Можно обрезать ботву у моркови


Нужно ли обрезать ботву у моркови: причины, сроки, правила обрезки

Молодая морковь, появляющаяся в конце весны на рынке, часто продаётся не на вес, а в пучках, вместе с зелёной ботвой, что делает товар особенно привлекательным. Однако при осеннем сборе урожая моркови, перед её закладкой на длительное хранение, ботву удаляют. В обзоре рассказано о том, как влияет сохранение надземной части на корнеплодах после их извлечения из земли, почему необходимо обрезать ботву с моркови, и как правильно это делать.

ПоказатьСкрыть

Особенности выращивания моркови

Несмотря на то, что морковь присутствует на прилавках магазинов круглый год, стоит недорого и кажется одним из самых привычных для потребителя овощем, вырастить эту культуру не так просто, как кажется. Даже те сорта корнеплодов, которые считаются самыми неприхотливыми и простыми в уходе, на деле дают хороший урожай лишь при создании на грядке определённых условий. Именно поэтому неопытные дачники, попробовав вырастить сладкий и богатый каротином продукт, испытывают разочарование от того, что корнеплоды выросли мелкими, уродливыми или изъедены почвенными вредителями.

Знаете ли вы? Бета-каротин — оранжевый пигмент, являющийся биологическим предшественником витамина А, впервые выделен в 1831 г. из моркови, которая и определила наименование для элемента: латинское название растения — «carota».

Для того, чтобы этого не случилось, необходимо обеспечить:

  1. Тщательную предпосадочную подготовку семенного материала, включающую замачивание, проращивание и обработку стимуляторами роста, в противном случае, семена долго прорастают и дают недружные редкие всходы.
  2. Максимальное освещение (в тени и полутени вырастить крупные корнеплоды невозможно).
  3. Тщательное удаление всех органических остатков перед посевом и регулярная борьба с сорняками на протяжении всего последующего периода вегетации (сорная трава растёт намного быстрее, чем морковь, и создаёт для последней беспощадную конкуренцию).
  4. Правильное внесение удобрений в почву (например, свежий навоз использовать нельзя).
  5. Подходящий состав грунта (в тяжёлой почве корнеплоды вырастают уродливыми, в заболоченной гниют).
  6. Грамотный полив (плохая всхожесть семян моркови в большинстве случаев объясняется слишком сухой почвой, кроме того, и скудный, и слишком обильный, и просто нерегулярный полив пагубно отражается на качестве корнеплодов — в первом случае они становятся твёрдыми и невкусными, во втором гниют и растрескиваются, в третьем выгибаются и деформируются).
  7. Прореживание всходов, причём делать это необходимо как минимум дважды, по мере роста розетки.
  8. Борьбу с вредителями (прежде всего морковной мухой, проволочником), а также болезнями, главным образом грибковой природы.
  9. Своевременный сбор урожая с соблюдением целого ряда важных условий, необходимых для обеспечения лёжкости корнеплодов.

Нужно ли обрезать ботву?

Ответ на этот вопрос может быть как утвердительным, так и отрицательным, причём и в первом, и во втором случае в его правильности можно не сомневаться, если сделать одно уточнение, которое формулируется двумя словами: смотря когда.

В любом растении корневая и подземная части находятся в прямой зависимости друг от друга, то есть ни одно не может развиваться без другой: корень передаёт стеблю и листьям питательные вещества из почвы, а «вершки» отвечают за фотосинтез — процесс преобразования солнечного света в энергию, необходимую, в том числе, для роста корней.

Знаете ли вы? Все продукты растительного происхождения, употребляемые нами в пищу, на 95% состоят из органических веществ, полученных из энергии солнца, и лишь на 5% из того, что корневая система сумела извлечь из почвы.

Причины, по которым огородники всё же пытаются срезать ботву у активно растущей моркови, могут быть разными. Кому-то кажется, что розетка выросла слишком высокой и отбирает на себя жизненные силы растения, другие стремятся использовать ароматную зелень в хозяйстве (из морковной ботвы либо с её добавлением, действительно, можно приготовить много вкусных блюд, кроме того, она присутствует в целом ряде рецептов домашней косметологии), третьи где-то слышали, что так нужно делать.

Если обрезать морковную ботву в разгар сезона, развитие корнеплодов немедленно остановится

В действительности подобный агротехнический приём является грубейшей ошибкой, хотя, если срезать по несколько веточек у отдельных растений, например, для того, чтобы добавить их к помидорам в процессе консервирования, корнеплоды от такой манипуляции не пострадают.

Важно! Чем крупнее и пышнее надземная часть моркови, тем вкуснее будет корнеплод, тем больше в нём будет питательных веществ и тем дольше он будет храниться.

Более спорным является вопрос о целесообразности удаления ботвы с грядки незадолго до сбора урожая моркови. Многие огородники советуют поступать именно так, хотя в действительности подобные действия связаны с двумя возможными рисками:

  1. Есть опасность того, что при хорошей погоде надземная часть растения начнёт отрастать снова, а это приведёт к оттоку питательных веществ из уже сформированных корнеплодов.
  2. Любое нарушение целостности растения — дополнительный риск проникновения грибковых инфекций.

В связи с этим, пока морковь находится в земле, обрезку ботвы проводить всё же нежелательно. После того как урожай собран, обрезать ботву не просто можно, но и нужно, в противном случае корнеплоды долго храниться не будут, быстро завянут и потеряют вкус.

Когда срезать морковную ботву?

Здесь возможны два варианта. Первый и самый правильный — провести обрезку сразу же после того, как корнеплоды извлечены из земли или в тот же день. Предварительно морковь следует осторожно очистить от комьев земли и слегка просушить прямо на открытом воздухе.

Важно! Листья являются главными врагами растения с оголённой корневой системой, поскольку через них интенсивно испаряется влага. По этой причине саженцы плодовых деревьев лучше покупать без листьев, а ботву у выкопанных корнеплодов — удалять.

Помимо увядания, сохранение ботвы на выкопанной моркови снижает устойчивость урожая к гнили и грибковым инфекциям, что в итоге отрицательно влияет на лёжкость урожая.

Второй вариант — обрезать ботву в момент, когда растение ещё находится в земле, но непосредственно перед началом уборки. В принципе, такой подход тоже допустим, более того, есть случаи, когда он является предпочтительным.

Речь идёт о выращивании корнеплодов в промышленных масштабах, когда обрывать вершки от каждого извлечённого из земли корнеплода вручную сложно, долго и неудобно, в то время как скосить надземную часть с поля можно при помощи специальной техники. Полученную таким способом зелёную массу сразу же убирают для использования на корм скоту, после чего приступают к сбору урожая корнеплодов.

Правила обрезки

Существует несколько правил удаления морковной ботвы, соблюдение которых обеспечит хорошую лёжкость урожая:

  1. Зелёную часть растения не обрывать и не скручивать руками, а обрезать, лучше при помощи ножа.
  2. Нож для обрезки ботвы должен быть острым и чистым (лучше перед началом работы обработать лезвие спиртом или другим дезинфицирующим раствором).
  3. Обрезку проводить «твёрдой рукой», стараясь выполнить одним точным движением.
  4. Не оставлять на корнеплодах даже короткие «хвостики». Морковь с небольшим фрагментом зелени у основания поначалу выглядит привлекательно, однако с увеличением светового дня у таких корнеплодов начинается интенсивное отрастание молодой ботвы, что резко ухудшает их состояние — морковь становится мягкой, теряет вес и питательные вещества.
  5. Чтобы предотвратить прорастание моркови, срез нужно делать по линии «спящих глазков». На практике это означает, что отрезать следует не только зелёную часть, но и небольшой фрагмент самого корнеплода в виде «шапочки» толщиной 2–3 мм. Однако оголившаяся в результате такой процедуры мякоть становится воротами для инфекций, поэтому её необходимо сразу же обработать. Обычно это делается при помощи толчёного мела, которым припудривается площадь среза.
  6. Одновременно с верхней частью корнеплода подрезать и носик, полностью удаляя его длинную часть. Для надёжности обрезанный конец окунуть в ёмкость с толчёным мелом.

Уборка и секреты дальнейшего ухода

Правильная обрезка ботвы — важное, но далеко не единственное условие обеспечения лёжкости урожая моркови. Многое зависит от того, когда и как собран урожай, а также от правильной подготовки к хранению самих корнеплодов и помещения, в котором они будут находиться.

После наступления осеннего похолодания огородники спешат завершить уборку моркови, опасаясь, что она начнёт замерзать в земле. В действительности, это ошибка.

Важно! Чем больше времени морковь проведёт в земле, тем вкуснее она будет и лучше сохранится.

Установлено, что активный набор веса у моркови возникает как реакция на сезонное снижение среднесуточной температуры, то есть в момент, когда кто-то торопится собрать урожай, он только начинает вызревать. В результате корнеплоды, выкопанные после похолодания до +7…+8°С, могут оказаться чуть ли не вполовину крупнее, чем овощи того же сорта, выращенные при тех же условиях, но собранные на пару недель ранее.

Не спешить выкапывать морковь стоит ещё по одной причине. Залог увеличения лёжкости корнеплодов — их немедленное охлаждение после уборки. Проще соблюсти это условие, если дождаться естественного осеннего похолодания.

Дальнейшая подготовка корнеплодов к хранению (после уже упомянутой непродолжительной просушки, удаления земли и обрезки ботвы) предполагает совершение таких действий:

  1. Сортировка. Для хранения отбирают здоровые, целые и правильные по форме экземпляры.
  2. Охлаждение. Перед тем, как укладывать морковь в погреб, её желательно на 5–6 дней поместить в тёмное холодное место.
  3. Повторная сортировка.
  4. Уборка погреба и проведение его дезинфекции (некоторые огородники с этой целью проводят побелку стен известью, но можно ограничиться обработкой помещения раствором медного купороса и последующее проветривание до полного удаления остатков «химии»).

Знаете ли вы? За открытие о том, что витамин А, источником которого является морковь, благоприятно влияет на зрение, американский биохимик Джордж Уолд удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1967 г.

Хранить морковь лучше в темноте, при температуре воздуха от +2 до +5°C и относительной влажности 90–95%.

Существует несколько способов хранения корнеплодов. В зависимости от того, какой из них используется, сроки, на протяжении которых морковь останется свежей, вкусной и питательной, могут отличаться:

Способ хранения Срок хранения
В полиэтиленовых пакетах 2 месяца
В песке 6–8 месяцев
Насыпью на деревянных настилах 5–8 месяцев
В глиняной оболочке (с предварительной обработкой болтушкой из глины и воды) 10–12 месяцев
В хвойных опилках 12 месяцев

Советы опытных огородников

Несколько советов опытных огородников, следуя которым можно сохранить урожай моркови как можно дольше:

  1. Не все сорта одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Раннеспелую морковь лучше употреблять в течение лета, а до следующего урожая оставлять сорта средних и поздних сроков созревания, причём первые больше подходят для регионов с холодным климатом, где позднеспелая морковь просто не успеет вызреть, в то время южанам стоит запасаться именно поздней морковью.
  2. За 2–3 недели до предполагаемой даты сбора урожая морковную грядку следует перестать поливать.
  3. О том, что морковь созрела, можно судить по начинающим желтеть листочкам, а вот если розетка завяла — это верный знак того, что растение болеет или поражено вредителем.
  4. Копать любые корнеплоды нужно только в сухую погоду.
  5. Больше всего питательных веществ в моркови будет присутствовать, если провести уборку урожая, когда Луна находится в знаке Овна или Льва и при этом убывает.
  6. За 4–5 дней до того как выкапывать корнеплоды, морковную ботву следует опрыскать 5% раствором медного купороса: это стимулирует отток питательных веществ от стеблей к корню. Кроме того, препарат обладает фунгицидными свойствами, а значит, предохранит морковь от поражения грибковыми инфекциями в процессе уборки.
  7. Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение большинство специалистов не советуют: хотя такая процедура и позволяет удалить с поверхности бактерии и мицелии грибов, но всё же она связана с риском повреждения целостности кожуры, а это пагубно влияет на лёжкость.
  8. Удаление ботвы лучше проводить в два приёма: сначала срезать зелёную часть и только потом — верхнюю часть до «спящих глазков». Это позволит выполнить процедуру более точно.
  9. Не стоит хранить морковь в одном помещении с яблоками, поскольку эти фрукты выделяют этилен — растительный гормон, ускоряющий процесс дозревания некоторых плодов, но губительно действующий на те, которые уже созрели.
  10. Тем дачникам, кто не имеет собственного погреба, можно воспользоваться необычным, но возможным способом хранения моркови: осенью срезать с грядки ботву и оставить корнеплоды в земле, тщательно укрыв её сверху многослойным укрытием из влажного песка, полиэтиленовой плёнки, органики (торфа, палой листвы или древесных опилок), ещё одного слоя плёнки и снега, как только он выпадет. Весной из такого импровизированного хранилища можно извлечь вполне свежие и сочные корнеплоды.

Ботва моркови необходима, но лишь пока растение растёт и развивается. Сразу же после сбора урожая, который планируется хранить зимой, надземную часть необходимо отделить от корнеплодов, в противном случае, они быстро испортятся.

fermer.blog

Можно ли обрезать ботву моркови: фото

1

2136

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Нужно ли обрезать ботву моркови

Секреты ухода

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

  • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
  • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
  • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
  • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
  • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

  • неправильное прореживание;
  • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
  • кислый грунт;
  • неочищенная почва от посторонних предметов;
  • азотные подкормки;
  • избыток влаги в земле.

Грунт должен быть рыхлым и легким

Правила обрезки

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Время обрезки

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

Как обрезать

Основные правила:

  • обрезание проводят в день сбора урожая;
  • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
  • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Особенности посадки

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

  • грунт должен прогреться;
  • в сухой почве семена прорастают хуже;
  • огород накрывают, чтобы всходы появились быстрее;
  • систематически культура требует прореживания;
  • посадив вблизи лук – защищают морковь от вредителей;
  • рыхлят и мульчируют регулярно.

Перед посадкой выбирают сорт, который наиболее подходит для климата и грунта. Потом определяют местоположение. Подходят хорошо освещённые, солнечные места.

Хорошо уживается со следующими овощами:

  • огурцами;
  • помидорами;
  • капустой;
  • луком;
  • бобовыми.

Не уживается с щавелем и петрушкой.

Сажают при температуре воздуха не менее 15°С, почвы 8°С. Семена перед посадкой смачивают, чтобы они набухли.

Скосил ботву моркови в июле Уборка, что получилось

Как использовать ботву от моркови

Не выбрасывайте морковную ботву!

Заключение

Обрезать ботву моркови стоит в определённое время и определённым способом. Удаляют листки вместе с верхушкой моркови, а место среза мажут мелом. Обрезка корешков способствует лучшему сбережению продукта, сохранив вкус, вид и содержание витаминов в моркови. Срезать можно и во время выращивания, но на пару сантиметров.

fermoved.ru

Надо ли обрезать ботву у моркови, когда и зачем это делают

Вопрос об обрезке ботвы моркови часто возникает у начинающих огородников. Вероятно, их смущают рекомендации, встречающиеся на просторах интернета. Ответить на этот вопрос очень просто.

Нужно ли обрезать ботву у моркови

Речь может идти только об обрезке ботвы перед закладкой на хранение, не стоит даже говорить о скашивании ботвы в период вегетации.

Стадия выращивания

Как бы высока ни была ботва моркови в вегетационный период, срезать её ни в коем случае нельзя. Ботва — зелень овоща, а значит, она участвует в процессе фотосинтеза так же, как листья кустарников или деревьев.

Ботва — «лёгкие» растения, своеобразный орган дыхания и фотосинтеза, без неё морковь быстро погибнет

Без неё растение умрёт. Сомневающиеся могут попробовать на нескольких экземплярах. Сразу после среза ботвы корнеплод перестаёт расти, через неделю он вянет, затем сгнивает.

Молодые листочки содержат массу полезных веществ, и людям без больших проблем со здоровьем стоит использовать их в пищу. Добавление их в супы придаёт пикантность вкусу, а срезать по листочку с растения в первую половину лета вполне можно, но больше — не стоит.

Лишняя листва не несёт отрицательного воздействия на корнеплод, а вот её удаление навредит растению. Наоборот, чем крупнее листья, тем больше питательных веществ образуется в корнеплоде, тем лучше он будет храниться.

Окончание вегетации

Не следует обрезать ботву и перед выкопкой корнеплодов, хотя некоторые огородники за неделю до уборки делают это. Существует мнение, что такой приём приведёт к лучшей подготовке корнеплода к зимнему хранению, однако оно наукой не подтверждено.

Наоборот, есть опасность того, что при благоприятных погодных условиях оставленная без ботвы морковь начнёт её снова отращивать. Это приведёт к оттоку полезных веществ из корнеплода в ботву и, наоборот, ухудшит качество продукции и её сохранность.

Уборка на хранение

После выкопки моркови ботва должна быть удалена немедленно, иначе корнеплоды быстро начнут вянуть. Многие огородники обрывают ботву путём скручивания сразу после извлечения корнеплодов из земли. Другие обрезают её острым ножом, оставляя 1–2 см. Морковь с остатками стеблей хранят в погребе в песке.

Однако хранение в песке не очень удобно. Гораздо проще другой приём, которым пользуюсь уже 30 лет, и он сейчас популярен. При выкопке ботву обрываю, затем морковь тщательно мою и обсушиваю. Ботву срезаю чистым ножом вместе с 4–5 мм корнеплода. Морковь складываю в полиэтиленовые мешки по 2–3 кг и храню их неплотно закрытыми в погребе до нового урожая.

Если оставить верхушку растения, через 3–4 месяца в погребе из неё снова начнут расти листья, поэтому её лучше обрезать

Обрезка ботвы моркови в процессе выращивания категорически недопустима, а незадолго до уборки нежелательна. Перед закладкой на хранение ботва обрезается обязательно и без промедления.

orchardo.ru

Нужно ли обрезать ботву у моркови во время роста?

Бесконтрольно разросшаяся морковная ботва порой становится причиной целого ряда неудобств на огородных грядках. Во-первых, она затеняет окружающее пространство, от чего в основном страдает сама же морковь. Во-вторых, под ней в дневное время могут прятаться от солнца, попутно бесконтрольно размножаясь, прожорливые слизни.

Читают на Дача6.ру:

Но являются ли перечисленные причины поводом для обрезки листвы? На мой взгляд, нет, достаточно элементарного прореживания. За счет мощного корня морковь выкачивает из земли большой объем минеральных веществ, находящихся в водорастворимом виде. Но чтобы из них получить сахара, другие питательные вещества, должны происходить процессы фотосинтеза, когда в работу в полную силу включается именно ботва.

Чем больше листьев, тем больше микро- и макроэлементов сможет быть переработано в необходимые растению соединения. А если ботву обрезать, то откуда моркови взять силы для развития?

К тому же не стоит забывать, что те агроприемы, что еще пройдут с картофелем, с морковью не пройдут, ведь это по природе двулетнее растение. Мы привыкли выращивать ее в однолетнем цикле, когда формируется розетка листьев и сам корнеплод, а семенной куст морковь формирует лишь на второй год. Поэтому в первый год листья ей особенно необходимы по природе для накопления в корне максимального количества питательных веществ.

В данной ситуации очень показателен пример с репчатым луком. Если нужна именно репка, то дачники стараются вообще не обрывать перья, максимум 1-2 за лето. Почему они так делают, и что будет, если их оборвать? Просто крупной головки не сформируется и все. Поэтому никого не слушайте, с морковью будет ровно так же.

Другое дело, это обрыв сильно поврежденных, заболевших и пораженных вредителями листьев. В этой ситуации важно не допустить распространения плохих симптомов на здоровые ткани растения.

Ближе к концу вегетации, незадолго до уборки урожая (где-то в конце августа), ботву моркови принято аккуратно притаптывать, при этом не нанося ей серьезных повреждений. Суть в том, чтобы ботва полегла, и растение перенаправило питательные вещества, накопившееся в ней, в корнеплод для его окончательного налива. Данный метод напоминает завязывание чесночных перьев в узел незадолго до уборки зимника. Вы, кстати, уже завязали перья на чесноке?

 © Илья Владимирович | 

www.dacha6.ru

Важные правила, как обрезать морковь для хранения на зиму

Морковь собирают осенью и хранят до наступления тепла. Чтобы урожай не испортился, нужно его правильно подготовить.

О том, нужно ли срезать ботку с корнеплода, как правильно обрезать морковь для хранения и зачем это делать, читайте в статье.

Нужно ли срезать ботву?

Обрезка моркови – это обязательная процедура, которая позволяет продлить срок годности овощной культуры.

Удалению подлежит верхняя зеленая часть растения. Благодаря обрезке в корнеплодах сохраняются все полезные вещества, поэтому они не будут усыхать и гнить.

Если ботву оставить, она будет активно вытягивать из моркови влагу. Овощ на 80% состоит из воды, большую часть которой заберет зелень. В результате она будет оставаться свежей, а тело моркови просто завянет.

Кроме воды, ботва забирает из овоща витамины и микроэлементы, которые необходимы ему для поддержания собственной жизнедеятельности. Поэтому обрезка – это способ сохранить пользу собранного урожая.


Если хранить морковь предстоит всю зиму, то ботву обрезают полностью. При этом захватывают головку корнеплода, срезая ее на 2-3 мм. Именно на такой глубине располагается точка роста зелени. Ее удаление препятствует дальнейшему прорастанию овоща, не дает ему утратить насыщенный вкус.

Если морковь планируется употребить в пищу в ближайшие 3 месяца, то обрезают ботву не полностью. На головке оставляют хвостик, длина которого не должна превышать 2-3 см.

Плюсы обрезки

Обрезка имеет ряд преимуществ:

  • продление срока годности овощей;
  • сохранение витаминно-минерального состава в мякоти корнеплодов;
  • «запечатывание» влаги внутри овощей;
  • сохранение первоначального вкуса.

Обрезка – это обязательная процедура, игнорировать которую нельзя, если урожай планируется хранить долгое время.

Что будет, если этого не сделать?

Если вовремя не обрезать корнеплоды, то они спустя непродолжительное время начнут вянуть. У овощей, лишенных влаги снижается их естественная защита, поэтому они становятся уязвимыми к атакам грибов и микробов.

Необрезанная морковь испортится быстро еще и по той причине, что в процессе потери влаги на ней появляются микротрещины. Через них микробы быстро доберутся до сердцевины овоща и спровоцируют его гниение.

Как правильно?

Обрезка должна осуществляться по правилам. Нарушение последовательности действий приведет к тому, что овощи могут испортиться.

Инструкция, которой необходимо придерживаться:

  1. Выкопать овощи из земли, аккуратно стряхнуть комки грязи.
  2. Срезать основную ботву, оставив небольшой бугорок. Он должен слегка возвышаться над головкой корнеплода.
  3. Просушить собранный урожай на солнце.
  4. Через сутки нужно вооружиться острым ножом и отрезать от корнеплода головку (на расстоянии около 2-3 мм).

Если в верхней части моркови имеются кольцевые трещины или иные повреждения, то их нужно без сожаления удалить. В этом случае головку можно срезать на 2 см.

Возможно, что у неопытных садоводов возникнет желание выполнить полноценную обрезку сразу же после сбора урожая. От этой задумки следует отказаться.

Плоды, недавно извлеченные из земли, слишком хрупкие, поэтому в процессе обрезки они могут ломаться и лопаться. Поэтому так важно просушить овощи хотя бы сутки.

После удаления головки, нужно разложить урожай на солнце на 2 часа. Это делается для того, чтобы срез подсох и покрылся защитной корочкой. После этого можно убирать овощи на хранение в погреб или в другое подходящее место.

Где и как хранить?

Обрезанную морковь можно хранить следующим способом:

  1. В холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.
  2. На застекленной лоджии в деревянных или пластиковых ящиках. Если температура в помещении опускается ниже нуля, овощи нуждаются в дополнительном утеплении.
  3. В подвале, погребе в закрытой таре. Можно пересыпать морковь песком, опилками деревьев хвойных пород, луковой шелухой.
  4. В домашних условиях, в кладовке.

Независимо от выбранного способа хранения, обрезать ботву нужно в обязательном порядке.

Полезная информация

Чтобы морковь дольше оставалась свежей, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. Помимо ботвы нужно обрезать хвостовую часть. Именно с нее овощ начинает гнить. Обрезку осуществляют в том месте, в котором ширина хвостика составляет 5 мм.
  2. Если планируется хранить овощи всю зиму, нельзя оставлять даже маленьких черенков.
  3. На хранение убирают только здоровые плоды, без трещин и признаков гнили. Место среза должно подсохнуть и затянуться корочкой.
  4. Ботву от моркови не нужно сжигать. Ее оставляют на грядке, присыпав тонким слоем компоста, навоза или земли.

Видео по теме

Как обрезать морковь перед хранением, расскажет видео:

Заключение

Обрезка моркови – это обязательный этап ее подготовки к хранению. Если оставить ботву на корнеплодах, то они быстро засохнут и загниют. Поэтому игнорировать эту процедуру не следует.

yborka.online

Можно ли обрезать ботву моркови во время роста

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Нужно ли обрезать ботву моркови

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

  • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
  • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
  • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
  • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
  • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

  • неправильное прореживание;
  • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
  • кислый грунт;
  • неочищенная почва от посторонних предметов;
  • азотные подкормки;
  • избыток влаги в земле.

Грунт должен быть рыхлым и легким

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

  • обрезание проводят в день сбора урожая;
  • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
  • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

  • грунт должен прогреться;
  • в сухой почве семена прорастают хуже;
  • огород накрывают, чтобы всх

vilzabota.ru

Можно обрезать ботву моркови? от чего она поле

Обрезка ботвы проводится как полностью, так и частично, в зависимости от ситуации. Главное правильно подобрать время и метод. При правильном уходе и выращивании получаются здоровые и красивые плоды. Обрезать ботву моркови стоит острым ножом, вместе с верхней частью самого плода.

Нужно ли обрезать ботву моркови

Чтобы культура активно развивалась и имела товарный вид, нужно учитывать несколько секретов по уходу:

  • сбор урожая – в конце сентября, овощ скоропортящийся при минимальных заморозках;
  • когда плод трескается из-за сильных осадков, его сразу собирают;
  • в солнечные дни лучше не собирать – овощ в эти дни быстро набирает вес;
  • если сбор овощей производить при сухом климате – они храниться будут дольше, при влажном – плоды сначала просушивают;
  • температурный режим хранения не более 4°С, иначе появятся бактерии.

Культура капризна к подбору грунта. Он должен быть рыхлым и легким.

Причины появления деформированных плодов:

  • неправильное прореживание;
  • подкормка удобрениями, которые содержат хлор;
  • кислый грунт;
  • неочищенная почва от посторонних предметов;
  • азотные подкормки;
  • избыток влаги в земле.

Грунт должен быть рыхлым и легким

Обрезать ботву моркови нужно правильно, чтобы не навредить плодам. Тогда овощ будет готов к хранению по правилам, это повлияет на качество и вкус продукта.

Обрывать ботву во время раста культуры нельзя. Это повлияет на процесс фотосинтеза, к плодам не будет попадать кислород, что приведёт к гниению урожая.

Срезают зелёную часть при подготовке к хранению на зиму. Оставив ботву, гнить урожай начнёт быстрее, сроки хранения станут меньше.

Есть те, кто за 7 дней до сбора плодов удаляют зонтик. Но если убрать ботву, все силы корнеплода уйдут на отращивание её заново.

  • обрезание проводят в день сбора урожая;
  • обрезка проводится на вымытых и высушенных плодах;
  • корешки удаляют с верхней частью овоща, место среза замазывают мелом;

Все подготовленные плоды хранят в прохладном месте. Между урожаем оставляют небольшое расстояние, каждый слой засыпается песком. Морковь помещается в погреб через 14 дней после сбора. Также просто скосить корешки способствует лучшему росту и качеству плодов.

Обрезанные ветки используют для приготовления разных блюд. Их замораживают, маринуют и консервируют вместе с другими овощами. Хранят только здоровые овощи, без гнили и изменений окраса.

Морковь помещают в погреб через 14 дней после сбора

Чтобы культура давала хороший урожай, придерживаются некоторых правил:

  • грунт должен прогреться;
  • в сухой почве семена прорастают хуже;
  • огород накрывают, чтобы всхо

vilzabota.ru

Зачем обрезать ботву у моркови и когда это делать. На каких сортах остановить выбор

Морковь - богатый витаминами и неприхотливый в выращивании корнеплод. Не только сам овощ обладает полезными свойствами, но и его ботва. Но срезают ли ботву у моркови вообще? Можно ли обрезать ботву у моркови в процессе роста овоща? И когда можно обрезать ботву у моркови? Давайте найдем ответы на эти вопросы.

При всех полезных свойствах зелени корнеплода, употреблять в пищу ее нужно осторожно. Если у вас аллергия на морковку или эфирные масла, содержащиеся в ее стеблях и листьях, язва желудка или воспаление толстого кишечника, то лучше воздержаться от добавления морковных «вершков» в свой рацион. Не рекомендуется употреблять эту зелень беременным, поскольку она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Можно ли срезать ботву у моркови, пока она еще растет? Обрезать морковь во время роста не рекомендуется ни в коем случае. Как и зелень любого растения, ботва моркови участвует в процессе фотосинтеза. Если срезать зеленые стебельки до сбора урожая, морковка перестанет расти и просто сгниет в земле. Также корнеплод со срезанной до спелости зеленью теряет свои вкусовые качества и перестает насыщаться полезными микроэлементами. Если вы заметили, что какой-то овощ больший, чем его соседи, не стоит паниковать и пытаться все срезать, чтобы уменьшить темпы роста - на морковь большая ботва не будет плохо влиять, а срезание может только навредить.

Когда срезать

Когда можно срезать ботву моркови? Когда вы заготавливаете корнеплод для хранения на зиму, стебельки с него обрезать не просто можно, а нужно. Если их оставить, процесс гниения начнется очень быстро. Без стебельков, срезанных правильно в день сбора урожая, сам корнеплод будет храниться дольше, к тому же он лучше сохранит свои вкусовые качества. Обрезают ли ботву у моркови заранее, пока она еще не собрана и находится в земле?

Некоторые огородники начинают обрезать зеленые листочки примерно за неделю до сбора урожая, однако лучше оставить все как есть до самой уборки. Морковь, находясь в земле без зелени, начинает отращивать ее заново. Если вы на протяжении всего сезона используете овощ прямо с грядки и не планируете его хранение, то правила обрезки в этом случае соблюдать необязательно.

Правила обрезки

Обрезка зелени проводится в тот же день, когда проходит сбор. Перед срезанием овощи просушивают и очищают от земли. Если вы срезаете зелень с верхом корнеплода, используйте хорошо наточенный нож, чтобы на поверхности не оставалось черешков, и на срез нанесите мел. Оставленные черешки могут начать прорастать, и урожай будет испорчен.

Обрезанные и подготовленные овощи хранят в погребе, складывая в ящики слоями с некоторым промежутком между каждым овощем, и засыпая каждый слой песком. Спуск собранного урожая в погреб происходит только через две недели после сбора. Так кожица достаточно огрубеет, а еще за это время проявят себя все испорченные и непригодные для хранения корнеплоды.

Срезанную ботву можно использовать в кулинарии, засушить или заморозить на зиму. Некоторые используют веточки для маринования и консервации. В холодильнике она долго не хранится и через пару дней засыхает, так что в свежем виде ее используют сразу. В полиэтиленовых пакетах все завянет еще быстрее, так что отложив срезанную ботву с планами использовать ее в суп или салат, лучше просто свяжите ее нетугим пучком. Более зрелая зелень будет горчить, но в сочетании с перцем, уксусом, имбирем и чесноком горечи будет значительно меньше.

Для хранения выбирайте только целые, не пожелтевшие, невялые и не склизкие листочки, без налета плесени. Сушить ботву под солнечными лучами не рекомендуется. Хранить можно как в стеклянных емкостях, так и в холщовых мешочках. Место для хранения должно быть темным и комнатной температуры. Замораживать можно как в пластиковых контейнерах, так и в полиэтиленовых пакетах.

Видео «Рецепты лечения ботвой моркови»

В этом видео вы услышите полезные советы

mosmod.ru

Как обрезать морковь для хранения на зиму

Огородники считают, что только морковь среди остальных овощей труднее всего сохранить в течение продолжительного времени. Причин этому предположению множество. А главная – неграмотная предварительная обработка. Обязательная составляющая манипуляции – ликвидация ботвы.

Причины порчи моркови во время хранения

Среди причин садоводы-огородники выделяют неграмотные условия содержания и специфическое строение корнеплода. Морковь на 85% состоит из воды и обладает тонкой кожурой. Через нее внутрь без труда проникают патогенные микроорганизмы, способствующие загниванию и порче.

Из-за тонкой шкурки, пропускающей влагу извне, морковь способна быстро подмораживаться. А неправильно срезанная макушка ведет к будущим проросткам. Для запуска перечисленных процессов достаточно незначительно изменить показатели влажности в помещении или температуру.

Для долгосрочного хранения принято отбирать не рыхлые, а плотные экземпляры моркови без признаков начинающегося разложения и повреждений. Обязательным условием также является правильное обрезание моркови для длительного зимнего хранения.

Правила и способы правильно обрезать ботву

Обрезке предшествует ряд стандартных действий: мытье моркови обычной проточной водой и предварительная просушка. Под обрезкой корнеплодов понимается удаление хвостиков и верхней части. Если ботва останется, то будет разрастаться, поглощая влагу и полезные элементы.

А все вкупе – очистка урожая, обрезка и просушивание – составляющие подготовки к длительному хранению.

Способы

Обрезать морковь на зиму можно по-разному. Есть минимум три вариации, каждая из которых окажется правильной. Все зависит от целей хозяйки и сроков сохранения.

  • При хранении не более 90 дней (обычно для быстрого использования в пищу) зеленая верхушка обрезается не полностью. Остается около 3-3,5 см от корней.
  • Семенная морковь хранится чуть дольше – от 60 до 120 дней. В этом случае трава не удаляется целиком. Оставляют от 20 до 30 мм.
  • Хранение от полугода до года предполагает кардинальную обрезку под корень. Вместе с зеленой массой обрезается еще 3-4 мм. Эта мера предупредит дальнейшее прорастание и позволит сохранить вкусовые и питательные качества практически полностью.

Правила обрезки

  • Запрещено заниматься обрезанием ботвы вручную, выкручивать или обрывать ее.
  • Рекомендовано использовать хорошо заточенный нож.
  • Обрезать следует все черенки, включая самые мелкие. Благодаря этому купируются точки роста, тормозится разрастание и сохраняется первозданный вкус.
  • Обрезка осуществляется в день, когда собирается урожай, но всегда – по осени. Некоторые садоводы предпочитают обрезать ботву еще до сбора урожая. Такой способ не запрещен, но он не слишком удобен и популярен.
  • Срезанный участок в целях безопасности может быть обработан мелом. Этот материал защитит морковь от грызунов.

ВАЖНО! Обрезка осуществляется в два этапа: сначала удаляется верхушка, а затем и остальная часть. Делается это во избежание возможной поломки хрупкого морковки.

Перед тем, как «упаковать» дары огорода на зимовку, нужно дождаться, когда срез подсохнет и сформируется корка. Обычно на это уходит пара дней.

Ликвидация ботвы при хранении в подвале

Многие хозяйки зададутся справедливым вопросом: стоит ли обрезать ботву, если планируется разместить урожай в подполе или погребе, а не хранить в домашних условиях. Правила останутся неизменными. Любой способ хранения моркови подразумевает обрезание ботвы. Даже если морковь остается на зимнее время в грядке.

Предыдущая

Овощи5 способов правильно заморозить морковь на зиму в домашних условиях

Следующая

ОвощиПравила хранения очищенного лука

keepok.ru

Можно обрезать ботву на моркови

Нередко причина быстрой порчи корнеплодов в хранилище, увядания и потери товарного вида – нарушение условий хранения. Иногда это происходит из-за несоблюдения правил подготовки моркови к хранению.

В статье расскажем, надо ли срезать ботву у моркови перед закладкой ее на зиму и если да, то как правильно это делать.

Обрезка моркови – процедура удаления ботвы с овоща.

Как влияет на сохранность моркови обрезка ботвы перед закладкой на зимний период:

  • продлевает срок хранения;
  • сохраняет полезные элементы в овоще;
  • останавливает процессы гниения;
  • предотвращает высыхание моркови;
  • останавливает рост корнеплода.

Нужно ли проводить обрезку, если фермер планирует хранить овощ всего пару месяцев? Удалять ботву моркови нужно обязательно! Если оставить зеленую массу, она вскоре начнет активно расти, поглощать воду и полезные микроэлементы из корнеплода. Чтобы предотвратить процесс увядания и оставить овощ сочным, ботву обрезают, но делают это своевременно и правильно.

Важно! Нельзя обрезать ботву, пока морковка растет на грядке. Если это сделать, корнеплоды начнут вянуть или гнить.

Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.

Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.

Порядок обрезки ботвы у моркови:

  1. Выкопать корнеплод.
  2. Очистить от грунта и растительных остатков.
  3. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
  4. Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
  5. Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
  6. Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
  7. После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
  8. Убрать в заранее приготовленное место.

Подготовка к зимнему периоду начинается уже перед посевом. При выборе сорта обращают внимание на период вегетации овоща. Как правило, лучшей лежкостью обладают сорта с поздними сроками созревания.

За месяц до уборки, когда овощ уже закончил формирование, прекращают полив. Если этого не сделать, возникает высокая вероятность заражения гнилостными заболеваниями.

В качестве профилактики заболеваний корнеплоды обрабатывают раствором марганцовки.

Перед хранением подвал или погреб подготавливают:

  • убирают, моют;
  • проветривают;
  • дезинфицируют – отваром табака (500 г на 20 л воды), марганцовкой, серными шашками.

Морковь – требовательный к условиям хранения овощ. Она подвержена механическим повреждениям, плохо удерживает влагу. Корнеплоды быстро увядают и прорастают даже при незначительном повышении температуры в месте хранения.

Условия хранения овоща:

  • оптимальная температура в помещении: 1-2°С;
  • высокий уровень влажности: не менее 90%;

vilzabota.ru

Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму: способы и особенности, фото

Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий. Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить. Узнайте, как это сделать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Признаки зрелости моркови

Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.

Признаки зрелости плодов:

  • пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
  • наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
  • трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.

Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая. Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.

Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.

Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить.

Правильная уборка моркови с грядок

Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.

Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.

Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.

Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.

Зачем обрезать морковь

Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Процедура обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус. Ботву нельзя откручивать руками или отрывать, её надо аккуратно срезать, применяя остро наточенный, продезинфицированный нож или садовый секатор. Для заготовки на зиму морковь можно не очищать от остатков почвы и не мыть.

Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.

Подготовка и обрезка моркови на хранение

Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.

Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:

  • до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
  • до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
При этом последний вариант обрезки, который позволяет подготовить овощ к длительному хранению, проводят в несколько этапов:
  • обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
  • подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
  • отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
  • обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.

Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе.

Хранение моркови в домашних условиях

Продолжительное хранение моркови предполагает создание определённых условий, которые позволят с успехом сохранить вкусовые качества плодов на долгие месяцы. Существует несколько способов и мест для складирования овощей.

В погребе

Наиболее оптимальным местом для сохранности моркови считается подвал или погреб.

Перед закладкой моркови помещение следует правильно подготовить:

  1. Хорошо проветрить. Важно, чтобы в погребе не было посторонних запахов, сырости, неприятных ароматов, которые легко впитывают корнеплоды.
  2. Продезинфицировать. Стены и потолок помещения необходимо обработать 2-процентным раствором извести хлора, который уничтожит грибки и вирусы, а также предотвратит их развитие.
  3. Побелить. Спустя две недели после дезобработки, рекомендуется побелить в погребе стены, используя свежегашеную известь.

Важно! Мероприятия по дезинфицированию помещения следует проводить минимум за 1 месяц до предстоящей закладки овощей.

Кроме подготовки помещения, необходимо организовать в нём оптимальные условия для хранения:

  • наиболее комфортными температурными показателями считаются 0…+2°С. При более низких температурах морковь рискует замёрзнуть, при высоких — увянуть и засохнуть;
  • уровень влажности в пределах 80–85%. При слишком высокой влажности воздуха корнеплоды начнут гнить;
  • вентиляция. Специалисты рекомендуют максимально ограничить поступление воздуха в помещение, а вентиляцию сделать умеренной.

Что касается хранения овощей в подвале, то предусмотрено несколько наиболее простых и доступных вариантов:

  1. Ящики с песком или опилками. Морковь закладывают в тару и пересыпают песком или опилками хвойных деревьев. Слои чередуют. Очень важно располагать корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Можно брать пакеты небольшого объёма до 1-2 кг, если урожая много — до 25 кг. Перед закладкой корнеплоды тщательно осматривают на наличие повреждений, убирают выбракованные, упаковывают в пакеты, плотно закрывают и располагают в подвале на полках или специальных поддонах. Время от времени их проверяют на наличие порчи.
  3. Насыпной метод. Наиболее распространённым вариантом хранения большого объёма овощей считается насыпной, при котором морковь насыпают горкой прямо на пол, или же в специальные отсеки с настилом. Существенным недостатком описываемого способа является высокий риск порчи урожая грызунами и другими паразитами.

Знаете ли вы? Постоянное потребление описываемого корнеплода способно привести к изменению цвета кожи и других покровов на желтовато-оранжевый. Данное свойство часто применяют сотрудники зоопарков для поддержания яркости окраса у фламинго.

В квартире

При отсутствии погреба или подвала, морковь можно сохранять в квартирных условиях. Безусловно, самый простой метод — размещение корнеплодов в холодильнике, в нижнем отсеке, предназначенном для овощей. Для этого их следует тщательно очистить от грязи, промыть, подсушить и сложить в целлофановые пакеты.

Достаточно удобно сохранять овощи в пластиковых ёмкостях с герметичными крышками.

При таком методе:

  • морковь очищают от грунта, промывают, высушивают;
  • на дно тары стелят бумажную салфетку, сверху укладывают плоды;
  • ёмкость плотно закрывают крышкой.

Если урожай моркови не может порадовать своим обилием, овощи целесообразно перетереть на тёрке, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые ёмкости и заморозить в морозилке.

В подъезде и на балконе

Для сохранности моркови на зиму также подойдёт балкон или подъезд. Однако в данном случае придётся следить за тем, чтобы температурные показатели не опускались ниже отметки 0°С и на корнеплоды не попадали прямые лучи солнца, в противном случае плоды прорастут или загниют.

Складировать овощи на балконе можно, используя:

  • деревянные или пластиковые ящики, в которые укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, песком;
  • полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара;
  • кастрюлю с парафином. Чистые и высушенные плоды опускают в ёмкость с расплавленным парафином, смешанным с малым количеством пчелиного воска. Сохраняют овощи в парафине при температуре 0…+2°С на протяжении 4-5 месяцев;
  • тару с торфом. Торф считается отличным материалом для сохранности овощей, поскольку характеризуется бактерицидными качествами и плохой теплопроводностью. Морковь помещают рядами в ящики, наполненные торфом. Весной торфяную смесь используют в качестве удобрения для комнатных цветов.

Важно! Морковь не следует сохранять недалеко от яблок и картофеля, поскольку там она потеряет свои вкусовые качества.

Ящики, где размещаются овощи, независимо от их наполнителя, должны плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить поступление воздуха. При сильных заморозках тару необходимо укутать тёплым старым одеялом или специальным утеплителем.

При заготовке овощей на зиму специалисты советуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  • лучшей сохранностью обладают только полностью вызревшие, здоровые плоды;
  • для длительного хранения нужно отбирать экземпляры большого размера, а мелкие плоды — быстрее переработать;
  • после срезания ботвы следует обязательно выждать, когда место среза подсохнет и затянется коркой;
  • перед закладкой в обязательном порядке следует просушить не только овощи, но и помещение;
  • при поражении корнеплодов гнилью не нужно перебирать их. Следует аккуратно убрать больные овощи, а участок, где они располагались, опрыскать известью-пушонкой для полного уничтожения возбудителей недуга.
Итак, морковь довольно капризна в том, что касается хранения. Однако, внимательно ознакомившись с правилами и методами его сохранности, каждый огородник сможет продлить срок годности плодов до следующего сезона. Выбирая подходящий вариант, специалисты также советуют учитывать сорт корнеплодов и климат соответствующего региона.

fermer.blog


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие