совет»

Полбяная мука -- это мука из особого сорта пшеницы -- полбы, или спельты. Гарнец -- один из российский производителей полбяной цельнозерновой муки. Пакет 500 грамм стоил 104 рубля примерно.

Пирог полностью из полбяной муки.

 

Пирог.

На вид такая мука похожа на обычную пшеничную цельнозерновую, при добавлении воды имеет слегка коричневатый оттенок.

Пирог в разрезе.

 

Пресный пирог на воде, с тертым яблоком.

Я прочитала много про полбу и ее полезные свойства, что в ней полезного, легче усваивается, содержит больше белка, и меньше клейковины -- надеюсь, не перепутала.

Пресный пирог на воде, с тертым яблоком.

 

Вот я первый раз попробовала полбяную муку, печь из нее и есть пирог из нее.

 

Несмотря на то, что пишут, что хлебопекарные свойства у нее не очень, что она больше подходит для оладьев и ее смешивают с пшеничной, я испекла два пирога полностью из цельнозерновой полбяной муки. Один пирог сладкий непресный, с растительным маслом. А другой пресный, с водой, без масла, только яблоко натерла.

 

На вид она остается немного сыроватой, и когда смотришь, готово или нет, кажется, что не готово, но вот эта вот сыроватость осталась у меня и когда я подержала подольше, при этом мягкая выпечка, готовая.

 

На вкус я вполне почувствовала разницу с пшеничным цельнозерновым пирогом и тем более с обычной пшеничной мукой. Хотя это, безусловно, тоже пшеница, но чувствуется, что какой-то другой вид, и все, что о полбе написано, находит отражение и во вкусе. Вкусно, мне понравилось, можно печь полезную диетическую выпечку по своему вкусу и желанию!

 

Из недостатков могу отметить относительно недешевую цену за полкило муки, пшеничную цельнозерновую муку можно купить раза в 2 дешевле. Но если есть умеренно и немного, на все денег хватит)). Цена у Гарнеца не самая высокая, полбяная (или спельтовая) мука есть привозная, и стоит часто еще дороже, продается в больших магазинах или супермаркетах, не всегда есть в продаже.

 

P.S. Тесто у меня было жидкое, а такое всегда сложно пропекается, и печь можно по-разному. Тренируйтесь, на опыте все отлично получится.

СОВЕТ: мука полбяная Гарнеца имеет имеет какой-то терпковатый вкус или привкус, я попробовала других производителей, у них не было такой терпкости. Чтобы терпкость ушла, нужно засыпать муку в горячую воду, я даже это тесто в "горячую воду" на расстойку ставила: те есть емкость с тестом в кастрюлю с горячей и теплой водой. Конечно, если добавить сахара или сладкого, эту терпкость можно не заметить, но если вы делаете хлеб без сахара, то с тестом из полбы Гарнец нужно поработать.

irecommend.ru

Мука полбы - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

361

Углеводы, г: 

67.8

Полба – злак, который быстро забыли, но вовремя вспомнили, она отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет массу полезных свойств. Мука полбы – уникальный цельнозерновой продукт, содержащий оболочку зерна, в которой сосредоточена большая часть пользы и вкуса (calorizator). Мука полбы имеет бежевый цвет, крупного помола структуру, приятный запах. Продукт следует хранить в сухом, тёмном и прохладном месте в течение 9-ти месяцев.

Калорийность муки полбы

Калорийность полбяной муки составляет 361 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства полбяной муки

Сверхпрочная оболочка зёрен полбы содержит природную клетчатку высокого качества и практически все незаменимые аминокислоты, мука полбы – источник легкоусвояемого белка и сложных углеводов, надолго заряжающих энергией и дающих чувство сытости. Витаминно-минеральный состав продукта выглядит внушительно, в нём присутствуют: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Мука полбы практически не содержит глютен, поэтому её рекомендуют употреблять тем, кто имеет аллергию на пшеничную клейковину. Мука полбы оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Известно положительное действие муки полбы на работу эндокринной системы и способность снижать риск возникновения и развития новообразований, в том числе злокачественных.

Вред муки полбы

Клетчатка, содержащаяся в продукте, обладает достаточно агрессивными свойствами, поэтому продукт нежелательно употреблять лицам со «слабым» кишечником. Редко, но встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Мука полбы в кулинарии

Полбяную муку используют практически во всех видах выпечки, из неё готовят блины и оладьи, печенья и маффины, пироги и коржи для тортов. Часто мукой полбы загущают соусы и вегетарианские супы.

www.calorizator.ru

Калорийность Мука полбяная цельнозерновая. Химический состав и пищевая ценность.

Мука полбяная цельнозерновая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 24,3 %, витамином B5 - 21,4 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34,2 %, калием - 15,5 %, магнием - 34 %, фосфором - 50,1 %, железом - 24,7 %, марганцем - 149,2 %, медью - 51,1 %, селеном - 21,3 %, цинком - 27,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие