Можно ли есть позеленевшую картошку если срезать зелень


Проросший, треснувший, зеленый – какой картофель опасен для здоровья

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

можно ли ее кушать, чем опасна, соланин и его вред

Все мы знаем, что картошка находится на втором месте (после хлеба) в списке продуктов, которые наиболее часто встречаются в нашем рационе. Она присутствует практически во всех блюдах. Но бывают моменты, когда этот овощ не только не полезный, но и опасный. Это зеленый картофель, содержащий вредные вещества, которые при попадании в организм в больших дозах вызывают отравление.


ПоказатьСкрыть

Когда картофель зеленеет

Появление зелени вызвано тем, что при благоприятных условиях картошка способна самовоспроизводиться. Дневной свет, умеренная влажность помещения способствуют началу процесса фотосинтеза, в котором принимает участие хлорофилл, содержащийся в корнеплодах. Этот процесс становится видным по появлению зеленой краски на клубнях. Известно, что хлорофилл содержится во всех растениях и под действием солнечного цвета все части растений окрашиваются зеленым или фиолетовым цветом.

Стебли и листья картофеля также зеленые, а картошка, находящаяся в земле, просто защищена ею от ультрафиолетовых лучей. Позеленевшие клубни мы замечаем там, где они виднеются из почвы. Под действием ламп дневного света эти процессы не происходят. Фотосинтез запускается от действия ультрафиолетового или инфракрасного света.

Знаете ли вы? Впервые картофель появился в середине XVII века, он был завезен Петром I. Однако сначала он вызвал только негатив, так как люди ели только ягоды и отростки. В результате было много отравлений и даже смертей. И только в 18 веке картофель уже стал «вторым хлебом».

Можно ли употреблять

Оказывается, плоды «с зеленью» опасны для употребления. Долгое хранение приводит к увеличению концентрации яда. Изменение в цвете кожуры делает его непригодным для употребления в пищу. Подобная пища крайне опасна для беременных, детей младшего возраста, пожилых и тех, у кого проблемы со здоровьем.

Чем опасно

Картофель относится к семейству пасленовых, в составе которых присутствует вредное вещество соланин. Высокая концентрация его находится в надземных частях растения. В клубнях его доля очень мала (0,05%). Но под воздействием ультрафиолета содержание соланина резко увеличивается в разы, что становится опасным для здоровья.

Важно! При выращивании этого овоща главное — хорошо окученные кусты, чтобы на корнеплоды не попадал солнечный свет, поскольку под долгим действием ультрафиолета количество вредного вещества может достичь 500 мг на 100 г продукта.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления нечем не отличаются от обычного пищевого отравления. Если съесть картошку, в которой соланин присутствует в количестве 300 мг, то через 3 часа появляются следующие симптомы:

  1. Першение и боли в горле.
  2. Спазмолитические боли в области желудка и кишечника.
  3. Большое отделение слюны, рвота.
  4. Затруднение дыхания и повышение температуры тела.
  5. Расстройство желудка с болевыми позывами и зловонные испражнения.
  6. Увеличение зрачков.
  7. Сердечные расстройства, вызванные сбоем ритма сердца и учащенным сердцебиением.

Что делать в случае отравления

Когда отравление не слишком тяжелое, можно ограничиться простыми домашними мерами:

  1. Промыть желудок раствором на основе марганцовки или любого сорбента.
  2. Пить много чистой воды.

В более серьезной ситуации помощь следующая:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. Промыть желудок раствором марганцовки и искусственно вызвать рвоту.
  3. Выпить двойную дозу активированного угля.
  4. При необходимости добавить слабительное.
  5. Врач проводит внутривенную регидрацию с помощью стерильного раствора хлорида натрия.
  6. Для минимизации всасывания ядов рекомендуется съесть обволакивающие продукты, такие как банановое пюре, молоко или сырой яичный белок.

Знаете ли вы? В Минске существует памятник картошки, поскольку бульба — национальный белорусский продукт. По статистике, за год один белорус употребляет в пищу 183 кг картошки, когда как немец — 168 кг, поляк — 123 кг, а русский в два раза меньше — всего 90 кг.

Соланин

Появление этого токсина является защитой картофеля от возможных вредителей и болезней. Когда корнеплод полностью вызрел, в нем содержание этого вещества небольшое, всего 0,05%. Спустя полгода его показатели начинают расти, наибольший уровень содержится в неспелом или проросшем картофеле. Соланин также содержится и в зеленых томатах

Часто овощ батат называют «сладким картофелем», хотя, на самом деле, ничего общего с картофелем у него нет.

Известно, что соланин угнетает нервную систему, приводит к расстройству пищеварения и разрушению эритроцитов в крови. Проверить их гибель можно, сделав анализ мочи, в нем будет увеличенное количество белка. В процессе выведения яда из организма происходит повреждение почек и кожи. Также соланин накапливается в организме. Что в результате приводит к заболеванию суставов и росту раковых клеток.

Как предотвратить появление

Для того, чтобы избежать появления зелени во время созревания корнеплода, необходимо проводить систематическое окучивание. Подобные манипуляции делают почву рыхлой, повышают рост клубней и предохраняют их от процесса фотосинтеза.

Важно! Собранный урожай важно хранить в прохладных условиях без попадания на него солнечных лучей. Все это позволит получить урожай, который принесет организму только пользу.

Если срезать?

При удалении поврежденной кожицы количество яда уменьшается, однако нет полной уверенности в том, что он не проник в мякоть корнеплода. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу картофель без крайней необходимости, так как даже термическая обработка не избавляет от токсина.

Чем полезна

Зеленые клубни лучше хранятся до весны, меньше поражены порче и быстрее всходят. Садоводы целенаправленно выкладывают корнеплоды, предназначенные для посадки в следующем году тонким слоем для приобретения ею зеленоватого оттенка и толстых ростков. Такой посадочный материал лучше прорастает, и в дальнейшем урожай можно получить на пару недель раньше обычного срока, при этом он будет на порядок выше.

Узнав о вреде позеленевшей картошки, лучше отложить ее на проращивание для посадки в почву, чтобы получить богатый урожай. Если же некуда высадить, тогда лучше выбросить и не рисковать здоровьем близких людей.

Видео: что будет, если съесть зеленую картошку

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

17 раз уже
помогла


agronomu.com

Можно ли есть зеленый картофель, если срезать зелень

О пользе и вреде картофеля, как пищевого продукта, можно дискутировать бесконечно. Однако, есть моменты, о которых нужно знать каждому!

Каждый видел позеленевший картофель. Выглядит не совсем обычно, но не более. Со временем привыкаешь и перестаешь обращать на это свое внимание. Между тем, позеленевший картофель представляет серьезную опасность для здоровья! Давайте разберемся, можно ли есть  зеленый картофель, если срезать с него зелень.

Вред зеленого картофеля – доказанные факты!

Зеленый цвет клубней свидетельствует о наличии в них в высокой концентрации соланиновых гликоалкалоидов. Эти вещества чрезвычайно ядовиты для большинства живых организмов, в том числе – для человека и домашних животных. Синтезируются они только в клубнях, подверженных воздействию прямых солнечных лучей (под влиянием ультрафиолета).

Выработка соланина (соланиновых гликоалкалоидов) в клубнях картофеля, выступающих наружу из грунта – это естественная защитная реакция растения от его поедания животными и насекомыми. Много соланина содержится и в других частях картофеля: в его плодах, листьях, стеблях. Именно по этой причине картофель не едят ни птицы, ни животные, ни большинство насекомых. Соланин – мощный фунгицид и инсектицид. К нему идеально приспособился колорадский жук. А вот человеку он строго противопоказан!

В клубнях картофеля, выращенных в нормальных условиях (в грунте), содержится минимальная концентрация соланина (не более 0,005 %). В зеленых клубнях его в десятки раз больше. Употребление такого картофеля (зеленого) чревато пищевыми отравлениями, которые могут сопровождаться головной болью, тошнотой и рвотой, диареей, общей слабостью и так далее.

Даже единоразовое употребление зеленого картофеля, как было доказано, способно не просто причинить вред здоровью, а и повредить генетический код человека, а также – спровоцировать бесплодие! Это значит, что соланин свое вредное воздействие может проявлять даже через несколько поколений. Примите это к сведению.

Важно!

Даже если картофель был выращен правильно, следует знать, что его неправильный сбор и хранение тоже могут негативно отразиться на его качестве.

Даже при нахождении извлеченного из грунта картофеля под прямыми солнечными лучами в течение нескольких минут запускается синтез соланина в нем. И чем дольше он лежит под солнцем, тем больше этого вещества концентрируется в клубнях. И второй момент: даже при правильном хранении концентрация соланина в картофеле в несколько раз возрастает весной. Так что, его нужно тщательно очищать и ограничить его потребление в этот период.

Как видим, вред зеленого картофеля очевиден. Щепетильно выбирайте его в магазине или на рынке, а при обнаружении дома среди хороших клубней – выбрасывайте без сожаления! Будьте здоровы.

blogobane.ru

Такую картошку есть нельзя! | Всё Интересно

Возможно, вам уже случалось выбрасывать картофель, некоторое время полежавший на солнце. Этот продукт, если забыть убрать его в тёмное место, быстро приобретает зелёный оттенок, свидетельствующий о несъедобности. Каждый раз приходится думать, какой клубень выбрасывать, а какой — оставить. Некоторые люди просто срезают зелёную часть, другие перестраховываются и выбрасывают целиком. Кто из них прав?

[—ATOC—] [—TAG:h3—]

Почему картошка зеленеет от света?

Когда картофельные клубни подвергается воздействию света, они начинают вырабатывать хлорофилл. Этот зеленый пигмент придаёт цвет всем зелёным растениям вокруг нас и в нём самом нет ничего плохого. На самом деле, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день.
Тем не менее, зелёный цвет служит предупреждением. Вместе с хлорофиллом в клубне появляется кое-что вредное: ядовитое растение соединение под названием соланин.

Вредно ли есть позеленевшую картошку?

Да, вредно! Соланин, главный токсичный алкалоид, который производят картофель, может стать причиной диареи, головной и суставной боли, апатии, бессонницы, нервозности, депрессии, головокружения, желудочных колик и сердечной аритмии. Это выливается в желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Соланин замедляет распадение ацетилхолина и результатом становится оцепенение мышц.  Он способен повреждать мембраны клеток и может отрицательно повлиять на проницаемость кишечника.

Что будет, если съесть зелёную картошку? Симптомы интоксикации организма наблюдаются при попадании внутрь 5 мг/кг. от массы тела, а при дозе более 6 мг/кг. можно умереть. Съесть так много горького зелёного картофеля довольно сложно, но организм стоит поберечь в любом случае. Не стоит также проверять, что будет, если съесть картофельную или помидорную «ботву» с листьями — точно ничего хорошего.

Признаки отравления зелёной картошкой.

Первые симптомы отравления начинают проявляться после 8 часов с момента попадания солонина в организм. Известны случаи, когда людям становилось плохо уже через полчаса. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Первые признаки отравления проявляются сонливостью, тошнотой, рвотой, диареей, потливостью, головной болью и болью в животе. Обычно все эти неприятные ощущения проходят примерно за 24 часа. Лишь при очень большой дозе яда может серьёзно пострадать ЦНС. Однако, чтобы отравиться насмерть, пришлось бы съесть более чем полкило зелёного картофеля.

Что делать при отравлении картошкой?

– Промыть желудок, выпив литр-полтора тёплой воды и вызвав рвоту
– Принять сорбент, например, Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб
– Следить за питьевым режимом, чтобы не произошло обезвоживания
– В случае нервного возбуждения можно принять настойку валерианы
– Вызвать врача, если положительной динамики не наблюдается, или пострадавший чувствует себя плохо. Маленькие дети и беременные женщины относятся к группе риска.

Зачем картофелю соланин?

Картофель вырабатывает яд не от хорошей жизни. Это механизм защиты от поедания насекомыми бактериями, грибками и животными. К сожалению, на человека он тоже действует. Всего 400 мг. чистого соланина достаточно, чтобы отправиться на тот свет.
Примечательно, что соланин есть во всех растениях семейства паслёновых. Например, белладонна, – одно из самых опасных растений – содержит этот яд. То же вещество, хоть и гомеопатических дозах, есть в привычных нам овощах, например, в перце, баклажане и помидоре. Вернее, в самом зелёном растении яда довольно много, но в плодах по мере созревания его концентрация радикально снижается. Именно поэтому к недозрелым, зелёным паслёновым следует относиться с настороженностью.

Кстати, кроме соланина в картошке присутствует чаконин, ещё более ядовитый гликоалкалоид, который накапливается в старых клубнях, а содержится преимущественно в кожуре и ростках.

Что если просто отрезать от картошки зелёную часть?

Такая мера значительно снизит дозу яда, которую вы получите. Однако, если после этого клубень всё равно горчит, его лучше не есть. Горький вкус сигнализирует о наличии ядовитых веществ. Так что, если вы не голодаете, оставьте зеленоватые клубни для мусорного ведра или грядки.

Сколько соланина в картошке?

Количество токсинов сильно зависит от того места, где выращивался картофель, его вида и условий хранения. Концентрация может отличаться в десятки раз. В частности, ультрафиолетовый и синий свет способствует бурному синтезу этого яда.

Можно ли убрать соланин кипячением?

К сожалению, кипячение и другие способы приготовления, включая запекание, жарку или приготовление в микроволновке не снижают уровень токсинов. Таким образом, термообработка не делает зелёный картофель безопаснее.

Выводы

Картофель, в сущности, довольно полезный и вкусный продукт. Но нужно внимательно относится к его покупке. Предпочтите свежие «молодые» клубни старым и осмотрите их на предмет позеленения. Своё приобретение храните в прохладном, тёмном месте, например, плотном мешке или ящике на балконе. Перед готовкой не забывайте удалить все проростки, причём не просто отломить, а именно целиком вырезать их из клубня.

allinteresting.ru

Можно ли есть зелёную картошку? Чем опасна зелёная картошка?

Картофель - второй по популярности продукт на кухне после хлеба. Он как «палочка-выручалочка», когда нужно быстро и сытно накормить семью. Согласитесь, что с аппетитом поедается картошка как в форме поджаристых кусочков, так и в виде воздушного пюре. Блюд из картофеля просто не перечесть. Но всегда ли вы уверены в качестве сырья? Что делать, если в общей массе корнеплодов при чистке попалась зеленая картошка? Безопасно ли употребление в пищу таких клубней? Рассмотрим, что делать в этом случае. Можно ли есть зеленую картошку и блюда из нее?

Кулинарные новшества Петра

Оказывается, в рацион простого обывателя картофель был введен специальным указом царя. В середине XVII века Петр I завез новый продукт из Голландии. Но незнакомый овощ пришелся народу по вкусу не сразу. Были многочисленные бунты в связи с массовыми отравлениями. Что случалось, так как люди попросту употребляли в пищу совершенно непригодные для этого части растения – ягоды и ростки. К тому же они не знали, можно ли есть зеленую картошку и насколько она может быть опасна для здоровья. В результате несоблюдения правил хранения происходила порча плодов. Только со временем были разгаданы все секреты, и люди научились применять их на практике. И уже в XVIII веке картофель стал «вторым хлебом». В наше время просто невозможно обойтись на кухне без этого овоща.

Чем опасна зеленая картошка?

Нахождение плодов в течение длительного времени на открытом солнечном свете, да еще и при комнатной температуре, приводит к необратимым последствиям. Почему картошка зеленая? Кожура (поверхность клубней) начинает менять цвет, овощ становится вялым. В таком виде картофель совершенно непригоден к употреблению в пищу. Дело в увеличении концентрации вещества соланина (мелонгена). Это соединение находится во всех овощах семейства пасленовых (картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец и др.). И чем выше степень зрелости плода, тем меньше концентрация опасного вещества. Безопасный уровень – не более 20 мг соланина на 100 г продукта. Обычно в картофеле его содержится не более 2-10 г. Но под воздействием рассеянного или прямого солнечного света происходит многократное увеличение его уровня.

Симптомы отравления клубнями с прозеленью

Какие симптомы могут сигнализировать о присутствии опасного вещества? Как понять, что зеленая картошка ядовита? Прежде всего, это наличие горьковатого привкуса. Кроме того, может появляться першение в горле, неприятные ощущения при глотании, вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота, боль в животе, диарея. В тяжелых случаях (при наличии 200-400 мг солонина на 100 г продукта – это разовое употребление в пищу более килограмма зеленой картошки вместе с неочищенной кожурой) бывают обмороки, судороги, нарушение функции почек и сердечно-сосудистые отклонения. Если концентрация превышает 500 мг, возможен летальный исход. Особенно опасно употребление в пищу некачественного сырья для детей и пожилых людей. Слабый иммунитет, заболевания ЖКТ могут стать сопутствующими факторами риска и спровоцировать серьёзные отравления. Какие меры нужно предпринимать в экстренных ситуациях? Первые действия: промывание желудка марганцовкой или раствором активированного угля. Поэтому в случае нахождения в общей массе корнеплодов с зеленоватой окраской нужно их или тщательно обрезать, или (что безопаснее всего) выбросить.

Можно ли есть зеленую картошку?

Но, оказывается, не только плоды «с прозеленью» опасны при употреблении. Длительное хранение провоцирует повышение концентрации солонина в картофеле. Поздней весной старые клубни имеют свойство покрываться «глазками». Такое сырье нельзя категорически использовать для приготовления пищи. Если же картофель еще имеет несколько другую по цвету кожуру, то его нужно выбросить. Ведь концентрация опасного вещества в нем будет достигать 200-250 мг на 100 г продукта. Особенную опасность такой овощ представляет для:

- беременных женщин;

- детей;

- лиц пожилого возраста;

- людей, имеющих различные заболевания.

Термическая обработка (варка) может незначительно «погасить» опасность, снизив концентрацию солонина. Такое воздействие объясняется переходом в раствор. Не совсем безвреден также и слишком молодой картофель. Именно поэтому первый урожай часто имеет горьковатый привкус. Уже ближе к осени можно запастись качественными, вызревшими овощами, содержание веществ в которых полностью соответствует норме. Итак, мы разобрались, можно ли есть зеленую картошку. Но, как ни странно, в малых дозах соланин может иметь вполне благоприятный эффект. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Лечебный эффект соланина

Всего должно быть в меру. Сырой картофельный сок может использоваться даже в качестве лекарства, но только в том случае, когда концентрация соланина в нем минимальна. Данное условие выполнимо только при отборе качественного сырья. Зеленая картошка однозначно при этом отбраковывается. Возьмите клубни без повреждений, обычного цвета и тщательно вымойте. Затем натрите на мелкой терке и отожмите через несколько слоев марли сок. Хранить такой напиток нельзя. Применяйте для лечения только свежевыжатый картофельный сок. Он полезен при гастритах, язвах (в том числе и двенадцатиперстной кишки), простуде, гипертонии, болезнях суставов. Употребляйте сок по 1/3 стакана за полчаса до еды 3 раза в день. В качестве сырья лучше всего брать корнеплоды, выращенные в домашних условиях без использования удобрений.

Непригодные в пищу плоды - идеальный материал для посадки

Так почему картошка зеленая, несмотря на ее опасные свойства, особо любима огородниками? Оказывается, во время нахождения клубней в течение некоторого времени в помещении при умеренно теплой температуре, наряду с изменением цвета кожуры происходит закладка крепких ростков. «Проклюнувшийся» картофель, попадая в землю, моментально набирает силу и быстро идет в рост, образуя обильно плодоносящее (при должном уходе) растение. Так и происходит круговорот, когда из одного небольшого крахмального шарика получается урожай в несколько свежих гроздей «второго хлеба».

Соблюдайте правила хранения овощей и будьте здоровы!

fb.ru

Съедобна ли зелёная картошка? | o-gorod

На днях посмотрела по телевизору ролик, в котором расписывались ужасы, ожидающие тех, кто имел неосторожность поесть зелёную картошку. В качестве примера привели заболевших от переедания такой картошечкой свиней, которые и выли, и брыкались, и вообще, вели себя абсолютно неадекватно. Отсюда авторы ролика делают вывод, что и нам с вами есть зелёную картошку вредно, опасно и даже смертельно. Так ли это?

Ядовита, по сути, вся надземная часть растения (зелень и плоды) картофеля или, иначе, паслёна клубненоснoго (лат. Solanum tuberosum), в ней содержатся стероидный алкалоид (гликоалкалоид) — соланин, вещество ядовитое, которое и вызывает все эти неприятные реакции. В клубнях, скрытых под землёй или хранящихся в темноте, содержится до 0,05 % соланина, а в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Почему же, раз позеленевшая картошка ядовита,случаев отравления ею людьми практически не бывает? Ведь, согласитесь, каждый из нас когда-то оставлял клубни на свету, а затем, частично срезав кожуру, употреблял в пищу. Вот и ответ на мой вопрос: мы едим картошку в варёном, жареном, печёном виде, то есть, прошедшую термическую обработку. Мало кому приходит в голову есть её сырой.

Разгадка проста: при термической обработке соланин распадается и не вызывает отравления! Конечно, зелёную корочку побывавшего на свету картофеля лучше срезать, но, если даже она останется, вреда мы себе не нанесём. Соланина в вареной картошке практически нет! Сырые же корнеплоды лучше вообще не употреблять в пищу, как и плоды картофеля. Свиней же, по-видимому, накормили сырой картошкой, постоявшей до этого на свету, вот и результат.

Соланин и подобные ему стероидные алкалоиды содержат все паслёновые растения, наиболее богаты им ягоды паслёна чёрного (Solanum nigrum), а также всё растение паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). Это своеобразный защитный комплекс паслёновых: он обладает фунгицидными (противогрибковыми) и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Например, алкалоид томатин (агликон демиссидин) помидоров действует как репеллент на некоторых насекомых, в частности, на колорадского жука (эта полосатая вредина лакомится картофельной ботвой, а помидорную рассаду облетает стороной!).

Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается, такие недозрелые плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). Полностью созревшие помидоры можно есть без опасения — ядовитого гликозида в них уже нет.

Стероидные алкалоиды при всей их ядовитости, в чистом виде используются в медицине для получения стероидных гормонов, они подобно сердечным гликозидам стимулируют работу сердца при недостаточном кровообращении, используются при лечении гипертонии и при эклампсии — тяжёлого токсикоза беременных. Естественно, ни о какой народной медицине в данном случае речь не идёт. В качестве сырья медицинской промышленности испoльзуют паслён дольчатый (Solanum laciniatum), из которого добывают соласодин, используемый для синтеза прогестерона, важного продукта в синтезе кортизона.

Конечно, всех этих подробностей не знали во времена Картофельных бунтов, в которых в 1834-м и  1840—1844 годах участвовало свыше 500 тысяч российских крестьян (Север, Приуралье, Поволжье). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля. Тогда картофель заставляли сажать и есть, не поясняя, что вообще у него едят, народ и ел вершки, с пагубными для себя последствиями… В Европе же, зная о том, что плоды картофеля провоцируют разрушение мозга, сопровождающееся жуткими галлюцинациями, и, как следствие, скоропостижную кончину, его не ели, а использовали для букетов и украшений. Заодно не ели и помидоры, на всякий случай. Помидорами украшали оранжереи, клумбы, держали в горшках, высаживали вокруг парковых ансамблей, но не ели.

Ещё интересный факт. В давние времена в европейских странах повсеместно пользовались оловянной посудой. В быту посуда вредной не была, но помидоры, полежавшие на оловянной тарелке, становились ядовиты. Соответственно, всем остальным помидорам приписали ядовитые свойства и принимать в пищу избегали.

Есть картофель стали благодаря французскому аптекарю Антуану Парментье, автору «Трактата о выращивании и использовании картофеля». Сегодня на его могиле  растут кусты любимого овоща аптекаря. Немцы же считают, что первым клубни привез в Европу пират Франсис Дрейк. В городе Оффенбурге (Бавария) поставили ему памятник: он изображен с цветком картофеля в руках. Ради картофеля ему простили его пиратство. Надпись на памятнике гласит: «Миллионы людей, обрабатывающих землю, благословляют его бессмертную память».

o-gorod-ik.net

Если картофель позеленел можно ли его есть

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь.
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Что означает зеленый оттенок

Зеленый цвет клубней картофеля говорит о том, что они не успели дозреть либо при хранении плоды не были защищены от солнца.

Кроме того, зеленые клубни означают высокую концентрацию ядовитого соланина.

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Признаки отравления соланином

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Как предотвратить позеленение картофеля

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света. В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Заключение

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя. Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

Когда вы заглядываете в мешок с картофелем и обнаруживаете, чтобы картошка стала зеленой, должно быть вы задаетесь вопросом выбросить ее или нет. Некоторые люди просто выбрасывают зеленый картофель, в то время как другие счищают зеленые участки и используют его. Однако зеленый картофель является более, чем просто нежелательным, так как может быть опасным. На самом деле, иногда возникающие зеленый цвет и горький вкус картофеля, могут указывать на наличие токсина. Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть зеленую картошку или она вредна для здоровья, или, можно ли есть картошку, если с нее счистить зеленые участки, и сделает ли это ее безопасной для употребления. В этой статье мы рассмотрим все, что вам нужно знать о зеленом картофеле, и представляет ли они риск для вашего здоровья.

Почему картофель становится зеленым

Позеленение картофеля — естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл — зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это — картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного — токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог:

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл — пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог:

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • кома
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог:

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

mens-recipes.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие